Можно ли клубнику при отравлении. Отравление клубникой при беременности

Лето – прекрасная пора богатая свежими овощами и фруктами. Поэтому именно в этот сезон года можно восполнить нехватку организма в витаминах и минералах натуральными лакомствами.

Спелые черешня, клубника, черная смородина, ежевика и малина появляются на прилавках магазинов и рынков уже в июне. Конечно, каждый человек старается купить ароматные и полезные ягоды, чтобы побаловать своих близких.

Однако ежегодно фиксируется большое количество отравлений этими продуктами. Чаще других случаются отравления клубникой. В чем же причина и как можно избежать этой досадной неприятности?

Можно ли отравиться клубникой

Вкусная и душистая клубника – это настоящая природная кладовая. В состав этой ягоды входят не только важнейшие для человека витамины С, В, Е, но и необходимые микроэлементы, такие как кальций, натрий, медь, фтор, цинк, фосфор, железо и марганец. Благодаря этому клубника оказывает комплексный оздоровительный эффект на организм. Способствует восстановлению функций кровеносной, пищеварительной и нервной систем органов.

Уникальный состав ягоды нормализуют обменные процессы, регулирую уровень артериального давления и холестерина в крови, способствуют укреплению костей и эмали зубов. Клубника – отличное профилактическое средство онкологических заболеваний и болезней почек.

Кроме всего, клубника относится к низкокалорийным продуктам, так как в 100 г этой ягоды содержится всего-то 37 ккал. Поэтому наслаждаться вкусными плодами может каждый человек, даже тот, кто соблюдает строгую диету.

Интересно, что хвостики клубники выбрасывать не стоит. Лучше собрать их и высушить, для того чтобы во время простуды, приготовить целебный чай.

Наряду с полезными свойствами вкусное летнее лакомство может стать причиной пищевого отравления. Причин этого несколько.

  1. Во-первых, это микроорганизмы – возбудители опасных инфекций и грибковые заболевания – серая и фитофторозная гниль, которые могут оказаться на плодах.
  2. Во-вторых, химические вещества, которые используют недобросовестные производители сельхозпродукции для стимулирования роста и созревания клубники.

Причина – кишечная инфекция

Сочные, богатые сахарами ягоды клубники – отличная среда для размножения болезнетворных бактерий. На ароматные плоды опасные микроорганизмы или их споры могут легко попасть из почвы или с тела насекомых, например, навозных мух.

Самыми опасными среди таких бактерий является дизентерия . Этот возбудитель кишечной инфекции быстро исчезает при термической обработке продуктов. Но клубнику едят в сыром виде. Поэтому вероятность заражения, при поедании плохо промытых ягод, очень велика.

Стоит отметить, что инкубационный период возбудителей дизентерии длится от одного дня до недели. Чаще тревожные симптомы отравления появляются на 2-3 день. Обычно острой крутящей болью в животе и частым жидким стулом, который повторяется каждые 15-25 минут. В каловых массах наблюдается много слизистых выделений, иногда кровь.

Причина – химические вещества

Еще одной распространенной причиной тяжелых пищевых отравлений клубникой служат химические препараты, которые используются производителями для ускорения созревания, сохранения внешнего вида скоропортящейся ягодной продукции или защиты плодово-ягодных культур от вредителей. К таким препаратам относятся пестициды, дифенил, нитраты.

Пестициды на основе соединений фосфора поражают нервную систему человека. При интоксикации организма наблюдаются непроизвольные мышечные сокращения, переходящие в судороги. Давление резко падает. Пострадавшему становится трудно дышать. Его зрачки сужаются. Сознание нарушается.

Соединения мышьяка в составе пестицидов могут привести к развитию дистрофии мышц, нарушений функций почек, печени и нервной ткани.

Если основа пестицидов – хлор, то симптоматика отравления проявляется в виде сильной боли в горле, отечности слизистых оболочек, мышечной слабости и слезотечения.

Интоксикация пестицидами, в состав которых входят соли меди, ртути, кадмия или мышьяка характеризуется появление во рту странного привкуса. У пострадавшего увеличиваются лимфатические узлы, появляются сильные боли в животе, которые сопровождаются тошнотой и рвотой. Сильная мышечная слабость сопровождается головной болью и нарушением сознания.

Доврачебная помощь при интоксикации

Причины отравления клубникой могут быть разными, поэтому меры первой помощи отличаются в зависимости от этого. Для того чтобы оказать эффективную помощь пострадавшему от отравления клубникой нужно быстро выяснить причину отравления.

Если оно случилось по причине большого содержания пестицидов в ягоде, следует незамедлительно промыть желудок пострадавшего. Понадобиться 1,5-2 литра воды. Можно добавить в воду несколько кристалликов марганцовки для обеззараживания.

  1. Воду следует пить до возникновения рвоты. Можно вызвать рвоту, надавливая пальцами на корень языка. Промывание можно считать успешным, если с рвотой начали выходить абсолютно чистые воды.
  2. Следует помнить, что процедура промывания сильно вредит пищеварительной системе. Поэтому, с целью восстановления её нормального функционирования, необходима восстановительная терапия адсорбирующими средствами. Одним из таких средств служит Смекта. Она быстро выводит, всосавшиеся в кровь токсины, восстанавливает кишечную микрофлору, усиливает барьерную функцию слизистых оболочек органов пищеварения.
  3. Для полной нормализации работы желудочно-кишечного тракта врачи рекомендуют применять еще и обволакивающие средства, например, «Фосфалюгель».

Аналогичную первую помощь оказывают при пищевой интоксикации клубникой, содержащей нитраты.

Симптоматика такого отравления часто не сопровождается жидким стулом, поэтому можно принять слабительное средство, например, сульфат магния. При этом пострадавшему необходимо пить много чуть подсоленной воды для профилактики обезвоживания.

Витамина С является хорошим средством препятствующим накоплению нитратов в организме человека. Поэтому, при отравлении солями азотной кислоты, следует дать пострадавшему отвар шиповника или разведенный сироп.

Нитратная интоксикация грозит пострадавшему развитием воспалительных процессов в поджелудочной железе, нарушением функций печени и желчного пузыря. Также могут возникнуть сильная аллергия, и нарушается метаболизм. При сохранении симптоматики отравления нитратами, необходимо незамедлительно доставить больного в стационар.

Реабилитация и последующее лечение

Кишечная инфекция, вызванная болезнетворными бактериями, может привести к серьезным нарушениям здоровья человека. Особенно от такого рода отравлений клубникой страдают дети. Ведь им хочется быстрее отправить в рот вкусную ягодку, только что сорванную с грядки. Зачастую с ароматным лакомством в организм проникают опасные микроорганизмы.

Симптоматика такого отравления часто проявляется сильным поносом и рвотой. Родители, с целью помочь малышу, дают ему вяжущие средства, чтобы остановить понос. Однако в первые 1-2 часа делать этого не стоит, так как с поносом и рвотными массами из организма удаляется большая часть опасных токсинов.

Лучший способ поддержки инфицированного организма является восполнение утраченной жидкости. Пострадавшему следует давать обильное питье – чуть подсоленную или минеральную воду без газа. Категорически запрещено давать в этот период соки, молоко и кисломолочные продукты.

В случае, если болезненное состояние продолжается больше суток, отравившегося клубникой нужно показать врачу. Лучше, если ему будет оказана квалифицированная медицинская помощь в стационаре. Только врач может оценить тяжесть состояния пациента и назначить адекватное лечение.

Лучшим способом восстановления после тяжелого пищевого отравления клубникой, является низкокалорийная диета. На этот период из рациона следует исключить молочные продукты, хлеб, бобовые, жирное мясо и рыбу, цитрусовые. Предпочтение отдавать овощным протертым супам и жидким кашам, а также паровым блюдам.

Профилактика

Для того чтобы клубника не стала причиной отравления, нужно помнить следующие правила:

  • не покупать ягоду раньше середины июня, обходить стороной стихийные рынки и уличных торговцев;
  • ягода должна быть зрелая и не мятая, средних размеров и с характерным натуральным ароматом;
  • перед употреблением, удалить хвостики с плодов, и помыть клубнику проточной водой и слегка обсушить на полотенце;
  • если ягода собрана на участке или куплена впрок, то хранить её нужно в холодильнике не более 3-4 суток.

И тогда лето подарит человеку только здоровье и хорошее настроение.

Болезнь пищевого происхождения, более известная как пищевое отравление, в результате употребления зараженных, испорченных или ядовитых продуктов (в нашем случае, клубникой).

Наиболее частыми симптомами пищевого отравления являются тошнота, рвота, понос. К сожалению, в летний период, с появлением ароматных и вкусных ягод клубники, пищевые отравления не редкость.

Отравление загрязненной клубникой

Возбудители могут быть найдены почти на любой ягоде. Даже если она выращена на домашней грядке. Клубнику люди едят, практически всегда, в сыром виде. Поэтому надо быть предельно осторожными и, чтобы не подцепить какую-нибудь заразу, нужно придерживаться элементарных правил гигиены.

Иногда пища вступают в контакт с токсинами. Это чаще всего происходит тогда, когда человек не моет руки перед употреблением клубники.

Вода может также быть загрязнена микроорганизмами, которые вызывают различные болезни.

Кто подвержен риску отравления клубникой

Каждый может столкнуться с пищевым отравлением. Статистически говоря, почти каждый человек сталкивался с пищевым отравлением хотя бы раз в своей жизни.

Есть некоторые группы населения, которые подвержены большему риску, чем другие. Это:

  • любой человек с подавленной иммунной системой или аутоиммунные заболевания могут увеличить риск инфекции и высокий риск осложнений в результате отравления клубникой;
  • беременные женщины подвержены большему риску, потому что их организмам тяжело справляются с изменениями в их метаболизме и сердечно-сосудистой системы во время беременности;
  • пожилые люди также сталкиваются с большим риском отравления клубникой, потому что их иммунная система не может быстро реагировать на инфекционные организмы.
  • дети также считаются в группе риска людей, потому что их иммунная система не так развита, как у взрослых.

Как определить пищевое отравление клубникой

Если у вас пищевое отравление, то шансы остаться незамеченными его проявления – минимальны. Симптомы могут различаться в зависимости от источника инфекции. Типичные случаи пищевых отравлений клубникой, как правило, включает не менее трех из следующих симптомов:

  • колики в животе
  • понос
  • рвота
  • потеря аппетита
  • небольшое повышение температуры
  • слабость
  • тошнота
  • головные боли

Симптомы потенциально опасные для жизни при пищевом отравлении клубникой

  • понос длится более трех дней;
  • температура выше 37,5°С;
  • проблемы со зрением или речью;
  • симптомы тяжелого обезвоживания, которые могут включать сухость во рту, нет желания мочиться.

Если человек испытывает любой из этих симптомов, он должен немедленно обратиться к врачу.

Перспективы при отравлении клубникой

Во время пищевого отравления клубникой довольно неприятные ощущения. Но хорошая новость заключается в том, что большинство людей полностью выздоравливают в течение 48 часов.

Пищевое отравление может быть опасным для жизни, однако это крайне редко.

Как можно предотвратить отравление клубникой

  • Лучший способ предотвратить отравление – избегать покупки клубники на стихийных рынках. Она может быть небезопасной.
  • Всегда нужно мыть руки перед приготовлением или приемом пищи.
  • Всегда нужно клубнику, отделив хвостик от ягоды. Даже если она выращена на домашней грядке.
  • Если от ягоды пахнет кислым, а на языке она пощипывает, обязательно такая некачественная продукция выбрасывается.
  • Обязательно нужно убедиться в том, что клубника правильно сохранена. Лучше хранить клубнику в холодильнике. Так как в жаркое время продукт может быстро испортиться.

Нитратами называют соли азотной кислоты, которые накапливаются в почве после ее обработки азотом. Это химическое вещество используют в сельском хозяйстве для подкормки растений. Азот им необходим для активного развития и роста. При несбалансированном, избыточном внесение азота, нитраты накапливаются в почве и самих растениях. При употреблении такой зелени, овощей, фруктов нитраты проникают в организм человека, отравляя его.

При избыточном содержании этих веществ, человек, съевший такой «нитратный» фрукт иди овощ, может получить очень серьезное, иногда смертельное отравление. Хотя, конечно, в большинстве случаев, отравления нитратами не взывает таких чрезвычайных последствий.

Но, тем не менее, их обязательно нужно лечить, чтобы предотвратить возможные осложнения. Чем может быть опасно отравление нитратами, первая помощь, лечение этого состояния - обо всем этом мы узнаем с вами сегодня:

Чем опасны нитраты?

Самое опасное то, что при попадании в организм человека, нитраты быстро превращаются в ядовитые вещества нитриты. При отравлении ими ткани тела ощущают кислородное голодание, развивается гипоксия. Это состояние называют метгемоглобинемией. Она оказывает разрушительное воздействие на сердечнососудистую систему, негативно влияет на развитие плода при беременности, может вызывать развитие рака желудка.

Отравление нитратами - симптомы

Отравление обычно развивается быстро, сопровождается характерными симптомами: примерно через 6-8 часов после употребления насыщенного «химией» продукта человек начинает ощущать тошноту. Появляется рвота, понос. Больные жалуются на головокружение, сильную головную боль. Может ощущаться тяжесть, ноющая боль области печени.

Человек ощущает слабость, у него появляется одышка, дыхание учащается. Может наблюдаться нарушение координации.

Первая помощь при отравлении

При появлении первых признаков, о которых мы говорили выше, следует оказать пострадавшему первую помощь. Приготовьте 400 мл слабого розового раствора марганцовки, дайте ее выпить больному. После чего нужно вызвать рвоту, максимально очистив желудок.

Затем нужно выпить 10 таблеток активированного угля для взрослого человека или 5 таблеток для ребенка (старше 7 лет). После чего обеспечьте больному покой, дайте спокойно полежать. Когда тошнота отступит, дайте 2-3 таблетки глюкозы или аскорбиновой кислоты. Или просто напоите крепким, сладким чаем с лимоном.

Если самочувствие пострадавшего не улучшилось, оказанная вами первая помощь оказалась не эффективной, вызовите скорую помощь. Возможно, больному требуется госпитализация.

Отравление нитратами – лечение и первая помощь

Пострадавшему рекомендован полный покой, так как постельный режим препятствует излишнему расходу энергии, которая активно расходуется при нитритных интоксикациях. Внутрь назначают адсорбент, дают выпить солевое слабительное.

Назначают внутривенное введение 1%-го раствора метиленового синего. Раствор вводится из расчета 10 мг/кг, с интервалами 15-20 мин. Либо вводят хромосмон - это 1%-й раствор метиленового синего, добавленный в 25%-й раствор глюкозы.

При необходимости, доктор назначит 30%-й раствор тиосульфата натрия. Его вводят внутривенно (медленно), по 5-10 мл; Дополнительно вводят 5%-й раствор аскорбиновой кислоты, по 50-60 мл.

Кроме принятия перечисленных срочных мер, назначают кислородные ингаляции, проводят оксигенотерапию (гипербарическую оксигенацию). Начальная концентрация кислорода, который вдыхает пациент, составляет 25%. При необходимости, концентрацию увеличивают до 30-35%. Длительность процедуры по 10-15 мин каждая, через определенные промежутки времени.

При тяжелых состояниях больному назначают форсированный диурез, назначают сердечные средства.

Меры предосторожности

Возможное нитратное отравление может предотвратить употребление квашеной капусты и квашеных огурцов. Полезно пить с той же целью натуральный хлебный квас, кефир. При приготовлении овощного салата, заправьте его сметаной. Это также вас обезопасит.

При кулинарной обработке уровень вредной «химии» также значительно снижается. Например, отварная картошка содержит уже на половину меньше вредных веществ, чем сырая.

Нужно помнить, что вредные нитраты попадают в организм не только с растительной пищей, но и с неочищенной водой. Поэтому обязательно подвергайте кипячению воду, взятую из природных источников. Снизить количество вредных веществ в тепличных овощах, поможет их замачивание холодной водой на несколько часов.

Храните свежие овощи, фрукты на полке холодильника. Низкая температура не позволит нитратам превратиться в ядовитые для организма нитриты. Тщательно мойте овощи, фрукты, корнеплоды, очищайте их от кожуры. Все эти меры помогут избежать отравления. Будьте здоровы!

С началом весны на наших прилавках появляется крупная, красивая, красная, сочная клубника. Если клубника качественная, правильно выращенная, то это ценный источник полезных веществ.

Но если ранняя клубника выращена недобросовестными производителями, то эта настоящая бомба, которая может привести к различным, отнюдь не положительным последствиям.

Как же выбрать настоящую и качественную клубнику ненапичканую нитратами и пестицидами? Какая она эта ранняя клубника и что в нее добавляют чтобы она выросла и созрела за одну неделю?

Клубника и химия

Для того чтобы вырастить раннюю клубнику производители используют очень много различных химикатов и отравляющих веществ.

Во многих странах, в том числе, СНГ, не существуют нормы на допустимое содержание нитратов в клубнике. Дело в том, что превышенная доза нитратов попадая в организм образует нитриты, которые в последствии могут привести к раковым заболеваниям. Клубника с содержанием нитратов выше 70-80 мг на килограмм не должна употребляться в пищу. А отравление пестицидами, которые есть во всей ранней клубнике может привести к потере сознания, быстрой утомляемости, снижению аппетита, головной боли и нарушению сна.

Селитра - все огородники знают, что она ускоряет рост любого растения, но она сродни бомбе потому, что ее используют в изготовлении взрывных устройств. И именно эту селитру используют для интенсивного роста ранней клубники. Если селитра вещество попадает в человеческий организм, она может вызвать кислородное голодание, кишечное отравление, аллергию. Во время беременности употребление селитры может привести к выкидышу.

Следующее вещество, использующееся при выращивании ранней клубники — нитрофен. Это вещество защищает клубнику от вредителей. При попадании в организм нитрофен может вызвать покраснение глаз, кожи, зуд.

Чтобы клубника имела красивый интенсивный красный цвет используются красители. Они могут вызывать дерматит, аллергические реакции, зуд и расстройство желудка. Такую клубнику, благодаря добавлению различных химикатов можно вырастить за одну неделю, а настоящая выращенная на огороде клубника будет расти и созревать в течении 35-45 дней.

Ну а чтобы сберечь раннюю ягоду и доставить ее с одного места в другое, иногда на это уходит 2-3 недели, ее обрабатывают специальным дымом, в состав которого входит дифенил. В СНГ использование этого вещества запрещено, но нелегально оно все равно используется. Получая такую добавку в свой организм, можно заработать себе очень много заболеваний, в том числе и онкологические заболевания.

Аллергия на клубнику — миф

В последнее время аллергия все чаще встречается на клубнику, особенно у детей. Беременным также не рекомендуют употреблять клубнику, причина та же — аллергия. Информация эта не совсем точная. Ведь аллергия возникает не на клубнику, а на химию, которая в избытке содержится в ней: красители, консерванты, нитраты.

Аллергия — это не сбой работы имунной системы, как утверждают медработники. Организм справедливо борется с опасными компонентами, которые содержатся в измененных пищевых продуктах.

Как же правильно выбрать полезную клубнику?

Для начала обратите внимание на ее внешний вид, если на клубнике вы увидите небольшие черные пятна, то покупать такую ягоду нельзя, таким образом проявляется селитра.

Настоящую клубнику после промывания водой желательно сразу же съесть, т. к. она очень быстро пускает сок, признак нашпиговывания клубники химикатами такой, что после мытья она остается твердой и не течет в течении нескольких часов.

Разрезаем клубнику и прикладываем ее срезом к белой салфетке. Если клубника ненастоящая значит салфетка останется практически чистой, если ягода хорошая, то след будет очень яркий и большой. Настоящая клубника очень сочная.

Если ягода очень крепкая и как резиновая - это тоже должно вас насторожить, значить при ее выращивании использовалось очень много пестицидов.

Незначительный или полностью отсутствующий запах так же является признаком некачественного продукта.

Опускаем клубнику в теплую почти горячую воду, если на поверхности воды появляются маслянистые пятна, значит ее обрабатывали дефинилом.

Не стоит покупать и заморскую клубнику, выращенную в других странах. Для транспортировки и длительного хранения ее обрабатывают сильнодействующими химическими веществами. Кроме того, такая клубника зачастую просто не вкусная. На фото выше — клубника из Таиланда, выращенная в Чиангмае. Клубнику выращивают на ограниченной территории, потому что тропический климат ей просто не подходит и она там не растет. Такая клубника абсолютно безвкусная и не полезная, а ее цена выше, чем килограмм местных тропический фруктов.

Ну и самый главный совет: потерпите и не покупайте раннюю клубнику. Навряд ли вам удастся найти хороший товар.

Ваша оценка

В подмосковном Наро-Фоминске произошла чудовищная история, в которой еще предстоит разобраться. В реанимацию попала целая семья, которая поела клубники, купленной на местном рынке. Самый старший - отец погиб на месте. Этот случай заставил вспомнить волну массовых отравлений клубникой, которая прокатилась по столичному региону в конце мая. И еще раз внимательно присмотреться к тому, что продается на прилавках сейчас.

Сегодня он впервые выгуливает собаку после трагического случая. Егора только выписали из больницы. Неделю назад любимца семьи далматинца выводил на улицу отец этого молодого человека. После той прогулки мама, папа и сын собрались за семейным столом.

"Мы толчили клубнику... с сахаром. Потом я пошел в душ, вышел и почувствовал недомогание. И потерял сознание. Мои родители побежали мне на помощь, чтобы меня растолкать, но и сами потеряли сознание", -рассказывает выживший Егор.

Егор пришел в сознание только через пять часов. Отец к тому времени умер, не приходя в сознание. Полностью обессиленная мама лежала рядом.

"Она даже не могла открыть глаза. Лежала... Я пытался ей помочь. Вызвал скорую и т.д.", - продолжает Егор.

Сначала следователи предположили, что произошла утечка газа и домочадцы отравились именно им. Газовщики на всякий случай перекрыли трубы. Но почему тогда с домашними животными - собакой и кошкой все в порядке? К тому же через несколько часов в комнате, полной метана, почти точно никого бы не осталось в живых. В истории болезни - сухая медицинская формулировка "отравление неизвестным ядом". Каким? Пока не установлено. Егор утверждает: единственное, что его семья ела на ужин, - клубника. И купили ее на местном рынке.

Документы и сертификаты качества продавцы далеко не убирают. Весть о смертельной клубнике быстро разнеслась по городу, и люди стали подозрительно относиться к ягодным развалам.

И все же прилавки, полные красной ягодой, к обеду пустеют. Клубнику покупатели всегда стараются купить пораньше, чтобы была свежая.

Первая клубника и выглядит аппетитно, и пахнет вкусно. Очень тяжело удержаться от соблазна. Это сладкая ягода может превратиться в горький яд. И порой понятно это становится уже после употребления, когда вместо витаминного заряда проявляются первые признаки отравления.

Зная, какой ажиотаж на рынке у первого урожая клубники, некоторые фермеры хитрят: ускоряют специальными препаратами процесс созревания, поливают растения химией. Фактически зарабатывают на здоровье покупателей.

Хотя медики говорят, иногда причину отправления стоит искать совсем не на грядках: в процессе транспортировки на клубнике могут поселиться невидимые для человеческого глаза, но смертельно опасные микроорганизмы.

После беседы с нами Егор едет в больницу, почти все свое время он проводит рядом с мамой. Врачи говорят, жизни ничего не угрожает, она идет на поправку, но медленно. Так что выписывать из больницы ее пока рано. Возможно, к тому моменту уже будут результаты экспертизы о том, каким именно ядом отравилась семья.



КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «gcchili.ru» — Про зубы. Имплантация. Зубной камень. Горло