Подробное строение куриного яйца и яйца других птиц. Всё, что нужно знать о лучшем источнике белка – куриных яйцах

Яичный белок подходит нашему организму лучше, чем любой другой, который стоит принимать для результативных тренировок. Он идеально усваивается и почти полностью состоит из альбумина (или овоальбумина, 10%) и воды (90%). В пересчёте на абсолютные показатели в одном яйце, считая желток, альбумина – около 6-7 граммов, а в желтке содержатся ещё и овоглобулин, коальбумин, овомукоид, овомуцин, лизоцин и авидин.

Куриное яйцо может весить от 35 граммов (3-я категория) до 75 граммов (высшая категория), жиров в нём всего 4 грамма (мононенасыщенные и полиненасыщенные (Омега-3) жирные кислоты), углеводов – 0,5 грамма, лецитина – 150 мг. Остальной вес в небольшом количестве составляют различные витамины (в том числе А, Е, К, D и B12) и минералы (кальций, цинк и железо), вода.

В составе есть также рибофлавин, фолиевая кислота и холестерин, который является основным компонентом при синтезе тестостерона и не повышает вместе с тем общий уровень холестерина в крови. Энергетическая ценность среднего яйца – 157 ккал на 100 граммов, а показатель биологической ценности равен единице (полный набор всех незаменимых аминокислот).

Есть целиком или только белки?

Очень часто на просторах Сети можно встретить рекомендации выбрасывать желтки или есть их в минимальном количестве. Дело в том, что жиры (даже полезные Омега-3) усиливают процесс окисления и «тратят» кислород организма. Слишком много таких жиров не приносят пользу организму, однако нивелировать вред можно очень просто – достаточно употреблять природные антиоксиданты – фасоль, чернику, клюкву и другие ягоды, чернослив, яблоки. Они не только предотвратят окисление, но и добавят в рацион больше витаминов, металлов и других веществ.

Употреблять яйца сырыми не рекомендуют, поскольку они замедляют выделение фермента трипсина – он влияет на скорость пищеварения . Куриные яйца нужно обязательно подвергать термической обработке, не менее 70°С (при этой температуре разрушается ингибитор трипсина). Приготовление убивает также и вредные бактерии, которые могут попасть через скорлупу или с неё, и, конечно, ограждают от сальмонеллёза – распространённого заболевания птицы.

Сырыми яйца употреблять не стоит

Холестерина в курином яйце бояться не стоит, особенно атлетам, у которых нет связанных с ним проблем со здоровьем. Он только укрепит клетки организма и станет строительным материалом для новых. Особенно это актуально для растущего организма и при увеличении мышечной массы, когда растут новые волокна – по сути, это и происходит в бодибилдинге, поэтому холестерин здесь просто необходим.

Единственный вариант, когда можно отказаться от желтков, это время снижения массы тела или в период «сушки» – тогда стоит употреблять пару штук в неделю, чтобы не лишать организм полезных веществ. Во всех остальных случаях яйца можно спокойно употреблять целиком, они не принесут никакого вреда.

Как есть куриные яйца?

Варить их – идеальный способ. Вкрутую или всмятку, в «мешочек», пашот или «Бенедикт», омлет, добавлять в салаты и любые другие блюда. Можно и жарить, если не ограничиваете себя в употреблении масла. Яйца лучше не перегревать, не пережаривать, не держать долго в кипятке – чрезмерная тепловая обработка разрушает важные аминокислоты, а блюдо становится просто бесполезным. Помните, что жидкий желток очень быстро усваивается, тогда как сваренный вкрутую переваривается до трёх часов.

Таким образом, всмятку, пашот и «Бенедикт» – самые полезные рецепты для употребления яиц. Всё нужное из них проникает в организм максимум за 1,5 часа, помните об этом, когда готовитесь к тренировке. При этом усваивается более 99% всех биологически полезных веществ.

Возможный вред употребления яиц

Передозировку яичным белком получить невозможно. Максимум, что может произойти – лишнее не усвоится, особенно если в этот день не было существенной нагрузки. Если нет аллергии на желток или повышенного уровня холестерина, то здоровому любителю фитнеса или бодибилдинга не повредит до 8 яиц (с желтком) в сутки. Больше желтков – больше жиров, решайте сами, сколько вам нужно и какое количество жирных кислот организм сможет «обезвредить» и обратить на светлую сторону вашей Силы.

Очевидный вред, который не стоит объяснять – это избыток масла при жарке. Откажитесь от яичницы и никогда больше не вспоминайте об этой проблеме. Некоторые фундаментальные научные исследования учёных из США и Греции доказали, что больше всего организму вредят желтки. В списке последствий чрезмерного их употребления значатся такие страшные слова, как аденома, рак простаты и других органов, тромбоциты на сонной артерии, диабет, заболевания сердечно-сосудистой системы.

Однако все риски развития опасных и даже смертельных заболеваний наблюдали исключительно у испытуемых, которые употребляли чрезмерное количество яичного желтка, уже имея проблемы с лишним весом, преддиабет и диабет, повышенный уровень холестерина. Здоровым же людям опасаться ровным счётом нечего.

Яичный порошок и яйца в спортивном питании

Спортпит, или протеин «из банки», производят как из сывороточного белка (более частый случай), так и из яичного. Разумеется, порошок тщательно очищают от лишних веществ и не используют при производстве желток. Усваивается он достаточно медленно и равномерно, по уровню полезности конкурируя с самими яйцами. Такое питание больше подходит тем, кто стремится набрать исключительно мышечную массу, не опасаясь поправиться.

Проще всего покупать яйца большими лотками на неделю, так можно существенно сэкономить на источнике белка и не думать о дополнительном. Экспериментируйте с рецептами, специями и овощами, тогда куриные яйца не смогут вам надоесть и дадут всё для роста мышц.

Большинство диетологов давно сошлись на мнении, что куриные яйца - один из самых ценных продуктов питания. Тот факт, что без яиц не обходится практически ни одна диета, лишний убеждает нас, что яйца полезны и необходимы нашему организму.

Однако, у сторонников правильного питания по-прежнему остаются вопросы. Не вреден ли содержащийся в яйцах холестерин? Что полезнее желток или белок? В каком виде лучше употреблять яйцо - вареном или полуготовом?

Пищевая ценность яичного желтка

В желтке сосредоточено 100% всех содержащихся в яйце жирорастворимых витаминов - A, D, E и K, а также каротиноидов - лютеина и зеаксантина. Он содержит 90% находящегося в яйце кальция, железа, цинка, тиамина, фолиевой кислоты, витаминов Б6 и Б12. И лишь 10% названных микроэлементов приходятся на яичный белок.

В белке больше, чем в желтке (3,5 г против 2,7 г), но лишь потому, что сам белок больше по объему. Что важнее, в желтке протеины идут в комплексе с полезными жирами, а в белке - сами по себе. Употребляя белки без их связки с жирами, мы истощаем запасы собственного витамина А, а также способствуем развитию целлюлита.

А холестерин? Что касается «ужасно вредного» холестерина в желтках, но опасаться нет никакой причины. Исследования показали, что у тех людей, кто употреблял до 4-х яиц в день, уровень холестерина в крови был ниже, чем у тех, кто ограничивался всего одним яйцом.

Более 80% всего холестерина синтезируется печенью, и менее 20% организм получает из пищи. Более того, если холестерина поступает больше чем нужно, то его всасывание резко уменьшается. Вывод отсюда один - не стоит беспокоиться о том холестерине, который содержится в яйцах.

В желтке содержатся две крайне полезные для здоровья жирных кислоты - незаменимая докозагексаеновая (омега-3) и арахидоновая кислота (омега-6) в идеальном соотношении. Вовсе не удивительно, что вегетарианцы, употребляя одни лишь яйца, могут спокойно обойтись без рыбы и других источников омега-3 жирных кислот.

Яичный белок - польза и вред

Теперь перейдем к яичному белку. Тут далеко не всё так радужно, как с желтком. Мать Природа предусмотрела белок в качестве защиты и источника питания для птенца на первое время его существования. И наделила этот «защитный кожух» весьма интересными свойствами. 13 из 14 протеинов белка обладают антимикробными свойствами. Обычно их хватает, чтобы сохранить яйцо от бактерий и вирусов, но в больших количествах они могут подействовать и на бактерии нашего организма, особенно если имеются проблемы с кишечником.

Например, белок лизоцим, который обычно не опасен, может резко ослабить пищеварение и всасывание питательных веществ. Более того, некоторые компоненты яичного белка могут проникнуть через ослабленную стенку кишечника и спровоцировать автоимунные заболевания.

Белок авидин блокирует всасывание биотина - вещества, которое отвечает за синтез жирных кислот и уровень сахара в крови. Некоторые люди совсем не переносят яичный белок, хотя желтки едят без проблем.

Нужна ли кулинарная обработка?

Как известно, большая часть полезных веществ теряет свои свойства при нагревании свыше 100 градусов. Поэтому желток полезнее употреблять именно сырым (например, гоголь-моголь) или с минимальной кулинарной обработкой (яйца-пашот). В любом случае, белок нужно есть только хорошо проваренным или прожаренным. Желтки же можно спокойно употреблять в сыром виде. Это не только вкуснее, но и полезнее.

Сколько можно есть яиц?

Достоверно известно, что употребление до трёх яиц в день абсолютно безопасно для здоровья. Хотя медикам известны случаи, когда люди кушали более 25 яиц в день и доживали до преклонных лет, сохраняя при этом нормальный уровень холестерина в крови и отменное самочувствие.

Куриные яйца незаменимый продукт в рационе нашего питания. Без яиц не обходится ни одно застолье, оно является главным продуктам во многих блюдах и выпечке, а также используется в косметических и медицинских целях.

Состав куриного яйца

Куриное яйцо весит примерно 58 грамм, состоит из скорлупы, белка и желтка.

  1. Скорлупа составляет около 10% яйца , она может иметь белый или коричневый цвет, что зависит от породы курицы.
  2. Белок составляет большую часть яйца , а именно 60%. Белок в основном состоит и воды и белковых соединений, таких как овальбумин, коналбумин, овомукоид, глобулин и другие.
  3. Желток – ядро куриного яйца , содержащий в себе все витамины и минеральные вещества, он занимает 30% яйца. В желтке содержатся жирорастворимые витамины, в том числе витамин Д, а также холестерин.

Калорийность куриного яйца и пищевая ценность

Спрос на яйца никогда не падает, что дает стабильную прибыль многих птицефабрикам и личным подсобным хозяйствам. Не секрет, что яйцо, полученное в домашнем хозяйстве, имеет большую ценность, питательность и полезность. В среднем в год один человек употребляет в пищу 290 яиц, люди ценят яйца не только за их питательность, но и за вкусовые качества.

Пищевая ценность 1 куриного яйца:

  • белки 12,5 грамм
  • жиры 11,5 грамм
  • углеводы 0,8 грамм
  • вода 74 грамма
  • жирные кислоты 2,5 грамма
  • зола 1-1,5 грамм
  • моносахариды и дисахариды 0,6 грамм.

Калорийность продукта равна 158 ккал.

Помимо перечисленного в курином яйце содержится много макро и микроэлементов таких как:

  • фосфор 190 мг
  • калий 140 мг
  • магний 11 мг
  • кальций 54 мг
  • натрий 135 мг
  • хлор 155 мг
  • сера 177 мг
  • железо 2,6 мг
  • цинк 1 мг
  • йод 21 мг
  • фтор 54 мг
  • медь 83 мг

Куриное яйцо богато жирорастворимыми, а также водорастворимыми витаминами:

  • витамин А 0,24 мг
  • витамин Е 2 мг
  • витамин B2 0,43 мг
  • витамин PP 0,20 мг
  • витамин B12 0.53 мг
  • витамин К 0,31 мг
  • витамин B9 7 мг
  • витамин D 2,3 мг

Полезные биологически активные и питательные вещества в курином яйце для человека играют огромную роль, восстанавливают ткани и убивают вредные патогенные микроорганизмы.

ARVE Ошибка:

Полезные свойства куриного яйца

Как уже говорилось, куриное яйцо очень полезно и даже необходимо для человеческого организма, оно обладает рядом полезных свойств, рассмотрим их подробней:

  • Укрепляет иммунную систему , помогает бороться с вирусами, насыщая организм необходимыми витаминами и минералами.
  • Уменьшают риск появления злокачественных соединений и онкологических заболеваний.
  • Заботится о сердечно-сосудистой системе .
  • Укрепляет зрение и восстанавливает зрительные нервы, предупреждает глазные заболевания.
  • Полезно для костной и мышечной ткани , способствует усвоению кальция и правильному росту костей.
  • Восстанавливает мышечные ткани , благодаря белку – протеину, повышает выносливость.
  • Увеличивает работоспособность мозга , улучшает память и развивает интеллект.
  • Укрепляет нервную систему , снимает напряженность, повышает настроение.
  • Рекомендовано беременным женщинам и кормящим матерям, быстро усваиваются, и способствую лактации. Также куриные яйца полезны для женщин, планирующих беременность, так как содержит фолиевую кислоту.
  • Способствует активности сперматозоидов и полезно мужчинам в планировании потомства.
  • Борется с язвенными проявлениями и улучшает работу желудочно-кишечного тракта.
  • Улучшают цвет и структуру волос .
  • Способствует снижению веса , рекомендованы для употребления на завтрак в вареном виде.

Вред куриного яйца – правда или миф?

Куриное яйцо действительно может причинить вред человеческому организму, но только из-за несоблюдения санитарных норм, чрезмерного употребления или индивидуальных противопоказаний по здоровью:

  1. Холестерин
    Холестерин не всегда вреден нашему организму, а в правильных пропорциях даже полезен. В яичном желтке много холестерина и нельзя употреблять их в пищу в большом количестве. Холестерин не принесет вреда организму. Если употреблять не более 2 желтков в день или ограничится потреблением в пищу только яичного белка. Для нейтрализации плохого холестерина можно употреблять вместе с яйцами такие продукты как сливу, изюм, капусту, бобы, апельсины, шпинат.
  2. Вирус сальмонеллы
    Риск занести сальмонеллу в человеческий организм очень велик, если употреблять сырые яйца и не мыть их перед варкой. Сальмонелла не вредит яйцу, она содержится в скорлупе яйца и белке. Попадая в человеческий организм вирус, может вызвать ряд серьезных заболеваний, таких как заражений крови, кишечника и тифу.
  3. Диабет
    Диабетикам противопоказаны куриные яйца, а их употребление может привести к инфаркту или инсульту.
  4. Аллергия
    Аллергия на куриные яйца – явление редкое. Но при индивидуальной непереносимости яиц можно вызвать острую реакцию организма.

ARVE Ошибка: id and provider shortcodes attributes are mandatory for old shortcodes. It is recommended to switch to new shortcodes that need only url

Категория яиц

Куриные яйца классифицируются в зависимости от веса, выделяют 5 основных категорий:

  1. (СВ) высшая категория. Это самые крупные яйца весом от75 грамм.
  2. (ОВ) яйцо отборное. Достаточно крупные яйца от 65 до 74,9 грамм
  3. (С1) первая категория. Чистая ровная скорлупа и прочный желток, яйцо весом от 55 до 64,9 грамм.
  4. (С2) вторая категория. Яйцо небольшое от молодой курочки, весом от 45 до 54,9 грамм.
  5. (С3) третья категория. Самое маленькое по размеру и весу куриное яйцо от 35 до 44,9 грамм.

Кроме стандартной классификации, яйца могут различаться по дополнительным видам: иметь два желтка, быть обогащенные йодом или селеном, диетические яйца. Помните, что яйцо считается диетическим только до 7 дней хранения. После 7 дней это яйцо считается столовым.

Сколько варить куриные яйца?

Варить куриные яйца просто: поместить яйцо в холодную подсоленную воду и поставить на огонь. Люди варят яйца в зависимости от желаемой консистенции, могут быть яйца вкрутую или всмятку.

В среднем варка яйца занимает от 3 до 10 минут:

  • Если варить яйцо 3 минуты. После трех минут яйцо нельзя считать готовым, скорее сырым. Белок в таком яйце еще мягкий, а желток очень жидкий.
  • Если варить яйцо 5 минут. После пяти минут яйцо считается на стадии полуготовности. Белок в яйце будет готовым и твердым, а вот желток жидковатым. Такое яйцо поистине называют всмятку.
  • Если варить яйцо 7 минут. Семь минут варки сделают яйцо готовым, но еще не вкрутую. Яйцо будет мягким, но легко чиститься и не разваливаться при нажиме.
  • Если варить яйцо 9 минут. Именно после 9 минут варки яйцо с уверенностью можно считать крутым. Теперь важно не переварить яйцо, иначе желток посинеет и на вкус станет напоминать резину.

Можно ли похудеть, употребляя куриные яйца?

Яйца очень полезны для диетического и правильного питания, поэтому с помощью яиц можно похудеть, если соблюдать определенные правила:

  • Яйца следует кушать в вареном виде без добавления соли на завтрак . Они легко усваиваются и гарантируют долгое чувство насыщения.
  • Перед завтраком пейте теплую воду, 1-2 стакана натощак.
  • Вместе с яйцами кушайте фрукты , особенно эффективны для похудения цитрусовые и ягоды.
  • Не смешивайте употребления яйца и картофеля , так как крахмал плохо усваивается с яичным белком. Лучше заменить картофель каким-нибудь овощем.
  • Попробуйте для быстрого похудения яичную диету на 3 дня . Во время диеты кушать можно только яйца и цитрусовые фрукты, пить воду и зеленый чай. В день нужно съедать 2-3 яйца и 4 фрукта. Результатом диеты может быть потеря веса 2-3 кг.

Яйца – биологически ценный продукт, который можно и нужно употреблять в пищу. Они помогут сохранить крепкие кости, похудеть и вернуть молодость. При возникновении любых болезненных симптомов после употребления яиц, стоит обратиться к врачу.

Теперь я не беспокоюсь о лишнем весе!

Такого эффекта можно добиться всего за несколько месяцев, без диет и изнуряющих тренировок, и самое главное – с сохранением эффекта! Настало время и вам все изменить!!! Лучший комплекс для похудения года!

Яйца в семье всегда должны быть под рукой,
Яйца - они в дом несут сытость и покой.
Ты можешь хлеб не есть, но яйца – обязательно,
Яйца ведь сытны, полезны и питательны.
(песен.)

Не знаю, как Вы, а я, когда выбираю в магазине куриные яйца, всегда невольно начинаю мурлыкать себе под нос эту песенку. Авторам, хоть и в шуточной манере, удалось передать, как мы ценим этот продукт, хрупкий снаружи, сытный внутри. Куриное яйцо – лучший друг студента, школьника, холостяка и худеющей дамы, умеет еще и говорить. Разговаривает оно на своем особом языке, который, при свободном владении покупателем, способен рассказать многое о судьбе каждого образца.


Каковы признаки свежего, качественного куриного яйца? Все их знают – это матовость скорлупки, увесистость, плотность (проверяется встряхиванием) и просвечивание. Это значит, что свежее яйцо не блестит, не кажется пустым, невесомым, просматривается на свет (желток должен быть различим за скорлупкой), а при встряхивании внутри скорлупы ничего не бултыхается и не перекатывается. Важно также отметить наличие пуха и грунта на яйцах – если продукт в пуху, это говорит о проблемах на птицефабрике, которые препятствуют качественной очистке яиц. Возможно, оборудование фабрики устарело, а, быть может, раз на этом предприятии не уделяют внимание санитарным нормам. Чему еще там могут не уделять внимание? Можно фантазировать долго. Надпись «органические» на упаковке яиц по сути означает: это яйца от кур, имеющих возможность свободного выгула на естественных полях под солнцем, которых кормят исключительно натуральными природными кормами, богатыми хлорофиллом, а зимой – морскими водорослями. Грязь и присохший помет на скорлупе отнюдь не являются признаком «органического» яйца, скорее они свидетельствуют о недостаточной гигиене на птицефабрике.

Когда мы рассмотрели природные данные этого символа жизни, настает время присмотреться к маркировке. Согласно действующим в России стандартам, такая маркировка обязана проставляться на каждом произведенном на фабрике курином яйце. Маркировка состоит из букв и цифр. Первый знак, буква, означает возраст яйца: буква «Д» обозначает диетическое яйцо, такие яйца реализуются в течение 7 дней. По истечении 7 дней со срока производства (день его «появления на свет» не считается) такое яйцо автоматически переходит в следующую категорию, о которой ниже. Покупая диетическое, свежайшее яйцо, убедитесь, что Вас не обманывают: маркировка на диетическое яйцо наносится, как правило, красными чернилами и включает в себя дату – число и месяц его «рождения» – как подтверждение его «диетичности».

Буква «С» обозначает столовое яйцо, которое реализуется в течение 25 дней. Маркировка на них наносится синим маркером.

Второй знак в маркировке означает категорию яйца в зависимости от его веса:

Покупаете импортные яйца? Обратите внимание на принятые в Европе стандарты: на упаковке яиц указываются класс товара и его весовая категория, количество яиц в упаковке, название и адрес предприятия, которое упаковывало яйца или по заказу которого они были упакованы, условный номер упаковочного места, срок годности и указания по хранению или применению.

Первая цифра номера на упаковке говорит о том, в какой стране ЕС были упакованы яйца. Чаще всего это Бельгия (цифра 1), Германия (2), Франция (3) или Голландия (6). Если вы покупаете яйца поштучно, а не в упаковке – те же самые данные должны быть указаны на ценнике.

Чтобы не лить слезы над колотым яйцом, все хозяйки проверяют пачку яиц прямо на прилавке. Если Вы сами так не делаете, то, наверняка, не раз видели, как делают другие. Поэтому будьте внимательны вдвойне – в пачке из 10 яиц со сроком годности в 10 дней может оказаться пара-тройка более зрелых подкидышей. Избегайте тех упаковок, которые несут маркировочную информацию исключительно на себе, это нас ни от чего не страхует. Маркировка должна быть на каждом из яиц. Также возможен сценарий с подменой расколотых яиц целыми «из прошлогодней коллекции» собственно материально ответственным персоналом магазина.

Цена куриного яйца зависит от производителя и категории. Разберемся с категориями: более крупные яйца дороже, но смысла в этом нет. Крупное яйцо не полезнее среднего, можно сказать наоборот – крупные яйца несутся опытными, матерыми несушками, которые за долгую птичью жизнь на фабрике, скорее всего, претерпели типичные пташьи болезни и отлглотали свою дозу антибиотиков (необязательно, но вполне возможно). Мелкие яйца в этом смысле предпочтительнее – молодые курицы, несущие яйца второй категории (50 -55 граммов) здоровее старых кур, и продукт у них качественнее, хоть и отстает по весу. Цвет белка и желтка куриного яйца зависит от того, чем кормили кур, а также от сезона яйцекладки, а вовсе не от возраста, породы или региона. Если кормить курицу ярко окрашенным кормом, скажем, кукурузой, цвет передастся желтку куриного яйца. Если давать курице бесцветный, или слабо окрашенный корм, желток в снесенном ею яйце также будет практически бесцветным. Цвет скорлупы – яйца зависит от породы несушки.

Если Вы покупаете яйца на рынке у фермеров, то Вам стоит знать, что в яйцах вольно пасущихся кур больше витамина А, так как они гуляют и кормятся на свежем воздухе, да и вообще, больше «света видят». Однако, яйца, купленные «у бабули» не проходят санитарного контроля и могут принести в Ваш организм с витамином А также грибок, сальмонеллу, или другую инфекцию. Также пусть Вас не очаровывает устойчивая ассоциация «деревенское – значит, свежее». Случается, что нужный для торговли объем яиц накапливается очень долго, и наиболее старые из них могут уже начать портиться. Выбирая яйца на рынке, проверяйте каждое доступным Вам способом: потрясите на предмет бульканий и перекатываний, просмотрите на свет, оцените его увесистость.

Но вот мы выбрали устраивающие нас куриные яйца, принесли их домой и начали готовить. Настало время для слова внутреннего содержимого яйца, которое, пока не разобьешь, оценить невозможно. Каждая из хозяек хоть однажды разбивала яйцо с двойным желтком, сморщенное, смешанное или кровяное яйцо. О чем нам говорят эти детали? Можно ли кушать такие яйца?

Красный цвет в желтке – признак того, что в данном яйце уже начал развиваться зародыш. А так, как вне условий инкубатора довести процесс формирования птенца невозможно, то развитие это закончилось вместе с изъятием яйца у несушки, и изменения, успевшие произойти внутри скорлупы, анализировать невозможно. Есть и другая причина появления красных крапин внутри яйца – их множество, но все они касаются проблем со здоровьем и содержанием несушек на конкретной фабрике.

Не годится в пищу также нормальное на вид и запах яйцо, на скорлупе которого с внутренней стороны поселилась плесень или грибок. Это говорит о длительном хранении в ненормальных условиях: белок при этом разжижается, желток всплывает и пристает к внутренней стороне скорлупы, и в этом самом месте развивается плесень.

Зеленоватый оттенок белка или желтка говорит о нарушениях условий хранения яиц, в результате которого внутрь скорлупы попали ненужные вещества. Если внутри яйца перемешаны желток и белок – значит, неправильное хранение было длительным, таким длительным, что влага из скорлупы успела испариться, ослабив оболочку желтка, и он просто вылился в белок.

Двойной желток в яйце – это куриные близнецы, не стоит пугаться этого явления или предъявлять претензии к производителю. Просто порадуйтесь, что Вам досталось два яйца по цене одного. Любители двухжелтковых яиц могут купить их в магазине – правда, дороже и на свой страх и риск. Проверить яйцо на двухжелтковость невозможно, не разбив его. Яйцо без желтка, с одним белком, говорит о том, что его снесла совсем юная несушка: в пищу оно также пригодно, если больше ничем не подозрительно.

Как интерпретировать оригинальные заголовки разных птицефабрик, обещающих, что их яйца «умные», потому, что с йодом, низкокалорийными, потому что с селеном, витаминные, деревенские, и прочее? Во-первых, продукт, обогащенный чем-либо, уже не считается органическим. Это означает, что куры получали добавки к пище. По поводу пользы или вреда такого яйца у диетологов мнения нет. Так как одно и то же вещество оказывает на разных людей разное действие, доза обогатительной добавки в расчете на одно яйцо так ничтожно мала, что не может ни повредить, ни оздоровить. Это маркетинговый ход, а яйца эти стоит считать «функциональным», то есть, продуктом, которому повысили или восстановили пищевую ценность.

Пользуясь описанными правилами курино-яичного языка, Вы никогда не допустите проникновения в Вашу корзину некачественного продукта, а, значит, яйца, как в шуточной песне, станут Вашим лучшим другом.

(Иллюстрации: Dmitriy Shironosov [фото 1] , Sam72 [фото 2], l i g h t p o e t [фото 3], Picsfive [фото 4], Shutterstock.com)

Яичный белок имеет большую усвояемость. Белок куриного яйца – это белок альбумин на 100%. А желток – это семь белков: альбумин, овоглобулин, коальбумин, овомукоид, овомуцин, лизоцин, авидин.

Яйца – хороший источник протеина

Яйца – полезный продукт для здоровья человека, однако считается, что так же и бесполезный, потому что в нем есть содержание холестерина. Яйцо 100гр содержит около 12гр белка, 10гр жира 370мг холестерина и не содержит углеводов.

Так же они содержат большое количество хим. Элементов (чуть ли не всю таблицу менделеева): кальций, калий, фосфор, магний, натрий, хлор, сера, железо, цинк, йод, медь, марганец, хром, фтор, молибден, бор, кольбальт. И витамины: В1, В2, В3, В6, В9, В12, Е, С, D, А, Н, РР, К и д.р.

Чем еще полезны яйца?

Вещество лецитин – нормализует работу печени и желчевыводящих путей. Борется с бляшками на стенках кровеносных сосудов.

Холин – входит в состав желтка, препятствует возникновению рака молочной железы, снижает возможность появления опухолей на 24%.

Яйцо содержит множество незаменимых аминокислот, и насыщает ими человека на четверть дневной нормы. Однако не стоит наседать на данный продукт, т.к. может быть переизбыток белка в организме, что вредит почкам (спортсменам тяжелых видов спорта это не грозит).

Ниацин – отвечает за питание мозга и синтезу половых гормонов.

Витамин К – обеспечивает лучшую свертываемость крови.

Фолиевая кислота (B9) – важен для беременных женщин, чтобы ребенок родился здоровым без каких-либо пороков. А мужчинам – для синтеза более качественных сперматозоидов.

Яичная скорлупа содержит 27 микроэлементов : фтор, медь, железо, марганец, серу, цинк, фосфор, кремний и др.

Яйца играют огромную роль в улучшении кроветворения. Вещества, входящие в состав продукта предотвращают появлению катаракты, защищают глазной нерв. Делают кости и суставы крепче, усиливают иммунную систему. Стимулируют умственную работоспособность. Также яйца – единственный продукт, который способен усваиваться на 98%.

Сырой яичный белок

Сырой яичный белок часто употребляют спортсмены тяжелых видом спорта: Бодибилдинг , пауэрлифтинг , тяжелая атлетика . Но не все знают про усвояемость и опасность.

Как усваивается сырой яичный белок

Сырой яичный белок имеет меньшую усвояемость, чем сваренный. К слову, у сырого усваивается 50% от всего белка, а у варенного – 98%. А значит, выпивая 10 средних сырых яиц – в организм доставляется 60гр белка, а усваивается только 30гр.

Безопасны ли сырые яйца?

Говоря о безопасности сырых яиц, всегда ведут разговор о бактерии – сальмонелла, которая способная нанести огромный вред организму попадая в него, что может закончится, к несчастью, фатально для человека. Поэтому если вы не варите яйца, а готовите иначе, то обязательно промойте в горячей воде с мылом, чтобы обезопасить себя.

Калорийность яичного белка

Яйцо 100гр содержит около 12гр белка, 10гр жира 370мг холестерина и не содержит углеводов. А так же различные витамины и аминокислоты. На 100 грамм яиц – 157 килокалорий.



КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «gcchili.ru» — Про зубы. Имплантация. Зубной камень. Горло