Питание без клетчатки. Преимущества растительной клетчатки

При синдроме раздраженного кишечника требуется специфическая диета в зависимости от того как протекает заболевание — с запором или диареей.

Хорошо поддается диетическому лечению заболевание, сопровождающееся поносом при синдроме раздраженной толстой кишки.
В толстой кишке, как и в тонкой, наблюдается разнообразная двигательная активность, необходимая для предупреждения застоя содержимого кишечника и продвижения его в соседний сегмент.

Важную роль при этом играют такие свойства кишечного содержимого, как его объем и вязкость. Установлено, что 90% моторной активности толстой кишки не является поступательной, так как служит перемешиванию и перевариванию содержимого. И около 10% бывает поступательной, перемещающей его в следующий отдел.

Двигательная деятельность кишечника осуществляется благодаря активности гладкой мускулатуры и под влиянием нервной системы и гормонов. Если координация моторики нарушается, поступательная волна в кишечнике останавливается и наступает состояние дискинезии.

Сочетание дискинезии с расстройствами секреции и всасывания воды клинически проявляется переменным стулом с частыми позывами на дефекацию. Однако такое состояние следует отличать от поноса, который представляет собой частые дефекации жидким калом.

При синдроме раздраженного кишечника, больные должны придерживаться диеты с ограничением клетчатки и исключением овощей и фруктов. Так как удаление целлюлозы из пищи уменьшает нагрузку на кишечник.

Фрукты и овощи, подвергшиеся кулинарной обработке, так же не показаны больным, как и сырые плоды. Именно то, что больные продолжают их принимать, обычно служит причиной упорного поноса.

Принцип диеты

Принцип диеты с низким содержанием клетчатки основывается на том, что общее количество растительных волокон должно составлять 3 — 5 г в день. Обычно не учитывается количество гемицеллюлозы, из-за которой общее содержание растительных волокон в пище бывает в 5 — 6 раз больше, чем грубой клетчатки.

По мере расширения диеты количество не перевариваемых углеводов можно уменьшить за счет использования «нежных», подвергнутых пищевой обработке овощей, спелых консервированных фруктов и некоторых сырых фруктов и овощей с низким содержанием клетчатки .

Для уменьшения количества соединительной ткани в диете используется «нежное» мясо или мясо, ставшее таковым после соответствующей пищевой обработки.

Меньше клетчатки

В целом диета с низким содержанием клетчатки уменьшает вес и частоту стула, а также ведет к замедлению кишечного транзита.

К продуктам, содержащим менее 0,1 г клетчатки на 100 г, относятся

  • отварные макароны, лапша,
  • мясной бульон с лапшой,
  • куриный бульон с лапшой или рисом,
  • бульон из индейки и другие домашние супы с разрешенными овощами.
  • 0,5 г клетчатки содержат вареная морковь, отварной картофель и картофельное пюре,
  • спелые помидоры, шпинат, томатный сок консервированный.
  • Менее 0,1 г клетчатки на 100 г находится в яблочном, клюквенном, грейпфрутовом, виноградном, лимонном и апельсиновом соках.
  • Молоко должно быть ограничено 2 стаканами в день.
  • Эти продукты способствуют нормальной деятельности кишечника и эвакуации содержимого.

Важно отметить, что при заболевании, протекающем с поносами, молоко нужно употреблять с еще большей осторожностью, чем при запоре . Плохая переносимость молока может быть связана с дефицитом или отсутствием энзима лактозы в слизистой оболочке кишечника, либо с аллергией к молочным белкам.

Встречается первичный дефицит этого энзима, из-за врожденного и наследственного отсутствия его в слизистой оболочке тонкой кишки, которая сама остается гистологически нормальной. Подобный дефект может выявляться в раннем детстве или у взрослых.

При определении переносимости или непереносимости молока должен приниматься во внимание возраст больных. К тому времени, когда люди достигают 10 — 20-летнего возраста, у большинства из них с генетически обусловленной непереносимостью молока уже появляется снижение уровня энзима лактозы. Некоторые люди довольно рано обнаруживают, что молоко расстраивает пищеварение и поэтому почти бессознательно избегают его употребления.

Но как часто непереносимость этого продукта имеет клиническое значение? Известно, что у лиц, которые могут выпить пол-литра молока (в нем содержится 25 г лактозы) без каких-либо последствий. Но может развиться понос и вздутие кишечника, если они выпьют литр молока (50 г лактозы).

Примерное меню

Больным с синдромом раздраженной толстой кишки, протекающим с поносом, можно рекомендовать следующее примерное меню.

Первый завтрак

яйцо всмятку, каша (овсяная, рисовая, манная), подсушенный белый хлеб с маслом (0,1 г клетчатки), 1/2 стакана апельсинового сока (0,1 г клетчатки), чай с сахаром.

Второй завтрак

1/2стакана томатного сока (0,5 г клетчатки), творожный пудинг без изюма.

Обед

ясной или куриный бульон с лапшой, отварная курица с картофельным пюре (в 100 г содержится 0,5 г клетчатки), кисель из черной смородины, подсушенный белый хлеб.

Полдник

Чай: некрепкий с сахаром, печенье.

Ужин

суфле из отварного мяса с макаронами (в 100 г — 0,1 г клетчатки), подсушенный белый хлеб, масло, какао.

После прекращения поноса больной уже знает, как с ним бороться. Теперь с осторожностью, в небольших количествах можно добавлять в пищу фрукты и овощи, подвергнутые кулинарной обработке.

Если фрукты и овощи переносятся хорошо, количество их следует увеличить. В то же время сырые фрукты и овощи лучше не употреблять в течение нескольких месяцев, а включить их в рацион лишь после перехода на общий стол.

Больные, страдающие диареей, значительно хуже переносят фрукты и овощи, чем страдающие запорами. Такие люди с большей осторожностью относятся к их употреблению. Им следует, по возможности, ограничивать овощи и фрукты в рационе.

Однако многие больные нарушают это правило, хотя и знают, что у них начнется расстройство пищеварения на 1 — 2 дня. Тем не менее, время от времени они употребляют в пищу, фрукты или овощи. А затем, после расстройства стула, опять надолго избегают их. Такие намеренные нарушения не приносят большого вреда.

Важно отметить, что больным, страдающим диареей, нужно полностью воздерживаться от употребления алкоголя. Алкогольные напитки они переносят намного хуже, чем люди, страдающие запорами.

Диета при поносе

При поносе следует принимать пищу часто, небольшими порциями. Пища должна быть теплой. В случаях поноса, следующего за запором, диета состоит из продуктов, богатых углеводами, легко усвояемых, содержащих небольшое количество не усвояемых веществ.

Одновременно ограничивается употребление животных белков, и исключаются продукты, вызывающие раздражение кишечника. Продукты, богатые клетчаткой, острые приправы, экстракты из мяса, рыбы, домашней птицы, овощей и грибов. Продукты, содержащие дубильные вещества, соль, жареные блюда и все напитки, содержащие алкоголь.

Примерное питание

Завтрак — настой из шиповника с сахаром, черствая булка с маслом и медом,

II завтрак — манная каша на воде с маслом,

Обед — протертый фруктовый суп со сливками, отварной картофель, шпинат,

Полдник — черствая булка с маслом, протертый компот,

ужин — вареники с творогом, цветочный чай (из липы или мяты), сухарики.

Вариант меню

При бродильном несварении диета состоит в исключении продуктов, усиливающих деятельность кишечника механическим, химическим или тепловым путем. А также в значительном ограничении употребления продуктов, содержащих углеводы.

Завтрак — чай с очень небольшим количеством сахара, 2 яйца всмятку, 50 г черствой булки,

II завтрак — творог, 1 сухарик,

Обед — борщ со сметаной, тощее отварное мясо или рыба, отварной картофель,

Полдник — простокваша,

Ужин — вареная ветчина, 30 г черствого хлеба, какао на воде с очень небольшим количеством сахара.

Примерное меню

При гнилостном несварении диета состоит в исключении пищевых продуктов, усиливающих деятельность кишечника, и в ограничении употребления белков.

Завтрак — чай, черствая булка с маслом и медом,

II завтрак — рис с вареньем,

Обед — фруктовый суп со сливками, 50 г отварного тощего мяса или рыбы, отварной картофель, кисель,

Полдник — черствое печенье, какао.

Ужин — литые клецки с маслом, чай, черствая булка, джем.
Синдром раздраженного кишечника – хроническое заболевание слизистых оболочек нижних отделов пищеварительной системы.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Информация о диетах на сайте является справочной и не может служить основанием для использования. Меню составляется согласно клинической картине. Перед применением диеты обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Какие продукты полезны, а какие есть нельзя поможет определить врач-гастроэнтеролог.

Здравствуйте, уважаемые читатели! В статье обсуждаем клетчатку для похудения. Рассказываем о пользе сырья и его видах, рассматриваем примеры снижения веса. Даем рекомендации по составлению рациона, приводим отзывы об этом продукте.

Клетчатка - волокна, которые содержатся в продуктах растительного происхождения. Также ее называют целлюлозой. Она принадлежит к разряду сложных углеводов и формирует твердую часть плодов и растений. Такая еда почти не переваривается кишечником и служит для скрабирования стенок ЖКТ. При включении ее в рацион в качестве дополнения вы сможете без труда улучшить работу внутренних органов:

  • поддерживать необходимую микрофлору кишечника;
  • нормализовать уровень холестерина, сахара в крови;
  • очистить организм от накопленных шлаков, токсинов;
  • начать процесс жиросжигания за счет расщепления жировых клеток;
  • обогатить организм необходимыми полезными веществами;
  • ускорить процесс опорожнения желудка;
  • нормализовать гормональный баланс (при снижении глюкозы в крови вырабатывается меньше инсулина, что влияет на общее соотношение гормонов).

Благодаря продуктам, содержащим биодобавку, вы избавитесь от лишнего веса, проблем с кожными покровами, нормализуете “поставку” крови к проблемным зонам, поможете внутренним органам и продлите чувство сытости. Растительное сырье помогает быстрее справиться с ожирением.

О нехватке растительных волокон свидетельствует появление запоров, возникновение проблем с кожей лица. Развивается желчнокаменная болезнь или онкозаболевания, что свидетельствует о сбое в работе какого-либо пищеварительного органа.

Несмотря на положительное воздействие биодобавки, чрезмерное ее употребление вредно: нарушается кислотно-щелочной баланс кишечника, возникают предраковые изменения в органах ЖКТ.

Растительными волокнами полезно питаться беременным женщинам. Врачи рекомендуют есть ежедневно 28-29 г на каждые 1000 ккал, тем самым оказывая помощь пищеварительным органам. Именно сложные углеводы избавят будущую маму от запоров, нормализуют уровень глюкозы в крови, а после родов шанс развития ожирения снизится на 24%.

Виды

Биодобавка бывает двух типов:

  1. Растворимая: способствует быстрому насыщению и очищению организма от тяжелых металлов. Ее содержат плоды, горох, бобовые, семена льна, овсяная каша, яблоки, цитрусовые, орехи, овощи красного и оранжевого цвета, ячмень.
  2. Нерастворимая: помогает опорожнению кишечника, выводит токсины из желудочно-кишечного тракта, помогает предотвратить заболевания толстой кишки. Пополняя ее запасы, ешьте больше овощей, семян, орехов.

Ниже таблица содержит основные растительные источники, богатые клетчаткой.

Продукт Содержание, % Калорийность на 100 г
Отруби: овсяные, пшеничные 44,0 150-200
Миндаль 15,0 645
Зеленый горошек 12,0 322
Цельная пшеница 9,6 325,4
Цельнозерновой хлеб 8,5 210
Арахис 8,1 548
Бобы 7,0 58
Изюм 6,8 276
Зелень 3,8 45
Чечевица 3,8 296
Морковь 3,1 33
Брокколи 3,0 33
Капуста 2,9 28
Яблоки 2,0 38
Белый картофель 2,0 83
Белая мука 2,0 327
Белый рис 0,8 347
Грейпфрут 0,6 35

Пользуйтесь таблицей для составления индивидуального меню при ожирении. Соотношение калорийности и содержания клетчатки поможет подобрать оптимальный набор блюд. Важно сочетать продукты с растворимой и нерастворимой клетчаткой. Отдавайте предпочтение позициям в таблице с низкой калорийностью и высоким содержанием волокон.

Также существуют медикаментозные средства, содержащие целлюлозу как дополнение к основной пище. Есть много производителей медикаментов, российских и зарубежных. Российские производители используют алтайское экологически чистое сырье с целью создания биологически активных добавок. Зарубежные товары более удобные в применении.

Сибирская

Клетчатка сибирская лекарственный препарат без красителей, химических добавок, содержащий измельченное пшено, рожь или зерновые отруби. Также сюда добавляют сушенные фрукты.

Препараты продаются флаконами объемом 280 гр. Цена на них варьируется от 135 до 180 руб. и зависит от входящих ингредиентов. После применения препарата притупляется чувство голода, т.к. попадая в желудок сырье набухает, и человек чувствует себя сытым.

Препаратом легко пользоваться, правила приема простые: нужно выпить стакан воды, а потом употребить сухую заготовку. Однако, если вместо воды взять кефир, лекарственную добавку просто растворите, добавив к медикаменту кисломолочный напиток. Добавка способствует очищению кишечника, кожных покровов, нормализации метаболизма.

Избегая побочных эффектов, за день употребляйте до 200 гр. клетчатки. Перед применением натурального кишечного скраба проконсультируйтесь с врачом — он назначит точную суточную норму.

Биола

Непосредственным конкурентом сибирской клетчатки являются порошок от фирмы Биола (около 145 руб. за 200-граммовую пачку). Производитель предлагает 3 вида продукции:

  • Чистотон-овес. В составе добавки частицы овса, корнеплодов свеклы, солодки, сенны.
  • Фитобаланс. Состав включает плоды рябины, боярышника, свеклу, корнеплод моркови, семена амаранта.
  • Чистосан. Продукция с плодами аниса, фенхеля, льна, корнем одуванчика, порошком из яблок.

Разновидность товара подбирается в зависимости от проблем с ЖКТ и сопутствующих заболеваний. Добавка с овсом полезна людям, страдающим запорами. Фитобаланс подойдет для людей с повышенным давлением. Чистосан полезен страдающим метеоризмом.

Пшеничная

Этот вид натурального сырья производят из пшеничных отрубей с добавлением трав, фруктов и ягод. Биодобавкой очищают стенки желудочно-кишечного тракта, насыщают организм витаминами, макро- и микроэлементами. Пшеничный скраб используют с целью улучшения оттока желчи, активизации работы мочевыводящей системы.

Отруби бывают мелкими и крупными. Крупные частицы абсорбируют токсины нижних отделов кишечника, улучшают кровообращение органов малого таза. Скрабы с мелким частицами воздействует на органы верхней части брюшины (печень, желудок, поджелудочную), улучшает пищеварение, усвояемость пищи.

Крупный помол лучше подходит для похудения. Попадая в организм, отруби абсорбируют вредные вещества, восстанавливают микрофлору, устраняют гнилостные процессы в желудочно-кишечном тракте, впитывают лишнюю жидкость. Следуйте схеме употребления: по 3 ст.л. отрубей из крупных частиц трижды за сутки, но не более 100 г.

Из расторопши

Расторопшу используют в народной медицине при лечении печени, желчного пузыря. Из жмыха семян этого растения делают отруби, ускоряющие обмен веществ. Источник сложных углеводов обладает сильными абсорбирующими свойствами, обеспечивает сильнейшее очищение и активизацию метаболизма. Антиоксидант силимарин, находящийся в частицах семян, обеспечивает молодость кожи, разглаживает морщины.

Обогащайте пищу этим сырьем, соблюдая порядок употребления: 2 раза за сутки за час до приема пищи по 1-2 ст.л., запивая водой. Не превышайте дозировку, иначе возникнут желудочные боли, метеоризм, головокружение.

Из семян льна

Клетчатку из льняного семени используют с целью активизации пищеварения, очищения кишечника от шлаков. Благодаря данной заготовке пища не застаивается, кишечник быстро выводит ее, предупреждая запоры, геморрой, раковые заболевания, ускоряется метаболизм.

Волокна льняных семян имеют уникальный химический состав, обеспечивающий длительное чувство насыщения. Они содержат много жирных кислот Омега-3, которые помогают метаболизму и повышают усвояемость питательных соединений. Принимайте их, выбрав для себя наиболее удобный способ проведения процедуры:

  • съесть 1 ст.л. семян, запив стаканом воды;
  • добавить 15 г продукта в 1 ст. кефира;
  • замочить на ночь 20 г семян в 4 ст. кисломолочного напитка, выпить за день;
  • запарить 1 ч.л. семян в 1 ст. кипятка, настаивать полчаса, пить по 100 мл смеси за полчаса до приема пищи.

Строго следуйте выбранному порядку применения. Обязательное условие — выпивать не менее 2 л чистой воды за день. Благодаря воде волокна набухают, их объем увеличивается и заполняет желудок.

Из тыквы

Из семян тыквы также можно получить клетчатку. Заготовку используют для уменьшения уровня холестерина, выведения шлаков, против размножения гельминтов, с целью нормализации гормонального фона, улучшения микрофлоры кишечника.

Ешьте семечки в таком порядке: по 2 ст.л. за час до еды, запивая водой. Используя этот вид натурального скраба кишечника, чтобы уменьшить массу тела, пейте не менее 3 л очищенной воды за сутки.

Из овсянки

Овес признан диетическим питанием. Благодаря волокнам этого растения улучшается работа печени, кишечника, активизируется отток желчи, они способствуют усвоению питательных веществ. Овсяную целлюлозу употребляйте, руководствуясь таким порядком: по 2 ст.л. дважды за сутки до еды, добавив 1 ст. воды.

Таблетки

Если у вас нет времени на приготовление блюд с растительным жмыхом, чтобы снизить массу тела, используйте таблетки. Попадая в желудок, они разбухают, притупляя чувство голода. Главное — правильно рассчитать дозировку. Таблетку делают из микрокристаллической целлюлозы, т.е. жестких частиц, остающихся после переработки хлопка. Целлюлоза не впитывается, не переваривается, что усиливает ее очищающие свойства.

Принимайте по такой схеме:

  • начинайте с 1 таблетки, постепенно увеличивая дозировку;
  • через неделю принимайте 5 таблеток;
  • через 2 недели — 10 штук и т.д.

Максимальная суточная дозировка — 50 таблеток.

Двойная Тяньши

Китайская продукция представлена таблетками с двойной клетчаткой. Это означает, что в медикаменте представлены 2 вида сырья: водорастворимое и водонерастворимое из кукурузных волокон. Добавка обогащена порошком боярышника.

Схема употребления добавки: 2-3 раза в сутки по 2-4 таблетки. 1 упаковка содержит 70 штук.

С пектином

Одним из основных дополнений к растительному сырью является пектин из яблок и ананаса. Это фермент, способствующий перевариванию пищи и улучшающий усвоение питательных веществ. Ананас также содержит бромелайн — вещество, сжигающее жиры. Благодаря этому ферменту можно устранить жирных кислот в 900 раз больше, чем вес самого соединения.

Продукция с содержанием пектина выпускается в форме порошка. Есть товар только с яблоками или ананасами или в сочетании с обоими фруктами. При приеме соблюдайте такой порядок: съедайте по 1-2 ст.л. порошка 2-3 раза в сутки за час до еды.

Видео

Вот небольшое видео о приеме БАДа:

Правила приема

Чтобы уменьшение телесной массы принесло пользу, правильно используйте сырье: соблюдайте дозировку, сочетайте разные виды продукта. Если принимаете сухой вариант заготовки, рассчитывайте схему приема индивидуально. Для каждого возраста есть свои ограничения:

  • 18-50 лет: мужчины — 35-40 г, женщины — 25 г;
  • после 50 лет: мужчины — 30 г, женщины — 20 г.

Соблюдение дополнительных правил обеспечит максимальную пользу от любого варианта потребления целлюлозы и будет способствовать усвоению питательных веществ:

  • количество клетчатки увеличивайте постепенно;
  • ешьте фрукты в первой половине дня;
  • сочетайте овощи с мясом и рыбой;
  • запивайте сухое сырье жидкостью в большом количестве (около 2 л воды в день);
  • включайте в меню отрубной хлеб, мучные изделия из муки грубого помола;
  • овощи и фрукты ешьте с кожурой: там много растительных волокон;
  • для перекусов используйте овощи, фрукты, цельнозерновые хлебцы.

Не злоупотребляйте биодобавками: их избыток приводит к диарее, метеоризму, какому бы варианту диеты вы ни следовали.

Примеры снижения веса

Щадящая диета

Начните употреблять 70% продуктов, содержащих клетчатку. При диете откажитесь от алкоголя, сладкой, жирной, жаренной, чересчур соленой пищи. Если соблюдать все правила, можно похудеть за месяц на 7 кг, не прибегая к голоду и жестким диетам.

Строгая диета

Суть диеты сводится к приему кисломолочных напитков с аптечной клетчаткой. Стаканом кефира залейте 2 ч.ложки сибирской клетчатки, тщательно перемешайте. Когда целлюлоза набухнет, выпейте заготовку. За день сделайте 4 таких процедуры с периодичностью в 3,5-4 часа. Между приемами ешьте больше сырых овощей и фруктов.

Длительность диеты: 2 недели.

Разгрузочный день

Проводя разгрузочный день, купите литр кефира, разделите его на 4 части. Перед каждым приемом к кисломолочному напитку добавьте 2 ч.ложки аптечной клетчатки и растворите ее. Между приемами такой жидкости ешьте небольшими порциями сырые овощи.

Разгрузочный день с применением растительного жмыха проводите не чаще 1 раза в неделю.

Диета

При похудении на целлюлозе заведите себе следующие правила:

  • Включите как можно больше продуктов, богатых целлюлозой. Употреблять их лучше сырыми, тушеными или вареными.
  • Пейте 1,5-2 л воды — жидкость способствует перевариванию пищи.
  • На завтрак ешьте каши — злаки содержат много клетчатки.
  • Полностью откажитесь от вредной пищи, особенно от фаст-фудов, полуфабрикатов.
  • При потребности съесть сладенькое, добавьте в ежедневное меню сухофрукты: они смогут пополнять запасы сахара.
  • Завтракайте овсяной кашей, с кусочками яблока и банана.
  • Обедайте супом-пюре из шпината и хлебом с отрубями.
  • Для ужина выберите отварную треску с лимонным соком и порцию риса.

Противопоказания

Хотя биологически активная добавка является природным продуктом, при некоторых заболеваниях ограничивайте ее потребление. Негативные последствия могут проявиться при наличии язвы желудка, гастрите, колите, инфекционных патологиях ЖКТ.

Не рекомендуют врачи увлекаться отрубями при беременности, проблемах с опорно-двигательным аппаратом. Растительный жмых имеет неприятный побочный эффект: он ухудшает усвоение кальция. Передозировка приводит к нехватке энергии и упадку сил.

Также не стоит думать, что благодаря биологически активной добавке получится справиться с большим количеством жира. Волокнами можно улучшить метаболизм, снизить объем молодых жировых клеток. Значительные отложения теряют связь с кровеносной, лимфатической системой, и с целью их устранения понадобятся дополнительные меры (физические упражнения, массаж).

Растительное дополнение к основной еде препятствует формированию жирных кислот из пищи, поступающей в организм. Потребляя волокна, даже без изменения режима питания вы не будете набирать вес. Но чтобы жировые клетки избавились от своего содержимого, одной биодобавки мало.

503 Просмотров

Диета на клетчатке: меню, отзывы. Диета, основанная на потреблении большого количества клетчатки появилась еще в конце двадцатого века, ее разработали Английские ученые и доказали ее эффективность. У современных женщин данная диета пользуется большой популярностью.

Учеными доказано, что вес напрямую зависит от количества потребляемой в сутки клетчатки . Для тех, кто хочет похудеть необходимо в день съедать от 13 до 19 грамм клетчатки. Данная диета обещает уменьшение веса на пять-шесть килограмм. Если вы не хотите, что бы с уменьшением веса не уменьшилось ваше здоровье, не применяйте диету более двух недель и не повторяйте раньше чем через месяц . Помимо снижения веса, данная диета считается полезной и для всего организма в целом.

Польза клетчатки заключается в том, что:

    • 1. Она грубая и тяжело перевариваемая, что способствует медленному всасыванию полезных веществ. Также это способствует тому, что усваивается не всё то, что вы съели, а поэтому, для восполнения необходимой энергии, организм использует запасы собственного жира.
  • 2. Клетчатка, благодаря своей грубой консистенции, способствует очищению всего организма от различных вредных веществ, токсичных элементов и ядов.
  • 3. При правильном потреблении клетчатки снижается риск многих заболеваний, например, заболевания желудка или заболевания сосудистой системы.

Диета на клетчатке - основные правила

Основные правила, которые учитываются в данной диете – это потребление меньшего количества калорийной пищи, и большего потребления пищи с высоким содержанием клетчатки . Клетчатка создает ощущение наполненности желудка и быстро утоляет чувство голода.

Некоторые продукты, с содержанием клетчатки, содержат в себе много калорий, например орехи или сухофрукты. В этом случае нужно быть осторожными, и желательно вести подсчет калорий.

Большое количество клетчатки содержится в таких продуктах как:

    • листовые овощи;
  • корнеплоды;
  • бобовые;
  • фрукты;
  • ягоды;
  • орехи;
  • сухофрукты;
  • мука грубого помола;
  • крупы.

Для того, чтобы вы поняли, как нужно питаться во время этой диеты, предоставляем вам примерное меню на сутки, от которого можно отталкиваться в течение всей диеты.

Диета на клетчатке - основа меню

На завтрак желательно употреблять каши (овсяную например) без добавления соли, сахара и масла, можно добавить нежирное молоко и какие-нибудь фрукты (например яблоко и банан).

На обед можно съесть что-то более существенное. Например, нежирное мясо (куриная грудка, куриная отбивная) с овощами (можно тушеные).

На ужин можно отведать отварную рыбу (например, треску) с рисом , какую-нибудь кашу с овощами, запить все это свежевыжатым соком.

Диета с низким содержанием клетчатки ограничивает волокно и другие продукты, которые трудно переваривать. Волокно состоит из растительного материала, который организм не может полностью переваривать. Остаток - это непереваренная пища, главным образом волокно, которое составляет стул. Диета с низким содержанием клетчатки поможет уменьшить количество непереваренной пищи, следовательно, уменьшит объем кишечника и количество стула.

Специалисты здравоохранения рекомендуют диету с низким содержанием клетчатки или диету с низким содержанием клетчатки перед некоторыми операциями. Диета с низким содержанием клетчатки обычно проводится в течение короткой продолжительности. Вы всегда должны проконсультироваться с диетологом, чтобы спланировать диету с низким содержанием клетчатки. Из-за нарушения усвоения питательных веществ, возможно, вам придется включать витамины в свой рацион.

Диета с низким содержанием клетчатки

  • Роль упражнений
  • ДОС Этикет
  • Вопросы и ответы

Диета с низким содержанием клетчатки пример меню

Время Что есть

Раннее утро
Завтрак
Обед

    Жареная или запеченная курица

    Салат из овощей (очищенный и поджаренный)

    Запеченная рыба (удалить кости) со спаржей и зеленой фасолью

Post Обед

    1 чашка дыни

    1 чашка обезжиренного йогурта

    Свежий фруктовый сок

Вечерняя закуска

    Мучные печенья

    Мучные крекеры и желе

    Соленые мучные бисквиты

Ужин

Диета с низким содержанием клетчатки список продуктов

Диета с низким содержанием клетчатки ограничивает потребление клетчатки и нескольких других важных питательных веществ. Следовательно, вы не должны смотреть на эту диету как на долгосрочное решение своих симптомов. Как правило, вам нужно держаться подальше от цельного зерна, орехов и семян, поскольку они полны клетчатки. Тем не менее, есть много других продуктов, которые вы можете наслаждаться как часть своего рациона.

1. Зерновые

  • Белый рис, изысканные макароны и лапша
  • Вареные злаки
  • Холодные хлопья, такие как кукурузные хлопья
  • Хлеб и крекеры из рафинированной белой муки

2. Фрукты и овощи

Обычно кожа и семена плодов волокнистые. Следовательно, вы должны очистить кожу и избежать семян, чтобы насладиться мягкой диетой с низким содержанием клетчатки. Ниже приведен список фруктов и овощей, которые вы можете включить в свою диету с низким содержанием клетчатки:

  • Советы спаржи
  • зеленая фасоль
  • грибы
  • Шпинат
  • Сквош без семян
  • тыква
  • Картофель без кожи
  • Спелый банан
  • Мускусная дыня
  • Авокадо
  • Консервированные груши без кожи и семян

3. Молочные продукты

Вы можете потреблять молоко и другие молочные продукты, но в умеренных количествах. Однако, если вы страдаете от непереносимости лактозы, вы должны держаться подальше от молока и других молочных продуктов.

4. Мясо

Хорошая новость о диете с низким содержанием клетчатки заключается в том, что нет ограничений на потребление мяса и птицы. Вы можете есть говядину, курицу, баранину и свинину, если они мягкие, нежные и худые.

5. Жиры, приправы и соусы

Вы можете съесть следующее как часть своей диеты с низким содержанием клетчатки:

  • Маргарин
  • Масло
  • масла
  • Кетчуп
  • Майонез
  • Сметана
  • Соевый соус
  • Заправка салата

Вы также можете есть простые пирожные, печенье, пудинг, заварной крем, крендели с солью, твердые конфеты, мороженое и эскимосы. Если речь идет о напитках, вы должны смотреть на кофе без кофеина и соду. Кофеин может раздражать ваш желудок. Вы также можете выпить свежие овощные соки. Однако не забудьте натянуть их перед потреблением.

Продукты, которых следует избегать

Есть определенные продукты, которые должны быть полностью устранены из вашего рациона, когда вы будете следовать диете с низким содержанием клетчатки. Эти продукты включают следующее:

  • орешки
  • Семена
  • Сырые фрукты и сухофрукты
  • Цельнозерновые и цельнозерновые продукты
  • Бобы и чечевица
  • Овощи, богатые клетчаткой, такие как брокколи, горох и брюссельская капуста
  • Соленья
  • Сыры с фруктами, орехами и семенами
  • Попкорн
  • Фруктовые соки с мякотью
  • оливки
  • Квашеная капуста
  • Арахисовое масло
  • Сохраняет

Диета с низким содержанием клетчатки рецепт

Запеченная рыба со спаржей и зеленой фасолью

Что вам нужно

  • Филе лосося
  • 5 советов спаржи
  • 6 зеленых бобов
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • 1 столовая ложка лимонного сока
  • 1 тимьяновый стебель
  • 1 чайная ложка масла
  • Соль и перец

Как приготовиться

  1. Мариновать рыбу солью, перцем и лимонным соком в течение 10 минут.
  2. Вымойте овощи и удалите несъедобные части и бросьте в миску.
  3. Добавить оливковое масло, масло, соль и перец в миску и хорошо перемешать.
  4. В поддон для выпечки заложите рыбу, немного промокните масло и выпекайте при температуре 180 ° C в течение 5 минут.
  5. Выньте противень и добавьте овощи. Выпекать еще 5 минут.

Вегетарианская альтернатива

Если вы не хотите есть мясо, вы можете использовать картофельное пюре (очищенное).

Роль упражнений

Регулярные физические упражнения будут держать вас в активном состоянии, укреплять мышцы и укреплять ваши кости. Постарайтесь включить минимум 20 минут тренировки в свой распорядок дня. Рекомендуются прогулки, выпадения, бег трусцой, тренировка по лестнице, скачки на веревках, езда на велосипеде и йога.

Польза Диета с низким содержанием клетчатки

  • Выгодно для людей, страдающих воспалительными заболеваниями кишечника, такими как язвенный колит и болезнь Крона.
  • Успокаивает желудок и предотвращает вздутие живота, диарею и желудочные судороги.
  • Больше питательных веществ поглощается, поскольку время транзита в кишечнике увеличивается.

Побочные эффекты Диета с низким содержанием клетчатки

  • Может вызвать дефицит питания, что может привести к ряду проблем со здоровьем.
  • Поскольку волокно помогает мобилизовать жир, диета с низким содержанием клетчатки может привести к увеличению веса.

Диета с низким содержанием клетчатки может помочь успокоить стенки кишечника и помочь вам чувствовать себя лучше. Проверьте содержимое волокна, прежде чем покупать овощи, фрукты и зерна. Следуйте диете с низким содержанием клетчатки, только если ваш врач советует вам это сделать. Если вы испытываете боль в желудке даже после диеты с низким содержанием клетчатки, немедленно обратитесь к врачу. Кроме того, пребывание на диете с низким содержанием клетчатки может привести к дефициту питательных веществ. Следовательно, вы должны принимать напряженные фруктовые и овощные соки вместе с мультивитаминными добавками.

Вопросы и ответы

  • Сколько волокон присутствует в диете с низким содержанием клетчатки?

Около 1 грамма клетчатки на порцию разрешено для людей, страдающих воспалительными заболеваниями кишечника, такими как язвенный колит и болезнь Крона.

  • Могу ли я есть шоколад при диете с низким содержанием клетчатки?

Да, вы можете есть шоколад, следуя диете с низким содержанием клетчатки. Тем не менее, вы не можете иметь шоколад, содержащий орехи.

  • Должен ли я следовать диете с низким содержанием клетчатки перед колоноскопией?

Колоноскопия - это процедура, чтобы взглянуть на любое воспаление, кровотечение, язву, рак и полипы на подкладке толстой кишки. Поскольку пищевые продукты с высоким содержанием клетчатки трудно переваривать и могут вызывать воспаление на стенках толстой кишки, рекомендуется проводить диету с низким содержанием клетчатки до колоноскопии.

  • Должен ли я следовать диете с низким содержанием клетчатки, если у меня есть дивертикулит?

Небольшие карманы или мешочки, сформированные на подкладке кишечника, могут иногда заражаться и воспаляться. Это состояние известно как дивертикулит. Ваш врач может порекомендовать вам находиться на диете с низким содержанием клетчатки в течение некоторого времени, чтобы уменьшить объем кишечника (диета с высоким содержанием клетчатки вызывает увеличение объема кишечника), и инфекция заживает. Соблюдайте мнение своего врача, прежде чем следовать диете с низким содержанием клетчатки.

  • Должен ли я следовать диете с низким содержанием клетчатки, если у меня есть язвенный колит?

Когда подкладка толстой кишки становится изъязвленной, она вызывает диарею и сильную боль. Чтобы успокоить стенки толстой кишки, диета с низким содержанием клетчатки может быть рекомендована врачом. Проконсультируйтесь с вашим врачом, чтобы узнать причину боли в животе и диарею, прежде чем начинать следовать диете с низким содержанием клетчатки.

  • Является ли диета с низким содержанием клетчатки причиной запора?

В то время как на диете с низким содержанием клетчатки или с низким содержанием клетчатки, у вас меньше объема кишечника, и ваши стенки кишечника нуждаются в дополнительном движении и энергии для движения кишечника. Это может привести к запорам. Если у вас есть воспалительное заболевание кишечника, единственный способ избежать запора - выпить достаточное количество воды в течение дня.

  • Могу ли я употреблять алкоголь во время диеты с низким содержанием клетчатки?

Нет. Алкоголь увеличивает перистальтическое движение кишечника и вызывает больше воспаления. Потребление алкоголя будет только еще более раздражать стенки кишечника.

Приветствует хорошее здоровье!

Чтобы не испытывать проблем с пищеварением, человеку необходимо ежедневно потреблять достаточное количество клетчатки. Обеспечить суточную норму потребления позволяет включение в рацион пищи, богатой клетчаткой.

Это особой тип углеводов, называемый пищевыми волокнами, которые не перевариваются в организме человека. Они, поступая в желудок, трансформируются в молекулы сахара, не разлагаются, выводятся из организма.

Клетчатка нормализует сахар в крови, что оказывает прямое влияние на чувства насыщения и голода. Благодаря этим особым углеводам, пища движется по ЖКТ (желудочно-кишечному тракту). Дефицит пищевых волокон в организме провоцирует запоры, нарушение метаболизма.

Суточная потребность в клетчатке

Взрослым и детям, как утверждают диетологи, ежедневно требуется порядка 20-30 г пищевых волокон. Рацион среднестатистического человека, как правило, не включает продуктов, которые способны покрыть эту норму. Обычно люди в любом возрасте потребляют в сутки максимум 15 г клетчатки.

Физические нагрузки увеличивают потребность в пищевых волокнах. Для атлетов, занимающихся силовыми тренировками, суточный показатель повышается до 38-40 г. Это обусловлено возрастанием объема и калорийности питания.

Клетчатка - синтезированная или растительная?

Клетчатку можно принимать в форме таблеток и спортивных добавок. Синтезированные аналоги уступают растительным источникам пищевых волокон. В 150-200 г баночке на клетчатку приходится 5-10%, то есть две суточные нормы.

В 100 г добавок, основу которых составляют семена льна и растопши, оболочки зерен пшена, жмыха, приходится 5-15 г пищевых волокон. В составе продукта они включаются в качестве углевода, а, следовательно, в чайной ложке содержится 1-2 г клетчатки.

Почему современный человек испытывает дефицит клетчатки?

Причина кроется в рационе, который состоит из сладостей, снеков, изделий из рафинированной муки, белого риса на гарнир, пакетированных соков и прочих продуктов, практически лишенных витаминов и клетчатки. Восполнить этот дефицит приемом комплексных витаминов и синтезированной клетчатки невозможно.

Если в меню отсутствуют овощи, а фрукты употребляются в засахаренной либо другой форме с быстрыми углеводами, это негативно отражается на здоровье, увеличивает риск развития диабета, болезней сердечно-сосудистой системы, ожирения. Избежать этого позволяет употребление натуральной пищи, которая и формирует здоровый и сбалансированный рацион.

Какие продукты содержат больше всего клетчатки?

Бобовые, турецкий и обычный горох, цельнозерновая пшеничная мука, отруби и авокадо содержат порядка 10-15% пищевых волокон от собственной сухой массы. Небольшая порция любого из этих продуктов позволяет получить порядка 5-10 г этого углевода.

Клетчатка поступает в организм из листьев салата, белокочанной и цветной капусты, неочищенного картофеля, батата, кукурузы, брокколи, тыквы, морковки, зеленой фасоли, спаржи, макарон из цельных зерен пшеницы, груши, бананов, яблок, клубники, черники, апельсинов, изюма, манго, орехов.

Правильное употребление клетчатки

Переизбыток клетчатки тоже имеет свои негативные последствия. Употребление большого количества пищевых волокон может вызвать вздутие живота. Этот особый углевод снижает усвоение нутриентов, которые необходимы спортсменам, соблюдающим диету для набора мышечной массы.

Суточную норму лучше всего употреблять за несколько приемов:

  • 5 г за завтраком - каша или мюсли;
  • 10-15 г на обед - бобовые или бурый рис, фрукты;
  • от 10 до 15 г за ужином - авокадо, зеленые овощи.

Меню может варьироваться. Главное, соблюдать рекомендуемую норму.

Таблицы содержания клетчатки

Табличные данные основываются на «идеальных показателях», не могут восприниматься как источник стопроцентно правдивой информации. Количество пищевых волокон зависит от применяемого способа выращивания и дальнейшего приготовления. Варка размягчает клетчатку, что позволяет организму легче переваривать и усваивать этот углевод.

Не все таблицы достоверны. Во многих грейпфрут ставится во главе списка источников клетчатки. В сто граммах плода содержится максимум 1,5 г. Лучше ориентироваться на то, в каких продуктах больше клетчатки, нежели только по цифрам.

Продукты, 100 г в сухом виде
Отруби 40-45 г
Льняное семя 25-30 г
Грибы сушеные 20-25 г
Сухофрукты 12-15 г
Бобовые (чечевица, фасоль, нут и тп) 9-13 г
Цельнозерновой хлеб 8-9 г
Различные ягоды (черника, брусника и тп) 5-8 г
Авокадо 7 г
Сладкие фрукты (персики, апельсины, клубника и тп) 2-4 г

Заключение

Клетчатка необходима для поддержания нормальной функции пищеварительной системы. Она не может быть в полной мере заменена синтезированными аналогами, а должна поступать в организм вместе с натуральной пищей.



КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «gcchili.ru» — Про зубы. Имплантация. Зубной камень. Горло