Эвтаназия в голландии.

Метод, известный под названием паллиативная, или терминальная седация, предполагает введение в состояние комы пациентов, которым осталось жить не больше одной-двух недель, с тем чтобы избавить их от ощущения удушья, боли и страха. Это крайняя форма паллиативной помощи, то есть помощи смертельно больным людям, целью которой является купирование боли и других симптомов. В одних случаях паллиативная помощь может ускорить смесительный исход, в других, наоборот, продлить жизнь пациента. Нидерланды и Бельгия с 2002 года - единственные страны в мире, где эвтаназия разрешена законом. В других странах мысль о том, чтобы помочь кому-то уйти из жизни, многим кажется абсурдной. Иностранные критики заявляют, что эффективные средства купирования боли и других симптомов являются в большинстве случаев вполне достаточными, и, следовательно, эвтаназия не нужна.

Многие голландские врачи, которые долгое время единственные в мире имели законное право применять эвтаназию, тоже начинают сомневаться в ее целесообразности. Вопрос в том, насколько она оправдана. Является ли паллиативная помощь приемлемой альтернативой эвтаназии? Эвтаназия дословно означает «хорошая смерть». Еще ее называют «прерыванием жизни по просьбе пациента». В соответствии с голландским законодательством, врач может помочь пациенту уйти из жизни по его просьбе, если его жизнь сопряжена с невыносимыми страданиями и нет никакой надежды на выздоровление, а все прочие методы лечения оказались бессильны. В любом случае врач обязан проконсультироваться по крайней мере еще с одним независимым врачом. Если у пациента проблемы с психикой, для решения вопроса обязательно привлекается и психиатр. Все стороны должны прийти к единому мнению о том, что эвтаназия оправданна.

Затем об этом решении необходимо сообщить наблюдательному комитету, который должен проверить соблюдение всех установленных законом требований. Если требования соблюдены, то вопрос считается закрытым. Однако, если комитет придет к выводу, что были допущены нарушения, к делу подключаются государственный прокурор и инспекция здравоохранения. Прокурор может выдвинуть обвинение против врача. Поясним, что, когда речь идет об эвтаназии, имеются в виду только те случаи, когда люди сделали свой выбор добровольно и осознанно. В Нидерландах понятие эвтаназии не включает в себя прерывание жизни людей, неспособных принимать взвешенные решения, например младенцев, пациентов, страдающих слабоумием в запущенной стадии, или людей в состоянии комы. Такие случаи расцениваются как «убийство».

Несмотря на отсутствие вседозволенности, в Нидерландах терпимо относятся к эвтаназии и даже пошли на ее легализацию. Но, может, критики правы и голландцы действительно слишком терпимы? Может, прежде чем прибегать к эвтаназии, следовало бы изучить все возможности паллиативной помощи? В наше время эвтаназия совершенно утратила свою актуальность в тех случаях, когда мы имеем дело с болью, затрудненным дыханием и тошнотой. Паллиативные средства нового поколения могут иного мнения. Если речь идет исключительно о физических симптомах, проблему можно решить с помощью паллиа­тивных средств. Однако, зачастую обращаться за эвтаназией людей побуждает не боль, а страх оказаться беспомощным. Это подтверждают и в Нидер­ландском институте здравоохранения.

По мнению голландских врачей эвтаназия оправданна только тогда, когда альтернативы нет. По закону основанием для эвтаназии является неизлечимая болезнь, вызывающая невыносимые страдания. Для многих людей это предполагает утрату чувства собственного достоинства. Если человек хочет умереть достойно, ему не помогут обезболивающие средства. Что касается просьб об эвтаназии от людей, которые боятся потерять рассудок, то здесь тоже нет единого мнения. Одна женщина-врач в Голландии дважды применила эвтаназию в отношении людей с ранней стадией слабоумия и не была привлечена к суду, но последовать ее примеру решились немногие.

Врачи считают, что слабоумие в любой стадии не может служить основанием для применения эвтаназии, даже если человек, еще находясь в здравом уме, выразил желание умереть в случае потери рассудка. Никто не знает, что чувствует человек, теряющий рассудок. Поэтому нельзя полагаться на заявление, сделанное им в совершенно другом психическом состоянии.

В Нидерландах около 9700 человек в год обращаются за эвтаназией или просят помочь им уйти из жизни. Более трети этих просьб удовлетворяется. Более половины семейных врачей уже помогли хотя бы одному пациенту переступить порог на пути к смерти. Однако возросшие возможности паллиативной помощи побуждают врачей по-новому взглянуть на этот вопрос, и сегодня каждый третий врач считает, что адекватная палли­ативная помощь и терминальная седация устраняют необходимость в эвтаназии. Правда, есть опасение, что некоторые виды паллиативной помощи могут превратиться в упрощенную форму эвтаназии, например, если врач хочет избежать волокиты, связанной с получением разрешения на эвтаназию. Ассоциация врачей Нидерландов осуждает такую практику. Несмотря на принятие закона об эвтаназии, одни врачи по-прежнему будут выступать за устранение физической боли и купирование симптомов, в то время как другие будут настаивать, что эвтаназия - оптимальный способ решения проблемы.

В конце концов, закон не определяет момент, в который страдания становятся «невыносимыми и теряется надежда на выздоровление». Некоторые пациенты принципиально против терминальной седации и предпочитают эвтаназию, потому что они хотят иметь возможность попрощаться с близкими. Для других паллиативная помощь вполне приемлема, даже если это означает, что им придется провести лишние две недели на смертном одре. Эвтаназия не должна быть легко доступной. Некоторые тяжелобольные люди не хотят приближать свой конец. Не надо подталкивать их к эвтаназии. Им самим решать, стоит им жить дальше или нет.

Вот никак западный мир не оставит в покое тему добровольного ухода из жизни. Известный голландский доктор Филип Ницке представил капсулу для эвтаназии. Через полторы минуты нахождения в капсуле человек дезориентирован, через пять — мертв. Но процесс, по желанию, можно остановить.

Sarco — машина-капсула футуристического дизайна. Все детали «машины смерти» изготовлены с помощью аддитивных технологий. Она состоит из двух частей: многоразовой базы и одноразовой капсулы, которая отделяется и может использоваться как гроб. Новую капсулу можно распечатать на 3D-принтере и снова использовать аппарат.

Чертежи машины будут размещены в интернете в общем доступе. Но воспользоваться ей сможет не каждый. Потенциальный пользователь должен заполнить онлайн-опросник. Если по результатам он подойдет под критерии необходимой эвтаназии, ему вышлют четырехзначный код, который откроет капсулу. Внутри пользователь закрывает крышку и ждет 5 минут. Смерть наступает от снижения уровня кислорода, замещаемого жидким азотом.

Продвигает капсулу Sarco известный как «Доктор Смерть» бывший врач Филип Ницке. Он является основателем организации Exit International, занимающейся вопросами эвтаназии и легализации права на нее. По заверениям Филипа Ницке, смерть в аппарате наступает безболезненно. А если человек в процессе передумает, он сможет нажать кнопку и выйти.

Эксперты усомнились в правомерности использования такой машины. По мнению специалистов, она придаст самоубийству чересчур гламурную окраску и заставит людей считать, будто суицид - это нормально. В свою очередь, Филип Ницшке заявляет, что каждый человек должен иметь право на смерть
Разрешена ли эвтаназия в России? У врачей есть четкое понятие помочь больному уйти из жизни запрещено законом, но и мешать уходу тоже нельзя. Давайте вместе разбираться…

На данный момент - пока нет, но этот вопрос поднимался неоднократно на протяжении последних 20 лет. Над ним постоянно спорят медицинские работники и ученые, философы и юристы. Однако правовой нормы, которая устанавливает санкцию за осуществление ассистированной смерти, в законах нет.

Причины запрета

На вопрос: почему в России запрещена эвтаназия, — невозможно ответить точно и однозначно. Есть несколько причин:

большая вероятность мошенничества со стороны родственников тяжелобольных;
невозможность точно определить, насколько неизлечимо заболевание;
влияние христианства, которое отрицательно относится к любому виду самоубийства.

Закон о запрете эвтаназии

По существующеми закону УК РФ эвтаназию квалифицируют как убийство — это умышленное причинение смерти другому человеку ст. 105 УК РФ. Есть конечно и смягчающие обстоятельства наказания — учитывается мотив сострадания (п. «д» ч. 1 ст. 61 УК РФ). Подробнее о законе…

Со стороны юристов есть понимание, что эвтаназия — это удовлетворение просьбы больного — облегчить его муки и ускорить его наступающую смерть. Т.е. речь идет только о заведомо неизлечимых людях, которые сами готовы к процедуре и просят об этом или если человек в коме и нет никаких шансов — то по просьбе родственников.

Вернемся к России! Запрет эвтаназии в РФ достаточно серьезен, поскольку несмотря на отсутствие преступления с такой формулировкой, помощь в активном или пассивном уходе из жизни будет рассмотрена как убийство. Хотя в 2006 году депутаты обсуждали возможность криминализации эвтаназии путем выделения ей статьи в УК РФ и назначения особой санкции (для врача это было бы ограничение свободы до 2 лет и лишение права заниматься медицинской деятельностью на 2 года), однако, эта инициатива не получила поддержки.

Правовое регулирование эвтаназии в России осуществляют несколько нормативно-правовых актов: это и Конституция, которая закрепляет право на жизнь, и Федеральный Закон в области охраны здоровья граждан. Последний в одной из статей закрепляет невозможность осуществления ассистированной смерти врачами: медицинскому персоналу также категорически запрещается прекращать меры по поддержанию жизни. Однако все не так просто с данным положением: другая норма этого же закона гласит, что граждане все же вправе отказаться от какого-либо медицинского вмешательства с объяснением всех возможных последствий, что очень напоминает пассивную форму ухода из жизни. В связи с этим возникает вопрос: а пассивная эвтаназия в Росии разрешена или нет? Определенных и четких пояснений законодатель не дает.

Очевидно, что из-за указанных нестыковок необходим специальный законопроект об эвтаназии в России, чтобы определить все понятия, связанные с этой процедурой и установить рамки ответственности.

Специального наказания, если была совершена активная эвтаназия - нет: статья УК РФ, устанавливающая санкцию за умышленное убийство, будет применяться в таком случае.

Впервые об эвтаназии как о преступлении заговорили больше 10 лет назад. Тогда две девушки убили парализованную женщину. Сами они утверждали, что мотивом была жалость к состоянию больной. Однако это не стало причиной снисхождения, поскольку суд установил также, что у потерпевшей была депрессия, а также, что она заплатила за свое убийство золотыми украшениями. Девушки были приговорены к 5 годам лишения свободы.

Также в 2007 году в Архангельской области мужчиной была совершена эвтаназия неизлечимо больной женщины по ее просьбе. Суд приговорил его к 9 годам тюремного заключениям, поскольку было установлено, что она ему заплатила, а это уже считается убийством из корыстных побуждений.

Очевидно, что эвтаназия в России, примеры которой приведены выше, находится вне закона.

Нужна ли в России эвтаназия?

Разберемся где и в каких странах официально разрешена эвтаназия — мы подготовили полный список стран разрешающих легальный уход людей из жизни.

Совсем небольшое количество государств согласно дать человеку право распоряжаться своей жизнью так, как он хочет. Впрочем, если у тяжелобольного есть финансовые возможности, то он вправе уехать туда, где ассистированный уход из жизни закреплен на законодательном уровне.

В каких странах в каких странах разрешена легализована и узаконена эвтаназия людей полный список:

Бельгия легализовала «хорошую смерть» в 2002 году;
- в том же 2002 году узаконили эвтаназию Нидерланды;
- в Швейцарии есть несколько учреждений, где можно сделать эвтаназию даже для иностранцев;
- несколько штатов США также разрешают оказание медицинской помощи в проведении самоубийства;
- с 2009 года «легкую смерть» узаконили в Люксембурге;
- Канада присоединилась к государствам, в которых возможно проведение ассистированной смерти, в 2016 году.
- Пассивная эвтаназия есть и в других странах включая и Европу. Она не разрешена, но и не запрещена:
- Германия;
- Испания;
- Франция;
- Албания;
- Израиль.

Источники:

Новый шаг вперед в применении эвтаназии могут сделать Нидерланды. Как сообщает агентство Reuters, .

Такая инициатива содержится в письме министра здравоохранения Эдит Схипперс и министра безопасности и правосудия Арта ван дер Стера .

Голландские министры считают, что настало время разработать законопроект, который позволит завершить свою жизнь людям, пришедшим к «обдуманному решению» ее закончить.

Как подчеркивается в письме, такая мера может быть разрешена «при наличии строгих и точных критериев».

Неясно, какие критерии могут быть применены в данном случае, с учетом того, что речь идет не о больных, а о здоровых людях.

В 2016 году в Бельгии состоялась первая процедура эвтаназии ребенка

Нидерланды являются лидерами в области эвтаназии. Вопрос о прерывании жизни для неизлечимо больных, переносящих сильные боли, был поднят в стране еще в 1970-х годах. В 1984 году право смертельно больных на добровольный уход из жизни подтвердил Верховный суд Нидерландов.

Закон об эвтаназии разрабатывался в стране с начала 1990-х, и 1 апреля 2002 года процедура эвтаназии была официально включена в медицинскую практику.

Согласно голландскому закону, смертельная процедура может быть применена к больным не моложе 12 лет и осуществлена только по требованию пациента, если будет доказано, что его страдания невыносимы, болезнь неизлечима и врачи не могут ничем помочь. При этом обязательно требуется повторное согласие самого пациента. Решение уполномочены выносить как минимум два врача, а в случае сомнения дело будет рассматриваться прокуратурой.

Согласно официальной статистике, в 2015 году в Нидерландах было зафиксировано 5516 случаев добровольного ухода из жизни.

Второй страной, легализовавшей эвтаназию, стала Бельгия. Но на данный момент бельгийцы шагнули дальше своих соседей. В этой стране в 2014 году был принят закон, разрешающий эвтаназию для детей всех возрастов. .

Мировой опыт: от полного запрета до «суицидального туризма»

Предложение, выдвинутое властями Нидерландов, выглядит еще более революционным. Нигде еще добровольный уход из жизни здоровых людей не получал официальной поддержки государства.

На данный момент (помимо Бельгии и Нидерландов) эвтаназия официально разрешена в Люксембурге, а также в ряде штатов США.

В целом ряде стран, таких как Франция, Германия, Швеция, Израиль и другие, легализована так называемая «пассивная эвтаназия». По просьбе больного врач может прекратить поддержание его жизни при помощи лекарственных препаратов и медицинских приборов.

Интересный закон действует в Швейцарии: там врач не имеет права вводить пациенту препарат, вызывающий прерывание жизни, однако ему не запрещено выдать такое средство больному, которое он должен принять сам.

В 2011 году жители швейцарского кантона Цюрих проголосовали за легализацию эвтаназии не только для местных граждан, но и для иностранных туристов.

В стране официально действуют организации, занимающиеся «суицидальным туризмом» — больные иностранцы, жаждущие смерти, покупают «туры в один конец», в который входят организация эвтаназии и все вопросы по дальнейшему погребению останков. Благодаря такой услуге кантон Цюрих стал излюбленным местом для добровольно умирающих.

Отношение к эвтаназии в мире нельзя назвать однозначным. В целом ряде штатов США референдумы о введении данной процедуры завершились поражением ее сторонников.

В России эвтаназия законодательно запрещена Федеральным законом № 323 «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».

В Нидерландах врачи сделали смертельную инъекцию 29-летней Аурелии Броуверс (Aurelia Brouwers), просившей об эвтаназии. Девушка в течение длительного времени страдала , а кроме того у нее случались галлюцинации, было диагностировано пограничное расстройство личности, а также тревожное расстройство.

Нарушения психики были диагностированы у Аурелии еще в детстве. С 15 лет она регулярно посещала психиатра, а в дальнейшем провела 2,5 года в тюрьме за поджог. Девушка признавала, что она «разрушительна» — как для себя, так и для окружающих. Тело Аурелии было покрыто шрамами из-за того, что у нее была склонность к самоповреждению. Кроме того она неоднократно предпринимала попытки покончить жизнь самоубийством.

Решение о том, что она не хочет жить дальше, Аурелия приняла еще 8 лет назад, когда ей исполнился 21 год. В Нидерландах она поддерживала эвтаназию для людей с проблемами с психикой. Она поясняла, что получение такого «разрешения умереть» предотвратит самоубийства.

Ей действительно удалось получить разрешение на эту процедуру: его выдали 31 декабря, а сама эвтаназия состоялась 26 января 2018 года. Обо всем этом девушка подробно писала в своем аккаунте в Facebook, где высказала надежду, что после смерти «отправится на небеса». Девушка умерла дома в окружении родных и близких.

Случай Аурелии Броуверс вызвал активное обсуждение. Многие врачи считают, что девушке нужно было адекватное лечение, а не разрешение умереть. С другой стороны, известно, что Аурелия перепробовала множество терапевтических подходов к лечению депрессии и все они оказались в ее случае неэффективными.

Группа психиатров из Нидерландов высказалась за ужесточение закона об эвтаназии. Они отмечают, что в последнее время количество людей в возрасте до 30 лет, которые не являются терминальными больными, но подают прошение об эвтаназии, выросло. Эвтаназия предназначена для тех, кто испытывает невыносимые страдания, напоминают они, но для того, чтобы подтвердить, что их вызывают и психологические нарушения, необходимы дополнительные исследования. С другой стороны, представители Ассоциации психиатров Нидерландов возражают, что существуют четкие критерии, которыми пользуются специалисты, рассматривая прошение об эвтаназии. Так, в 2016 году в ассоциацию поступило 503 подобных просьбы, 458 из которых были отклонены.

Не так давно в Голландии удовлетворили просьбу об эвтаназии, поданную 41-летним , а также прошение молодой девушки с тяжелым посттравматическим расстройством, пережившей сексуальное насилие в детстве.



КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «gcchili.ru» — Про зубы. Имплантация. Зубной камень. Горло