Норма потребления яиц в неделю взрослому человеку. Сколько яиц можно есть в неделю? Последние научные данные

1 Миф — Яйца повышают холестерин

Существует мнение, что употребление яиц сильно повышает уровень холестерина в крови. Чем опасен холестерин? Он откладывается на стенках сосудов и закупоривает их. Это мешает нормальному кровотоку и вызывает нарушение сердечно-сосудистой системы. Однако, следует заметить, что холестерин – это не вредное и опасное вещество, которое следует избегать и исключить из рациона совсем. Холестерин – это неотъемлемая часть работы нашего организма. Сама печень вырабатывает около 5 гр. холестерина для нормальной работы организма. Кроме того, яйца, которые в своем желтке действительно содержат холестерин, также содержат и фосфолипиды, которые ликвидируют негативные последствия холестерина.

2 Миф — Яйца негативно влияют на работу печени

Этот миф основан на том же факте, что яйцо содержит большое количество холестерина. Печень наша является неким цехом, где холестерин перерабатывается и очищается. Но даже если вы полностью исключите холестерин из рациона (что в принципе при полноценном питании просто не возможно) холестерин все равно будет присутствовать в вашем организме. Ведь 80% от суточной нормы холестерина вырабатывает сама печень. Получается, что недополучая холестерин извне, печень работает еще больше? Да что там яйца! Вы только подумайте сколько холестерина содержится в колбасе, копченой курице или в куске торта? Вот это действительно негативно влияет на работу печени.

3 Миф — Яйца способствуют набору веса

Яйцо очень калорийное и питательное. И поэтому некоторые сделали вывод, что от яиц можно набрать лишних килограммов. Одно яйцо содержат 75 Ккал. Сколько содержит бутерброд с колбасой? Думаю около 200-250 Ккал. То есть вам нужно съесть как минимум 5 яиц. Попробуйте сделать это, и вы узнаете, что сытость от 5 яиц и от одного бутерброда – это совсем разные вещи. Яйца содержат очень много белка, а в любой диете белок – это главный элемент для похудения. Яйца дают сытость и много пользы, и мало того, что не способствуют набору лишнего веса, а напротив, способствуют его снижению.

4 Миф — Яйца полезны только в сыром виде

Напротив, сырые яйца практически не усваиваются в желудке человека. Мало того, употребляя сырые яйца, вы рискуете заболеть сальмонеллезом. Конечно, жаренные яйца на сливочном масле или даже на растительном не так полезны, как сваренные всмятку или вкрутую, потому что содержат много жиров и канцерогенов. Лучше всего для нашего организма подходят яйца сваренные всмятку.

5 Миф — Яйца можно есть не больше 2-3 штук в неделю

Человек полностью здоровый и ведущий активный образ жизни, употребляющий в пищу только полезные продукты не должен всерьез задумываться о том, сколько яиц он съедает в неделю или в день. Естественно, что ограничения все-таки есть. Неблагоразумно было бы съедать по 20 яиц в день и при этом чувствовать себя хорошо.

Во-первых, переизбыток белка негативно влияет на работу желудочно-кишечного тракта и может вызвать нарушение пищеварения и стула. Да и в суточном рационе должно быть место не только для яиц, но и для злаков, фруктов и овощей, мяса.

Во-вторых, человек должен быть здоровым. Если же у вас имеются нарушения работы печени или почек, то благоразумно сократить употребление не только яиц, но и всех продуктов с высоким содержанием холестерина.

Факты о яйцах

Состав яйца:

  • Калорийность яйца – 75 Ккал
  • Холестерина в 1 яйце – 213 мг.
  • Жира в яйце – 5гр.
  • Ненасыщенные жиры -3,5 гр.
  • Насыщенные жиры – 1,5 гр.
  • Белка – 10-12 гр.
  • Холин – 251 мг.
  • Фосфор – 192 мг.
  • Калий – 140 мг.
  • Кальций – 55 мг.
  • Магний -12 мг.
  • Витамины: А, В1, В2, В6, В12, Е, D.

Положительные свойства яиц:

  • Яичный желток содержит фосфолипиды, снижающие уровень холестерина в крови
  • Яичный белок содержит 90% ценного белка альбумина
  • Яичный белок содержит около 7 незаменимых аминокислот
  • яйца – 0 гр.
  • Желток яйца содержит лицетин, который влияет на жировой обмен в организме
  • Яичный желток содержит большое количество холина, вещества, которое препятствует отложению холестерина на стенках сосудов
  • Яичный белок – самый усваиваемый белок в организме человека, чем любой другой животный белок
  • Яйца являются уникальным диетическим продуктом, который содержит вещества влияющие на
  • Яичный желток содержит около 200мг. холестерина, который является необходимым элементом для поддержания иммунитета и выработки некоторых гормонов (например, таких как тестостерона и эстрогена)

Сколько яиц можно съедать в день

Итак, подведя итоги и узнав некоторые факты о яйцах и их пользе для организма человека зададим себе вопрос: «Сколько яиц можно съедать в день?». Изучая эту тему я так и не смогла найти точного и безапелляционного ответа на свой вопрос. Кто-то утверждает, что не больше чем 1-2 яйца в неделю следует употреблять среднестатистическому человеку. Другие говорят, что яиц можно употреблять без ограничения.

Я, как всегда, имею на этот счет свое мнение. Изучив некоторые материалы, где приведены результаты различных опытов и статистические данные, я решила, что правы были и те, кто считает нормой 1-2 яйца в неделю и те, кто позволяет съедать более 10 яиц в день. Что же натолкнуло меня на такие выводы:

1. О пользе яиц ни у кого нет сомнения. Об этом много сказано и написано, а главное проверено на опытах. Яйца действительно полезны, даже если и имеют некоторые побочные эффекты. Поэтому употреблять или не употреблять яйца вопрос стоять не может. Яйца есть необходимо!

2 . Белок – это компонент, необходимый и включенный в любое диетическое питание и программы для снижения веса. Этот факт неоспоримый. Белковое питание действительно способствует похудению. А так как мой блог посвящен именно этой теме, то я голосую за потребление яиц для похудения. Хочешь быть стройным – ешь яйца!

3 . В среднем человек употребляет около 200 яиц в год. При этом Американцы употребляют значительно меньшее количество яиц — около 150 штук, так как они выступают за безхолестериновое питание. А Японцы здесь ставляют рекорд по употреблению яиц на душу населения в год – около 350 яиц. Теперь вспомните, какая из этих наций страдает болезнями сердца, ожирением, сахарным диабетом и прочими сопутствующими заболеваниями? Из этого можно сделать только один вывод – хочешь быть здоровым – ешь яйца!

4 . Все спортсмены подвергаются большим физическим нагрузкам. Их потребность в питательных веществах выше, чем у обычного человека. Но питание спортсмена – это не только лишние калории, а вещества, которые будут оказывать только положительное воздействие на организм человека. Яйцо в данном случае продукт незаменимый. Для восстановления мышечной массы необходимо большое количество белка и питательных веществ, микроэлементов. Всё это спортсмены находят в яйцах. Поэтому, если ты спортсмен или ведешь активный образ жизни, то яйца – это необходимость!

Ешьте 1-2 яйца в неделю, если:

Ешьте 1-2 яйца в день, если:

  • У вас нет проблем со стулом
  • Ваш рацион не содержит большое количество насыщенных жиров
  • Вы имеете лишний вес
  • Уровень вашей повседневной активности средний
  • Вы занимаетесь в спортивном зале менее 2 раз в неделю

Ешьте до 5 яиц в день, если:

  • Ваша работа связана с тяжелыми физическими нагрузками
  • У вас нет проблем с работой печени
  • У вас нет проблем с ЖКТ
  • Вы занимаетесь большим спортом
  • Вы посещаете спортивный зал 4-5 раза в неделю

Как выбрать и приготовить яйца

Цвет

Некоторые утверждают, что яйца с темной скорлупой полезнее, чем с белой. Однако это заблуждение, так как цвет скорлупы зависит от того, какая курица его снесла. То есть одна и та же курица не может нести и темные и белые яйца. Цвет скорлупы – это масть будущей курицы.

Также есть мнение, что яркий цвет желтка предпочтительнее, чем светлый. На цвет яичного желтка влияет количество витамина D, который курица получила во время выноски яйца. Чем больше курица находилась на солнышке, тем ярче будет желток. Именно поэтому домашние яйца почти всегда имеют ярко желтый желток. Однако сегодня многие производители, дабы угодить покупателям, добавляют в питание курицы специальные красители, которые оказывают влияние на цвет желтка.

Яйца имеют свойство усыхать. Чем больше яйцо находилось вне курицы, тем легче оно становится. Поэтому некоторые определяют свежесть яйца с помощью емкости с водой. Чем более погружено оказывается яйцо в воду, тем оно свежее.

Размер

На размер яйца влияет только, пожалуй, его цена. Яйцо высшей категории значительно больше по величине, чем яйцо 1 категории. Хотя может статься, что оба этих яйца снесла одна курица. То есть величина яйца – это вовсе не показатель его качества.

Приготовление

Яйца лучше всего усваиваются в организме после термической обработки. Разумнее употреблять яйца, сваренные всмятку, то есть 2-3 минуты после закипания. Но такие яйца нужно съедать сразу. А чтобы яйца хранились долго до 2-х недель, его необходимо сварить вкрутую – 6-7 минут после закипания. Яйца вкрутую чуть менее полезны, чем яйца всмятку, так как в них сохраняется витаминов немногим меньше. Но это количество настолько незначительно, что тем, кто употребляет витаминно-минеральные комплексы, не стоит задумываться над этим.

Яйца есть можно и даже нужно. Если хотите похудеть – ешьте яйца! Если боитесь за уровень холестерина в крови – занимайтесь спортом, он способствует снижению уровня холестерина. О пользе спорта думаю говорить не стоит.

А еще яйца могут быть совсем бесполезными, если использовать их так, как на этом видео. Хотя, таким образом можно интересно провести время…

С самого раннего детства многих из нас приучали не кушать много яиц, ссылаясь на большое содержание холестерина, который так вреден для организма. Настолько ли вредны яйца и сколько можно съесть яиц в день, в неделю на самом деле? Об этом мы с редакцией сайта www..

Вредны ли яйца?

Впервые, о вреде куриных яиц заговорили в 70-х годах прошлого века, когда американские ученые провели исследования и обнаружили в составе желтка большое количество холестерина.

После этого прошло много времени, и, несмотря на то, что это мнение неоднократно опровергалось специалистами самых различных стран, сегодня, многие врачи рекомендуют своим пациентам ограничивать яйца в своем рационе питания.

Эксперты, которые придерживаются мнения, что яйца являются вредными, рекомендуют употреблять не более 2 куриных яиц в день. Британские ученые считают эту рекомендацию полностью неправильной и необоснованной. По их мнению, в содержащемся в яйце холестерине преобладают ненасыщенные жиры, являющиеся важным источником питательных микроэлементов и качественного белка. Насыщенные жиры, которые несут куда больше вреда, содержатся в яйцах в малом количестве. Таким образом, выяснилось, что холестерин, содержащийся в яйцах, безвреден. Основываясь на этом, британские специалисты не ограничивают своих пациентов в употреблении куриных яиц.

Вред яиц может сказаться на людях, испытывающих аллергию. Чаще всего этот недуг проявляется у детей. К 5-7 годам аллергия на яйца проходит, но не у всех. Неприязнь некоторых детей к этому продукту вполне объяснима. Дело в том, что до 7-8 лет человеческий организм не имеет возможности нейтрализовать вредные вещества, поступающие вместе с яйцами.

О пользе яиц

О пользе куриных яиц говорят уже давно. Сегодня все знают, что этот уникальный продукт является настоящим кладезем питательных веществ. Поэтому яйца являются практически незаменимым продуктом в рационе питания каждого из нас.

Витамин Е, как известно, обладает противоопухолевым действием, укрепляет сердце и сосуды. Оптимально сочетаясь, витамин D и фосфор положительно влияют на кости и зубы. Также яичный желток содержит в себе большого количества мощнейшего антиоксиданта – лютеина. Регулярное употребление яиц является прекрасной профилактической мерой при проблемах со зрением, к примеру, при катаракте. В пользе, которую несут яйца беременным женщинам, не стоит даже сомневаться. Ведь в них содержаться холин и лецитин, которые столь необходимы для правильного развития мозга у плода.

Обладая в оптимальных количествах важными для жизнедеятельности человеческого организма аминокислотами и питательными веществами, яйца, насколько бы странным это не выглядело, являются низкокалорийным продуктом.

Нельзя не упомянуть о том, какую роль играют яйца в косметологии. Уже на протяжении многих лет яйцо используют в борьбе против морщин и перхоти. Кладезь питательных веществ обладает свойствами, препятствующие выпадению волос, защищающие их, а также питающие кожу. В современной косметологии ни одна по-настоящему эффективная маска для волос и лица не обходится без этого уникального продукта.

Сколько же яиц можно в неделю?

О пользе и вреде куриных яиц мы поговорили и выяснили, что яйца – обязательный продукт в рационе питания каждого человека. Только встает очередной вопрос, а сколько можно есть яиц в день?

По общепринятым нормам питания, человеку необходимо употреблять около 300 яиц в год или чуть больше половины в день. Но в действительности, у каждого человека своя норма: кому-то можно съесть 1 яйцо в день и не более, кому-то больше, а кому-то меньше. Все зависит от человека и его здоровья.

Таким образом, людям, в крови которых избыточное содержание холестерина, можно яиц совсем не много, если быть точнее, то не более чем 3 в неделю. Людям с нормальным уровнем холестерина можно в день почти 1 яйцо, то есть в неделю 5-6. Естественно, если вы страдаете аллергией, то придется воздержаться и не включать в свой рацион питания яйца. В то же время врачи на основании 25 летних исследований не советуют ими слишком уж увлекаться и рекомендуют есть 1 яйцо через день. Хотя здоровым людям ничто не мешает есть 5-6 яиц в неделю.

Натуральный куриный продукт должен присутствовать не только в рационе взрослого человека, но и ребенка. Яичный белок тонизирует и укрепляет детские мышцы, а содержащийся в нем провитамин А защищает детский организм от воздействия свободных радикалов, борется с вирусами и бактериями. Если ваш ребенок не имеет аллергии, то количество яиц в день определяется возрастным показателем:

От 2-3 лет – 3 желтка в неделю;
С 4 лет до 6 лет – 3 яйца в неделю;

При составлении рациона питания не стоит забывать о том, что яйца уже содержатся в майонезе, хлебобулочных изделиях и некоторых других продуктах питания.

Теперь, вы знаете, сколько яиц съесть в день, и учитывая возрастные нормы, вы спокойно можете не только наслаждаться великолепными вкусовыми их свойствами, но и пополнить организм необходимыми питательными веществами.

Куриные яйца относятся к продуктам, об употреблении которых существует множество мнений. И чтобы не навредить здоровью и фигуре, получая максимальную пользу для своего организма, нужно знать, какие из них по-настоящему правдивы, сколько желтка и белка допустимо съедать в сутки.

Большинство людей, даже зная о пользе яиц, твердо убеждены в том, что в сутки можно съедать только три или четыре штуки. В противном случае, как они полагают, произойдет резкое повышение холестерина, что способно повлечь за собой развитие сердечно-сосудистых патологий.

Это умозаключение основано на составе куриного яйца, в котором содержится 5 грамм жира и 200 миллиграмм холестерина. Но это всего лишь миф. Количество потребляемых яиц не имеет никакой связи с уровнем холестерина, содержащимся в крови.

В чем польза и вред холестерина?

Это относящееся к липидам вещество невероятно важно для организма. Оно поддерживает защитные - иммунные функции, является непосредственным участником процесса выработки некоторых важных гормонов, среди которых тестостерон и кортизол. Количество вырабатываемого печенью холестерина в несколько раз больше, нежели получаемого от десятка яиц.

Повышение общего холестерина в крови несет опасность для человека, но оно практически никак не связано с куриными яйцами. Кроме того, как показали исследования, этот продукт не повышает плохой холестерин, а, наоборот, организмом, адаптируемым к его поступлению вместе с пищей, он начинает вырабатываться в меньших количествах.

Взаимосвязь уровня холестерина с употреблением яиц

Необходимо понимать, что холестерин бывает «хорошим» и «плохим», влияет на организм соответственно. И если человек съедает ежедневно по три яйца, это никак не отражается на уровне плохого и общего холестерина в крови.

У тридцати процентов участников исследований, доказывающих такую взаимосвязь, наблюдалось изменение холестерина. Однако, во-первых, оно было достаточно незначительным, во–вторых, повышался «хороший», а не «плохой» холестерин.

Что полезнее - куриные белки или желтки?

Существует мнение о том, что вредный холестерин содержит именно желток, а, следовательно, есть нужно белок. Это не более чем заблуждение. Другие продукты питания, выпускаемые промышленностью, требуют гораздо более детального изучения состава, нежели обычное куриное яйцо. Особенно это касается различных полуфабрикатов, в том числе и мясных.

В белке нет жирорастворимых витаминов A, D, E, которые присутствуют в составе желтка. Антиоксиданты лютеина и зеаксантина не только придают ему характерный желтый цвет, но и положительно влияют на зрительную функцию, повышают сопротивляемость организма против свободных радикалов.

Калорийность и состав куриных яиц

На 50 грамм вареного вкрутую яйца приходится около 75 калорий. Его пищевая ценность составляет: углеводы - 0,5, белки - 6,5, жиры - 5 грамм (в том числе мононасыщенные (1,9) и насыщенные (1,5) жирные кислоты). Съедая его, можно покрыть 3% от общей суточной потребности в кальции, 4% - в цинке и 5% - в железе.

Ценность яичного белка заключается в практически полной усвояемости. Его состав богат аминокислотами - глютаминовой и аспарагиновой (1,6 и 1,3%), лейцином (1%), лизином и серином (по 0,9%), изолейцином (0,7%), а также треонином (0,6%).

Как употреблять яйца - сырыми или вареными?

Полезность яиц в сыром виде - это просто заблуждение. Сырой белок плохо усваивается, нагружает желудок. Еще одной опасностью является сальмонеллез, риск заболеть которым многократно возрастает, если употреблять продукт без термической обработки.

Яйца рекомендуется варить либо жарить. Вредоносные микробы, которые могут присутствовать на скорлупе, способны попасть в желудок. Чтобы минимизировать такую опасность, перед употреблением яйцо рекомендуется хорошо промыть горячей водой с мылом.

Суточная норма

Необходимо понимать, что все перечисленные выводы основаны на исследованиях, при которых люди ежедневно съедают не более трех штук куриных яиц. Следовательно, именно эта норма и считается безопасной. Невозможно с уверенностью утверждать, что случится при употреблении большего количества.

Не стоит забывать и о разнице между домашними и фабричными яйцами. Несушки в условиях промышленного птицеводства практически не двигаются, что приводит к смещению баланса жирных кислот и прочих изменений в составе продукта. И если есть возможность, то лучше употреблять яйца от кур, которые содержатся в свободном выгуле.

Подведение итогов

Адекватное употребление куриных яиц позволяет получать полезные для человека жиры и протеины. Главное, не превышать нормы (3 штуки), безопасность которой доказана в ходе многочисленных исследований.



КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «gcchili.ru» — Про зубы. Имплантация. Зубной камень. Горло