Полезные свойства шиповника. Как употреблять лечебные настои


Витаминный отвар из шиповника, приготовленный в термосе.

Ингредиенты:

  • 50 г сухого шиповника (примерно 40 штук)
  • 1 л воды
  • мед для готового напитка

Также для приготовления шиповника понадобится термос не менее чем на 1 л и полезнейший отвар из шиповника вам обеспечен. Шиповник содержит рекордное количество витамина С и много других полезных веществ. Пожалуй, все знают, насколько он полезен, так что готовим шиповник.

Приготовление:

Шиповник положить на плотную бумажную салфетку (можно использовать и тканевую).

Закрыть салфеткой сверху и слегка постучать кухонным молотком для мяса.
Шиповник, таким образом, отлично разбивается.
Можно также растолочь в ступке, или измельчить любым другим известным вам способом.

Всыпать шиповник в термос, залить 1 л кипятка.
Плотно закрыть термос и отставить настоятся на 5-6 часов, но лучше на ночь.

Налить теплый отвар шиповника в стакан, добавить ложечку меда, перемешать.
Витаминный отвар шиповника готов.

Рекомендуем: Как заваривать сушеный шиповник


Чай из шиповника поможет при бронхитах и туберкулезе, при гастрите с пониженной кислотностью и болезнях почек, при атеросклерозе и при авитаминозе. Учитывайте, что напиток способен повышать кровяное давление и может вызывать аллергические реакции из-за большого содержания в нем витамина С. Итак, как заваривать сушеный шиповник.1. 2 горсти плодов шиповника помещают в термос и заливают 2 стаканами крутого кипятка. Ягоды должны настояться около 7 часов. Перед употреблением напитка в него можно добавить немного сахара или меда. Более насыщенный и вкусный чай можно получить после повторного заваривания одних и тех плодов.2. Плоды измельчают при помощи мясорубки. Затем заливают кипятком и настаивают на водяной бане в течение 15-20 минут. На 300 мл воды берут горсть ягод. Перед употреблением напиток нужно процедить. Пить чай из шиповника нужно утром и вечером по полстакана.3. Напиток из смородины и шиповника. Понадобятся ягоды шиповника и листья смородины в соотношении 5:1. Сушеные плоды шиповника измельчают, заливают водой, доводят до кипения и кипятят около 5 минут. В фарфоровый заварникпомещают листья смородины и заливают их отваром из шиповника. Настаивают напиток около 20 минут.4. Тонизирующий чай. 1 ст. л. шиповника, 1 ст. л. корня солодки и 1 ст. л. цветков жасмина заливают 1 л кипятка и настаивают полчаса. После процеживания пьют чай по полстакана дважды в день. Такой отвар рекомендуется после длительных болезней, при сниженном тонусе всего организма.5. Отвар шиповника можно смешивать с отваром из мелиссы, мяты или чабреца (2 ст. л. плодов шиповника и 1 ч. л. лекарственной травы).

4013

Полезные свойства шиповника известны уже давно. Целебные плоды данного кустарника применяются для лечения множества заболеваний и для улучшения функционирования всего организма. Как рекомендуется заваривать и пить шиповник, чтобы сохранить витамины и извлечь максимальную пользу? В арсенале народной медицины есть много эффективных рецептов, которые может использовать каждый человек.

Состав

Плоды шиповника характеризуются богатым химическим составом. В первую очередь в них присутствует очень много аскорбиновой кислоты. Например, ее количество в 100 граммах сушеных ягод составляет примерно 1200 мг. Поэтому свежий или сухой шиповник может обогащать организм аскорбиновой кислотой круглый год.

Чай, заваренный из этих плодов, содержит такие витамины, как А, В1, РР, В2 и многие другие. Если регулярно потреблять его, можно снабдить организм органическими кислотами, минералами, эфирными маслами. Именно благодаря такому уникальному составу возможно положительное действие шиповника на состояние человека.

Лечебные свойства

Полезные свойства шиповника заключаются в следующем:

  • Если регулярно пить напитки из плодов этого растения, укрепляются стенки сосудов. Они становятся более эластичными, что положительно сказывается на состоянии человека, страдающего от атеросклероза.
  • Значительно улучшается работа сердца. Благодаря этому нормализуются показатели давления у людей, больных гипертонией.
  • Пейте настои из шиповника, если хотите оставаться здоровым в сезон простуды и гриппа. Этот напиток усилит защитные функции организма.
  • При наличии железодефицитной анемии необходимо употреблять плоды шиповника. Они восстановят существующий дефицит минералов и повысят уровень гемоглобина.
  • Если регулярно употреблять напиток из шиповника, будут отсутствовать проблемы с работой желчного и мочевого пузыря, печени, почек.
  • Плоды шиповника обладают мощными антисептическими свойствами . Их можно употреблять при наличии воспалительного процесса любой локализации, что ускорит полное выздоровление.
  • Чем полезен шиповник для людей, которые хотят сохранить свою молодость и красоту? Он обладает мощными антиоксидантными свойствами и эффективен в борьбе со злокачественными процессами в организме.
  • Если принимать напитки из этих плодов по определенной схеме, можно снизить интенсивность менструальных кровотечений у женщин.
  • При регулярном употреблении продукт запускает обменные процессы в организме и производит легкое мочегонное действие, чем объясняется эффективность применения шиповника для похудения.

Популярные способы заваривания

Как можно заварить шиповник без термоса, получив при этом максимальную пользу? Рекомендуется приготовить отвар или настой из плодов. Эти напитки помогут в устранении многих проблем с функционированием организма.

Как правильно заварить шиповник в таком случае:

  1. Рецепт настоя в мультиварке. Сушеный шиповник (около стакана) необходимо обдать кипятком. Вымытые плоды перемещают в мультиварку с 2 литрами воды. После этого нужно включить режим «тушение» и оставить настой томиться на 60-90 минут. По истечении указанного периода рекомендуется не открывать крышку мультиварки еще несколько часов, чтобы сваренный настой получился полезнее.
  2. Приготовление отвара. Как заваривать шиповник, чтобы сохранить все полезные вещества? Необходимо вскипятить воду и в еще горячую жидкость добавить сушеный шиповник в соотношении 95 г на литр. Заваривание лекарства должно происходить в течение 25 минут на слабом огне. Не следует допускать бурного кипячения, потому что оно негативно сказывается на свойствах отвара. После снятия с огня лекарству нужно дать постоять еще час под закрытой крышкой.
  3. Как заваривать плоды от шиповника по старинному рецепту? Для этого плоды смешивают с водой в пропорции пять ягод на стакан жидкости и ставят на огонь. Когда лекарство закипит, его нужно подержать на небольшом огне еще 3 минуты. После этого отвар снимают с плиты и добавляют горсть лепестков шиповника (можно высушенных). В таком виде он должен еще постоять некоторое время, после чего его можно процедить и употреблять по назначению.

Приготовление настоя в термосе

Как правильно заваривать шиповник в термосе, какие рекомендации существуют на этот счет? Описываемый способ приготовления лечебного настоя считается самым лучшим. Запаренные ягоды отдают все свои свойства, отчего полученный напиток становится не только вкусным, но и полезным . Кроме того, этот метод приготовления считается наименее трудоемким.

Заварить шиповник в термосе можно следующим способом:

  1. Плоды шиповника хорошо промывают от грязи. Для этого можно использовать кипяток.
  2. В термос засыпают подготовленные плоды и заливают горячую воду. На горсть ягод необходимо использовать литр жидкости.
  3. Жидкость в термосе должна находиться около 8 часов. Поэтому настой рекомендуется готовить вечером.

Как приготовить целебный кисель

Кисель из овса на основе отвара шиповника является идеальным средством, которое помогает вывести из организма токсины и улучшить обмен веществ. Поэтому его рекомендуется пить несколько раз в день, чтобы похудеть или просто оздоровиться.

Приготовить такой кисель можно по следующему рецепту:

  1. Основой напитка является отвар или настой из шиповника. Его готовят по рецепту, указанному выше.
  2. Сколько варить кисель? Этого не нужно делать вовсе. Достаточно залить овсяные хлопья готовым горячим настоем шиповника.
  3. Через 15 минут полученную жидкость сливают и повторно доводят до кипения.
  4. Все манипуляции повторяют дважды в той же последовательности. Это поможет вымыть весь крахмал из овса, что сделает кисель более насыщенным.
  5. В готовый напиток можно добавить немного сахара и употреблять его в охлажденном виде.

Как лечить подагру

Как правильно пить шиповник при наличии данного заболевания? Для лечения подагры поможет настойка, приготовленная по следующему рецепту:

  1. Промыть под проточной водой 3 полных столовых ложки ягод, чтобы избавиться от пыли и грязи.
  2. После этого все плоды шиповника заливают горячей водой и держат в закрытой емкости в течение 15 минут. Они должны немного увеличиться в размерах.
  3. Всю воду полностью сливают, а к ягодам добавляют 120 г сахара.
  4. К подготовленным ягодам добавляют 450 мл водки.
  5. Настойка будет готова через 15 дней. Все это время она должна находиться в прохладном месте.

Полученное лекарство принимают по 30 капель перед завтраком, обедом и вечерним приемом пищи.

Как лечить бронхит

  1. Берут емкость объемом 1,5 литра и заполняют ее доверху ягодами.
  2. К подготовленным и вымытым плодам добавляют два литра воды и ставят на плиту. Они должны вариться на очень маленьком огне в течение 35-40 минут.
  3. Готовый отвар охлаждают, после чего процеживают.
  4. В полученную жидкость добавляют 1,5 кг сахара.
  5. Емкость с настоем повторно ставят на плиту и уваривают на протяжении получаса.

Готовый сироп принимают при лечении бронхита или затяжного кашля. Для получения желаемого результата достаточно употреблять по ложке такого лекарства трижды в день.

Как придать напиткам максимальную пользу

Как правильно заварить шиповник, чтобы он сохранил все свои качества? На этот счет существует несколько рекомендаций:

  1. Лечебный отвар во время приготовления не стоит кипятить. Ягоды должны томиться на небольшом огне, что сохранит все витамины и минералы .
  2. Сохранение полезных веществ, содержащихся в шиповнике, можно обеспечить, если заливать ягоды не кипятком, а горячей водой. Оптимальная температура для приготовления всех напитков - не больше 85 градусов.
  3. Лучше всего, когда шиповник высушен на открытом воздухе в тени при температуре не ниже 20 ºС. В таком случае он сохранит все полезные свойства.
  4. Можно ли заваривать свежие ягоды? Конечно, да. Только они должны быть спелыми, на что указывает их насыщенный красный цвет. Таких плодов обычно берут немного больше, чем сушенных - примерно на 30%.
  5. Сколько раз можно заваривать ягоды шиповника без потери качества? Часто делать это точно не следует. Плоды шиповника для питья рекомендуется запаривать не больше двух раз.

Как употреблять лечебные настои

Сколько разрешается пить шиповника, чтобы не навредить организму? Чрезмерное употребление целебных настоев или отваров может негативно сказаться на функционировании организма. Именно поэтому рекомендуется соблюдать определенную норму.

Большинству людей раз в день можно пить не больше одного стакана напитка, приготовленного из этих ягод. В таком случае повышается иммунитет и улучшается работа многих органов. Многие врачи рекомендуют употреблять настои даже через день. Употребление средств на основе шиповника чаще установленной нормы допустимо только во время лечения определенных заболеваний.

А сколько можно пить настоя ребенку? В день рекомендуется употреблять не больше 150 мл целебного напитка . Маленьким детям младшего школьного возраста желательно давать напиток, немного разбавленный водой. При этом во время терапии желательно делать перерыв через каждые три или пять дней.

Противопоказания

Как пить шиповник, чтобы не навредить себе? К употреблению этих ягод существуют некоторые противопоказания:

  • наличие серьезных патологий сердца;
  • предрасположенность к развитию тромбов или присутствие проблем с кровообращением;
  • наличие почечной недостаточности;
  • обостренная мочекаменная болезнь или наличие камней в желчном пузыре;
  • наличие гастрита или повышенной кислотности желудка;
  • высокая чувствительность зубов или десен.


Перед применением любого из этих средств рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом или фитотерапевтом.

Дикая роза, как еще называют шиповник, популярна в медицине издавна, когда отварами из ее плодов и листьев лечили различные заболевания. Современные поклонники избавления от болезней в домашних условиях тоже применяют шиповниковые ягоды и части стебля. Стоит знать, как правильно лечиться растением, чтобы извлечь пользу из свойств.

Польза шиповника

Целебные свойства шиповника кроются в его составе. В плодах много аскорбиновой кислоты – природного антиоксиданта. Бактерицидный эффект достигается за счет богатого содержания витаминов А, Е, В, К, Р. Помимо плодов, используют корни, плоды, цветки и лепестки, чтобы излечиться от артрита, малокровия. Из растения делают мази от дерматитов, язв, обморожения. Шиповник – полезные свойства и противопоказания: ягоды лечат желчнокаменную болезнь, стимулируют работу половых желез, снижают кровоточивость десен, уменьшают хрупкость сосудов.

Действие шиповника на организм

Перед тем, как приступать к лечению растением, стоит узнать, чем полезен шиповник для организма, какие существуют противопоказания. Ягоды снимают воспаления, улучшают работу кишечника и желудка. Помимо этого, чем еще помогает растение:

  • бактерицидным свойством;
  • мочегонным, желчегонным действием;
  • растворимое свойство по отношению к холестерину, снижает возможность атеросклероза;
  • укрепляет иммунитет;
  • улучшает свертываемость крови;
  • улучшает срастание костей при переломах;
  • масло из плодов заживляет раны, язвы, трещины;
  • избавляет от вредной малярии, благотворно действует на работу кишечника и печени.

Отвар шиповника

Многие интересуются о том, чем полезен заваренный шиповник. Отвар служит самым популярным способом применения, потому что поднимает иммунитет. Перед приемом следует проконсультироваться с врачом, чтобы определить противопоказания и не свести на нет полезные свойства. Чтобы сделать чай, нужно в 20 г сушеных листьев либо плодов влить 200 мл кипятка, залить в термос и настоять пару часов. Другим рецептом служит замачивание сырья прохладной водой на ночь, утром – доведение до кипения и настаивание.

Чем полезен отвар шиповника? Лечит атеросклероз, простуду, эндокринную систему, повышает обмен веществ. За счет приема отвара лечится холецистит, гиповитаминоз С и Р, нефрит, гепатит. Снадобье с полезными свойствами способно излечить астму, кишечник, печень, унять кровотечения. Пьют лекарство по 100 мл дважды в день, предварительно выявив противопоказания у лечащего врача.

Корень шиповника

Не только листья или плоды растения обладают полезными свойствами. Вот, от чего пьют шиповник, используя при этом корень:

  • воспаления мочевого пузыря, болезни почек, камни;
  • судороги в мышцах, слабость;
  • дизентерия, малярия;
  • подагра, ревматизм;
  • заболевания кожи.

Для приготовления можно купить готовое сырье в аптеке или выкопать корни самостоятельно, очистив и высушив их. Рецепт: взять 37 г сырья, влить 400 мл горячей воды в стеклянную посуду, закрыть крышкой, ждать четверть часа на паровой бане. Настоять, укутав теплыми одеялами, 5 часов. После процеживания пить по полстакана за полчаса до приема пищи четырежды за день. Снадобье готовится на сутки. Курс – 3 недели.

Сироп шиповника

Если заготавливать самостоятельно сырье не получается, то можно приобрести в аптеке готовый сироп. Он содержит в составе плоды и сахар, пьется по инструкции. Чем полезен сироп шиповника:

  • защита от гиповитаминоза;
  • лечение пневмонии, бронхов;
  • чистка печени;
  • выводит токсины после длительного лечения;
  • повышает иммунитет;
  • останавливает кровотечение в матке, легких;
  • применяется в постреабилитационный период;
  • профилактика рака.

Шиповниковый сироп положительно действует на свертываемость крови, лечит нефрит, восстанавливает нормальное давление, улучшает зрение. Медики любят растение за полезные свойства в укреплении костей, выработке коллагена, лечении стресса. Ребенка при помощи сиропа или компота можно излечить от глистов. Самостоятельно приготовить сироп можно из равного количества ягод и сахара. Плоды прокрутить, влить кипяток, варить треть часа, залить сахарный сироп, варить еще полчаса.

Противопоказания

Польза и вред шиповника для организма находятся в растении на равных позициях. Стоит знать, что шиповник – полезные свойства и противопоказания имеет равные. Не стоит применять растение при следующих факторах:

  • язва, гастрит;
  • тромбофлебит;
  • после применения в полости рта ее нужно ополаскивать водой;
  • заболевания сердца;
  • сбои в кровообращении;
  • спиртовую настойку нельзя принимать гипотоникам, а водную – гипертоникам;
  • длительное применение несет противопоказания в виде вреда для печени;
  • дерматологические противопоказания;
  • запоры.

Применение шиповника

Существует много факторов, от чего помогает шиповник:

  • простуды;
  • давления у мужчин и женщин;
  • при лечении почек, печени;
  • при похудении;
  • при онкологии.

Отвар шиповника при беременности и кормлении грудью

По причине популярности растения возникает вопрос о том, чем полезен шиповник для женщин. Отвар из него является безопасным при беременности, поэтому его смело можно пить в положении для лечения гриппа, простуды, повышения иммунитета. Противопоказания по приему сиропа есть для беременных, чтобы не вымывать из тела плода полезные микроэлементы, не наносить вред от аллергии. Кормящая мать может принимать шиповниковый отвар.

Важным фактором применения растения для укрепления женского здоровья служит избавление при помощи него от кровотечения в матке – пьют при этом отвар. Масло из плодов применяется в косметических целях, используется для волос, лечит воспаления слизистых, дерматиты, трещины на сосках при кормлении. Использовать для женского организма можно корни, листья, плоды – для общего оздоровления, хорошего самочувствия.

Шиповник для похудения

Отлично подходит шиповник для похудения, потому что он активно участвует в выводе токсинов из тела. Ягоды улучшают работу желудка при регулярном применении. Для похудения принимают чай: 100 г ягод залить кипятком, настоять ночь. Кипятить снадобье нельзя, чтобы не убить витамины. Пить 5 раз в день по 100 мл. Если сделать из пакетика ягод кисель с добавлением крахмала, то получится вязкий напиток, снижающий чувство голода.

Шиповник при простуде

Самым полезным средством считается шиповник при простуде, который можно пить взрослым и детям. Для приготовления надо взять 25 г сухих ягод, измельчить, влить стакан кипятка. Варится лекарство 9 минут, после чего его нужно настоять в теплом месте, процедить. Употреблять с медом либо сахаром. Для повышения эффективности в отвар можно добавить малину или черную смородину.

Шиповник и давление

Известно, что шиповник понижает давление, поэтому его применяют при повышенных показаниях. Нужно к 25 г сухих плодов прилить 400 мл кипятка, нагревать на слабом огне 9 минут, охладить, процедить. Пить с медом дважды в сутки по 50 мл, хранить смесь допускается в холодильнике. Для повышения эффективности в комплексе с чаем пьют сок черноплодной или красной рябины по 30 мл, если на то нет противопоказаний.

Шиповник для почек и печени

Неоценимый эффект оказывает шиповник для печени и почек. При заболеваниях этих органов пьют отвары из продолговатых плодов (ложка на 400 мл воды), настой из термоса (3 ложки на пол-литра), которые пьются натощак. Более сложными рецептами считаются отвар круглых коричневых плодов (20 г на 200 мл, заваривать 12 часов) и из корней (ложка на стакан, варится четверть часа).

Шиповник при онкологии

Эффективно помогает шиповник при онкологии. Существует несколько рецептов от разных видов опухолей:

  • при раке желудка помогает состав из мятных капель, экстракта чистотела и шиповникового сиропа;
  • от рака печени вылечит сбор из тысячелистника, шиповниковых плодов, цикория, березовых почек;
  • отвар из корней растения лечит доброкачественные образования.

Видео: польза шиповника для организма

Шиповник - полезное лекарственное растение с целебными ягодами, из него готовят настои и отвары, которые могут одинаково эффективно лечить простуду и злокачественные опухоли. Плоды шиповника легко засушить и использовать круглый год для приготовления полезных напитков. Как готовить и как пить шиповник, чтобы он помог облегчить состояние при различных недугах?


Как заваривать шиповник в термосе

Перед тем, как разобраться, как правильно пить шиповник, нужно научиться его правильно заваривать. Термос использовать для заваривания плодов очень удобно. Чай получается насыщенной консистенции, наполненный большим количеством полезных веществ. Долгое время он остается в теплом виде.

Для заваривания берем небольшой термос, в него заливаем 500 мл крутого кипятка и кладем примерно 15 плодов шиповника. Термос закрываем и оставляем на всю ночь. Утром нужно будет только процедить получившийся настой от ягод, можно пить приятный напиток в течение дня, насыщаясь витаминами.

Чтобы напиток получился максимально полезным, нужно соблюдать следующие правила:

  • Настаиваться чай должен не менее семи часов.
  • Не стоит добавлять при заваривании сахар.
  • Плоды заливают только крутым кипятком.
  • Термос должен быть максимально качественным, герметично закрываться.
  • Плоды шиповника перед завариванием необходимо промыть от пыли и грязи.

Как заварить шиповник в мультиварке

Обычная мультиварка облегчит процесс приготовления напитка из шиповника. Берем стакан плодов, обдаем их кипятком, затем засыпаем в чашу мультиварки. Заливаем 2 литрами холодной воды. По желанию в воду добавляем сахар, дольку лимона. Выставляем режим «тушение» на пару часов. По истечении времени оставляем напиток немного потомиться на режиме подогрева. За это время он приобретает приятный вкус. Такой чай можно питъ до 4 раз в день по полстакана.

Не стоит заваривать повторно плоды шиповника. Они теряют свои полезные свойства, насыщенность напитка, его вкус заметно портится. При приготовлении чая из шиповника можно разнообразить его вкус, добавив плоды боярышника, изюм, курагу, чернослив. Можно пить шиповник холодным, теплым, с добавлением меда, сахара.

Приготовление отвара корней шиповника

Плоды шиповника обладают неоспоримой пользой, но вот о пользе корней мало кому известно. Корень помогает справиться с заболеваниями желчного пузыря, почек, печени, ЖКТ. Чтобы приготовить из корня напиток, берем 2 ст. ложки сырья, приобретенного в аптеке, заливаем стаканом кипящей воды. Оставляем настаиваться в термосе, можно использовать небольшой ковшик, в котором прокипячиваем смесь на огне двадцать минут. Напиток темного цвета считается максимально полезным, в нем концентрация полезных веществ больше.

Как пить отвар шиповника для похудения

Шиповник наделен массой достоинств, одним из которых является возможность бороться с чрезмерной полнотой. Благодаря своему уникальному составу, плоды шиповника помогают сжигать ненавистные килограммы. Да и сам по себе шиповник является низкокалорийным продуктом, который можно без опаски принимать во время диеты. Как влияет шиповник на организм? Он улучшает пищеварение, пища расщепляется правильно и быстро, своевременно выводятся шлаки и токсины.

В плодах шиповника много калия. Он помогает выводить жидкость из организма, способствует нормализации водно-солевого баланса. Регулярный прием напитков из шиповника препятствует отложению целлюлита, он благоприятно сказывается на состоянии кожи, улучшает кровообращение, питает организм витамином C.

Можно принимать отвар шиповника с сорбитом. Для этого 3 ст. ложки плодов заливаем 500 мл кипятка, ночь настаиваем. Затем в настое плодов разводим три ложки сорбита. В каких количествах пьют такой напиток? Весь отвар необходимо разделить на три части. Выпить первую часть, через 20 минут вторую, через 45 минут третью. Только после этого можно приступать к приему пищи.

Отвар шиповника при панкреатите

Панкреатит - воспалительный процесс в поджелудочной железе, который доставляет человеку дискомфорт и боль. Рекомендуется принимать отвар из сухих плодов шиповника или заваривать корень растения. В день нужно выпивать 3-4 раза по четверти стакана напитка.

После курса приема отвара можно заметить:

  • как ушли спазмы;
  • уменьшились болевые ощущения;
  • улучшилась регенерация здоровых клеток;
  • повысился иммунитет.

Настойка шиповника при подагре

Настойка из плодов шиповника применяется для лечения подагры. Принимают в день по 30 капель трижды перед каждым приемом пищи.

Берем 100 грамм сухих плодов шиповника, очищенных от пыли, немного распариваем их, подержав в кипятке 15 минут. Сливаем воду, добавляем 100 г сахара. Затем компоненты заливаем бутылкой водки. В прохладном и сухом месте такой напиток настаиваем около 14 суток.


Средство для повышения гемоглобина

Чтобы восполнить дефицит железа в крови и повысить уровень гемоглобина, нужно регулярно употреблять напиток из плодов шиповника. Берем 2 ложки плодов, заливаем их 400 мл кипятка. Отвар настаиваем около семи часов. Перед едой следует выпивать по 100 мл. Можно добавить сухофрукты, настой получится полезным и вкусным.

Сироп шиповника при бронхите

Для лечения бронхита можно применять сироп шиповника. Его можно приобрести в аптеке. Предлагаем рецепт для приготовления сиропа дома, это легко. Для этого 1,5 литровую банку плодов шиповника заливаем 2 литрами воды, кипятим 40 минут. Отвар процеживаем, плоды пропускаем через марлю. В отвар добавляем 1,5 килограмма сахара. Размешиваем и снова 30 минут кипятим. Затем разливаем сироп по баночкам.

Как пить настой от простатита

Три столовых ложки измельченных плодов шиповника заливаем двумя стаканами крутого кипятка. Желательно использовать термос. Настаивать такой напиток нужно десять часов. Пейте такой настой по стакану на завтрак и ужин.

Настой шиповника от золотистого стафилококка

Золотистый стафилококк - опасная бактерия, которая вызывает множество заболеваний. Избавиться от него очень сложно, но простой рецепт настоя шиповника придет на помощь. На стакан кипятка берут столовую ложку плодов боярышника и шиповника. Лучше смесь залить в термос, оставить на ночь для настаивания.

Принимают настой ежедневно, утром и вечером. Рекомендуется каждый день делать новый настой. Прием длительный - 1-1,5 месяца.

Шиповник в онкологии

В шиповнике содержатся антиоксиданты и витамины, растение считают уникальным, оно оказывает помощь в лечении онкологических заболеваний, если использовать его на ранней стадии заболевания.

Берем компоненты:

  • шиповник;
  • сосновые иголки;
  • луковую шелуху.

Благодаря богатому составу настой получается насыщенным витамином C, кверцетином, антиоксидантами, витамином E, эфирными маслами, дубильными веществами. Для приготовления напитка берем щепотку луковой шелухи и провариваем ее в 200 мл воды десять минут. Полученным отваром заливаем ложку сосновых иголок и столовую ложку плодов шиповника в термосе. Напиток настаиваем всю ночь, принимаем по столовой ложке.

Как пить кисель из шиповника

Это необычный рецепт целебного снадобья из шиповника. Для его приготовления используется заранее приготовленный отвар из плодов. Шиповник закипятить и залить отваром овсяные хлопья на 15 минут. После того, как хлопья настоятся, массу следует отжать и процедить. Затем процедуру повторяют, и так несколько раз. Из овса необходимо выжать весь крахмал. После третьей процедуры такой овсяной кисель можно пить. Для улучшения вкуса в напиток добавляют небольшое количество сахара. Хранить кисель нужно в холодильнике, пить охлажденным.

Напиток эффективно очищает от токсинов, он улучшает обмен веществ, его можно применяться для снижения веса. Это не просто лакомство, это вкусное лекарство. Идеально оно подходит для полдника или для завтрака.

Длительность употребления шиповника

Сколько можно пить шиповник? Считается, что стандартная норма шиповника для взрослых составляет один стакан в день. Детям нужно пить не более 150 мл. Не следует употреблять напиток дольше, чем два месяца. Количество шиповника для лечения и длительность приема зависят от того, какое заболевание лечится.

  • Для профилактики простуды нужно пить шиповник 2-3 недели по 100 мл.
  • Для отеков перед приемом пищи пьют по 100 мл трижды в сутки.
  • При обострении панкреатита отвар принимают мелкими глотками по 150 мл в теплом виде, разделив на 4 приема. Курс - семь дней.
  • При холецистите курс составляет менее недели, рекомендуется принимать по 100 мл отвара четыре раза в сутки.
  • Если нужно улучшить отток желчи, нужно на голодный желудок.


КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «gcchili.ru» — Про зубы. Имплантация. Зубной камень. Горло