Какой витамин относится к жирорастворимым. Большая энциклопедия нефти и газа
Все известные медицинской науке витамины разделяют по способности растворяться на два типа: водорастворимые и жирорастворимые. Жирорастворимые витамины — это А, Е, D и К. Избыток этих веществ может быть вреден из-за их свойства откладываться в жировых клетках и в печени и при определенных условиях провоцировать гипервитаминозы. У водорастворимых чаще встречается дефицит (авитаминоз или гиповитаминоз), а избыток просто выводится из крови.
Нужно проявлять осторожность при употреблении аптечных витаминных комплексов, внимательно читать инструкцию и соблюдать дозировку. Прежде чем или давать их ребенку, сначала надо проконсультироваться с врачом, так как возможны противопоказания.
А что об этом говорит история?
Во второй половине 19-го века исследователи окончательно убедились в существовании в пище неких элементов, которые в микроскопических количествах способны оказывать решающее влияние на здоровье человека. Это подтверждалось и печальным опытом мореплавателей, столетиями болеющих цингой, которую, однако, можно было вылечить даже отваром хвои.
В конце 19-го — начале 20-го вв. ученые начали находить эти вещества одно за другим, а с 1912 г. их стали называть витаминами (вита — «жизнь», лат.). Тогда же авторы исследований начали присваивать открываемым витаминам латинские буквы.
На данный момент глубоким изучением вопроса занимаются ученые разных отраслей: биохимической, физиологической, химической. Открытие химической структуры позволило создавать витамины искусственно, а не только путем выделения из природных веществ.
Вернуться к оглавлению
Свойства витаминов, растворимых в жирах
Каждый витамин в линейке А, Е, D и К обладает своей характерной биологической особенностью, выражающейся в способности предотвращать определенные болезни.
А — антиксерофтальмический жирорастворимый витамин, предотвращает поражение роговицы и конъюнктивы глаз при недостаточности слезоотделения, способен связывать свободные кислородные радикалы.
Е — «витамин размножения», необходим для правильного функционирования детородных органов, развития плода и новорожденного.
D — антирахитический, обеспечивает всасывание кальция из пищи.
К — антигеморрагический, обеспечивает синтез компонентов для прекращения кровотечения, способствует быстрому заживлению тканей при повреждениях.
Приведем характеристику всех жирорастворимых витаминов.
Вернуться к оглавлению
Витамин A (ретинол)
Высокое содержание — в молочном жире, желтках, говяжьей печени, печени морской рыбы. Может синтезироваться из каротинов, которых много в плодах растений. Чем ярче окрашен плод в цвета красно-желтого спектра, тем выше содержание каротина. Содержание в животных продуктах зависит от питания животного или рыбы в течение жизни. В жире некоторых рыб, питающихся планктоном, его может быть на два порядка больше, чем в сливочном масле.
Потребность в сутки:
- для взрослого человека — 1 мг;
- при беременности и лактации — 1,25-1,5 мг;
- детям до 1 года — 0,4 мг.
Вызывает ороговение эпителия, содержащегося в глазных яблоках и во всех внутренних органах, приводя к заболеваниям: в почках — нефритам, в легких — бронхитам и т. д. Возникает сухость слизистой глаз, поражается роговица, вплоть до размягчения и некроза. Проявляется нарушение зрения в сумерках — «куриная слепота».
Избыток может возникнуть из-за большого потребления продуктов, богатых ретинолом, и бесконтрольного приема синтетических витаминных препаратов.
Проявляется такими симптомами, как потеря веса, тошнота и рвота, хрупкость костных тканей, кровоизлияния.
Вернуться к оглавлению
Каротин, или провитамин А
Больше всего его в щавеле, капусте, спарже, цикории, шпинате, желтках, молоке и во всех овощах и фруктах желтого, оранжевого и красного цветов.
Он очень важен для поддержания здоровья. Оказывает противоопухолевое и антисклеротическое воздействия, замедляет старение, улучшает половые функции, зрение, состояние волос и кожи, укрепляет иммунитет. Он способен защищать от табачного дыма и радиоактивного излучения. Не может нормально усваиваться без достаточного количества желчи.
Не способен вызвать передозировку, так как нетоксичен.
Вернуться к оглавлению
Витамин Е токоферол, токотриенол
Богатые по содержанию продукты — растительные масла холодного отжима: подсолнечное, кукурузное, арахисовое, облепиховое. Высокое содержание и в бобовых, помидорах, петрушке, шиповнике, зерновых, шпинате. Небольшое количество присутствует и в мясе, животном жире, печени, яйцах и молоке.
Минимальная потребность в сутки:
- для мужчин — 30-50 мг;
- для женщин — 15-30 мг;
- для детей до года — 5 мг.
Приблизительно с восьмилетнего возраста потребность резко возрастает почти до взрослой нормы.
Существует экспертное мнение, что полезно витамин Е употреблять до 50-80 мг в сутки, так как он относится к мощным антиоксидантам.
При авитаминозе угнетается синтез половых гормонов, что приводит к дегенерации внешних половых признаков. Женщины не могут выносить ребенка — плод гибнет вследствие расслоения плаценты и кровоизлияний. При дефиците, вызванном большим физическим перенапряжением, возникают пониженное кровяное давление и слабость, повреждения нервных клеток, печени.
Излишнее потребление неопасно, витамин Е не обладает токсичным действием. Но при наличии хронических заболеваний все же нужно соблюдать осторожность при приеме.
Вернуться к оглавлению
Витамин D кальциферол, эргостерол и другие
Благодаря способности организма синтезировать витамин в коже при попадании даже рассеянного солнечного света недостаток его в питании не так опасен. Высоким содержанием отличаются морская рыба, субпродукты. А вот в растительной пище отмечается совсем незначительное количество. Небольшое количество витамина присутствует в яйцах, молоке и сливочном масле.
Потребность в сутки:
- у мужчин, женщин и детей с 7 лет — от 2,5 до 10 мкг;
- при беременности и лактации — 10-12 мкг;
- у детей с рождения до 3-х лет — 7,5-10 мкг;
- у детей с 4-х до 6 лет — 3 мкг.
Авитаминоз быстро вызывает нарушение кальциевого и фосфорного обмена, вот его характеристика: в крови снижается содержание кальция, организм начинает восполнять его за счет костного. У детей развивается рахит, у взрослых размягчаются костные ткани (остеомаляция). Активно идет процесс потери фосфора при мочеиспускании, который тоже восполняется за счет костей. Возможны онкологические, кожные заболевания, депрессии, сбои в сердечно-сосудистой системе.
Избыток витамина D приводит к излишнему усвоению кальция и фосфора. Возникают отложения на костях, в мышцах, стенках сосудов и во внутренних органах, что приводит к их заболеваниям. Это может быть гипертония, нарушения ритма сердца, камни в почках и другие.
Людям давно было известно, что для нормального развития, роста и самой жизни организму помимо углеводов, жиров, белков необходимы и особые вещества. Свое название они получили только в 1911 году благодаря ученому К.Функу, предложившему термин "витамины", что означает "поддерживающие жизнь". Это название точно отражает их сущность, так как эти полезные элементы способствуют полноценному существованию всего живого, начиная с простейших организмов и заканчивая человеком и животными. Но эта информация интересна тем, кто пишет про водорастворимые и жирорастворимые витамины реферат. А в этой статье мы рассмотрим подробней виды жирорастворимых витаминов, на что они влияют и где содержатся.
По химической природе можно выделить две основные группы витаминов -- водорастворимые и жирорастворимые. Содержание необходимо восполнять ежедневно. А вот жирорастворимые витамины имеют способность накапливаться в живом организме, а точнее в печени, при нехватке высвобождаясь из нее и восполняя собой недостаток. Получает жирорастворимые витамины человек из пищи растительного и животного происхождения.
Жирорастворимые витамины представлены следующими видами:
Витамин А (ретинол), являясь мощным антиоксидантом, замедляет процесс физиологического старения, улучшает зрение, особенно сумеречное и цветное, стимулирует рост новых тканей и деление клеток, положительно влияет на репродуктивную функцию, поддерживает в норме слизистые оболочки и кожные покровы. А также способствует повышению иммунитета и устойчивости к некоторым токсинам и ядам.
При недостатке ретинола наблюдается нарушение функций нервной системы, пищеварения и дыхания, сопротивляемость организма снижается, замедляется рост, падает
В больших количествах витамин А содержится в печени, масле сливочном, яичном белке. Растения содержат его предшественника - каротин, который быстро превращается в необходимый витамин А. Его много в моркови, абрикосах, тыкве, зелени.
Витамин Е (токоферол). Представляется замечательным антиокислителем, что также замедляет старение, а также необходим при мышечных нагрузках, для предотвращения утомления, для нормализации обмена белка, успешного развития плода и беременности. Оказывает положительное воздействие на органы кроветворения, репродуктивную систему, улучшает состояние кожи.
Нехватка этого витамина выражается в утомляемости.
Много токоферола содержится в растительных маслах, особенно соевом и кукурузном, пророщенной пшенице, яйцах, печени, масле сливочном, зеленом горошке, капусте и салате.
Витамин К (филлохинон) обладает противомикробными, болеутоляющими, антибактериальными свойствами, образует протромбин, улучшая свертываемость крови, способствует ритмичности желудочно-кишечных сокращений.
Недостаток филлохинона проявляется нарушением работы кишечника, трудно заживающими ранами, кровотечениями при чистке зубов и из носа, синяками непонятного происхождения.
Природными источниками витамина К являются крапива, морковь, морские водоросли, яйца, печень, петрушка, шпинат. частично синтезируется здоровой микрофлорой кишечника.
Витамин Д (кальциферол), еще называется "солнечным витамином" благодаря своей способности синтезироваться в организме человека под воздействием лучей солнца.
Кальциферол необходим для оптимального усвоения фосфора и кальция в кишечнике. Его недостаток проявляется ломкостью волос и ногтей, кариесом.
Основные источники витамина Д - печень животных и рыб, зелень, зерновые проростки зародыши пшеницы), яйца, масло сливочное, молоко.
Жирорастворимые витамины, таблица потребности:
Витамин А
взрослые 800-1000мкг;
дети 400мкг.
Витамин Д
взрослые 2,5мкг;
Для организации здорового образа жизни необходимо иметь знания о витаминах и других полезных веществах. В данной статье-обзоре рассмотрим, какие из витаминов относятся к жирорастворимым, выделим их основные функции и значение для человека.
Что такое жирорастворимые витамины?
Вещества, принадлежащие к обширной группе жирорастворимых витаминов, способны накапливаться в жировой ткани человеческого организма, этой положительной особенностью они отличаются от водорастворимых веществ. Жирорастворимые витамины крайне медленно выходят из организма в составе мочи, что способствует усваиванию жиров, поступающих с продуктами питания. Стоит знать и о возможных проблемах. Негативной стороной процесса создания запасов жирорастворимых витаминов является опасность гипервитаминоза, чего нельзя сказать о водорастворимых веществах.
Жирорастворимый витамин D
Свойства витамина D
В данную группу биологически активных веществ включены холекальциферол (витамин D3), вырабатываемый кожным покровом под действием ультрафиолета или получаемый с продуктами питания, и эргокальциферол (витамин D2), который человек может получить исключительно из пищи. Основная функция обеих вариаций витамина D - регулирование процесса всасывания фосфора, кальция в пределах тонкого кишечника. Кроме того, исследования показали, что витамин D стимулирует производство гормонов, участвует в размножении клеток, действует на важные обменные процессы. Еще одна активная форма веществ этой группы - кальцитриол поддерживает правильный обмен кальция и фосфатов в человеческом организме.
Нехватка витамина D в организме
Обозначим также, чем опасен дефицит витамина D:
- у детей развивается рахит;
- появляется предрасположенность к онкологии;
- возникают процессы остеопороза;
- ослабевает иммунитет;
- риск сердечных болезней.
Передозировка витамина D
От переизбытка витамина D, так называемого гипервитаминоза, у человека развиваются следующие сбои:
- неправильный метаболизм кальция и, как следствие, гиперкальциемия, гиперкальциурия;
- увеличение печени, селезенки;
- интоксикация пищеварительной системы, включающая все ее неприятные проявления;
- снижение иммунитета;
- повышение артериального давления;
- хронический пиелонефрит.
Жирорастворимый витамин Е
Свойства витамина Е
Производные токола объединены в группу витамина Е. Вещества главным образом представлены токотриенолами и токоферолами. Известно, что витамин Е представляет собой сильный иммуномодулятор и естественный антиоксидант. Полезные вещества этой группы играют важную роль в репродуктивной деятельности человека. Если в организме достаточно токоферола, то он защищен от преждевременного старения на клеточном уровне. Витамин Е - ценное профилактическое вещество, препятствующее развитию атеросклероза, тромбоза, кожных заболеваний. Добавка используется при планировании и поддержании беременности.
Дефицит витамина Е
Каждому человеку стоит знать о возможных последствиях недостаточности токоферола:
- бесплодие;
- проблемы с нервной системой;
- ухудшение состава крови;
- дистрофия и мышц;
- некроз печени;
- размягчение отдельных зон мозга.
Переполнение организма витамином Е
В случае отравления токоферолом у человека наблюдаются следующие отклонения:
- асцит;
- некротизирующий энтероколит;
- кровоизлияние в мозг или глазную сетчатку;
- почечная недостаточность;
- тромобцитопения;
- сепсис;
- азотемия;
- гипербилирубинемия;
- гепатомегалия.
Жирорастворимый витамин К
Свойства витамина К
В эту группу включены гидрофобные и жирорастворимые витамины, требующиеся организму для правильного свертывания крови и производства белков. Было выявлено, что при участии витамина К протекают обменные процессы внутри соединительной ткани и костной ткани. Полезное вещество помогает сохранить здоровое состояние важного органа - почек. Человеческое тело не может нормально существовать без витамина К, так как он обеспечивает правильное усвоение кальция, а также организует корректное взаимодействие кальция с вышерассмотренным витамином D. При постоянном поступлении оптимальных доз витамина К улучшается работа мышц, сосуды становятся крепче.
Нехватка витамина К
Возможные последствия дефицита витамина К:
- нарушение свертываемости крови;
- обширные внутренние кровоизлияния;
- отложение солей в артериальных сосудах;
- окостенение хрящевой ткани;
- медленное заживление ран;
- опасная деформация растущих костей.
Перенасыщение организма витамином К
Об избытке витамина К в человеческом организме могут свидетельствовать эти патологии:
- увеличение количества тромбоцитов;
- повышенная вязкость консистенции крови;
- если человека беспокоит мигрень, тромбофлебит, варикоз, повышенный холестерин, то ему нежелательно употреблять много продуктов с высоким содержанием витамина К, так как можно спровоцировать ухудшение течения заболеваний.
Жирорастворимый витамин А
Свойства витамина А
Витамин-антиоксидант человек может получать как из животных, так и из растительных источников. В человеческом теле происходит выработка витамина А из бета-каротина. Вещество в чистом виде отличается нестабильностью, поэтому распространено его производство и применение с акцентом на ретинол пальмитат, ретинол ацетат. Ценный витамин жизненно необходим каждому из нас для поддержания хорошего зрения, правильного роста костей, сильной иммунной системы, красоты волос и кожи.
Нехватка витамина А
Вот некоторые негативные последствия дефицита витамина А:
- трещины на губах;
- куриная слепота;
- сухость полости рта;
- проблемы с волосами;
- грубая кожа ступней и ладоней.
Избыток витамина А
Переполнение организма витамином А нежелательно, так как вызывает проблемы со здоровьем:
- жесткие редкие волосы;
- выпадение волосков бровей;
- грубость и сухость кожи;
- трещины на губах;
- головная боль и повышенное черепное давление;
- боли в суставах и общая слабость;
- увеличение селезенки, печени.
Чтобы добиться правильного распределения питательных веществ в организме без побочных действий, требуется сбалансированный рацион питания. Советуем избегать сомнительных жестких диет, вызывающих серьезные сбои в организме.
Витамины делятся на две большие группы - водорастворимые и жирорастворимые.
К водорастворимым витаминам относятся: витамины С, В1, В2, В3 (РР), В6, В12, фолиевая кислота, пантотеновая кислота и биотин. Их основная особенность - не накапливаться в организме совсем либо их запасов хватает на очень продолжительное время. Поэтому, передозировка возможна лишь для некоторых из водорастворимых витаминов.
Витамин С - аскорбиновая кислота участвует чуть ли не во всех биохимических процессах организма. Обеспечивает:
- нормальное развитие соединительной ткани;
- заживление ран;
- устойчивость к стрессу;
- нормальный иммунный статус;
- поддерживает процессы кроветворения.
Суточная потребность до 30 мг (дети до 3-х лет) до 120 мг (кормление грудью). Большое количество вызывает расстройство кишечника и плохо влияет на почки. Содержится в овощах и фруктах, больше всего - в болгарском перце, черной смородине, шиповнике, облепихе, листовой зелени, свежей капусте, цитрусовых.
Витамин В1 - тиамин обеспечивает проведение нервных импульсов. Суточная потребность 1,5 мг. Содержится в хлебе из муки грубого помола, сое, фасоли, горохе, шпинате, нежирной свинине и говядине, особенно в печени и почках.
Витамин В2 - рибофлавин обеспечивает: окисление жиров; защиту глаз от ультрафиолета. Суточная потребность: 1,8 мг. Содержится в яйцах, мясе, молоке и молочных продуктах, особенно в твороге, печени, почках, гречке.
Витамин В3 - ниацин (витамин РР) обеспечивает «энергетику» практически всех протекающих в организме биохимических процессов. Суточная потребность: 20,0 мг. Содержится в ржаном хлебе, гречке, фасоли, мясе, печени, почках.
Витамин В6 - пиридоксин обеспечивает: усвоение белка; производство гемоглобина и эритроцитов; равномерное снабжение клеток глюкозой. Суточная потребность: 2,0 мг. Содержится в мясе, печени, рыбе, яйцах, цельнозерновом хлебе.
Витамин В12 - кобаламин обеспечивает: нормальный процесс кроветворения; работу желудочно-кишечного тракта; клеточные процессы в нервной системе. Суточная потребность: 3,0 мкг. Содержится в продуктах животного происхождения: мясе, твороге и сыре.
Фолиевая кислота чрезвычайно важна при беременности - обеспечивает: нормальное формирование всех органов и систем плода. Обеспечивает: синтез нуклеиновых кислот (прежде всего ДНК); внутреннюю защиту от атеросклероза. Суточная потребность: 400,0 мг. Для беременных - 600 мг, для кормящих -500 мг. Содержится в зеленых листовых овощах, в бобовых, хлебе из муки грубого помола, печени.
Пантотеновая кислота обеспечивает обмен жирных кислот, холестерина, половых гормонов. Суточная потребность: 5,0 мг. Содержится в горохе, фундуке, зеленых листовых овощах, гречневой и овсяной крупе, цветной капусте, печени, почках и сердце, курином мясе, яичном желтке, молоке.
Биотин обеспечивает клеточное дыхание, синтез глюкозы, жирных кислот и некоторых аминокислот. Суточная потребность: 50,0 мкг. Содержится в дрожжах, помидорах, шпинате, сое, яичном желтке, грибах, печени.
К жирорастворимым витаминам относятся: витамины А, Д, Е и К. Их основная особенность - способы накапливаться в тканях организма, в основном, в печени.
Витамин А - ретинол обеспечивает:
- процессы роста и размножения;
- функционирование кожного эпителия и костной ткани;
- поддержание имуннологического статуса;
- восприятие света сетчаткой глаза.
Суточная потребность 900 мкг. Содержится в виде ретинола в животной пище (Рыбий жир, печень, особенно говяжья, икра, молоко, сливочное масло, сметана, творог, сыр, яичный желток) и в виде провитамина каротина в растительной (зеленые и желтые овощи, морковь, бобовые, персики, абрикосы, шиповник, облепиха, черешня).
Витамин Д - кальциферол чрезвычайно важен для новорожденного ребенка, без этого витамина невозможно нормальное формирование скелета. Кальциферол может образовываться в коже под действием солнечного света. Обеспечивает обмен кальция и фосфора в организме; прочность костной ткани. Суточная потребность 10,0 мкг (400 МЕ). Содержится в печени рыбы. В меньшей степени - в яйцах птиц. Часть витамина Д поступает в организм не с пищей, а синтезируется в коже под действием солнечных лучей.
Витамин Е - токоферол одиниз основных антиоксидантов нашего организма, инактивирующий свободные радикалы и предотвращающий разрушение клеток. Суточная потребность: 15 мг. Содержится в растительных маслах: подсолнечном, хлопковом, кукурузном, миндале, арахисе, зеленых листовых овощах, злаковых, бобовых, яичном желтке, печени, молоке.
Витамин К - обеспечивает в синтез в печени некоторых факторов свертывания крови, участвует в формировании костной ткани. Суточная потребность: 120,0 мкг. Содержится в шпинате, цветной и белокочанной капусте, листьях крапивы, помидорах, печени.
Витамины – это органические низкомолекулярные соединения, которые являются незаменимыми для человеческого организма ввиду того, что, за исключением никотиновой кислоты, не образуются в организме, а попадают извне с пищей. Они участвуют во многих биохимических процессах, однако не используются в качестве энергетического ресурса, а выполняют регуляторную функцию. Эти вещества принято подразделять на водорастворимые и жирорастворимые.
Какие витамины относят к жирорастворимым?
Что значит жирорастворимые витамины?
Эти значит, что эти вещества растворяются в не в воде, а в жире. Поэтому чтобы лучше усвоить жирорастворимые витамины, из нужно есть с маслом, жиром. Это напрямую относится к усвоению ретинола из морковки. Однако бывает, что они сами содержатся в пище, имеющей природный жир. К примеру, содержатся жирорастворимые витамины в мясе, субпродуктах. Это ретинол и филлохинон, они есть в печени, а кальциферол – в рыбе. Жирорастворимые витамины растительных масел – это токоферол.
Рассмотрим их подробнее, уточним какое воздействие оказывают жирорастворимые витамины на организм человека.
Витамин А (ретинол) - общее название так называемых ретиноидов: ретинола (спирта), ретиналя (альдегида) и ретиноевой кислоты. В организм они поступают с пищей либо в виде провитамина каротина, содержащего в следующих продуктах (морковь, абрикосы, персики, петрушка, облепиха, черника, либо в виде эфиров пальмитиновой или стеариновой кислот и ретинола (яичный желток, сливочное масло, печень). Под действием ферментов поджелудочной железы и слизистой оболочки кишечника образуется ретинол. Стоит сказать, что у детей до 6 месяцев такие ферменты практически не вырабатываются, в связи с чем ретинол практически не усваивается. Зато к возрасту одного года их активность достигает уровня взрослого человека. Каротин, как и ретинол, у малышей из-за низкой активности каротиназы также усваивается слабо, поэтому при его избытке может откладываться в коже, придавая жёлтый оттенок.
Группа ретиноидов стимулирует синтез веществ, ускоряющих образование гепарина, таурина, сульфатов, входящих в состав мукополисахаридов. Кроме того, принимает участие в процессах синтеза противоинфекционных антител: интерферонов, секреторного иммуноглобулина А, ускоряет процессы фагоцитоза, таким образом улучшая иммунную защиту организма. Препараты ретиноидов применяют в терапии рахита, а также нарушения зрения в темноте, так как они нужны для синтеза зрительного фермента родопсина в клетках сетчатки глаза.
Витамин Д (эрго кальциферол Д2, холекальциферол Д3) можно получить из растений, рыбы и морских водорослей. Холекальциферол также образуется в коже под воздействием солнечных лучей и накапливается в печени. Для поддержания нормального уровня кальциферолов достаточно облучение солнечным светом кистей рук и лица в течение 2-х часов в неделю, причём необязательно в ясную погоду, ультрафиолетовые лучи проникают и сквозь облака.
Применяют кальциферол при недостатке поступления с пищей или сниженном количестве в «депо» организма (недоношенным малышам со 2-3 недели жизни, доношенным со 2-го месяца). Также его используют при лечении рахита, с целью ускорения заживления при переломах и назначают женщинам во время беременности для профилактики разрушения зубов и остеомаляции (размягчения костной ткани).
Витамин E (альфа-токоферол) содержится в растительных маслах, зародышах зёрен пшеницы, орехах, яичном желтке, растениях с зелёными листьями. Основное действие – антиоксидантное. Альфа-токоферол тормозит процессы окисления, предотвращая образование так называемых свободных радикалов, предупреждая развитие онкологических заболеваний. Кроме того, под его воздействием нормализуется функция сердечно-сосудистой и иммунной систем. Также токоферол участвует в регуляции репродуктивных процессов, вследствие чего альфа-токоферол назначают женщинам с угрозой выкидыша или поздним гестозом.
Витамин К (филлохинон) содержится в печени, брокколи, молоке, яйцах и растениях с зелёными листьями. Участвует в образовании белков, которые обуславливают способность крови к свёртыванию.
Следует сказать, что нерациональное применение витаминных комплексов может провоцировать развитие гипервитаминозов, что чревато гораздо более серьёзными последствиями, чем возможные их нехватки в организме.
Так, при повышенном содержании ретинола могут развиваться жировая дистрофия печени, активироваться окислительные процессы, появляться кровоизлияния вследствие чрезмерной продукции гепарина. У беременных могут возникнуть нарушения развития плода.
При излишке кальциферола возникает гиперкальциемия (увеличение количества кальция в крови из-за резорбции костей и повышенного его всасывания из кишечника), что приводит к кальцификации сосудистых стенок и размягчение костной ткани. Могут возникать аритмии, снижается сократительная функция сердечной мышцы. У детей раннего возраста может наблюдаться преждевременное заращение родничков, что приводит к нарушению развития головного мозга.
Избыток токоферола проявляется изменением функции печени, почек.
Повышенное содержание в крови филлохинона повышает свёртываемость крови и может снижать эффективность антитромботических препаратов у пациентов, перенесших инфаркт миокарда, инсульт.
Таким образом, какие есть жирорастворимые витамины и полезные, являющиеся непосредственными участниками важнейших физиологических процессов, но их чрезмерное употребление также недопустимо, так как выразится негативно для человека.