Продукты содержащие максимальное количество витамина в2. Физические свойства витамина В2

Рибофлавин способствует поддержанию функций организма в оптимальном состоянии. Его значение в превращении аминокислот, реакциях восстановления и окисления просто незаменимо.

Большинство других биохимических процессов, протекающих в нашем теле, также не могут обойтись без рибофлавина. Этот элемент крайне незначительно растворяется в этиле и воде, зато быстро разрушается в солнечных лучах.

Одна из активных форм способна производиться во внутренних органах. Для регулирования состояния собственного здоровья необходимо знать о витамине В2 – в каких продуктах он содержится, как лучше храниться и как его лучше принимать.

Открытие витамина В2

Такую формулу имеет витамин В2

Первым выявил существование неизвестного ранее элемента, образующегося в организмах животного и растительного происхождения, Блис в 1879 году, и только через 53 года элемент был идентифицирован, как витамин В2.

Сущность и польза витамина


Богатство продуктов с содержанием витамина В2

В натуральном виде наблюдать его возможно строго в лаборатории – в чистом виде в природе найти его невозможно . Зато на полках у ученых он храниться в колбах. На вид – вытянутые кристаллы желтоватого цвета, на вкус – горькие.

Для проведения экспериментов до начала химического синтеза это вещество извлекалось из натуральных продуктов – в природе он растворен в жидкостях животных и растений. Именно тогда специалисты выяснили, что все организмы, в том или ином количестве, содержат этот витамин.

При нарушении функций щитовидки, в результате приема лекарственных средств, использования борной кислоты и оральных контрацептивов, витамин способен разрушаться.

Во время готовки очень важно учитывать свойства вещества.

Первое время, когда в каждой лаборатории легко обнаруживалось это вещество, оно имело множество наименований. И только после того, как стало ясно, что вещество это одно и то же, было решено называть его рибофлавином.

Действие витамина В2


Как влияет на организм витамин В2

Важность рибофлавина для организма сложно переоценить. Это вещество необходимо , например, для зрения, поскольку его наличие не позволяет переутомляться органам зрения, предохраняет сетчатку от вредного действия ультрафиолета, препятствует развитию катаракты.

Даже верной интерпретации цветов и света, скорости привыкания к темноте мы обязаны витамину В2. Совершенствует механику энергетических процессов, успешно борется с избытком сахаров.

Соединенный с фосфором и белками, при наличии микроэлементов, синтезирует вещества , необходимые для передачи органам кислорода.

Витамин В2, в каких бы продуктах не содержался, оказывает существенную помощь в синтезе телец крови , помогая организму «впитывать» железо. Именно это делает его незаменимым для страдающих недостатком железа и готовящихся стать матерями женщин. Им следует употреблять железо, фолиевую кислоту и витамин В2.

То, в каких продуктах содержится это вещество, необходимо знать для достаточного количества его употребления.

Вещество способствует синтезу гормонов стресса . Те, кто слишком много нервничает, быстро расходуют запасы витамина, что ведет к истощению нервной системы. Стрессовая работа требует точного знания, как пополнить запасы витамина В2, в каких продуктах он содержится, как лучше хранить такие продукты.

Энергия, полученная благодаря как синтезу АТФ, как и установленному течению реакций восстановления и окисления, необходимо сердцу и сосудам. Именно по этой причине рибофлавин незаменим при заболеваниях сердца, ишемии и сосудистых спазмах.

Почему снижается содержание Витамина В2


Правильная обработка продуктов способна сохранить содержание витамина В2

При нарушении функций щитовидки, в результате приема лекарственных средств, использования борной кислоты и оральных контрацептивов, витамин способен разрушаться . Во время готовки очень важно учитывать свойства вещества.

Например, если при варке не закрывать крышку или сливать воду с готового продукта – этот витамин почти полностью будет потерян. Размораживание продуктов на свету более 14 часов ведет к распаду рибофлавина.

Для того, чтобы витамин сохранялся в полном объеме , продукты размораживают в духовке, завернутыми в фольгу, либо замороженными кидают в кипяток.

Рекомендации по сохранности рибофлавина совсем не сложные, зато таким образом можно получить максимум пользы из пищевых продуктов. Кроме того, покупные овощи и так содержат недостаточно витамина, зачем же еще ухудшать качество питания.

Важно стараться приобретать домашнее молоко, парные мясные продукты, яйца из деревни – именно в таких продуктах содержится максимальное количество рибофлавина.

В промышленности это вещество используется для обогащения продуктов или в качестве красителя (Е101).

Взаимодействие с другими веществами


Витамины способны по-разному раскрываться при использовании в комплексе с другими веществами, физическими явлениями или химическими элементами:

  • рибофлавин разрушается под воздействием солнечных лучей, почти не растворяется в воде и спирте, совершенно не реагирует на ацетон, хлороформ, бензол и диэтиловый эфир. Распадается в кратчайшие сроки, попав в щелочь и способен долго сохраняться в кислотах;
  • преобразование рибофлавина в активные коферментные формы усиливается под действием тиреодина;
  • хлорпромазин, применяемый при лечении депрессий и психозов, ингибирует превращение рибофлавина, при этом прием спиронолактона блокирует его;
  • имипрамин, амитриптилин, трициклические антидепрессанты ингибируют метаболизм вещества;
  • потерю вещества провоцирует борная кислота. При этом отравление ею снимают именно рибофлавином.

При применении различных средств следует учитывать их взаимодействие с витамином В2 . В каких продуктах содержится рибофлавин, как они готовятся, как хранятся – все это является существенным для поддержания баланса вещества в организме.

Необходимая доза


Женщинам рекомендуется принимать по 1.2 мг в сутки, мужчинам – 1.6. При этом употребление рибофлавина следует увеличить до 3 мг женщинам в период вынашивания ребенка и лицам, употребляющим большое количество мясных и белковых продуктов.

Важно помнить!

Для того, чтобы витамин сохранялся в полном объеме, продукты размораживают в духовке, завернутыми в фольгу, либо замороженными кидают в кипяток.

Кроме того, на минимальную дозу потребления влияют различные факторы: условия труда, прием гормональных средств, склонность к употреблению алкоголя, возраст, употребление пищи, богатой жиром или углеводами. Слишком высокие или низкие температуры окружающей среды требуют увеличения суточной дозы витамина.

Чтобы восполнить необходимое количество рибофлавина в организме , в день достаточно употреблять, к примеру, 50-100 гр сыра, или пару яиц, или 200-300 творога. Чтобы восполнить запасы витамина кефиром – необходимо выпить, минимум, 3 стакана.

При повышенном расходе энергии требуется употреблять больший объем продуктов, содержащих витамин В2. Относительно небольшого количества листовых овощей, зернового хлеба, мяса и почек так же повышают содержание рибофлавина.

Грудничкам достаточно половины миллиграмма, тогда как ребенку 12-13 лет необходимо уже до полутора мг.

Продукты, содержащие витамин В2


Для того, чтобы иметь возможность получать с пищей необходимое количество витамина В2, важно знать, в каких продуктах содержится это вещество. Наибольшее количество витамина в сушеных дрожжах .

После них идут свежие дрожжевые палочки, порошковое молоко, макрель, миндальные орехи, какао-бобы, яйцо домашней птицы, телятина, арахисовые орехи, сушеные стручковые, пшеничная мука, мясо барана, говядина, гречка, геркулес, листья свежего шпината, свежий горох, цветная капуста, картошка, творожные продукты.

При употреблении продуктов с витамином В2 важно не просто знать, в каких продуктах он содержится, но и учитывать некоторые нюансы:

  • количество витамина В2 в твороге зависит от его консистенции: чем более насыщен творог сывороткой, тем большее количество витамина в нем находится;
  • молоко, налитое в тару из стекла , быстрее теряет это вещество, находясь на солнце;
  • молоко, разлитое в бутылки из прозрачного материала, всего за 120 минут теряет больше половины имеющегося витамина;
  • мытье овощей в большом количестве воды приводит к потере витамина. То же самое происходит, если долго их хранить – примерно 1% в сутки.

В сырах также содержится витамин В2

Группы продуктов , в которых содержится необходимое количество рибофлавина:

  1. Орехи . Сюда входят практически все продукты этой группы. Особенно большое количество находится в миндале и арахисе, поэтому очень важно потреблять эти орехи ежедневно;

  2. Крупы : овсяная, гречневая и рис. Съедая кашу из этих круп, можно снабдить организм необходимым количеством витамина;

  3. Овощи . Вообще эти продукты содержат большое количество так необходимых для здоровья и полноценного функционирования веществ. Витамин В2 максимально содержится в зеленых (по цвету) овощах: болгарский перец, капуста и т. д. Очень важно помнить, что лучше использовать овощи сырыми, поскольку под воздействием высоких температур витамин разрушается;

  4. Бобовые . Самыми полезными растениями считаются фасоль, чечевица и горох. Высокое содержание в этих продуктах рибофлавина делает их желанными гостями на любом столе;

  5. Фрукты . В любых фруктах содержится витамин В2, однако абрикосы особенно «питательны» в этом смысле;

  6. Зелень . Петрушка, одуванчик, перьевой лук и крапива – богатые рибофлавином растения;

  7. Мясо . Телятина, говядина, баранина. Повышено содержание витамина в печени;

  8. Яйца . Особенно важны для содержания витамина В2 организме яйца кур и перепелок;

  9. Молочка . Любые продукты из молока, как и оно само в свежем виде, содержат большое количество рибофлавина.

Следует заметить, что правильное питание дает возможность не просто насытить организм витамином В2, но и ведет к нормализации пищеварения, контролю аппетита, веса, избавление от чрезмерной усталости и апатии.

Особенное внимание необходимо уделять приему этого витамина детьми, поскольку недостаточное его потребление приводит к задержке роста, ухудшению памяти, рассеянному вниманию.

Передозировка и нехватка витамина


Нехватка витамина В2 может привести к анемии

Негативные последствия могут настигнуть при недостаточном потреблении витамина В2. Проявляться его нехватка может следующим образом:

  • Упадок сил, слабость;
  • Конъюнктивит;
  • Необъяснимая потеря веса, отсутствие аппетита длительное время;
  • Нарушение зрения;
  • Проявления углового стоматита;
  • Себорея у носа и рта;
  • Воспаления полости рта;
  • Резь в глазах;
  • Задержка роста и замедление реакций мозга.

Передозировка почти невозможна , поскольку накапливать этот витамин наш организм не может. Малейший переизбыток выводиться с мочой. При употреблении большого объема тех продуктов, в каких содержится витамин В2 моча может стать ярко-желтой.

Важно помнить!

При этом употребление рибофлавина следует увеличить до 3 мг женщинам в период вынашивания ребенка и лицам, употребляющим большое количество мясных и белковых продуктов.

Даже инъекционное введение препарата не приводит к негативным последствиям: максимум, что в этом случае можно ожидать – зуд, жжение или легкое онемение, проходящие в кратчайшие сроки.

Показания к применению


При болезни Боткина необходимо принимать витамин В2

Рибофлавин нужен любому здоровому организму. Кроме того, существуют случаи, когда его употребление необходимо строго контролировать или даже применять дополнительно. Именно поэтому важно знать, сколько в сутки нужно употреблять витамин В2, в каких продуктах содержится, когда особенно важен:

  • Арибо- и гипофлавиноз;
  • Глазные заболевания;
  • Лучевая болезнь;
  • Гемералопия;
  • Недостаточное кровообращения;
  • Астения;
  • Раны, не заживающие длительно время, язвы;
  • Тиреотоксикоз;
  • Ревматизм;
  • Нарушение в работе кишечника;
  • Работа с ядовитыми элементами или солями тяжелых металлов;

Каковы бы ни были причины, по которым необходим дополнительный прием витамина В2, делать это нужно обязательно и в полном объеме, иначе его недостаток может привести к печальным последствиям.

Дорогие женщины, всегда будьте здоровыми и прекрасными!

Мнения и отзывы

На соответствующих форумах часто поднимается вопрос о пользе рибофлавина. Впрочем, большинство их не сомневаются в необходимости его приема, спорным остается только способ. Так, часть пользователей склоняется к тому, что лучше извлекать его из пищи, тогда как другая предпочитает использовать БАДы.

Приверженцы добавок уверены, что современная экология не дает возможности потреблять продукты, действительно богатые этим веществом, поэтому отдают предпочтение синтетическому витамину В2.

Те же, кто ратует за максимальное потребление продуктов с витамином, говорят о том, что синтетика не всегда усваивается организмом. Кроме того, они могут вызывать отравление или аллергии.

Кроме того, остается открытым вопрос, эффективнее моновитаминные препараты или мультикомплексы . Даже специалисты не могут дать однозначного ответа, склоняясь к мысли, что для профилактики стоит пить комплекс витаминов и минералов, тогда как при диагностированной нехватке рибофлавина требуется примет моновитамина.

Однако делать это требуется только по назначению и под наблюдением врача.

Правильный рацион питания, здоровый образ жизни, соблюдение режима дня – все это является залогом сохранения молодости на долгое время, а также здоровья. Запасы витаминных веществ, в том числе рибофлавина, должны постоянно пополняться, в противном случае начнет развиваться состояние гиповитаминоза. Важно знать, в каких продуктах содержится витамин В2, чтобы правильно организовать еженедельное меню.

Функции витаминного вещества

Основными функциями витамина В2 являются:

  • поддержка метаболизма углеводных и липидных частиц;
  • нормализация процесса роста и развития детского организма;
  • нормализация процесса усваивание белковых элементов;
  • ускорение набора массы мышцами;
  • сжигание сахара;
  • улучшение процессов кроветворения;
  • предупреждение тромбообразования;
  • облегчение усвоения липидных элементов из кишечной полости;
  • ускорение метаболизма;
  • снижение глазного напряжения;
  • улучшение внешнего вида;
  • укрепление волосяных структур, ногтевых пластин;
  • нормализация сна;
  • снятие усталости, повышение стрессоустойчивости;
  • предупреждение возникновения психических расстройств.

Продукты, содержащие рибофлавин (таблица)

Многих интересует, в каких продуктах есть элемент. Таблица показывает, в каких продуктах рибофлавин содержится в больших количествах.

Из указанных продуктов витаминный элемент полностью не усваивается организмом, так как все они во время готовки проходят термическую обработку, и он разрушается. По этой причине стоит обратить внимание также на другие продукты питания, не требующие варки, но богатые веществом. К ним относятся:

Суточная потребность (таблица)

Правильное построение рациона питания из продуктов, являющихся источниками витамина должно базироваться на суточной потребности в нем человека. Если постоянно использовать в пищу только их, может возникнуть состояние передозировки, которое чревато ухудшением состояния человека. Суточная норма вещества указана в таблице.

Чтобы витамин В2 полноценно усваивался организмом человека, ему также необходимо обогатить свой рацион питания продуктами, где находится достаточное количество цинка, меди, железа. Поэтому важно добавлять в меню блюда из мяса, субпродуктов, так как в них больше всего указанных элементов.

Аптечные препараты, включающие В2

Не всегда достаточно скорректировать рацион питания, чтобы восполнить нехватку витаминного вещества в организме. Ниже приведен список лучших витаминных комплексов, содержащих рибофлавин, а также другие ценные вещества:

  • «Адивит»;
  • «Алвитил»;
  • «Геримакс»;
  • «Джунгли с минералами» (для детей);
  • «Мегадин»;
  • «Неуробекс Нео»;
  • « » и прочие.

Перед началом их применения важно посоветоваться с лечащим специалистом, так как иногда предварительно необходимо сдать анализы, чтобы понять, действительно ли организму не хватает тех или иных питательных веществ.

Любой, кто заботится о своём здоровье, должен знать, для чего нужен витамин В2, в каких продуктах содержится и что собой представляет.

Это природный пигмент, растворимый в воде, участвующий практически во всех физиологических и биохимических процессах организма. Проще говоря, без него невозможно добиться ни крепкого здоровья, ни красоты.

Свойства витамина В2

Названий у этого витамина несколько: В2, G, лактофлавин, гепатофлавин, вердефлавин, рибофлавин. Последнее употребляется чаще, означает «жёлтый сахар».

Изначально витамин выделяли из молочной сыворотки, яиц, печени, растительных продуктов, отсюда и много разных названий.

Изначально его выделяли из молочной сыворотки, яиц, печени, растительных продуктов, отсюда и много разных названий.

Именно витамин В2 придаёт жёлтый цвет моче. Слишком насыщенный ее оттенок должен насторожить — по какой-то причине организм выводит рибофлавин.

Витамин В2 необходим для образования красных кровяных телец — эритроцитов , АТФ (аденозитрифосфорной кислоты), формирования здорового плода при беременности, нормального роста, формирования репродуктивной функции.

Совместно с витамином А обеспечивает деление эпителиальных клеток кожи и слизистых оболочек, сохраняя здоровье желудка, кишечника и других органов пищеварительной системы, мочеполовых органов, бронхов, лёгких, а также сердечно-сосудистой и центральной нервной системы.

Способствует правильной работе щитовидной железы, защищает ее от различных неблагоприятных воздействий. Поддерживает способность глаз хорошо видеть в сумерках, различать цвета, помогает питать сосуды и нервы сетчатки, снижает риск воспалительных заболеваний глаз.


Поддерживает способность глаз хорошо видеть в сумерках, различать цвета, помогает питать сосуды и нервы сетчатки, снижает риск воспалительных заболеваний глаз.

Рибофлавин способствует синтезу и усвоению других важных витаминов и минералов: железа, фолиевой кислоты (В9), пиридоксина (В6) и витамина К, участвует в белковом, жировом и углеводном обмене, высвобождает энергию из пищи. Помогает сохранить здоровыми волосы и ногти.

Обратите внимание! Витамин В содержится в некоторых продуктах в качестве желтого пищевого красителя под кодом Е101.

Витамин В поступает не только с пищей, но и синтезируется в организме кишечной микрофлорой. Поэтому так важно следить за здоровьем пищеварительной системы, вовремя лечить кишечные расстройства.

Продукты с витамином В2

Правильное питание — основной способ получения рибофлавина. Наиболее богаты им дрожжи, печень, почки и другие субпродукты, миндаль, арахис, перепелиные яйца. Эти продукты можно считать рекордсменами по содержанию В2.


Правильное питание — основной способ получения рибофлавина. Наиболее богаты им дрожжи, печень, почки и другие субпродукты, миндаль, арахис, перепелиные яйца.

Немного меньше витамина В содержат молочные продукты, гречневая и овсяная крупы, цельнозерновой хлеб, бобовые, зелёные овощи, рыба, говядина, курица. А вот в картофеле, помидорах, яблоках, манной крупе, пшене его очень мало.

Высокий уровень

Высокий уровень — от 0,44 до 4 мг в 100 г. продукта. Список продуктов включает в себя пивные и хлебопекарные дрожжи, печень, почки и другие субпродукты, проростки пшеницы, подсолнечное семечки, кунжут, миндаль, арахис, перепелиные и куриные яйца, шампиньоны, лисички.


Некоторые орехи и большинство злаков содержат высокий уровень витамина В2.

Средний уровень

Средний уровень — от 0,1 мг до 0,4 мг. К таким продуктам относятся плавленые и твердые сыры, морская рыба, кукуруза, коричневый рис, брокколи, белокочанная капуста, цветная капуста, спаржа, шпинат, петрушка, укроп, зеленый лук, гречка.

А также чечевица, овсянка, цельнозерновой хлеб, творог, молочная сыворотка, кефир, молоко, шиповник, клюква, кедровые орехи, грецкие орехи, фундук, бобы, горох, инжир, финики, говядина, баранина, курица, кролик, свинина, тёмный шоколад.


Большинство молочных продуктов имеет средний уровень содержания витамина В2.

Низкий уровень

Низкий уровень — от 0,02 до 0,08 мг. Имеется в таких продуктах: белый рис, репа, морковь, яблоки, пшено, манная крупа, помидоры, картофель, помидоры, майонез.

Чтобы поддерживать в организме должный уровень витамина В2, необязательно налегать только на печенку и миндаль. Питание должно быть разнообразным и сбалансированным, обязательно включать каши, особенно гречневую и овсяную, овощи, зелень, ягоды.


Питание должно быть разнообразным и сбалансированным, обязательно включать овощи.

Желательно не злоупотреблять рафинированными продуктами, алкоголем и газированными напитками.

Дополнительные витаминные комплексы нужно подбирать индивидуально, тщательно изучая состав.

Иногда действующие или вспомогательные вещества — модифицированный крахмал или красители вызывают аллергию.

Напитки, содержащие витамин В2

Когда нет времени или возможности приготовить полноценный обед, получить норму рибофлавина можно, выпив два стакана кефира или другого кисломолочного напитка.


Получить норму рибофлавина можно, выпив два стакана кефира или другого кисломолочного напитка.

Полезно готовить витаминные морсы из ягод облепихи, клюквы, смородины или шиповника и заменять ими привычный кофе или колу.

Чай из шалфея и мяты не только успокаивает и лечит воспалительные заболевания, но и поддерживает уровень рибофлавина в организме.

Детям получить необходимый витамин поможет регулярное употребление какао.

Как сохранить витамин В2 в продуктах

Витамин В2 — довольно стойкое вещество, он неплохо переносит термическую обработку.

Добавление в блюда уксуса и кислых соусов тоже не нанесет сильного вреда, а вот пищевая сода или разрыхлитель теста способны в минуту уничтожить рибофлавин полностью — он не выносит щелочной среды, об этом необходимо помнить.

Яркий свет — ещё один враг витамина В2 , продукты, в которых он содержится нельзя оставлять на солнце и хранить в прозрачной упаковке. Холодильник или темный шкаф — лучшее место для источников рибофлавина.


Холодильник или темный шкаф — лучшее место для источников рибофлавина.

Покупая в магазине молоко и молочные продукты, стоит помнить, что расфасованное в бутылки, оно теряет более половины витамина В2. При варке и длительном вымачивании витамин В2 переходит из продуктов в воду и вместе с ней утекает в раковину.

Чтобы не допустить разрушения витаминов, крупы и овощи лучше всего готовить под закрытой крышкой, мясо, рыбу, субпродукты тушить или запекать. Замороженные продукты лучше готовить сразу, без предварительного размораживания.

Каши лучше всего варить на воде, а молоко добавлять уже в готовое блюдо — при нагреве оно теряет почти половину витамина В2.

Сколько нужно витамина В2, в каких продуктах он содержится, полезно будет узнать, чтобы грамотно организовать питание.

Потребность в витамине В2

Рибофлавин не накапливается в организме — количества, которое синтезируется кишечником, недостаточно для потребностей организма. Чтобы не возникало недостатка витамина В2, необходимо есть продукты, в которых он содержится.


Чтобы не возникало недостатка витамина В2, необходимо есть продукты, в которых он содержится.

Человек нуждается в рибофлавине, находясь в утробе матери, после рождения с каждым годом эта потребность увеличивается. Суточные нормы потребления зависят от возраста, состояния здоровья, образа жизни.

Суточная потребность в витамине В2 в зависимости от возраста:

  1. От 0 до 6 месяцев — 0,5 мг;
  2. 6 месяцев — 1 год — 0,6 мг;
  3. 1 — 3 года — 0,9 мг;
  4. 3 — 6 лет — 1,0 мг;
  5. 6 — 10 лет — 1,4 мг;
  6. 10 — 14 — 1,7 мг;
  7. 14 — 18 — 1,8 мг;
  8. 18 — 59 — 1,5 мг;
  9. 59 — 74 — 1,6 мг;
  10. 74 года и старше — 1,4 мг.

В период беременности, кормления грудью витамина В2 требуется на 0,5 мг больше, чем обычно.

Повышен его расход при стрессах, простудных и воспалительных заболеваниях, сильных физических нагрузках, регулярном употреблении алкоголя, курении.


Повышен расход В2 при стрессах, простудных и воспалительных заболеваниях, сильных физических нагрузках, регулярном употреблении алкоголя, курении.

Принято считать, что женщинам требуется несколько меньше витамина В, чем мужчинам. Отчасти это мнение поддерживают и врачи, ссылаясь на более тяжелые физические условия труда, стрессы, наличие вредных привычек у сильной половины человечества.

Однако женщины подвержены тем же проблемам в не меньшей степени, а беременность, период кормления, колебания гормонального фона усиливают расход витамина В2 ещё больше.

Недостаток витамина В2

Чтобы организм не испытывал витаминного голода, необходимо выполнять несколько условий:


Организм не накапливает рибофлавин, кратковременная передозировка может возникнуть лишь при использовании препаратов витамина, но к каким-либо серьезным последствиям она не ведет. Излишек рибофлавина регулярно выводится из организма вместе с мочой.

Гораздо серьезнее сказывается его недостаток, особенно длительный.

Первый признак недостатка В2 — проблемы с кожей : повышенное шелушение или сальность, дерматиты, фурункулы, раздражение и трещинки в уголках рта (заеды), сухие губы.

Проблемы с глазами: утомляемость, слезотечение, конъюнктивиты, воспаления век, частые ячмени. Нехватку витамина В2 выдаёт ярко-красный припухший язык, язвочки во рту.

При систематическом недостатке (арибофламинозе) развивается стойкая анемия — перестает усваиваться железо, появляются судороги в мышцах, начинают болеть ноги, появляется зуд наружных половых органов и дискомфорт при мочеиспускании.

Возможно выпадение волос и ресниц, нередко настигают нервные расстройства и депрессии, беспричинная физическая усталость.


Употребление крепкого кофе практически убивает витамин В2 в организме.

Дефицит витамина В2 возникает по многим причинам: если есть неполадки с желудком, кишечником, щитовидной железой, гипорибофламиноз закономерен, в этих случаях обязательно комплексное обследование.

Важно помнить! К недостаточности витамина В2 приводит употребление лекарственных препаратов-антагонистов, то есть несовместимых с ним: сульфаниламидов, контрацептивов, прием мочегонным средств.

Алкоголь и крепкий кофе буквально убивают витамин В, сильногазированные напитки действуют также.

Отсутствие полноценного питания, особенно увлечение голодными листами — тоже распространенная причина гипорибофлавиноза.

Опаснее всего недостаток рибофлавина для детей: замедляется рост, страдает умственное, психическое и физическое развитие.

Препараты содержащие витамин В2

Химически чистый рибофлавин — желтый горьковатый порошок. Его выпускают в таблетированной форме, в растворах для инъекций, в виде глазных капель.


Отдельно в таблетках витамин В2 встречается редко, чаще он входит в состав комплексных БАДов, сочетающих витамины группы В и микроэлементы.

Непременное условие действенности витаминных препаратов витамина В2 — приём во время еды, в идеале, вместе с продуктами, в которых он содержится.

Пивные дрожжи

Наиболее физиологичны комплексы, содержащие пивные дрожжи — у них полностью натуральный состав, при соблюдении указанной дозировки можно не опасаться побочных эффектов.

В составе пивных дрожжей витамин В2 сочетается с железом, цинком, хромом, магнием, витаминами Е и РР, способствующими лучшему усвоению рибофлавина, помогающими мягко и результативно решить проблемы со здоровьем.

Назначают препарат при кожных проблемах различного характера повышенной жирности, себорее, сухости, частых воспалениях, дерматитах, появлении ранних морщин.


В составе пивных дрожжей витамин В2 сочетается с железом, цинком, хромом, магнием, витаминами Е и РР, способствующими лучшему усвоению рибофлавина.

К результатам приема пивных дрожжен относятся следующие изменения:

  • содержащийся в препарате хром помогает отрегулировать углеводный обмен и другие виды нарушения обмена веществ;
  • налаживается работа пищеварительного тракта;
  • стабилизируется состояние нервной системы;
  • снижается утомляемость глаз;
  • волосы и ногти становятся крепче;
  • восполняется дефицит витаминов, минералов и аминокислот, улучшается общее самочувствие.

Принимать БАДы с пивными дрожжами можно не только в качестве лечебного, но и профилактического средства: нервных и физических перегрузках, неполноценном питании.


Приём пивных дрожжей приносит системный результат — устраняется не одна, а несколько проблем, имеющих общую причину.

Противопоказания к приёму дрожжей: возраст до трёх лет, грибковые заболевания, повышенная чувствительность и тяжелые заболевания почек. Беременным можно употреблять препарат после консультации с врачом.

Раствор для инъекций

Рибофлавин-мононуклеотид выпускается в ампулах, предназначен для внутримышечных и внутривенных инъекций. В состав входит чистый рибофлавин, растворённый в дистиллированной воде.

Назначают препарат:


Преимущества раствора в том, что он поступает непосредственно в мышцы, минуя желудок, усваивается полностью и практически не имеет противопоказаний, кроме повышенной чувствительности.

При одновременном применении с антибиотиками, особенно текрациклином, доксициклином, действие рибофлавина снижается. Нельзя употреблять витамина В2 со стремтомицином.

Дневная норма приёма раствора витамина В2 составляет 1 мл — содержимое одной ампулы. При передозировке возможен кожный зуд, при регулярной или значительной передозировке — сыпь.

Капли для глаз

Водный 0,01% раствор витамина В2 предназначен для местного применения при заболеваниях сетчатки, роговицы глаз, коньюнктивитах, частых ячменях, ухудшения зрения при гипертонии или сахарном диабете.


Капли можно использовать в качестве укрепляющего и профилактического средства при больших зрительных нагрузках, дискомфорте и ощущении песка в глазах.

Хотя препараты витамина В2 продаются без рецепта, использовать их самостоятельно, без назначения врача все же нельзя. Необходимо убедиться в отсутствии противопоказаний, пройти обследование, иначе прием полезного средства может пройти впустую или навредить.

Снизив риск возникновения гипорибофламиноза, можно надолго сохранить свежую кожу, здоровые волосы, отсрочить старение и проблемы со здоровьем.

Нужно для этого не так много: следить, чтобы в меню всегда были продукты, содержащие витамин В2 в необходимом количестве, правильно их готовить и хранить, не злоупотреблять кофе и алкоголем, не курить.

Из данного видеоролика вы сможете почерпнуть для себя информацию о витаминах группы В, в частности В2, и их нехватке в организме.

Данный видеоролик ознакомит вас с наиболее важной информацией про витамин В2.

В этом видео для вас предоставляется информация о роли витамина В2 в организме, причинах его нехватки.

Рибофлавин отвечает в человеческом организме за многие важные процессы, например, за состояние сердечно-сосудистой системы и нормальный обмен веществ, он помогает преобразовывать жиры и углеводы в энергию, обеспечивает рост мышц и защищает слизистую желудка и кишечника. А еще этот витамин просто необходим для красивой кожи и нормального зрения, защищает сетчатку от негативного воздействия УФ-лучей. Он расходуется организмом гораздо быстрее, чем другие витамины, особенно во время стресса, поэтому важно ежедневно включать в рацион продукты, богатые рибофлавином.

Больше всего витамина В2 содержится в пивных дрожжах. На 100 г этого продукта приходится 5,5 мг рибофлавина, что составляет в два раза больше необходимого человеку суточного количества. Не случайно такой продукт общество Красного креста распределяло среди людей во время эпидемии пеллагры – одного из видов авитаминоза. Хлебные дрожжи содержат вдвое меньше витамина В2.

Чрезвычайно богаты рибофлавином кедровые орехи. Всего 50 г такого продукта обеспечат организм человека двухдневным запасом витамина В2. Далее в списке отводится место печени, причем говяжья содержит около 4 мг рибофлавина, а куриная и свиная немного меньше.

Кстати, В2 является одним из немногих витаминов, которые усваиваются лучше всего из продуктов, прошедших тепловую обработку. Вот почему не только печень, но и другие субпродукты и овощи, содержащие такое вещество, лучше есть в отваренном или запеченном виде. Однако тепловая обработка должна быть минимальной и проходить под закрытой крышкой, так как рибофлавин разрушается под действием света.

Около 0,80 мг витамина В2 содержится в 100 г ростков пшеницы, примерно 0,65 мг – в миндале. Далее в списке богатых рибофлавином продуктов идут репа и шампиньоны. После них - куриные яйца, плавленный, жирный и соленый сыр. В данных продуктах количество витамина В2 варьируется от 0,4 до 0,44 мг. Чуть меньше рибофлавина содержится в скумбрии, отрубях, маслятах, белых грибах и лисичках, плодах шиповника, твороге, шпинате и мясе гуся.

В количестве от 0,28 до 0,2 мг витамин В2 присутствует в составе таких продуктов, как сушеный горох, баранина, цветная вареная капуста, ржаная мука, свежая петрушка, жирная сельдь, отварная или запеченная спаржа, телятина, сухая чечевица и горький шоколад.

Ну и совсем мало рибофлавина содержится свежем зеленом горошке, инжире, арахисе, кукурузе, кресс-салате, грецких орехах и кешью, сушеных персиках, сливках и сметане. Некоторое количество витамина В2 присутствует также в составе сушеных фиников, мясе цыпленка, черном и ржаном хлебе.

Витамин В2 или рибофлавин запускает метаболизм в человеческом организме. Этот витамин участвует при образовании эритроцитов и антител, которые нужны в процессе роста клеток или дыхания. Наличие рибофлавина увеличивает поглощение эпителия, волос и ногтей кислорода.

Витамин в2 положительно влияет на состояние глаз, во время привыкания зрения к темноте, повышает активность органов зрения и профилирует образование катаракты, состояние желудочно-кишечного тракта, снимает отрицательное воздействие влияния токсинов во время дыхания.


Суточная норма для женщин и мужчин разнится в пределах 1,2 -1,6 миллиграмма, в период беременности суточное потребление должно увеличиваться до трех миллиграммов в сутки.

Помимо того, что витамин В2 – это еще и витамин красоты и здоровья, его дефицит в некоторых случаях значительно сокращает продолжительность жизни, нарушает работоспособность пищеварительной и нервной системы, снижает качество зрения.

Продукты в которых содержится витамин В2

Во многих продуктах витамин В2 содержится в большом количестве, но наиболее богаты рибофлавином мясная и молочная пища, яйца, рыба, крупы, мясо, зернобобовые и листовые овощные культуры и травы.

Витамин относится к специализированной группе витаминов В, каждый из которых имеет одну особенность – он не способен накапливаться в человеческом организме.

Витамин В2 имеет несколько названий, но самое распространенное это рибофлавин. Он в малых количествах вырабатывается в кишечнике, и для того, чтобы человек не испытывал недостатка в нем, ему необходимо ежедневно потреблять норму рибофлавина.

  1. Витамин В содержится в больших количествах в орехах, больше всего его в арахисе и миндале. Помимо этого витамина они богаты и другими микроэлементами, поэтому эти продукты необходимо вводить в свой ежедневный рацион.
  2. Много рибофлавина содержится и в различных всеми доступных крупах: геркулес, рис, гречка. Включив их в ежедневный рацион о дефиците рибофлавина можно забыть.
  3. Все овощи богаты этим витамином, но больше всего его содержится в овощах зеленого цвета. Рибофлавин погибает во время тепловой обработке, и поэтому их необходимо есть в сыром виде.
  4. Бобовые, особенно чечевица, фасоль и горох являются настоящими кладовыми по содержанию витамином и миро- и макроэлементов.
  5. Фрукты. Наибольшее количество этого витамина содержится в абрикосах.
  6. Зелень – богата различными микро- и макроэлементами. Больше всего витамин В2 содержится в петрушке, крапиве, листьях одуванчика и перьях зеленого лука.
  7. Все морепродукты имеют большой набор не только различный минералов, но и микро- и макроэлементы.
  8. Грибы – это настоящая кладовая витаминов. По своей питательности они схожи с мясом.
Продукт Количество витамина в 100 граммах в пересчете на милиграмм, или в одной единице продукта Процент от дневной нормы
Кедровые орешки 88,05 100
Говяжья печенка 2,2 100
Пророщенные зерна пшеницы 2,05 98
Колбаса ливерная 1,1 50
Семечки кунжута или подсолнечника 0,8 48
Миндаль 0,57 26,2
Свинина нежирная 0,56 25,8
Говяжье сердце 0,56 25,8
Смесь из хлебных злаков 0,53 24,2
Шампиньоны свежие 0,45 20,4
Сыр жирных сортов 0,45 20,4
Дичь 0,45 20,4
Куриное яйцо 0,44 20,2
Плавленый сыр 0,40 19,7
Опята 0,38 19,2
Отруби 0,36 18,8
Скумбрия 0,36 18,8
Лисички 0,35 18,2
Кукуруза свежая 0,33 17,7
Форель 0.32 16,5
Рис темных сортов 0,32 16,5
Шиповник 0,30 15,8
Творог 0,30 15,8
Боровик или белый гриб 0,30 15,8
Хлеб с отрубями из муки ржаного помола 0,30 15,8
Маслята 0,30 15,8
Сушеная треска 0,30 15,8
Макрель 0,26 13
Шпинат 0,25 12,8
Гусь 0,23 10,01
Сельдь атлантическая 0,22 10
Говядина постная 0,20 9,4
Сардины в масле 0,20 9,4
Хлеб из ржаной муки 0,18 9,2
Устрицы 0,16 8,4
Молоко цельное 0,16 8,4
Сырая спаржа 0,16 8,4
Кефир средней жирности 0,14 7,1
Орехи грецкие 0,13 6,5
Темный шоколад 0,13 6,5
Соевые бобы 0,12 6,3
Петрушка 0,12 6,3
Алыча (сливы сушеные) 0,10 5,8
Репа сладкая 0,9 5,2
Горошек зеленый 0,8 4,8
Рис белых сортов 0,7 4,2
Морковь 0,6 3,5
Зерна фасоли 0,5 3,4
Яблоки 0,4 2
Зеленый перец 0,4 2
Тушенка говяжья 0,3 1,5
Помидоры 0,3 1,5

Как показывает таблица, накормить семью необходимыми для правильного сохранения здоровья совсем не затруднительно.

При нехватке витамина В полностью нарушается вся работоспособность организма – пропадает аппетит, резкое похудение, усталость, раздражительность, чувство песка в глазах, слезоточивость или покраснение глаз, увеличенный в размерах красный язык, долгое заживление ран, флегматичность, проблемы с пищеварительным трактом, шелушение кожи, различные высыпания и незаживающие трещинки в уголках губ. Если дефицит произошел в детском возрасте, то ребенок начинает отставать в развитии, начинаются проблемы с памятью, теряется внимательность.

Если принимать витамины группы В в синтетическом виде, то делать это желательно после еды – так они наиболее лучшим образом усваиваются.

Продукты с богатым содержанием витамина В2 необходимо хранить в защищенном от света месте, и по возможности стараться не оставлять не свету. Этот витамин в отличие от других отлично подвергается тепловой обработке, но для большего сохранения всех полезных микроэлементов необходимо стараться есть продукты в натуральном виде, а то что необходимо варить, обрабатывать под крышкой и быстро.

При недостатке витамина В2 вкупе с витамином В1 начинается развитие такого заболевания, как пеллагра. Без витаминов группы В нарушается правильное усвоение продуктов питания. Поэтому необходимо тщательно заботится о том, что бы этот витамин регулярно находился в рационе.

Помимо всего, рибофлавин в определенных количествах вырабатывается организмом в определенном количестве.

Если проявляется видимый дефицит витамина В2, то необходимо увеличить потребление продуктов богатых рибофлавином и каротином. В течение одной недели желательно принимать миндаль очищенный или пивные дрожжи. Если же нет этих продуктов, то восполнить дефицит витамина В2 можно говяжьей или свиной печенью, сердцем или почками.

Прием рибофлавина в виде синтетического препарата способен восполнить недостаток в кратчайшие сроки.

На первом месте по содержанию витамина В2 находятся пивные дрожжи – на сто грамм приходится вдвое больше дневной нормы взрослого человека. Хлебные же содержат количество витамина вдвое меньшее.

На втором месте находится говяжья печень. Куриная, овечья и телячья содержат меньшее количество, но все же значительно превосходящее дневную норму.

Ежедневный прием по сто двадцать грамм сердца и почек полностью обеспечивают суточную потребность. Куриное сердце по содержанию рибофлавина значительно превосходит в этом показателе печень.

Все остальные продукты, которые находятся в таблице, также содержат рибофлавин в необходимом количестве для того, что бы в комплексе обеспечить суточную потребность. Но, там все же находятся такие продукты которые содержат витамин В2 в меньшем количестве, но они приносят неоспоримую пользу для человеческого организма.
Все витамины группы В имеют достаточно тесную взаимосвязь. И это значит, что при приеме синтетического препарата одного из них, происходит непреднамеренное увеличение потребности в других витаминах этой же группы. Что бы этого не было, необходимо наиболее правильно организовать свое питание, и при недостатке этого витамина лучше всего включить натуральный продукт, типа пивных дрожжей или говяжьей печени.

Богатые витамином В2 продукты питания

3.4 (68%) 5 votes

Большая часть витамина В2 (рибофлавина) попадает в организм человека только с пищей. У взрослых людей есть способность самостоятельно синтезировать небольшое количество этого витамина. Но лучше не пользоваться дополнительными резервами организма и все

витамины получать с помощью пищи

Какая же норма употребления рибофлавина? В чем содержится максимальное количество витамина В2? Как он влияет на организм и помогает ли худеть?

Для чего нужен витамин В2

Витамин принимает участие в образовании ферментов, которые поддерживают организм человека в здоровом состоянии. Рибофлавин крайне важен для здоровья кожи, волос и ногтей, с его помощью хорошо функционирует щитовидная железа. Кроме того, он играет огромную роль для хорошего

роста у детей

и влияет на образование эритроцитов в крови. Нехватка витамина В2 может привести как к проблемам эстетического характера (трескающиеся губы, слоящиеся ногти и ломкие волосы), так и к серьёзным проблемам со здоровьем (стоматит, дерматит, конъюнктивит и др.).

Когда человек придерживается правильного питания, он обычно ограничивает употребление мясных продуктов и отдаёт предпочтение клетчатке в виде овощей и круп. При этом люди достаточно редко задаются вопросом, где содержится витамин В2 . А ведь именно мясо обеспечивает наибольшее количество рибофлавина. При сбалансированном питании важно уделять внимание не только количеству белков, жиров и углеводов в рационе, но также и содержанию витаминов и микроэлементов. При нехватке рибофлавина человек будет чувствовать усталость, у него может понизиться содержание железа в крови, а также незначительно ухудшится зрение.

Продукты с максимальным содержанием В2

Растительные и животные масла

Среди масел, богатых рибофлавином, в основном есть те, которые используются в косметической промышленности: это растительное масло виноградной косточки, зародышей пшеницы и миндальное. Обычно их применяют для ухода за кожей и волосами , но стоит также обратиться к ним при приготовлении салатов в качестве полезной заправки.

Для поступления в организм рибофлавина можно делать

В составе которых есть свежая

Для этой цели подойдут овощи зелёного цвета, которые выжимают как в чистом виде (например,

капустный

или огуречный соки), так и в смеси с

яблочным соком

Витамин В2 в богатых жиром продуктах обычно отсутствует. При этом его довольно много содержится в орехах, особенно в арахисе и миндале . Из этих продуктов делают ореховую пасту, которую потом намазывают на хлеб. Также орехи хорошо подходят для быстрого перекуса.


Витамином В2 богаты пшеница, рожь и гречиха. Для поступления достаточного количества этого витамина необходимо регулярно есть изделия из муки, употреблять в пищу хлеб и хлебцы, а также не забывать про богатую не только витамином В2, но ещё и железом, гречневую крупу.

Рибофлавин содержится в большом количестве в овощах зелёного цвета, а также в различных видах капусты. По этой причине на столе всегда должны быть капуста , шпинат , салат , а также петрушка и укроп. К овощам должны присмотреться те приверженцы правильного питания, которые ограничивают в своём рационе мясо.

Фрукты и сухофрукты не могут похвастаться большим содержанием витамина рибофлавина. Из самых богатых представителей можно назвать финики, виноград и инжир.

Молоко и молочные продукты

Молоко богато рибофлавином практически в любом виде. Особенно много витамина B12 содержится в

твёрдом сыре и твороге

Где на 100 г приходится пятая часть суточной нормы элемента. В

йогуртахкефире

рибофлавина уже значительно меньше.

Ниже приведена таблица с информацией о том, в каких продуктах и в каком количестве содержится витамин В2 .

Продукт Содержание витамина В2 в 100 г продукта, мг
Печень баранья 3
Печень говяжья 2,19
Печень куриная 2,1
Кофе растворимый 1
Миндаль 0,8
Мука пшеничная 0,48
Грибы шампиньоны 0,45
Шоколад молочный 0,45
Макаронные изделия 0,44
Яйца куриные 0,44
Печень трески 0,41
Репа 0,4
Творог 0,4
Грибы опята 0,38
Молоко сгущённое 0,38
Скумбрия 0,36
Грибы лисички 0,35
Грибы белые 0,3
Грибы маслята 0,3
Капуста брокколи 0,3
Шиповник 0,3
Говядина 0,29
Макрель 0,28
Баранина 0,26
Капуста белокочанная 0,25
Шпинат 0,25
Крупа гречневая 0,24
Мука ржаная 0,22
Орехи кедровые 0,2
Телятина 0,2
Зелёный горошек 0,16
Молоко коровье 0,15
Арахис 0,13
Свинина 0,13
Инжир 0,12
Овсяные хлопья 0,12
Финики 0,1
Капуста цветная 0,08
Картофель 0,03

Витамин В2 в диетологии и для похудения

Так как витамин В2 влияет на обмен веществ и на работу щитовидной железы, он является важным элементом для похудения. У большинства людей, страдающих ожирением, наблюдаются проблемы со щитовидкой. Если на начальном этапе похудения обследование у врача показало проблемы с этим органом, то простое употребление этого витамина проблеме не поможет, и потребуется дополнительное лечение. Но если серьёзных проблем не обнаружено, то рибофлавин станет хорошим помощником для

ускорения метаболизма

Суточная норма витамина В2

Женщинам необходимо употреблять 1,8 мг В2 в стуки, при беременности 2 мг, а при кормлении грудью 2,2 мг. Норма для мужчин составляет 2 мг в день. Это примерные значения, рассчитанные на среднестатистического человека . В случае тяжёлой физической работы или при систематических занятиях спортом это значение может быть увеличено. Для определения собственной нормы рибофлавина достаточно сдать кровь на анализ и обратиться к врачу-терапевту. Гипервитаминоз (избыток) витамина В2 пагубных последствий не вызывает, но самостоятельных экспериментов с его приёмом лучше избегать.

Совместимость рибофлавина с другими витаминами

Витамины делятся на жирорастворимые и на водорастворимые. По этому признаку существуют рекомендации по совместному употреблению тех или иных продуктов. Например, ещё с детства все знают, что

надо есть со сметаной, чтобы усвоился жирорастворимый

витамин А

Рибофлавин относится к

водорастворимой группе

и лучше усваивается, когда его принимают совместно с другими витаминами,

цинкомжелезоммедью

Именно поэтому биологически активная добавка витамина В2 часто продаётся в качестве комплекса витаминов с катионами этих металлов. Сам по себе рибофлавин будет плохо усваиваться, но если съесть его в виде мяса или

То эффект будет куда лучше. В2, в свою очередь, помогает усваиваться и другим витаминам:

Итак, витамин B2 отвечает как за здоровье организма изнутри, так и за красоту тела снаружи. Продукты, содержащие максимальное количество витамина В2, – это мясо , молочная продукция , зелёные овощи и орехи. Чтобы не было дефицита В2 в организме, эти продукты должны обязательно присутствовать на каждом столе. Кроме того, рибофлавин оказывает влияние на обмен веществ и помогает процессу похудения . А чтобы этот витамин лучше усваивался, его следует принимать вместе с медью и цинком.

Поделитесь с нами мнением, как бы вы поступили при нехватке рибофлавина в организме ? Что вы предпочтёте: использовать биологически активную добавку с витамином В2 или будете компенсировать нехватку с помощью еды?

Витамин B2 (рибофлавин) – необходимый компонент для обеспечения полноценного функционирования организма. Важно получать его и вместе с едой, и изредка пополнять запасы необходимого вещества с помощью аптечных препаратов. Для этого следует разбираться, где больше всего содержится витамина B2, и какие витаминные комплексы гарантируют полное усвоение вещества.

Для чего организму нужен B2?

Рибофлавин участвует в каждом процессе, совершаемом в организме. При его недостатке начинаются различные сбои и болезни. А вот переизбытка добиться достаточно сложно, если не есть каждый день блюда с повышенным содержанием B2.

Роль витамина В2 в организме человека:

  • важен для поддержания углеводного и липидного обмена веществ;
  • детям необходим для полноценного роста;
  • без него невозможно правильное усвоение белка и набор мышечной массы;
  • помогает процессу кроветворения и участвует в выработке других важных ферментов типа гликогена (сжигает сахар);
  • препятствует образованию тромбов;
  • облегчает процесс всасывания жиров из кишечника;
  • ускоряет обмен веществ;
  • снижает нагрузку на глаза и способствует улучшению зрения;
  • в комплексе с витамином A способствует поддержанию красоты и здоровья кожи, волос, ногтей;
  • укрепляет сон;
  • снимает стресс;
  • предупреждает появление психических расстройств.

В каких продуктах содержится больше всего?

Витамин B2 входит в состав многих овощей и фруктов. Однако среди самых богатых по содержанию рибофлавина преобладают продукты животного происхождения. Причем в красном мясе и субпродуктах его больше, чем в рыбе или курице.

Рекордсмены в списке продуктов, богатых витамином B2 на 100 г:

  • пивные и хлебопекарные дрожжи – от 2 до 4 мг;
  • баранья печень – 3 мг;
  • говяжья и свиная печень – 2,18 мг;
  • куриная печень – 2,1 мг;
  • говяжьи почки – 1,8 мг;
  • свиные почки – 1,56 мг;
  • растворимый кофе – 1 мг;
  • миндаль – 0,8 мг.

Важно учитывать, что из простых продуктов питания усваиваются не все 100% витаминов. Часть из них теряется при термической обработке, а часть - в процессе выращивания животных, птицы, рыбы, сельскохозяйственных культур для массового производства продуктов питания.

Другие продукты, богатые витамином В2

Так или иначе витамин В2 входит в состав многих продуктов, но не все продукты питания богаты рибофлавином в достаточном количестве. Для обеспечения организма необходимым количеством B2 следует обратить внимание на дополнительные продукты.

Вот еще группы продуктов питания с содержанием витамина B2 в концентрации от 0,1 до 0,5 мг на 100 г:

  1. Растительные масла – виноградной косточки, миндальное, зародышей пшеницы. Важно использовать нерафинированные продукты. Сливочное масло животного происхождения также богато витамином.
  2. Натуральные соки из овощей и фруктов. Много В2 в винограде.
  3. Орехи - арахис, фундук, кешью, пекан, фисташки и бразильский орех.
  4. Каши и крупы - гречка, рожь, пшеница. Выбирая муку, отдавайте предпочтение цельнозерновой или грубого помола, но не высшего сорта.
  5. Капуста всех сортов, а также зеленый салат и шпинат богаты витамином B2.
  6. Сухофрукты – инжир и финики.
  7. Молочные продукты . В 100 г качественного творога и твердого сыра содержится 1/5 часть от суточной дозы витамина. А вот в йогурте и кефире его не так много.

Если соблюдать принципы правильного питания, то в большей мере можно обеспечить свой организм необходимым количеством B2.

Суточная норма витамина В2 и правила усвоения организмом

Для полноценного функционирования организма в день нужно принимать определенное количество витамина:

  • женщины - 1,8 мг;
  • беременные - 2 мг;
  • кормящие мамы - 2,2 мг, в некоторых случаях до 3 мг;
  • дети и новорожденные - от 2 мг до 10 мг;
  • мужчины - 2 мг.

Для полноценного усвоения рибофлавину требуются дополнительные микроэлементы - цинк, медь и железо. Они содержатся в мясе и субпродуктах, поэтому печень и другие мясные ингредиенты считаются более качественными поставщиками рибофлавина.

Лучшие аптечные комплексы с витамином B2

Рибофлавин входит в большинство поливитаминных препаратов, а также выпускается в моно-средствах – ампулы и таблетки. Они чаще всего назначаются для лечения болезней, когда нужно увеличивать дозу фермента в десятки раз. Без совета врача употреблять такие формы нельзя.

В оптимальном количестве витамин содержится в комплексах «Компливит», «Супрадин», «Витрум». Специальные мужские и женские препараты, например, «Men’s Formula» или «Компливит Перинатал для беременных» также содержат нужную дозировку фермента.

Витамин B2 должен присутствовать в оптимальном количестве в рационе каждого человека и в особенности растущего малыша. Для поддержания в организме необходимого количества рибофлавина недостаточно ограничиваться одними лишь животными и растительными продуктами. Важно также подбирать проверенные, популярные витаминные комплексы с витамином В2, предварительно обязательно проконсультировавшись с врачом.



КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «gcchili.ru» — Про зубы. Имплантация. Зубной камень. Горло