Крушина лечебные свойства и противопоказания. Лечебные свойства коры крушины, показания и противопоказания к применению

Крушина представляет собой небольшое дерево, которое достигает высоты до четырех метров максимум. Листья эллиптической формы, цельнокрайние. Цветки довольно – таки мелкие, бело-зеленого цвета, они собраны небольшими пучками. Зацветает это растение в конце мая, и продолжается этот процесс до начала августа. Соответственно, и плоды начинают созревать неодновременно.

Зачастую, на одном растении можно увидеть одномоментно черные, зеленые и красные ягоды - костянки. Кора крушины у молодых побегов красновато-коричневого цвета, она гладкая без шероховатостей. Это растение встречается в подлеске европейских лесов, есть оно на Кавказе и в Сибири, обычно локализуется по опушкам и на полянах.

Свойства и применение коры крушины

Крушина относится к группе лекарственных растений, которые применяют с лечебной целью. Обычно рекомендуют собирать кору с молодых деревьев, а иногда используют и ягоды. Это сырье можно приобрести в аптеке.

Сушат сырье на поддоне в проветриваемом месте, разложив его тонким слоем, и не забывая часто переворачивать. Стоит сказать, что нельзя употреблять с терапевтической целью только что высушенные ягоды или кору, а также не рекомендуется применять их в свежесобранном виде, в противном случае, можно получить диспепсические явления, которые будут выражаться тошнотой, а иногда и рвотой. Поэтому его следует выдерживать в течение одного года, и уже затем использовать.

Обычно кора применяется в качестве мягкого слабительного средства, из нее готовят отвар, который начинает проявлять свои действия примерно через восемь часов. Препараты, приготовленные из этого растения, способны влиять на перистальтику кишечника, а точнее, усиливать её.

Чаще всего отвар принимают для лечения хронических запоров и атонии кишечника. Народные целители используют его для обмываний при некоторых дерматологических проблемах, например, при экземе, а снадобья, приготовленные из плодов применяют для лечения фурункулеза и угревой сыпи.

Чтобы исключить привыкание к снадобьям, приготовленным из этого растения, необходимо чередовать ее с какими – либо другими слабительными средствами. Крушина очень часто входит в состав некоторых чаев и лекарственных сборов. Рекомендуется очень внимательно следить за дозировкой, так как повышенное употребление может привести к возникновению болевых ощущений в области живота коликоподобного характера.

Стоит отметить, что это растение является отличным медоносом, и в местах его обильного произрастания оно может давать до ста пятидесяти килограммов янтарно – зеленоватого ароматного и нежного мёда, который также употребляют с лекарственной целью.

Кору издавна применяли для окрашивания тканей в желто-коричневый и бордовый цвет, а плоды давали фиолетовую и зеленую окраску.

Форма выпуска коры Крушины

Это сырье можно приобрести в специальных двух граммовых фильтрах-пакетах по двадцать штук в одной упаковке. Продается кора и в измельченном виде, при этом ее кусочки могут быть разного размера и формы, обычно они темно-коричневого цвета, на вкус немного горьковатые со слабым, еле уловимым ароматом, расфасовывается она в небольшие картонные коробочки по 50 и 75 граммов.

Форма выпуска бывает и в виде таблеток по двести миллиграммов, которые покрыты специальной оболочкой, они расфасовываются в удобные пластиковые банки по пятьдесят штук.

Кору Крушины противопоказано применять при следующих состояниях:

Кишечная непроходимость;
Лихорадочное состояние;
Спастические запоры;
Кровотечения;
Аппендицит, а также и некоторые другие воспалительные процессы, которые возникают в брюшной полости;
Синдром острого живота;
Повышенная индивидуальная чувствительность к некоторым биологически активным веществам этого растения;
Колиты;
Энтериты;
Противопоказано ее применение и во время беременности, а также нельзя ее использовать кормящим женщинам.

Рецепт приготовления отвара:

Для приготовления отвара из коры, вам потребуется тридцать граммов сухого сырья, которое желательно хорошо измельчить, после чего его необходимо залить 200 миллилитрами кипятка.

Затем его рекомендуется поставить на водяную баню где – то на пятнадцать минут, далее его следует настаивать в течение часа, после чего нужно воспользоваться марлевой салфеткой и отжать сырье. Потом необходимо довести это снадобье теплой кипяченой водой до изначального объема. Принимать его нужно по сто миллилитров ежедневно на ночь.

Есть ли побочные действия у этого растения?

К сожалению, побочные действия тоже присутствуют, как и у многих других фитопрепаратов, например, может появиться зудящая сыпь на кожных покровах, болевые ощущения в области живота. Стоит отметить, что одним из свойств этого растения является окрашивание мочи в ярко желтый цвет, это обусловлено наличием хризофановой кислоты, в этом случае не следует отменять препарат.

Заключение

Этот фитопрепарат хранится не более трех лет, и если его использовать после истечения этого срока, тогда он просто не окажет свое лечебное действие, а может даже и навредить здоровью человека.

Отпускают кору крушины без предъявления рецепта, но, тем не менее, следует посоветоваться с доктором, если вы решили применять фитопрепарат с лекарственной целью, и не проявляйте самостоятельность в лечении, это прерогатива врачей.

Кора Крушины является известным фитопрепаратом, который обладает слабительным эффектом. Данное средство, как правило, используется при запорах. Кроме этого, народная медицина рекомендует применение вышеуказанного препарата при климактерических расстройствах.

Форма выпуска

Кора Крушины выпускается:

  • В форме таблеток, которые покрыты оболочкой, по 200 миллиграмм – в пластиковом флаконе по 50 штук.
  • В виде измельченного темно-коричневого сырья, которое содержит кусочки коры растения различной формы с горьковатым вкусом и слабым запахом. Реализуют данное сырье в картонных упаковках по 50 и 75 грамм.
  • В фильтрах-пакетах по 1.5 и 2 грамма. Выпускаются фильтры-пакеты в картонных упаковках по 10 и 20 штук.

Фармакологическое действие

Крушина представляет собой не очень распространенный высокий кустарник, который имеет оттопыренные ветви. Данное растение не требовательно к условиям. Молодые побеги кустарника обладают серебристо-серой корой. Со временем кора приобретает буро-черный оттенок.

Крушину узнают по прямым колючкам, которые находятся на верхушках ветвей. Листья у этого растения яйцевидные глянцевые, с углубленными жилками. Цветет данный кустарник собранными в зонтик, неприметными зеленовато-желтыми цветками.

Вещества, под названием антрагликозиды, обуславливающие фармакологическое действие, содержатся практически во всех частях растения – почках, коре, плодах и листьях.

Слабительное свойство коры крушины известно и используется еще с четырнадцатого века. Благодаря оксиметилантрахинонам и другим биологически активным компонентам, которые содержатся в коре кустарника, этот фитопрепарат очень часто назначают при запорах. Слабительный эффект, как правило, наступает через восемь-двенадцать часов после использования.

Некоторые свойства коры крушины не являются типичными. Собранную кору в свежем виде не следует принимать на протяжении одного года, так как в ней содержатся компоненты, способные вызвать тошноту, рвоту, сильные головные боли, а также, нанести серьезный вред слизистой оболочке желудка.

Показания

Данный фитопрепарат используют в лечении хронических запоров.

Противопоказания

Применение Коры Крушины противопоказано при:

  • синдроме острого живота;
  • спастических запорах;
  • кишечной непроходимости;
  • метроррагии;
  • воспалительных процессах в брюшной полости (например, при аппендиците);
  • индивидуальной непереносимости биологически активных веществ Коры Крушины;
  • колитах;
  • острых лихорадочных состояниях;
  • кровотечениях;
  • запорах эндокринного и неврогенного происхождения;
  • энтерите;
  • беременности и лактации (грудном вскармливании).

Инструкция по применению (способ и дозировка)

Этот фитопрепарат используют в виде отвара, который готовится следующим образом: одна столовая ложка измельченного сырья заливается одним стаканом воды. Затем, данную смесь ставят на огонь и кипятят около двадцати минут. После того, как отвар остынет, его процеживают и принимают по полстакана утром и перед сном.

Что касается Коры Крушины в форме таблеток, то ее принимают по одной-две штуки непосредственно перед сном.

Побочные эффекты

Применение Коры Крушины может вызвать развитие некоторых побочных реакций в виде болей в животе и кожной сыпи.

Еще одним свойством Коры Крушины является изменение цвета мочи (ярко-желтый), к чему приводит хризофановая кислота. Этот побочный эффект не требует отмены фитопрепарата.

Условия хранения и срок годности

Средства на основе данного растения отпускаются без врачебного рецепта и хранятся в сухих, защищенных от света, недоступных для детей местах при температуре не выше +25 °С. Срок годности – 3 года.

Инструкция по применению:

Крушина – это растение, знакомое с детства каждому жителю средних широт под названием «волчьи ягоды», впрочем, волчьими ягодами называют и еще некоторые другие растения схожего вида. Еще одно название, под которым она широко известна – жостер, хотя правильно жостером называть один вид крушины – крушину слабительную, отличающуюся от остальных видов наличием колючек на верхушках веток. Крушина растет в виде кустов или небольших деревьев, в перелесках, на опушках, на берегу рек и озер, имеет широкий ареал обитания – от Северной Африки и Азии практически до Полярного круга, распространена в Европе и Северной Америке, куда была завезена из Европы в декоративных целях. Кора темная, листья глянцевые, овальной формы. Цветет растение обильно с середины мая по июнь невзрачными желтыми цветами, на месте которых позже появляются ягоды-костянки, вначале зеленые, позже красные, в середине августа они поспевают, и становятся черными.

Свойства крушины

Применение крушины весьма широко, это полезное и красивое растение, при том неприхотливое. В декоративных целях используют как сам кустарник, так и его древесину, мелкие желтые цветы медоносны, из семян получают масло, содержащее большое количество смол, гликозидов, красящих веществ и янтарной кислоты, это масло находит применение как в медицине, так и в лакокрасочной промышленности.

В медицине используются ягоды крушины и ее кора, причем как в традиционной, так и в народной. И кора и ягоды обладают слабительными свойствами. Однако использовать это растение следует с большой аккуратностью, строго придерживаясь рекомендаций, поскольку в нем содержатся вещества, сильно раздражающие слизистую оболочку пищеварительного тракта и тем самым способные вызвать серьезное отравление.

В народной медицине применение крушины более широкое, не только в качестве слабительного, что вполне оправдано ее свойствами. Например, известно ее антибактериальное действие, а в экспериментальных условиях было доказано наличие противовирусного эффектаводная вытяжка из ягод крушины подавляла репликацию вируса герпеса.

Химический состав

В составе крушины слабительной, или жостера, содержатся следующие химические соединения:

  • Антрахиноны, в том числе фрагуларозид, который вызывает рвоту. При хранении это вещество подвергается ферментации, превращаясь в безопасный гликофрангулин. Процесс окисления занимает около года, но может быть ускорен температурной обработкой. Вот почему нельзя использовать свежесобранные кору и ягоды крушины, а только спустя как минимум год после сбора, или же специально обработанные, как те, что поступают в аптечную продажу;
  • Дубильные вещества;
  • Алкалоиды;
  • Яблочная и янтарная кислоты;
  • Простые и сложные сахара (камедь, пектины);
  • Витамин С;
  • Эфирные масла – в коре они содержатся в небольшом количестве, а в ягодах в значительном.

Применение крушины в медицине

В медицине в основном находит применение крушина слабительная, хотя и другие виды также могут использоваться в лечебных целях. Основная цель применения данного растения видна из названия, это слабительное действие. Как слабительное крушина действует очень мягко, эффект наступает через 10-14 часов после приема, что необходимо учитывать при применении, правильно рассчитывая время. Используют высушенную кору или ягоды растения, у коры крушины слабительный эффект выражен сильнее, чем у ягод. В качестве слабительного крушину в официальной медицине назначают при атонии кишечника, геморрое, перианальных трещинах, глистной инвазии, колитах.

Специалисты склонны считать, что действие этого растения на кишечник скорее регулирующее, чем просто слабительное, так как дубильные вещества, содержащиеся в нем, при поносах тоже производят лечебный эффект, и потому применение крушины оправдано при всех нарушениях функции кишечника: запорах, поносах и их чередовании.

Ягоды крушины используют при запорах хронического атонического характера, поносах, обильных менструальных кровотечениях. Однако основное их применение – в качестве мочегонного средства при отеках, асците, в том числе асците, вызванном циррозом печени и сердечной недостаточностью. Допускается применение свежих ягод, но не более чем 15 штук за прием, в противном случае они вызывают рвоту и провоцируют воспаление желудка. Чтобы не рисковать, лучше все же использовать высушенные и сохраненные 2-3 года ягоды. Кстати, в качестве рвотного средства народная медицина предписывает именно крушину.

Также в нетрадиционной медицине она используется при гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, болезнях печени, сердечной недостаточности, упорном кашле. Спиртовую настойку ягод крушины применяют для растираний при ревматизме и радикулите, а водный отвар при кожных заболеваниях (экземы и воспаления, вызванные гнойничковой инфекцией, такие как фурункулы, карбункулы, гнойные раны).

Лекарственные формы и способы применения

Крушина обычно применяется в виде настоев и отваров, изредка в виде сорокаградусной спиртовой настойки, еще реже в натуральном виде – не более 10-15 свежих ягод натощак, или сухих, перетертых в порошок. Из крушины слабительной изготавливают сироп, который разрешен к применению в детской практике. Иногда в литературе можно встретить рекомендации по использованию свежего сока из ягод крушины, однако врачи считают, что свежий или даже консервированный сок имеет слишком высокую концентрацию активных соединений, и может вызвать нежелательные реакции со стороны организма (рвота, понос, боли в желудке и кишечнике).

Крушина поступает в продажу в виде сиропа, высушенной и измельченной коры, а также в составе аптечных сборов.

Для приготовления настоя 10г плодов крушины 8 часов настаивают на стакане кипятка. Чтобы самостоятельно приготовить сироп, смешивают равные части водного настоя крушины и сахара.

Отвар коры крушины готовится следующим образом: 20г высушенной и измельченной коры заливают двумя стаканами холодной воды, варят на небольшом огне в течение 25-30 минут. Дают остыть, принимают по 1 столовой ложке перед сном (чтобы утром вызвать послабление).

Рецепт настоя коры крушины: 10г сухой измельченной коры залить 2 стаканами воды, дать настояться в течение 8-10 часов.

Спиртовая настойка: кору крушины, предварительно высушенную и измельченную, заливают 40-градусным спиртом, из расчета 1:1, по этому же рецепту изготавливается спиртовая настойка из ягод крушины.

Противопоказания к применению крушины

При правильном применении крушина противопоказаний почти не имеет, однако следует обязательно следить за ее дозировкой и тем, чтобы использовалось растение не менее чем двухгодичной давности сбора. Противопоказанием к крушине являются следующие состояния: злокачественные опухоли желудочно-кишечного тракта, болезнь Крона, ранний детский возраст, беременность, лактация, маточные кровотечения.

Противопоказанием к крушине является также ее слишком частое применение, поскольку, как и остальные слабительные, она вызывает привыкание, и впоследствии самостоятельное опорожнение кишечника становится проблематичным.

Существуют растения, употребление плодов которых внутрь категорически не рекомендуют. Одним из них является крушина. Что вам до нее, коль вы не знаете, как выглядит такое растение? Знаете, еще и как знаете. Еще с детства оно вам знакомо, но под другим названием. Вспомните: вороний глаз или волчья ягода. Да, это она – крушина ломкая (веточки легко ломаются) или крушина ольховидная, чьи ягоды мы обходили стороной, памятуя наставления взрослых. И правильно делали, ведь они вызывают рвоту и, простите, понос. Таким же эффектом обладает кора этого дерева, которую используют только в сушеном виде. В свежем виде кору не жуют и не заваривают.

Лечебные свойства

Три вида крушины можно встретить в наших лесах: слабительную, ломкую и американскую. Все три имеют слабительный эффект и похожую химический состав.

Более всего ценится именно кора, лечебные свойства которой объясняется содержанием оксиметилантрахинонов и антрагликозидов, гликозида аварина. Действие коры сказывается спустя примерно 10 часов после употребления — слабительный эффект не заставит себя ждать. У медведей, быть может, скорей, ведь они едят её сырой.

При чем тут медведи, спросите вы. Медведи не ложатся на полный желудок, чтобы не случилось несварения. Охотники заметили, что Топтыгины трутся возле этого дерева, обгладывая ствол, а потом отправляются баиньки. Как охотники поняли, какое действие имеет кора? Думаем, вы сами догадаетесь…

Помимо слабительных ингредиентов, ученые в коре нашли , смолы, дубильные вещества, эфирные масла и .

Если слабительный эффект на руку тем, кто желает похудеть, у кого запор или тяжесть в желудке, то прочие лечебные качества коры используют для лечения различных недомоганий.

  • Подагры и колики.
  • Отеки, вызванные сердечными или почечными болезнями.
  • Климакс и различные дерматические пакости.
  • Геморрой, песок и соли различной этимологии в мочевыводящих путях и почках.

Купить или заготовить кору крушины?

Самый простой способ — купить кору в аптеке или в интернет-магазине. Инструкция по применению подробно расскажет, сколько, в каких случаях и когда принимать.

Если же вы самостоятельно заготавливаете ее, то собирать кору нужно, когда она насытится внутренними соками – то есть ранней весной. Почки появились и набухли, а листочки еще не начали распускаться. Далее она становится жесткой и бесполезной. Запаха у неё нет, разве что едва ощущается некоторая маслянистость. А вкус довольно горький.

Как снимать кору? Учтите, что каждый год в течение 10 лет нужно выбирать для заготовки разные места – дайте деревцу вырасти вновь. Отступаем от земли 10 см и срезаем ствол. Кора снимается не как пергамент, а как трубочка. Если срезать ножом, то древесина внутри остается, и отделить ее не получится. Нам же нужна только кора.

Сушат кору в теплом помещении, куда достает ветер, но не добирается дождь. Высушенное лекарственное средство имеет гладкую поверхность и оттенки от серого до темно-бурого. Продукт должен хорошо высушиться, поэтому использовать его для лечения можно не ранее чем через год после сбора и просушки. Если уж очень нужно прямо сейчас, просушите час в духовке (температура 100 градусов). За это время токсины улетучатся.

Противопоказания

Именно из-за горечи по большей части крушину не рекомендуют беременным, людям, страдающим острым животом (вздутиями), кишечной непроходимостью, метроррагией, при лихорадке, аппендиците, колите, кровотечениях, энтерите, кормящим грудью и тем, у кого имеется непереносимость каких-либо компонентов, имеющихся в коре.

Крушина и лишний вес

Мягкий слабительный эффект коры крушины, усиленный – прямой путь к сбрасыванию веса. Можно принимать аптечный экстракт по 35-40 капель в день или заваривать продукт самостоятельно:

2 столовые ложки измельченной коры запарить кипятком (1 стакан). Подержать на водяной бане четверть часа, дать отдохнуть еще час. Процедить, отжать все соки. И выпить полстакана часов в 9 вечера. Утром почувствуете результат. Пить неделю, максимум месяц, дабы не вызвать привыкания организма к действию этого средства.

Действенна или нет кора крушины для похудения? Отзывы о ней различные. Одни утверждают, что худеют неимоверно. Другие наблюдают легкость в теле, но не уменьшение килограммов. Третьи какое-то время сбрасывают килограммы, затем вес останавливается. В чем же причины столь разных отзывов.

  • Кора крушины вызывает привыкание. Поэтому делать это средство ежедневной и постоянной добавкой к диетическому питанию не стоит.
  • Если появилась легкость, значит, есть и силы для активных движений. Используйте их, чтобы расстаться с надоевшими килограммами – с легкостью в теле сделать это гораздо проще, нежели сидя на строгих диетах.
  • Сочетайте это лекарство и диету: белковую или .

В конце концов, не пейте только крушину, а добавляйте ее в сборы. Рецепты ниже.

Рецепт 1 . (300 г), кора крушины (3 большие ложки) на 8 стаканов воды. Отварить полчаса, добавить (стакан) и томить еще около часа. Плиту выключить, оставить чай часов 8 настаиваться. Потом процедить и пить ежевечернее по полстакана.

Рецепт 2 . Листочки (20 г), кора крушины (60 г), (20 г), (20 г), (20 г). На 2 ложки сбора пол-литра кипятка. Оставить на полчаса, процедить. Пить не вечером, а утром еще до еды.

Рецепт 3 . и кора крушины – по 2 части, листочки , и – по 1 части, лист – 1,5 части, – 0,5 части. Перемешиваем травы. Берем большую ложку, насыпаем в термос, заливаем стаканом кипятка, закрываем и оставляем на ночь. Утром процеживаем и пьем стакан настоя за три захода натощак.

Не поможет ни кора, ни сбор с ней, если предаваться чревоугодию. Нужно уменьшить количество калорий, увеличить потребление витаминов (аскорбинки, витамина Е), и физическую активность.

Другие заболевания

Не только с лишним весом борется кора крушины, применение ее отдельно или с другими травами поможет при некоторых заболеваниях – список вы видели выше.

Общий рецепт. Стакан кипятка на 2 большие ложки измельченного продукта. Настаивать ночь. Если нужно срочно, можно проварить кору минут 20 и процедить.

Лихорадка, печень и геморрой

Сделать отвар из расчета стакан кипятка на чайную ложку коры. Пить по чайной ложке до 5 раз в сутки.

Лихорадка, запоры, геморрой

Отвар приготовить по общему рецепту. Пить утром и вечером перед сном по полстакана.

Улучшение перистальтики кишечника

Пол-литра воды вскипятить и залить ею 2 маленькие ложки коры, предварительно измельчив сырье. Оставить на ночь в термосе. Выпить вместо чая в течение дня весь объем.

Печень и желчевыводящие пути

Приготовить отвар по общему рецепту. Пить перед едой по чайной ложке.

Кожные проблемы

Дубильные вещества, содержащиеся в этом растении, очищают кожу. Возьмите 5 частей воды и одну часть коры крушины. Проварите полчаса при слабом нагреве. Через 2 часа процедите.

Таким отваром нужно промывать кожу несколько раз в день.

Если уж сорвали деревцо, то можно использовать и остальные его части помимо коры: ягоды, листочки, корень. Но очень и очень осторожно.

Так, корень входит в состав желчегонных сборов наряду с льняным семенем, тмином, корнем дягиля, листочками мяты, крапивы, . А еще из-за причудливой формы из корней крушины детки делают удивительные поделки, взрослые – гвозди для этнической обуви.

Крушинов лист налаживает кровообращение, его измельченным можно добавлять в косметические маски для улучшения цвета лица.

Но не забывайте, что в каждой части этого растения содержатся токсины, поэтому не злоупотребляйте отварами и настоями.

В средней полосе по соседству с ивой, ольхой и черемухой можно увидеть и крушину. Целебные свойства коры данного деревца не типичны. У крушины есть свои особенности, о которых обязательно нужно знать, чтобы не нанести вреда организму.

Или ольховая — небольшое деревце либо кустарник высотой от 1 до 3 метров (отдельные экземпляры достигают 7 метров) относят к семейству крушиновых. Ветви и ствол гладкие, покрытые корой серо-бурого или серого цвета, у старых деревьев - трещиноватые, почти черные. Кора молодых отливает буро-красным цветом, а поперек можно увидеть чечевички, вытянутые вширь. Плоды - семянки с плоскими косточками, вначале зеленые, после - красные. При этом незрелые плоды ядовитые, а при полной зрелости — черные, блестящие, заготовке они также не подлежат. Высушенную кору крушины в качестве лекарственного сырья можно использовать только спустя год после ее сбора.

Химический состав коры крушины и форма выпуска

Для лечебных, медицинских целей ценна кора крушины. Исследования биохимического состава растения показали обширный перечень биологически активных веществ; самые сильнодействующие из них - антрацин-производные гликозиды (глюкофрангулин, франгулин, изоэмодин, эмодин), количество их достигает 8 процентов, и алкалоиды. Помимо этого, обнаружены и эфирные масла, сахара, пектин, органические кислоты.

Выпускается кора крушины в упаковках по 100 граммов; сухой и жидкий экстракты крушины (флаконы по 25 мл); в таблетках по 0,2 гр, покрытых оболочкой (упаковка - 50 таблеток); порошок коры крушины, сироп (флаконы по 50 или 100 мл).

Кроме того, кора входит в состав сбора для похудения и очищения организма, а также нескольких чаев: слабительных (№ 63-67), желудочных (№ 36 и 37) и противогеморройного (№ 56).

Кора крушины: применение и свойства

Это мягкое, но очень действенное слабительное средство при запорах, воздействующее на толстый кишечник. По составу и эффекту кора крушины очень схожа с листьями сенны, медицинского ревеня и алоэ. Действует она мягче, нежели алоэ и сенна, но сильнее медицинского ревеня.

Действие коры стимулирует перистальтику толстой кишки, при этом не раздражая слизистую оболочку ЖКТ. Это объясняется тем, что антрагликозиды, имеющиеся в составе коры, под влиянием пищеварительных соков и желчи расщепляются в кишечнике, образуя вещества, раздражающие рецепторы кишечника, что и приводит к усилению процессов перистальтики, ускорению продвижения масс кала, а, следовательно, к опорожнению кишечника. Но эффекта следует ждать не сразу, а спустя 8 - 10 ч с момента применения препарата.

Препараты на основе ольховой крушины используются внутренне и наружно. Внутрь принимают отвары и настои коры. Это средство применяют и для слабительного, и для рвотного эффекта, оно окажется ценным для людей с избыточным весом, т.к. способствует похудению. А еще это средство - излюбленный компонент различных чаев для осенних и весенних курсов лечения, при которых важно щадящее слабительное воздействие.

Отвар готовят из расчета: столовая ложка коры на стакан кипятка, 20 минут кипятят. Принимают дважды за день - с утра натощак и перед сном.

Помимо мягкого слабительного, кора крушины применяется как средство при болезнях печени и желчевыводящей системы, лихорадке, трещинах в прямой кишке, анемии и геморрое (в т.ч. после родов). Для этих целей готовят такой отвар: чайная ложка коры резаной на 200 мл кипятка, полчаса кипятят, принимают по чайной ложке.

Еще кора в народной медицине применяется отеках сердца и почек, при коликах, подагре, гельминтозах, климактерических расстройствах (особенно головокружении, тахикардии, депрессии, мигрени), при гепатите и холангите, язвах желудка с повышенной кислотностью, малярии, сахарном диабете, ожирении.

Кора способствует очищению организма человека, нормализует обмен веществ и

выводит соли и песок из мочевыводящих путей и почек.

Наружно настои и отвары используют как антибактериальное средство, например, при фурункулезе, экземе, угрях, сыпи, стрептококковых инфекциях поверхности кожи и других заболеваниях кожи, связанных с нарушениями обмена веществ.

Для приготовления спиртовой настойки измельченная кора заливается спиртом 30% (1:5) и выдерживается 7-10 дней при комнатной температуре. Используется в виде повязок, примочек и для обмывания пораженных участков.

Отвар коры обладает также регенерирующим и омолаживающим свойствами, помогающим восстановить поврежденные участки кожи, снять с них воспаление.

Отвар коры (в пропорциях 1:5) эффективен в качестве противочесоточного средства.

Кора крушины: противопоказания

Для исключения привыкания к препаратам коры крушины, их нужно чередовать с другими препаратами слабительного действия. Также необходимо следить за дозировками — повышенные дозы коры вызывают в животе коликоподобные боли и дискомфорт. Длительное применение может вызывать болезни почек и печени. Нельзя употреблять кору в течение года с момента ее сбора, т.к. она содержит вредные вещества, исчезающие лишь спустя год или после тепловой обработки (при температуре 100 градусов). Противопоказаны препараты крушины в любом виде кормящим и беременным женщинам.

И, конечно же, перед употреблением коры крушины, проконсультируйтесь с доктором. Здоровья Вам!



КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «gcchili.ru» — Про зубы. Имплантация. Зубной камень. Горло