Витамины с фолиевой кислотой и витамином е. Фолиевая кислота и витамин е - подготовка к беременности

5 неделя беременности! Женщина еще может не знать, что в ней зародилась новая жизнь - её ребёнок. Первые 3 - 6 недель врачи называют «критическими», поскольку бурно размножаются клетки эмбриона, и начинается их дифференцировка на органы. С другой стороны, ещё мало гормонов, поддерживающих беременность, и сохраняется вероятность, что всё пойдёт по старому сценарию, как до зачатия. Потому так необходимы в достаточном количестве фолиевая кислота (витамин В9) и витамин Е.

Что происходит на пятой неделе беременности

Эмбрион ещё очень мал, всего 2 мм, он едва заметен невооружённым взглядом. Но за 7 дней недели клетки размножаются столь интенсивно, что длина его увеличивается на 100 - 150% и достигает 4 - 5 мм. Кроме того, происходит образование жизненно важных органов и систем организма:

  • Быстро развивается нервная система, образуется нервная трубка - будущий спинной и головной мозг.
  • Эмбрион закрепляется в матке. Появляется сосудистая плацента и околоплодные воды. Питание, дыхание эмбриона теперь до самого рождения будет происходить через них.
  • Сердце разделяется на основные полости. В органах формируются кровеносные сосуды.
  • Первые лимфатические клетки реализуют иммунные реакции.

Чем грозит недостаток фолиевой кислоты в период беременности?

  • Нарушается передача наследственных признаков.
  • Неправильное развитие плаценты нарушает питание эмбриона и провоцирует патологическое формирование органов.
  • Недостаточное развитие нервной системы обуславливает развитие аномалий головного мозга и дефектов позвоночника.

Недостаток витамина В9 сказывается и на здоровье будущей мамы. Беременность плохо переносится. Беспокоит выраженная слабость, усталость, головокружения и обмороки.

Как восполнить недостаток фолиевой кислоты при беременности

Витамин В9 - это водорастворимый витамин, синтезируемый флорой кишечника в небольших количествах. Также он поступает в организм с продуктами питания. Это зелёные листовые овощи, бобовые, авокадо, дыня, тыква, орехи, печень и дрожжи.

Однако, есть причины для дополнительного приёма синтетической фолиевой кислоты беременными женщинами:

  • фолиевая кислота разрушается при температурной обработке;
  • при заболеваниях ЖКТ резко сокращается количество бактерий, способных синтезировать витамин;
  • далеко не все употребляют вышеперечисленные продукты в достаточном количестве;
  • курение, употребление алкогольных и кофеин содержащих напитков ухудшает его усвояемость;
  • пороки развития у родственников родителей будущего ребёнка.

ВОЗ определила норму фолиевой кислоты для взрослого человека - 200 мкг. Назначается препарат за несколько недель до планирования и в период протекание всей беременности. Дозу в индивидуальном порядке определяет врач.

Нужен ли витамин Е на пятой неделе беременности?

Есть ещё один витамин, необходимый для нормального развития эмбриона - это витамин Е. На раннем сроке беременности вырабатывается мало гормонов, поддерживающих беременность, и велика вероятность её прерывания.

Предотвратить это должен витамин Е:

  • он стимулирует выработку прогестерона, поддерживающего беременность;
  • благоприятствует развитию капилляров плаценты и предотвращает тромбообразование;
  • отвечает за циркуляцию крови в системе плод-плацента-мать;

Жирорастворимый витамин, он способен накапливаться в организме. Много его в проросших зёрнах пшеницы и маслах растительного происхождения.

Потребность взрослого человека в витамине 20 мг/сутки, при беременности доза увеличивается до 200 - 400 мг. Передозировка витамина Е опасна для беременных возможностью кровотечений. Потому доза препарата определяется строго индивидуально врачом.

Запасы фолиевой кислоты при беременности и витамина Е на пятой неделе беременности у женщины быстро истощаются. Для правильного развития органов и систем будущего ребёнка, является обязательным дополнительный приём этих витаминов за 2 - 3 месяца до зачатия и во время 1 триместра вынашивания ребёнка.

Инструкция

Фолиевая кислота (витамин В9) содержится в основном в зеленых овощах, например, в петрушке и шпинате, а также в муке грубого помола, бобовых, капусте, апельсиновом соке и некоторых других продуктах. Женщине, планирующей , еще до следует начать принимать по 400-600 мкг в сутки. Для чего это необходимо? Фолиевая кислота активно участвует в делении клеток и ее недостаток уже на второй может пагубно сказаться на формирующейся нервной системе . Позднее при дефиците витамина В9 возможны дефекты развития нервной трубки, анэнцефалия, гидроцефалия, задержка умственного развития у ребенка и другие тяжелые . Особенно актуален прием фолиевой кислоты при подготовке к , если женщина использовала оральные контрацептивы, т.к. на их фоне вероятность развития дефицита данного витамина очень велика.

Витамин Е, как и фолиевую кислоту, назначают при подготовке к и . Его действие распространяется на состояние мембран и внутренней структуры клеток. Витамин Е называют «витамином размножения, т.к. он восстанавливает нарушенный баланс гормонов, чем обеспечивает нормальное функционирование репродуктивной системы человека. В некотором роде он создает конкуренцию гормональным препаратам, т.к. его назначают при нарушениях менструального цикла, дисфункции яичников и т.д. Действие витамина Е сходно с действием гормона прогестерона, который заботится о сохранности беременности, нормализует работу плаценты и предупреждает ее отслойку. Однако, поскольку этот витамин имеет накапливаться в жировой ткани, следует быть достаточно осторожным с его дозировкой. Руководствуйтесь здравым смыслом – не превышайте выписанную врачом дозу. Тогда весь объем витамина будет израсходован с пользой для организма.

Самый простой и надежный способ получить необходимое количество фолиевой кислоты и витамина Е – принимать специальные , рекомендуемые медиками при подготовке к беременности. Они полностью сбалансированы и по составу, и по дозировке, которой следует строго придерживаться. Однако ограничиваться приемом витаминов не следует, рацион женщины должен содержать овощи, фрукты, зелень, мясо и рыбу.

Источники:

  • какие витамины пить до беременности до беременности

Токоферол, он же витамин Е, известен как средство, помогающее забеременеть. Помимо омолаживающего эффекта он положительно влияет на функцию половых органов у женщин и мужчин, восстанавливает гормональный баланс и помогает при нарушении менструального цикла и маленькой матки у тех, кто собирается рожать впервые. И это ещё не весь список. Неудивительно, что его часто назначают тем, кто готовится к беременности . Но всегда нужно помнить, что есть определённые дозы и рекомендации по применению лекарственных препаратов.

Вам понадобится

  • Витамин Е в капсулах, фолиевая кислота, растительные масла, орехи, облепиха, зелень, гречневая крупа, зародыши пшеницы, соя.

Инструкция

Если вы планируете , принимать витамин Е, а также фолиевую кислоту лучше всего по такой схеме: фолиевую кислоту постоянно в дозировке от 1 до 5 мг в сутки, витамин Е во второй половине по 4-10 мг в сутки. Нельзя забывать, что может привести к аллергическим реакциям, вялости, и даже кровотечению из ЖКТ.

Добавьте в свой рацион больше продуктов, содержащих витамин Е. В первую очередь это растительные масла. Старайтесь добавлять в каши и салаты только растительное масло.

Ешьте больше орехов и сои, это верный источник витамина Е. Только не берите в магазине готовые продукты из соевого белка, соевые бобы. После обработки из них можно приготовить множество вкусных, а главное, полезных блюд.

Cодержание:

В чем заключается польза фолиевой кислоты и витамина E в период планирования беременности и после зачатия.

Фолиевая кислота и витамин Е - два жизненно важных элемента, назначаемые женщинам и мужчинам в период планирования беременности, а также будущим роженицам в первые 3-4 месяца после зачатия. Несмотря на различное действие каждого из веществ, результат на женское здоровье идентичен - улучшение состояния будущей матери, укрепление костных тканей и нормальное развитие ребенка в утробе. В чем же особенности фолацина и токоферола и допускается ли совмещение этих витаминов?

Польза фолиевой кислоты при беременности

Витамин В9 - вещество, отвечающее за укрепление иммунитета, развитие костной системы и рост плода в период беременности . Фолиевая кислота проявляет себя и при решении ряда других проблем:

  • кожные болезни;
  • артриты;
  • проблемы с сердцем и сосудами;
  • сбои в работе ЦНС;
  • колиты;
  • послеродовая депрессия.

Витамин В9 назначается молодым матерям для устранения усталости и психических расстройств после родов.

Лучший вариант - получение витамина вместе с продуктами питания. Для улучшения усвояемости и повышения уровня фолацина в организме прием черного чая стоит ограничить. Популярный напиток способствует выводу фолиевой кислоты и может стать причиной дефицита. Диетологи рекомендуют в этот период заменить черный чай более безопасным – зеленым.

В период планирования беременности и после зачатия часто назначается витамин Е и фолиевая кислота - пара полезных веществ, дополняющих друг друга и гарантирующих полноценное развитие внутренних органов малыша и формирование ЦНС.

Дефицит фолиевой кислоты может привести к ряду непоправимых последствий :

  • Возможное отслоение плаценты и нарушение цикла беременности. Такая проблема часто диагностируется в случае выкидыша ребенка. На 7-8 месяце беременности нехватка В9 иногда приводит к преждевременным родам.
  • Усиление признаков токсикоза (особенно заметно на поздних месяцах вынашивания ребенка).
  • Ухудшение настроения, что негативно влияет на здоровье будущей роженицы и плода.
  • Нарушение процесса формирования спинного и головного мозга малыша.
  • Сбои в процессе построения внутренних органов.

Фолацин содержится в следующих продуктах:

  • зеленые овощи (шпинат, петрушка);
  • бобовые культуры;
  • бананы;
  • апельсиновый сок;
  • мука грубого помола.

Включение упомянутых продуктов в рацион - возможность снизить риск дефицита витамина В9 и избежать негативных последствий для здоровья. Для поддержания организма в период до беременности и после зачатия фолацин назначается дополнительно в виде специальных добавок.

В XIX веке было проведено несколько исследований, которые доказали пользу фолиевой кислоты. Испытуемые каждый день до зачатия и в течение 2-3 недель после оплодотворения принимали 0,4 мг фолиевой кислоты с витамином Е (0,3 мг ). Благодаря этому удалось снизить риск рождения ребенка с отклонениями нервной трубки на 70-80 процентов . На тот период ученые уже знали, что нарушения нервной трубки у детей - врожденное явление. Такие проблемы приводят к нарушениям в головном мозге и сбоям в развитии спинного мозга ребенка.

Распространенные дефекты в этой сфере - анэнцефалия, грыжа головного мозга и нарушение позвоночника. Упомянутые отклонения, как правило, развиваются в течение 1-2 месяца после зачатия. Сбои в организме плода происходят еще до того, как женщина узнает о своей беременности. Вот почему фолиевая кислота рекомендуется даже в тех случаях, когда зачатие не планируется, а показанием к применению является достижение детородного возраста. Польза витамина В9 еще и в том, что он участвует в образовании живых тканей и ускоряет развитие клеток.

Десятки организаций в мире, занимающиеся патологиями беременности, в один голос заявляют о важности приема фолацина женщинами (особенно в возрасте 18-40 лет). Медики в Соединенных Штатах Америки и Европы рекомендуют в этот период прием муки грубого помола, покрывающей суточную порцию фолиевой кислоты. В России медицинские работники часто выписывают препараты, содержащие фолиевую кислоту, витамин Е, ретинол и другие важные для женщины вещества.

В Швеции считается, что прием фолацина в период планирования беременности повышает риск рождения близнецов. Медики из других стран не поддерживают коллег и не считают, что прием витамина В9 приводит к многоплодной беременности. Более того, в узких кругах ведутся дискуссии об актуальности приема фолацина из-за высокого риска появления аллергических реакций.

Несмотря на ряд побочных эффектов, положительных свойств у фолиевой кислоты больше, что делает ее незаменимым помощником в регионах с высоким процентом рождаемости детей с отклонениями.

При появлении аллергии или других негативных реакций на организм рекомендуется прекратить прием добавки и рассказать обо всем врачу. При этом запрещено совмещать витамин В9 со следующими веществами:

  • обезболивающими препаратами;
  • антибиотиками;
  • цитостатиками;
  • лекарственными препаратами от судорог мышц.

Витамин В9 должен приниматься и мужчинами при наличии проблем с зачатием. Медики назначают курс фолацина обоим родителям за 1-2 месяца до зачатия. Оптимальная дозировка для мужчин составляет 0,8-1,1 мг в день . Продолжительность приема не обязательно должна ограничиваться 30-60 днями . Часто добавка принимается весь период планирования беременности.

Дефицит фолацина у мужчин распознается по следующим признакам:

Женщинам для полноценного зачатия и нормального протекания беременности фолиевая кислота рекомендуется к приему за 4-6 месяцев до зачатия. Весь этот период дозировка должна составлять 0,8 мг в день. Такой порции достаточно, чтобы снизить риск нарушений в развитии ребенка и обеспечить организм полезным веществом. Прием витамина В9 не рекомендуется останавливать весь период беременности. При этом регулировать дозировку и принимать решение о необходимости приема фолиевой кислоты должен только врач.

Токоферол и беременность

На вопрос, можно ли принимать витамин Е и фолиевую кислоту одновременно, медики дают утвердительный ответ. Это легко объяснить. Токоферол и фолацин дополняют друг друга, а их действие направлено на укрепление здоровья будущей роженицы и плода.

Термин «токоферол» произошел от следующих слов - «токос» и «ферро». Эти слова пришли к нам с греческого языка, а их значение - «рождение» и «носить» соответственно. Первым источником витамина Е стали проросшие зерна пшеницы - именно из них ученые добыли токоферол. Сегодня вещество приравнивается к мощным антиоксидантам, оказывающим многогранное действие на организм:

  • Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Помощь в борьбе с раковыми опухолями.
  • Восстановление кровообращения.
  • Снятие дискомфорта в период ПМС.
  • Нормализация свертываемости крови.
  • Ускорение заживления ран на коже, устранение рубцов.
  • Восстановление нормальной работы мышечных тканей и устранение судорог нижних конечностей.
  • Укрепление даже наиболее мелких капилляров.

Организм мужчин и женщин остро переносит дефицит полезных элементов. Так, нехватка витамина Е в течение продолжительного времени приводит к следующим проблемам :

  • Нарушение работы ЦНС и сбои в работе менструального цикла у женщин.
  • Бесплодие или снижение вероятности оплодотворения (даже при наличии крепкого здоровья).
  • Сбои в работе половых органов.

Прием токоферола в процессе планирования беременности рекомендуется женщинами и мужчинами. Причина такая же, как и в случае с фолиевой кислотой - укрепление организма, повышение вероятности оплодотворения. Также доказано, что антиоксидант оказывает общеукрепляющее действие на организм, что важно для будущей матери. Поступление токоферола в организм гарантирует нормальную работу яичников, которые после зачатия правильно реагируют на сигнал и выполняют возложенную на них функцию. В комплексе все это снижает риск выкидыша на 50-70% даже при неблагоприятно развивающейся беременности.

Чтобы узнать, как правильно пить витамин Е и фолиевую кислоту, рекомендуется обратиться к врачу. Специалист определяет точную дозировку и продолжительность курса лечения. Часто встречается мнение, что после оплодотворения токоферол разрешается отменить. Это не так. В период беременности витамин Е поддерживает работу плаценты, а во время лактации помогает в синтезе гормона пролактина, отвечающего за выработку материнского молока. Также токоферол укрепляет сердечную мышцу женщины, что важно в период вынашивания ребенка. Результаты исследований показали, что регулярное поступление витамина Е снижает риск закупорки артерий, вен и даже мелких капилляров.

Одновременно с приемом витамина Е и фолиевой кислоты рекомендуется насытить организм железом (желательно из продуктов питания). При этом употреблять в пищу продукты, богатые железом, рекомендуется не ранее, чем через 7-8 часов после приема токоферола.

Что касается источников витамина Е, то к ним стоит отнести:

  • бурый рис;
  • отруби;
  • овсяная каша;
  • орехи;
  • плоды шиповника;
  • зерновые культуры;
  • семечки.

Итоги

Для нормального развития матери и ребенка рекомендуется употребление витамина Е и фолиевой кислоты. Как принимать вещества? Оптимальная дозировка:

  • фолацин (витамин В9) - 0,8 мг в сутки ;
  • токоферол - 0,3 мг в сутки .

Упомянутые элементы стоит пить совместно, что обеспечивает насыщение организма полезными витаминами, требуемыми для нормального развития ребенка и укрепления здоровья женщины в целом. Противопоказаниями к приему токоферола и фолиевой кислоты является повышенная чувствительность к препарату и пернициозная анемия.

При общем многообразии витаминов необходимо признать, что именно витамин Е и фолиевая кислота являются наиболее ценными для жизнедеятельности человека, в особенности для организма женщины.

Принято называть токоферолом, это исключительно мощный антиоксидант, предотвращающий токсичное воздействие свободных радикалов на тканевые клетки. Такая способность свободных радикалов к воздействию приводит к разрушительному клеточному процессу, который провоцирует преждевременное старение организма человека. Именно поэтому витамин Е (токоферол) называют «витамином молодости». Данный витамин имеет большое влияние на иммунную систему человека, поэтому ослабленный иммунитет безоговорочно говорит о недостатке токоферола в человеческом организме. В свою очередь, фолиевая кислота совершенно необходима для развития кровеносной системы. Также как витамин Е, она оказывает серьезное влияние на состояние иммунитета в организме человека.

Особенно важное значение имеют витамин Е и фолиевая кислота для женщин в период беременности. Недостаток этих элементов может способствовать токсическому поражению плаценты у новорожденного ребенка, возникновению анемии, нарушению зрения, серьезным изменениям внутренних органов, кожным заболеваниям. Особенная потребность в вышеуказанных полезных веществах возникает при беременности у женщин, страдающих дисбактериозом или нарушением необходимого баланса жизнедеятельности полезной кишечной микрофлоры. Возникает такая опасность при совершенно бесконтрольном приеме антибиотиков. Количество беременных женщин, страдающих недостатком фолиевой кислоты, с каждым годом увеличивается. Недостаток витамина Е, фолиевой кислоты наблюдается у женщин не только в состоянии беременности. При подготовке к зачатью будущая мама непременно должна позаботиться о необходимости произвести на свет здорового, умного малыша. Грамотный подход к этой проблеме подразумевает пристальное внимание к наличию в организме женщины витамина Е и фолиевой кислоты.

Даже кратковременный дефицит этих полезных веществ влечет тяжелые пороки развития ребенка, недоразвитость головного мозга. Фолиевая кислота, или витамин В9, способствует правильному формированию «детского места». Для недопущения вышеуказанных дефектов необходимо создать своеобразное депо необходимых для правильного развития ребенка полезных веществ. Основная необходимая доза фолиевой кислоты и витамина Е при выраженном дефиците составляет 5 мг ежедневно. Профилактической дозой можно считать до 1000 мкг в день. При грудном вскармливании необходимо женщине получать приблизительно 500 мкг ежедневно.

Необходимое или достаточное количество витамина Е и фолиевой кислоты значительно улучшает качество спермы мужчины, что способствует ускорению процесса зачатья ребенка. При всех положительных особенностях вышеуказанных полезных веществ необходимо отметить некоторые побочные явления. Возможно возникновение кожного зуда, бронхоспазмы, эртитемы, гипертермии, аллергических реакций.

Серьезным противопоказанием применения фолиевой кислоты и витамина Е считается повышенная чувствительность организма к препаратам, пернициозная анемия. Принимая эти полезные вещества, необходимо проявлять большую осторожность при заболевании тяжелым кардиосклерозом, при инфаркте миокарда, при малейших признаках развития тромбоэмболии.

Иногда значительная передозировка в применении витамина Е и фолиевой кислоты может привести к печальным последствиям – обострению хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, развитию сердечно-сосудистых болезней, повышенному риску образования онкологического заболевания легких.

Совершенно не стоит проявлять самостоятельность при назначении себе самому дозы витамина Е или фолиевой кислоты. Врач всегда, рассчитывая необходимое количество любого полезного вещества, опирается на состояние здоровья пациента. Примером может служить назначение вышеуказанных полезных веществ после приема женщиной противозачаточных препаратов, тогда дозировка врачом назначается несколько завышенная, чем при обычном состоянии женщины.

Многочисленными источниками поступления фолиевой кислоты и витамина Е считаются зеленые овощи, дрожжи, бананы, облепиха, смородина, цитрусовые плоды, помидоры. Следите за разнообразием питательного рациона, тогда необходимые полезные вещества будут поддерживать ваше здоровье постоянно.

Фолиевая кислота и витамин Е - два компонента, которые способствуют нормальному вынашиванию плода и рождению здорового малыша. Их недостаток способен привести к возникновению различных проблем в период беременности. Вот почему витамин Е и В9 гинекологи прописывают уже на раннем сроке.

Фолиевая кислота и витамин E при беременности

является универсальным препаратом, который активно применяется в период беременности: как до оплодотворения, так и во время самой беременности. Фолиевая кислота способствует предотвращению развития аномалий плода, увеличивает работоспособность мамы, положительно воздействует на нервную систему, делает кишечную стенку более крепкой, участвует в укреплении иммунитета и способствует образованию эритроцитов.

Отвечает за репродуктивную систему. Он повышает фертильность женщины, снижает риск выкидыша на малых сроках, препятствует отслойке плаценты. Витамин Е участвует и в формировании у малыша зрения.

Вот почему так важно поддерживать нужный уровень фолиевой кислоты и витамина Е. Такая поддержка может осуществляться за счет обогащения своего ежедневного рациона правильными продуктами либо за счет приема препаратов, продающихся в аптеке.

И витамин Е достаточно много, к ним относятся многие овощи, апельсины, лимон, куриные яйца, креветки и жирная рыба. Нерафинированное масло (подсолнечное, оливковое и др.) также отличается высоким содержанием витамина Е. Для профилактики недостатка витамина Е налегайте на шпинат, курагу, соевые бобы, грецкие орехи, цитрусовые и печень. Печень, кстати, рекордсмен по содержанию в ней и фолиевой кислоты, так что будущим мамочкам рекомендуется рассмотреть вопрос о включении ее в свой рацион.

Дефицит витаминов E и В9 (фолиевой кислоты) может образоваться вследствие дисбактериоза, нерегулярного питания или курения. Обратите на это внимание, ведь дисбактериоз часто проходит наряду с недостаточным количеством в организме фолиевой кислоты, а значит возникает определенная угроза для неправильного протекания беременности.

Как принимать фолиевую кислоту и витамин Е

Фолиевую кислоту и витамин Е можно начать употреблять уже тогда, когда вы задумались о малыше. Обычная составляет 400 мкг ежедневно. С наступлением беременности дозировку обычно повышают до 800 мкг или даже до 1 мг в сутки. При наличии показаний врач может прописать прием фолиевой кислоты и в количестве 5 мг ежедневно.

Пока не наступила беременность фолиевую кислоту можно принимать в составе поливитаминных комплексов, таких как Витрум Пренатал, Элевит и др. Однако после того, как произошло оплодотворение, прием витаминных комплексов следует прекратить и фолиевую кислоту принимать самостоятельно как отдельный препарат.

Витамин Е также следует начинать пить за квартал до зачатия. Как и в случае с фолиевой кислотой, в это время еще допускается прием витамина Е в составе витаминного комплекса. Дозировка витамина Е при беременности индивидуальна, в среднем, 20 мг в день считается допустимым. Следует помнить, что перенасыщение организма витамином Е может проявиться в аллергии.

Во избежание недостатков витамина в пищу можно добавить продукты, которые его содержат. Прежде всего, к таким продуктам относится нерафинированное растительное масло, семечки, зерна пшеницы, судак, соя, кальмары.


При употреблении витамина Е не ставьте себе цель похудеть, так как он копится именно в жире. То есть когда вы сбрасываете вес, снижается и уровень витамина Е. Вопросами нормализации веса лучше обеспокоиться задолго до начала планирования беременности. Увеличение веса перед зачатием нежелателен, так как совместно с употреблением витамина Е может возникнуть его передозировка.

Для того чтобы прием витаминов принес пользу, еще до оплодотворения необходимо обязательно проконсультироваться со врачом, который проведет обследование и определит индивидуально дозировку приема фолиевой кислоты и витамина Е.

В том случае, когда возможность консультации и обследования отсутствует, лучше всего употреблять его в наиболее маленьких и самых безопасных дозах, не превышая дозу на сутки.



КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «gcchili.ru» — Про зубы. Имплантация. Зубной камень. Горло