Сообщение на тему вред фаст фуда. Вред от фаст-фуда

П ища — это топливо для вашего тела, она оказывает непосредственное влияние на общее состояние организма, а также на то, как вы себя чувствуйте. Фаст-Фуд – это пища быстрого приготовления с высокой степенью обработки, она содержит большое количество углеводов, сахара, вредных жиров и соли (натрия). Эти продукты содержат обычно большое количество калорий и по большей части не содержат фактически никакой питательной ценности. Частое употребление такой пищи, приводит к повышенному каллоражу, что в свою очередь, ведёт к набору лишних килограмм. Избыточный вес является фактором риска для различных хронических проблем со здоровьем. Поэтому, когда Фаст-Фуд заменяют обычной здоровой пищей, это может привести к нежелательным последствиям, которые имеют непосредственное отношение к здоровью.

Влияние Фаст-Фуда (быстрое питание) на человеческой организм:

Воздействие на сердечно-сосудистую систему

В Фаст-Фуде и напитках содержится большое количество углеводов и соответственно калорий. После приёма такой пищи, организм расщепляет углеводы в сахар (глюкозу), после чего она попадает в кровь. Далее, поджелудочная железа выпускает инсулин, который необходим для транспортировки сахара к клеткам по всему телу. Когда сахар поглощается, уровень сахара в крови падает. Когда уровень сахара в крови понижается, поджелудочная железа выпускает гормон глюкагон. Этот гормон посылает сигналы организму, чтоб тот использовал запасы сахаров. Когда прием такой пищи происходит редко, организм работает в синхронизации, уровень сахара в крови остаётся в пределах нормального диапазона. Но когда вы часто употребляете быструю пищу и в больших количествах, у вас происходят большие и частые всплески сахара в крови. Это может повлиять на нормальную реакцию инсулина.

Частые всплески сахара в крови могут стать фактором, который будет способствовать инсулинорезистентности и сахарного диабета 2 типа. Большое количество сахаров не имеют практически никакой питательной-ценности, но содержат большое количество калорий. Все лишние калории прибавляются к лишнему весу и способствуют фактором возникновения болезней сердца.

Воздействие на пищеварительный тракт

Транс-жиры – это частое явление в Фаст-Фудах, что приводит к повышенному уровню холестерина в крови. Это плохой вид холестерина, который также может увеличить риск развития сахарного диабета второго типа. Слишком большое количество натрия может удерживать воду в организме, поэтому она может вызвать вздутие живота и общую отёчность. Также натрий может способствовать повышению артериального давления и увеличения сердечной мышцы. Если у вас есть сердечная недостаточность, цирроз печени или почек, то слишком большое употребление соли может способствовать опасному накоплению жидкости. По данным AHA (Американская Кардиологическая Ассоциация), люди, у которых преобладает высокое содержанием натрия в рационе питания, в два раза возрастает риск развития высокого кровяного давления, чем у людей, которые реже используют соль в своём рационе. Избыток натрия может увеличить риск образования камней в почках, болезни почек и рака желудка. Высокий уровень xолестерина и высокое кровяное давление являются одними из главных факторов риска для сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта.

Воздействие на Дыхательную Систему

Ожирение способствует вызыванию заболевания дыхательных путей. Также ожирение может вызвать эпизоды одышки или трудности дыхания при незначительной физической нагрузке, а также привести к развитию астмы. Практически в весь Фаст-Фуд, добавляется улучшатель вкуса, который называется «глутамат натрия», он вызывает зависимость и привыкание. Помимо этого, глутамат вызывает аллергические реакции (если есть хоть малейшая предрасположенность), он также может спровоцировать нарушение периферической нервной системы и затруднения дыхания вплоть до астматического приступа. В недавнем исследовании опубликованном в журнале «Тhorax (journal)» свидетельствует о том, что люди, которые едят Фаст-Фуд по крайней мере, три раза в неделю, подвергаются повышенному риску астмы и ринита.

Влияние на центральную нервную систему

Существует множество типов головной боли и многих других вещей, которые может вызвать частое употребление быстрой пищи. Некоторые пищевые нитраты, которые могут быть найдены в Фаст-Фуде, включают: соли, обработанное мясо, нитраты и глутамат натрия. Недавнее исследование одного из американских журналов показало, что люди, которые едят Фаст-Фуд, на 50% процентов более склонны к развитию депрессии, чем те, кто питается обычной пищей. Также было доказано, что чем больше они потребляли Фаст-Фуд, тем чаще у этих людей появлялась депрессия.

Воздействие на кожу и кости

Жирную пищу и шоколад часто обвиняют в том, что из-за них появляется акне. Это связано из-за того, что в пище быстрого приготовления зачастую содержится большое количество быстрых углеводов. Продукты с повышенным содержанием быстрых углеводов (их еще называют простые углеводы), резко повышают уровень сахара в крови, что может вызвать акне. У людей, которые регулярно питаются Фаст-Фудами, более высокий риск появления экземы (воспаление, раздражение участков кожи). Когда вы потребляете продукты с высоким содержанием быстрых углеводов и сахара, бактерии, проживающие во рту, вырабатывают кислоты. Эти кислоты пагубно воздействуют на общее состояние зубов. Они могут разрушить зубную эмаль, что может привести к возникновению кариеса. Когда эмаль зуба портится, возникают также проблемы с полостью рта, что может привести к другим проблемам со здоровьем. Избыток натрия также может увеличить риск развития остеопороза (тонкие, хрупкие кости).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Вред фаст-фуда для здоровья человека

Вред фаст-фуда

Чем вреден фаст-фуд для организма человека? Продукты быстрого питания способствуют ухудшению самочувствия человека и развитию различных серьезных заболеваний. Вот основные негативные эффекты употребления фаст-фуда:

Пищеварительная и сердечно-сосудистая системы

Большинство фаст-фуд продуктов (включая напитки) изобилуют рафинированными углеводами, и практически не содержат . Когда ваша пищеварительная система расщепляет эти продукты, углеводы в виде глюкозы (сахара) попадают в ваш кровоток. В результате этого уровень сахара в крови увеличивается.

Ваша поджелудочная железа реагирует на всплеск глюкозы, высвобождая инсулин. Инсулин транспортирует сахар по всему телу в клетки, которые нуждаются в нем для получения энергии. Поскольку ваш организм использует или хранит сахар, его уровень в крови возвращается к норме.

Этот процесс сильно регулируется вашим организмом, и пока вы здоровы, ваши органы могут правильно управляться с этими всплесками сахара в крови. Но частое употребление большого количества может привести к повторным всплескам уровней сахара в крови. Со временем эти всплески могут привести к ненормальному ответу вашего организма на инсулин. Это увеличивает риск развития ожирения, резистентности к инсулину и сахарного диабета 2 типа.

Сахар и жиры

Вред фастфуда также обусловлен тем, что во многие продукты этого типа добавляют сахар. Это добавляет дополнительные калории продуктам и не несет в себе никаких полезных для организма питательных веществ. рекомендует ежедневно получать не более 100 — 150 калорий из рафинированного сахара. Это около 6 — 9 чайных ложек. Многие напитки быстрого питания имеют объём более 350 мл. В одном таком стакане подслащенного газированного напитка содержится 8 чайных ложек сахара. Это равно 130 калориям, 39 граммам сахара и ничего более.

Транс-жиры являются крайне вредными для организма твердыми жирами, получаемыми путем переработки жидких масел. Они обычно встречаются в следующих продуктах:

  • любая выпечка
  • тесто для пиццы
  • крекеры
  • печенье
  • вафли
  • картофельные чипсы
  • маффины (кексы)
  • картофель фри

Любое количество транс-жиров в пище не является хорошим или полезным для здоровья. Употребление в пищу продуктов, которые его содержат, может увеличить уровень холестерина ЛПНП (плохой холестерин), снизить уровень холестерина ЛПВП (хороший холестерин) и увеличить риск развития сахарного диабета 2 типа и сердечно-сосудистых заболеваний.

Натрий

Комбинация жира, сахара и большого количества натрия (соли) может сделать фаст-фуд более вкусным для некоторых людей. Но рацион питания с высоким содержанием натрия может привести к задержке воды в теле, поэтому вы можете чувствовать себя отекшими, раздутым или опухшими после употребления фаст-фуда.

Рацион питания с высоким содержанием натрия также опасен для людей с высоким кровяным давлением. Натрий может повышать кровяное давление и оказывать нагрузку на ваше сердце и сердечно-сосудистую систему.

Согласно одному из исследований, около 90% взрослых людей недооценивают количество натрия в фаст-фуде. В исследовании принимали участие 993 взрослых и было обнаружено, что их догадки о количестве соли в фаст-фуде были в шесть раз ниже фактического количества (1292 миллиграмма). Это означает, что количество натрия в этих продуктах было выше на 1000 мг ().

Помните, что Американская ассоциация сердца рекомендует взрослым потреблять не более 2300 миллиграммов натрия в день. Один фаст-фуд продукт может содержать половину дневной нормы натрия.

Респираторная система

Почему фаст-фуд вреден для респираторной (дыхательной) системы человека? Избыток калорий в фаст-фуде может привести к увеличению веса и ожирению. Ожирение в свою очередь увеличивает риск возникновения респираторных проблем, включая астму и одышку.

Дополнительные килограммы могут оказывать давление на ваше сердце и легкие, и симптомы могут проявляться даже при небольших физических нагрузках. Вы можете заметить затрудненное дыхание, когда вы идете, поднимаетесь по лестнице или занимаетесь спортом.

Для детей особенно опасен риск респираторных проблем. Одно исследование показало, что дети, которые едят фаст-фуд по крайней мере три раза в неделю, чаще страдают астмой ().

Центральная нервная система

Употребление фаст-фуда может удовлетворить голод в краткосрочной перспективе, но долгосрочные результаты менее позитивны. Люди, употребляющие фаст-фуд и фабричные кондитерские изделия, на 51% чаще страдают депрессией, чем люди, которые не едят эти продукты или едят очень немногие из них ().

Репродуктивная система

Ингредиенты в нездоровой пище и фаст-фуде могут влиять на вашу фертильность. Одно исследование показало, что фабричная еда содержит фталаты (). Фталаты – это химические вещества, которые могут мешать работе гормонов в вашем организме. Воздействие высоких уровней этих химических веществ может привести к репродуктивным проблемам, включая врожденные дефекты.

Покровная система (кожа, волосы, ногти)

Говоря о вреде фаст-фуда, мы не можем не затронуть его влияние на покровную систему человека. Употребляемая вами пища может повлиять на внешний вид вашей кожи, но это могут быть не те продукты, которые вы подозреваете. В прошлом ученые связывали появление прыщей с употреблением шоколада и жирных продуктов, таких как пицца, но, согласно клинике Майо , это связано с употреблением ().

Богатые углеводами продукты приводят к всплескам уровней сахара в крови, и эти внезапные скачки уровня сахара в крови могут вызвать возникновение прыщей.

Дети и подростки, употребляющие фаст-фуд по крайней мере три раза в неделю, также, скорее всего, будут страдать экземой, согласно одному из исследований (). Экзема — это заболевание кожи, которое вызывает раздраженные пятна воспаленной, зудящей кожи.

Скелетная система (кости)

Углеводы и сахар в фаст-фуде и фабричной пище могут вызвать повышенную кислотность во рту, что способствует разрушению зубной эмали и кариесу.

Ожирение может также приводить к остеопорозу — уменьшению плотности костной ткани и повышенной ломкости костей. Люди, страдающие ожирением, имеют больший риск падений и переломов. Чтобы минимизировать потерю костной массы и снизить риск различного рода травм опорно-двигательного аппарата, важно придерживаться здорового рациона питания и заниматься силовыми видами спорта для наращивания мышечной массы, которая поддерживает кости.

Подведем итог

  • Фаст-фуд содержит значительное количество рафинированных углеводов и транс-жиров, но практически не содержит клетчатки и питательных веществ.
  • Употребление фаст-фуда способствует развитию ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета 2 типа, депрессии, астмы, репродуктивной дисфункции и проблем с кожей.
  • Люди, употребляющие фаст-фуд на постоянной основе, значительно сокращают продолжительность своей жизни.

Чтобы предотвратить развитие различных заболеваний и увеличить продолжительность жизни, потребляйте больше цельных продуктов (свежих овощей, фруктов, бобовых и цельных злаков) и значительно снизьте потребление фастфуда.

Фаст-фуд – это целая индустрия, на которой удачливые бизнесмены быстро сколотили многомиллиардные состояния. "McDonald’s", "SubWay", «Ростикс», "Kentucky Fried Chicken" ("KFC"), "Burger King" и десятки других знаменитых сетей ресторанов быстрого питания иногда значительно облегчают жизнь, но чаще всего приводят в больничную палату. Почему так происходит?

Факт №1. В фастфуде используются трансжиры

Транс-жиры относятся к ненасыщенным жирам, в состав которых входят транс-изомерные кислоты. Такие кислоты могут быть природными. Их образуют бактерии в желудке жвачных животных. Природные транс-жиры содержатся в молоке и мясе. Искусственные транс-изомерные кислоты изготавливают методом гидрогенизации жидких масел. Открыт способ получения этих веществ был еще в начале XX века, но об их вреде стали говорить только в 1990-х. Тогда были опубликованы данные о значительном увеличении риска сердечно-сосудистых заболеваний в связи с потреблением транс-изомеров жирных кислот. Последующие исследования выявили прямое влияние этих веществ на развитие ишемической болезни сердца, инфаркта миокарда, раковых опухолей, диабета, болезни Альцгеймера, цирроза печени. Журналисты окрестили транс-жиры «жирами-убийцами» . Безопасная доля этих веществ – не более 1 процента от энергетической ценности всего рациона за сутки. В одной лишь картошке фри транс-жиров содержится от 30 до 40 процентов, а в любимых многими кусочках куриной грудки в панировке – до 60 процентов.

Факт №2. В любое блюдо фастфуда включены пищевые добавки

Любой продукт фастфуда, начиная от блинчиков с джемом и заканчивая гамбургерами, содержит десятки всевозможных ароматизаторов, красителей, усилителей вкуса. Все компоненты, из которых готовят блюда в ресторанах быстрого питания, поступают на склад в сухом виде. И мясо, и овощи искусственно лишаются влаги, то есть дегидрируются. В таком виде они могут храниться месяцами. Обыкновенный огурец содержит до 90 процентов воды. Теперь представьте себе, что станет, если этой воды его лишить. В таком неаппетитном виде этот овощ не сможет съесть даже очень голодный человек. Поэтому производители незадолго до приготовления насыщают продукт жидкостью, а чтобы вернуть вкус, аромат и презентабельный вид, добавляют красители и ароматизаторы. Между булочками в гамбургере вложен не огурец, а субстанция со вкусом и запахом огурца.

Глутамат натрия и другие усилители вкуса – это вещества, без которых не готовят ни одно блюдо фастфуда. Не опубликовано еще солидного исследования, в котором утверждалось бы, что усилители вкуса при употреблении в разумном количестве пагубно влияют на организм человека. Однако эти вещества вызывают привыкание. В этом и кроется главная причина, что люди снова и снова приходят в ресторан быстрого питания. Именно из-за глутамата натрия сверхпопулярны чипсы, сухарики, бульонные кубики и приправы, полуфабрикаты, майонез и кетчуп и сотни других продуктов.

Факт №3. В ресторанах быстрого питания используют супер-мясо

Чтобы приготовить знаменитые нагетсы, была выведена особая порода кур. В течение нескольких лет отбирались особи, у которых широкая грудная клетка. С самого раннего возраста активность цыплят ограничивали. Другую породу куриц вывели для получения ножек, третью – для крылышек. Генетические и селекционные эксперименты привели к революции в сфере торговли. С момента появления ресторанов быстрого питания в мире стали чаще продавать отдельные части тушек, чем курицу целиком.

С коровами тоже все не так просто. Чтобы получить максимум мяса от одного животного, телят с рождения кормят вовсе не травой, а зерном и различными анаболиками. Коровы растут в несколько раз быстрее и весят намного больше, чем их собратья на фермерских полях. За несколько месяцев до умерщвления коров, предназначенных для фастфуда, помещают в специальные загоны, где искусственно ограничена активность животных.

Факт №4. В сетевых фастфудах особый картофель

Когда-то вкус картофеля в основном зависел от масла, в котором его жарили. Однако с целью уменьшения трат производители картошки фри перешли от смеси хлопкового масла и говяжьего жира на стопроцентное растительное масло. Причем масло это не оливковое или подсолнечное, а чаще всего рапсовое или пальмовое.

В рапсовом, кокосовом, пальмовом и других подобных маслах содержится большое количество транс-жиров, эруковой кислоты, которая накапливается в организме

Однако клиенты требовали вернуть «тот самый вкус». Именно поэтому владельцам ресторанов срочно пришлось выходить из положения и добавлять в рецепт очередной «натуральный» ароматизатор.

Картофель фри оказывает негативное влияние на организм и из-за большого количества соли. Как правило, на 100 грамм продукта добавляют 1-1,5 грамма хлорида натрия. Соль задерживает вывод жидкости из организма, нарушает нормальную работу почек, может стать причиной развития гипертонии и нарушений в работе сердца.

Факт №5. Фастфуд очень калориен

Постоянное употребление фастфуда приводит к ожирению. Дело в том, что легкий перекус в ресторане быстрого питания содержит около 1000 килокалорий, полноценный обед – от 2500 до 3500 килокалорий. И это при том, что для поддержания физической формы (чтобы не худеть и не толстеть) обычному человеку нужно максимум 2000-2500 ккал в сутки. Но от завтрака, ужина, чаев с печеньем или булочками люди, как правило, не отказываются. При всем этом физическая активность современного человека невелика. Отсюда и проблемы с лишним весом, мочеполовой системой, образование холестериновых бляшек, гипертония и прочие болезни.

В США избыточный вес объявлен национальной проблемой, над решением которой трудятся сотни людей во главе с женой президента Мишель Обамой

Факт №6. Сладкие напитки обязательны

Обычно к любому набору продуктов в ресторане быстрого питания люди заказывают сладкий газированный напиток. Любой диетолог скажет, что во время еды пить не рекомендуется вообще. Полезные вещества из пищи не успевают всасываться в кровь, а вымываются из желудка и кишечника.

Газированные напитки содержат гигантское количество сахара. Выпив пол-литра кока-колы человек потребляет около 40-50 граммов сахара. Столько «белой смерти» не добавляют в чай и кофе даже самые отъявленные сладкоежки. Газированные напитки разрушают зубную эмаль, пагубно влияют на желудок, провоцируя появление гастрита.

Факт №7. Фастфуд – индустрия по выманиванию денег

Когда вы делаете заказ, на кассе вам обязательно предложат дополнительный соус к куриным ножкам или очередную новинку – какой-нибудь пирожок с джемом. В результате вы отдаете деньги за то, что совсем не планировали брать, ведь отказаться так трудно!

Фастфуд - еда быстрого приготовления, которая за несколько десятилетий быстро и уверенно отвоевала место в сфере общепита. Всем известно о вреде фастфуда, меньше о пользе, но хотя бы раз в жизни каждый человек лакомился аппетитными гамбургерами, хрустящей картошечкой фри, наггетсами и молочным коктейлем. Так, ради эксперимента… Узнали себя? Давайте разберемся, что это за еда, почему ее не рекомендуют диетологи и попробуем определить, как можно эти блюда сделать полезными.

Фастфуд: общая характеристика

Гамбургер в первых закусочных White Castle (США) стоил 5 центов. Именно низкая цена привлекла массовых покупателей, и эта еда стала неимоверно популярной в Америке 1921 года. Кое-кто из посетителей задумывался, в чем же подвох, если гамбургер так мало стоит. Ушлые торговцы додумались платить специально нанятым людям, которые в белых халатах, изображая врачей, в час пик посещали закусочные. Сомнения отпали, и популярность таких забегаловок побила все возможные рекорды.

В переводе с английского фастфуд - ‘еда быстрого приготовления’. Такое название подходит любому блюду, на которое тратится минимум времени. Обычно это кушанья, приготовленные из высококалорийных продуктов простым и быстрым способом - жарятся на сковороде или во фритюре. Из-за этого даже диетическая куриная грудка превращается в холестериновое чудовище. Фастфуд - вредная пища, но, несмотря на это, ей отдают предпочтение молодые люди и обожают дети.

Под определение «фастфуд» попадают:

  • пицца;
  • гамбургеры и чизбургеры;
  • жареный картофель;
  • шаурма;
  • чебуреки;
  • лапша и пюре быстрого приготовления;
  • снеки (чипсы и сухарики и т. д.)

Не думайте, что fast food - изобретение американцев. E;t в Древнем Риме на рынках продавали горячую и дешевую еду, которую можно съесть на ходу. Гамбургер, кстати, родом оттуда.

Традицию ресторанов быстрой еды создали братья МакДоналд, открывшие в Сан-Бернардино в 1948 году первое заведение, где можно было съесть аппетитную картошечку фри и чизбургер, запив все кока-колой. С тех пор традиции и культура потребления еды быстрого приготовления не изменились.

Главный принцип фастфуда - быстрота как приготовления, так и поедания. Может ли быть польза от такой еды?

Фастфуд: вред

90% американских детей, которые регулярно употребляют фастфуд, страдают ожирением. Еда из таких закусочных - холестериновая бомба, что приводит к развитию болезней ЖКТ, сердечно-сосудистой системы.

Что делает фастфуд вредным:

  1. Для приготовления таких кушаний используют большое количество эмульсии из модифицированных животных и растительных жиров - маргарина. Искусственные изомерные жирные кислоты продлевают срок хранения блюд, приготовленных с их использованием. Эти транс-жиры вызывают расстройство нервной системы и формируют пищевую зависимость от фастфуда. Желудок начинает командовать человеком.
  2. Реклама твердит о натуральности продуктов, используемых в фастфуде, но это не уменьшает огромнейшее количество жиров, консервантов в таких блюдах и не компенсирует отсутствие полезных микроэлементов, витаминов.
  3. В еде быстрого приготовления много соли и пищевых стимуляторов, созданных химическим способом. Это необходимо для стимуляции вкусовых рецепторов потребителя, иначе такая еда покажется безвкусной. Попробуйте охлажденный фастфуд. Это неприятный комок несъедобной резиновой смеси. Эти блюда нужно есть горячими, пока действуют химические добавки.
  4. Минус фастфуда в культуре его потребления. Кушая на бегу, человек рискует съесть больше, чем нужно, и при этом все равно ощутит голод. Диетологи рекомендуют есть не спеша, смакуя каждый кусочек, тогда насыщение произойдет быстрее и при меньшем количестве съеденного.
  5. Замечали, что к фастфуду всегда предлагают ледяную газировку - колу, фанту? Кислоты этих напитков содействуют желудку в переваривании булочки с котлетой, иначе он просто не справится с такой пищей. Но расщепление продуктов происходит не полностью, потому что под действием ледяных напитков желудок сжимается и проталкивает полупереваренную еду в кишечник. Человек снова голоден и снова ищет, что съесть. Вот и секрет 30-миллиардного оборота в год закусочных быстрой еды.

Особые опасения вызывают заведения фастфуда, которые готовят пищу в антисанитарных условиях из непригодных к употреблению продуктов. Блюдо щедро приправляется майонезом или кетчупом, поливается горчицей, и к списку долгосрочных заболеваний, вызываемых фастфудом, добавляется расстройство и отравление.

Фастфуд: польза

Многие недоуменно приподняли брови: какая же польза от такой еды?

Некоторые указывают на быстроту приготовления и потребления, что с учетом современного темпа жизни позволяет экономить время. С другой стороны, человек не робот, чтобы все делать быстро, не получая от процесса удовольствие. Нужно, чтобы еда приносила радость, поднимала настроение.

Кто-то укажет на относительно низкую стоимость таких блюд. Если учесть траты на лекарства, чтобы излечиться от всего, что принесет фастфуд в красивой обертке гамбургера или шаурмы, то это также нивелируется.

  1. Постарайтесь эту еду принимать не чаще 1–2 раз в неделю. Если уже выработалась зависимость, то старайтесь понемногу уменьшать количество съеденного таким образом.
  2. Избегайте большого количества жареной пищи. Закажите картошку и салат или гамбургер с салатом, но никак не все вместе. Большое количество углеводов осядут некрасивыми складками в районе талии.
  3. Не ешьте фастфуд, когда испытываете зверский голод. Если не можете выделить время на нормальный обед, возьмите с собой 100–200 г орешков или сухофруктов. Эти продукты питательны, хорошо насыщают и быстро усваиваются организмом.
  4. Откажитесь от красного мяса. В сетях закусочных быстрого питания используются ГМО-продукты.
  5. Выбирайте цельнозерновую булочку для гамбургера. Попросите положить побольше салата.
  6. Старайтесь избегать вкусовых добавок: откажитесь от майонеза и кетчупа.
  7. Если ребенок просит вредный хот-дог или чизбургер, купите необходимые ингредиенты и приготовьте самостоятельно. Это будет питательно, полезно и безопасно.

Откажитесь от еды такого формата в летнюю жару. Не покупайте эти блюда у непроверенных продавцов.

Кушайте с удовольствием, с пользой и будьте здоровы!

Образ жизни современного человека диктует совершенное иное отношение к еде, нежели это было раньше. К пище активный житель мегаполиса предъявляет два требования: быстро и вкусно. Под эти критерии идеально подходит так называемая быстрая еда. Однако вред от фаст фуда значительно превосходит не только его вкусовые качества, но и ценовое преимущество.


Что такое быстрая еда?

Фаст фуд, или джанк фуд – это еда быстрого приготовления, которая делается из полуфабрикатов сразу после того, как покупатель сделал заказ. Родиной такой пищи является Америка, где подобные завтраки-ланчи прочно вошли в жизнь студентов и работников офисов. В наших широтах фаст фуд также пользуется неимоверной популярностью, так как:

  • позволяет быстро насытиться;
  • не требует долгого процесса приготовления;
  • отличается приемлемой ценой;
  • есть можно на ходу.

При этом многие ярые поклонники джан фуда не совсем представляют себе, чем вреден фаст фуд.

Вред быстрой еды для организма человека, кроется, главным образом, даже не в самом фаст фуде, а в количествах, в которых человек его потребляет. То есть если вы съедаете два гамбургера в месяц, а в остальное время отдаете предпочтение сбалансированной пище, то никакого ущерба для здоровья не будет. А вот 3-4 завтрака или обеда в неделю из набора быстрой еды может привести к непоправимым последствиям. И при этом избыточный вес – это отнюдь не самый большой вред фаст фуда, влияние которого оказывается на организм человека.

  • В стандартном наборе быстрого обеда (картофель, легкий салат, чизбургер или гамбургер, кока-кола) содержится около 1500 калорий. Это суточная норма для человека.
  • Большое количество животных жиров отрицательно влияют на работу печени. Это влечет за собой развитие сложных форм тромбоза.
  • Заменители натуральных жиров, которые входят в состав быстрой еды, провоцируют развитие онкологических опухолей и отрицательно сказываются на нормальном функционировании сердечной мышцы.
  • Отсутствие клетчатки в фаст фуде нарушает работу ЖКТ.
  • В джанк фуде всего десятая часть белков, нужных для здоровья человека. Поэтому насыщение такой едой происходит быстро, но и чувство голода возвращается практически сразу.
  • Отсутствие витаминов и минералов в быстрой еде приводит к развитию авитаминоза.
  • Переизбыток сахара в газированных напитках может привести к развитию сахарного диабета.

Поэтому для всех, кто любит фаст фуд и им злоупотребляет, нелишне знать, что вред для здоровья такой пищи может отразиться на состоянии всех органов.

Если вы регулярно делаете заказы в кафе быстрого обслуживания, то нелишним будет задуматься о последствиях, к которым это может привести:

  • постоянные скачки артериального давления;
  • высокий уровень «плохого» холестерина;
  • ишемия;
  • инсульт головного мозга;
  • онкологические опухоли груди у женщин;
  • раковые опухоли желудки и кишечника;
  • хронический астматический бронхит;
  • сложные формы артрита.

И все же многие наши современники, особенно молодежь, даже зная, чем так вреден и чреват фаст фуд для их здоровья, не в силах отказаться от гамбургеров, картошки, колы и других подобных блюд. Чтобы не быть излишне категоричными по отношению к этой группе потребителей, стоит дать несколько рекомендаций для снижения негативного влияния джанк фуда на организм.

  • Не делать быструю еду единственной в рационе.
  • Уменьшить количество потребляемого фаст фуда до 1-2 раз в месяц.
  • Готовить самостоятельно здоровые альтернативы быстрым блюдам (в этом случае вы точно будете использовать качественные продукты).
  • По возможности отказаться от добавок, таких как кетчуп, майонез, разнообразные приправы, к тем или иным блюдам фаст фуда.
  • Увеличить количество потребляемых свежих овощей и фруктов, чтобы компенсировать недостаток активных веществ в быстрой еде.



КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «gcchili.ru» — Про зубы. Имплантация. Зубной камень. Горло