Жидкость для электронных сигарет налоговым законодательство предусмотрена. Акциз на жижу для парения: чего ждать покупателю и продавцу

Друзья! Новости у нас сегодня очень серьезные, поэтому сразу переходим к сути.

Что произошло? Министерство финансов Российской Федерации опубликовало проект «Основных направлений налоговой политики на 2017-2019 гг», в котором предлагается, помимо прочего, включить в перечень подакцизных товаров «электронные системы доставки никотина одноразового использования и никотиносодержащую жидкость, используемую в многоразовых системах».

Объясняем простым языком: если проект будет принят в нынешнем виде, на каждую одноразовую электронную сигарету будет автоматически накладываться акциз в размере от 40 рублей, а любая жидкость крепостью от 1 мг. будет облагаться акцизом до 15 рублей за один миллилитр.

К чему это приведет? Очевидно, что введение подобных мер будет иметь для рынка катастрофические последствия, причем в первую очередь пострадают от такого нововведения не компании, ведущие бизнес в сфере электронного парения, а рядовые потребители. Например:

Стоимость никотиносодержащих жидкостей, в среднем, вырастет вдвое. Резкое подорожание не позволит использовать в качестве доступной и безопасной альтернативы обычным сигаретам. Потребление табачной продукции существенно увеличится, что самым негативным образом скажется на здоровье жителей РФ.

Введение акцизов в нынешнем виде - это удар по легальному бизнесу, по добросовестным производителям и дистрибьюторам. В новых условиях рынок займут «теневые» игроки , уклоняющиеся от уплаты налогов и торгующие товарами сомнительного качества и происхождения. Прямо сейчас свыше 75% устройств и жидкостей, представленных на российском рынке, ввозится в страну нелегально. После введения акцизов купить гарантированно качественный и фирменный товар в нашей стране будет еще труднее.

Пострадает от новых правил и бюджет: за ослаблением легальных участников рынка последует резкое снижение налоговых отчислений и капитальное сокращение рабочих мест. Да и рядовым потребителям эта новость не сулит ничего хорошего: поиск работающего магазина с качественными жидкостями превратиться в утомительное приключение .

Что будет, если поднять стоимость легальной продукции до небес? Рынок наводнит фальсификат. И это относится не только к электронным сигаретам, но и - что гораздо хуже - к жидкостям для них. Недобросовестные продавцы будут предлагать потребителям никотиносодержащие смеси под видом безвредных «нулевок», а отсутствие надлежащего промышленного контроля за подпольной продукцией естественным образом приведет к резкому падению ее качества. Кроме того, производство жидкостей из сомнительных компонентов и без специального оборудования не только грозит нарушением рецептуры, но и повышает риск отравления никотином.

Наша позиция. Многие из вас наверняка уже слышали о том, что крупнейшие российские производители и продавцы электронных сигарет отправили коллективное письмо Министру финансов РФ Антону Силуанову. В этом обращении не только подробно прописаны катастрофические последствия, которые ожидают рынок после реализации проекта в нынешнем его виде, но и озвучены конкретные предложения по проведению последовательной и продуманной политики в этой области.

  • Мы убеждены, что до введения акциза следует разработать нормативную базу, регулирующую рынок электронных сигарет и ароматических жидкостей. Это позволит установить конкретные стандарты качества и в целом повысит безопасность реализуемой продукции.
  • Мы предлагаем Министерству любую помощь в обсуждении и рассмотрении этого вопроса, поскольку убеждены, что в разработке нормативной базы должны участвовать производители, дистрибьюторы и представители розничных сетей, формирующие рынок электронных сигарет в России.
  • Мы надеемся на существенное усиление мер, направленных на выявление и борьбу с производством и продажей продукции, не соответствующей элементарным стандартам качества и безопасности. Это позволит сохранить на прежнем уровне поступления в бюджет, спасет от исчезновения легальный рынок и сведет к минимуму незаконный оборот электронных сигарет и жидкостей. А главное, что от этого выиграет и конечный потребитель.

Подробнее ознакомиться с текстом письма вы можете в документах, доступных по ссылкам. Мы будем благодарны, если вы поделитесь этой информацией с друзьями и донесете ее до каждого знакомого пользователя электронных сигарет. Это касается каждого из нас!

Многие наши партнеры, просто знакомые и друзья в последнее время задают один и тот же вопрос — ты слышал, что будут акцизы на вашу продукцию? Что вы будете делать? Какова ваша стратегия?

Ответ очевиден и очень прост. Мы продолжим работать дальше и, что очень важно — практически без подорожания жидкости с никотином, если все же акцизы будут приняты.

На текущий момент законопроект о введении акцизов на жидкость для электронных сигарет приняли в Госдуме в третьем чтении. Необходимо, чтобы его еще одобрил Совет Федерации и подписал президент РФ. Кроме того, надо, чтобы он после этого вступил в силу.

Другими словами, еще как минимум 2 этапа, на которых законопроект может остановится, и некий срок для вступления закона в силу.

  1. Это фактически приведет к краху легального бюджетного сегмента жидкостей с никотином, которые сейчас так распространены
  2. Это приведет к установлению минимальной розничной стоимости жидкости с никотином в размере от 600-650р за 30мл
  3. Это приведет к заполнению рынка дешевой безникотиновой жидкости, которая, с нашей точки зрения, наоборот способствует не бросанию, а привыканию к парению, так как будет дешево и, частично, безвредно. И даже те, кто не парил и не курил до этого — теперь начнут это делать. Почему мы против «нулевки» —
  4. Значительно повысятся оптовые цены для никотиновой жидкости, куда будет заложена акцизная часть
  5. Во всю ширь расцветет нелегальная торговля никотиновой жидкостью, перемешивая ее с безникотиновой

Кстати, 5-й пункт очень интересен с точки зрения бизнеса и легальности продукции. Подвальные производители жидкости, коих, по нашим оценкам, более 70% российской жидкости, не собираются платить никакие акцизы. А значит, будут поставлять без акцизную продукцию в вейпшопы.

И именно вейпшопы рискуют всем , продавая такой продукт. Что же касается разработанной системы штрафов юр. лиц при продаже такой продукции — пока ее никто не видел, возможно, они будут такие же, как и для всей продукции без акцизов (спиртные напитки, табак, топливо)?

«Электронными системами доставки никотина» Государственная Дума признала «одноразовые электронные устройства, продуцирующие аэрозоль, пар или дым путем нагревания жидкости в целях вдыхания пользователем». Облагаемые акцизом жидкости, согласно тексту закона, должны быть предназначены «для использования в электронных системах доставки никотина».

Другими словами, можно подвести производимые жидкости к многоразовым системам ЭСДН, указав это на этикетке и тем самым избежав попадания под акцизную группу. Но этот способ довольно слаб и недолговечен, в следующем году ошибку легко исправят.

Если кто-то сразу задумался о том, что будет продавать безникотиновую жидкость, а никотин — в отдельном пузырьке, то и тут вас ждет разочарование. Чистый никотин продавать нельзя вообще, а любая никотиновая основа, согласно определению, та же жидкость для электронных сигарет с никотином, просто без ароматизаторов.

Поэтому продавать такую основу без уплаты акциза законным образом также будет нельзя.

Что делать вейпшопам

Я бы советовал подождать до введения законопроекта в силу. После этого решать, что для вас важнее — легальность и стабильность на рынке. Или же временный заработок на нелегальной продукции до первой проверки.

Кстати, не забывайте, что теперь это серьезный повод для жалобы покупателя или даже конкурента. Если вы будете продавать нелегальную продукцию, на вас быстро «настучит» лекальный конкурент. Это бизнес, увы.

Есть еще вариант — продавать только безникотиновую жидкость. Но думаю, этот вариант скорее всего лишит вас более 50% оборота по жидкостям и клиентов, которые уйдут к легальному конкуренту.

27 января 2017 г. наша компания получила на руки разъяснения от Департамента налоговой и таможенной политики Минфина касательно применения акцизов в отношении жидкостей для многоразовых электронных систем доставки никотина (ЭСДН). Мы обратились к ним с запросом в декабре, поскольку сжатые формулировки обновленного НК породили тогда ряд сомнений.

Полученный ответ полностью прояснил ситуацию и наши дальнейшие действия. Цель этой статьи — изложить нашим оптовым клиентам, как сейчас происходит процесс налогообложения продукции для электронного курения, у кого и когда возникают обязательства, а также как проявлять должную осмотрительность при оптовых закупках. Далее под термином «никотиновые жидкости» я для краткости буду понимать жидкости с содержанием от 0,1 мг/мл никотина и выше . Под термином «акциз» я буду понимать 10 рублей за 1 мл никотиновой жидкости , начисленные и уплаченные в таможенные или налоговые органы. Статья написана для тех фирм и предпринимателей, кто действует в рамках закона, и не затрагивает никаких методов оптимизации налоговой нагрузки или уклонения от таковой.

Под термином «акциз» я буду понимать 10 рублей за 1 мл никотиновой жидкости, начисленные и уплаченные в таможенные или налоговые органы. С 1 января 2017 г.

Исключение составляют никотиновые жидкости, ввезенные из-за рубежа и принятые к учету импортерами вплоть до 31 декабря 2016 г. Минфин считает, что на эти партии закон не распространяет обратного действия, и они могут быть в дальнейшем легально реализованы в опт или в розницу без ограничения срока реализации.

Плательщиками акциза в нашей отрасли ЭСДН являются импортеры и российские производители никотиновых жидкостей (организации и предприниматели), но с немного различной механикой.

Импортеры

Импортеры, как, например, «Ритчи РУС», с 1 января на все ввозимые никотиновые жидкости уплачивают акциз авансом в таможню перед началом оформления декларации на товары. Таким образом, факт таможенного выпуска их товаров для свободного обращения уже является своего рода доказательством уплаты акциза. Приняв никотиновую жидкость к бухгалтерскому учету, импортер может продавать ее в опт с обязательным предоставлением своим клиентам счета-фактуры. Роль счета-фактуры и товарной накладной также может выполнять т.н. «универсальный передаточный документ» (УПД). Ключевым моментом является то, что в счете-фактуре или в УПД по каждой акцизной товарной позиции должны быть указаны: сумма включенного в цену акциза, а также номер декларации на товары (ранее «ГТД»). Таким образом, поставщик обязан вести у себя партионный учет в разрезе деклараций на товары и обеспечить покупателей и налоговые органы точной информацией, из какой конкретно ввезенной партии произошла та или иная продажа.

УПД — это «универсальный передаточный документ»

Вместе с акцизом в цену продажи никотиновых жидкостей может включаться НДС (18%) , если импортер находится на общей системе налогообложения. Импортеры, применяющие УСН, могут продолжать использовать этот режим даже при поставках акцизного товара и не включать в свои отпускные цены НДС. Хотя и они, подчеркну ещё раз, обязаны выдавать своим оптовикам счета-фактуры в силу имеющегося в них акциза.

Акцизом в нашей стране теперь облагаются все никотиновые жидкости, независимо от типов устройств для их применения.

С 1 января 2017 г.

Российские производители

Внутренних производителей в их механике ждет дополнительный неприятный сюрприз — запрет на применение упрощенной системы налогообложения при производстве подакцизных товаров. Это означает, производство хотя бы одного флакона никотиновой жидкости после 1 января автоматически переводит их на общую систему и обязывает включать НДС в цену своих товаров. Такой производитель начисляет акциз (а вместе с ним и НДС) на все свои товары в момент их продажи. Это означает, что запасы сырья, остатки в незавершенном производстве и сама готовая продукция не являются для них объектом налогообложения. Им является вся реализованная после 1 января никотиновая жидкость.

Производство хотя бы одного флакона никотиновой жидкости после 1 января автоматически переводит их на общую систему и обязывает включать НДС в цену своих товаров

Уплата акциза (как и уплата НДС) производится ими в налоговые органы ежемесячно, не позднее 20-ти дней , следующих за отчетным месяцем. Таким образом, производители обязаны со всех своих январских продаж уплатить акциз и НДС до 20 февраля в налоговые органы по месту регистрации.

Клиенты

Депутаты Государственной Думы приняли в третьем чтении законопроект, в тексте которого прописывается акциз на жидкости для электронных сигарет. К числу продукции, облагаемой сбором, относятся системы одноразового использования (типа Pons) и жидкости, которыми заправляются многоразовые приборы. Для первых ставка устанавливается равной 40 рублям, для вторых – 15 рублей в расчете на 1 мл вещества.

Актуальность законопроекта

Ежегодно государство несет огромные расходы, связанные с распространением табакокурения в стране. Согласно расчетам специалистов Высшей школы экономики, они достигают полутора процентов ВВП.
Эксперты проанализировали ситуацию и выявили структуру «табачных потерь»:

  • 72,4% – потери от преждевременной смертности;
  • 21% – расходы на оказание медицинской помощи курильщикам;
  • 2,4% – оплата больничных курильщиков;
  • 4,2% — иные затраты (поддержание общественного порядка, ликвидация пожаров и их последствий и т.д.).

Введение акцизов – попытка властей покрыть расходы, которые ежегодно несет государственный бюджет. Инициатор нововведения, Министерство финансов, отмечает, что оно направлено на выравнивание условий налогообложения разных направлений табачной промышленности.

Акцизы и самозамес: ценовые перспективы

Законопроект вводит четкое определение никотинсодержащих жидкостей. Это смеси, в состав которых входит пропиленгликоль (до 99,9%) и / или глицерин (до 99,9%) и никотин в соотношении от 0,1 мг на миллилитр.

По оценкам экспертов, под определение законотворцев попадают все типы жидкостей, представленные на рынке, в том числе и основы для самозамеса (не «нулевки»). Если значение акциза останется на уровне 15 рублей на мл, стоимость стандартного флакона (30 мл) увеличится на 450 рублей, а большого (120 мл) – на 1 800 рублей. Это ощутимый удар по карману приверженцев «парения».

Мнения и противоречия

По подсчетам экспертов, государственные потери, связанные с распространенностью табакокурения, за первые шесть месяцев 2016 года превысили 400 млрд рублей. Введение акцизов не позволит получить дополнительный доход или даже полностью покрыть расходы.

Статистка свидетельствует, что покупателями е-сигарет в России являются 1,2 млн человек. Общее потребление никотинсодержащих смесей составляет 2,2 млрд мл. Это означает, что акцизы на жидкость для электронных сигарет за 2017 принесут не более 32,85 млрд рублей бюджетного дохода. Это более чем 10 раз меньше полугодовых потерь от пристрастия населения к пагубной привычке.

Специалисты прогнозируют, что удорожание никотиновых жидкостей приведет к уменьшению спроса. Значит, доход в 32 млрд окажется недостижим.

Законопроект во время рассмотрения в Государственной Думе претерпел множество коррективов. Сейчас в нем остаются «шероховатости» и слабые места. Одно из них – размер акциза. Он установлен на уровне 15 рублей для всех жидкостей. Разные типы таких смесей содержат разное количество никотина. Получается, что Минфин декларирует борьбу с вредным веществом, но обладает налогом не его, а объем.

Зло или благо?

Акцизные марки на жидкости для электронных сигарет приведут к установлению минимальной розничной цены на 30-миллилитровый флакон на уровне 650-700 рублей. Представители отрасли опасаются, что удорожание даст эффект, обратный ожидаемому: граждане не расстанутся с пагубной привычкой, зато расцветет подпольная торговля дешевыми и токсичными жидкостями. Сегодня, по разным оценкам, ее объемы достигают 70% от совокупного «вейперского» оборота. Система штрафов за реализацию смесей «из-под прилавка» не разработана.

Будет ли установлен акциз на жидкости для электронных сигарет или власти ограничатся дебатами – покажет время. Сегодня очевидно, что инициатива неоднозначно воспринимается общественностью и нуждается в устранении недочетов и «шероховатостей».

Российский Минфин признал подакцизными все никотиносодержащие жидкости для электронных сигарет. «В целях налогообложения акциза жидкостью для ЭСДН признается любая жидкость» для вейпинга «с содержанием жидкого никотина», говорится в разъяснительном письме (имеется в распоряжении редакции), направленном ведомством в компанию Ritchy. «Письмо Минфина разрешило все наши сомнения, - сказал ViVA la Cloud генеральный директор Ritchy Сергей Соловьев. - Несомненно, любая жидкость с никотином для заправки любых ЭСДН попадает под действие акциза».

С этим согласна юрист сети вейпшопов «Бабилон» Анна Куминова. Она считает, что «с первого января 2017-го все жидкости с никотином являются подакцизными товарами». «Соответственно, акциз уплачивается в том числе и при импорте жидкости», - пояснила Куминова «Виве».

Правоприменительная практика, однако, уверен Соловьев, будет различаться для импортеров и производителей. «То, что мы завезли ​​​из-за рубежа ​до 31 декабря включительно, под действие акциза не попадает», - добавил гендир Ritchy. С ним солидарна Куминова. «Жидкости, ввезенные на территорию России до первого января, не являлись подакцизными. - напомнила юрист. - Соответственно, акцизы на них не уплачивались».

Местные же производители, убежден Соловьев, должны платить акциз не при производстве, а в момент продажи товара. «С первого января ​​201​7 года вся проданная российскими производителями никотиновая жидкость должна содержать акциз. Неважно, когда они ее произвели, важен момент реализации после 1 января 2017-го», - отметил собеседник. Ранее в интервью ViVA la Cloud о том же один из руководителей компании-импортера табака для кальянов «Поинт Арт» Евгений Федотов. «Если продукт российский, акциз должен уплачиваться в момент первой продажи, а не в момент производства», - объяснял Федотов.

Кроме того, любой производитель обязан перейти на общую систему налогообложения. «Если в январе они продавали продукцию, не ​​начисл​яя НДС и акциз, в этом периоде налоги придется уплатить со своей прибыли», - заключил Соловьев.

  • Ранее с практически идентичным толкованием акцизов . По мнению местных чиновников, сбор следует платить с «любой» вейп-жидкости с никотином «в объеме от 0,1 мг/мл».
  • С перегибами в плане акцизов уже . Компания завезла в Россию жидкости - и была вынуждена уплатить акциз в том числе за безникотиновые «нулевки».
  • Поправки к Налоговому кодексу, в которых подакцизными товарами признаются одноразовые устройства и жидкости,


КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «gcchili.ru» — Про зубы. Имплантация. Зубной камень. Горло