Какие продукты полезны для суставов и хрящей. Продукты с коллагеном для поддержки здоровья связок

Стремясь к тому, чтобы наши суставы как можно дольше выполняли свои функции, были подвижны, следует учитывать, что правильное питание для суставов является главным фактором. Суставами называются соединения костей, при этом подвижность им обеспечивают суставные сумки, в которых находится смазывающая жидкость. Суставы бывают простые, когда они связывают две кости, и сложные — те, что соединяют три и более кости. Вокруг суставов находятся мышцы, сухожилия, связки, нервы и сосуды. Все эти ткани обеспечивают нормальную работу сустава, но, в свою очередь, требуют к себе бережного отношения.

Что негативно влияет на суставы

Кроме известных болезней (например, артроза), на здоровье суставов влияют еще некоторые факторы.
При занятиях спортом суставы испытывают самую большую нагрузку. Особенно это относится к тем видам спорта, где необходимо применять максимальную силу или двигательную выносливость. К ним относятся тяжелая атлетика, гимнастика, фигурное катание и многие другие. Даже простые упражнения на брусьях несут повышенную нагрузку на суставы.
Кроме того, суставы, как и весь организм в целом, подвержены процессу старения. Причем на эти процессы влияет не фактический возраст, а качество жизни. Органы стареют при недостатке физической активности и при неправильном питании. Следовательно, для продления молодости организма и качественной двигательной активности необходимо есть полезные продукты для суставов. А вот от некоторых предпочтений в еде следует отказаться.

Бесполезные продукты

Для продления молодости суставов и их подвижности следует исключить из своего рациона:

  1. Мясо жирных видов, вяленую рыбу, копченые продукты и бобы
  2. Все продукты, приготовленные методом жарки. Их лучше варить на пару или запекать.
  3. Газированные напитки. Их можно с легкостью поменять на соки, морсы, кисель или компот.
  4. Сладкие кондитерские изделия, булочки, конфеты. Вместо них полезны будут желе или мармелад из свежих ягод.
  5. Все продукты, имеющие в своем составе фосфат, который, накапливаясь в суставах, провоцирует остеопороз. К таким продуктам относятся крабовые палочки, сгущенка, батоны, тесто с применением разрыхлителя, алкогольные напитки, плавленые сыры, колбасы, мороженое (исключая сливочное и на молоке).
  6. Щавель, редис, шпинат — они содержат щавелевую кислоту.
  7. Продукты, содержащие пурин, который провоцирует развитие подагры. Пурин содержится в кофе, любом чае, шоколаде, печени, жирном мясе и чечевице.

Продукты, приносящие пользу

Еда, которую мы употребляем, может принести большую пользу для суставов и окружающих их тканей. Следует знать список наиболее полезных для суставов продуктов и по возможности стараться включать их в рацион.

  1. Особенно полезными для хрящей являются вещества, напоминающие желе.

Они называются мукополисахариды и служат своеобразной «смазкой» для суставов. Богаты этими веществами морепродукты, такие как мидии, морская капуста, водоросли, креветки. Для построения каркаса хряща необходим коллаген. Он выделяется организмом самостоятельно, а также содержится в некоторых продуктах. Много этого вещества в желатине, костях и хрящах животных и рыб. Вот почему для питания хрящей полезно употребление в пищу заливного, холодца, плотных супов и насыщенных бульонов. Кладезем коллагена являются обычные яблоки. Их полезно есть в сыром виде и вместе с кожурой. Одно съеденное яблоко в день — это замечательная , артроза и многих болезней позвоночника.

  1. В увлажнении и воспроизводстве хрящевой ткани суставов огромную роль играют сера и селен.

Сера содержится в курице, говядине, рыбе (кета и морской окунь). Этим микроэлементом богаты яйца, редька, лук, капуста, яблоки, слива, крыжовник. Для пополнения запасов селена в организме следует употреблять морскую капусту, чеснок, треску, черный хлеб, мидии, креветки, кокосы.

  1. Для выведения из организма избытка фосфора, который препятствует поглощению кальция, полезны такие продукты, как языки, яйца, красное нежирное мясо. Эти продукты богаты железом.
  1. Для окружающих сустав нервов благоприятными и богатыми магнием продуктами являются чернослив, орехи, отруби, овощи зеленого цвета, соя, шоколад горький, какао, финики, изюм, абрикосы, а также гречиха и овсяная крупа.
  1. Витамин С является важным компонентом в обеспечении питания суставов.

Проникая непосредственно в клетки, он защищает их от разрушения на уровне ДНК. Им богаты шиповник, мандарины, апельсины, смородина. Полезен и бета-каротин, который содержится во фруктах с оранжевой окраской.

  1. Для укрепления костей полезен органический кальций.

Все виды молочных продуктов богаты этим веществом. Употребление их до полудня способствует насыщению костей кальцием, так как во второй половине дня он выводится благодаря активной работе почек.

  1. Накапливают кальций в костях и продукты, содержащие витамин D. К ним относятся желток из яиц, масло сливочное, кисломолочные продукты.

Для предотвращения или уменьшения воспалений в суставах необходимо употреблять продукты, насыщенные витамином F или жирными кислотами.

К ним относится оливковое масло, селедка, скумбрия, сардины. Для того чтобы уменьшить содержание соли в селедке, перед употреблением ее рекомендуется вымачивать в молоке.
Необходимо уделять внимание подпитке клеток суставов. Под действием свободных радикалов клетки разрушаются, что приводит к длительным хроническим болям в суставах — артриту. Чтобы избежать подобных проблем, необходимо кушать продукты, богатые антиоксидантами, разрушающими свободные радикалы. Среди таких продуктов стоит выделить миндаль. Вещества, находящиеся в нем, надежно защищают внешнюю оболочку клетки от разрушения. Наравне с миндалем можно употреблять семечки подсолнуха, содержащие витамин Е.
Кроме того, добавляйте в свой рацион сырые овощи. Для вывода из суставов соли необходимо пить не менее 1,5-2 литров воды в день. Полезен в этом отношении и сок грейпфрута.

Любой спортсмен знает, что при выполнении тех или иных упражнений повышенная нагрузка приходится на суставы, а также на мышцы и сухожилия, их окружающие. Избежать травм — такая задача стоит перед каждым спортсменом и физкультурником. Для спорта, особенно профессионального, не всегда достаточны те микроэлементы для суставов, что содержатся в продуктах. Специально разработанное спортивное питание, содержащее те или иные добавки, поможет сохранить суставы от разрушения, укрепит хрящи и связки.
Основными добавками к рациону являются глюкозамин и хондроитин.
Глюкозамин помогает в строительстве хрящей и связок. Препарат связывает клетки тканей и питает их смазывающей жидкостью, что способствует укреплению хрящей, суставов, сухожилий и мышц вокруг них. Данный препарат будет полезен при всех суставных проблемах.
Хондроитин является компонентом тканей хряща и применяется совместно с глюкозамином. Препарат обеспечивает упругость хрящу, следовательно, уменьшает нагрузку на сустав, придает прочность соединениям тканей и обеспечивает их восстановление.
Всевозможные виды добавок, содержащие в своей основе хондроитин и глюкозамин, способствуют профилактике травм суставов и обеспечивают их надежность и функциональность при любых силовых нагрузках.

Суставы следует беречь с самого раннего возраста. Увы, в последние годы болезнь молодеет, и к врачам все чаще обращаются не только пожилые пациенты. Чтобы защитить свои суставы, необходимо вести здоровый образ жизни: правильно питаться и заниматься спортом.

Такой грамотный подход к своему здоровью поможет снизить риск возникновения и развития болезней сосудов. И, как следствие, убережет от букета сопутствующих заболеваний, которые при запущенном состоянии заболевания могут привести к нарушениям двигательной активности и другим тяжелым проблемам.

Мы составили подборку из 5 лучших продуктов для ваших суставов. Если вы включите их в рацион, то заметно снизите риск возникновения и развития болезней опорно-двигательного аппарата и костно-мышечной ткани.

Оливковое масло

Продукт из Средиземноморья обязательно должен присутствовать в рационе каждого. Оливковое масло благоприятно влияет на здоровье абсолютно всех органов человеческого организма, включая суставы.

Оливковое масло - это кладезь полезных и питательных веществ. В его составе присутствуют витамины А, Е, группы В, полезные жиры омега-3, калий, кальций, железо, фосфор, антиоксиданты и аминокислоты. Оливковое масло отличается противовоспалительным эффектом и помогает снять боль при заболеваниях опорно-двигательного аппарата. А вместе с витамином D этот продукт укрепляет кости и суставы.

Оливковое масло следует есть в чистом виде. При термической обработке оно теряет все свои полезные свойства. Заправляйте маслом салаты, добавляйте его в закуски, вторые блюда и супы. Ваш рацион станет заметно богаче.

Жирная рыба

Жирная рыба - это еще один полезный для суставов продукт. В ее составе можно найти все те же полезные жирные кислоты омега-3, важные витамины и минералы, антиоксиданты и кислоты.

Рыбу следует включить в рацион и для предотвращения, и для лечения болезней суставов. В первом случае жирные кислоты поддержат эластичность суставов и тканей, здоровье суставного хряща и качества внутрисуставной смазки. Во втором случае уменьшат боль при артрите.

Старайтесь готовить рыбу полезными способами: варить, запекать, на пару или на гриле. Сочетайте ее со свежими или отварными овощами, чтобы блюдо получилось по-настоящему полезным, питательным и пошло на пользу вашим сосудам и костям. Полезная для суставов рыба - лосось, сардины, скумбрия, форель, селедка.

Гранат

Гранат - это один из самых полезных фруктов. Всем известно, что его регулярное употребление укрепляет иммунитет и положительно влияет на здоровье сердца и сосудов. Но гранат также полезен и для суставов. Он богат полифенолами, которые снижают вероятность возникновения воспалений в организме.

Научно доказано, что экстракт граната уменьшает риск возникновения артрита и других заболеваний суставов, а в случае болезни снимает воспаления сустава и повышает в организме уровень противовоспалительных веществ. В общем, обязательно включите гранат в свой рацион. Он принесет вашему организму только пользу.

Ягоды

Свежие ягоды - это ключ к здоровью и долголетию. К сожалению, сегодня мы не так уж и часто балуем себя этим лакомством. Если это утверждение относится и к вам, то самое время что-то менять и в срочном порядке исправлять ситуацию. Убеждаем и приводим весомые аргументы, которые не оставят сомнений в пользе свежих ягод для здоровья.

Так, в Бостонском университете было проведено исследование, результаты которого впечатляют. Ученые установили, что всего 10 ягод вишни в день снижают риск возникновения приступа подагры - заболевания суставов и тканей, связанного с обменов веществ - на 35%.

В ягодах также довольно много антиоксидантов и витаминов, которые благоприятно воздействуют на здоровье суставов, повышают эластичность тканей и препятствует их изнашиванию.

Диетологи утверждают, что несмотря на то, что при любом заболевании суставов, костей, связок и хрящей не нужно соблюдать определенную диету, существуют определенные правила питания, соблюдая которые люди, испытывающие вышеописанные проблемы, могут значительно улучшить свое самочувствие. Это означает, что при умеренных нагрузках и контроле за питанием каждый человек может как предупредить возникновение заболеваний органов опорно-двигательного аппарата, так и справиться с некоторыми проявлениями уже возникших проблем.


Специалисты советуют при любом заболевании опорно-двигательного аппарата полностью исключить из своего рациона любые маринованные овощи, отдавая предпочтение квашеным или соленым. Чтобы максимально сохранить содержащиеся в овощах полезные витамины, их необходимо обрабатывать только в эмалированной посуде. С этой же целью диетологи советуют консервировать фрукты и ягоды не в виде компотов, а засушивать или замораживать их. Размораживать заготовки рекомендуется при комнатной температуре, чтобы процесс проходил максимально медленно.

Чтобы сохранить в овощах и фруктах необходимый при заболевании суставов, хрящей, связок и костей витамин С, следует максимально уменьшать время подвергания их тепловой обработке, а нарезать и очищать их непосредственно перед самым употреблением.

Продукт Содержание витамина С (мг на 100 гр)
Сухой шиповник 1200
470
Сладкий красный перец 250
Облепиха 200
Черная смородина 200
Зелень, петрушка 150
Сладкий зеленый перец 150
Сушеные белые грибы 150
Брюссельская капуста 120
Красная рябина 100
Черемша, укроп 100
Цветная капуста 70
Апельсины 60
Земляника 60
Хрен 55
Щавель 43
Лимон 40
Мандарин 38
Свежие лисички 34
Крыжовник 30
Перья зеленого лука 30
Свежие белые грибы 30
Редька 29
Редис 25
Патиссоны 23
Стручковая фасоль 20
Брусника 15
Салат 15
Яблоки 10
Красная морковь 5

Питание, полезное для опорно-двигательного аппарата:

  • для обеспечения сохранности хрящевой ткани необходимо обеспечивать ее мукополисахаридами, которые выступают в роли природной смазки. Очень много этих веществ содержится в водорослях (агар-агар) и морской капусте, креветках, птичьих, рыбьих и других хрящах и костях, мидиях и желатине. Благодаря этому для хрящей полезны такие блюда, как студень, наваристые супы, крепкие бульоны, холодец и любые заливные блюда;
  • чтобы вывести из организма фосфор, который значительно затрудняет всасывание кальция из кишечника, нужно употреблять в пищу большое количество продуктов, содержащих железо (красное нежирное мясо, язык, яйца и т. п.);
  • за состояние нервов, обслуживающих суставы, в организме отвечает магний, поэтому для опорно-двигательного аппарата очень полезны такие продукты, как чернослив, зеленые овощи, соя, отруби, какао, финики, абрикосы, гречневый мед, фасоль, орехи, горький шоколад, гречка, овсянка и изюм;
  • цитрусовые, и смородина очень положительно влияют на состояние суставов, поскольку содержат очень много витамина С;
  • для укрепления костей рекомендуется употреблять различные молочные продукты, поставляющие в организм большое количество органического кальция (например молоко, творог и сыр), но при этом важно учитывать, что до 13 часов кальций активно выводится почками из организма, поэтому эти полезные продукты следует есть только после обеда;
  • витамин D способен предотвратить излишнее вымывание кальция из костей, поэтому полезно добавлять к рациону яичные желтки, рыбью печенку, кисломолочные продукты и сливочное масло;
  • при заболевании суставов необходимо обеспечить поступление в организм достаточного количества витамина F, для чего рекомендуется употреблять в пищу оливковое масло, скумбрию, сельдь и сардину. Диетологи рекомендуют приобретать слабосоленую или замороженную сельдь, а соленую перед употреблением вымачивать в молоке;
  • очень много витаминов, полезных для суставов, содержится в сырых овощах;
  • чтобы в организме не накапливались вредные соли, рекомендуется каждый день выпивать около 2 литров не газированной воды и 250 мл сока грейпфрута.


При занятиях спортом на суставы, хрящи, кости и связки ложится большая нагрузка. Особенно нуждается во внимании опорно-двигательный аппарат спортсменов, занимающихся силовыми видами спорта: пауэрлифтингом, акробатикой, бодибилдингом, воркаутом и гимнастикой на брусьях или турнике.

Спортсменам очень важно заботиться о состоянии здоровья суставов и костей, поскольку это позволит им избежать частых травм и добиться лучших результатов. Более того, травмированные и больные суставы могут перечеркнуть для них не только дальнейшую спортивную карьеру, но и полноценную активную жизнь.

Чтобы суставы, хрящи, кости и связки не изнашивались с возрастом и безотказно работали, следует употреблять в пищу продукты, которые выполняют для них ту же роль, которую выполняет смазка для различных механизмов.

Очень полезен для костей и суставов спортсменов лосось, который является одним из лучших природных источников естественных антивоспалительных соединений - жирных кислот омега-3. Лучше использовать мясо дикого лосося, а не того, который был выращен специально. Достаточно недорого стоят консервы, в которых как раз используют рыбу, выловленную в свободном плавании и идеально подходящую для того, чтобы повышать эластичность хрящей, на которых со временем появляются микротравмы, вызывающие впоследствии хроническое воспаление. Равноценным заменителем лосося может служить мясо рыбы нерки.

Кратковременное воспаление суставов не является очень опасным, это заболевание является естественной реакцией на травму и легко излечивается, если оградить поврежденный сустав от внешних раздражителей. Но в некоторых случаях боль, жжение и ломота костей могут не проходить неделю и даже больше. При настолько серьезном заболевании поврежденный сустав становится более уязвимым для поражения клеток свободными радикалами.

Бороться с вышеописанным недугом можно с помощью введения в организм большого количества антиоксидантов, которые полезны тем, что успешно связывают радикалы. Лучшим естественным источником антиоксидантов является миндаль, в составе которого содержится много витамина Е. Те, кто не очень любит миндаль, могут с успехом заменить его на арахис или семечки.

Если от занятий спортом окончания костей становятся потертыми и хрупкими, то для их оздоровления организму необходим кальций. Многие считают, что для поступления в организм кальция и укрепления костей используются только молочные продукты, но на самом деле при помощи обычной листовой капусты можно полностью удовлетворить потребность организма в этом микроэлементе.

В листовой капусте отсутствует холестерин, и к тому же в ней намного меньше калорий и жиров, чем в молокопродуктах. Кроме того, в этом овоще содержится много витаминов А, С, К и минералов, необходимых для сохранения крепкости суставов и связок. При желании, можно заменить листовую капусту на брокколи.

Следует знать, что имбирь можно использовать при травмах суставов не только для укрепления костей, но и в качестве болеутоляющего средства. Его действие не является слишком сильным, но при этом он значительно полезнее для организма чем те болеутоляющие лекарства, которые можно приобрести в аптеках.

Питание при ревматоидном артрите

Ревматоидный артрит в большинстве случаев возникает у тех, кто питается продуктами с низким содержанием витамина С. Чтобы быстрее справиться с этим заболеванием, диетологи советуют употреблять в пищу большое количество цитрусовых.

Но известно, что у многих людей от этого может возникнуть аллергическая реакция. В таком случае можно заменить цитрусовые на более нейтральный фрукт - папайю, в которой витамина С содержится в два раза больше, но при этом она реже приводит к аллергии. В папайе содержится огромное количество бета-каротина, который тоже полезен для здоровья суставов, хрящей и связок и укрепления костей.

Еще одна причина, вызывающая артриты и артрозы - это недостаток в организме коллагена. Это вещество не только предотвращает образование морщин, но и выступает основным компонентом хрящей и выполняет при работе сустава роль амортизатора, способствующего его устойчивости к давлению и ударам.

Чтобы поддержать необходимое для суставов количество коллагена, рекомендуется употреблять в пищу яблоки. Диетологи утверждают, что человеку для укрепления опорно-двигательного аппарата достаточно одного яблока в день, но выбирать их следует по насыщенности цвета и есть только неочищенными.

Болезни суставов возникают не только от травм и чрезмерных нагрузок, часто причиной их становится неправильное питание. Чем же «кормить наши суставы», чтобы они долгие годы оставались здоровыми и служили нам верой и правдой?

Питание важно для всего нашего здоровья в целом: мы в буквальном смысле состоим из того, чем мы питаемся, вот и строятся наши клетки не из качественного материала, а из всяких заменителей, содержащихся в избытке в колбасах, консервах, полуфабрикатах и других готовых продуктах, предназначенных для долгого хранения и быстрого приготовления. Ни витаминов, ни микроэлементов (кроме синтетических, которые практически не усваиваются) в этих продуктах нет, зато химических добавок более чем достаточно.

  • Заливное, холодец, крепкий наваристый бульон . Эти продукты богаты мукополисахаридами, обеспечивающими нормальную работу сустава, поскольку аналогичны внутрисуставной жидкости. К мукополисахаридам относится гиалуроновая кислота. Она способна удерживать в себе свободную жидкость и обеспечивать эластичность соединительных тканей. Близким по составу к гиалуроновой кислоте соединением является хондроитинсульфат, нужный для здоровья хрящей. Самое главное в процессе приготовления пищи — не удалять хрящи, связки, кости, сухожилия,
  • Морская капуста богата мукополисахаридами и комплектов полезных фитаминов и минералов.
  • Кисели и фруктовые желе . В их состав входит желатин, это тоже продукт богатый мукополисахаридами.
  • Молоко, и сыр . Эти продукты богаты органическим кальцием, который в отличие от неорганического, не имеет привычки откладываться в виде камней, а используется на укрепление костей и поддержание электролитического баланса в клетках организма. (Не стоит совмещать с продуктами, содержащими щавелевую кислоту: щавель, ревень, шпинат).
  • Капуста . Достаточно много кальция и в листовой капусте, особенно полезна белокочанная капуста и брокколи. Они также имеют богатый витаминно-минеральный состав.
  • и морепродукты (мидии, сардины, сельдь, скумбрию) богаты на полиненасыщенные жирные кислоты, которые уменьшают воспалительные процессы в организме, улучшают питание тканей. Содержат органический (полезный) фосфор, который необходим для суставов.
  • Нежирное красное мясо, язык, яйца . Эти продукты богаты железом, помогающим вывести избыточный фосфор.
  • Зеленые овощи, абрикосы, изюм, финики, чернослив, отруби, гречневый мед . Эти продукты богаты магнием – элементом, отвечающим за здоровье нервов, обслуживающих суставы.
  • Яблоки . Они содержат коллаген, основной компонент хрящевой ткани, которая выполняет роль амортизатора в суставе, способного защитить суставы от внешнего воздействия. Даже одно яблоко в день может стать прекрасной профилактикой артритов и артрозов. Более того, в яблоках содержится кварцетин – антиоксидант, участвующий в выработке организмом коллагена. В свежих яблоках этого антиоксиданта больше, чем в термически обработанных. Также его больше в яблоках насыщенного красного цвета, чем в светлых (зеленых или желтых).
  • Имбирь . Содержит нестероидные противовоспалительные вещества – гингеролы, которые помогут не только избавиться от суставных болей, но и снять отеки.
  • Печень рыбы, яичный желток . Содержат витамин D, отвечающий за сохранность кальция в костях.
  • Фасоль . В ее составе есть аминокислоты, из которых строятся хрящевые ткани. Фасоль полезна независимо от сорта. Но самой ценной для здоровья суставов считается фасоль черного цвета. Так как в ней большее количество антиоксидантов и много марганца (минерала важного для здорового существования суставов).
  • Оливковое масло, миндаль, арахис, семена подсолнечника . Источник витамина F и ненасыщенных жирных кислот, оказывающих противовоспалительное действие на суставы.
  • Цитрусовые, шиповник,

Состояние здоровья человека напрямую зависит от того, какие продукты он употребляет в пищу. Соблюдение определенных правил питания поможет избавиться от плохого самочувствия, а если употреблять то, что полезно и связок, то можно предупредить развитие заболеваний органов опорно-двигательного аппарата или предотвратить ухудшение течения уже имеющегося заболевания.

Продукты для укрепления суставов и связок

Чтобы суставы и связки прослужили человеку как можно дольше, необходимо знать, какие продукты следует употреблять в пищу для укрепления суставов и связок.

Самое главное в данном случае – это обеспечить свой рацион продуктами, содержащими витамины Е, С, D, F , В12, провитамин А; микроэлементы кальций, фосфор, марганец, магний, железо, и Омега-3 (жирные кислоты). Именно эти элементы помогают укреплять ткани, защищают от повреждений хрящи.

  • Витамин Е . Антиоксидант, не позволяющий расщеплять хрящевую ткань, укрепляющий связки. В правильной дозировке устраняет болевые ощущения при остеоартрите, и устраняет судороги в ногах. В больших количествах присутствует в арахисе, фундуке, желтках яиц, манго, растительном масле, моркови, брокколи, киви, петрушке и сельдерее.
  • Витамин С . Исследования ученых уже доказали, что артрит и другие заболевания часто поражают людей, страдающих дефицитом витамина С. Это сильный антиоксидант и стимулятор синтеза коллагена, который является важной составляющей для хрящевой и костной ткани, связок. Больше всего он содержится в следующих продуктах: в цитрусовых, зелени, крыжовнике, черной смородине, шиповнике, томатах, капусте, сладком перце, киви.
  • Витамин В12 . Принимает непосредственное участие в обменных процессах, обладает способностью к регенерации тканей, в том числе связочного и суставного аппарата. Присутствует во всех морских продуктах, рыбе, яичном желтке, твердом сыре и молоке.
  • Витамин D . Необходим для усвоения организмом кальция, главного минерала для костей и суставов, связок. Дефицит витамина D приводит к хроническим болям в спине. Содержится в твороге, сыре, кисломолочных продуктах, сливочном и растительном масле, яичных желтках, морепродуктах и рыбьем жире, в незначительных количествах — в овсянке и картофеле.
  • Провитамин А или бета-каротин . Защищает клетки суставной ткани и связки от свободных радикалов и активного кислорода, усиливает действие антиоксидантов — витамина Е и С. Больше всего его содержится в абрикосах и моркови.
  • Витамин F . Обладает противовоспалительным действием на суставной аппарат. Содержится в оливковом масле, скумбрии и сельди.
  • Кальций . Укрепляет костную ткань, поддерживает нормальный баланс в клетках. Содержится во всех молочных продуктах.
  • Фосфор . Вместе с кальцием обеспечивает целостность и плотность костей. Полезный фосфор содержится в рыбе и морепродуктах.
  • Марганец . Обеспечивает нормальное функционирование костной и хрящевой ткани. Содержится в орехах, абрикосах, печени, капусте, моркови, грибах, огурцах, картофеле, сливах, винограде, клюкве, финиках и т.д.
  • Магний . Вместе с витамином D не позволяет кальцию вымываться из костей, предотвращает развитие остеопороза. Содержится в изюме, абрикосах, гречке, черносливах, продуктах из отрубей и в зеленых овощах.
  • Железо . Выводит избыточный фосфор, который затрудняет усвоение кальция в кишечнике. Содержится в нежирных сортах красного мяса, яйцах.
  • Омега-3 . Полиненасыщенные жирные кислоты подавляют воспалительные процессы, обеспечивают здоровое состояние суставов и связок. Наиболее ценными источниками жирных кислот являются красные сорта рыб, тунец, орехи.

Полезно периодически употреблять в пищу заливные блюда и холодцы, желе. Эти продукты богаты мукополисахаридами, особо ценными для нормальной работы суставов и связок. Состав этих блюд сходен с синовиальной жидкостью сустава.

Выпечка, газированная вода содержит неорганические фосфаты, которые крайне вредны и связок. Частое употребление таких продуктов может повлечь развитие остеопороза или слабой подвижности в суставах. Копчености и маринады содержат большие количества неорганических солей, которые могут вызывать деформации сустава и его воспаления. Чтобы вредные соли выводились из организма, нужно ежедневно выпивать до 2 литров чистой воды без газа и стакан сока из цитрусовых.

В шоколаде, кофе и жирном свином мясе находятся пурины, которые также негативно воздействуют на суставную сумку, их чрезмерное употребление может спровоцировать развитие подагры, а щавелевая кислота, которая содержится в шпинате, щавеле и редисе, нарушает питание сустава и связок.

Основные правила, которых следует придерживаться при наличии какого-либо заболевания опорно-двигательного аппарата или для профилактики возникновения такового:

  • Следует отказаться от консервов и копченостей, острых приправ и соусов, чрезмерного употребления крепкого кофе, алкогольных напитков и газированной воды, исключить из употребления маринованные овощи.
  • Ограничить в рационе количество жареных блюд и сладких продуктов.
  • Сладкую выпечку лучше заменить сухофруктами, медом, желе из фруктов, киселями.
  • Включить в ежедневный рацион натуральные продукты — сырые свежие овощи и фрукты, соки из яблок, свеклы и моркови, капусты и сельдерея, грейпфрута и апельсина. Ограничить употребление щавеля, редиса и шпината.
  • Чтобы сохранить витамины в овощах и фруктах, желательно их не консервировать на зиму, а засушивать или замораживать.
  • Для костной и хрящевой ткани особенно полезны фрукты и овощи, содержащие витамин С, поэтому при приготовлении овощных блюд в ежедневном рационе желательно не подвергать их длительному отвариванию или тушению, чтобы витамин не разрушался при варке.

Как видно, большое количество привычных продуктов содержит полезные вещества для организма человека. Нужно лишь включить их в свой повседневной рацион и следовать несложным рекомендациям правильного питания для укрепление суставов и связок, чтобы длительное время поддерживать себя в прекрасной физической форме.

Видео по теме



КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «gcchili.ru» — Про зубы. Имплантация. Зубной камень. Горло