Сбор чистотела когда. Трава чистотел: лечебные свойства и противопоказания

(бородавник, подтынник) является многолетним растением, распространенным повсеместно. Вне зависимости от места произрастания, растение обладает уникальным составом целебных веществ в высоких концентрациях.

Сок чистотела сохраняет в себе лучшие свойства растения, но вместе с тем, несет опасность отравления ядовитыми алкалоидами. Чтобы избежать этого, необходимо четко следовать рекомендациям по заготовке сока и соблюдать дозировку при лечении.

Лечебные свойства

Целебные свойства бородавника обусловлены следующими компонентами в его составе:

Таким образом, сок растения оказывает следующее лечебное действие:

  • иммуностимулирующее;
  • противоопухолевое;
  • спазмолитическое;
  • бактерицидное и противомикробное;
  • обезболивающее;
  • желче- и мочегонное.

Средство отличается высокой биологической активностью, но допустим к применению не для всех. Противопоказаниями к приему вещества являются:

  • беременность и лактация;
  • эпилепсия;
  • сердечные заболевания;
  • легочные и бронхиальные болезни (включая астму);
  • возраст младше 7 лет;
  • сочетание с сердечными препаратами, опиатами и сульфаниламидами.

При повышенной чувствительности к чистотелу и в случае превышения рекомендуемых доз могут наблюдаться признаки передозировки вещества. К ним относятся:

  • тошнота и рвота;
  • головокружение;
  • потеря сознания;
  • понос;
  • жажда.

Если появились вышеперечисленные симптомы, необходимо прекратить употребление сока бородавника и принять активированный уголь. В случае тяжелого отравления следует промыть желудок.

Сок чистотела: как приготовить правильно

В летнее время для лечения можно использовать сок, выдавленный из свежесрезанного стебля чистотела. Этот вариант хорошо подходит в случаях, когда нужно смазать бородавки и папилломы, или единично использовать продукт для употребления внутрь. Вся подробная информация о лечении травой бородавок собрана для вас в статье .

Но более экономично заготавливать большие объемы целебной жидкости с использованием целого растения. Существуют удобные способы приготовления средства в домашних условиях.

Как сделать сок травы грамотно: правила приготовления

Для начала необходимо выбрать здоровые растения. Собирать чистотел следует в районах, удаленных от дорог, домов и объектов хозяйственной деятельности. Также следует учитывать, что наиболее оптимальное содержание полезных веществ в чистотеле наблюдается во время цветения растения (с мая по август в зависимости от климатических условий).

У более зрелых, отцветших растений концентрация веществ достигает опасных значений. Листья должны быть зелеными, без желтых пятен и признаков болезни.

Часто для приготовления средства используются только срезанные стебли растения, но для максимального сохранения полезных веществ желательно выкапывать чистотел вместе с корневищами, которые особенно богаты алкалоидами.

Собранные растения промывают, очищают от мелкого мусора и слегка подсушивают. Далее начинается сам процесс приготовления.

Как выжать сок из подготовленного растения? Ручной способ малоэффективен. Для начала, траву и очищенные корни мелко нарезают и пропускают через мясорубку или блендер.

Полученную кашицу можно отжимать сразу, но лучше дать ей 2 дня постоять в холодильнике, чтобы образовалось как можно больше жидкости. Смесь выжимают через соковыжималку или через марлю, сложенную в несколько слоев.
Далее целебная жидкость либо используется сразу (в течение 3-4 дней), либо заготавливается для длительного хранения.

Сок чистотела: применение

Продукт активно используется в рецептах народных лекарей и имеет широкий спектр применения. Лечение в домашних условиях предусматривает внутренне употребление разбавленного сока, полоскание, компрессы, клизмы, примочки и растирания, а также добавление в мази и лечебные маски.

Какие заболевания лечит сок травы?

Рецепты с целебной жидкостью используются при следующих заболеваниях:

  • Бородавки и папилломы: капли сока точечно наносятся на кожные образования 3-4 раза в день. Все нюансы уничтожения папиллом целебной жидкостью вы можете узнать из статьи .
  • Герпес: чистым продуктом прижигают образовывающиеся пузырьки, а разбавленным (5 капель на 1 стакан воды) протирают воспаленные участки.
  • Псориаз, дерматит, экзема, грибковые поражения: целебной жидкостью смазывают воспаленные участки, после чего через 10 минут смывают. Процедуру повторяют 3-4 раза в сутки. Если вы хотите узнать, как применяется средство для лечения грибковых поражений ногтей, стоит почитать статью .
  • Раны и ссадины: сок можно использовать как антисептик вместо йода, обрабатывая края повреждений.
  • Полипы прямой кишки: проводятся клизмы с раствором сока чистотела в соотношении 5 капель сока на 1 стакан теплой воды.
  • Геморрой: жидкость используется для приготовления примочек и тампонов.
  • Простуда и грипп: продукт разбавляют теплой кипяченой водой в пропорциях 1:10 и пьют по 20 капель в день. Еще один распространенный рецепт – смешать сок, мед и водку в соотношении 1:1:1, пить 1 ч.л. в день – детям или 1 ст. л – взрослым. После приема лекарства желательно не пить и не есть в течение 1 часа.
  • Гайморит: по 2 капли разбавленного в соотношении 6 капель на 1 стакан воды сока чистотела закапывают в носовые проходы 1-2 раза с интервалом в 5 минут.
  • Зубная боль: ватный тампон, смоченный в растворе из сока (5-6 капель на 1 стакан воды) прикладывают к больному зубу.
  • Ангина: проводят полоскания с разбавленным продуктом (6 капель на 1 стакан воды).
  • Выпадение волос и себорея: сок используют в составе лечебных масок или втирают в кожу головы.
  • Подагра, ревматизм: растирают целебной жидкостью болезненные участки.
  • Онкология: средство применяют наружно (при раке кожи), смазывая пораженные области 3-4 раза в день, или внутрь, после разведения водой.

Итак, в зависимости от заболеваний, существуют разные способы того, как принимать внутрь или наносить наружно целебную жидкость.

Как правильно пить разбавленный продукт

Для поражения злокачественных клеток или повышения иммунитета при заболеваниях, связанных с иммуннодефицитными состояниями, разработана специальная методика употребления сока чистотела, получившая название «Царской».

Методика предполагает постепенное увеличение концентрации сока в воде каждый день и имеет 2 схемы его употребления:

  1. Сок употребляется 20 дней с постепенным увеличением количества капель на 100 мл воды – от 1 разведенной капли в первый день, до 20 капель в последний. Курс можно повторить после десятидневного перерыва.
  2. Средство принимается 40 дней. Первые 20 дней совпадают с предыдущим способом (постепенное увеличение), а с 21 дня количество капель начинает каждый день уменьшаться, пока не дойдет до 1 капли на 100 мл воды. После такого курса рекомендуется сделать перерыв не менее 2 недель.

Как заготовить сок чистотела для хранения: основные правила

Заготовка сока чистотела для хранения на продолжительное время производится путем его ферментации (сбраживания). Для этого полученную после отжима жидкость разливают в стеклянную посуду с неплотно закрывающейся крышкой и ставят в холодильник.

Через 5 дней начнется процесс брожения, который длится около 3 месяцев. По истечении данного срока продукт еще раз фильтруют и помещают в плотно закрытую посуду. Ферментированный сок может храниться от 1 до 3 лет.

Иногда лечебную жидкость консервируют путем добавления спирта или водки в пропорциях 1:2 или 1:4 соответственно. Сок травы, консервированный на спирту, может храниться до 3 лет.

Как хранить сок чистотела в домашних условиях

Особых хитростей в том, как сохранить в домашних условиях лечебную жидкость не существует. Для того чтобы она не испортился прежде указанного срока, достаточно хранить ее в темной стеклянной посуде в холодильнике. Также, несмотря на возможность хранения лекарства до 3 лет, желательно заменить его свежим продуктом через 1 год.

Важно! Если во время курса употребления сока чистотела по Царской методике наступило резкое ухудшение самочувствия, следует начать курс сначала с самой маленькой концентрации. Если недомогания повторятся, следует остановиться на индивидуально допустимой концентрации сока и провести прием до 20 дней.

Чистотел уже давно доказал свою эффективность при лечении очень многих заболеваний и народная медицина во всю использует его целебные свойства. Сок чистотела достаточно дешёвый и его можно купить в любой аптеке, но иногда, качество сока вызывает сомнения. Так почему бы самостоятельно не заготовить на зиму сок чистотела?

Для того, чтобы добыть сок, используются все части растения, от корня, до цветов. Но, перед заготовкой сырья, запаситесь резиновыми перчатками. Ведь стебли и листья чистотела очень мягкие и сок из них выделяется при малейшем нажатии. Отмыть руки потом будет очень сложно.

В корне чистотела концентрация лечебных веществ очень большая и в разы превышает количество тех же веществ в стебле и листьях. Но, не стоит добывать сок только лишь из коря, это чревато передозировкой и отравлением.

Итак, свежевыкопанный куст чистотела следует ополоснуть от пыли, и обрезать корень. Его нужно промыть особо тщательно, с использованием щётки.

Подсушите немного траву. Наденьте перчатки и перекрутите стебли, листья и корень через мясорубку.

Полученную «кашу» сложите в банку, закройте обычной пластиковой крышкой и поставьте на нижнюю полку холодильника на 3-4 дня.

За это время сок выделиться из повреждённого растения и его проще будет отжимать.

Снова наденьте резиновые перчатки и отожмите сок чистотела через марлю. Не закупоривайте пробку, соку нужно ещё перебродить. Слейте чистый сок в банку, или бутылку и наденьте на горлышко резиновую перчатку, либо соску, в зависимости от того, какая у вас тара.

Поставьте сок в тёплое, тёмное место, где он должен перебродить. В зависимости от температуры помещения, брожение может длиться от 6 дней, до двух недель.

После того, как брожение закончилось, сок из чистотела считается готовым. В чистом виде и в прохладном месте, сок из чистотела хранится 6 месяцев. Если вы хотите увеличить срок хранения, разбавьте сок спиртом, или водкой, в соотношении - на 4 части сока: 1 часть спирта. Таким образом, сок из чистотела может храниться до трёх лет.

Как приготовить сок из травы чистотела, смотрите на видео:

Используемые части растения

В медицине используют в основном наземную часть растения, корни применяются реже и входят в состав некоторых препаратов.

Сроки и особенности сбора

Заготавливают чистотел в период цветения, желательно в его начале. Следовательно, это период с мая по июль-август (хотя в некоторых местах к августу чистотел уже отцветает).

Собирать траву следует в сухую погоду. При этом предпочтение следует отдавать тем растениям, которые растут не на солнце, а в затененных местах: там чистотел набирает больше всего целебных сил.

Кроме того, существует мнение, что лучше всего собирать чистотел при растущей Луне: в этот период любое растение набирает максимум силы. Лучшее времяраннее утро, когда природа просыпается.

Если вы срезаете чистотел, делайте надрез на расстоянии 5-10 см над землей.

Чтобы защитить себя, не забудьте надеть на руки перчатки, а лицо прикрыть влажной марлевой повязкой. Дело в том, что пыльца чистотела вызывает очень сильное раздражение слизистой носа.

Доставляя чистотел к месту сушки, ни в коем случае не уплотняйте его. Лучше сходить несколько раз, чем работать впустую.

Сушка

После того как трава собрана, ее следует сразу же поместить в сушку. Для этих целей можно использовать любое хорошо вентилируемое помещение, в которое не попадают прямые лучи света, например, чердак. Траву раскладывают на полу тонким слоем. В процессе сушки сырье необходимо периодически перекладывать, ворошить. Если этого не делать достаточно часто, то оно начнет буреть и сгниет. Вентиляция, а также частое ворошение необходимы для того, чтобы чистотел высох как можно быстрее. Это важно, так как в длительной сушке в траве сохраняется мало лечебного сока, он просто выветривается.

А еще лучше, если вы свяжете чистотел пучками (по нескольку стеблей в каждом, но не более 10) и подвесите. В этом случае воздух будет воздействовать на растение со всех сторон, и просушка будет более эффективной, да и более быстрой тоже.

Высушенная трава не имеет запаха, вкус у нее острый и горький. Корни после сушки приобретают темно-бурый, почти черный цвет, на изломе желтоватые или розовато-коричневые.

Хранение чистотела

Свои лечебные свойства правильно заготовленный чистотел сохраняет в течение 3 лет. Хранить его лучше в сухом помещении, подвесив и обернув бумагой или марлей (нужно только оставить верхнюю часть открытой).

Приготовление лечебных препаратов

Чистотел используют в самых разных формах: в виде отваров, настоек и настоев, мазей, масла. Отдельно заготавливают также сок чистотела.

Отвар

Отвар готовится следующим образом: сырье помещают в эмалированную посуду, заливают холодной водой, на слабом огне доводят до кипения и держат на огне какое-то время. Длительность этого, а также пропорции воды и сырья зависят от конкретного случая.

Отвар следует процедить, хорошо отжав траву.

Отвар травы чистотела оказывает бактерицидное, успокаивающее, желчегонное, мочегонное, спазмолитическое, анестезирующее действие. Его можно применять при язвенной и желчнокаменной болезнях, спазмах привратника двенадцатиперстной кишки, пищеварительного тракта и желчного пузыря, при почечно-кишечных коликах, при заболеваниях мочевого пузыря.

Сок

Сок – одно из самых действенных средств, получаемых из чистотела, ведь в нем сосредоточена вся сила чудодейственного растения. В период цветения чистотела соберите листья и стебли (можно также корни) и пропустите их через мясорубку. Поместите в стеклянную емкость и поставьте на несколько дней в холодильник (это нужно, чтобы чистотел пустил сок). Обычно достаточно трех дней. Затем отожмите траву через марлю. Из ведра травы получается 1-1,5 литра сока.

Через некоторое время после приготовления сока он начинает бродить, поэтому не забывайте выпускать воздух из емкости. Спустя 2-3 недели брожение закончится.

Заготовленный таким образом сок можно хранить несколько лет в холодильнике.

Масло чистотела

Масло чистотела – препарат, который используется в основном для наружного применения.

Возьмите сухую траву, измельчите ее, поместите в стеклянную посуду и залейте маслом (так, чтобы уровень масла на 2-3 см был выше, чем уровень травы). Желательно использовать персиковое или абрикосовое масло, однако подойдет и обыкновенное растительное. Вот только растительное масло перед использованием нужно 1-2 часа нагревать в водяной бане.

Поместите масло с травой на 30-60 минут в теплое место, а затем перенесите в прохладное темное место и выдерживайте в течение недели. Не забывайте периодически взбалтывать препарат. Спустя 7 дней, когда он будет готов, процедите его через марлю, добавьте чистого масла (в соотношении 1: 1) и храните его в темной стеклянной посуде.

Настой чистотела

Приготовление настоя чистотела . Чистотел используют в форме настоя из-за его бактерицидного действия и способности задерживать рост некоторых грибков и даже злокачественных опухолей. Это вызвано прежде всего тем, что в чистотеле содержится большое количество алкалоидов.

Настой может быть водным и спиртовым.

Водный настой чистотела лучше всего готовить так: взять предписанное рецептом количество травы, залить кипятком и нагревать на паровой бане в течение 15 минут. Затем хорошо остудить, процедить. Перед процеживанием неплохо бы дать средству настояться. От паровой бани вполне можно отказаться, достаточно простого кипятка. Но в этом случае желательно увеличить время настаивания. Хорошо настаивать чистотел в термосе.

Настой чистотела можно готовить и на водке. Для этого берут траву (свежую или высушенную), заполняют ею половину поллитровой бутылки или банки и заливают водкой. Дают настояться две недели. После этого полученную настойку нужно разбавить из расчета 150 мл настойки на 350 мл чистой водки. Принимать три раза в день до еды. Помните, что настойка очень сильная, а потому если вам необходимо принимать ее внутрь, начинайте с самой маленькой дозы (5-10 капель), постепенно увеличивая ее каждую неделю на 10 капель.

Отличие водного настоя от спиртового состоит в том, что водный гораздо более слабый. Главная причина состоит в том, что вода растворяет только соли алкалоидов, которые в обилии содержатся в чистотеле, а спирт – сами алкалоиды. Следовательно, спиртовой раствор будет гораздо более сильным и эффективным.

Однако у водного настоя есть одно – причем крайне немаловажное – преимущество: он менее опасен, чем спиртовой настой. Так что в подавляющем большинстве случаев во избежание отравлений следует однозначно рекомендовать использование водного настоя. А использование спиртового настоя чистотела оправдано только в тех случаях, когда возможный вред меньше, чем польза, которую он может принести. Даже при раковых заболеваниях, когда человек готов использовать любые средства и, из-за критичности ситуации, казалось бы, сам Бог велел использовать спиртовой настой, нелишним будет подумать об общей истощенности организма, для которого опасен любой «удар».

Мазь с чистотелом

Мазь с чистотелом готовят на вазелине, ланолине, свином или бараньем жире. Можно в качестве основы использовать и обыкновенный детский крем. Для получения мази лучше использовать либо сок чистотела, либо высушенную траву, которую предварительно очень хорошо измельчают (желательно использовать кофемолку). Пропорции, в которых смешиваются компоненты, зависят от конкретного случая, конкретной болезни. Однако обычные соотношения – это 1 часть измельченной травы и 2 части массы-основы. Свежий сок смешивают с основой в пропорции 1:4.

Чтобы мазь не плесневела, в нее добавляют карболовую кислоту (0,25%).

Об эффективности растений в лечении самого широкого круга заболеваний слагают настоящие легенды. Простая травинка может избавить от кожного зуда и жжения, наладить пищеварение и заставить забыть о головной боли. Для тех, кто увлекается терапией лекарственными травами, приведенное выше изречение является истиной. Все это мы можем с абсолютной уверенностью сказать и о чистотеле.

Чистотел – это многолетнее растение семейства маковых. В отечественной медицине его используют в качестве лекарственного средства, позволяющего навсегда забыть о дисбактериозе, проблемах с печенью, желудком, кишечником, кожных заболеваниях и прочих недугах. Сбор чистотела, как и любого другого растения, должен быть строго регламентирован как по срокам, так и по технологии.

Сроки сбора чистотела

В оздоровительных и лечебных целях чистотел можно применять хоть круглый год, а вот собирать его нужно в определенное время. Как и большинство растений, сбор чистотела приходится на момент его цветения . Это связано с тем, что именно в этот момент листья и стебли растений в особенности мягкие и сочные, а содержание полезных свойств в чистотеле находится на максимальном уровне. Поэтому чистоте принято собирать с конца мая до середины июня . Если это касается однократного приготовления, например, целебной ванны, то чистотел можно собрать в любое время.

Технология сбора чистотела для заготовок

1. Место сбора чистотела должно располагаться вдали от оживленных трасс и населенных пунктов, а также кладбищ, заводов, канализационных стоков, мусорных свалок. В дикой природе чистотел любит расти на тенистых полянках, а на приусадебном участке – вблизи кустов (например, малины).
2. Собирать чистотел нужно в сухую теплую погоду.
3. Для сбора растения понадобится пластиковый контейнер, ведро или матерчатый мешок (не полиэтиленовый).
4. Чистотел аккуратно срезают на высоте порядка десяти сантиметров от земли, оставляя корень. В отдельных случаях чистотел срезают вместе с корнем для приготовления спиртовых настоев.
5. Растения аккуратно укладывают в приготовленный заранее тканевый мешок или пластиковый контейнер, не прижимая и не трамбуя.
6. После сбора чистотел не моют. Достаточно лишь очистить листья от пыли, мошек, а корни – от остатков земли.
7. Сушить чистотел можно в подвешенном либо в насыпном виде. Но при этом растение следует регулярно проверять на гниение.



КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «gcchili.ru» — Про зубы. Имплантация. Зубной камень. Горло