Как правильно заваривать травяной сбор? Что лучше: настой, отвар или настойка. Правила и технология приготовления

Приготовление простых лекарственных форм в домашних условиях не составляет большого труда. Лекарственное растительное сырье перерабатывают на заводах фармацевтической промышленности на лечебные препараты. В аптеках по рецептам врачей или без рецептов, в зависимости от химического состава растений, продаются разные сухие лекарственные растения, их смеси.

Из приобретенного в аптеке или сырья в домашних условиях можно приготовить водные настои, отвары, экстракты, спиртовые настойки, чаи или сборы, соки, порошки и мази, кремы и лосьоны, а также косметические маски.

Не стоит забывать о том, что применять их следует только под наблюдением лечащего врача, при наличии правильно поставленного диагноза болезни.

Наиболее сильное лечебное действие - у соков свежих растений. Вслед за соками по силе действия идут отвары и настои из свежих, только что собранных растений.

Но сезон лечения такими препаратами в северных районах весьма ограничен, и на практике используют преимущественно высушенными растениями. Из них в домашних условиях чаще всего готовятся настои и отвары, несколько реже - настойки, иногда высушенные растения принимают в виде порошка. В настоящее время для приготовления настоев и отваров все шире применяются таблетки и брикеты промышленного изготовления. Изготовленные путем прессования измельченного лекарственного сырья.

Соки

Соки - жидкая лекарственная форма, приготовленная из свежего сырья (ягод, плодов, зеленых частей растений, клубней, корнеплодов и т. д.) без его кипячения.

Отобранные растения или их части моют в воде, измельчают и помещают в соковыжималку или пропускают через мясорубку, либо трут на терке. Отжатый сок хранят в стеклянной или эмалированной посуде в холодном месте и используют по назначению.

Чаи и сборы

Порошки

Порошки изготавливают из измельченного в ступке сырья, предварительно высушенного, хранят в сухой таре (коробках, стеклянных банках с плотными крышками) и используют по назначению или для приготовления мазей.

Настои и отвары

Настои - жидкая лекарственная форма, получаемая путем настаивания, измельченного лекарственного растительного сырья. При настаивании извлекаются различные действующие вещества, оказывающие влияние на организм человека. Как правило используют мягкие и более нежные части растения: цветки, листья, стебли.

Отвары - жидкая лекарственная форма, имеющая много общего с настоем, приготовленная из более плотных и твердых частей растений - корней, корневищ, коры.

Для того чтобы точно в соответствии с рекомендацией приготовить тот или иной препарат, надо знать вес лекарственного сырья: масса 1 чайной ложки измельченного лекарственного сырья из высушенных и измельченных листьев, трав и цветков в среднем составляет 5 грамм; десертной - 10 грамм; 1 столовой «без верха» - 15 грамм, а столовая полная «с верхом» - 20 грамм; стакан воды соответствует 200 граммам. Масса чайной ложки из коры и корней - 10 грамм. Готового настоя или отвара в 1 столовой ложке - 20 грамм.

Для наружного применения настои и отвары готовят из двойной или тройной дозы растительного сырья. Существует несколько способов приготовления настоев и отваров - традиционный и современный. Также способы приготовления настоев разделяются на горячий и холодный.

Для приготовления отваров и заварок часто используют такой способ заваривания как водяная баня:

При использовании водяной бани нагрев нужного вещества в меньшей емкости происходит более равномерно, поскольку сначала нагревается вода в более крупной емкости, а через неё тепло передается веществу в меньшей емкости. Регулируется температура нагревания, поскольку вода не может нагреться выше своей температуры кипения и таким образом вещество в меньшей емкости защищенно от ненужного перегрева.

Способ приготовления отваров №1

Отмеренное или взвешенное измельченное сырье помещают в закрывающийся крышкой сосуд и заливают холодной водой в необходимых соотношениях (обычно 1:10 или 1:20 для внутреннего применения и 1:5 для наружного).

После этого ставят на легкий огонь или в кипящую и кипятят 20- 30 мин.

Охлажденный отвар фильтруют через марлю и используют по назначению.

Способ приготовления отваров №2

Мелко нарезанное растение заливают кипятком и отваривают в течение 20-30 мин на слабом огне. Полученному отвару дают остыть, процеживают и доливают кипяток до получения первоначального объема. Отвар принимают по предписанию.

Традиционный способ приготовления настоев и отваров

Растение измельчают до частиц не более 5 миллиметров, помещают в эмалированную посуду, заранее прогретую в течение 15 минут на , заливают кипяченой водой комнатной температуры, закрывают крышкой и ставят на кипящую (периодически помешивая): настой - на 15 минут, отвары - на 30 минут, затем настаивают и процеживают, отвары - через 10 минут (в горячем виде), а настои - после полного охлаждения (не ранее чем через 45 минут), оставшуюся плотную массу отжимают.

Количество настоя, полученного путем приготовления на , доводят кипяченой водой до первоначального объема.

Настои и отвары лучше приготавливать ежедневно, так как они быстро портятся, особенно летом. В случае необходимости хранят настои и отвары не более 3 суток в темном и прохладном месте (в холодильнике или погребе). Перед употреблением взбалтывают и подогревают.

Современный способ приготовления настоев

На практике настои более удобно готовить с помощью термоса. Для этого назначенную дозу растительного сырья (обычно 2 столовые ложки) высыпают в термос и заливают двумя стаканами крутого кипятка. Лучше это делать вечером. За ночь трава настаивается. Утром настой процеживают и горячим вновь выливают в термос, но пьют, охлаждая до теплого. Настой нельзя хранить в термосе более суток.

Горячий способ приготовления настоев (заварок)

Горячий способ приготовления настоев близок к традиционному. При этом способе взвешенное или отмеренное по объему, измельченное (ножницами, ножом или истолченное в ступке) растительное сырье помещают в эмалированную, фарфоровую или стеклянную (из тугоплавкого стекла) посуду и заливают кипятком, чаще в соотношении 1: 10, то есть на одну часть сырья берут 10 частей воды. Для получения 100 см3 заварки необходимы 10 грамм лекарственного растения и немного более 100 см3 воды.

Полученную смесь закрывают крышкой, ставят в или в горячую печь на 15- 20 минут и следят, чтобы лекарственная смесь не кипела. После этого настой охлаждают при комнатной температуре, процеживают через несколько слоев (2-4) марли или полотняную (лучше льняную) ткань, и лекарство готово к употреблению.

Настойки (спиртовые экстракты)

Настойки - жидкая лекарственная форма, пригодная для длительного хранения. Настойки, как правило, рекомендуется применять наружно, чаще чем для приема внутрь.

Обычно настойки готовят на 40-70-градусном спирте, используют сосуд из темного стекла. Измельченное сырье заливают разведенным спиртом соответствующей крепости (или водкой) в соотношении 1:5, 1:10, 1:20. Из большинства растений настойки готовят в соотношении 1:10. Смесь закрывают плотной крышкой или пробкой и выдерживают в темном месте при комнатной температуре 7 суток. Затем настойку сливают, отжимают остатки растений и фильтруют через марлю. Используют по назначению (обычно каплями по 10-30, в зависимости от характера химического состава сырья).

Спиртовые настойки пригодны для хранения в течение нескольких месяцев и даже лет.

Экстракты

Экстракты - густая, полужидкая лекарственная форма, получаемая в домашних условиях выпариванием в закрытой посуде отваров или настоев (чаще до половины первоначально взятого объема). В зависимости от химического состава сырья экстракты хранятся более длительное время, чем настои и отвары (в холодильнике или погребе).

Экстракты и мази, а также многие настойки из лекарственных растений обычно готовят в аптеках или на фармацевтических предприятиях.

Слизи

Приготовление слизи из айвы, льняного семени и др. В обыкновенную бутылку кладут одну столовую ложку семени и заливают 400 см3 кипятка. В течение 10-15 мин взбалтывают раствор, после чего его процеживают. Полученную слизь накладывают на марлю, которой покрывают заболевшее место (воспаленную кожу, рану и пр.). Это действует как аппликация.

Примочки и припарки

Настои и отвары наружно применяют в виде примочек, припарок, ванночек и ванн, а настойки - для протираний.

Для наложения, примочки холодным настоем или отваром смачивают 5-6 слоев марли и прикладывают к очагам воспаления на коже. При высыхании марлю смачивают вновь. Так делают 5-6 раз. Через два часа процедуру можно повторить, в течение суток - 3-4 раза.

Для влажных припарок измельченное сырье заливают горячей водой до консистенции кашицы и расстилают равномерно на куске ткани. Затем накладывают на больное место, сверху - компрессную бумагу или полиэтилен, чтобы не промокало, и для сохранения тепла прикрывают шерстяной тканью.

Для сухих припарок измельченное растительное сырье подогревают до 40"С, затем завертывают в холщовую ткань и прикладывают к больному месту.

Для приготовления горячих припарок из льняного семени нужно измельченное семя насыпать в мешочек, погрузить в кипяток и потом наложить на больное место. Семена из айвы не следует отжимать, так как из них выделяется ядовитый глюкозит амигдалин.

Масляные настои

Наружно нередко используются масляные настои трав. Их готовят на растительном масле.

Из свежего сырья эти настои, готовят так:

измельченные части растения (зверобоя, мяты, ромашки и т. д.) заливают маслом в соотношении 1:10, настаивают в течение 2 недель в темном месте при комнатной температуре, ежедневно взбалтывая, затем процеживают.

Из сухого сырья масла готовят иначе:

измельченную сухую траву насыпают в сосуд, заливают маслом (1:10), сосуд опускают в кастрюлю с холодной водой и ставят на слабый огонь. Когда вода закипит, масло выдерживают на бане еще 30 минут. Затем сосуд с маслом вынимают из воды, плотно закрывают и ставят в темное прохладное место. Через 3 недели масло процеживают. Используют для. протирания лица, компрессов и масок.

Косметические маски

Косметические маски - это один из наиболее эффективных и доступных способов ухода за кожей. Они питают кожу, улучшают кровообращение, очищают и сокращают поры, улучшают цвет лица.

Перед тем как наложить маску, умойтесь или протрите лицо лосьоном, соответствующим вашей коже. На кожу вокруг глаз маску не накладывают, ее смазывают питательным кремом. Перед наложением маски рекомендуется подержать лицо над паром или согреть кожу лица, шеи влажным компрессом из настоя трав: ромашки, мяты, тысячелистника, календулы.

Маски из фруктовых, ягодных и овощных кашиц наносят непосредственно на кожу более толстым слоем, чем крем.

Маску из соков, настоев или отваров накладывают следующим образом:

кусок марли в 4-5 слоев, с вырезанными в нем отверстиями для глаз, носа и рта смачивают в заранее приготовленном составе или соке, слегка отжимают и накладывают на лицо на 15-20 минут. Во время процедуры постарайтесь принять спокойное полулежачее положение. В ближайшие 1-2 часа не наносите на лицо крем. Курс состоит из 15-20 масок. Через 1,5-2 месяца при необходимости курс можно повторить.

Имейте в виду, что при избыточном росте жестких волос на лице и расширенных сосудах кожи маски накладывать нельзя.

Лосьоны, кремы, свечи и мази

В косметических целях используют также лосьоны и кремы. Первые готовят с добавлением спирта к сокам, настоям или отварам, вторые - на жировой основе (в домашних условиях, как правило, - на внутреннем свином сале, смальце). Также готовят и мази.

Способ приготовления мази:

Мази для наружного применения готовят следующим образом: мелко измельченное лекарственное сырье, растирают на жирной основе - внутреннем свином сале. Если внутреннего свиного сала нет, можно приготовить мазь на свежем несоленом сливочном масле, маргарине, вазелине, растительном масле, жире домашней птицы, желатине и т. д. Рекомендуется готовить мази на растительном масле, поскольку животный жир быстрее портится. Хранят мази и кремы в темном прохладном месте.

Следует учитывать, что мази, приготовленные на сале или масле, легко проникают в кожу и оказывают более глубокое действие, чем мази на вазелине.

Свечи:

Для приготовления свечей используют как основу хозяйственное мыло 50 грамм (натертое на мелкой терке), добавляют по назначению - 50 грамм меда, растертого растительного сырья или 50 грамм куриной желчи. Мыло и желчь (или мед, по назначению) необходимо растопить на огне, хорошо перемешать, дать остыть. Затем еще теплым составом наполнить напалечники, которые затем поместить в холодильник. Использовать в виде анальных свечей, обмазав маслом и применять в зависимости от показаний.

Свечи также делают на вазелиновой основе с добавлением растертого растительного сырья или других компонентов, в зависимости от показаний.

Решение воспользоваться рецептами народной медицины, приготовить отвар, настой, чай из трав, обусловлено желанием получить максимальную пользу от натурального продукта.

Мы верим, что приготовленный нами напиток обладает целительными свойствами и непременно поможет излечиться от различных недугов.

Чтобы наши ожидания оправдались, нужно знать, как правильно заваривать травы, готовить чай, отвар или настой. Процесс приготовления должен помочь сохранить полезные компоненты, за которые мы и ценим травяной сбор. От того, насколько правильно это сделано, зависит непосредственный результат лечения.

Для приготовления лекарственных средств из трав используется чаще всего сухое сырьё, которое собрано в наиболее благоприятный период, правильно высушено и соблюдены правила его хранения.

Для целебных напитков используются: кора растения, листья, цветки, корни, стебли, семена. Необходимо знать несколько простых условий, которые помогут процесс приготовления сделать правильным:

  1. Перед тем, как заваривать травы, их необходимо измельчить, чтобы увеличить количество полезных веществ в готовом препарате. Это можно сделать при помощи ступки (корень, кору, стебли) или измельчить ножом. Семена оставляют в естественном виде.
  2. Если необходимо использовать смесь растений, каждый вид измельчают отдельно, а затем смешивают необходимые пропорции, как рекомендовано рецептурой.
  3. Для изготовления настоев, отваров, используют только стеклянные ёмкости, посуду с керамическим покрытием с плотной крышкой. Нельзя пользоваться металлическими ёмкостями во избежание нежелательных взаимодействий лекарственного раствора с металлической поверхностью, которая может действовать разрушающе на компоненты сбора в процессе заваривания.
  4. Процеживать готовый продукт рекомендуется через несколько слоёв марли, или использовать хлопковую ткань.

Травяной сбор не должен храниться более двух лет.

Для соблюдения правильных пропорций многокомпонентных смесей из лекарственных трав, может помочь знание следующих соотношений: одна чайная ложка сухой смеси = 5г, столовая ложка = 15г.

Виды лечебных препаратов из трав

На основе лекарственных фитосборов можно получить различные препараты, отличающиеся по концентрации полезных активных веществ, цели и способу применения, методике приготовления:

  • Настой.
  • Отвар.
  • Экстракт.

Если травы заварены правильно, лечебный эффект не заставить себя долго ждать.

Настой

Для их приготовления используют те части растения, которые не требуют длительной предварительной подготовки: соцветия, листочки, плоды.

Классической пропорцией является одна часть сбора на десять частей воды.

Существует несколько простых вариантов, лечебные травы как заваривать правильно, чтобы приготовить настой:

  1. Сухое сырьё необходимо залить кипятком, соблюдая пропорцию, закрыть крышкой, дать настояться.
  2. Приготовление в термосе ещё проще: на ночь залить необходимое количество сбора кипятком. Настой готов к утру.
  3. Приготовление на пару: сбор трав залить, соблюдая пропорции, кипятком, поставить на водяную баню и прогревать на протяжении 15 минут, избегая кипения.
  4. Некоторые травы требуют приготовления без нагревания: сбор заливается водой комнатной температуры, настаивается до 12 часов.

После приготовления лекарственного напитка любым из указанных способов, его необходимо процедить, охладить. Как наружное средство, принимается в концентрированной форме, при употреблении внутрь может потребоваться разведение водой.

Отвар

Готовят из тех компонентов лекарственных сборов, которые требуют более длительной тепловой обработки - кора, корни, стебли, грубые части листьев.

При приготовлении отваров, сухие смеси подвергают кипячению на огне или на паровой бане примерно на протяжении 20 минут, затем процеживают, остужают, используют по назначению. Для приёма внутрь, как правило, разводят с водой, для наружного применения – в натуральном виде.

Экстракт

Это более концентрированный препарат, приготовленный из лекарственных растительных компонентов. Готовят его на основе отвара и настоя.

Чай

Способ приготовления этого напитка из лекарственных трав идентичен завариванию обычного чая. На стакан горячей воды нужна примерно одна чайная ложка травы. Дают настояться 7-10 минут, пьют горячим или слегка охлажденным.

Необходимо помнить, что у фитотерапии существуют показания и противопоказания. Перед применением лекарственных трав, необходимо проконсультироваться с врачом.

Многие пациенты легкомысленно относятся к рекомендации врача использовать в терапии травяные сборы. По сравнению с таблетками и инъекциями «травки» кажутся безобидными и неэффективными. И мало кто размышляет, заваривая на кухне цветки липы или ромашки, что сейчас он готовит самое настоящее лекарство…

Лекарственные растения - это маленькие зеленые лаборатории. Каждое содержит свой уникальный набор биологически активных веществ. Однако в отличие от микстур и таблеток, где активные соединения точно дозированы и находятся в усвояемом организмом виде, всевозможные полезности из даров природы еще предстоит извлечь.

Сколько вешать в граммах

Содержание полезных веществ в растениях может сильно отличаться в зависимости от места их произрастания, времени сбора, технологии сушки. Именно поэтому не рекомендуется собирать лекарственные травы самостоятельно; вы не можете знать, насколько эффективным окажется такое средство. Фитопрепараты, продающиеся в аптеках, в обязательном порядке подвергаются предварительному контролю, и концентрация биологически активных веществ в них соответствует стандартной. Чтобы она оставалась стандартной и в приготовленном вами отваре или настое, важно точно соблюдать рекомендуемое соотношение воды и сухого вещества (эта информация обязательно указана на коробке с лекарственной травой или травяным сбором, дополнительно об этом обязательно расскажет ваш лечащий врач).

Итак, лекарственные растения обязательно должны быть измельчены; если речь идет о цветках, травах или листьях - то оптимальные размер частичек - около 7 мм. Стебли, корни и корневища , кора, а также жесткие кожистые листья (толокнянки , брусники , эвкалипта) нужно измельчить до 2-3 мм. Тщательнее всего нужно измельчать сушеные плоды и семена - до 0,5 см, их даже рекомендуется растирать в ступке. Когда размеры частичек растительного сырья соответствуют стандартным, вы можете быть уверены, что в рекомендуемом объеме (обычно речь идет о чайной или столовой ложке) содержится нужное вам количество биологически активных веществ. И даже если в рецепте на упаковке вес порции сырья указан в граммах, вы все равно сможете отмерить его обычной ложкой.

  • 1 столовая ложка содержит в среднем 10 г травы (листьев, цветков) и 15 г измельченных корней;
  • 1 чайная ложка - 2-3 г травы и примерно 5 г корней

Вы все еще кипятите?

Ошибка, которую часто допускают при домашнем приготовлении настоев и отваров - это их кипячение. Лекарственные растения не кипятят - смесь нагревают исключительно на водяной бане! Для этого эмалированную, стеклянную, фарфоровую или керамическую посуду с плотно закрывающейся крышкой помещают в больший по размеру сосуд, наполненный водой (баню) и ставят на плиту. Именно во внутреннюю емкость засыпают измельченные лекарственные растения и заливают их рекомендованным количеством холодной (иногда, в соответствии с рецептом, - горячей) кипяченой воды. Обычно придерживаются соотношения 1:20 или 1:10, то есть на 10 г сырья берут 200 или 100 мл воды. На водяной бане лекарство нельзя перегреть - его будет окружать кипящая во внешней кастрюле вода, температура которой не превышает 100 С.

Отвар или настой?

В зависимости от того, какое именно сырье вы используете, готовят либо отвар, либо настой. Общее правило таково:

  • Настои готовят из цветов, листьев, трав - словом, из рыхлого лекарственного сырья. Их нагревают на водяной бане 15 минут, и оставляют охлаждаться при комнатной температуре еще на 45 минут.
  • Отвары готовят на водяной бане из корневищ, стеблей, коры - плотного растительного сырья. Их нагревают на водяной бане в течение получаса, затем остужают при комнатной температуре еще 10-15 минут - в отличие от настоев их обычно пьют горячими или теплыми.

Во время нагревания некоторые смеси необходимо непрерывно помешивать (соответствующие указания есть в инструкции по приготовлению), охлаждаться оставляют под крышкой. Затем обязательно процеживают через мелкое ситечко или марлю и доливают кипяченой водой до требуемого объема.

Конечно, из этой общей схемы есть множество исключений. Скажем, из насыщенных эфирными маслами корневищ валерианы обычно готовят настои, а из жестких листьев толокнянки - отвары. Если растение содержит дубильные вещества (это, в первую очередь, дуба кора ), то отвар процеживают горячим, а настою листьев сенны необходимо полностью остыть. Наконец, множество лекарственных растений используют как в виде настоев, так и в виде отваров. Поэтому обязательно уточните у врача способ приготовления лекарства и точно следуйте этой инструкции.

Лекарства для ленивых

Если вам кажется, что возиться с водяной баней слишком сложно, то уточните у вашего врача, нельзя ли приготовить лекарство в термосе. Чтобы приготовить в нем отвар или настой, в чистый термос засыпают нужное количество измельченного растительного сырья и заливают очень горячей (90 С - практически кипяток) водой. Время настаивания отваров - около 2-3 часа, настоев - около 1-1,5 часа. После этого их процеживают также как и приготовленные обычным способом.

Готовим лекарства ежедневно

Даже «ленивый» способ заваривания лекарственных трав в термосе не делает приготовление отваров и настоев менее трудоемким. Прежде всего потому, что это процесс ежедневный. Нельзя впрок измельчить сырье - растения начнут интенсивно терять полезные вещества, особенно эфирные масла. Нельзя приготовить отвар на несколько дней вперед - во-первых, все из-за того же снижения концентрации активных веществ, а во-вторых - потому что они не стерильны и могут просто-напросто прокиснуть. В холодильнике отвары и настои можно хранить не более трех дней. Соблюдая все рекомендации лечащего врача, строго следуя инструкции по приготовлению отвара или настоя, вы получите действительно эффективное натуральное лекарство, которое принесет вам только пользу.

Будьте здоровы!

По материалам:

Фото из свободных источников

Настои и отвары , приготовленные на основе целебных трав, мы с вами часто используем в качестве домашней терапии против многочисленных недугов.

Необходимо чётко соблюдать не только указанные пропорции нужных ингредиентов, но и обладать хотя бы минимальными знаниями, как правильно осуществлять их приготовление, и какие условия приемлемы для дальнейшего хранения.

Каковы ключевые отличия между отваром и настоем, какие существуют способы их готовки, а также иных лекарственных травяных средств - думаю, что ответы на данные вопросы, Вы найдёте, прочитав этот материал до конца.

Приготовление настоев и отваров

Из исходного растения можно сделать:

  • настой, который допустим к употреблению, как в горячем, так и в холодном виде
  • сок - средство, имеющее максимальную степень воздействия на организм
  • травяную пасту, по-другому именуемую травяной массой
  • отвар

Кроме того, иногда для удобства, травы в сухом виде измельчают до порошкообразного состояния. Однако безусловное первое место среди всех домашних средств лечения занимают свежие водные вытяжки из растений, другими словами настои и отвары вне конкуренции.

Поговорим подробней о каждом из выше перечисленных народных средств.

Настои

Результат настаивания в воде, предварительно измельчённого лекарственного сырья, именуется настоем. При помощи данного метода, из “происходит выемка” полезных веществ, способных оказывать сильное положительное воздействие на организм.

В основном, для приготовления задействованы мягкие части растений, то есть листья, цветки, стебли. Фундаментально, речь можно вести о двух способах:

  • горячий
  • холодный

При горячем методе приготовления, необходимо взять требуемое по рецепту количество лекарственного сырья, поместить его в глиняную посуду . Если отсутствуют особые уточнения, то кипятка добавляют из расчёта 1/10.

Выдержав закрытую ёмкость, необходимый временной промежуток на слабом огне, предоставьте возможность остыть.

Для холодного метода, необходимо провести следующие действия. В ёмкость нужного размера, помещается предварительно взвешенные, тщательно измельчённые растительные компоненты.

Затем всё содержимое заливается требуемым количеством остывшей кипячёной воды. Закрыв плотно крышкой, даём возможность выдержаться (сколько требуется по рецепту), чаще всего от 2-12 часов.

Значительная временная разница объясняется разным объёмом требуемого по рецепту лекарственного сырья, а также отличиями его химического состава. Далее порядок действий аналогичен, фильтруем через два слоя марли и можно, приступать к употреблению.

Отвары

Исходным “материалом” для данного лекарственного средства считаются твёрдые органы растений, коими являются корни, кора. Им необходим более продолжительный временной промежуток для термической обработки.

Требуемое по рецепту сырьё изначально следует взвесить, измельчить до порошкообразного состояния. Разместив в посуде добавить воды, для наружного использования (1/5), а для внутреннего (1/10). Получившуюся смесь, если иного времени не оговорено, томить на слабом огне, на протяжении получаса. После этого, процеживаем, восполняем утраченный объём до исходного при помощи кипячёной воды.

Общее уточнение, касающееся настоев и отваров - лечение лучше осуществлять средствами более слабой консистенции. При жаре и лихорадочном состояние, рекомендован горячий вид приготовленного лекарства.

Травяная масса

При помощи измельчителя, свежие части лекарственного растения необходимо довести до состояния пасты. Например, для этой цели можно использовать керамическую доску. Нарезать необходимо мелко, следя чтобы сок, не впитался в доску. Отцеживать сок не нужно.

Если растение , используемое для приготовления травяной пасты, было взято в сухом виде, то полезные свойства получившегося средства несколько слабее. Сухое растение измельчают любым удобным способом, например, пропускают через мясорубку. Получившаяся масса пропускается сквозь сито, добавляется необходимое количество воды, при этом периодически помешивается, до образования густой консистенции (наподобие сметаны).

Основой для подобной травяной пасты может стать не только вода, но и растительное масло, мёд, даже свиной жир. Перечень заболеваний, при которых используют травяные массы внушителен, преобладает наружный способ:

  • кожные заболевания
  • раны, ссадины, ожоги

Если имеет место быть недостаток лекарственного сырья, то изначально можно приготовить пасту, а затем лечебный настой. Он получится более крепким, ведь полезные вещества из измельчённого растения переходят в воду в более полном объёме.

Порошок

Для получения данного вида лекарственного средства, лучшим вариантом будет механическая мельница. За отсутствием таковой, вполне допустимо применить обычный измельчитель или мясорубку. Порошкообразная форма сырья, весьма удобна для смешивания с иными ингредиентами, при составление различных лекарственных сборов.

Подлежат хранению в закрытой ёмкости, срок годности колеблется от полугода до года. При массажах, растираниях, можно использовать лекарственные масла. Приготовить несложно, соединяем необходимую по рецепту траву с маслом, соотношение 1/4. Выдерживаем на протяжении полутора суток, а затем процеживаем.

Лекарственные сборы

Перед началом приготовления, исходное сырьё требуется тщательным образом измельчить.

Следующим действием, необходимо всё хорошенько перемешать. Для хранения выбирают сухие места.

Тара должна плотно закрываться, а сырьё, в неё помещаемое быть хорошо просушенным.

Настойки

Данным термином именуются спиртовые вытяжки из различных полезных трав и плодов, обладающие длительным сроком хранения.

Обычно за основу берётся 70 % спирт.

Предварительно измельчённые сырьевые компоненты, соединяют с заранее разведённым спиртом (необходимой по рецепту крепости). Приём осуществляют по каплям.

Экстракты

Такое название получил целебный напиток, получаемый при выпаривание в закрытой ёмкости настоев или отваров. Выпаривать необходимо до тех пор, пока исходный объём не уменьшится наполовину. Срок годности у данного более продолжительный, нежели у отваров, настоев. Приём осуществляют капельно.

Соки

Чрезвычайно популярное, весьма действенное средство против многих болезней. Выжим проводят из свежих ягод, плодов, листьев, корнеплодов. Кипячение не применяют.

Необходимые ингредиенты следует тщательно промыть и измельчить, любым удобным способом. Затем отжать, используя несколько слоёв марли. Однако при наличии соковыжималки, вы сможете избежать подобных хлопот.

Замораживание

Последовательность действий при процедуре замораживания травы и листьев такова:

  • первоначально, мелко измельчают, необходимые по рецепту ингредиенты
  • аккуратным образом укладывают в емкостях, предназначенных для заморозки
  • добавляют небольшое количество воды
  • размещают тару в морозильной камере

Далее замороженными кубиками наполняют полиэтиленовые пакеты, подписывают, чтобы не запутаться, хранят в морозилке. Перед применением, растению дают необходимое время оттаять, а далее незамедлительно используют, ведь со временем, целебные качества постепенно утрачиваются.

Вполне допустимо не заливать измельчённое лекарственное сырьё , а оперативно разложить по пакетам и провести заморозку.

Памятка по дозировкам

Иногда, в рецептах, количество требуемого ингредиента указывается не в граммах, а в ложечках (ст., ч., дес.,).

Вот ориентировочные соотношения:

  • 1 ч. л - 5 гр. измельчённого, сухого лекарственного сырья
  • 1 ст. л - 15 гр.
  • 1 дес. л. - 10 гр.
  • обычный стакан вмещает 200 мл. воды

Наиболее правильно, всё-таки отмерять компоненты при помощи весов, ведь у всех трав вес различный.

Посуда для отваров и настоев

Чрезвычайно важный момент - какая именно посуда используется для приготовления целебных отваров и настоев.

Наиболее оптимальным вариантом будет ёмкость , далее следует посуда из нержавеющей стали. Замыкает тройку эмалированная, причём слой эмали не должен содержать никаких трещин, сколов, обязательно тщательно вымыт с содой.

Оптимальным вариантом будет иметь специализированную ёмкость, предназначенную исключительно для приготовления домашних лечебных средств.

Абсолютно неприемлема для данных целей алюминиевая посуда. Эффективность приготовленных в ней средств минимальна. Не годится и пластиковая тара, да не удивляйтесь, бывают “лекари” использующие и такую ёмкость.

Для настаивания подойдут керамические, фарфоровые, фаянсовые кружки, даже стеклянные, но не хрустальные.

Несколько слов необходимо сказать об огне. Наиболее эффективны, отвары с настоями приготовленные на открытом огне. Далее по убывающей следуют электрическая плита, ну, а, на газу, целебные свойства трав сильно минимизируются.

Стоит упомянуть и о качестве используемой воды:

полное отсутствие запаха хлора, иных примесей

чистая, отфильтрованная

Наилучший вариант.

Как хранить лекарственные травы

В качестве емкостей, для просушенного сырья выбирают: тканевые мешочки, бумажные пакеты, деревянную тару. Всё подписывают (наименование, год и место сбора). Регулярно осуществляйте ревизию хранимого сырья. Испорченное, не задумываясь выбрасывайте.

Строго соблюдайте сроки хранения, не стоит хранить просроченные травы. В данной ситуации, экономия и употребление некачественного сырья, чревато серьёзными последствиями для здоровья организма. В одной из последующих статей, будет более подробно освещена тема сбора, заготовки и хранения лекарственного сырья.

Получившиеся в домашних условиях настои и отвары лучше хранить на специально выделенной для них полке, отдельно от продуктов питания, при комнатной температуре. Исключить попадание света, иначе целебные свойства трав достаточно скоротечно ослабевают. Держать подальше от детей.

Своевременно интересуйтесь своим здоровьем, до свидания.

П риведем общие правила приготовления напаров, отваров и настоев . Но не забывайте внимательно читать советы по их приготовлению при использовании конкретного растения - могут быть какие-то исключения. А для трав из домашней зеленой аптеки на 1 стакан воды берем 1 столовую ложку сырья. Горькие травы, такие как полынь, пустырник, тысячелистник можно брать чуть меньше.

Н апары готовят так же, как обычно заваривается чай. Одну чайную (или столовую) ложку залейте кипятком, плотно накрыв, выдержите 20-30 минут, процедите и пейте.
ВНИМАНИЕ! Все напары процеживать только горячими.
В такие напары нельзя добавлять рафинированныйсахар, но подсластить одной чайной ложечкой меда можно. Перед употреблением необходимо слегка взболтать.
На время приема лекарственных трав постарайтесь исключить из рациона пряности, алкоголь, ограничить употребление мяса, животных жиров.

Н астои и отвары готовят на водяной бане. Траву или измельченные корни растения высыпают в сосуд (эмалированный, фарфоровый, глиняный или из нержавеющей стали, заливают кипяченой водой комнатной температуры, закрывают крышкой и ставят на водяную баню на 15 - 20 минут. Отвары Убирают с огня и дают настояться еще 10 мин. Затем процеживают. Настои же процеживают только после полного охлаждения.

Правила лечения травами

1. Лечение травами начинайте с верой, что они вам помогут. Главное правило вашего лечения травами должно быть таким: старайтесь питаться тем, что растет в вашей местности.

2. При остром течении болезни травы следует принимать в сочетании с назначенными лекарствами, чтобы защитить организм от побочного действия химиопрепаратов. Хронические заболевания желательно лечить с помощью трав.

3. Для лечения заболеваний обычно применяется несколько видов трав. Для выявления аллергии на травы, лучше пить по одной -две травы в течение месяца, затем добавлять следующие. Лучше делать сборы из 5-7 видов трав. Действие такого сбора будет более широким, затронуты будут разные системы организма. Такие сборы принимать не более 3-4 месяцев, поменяв его на другой сбор, отдохнув неделю.

4. Заваривайте травы в фарфоровой, стеклянной или эмалированной посуде, если в термосе, то закрывайте его через 5 минут, после того, как заварили в нем травы.

5. Помните, что травы действуют не вдруг, поэтому будьте терпеливы, внимательны, последовательны в их применении. Не надо бояться кратковременных обострений - они свидетельствуют об оживлении защитных сил организма. Продолжайте лечение травами.

6. Меньше думайте о болезни, это ускорит выздоровление. Избегайте ссор и грубости - это повреждает собственное биополе и способствует утечке жизненной энергии, которая является основой нашего иммунитета. Старайтесь обрести душевное равновесие. Используйте аромотерапию.

В наше время травы для лечения бролезней нашли широкое применение. Правила лечения травами поможет избежать многих неприятностей.



КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «gcchili.ru» — Про зубы. Имплантация. Зубной камень. Горло