Хлорид калия в составе соли. Стоит ли опасаться? Получаем ли мы калий ежедневно в нужном количестве

Поваренная соль – NaCl – это важнейший пищевой продукт входящий в состав всех жидкостей организма, участвующий в поддержании кислотно-щелочного баланса и водно-солевой обмена, образующий соляную кислоту желудочного сока. Ионы натрия и хлорида, необходимы для жизни, поэтому сказать, что соль – «белый яд», это было бы неразумно. Поваренная соль исключается из рациона полностью только в случае отеков, болезнях почек, нарушениях липидного обмена.

Норма употребления пищевой соли для взрослого мужчины составляет 5-6 грамм в сутки, объем чуть больше половины чайной ложки. Для пожилых людей достаточно 2-х грамм. А проблема в том заключается в том, что в среднем человек потребляет соли в 10 или даже в 20 раз больше, чем нужно. Каждый должен знать что все сырые продукты питания, готовые блюда содержат соль, особенно много соли в полуфабрикатах и готовых блюдах. Поэтому проблема ограничения соли в рационе имеет важное значение.

Другая сторона медали заключается в том, что некоторых химических элементов в нашем организме катастрофически не хватает, в случае их недостатка последние зачастую добавляются в соль.Так жители почти всех регионов России испытывают недостаток природного йода, поэтому промышленным способом изготавливают йодированную соль , добавляя несколько тысячных долей процента йодистого калия к поваренной соли. Употребление в пищу йодированной соли предотвращает развитие зоба щитовидной железы и повышает иммунитет. Иногда в соль добавляют фтор, который важен для зубов.

Как уменьшить вред, наносимый чрезмерным потреблением соли?

Исследователи разработали специальные диетические солевые смеси, в которые входит очень небольшая часть поваренной соли и которая включает соли калия или кальция, такие как формиат калия или формиат кальция. При артериальной гипертензии, атеросклерозе, болезнях почек, ожирении, в среднем и пожилом возрасте рекомендуется бессолевая диета, и могут применяться эти пикантные смеси. Результаты многочисленных исследований показали, что кровяное давление значительно снижается после того, как ограничится потребления соли, после этого возможно снижение доз гипотензивных препаратов. Эффект стойкого снижения артериального давления достаточно стойкий, поэтому бессолевая диета должна рекомендуется в комплексном лечении гипертонии. Пожилые люди чаще страдают гипертонией и более чувствительны к соли, поэтому с возрастом следует отказаться от соленой пищи. Отказ от соли открывает множество новых, натуральных вкусов пищи!

О заменителях соли

Некоторые люди не могут быстро отказаться от соли, в этих случаях допустимо применение заменителей соли, не содержащих ионы натрия, вместо которого в состав заменителей входит калий, кальций, магний соли неорганических и органических кислот. Поваренная соль обладает консервирующими свойствами, у заменителей соли таких свойств нет, поэтому ими бесполезно пытаться квасить капусту или маринованные огурцы. Русский человек вряд ли откажется от квашеной капусты и соленых огурцов, но многие другие овощи, фрукты, ягоды не обязательно засаливать, можно например заморозить, вялить…

Отечественная промышленность производит различные виды «безопасных солей» с низким содержанием натрия. Заменители соли которые разрешены к применению при производстве продуктов питания в России перечислены в таблице

Обозначение «добавки-солезаменителя»

Химическое название соли

формиат натрия

формиат кальция, формиат калия

лактат калия

лактат кальция

лактат аммония

лактат магния

тартрат натрия

тартрат калия

цитрат магния

хлорид калия

хлорид аммония

сульфаты калия

глутаминовая кислота

глутамат кальция

глутамат магния

тартрат калия - натрия

тартрат кальция

глутамат натрия 1-замещенный

глутамат аммония 1-замещенный

Некоторые заменители соли вредны, а в больших дозах даже токсичны, поэтому перед их употреблением, желательно проконсультироваться с врачом (может быть что в вашей отдельной ситуации они особо вредны). Таким опасным для организма заменителем соли является глутамат натрия 1-замещенный. Точно известно то, что он даже привыкание вызывает, не говоря о других нежелательных эффектах. Лучше всего попытаться привыкнуть к натуральному вкусу пищи и просто сократить в несколько раз использование поваренной соли, а вместо этого добавить в блюда больше ароматических трав, специй, красного перца, лимонного сока.

Не секрет, что при гипертонии употребление соли требуется свести к минимуму. Хлорид натрия, входящий в ее состав, способствует задержке жидкости в организме, приводит к отекам и лишнему весу. Из-за этого происходит повышение артериального давления.

Согласно рекомендаций Всемирной организации здравоохранения, в сутки можно съедать не более 3 грамм соли. Данное количество поступает в организм человека из обычных продуктов, поэтому дополнительно солить блюда не рекомендуется.

Большинство врачей назначают для гипертоников и здоровых людей бессолевую диету, которая помогает улучшить состояние и удлинить жизнь пациента.

В борьбе за здоровое питания при гипертонии и иных заболеваниях сердечно-сосудистой системы, существует несколько путей решения проблемы.

  • Врачи рекомендуют полностью отказаться от употребления в пищу соли и соленых блюд. Такой путь не является простым, так как многим пациентам бывает трудно отказаться от привычки солить пищу. К тому же блюда без соли, как правило, не имеют полноценного вкуса.
  • Другой путь к решению проблемы — снизить количество употребления соли в сутки. Это гораздо проще, так как нехватку соли полностью компенсируют различные специи, травы, которые, к тому же, имеют приятный аромат и полезны для здоровья.
  • Как вариант, чтобы отказаться от соли, разработаны так называемые заменители. Также альтернативой может выступать лимонный сок или измельченная зелень с резким вкусом.

Из-за пищевых привычек многие люди не могут полностью отказаться от поваренной соли, по этой причине предлагается другой выход – использовать заменитель.

Сегодня в магазинах можно найти множество натуральных заменителей соли, которые разрешается использовать при гипертонии.

В современное время в аптеках продается заменитель соли, который практически ничем не отличается от оригинала, но имеет иную формулу.

В состав заменителя входит не хлорид натрия, а хлорид калия, который весьма полезен для человек.

Такая соль обычно используется при артериальной гипертонии и иных проблемах сердечно-сосудистой системы.

  1. Калий способствует укреплению сердечной мышцы, разжижает кровь, приводит в норму ритм сердца.
  2. Также этот минерал помогает нейтрализовать вредное действие натрия при переизбытке соли в организме.
  3. При нарушении водного обмена соль калия приводит его в норму, не допуская излишнего скопления жидкости в организме. Благодаря этому устраняются отеки и снижается избыточный вес.

Между тем подобный заменитель на основе калия не подходит для здорового человека. Приобретать и использовать подобное средство следует только после согласования с лечащим врачом.

  • Не рекомендуется использовать соль калия при проблемах с почками, так как на этот внутренний орган приходится основная нагрузка во время выведения жидкости.
  • Осторожно следует употреблять заменитель при болезнях желудочно-кишечного тракта в виде язвы или гастрита.
  • Категорически запрещено употреблять такую соль, если у пациента наблюдается избыток калия в организме. Поэтому необходимо пройти исследование волос на выявление минерального статуса, чтобы выяснить, можно ли дополнительно вводить в рацион заменитель.

Также минусом использования заменителя соли является вкусовое отличие. На вкус он немного горчит, поэтому такой вариант не всегда подходит для приготовления горячих блюд. Обычно калиевую соль используют для подсаливания вторых блюд и салатов.

Добавление трав

Диетологи утверждают, что при гипертонии и иных проблемах со здоровьем поваренную соль можно заменить чесноком или пряными травами. Главное, правильно подобрать специи, основываясь на их вкусовых пристрастиях и лекарственных качествах.

Заменитель соли в виде специй содержит в себе множество полезных микроэлементов, кальций. Железо, кремний, фосфор и иные незаменимые вещества. Благодаря этому человек может дополнительно восполнить нехватку определенных элементов.

Травяную смесь можно приготовить самостоятельно или приобрести в продуктовом магазине. В такой заменитель соли обычно насыпают соль с низким содержанием натрия, сушеные специи и травы.

В зависимости от состава, вкус и цвет таких приправ может отличаться:

  1. , перец, хрен;
  2. Горчица, куркума, лавровый лист, имбирь, кориандр.

Подобный заменитель используют по аналогии с поваренной солью, его добавляют в блюда по вкусу в небольшом количестве. В сутки рекомендуемая доза таких специй составляет 6 грамм, что равняется одной чайной ложке. Также важно учесть, что обычная соль уже содержится во многих продуктах, поэтому дозировку следует сократить наполовину.

Плюс такого солезаменителя заключается в полезности, так как в травах и специях содержатся разнообразные минералы и витамины. Этот вариант очень полезен для гипертоников, так как снижается риск развития болезни почек, сердечно-сосудистых заболеваний, а также улучшается иммунная система.

Единственным условием использования такого заменителя является добавление только в готовые блюда, так как во время варки все полезные вещества, содержащиеся в травах, разрушаются под воздействием высоких температур.

Однако важно помнить, что некоторые пряности и приправы раздражают слизистую оболочку желудка, кишечника, мочеточников. В связи с этим их следует есть в небольшом количестве при болезнях желудка, почек, печени, кишечника.

Людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями также следует избегать чрезмерного употребления специй, так как они могут вызывать жажду.

В отличие от поваренной, морская соль содержит большое количество йода, марганца, калия, бора и фосфора. Также в ней содержится минимальное количество хлорида натрия, по этой причине такой заменитель считается полезным для здоровья, особенно при гипертонии.

Морскую соль употребляют как в чистом виде, так и с добавками специй или трав. Дополнительно ее обогащают йодом, так как йод, изначально содержащийся в морской соли, быстро улетучивается. Для обогащения вводятся соединения йода, которые получают из морской капусты. Такой заменитель выглядит в виде крупных кристаллов коричневого цвета.

Не секрет, что морская соль полезна не только при гипертонии, повышенном весе, но и при заболеваниях щитовидной железы. Однако людям с аллергической реакцией следует проявлять осторожность при употреблении данного продукта.

Как вариант, в заменитель соли могут добавлять хитозан, который добывается из панциря морских красноногих крабов.

  • За счет того, что молекулы хитозана имеют отрицательный заряд, они соединяются с молекулами иных веществ и помогают выводиться им из организма.
  • Благодаря этому свойству хитозан очищает организм от тяжелых металлов и лишнего количества натрия.
  • Это приводит к улучшению питания тканей и улучшению работы иммунной системы.
  • Хитозан не позволяет всасываться холестерину и иным жирам, поэтому его используют в профилактических целях при гипертонии, атеросклерозе, ожирении и сахарном диабете.
  • Данное вещество способствует переносимости лактозы.

Иные варианты замены соли

Хорошей альтернативой поваренной соли считается соевый соус. Главное, приобретать только высококачественный продукт и не экономить на своем здоровье. Дешевый соус может нанести больше вреда, чем принести здоровья, так как в нем нередко содержится соль. Добавлять в блюда соевый соус следует в мизерном количестве.

В зимнее время года можно использовать заранее заготовленную сушеную зелень, для этих целей отлично подходит сельдерей.

Отлично подойдут при готовке блюд травяные настои на основе растительного масла. Настаивают любые пряные травы, которые ближе по вкусовым пристрастиям. Также их можно смешивать.

Чтобы максимально сохранить в продуктах естественную соль, нужно готовить блюда при помощи пароварки или гриля. Во время жарки или варки же вкус блюд сильно меняется. После нескольких недель грамотного питания без соли человек сможет почувствовать натуральный вкус продуктов, а блюда с большим содержанием соли будут казаться невкусными.

Морская капуста в сушеном виде считается идеальным солезаменителем. К тому же в ней содержатся ценные минералы и витамины, которые служат отличной профилактикой гипертонии. Аналогично во время питания используют свежий или сушеный чеснок.

Сельдерейную соль готовят из сухих семян или корней растения. Корень сельдерея тщательно промывают, обсушивают, тонко нарезают, выкладывают на противень.

  1. Растение сушат в духовке при температуре не более 60 градусов. Противень следует регулярно переворачивать, пока корни полностью не просохнут.
  2. После этого корни или семена пропускают через кофемолку. Порошок смешивают с морской солью в соотношении 1 к 1 и используют по назначению.
  3. Хранят заменитель соли в плотной банке.

Высушенную кинзу смешивают с прожаренными и измельченными семенами льна, добавляют сладкий молотый перец паприку в равных пропорциях. Специи готовы к употреблению в пищу.

Зелень эстрагона смешивают в равных долях с молотым сушеным чесноком и высушенными размолотыми семенами болгарского перца. Такой заменитель можно использовать при гипертонии и иных заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Сушеную морскую капусту смешивают в одинаковых пропорциях с зеленью петрушки и добавляют жареные измельченные льняные семена.

Аналогичным образом готовят приправу из сухой зелени укропа и сухой зелени эстрагона, которые берут в соотношении 8 к 1. В смесь добавляют одну часть сухого молотого чеснока.

Приготовление солезаменяющих соусов

Во время приготовления блюд можно использовать специальные соусы без использования соли.

  • В три столовых ложки растительного масла добавляют одну чайную ложку перетертого лука, такое же количество нарубленного сельдерея, укропа и петрушки. Травы смешивают с двумя столовыми ложками лимонного сока.
  • Сметану смешивают с растительным маслом в одинаковых пропорциях в количестве одной чашки, смесь сбивается при помощи миксера или сбивалки. В полученный соус добавляют две дольки измельченного чеснока или сельдерея.
  • При помощи соковыжималки выжимается сок из двух свежих лимонов, его постепенно добавляют к 250 граммам растительного масла, взбалтывая смесь вилкой. Далее в соус кладут две измельченные дольки чеснока и щепотку порошка горчицы.

Видео в этой статье расскажет о том, как еще и чем можно заменить соль при гипертонии.

О том, что соль является злом для организма, впервые заговорили в 70-х годах прошлого века. Не смотря на то, что без этой замечательной специи не обходится ни одно приготавливаемое блюдо, ученые пришли к выводу, что именно повышенное потребление хлористого натрия (NaCl) является причиной развития гипертонии и в 10 раз повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний! Но как жить без соли, если пища без нее кажется пресной и совершенно невкусной?

Однако не все так однозначно. Исследования ученых проводимые в XXI веке говорят о совершенно противоположном влиянии соли на человеческое здоровье. Так последние исследования ученых из колледжа Альберта Эйнштейна в Нью-Йорке показывают, что люди, которые более пяти лет сидят на диете с низким содержанием хлористого натрия, имеют на 37% больше шансов умереть от сердечно-сосудистых заболеваний! Более того, на протяжении 13 лет изучая диетические привычки более 7 000 европейцев, голландские ученые пришли выводу, что человек, который в сутки потребляет менее 2,4 г NaCl, имеет гораздо больше шансов умереть от инсульта, инфаркта и прочих сердечно-сосудистых заболеваний, чем человек, который потребляет соль в норме.

Но почему исследования столь противоречивы и как разобраться, нужна нашему организму соль или нет?

На самом деле кристаллический минерал под названием натрий хлор (поваренная соль), просто необходим нашему организму для нормальной жизнедеятельности. Натрий (Na) и хлор (Cl) – два важных химических элемента, которые выполняют важные функции по передаче нервных импульсов мозгу. Именно поэтому от соли отказываться попросту неразумно! Другое дело, что не каждая соль приносит пользу организму.

Вред поваренной соли

Оказывается наиболее вредной солью, с которой и связаны все беды сердечно-сосудистой системы, является хорошо нам знакомая поваренная соль! Это рафинированный продукт, в котором после процесса очистки остался лишь натрий и хлор, но полностью отсутствуют необходимые организму электролиты и микроэлементы. Такой продукт не только не приносит пользы, но становится чуждым организму. Более того, организм воспринимает белую соль как яд, стараясь поскорее избавиться от него. Именно регулярное потребление поваренной соли провоцирует:

  • повышение артериального давления;
  • развитие подагры, артрита и целлюлита;
  • появление камней в почках и мочевом пузыре.

Но есть ли альтернатива этой самой распространенной в мире специи? Безусловно, есть! В мире существует несколько разновидностей соли, которые по своему химическому составу гораздо полезнее для нашего организма и именно ими следует заменить полюбившуюся нам белую соль.

Чем можно заменить поваренную соль


1. Морская соль

Когда речь заходит об альтернативе белой, поваренной соли, на ум, прежде всего, приходит . Однако сразу стоит предупредить, что это совсем не тот продукт, который мы с вами приобретаем в магазинах для проведения косметических процедур. Такая «морская соль» на самом деле, не более чем коммерческая уловка, ведь получают ее путем выпаривания морской воды, в результате чего из кристаллов соли испаряются все полезные вещества. Такой продукт практически ничем не отличается от знакомой нам поваренной соли.

Настоящая же морская соль, которая высушивается в естественных условиях, под палящими лучами солнца, внешне напоминает чуть сероватые, крупные и немного влажные кристаллы. Но главная прелесть такой соли кроется в ее составе. Он настолько уникален, что ученые до сих пор не могут разработать ее аналог. Здесь присутствует йод и калий, магний и железо, цинк и селен, а также множество других, не менее ценных элементов, которые призваны поддерживать функцию сердца, способствуют процессу кроветворения и защищают от появления эндокринных заболеваний. Такую соль можно не только добавлять в пищу, но и применять для борьбы с заболеваниями костей и органов дыхательной системы, с отравлениями и грибковыми поражениями кожи.

Правда, используя морскую соль, стоит иметь в виду, что из-за сильного загрязнения мирового океана этот продукт может содержать частицы тяжелых металлов, вроде свинца, чрезвычайно опасного для здоровья. Поэтому выбирайте для себя только натуральный продукт, к примеру, английскую соль «Maldon Salt» или французскую «Celtic sea salt».


2. Гималайская розовая соль

О чудодейственной гималайской соли не слышал только глухой. Этот уникальный дар природы стал невероятно популярным в нашей стране, и этому есть разумное объяснение. Розовая соль появилась миллионы лет назад у подножья Гималаев, где некогда был океан. Залежи морской соли, смешавшиеся с выходящей на поверхность магмой, привели к появлению поистине уникального продукта, обогащенного большим количеством микроэлементов. Современные ученые говорят о 84 ценных веществах, присутствующих в розовой соли! Можно ли сравнить ее с поваренной солью, которая содержит всего 2 микроэлемента? – это щедрый источник калия и магния, меди и кальция, йода, а также железа, который и придает кристаллам приятный розовый цвет.

О пользе гималайской соли можно говорить бесконечно. Она выводит шлаки и токсины из организма, восстанавливает водно-солевой обмен, улучшает циркуляцию лимфы и крови, способствует омоложению организма, устраняет суставные боли, улучшает работу мозга и уравновешивает психологическое состояние. Такая соль настоящая находка для человека, ведь она помогает вылечить более 100 заболеваний! К тому же у нее приятный вкус, хотя многих может смутить исходящий от розовой соли запах «тухлых яиц» появляющийся из-за большого содержания серы. Впрочем, во время приготовления пищи запах быстро исчезает.

Минусом гималайской соли является ее высокая стоимость, которая объясняется необходимостью добывать розовые кристаллы вручную из глубоких соляных пещер Пакистана.


3. Черная соль

Под этим странным названием понимается индийская вулканическая соль «Kala Namak». Такая каменная соль заслужила невероятную популярность у местного населения и не раз упоминалась в Аюрведе в качестве средства лечения различных заболеваний. Крупные черные кристаллы соли по составу очень напоминают гималайскую соль, ведь они также могут похвастаться содержанием большого количества полезных ископаемых и аналогичным запахом серы. К тому же индийская соль содержит меньше натрия и хлора чем поваренная, из-за чего ее вкус менее солоноват. К слову, такая соль очень популярна у вегетарианцев и веганов. По словам некоторых гурманов, добавляя черную соль в приготавливаемые блюда можно имитировать вкус куриного яйца. Хотя, справедливости ради, скажем, что добавление черной соли в пищу придет блюду стойкий запах тухлых яиц, который придется по вкусу далеко не всем.

Останавливаясь на полезных свойствах черной вулканической соли нужно особо подчеркнуть способность этого продукта бороться с запорами, устранять изжогу, вздутие живота и другие расстройства желудка, улучшать кровообращение и поддерживать в норме уровень артериального давления. В этом плане черная индийская соль является полной противоположностью белой поваренной соли.

Приобрести черную индийскую соль можно в крупных супермаркетах, в отделах со здоровым питанием или же заказать этот полезный продукт через интернет. Правда и здесь решающим фактором является цена, которая для некоторых людей может казаться чрезвычайно высокой.


4. Красная гавайская соль

Это еще один уникальный продукт с далекого гавайского побережья. Гавайская красная соль – это морская соль, смешанная с красной пыльцой вулканической глины, которая придает ей характерный красноватый оттенок. Такое сочетание морских кристаллов с элементами вулканической породы позволило получить невероятно полезный для нашего организма продукт, который кроме большого количества йода и железа, помогающих справляться с патологиями щитовидной железы и анемией, содержит магний и селен, серу, цинк и калий. Благодаря ценному составу такой соли ее рекомендуется применять для поддержания водно-солевого баланса в организме, для укрепления иммунитета, очищения организма от токсинов, а также для лечения болезней желчевыводящих путей, печени и почек.

В супермаркетах нашей страны можно обнаружить красную гавайскую соль марки «Alaea Hawaiian Sea Salt», которая обладает мягким и необычным сладковатым вкусом. И пусть в большинстве случаев такая соль применяется в декоративных целях, ее успешно используют в качестве приправы для мясных и рыбных блюд, различных супов, гриля и жаркого. К тому же таким продуктом можно смело приправлять овощные салаты.


5. Персидская голубая соль

Это редкий вид соли, который отличается от «собратьев» благородной голубоватой окраской. По сути, это натуральная каменная соль, с высоким содержанием полезных ископаемых, которая вручную добывается в соляных пещерах Ирана. На вкус голубая соль нежная и приятная, да к тому же обладает изысканным ароматом. Особенностью же голубой соли является то, что ее вкус не проявляется сразу, а раскрывается постепенно. Изначально вы ощущаете еле уловимый привкус соли, который постепенно становится все интенсивнее, а затем чувствуете мягкое послевкусие. Благодаря этой особенности такой дар природы используют для приготовления самых изысканных блюд в лучших ресторанах мира. К примеру, персидская голубая соль применяется для приготовления мраморного мяса, трюфелей, фуа-гра, а также различных морепродуктов. Впрочем, приобретя такой продукт, вы можете использовать его для приготовления любой пищи.

Стоит ли говорить, что извлекаемая из соляных слоев древнего моря, голубая соль невероятно полезна для здоровья. В этом смысле она может легко соперничать с розовой гималайской или черной каменной солью из Индии. И если вас не смутит цена, обязательно замените поваренную соль этим персидским даром природы.

В дополнение лишь скажем, что какой бы полезной ни была соль, злоупотреблять ей чревато для собственного организма. Особенно об этом стоит помнить полным людям, тем, кто страдает от гипертонии или имеет заболевания сердца. Важно понимать, что соль человеческий организм получает с продуктами питания, к примеру, с сыром и зеленью, хлебом и кукурузными хлопьями, тунцом и квашеной капустой. Количество же соли, которую вы используете в приготовлении пищи не должно превышать 2,4 г в сутки, что равняется одной чайной ложечке. Это оптимальный уровень потребления хлористого натрия, который не принесет вреда здоровью. Питайтесь с пользой для здоровья!

Рассмотрим основные виды соли пищевой. Их существует огромное множество, мы же опишем наиболее распространенные, так как охватить их все невозможно.

Всемирная Организация Здравоохранения призывает ограничить применение соли для приготовления блюд, а также употребление соленых продуктов, так как чрезмерное использование этого продукта ведет к риску развития артериальной гипертензии среди населения всего мира. Необходимо потреблять не более 5 грамм соли в день, но доступных видов соли много. Какую соль выбрать, чтобы она наиболее благоприятно повлияла на здоровье?

Раньше распространена была только каменная, которую использовали, как для продления свежести мяса, а также продуктов питания, так и для обогащения вкуса блюд. В настоящее время человечество имеет в распоряжении широкий спектр возможностей выбора соли.

Соль, называемая поваренная, состоит из хлорида натрия и является продуктом, наиболее очищенным от всех минеральных компонентов. Это самый популярный вид, который чаще всего приобретается потребителями.

Поваренная соль применяется для улучшения вкуса блюд, а также, как компонент соусов или маринадов для овощных и мясных продуктов. Этот вид соли обладает высокой степенью очистки от сторонних минералов и, соответственно, высокой долей натрия, избыток которого приводит к отеку и артериальной гипертензии.

Йодированная поваренная соль

Поваренная соль, обогащенная йодом или пищевая йодированная соль, имеет целью предотвратить возникновение дефицита йода у людей, населяющих территории, где этот элемент является дефицитом. Эта информация говорит в пользу поваренной соли, которая становится для человека более ценной.

Каменная соль

Разновидность поваренной соли — каменная, отличается от первой только толщиной зерен. Её обычно используют для посола, маринования мяса и приготовления заливки для соления овощей.

Морская соль является более ценным продуктом, по сравнению с обычной поваренной солью. Помимо натрия, она обеспечивает организму небольшое количество магния, калия, кальция и некоторое количество минеральных веществ. Безусловно, похвалы заслуживает высокое содержание природного йода, который предохраняет от заболеваний щитовидной железы и нарушений развития у плода.

Морская соль чаще всего крупнозернистая, хотя можно встретить версию и помельче, но, тем не менее, она не будет такой же мелкой, как поваренная.

Гималайская считается одной из самых лучших в мире, извлекается из глубоких слоев пород Гималайских гор. Имеет характерный нежно-розовый, иногда белый цвет. Настоящая гималайская соль может содержать до 80 различных минералов. Похвалы заслуживают магний, кремний, сера, литий, марганец, бор и многие другие. Из — за этого она является очень ценным питательным продуктом.

Покупая гималайскую соль, нужно помнить, что, к сожалению, многие производители окрашивают обычную крупнозернистою соль в «гималайские» оттенки. На упаковке должна быть информация, обеспечивающая достоверность продукта.

Ароматизированная соль доступна в небольших по объему упаковках — 30-50 г, а кроме соли, в составе содержится смесь трав, сушеный чеснок, сушеная цедра лимона или перца. Чаще всего, основу данных смесей составляет поваренная соль, однако, в зависимости от производителя, бывает, также калийная соль. Использование этого вида соли является предпочтительным, так как количество самого хлорида натрия или калия снижается через участие других специй, которые дополнительно подчеркивают вкус приготовленных блюд. За счет дополнительных ингредиентов, в блюда добавляется меньше ароматизированной соли, чем обычной поваренной.

Калийная соль — это соль с низким содержанием натрия. С химической точки зрения, это смесь в измененных пропорциях двух типов солей: хлорида натрия (поваренная соль) и хлорида калия. Калий — это физиологический антагонист натрия. Лицам, страдающим от гипертонии, рекомендуется потреблять продукты, богатые калием (помидоры, белые бобы, картофель, изюм, курага), чтобы уменьшить очень высокий уровень кровяного давления. Этот вид соли является, следовательно, хорошим решением для людей, которые борются с данным заболеванием, и лицам, которые находятся в группе риска развития гипертонии. В отличие от обычной поваренной соли, калийная на вкус горьковатая, благодаря содержанию калия.

Несмотря на многочисленные предупреждения, следует иметь в виду, что натрий необходим для правильного функционирования человеческого организма. Полное исключение из рациона продуктов, поставляющих этот элемент, в том числе соли, может создать проблемы со здоровьем, такие как обмороки, уменьшение частоты пульса, тремор мышц, рук или снижение концентрации внимания. К тому же, блюда без соли для многих не приятны на вкус.

Выбирая соль, лучше всего отдать предпочтение морской или гималайской, так как, помимо хлорида натрия, они содержат различные минеральные вещества, которые необходимы организму для проведения правильных обменных процессов, а следовательно и сохранения здоровья, это наиболее полезные виды соли.

Кто-нибудь задумывался о пользе и вреде соли, да и в целом, какие виды соли существуют, и функции которые они выполняют? В этой статье мы предлагаем подробно рассмотреть наиболее значимые разновидности соли и влияние каждого из них на наш организм.

Кроме как усилитель вкуса, в пищевой промышленности она также применяется для консервации и хранения рыбы и мяса.

В науке пищевых продуктов и питания — соленый — считается одним из пяти основных вкусов, распознаваемых рецепторами во рту. Остальные четыре: сладкий, горький, кислый и «безвкусный» (послевкусие глутаминовой кислоты).

Натриевая соль (NaCl)

Натриевая соль (NaCl) — это обычная пищевая соль, которую мы используем в повседневной жизни. Хотя, в настоящее время, в приправу включают смесь различных видов.

Польза: обогащает организм натрием, участвует в регулировании количества жидкости.

Вред: чрезмерное употребление хлорида натрия приводит к повышенной жажде и, как следствие, удержанию воды в клетках. А это чревато отеками и увеличением артериального давления.

Доказано, что при интенсивных занятиях физическими упражнениями из тела через пот выводится на 50% больше соли. Новейшие исследования указывают на прямую связь соли с метаболическими реакциями.

  • До 5 граммов в день. Токсичной для взрослых считается доза более 11 г в сутки.

Калиевая соль (KCl)

Встречающуюся в овощах, калиевую соль используют в сочетании с натриевой. Это делается для того, чтобы сбалансировать водный баланс.

Польза: Выполняет функцию обогащения калием, который, в свою очередь, балансирует количество натрия и кальция.

Смешение калиевой и натриевой солей в пище исключает возникновение приступов жажды, контролируя количество жидкости. Обладает мочегонным эффектом, т. е. приводит к потере воды и кальция с мочой.

Вред: передозировка кальцием, чтоможет привести к таким последствиям, как обезвоживание, мышечные спазмы и, даже, к инфаркту.

  • Средняя в день: 0,2 г
  • Максимум: 1 г

Йодированная соль (KI/NaI)

Йодированная соль полезна для профилактики йододефицитных заболеваний. Дефицит йода приводит к проблемам щитовидной железы и нарушению метаболизма.

Польза: восполняет недостаток в йоде, калие и натрие.

Дозировка:

  • Дети: 15-35 мг
  • Взрослые: 130 мг

Фторированная соль (KF/NaF)

Этот тип используется в Европе, где не фторируют питьевую воду. Часто фтор используется в составе зубной пасты. Таким образом, в большинстве стран с нефторированной питьевой водой, добавление фторида калия или фторида натрия в соль является частой практикой.

Пока не существует единой точки зрения по поводу пользы фторированной соли.

Более того, есть исследования, доказывающие ее однозначный вред.

В связи с этим, мы воздержимся от публикации точных данных.



КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «gcchili.ru» — Про зубы. Имплантация. Зубной камень. Горло