Лесостепные почвы

характеризуются содержанием в гумусовом веществе в количестве 1,78-2,46 %.

Мощные черноземы

содержат в гумусовом веществе 0,81-1,25 %.

Обыкновенные черноземы

содержат в гумусовом веществе 0,90-1,27 %.

Выщелоченных черноземы

содержат в гумусовом веществе 1,10-1,43 %.

Темно-каштановые почвы содержат

в гумусовом веществе 0,97-1,30 %.

Роль в растении

Биохимические функции

Окисленные соединения фосфора необходимы всем живым организмам. Ни одна живая клетка не сможет существовать без них.

В растениях фосфор содержится в органических и минеральных соединениях. При этом, содержание минеральных соединений составляет от 5 до 15 %, органических - 85-95 %. Минеральные соединения представлены калиевыми, кальциевыми, аммонийными и магниевыми солями ортофосфорной кислоты. Минеральный фосфор растений - запасное вещество, резерв для синтеза фосфорсодержащих органических соединений. Он увеличивает буферность клеточного сока, поддерживает тургор клетки и другие не менее важные процессы.

Органические соединения - нуклеиновые кислоты, аденозинфосфаты, сахарофосфаты, нуклеопротеиды и фосфатопротеиды, фосфатиды, фитин.

На первом месте по важности для жизнедеятельности растений стоят нуклеиновые кислоты (РНК и ДНК) и аденозинфосфаты (АТФ и АДФ). Данные соединения участвуют во многих процессах жизнедеятельности растительного организма: синтезе белков, энергетическом обмене, передаче наследственных свойств.

Нуклеиновые кислоты

Аденозинфосфаты

Особая роль фосфора в жизни растений заключается в участии в энергетическом обмене растительной клетки. Главная роль в данном процессе принадлежит аденозинфосфатам. В их составе присутствуют остатки фосфорной кислоты, связанные макроэргическими связями. При гидролизе они способны выделять значительное количество энергии.

Они представляют собой своеобразный аккумулятор энергии, поставляя ее по мере необходимости для осуществления всех процессов в клетке.

Различают аденозинмонофосфат (АМФ), аденозиндифосфат (АДФ) и аденозинтрифосфат (АТФ). Последний по запасам энергии значительно превосходит два первых и занимает ведущую роль в энергетическом обмене. Он состоит из аденина (пуринового основания) и сахара (рибозы), а также трех остатков ортофосфорной кислоты. Синтез АТФ осуществляется в растениях в процессе дыхания.

Фосфатиды

Фосфатиды, или фосфолипиды - сложные эфиры глицерина, высокомолекулярных жирных кислот и фосфорной кислоты. Они входят в состав фосфолипидных мембран, регулируют проницаемость клеточных органелл и плазмалеммы для различных веществ.

Цитоплазма всех растительных клеток содержит представителя группы фосфатидов лецитин. Это производное диглицеридфосфорной кислоты, жироподобное вещество, имеющее в составе 1,37 % .

Сахарофосфаты

Сахарофосфаты, или фосфорные эфиры сахаров, присутствуют во всех тканях растений. Известно более десятка соединений данного типа. Они выполняют важную роль в процессах дыхания и фотосинтеза в растениях. Образование сахарофосфатов носит название фосфорилирование. Содержание сахарофосфатов в растении, в зависимости от возраста и условий питания, варьирует от 0,1 до 1,0 % сухой массы.

Фитин

Фитин - это кальциево-магниевая соль инозитфосфорной кислоты, содержит 27,5 % . Он занимает первое место по содержанию в растениях среди других фосфорсодержащих соединений. Фитин присутствует в молодых органах и тканях растений, особенно много его в семенах, где он служит запасным веществом и используется проростками в процессе прорастания.

Основные функции фосфора

Большая часть фосфора присутствует в репродуктивных органах и молодых частях растений. Фосфор отвечает за ускорение формирования корневых систем растений. Основное количество фосфора потребляется в первые фазы развития и роста. Фосфорные соединения обладают способностью легко передвигаться из старых тканей в молодые и использоваться повторно (реутилизироваться).

Фосфор представляет собой металлоид, то есть элемент, находящийся по свойствам между металлами и неметаллами. Его разновидности применяются в разных областях: при создании удобрений, в фармацевтике, для придания негорючести металлам и стабилизации пластмасс и некоторых других областях производства. Вследствие быстрой окисляемости в природе фосфор встречается в качестве минеральных соединений, из пищи усваивается в качестве неорганических фосфатов и становится частью организма в составе фосфатов, фосфолипидов, фосфопротеинов и многих других соединений.

Словом «фосфор» в документах, датируемых до XVII в. обозначали различные светящиеся предметы (phosphorus лат. — светящийся). Сам минерал фосфор был случайно открыт алхимиком Х. Брандом в 1669 г. Этот разорившийся купец последовал примеру многих современников-мечтателей и занялся опытами в поисках философского камня. Именно таким образом он планировал решить финансовые проблемы.

В качестве испытуемых веществ использовались самые неожиданные материалы. Так, при перегонке мочи Бранд увидел, что на колбе осело зеленоватое вещество. От него исходило выраженное свечение. Первой мыслью алхимика было: "это и есть искомый камень!" Ведь так он должен был себя вести по представлениям его коллег.

Биологическая роль соединений фосфора в организме человека

Фосфор после кальция является наиболее распространенным минералом в организме. Средний человеческий организм содержит 500-750 г фосфора. Большая его часть сосредоточена в костях и зубах.

С помощью фосфора образуются другие важные для организма соединения, например, нуклеиновые кислоты, фосфолипиды и фосфопротеиды.

Ключевые процессы и функции, для которых этот минерал критичен :

Фтор как и фосфор является важным элементом для здоровья костей и зубов. Читайте про пользу и вред . Почему нельзя допускать избытка фтора.

Недостаток фосфора может быть результатом сильного отравления. Узнайте, какая должна быть . Пример меню, а также список запрещенных и разрешенных продуктов.

Суточная потребность

Согласно усредненным данным, организм взрослого человека должен получать 1200 мг фосфора в сутки. Однако чем большим физическим нагрузкам подвергается человек, тем больше у него потребность в фосфоре. Также велика потребность в нем у любителей сладкого, у людей, проходящих гормональное лечение, беременных и кормящих женщин. 1500 мг — верхняя норма суточного потребления фосфора.

Полезные свойства фосфора

Рассмотрим, какие именно свойства фосфора позволяют ему поддерживать перечисленные выше функции организма.

Итак, фосфор:

  • входит в число важнейших элементов, укрепляющих кости и зубы;
  • аккумулирует энергию в организме;
  • повышает тонус мускулатуры сердца;
  • помогает усвоению многих витаминов;
  • является катализатором мышечной активности;
  • оказывает благотворное влияние на работу мозга;
  • способствует образованию нескольких гормонов и ферментов;
  • участвует в синтезе белков, углеводов и жиров.

Видео о пользе данного макроэлемента

Признаки недостатка минерала

Пониженное содержание фосфора в организме наблюдается редко. Оно характерно для людей, предпочитающих растительную пищу. Но и это редкость, так как нужно еще поискать съедобное растение, не содержащее этот минерал. Другие причины: переизбыток других веществ, то есть происходит своеобразное вытеснение; нарушение обмена веществ как следствие хронических заболеваний, тяжелых отравлений, чрезмерного употребления сладкого.

Недостаток фосфора в организме провоцирует артрит, остеопороз, замедление умственной деятельности, депрессивные состояния.

Если возникла необходимость повысить содержание данного элемента, стоит не только подкорректировать диету, но и обратиться к врачу, который назначит прием витаминных комплексов.

Симптомы избытка фосфора в организме

Это тот случай, когда нужно хорошо знать меру. Ведь избыток фосфора провоцирует не меньше проблем, чем его пониженное содержание. Вот лишь несколько выявляемых последствий:

  • Сбой в работе печени и кишечника.
  • Камни в почках.
  • Нарушение работы щитовидной железы.
  • Инфаркт. Лишь с недавнего времени врачи начали связывать повышенное содержание фосфатов в крови с этим губительным последствием.
  • Остеопороз (вследствие того, что фосфор вытесняет кальций в костях).
  • Мелкие кровоизлияния.

Особняком стоит тема использования фосфатов в пищевой промышленности. К сожалению, некоторые производители злоупотребляют ими, чтобы увеличить вес, а следовательно, и стоимость продуктов, а также сделать их более привлекательными внешне. Добавляемые фосфаты удерживают влагу, белки вследствие этого набухают, и колбасы, рыба и птица становятся сочнее на вид и на ощупь. При изготовлении колы и похожих напитков фосфаты используются в качестве подкислителя. А консервированные фрукты и овощи благодаря этим веществам сохраняют плотность, сгущенка — менее подвержена образованию кристаллов.

Постарайтесь исключить из рациона полуфабрикаты, сладкую газированную воду, а мясо и птицу готовьте сами. В целом, снизьте до минимума потребление магазинных продуктов с содержанием фосфатов. Эти вещества имеют следующие обозначения на этикетках: E338, E339 (i), E340 (i), E341(i), E342(i), E343 (i).

Итак, фосфор полезен для организма, если поступает туда в оптимальной дозировке . Его недостаточное, равно как и чрезмерное, содержание приводит к снижению иммунитета, а значит, к еще более серьезным заболеваниям, чем перечисленные выше.

Фосфор в продуктах питания

Всего при обычной смешанной диете всасывается от 60% до 70% поступающего в организм минерала, и большая его участь усваивается как неорганические фосфаты. Исключение — рыба, ее фосфор всасывается практически полностью. При этом из животных продуктов он усваивается намного лучше, чем из растительных.

Продукты, богатые фосфором

Этот минерал содержат многие фрукты, овощи, а также сыры, рыба, другие морепродукты и продукты животного происхождения. Все богатые белком продукты можно также присоединить к этому списку. Основная же часть фосфора поступает в организм человека с молоком и хлебом.

Фосфор является важным элементом для здоровья сердечно-сосудистой системы. и препаратов. Какие продукты есть для здоровья сердечной мышцы.

Фосфор — общие данные. Минеральные вещества относящиеся к классу макроэлементов

Просмотры: 856

24.02.2017

Физиологическая роль макроэлемента . Одним из наиболее значимых макроэлементов для растительных организмов является фосфор (Р). Его количество в культурах составляет около 0,2% (в сухой массе). В соединении с кислородом он образует фосфаты и фосфорные кислоты, которые входят в состав каждой живой клетки и имеют ключевое значение для существования и развития не только растений, но и всех других организмов. Фосфор является незаменимой составляющей целого ряда органических (до 90%) и минеральных соединений в растениях. Он присутствует в нуклеиновых кислотах (ДНК и РНК), нуклеотидах (АТФ, НАДФ, НАД) и нуклеопротеидах, а также в витаминах, ферментах, фитине, лецитине, сахарофосфатах и пр.


Фосфор играет решающую роль в процессах биосинтеза, энергетического, белкового, водородного обмена. Без него в растениях невозможна передача наследственных свойств. Этот элемент содержится в оболочке клеток, в клеточной протоплазме, входит в состав хромосом, участвует в образовании клеточных мембран. Минеральные соединения фосфора участвуют в регулировании реакции клеточного сока растений.


Этот макроэлемент повышает сопротивляемость культур к стрессам и неблагоприятным условиям среды. Его можно назвать строительным элементом растений, так как он необходим им для построения скелета и кроны. Фосфор способствует успешному росту и развитию культур, формированию у них мощной корневой системы, повышает их засухо- и холодоустойчивость, стимулирует более раннее и продуктивное плодоношение. Он способен снизить токсичность алюминия, марганца, железа. Обеспечение растений достаточным количеством фосфорного питания приводит к накоплению в плодах большего количества питательных, ароматических и красящих веществ, а также улучшает их лежкость.




Симптомы дефицита фосфора . Недостаточное обеспечение культур этим макроэлементом вызывает у них торможение или резкую приостановку роста; формирование карликовой корневой системы; изменение окраски листьев из-за частичного распада хлорофилла (постепенное распространение серо-зеленого, иногда пурпурного или красно-фиолетового цвета от края листовой пластины к центру), их деформацию и преждевременное опадание; истончение и покраснение стеблей, задержку цветения, потерю соцветий в фазе бутонов и осыпание недозревших плодов (как правило, у плодовых культур). У зерновых злаков дефицит фосфора приводит к слабому кущению и образованию плодоносных стеблей.




Фосфор влияет на рост и развитие корней, почек, бутонов. Очень существенно недостаток элемента влияет на образование и развитие репродуктивных органов растений. В этом случае происходит также торможение созревания семян, что вызывает снижение урожая и ухудшение его качества. Недостаточное количество фосфора может спровоцировать нарушение белкового обмена, из-за чего ухудшается усвоение азота.


Наиболее требовательны культуры к полноценному фосфорному питанию на начальных фазах своего развития, поскольку их корневая система еще не достаточно развита и плохо поглощает питательные вещества из почвы. Потребность в фосфоре особенно велика в период образования соцветий и плодов, в связи с чем элемент накапливается в этих частях растений, достигая максимальных концентраций в семенах и плодах.

Фосфор относится к макроэлементам первого порядка, и его значение в минеральном питании сельскохозяйственных культур чрезвычайно велико. Практически все процессы роста и развития растений связаны с прямым участием в них этого элемента. Недостаточное фосфорное питание ведет к большим потерям как объемов, так и качества урожая. Четким сигналом, который свидетельствует о недостатке этого элемента в питании, является появление фиолетовой окраски на листьях. Ее интенсивность прямо пропорциональна величине проявления недостатка. В первую очередь, проявление дефицита фосфора замечают на кукурузе, но от него страдают также и другие культуры, в частности озимый рапс и озимые зерновые.


Симптомы избытка . В условиях интенсивного поступления фосфора происходит ускоренное развитие растений, что позволяет получить более ранние урожаи с улучшенными качественными показателями. В то же время, переизбыток этого макроэлемента может привести к нарушению обмена веществ: ухудшается усвоение железа, марганца, меди, бора, цинка; усиливается поступление кальция за счет снижения поступления калия; возможно также фторное отравление культур и накопление в них тяжелых металлов. Внешне действие излишнего количества фосфора проявляется в уменьшении размеров растения по причине возникновения азотного голодания (избыток фосфора мешает усвоению азота). Кроме того, можно наблюдать деформацию и изменение окраски нижних листьев, – они вянут (происходит отмирание ткани по краю листовой пластины, появляются некротические пятна), а затем преждевременно опадают. Избыточное поступление фосфора приводит к ускоренному созреванию в ущерб качеству урожая. Также возможно ограничение поступления цинка, вызывающее у плодовых культур заболевание розеточностью (мелколиственностью). Регулировать усвоение фосфорных кислот помогает содержащийся в почве магний.



Содержание в почвах . В зависимости от типа почв, содержание в них фосфора может колебаться от 3,8 т/га (песчаные, дерново-подзолистые) до 22,9 т/га (мощные высокогумусные черноземы). Неодинаково и распределение элемента по горизонту. Наибольшие его количества сосредотачиваются в пахотных слоях, а с удалением от поверхности наблюдается снижение запасов фосфорсодержащих соединений.


Фосфор присутствует в почве в двух видах: в составе органических соединений (глицерофосфат, фитин, нуклеотиды и др.), а также в форме труднорастворимых неорганических соединений (фосфат кальция, железа, алюминия и пр.). Оба вида фосфатов могут взаимопревращаться: органические в минеральные и наоборот. Их соотношение зависит от типа грунтов. Так, содержание органического фосфора в дерново-подзолистых почвах (16 – 48%) ниже, чем минерального, а в торфяно-болотных он преобладает и может достигать 70%.


Несмотря на значительное содержание элемента в грунтах, преимущественное его количество (до 75%) находится в малорастворимых и труднодоступных для культур формах. Степень использования растениями фосфора, находящегося в почвах, составляет лишь 3 – 5%. Доступность элемента во многом зависит от кислотности среды. Так, неорганические фосфорсодержащие соединения, находящиеся в почвах с нейтральным показателем рН, практически не растворяются. А с увеличением кислотности грунта уровень доступности фосфора повышается.

По уровню доступности для растений различают три группы минеральных фосфатов: ортофосфаты почвенного раствора, которые полностью доступны и активно поглощаются культурами в начальных фазах их развития; лабильные фосфаты , представляющие собой осевшие на поверхности почвы или адсорбированные фосфорные соединения, способные переходить в почвенный раствор и составляющие резерв для последующего снабжения растений фосфором; стабильные фосфаты , труднорастворимые, почти недоступные для растений, способные очень медленно переходить в доступные формы в процессе выветривания или других химических и биологических воздействий.


Органические фосфаты включают в себя неспецифические образования (фосфолипиды – менее 1%, нуклеиновые кислоты – до 10%, инозитолфосфаты – от 30 до 60%, небольшие количества сахарофосфатов, глицерофосфатов, фосфопротеинов, нуклеотидных коферментов, а также соединений фосфатов с аминокислотами) и специфические (гумусообразования). В результате множества физико-химических изменений (сорбции, химического гидролиза, хелатообразования, окислительно-восстановительных реакций, ферментативных преобразований) значительная часть органических фосфорсодержащих соединений переходит в потенциально доступные минеральные формы, обладающие высокой подвижностью.

Фосфорные удобрения . Естественные источники пополнения запасов доступного для растений фосфора в почвах не существуют в природе, а потребность культур в этом элементе высока. Так, за вегетационный период растения выносят из почвы от 20 до 60 кг/га оксида фосфора (Р 2 О 5 ). Процесс перехода минеральных и органических соединений фосфора в доступные формы идет довольно медленно, поэтому, чтобы обеспечить полноценное фосфорное питание культурам и получить высокие урожаи, необходимо регулярное пополнение запасов этого элемента в почвах с помощью обогащения их фосфорными удобрениями.


В зависимости от степени растворимости в воде и доступности для культур фосфорсодержащие удобрения делят на три группы: легкодоступные для растений, фосфор в которых находится в водорастворимой форме (суперфосфат простой, суперфосфат двойной); доступные, содержащие фосфор, растворимый в слабых кислотах или в щелочном растворе (термофосфаты, преципитат, обесфторенный фосфат, томасшлак); труднодоступные, растворимые только в сильных кислотах (фосфоритная и костяная мука).

Самым распространенным из фосфорных соединений является суперфосфат. Помимо монокальцийфосфата и фосфорной кислоты он содержит также микроэлементы магний и серу. Часть доступного культурам оксида фосфора (Р 2 О 5 ) составляет в суперфосфате 14 – 20%, а общее содержание усваиваемого макроэлемента – от 88 до 98%. Как более концентрированное фосфорное удобрение применяют суперфосфат двойной, доля водорастворимого оксида фосфора в котором значительно выше – от 42 до 49%. Еще одно отличие – отсутствие в двойном суперфосфате гипса. Этот препарат превосходит суперфосфат простой по эффективности благодаря меньшему расходу и более мощному воздействию. Но для культур, положительно реагирующих на гипсовые добавки, предпочтительнее использовать простой суперфосфат. Оба вида удобрений могут применяться для любых культур как самостоятельно, так и в составе питательных смесей, без каких-либо ограничений по типу почв. После внесения в почву они требуют немедленной заделки, так как отличаются высокой скоростью перехода в труднодоступные формы.


Очень популярны у аграриев сложные фосфорсодержащие удобрения – аммофос, диаммофос, азофоска (NPK), нитроаммофоска, нитрофос, карбоаммофос. Аммофос состоит из легкодоступных для культур форм фосфора и азота, не содержит хлора и нитратов. Фосфор, находящийся в нем в виде фосфата аммония, обладает высокой подвижностью в почвах и легко проникает в более глубокие горизонты. Применяют как в качестве основного удобрения, так и для подкормок. Диаммофос – вариант с более высокой концентрацией. Он способен снижать кислотность почвы и повышать ее щелочную реакцию. Как и большинство фосфорных удобрений, диаммофос можно применять в комплексе с органическими компонентами (навоз, птичий помет, перегной и пр.).


В качестве источника фосфора используются также жидкие комплексные удобрения (ЖКУ), представляющие собой суспензии или водные растворы. Они обладают высокой технологической и агроэкономической эффективностью. Благодаря легкости в применении и незначительности влияния погодного фактора, отсутствию токсичных и взрывоопасных качеств, высокой степени доступности для культур, возможности применения как для корневой, так и для листовой подкормки, а также совместимости их с различными микроэлементами, пестицидами, стимуляторами роста, что позволяет одновременно обрабатывать культуры комбинированными смесями, эти удобрения становятся все более востребованы в сельскохозяйственном производстве.



Следствием проявления дефицита фосфора на озимых является медленное образование вторичной корневой системы, что сдерживает растения в росте и не позволяет им реализовать свой генетический потенциал в обеспечении соответствующего уровня урожая. Чаще всего это явление связано с низкими температурами почвы во время весеннего возобновления вегетации. Усвоение фосфора растениями из почвы на ранних этапах роста связано с определенными трудностями, которые обусловлены слабым развитием корневой системы и особенностью поведения этого элемента в почве. Общеизвестно, что усвоение ортофосфатов корневой системой из почвы требует температур на уровне + 14 ° С и выше.

Выходом из этой ситуации считалось внесение фосфора по листу. Но внекорневая подкормка классическими удобрениями с фосфором в виде ортофосфатов часто не приносит ожидаемого эффекта. Это связано с медленным проникновением в растение через листовую поверхность и медленным усвоением этой формы фосфора растением. Согласно научным данным, фосфор в фосфатной форме при внесении через листовую поверхность усваивается только в количестве до 20% от внесенного в течение 5 суток. На сегодня наиболее эффективным решением является использование удобрений, содержащих фосфор в фосфитний форме! Кардинальное отличие этих удобрений по сравнению с теми, которые содержат фосфор в форме фосфатов, заключается в скорости проникновения фосфора в растение и достаточно низкими температурами его усвоения. Это дает возможность применять фосфиты уже при температурах 5 - 7 ° С.


Одно из последних достижений агрохимии – создание органо-минеральных комплексов на основе синтетических органических кислот. Такие микроудобрения называют хелатами. Они отличаются высокой степенью усваиваемости растениями. Предпосевная обработка семян хелатным препаратом, в составе которого находится фосфор, позволяет избежать дефицита этого макроэлемента в первый период жизни растения. Значительное снижение поступления фосфора в растения при низких температурах вызывает его дефицит в культурах. В этом случае эффективным будет использование фосфорсодержащих хелатных удобрений в качестве внекорневой подкормки. Их применение позволит избежать негативных последствий недостатка элемента и сохранить будущий урожай.

В 1891 году русский учёный В. И. Вернадский начал изучать биологическое воздействие минеральных веществ на организм. Он высказал предположение о наличии всех элементов земной коры в составе живых организмов. В дальнейшем было получено много фактов, подтверждающих эту гипотезу.

В. И. Вернадский впервые разделил неорганические вещества внутренней среды (в зависимости от их количественного содержания в организме) на макроэлементы, микроэлементы и ультрамикроэлементы.

Макроэлементы, считал В. И. Вернадский - это минеральные вещества, содержание которых в организме довольно значительно, от 10 -2 % и выше. К ним относятся натрий, калий, кальций, фосфор, хлор и некоторые другие.

Микроэлементы - это минеральные вещества содержащиеся в организме в концентрациях 10 -3 - 10 -5 %. К ним относятся йод, железо, медь, алюминий, марганец, фтор, бром, цинк, стронций и другие.

Ультрамикроэлементы - это вещества находящиеся в концентрации от 10 -5 % и меньше. К ним относятся ртуть, золото, радий, уран, торий, хром, кремний, титан, никель и некоторые другие.

Значение минеральных веществ

Физиологическое значение минеральных веществ для человека очень разнообразно. Они участвуют в пластических процессах построение тканей, особенно костной, поддержание кислотно-щелочного равновесия и оптимального состава крови, нормализуют водно-солевой обмен и являются профилактикой некоторых заболеваний, например, зоба, флюороза.

Для нормального роста и выполнения биологических функций человеку и животным, кроме витаминов, жиров, белков и углеводов, необходим также целый ряд неорганических элементов. В настоящее время их разделяют на 2 класса - макро- и микроэлементы. Макроэлементы необходимы человеку ежедневно в граммовых количествах, потребность в микроэлементов не превышает миллиграммов или даже микрограммов.

Более подробно о задачах, которые помогает решать человеку то или иное минеральное вещества, можно узнать в соответствующем разделе посвящённом данному элементу.

Однозначно - здоровым и красивым человек не может быть если у него проблемы с минеральным обменом веществ.

Минеральные вещества в продуктах

Минеральные вещества, неорганические элементы и их соли, поступают в организм с пищевыми продуктами, они являются необходимыми компонентами питания и включены в число пяти основных пищевых веществ (белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные вещества) необходимых для жизнедеятельности человека.

Минеральные вещества находятся в пищевых продуктах в виде катионов (кальций, калий, магний, натрий) и анионов (сера, фосфор, хлор). В зависимости от преобладания в продуктах катионов или анионов эти продукты приобретают щелочные или кислотные свойства.

Концентрация некоторых минеральных веществ в основных пищевых продуктах (в пересчете на 100 грамм съедобной части продукта)

Продукты Содержание в мг
Na K Ca Mq P Fe
Абрикосы 30 305 28 19 26 2,1
Апельсины 13 197 34 13 23 0,8
Баранина 2 категории 75 345 11 22 215 2,3
Говядина 2 категории 65 334 10 23 210 2,8
Горох лущеный - 731 89 88 226 7,0
Горошек зелёный 2 285 26 38 122 0,7
Изюм 117 860 80 42 129 3
Капуста белокочанная 13 185 48 16 31 1
Картофель 28 568 10 23 58 0,9
Крупа гречневая - 167 70 98 298 8,0
Крупа рисовая 26 54 24 21 97 1,8
Крупа пшеничная 39 201 27 101 233 7
Крупа овсяная 45 292 64 116 361 3,9
Крупа кукурузная 55 147 20 36 109 2,7
Курага 171 1717 160 105 146 12
Масло сливочное 74 23 22 3 19 0,2
Молоко 50 146 121 14 91 0,1
Морковь красная 21 200 51 38 55 1,2
Печень говяжья 63 240 5 18 339 9
Персики - 363 20 16 34 4,1
Персики сушёные - 2043 115 92 192 24
Свекла 86 288 37 43 43 1,4
Свинина 51 242 7 21 164 1,6
Слива сухая (чернослив) 104 864 80 102 83 13
Сметана 30% жирности 32 95 85 7 59 0,3
Сыр голландский 950 - 760 - 424 -
Сыр российский 1000 116 1000 47 544 0,6
Творог жирный 41 112 150 23 217 0,4
Творог нежирный 44 115 176 24 224 0,3
Треска 78 338 39 23 222 0,6
Урюк 171 1781 166 109 152 12
Халва 41 274 824 303 402 50,1
Хлеб ржаной из обойной муки 583 206 38 49 156 2,6
Хлеб пшеничный из обойной муки 575 185 37 65 218 2,8
Хлеб пшеничный 2 сорта 479 175 32 53 128 2,4
Хлеб пшеничный 1 сорта 488 127 26 35 83 1,6
Хлеб пшеничный высшего сорта 349 93 20 14 65 0,9
Шоколад молочный 76 543 187 38 235 1,9
Яблоки 26 248 16 9 11 2,2

Минеральные вещества относящиеся к классу макроэлементов

К макроэлементам относятся кальций, магний, натрий, калий, фосфор, сера и хлор. Они требуются организму в относительно больших количествах (порядка несколько граммов в сутки). Каждый из минеральных веществ выполняет несколько задач и они дополняют друг друга, но для удобства восприятия информации для каждого минерального вещества указаны главные функции.

Кальций имеет важное значение для обеспечения жизнедеятельности всего организма. Он является самым распространённым макроэлементов. Общее содержание кальция в организме взрослого человека составляет около 25 000 ммоль (1000 г), из которых 99% входит в состав костного скелета.

Почти всё это количество находится в костях и зубах, образуя нерастворимый кристаллический минерал. Эта часть кальция практически не участвует в обменных процессах организма. Лиши 4 - 6 граммов кальция образуют быстро обмениваемый кальций. Около 40% всего содержащегося в крови этого минерального вещества связано с сывороточными белками.

Роль и задачи - это минеральное вещество активно участвует во многих внутри- и внеклеточных процессах, в том числе в сократительной функции сердечной и скелетных мышц, нервной проводимости, регуляции проводимости ферментов, действии многих гормонов.

Источники: молоко и молочные продукты, особенно все виды сыров, бобовые, соя, сардины, лосось, арахис. грецкий орех, семечки подсолнуха. рис и зелёные овощи.

На усвояемость кальция большое влияние оказывает сочетание его с другими компонентами пищи. Так, если кальций поступает в организм вместе с жирными кислотами, то его усвояемость резко снижается. Лучшие источники кальция - это продукты богатые фосфором. Примерное оптимальное соотношение кальция и фосфора 2:1.

Инозит-фосфорная и щавелевая кислоты образуют с кальцием прочные нерастворимые соединения, которые не усваиваются. Поэтому кальций хлебокрупяных продуктов, содержащих значительное количество инозит-фосфорной кислоты, плохо усваивается, так же как и кальций щавеля и шпината.

Многие считают что эталон сбалансированного отношения кальция и фосфора - это молочные продукты и сыры. Однако следует учитывать, что из молочных продуктов в организме усваивается только около 20 - 30% кальция, а из продуктов растительного происхождения - больше чем на 50%. Кроме того, в молоке содержится много натрия, который способствует выведению кальция из организма. Значительно полней усваивается кальций из растительной пищи, особенно бобовых (фасоль, горох и чечевица), а также пшеницы, риса, овощей и фруктов. Значение растительных источников кальция возрастает вследствие высокого содержания в них клетчатки и витаминов.

Американский национальный институт здоровья в 1994 году для профилактики остеопороза рекомендовал следующие дозы кальция.

Оптимальные суточные дозы употребления с пищей кальция для профилактики остеопороза

Симптомы нарушения концентрации кальция в организме . Избыточная концентрация кальция в тканях (гиперкальциемия) часто протекает бессимптомно, особенно на начальном этапе развития проблемы. Более тяжёлая форма сопровождается болями в костях и брюшной полости, формированием почечных конкрементов, полиурией, жаждой и отклонением в поведении. Могут появляться запоры, анорексия, тошнота и рвота с болями в брюшной полости и непроходимостью кишечника. При этом возрастает вероятность образования почечных камней, нарушения функции почек.

Недостаток кальция в организме называется гипокальциемией, которая проявляется повышенной возбудимостью нервной системы и приступами болезненных судорог (тетания). Могут появляться отклонения в поведении и ступор, онемения и парестезии, стридор гортани, катаракта. Многие женщины, у которых имеется скрытая гипокальциемия, во время менструальных кровотечений испытывают сильные боли внизу живота.

Магний - один из важнейших макроэлементов организма. Общее содержание магния в теле взрослого человека составляет 21 - 24 грамма (1000 ммоль). Из этого количества около 50 - 70 % находится в костной массе (из них примерно 20 - 30 % при необходимости может быстро высвобождаться), около 35 % внутри клеток и совсем мало во внеклеточной жидкости. При снижении концентрации магния в крови он высвобождается из костей, но этот процесс ограничен.

Роль и задачи магния в жизнедеятельности человека заключается в том, что он является универсальным регулятором биохимических и физиологических процессов в организме, участвуя в энергетическом, пластическом и электролитном обмене. Будучи кофактором множества ферментов, магний имеет отношения более чем к 300 биологическим реакциям. Основные функции магния.

1. Повышение энергетического потенциала клетки.

2. Усиление метаболических процессов.

3. Участие в синтезе белков.

4. Обеспечение расслабления мышечных волокон.

5. Участие в синтезе жирных кислот и липидов.

6. Регуляция гликолиза.

7. Участие в синтезе и распаде нуклеиновых кислот.

Источники - значительное количество магния содержится в орехах и зерновых культурах (пшеничные отруби, мука грубого помола, урюке, кураге, сливах (чернослив), финиках, какао (порошок). Богаты им рыба (особенно лососевые), соя, орехи, хлеб с отрубями, шоколад, свежие фрукты (особенно бананы), арбузы. Как видно магний содержится во многих продуктах питания и поддерживать его баланс в организме просто и доступно каждому.

Ежедневная потребность в магнии взрослого человека составляет 300 - 400 мг. В молодом возрасте, у лиц занимающихся тяжёлым физическим трудом, беременных и кормящих женщин потребность в магнии может дополнительно возрастать в среднем на 150 мг в сутки.

Официально английские источники рекомендуют в сутки младенцам до 3 месяцев - 55 мг; от 4 до 6 месяцев - 60 мг; от 7 до 9 месяцев - 75 мг; от 10 до 12 месяцев - 200 мг; девочкам от 11 до 14 лет - 280 мг; от 15 до 18 лет - 300 мг; от 19 лет и старше - 270 мг; женщинам во время кормления грудью - 320 мг; мальчикам от 11 до 14 лет - 280 мг; от 15 лет и старше - 300мг.

Избыток кальция, жира и белков в продуктах (сыры, творог) подавляет усвоение магния.

Симптомы нарушения концентрации магния в организме - недостаточность содержания магния в организме проявляется множеством симптомов, вот наиболее характерные из них.

1. Синдром хронической усталости, проявляющийся слабостью, недомоганием, снижением физической активности и тому подобное.

2. Снижение умственной работоспособности, ослабление концентрации внимания и памяти, головокружение, давящая головная боль, снижение слуха, иногда даже появление галлюцинаций.

3. Повышение артериального давления.

4. Склонность к образованию тромбов.

5. Склонность к нарушению сердечного ритма.

Избыточное содержание магния в организме (гипермагниемия) встречается намного реже. Токсичность магния низкая. Признаки избытка могут возникать только при ежедневном приёме 3 - 5 гр и более в течение длительного времени. Чаще всего избыток магния в организме - это проявление заболеваний почек.

Натрий - является основным катионом плазмы крови, определяющим величину осмотического давления.

Роль и задачи - изменение объёма внеклеточной жидкости обычно происходит однонаправленно с изменением концентрации натрия. Обмен натрия в организме непосредственно связан с водным обменом.

Источники - значительное количество натрия содержится в поваренной соли, устрицах, крабах, моркови, свекле, артишоках, говядине, мозгах, почках. ветчине, солонине и некоторых приправах.

Основным пищевым источником натрия является поваренная соль, которая добавляется в большинство продуктах. Поваренная соль обеспечивает организм достаточным количеством натрия.

Официальные британские нормативы суточного потребления натрия следующие: младенцам до 3 месяцев - 210 мг, от 4 до 6 месяцев - 280 мг, от 7 до 9 месяцев - 320 мг, от 10 до 12 месяцев - 350 мг, от 1 года до 3 лет - 500 мг, от 4 до 6 лет - 700мг, от 7 до 10 лет - 1200 мг, от 11 лет и старше - 1600мг.

Нормальная концентрация натрия в сыворотке крови человека колеблется от 135 до 145 ммоль/л.

Симптомы нарушения концентрации натрия в организме. Чаще встречается избыточное потребление натрия (в составе поваренной соли - NaCl), чем её дефицит. Это связанно с тем, что производители большинства продуктов питания и полуфабрикатов добавляют большое количество соли в свой товар - кто то для придания вкуса, а кто то для увеличения срока хранения. В итоге человек съедает много "скрытой" соли - это когда вкус соли в продуктах не чувствуется, но при этом концентрация этого ингредиента достаточно большая. Самый простой пример - кетчуп, супы и каши быстрого приготовления.

Приём большого количества поваренной соли часто способствует повышению кровяного давления и приводи к снижению содержания калия в тканях организма.

В условиях обычной жизни человека дефицит натрия практически исключён, так как он имеется в большом количестве в обычных продуктах питания. Дополнительное количество натрия может потребоваться только после интенсивной физической работы, когда он активно теряется с потом.

Калий - это основной внутриклеточный ион, который играет важную роль в поддержании изотоничности клеток.

Роль и задачи - ионы калия играют существенную роль в регулировании многочисленных функций организма. Калий участвует в процессе проведения нервных импульсов от головного и спинного мозга к внутренним органам. Способствует лучшей деятельности головного мозга, улучшая снабжение его кислородом. Оказывает положительное влияние при многих аллергических состояниях. Снижает артериальное давление крови. Калий необходим также для осуществления сокращений скелетных мышц, он улучшает сокращение мышц при мышечной дистрофии и миастении.

Источники калия для организма: цитрусовые, все зелёные овощи с листьями, листья мяты, семечки подсолнуха, бананы, курага. Из традиционных овощей богат калием картофель, особенно сваренный или испечённый в кожуре.

Симптомы нарушения концентрации в организме калия. Относительно суточных норм калия абсолютных нормативов не установлено, однако большинство исследователей рекомендуют ежедневную дозу равную 900 мг.

Гипокалиемия (дефицит калия в организме) обычно развивается как следствие недостаточного поступления этого минерального вещества с пищей или избыточным выведением его почками и кишечником.

Фосфор является незаменимым элементом, участвующий в большинстве физиологических процессах организма, особенно он необходим для минерализации костной ткани. В организме человека около 80% фосфора находится в костной ткани, остальные 20% - в разных ферментативных системах.

Роль и задачи фосфора в организме человека важны, он необходим для нормальной структуры зубов, входит в состав нуклеиновых кислот и многих жизненоважных ферментов, активно участвует в жировом обмене.

Источники , наибольшее количество фосфора содержат, рыба, птица, мясо, зерновые продукты (особенно неочищенное зерно), яйца, орехи и семечки. Однако далеко не весь фосфор, содержащийся в продуктах усваивается. На фосфорный обмен активно влияют витамин D и кальций. Считается, что человек должен получать с пищей кальция примерно в 2 раза больше, чем фосфора.

Потребление фосфора женщинами и мужчинами достигает максимума в юности. Считается что среднее потребление фосфора составляет 470 - 620 мг на 1000 ккал. пищи. Основное количество фосфора (от 25 до 40%) взрослые получают с мясом, рыбой, яйцами; около 20 - 30% с молочной продукцией; 12 - 20% с хлебобулочными изделиями.

В соответствии с принятым в 1982 году "Нормами физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии для различных групп населения СССР" рекомендуются следующие суточные дозы потребления фосфора: 0 - 3 месяца - 300мг, 7 - 12 месяцев - 500 мг, для детей от 2 до 3 лет - 800 мг, от 4 до 17 лет - 1400 - 1800 мг, для женщин и мужчин - 1200 мг, для беременных и кормящих женщин - 1500 мг.

Симптомы нарушения концентрации фосфора в организме - это минеральное вещество широко распространено в пищевых продуктах, поэтому явные недостатки его у здорового человека практически неизвестны.

Избыток фосфора в организме (гиперфосфатемия) развивается редко и чаще всего на фоне явной почечной недостаточности. Недостаток фосфора в организме (гипофосфатемия) встречается ещё реже, и не влечёт за собой существенного ухудшения здоровья.

Сера - играет важную во внешнем виде и здоровье человека.

Роль и задачи - известно что сера поддерживает упругость и здоровый вид кожи, она необходима для образования белка кератина, находящегося в суставах, волосах и ногтях. Сера входит в состав почти всех белков и ферментов в организме; участвует в окислительно-восстановительных реакциях и других метаболических процессах, способствует секреции желчи в печени.

В волосах довольно много серы, примечательно что в кудрявых её больше чем в прямых.

Источники - сера имеется во всех продуктах с большим содержанием белка. Наибольшее количество серы содержится в мясе (говядина, свинина, птица), яйцах, персиках, бобовых (особенно горохе), моллюсках, ракообразных, молоке и чесноке.

Симптомы нарушения концентрации серы в организме - дефицит серы в организме человека встречается редко, теоретически он может возникнуть у тех людей кто кушает недостаточное количество белка. У курильщиков всасывание серы в желудочно кишечном тракте ухудшается, поэтому им может понадобиться дополнительный приём серосодержащих продуктов.

Физиологическая потребность организма человека в сере не установлена.

Минеральные вещества относящиеся к классу микроэлементов

Известно, что человеческому организму, как и всем теплокровным животным, необходимы минимум 13 микроэлементов. Они присутствуют в организме в небольших количествах, составляя менее 0,005% массы тела, и поэтому называются микроэлементами. По степени необходимости в организме человека микроэлементы можно расположить в следующем порядке: железо, йод, медь, марганец, цинк, кобальт, молибден, селен, хром, фтор, кремний, никель и мышьяк.

Роль никеля, мышьяка, олова и ванадия в метаболических процессах не до конца изучена и поэтому информации на эту тему мало.

Железо - важнейший микроэлемент, который необходим для жизнедеятельности всего организма.

Роль и задача - железо играет очень большую роль в окислительных и восстановительных процессах. Этот микроэлемент входит в состав гемоглобина эритроцитов, миоглобина и многих ферментов, участвует в процессе кроветворения. Следовательно, железо обеспечивает обратимое связывание кислорода эритроцитами и его транспорт во все органы и ткани человека. Железо играет важную роль в поддержании качественной работы иммунной системы человека. Достаточное количество железа в организме необходимо для полноценного фагоцитоза и активности естественных киллеров.

Источники - основные поставщики железа для человека - это мясо и рыба.

Считается что физиологическая суточная потребность в железе составляет около 11 - 30 мг (в среднем 10 - 15 мг) в сутки.

Симптомы нарушения концентрации в организме железа - по данным ВОЗ, та или иная степень дефицита железа имеется у 20% населения планеты. Железо всасывается из мяса, где оно содержится в форме гема, более эффективно, чем неорганическое железо пищи. Поэтому дефицит железа в организме обычно встречается в регионах где мало едят мяса.

В организме взрослого здорового мужчины содержится около 3,5 - 5 г. железа, женщины 2,5 - 3,5 г. Разница в содержании железа у мужчин и женщин обусловлена различными размерами тела и отсутствием значительных запасов железа в женском организме.

Дефицит железа может возникнуть при недостаточном его поступлении с пищей и при ряде патологических состояний организма.

Клиническими проявлениями железодефицитной анемии являются жалобы на общую мышечную слабость, нарушения вкуса и обоняния. Постепенно к обычным симптом анемии присоединяются признаки, специфичные для недостатка железа. При хроническом тяжёлом дефиците железа у больных появляются извращённый аппетит (поедание мела, штукатурки, глины, бумаги, сырых овощей, грязи, красок). Часто появляется желание вдыхать неприятные запахи (бензин, керосин, краски и так далее), возникают "заеды" в уголках рта, тусклый цвет волос, затруднение при глотании пищи.

Часто ранними признаками недостатка железа могут быть проявления сердечной недостаточности - это когда даже при незначительной физической нагрузке у человека появляется одышка и учащённое сердцебиение.

Хронический недостаток железа у человека проявляется развитием многих заболеваний самых разных органов и систем.

Йод как микроэлемент, имеет сильнейшее влияние на самочувствие и внешний вид человека. Возможно о влияние йода на наше здоровье так много говорят из-за того что во многих регионах земного шара наблюдается дефицит этого элемента в воде и почве. Согласно данным ВОЗ, более 1,5 морд. человек (более 30% населения мира) проживают в районах, где отмечается недостаточное потребление йода, а следовательно, имеется риск развития ряда заболеваний, обусловленных йодным дефицитом.

Проблема йодного дефицита очень актуально для Белоруссии и России. Так, более чем на 70% густонаселённых территорий России выявлен недостаток йода в воде, почве и продуктах питания местного происхождения.

Роль и задача - гормоны щитовидной железы, основу которых составляет йод, выполняют жизненно важные функции. Они участвуют во всех видах обменных процессов в организме, регулируют метаболизм белков, жиров и углеводов. Эти гормоны регулируют деятельность мозга, нервной системы, половых и молочных желез, рост и развитие ребёнка. Исследования проведённые в последнее время ВОЗ в разных странах мира, показали, что уровень умственного развития (коэффициент интеллекта) напрямую связан с йодом.

Источники - пищевые продукты морского происхождения (рыба, водоросли, моллюски). Для увеличения количества йода в продуктах питания многие производители добавляют этот микроэлемент в свою продукцию (соль, хлеб, мука, напитки).

По данным ВОЗ, суточная потребность взрослого человека в йоде составляет 150 мкг. в день, а беременным женщинам - 200 мкг. ВОЗ и Международный совет по контролю за йоддефицитными состояниями рекомендует следующие нормы ежедневного потребления йода в разных возрастных группах.

1. 50 мкг для детей грудного возраста (первые 12 месяцев жизни).

2. 90 мкг для детей младшего возраста (до 7 лет).

3. 120 мкг для детей от 7 до 12 лет.

4. 150 мкг для взрослых (от 12 лет и старше).

5. 200 мкг для беременных и кормящих женщин.

Практически на всей территории Белоруссии и России реальное потребление йода меньше рекомендуемой ВОЗ нормы, оно не превышает 40 - 80 мкг в день, что соответствует такому понятию, как минимальный умеренный дефицит йода или средней тяжести йоддефицитное состояние .

- гормональные нарушения, возникающие из-за дефицита йода, могут длительное время не иметь внешних признаков, и поэтому йодный дефицит часто называют скрытым голодом йода. В наибольшей степени при йодном дефиците страдает детский организм. У таких детей снижается успеваемость в школе и физическое развитие.

Нехватка йода как "строительного элемента" гормонов щитовидной железы часто является причиной многих заболеваний, в том числе скрытых.

Можно выделить основные проявления йодной недостаточности, связанные с поражением следующих органов и систем.

1. Нервной: раздражительность, подавленное настроение, сонливость, вялость, забывчивость, приступы необъяснимой тоски, ухудшения памяти и внимания, понижение интеллекта; появление частых головных болей из-за повышения внутричерепного давления.

2. Сердечно-сосудистой: прогрессирование атеросклероза, аритмия, повышение артериального давления.

3. Кроветворной: снижение уровня гемоглобина в крови, при котором лечение препаратами железа не даёт достаточного результата.

4. Иммунной: возникает иммунодефицит с частыми инфекционными и простудными заболеваниями, причём иммунитет снижается даже при незначительном ослаблении функции щитовидной железы.

5. Костно-мышечной: появляется слабость и мышечные боли в руках, грудной или поясничный радикулит, который не поддаётся традиционному лечению.

6. Мочевыделительной: нарушается водно-электролитный обмен, появляются общие отёки или отёки вокруг глаз, при которых приём мочегонных препаратов не улучшает состояние.

7. Органов дыхания: вследствие иммунодефицита и нарушения водно-электролитного обмена возникает отёчность дыхательных путей, что приводит к частым респираторным заболеваниям и развитию хронического бронхита.

8. Репродуктивной: у молодых женщин происходит нарушение менструальной функции, часто возникает бесплодие.

Как мы видим проявление йоддефицитных состояний разнообразно. Согласно данным ВОЗ, около 20 млн. населения Земли вследствие дефицита йода имеют умственную отсталость.

Медь - необходимый элемент для здоровья человека, так как входит в состав многих белков.

Роль и задачи - у человека имеется около десятка белков, в состав которых медь входит в качестве простетического элемента.

Источники - организме взрослого человека содержится около 150 мг меди, из 10 - 20 мг находится в печени, остальное количество в других органах и тканях. Ежедневно человек потребляет с пищей около 2 - 3 мг меди, что значительно превышает физиологические потребности организма. Поэтому из общего количества принятой с пищей меди в кишечнике всасывается около половина, а остальное выводится из организма.

Медь содержится в достаточном количестве во многих традиционных продуктах питания.

Симптомы нарушения концентрации в организме - приобретённая недостаточность меди встречается достаточно редко и такое состояние обычно связано с каким либо заболеванием.

Избыточное содержание меди в организме - то же редкая ситуация для человека, которая обычно возникает если продукты питания и напитки хранятся и приготавливаются в медной посуде.

Кобальт входит в структуры молекулы В 12 . В составе этого витамина содержится до 4 - 15% кобальта. В витамине В 12 атом кобальта связан с цианогруппой, поэтому он называется цианокобаламином. Активность данного витамина во многом зависит от этого микроэлемента, который в значительной мере усиливает его действие, а активность самого кобальта в составе В 12 повышается примерно в 50 раз.

Роль и задача - кобальт стимулирует кроветворение, способствует усвоению организмом железа. В литературе описаны случаи анемии, особенно у детей, которую связывают с дефицитом кобальта в организме. Кобальт стимулирует синтез белков и совместно с йодом ускоряет образование гормонов щитовидной железы, он способен снижать артериальное давление и уровень холестерина в сыворотке крови. Кобальт является активатором некоторых ферментов.

Источники - для взрослого человека суточная потребность в кобальте составляет около 0,05 - 0,1 мг. Основной естественный источник кобальта для человека - зелёные листовые овощи, в которых содержится наиболее количество данного микроэлемента.

Симптомы нарушения концентрации в организме - избыток или недостаток кобальта в организме встречается редко, обычно это связано с хроническими заболеваниями (недостаток) или спецификой работы (избыток), когда человеку приходится контактировать с кобальтом во время производства.

Цинк находится в разных органах и тканях и играет важную роль в физиологических и патологических процесса.

Роль и задача - цинк играет важную роль в регенерации тканей и служит составной частью более 80 ферментов, он необходим для образования эритроцитов и других форменных элементов крови. Цинк активно участвует в метаболизме РНК и ДНК, считают что он обладает антиоксидантным действием, а также улучшает действие других антиоксидантов.

Источники - наибольшие количество цинка содержится в субпродуктах, в мясных продуктах, нешлифованном рисе, грибах, устрицах, других морских продуктах, дрожжах, яйцах, горчице и фисташках. Количество цинка существенно снижается при чрезмерной очистке и переработке продуктов. Так, в коричневом рисе в 6 раз больше цинка, чем в белом рисе, после его шлифовки.

Симптомы нарушения концентрации в организме - в организме человека, цинк составляет менее 0,01% массы тела. У взрослого человека содержится около 1 - 2,5 грамма цинка. Наибольшая концентрация цинка в костях, зубах, волосах, коже, печени и мышцах.

Недостаток цинка в организме связан с одной из 2 причин: хроническое заболевание которое и приводит к недостатку этого микроэлемента или нехватка цинка в почве и соответственно в местных продуктах питания. Второй вариант дефицита цинка встречается, например, на Ближнем Востоке, где появляются намного чаще специфические заболевания (синдром карликовости и гипогонадизма). Целый ряд заболеваний вызывает недостаток цинка, например: заболевания желудочно-кишечного тракта, печени, нефроз, цирроз, псориаз и многих других. Недостаток цинка также наблюдается у курильщиков и алкоголиков.

Дефицит цинка сказывается на половой функции, а также на функции многих других органов и систем. Многочисленные проявления недостатка цинка часто сходны с теми, которые развивается при синдроме преждевременного старения. Часто при этом нарушается клеточный иммунитет и заживление ран, иногда развивается энцефалопатия.

Если в организм поступает большое количество цинка, то могут развиться симптомы интоксикации. Это возможно при употреблении цинка с кислой пищей или напитков, долго хранящихся в оцинкованной посуде.

Совет по пищевым продуктам и питанию Национальной академии наук и Национальный совет по научным исследованиям США (1989 год), рекомендует следующие нормы потребления цинка: детям до 1 года - 5 мг, детям 1 - 10 лет - до 10 мг, мальчикам старше 10 лет и взрослым мужчинам - 15 мг, девочкам старше 10 лет и взрослым женщинам - 12 мг, беременным женщинам - 15 мг, кормящим женщинам в первые 6 месяцев - 19 мг, во второе 6 месяцев - 16 мг.

Фтор - большая часть содержащегося в организме фтора заключена в зубах и костях.

Роль и задача - наличие фтора в пище необходимо для правильного формирования костной ткани и зубов.

Источники - натуральные и рафинированные продукты питания не всегда содержат достаточное количество фторидов, в связи с чем фторирование питьевой воды очень важно, особенно для детей, так как потребление достаточного количества фторидов с детства имеет огромное значение для правильного развития костной системы организма.

Богатыми источниками фтора являются морская рыба, другие морские продукты, чай, желатин, но во многих регионах основное количество фтора человек получает с питьевой водой.

Симптомы нарушения концентрации в организме - недостаточное содержание фтора в организме человека создаёт предрасположенность к развитию кариеса зубов и остеопороза

Физиологическая потребность во фторе точно не установлена, но большинство людей ежедневно получают около 1 мг его из фторированной питьевой воды. Национальная академия США по питанию рекомендует следующие суточные нормы потребления фтора: грудные дети до 6 месяцев 0,1 - 0,5 мг; грудные дети 6 - 12 месяцев 0,2 - 1 мг; дети в возрасте 1 - 3 года 0,5 - 1 мг; 4 - 6 лет 1 - 2,5 мг; 7 - 10 лет 1,5 - 2,5 мг; 11 лет и старше 1,5 - 2,5 мг; взрослые 1,5 - 4 мг.

Излишняя концентрация фтора в организме, которая может возникать при его избытке в питьевой воде или при приёме больших количеств препаратов фтора, вредна и приводит к токсическим проявлениям. На начальном этапе развития проблемы эти изменения не заметны и могут выражаться только в изменениях цвета зубной эмали. Со временем происходят изменения в костной системе, которые проявляются в виде остеосклероза, экзостозами позвонков и вальгусным искривлением коленных суставов.

Молибден - не входит в число микроэлементов которые часто обсуждаются и вспоминаются в разговорах о здоровом питании, хотя он помогает решать организму много первостепенных задач и проблем.

Роль и задача - молибден способствует нормальному метаболизму углеводов и жиров, является важной частью ферментных систем, регулирующих утилизацию железа. При достаточной обеспеченности организма молибденом уменьшается вероятность развития анемии. Микроэлемент способствует сохранению хорошего общего самочувствия.

Источники - наибольшее количество молибдена содержится в тёмно-зелёных листовых овощах, неочищенном зерне, бобовых.

В 1989 году Национальная академия США по питанию рекомендовала следующие суточные нормы потребления молибдена: грудные дети до 6 месяцев 20 - 40 мкг; дети в возрасте 1 - 3 года 20 - 40 мкг; 4 - 6 лет 30 - 75 мкг; 7 - 10 лет 50 - 150 мкг; 11 лет и старше 75 - 250 мкг; взрослые 75 - 250 мкг.

Симптомы нарушения концентрации в организме - при недостаточном содержании молибдена в организме возникают раздражительность, неврологические нарушения, появляются тахикардия, одышка, центральная скотома и гемералопия вплоть до коматозного состояния.

Обычно необходимости принимать молибден дополнительно к обычной пище не возникает, за исключением случаев, когда в пищу употребляются продукты, выращенные на землях, бедных данным микроэлементом.

Марганец - об этом микроэлементе так же часто забывают обсуждая здоровое питание.

Роль и задача - входит в состав нескольких ферментативных систем и необходим для поддержания нормальной структуры костей.

Источники - наибольшее количество марганце содержится в зелёных листовых овощах, продуктах из неочищенного зерна (особенно пшеницы и риса), орехах, чае. Чтобы восполнить необходимое количество этого минерала, надо включать в ежедневный рацион каши из не дробленного зерна, хлеб из пророщенной пшеницы, проростки бобовых, семечки и орехи.

В 1989 году Национальная академия США по питанию рекомендовала следующие суточные нормы потребления марганца: грудные дети до 6 месяцев 0,3 - 0,8 мг; грудные дети 6 - 12 месяцев 0,6 - 1 мг; дети в возрасте 1 - 3 лет 1 - 1,5 мг; 4 - 6 лет 1,5 - 2 мг; 7 - 10 лет 2 - 3 мг; 11 лет и старше 2 - 5 мг; взрослые 2 - 5 мг.

Симптомы нарушения концентрации в организме - при марганцевой недостаточности у человека развивается похудание, может появиться транзиторный дерматит, тошнота и рвота, иногда изменяется цвет волос и замедляется их рост.

Установлено, что если в пище не хватает марганца, у кормящей женщины ухудшается лактация. Такая ситуация может наблюдаться так как, в высококалорийной и преимущественно рафинированной мясо-молочной пище, которую кушают многие беременные и кормящие женщины, марганца практически нет.

Избыточное содержание марганца в организме может встретиться у рабочих, занятых добычей и очисткой этого металла.

Селен - ещё совсем недавно о селене, как микроэлементы влияющем на наше здоровье, почти ни кто не вспоминал. Исследования же последних лет утверждают, что селен, невзирая на малую концентрацию в организме, играет важную роль в нашей жизни.

Селен был открыт в 1817 году Берцелиусом. Он назвал новый элемент селеном в честь Луны.

Роль и задача - долгое время селен считался токсичным микроэлементов играющих сугубо отрицательную роль в здоровье человека. Однако в последние годы взгляды на роль селена для человеческого организма кардинально изменились. Основное внимание стали уделять проблемам, связанным с возможностью его дефицита. В конечном итоге учёными селен признан незаменимым жизненно важным микроэлементом для человеческого организма.

Селен - биологически активный микроэлемент, входящий в состав ряда гормонов и ферментов и связанный таким образом с деятельностью всех органов, тканей и систем.

Селен участвует в процессах воспроизводства, развитии молодого организма и старении человека, а следовательно, во многом влияет на продолжительность его жизни. Установлена связь микроэлемента с окислительно-восстановительными функциями. В отдельных случаях он может выполнить функцию витамина Е, влияя на многие стороны метаболизма и синтеза в организме. Селен в комбинации с витаминами Е и А в значительной степени защищают организм человека от радиоактивного облучения.

Селен - достаточно мощный антиоксидант, он стимулирует образование антител и этим повышает защиту от простудных и инфекционных заболеваний, участвует в выработке эритроцитов, способствует поддержанию и продлению сексуальной активности. На фоне недостаточного содержания селена в организме у многих людей отмечается более тяжёлое течение гриппа.

Источники - селена достаточно в обычных продуктах питания и поддерживать необходимый уровень его в организме просто. Надо кушать регулярно "морское мясо" - рыба, крабы, креветки, много его в почках (свинина, говядина). Растительные источники селена: пшеничные отруби, кукуруза, помидоры, грибы и чеснок.

Симптомы нарушения концентрации в организме - у человека интоксикация селеном встречается редко. Ранними симптомами переизбытка селена в организме могут быть поражения ногтей и волос. При хроническом отравлении селеном и его соединениями появляются признаки поражения в виде катаральных изменений в верхних дыхательных путей, бронхита с явлениями бронхоспазма, а также токсического гепатита, холецистита, гастрита и ряда других заболеваний.

Недостаток селена в организме проявляется в ухудшении общего состояния здоровья и нарушениях в деятельности многих органов и систем человека.

Бром - химический элемент VII группы Периодической системы элементов Д. И. Менделеева, подгруппы галогенов. Открыт в 1826 году французским химиком Баларом. Широко применяется в различных областях промышленности и медицины.

Роль и задача - в организме человека бром участвует в регулирование деятельности нервной системы, воздействует на функции некоторых эндокринных органов - половых желёз, щитовидной железы и других.

Источники - в природе бром в виде соединений встречается в морской воде и воде некоторых соляных озёр, буровых водах и в виде примеси в хлорсодержащих минералах. Бром содержится также в некоторых растениях, наиболее богаты им зерновые и хлебные продукты, бобовые: чечевица, фасоль, горох, а также молоко.

В организме человека и животных бром содержится преимущественно в крови, спинномозговой жидкости и гипофизе.

Симптомы нарушения концентрации в организме - чрезмерное накопление брома в организме человека может вызвать ряд токсических проявлений, в первую очередь угнетение функций центральной нервной системы и поражение кожных покровов. В запущенных ситуациях развивается хронический насморк, кашель, конъюнктивит, общая вялость, ослабление памяти и кожные высыпания.

Бор - химический элемент III группы Периодической системы элементов Д. И. Менделеева. Бор содержится в земной коре в больших количествах.

Роль и задача - этот микроэлемент имеет важное значение в формировании костей, способствует их прочности, предупреждает развитие остеопороза. Предполагается что бор улучшает ассимиляцию кальция костной тканью. Имеются сообщения о положительном влияние этого микроэлемента на женский организм во время и после климакса.

Источники - наибольшее количество бора человек получает, употребляя корневые овощи, выращенные в почве, обогащённой бором. Количество бора в овощах существенно уменьшается при чрезмерной очистке продуктов.

Бор в организм человека может поступать в составе пищевых добавок. В частности, добавки для укрепления костной ткани, которые особенно рекомендуются для женщин при наступлении климактерического периода, могут содержать от 1 до 3 мг бора. Для лучшего усвоения бора в организме он должен быть сбалансирован с кальцием, магнием и витамином D.

Симптомы нарушения концентрации в организме - при питании человека полноценной, смешанной пищей за сутки в его организм поступает около 2 мг бора. Обычно в клинической практике явных признаков дефицита бора не отмечается.

Избытки бора в организме обычно наблюдаются только у людей работающих на предприятиях химической и металлургической промышленности при производстве стекла, эмалей, абразивов и другой продукции.

Хром - по невыясненным причинам в костях и коже представителей восточных рас содержание хрома примерно в 2 раза больше, чем у европейцев.

Роль и задача - хром имеет большое значение в метаболизме углеводов и жиров, а также участвует в синтезе инсулина. Микроэлемент способствует нормальному формированию и росту детского организма.

Источники - основные пищевые источники хрома: пивные дрожжи, мясные продукты, птица, яичный желток, печёнка, проросшие зёрна пшеницы, сыр, устрицы, крабы, кукурузное мало, моллюски. Некоторые спиртные напитки также содержат хром.

Суточная потребность в хроме для человека точно не установлена, по разным исследованиям она колеблется от 25 до 90 мг.

Симптомы нарушения концентрации в организме - предполагается, что дефицит хрома может вызывать развитие атеросклероза и сахарного диабета, артериальной гипертензии. По мере увеличения возраста содержание хрома в организме уменьшается.

При снижении содержания хрома в организме человека могут возникать раздражительность, жажда, нередко отмечается снижение памяти.

Высокий уровень углеводов в пище стимулирует выделение хрома через почки.

Кремний - на Земле этот элемент второй по распространению после кислорода и является одним из важнейших элементов в нашем организме. В организме человека больше всего кремния содержится в волосах и коже, причём в волосах брюнетов кремния в 2 раза больше, чем у блондинов. Из внутренних органов человека больше всего кремния содержится в щитовидной железе - до 310 мг. Кремний содержится также в надпочечниках, гипофизе и лёгких.

Роль и задача - кремний имеет большое значение в процессе роста и формирования костей, хрящевой и соединительной ткани. Этот микроэлемент в организме важная часть всех соединительнотканных элементов - кожи и кожных придатков, костей, кровеносных сосудов, хрящей. Он играет определённую роль для предотвращения остеопороза, снижая хрупкость костей, способствуя усвоению кальция костной тканью. Кремний улучшает синтез коллагена и кератина, укрепляя клетки кожи, волос и ногтей. Имеются сообщения о том, что кремний имеет большое значение для нормального состояния сосудистой стенки.

Источники - наибольшее количество кремния содержится в корневых овощах и других продуктах, богатых растительной клетчаткой, во фруктах и овощах, выращенных на плодородной почве, в коричневом рисе, абрикосах, бананах, бурых водорослях, вишне и целом ряде других, распространённых продуктах питания.

Симптомы нарушения концентрации в организме - проявление кремниевой недостаточности изучены мало. Однако имеются наблюдения, что низкий уровень кремния в пище может приводить к ослаблению кожных тканей. При его дефиците у человека ногти и волосы становятся сухими и ломкими, а кожа дряблая и сухая. Большое количество бородавок на коже также может быть вызвано недостатком кремния в организме. При его дефиците могут возникать некоторые нарушения функций головного мозга. Кремний имеет значение в осуществлении нормальной деятельности мозжечка. При недостатке кремния развивается общая слабость, повышенная раздражительность, необоснованная растерянность, трудность сосредоточения, повышенная чувствительность даже к небольшим шумам, появление страха смерти.

Суточная физиологическая потребность в кремнии не установлена, но есть данные что она колеблется от 20 до 50 мг.

Очень важно, что организм человека значительно лучше усваивает кремний при достаточной физической активности. На фоне гиподинамии не зависимо от его содержания в продуктах питания в тканях человека закономерно возникает дефицит кремния.

Нормальное содержание макро- и микроэлементов в крови взрослых людей

Показатель Значения в обычных используемых единицах Значение в единицах СИ
Калий:
в сыворотке крови
в эритроцитах
3,5 - 5 ммоль/л 3,4 - 5,3 ммоль/л
78 - 96 ммоль/л
Кальций:
общий:
свободный:
8,9 - 10,3 мг%
4,6 - 5,1 мг%
2,23 - 2,57 ммоль/л
1,15 - 1,27 ммоль/л
Магний (значение выше у женщин во время менструации) 1,3 - 2,2 мэкв/л 0,65 - 1,1 ммоль/л
Натрий:
в сыворотке крови:
в эритроцитах
135 - 145 мэкв/л 135 - 145 ммоль/л
13,5 - 22 ммоль/л
Эритроциты:
калий
натрий
магний
медь
- 79,4 - 112,6 ммоль/л
12,5 - 21,7 ммоль/л
1,65 - 2,65 ммоль/л
14,13 - 23,5 ммоль/л
Железо общее 50 - 175 мкг% 9 - 31,3 мкмоль/л
Калий плазмы крови 3,3 - 4,9 ммоль/л 3,3 - 4,9 ммоль/л
Медь общая 70 - 155 мкг% 11 - 24,3 мкмоль/л
Фосфаты 2,5 - 4,5 мг% 0,81 - 1,45 ммоль/л
Фосфор неорганический - 12,9 - 42 ммоль/сут
Хлориды:
в крови
в сыворотке
97 - 110 ммоль/л 77 - 87 ммоль/л
97 - 110 ммоль/л
Церулоплазмин 21 - 53 мг% 1,3 - 3,3 ммоль/л

Главное правило для поддержания оптимального состава минералов в организме - разнообразное и регулярное питание. Кушайте 3 - 5 раз в день разные продукты питания - в этом случае очень мало шансов появиться диспропорции минеральных веществ в организме.

Если вы по каким либо признакам самостоятельно решили, что наблюдается избыток или недостаток минеральных солей в теле, не торопитесь использовать диеты, ограничения на какие либо продукты питания, или наоборот усиленно поглощать пищу. Любые симптомы нарушения минерального обмена веществ являются сигналом для визита к врачу, а не командой к резкому изменению привычек питания.

Дополнительные статьи с полезной информацией
Обмен минеральных веществ в детском организме

Дети отличаются от взрослых не только своими размерами и манерой поведения, но и особенностями протекания физиологических процессов в организме. Об это факте должны помнить не только врачи, но и родители, так как питание ребёнка напрямую зависит от них.

Возможные нарушения обмена минеральных веществ в организме человека

Большинство хронических болезней человека начинаются с небольших нарушений в работе внутренних органов. Правильный обмен минеральных веществ - основа хорошего здоровья и иммунитета, но к сожалению не всегда так бывает.

Название продукта

Количество фосфора (мг) в 100 г продукта

Сушеные подберезовики

Байховый черный чай

Цельное сухое молоко

Бразильский орех

Яичный порошок

Семена кунжута

Какао-порошок

Семена горчицы

Прибалтийский сыр*

Зернистая икра кеты

Фисташки

Кукурузный хлеб

Семена фенхеля

Сушеные листья кориандра

Твердая пшеница

*Другие виды сыров, богатые фосфором: советский (580), литовский (580), российский (540), голландский брусковый (540), костромской (500).

Итак

Светящееся вещество, обнаруженное несколько веков назад, к счастью или к сожалению, оказалось не философским камнем. Однако с тех пор были всесторонне изучены его свойства и получены производные материалы, ставшие полезными в нескольких отраслях. Более того, выяснилось, что это один из ключевых минералов человеческого организма.

Что касается пищевой промышленности, не всегда фосфорные соединения используются во благо, но сегодня мы имеем возможность самостоятельно контролировать их содержание в своей диете и тем самым поддерживать здоровье.

(Лавандовый гель для тела, Innisfree пенка-умывалка, Queen Helene омолаживающая гель-маска, Neutrogena водный антивозрастной гель, E.L.F. Cosmetics тушь для ресниц, EcoTools щетка для волос и др)
Делюсь своей корзиной и впечатлениями от покупок в iHerb

Neutrogena, Водный гель "Гидробуст" (48 гр)
Легкий по текстуре и быстро впитывающийся гель Hydro Boost, нежно-голубого цвета, с приятным свеже-морским ароматом просто находка для сухой и увядающей кожи, склонной к раздражениям и аллергиям. После его применения кожа замечательно чувствует себя целый день, идеален для лета. за счет легкой текстуры Oil-Free - отлично идет под макияж, моментально впитываясь - устраняет чувство стянутости и раздражения, восстанавливает эластичность и упругость, цвет лица становится свежим, морщинки разглаживаются. Рекомендую - крем очень-очень!


Jason Natural, Powersmile зубная паста (100 гр)
Отбеливающая, довольно густая зубная паста с не агрессивным мятным ароматом, не химозным составом, при постоянном применении - отбеливающим эффектом.Очень экономный расход - достаточно крошечной капельки для полноценного очищения ротовой полости. Очищает, обеззараживает и освежает надолго.

Jason Natural, Sea Fresh зубная паста (100 гр)
Хорошая паста, брали просто "добить" посылку, попробовав решили что брать ее повторно стоит однозначно. Приятный вкус, хорошо очищает и отбеливает зубки, в меру пенится при использовании, укрепляет десны, освежает ротовую полость надолго, имеет не захимиченный состав, удобный объем.

Desert Essence гель для душа с болгарской лавандой (237 мл)
Замечательный по составу и эффективный гель для душа - ненавязчивый аромат лаванды, пену дает не высокую, но тело моет качественно и главное - после мытья нет никаких раздражений и аллергических проявлений, повторная покупка будет однозначно.

Desert Essence кондиционер с экстр. красного винограда (237 мл)
Чудный кондиционер для ослабленных и тонких волос с экстрактом итальянского красного винограда - натуральный состав, замечательный аромат, приятная цена, хороший объем тубы - волосы после него становятся гладкими, шелковистыми и послушными. Расход очень экономный.

Innisfree, Очищающая пена для лица с зеленым чаем (150 мл)
Эффективный крем для очищения кожи лица, при нанесении превращается в стойкую пену, после смывания которой - кожа становится светлее, чище, заметно сужаются поры, лицо просто сияет - легко смывается, кожу не сушит и не стягивает после использования. Замечательно подойдет для кожи смешанного типа, склонной к угреобразованию (ПМС), черным точкам, расширенным порам, раздражениям и аллергическим проявлениям и тем, кто не чурается пользоваться корейской уходовой косметикой. Вряд ли подойдет обладателям сухой и тонкой кожи.


Queen Helene маска-гель для лица с экстр.винограда (170 гр)
Замечательно очищает и сужает поры, очищает от черных точек, избавляет от акне, освежает и осветляет кожу после применения. Приятная цена, хороший объем тубы, довольно экономный расход (чаще двух раз в неделю им пользоваться не стоит) - для кожи смешанного типа и летнего сезона - идеальный вариант для очищения. Наносится на чистое лицо (кроме области вокруг глаз) тонким слоем, оставляется минут на 10-15, после чего застывшая маска просто снимается руками (как вторая кожа), после чего лицо смыть теплой водой и нанести увлажняющий крем.Очень нравится ощущение после этой маски.

E.L.F. Cosmetics, Studio, удлиняющая тушь черная (6.2 гр)
Эстетичная емкость из матового пластика, очень удобная сликоновая кисточка с удлиненными щетинками благодаря которым можно отлично разделить и равномерно прокрасить реснички, не осыпается в течении дня, удаляется хорошо в конце дня косметическим маслом нанесенным на ватный диск, легко смывается умывалками (без разводов). Смешная цена, неплохой продукт- минус не очень мало самой туши в тубе.

Crystal дезодорант-спрей для тела с лавандой и белым чаем (118 мл)
Кристалл в твердом виде давно живет в нашем доме и применяется с успехом всеми членами семьи - у каждого свой, в этот раз решили взять для пробы в виде спрея. Результат замечательный, на лето непременно обзаведемся разными ароматами. Состав натуральный, запах ненавязчивый, приятный, следов не оставляет ни на одежде, ни на теле, не раздражает поверхность кожи, аллергию не вызывает, эффективно работает как дезодорант - потоотделение не нарушает, но останавливает размножение бактерий, вызывающих запах пота - замечательный продукт. Объем небольшой, но дозатор-распылитель довольно экономный.

EcoTools, Лучшая расческа для воздушной сушки
Расческа необычная и классная! Благодаря своей бубликовой форме (дырка внутри) она очень быстро и качественно сушит и укладывает волосы. Легкая, удобно ложится в руку - функции свои выполняет на пять - качественно сушит и укладывает волосы, замечательно массажирует кожу головы.


КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «gcchili.ru» — Про зубы. Имплантация. Зубной камень. Горло