Ванадий роль в организме. Вот основной перечень функций, выполнению которых способствует ванадий

Впервые о минеральном веществе под названием ванадий услышали в первой половине 19 века благодаря открытию шведского ученого. Известно, что этот макроэлемент носит имя богини красоты из древней Скандинавии - Ванадис.

Роль ванадия в организме человека заключается в оказании помощи при выработке энергии, а также обмене жиров и углеводов. За счет этого элемента сокращается выработка вредного холестерина, нормализуется работа нервной системы. Поэтому ванадий оказывает благоприятное воздействие при лечении сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза.

Ванадий представляет собой ультрамикроэлемент, то есть вещество, содержание которого в организме человека минимально - не более 0,000001%. Он является рассеянным элементом, в связи с чем в свободном виде в природе ванадий не существует, а его содержание в человеческом организме можно назвать незначительным. Малые количества этого вещества встречается в некоторых пищевых продуктах. Помимо этого содержится он во многих природных сферах - в земной коре, воде и других.

Из продуктов питания, за счет которых можно в какой-то мере пополнить необходимую суточную норму ванадия, выделяются нешлифованный рис, гречка, фасоль, горох и некоторые другие. Небольшие дозы этого макроэлемента попадают в организм с некоторыми лекарственными препаратами или обычной питьевой водой.

Суточная норма ванадия

Взрослому человеку установлена суточная норма ванадия, в соответствии с которой достаточно употреблять приблизительно два миллиграмма этого вещества. При этом, что интересно, лишь 1% данного элемента усваивается организмом, а остальное количество выводится естественным образом.

Недостаток ванадия

Дефицит или недостаток ванадия в настоящее время можно встретить достаточно редко. Однако, если такое состояние и наблюдается, то проявляется оно в виде нарушений углеводного обмена в организме, а также особых форм шизофрении.

Американские специалисты утверждают, что недостаток ванадия наряду с нехваткой таких веществ как и могут стать причиной возникновения такой серьезной болезни как сахарный диабет. Кроме того, при поступлении недостаточного количества этого элемента в организм человека наблюдается повышение объема содержащихся в крови эритроцитов при снижении значительного уровня холестерина.

Недостаток ванадия не приносит человеку ничего хорошего, но передозировка этого вещества, которая встречается намного чаще, еще страшнее. Для человеческого здоровья особую опасность несет в себе ванадий, попадающий в организм с вредными парами бензина или мазута, а также в результате различных выбросов токсических веществ. Последствиями в этом случае выступают некоторые заболевания нервной системы наряду с повышением кровяного давления.

В организме человека ванадий встречается во всех органах, но больше всего его концентрация наблюдается в тканях костей, в сердце, мышцах, щитовидной железе, почках и легких. Попадает в организм извне с пищей и выводится почками.

Ванадий является катализатором кислотно-щелочных реакций. Роль его недостаточно изучена, но предполагается, что он регулирует работу ферментов: рибонуклеазы, NA+- К+- АТФазы. Улучшает усвоение кислорода тканью печени.

Суточная потребность в ванадии составляет 10 мкг , для спортсменов от 10 до 25 мкг .

Ванадий не относят к жизненно важным микроэлементам, но роль его в обмене веществ существенна. Основная его функция – участие в биохимических реакциях углеводного и липидного обмена, а также в синтезе костной ткани.

Дефицит

Состояния, связанные с дефицитом ванадия практически не встречаются. В разных источниках можно найти описание состояния, связанного с дефицитом ванадия – специфическую ванадий-дефицитную шизофрению.

При сахарном диабете развивается дефицит ванадия и наоборот, дефицит ванадия повышает риск развития сахарного диабета.

Ещё один риск, связанный с дефицитом ванадия – это развитие атеросклероза . Риск развития дефицита ванадия больше у людей, увлекающихся чистым сыроядением.

Выявить дефицит ванадия помогает биохимический анализ крови , в котором будут изменены следующие показатели: холестерин (снижен), триглецириды (повышены), фосфолипиды (повышены).

Передозировка

Высокая концентрация ванадия встречается чаще всего у людей, работающих на производстве асфальта, топлива и стекла. Как профессиональным заболеванием рабочие, контактирующие с этими веществами, болеют экземой, астмой, воспалительными заболеваниями органа зрения, кожи и органов дыхания.

При поступлении в организм высоких концентраций ванадия, проявляется его нейротоксический и гепатотоксический эффект , а также негативное влияние на почки, что позволяет отнести ванадий к ядовитым веществам (при превышении допустимой дозы).

Как ядовитое вещество ванадий проявляет себя при введении в организм 0,25 мг , а при дозировке 2-4 мг наступает летальный исход.

Избыток ванадия может проявляться в виде острой или хронической интоксикации. Острая интоксикация проявляется воспалительной реакцией слизистых оболочек глотки, глаз и легких, также изменениями на коже. Появляется аллергическая реакция, в анализе крови – снижение количества лейкоцитов (лейкопения), снижение уровня гемоглобина (анемия). Хроническая интоксикация проявляется снижением концентрации аскорбиновой кислоты, падением концентрации цистеина в волосах, увеличением риска онкопатологии, а также увеличивается риск болезней органов дыхания. Если достоверно выявлен дефицит ванадия в организме, то необходимо корректировать рацион питания, а также можно применять биологически активные добавки.

Учитывая, что потребность организма в ванадии полностью покрывается пищей, нет необходимости дополнительно вводить его с помощью медикаментозных средств.

Главный источник ванадия – это продукты питания. Совсем немного его в питьевой воде. Больше всего ванадия содержится в морепродуктах, грибах, шпинате и петрушке, черном перце, растительном масле, печени и мясе, злаках . Почти нет его в сливочном масле и животном жире, напитках, сырых овощах и фруктах.

Витамин С, железистое железо, соли алюминия, белок и хром усиливают токсичность ванадия, улучшая его всасывание.

Его открыл в 1830 году шведский химик Н. Сефстрем. Этот элемент способен образовывать соединения с красивой окраской, поэтому его название и связано с именем скандинавской богини красоты Ванадис. В организме человека содержится в малых количествах, поэтому химики называют его ультрамикроэлементом (содержание в организме не более 0,000001%). Но, несмотря на это, он участвует во многих химических реакциях и важен для нашего здоровья.

Свойства ванадия

По внешнему виду напоминает сталь, но вместе с тем является пластичным металлом. Температура плавления составляет 1920, кипения – 3400 градусов.

Взаимодействие: стоек к действию разбавленных растворов азотной, соляной, серной кислот, а также морской воды, щелочей. С галогенами образует галогениды и оксогалогениды, с кислородом – несколько оксидов.

В организме человека взаимодействует с белками и хлором – так они снижают его токсическое действие. Повышению токсичности ванадия способствуют соединения алюминия и железа, аскорбиновая кислота. Для выведения повышенного содержания в организме назначаются препараты хрома и этилендиаминтетрауксусная кислота, направленная на устранение токсических веществ.

В воду ванадий попадает из железных и полиметаллических руд, отходов производства: переработки нефти, предприятий тяжёлой промышленности. В почве сохраняется достаточно долго, а в растениях его мало.

Ванадий в организме человека

Как и другие элементы, ванадий выполняет множество функций:

  1. Повышает защитные силы организма (помогает клеткам-фагоцитам уничтожать все чужеродные вещества), что способствует очищению крови, тканей и повышению иммунитета.
  2. Проявляет антиоксидантные свойства, контролирует содержание глюкозы в крови и предупреждает атеросклероз.
  3. Поддерживает в здоровом состоянии структуру зубной и костной ткани (помогает правильно распределяться солям кальция).
  4. Снижает количество холестерина в крови, нормализует липидный обмен, снижает кровяное давление и поддерживает в хорошем состоянии сосуды сердца и мозга.
  5. Поддерживает углеродный обмен, регулирует баланс калия и натрия.
  6. Снимает отёчность тканей, предотвращает развитие опухолевых клеток.
  7. В сочетании с цирконием хорошо влияет на работу лёгких, печени, селезёнки, щитовидной и поджелудочной железы, мочеполовой системы и гипофиза.

Неочищенный рис, ячмень, гречка, горох, фасоль, овёс, картофель, редис, перец, зелёный салат, свёкла, петрушка (читайте про ), укроп, морковь, земляника, вишня, хлебные злаки, животные жиры, растительные масла, грибы, соя, жирное мясо, печень, рыбы и некоторые морепродукты.

Источник ванадия, безопасный для здоровья, содержится в маточном молочке пчёл и мёде в сотах.

Дефицит ванадия

Недостаток ванадия может повысить риск развития сахарного диабета и, наоборот, при сахарном диабете развивается его дефицит.

Также с нехваткой в организме этого элемента связана специфическая ванадий-дефицитная шизофрения, атеросклероз. Недостаток выявляется с помощью биохимического анализа крови, где отмечаются изменения в таких показателях, как фосфолипиды (повышены), триглицериды (повышены), холестерин (снижен).

Передозировка ванадия

Высокую концентрацию ванадия можно встретить у работников, занятых на производстве асфальта, стекла и топлива. Они чаще болеют астмой, экземой, воспалительными заболеваниями кожи, органов дыхания и зрения.

Отравление возникает при дозировке всего 0, 25 мг, а 2-4 мг могут привести к летальному исходу. Избыток у пострадавших проявляется в виде острой или хронической интоксикации.

Острая интоксикация сопровождается воспалением слизистых оболочек глотки, лёгких и глаз, аллергическими реакциями на коже. В анализе крови отмечается снижение лейкоцитов (лейкопения) и уровня гемоглобина (анемия).

При хронической интоксикации снижается концентрация аскорбиновой кислоты, падает количество цистеина в волосах, увеличивается риск развития онкопатологии и болезней органов дыхания.

Ванадий - темная лошадка в мире химических элементов. Лишь в XX веке ученые окончательно сошлись на пользе компонента для здоровья человека, хотя неохваченных областей осталось довольно много. Научный мир причисляет данное соединение к ультрамикроэлементу, поскольку содержание ванадия в организме чрезвычайно низкое (0,000001%). Однако отсутствие или переизбыток ванадия способны принести серьезный вред согласно последним исследованиям. Давайте выберем продукты, богатые хромом и ванадием, разберемся во взаимоотношениях элементов и оценим степень воздействия тандема на здоровье.

Полезен ли ванадий в продуктах питания

В организме данный элемент собирается в жировой ткани, костях, селезенке, печени, иммунных клетках. Последние исследования ученых показали, насколько компонент важен в процессе функционирования систем жизнедеятельности. Ванадий в продуктах питания, попадая в организм, оказывает благотворное воздействие на многие аспекты работы органов и тканей:

1. Включается в процесс кроветворения и участвует в формировании красных кровяных телец.

2. Способствует активизации фагоцитов (клеток, очищающих кровь от «мусора» и болезнетворных бактерий), повышая сопротивляемость организма внешним отрицательным воздействиям и инфекциям.

3. Оказывает профилактическое воздействие против раковых образований в молочной и предстательной железах, печени, костной ткани, поддерживая правильное деление и развитие клеток, обладает эффектом антиоксидантного оздоровления.

4. Понижает содержание «вредного» холестерина в крови, оздоровительно влияет на сосудистую систему сердца и мозга, нормализует давление, снижает риск возникновения атеросклероза.

Ванадий поддерживает углеводный обмен в нормальном состоянии, регулирует уровень глюкозы в крови, помогает в лечении сахарного диабета (I и II тип), усиливая и дополняя действие инсулина.

5. Способствует регулировке работы мышечных тканей, снимает отечность.

6. Помогает правильному распределению солей кальция, поддерживая структуру костной ткани в хорошем состоянии, участвует в формировании зубов и повышает их сопротивляемость кариесу, регулирует правильный рост детских костей

7. Участвуя в жировом обмене, способствует активной выработке энергии.

8. Благотворно воздействует на центральную нервную систему, способствуя метаболизму катехоламинов (вырабатывающихся во время стресса гормонов), помогает замедлению процессов старения.

9. Оказывает положительное влияние на функционирование мочеполовой системы, селезенки, легких, щитовидной и поджелудочной желез, печени.

Срочно набрасываться на продукты, содержащие ванадий, необязательно: небольшие дозы элемента, поступающие в организм через органические соединения, справляются с поддержанием баланса данного компонента (при усваивании человеком только 1% от исходного содержания ванадия).

Симптомы дефицита ультрамикроэлемента были воссозданы в лабораторных условиях в рамках экспериментов над животными и характеризуются ослаблением мышечных и костных тканей, ухудшением репродуктивных качеств.

Для человека наиболее вероятными последствиями станут дестабилизация углеводного обмена, чувство усталости, резкое снижение уровня глюкозы в крови (гипогликемия). Согласно американским исследованиям рацион, игнорирующий хром и ванадий в продуктах питания, способен стать первой ступенью к сахарному диабету.

Рациональный сбалансированный прием пищи не может привести к дефициту ванадия, возникающему в редких случаях в результате нарушения всасывания полезных веществ и неправильной работы ЖКТ.

Намного чаще встречается явление передозировки элемента, спровоцированное факторами окружающей среды: загрязненный воздух, пары бензина и мазута, опасные выбросы на металлургических заводах и предприятиях по производству асфальта и стекла. Изначальная токсичность ванадия при избыточном усвоении может отрицательно сказаться на здоровье:

С учетом особенностей усвоения (1% поступления) суточный объем варьируется в рамках 10-1000 мкг (для диабетиков и спортсменов нижний показатель равен 100 мкг). Превышать норму в 1,8 мг в день настоятельно не рекомендуется. Токсические свойства ванадия активизируются в дозе 2-4 мг, верхняя планка теоретически относится к опасной для жизни. При появлении симптомов отравления микроэлементом необходимо срочно обратиться к врачу.

Как усваиваются продукты с хромом и ванадием

Взаимодействие микроэлементов является важным условием в общем воздействии на организм. Необходимо включать в рацион продукты, содержащие хром и ванадий вместе, поскольку именно Cr и белок понижают токсические свойства компонента. Совместный биохимический процесс возможен между ванадием, цинком, фтором и селеном.

Провокаторами вредного влияния элемента являются алюминий, железистое железо, аскорбиновая кислота, магний.

Медицинское выведение избытков ванадия основано на приеме препаратов, включающих этилендиаминтетрауксусную кислоту и хром. Лекарство устраняет последствия токсического отравления тяжелыми металлами.

Для ликвидации сильного дефицита ванадия используются капсулы с элементом в жидкой форме, поскольку в данном варианте усваивание проходит гораздо быстрее.

К важной информации относится несовместимость ванадия и антикоагулянтов (эффективность последних заметно ослабевает), так что пациентам, принимающим лекарственные средства против свертывания крови, не следует включать в рацион пищевые добавки с металлом.

В каких продуктах питания есть хром и ванадий

Составление сбалансированного рациона является ключевым моментом в правильном и здоровом пополнении копилки микроэлемента в организме. Продукты, содержащие хром, ванадий, не относятся к категории труднодоступных или редких. Начнем с еды, богатой ванадием:

  • рис неочищенный (400 мкг - 100 г),
  • овес в цельных зернах (200 мкг - 100 г),
  • фасоль белая и красная (190 мкг - 100 г),
  • редис (185 мкг - 100 г),
  • пшеничная и ячменная крупа (172 мкг - 100 г),
  • гречневая крупа, салат-латук, мускатный орех, фисташки (170 мкг - 100 г),
  • горох (150 мкг - 100 г),
  • картофель (149 мкг - 100 г),
  • манная крупа (103 мкг - 100 г),
  • морковь (99 мкг - 100 г).

Теперь ответим на вопрос, какие продукты содержат хром и ванадий. Пересечений достаточно много: кукуруза, свекла, груша, капуста, соя, гречневая крупа, оливки и оливковое масло, грибы, печень (говядины), рыба.

Возможно также создание многочисленных полезных сочетаний из , и пищи с высоким содержанием ванадия:

  • рис (V) - говяжье сердце, куриные окорочка (Cr),
  • кукурузная крупа (Cr) - мясо жирных сортов (V),
  • редис (V) - свекла, яйцо (Cr),
  • тунец (Cr) - картофель (V),
  • мед (V) - бразильский орех и груша (Cr).

При составлении полезного меню учитывайте оптимальное время суток для употребления и калорийность готовых блюд. Продукты питания, содержащие хром и ванадий, предоставляют неограниченный простор для кулинарного творчества в многочисленных комбинациях, способствующих усвоению обоих элементов.

Продукт

ванадий

рис

редис

фасоль

орехи фисташки

салат

горошек зеленый

горошек зеленый замороженный

картофель

СУТ ПОТРЕБНОСТЬ(мкг)

морковь

кукуруза

свекла

вишня

абрикос

виноград

земляника садовая

груша

яблоки

орехи кедровые

В таблице дано содержание ванадия в 100г.продукта.

Физиологическая роль ванадия.

В организм человека ванадий поступает с пищей. Большое количество ванадия содержится в растительном масле, грибах, петрушке, печени, жирном мясе, морской рыбе, сое, укропе и хлебных злаках.

В организме взрослого человека содержится около 100 мкг ванадия. Этот элемент входит в состав мышечной и костной ткани, может накапливаться в сердечной мышце, селезенке, щитовидной железе, легких, почках.

Физиологическая роль ванадия недостаточно изучена. Полагают, что ванадий участвует в регуляции углеводного обмена и сердечно-сосудистой деятельности, а также в метаболизме тканей костей и зубов. Считается, что ванадию свойственны функции катализатора окислительно-восстановительных процессов. Ванадий является ингибитором и, возможно, регулятором Na + -K + -АТФ-азы, рибонуклеазы и других ферментов. Ванадий усиливает поглощение кислорода тканями печени, катализирует окисление фосфолипидов изолированными ферментами печени, и возможно, оказывает влияние на уровень сахара в крови. Ванадий оказывает действие на некоторые функции глаз, печени, почек, миокарда, нервной системы.

Токсическая доза для человека: 0,25 мг.

Летальная доза для человека: 2-4 мг.

Индикаторы элементного статуса ванадия.

Оценка содержания ванадия в организме проводится по результатам исследований крови, мочи, волос. Концентрация ванадия в плазме крови составляет 0,015-1,0 мкг/л, моче – 0,2-1,0 мкг/л, волосах – 0,005-0,5 мкг/г. В качестве показателя интоксикации организма ванадием используют результаты определения цистина в крови, моче, волосах и ногтях.

Пониженное содержание ванадия в организме.

Недостаток ванадия может сопровождаться снижением уровня холестерина и повышением содержания триглицеридов, печеночных липидов и фосфолипидов в плазме крови, увеличением гематокрита.

При выращивании коз на диете, специально обедненной ванадием, наблюдалось увеличение числа выкидышей и смертности среди новорожденных животных. При этом наступление смерти часто сопровождалось судорогами (конвульсиями). У опытных животных отмечалась деформация скелета (задних конечностей) и увеличение объема щитовидной железы. В опытах на крысах было показано, что введение ванадия на фоне дефицита йода или действия других струмогенных факторов, способно оказывать положительный эффект на восстановление функций щитовидной железы.

Причины дефицита ванадия:

  • недостаточное поступление.

Основные проявления дефицита ванадия:

Повышенное содержание ванадия в организме.

Ванадий является относительно токсичным элементом. Установлено, что ванадий может тормозить синтез жирных кислот, подавлять образование холестерина. Ванадий ингибирует ряд ферментных систем, тормозит фосфорилирование и синтез АТФ, снижает уровень коэнзимов А и Q, стимулирует активность моноаминоксидазы и окислительное фосфорилирование. Известно также, что при шизофрении содержание ванадия в крови значительно повышается.

Избыточное поступление ванадия в организм обычно связано с экологическими и производственными факторами. При остром воздействии токсических доз ванадия у рабочих отмечаются местные воспалительные реакции кожи и слизистых оболочек глаз, верхних дыхательных путей, скопление слизи в бронхах и альвеолах. Возникают и системные аллергические реакции типа астмы и экземы; а также лейкопения и анемия, которые сопровождаются нарушениями основных биохимических параметров организма.

При введении ванадия животным (в дозах 25-50 мкг/кг), отмечается замедление роста, диарея и увеличение смертности. Повышенное содержание белков и хрома в рационе снижает токсическое действие ванадия.

Причины избытка ванадия:

  • избыточное поступление;

Основные проявления избытка ванадия:

При острой интоксикации:

  • воспалительные реакции кожи и слизистых оболочек глаз, глотки, верхних дыхательных путей;
  • аллергические реакции (экзема, астмоподобные состояния);
  • лейкопения, анемия;

При хронической интоксикации:

  • снижение содержания в организме аскорбиновой кислоты;
  • снижение содержания цистина в волосах;
  • повышение частоты заболеваний бронхолегочной системы;
  • увеличение риска развития новообразований.

Синергисты и антагонисты ванадия.

В настоящее время синергисты ванадия не выявлены. Антагонистами ванадия являются хром и содержащиеся в пище белки.

КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «gcchili.ru» — Про зубы. Имплантация. Зубной камень. Горло