Кальций – полезный микроэлемент для здоровья. Кальций (Ca)

Кальций - минерал, содержащийся в организме человека в большем, чем другие ионы, количестве. В среднем, в теле человека содержится около 1 кг кальция, причем 99% находится в скелете, 0,87 г – в мышцах и 0,41 г – в коже. Между костной тканью и тканевой жидкостью постоянно происходит обмен кальция. В организме кальций существует в свободной форме (ионизированной), связанной с протеинами, комплексированной с анионами (лактат, бикарбонат, цитрат и др.). Ионизированный кальций составляет около 50% от всего его количества в крови и является наиболее информативным показателем кальциевого обмена.

Физиологическая роль кальция в организме

Кальцию присущ ряд важнейших функций в организме:

  • формирование костей, дентина и эмали зубов;
  • участие в процессах сократимости мышц с регуляцией трансмембранного потенциала клетки, нервной и нервно-мышечной проводимости
  • обеспечение оптимальных условий коагуляции крови с контролем каскада ее свертывания;
  • регуляция проницаемости стенок сосудов;
  • поддержание кислотно-щелочного баланса организма;
  • активация ряда ферментов и функции некоторых эндокринных желез (например, усиление действия вазопрессина - гормона, регулирующего тонус сосудов);
  • противовоспалительное, антистрессовое, десенсибилизирующее, противоаллергическое действие;
  • участие в формировании кратковременной памяти и обучающих навыков;
  • активация апоптоза и транскрипционного аппарата клеток.

Большинство функций с участием кальция реализуется на внутриклеточном уровне, поэтому его содержание в сыворотке крови и внеклеточных жидкостях связано с его количеством в мембранах и органеллах клетки. Столь широкие физиологические функции кальция предопределяют значительные нарушения роста, развития, адаптации организма к условиям внешней среды, возникающие как при недостаточном, так и при избыточном поступлении иона в организм.

Взаимодействие в организме

В обычных физиологических условиях обмен кальция складывается из нескольких направлений:

  • всасывание в тонкой кишке и поступление в кровоток (при участии кальций-связывающего белка);
  • перенос с кровью и отложение в скелете (минерализация);
  • высвобождение, мобилизация из кости в кровоток;
  • поступление в мягкие ткани (нервная, мышечная и др.) и выход из них в кровоток;
  • секреция из крови в просвет кишечника и удаление с экскрементами (основной путь выведения кальция из организма);
  • секреция с мочой и обратная реабсорбция в почечных канальцах (с мочой выделяется не более 20–30% кальция, выводимого из организма).

Фосфорно-кальциевый обмен в организме регулируется многокомпонентной гормональной системой, важнейшими составляющими которой являются: витамин D и его активная форма 1,25-диоксивитамин D (кальцитриол), паратиреоидный гормон, тиреокальцитонин, а также гормон роста, половые гормоны, пролактин, инсулин и др. Благодаря взаимодействию этих регуляторов удается поддерживать постоянство соотношения Са:Р в крови, что необходимо для правильного формирования скелета. Фосфорно-кальциевый обмен в организме регулируется многокомпонентной гормональной системой, важнейшими составляющими которой являются: витамин D и его активная форма 1,25-диоксивитамин D (кальцитриол), паратиреоидный гормон, тиреокальцитонин, а также гормон роста, половые гормоны, пролактин, инсулин и др. Благодаря взаимодействию этих регуляторов удается поддерживать постоянство соотношения Са:Р в крови, что необходимо для правильного формирования скелета.

Источники кальция

Лучшими пищевыми источниками кальция являются молоко и молочные продукты, которые удовлетворяют физиологическую потребность в этом нутриенте на 50–60%. 500 мл коровьего молока полностью обеспечивают суточную потребность человека в кальции. Недостаток молочных продуктов в ежедневном рационе питания детей неизбежно ведет к дефициту кальция, способствует постепенному развитию обменных нарушений.

Заболевания, вызываемые дефицитом минерала кальция (Са)

Недостаточное поступление в организм кальция может иметь серьезные последствия, одно из самых опасных - снижение плотности и прочности костной ткани и развитие остеопороза, что приводит к повышению риска переломов. В Российской Федерации 14 млн человек (10% населения страны) страдают остеопорозом, еще 20 млн имеют остеопению. К другим неприятным последствиям дефицита кальция относятся ухудшение состояния зубов, волос и ногтей, появление судорог в мышцах и нарушение их сократимости (снижение тонуса), возможны нарушения процессов свертывания крови и работы иммунной системы. Особо опасно недостаточное потребление кальция в детском возрасте – это может приводить к задержке роста и развития ребенка, деформации (искривлению) конечностей и позвоночника и формированию неправильной осанки. В настоящее время низкая минеральная плотность костной ткани регистрируется у 29-59%, а замедление темпов созревания скелета и недостаточная минерализация костной ткани - у 70% школьников.

Помимо обеспечения организма достаточным количеством кальция, необходимо принимать во внимание, что на его усвоение оказывает существенное влияние множество факторов. Ключевым фактором, влияющим на всасывание кальция, является витамин Д - он обеспечивает активный транспорт кальция через стенку тонкой кишки. Показано, что при отсутствии витамина Д путем пассивного всасывания абсорбируется только 10-15% кальция, принятого с пищей. Важную роль в усвоении кальция играет фосфор. Всасыванию кальция также способствуют белковая пища, лимонная кислота и лактоза.

Затрудняют всасывание кальция и нарушают его утилизацию избыточное содержание в пище фитиновой кислоты (которой богаты злаки), неорганических фосфатов, жирных и щавелевой кислот. К нарушению всасывания кальция также могут приводить воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта.

При избыточном потреблении животных жиров, при переваривании которых высвобождаются насыщенные жирные кислоты, кальций способен связываться с кислотами в нерастворимые соли и в значительном количестве выводиться с калом. Этим объясняется остеомаляция у людей с нарушением всасывания жиров. Желчные кислоты, способствуя всасыванию жирных кислот, улучшают утилизацию кальция.

Токсичность

Неблагоприятные эффекты от приема пищевых добавок кальция, обеспечивающих его поступление до 2400 мг/сут, не описаны. Возможно нарушение всасывания железа. Ежедневное потребление более чем 2400 мг кальция может нарушать функцию почек, способствовать образованию камней. Добавка кальция не приводит к повышенному риску формирования камней у здоровых взрослых, но может способствовать этому у пациентов с абсорбтивной или почечной гиперкальциурией, первичным гиперпаратиреозом и саркоидозом.

Нормы физиологической потребности

Суточная потребность в кальции изменяется с возрастом, достигая максимальных значений в подростковом и пожилом возрасте. Это связано с тем, что в период с 11 до 18 лет происходит интенсивный рост скелета, требующий больших затрат кальция, а после 60 лет усвоение кальция снижается, а процессы резорбции костей (вымывания кальция) начинают преобладать над процессами формирования костной ткани. У женщин снижение плотности и прочности костной ткани может начинаться уже после 40-50 лет - в связи с угасанием функции яичников. Продуцируемые яичниками женские половые гормоны играют важную роль в поддержании положительного кальциевого баланса. Поэтому менопаузальный остеопороз является в настоящее время весьма актуальной проблемой, а применение препаратов кальция в комбинации с витамином Д (обеспечивающим лучшее усвоение кальция) является неотъемлемым компонентом схем профилактики и терапии менопаузального остеопороза.

В ряде случаев потребность в кальции может возрастать. Например, при тяжелой физической работе и высокой температуре окружающей среды потеря кальция с потом может достигать 30% всех потерь элемента (в норме с калом до 70-80% и мочой). Также расход кальция существенно возрастает при беременности и лактации.

Рекомендуемая суточная норма потребления кальция (Методические рекомендации «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации», МР 2.3.1.2432-08):

Среднее потребление в Российской Федерации – 500-750 мг/сут.

Установленный уровень потребности 500-1 200 мг/сут.

Верхний допустимый уровень потребления 2 500 мг/сут.

Уточненная физиологическая потребность для взрослых – 1 000 мг/сут, для лиц старше 60 лет – 1 200 мг/сут.

Беременные (2-я половина беременности) – 1300 мг/сут.

Кормящие (1-12 мес.) – 1400 мг/сут.

Кальций - важный макроэлемент, необходимый для здоровья зубов и костей, для хорошего свертывания крови и работы мышц. Потребность организма в кальции высока, а возможностей чем-либо его заменить не существует. К счастью, кальций широко доступен нам в составе пищи и биологически активных добавок.

Содержание кальция в продуктах (на 100 г):

Сухое молоко 1155 мг
Сыр Рокфор 740 мг
Брынза 530 мг
Мороженое 140 мг
Геркулес 52 мг
Капуста 48 мг

Что собой представляет кальций?

Химически кальций относится к щелочноземельным металлам. В организме преимущественно присутствует в виде солей. Всего в организме находится около 1-1,5 кг кальция, что примерно соответствует 2% от массы тела. Большая часть кальция располагается в скелете и тканях зубов, меньшие количества - в крови, мышцах и других тканях.

Продукты питания, богатые кальцием

Больше всего кальция содержится в молоке и молочных продуктах твороге, сыре и т.д. Некоторые дозировки кальция присутствуют в мясных продуктах, печени, рыбе, птице.

Растительная пища бедна этим минералом. В наибольшей степени кальций содержат старые части растений и перезревшие плоды. Стоит заметить, что и то, и другое зачастую малопригодно для употребления в пищу. Поэтому в продуктах, выросших на грядке или снятых с дерева, тем более мало кальция.

При полноценном рационе кальция в составе пищи достаточно для того, чтобы полностью восполнить потребность в этом элементе.

Суточная потребность в кальции

Взрослому человеку требуется до 1 г кальция в сутки.

Увеличение потребности в кальции

Потребность в кальции возрастает:

В пожилом возрасте. После 50-60 лет увеличиваются потери кальция организмом, из-за чего возникают патологические изменения в костях, уменьшается прочность и плотность костной ткани, развивается остеопороз. Пожилым нужно принимать до 1200 мг минерала в сутки.
. При беременности . Кальций нужен, во-первых, для построения скелета ребенка, а во-вторых, для профилактики кровотечений в родах. Если на протяжении ожидания ребенка кальция в организм беременной поступает недостаточно, то в будущем у матери возможно появление серьезных проблем, в частности, с зубами. Обычно на протяжении беременности женщинам назначаются два курса применения кальция во втором и третьем триместре.
. В период грудного вскармливания, когда велики потери кальция с грудным молоком.
. В детском и подростковом возрасте, когда происходят интенсивные процессы роста и развития, потребность в кальции повышена.
. При активных занятиях спортом.

Усвоение кальция из пищи

Кальций прекрасно усваивается из молочных продуктов, где содержится в доступной организму форме. Собственно, молоко - самый лучший источник кальция. Для того чтобы этот минерал всосался в кишечнике, необходимо, чтобы в пище также присутствовали магний и фосфор, притом в строго определенных соотношениях. В молоке дозировка кальция, магния и фосфора, а также их пропорции идеальны. Именно поэтому все три элемента отлично усваиваются.

Тем, кто любит молоко, стоит пить его почаще. Лицам, которые не переносят молочные продукты, повезло меньше: им придется «довольствоваться» другими, менее богатыми и эффективными источниками минерала.

Усвоение кальция улучшается:

Бытует мнение, будто один из самых оптимальных источников кальция - это мел. Он представляет собой карбонат кальция, так что в абсолютном понимании он действительно содержит очень много этого элемента. Однако большая часть содержащегося в нем минерала не усваивается.

Биологическая роль кальция

Функции кальция в организме:

. Является основой прочности костей, предохраняет их от переломов, остеопороза
. Отвечает за состояние зубов: эмали и дентина
. Обладает противоаллергическим действием
. Участвует в процессах сокращения и расслабления мышц
. Присутствует в крови, отвечает за ее способность к свертыванию
. Участвует в метаболизме ряда гормонов
. Входит в состав некоторых ферментов
. Поддерживает кислотно-щелочное, водно-солевое равновесие
. Принимает участие в процессах синтеза белка
. Участвует в работе сердца , генерации сердечного ритма
. Влияет на процессы проведения сигналов в нервной системе .

Признаки нехватки кальция

В детском и подростковом возрасте при нехватке кальция в первую очередь обращает на себя внимание замедление процессов роста и развития. Могут появляться повышенная нервная возбудимость и даже агрессивность, ухудшаются успехи в обучении. Возможно возникновение судорог, болезненных спазмов в мышцах.

У взрослых также могут наблюдаться судороги, спазмы и нарушения со стороны нервной системы. Также встречается повышение артериального давления , нарушения ритма сердца , проблемы с зубами. В серьезных случаях развивается остеопороз, возникает повышенная кровоточивость. Страдает состояние волос, ногтей.

Признаки и опасность избытка кальция

Кальций - это минерал, который помимо всего остального «латает дыры» в нашем организме.

Известно, что при повреждении сосуда в области травмы скапливаются ионы кальция, и в результате в местах повреждений образуются скопления кальция в виде извести.

Их еще называют кальцинатами. Кальцинаты образуются:

Во всех случаях накопление кальция является защитным механизмом, но это может наносить вред органам, нарушать кровообращение в них и т.д. При избыточном поступлении кальция в организм эти процессы ускоряются, что может быть вредно.

Иногда повышенная кальциевая нагрузка на организм приводит к появлению самостоятельных нарушений и заболеваний:

Кальций откладывается в элементах суставов, уменьшая их подвижность
. Минерал накапливается в лоханках почек, что может становиться причиной образования кальциевых камней.

Причины избытка кальция

Во многих регионах России очень жесткая питьевая вода. Люди, употребляющие воду из-под крана, чаще имеют избыток кальция и страдают от его последствий, так что пить рекомендовано только кипяченую или фильтрованную воду. Также к избытку кальция может привести чрезмерно активное употребление кальцийсодержащих продуктов. Кроме того, опасно дополнительное применение кальция в высоких дозировках.

Факторы, влияющие на содержание в продуктах кальция

Кальций хорошо сохраняется в продуктах. При приготовлении творога большая часть этого минерала переходит в сыворотку, поэтому ее тоже рекомендуется использовать в пищу.

Почему возникает дефицит кальция

Возникновение недостатка кальция возможно в связи с неполноценным питанием (особенно опасность пострадать велика для людей, придерживающихся строгого вегетарианства), при беременности, грудном вскармливании, в пожилом возрасте. Дефицит встречается при заболеваниях органов пищеварения, при которых нарушается всасывание питательных элементов. Если у человека лактазная недостаточность (то есть он плохо переносит молоко), то это также может стать причиной нехватки минерала.

В последние годы случаи недостатка кальция стали встречаться несколько реже, чем раньше. Специалисты объясняют это тем, что люди стали медицински более грамотны, начали больше следить за качеством своего питания. Кроме того, очень многие продукты сейчас дополнительно обогащаются кальцием, особенно продукты для детей.

Кальций: цена и продажа

Сбалансированное питание - лучший способ избежать как недостатка, так и избытка описываемого минерала. Но все равно, беременным, кормящим женщинам, подросткам и пожилым людям очень часто требуется прием препаратов кальция.

Купить кальций можно у нас на сайте. Наш каталог включает широкий ассортимент минеральных добавок с кальцием , среди которых Вы обязательно выберете лучший вариант. Добавьте выбранный препарат в корзину или позвоните нам по телефону. Наши менеджеры незамедлительно приступят к оформлению покупки и в тот же день отправят Вам Ваше приобретение.

Многочисленные исследования, построенные на изучении результатов остиоденситометрии (позволяет установить плотность костной ткани) показали, что регулярный прием дополнительной дозы кальция и D3 снижает риск остеопороза. Чем ниже уровень витамина, тем больше вероятность развития осложнений при переломах

Кальций для поддержки опорно-двигательного аппарата

Говоря о костной ткани, мы не можем рассматривать кальций отдельно от магния, витаминов D3 и группы К. Необходимость в дополнительном приеме кальция активно пропагандируется НАУ, специалисты которой рекомендуют употреблять ежедневно по 1000-1200 мг Ca. Однако такая доза рассчитывалась исходя из предположения, что человек вовсе не получает кальция из потребленных продуктов питания.

Кстати, молоко ошибочно считают самым богатым источником Ca, лучше всего налегать на овощи зеленого цвета и бобовые. Кроме того, почти все производители добавляют кальций в собственную продукцию, включая сыр, колбасы, смеси для супов и т.д.

Кальций всасывается в кишечнике, но без участия витамина D3 этот процесс невозможен. Сам же D3 должен быть натуральным, а не синтезированным.

Многочисленные исследования, построенные на изучении результатов остиоденситометрии (позволяет установить плотность костной ткани) показали, что регулярный прием дополнительной дозы кальция и D3 снижает риск остеопороз а. Чем ниже уровень витамина, тем больше вероятность развития осложнений при переломах.

D3 является жирорастворимым витамином, поступает в организм благодаря сложным биохимическим процессам, происходящим в клетках кожи . Естественно, если ваши почки и печень хорошо функционируют. Также необходим здоровый желчный пузырь, так как желчь эмульсифицирует жиры и помогает их усвояемости.

Нам нужны не только кальций и D3, но и Омега-3, 6, 9, витамины А и Е. Желчь - конечный продукт преобразований холестерина в печени, ее вязкость зависит от преобладания фракции фосфотидилхолина (лецитина).

Лецитин оказывает камнерастворяющее воздействие, поэтому его принимают как профилактический препарат, наряду с кальцием и D3.


«Соратники» кальция в борьбе за здоровье

Во-первых, витамин С. Для костной и суставной ткани, как и для кожи, важен коллаген, в состав которого входят незаменимые аминокислоты: глицин и лизин. Их наш организм получает путем расщепления животного белка в процессе ферментации пищи желудочным соком.

Аминокислоты способствуют образованию фибриллов, но для этого нужны коэнзимы, запускающие реакцию выработки коллагена.

А также витамин С, медь и цинк. Человеческий организм не способен производить витамин С эндогенно, его можно получить только с пищей.

Во-вторых, необходимы витамины группы К (жирорастворимые). К1 способствует нормальной свертываемости крови, но для костной системы не так важен, получают его из растительной еды. К2 способен вырабатываться только в здоровом ЖКТ, в процессе его синтеза участвует особая бактерия. К7 - особая подгруппа витамина К, необходим для полноценного усвоения кальция.

Клетки костной ткани обновляются постоянно. Отжившие клетки нейтрализуют остеокласты, когда их активность сильно возрастает, кость становится рыхлой. Витамин К2 призван подавлять излишне активные остеокласты.

При адекватном течении биохимических процессов в дело вмешаются остеобласты, компенсирующие разрушительную деятельность остеокластов. Остеобластами выделяется остеокальцин (белок), затем он карбоксилируется и позволяет кальцию «оседать» в костной ткани. Чтобы кальций отложился - нужен остеокальцин, чтобы появился и начал действовать остеокальцин - нужны К2 и D3.

По сути, К2 имеет две важные функции: выступает профилактикой резорбции и разрыхления костной ткани, при этом снижая активность остеокластов, и участвует в формировании костей, позволяя остеокальцину запасать кальций. Чтобы К2 вырабатывался бактериальной микрофлорой кишечника, необходимо принимать курсы пробиотиков.

«Правильный» и «неправильный» кальций

Согласно статистическим данным, большинство сердечно-сосудистых патологий развивается на фоне профицита кальция . То есть, кальций откладывается не в костях, а в мягких тканях и сосудах . Причины этого явления многочисленны, достаточно просто знать, что К2 способствует декальцификации артериального русла и снижает риск развития воспалительного процесса. Хронические тканевые воспаления часто провоцируют дегенеративные заболевания, не исключая и рак.

Например, в USA и некоторых странах Европы, где население постоянно употребляет большое количество продуктов, обогащенных кальцием, очень высокий процент диагностированных случаев остеопороза и кальцификации сосудов. Исследования наглядно демонстрируют, что употребление молока не снижает риска переломов. Чем объясняется подобное явление?

Пастеризованное молоко не содержит натуральных энзимов, поэтому искусственно обогащается кальцием. Кроме того, белок казеин, содержащийся в молочных продуктах, затрудняет всасывание Ca, поэтому добавляется еще и синтезированный витамин D. Но в таком молоке много фосфора, который весьма быстро усваивается.

На что влияет фосфор? Он необходим для стимуляции выработки паращитовидных гормонов, способствующих вымыванию кальция из костной ткани. Молочная кислота и ряд белков, присутствующих в молоке, приводят к «закислению» РН, и организм, борясь с этим процессом, старается поддержать РН на уровне 7.3, используя запасы минералов из костей.

Поэтому зеленые и листовые овощи, а также сардина, орехи, семена подсолнечника и морские водоросли - гораздо эффективнее и полезнее.

Почему кальций «не работает» без других минералов и микроэлементов

В человеческом теле содержится примерно 320 мг стронция, и почти весь запас приходится на соединительную и костную ткани. Как и у кальция, в молекуле стронция имеется два положительных иона, поэтому он может заменить кальций в определенных биохимических процессах.

Наряду с витамином К и Магнием, Стронций способствует накоплению кальция в костях, что повышает их плотность и износоустойчивость. Стронций, если он не обогащен (изотоп стронций-90), абсолютно безопасен и добавляется в препараты для профилактики остеопороза и других заболеваний опорно-двигательного аппарата. Кстати, наше тело лучше и быстрее усваивает стронций, а не кальций.

Костям необходим и бор. Комплекс из стронция, кремния и бора - это микроэлементы, которых организму нужно минимальное количество, но их биодоступность зависит от количества ферментов в желудочном соке.

Магний является специфическим оппонентом кальция , препятствуя его проникновению внутрь клетки. В норме кальций в большом количестве содержится вне клетки, в межклеточной жидкости, а магний, наоборот, внутри нее.

То есть, переизбыток Ca, способствующий кальцификации сосудов, легко нивелируется магнием. Большая половина жителей нашей страны страдает от недостатка магния, поскольку его редко искусственно включают в состав пищевых продуктов. На одну единицу кальция требуется две единицы магния, тогда можно говорить о балансе.

Доказано что магний эффективен не только в качестве профилактики остеопороза, но и как препарат для его непосредственного лечения . С помощью магния регулируют процесс абсорбции кальция в костной ткани. Он выступает как связующее звено, удерживая кальций и не позволяя костям становиться рыхлыми. Без магния кости становятся хрупкими, вне зависимости от уровня кальция.

Не менее важен и кремний, участвующий в производстве коллагена, необходимый для поддержания здоровья суставов, кожи, сердечных клапанов, сосудов . Кремний формирует своеобразный «каркас», в него то и встраиваются молекулы кальция в процессе формирования костной ткани. Его много в привычной нам пище: листовые овощи, морепродукты, сыр, пиво.

Так почему же мы сталкиваемся с дефицитом кремния? Кремний весьма медленно усваивается из желудка, чтобы это произошло, он должен гидролизоваться до glycosaminoglycans (GAGs). Это группа веществ, включающая в себя hyaluronic acids, chrondrotin sulfates and complex keratin proteins и необходимая для синтеза коллагеновых волокон в соединительных тканях.

Если вы слышите хруст собственных костей при выходе конечности из состояния покоя, значит вашему организму не хватает кремния и гиалуроновой кислоты. Если это обусловлено возрастом, то все становится понятным: желудок утрачивает способность синтезировать нужные элементы в необходимом количестве.

Корень проблемы кроется в замедлении процесса реакции кремния с водой , что необходимо для образования его биодоступной формы orthosilicic acid (ортокремниевой кислоты). Реакция пройдет быстрее при участии желудочной кислоты.

Роль ферментов желудочного сока

Снижение объема желудочного сока опосредованно влияет на развитие дивертикулитов, остеопороза, эмфизем, варикоза и прочих заболеваний.

Именно желудочная кислота способствует переходу неактивной формы кремния (silicon dioxide) в доступную для усвоения orthosilicic acid.

Вне зависимости от сбалансированности рациона питания, стрессоустойчивости и уровня психической лабильности, количество желудочного сока уменьшается к 45 годам. То есть, даже принимая препараты кальция упаковками, нельзя быть убежденным, что он весь полноценно всосался из ЖКТ.

Замедленная выработка желудочной кислоты и ее недостаточный объем - проблема гораздо более распространенная, чем мы привыкли считать, причем это касается не только взрослых. Изжога и отрыжка являются прямыми признаками низкого уровня ферментов в желудочном соке. Замедлению ферментации способствует и прием антацидов, подавляющих выработку необходимых кислот. Как тревожный симптом стоит воспринимать чувство переполненности желудка после еды.опубликовано .

Остались вопросы - задайте их

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Продолжаем знакомство с химическими элементами, от присутствия и работы которых также во многом зависит здоровье наших органов и систем, а следовательно, здоровье всего организма в целом. На этот раз калий, кальций и кремний.

КАЛИЙ

Это основной внутриклеточный ион: 98% внутриклеточного и 2% внеклеточного калия очень важны для обеспечения электрического нервного импульса, для контроля за сокращением мышц (в том числе и сердечной), для обеспечения постоянства артериального давления.

Присутствует во всех органах, особенно в почках, мозге и сердце. Считается, что калий и марганец — первые элементы, теряющиеся при стрессах и неправильном питании.

Суточная потребность

Взрослые: 2,0–3,5 г (из зарубежных источников: достаточное количество калия — 900 мг в сутки).

Потребность в калии возрастает в следующих случаях:

  • при повышенном употреблении соли;
  • при умственном и физическом напряжении;
  • при травмах, поносах, рвотах, когда он усиленно выводится из организма;
  • при употреблении снотворных, мочегонных, хлортиазида.

Значение в организме

  • участвует в мышечном сокращении и регуляции сердечного ритма;
  • участвует в поддержании водно-солевого равновесия;
  • участвует в транспорте обезвоженного аммиака к органам выделения;
  • снижает уровень углекислоты в крови.

Роль в обмене других микроэлементов

Взаимодействие натрия и калия играет важную роль в поддержании изотоничности клеток. Одной из важнейших функций калия является поддержание потенциала, образующегося на клеточной мембране (работа калий-натриевого насоса). Влияет на обмен кальция в организме. Наличие конкурентных взаимоотношений между ионами калия и натрия и ионами калия и водорода обусловливают участие калия в регуляции кислотно-щелочного равновесия в организме. При дефиците магния невозможно откорректировать уровень калия: сначала необходимо увеличить количество магния, затем дополнительный прием калия даст необходимый результат.

Причины дефицита

  • передозировка мочегонных средств;
  • прием глюкокортикостероидов (уменьшают запасы калия);
  • длительные рвота, понос;
  • большие дозы кофеина или алкоголя;
  • гипо- и гипергликемические состояния;
  • эмоциональный или физический стресс.

Следствия дефицита

Дефицит калия отражается прежде всего на матке, сердце и легких.

Начальные признаки

Снижение умственной деятельности, сообразительности. Нерешительность, неуверенность, Ухудшение памяти, депрессия, психозы. Человеку трудно расслабиться. Плохой сон. Возбудимость или сонливость. Симптомы физического и умственного переутомления. Снижение физической выносливости. Характерен упадок сил, мышечная слабость, дискоординация движений, гипорефлексия.Чувствительность к холоду. Предпочтение теплой пищи холодной. Часто мерзнут руки и ноги.Учащение простудных заболеваний. Периодическое отсутствие аппетита, иногда тошнота и рвота. Запоры. Возможна сильная жажда. Ссадины, порезы и ушибы заживают медленнее. Гнилые зубы. Иногда периодические высыпания на коже, угри, зуд кожи, мозоли на подошвах ног (натоптыши). Слезотечение. Иногда заворачиваются веки или углы рта. Ночные мышечные судороги, особенно ног. Периодические артралгии (боли в суставах). В дальнейшем развивается гипогликемия, водянка.

КАЛЬЦИЙ

Именно свободный кальций является регулятором разнообразных внутриклеточных процессов. Он играет роль в передаче внутриклеточных сигналов, свертывании крови, работе нервной и мышечной ткани, функционировании ферментов и гормонов.

Скелет — динамическое депо кальция, где образуются новые кальциевые кристаллы, а старые разрушаются. Скорость этого разрушения и построения, названная скоростью оборота, значительно варьирует в зависимости от возраста. У детей первого года жизни она более 100%, после года — более 10%, у взрослых — от 2 до 20% в год. Хотя пик костной массы может быть не достигнут в 25 лет, считается, что до 25 лет кальций накапливается в организме — это фаза роста костной массы, которая начинается с внутриутробного развития. В 25–35 лет кальций находится в равновесии, то есть примерно 0,4 г ежедневно поступает в организм и столько же его покидает. Пик плотности и общей массы костной ткани соответствует примерно 30 годам. После 35 лет расход кальция превышает его поступление извне с пищей. С 40 лет — фаза преобладания резорбции (рассасывания) костной ткани над обновлением. В этот период масса и прочность костей снижаются примерно на 3% в год. С 45 лет, вследствие изменения гормонального фона (чаще у женщин, но у мужчин тоже существует возрастной остеопороз), кальций интенсивно вымывается из костей и развивается остеопороз. При этом общая масса костей значительно уменьшается, нарушается их структура, уменьшается механическая прочность и возникают переломы. У женщин чаще, чем у мужчин, у белых чаще, чем у черных, чаще у людей маленького роста, чем у высоких. Таким образом, риск остеопороза максимален у маленьких белых женщин. Склонность к остеопорозу передается и по наследству.

Суточная потребность

Взрослые: 800–1100 мг.

Женщины: 25–50 лет — 1000 мг, женщины в постменопаузе — 1500 мг, женщины в постменопаузе, получающие эстрогены, — 1000 мг.

Мужчины 25–65 лет: 1000 мг.

Мужчины и женщины старше 65 лет: 1500 мг. (Дозы до 2500 мг считаются безопасными.)

Беременные и кормящие грудью женщины — 1200–1500 мг; по другим источникам–в2 раза больше суточной нормы взрослого.

Люди, прикованные к постели, — 1500 мг.

Новорожденные — 400 мг.

Дети: от 6 месяцев до года — 600 мг, 1–10 лет — 800–1200 мг, старше 11 лет и молодые люди до 24 лет — 1200–1500 мг.

Побочные эффекты возникают при суточных дозах кальция более 1г у детей грудного возраста, более 4г — у старших детей.

Потребность в кальции повышена в следующих случаях:

  • у женщин с большим риском остеопороза (семейные случаи);
  • при повышенной физической и эмоциональной нагрузке;
  • у людей, прикованных к постели.
  • Значение в организме:

  • является основным структурным элементом костной ткани;
  • влияет на проницаемость клеточных мембран;
  • участвует в передаче нервного импульса;
  • осуществляет мышечное сокращение;
  • играет роль во всех стадиях свертывания крови;
  • участвует в работе ферментных систем.

Связи с другими микроэлементами

Кальций на 30% снижает риск реализации токсического действия тяжелых металлов. Кальций вместе магнием способствует оздоровлению сердечно-сосудистой системы. Магний обеспечивает его усвоение и нормальное отложение. Алюминий и магний, содержащиеся в антацидах (маалокс, альмагель, фосфалюгель), способствуют выведению кальция из организма.

Использование в медицине

Кальций обладает антиатеросклеротическим действием, снижает депрессию и беспокойство. Богатая кальцием и магнием пища уменьшает риск образования камней в почках.

Способствуют дефициту кальция в организме

  • низкое (менее 8 мг/л) содержание его в природной воде. Хлорированные воды вызывают дополнительный дефицит кальция;
  • стрессы;
  • многие лекарственные средства (гормональные, слабительные, антациды, мочегонные, адсорбенты, противосудорожные, тетрациклин). Кальций может образовывать такие соединения с тетрациклинами, которые не всасываются в кишечнике. При длительном применении тетрациклина они вымываются из организма, и возникает потребность в пополнении извне;
  • потребление большого количества животных белков. Увеличение суточного количества животных белков на 50% вызывает увеличение выведения кальция из организма также на 50%;
  • потребление большого количества сахара (при растворении в желудке мешает всасыванию кальция, нарушает фосфатно-кальциевый обмен);
  • потребление большого количества соли (она способствуетвыведению кальция из организма);
  • установлено, что при варке и жарении продуктов органический кальций в них переходит в неорганический, который практически не усваивается;
  • другие продукты с кислой реакцией (животные жиры, изделия из муки высшего сорта, щавелевая кислота, шпинат, ревень) приводят к нарушению кальциевого обмена.

Следствия дефицита

Начальные признаки: напряженность, раздражительность, плохие волосы, ногти, зубы. Дефицит кальция у детей может проявляться в желании есть грязь и краски. Недостаток кальция сказывается и на мышцах, способствуя их спазму и ощущению затекания, вплоть до судорожных приступов (тетания). Характерны тремор рук (судорожная готовность), ночные мышечные судороги; утренние судороги по типу гипокалиемических. Сюда относятся и спазмы кишечника, которые называют спастическим колитом или спастическим запором.

Предменеструальный синдром и спастические боли в животе у женщин во время месячных обусловлены дефицитом кальция. В дальнейшем развивается остеопороз. Кальций присутствует в крови всегда, и если он не поступает с пищевыми добавками и едой, то вымывается из костей. Это проявляется болями в костях, в мышцах. Увеличивается риск переломов при самых незначительных нагрузках, самый опасный и наиболее частый из них — перелом шейки бедра.

Дефицит кальция способствует развитию атеросклероза, артрозов, остеохондрозов, гипертонии. Дефицит кальция и магния ухудшает течение аллергическихзаболеваний.

Источники

Важнейший источник кальция — молочные продукты и сыры. Кальций содержат: алоэ вера, виноград белый, вяз ржавый, жеруха, мокричник, перец чили, петрушка, огуречная трава, окопник, хлорелла, шлемник, шиповник, чеснок.

КРЕМНИЙ

Наиболее часто встречающийся на Земле элемент. Элемент жизни — без него не могут жить ни человек, ни растение, ни животное. Есть мнение, что долголетие жителей Кавказа связано с высоким содержанием кремния в потребляемой воде. «Элемент красоты», поскольку влияет на состояние кожи, волос и ногтей.

В организме содержится в количестве 1–1,5 г. Присутствует во всех тканях и органах, наибольшее количество кремния содержится в лимфоузлах, соединительной ткани аорты, трахеи, сухожилиях, костях, коже и эпидермальных образованиях.

Суточная потребность

Для взрослых 20–30 мг.

Беременной женщине, кормящей матери и растущему ребенку до 11 лет требуется в 5 раз больше кремния, чем взрослому человеку.

Значение в организме

В первую очередь необходим для формирования основного вещества кости и хряща, хотя принимает и непосредственное участие в процессе минерализации костной ткани. Очень подвижный элемент: при переломах костей концентрация кремния в пораженных местах увеличивается в 50 раз. Активно участвует в работе свертывающей системы крови. Необходим для построения эпителиальных и нервных клеток. Участвует в созревании волокнистых тканей организма (коллаген) и их соединении, придавая им прочность и упругость. Улучшает костную ткань. Это имеет значение для профилактики атеросклероза: кремний защищает интиму аорты от инфильтрации липидами за счет уменьшения проницаемости соединительной ткани. В моче образует защитные коллоиды, препятствующие кристаллизации некоторых минеральных компонентов и тем самым затрудняющие образование мочевых камней.

Связь с другими микроэлементами

Кремний необходим для усвоения йода, фтора, железа, кобольта, золота, цинка, кальция, магния, калия, натрия и других элементов. Кремниевая кислота способствует выведению свинца из организма.

Следствия дефицита

Кальций

Самым важным из минеральных веществ является кальций.

В первую очередь это объясняется тем, что именно кальций обеспечивает работу жизненно важных систем организма: входит в состав крови, регулирует работу сердца, участвует в обменных процессах, входит в состав клеточных структур, стабилизирует защитные механизмы, повышает устойчивость организма к болезням.

Невозможно перечислить все полезные свойства кальция.

Кальций постоянно выводится из организма, поэтому необходимо постоянное и своевременное поступление кальция. В противном случае кальций будет выделяться из организма в полном объеме за счет потребления запасов из костей, зубов. Снижение концентрации кальция в крови вызывает значительные нарушения работы нервной системы, вплоть до возникновения судорог .

Излишки кальция откладываются в суставах, органах и тканях (кальциноз). Общее количество кальция в организме составляет около 2 % массы тела, причем 99 % его содержится в костной ткани, дентине, эмали зубов. Поэтому естественно, что он играет важнейшую роль в формировании костей, особенно у детей. Катион кальция является важнейшим регулятором обменных процессов и функций клеток, а следовательно, продлевает жизнь клеток.

Кальций - это мощный антиоксидант и антистрессор.

Он выполняет ряд полезных организму функций:

1) ослабляет аллергические реакции, повышая прочность сосудов;
2) контролирует и нормализует сокращение и расслабление скелетной мускулатуры;
3) поддерживает тонус гладких мышц, расположенных в стенках сосудов;
4) активизирует ряд жизненно важных ферментов, отвечающих за свертываемость крови;

5) активизирует кальциевые каналы;
6) входит в состав тех молекул, которые переносят из внеклеточной жидкости внутрь клетки питательные вещества;
7) снижает кровяное давление;
8) снижает концентрацию фосфатов у людей, страдающих заболеванием почек;

9) лечит гипокальциемию у новорожденных;
10) регулирует ритм работы сердца, сокращение мышц;
11) используется при лечении тетании (сильные мышечные спазмы), вызванной аллергической реакцией или отравлением свинцом;
12) помогает лечить рахит, остеопороз, переломы костей;

13) снижает риск образования камней в почках;
14) лечит токсикоз беременных;
15) облегчает икроножные судороги;
16) предупреждает рак ободочной кишки;
17) способствует усвоению витамина В12.

Кальций относится к трудноусвояемым элементам. В составе пищевых продуктов он находится в виде плохорастворимых или совершенно не растворимых в воде соединений. Основная часть кальция в виде солей фосфорной кислоты всасывается в верхнем отделе тонкого кишечника. Поэтому такие заболевания, как анацидный гастрит, энтериты, снижение секреции поджелудочной железы, плохое желчеотделение и другие, приводят к нарушению усвоения кальция, а следовательно, теряются возможности кальция помогать организму бороться с болезнями.

К снижению усвоения кальция приводит и несбалансированное питание, в том числе избыток насыщенных жиров (баранье, говяжье сало), кулинарные жиры. Однако умеренное содержание в пище ненасыщенных жирных кислот улучшает всасывание кальция. Очень важно также соотношение в пище данного элемента с магнием и фосфором.

Оптимальным соотношением кальция и магния в продуктах является 1:0,6. В хлебе, крупах, мясе и картофеле отношение кальция к магнию в среднем 1:2, в молоке - 1:0,1; твороге - 1:0,15; треске - 1:0,6; во многих овощах и фруктах - 1:4,5.

Оптимальным для усвоения кальция соотношение его и фосфора должно быть таким: 1:1,5 или 1:1 (для взрослых); 1,25:1 (для детей) и 1,5:1 (для грудных детей). При этом нужно знать, подбирая рацион питания, что отношение кальция к фосфору в коровьем молоке равно 1:0,75; в твороге - 1:1,4; в сыре - 1:0,52; в говядине - 1:22; в яйцах куриных - 1:3,4; в треске - 1:7; в фасоли - 1:3,6; в хлебе пшеничном - 1:4; в картофеле и овсяной крупе - 1:6; в капусте и яблоках - 1:0,7; в моркови - 1:1.

Недостаточное поступление кальция в организм и даже незначительное снижение его уровня в крови ведет к деминерализации костей, разрежению костной ткани (остеопорозу). У детей это ведет к недоразвитию скелета, к рахиту.

Переизбыток кальция тоже опасен. Он может приводить к потере аппетита, тошноте, рвоте, жажде, слабости, усиленному мочеотделению, иногда - к судорогам, накоплению в крови продуктов белкового обмена. Если нет осложнений на почки, то нормализация питания поможет быстро улучшить состояние больного.

Признаками недостаточности кальция могут быть разнообразные симптомы:

1) нарушение работы кишечника (запоры);
2) переломы костей (особенно у пожилых людей);

3) усиленная потливость;

4) раздражительность;
5) раннее облысение;
6) аллергическая сыпь;

7) нарушение роста зубов; разрушение эмали;
8) плохая свертываемость крови, длительные кровотечения;
9) множественные синяки на теле (особенно на ногах и руках) из-за кровотечений из капилляров тканей.

Основным источником кальция являются продукты питания. Наиболее полноценным источником кальция являются молоко и все молочные продукты, рыбные продукты (особенно морская и частиковая рыба). Так, всего 100 мл пастеризованного молока содержат 128-130 мг кальция. В жирном твороге - 150 мг%, в нежирном молоке - 120 мг%.

По содержанию кальция сыры превосходят все другие продукты питания - 1000 мг% и более. Мало кальция в овощах, исключение составляют белокочанная капуста (948-950 мг%) и зеленый салат (70-77 мг%); в хлебе, мучных изделиях и крупе - около 30 мг%; в горохе - 55 мг%; в одном курином яйце (только в желтке) - 20-22 мг%.

Магний - самый «сердечный» минерал

Это один из жизненно важных элементов питания. Магний относится к макроэлементам, потому что организм ежесуточно нуждается в его большом количестве.

Суточная норма взрослого человека составляет до 400 мг. Научно установлено, что магний важен для работы сердца.

Огромное количество ферментов в организме зависит от наличия магния. Этого минерала совсем нет в рафинированом сахаре, очищенных муке и рисе. Сельскохозяйственные культуры выращивают на почвах, в которых многие годы не восполняется содержание магния. Притом самому организму приходится расходовать большую часть своих скудных запасов на то, чтобы восстановиться после стресса, очиститься от пестицидов, смога и других ядовитых веществ внешней среды и потребляемой воды, а также лекарств.

В организме человека магний находится преимущественно в составе костной ткани. Физиологическое действие магния велико. Он нужен прежде всего для функционального состояния мышц сердца и его кровоснабжения; он обладает сосудорасширяющим и антисептическим действием (что широко используется в лечебной практике).

Магний необходим для нормализации моторики кишечника и процесса желчеотделения, от него зависит выведение холестерина из организма. Магний участвует в высвобождении энергии углеводов при их окислении в организме.

Ценное значение и роль магния заключается в следующем:

1) регулирует сердечный ритм;
2) регулирует содержание сахара в крови;
3) способствует росту костей;
4) способствует снижению повышенного артериального давления до нормального;

5) улучшает функцию дыхания при хронических бронхитах, астме, эмфиземе;
6) при мигрени действует как профилактическое средство;
7) используется для лечения мышечных заболеваний;
8) для улучшения функции мозга при различных видах слабоумия (рассеянный склероз, паркинсонизм, болезнь Альцгеймера);

9) для лечения остеопороза;
10) для улучшения состояния при предменструальном синдроме;
11) при онкологических заболеваниях, особенно для уменьшения симптомов осложнений лучевой и химиотерапии, так как они истощают запасы магния в организме;
12) для укрепления зубной эмали;

13) для уменьшения последствий отравления свинцом;
14) для комплексного лечения мочекаменной болезни.

Недостаточное потребление магния опасно для здоровья, так как провоцирует развитие сердечно-сосудистых заболеваний. При длительном дефиците магния в рационе идет усиленное отложение солей кальция в сердечной мышце, почках и в стенках артериальных сосудов.

Особенно опасно при болезнях сердца избыточное потребление в пищу жиров и кальция - они препятствуют усвоению магния. Оптимальное усвоение кальция и магния происходит при их соотношении 1:0,5. Избыток магния в пище не оказывает опасного влияния на здоровье человека. Однако людям с различными заболеваниями печени нужно избегать излишков магния.

Средняя суточная потребность в магнии для взрослого человека составляет 10 мг на 1 кг массы тела (в период беременности и кормления грудью она возрастает до 15 мг/кг).

Больше всего магния содержится в какао и лесных орехах. Но главным источником магния для человека являются крупы, горох и фасоль; все продукты растительного происхождения:отруби (438 мг на 100 г съедобной части продукта); овсяная крупа (116 мг%), абрикосы, фасоль, чернослив (102 мг%). Небольшое количество магния присутствует в гречневой и перловой крупах, укропе, салате (50-100 мг%), хлебе.

Естественные источники магния: камбала, карп, креветки, миндаль, молочные продукты, морской окунь, орехи, палтус, сельдь, скумбрия, треска, цельный зерновой хлеб.

Б.Ю. Ламихов, С.В. Глущенко, Д.А. Никулин, В.А. Подколзина, М.В. Бигеева, Е.А. Матыкина



КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «gcchili.ru» — Про зубы. Имплантация. Зубной камень. Горло