Сочный фрукт — Грейпфрут… Польза, вред и с какими лекарствами нельзя его есть? С какими лекарствами нельзя есть грейпфрут.

Кира Столетова

Пить грейпфрутовый сок и есть грейпфрут с лекарствами нельзя. Компоненты цитруса ослабляют действие лекарственных средств и приводят к развитию нежелательных реакций организма.

Причины несовместимости

Грейпфрут – полезный цитрусовый плод. Он богат витаминами, антиоксидантами, имеет приятный и необычный терпкий вкус. Регулярное употребление цитруса служит профилактикой простуды, нервного расстройства и онкологических заболеваний. Сок грейпфрута (и даже семена) используют во многих диетах.

Плохая совместимость обусловлена составом грейпфрута:

  1. Фуранокумарины. Эти вещества содержатся во всех цитрусовых, но самая большая их концентрация в грейпфруте. Фурокумарины влияют на работу одной из изоформ цитохрома Р450, этот фермент катализирует метаболизм ксенобиотиков. Сочетание приводит к тому, что трансформация лекарств в печени сильно замедляется, повышается доза препарата в крови, он оказывает общее токсическое действие на организм.
  2. Флавоноиды. Это полезные вещества-антиоксиданты, но они также способны блокировать ферменты метаболизма ксенобиотиков.
  3. Неопределенное вещество. Еще неизученный компонент тормозит работу Р-гликопротеина, который убирает из клеток остаточные концентрации лекарств. В клетках накапливаются токсины.

Если принимать таблетки вместе с грейпфрутовым соком, в организме возникает передозировка препаратом.

Список несовместимости

Список несовместимых с грейпфрутом лекарств:

  1. Транквилизаторы бензодиазепинового ряда – «Феназепам», «Диазепам» и т.п. Есть риск возникновения симптомов – тревожности, бессонницы, галляцинаций, нарушений координации и т.п.
  2. Препараты от эпилепсии – «Карбомазепин», «Ламотриджин». Если принимать их с соком цитрусовых, возникают нежелательные проявляения – сыпь на коже, головные боли, нарушения сна, тошнота, диарея.
  3. Средства для понижения уровня липопротеинов низкой плотности в крови – статины «Липитор», «Мевакор», «Зокор» (статины). Статины имеют множество побочных эффектов, которые усиливаются под влиянием фурокумаринов. У человека возникает мышечная боль, скованность движений.
  4. Средства улучшения эректильной функции – «Виагра», «Сиалис».
  5. Средства для ЖКТ – «Омепразол», «Домперидон».
  6. Иммунодепрессанты – «Циклоспорин», «Сиролимус», «Такролимус».

Фрукт ослабляет действие кардиологических, противоопухолевых, антигистаминных средств, усиливает побочные эффекты «Аспирина», «Парацетамола», если есть противопоказания к их применению в виде гастрита и язвы.

Употребление цитруса вместе с гормональными средствами, оральными контрацептивами (противозачаточные), антибиотиками также опасно. Сочетание сока с антибиотиками часто приводит к сильной интоксикации организма.

Совместим ли грейпфрут и лекарства других групп, помогает ли он лучшему усвоению, точно не изучено. Поэтому рекомендуют правильно употреблять фрукт в период лечения, если нет желания от него отказываться.

Не только здоровье зависит от правильного питания. Оказывается, даже здоровые блюда могут стать ядом, если добавить к ним приправу из медикаментов. Прочти и запомни, какие комбинации еды и лекарств опасны для твоего организма.

1. Лайм и лекарство от кашля
Ты, возможно, слышал, что нельзя пить грейпфрутовый сок во время приема статинов — средств, понижающих содержание холестерина в организме. Такая же история и с лаймом и помело. Эти фрукты блокируют выработку фермента, перерабатывающего статины и другие препараты, как, например, лекарство от кашля декстрометорфан. В результате препарат накапливается в крови, что может привести к нежелательным побочным эффектам. В случае сочетания цитрусовых с декстрометорфаном могут появиться галлюцинации и сонливость, а со статинами — серьезные повреждения мышц. Эффект от этих фруктов держится держится чуть более суток, значит, принимать их и лекарства следует с интервалом в 24 часа минимум.

2. Молочные продукты и антибиотики.
Некоторые антибиотики, такие как ципрофлоксацин, соединяются в желудке с кальцием, железом и другими минералами, попавшими туда в составе выпитого молока. Это приводит к тому, что антибиотик плохо усваивается и, соответственно, резко снижается эффективность его борьбы с инфекциями. Когда покупаешь новое лекарство от астмы или от простуды, то сперва спроси, входит ли это лекарство в группу так называемых тетрациклинов или фторхинолов. Если входит, то постарайся избегать молока, йогуртов и сыров в течение 2 часов до и после приема лекарств. А если ты принимаешь еще и мультивитаминные или минеральные комплексы, то уточни это время у фармацевта, так как они могут иметь сходный эффект.

3. Копчености и антидепрессанты.
Внимательно прочитай, что написано на этикетке твоих «веселеньких» таблеток. Если там содержатся ингибиторы моноаминоксидазы (МАО), то прием их вместе с продуктами, богатыми аминокислотой тирамин, приведет к опасному для здоровья всплеску артериального давления. К сожалению, список продуктов, содержащих эту аминокислоту, не ограничивается только шашлыком и копченым лососем. Туда также входит красное вино, кислая капуста, хот доги, старые сыры и разливное или домашнее пиво. Однако не стоит раньше времени паниковать! Консервы или бутылочное пиво, вероятно, не повредят вам. Сегодня ингибиторы моноаминоксидазы стремительно вымещаются антидепрессантами нового поколения, которые не имеют подобных побочных эффектов.

4. Яблочный сок и лекарства от аллергии.
Осторожно! Если в преддверии жарких летних дней ты принимаешь лекарство от сенной лихорадки, то ни в коем случае не употребляй вместе с ним яблочный, апельсиновый или грейпфрутовый сок, не выждав 4 часа после приема таблеток. Эти соки тормозят пептид, который транспортирует лекарство из кишечника в кровь. В результате эффективность препарата снижается на 70 процентов, что сделает его прием практически бессмысленным, а твой насморк и чихание безостановочным. Исключи эти соки, если ты принимаешь «Аллегра» от сенной лихорадки, а также при употреблении антибиотика ципрофлоксацина, средства для лечения щитовидной железы синтроид или средства от аллергии и астмы.

5. Корица кассия и варфарин.
Люди, которые уже давно принимают разжижающий кровь препарат варфарин, знают, что во время его приема очень важен витамин К. Так что ни в коем случае не стоит отказываться от потребления таких продуктов, как брокколи или листовая зелень. В них содержится большое количество витамина К, который играет ключевую роль в свертывании крови, и его понижение скверно скажется на ее плотности. Но здесь возникает другая проблема. Корица кассия (дешёвая корица из Китая, Вьетнама и Индонезии, которая часто продается как «индонезийская корица») содержит вещество кумарин, которое, как и препарат Варфарин, разжижает кровь. Прием обоих этих веществ может вызвать серьезное повреждение печени. Если ты принимаешь варфарин, но при этом не можешь жить без чашечки ароматного кофе с корицей, то переходи на высококачественный, цейлонский сорт корицы.

6. Алкоголь и парацетамол.
Твой организм использует один и тот же фермент для расщепления алкоголя и парацетамола. Поэтому постарайся сделать 6-часовой перерыв между употреблением этих субстанций. Помни, что серьезные последствия проявятся не сразу, а со временем: Так что, если ты ежедневно выпиваешь, то лучше вообще отказаться от приема тайленола. Ежедневное их сочетание приведет к патологиям почек и печени. Например, помощник президента Джорджа Буша-старшего Антонио Бенеди выпивал по 3-4 бокала вина в день. В 1993 году он простудился и в течение 4 дней принял 10 таблеток парацетамола. Этой лечебной дозы хватило, чтобы он попал в реанимацию, а затем — на пересадку печени.

ЕДА ПЛЮС ТАБЛЕТКИ: КОГДА ЭТО ОПАСНО ДЛЯ ЖИЗНИ?

Некоторые продукты образуют с лекарствами опасную для жизни "гремучую смесь", утверждают ученые. Например, грейпфрутовый сок делает препараты смертельно опасными. Какие еще продукты не дружат с лекарствами и как избежать опасных сочетаний?

Чемпионом по несговорчивости с лекарствами является грейпфрутовый сок, - рассказывает Константин Спахов, кандидат медицинских наук, врач-гастроэнтеролог. - Американцы в обязательном порядке тестируют все новые лекарства на совместимость с ним. Ведь этот освежающий напиток, который нравится очень многим, иногда может приводить клетальным исходам.

Грейпфрутовый сок вызывает передозировку сердечных лекарств

Большую известность в медицинском мире приобрела трагическая история мужчины, погибшего от передозировки липримара, популярного средства для снижения холестерина. Но виновато в этом оказалось не лекарство… До этого пациент лечился препаратом много лет и без проблем. Проблемы начались, когда мужчина пристрастился к свежевыжатому грейпфрутовому соку и выпивал его ежедневно по 2-3 стакана. В итоге он скончался от тяжелейшей почечной недостаточности. Почки умершего были забиты белком, который образуется при распаде мышечной ткани,- так протекает типичная передозировка липримара и других подобных лекарств для снижения холестерина.

Грейпфрутовый сок резко увеличивает всасывание многих лекарств из кишечника, и часть препарата, которая раньше проходила сквозь пищеварительный тракт транзитом, усваивалась - лекарство накапливалось, и в итоге все закончилось печально. Грейпфрутовый сок может вызвать передозировку лекарств для лечения болезней сердца и гипертонии, антибиотиков, гормонов и многих-многих других препаратов.

Молоко ослабляет действие антибиотиков

Есть продукты, которые ведут себя противоположным образом, препятствуя усвоению лекарств и делая их прием или бессмысленным, или не очень эффективным, - продолжает Константин Спахов. - Хороший врач, прописывая антибиотики, всегда предупредит пациента, что их нельзя сочетать ни с какими молочными продуктами. Кальций, содержащийся в них, связывает значительную часть лекарства, в результате оно проходит через пищеварительный тракт насквозь, не всасываясь.

Антибиотики - одни из самых конфликтных препаратов, многие из них не "любят" не только молочное, но и кислое - фрукты, соки, газировки, сухое вино илюбые блюда, сделанные суксусом. Но еще конфликтнее антидепрессанты. Они не "переваривают" алкоголь, особенно красное вино, молочные продукты, сыры (в первую очередь сблагородной плесенью), говядину, рыбу, сосиски ит. д.(см. таблицу). Снимая депрессию лекарствами и принимая эти продукты, вы рискуете получить серьезный гипертонический криз.

Об опасности коктейлей из вина и лекарств, действующих на психику, догадываются многие. Но мало кто знает, что гораздо опаснее сочетание выпивки с обычным обезболивающим парацетамолом. Более того, многие пытаются ослабить им похмельную головную боль. Делать этого нельзя. Многие за это поплатились своей печенью и отправились в мир иной. Самой известной жертвой стал 37-летний Антонио Бенеди, помощник президента Джорджа Буша-старшего. Он не был алкоголиком, но имел ежедневную привычку выпивать 3-4 бокала благородного вина. Заболев в 1993 году простудой, он в течение 4 дней принял 10 таблеток парацетамола. Это лечебная доза, но ее оказалось достаточно, чтобы у него "отвалилась" печень. Ему спасли жизнь, успев сделать экстренную пересадку печени. А вот десяткам других больных не успели.

Самые опасные сочетания продуктов и лекарств

продукты

лекарства

Молоко и молочные продукты

Уменьшают всасывание таких антибиотиков, как тетрациклины (метациклин, доксициклин и т.д.) и хинолоны (ципрофлоксацин, левофлоксацин, ломефлоксацин и т.д.) Так же они действуют на препараты железа и противогрибковый флуконазол. При сочетании с большинством антидепрессантов вызывают гипертонические кризы.

Кофе (а иногда чай и газированные напитки с кофеином - колы)

Усиливают действие теофиллина (расширение бронхов) и инсулина, вызывая эффект их передозировки при нормальных дозах. Ослабляют действие антибиотиков пенициллинового ряда и эритромицина. Препятствуют усвоению железа из препаратов. Ослабляют эффекты галоперидола и других антипсихотических средств.

Кислые фрукты или соки, газировки, вино и сиропы, маринады, блюда с уксусом

Ослабляют действие популярнейших антибиотиков пенициллинового ряда и эритромицина.

Молоко, молочные продукты, творог, сыр, авокады, бананы, бобы, вино, икра, шоколад, кофе, рыба, печень, изюм, красные сливы, салями, колбасные изделия, консервы, изделия из сои, шпинат, помидоры, экстракты дрожжей

При сочетании со многими антидепрессантами и популярнейшим противоязвенным препаратом циметидин могут вызывать тяжелые гипертонические кризы.

Эфир передачи от 20.03.2011

Мы даже не догадываемся о том, что когда мы принимаем препараты , мы можем употреблять продукты, которые блокируют действие лекарств , а к тому же могут и навредить нам. Сегодня мы расскажем, какие сочетания продуктов и препаратов угрожают вашему здоровью.
Первое лекарство - парацетамол. Многие употребляют его, чтобы защитить себя от гриппа Что нельзя сочетать с парацетамолом ?

Самое угрожающее сочетание -алкоголь .Это любой алкогольный напиток, даже пиво . Парацетамол обладает высокой токсичностью, в дозах выше 10 граммов он может убивать печень сам. Это объясняется тем, что при всасывании парацетамола образуются вещества, которые могут разрушать печень. Фермент , который отвечает за это - цитохром 460. Алкоголь приводит к повышенному влиянию цитохрома. Сочетая алкоголь с парацетамолом, вы повышаете действие препарата. Это сочетание убивает вашу печень.
Если вы пьете парацетамол, вы должны забыть об алкоголе!

Препараты, которые снижают холестерин - статины . С чем статины сочетать противопоказано?
Статины нельзя употреблять с грейпфрутом и его соком. Грейпфрут содержит вещество - фурокумарин . Фурокумарины останавливают действие препаратов, в результате они оседают в организме. Если вы пьете статины, откажитесь от употребления грейпфрута и грейпфрутового сока на 2 часа до и после приёма препарата.

Еще одни лекарства - мочегонные , гипотиазид, к примеру. С чем их нельзя употреблять?
Мочегонные лекарства нельзя совмещать с лакрицей или солодкой. Лакрица довольно распространена в нашей жизни. Корень солодки содержится в конфетах , в заменителях сахара, в пивных пенообразователях, квасе и других безалкогольных напитках. Также во многих отхаркивающих лекарствах тоже есть лакрица .

Такое сочетание опасно тем, что натрий задерживается в организме, а с ним и большой объем воды, т.е. мочегонные препараты никак не помогают. Также когда натрий задерживается, возникает недостаток калия, и у человека возникает гипокалиемия . В начальной стадии - это усталость, всевозможные боли в ногах, а в худшем случае - это миопатия , которая трудно излечима.

Миопатия - это поражение мышц, это может быть и сердечная мышца . Если вы принимаете мочегонные лекарства, то употребление солодки и продуктов, в которых она есть, воспрещается! Такое сочетание может способствовать тому, что жидкость в организме будет задерживаться, артериальное давление будет повышенным, сердце будет находиться под угрозой, оно может остановиться от нехватки калия .

Опасные сочетание продуктов и лекарств

Опасное сочетание грейпфрутового сока и лекарств.

Какие продукты образуют с лекарствами опасную для жизни смесь? Скакими продуктами опасно сочетать антибиотики, антидепрессанты и парацетомол? Когда нельзя пить соки? С какими лекарствами составляет опасное для жизни сочетание грейпфрутовый сок?

Чемпионом по несговорчивости с лекарствами является грейпфрутовый сок .

Большую известность в медицинском мире приобрела трагическая история мужчины, погибшего от передозировки липримара, популярного средства для снижения холестерина.

Но виновато в этом оказалось не лекарство. До этого пациент лечился этим препаратом много лет. Проблемы начались, когда он пристрастился к свежевыжатому грейпфрутовому соку и выпивал его ежедневно по 2-3 стакана. В итоге он скончался от тяжелой почечной недостаточности.

Грейпфрутовый сок резко увеличивает всасывание многих лекарств из кишечника, и часть препарата, которая раньше проходила сквозь пищеварительный тракт транзитом, не усваивалась, начинает усваиваться и накапливаться.

Грейпфрутовый сок может вызвать передозировку лекарств для лечения болезней сердца и гипертонии, антибиотиков, гормонов и многих других препаратов.

Антибиотики

Антибиотики нельзя сочетать ни с какими молочными продуктами. Кальций, содержащийся в них, связывает значительную часть лекарств, в результате оно проходит сквозь пищеварительный тракт, не всасываясь.

Многие из антибиотиков не «любят» не только молочное, но и кислое - фрукты, соки, газировки, сухое вино и любые блюда, приготовленные с уксусом.

Антидипрессанты

Антидепрессанты не «переваривают» алкоголь, особенно красное вино, молочные продукты, сыры, говядину, рыбу, сосиски, бобы, шоколад, кофе, печень, помидоры, икру, консервы, сою, бананы. Снимая депрессию лекарствами и принимая эти продукты, вы рискуете получить серьезный гипертонический криз.

Парацетамол

Очень опасно сочетание выпивки с парацетамолом. Категорически нельзя пытаться ослабить им похмельную головную боль. Многие за это поплатились своей печенью и отправились в мир иной.

Кроме того, многие фирмы выпускают это лекарство и модификации на его основе под различными названиями: эффералган, фервекс, колдрекс, тера-флю и т.д. Парацетамол содержится в большинстве обезболивающих и противогриппозных средств. Люди думают, что это разные препараты, делают смесь, а в итоге - передозировка парацетамола. В Европе и Америке он занимает первое место по количеству летальных исходов.

Когда нельзя пить соки?

Яблочный, сливовый, грейпфрутовый и лимонный соки нельзя пить при язвенной болезни желудка и воспалительных процессах в кишечнике.

Морковный сок противопоказан при гастрите с повышенной кислотностью, обострении язвенной болезни желудка, при колитах, поносах.

Сок черешни раздражает почки, поэтому при воспалительных процессах его пить не рекомендуется.

При сахарном диабете сок из дыни, банана, персика, алычи, груши , моркови и других сладких фруктов употребляют с осторожностью и только после консультаций с врачом.

Соки из кислых фруктов не рекомендуется при болезнях печени и желчного пузыря.

Сок из дыни у некоторых людей может вызвать крапивницу, кожный зуд

Будьте внимательны к себе!

Зеленый, ярко-оранжевый или красный уникальный тропический фрукт цитрусовых под названием грейпфрут - гибрид апельсина и памелы имеет много полезных свойств. Однако у него есть и противопоказания.

Чем полезен грейпфрут

При выборе грейпфрута нужно обратить внимание на поверхность кожуры и вес: плод цитруса должен быть крупного размера с блестящей кожурой, без каких-либо повреждений. Чем легче, тем дешевле - эта формула здесь не работает, наоборот, чем больше масса плода, тем он более сочный. Спелый цитрус имеет сильный аромат. Признаком спелости является легкое отделение плодоножки. Грейпфрут красного цвета полезнее, чем розового или желтого цвета. Перед употреблением плод обязательно вымыть под проточной водой. Чтобы снять кожуру нужно сделать вертикальные надрезы вдоль фрукта и, поддевая кожуру ножом, снять шкурку с мякоти грейпфрута. Затем избавиться от белой прослойки и разделить на дольки, предварительно удалив перегородки между дольками, так как именно в них содержится большая часть горечи.

В древности грейпфруты были известны своими лечебными свойствами: мякоть, кожуру и сок применяли при отравлениях, для укрепления дёсен и дезинфекции ран. Сегодня грейпфруты часто используются в диетическом питании. Известны диетические и лечебные качества грейфрута - улучшение пищеварения, нормализация работы печени, восстановление сил организма. Принимают сок с мякотью при отсутствии аппетита, нарушении процесса пищеварения. Грейпфруты выводят из организма лишнюю жидкость, способствуя очищению от шлаков. Пектины, которые содержит этот плод, способствуют укреплению кровеносных сосудов, капилляров. Гликозиды обладают антисклеротическими свойствами. А весь комплекс биологически активных веществ грейпфрута помогает снизить артериальное давление.

Плоды грейпфрута обладают тонизирующим действием, увеличивают диурез. Они улучшают аппетит, понижают кровяное давление, способствуют восстановлению сил при быстрой утомляемости. Хорошее действие плоды грейпфрута оказывают при хронической усталости и уратных камнях в почках.

Пантотеновая кислота, в большом количестве содержащаяся в грейпфруте, нормализует деятельность щитовидной железы, надпочечников и нервной системы. При употреблении половинки грейпфрута при беременности трижды в день организм и мамы, и ребенка получит необходимое количество магния.

Тем, для кого неразведённый грейпфрутовый сок кажется сильно кислым его можно разбавлять дистиллированной водой в пропорции 1:1 с добавлением мёда по вкусу. Получается великолепный напиток, в котором сочетается три вкуса - сладость, горчинка и кислинка.

Противопоказания

  • После употребления грейпфрута нужно хорошенько выполаскивать рот или чистить зубы, так как сок, который содержится в мякоти плода, разрушающе действует на зубную эмаль.
  • Свежевыжатый грейпфрутовый сок нельзя пить натощак, так как он содержит много органических кислот, что может вызвать эрозии ЖКТ и язву желудка.
  • Грейпфрутовым соком нельзя запивать лекарственные препараты, поскольку фрукт несовместим с медицинскими препаратами. Пьете лекарство - не ешьте грейпфрут: при приеме антидепрессантов, употреблении лекарства для снижения холестирина, при лечении антигистаминными и противоаллергическими препаратами. Если женщина принимает гормоны или противозачаточные средства и во время приема таблеток употребляет грейпфрутовый сок, то она рискует получить

То, что прием любых лекарственных средств следует вести строго по назначению врача, известно всем и каждому. Но вот не многие знают, что многие лекарственные средства абсолютно несовместимы с определенными продуктами. А между тем, нужно владеть данной информацией – это поможет сохранить уровень воздействия медикаментов на организм, предотвратит развитие нежелательных осложнений.

С чем нельзя совмещать лекарственные препараты

В этом разделе содержится информация о том, с чем категорически нельзя совмещать наиболее распространенные лекарственные средства.

Антибактериальные препараты

Вообще считаются самыми «капризными» лекарственные средствами, чаще всего при упоминании совместимости антибактериальных препаратов с едой и напитками имеются ввиду средства тетрациклинового ряда. Их категорически не рекомендуется сочетать с молоком и молочными продуктами – они способны значительно снизить эффективность рассматриваемого типа медикаментов. Стоит отказаться и от кислой пищи и напитков – исключить газированные сладко-кислые напитки, натуральные соки, фрукты, сухое вино, блюда с использованием уксуса и лимонного сока. Обязательно откажитесь от любых алкогольных напитков.

Антикоагулянты

Препараты, которые способствуют нельзя сочетать с брюссельской и цветной капустой, грецкими орехами, кабачками, птицы и животных, клюквенным соком, любой жирной пищей. Дело в том, что перечисленные продукты оказывают прямо противоположное действие на состав крови, благодаря высокому содержанию в них калия. Побочным эффектом при нарушении данных рекомендаций будут внезапно развивающиеся кровотечения.

Обезболивающие препараты

Пирамидон, амидопирин и другие лекарственные препараты с обезболивающим действием врачи не рекомендуют сочетать с копчеными продуктами. Действие данных медикаментов будет вообще сведено на нет, никакого избавления от болевого синдрома не будет.

Антидепрессанты

В таких лекарственных препаратах содержится ингибитор моноаминоксидазы, поэтому нельзя сочетать их с сырами, квашеной капустой, соевым соусом, и птичьей, йогуртами, вяленой рыбой, сметаной и изюмом. Во всех перечисленных продуктах содержится в большом количестве тирамин – это вещество в сочетании с ингибитором моноаминоксидазы негативно действует на уровень артериального давления, резко повышая его.

Если проводится терапия против железодефицитной анемии или указанные препараты используются в качестве профилактики, то лучше отказаться от употребления , чая, любых , всех молочных продуктов, мучных и сладких изделий. Эти продукты будут усложнять всасывание железа в организм и нужного лечебного эффекта больной не получит.

Многие запивают его молоком, надеясь на то, что таким образом будет снижено негативное влияние на слизистую желудка. Но при сочетании молока с аспирином последний теряет абсолютно все свои свойства – эффекта от его приема не будет никакого.

Не следует употреблять в пищу при приеме аспирина кислые продукты и напитки – это окажет более сильное отрицательное влияние на слизистую желудка, может привести к развитию гастрита и язвенной болезни желудка.

Мочегонные препараты

Никогда не следует сочетать прием мочегонных препаратов и средств на основе корня солодки (например, отхаркивающие средства) – это может привести к усиленному выведению жидкости и калия из организма, что закончится обезвоживанием и разрушением мышц.

Но учтите одну особенность представленных лекарственных препаратов – под их воздействием из организма выводится калий, его запасы нужно пополнять. Пригодятся для этого курага, свекла, яблоки, репчатый лук, щавель и зеленый горошек.

Статины

Это препараты, которые способствуют выведению вредного холестерина из , и их не следует сочетать с цитрусовыми фруктами. Вещества, содержащиеся в таких продуктах, блокируют выработку ферментов печени, что может привести к повышенной концентрации статинов в организме. А это чревато разрушением мышц и нарушением функциональности печени.

Противоревматоидные средства

Все лекарственные препараты из указанной группы медикаментов весьма агрессивно влияют на слизистую желудка и кишечника. Именно поэтому на период применения противоревматоидных препаратов нужно строго придерживаться диеты, которая подразумевает исключение из рациона питания жареные грибы и вообще любые блюда, приготовленные путем обжарки, овощи сырые, фрукты, рыбные и мясные бульоны.

Сульфаниламиды

Это препараты, оказывающие противовоспалительное и противомикробное действия и их категорически нельзя сочетать с животными и птичьими субпродуктами, сахаром и любыми сладостями вообще, любой зеленью, жирной пищей. Сульфаниламиды вызывают подавление функциональности почек – нарушается процесс мочевыведения, поэтому нужно на фоне употребления рассматриваемой группы медикаментов выпивать много чистой воды (не кофе, не чая!). Жиры и сахар нарушают процессы пищеварения, что автоматически снижает эффективность сульфаниламидов.

Ингибиторы АПФ

Эти лекарственные средства назначаются при повышенном артериальном давлении и в качестве сосудорасширяющих. Если эти препараты будут содержаться в организме в больших количествах, то это может привести к внезапной остановке сердца. На время приема рассматриваемых лекарственных препаратов нужно обязательно исключить из рациона питания шоколад http://сайт/shokolad-polza-i-vred/, курагу, картофель, бананы и зелень.

Бронхорасширяющие препараты

Речь идет только о тех, которые изготовлены на основе теофиллина. Если они были назначены лечащим врачом, то из меню нужно сразу же исключить любую пищу, которая богата углеводами.

Препараты, понижающие артериальное давление

Не рекомендуется в период приема данной группы медикаментов вводить в меню соленую рыбу, колбасу и ветчину. Эти продукты способствуют уменьшению эффекта от препаратов – снизить артериальное давление вряд ли получится.

Варфарин

Этот лекарственный препарат врачи назначают для профилактики . Ни в коем случае нельзя употреблять одновременно с варфарином клюквенный сок и вообще желательно отказаться от кислых напитков и продуктов – такое сочетание повышает риск развития желудочного и кишечного кровотечения в разы.

Полусинтетические пенициллины

Они относятся к группе антибактериальных препаратов, но конкретно пенициллины полусинтетические нельзя сочетать с апельсиновым соком, помидорами и черным кофе – эти продукты и напитки значительно снижают эффективность рассматриваемых лекарственных средств.

Противогрибковые препараты

Здесь все просто – под запретом находятся молоко и все его производные, в том числе сыры и творог. Именно эти продукты способствуют росту грибковых колоний, а эффективность рассматриваемых препаратов сходит на нет.

Влияние напитков на действие лекарственных препаратов

Чем обычно больные запивают таблетки, капсулы и эликсиры с сиропами? Кто-то предпочитает соки, кто-то – чай, а кто-то и молоко. Но нужно понимать, что есть противопоказания одновременного употребления напитков с некоторыми лекарственными средствами.

В этом напитке содержится много танина – вещество, которое образует нерастворимые соединения со многими лекарственными препаратами, а результатом становится неэффективность терапевтических мероприятий. Особенно опасно запивать чаем лекарственные препараты спазмолитического действия и сердечные гликозиды.

Алкоголь

Во-первых, его категорически запрещено употреблять одновременно с приемом антибактериальных препаратов (антибиотиков). Во-вторых, если пользуетесь сосудосуживающими каплями в нос, то одновременное с этим лечением употребление алкоголя может привести к инсульту. В-третьих, алкогольные напитки в состоянии нарушать сердечный ритм, если употребляются на фоне приема диуретиков и сердечных гликозидов.

Вообще, алкоголь и любые лекарственные препараты абсолютно не совместимы! Даже обычный парацетамол, безопасный и эффективный в разном возрасте, под рюмочку алкоголя может привести к острой почечной недостаточности.

Этот напиток действует на лекарственные препараты по-разному. Например, кофе не стоит употреблять одновременно с седативными средствами и антидепрессантами – могут появиться беспокойство, чувство тревоги и страха, бессонница. Кофе способно усилить и действие психорегуляторов, но вообще стоит знать, что если кофе употребляется одновременно с антибактериальными препаратами и противозачаточными таблетками, то можно ожидать большого скопления кофеина в организме, что в конечном итоге приводит к нарушению деятельности центральной нервной системы.

Грейпфрутовый сок

Это вообще весьма вредная «вещь» при проведении терапии любого уровня. Вообще, грейпфрут (хоть в целостном виде, хоть в виде сока) сочетается с единичными представителями лекарственных препаратов. Именно этот продукт способен повысить токсичность антибактериальных препаратов, спровоцировать резкое снижение артериального давления на фоне приема антигипертензивных лекарственных средств.

Обратите внимание: врачи настаивают на том, что любые лекарственные препараты нужно запивать чистой водой.

Продукты, которые улучшают действие лекарственных препаратов

Не нужно думать, что при употреблении определенных лекарственных средств рацион питания нужно корректировать только в сторону исключения некоторых продуктов питания. Специалисты утверждают, что есть и те блюда, продукты, которые обязательно нужно вводить в рацион питания при проведении терапии теми или иными лекарственными препаратами. Стоит запомнить следующие нюансы:

  1. Эффект от приема антибактериальных препаратов (антибиотиков) будет значительно повышен, если ввести в рацион питания овощи, фрукты, орехи и свежие соки. А вот после окончания курса лечения антибиотиками нужно выпивать каждый вечер по стакану кефира – это поможет быстро и полноценно восстановить микрофлору кишечника.
  2. Если вынуждены принимать противоопухолевые препараты, то в меню обязательно должны быть печень птицы и животных, клубника, рыба, морковь, укроп. Кстати, именно в случае прохождения терапии такими лекарственными средствами можно употреблять сухое красное вино, но только после консультации с лечащим врачом и в малых количествах.
  3. Принимаете слабительные средства – сочетайте их со , шпинатом, кабачками, цельнозерновым хлебом, свежими огурцами и сладкими сливами. Из всего перечисленного наиболее полезным является шпинат – вкупе со слабительными средствами он быстро и эффективно улучшает, стабилизирует перистальтику кишечника.
  4. Препараты витаминов А, В, Е и D можно смело дополнять жирной пищей – она будет способствовать быстрому и полноценному всасыванию лекарственных препаратов.
  5. Никотиновая кислота будет более эффективной, если в период ее употребления ввести в рацион питания рыбу тощих сортов, творог, яйца куриные и перепелиные, мясо.

Грейпфрутовый сок в сочетании с некоторыми лекарствами может быть фатальным. Риски, которым подвергаются пациенты, сочетая грейпфрутовый сок с лекарствами не достаточно популярны, с учетом возможных побочных эффектов.

Таблетки не действуют должным образом, они могут восприниматься организмом как передозировка, и возможность смерти также не исключается.

Это является результатом всеобъемлющего исследования, в котором изучали взаимодействие грейпфрутового сока и лекарств. Таким образом, более 85 препарата имеют серьезные побочные эффекты при приеме с соком грейпфрута. Кроме того, список лекарств, которые в сочетании с грейпфрутовым соком могут привести к фатальному исходу, увеличился с 17 до 43 за последние четыре года.


Список включает в себя несколько препаратов на основе статинов, которые помогают снизить уровень холестерина, некоторые антибиотики, лекарства от рака и болезней сердца. Наиболее уязвимая возрастная группа, это пожилые люди, страдающие от многих болезней, которые принимают несколько препаратов и употребляют и сок грейпфрута в то же время. Грейпфрут содержит химические веществ, которые блокируют ферменты, которые обычно усваивают определенные лекарства в организме. Неконтролируемый, уровень лекарств в организме достигает тревожного предела, который являются токсичным для организма.

Это явление наблюдается не только при употреблении грейпфрутового сока, но и других цитрусовых, таких как помело и лимон.


Передозировка по вине грейпфрутового сока.

Исследователи проанализировали медицинские открытия последних лет по поводу взаимодействия грейпфрутового сока с некоторыми препаратами. Также изучены и упаковки нескольких лекарств. Наконец, результаты исследований были опубликованы в «Журнал Канадской медицинской ассоциации» («Canadian Medical Association Journal»).

Таким образом, ученые пришли к выводу, что большинство препаратов, которые взаимодействуют с грейпфрутовым соком, принимаются перорально, и последствия варьируются в зависимости от препарата и количества потребления грейпфрута. Для некоторых лекарств, только одна порция грейпфрута может привести к передозировке. Взаимодействие может происходить даже тогда, когда грейпфрут потребляется за несколько часов до введения препарата.

Например, если принимать препарат симвастатин в сочетании с 200 мл грейпфрутового сока, концентрация препарата достигнет 330%, с потенциально фатальными последствиями. Грейпфрут и продукты на основе грейпфрута взаимодействуют с рядом лекарственных препаратов, от тех, которые лечат сердечно-сосудистые заболевания до гормональных. Взаимодействие может происходить даже тогда, когда препараты принимаются через 12 часов после употребления грейпфрута.

Таким образом, если вы принимаете лекарства и потребляйте сок грейпфрута, будьте осторожны. Лучше всего ограничить потребление сока грейпфрута или в период принятия лекарств, откажитесь от него полностью. Кроме того, перед началом лечения, вам следует поговорить с врачом. Важно знать, что не все лекарства из одной категории взаимодействуют с грейпфрутовым соком.

Несовместимые лекарственные препараты

Несовместимые с грейпфрутом следующие препараты — лекарства от рака, препараты от давления, статины,антибиотики, обезболивающие препараты, антидепрессанты.

Противоопухолевые:

  • дазатиниб
  • эрлотиниб
  • эверолимус
  • лапатиниб
  • нилотиниб
  • пазопаниб

Антибиотики:

  • эритромицин
  • галофантрин
  • маравирок
  • рилпивирин

Статины:

  • аторвастатин
  • ловастатин
  • симвастатин

Кардиопрепараты:

  • амиодарон
  • апиксабан
  • дронедарон
  • эплеренон
  • фелодипин
  • ривароксабан
  • тикагрелор

Болеутоляющие:

  • алфентанил
  • фентанил
  • кетамин
  • оксикодон

Препараты для лечения психических расстройств (антипсихотики):

  • луразидон
  • пимозид
  • зипрасидон

Гастроинтестинальные:

  • домперидон

Иммунодепрессанты:

  • циклоспорин
  • сиролимус
  • такролимус

Уринарные:

  • солифенацин
  • силодозин
  • тамсулозин

Кроме того, в период, когда вы не принимаете лекарства, очень здорово есть грейпфруты и пить грейпфрутовый сок, которые содержат большое количество витамина С.



КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «gcchili.ru» — Про зубы. Имплантация. Зубной камень. Горло