Как перетереть калину с сахаром без косточек. Простуда – чай с калиной
Трудно переоценить пользу такой ягоды как калина, и в холодильнике современной хозяйки просто must have несколько баночек калины с сахаром, не только на случай, если кто-то из членов семье заболеет, но и в качестве профилактики.
Конечно, протертая калина с сахаром по вкусу на любителя, немного горчит, но ведь какая польза! Пиво, водка, и грейпфрутовый сок тоже горчат, но ничего, ведь все пьют…
Калина это — мощнейший иммуностимулятор, который подарила нам природа, и если уже выбирать что дать ребенку: Афлубин, Анаферон, или калину с сахаром, я выберу последнее.
Немного о пользе калины:
В калине огромное количество витаминов: С, А, Р, К, железа, фосфора, органических кислот, пектинов, дубильных веществ, горечи и сахаров. Витамина С в калине даже больше, чем в цитрусовых. Ягоды калины издавна считаются потогонным, противовоспалительным, желчегонным, мочегонным, успокаивающим, кровоостанавливающим и слабительным средством. Ягоды калины используют при вирусных инфекциях и простудных заболеваниях. При гипертонии и атеросклерозе, гастрите и колите, язве желудка, двенадцатиперстной кишки нужно ежедневно употреблять ягоды калины. Калину называют женской ягодой – она полезна при болезненных менструациях, климаксе, маточных кровотечениях, при угрозе выкидыша. Калина понижает уровень холестерина и нормализует жировой обмен. Ягоды калины снижают уровень сахара в крови, поэтому полезны при сахарном диабете.
Исходя из этого, подвергать ягоды термической обработке просто кулинарное преступление. Поэтому я перетираю калину с сахаром 1:1, сохраняя косточки и кожуру, чтобы все полезные витамины остались в банке.
Заготавливать калину с сахаром можно в любых количествах, но поскольку я еще сделаю калину с медом, для этого вида заготовки возьму небольшое количество ягод, примерно 500 грамм, это 2 небольших больших пучка ягод.
Готовится калина с сахаром очень просто, в отличие от остальных заготовок, и весь процесс занимает не более 30 минут.
Итак, чтобы приготовить протертую калину с сахаром, нам понадобятся
Ингредиенты:
*указан вес подготовленных ягод без веточек
- Калина 500 грамм
- Сахар 500 грамм
Калину промываем под проточной водой, и снимаем ягоды с веточек.
Ягоды калины высыпаем в большую миску где будем делать заготовку, и отмеряем нужное количество сахара.
Давилкой для пюре давим ягоды калины, пока масса не превратится в пюре с косточками. Осторожно, брызги с ягод летят во все стороны, поэтому оденьте фартук, чтобы не испачкаться, и отойдите подальше от окна, чтобы потом не стирать занавески.
Перемешиваем ложкой до полного растворения сахара.
Раскладываем калину с сахаром в подготовленные чистые баночки, наполняя банки не полностью.
Оставшийся сахар засыпаем в банки с калиной до верха.
В сегодняшней статье мы с вами поговорим о такой чудо-ягоде, как калина. А именно, о способах заготовки калины с сахаром на зиму без варки. Давайте же разберемся, в чем состоит ценность этой ягоды и для чего ее следует заготавливать на зиму.
Чай, приготовленный из заготовки калины, в зимнюю пору помогает организму бороться с простудными заболеваниями, усталостью, слабостью, а так же повышенной температурой тела. Данный напиток получается довольно вкусным и ароматным. Поэтому его с удовольствием будут пить не только взрослые, но и маленькие детки.
Калина, перетертая с сахаром, сохраняет максимальное количество витаминов и питательных веществ. Калину, заготовленную в соответствии с нижеизложенными рецептами, вы сможете использовать не только для приготовления чая, компота или же морса, но также и для изготовления мармелада, варенья, желе и прочих вкусных заготовок.
Хозяйке на заметку: Калина, заготовленная по рецепту без варки, улучшает общее состояние кожи, а также действует на организм как довольно эффективное успокаивающее средство.
Совет: Заготавливать калину на зиму необходимо после того как ударят первые заморозки. Так как именно в этот период времени ягоды теряют присущую им легкую горечь. Но если необходимо собрать ягоды ранее, просто поместите их на 1 час в морозильную камеру холодильника. Данная уловка сделает ягоды более приятными на вкус.
Как приготовить протертую калину с сахаром на зиму без варки
Хочу представить вам не 1, а сразу 3 варианта того, как приготовить протертую калину с сахаром. Состав ингредиентов остается одинаков, разница лишь в способе заготовления.
Для всех рецептов пропорция одинаковая:
- Ягоды калины – 1 кг;
- Сахарный песок – 1 кг.
Рецепт №1
Прежде всего собранные веточки спелой калины нужно принести домой.
Выложить в сотейник и тщательно промыть под проточной водой.
Аккуратно, чтобы не запачкать вокруг стены, руками отделяем ягоды калины от веточек. При обрывании ягода очень брызгается.
С помощью сита протереть калину, используя ступку или большую ложку. Семена и кожица должны остаться в сите. Не спешите выбрасывать мякоть, ее вы можете настоять на спирту, коньяке или водке, а потом принимать как настойку, предварительно добавив по вкусу сахара или без него.
Из 3,5 л тазика калины на веточках выходит около 1 л протертого густого сока. Он уже сам по себе является лечебным и очень вкусным, полезным средством для лечения или для использования в кулинарии.
Добавляем по вкусу сахар в протертую калину.
Тщательно перемешиваем, пока сахар не растворится.
Затем раскладываем по подготовленным стерильным банкам подходящего объема.
Закрываем крышками и отправляем на хранение в прохладное место. Удобно хранить калину с сахаром в холодильнике, при необходимости просто извлекая банку со сладостью, добавляя в чай или делая вкусные морсы.
Вариант приготовления №2:
Промытые и перебранные ягоды залейте крутым кипятком и оставьте на 2-3 минуты. Затем воду необходимо слить, а сами ягоды протереть через сито.
Перетертую массу соедините с сахарным песком, тщательно размешайте, расфасуйте по сухим стерильным баночкам и оставьте на пару дней при комнатной температуре (это необходимо для того, чтобы сахар как следует растворился). Затем переставьте закатки в дверцу холодильника. Доставайте и используйте по мере необходимости.
Вариант приготовления №3:
Пересыпьте обсушенные ягоды сахаром, а затем измельчите при помощи блендера.
Разложите по небольшим стерильным баночкам, затем сверху прикройте горлышки небольшим отрезом полиэтилена и накройте капроновыми крышками.
Целые ягоды в сахаре
Хочу представить вашему вниманию, пожалуй, самый простой рецепт того, как сделать полезную заготовку из ягод калины и сахара на зиму.
Составляющие ингредиенты:
- Ягоды красной калины – 2,5 кг;
- Сахар белый кристаллический – 2,5 кг.
Этапы приготовления:
- Ягоды калины следует тщательно перебрать, вымыть, затем откинуть на дуршлаг и дождаться пока стечет вся излишняя жидкость. После этого ягоды рекомендуется разложить в один ряд на отрез сухой, хорошо впитывающей влагу ткани. Пусть как следует обсохнут.
- Далее вам понадобится сухая чистая банка подходящего размера. Насыпьте на ее дно слой (примерно в 1,5 см) сахарного песка. Затем поверх него насыпьте слой обсохших ягод калины красной (так же в 1,5 см). Легонько постучите банкой о рабочую поверхность. Это необходимо для того, чтобы равномерно распределить ягоды и предотвратить образование «пустот» между слоями.
- Далее повторяйте слои до тех пор, пока у вас не закончатся ягоды и сахар. Последний слой должен быть сахарным.
- Накройте банку плотно прилегающей капроновой крышкой и уберите на хранение в холодильник.
Калина с имбирем
Итак, как приготовить калину на зиму с сахаром, мы разобрались. А пробовали ли вы заготавливать эту ягоду еще и с добавлением имбиря? Нет? Очень даже зря! Ведь он придает зимней заготовке не только нового пикантного аромата и вкуса, но еще и массу полезных свойств (в первую очередь противопростудных).
Перечень ингредиентов:
- Калина – 2 кг;
- Кристаллический белый сахар – 2 кг;
- Протертый корень имбиря – 3 ст. л.
Описание приготовления джема из калины и имбиря:
- Промытые ягоды заложите в большую эмалированную кастрюлю и засыпьте 500 г сахара. Затем слегка раздавите ягодки при помощи деревянной толкушки.
- Перемешайте ингредиенты и поставьте кастрюлю на огонь. Проваривайте массу при слабом кипении минут 10. Затем снимите кастрюлю с огня и отставьте в сторону охлаждаться. После того как масса полностью охладиться – протрите ее сквозь сито или же дуршлаг с мелкими отверстиями.
- В уже протертую ягодную массу введите оставшиеся 1,5 кг сахара и измельченный корень имбиря. Перемешайте до однородности, расфасуйте по стерильным баночкам, накройте плотными крышками (капроновыми) и уберите на хранение в холодное и, рекомендовано, темное место.
Хозяйке на заметку: Пользуясь данным рецептом, у вас всегда будет под рукой отменное лекарство от простудных заболеваний, которое можно использовать не только для приготовления чая, но и в качестве начинки для различных кондитерских изделий, изготовляемых в домашних условиях.
Калина с сахаром с лимоном
Составляющие ингредиенты:
- Ягоды калины красной – 400 г;
- Лимон – 2 шт.;
- Сахар – 600 г.
Приготовление:
- Ягоды красной калины переберите, промойте несколько раз и откиньте на сито – пусть стечет излишняя жидкость. Переложите подготовленные ягоды в стерильную тару и засыпьте сахаром.
- Лимоны очистите от цедры, а затем нарежьте произвольными дольками. Введите измельченные лимонные дольки к ягодам.
- Измельчите все ингредиенты при помощи погружного блендера или же пропустите через мясорубку с мелкой решеткой.
- Наполните сухие стерильные баночки приготовленной ягодно-цитрусовой смесью и закройте крышками. При желании, можете дополнительно покрыть горлышки баночек пищевой пленкой (прежде чем накрывать крышками).
Как хранить заготовки сырого варенья из калины: заготовки данного типа лучше всего сохраняются в холодильнике, под плотно закрытой крышкой.
Из ниже представленного видео-рецепта вы сможете узнать о том, как готовится заготовка калины с сахаром на зиму.
Заготовки на зиму из калины без сахара
Калина, заготовленная без варки и использования сахара, сохраняет наибольшее количество микроэлементов и полезных свойств. Лучше всего для данного заготовления подходит процесс заморозки.
Ингредиенты:
- Ягоды калины – любое количество.
Заготовление:
- Ягоды тщательно переберите, омойте и насухо просушите. Затем наполните ими пластиковые контейнеры, закройте крышками и отправьте на хранение в морозильную камеру.
- Зимой из приготовленного полуфабриката можно готовить компоты, морсы, кисели. Еще замороженные ягоды можно использовать в приготовлении пирогов и прочей домашней сдобы.
На заметку хозяйке: При заготовлении калины с сахаром на зиму без варки методом протирания у вас останутся ягодные отходы. Не выбрасывайте их – лучше сварите из них полезный и вкусный витаминный компот.
Не многие знают о пользе красных ягод калины, которые содержат множество необходимых микроэлементов и витаминов для поддержания здоровья. Плоды действуют укрепляюще, улучшают работу сердца, успокаивают при неврозах. Есть множество рецептов приготовления калины на зиму: джемы, настойки, варенья, компоты, сиропы, желе. Отвар плодов помогает при гипертонии, проблемах ЖКТ, простуде, геморрое, бронхиальной астме, восстанавливает обмен веществ.
Настойка калины на зиму
Эта настойка – холодное варенье. При контакте ягод с сахаром получается сироп. При таком методе сохраняются практически все полезные вещества.
Ингредиенты:
- калина красная на веточках – 1200 г;
- сахарный песок – 1000 г.
Приготовление:
- Подготовить банки, заранее простерилизовать.
- Слоями выкладывать ягодки.
- Каждый слой пересыпать сахаром.
- Последний слой ягод должен не доходить 2 сантиметра до края тары.
- Оставшееся пространство засыпать сахаром.
- Ошпарить кипятком крышки, закрутить.
- Поставить в холод.
- Спустя две недели настойка будет готова. Употреблять, не нагревая. Можно смешать с холодной водой или есть ложкой. В таком случае сохраняются витамины.
Рецепт приготовления варенья
Варенье из калины – это легкая заготовка, но вкусовые качества и полезные свойства варенья остаются на высоком уровне. Правильно собирать калину сразу после первого мороза, благодаря этому она становится сладкой.
Ингредиенты:
- мелисса – 25 г;
- калина – 420 г;
- сахар – 840 г;
- мята – 25 г;
- имбирь – пол ч. ложки;
- тимьян – 25 г.
Приготовление:
- Для приготовления необходимо выбирать только целые ягодки. Поврежденные плоды использовать для компота или заморозить.
- Ягоды перетереть блендером. Засыпать сахаром.
- Измельчить свежую зелень.
- Посыпать имбирем, перемешать.
- Поварить массу в течение минуты, поместить на марлю, отжать.
- Перемешать зелень с ягодами.
- Получилось сырое варенье, которое необходимо поместить в баночки и укрыть крышками. Хранить в холодильнике.
Заготовка калины в сахаре без варки
Если собрать ягоды до заморозков, то они будут горькими. Поэтому следует подождать первых морозов, тогда заготовка калины на зиму получится вкусной.
Ингредиенты:
- калина – 750 г;
- сахар – 750 г.
Приготовление:
- Когда взвешиваются ягоды, следует учитывать чистый вес калины, без веток и мусора. Оставлять только крепкие, красивые ягодки.
- Промыть. Поместить в дуршлаг для слива жидкости.
- Переложить в посуду, перетереть. Всыпать норму сахара, соединить компоненты.
- Отставить на час, помешать.
- Простерилизовать тару.
- Выложить ягодную массу.
- Укупорить крышками.
С медом
Калина с медом очень полезное лакомство. Если хотите получить суточную норму витамина С, достаточно употреблять 35 г этой сладкой массы каждый день.
Ингредиенты:
- мед – 300 г;
- ягоды калины – 600 г.
Приготовление:
- Снять ягодки с веточек, поврежденные плоды удалить. Промыть, просушить, для ускорения процесса воспользуйтесь бумажным полотенцем или салфетками.
- Растолочь ягоды любым удобным способом, протереть массу через сито, плоские косточки удалить.
- Отмерить количество полученной массы, влить столько же меда. Перемешать до полного растворения ингредиентов.
- Выложить готовый состав в заранее пастеризованные банки.
- Хранить в холодном месте.
Здравствуйте, уважаемые читатели. Сегодня я покажу как мы заготавливаем калину с сахаром на зиму. Сейчас у нас за окном осень, «золотая пора». И «золотая» не образно, а судя по окрасу наших деревьев. Такой палитры красок нет ни в одной поре года. Но «золотая» она не только по цвету, а и по наличию подаренных нам природой различных комплексов витаминов, которые нам надо заготовить на зиму. И одной из таких полезных ягод является калина.
Это не просто полезная ягода, это целый кладезь витаминов. К тому же калину можно отнести к природным антибиотикам. Более подробней о лечебных свойствах калины можно прочитать в статье « .»
Ну а теперь вернемся к самому рецепту заготовки калины. Калину я купил на рынке. Пошел правда не за калиной, а за перцем. Дело в том что в перце витамина С больше чем в лимоне, черной смородине, и даже в кизиле. И мне сейчас очень захотелось покушать просто вкусного перчика. А моя жена Елена сейчас любит начинять его разными видами фарша. Рецепты вы сможете найти на блоге.
В общем по соседству с моей знакомой, которая принесла мне перец, стояла её соседка и продавала еще и калину. А я как раз и задумывался, где мне взять калины, куда пойти. Дело в том, что не хочется покупать у незнакомых бабушек на рынке. Кто его знает, может быть калина росла вдоль дороги, и для себя её не захотели использовать.
Бабушки продают маленькие пучки, а тут одна связка гроздьев калины затянула почти на 800 грамм. И купил я её всего меньше чем за один доллар. Не буду привязываться к местным деньгам, не все смогут понять стоимость калины. Хотя, если бы покупал бы у бабушек, то как минимум заплатил бы в два раза больше.
Да и калина уже была готова к использованию. У нас прошли легкие заморозки, и видимо этот куст калины, с которого рвали эти гроздья, попал под действия мороза. Заморозки были не везде.
А такие ягоды как калина, рябина, боярышник, их надо рвать после первых заморозков. Тогда ягоды становятся слаще и мягче.
В общем нам надо помыть нашу калину от пыли и возможных насекомых. В гроздьях могут прятаться насекомые, поэтому даже если калина и чистая на вид, то все равно промойте её. Затем отделите сухие веточки от ягод. Нам нужны только ягоды.
Если ягоды будут раздавливаться при отделении, то это еще и лучше. Все равно нам придется давить калину в кашицу.
У меня получилось 750 грамм чистых ягод калины. Можно конечно передавить их в таком виде. Но, я рекомендую засыпать их сахаром.
Просто когда вы начнете давить ягоды, они начинают брызгать красным соком. И этот сок может попасть как на одежду, так и на стены. А когда начинаешь толочь через сахар, то сок остается в сахаре. Но все равно будьте готовы к брызгам, или примите меры. Например прозрачный пакет на тарелку, в пакете дырку и через неё и вставить толкушку.
Я взял одну пол литровую баночку сахара и стал давить ягоды деревянной качалкой. У меня толкушка для картошки нержавеющая, а специальной толкушки для калины нет. Вот я и взял обыкновенную скалку для теста.
Можно конечно и нержавеющей толкушкой подавить ягоды. Но считается, что более полезная ягода становится именно при соприкосновении с деревом, а не железом.
Может быть мы разницу и не увидим, но для себя я решил, все же деревянной качалкой растолочь и перетереть ягоды калины.
Когда я превратил калину в кашицу, я добавил еще одну баночку сахара. Дело в том что можно было бы и один к одному смешать с сахаром. Но мы любим не только в чай добавлять перетертую калину, а и кушать так. Да и когда больше сахара, тогда она и хранится будет лучше.
Когда я хорошо все перемешал, можно и переливать все это в банки, заранее подготовленные. Пропаривать банки не обязательно, главное чтобы были чистые. Накладываю я тоже деревянной ложкой. Это конечно дольше чем железным черпаком, но раз уж начал деревянной толкушкой, то уж продолжу и деревянной ложкой.
В общем получилось у меня около 1.5 литра калины с сахаром на зиму. Это из 750 грамм ягод калины и двух 0.5 литровых банок сахара. Я делаю с косточками, и даже в чае потом я эти косточки проглатываю. Мои домашние не любят с косточками. А моя жена Елена любит просто ложкой кушать мармелад из калины.
Просто после того как я разложил по банкам калину, я оставил банки на солнце. Просто вынес банки на балкон и оставил на солнце на один день. Тогда весь сахар растворился и со временем он станет как желе. Если же сразу поставить в холодильник, то сахар может не растворится, и будет просто калина с сахаром. У меня же получается калиновый мармелад с косточками. Хранить такую калину нужно в холодильнике.
И такой мармелад можно использовать и для еды, и для чая. Ну и куда же без фотосесии. Правда для фотосессии пришлось все же идти за новой калиной. Правда эта калина росла под деревом, и ягоды были твердые. Но для фотографий как раз это было и лучше.
Вот таким способом я заготавливаю калину с сахаром уже не первый год. Рецепт не сложный, а можно даже сказать очень легкий. Зато зимой вы можете полакомиться калиновым мармеладом, или просто витаминным чаем при простуде. А лучше всего не болеть, и употреблять как лакомство, для профилактики.
Калина на зиму (в сахаре)
Красная калина
Калина – очень полезная для сердца и сосудов ягода, настой и сироп которой пьют от давления, для улучшения состояния кожи, болезнях пищеварительной системы, заболеваниях печени и как успокаивающее и общеукрепляющее средство. Калиновое желе или сироп принимают при простуде, кашле, расстройстве желудка и при осиплости голоса.
Внутри каждой ягоды калины есть горьковатая косточка, похожая по форме на сердечко. Эти косточки можно выплевать или есть вместе с ягодами. Мне даже кажется, что они придают калиновому сиропу особенной прелести и пикантной горчинки.
Из калины в сахаре (которая готовится как холодное варенье) постепенно получается именно сироп. Ягоды дают сок и медленно растворяют сахар. Такая заготовка из калины на зиму без тепловой обработки сохраняет для вас больше всего витаминов и микроэлементов!
Заготовка калины – 3 рецепты
Как подготовить калину для консервирования
Грозди ягод на веточках надо вымыть в прохладной воде. Обсушить. Для этого удобно разложить газеты в несколько слоев, а потом покрыть их слоем из бумажных полотенец (чтобы на ягоды не попала типографская краска, она вредная).
Калина бывает темная, ближе к вишневому цвету, и красная. И по вкусу – более терпкая и горьковатая и более сладкая
Потом ягоды можно складывать в банку, отрывая с веточек и пересыпая сахаром.
Какие банки и крышки подойдут для калины
Ягоды калины с сахаром можно укладывать в стеклянные банки из-под кофе, если все обычные банки закончились после сезона варенья и соленьев. Крышки для этой ягодной заготовки подойдут практически любые, которые плотно закрывают ваши банки.
Главное: вымыть хорошенько посуду (и банки, и крышки) и обдать ее кипятком.
Закрываем калину на зиму
Как хранить банки холодным калиновым вареньем
Хранится ягода калина очень хорошо. Она может пролежать в холодильнике в негерметично закрытой посуде пару месяцев и совсем не испортиться. А уж калина пересыпанная сахаром, сохранится столько, сколько нужно до следующего урожая.
Место хранения калины в сахаре – холодильник или холодный подвал.
1. Холодное варенье из калины
Пропорции
- На 1 кг красной калины (на веточках) нужно 1 кг сахара. То есть, 1:1.
Кроме того, когда уложите все ягоды с сахаром в банку, оставшееся до горлышка место (около 2 см) засыпьте сахаром. Поэтому сахара потребуется еще по чуть-чуть в каждую банку.
Как сделать заготовку из калины в сахаре – рецепт
Ягоды закладывать в подготовленные банки, пересыпая слои сахаром. Заполнить всю банку, оставив 2 см до края. Досыпать до горлышка широкий слой сахара, чтобы ягоды лучше хранились.
Либо – выложить пол банки ягод, засыпать пол банки сахаром (до верха).
Красная калина в сахаре
Закрыть ошпаренными крышками и постаить в холодное место. Через пару недель красный калиновый сироп будет готов!
Как употреблять сироп из калины
Полезнее есть сироп с калиной ложкой, как мед, не нагревая, не добавляя в сахар. Если только в прохладную воду для морса. Чтобы сохранить как можно больше витаминов.
Будьте здоровы и приятного аппетита!
Банки – срочно в холодильник!
Так же можно консервировать и ягоды облепихи . Она тоже очень хорошо хранится.
2. Желе из калины
Еще из калины можно заготовить желе, принцип его варки, пропорции и полезные советы можно взять из рецепта желе из красной смородины . Калиновое желе можно делать точно так же, и холодное, и вареное.
2.1. Приготовление калинового желе (вареное)
- Протереть через сито (если хотите убрать горечь, предварительно опустите ягоды в кипяток на 5 минут).
- Смешать полученное калиновое пюре с сахаром в следующих пропорциях: 1 литр пюре на 0,5 кг сахара (либо на 1 кг).
- Довести желе до легкого бульканья и немного проварить на медленном огне, помешивая, до момента, пока желе из калины не начнет слегка приставать к стенкам таза. После – разлить по чистым стерилизованным банкам и укупорить (любыми крышками, герметично).
Красная калина
Где хранить желе из калины
Гроздья калины
Некоторые хозяйки варят калиновое желе дольше, 50-60 минут, как варенье. Если вы взяли двойную дозу сахара (1 кг) и закрыли простыми железными или завинчивающимися крышками , то такую консервацию можно хранить при комнатной температуре.
Если же крышки – пластмассовые (капроновые) или мало сахара (0,5 кг на литр сока) и короткая тепловая обработка, то хранить такое желе надо только в холодильнике или подвале.
2.2. Холодное желе из калины
А можно обойтись без тепловой обработки и сохранить больше витаминов в этих полезных ягодах:
- Хорошо перемешать пюре (сок) из калины и сахар в пропорции: 1 литр на 1 литр (то есть, считать мерами объема, а не веса);
- Разлить холодный сироп по банкам и хранить в холодильнике. Я не гарантирую, что вся эта масса застынет в крепкое желе, но слабенькое точно должно получиться.
И такое калиновое желе будет очень вкусным и полезным!