Как заварить ромашку в пакетиках для питья. Как заварить ромашку правильно, чтобы она несла пользу, а не вред

Ромашка является популярным лечебным растением. О его оздоровляющих свойствах наслышан каждый со слов мам, пап, бабушек, дедушек и т.д. Сегодня ромашку можно собрать не только в натуральном виде, но и приобрести в городских аптеках в виде заварочных пакетиков или высушенных ростков.


Свойства

Ученые называют ромашку уникальным растением, так как она широко используется в традиционной медицине. Ее применяют для лечения различных заболеваний: от проблем с желудочно-кишечным трактом до воспаления слизистых оболочек.




Широкое применение обусловлено высоким содержанием особых эфирных масел в бело-желтых корзиночках. В ромашке присутствует много флавоноидов, жирных кислот, полезных желчегонных веществ, антикоагулянтов, салициловых кислот и минералов. Это вещество обладает множеством полезных и лечебных свойств:

  • Издревле известно, что ромашковый чай обладает успокаивающим действием. К нему обращаются для избавления от бессонницы и ночных кошмаров.
  • Отвар ромашки является прекрасным решением для облегчения состояния при простудных заболеваниях. Он может сбить высокую температуру. К такому составу можно обратиться и для борьбы с воспалительными процессами, обусловленными простудой. Например, теплым отваром можно полоскать воспаленное и красное горло. Такое простое средство способно быстро снять отечность и покраснение со слизистой оболочки.
  • При вирусных заболеваниях ромашка так же будет очень полезной, так как обладает обеззараживающим действием.
  • Такое доступное средство способно вылечить язвы желудка и 12-перстной кишки. С помощью ромашки можно избавиться от неприятного процесса брожения и избыточного газообразования в кишечнике.
  • Также обычная ромашка помогает избавиться от назойливых болей в животе, так как купирует желудочные спазмы и предотвращает развитие воспалительных процессов.
  • Полезный и ароматный отвар с лечебным растением может восстановить собственную микрофлору желудочно-кишечного тракта. Сегодня с проблемами в этой области сталкиваются многие люди, так как в современном бешеном ритме не всегда удается полноценно пообедать, и нормальная пища нередко заменяется сухим перекусом.
  • Отвар ромашки обладает желчегонными свойствами.
  • Борется это растение и с головными болями, с которыми не всегда могут справиться обычные спазмолитики.
  • Ромашка снижает показатель сахара в крови.

Стоит отметить, что такое полезное и целебное растение не имеет противопоказаний, поэтому к нему могут обращаться как взрослые, так и дети. Но все же не стоит расслабляться и злоупотреблять ароматным напитком.




Виды

Каждый из нас видел живую ромашку. Это растение является распространенным и к его внешнему виду все давно привыкли. Но мало кто знает, что эти цветы могут отличаться друг от друга и относиться к разным видам.

Самой распространенной является аптечная ромашка . Она нередко встречается в рецептах лечебных настоек. Чаще всего такое растение имеет внушительные размеры и бросается в глаза.

Другим внешним видом обладает пахучая ромашка . Она имеет желтые цветки, в которых нет белых лепестков, поэтому ее трудно перепутать с другими разновидностями этого растения. От пахучей ромашки исходит сильный и стойкий запах. Также цветы пахучих сортов имеют большие размеры, выделяющиеся среди обычных декоративных растений.

Редко в природе встречаются непахучие ромашки . Для такого растения благоприятными являются условия огорода или цветника, так как в таких местах присутствует подготовленная почва. Внешне непахучая ромашка очень похожа на лекарственную разновидность, но у нее нет ярко выраженного аромата.

Самый большой цветок имеет ромашка нивяник . У такого сорта имеется отличительная черта: к каждому отдельному цветку идет свой цветонос.

Аптечную ромашку можно приобрести в городских аптеках. Как правило, она продается в пакетиках и стоит недорого.

Можно собрать свежие растения самостоятельно и хорошенько высушить. После этого ромашку следует добавить в кипяток. Так у вас получится натуральный и очень полезный отвар.



Как заварить?

Целебную ромашку можно использовать в самых разных целях. Рассмотрим подробнее способы применения этого удивительного растения.

Ромашка является очень эффективным и безопасным средством для младенца. Ее можно использовать сразу после затягивания пупочной раны. Но предварительно рекомендуется обсудить с педиатром выбранный вами способ ухода за грудничком.

Для купания новорожденного

Отвар ромашки нередко применяют для купания новорожденного. Такой состав является абсолютно безопасным и не содержит в себе различные добавки ненатурального происхождения, поэтому ребенок может спокойно находиться в ванной, заполненной ромашковым чаем. С помощью такого народного средства можно снять раздражения на уязвимой детской коже и избавиться от опрелостей.




Для ребенка приготовить целебный состав очень легко. Нужно взять чайную ложку цветов, залить их литром кипятка и прикрыть крышкой. Вы узнаете, что отвар готов, когда все цветки окажутся на дне.

Таким образом, растения отдают свои полезные вещества. После этого получившийся состав необходимо процедить с помощью марли. Отфильтрованный отвар можно заливать в ванночку, но обязательно следите за тем, чтобы цветки не оказались на нежной и чувствительной детской коже.




От колик

С помощью ромашки можно устранить колики и вздутие живота. Такие проблемы нередко возникают у маленьких детей, и использование различных таблетированных лекарств в данном случае является нежелательным. Отвар ромашки снимет спазмы и устранит неприятные ощущения.

Многие мамы сталкиваются с тем, что ребенок не хочет пить ромашковый чай. Для этого можно добавить в состав немного вкусной фруктозы. Подобная добавка никак не снизит действие полезных веществ, и не испортит отвар. Стоит отметить, что подобные чаи для маленьких детей обладают приятными ароматами. Когда ребенок подрастет, ему будут нравиться ромашковые ингаляции.


Для промывания глаз

Ромашковый чай подойдет для промывания глаз новорожденного. Для этого можно использовать мягкие ватные диски или маленькие тампоны. Детские глазки следует промывать прохладным отваром. Эти процедуры необходимы для успокоения кожи век, снятия покраснений и воспалений.



От гингивита

Ромашковые отвары очень полезны не только для детей, но и для взрослых. Например, такое неприятное заболевание десен, как гингивит, прекрасно лечится ромашкой. Этот недуг может быть спровоцирован плохим уходом за полостью рта, неровным рядом зубов или другими нюансами.

Рекомендуется лечиться в таком случае настоями, а не отварами. Изготавливаются подобные составы путем заливания цветков кипятком. Получившееся средство должно постоять, чтобы сформировалась хорошая и эффективная настойка.

В итоге у вас должно получиться весьма действенное средство для полоскания десен. Если же симптомы гингивита долгое время не исчезают, то необходимо обратиться к врачу, который назначит подходящее лекарство.



В гинекологии

С помощью целебной ромашки можно справиться со многими женскими проблемами. Отвар рекомендуется применять для подмывания и спринцевания. Можно обращаться как к аптечным растениям, так и высушенным цветкам. Особенно сильным эффектом обладают отвары, в которых ромашка комбинируется с календулой.

Подобные отвары и настойки зачастую прописывают гинекологи при зуде, эрозии шейки матки, молочнице и прочих подобных заболеваниях. Как правило, ромашка используется как дополнительное лечение в совокупности с соответствующими лекарственными средствами.

Ромашка аптечная - известное многим лекарственное растение, которое обладает успокаивающими, противовоспалительными, желчегонными свойствами. Это природный антисептик, что позволяет использовать ее в дерматологии и косметологии. Где еще применяется ромашка? Как заваривать ромашку, чтобы получить целебный настой?


Действие ромашки на организм

Полезные свойства ромашки обусловлены содержанием в ней двух основных компонентов:

  • апигенина, являющегося природным спазмолитиком;
  • азулена, производящего ярко выраженный противовоспалительный эффект.

Для лечения различных заболеваний ромашка применяется в виде настоев и отваров на основе высушенных цветков. Используют их для приема внутрь. Также эффективно наружное применение. Для каждого конкретного случая способ приготовления отличается. Рассмотрим подробнее каждый из них.

Внутреннее применение ромашки

Заваренный ромашки аптечной успешно применяется для лечения простудных заболевания, мочевыделительной системы, для улучшения пищеварения и работы всего ЖКТ. Готовится чай двумя способами: горячим и холодным.

Горячий способ приготовления

Для приготовления настоя горячим способом нужно одну столовую ложку сухого сырья залить стаканом кипятка. Перед употреблением напиток должен настояться 15 минут. Принимают его немного охлажденным, процеженным через ситечко. Дозировка - в зависимости от заболевания.

Холодный способ приготовления

Можно залить цветки ромашки холодной кипяченой водой. На стакан нужно будет взять 5 ч. л. сырья. Этот способ долгий, настой должен простоять восемь часов до того, как его можно будет пить.

Приготовление концентрированного отвара

Концентрированный отвар применяется при отравлении, чтобы вызвать рвоту. Для его приготовления берут 10 г ромашки, которые 10 минут кипятят в 500 мл воды. После этого настой остужают, фильтруют и сразу весь выпивают.

Приготовления чая из фильтр-пакетиков

Очень часто аптечные сети предлагают цветки ромашки в фильтр-пакетиках. Это удобная расфасовка, пакетик легко заварить. Если заварить два таких пакетика на 500 мл воды, можно получить хороший ромашковый чай. Его пьют при гриппе, ОРВИ, а также при стрессе и бессоннице в качестве успокаивающего средства. Для усиления эффекта в такой напиток можно добавить мяту, мед или добавлять в готовый зеленый чай.

Ромашка для полоскания


При простудных заболеваниях, воспалительных процессах в ротовой полости растение рекомендуется для полосканий. Для этого стаканом кипятка заливается одна чайная ложка цветков, смесь выдерживается 20 минут в теплом месте. Можно увеличить время выдержки до одного часа, тогда настой получится более крепким.

Наружное применение ромашки

Как заварить ромашку для наружного применения? При фурункулах, экземе, язвах и других кожных заболеваниях готовят настой из трех столовых ложек ромашки и стакана кипящей воды. Через час можно делать примочки, компрессы.

Отвар для купания

Используется для купания детей, взрослые тоже могут принять ванну с ромашкой, ведь она положительно влияет на кожу, снимая любые воспаления. Чтобы приготовить отвар, на плиту ставят два литра воды, закипячивают и всыпают 20 столовых ложек ромашки. Огонь убавляют, смесь держат на плите 15 минут. Затем емкость снимают, укутывают и оставляют остывать. После этого выливают в подготовленную ванну с водой. Ванну с ромашкой не стоит принимать дольше 15 минут. Такая процедура поможет успокоить нервную систему. При ополаскивании отваров волос после мытья головы можно добиться потрясающего успеха. Волосы станут мягкими, шелковистыми. Светлым волосам ромашка придаст легкий блеск и красивый золотистый оттенок.

Ромашка для спринцеваний

Растение обладает мощным антибактериальным действием, поэтому ее используют для спринцеваний и клизм. Иногда применяется в сочетании с календулой, что усиливает ее эффект. Две столовые ложки цветков заливают одним литром кипятка в эмалированной посуде. Ставят ее на плиту и снимают, как только смесь закипит. Фильтруют, используют еле теплой.

Приготовление чая из ромашки для похудения

Цветки ромашки (1 ст. л.) заливаются кипятком (200 мл). Выдерживаются в термосе 15 минут. Полученное питье процедить и добавить сок половинки лимона. Полученный напиток нужно принимать трижды в день. Он оказывает очищающее действие на организм, помогает избавиться от лишнего веса.

Ромашка для детей

Для приготовления ромашковых отваров для детей следует соблюдать осторожность и пропорции. Даже грудничков педиатры советуют купать в отваре ромашки, считая, что она помогает справиться с потницей, кожными проявлениями при диатезе. Это чудо-растение обеззараживает воду. По назначению врача чай из ромашки дают ребенку при коликах, кашле, заболеваниях ЖКТ. Отваром ромашки хорошо промывать глазки при любом воспалении.

Для грудничков отвар для купания готовят следующим образом: 2 ст. л. заливают 500 мл воды и семь минут кипятят. Затем остужают и процеживают.

Для детей постарше используется 1 ст. л. ромашки на 1,5 стакана кипящей воды. Кипятить настой необязательно, достаточно дать ему настояться 10-20 минут.

Возможный вред от ромашки

  • Следует помнить, что чрезмерное употребление ромашкового чая или отвара неблагоприятно скажется на организме, состоянии сердца.
  • Приготовленный настой нужно хранить в холодильнике в фарфоровой посуде не более двух суток.
  • Ромашка обладает слабительным свойством, необходимо быть осторожным и не принимать ее бесконтрольно.
  • В период ожидания малыша подобный чай можно пить только слабой заварки.
  • Ромашка, как и любая другая трава, может вызвать аллергические проявления.

Лекарственная ромашка богата эфирными маслами, поэтому, если вы приложили усилия и запаслись чудесной травой, то вам просто необходимо знать, как хранить и как заваривать ромашку, дабы ваши труды не были пустыми.

Первое, что необходимо знать всем – это то, что травы с содержанием эфирных масел ни в коем случае нельзя кипятить! А вот уже готовый отвар хранят в стеклянной или фарфоровой посуде, только не в пластике.

Как правильно заварить ромашку

Для того чтобы приготовить целебный отвар ромашки нам потребуется: 1 столовая ложка засушенных цветков ромашки и один стакан кипятка. Просто залейте цветки кипятком, накройте сосуд чем-нибудь не синтетическим и оставьте настаиваться на 15 минут. Полученный настой рекомендуется пить 0,5 стакана 3 раза в день. Если нет аллергии, то можно пить с медом.

Для того чтобы приготовить холодный настой залейте 5 чайных ложечек сухих цветков ромашки одним стаканом воды комнатной температуры. Оставьте настаиваться на 8 часов, процедите и пейте 1-2 стакана в сутки.

Приготовленная такими способами ромашка поможет снять головные боли, желудочные спазмы, различные расстройства пищеварения у детей, снимет усталость и поможет уснуть. Остатки отваров можно использовать для умывания, а размоченные цветы послужат прекрасным компрессом для глаз.

Как заваривать ромашку для купания

Для такого королевского купания вам понадобится 2 литра концентрированного настоя ромашки. Для приготовления такого отвара сухих цветов нужно гораздо больше. На 1 литр воды – 10 столовых ложек сушеных цветков. Необходимо залить цветки крутым кипятком и прокипятить их 15 минут. Снять кастрюлю с огня, укутать и оставить остывать. Когда отвар остынет, процедить его и вылить в ванну. Ванну необходимо принимать не менее 15 минут. Она не только снимет нервное напряжение и заживит все мелкие раны, но и снимет спазмы кишечника. Кроме того ваши волосы наполнятся здоровым блеском.

Как заваривать ромашку для полоскание горла и полости рта

Полоскания из ромашки являются прекрасным противовоспалительным средством. Для того, чтобы вылечить ангину или другие воспаления полости рта необходимо сделать следующий настой для полоскания. Чайную ложку сухих цветов ромашки залейте одним стаканом горячей кипяченой воды, только не крутым кипятком. Оберните ваш настой полотенцем и настаивайте 20 минут. Полоскать горло четыре раза в день. При сильном воспалении можно чаще.

Давно доказано, что, несмотря на незатейливый внешний вид и широкую распространённость, цветки ромашки обладают целым рядом полезных свойств для человека. А их грамотное использование в качестве вспомогательного средства помогает при лечении многих заболеваний.

Имея в своём составе , это растение оказывает на организм человека следующее воздействие:

  • противовоспалительное;
  • болеутоляющее;
  • успокаивающее;
  • потогонное;
  • антибактериальное;
  • желчегонное;
  • очищающее;
  • мочегонное.

Обладая таким широким спектром воздействия, этот цветок не только часто используется в качестве повседневного профилактического и общеукрепляющего средства, но и применяется при лечении различных недугов.

Ромашка эффективна при:

  • простуде (ангина, ОРЗ, ОРВИ, грипп);
  • заболеваниях пищеварительной системы;
  • болезнях печени;
  • зубной боли;
  • воспалении слизистых;
  • проблемах с суставами.

Ромашка способствует оздоровлению всего организма, нормализует пищеварение и успокаивает, эффективна она и в качестве средства для похудения.

Растение способно оказывать достаточно мощное воздействие на многие системы организма, поэтому не стоит употреблять напитки на его основе слишком часто, даже, если вы пьёте их лишь в профилактических целях.

Также перед тем, как заваривать ромашку, нужно ознакомиться со всеми возможными ограничениями и противопоказаниями к её применению.

  • непереносимость растения или аллергия на него;
  • анацидный гастрит, вызванный недостатком соляных кислот;
  • приём гомеопатических и седативных препаратов, диуретиков и разжижающих кровь лекарств;
  • склонность к диарее;
  • сильные психические расстройства.

С осторожностью стоит пить ромашковый чай при:

  • проблемах с почками и мочевым пузырём.

Рецепты на каждый день

Ромашковый чай, если его правильно приготовить и употреблять в меру, предотвратит простуду и вернёт спокойствие после напряжённого дня. Лучше его пить на ночь.
Приготовить такой чай можно по одному из следующих рецептов:

Ромашковый чай «Классический»

  • соцветия ромашки — 1 ст. л.;
  • кипяток — 200 мл;
  • мёд по желанию.
  1. высушенные и измельчённые цветки залить кипятком, накрыть и оставить на полчаса;
  2. когда необходимое время пройдёт, настой процедить, отжав сырье;
  3. если надо, подсластить мёдом. Пить тёплым.

С мятой

Понадобится:

  • соцветия ромашки – 1 ч. л. (с горкой);
  • листья перечной мяты – 0,5 ч. л.;
  • кипяток – 200 мл;
  • мёд - по вкусу.

Приготовление:

  1. травы (высушенные и измельчённые) залить горячей водой и, накрыв, оставить на 10-15 минут;
  2. очистить настой от сырья, процедив;
  3. по желанию можно добавить мёд.

Зелёный чай с ромашкой

Понадобится:

  • 1 ч. л. россыпи зелёного чая;
  • 1 ч. л. цветков ромашки;
  • стакан кипятка;
  • мёд и лимон – по желанию.

Приготовление:

  1. чай и цветки заварить и настоять 10-15 минут;
  2. при желании вечерний напиток можно дополнить мёдом, а утренний сочетать с лимоном.

Ромашка при простуде

Благодаря выраженным противовоспалительным свойствам ромашки и содержащемуся в её составе витамину С, отвары и настои на основе этого растения широко применяются при простудных заболеваниях. Их можно как принимать внутрь, так и использовать местно, не давая простуде развиться.

«Нет простуде!»

Такой напиток хорошо помогает при первых признаках заболеваний, быстро устраняя их. Наиболее эффективен вприкуску .
Взять:

  • соцветия ромашки –1 ст.л.;
  • липовый цвет – 1 ст. л.;
  • кипяток – 200 мл.

Как готовить:

  1. сбор залить только что вскипевшей водой и выдержать 30 минут;
  2. процедить, отжав сырье.

Трижды в день выпивать по трети стакана или использовать его для полоскания горла.

Полоскание горла ромашкой

При ангине и першении в горле хорошо помогает полоскание средствами на основе ромашки.

Рецепт №1

  • ромашка (цветки) – 3 ст.л.;
  • стакан кипятка.
  1. цветки залить горячей водой и 20 минут прогреть на водяной бане;
  2. остудить и удалить сырье, процедив.

Использовать средство 3-4 раза в день. Хранить не более суток.

Для похудения

Благотворно влияя на обмен веществ в организме, а также оказывая умеренное мочегонное воздействие, правильно приготовленный ромашковый чай способствует потере лишнего веса. Но похудение с помощью ромашки возможно только при условии соблюдения диеты и наличия физических нагрузок. Чай является лишь частью общего комплекса мер.

Травяной чай «Долой килограммы»

Ускоряя обмен веществ и очищая организм, ромашка в сочетании с другими полезными травами поможет потерять до 4 лишних кг за месяц.

Для приготовления напитка для похудения на основе трав можно воспользоваться одним из следующих рецептов.

Рецепт 1

Приготовить сбор, взяв:

  • по 2 ст. л. листочков мяты перечной и душицы;
  • по 1 ст. л. , сенны, ромашки и пустырника;
  • по 1,5 ст. л. брусники и ягод шиповника;
  • по 1 ч. л. (без горки) тысячелистника, ламинарии, календулы, череды и одуванчика.

Все травы тщательно смешать. Хранить их лучше в непрозрачной ёмкости.

Чтобы приготовить чай для похудения, нужно столовую ложку трав положить в термос и заварить 200 мл вскипячённой воды. Дать настояться 4 часа. Пить до приёма пищи (за 30 минут) по полстакана настоя.

Рецепт 2

Понадобится:

  • ромашка, почки берёзовые, бессмертник и в равных пропорциях.

Приготовить напиток, залив 200 мл вскипячённой воды 1 ложку сбора (столовую). Чай можно заварить в термосе или приготовить на водяной бане, 15 минут прокипятив отвар. Пить до еды (за 30 минут) по полстакана утром и вечером.

С лимоном и ромашкой для похудения

Нужно взять:

  • ромашка – 1 ст. л.;
  • кипяток – 200 мл;
  • половина лимона.

Цветки залить кипятком и выдержать в термосе либо 15 минут проварить на водяной бане. В готовый отвар выжать лимонный сок. Пить до еды (за 30 минут) трижды в день по половине стакана. В сочетании с лимоном ромашка оказывает мощное очищающее действие на организм, благодаря которому можно легко избавиться от пары лишних килограмм.

Обладая множеством свойств, правильно приготовленные напитки на основе ромашки, могут оказывать на организм разностороннее действие. Они эффективны в качестве общеукрепляющего и успокаивающего средства, при похудении, при борьбе с простудой и другими заболеваниями. Но прежде чем использовать ромашковые настои в каких-либо целях, необходимо ознакомиться с противопоказаниями к их применению и получить консультацию лечащего врача.

фото: depositphotos.com/metrs, kozirsky, Olyina, nevodka

Целебные свойства ромашки аптечной используются не только для наружного, но и для внутреннего применения. Если вы знаете, как заварить ромашку для питья, вы сможете предупредить развитие многих заболеваний желудочно-кишечного тракта и стабилизировать работу нервной системы. Настой ромашки полезен и для взрослых и для детей, которым можно давать это средство, уже начиная с самого рождения.

Чем полезен настой и чай с ромашкой

Заваривать ромашку для питья можно при самых разных заболеваниях. Например, в периоды сезонных эпидемий простудных заболеваний чай из ромашки окажется прекрасным профилактическим средством, а если вы уже простудились, настой и отвар ромашки поможет вам улучшить самочувствие и быстрее справиться с болезнью.

Специалисты рекомендуют заваривать и пить ромашку при гастритах и язве желудка, она снимает боли и купирует воспалительные процессы. Чай из ромашки на ночь успокаивает нервную систему, снимает возбуждение и укрепляет сон.

Полезно заварить и пить ромашку тем людям, которые имеют склонность к головным болям напряжения и мигреням.

Ежедневное употребление чая с ромашкой значительно снижает вероятность появления камней в мочевом или желчном пузыре. При диабете употребление настоев ромашки предупреждает развитие опасных осложнений этого заболевания. И очень полезно заварить ромашку для питья при различных воспалительных заболеваниях в гинекологии.

Как заварить ромашку для питья грудничкам и взрослым

Как заварить ромашку для питья грудничкам

При коликах в животе, вздутии или проблемах с пищеварением у грудничков вам тоже поможет настой ромашки. Заваривать ее нужно следующим образом. 1 чайную ложку сухих цветков ромашки аптечной заливают кипятком – 250 мл, дают настояться в течение 20 минут, затем процеживают и дают пить малышу по 2 столовые ложки перед каждым кормлением. Чтобы сделать настой ромашки вкуснее, в него можно добавить немного фруктозы.

Такой настой ромашки поможет не только решить проблемы с животиком, но и при простудных заболеваниях – он эффективно снимает воспаление, облегчает кашель, лечит ангину. В этих случаях ромашку заваривают и дают пить малышу не до еды, а после нее, по 1 чайной ложке.

Дети от полутора лет и более могут полоскать таким настоем ромашки горло при ангине.

Рецепты заваривания ромашки для взрослых


Для взрослых и для детей в возрасте от трех лет и старше, ромашку можно заваривать следующим образом. 10 г (1 столовую ложку) сухого измельченного сырья заливают 250 мл кипятка и ставят на водяную баню на 15 минут. Следите за тем, чтобы отвар не кипел, а просто нагревался, для чего уменьшите огонь до минимального. Через четверть часа снимите отвар с огня и дайте настояться еще в течение 45 минут под крышкой. Затем процедите и долейте кипяченой водой до первоначального объема.

Такой отвар можно пить для профилактики за полчаса до еды. Или перед сном, что сделает его более спокойным и крепким. Готовый отвар можно хранить в холодильнике, но не больше, чем 48 часов.

Видео: Как заварить ромашковый чай для питья?



КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «gcchili.ru» — Про зубы. Имплантация. Зубной камень. Горло