Свекольный сок в чистом виде. Свекольный сок: польза и вред обычного напитка

Свекла относится к травянистым растениям семейства Амарантовых, самыми яркими представителями которых являются обыкновенная, сахарная и кормовая свекла. На большей части Украины и в южных областях России ее также называют бурак или буряк.

Свекла широко культивируется как овощная культура практически во всех странах мира и обладает целым рядом лечебных свойств. Свекольный сок относится к ценным пищевым продуктам, поскольку в нем сконцентрированы все полезные свойства корнеплода.

Состав свекольного сока

Пищевая ценность свекольного сока варьируется в зависимости от сорта свеклы. В среднем в 100 г сока содержится:

  • 1 г белков;
  • 9,9 г углеводов;
  • 1 г пищевых волокон;
  • 83,4 г воды;
  • 0,3 г золы;
  • 14,1 г моно- и дисахаридов;
  • 0,2 г органических кислот.

В состав свекольного сока входят:

  • Витамины – РР, В2, С, Е, Р;
  • Макроэлементы – калий (148 мг в 100 г свежего сока), фосфор, кальций, магний, натрий;
  • Микроэлементы – хлор, йод, марганец, сера, железо.

Калорийность свекольного сока составляет 42 ккал.

Полезные свойства свекольного сока

Кроме того, соли калия, магния и натрия комплексно воздействуют на сердечно-сосудистую систему и способствуют очистке крови. Магний способствует очищению сосудов от холестериновых бляшек, улучшению липидного обмена и нормализации пищеварения. Оптимальное соотношение натрия и кальция способствует удалению отложений кальция со стенок кровеносных сосудов. Поэтому свекольный сок чрезвычайно полезен при тромбофлебите, варикозном расширении вен, гипертонии и других заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Свекольный сок воздействует на иммунную систему и повышает сопротивляемость организма к различным болезням.

Польза свекольного сока

Исследования канадских ученых доказали, что ежедневное употребление свекольного сока снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, а также таких болезней, как высокое артериальное давление и повышенный уровень холестерина.

Также отмечается польза свекольного сока как пригородного энергетика – употребление сока значительно повышает выносливость и активность.

Свекольный сок относится к овощным сокам, богатым антиоксидантами и естественными нитратами. Нитраты являются соединениями, улучшающими кровоток всего тела, включая головной мозг, сердце и мышцы. Они способствуют расширению сосудов и позволяют увеличить поток кислорода.

Польза свекольного сока при гипертонии

Долгое время польза свекольного сока для снижения артериального давления не была научно подтверждена, однако в последние десятилетия было проведено множество исследований, которые позволили его включить в список продуктов, благотворно влияющих на кровообращение.

Это особенно важно, поскольку в мире возрастает число людей, страдающих от гипертонии, а использование синтетических лекарств зачастую пагубно влияет на печень и оказывает другие побочные действия. Эффект от порции свекольного сока сохраняется на протяжении суток.

Свекольный сок богат диетическими нитратами и другими важными питательными веществами и является натуральным и недорогим способом снижать артериальное давление, что особенно важно потому, что гипертония признана основным фактором риска развития болезней сердца и инсульта.

Поскольку польза свекольного сока для снижения артериального давления научно доказана и подтверждена многочисленными исследованиями, проведенными в разных странах, его можно включать в свой ежедневный рацион при гипертонии.

Применение свекольного сока

При гипертонии начинать пить свекольный сок следует с небольших порций, доведя постепенно его количество до одного стакана в день.

Свекольный сок можно использовать как антисептическое средство при простудных заболеваниях – им полощут горло и закапывают при насморке нос.

Для того чтобы снять усталость и стресс эффективно смешивать свекольный сок с клюквенным.

Для нормализации менструального цикла женщинам рекомендуется пить сок из свеклы, граната и моркови.

Применение свекольного сока при онкологии

Полезные свойства свекольного сока при онкологии известны давно. Народная медицина причисляет его к продуктам, эффективным для рассасывания опухолей. Его рекомендуется пить длительно (до года) небольшими порциями до пяти раз в день.

Также известным является тот факт, что химиотерапия переносится лучше на фоне приема сока из свеклы.

Однако официальной медициной польза свекольного сока при онкологии для уменьшения опухолей не подтверждена, хотя он признан хорошим профилактическим средством для предупреждения возникновения рака.

Применение свекольного сока при беременности

Фолиевая кислота является одним из ключевых витаминов для правильного развития плода. Она способствует правильному делению новых клеток позвоночника и мозга ребенка.

Для предупреждения врожденных дефектов врачи рекомендуют увеличивать количество фолиевой кислоты в рационе беременной женщины. Поэтому употребление свекольного сока при беременности является очень полезным.

Однако неразведенный сок из свеклы оказывает сильное воздействие на артериальное давление. В связи с этим врачи, как правило, рекомендуют смешивать свекольный сок при беременности с другими соками.

Наилучшим сочетанием считается сок из граната, свеклы и винограда, что позволяет получить достаточное для этого периода количество необходимых минералов и витаминов. По желанию в подобный коктейль можно добавить немного специй (черного перца, имбиря, кардамона или куркумы) и соли или сахара (по вкусу).

Также для того, чтобы поддерживать на должном уровне количество железа можно готовить сок из свеклы, груши, моркови и яблока. Такой сок можно пить при беременности практически каждый день, что избавит от необходимости принимать синтетические лекарства для повышения уровня железа в организме.

Вред свекольного сока

Несмотря на большое количество полезных свойств, вред свекольного сока может возникать в случаях чрезмерного его употребления. Так, с осторожностью его рекомендуется пить при мочекаменной болезни. Свекольный сок, очищая печень, может вызвать осложнения в случаях камней в желчных протоках.

Кроме того, вред свекольного сока возникает при употреблении его в больших количествах при выраженной гипотонии. В этом случае даже один стакан неразведенного свекольного сока может вызвать слабость и головокружение.

Также следует помнить, что сок из свеклы оказывает слабительное и мочегонное действие, что может привести к кишечным расстройствам.

В случаях индивидуальной непереносимости свекольный сок может привести к развитию аллергических реакций, проявляющихся как озноб, лихорадка, сыпь, жжение или зуд.

Предисловие

Сок свеклы содержит все полезные микроэлементы и вещества сырого овоща. Но при его приеме организму не требуется высвобождать эти компоненты из клетчатки и сухих соединений и они почти сразу поступают в кровоток. За счет этого польза от сока проявляется быстрее, впрочем, как и вред при противопоказаниях.

Пожалуй, главным полезным свойством сока можно считать очищение практически всех систем и органов тела. Из организма выводятся шлаки и токсины. Это в сочетании с насыщением его витаминами и полезными микроэлементами сока приводит к нормализации всех процессов жизнедеятельности организма и в первую очередь обмена веществ. Вот почему многие успешно используют сок свеклы для похудения.

Сок из свеклы

Почти все остальные полезные свойства сока являются скорее следствием вышеописанных процессов в организме: улучшение состава крови и работы печени, системы пищеварения, сердца и сосудов, цвета лица, эффекты омоложения и обезболивания, повышение иммунитета и так далее. К независимым дополнительным свойствам можно отнести противовоспалительные и антисептическое, слабительное на кишечник и общеукрепляющее организм и способность быстро восстанавливать силы после болезней или голодания.

Чтобы лечась свекольным соком или пополняя им силы, не нанести организму ненароком вред, надо в первую очередь позаботиться о качестве исходного сырья – корнеплодов. С этой точки зрения лучше всего готовить сок из свеклы, выращенной на садовых и дачных участках. Этот овощ очень подвержен накапливанию нитратов, причем в изрядных количествах. Приобретенные в магазине или на рынке корнеплоды могут оказаться настолько напичканными химикатами, что от сока из них вреда будет больше, чем пользы.

Поэтому, покупая свеклу, обязательно надо постараться выяснить, где и как она была выращена. Если нет уверенности в экологической чистоте приобретенных овощей, то верхнюю часть корнеплодов – примерно четверть – надо удалить вместе с ботвой, потому что нитраты в основном скапливаются у листьев.

Качественная свекла для сока

Если исходить из того, сок какого сорта свеклы принесет больше пользы, то рекомендуется брать овощи, срез которых посередине ярко-красный и не имеет светлых прожилок. Кроме того, считается, что лучшие сорта те, корнеплоды которых немного вытянуты.

Выжимают сок любым доступным способом. Можно натереть корнеплоды на мелкой терке и отжать полученную кашицу через марлю. А быстрее всего сделать полезный напиток с помощью соковыжималки. Образовавшуюся пену надо удалить и поставить свежевыжатый сок в холодильник. Сразу его пить нельзя, но об этом ниже.

В холодильнике сок свеклы может храниться 1–2 дня. Потом он просто забродит, ведь в нем есть сахар.

Свежевыжатый сок сразу после приготовления пить не стоит, так как в нем есть некоторые соединения, которые могут нанести вред организму. Необходимо дать ему постоять 2 часа в открытой посуде, которую следует поместить в холодильник. В результате взаимодействия с кислородом вредные вещества распадутся и сок свеклы станет полноценным полезным снадобьем.

Вряд ли найдутся гурманы чистого, ничем не разбавленного свекольного сока. Скорее люди делятся на тех, кто привык к нему, не привык и еще не пробовал.

Правильнее и даже при некоторых заболеваниях полезнее пить его смешанным с другими соками.

Приготовление с другими овощами

Чаще всего добавляют морковный и нередко огуречный, тыквенный и другие, включая цитрусовые. С ними получается более приятный на вкус напиток, в котором многие лечебные свойства свекольного сока только становятся сильнее.

Но самое главное – воздействие сока на организм настолько мощное, что запускаемые очистительные и другие лечебные механизмы у не привыкшего к этому напитку человека, выпившего его больше допустимого, незамедлительно вызовут сопутствующие неприятные симптомы и побочные проявления. Это может быть тошнота, головные боли, повышение температуры и пульса, головокружение, подвижка камней, если они есть, сопровождающаяся резями и так далее.

Поэтому людям, ранее никогда не употреблявшим сок свеклы, следует начинать его пить осторожно и с очень маленьких доз, чтобы не нанести здоровью вред вместо пользы. Если в чистом виде, то с одной чайной или столовой ложки 1 раз в день – как пойдет. Надо смотреть по самочувствию. Постепенно разовую порцию сока увеличивают до 50 мл.

Правильное употребление напитка

Но лучше, как отмечалось выше, пить свекольный сок в составе смесей. Организм привыкнет быстрее и процесс пройдет мягче. Начинать надо с 10 или 20 мл свекольного сока на ½ либо на стакан коктейля. Разбавить можно не только другим соком, но также отваром шиповника и даже кипяченой водой. Количество самой смеси и концентрации в ней свекольной составляющей постепенно увеличивают. Уже спустя несколько дней норму приема сока свеклы можно будет довести до предписанной рекомендациями по лечению искореняемого заболевания. Когда организм попривыкнет к свекольному соку в составе смесей с другими, можно начинать пить чистый.

Дневная норма свекольного сока для здорового человека – 1–1,5 стакана, выпиваемых в несколько приемов. Пить любые овощные соки надо натощак или за 15–20 минут перед едой, тогда от них будет максимальная польза. Употреблять чистый напиток следует не дольше 2 недель. Затем надо сделать паузу такой же продолжительности и повторить курс.

В арсенале народной медицины много различных рецептов использования свеклы для излечения от разных болезней, немало их и на основе свежевыжатого сока этого овоща. Наиболее универсальный – смесь свекольного, огуречного и морковного соков в пропорции 3:3:10. Этот овощной коктейль принесет пользу организму при заболеваниях сердца, желчного пузыря и печени, гипертонии, подагре, сексуальных расстройствах и бесплодии, запорах, ожирении и даже грибке стопы. Выпивать его следует не менее поллитра в день за 3–4 приема. Длительность курса составляет 2 недели.

При гипертонии также можно , смешанный с медом 1 к 1. Курс лечения 4 дня. Дозировка: 3 приема в день по ½ стакана. Это же средство поможет от спазмов сосудов и принесет пользу в послеинфарктный период. Вместо меда можно использовать клюквенный сок. Соотношение со свекольным 1:2. Такой напиток не только снизит давление и снимет спазмы сосудов, но еще и послужит хорошим слабительным и успокоительным средством. Принимать его надо в течение дня 3 раза по 50 мл.

При заболеваниях желчевыводящих путей и печени рекомендуется ежедневно натощак съедать 100 г натертой свежей свеклы и 3 раза в день перед едой выпивать по ½ стакана смеси свекольного, огуречного и морковного (1:1:1) либо 1/3 стакана чистого сока из свеклы. Если в желчном пузыре есть камни, надо пить по 100 г неразбавленного напитка утром до еды на протяжении нескольких месяцев.

Употребление натертой свеклы

Очень хорошо помогает сок свеклы при онкологии. В случае рака любых внутренних органов предлагается выполнить длительный (минимум полугодичный) курс лечения чистым напитком свеклы. Употреблять его нужно слегка подогретым 3–4 раза/день по ½ стакана. Кроме того, сама свекла обязательно должна в различных видах входить в каждодневное меню. В случае рака кожи со свекольным соком надо делать лечебные повязки.

При доброкачественной опухоли матки (миоме) ежедневный прием 100 мл чистого напитка свеклы с 1 таблеткой мумие часто позволяет избежать операции. Другой рецепт: выпивать перед завтраком стакан смеси картофельного со свекольным соком. Лечебный курс длительный – 3–6 месяцев. Во время его прохождения следует наблюдаться у врача. В случае дальнейшего увеличения опухоли потребуется оперативное вмешательство.

При ангине натирают стакан сырой свеклы на терке, добавляют в нее 1 ст. ложку яблочного уксуса и дают настояться 30–40 минут. Потом через марлю из этой кашицы выжимают сок и полоскают горло. Польза этого средства почувствуется почти мгновенно. Воспаление будет снято и вскоре произойдет заживление. Это же средство, но разбавленное водой, используют для лечения насморка – капают по 5 капель 3–4 раза/день в нос до полного выздоровления.

Польза свекольного сока

При насморке также закапывают по 5 капель смеси сока с медом (2:1) либо вводят в ноздри на 3 минуты смоченные в неразбавленном соке тампоны. Первым средством также лечат хронический насморк детей при аденоидах у них. Капают его в нос по 3 капли несколько раз в течение дня. Случается, что такая процедура в комплексе с каждодневными промываниями носоглотки солевым раствором (на стакан воды 1 ч. ложка соли) позволяет без операции излечить аденоиды I степени.

Острый гайморит лечат, вставляя поочередно в каждую ноздрю на 10 минут тампоны, смоченные в теплом соке. Курс – 4 дня по 3 раза/день. При бронхите и пневмонии пьют чистый напиток в качестве противовоспалительного и общеукрепляющего средства 2 раза/день по ½ стакана.

С анемией борются смесью свекольного с морковным соком (1:1) и 1 ст. ложки меда на стакан. Пьют 2 раза/день. Либо коктейлем , моркови и свеклы (1:1:1). Смесь заливают в бутыль из темного стекла, которую обмазывают тестом и ставят в не сильно горячую духовку на 3–4 часа. Это средство готовят и принимают в течение 3 месяцев 3 раза/день по 1 ст. ложке перед едой.

Содержимое и полезные свойства сока свеклы в ряде случаев могут нанести вред здоровью и иногда довольно серьезный. Это в первую очередь относится к людям с ограничениями или противопоказаниями к его приему, у которых есть перечисленные ниже болезни. Все запреты налагаются только на питье сока.

Вред от приема свекольного напитка сразу почувствуют гипотоники – люди, страдающие пониженным давлением. Оно у них еще больше понизится.

Противопоказания для гипотоников

С осторожностью надо употреблять сок при камнях в печени, желчном пузыре и протоках, мочекаменной болезни. Токсины, которые выводятся из организма полезными веществами в свекле, могут вызвать головокружение и слабость, а камни – от неприятных и острых болей до обострения болезни.

Противопоказан при диарее. Он, как указывалось выше – эффективное слабительное.

Весьма осторожно следует принимать лечебный напиток диабетикам. В свекле много сахара, а в некоторых сортах особенно.

Не следует пить сок людям с повышенной кислотностью и страдающим от болезней пищеварения: язвы желудка либо двенадцатиперстной кишки, острого гастрита и других. Прием лечебного напитка может нанести им вред, ухудшив состояние.

В любом случае терапию свекольным напитком не следует проводить дольше 2 недель, за исключением случаев, когда рецептом лечения заболевания предписывается более длительный курс. Это слишком сильно влияет на состояние кишечника и может нанести ему вред. Также желательно проконсультироваться с лечащим врачом на предмет индивидуальных противопоказаний к соку и отсутствия аллергических реакций на него, возможности использования его для исцеления от конкретного заболевания.

Многих пациентов интересуют вопросы, как пить свекольный сок, польза и вред этого продукта. Сок свеклы давно применяют в медицинских целях для лечения различных заболеваний, что связано с уникальными свойствами овоща. Они основаны на витаминах и важных элементах, которые есть в свекле.

Каковы полезные свойства свекольного сока?

Всего существует более 15 видов овоща, но в кулинарии и медицине принято использовать свеклу обыкновенную или красную. Применяется сок, когда барышни желают похудеть, или когда возникает необходимость повысить уровень иммунной защиты организма.

Овощ содержит большое количество полезных веществ, среди которых можно выделить:

  • железо;
  • медь;
  • серу;
  • фтор;
  • хром;
  • цинк;
  • натрий;
  • марганец;
  • калий.

Они дополняются углеводами, белками, витаминами С, РР, В, минеральными и витаминными комплексами.

Этот продукт благодаря большому содержанию белков, углеводов, витаминов (тиамина, рибофлавина, В, С, РР необходим для нормального функционирования всего организма, работы органов и систем.
Очень большое количество полезных компонентов содержится именно в свежем соке, который содержит витамины С и В.

В соке красной свеклы много калия, магния, натрия, йода, хлора и других элементов, которые насыщают организм веществами, обеспечивающими функционирование многих органов.
Ключевым компонентом признаны нитриты (соли азотной кислоты), которые отвечают за насыщенность продукта полезными свойствами.

Калий и магний нужны для того, чтобы лечить сердечные и сосудистые заболевания, проводить профилактику варикоза, атеросклероза, укрепление стенок сосудов.

Содержащееся железо позволяет лечить анемию, поэтому для женщин во время беременности, имеющим низкий уровень гемоглобина, выписывают небольшие дозы свекольного сока. Также железо помогает в нормализации и улучшении кроветворения. В этом процессе участие принимает и фолиевая кислота, которая очень нужна женщинам во время менструального цикла, при климаксе, беременности.

Продукт способствует активному синтезу красных кровяных телец в сосудах, выработке эритроцитов.
Многие компоненты, в том числе минералы и витамины, оказывают положительное влияние на всю лимфатическую систему человека, что позволяет очистить печень, нормализовать работу желчного пузыря. Йод отвечает за память и функционирование щитовидной железы.

Где в медицине используют сок свеклы? Польза свекольного сока доказана уже давно, но только врачи знают, как правильно его употреблять, чтобы не причинить вред организму человека, не вызвав обострение многих заболеваний.

От каких болезней помогает свекольный сок?

Сок свеклы применяется для лечения очень большого количества болезней, среди которых выделяют следующие:

  1. Ангина быстрее проходит.
  2. Применяют, когда у пациентов наблюдается бессонница, невроз, упадок сил.
  3. Использовать рекомендуется и людям, которые заболели простудой и разными видами ОРВИ.
  4. Это высокоэффективное средство, которое помогает избавиться от насморка. Нужно свежевыжатый сок закапывать по несколько капель в каждую ноздрю 4-5 раз в день. Для этого он разбавляется кипяченой водой в соотношении 1:1, что позволит избежать ожога слизистой. При этом вода значительно усиливает свойства свекольного сока.
  5. Если у человека обострилась простуда, перешедшая в гайморит, тогда средство становится просто незаменимым. Использовать нужно не свежевыжатый сок, а тот, который образовался во время варки овоща. Такой метод лечения гайморита демонстрирует высокую эффективность, помогая быстрее избавиться от опасного заболевания.
  6. Красная свекла нужна для того, чтобы заживлять язвы.
  7. Средство помогает бороться с гипертонией, нормализовать давление и сосуды, сделав их более эластичными, устранив высокое количество холестерина. С гипертонией и сопутствующими заболеваниями сталкивается большое количество людей, поэтому врачи все время ищут лекарства и профилактические мероприятия, чтобы снизить и стабилизировать давление. Лечение сосудистых болезней имеет положительное влияние на печень, тем более что эффект от стакана свекольного сока будет длиться в течение 24 часов.
  8. Применяется сок свеклы при профилактике ишемической болезни и других видах сердечных патологий.
  9. Нормализует работу кишечника и желудочно-кишечного тракта, улучшая обменные процессы, переваривание пищи, стимулируя секрецию, нервные окончания кишечника и повышая процесс расщепления жиров.
  10. Сок буряка помогает бороться с инфекциями, вирусами и бактериями, создавая уровень высокой защиты в организме.
  11. Сок свеклы часто применяется в онкологии, чтобы нейтрализовать раковые клетки. Испытания в этой области еще проводятся, поскольку официально врачи на 100% не подтвердили эффект борьбе с раковыми образованиями, а вот народные целители утверждают, что препарат нужно пить в течение года. Только тогда будут видны результаты.

Полезность фолиевой кислоты, которая входит в состав продукта, доказана для организма беременных. Но при беременности продукт может принести и пользу, и вред. Прием свежеотжатого сока будет способствовать постоянному притоку фолиевой кислоты в организм женщины, но и способен вызвать повышение артериального давления. Поэтому врачи рекомендуют разбавлять средство виноградным и гранатовым соком, куда разрешается добавлять специи. Отлично подходит для беременных коктейль из свеклы, яблок, груш, моркови, что позволяет поддерживать высокий уровень гемоглобина.

Свекольный напиток применяется для похудения, что позволяет быстро и эффективно вывести из организма шлаки, токсины и вредные вещества. Пациенты должны знать полезные свойства и противопоказания к применению средства, прежде чем приступать к лечению, нужно проконсультироваться с врачом.

Как применять сок свеклы для лечения?

Среди основных правил приема выделяют следующие:

  1. Свежевыжатый сок рекомендуется пить не сразу. Нужно поставить жидкость в холодильник на 2-3 часа, за это время образуется осадок, который нужно слить, и только потом употреблять сок.
  2. Принимать нужно небольшими дозами в течение 1-3 дней. Сначала это может быть 1 ст. л. в течение дня, а потом дозу необходимо постепенно увеличивать до 50 мл в день.
  3. Необходимо разбавлять другими соками, чтобы снизить высокий уровень концентрации. Для этого лучше всего подходят апельсиновый, морковный, яблочный, клюквенный.
  4. Можно средство налить в йогурт или кефир, куда также можно добавлять мед и ягоды.
  5. Овощ нужно брать средних размеров, проверив перед покупкой, чтобы корнеплод был целым, без гнили, бордовым, без белых прожилок в середине.

Кому средство пить вредно?

Кому сок из свеклы пить нельзя? Корнеплод имеет не только полезные свойства, но и ряд достаточно серьезных противопоказаний. Поэтому просто начать пить средство нельзя, чтобы не причинить вред здоровью. Продукт запрещен пациентам, у которых диагностированы следующие болезни:

  1. Опасен при язве двенадцатиперстной кишки.
  2. Мочекаменное заболевание запрещает прием такого концентрированного препарата, который негативно влияет на течение болезни.
  3. Разные виды аллергии, в том числе и на некоторые ферменты средства, которые признаны аллергологами достаточно сильными раздражителями. Прием свеклы способен спровоцировать разные типы реакций — от сыпи до озноба, жжения, волдырей. У некоторых людей может быть серьезная аллергия на фермент, который дает красный цвет овощу.
  4. 1 стакан напитка при гипотонии вызывает сильное головокружение и слабость.
  5. При патологиях печени средство вызывает ухудшение состояния с выводом желчи. Хуже может стать больным, если у них в почках находятся камни.

Самовольный прием сока этого корнеплода может вызвать побочные эффекты. Например, рвоту, тошноту, головную боль, гиперчувствительность. Учитывая такой спектр противопоказаний и побочных эффектов, самостоятельное лечение средством категорически запрещено. Лучше всего пройти обследование, сдать анализы, в том числе и на наличие аллергических реакций. Только после этого врач будет принимать решение относительно целесообразности приема сока свеклы.

Свекольный сок пользуется уважением у людей еще с древних времен. Его употребляли в качестве слабительного средства, омолаживающего, улучшающего состояние крови.

Сегодня известны и другие многочисленные полезные свойства сока свеклы. Давайте разберемся чем же полезен свекольный сок.

В свекольном соке содержатся :

  • кальций и натрий в идеальных пропорциях (1:10), что оказывает растворяющее действие на кальцинированные отложения в кровеносных сосудах (например, при варикозном расширении вен);
  • хлор , который интенсивно очищает печень, почки, желчный пузырь и улучшает функционирование лимфосистемы;
    пектины, выводящие из организма радиоактивные элементы, тяжелые металлы, излишний холестерин, препятствующие развитию патогенных микроорганизмов в кишечнике;
  • белки и аминокислоты , которые борются с ожирением печени и оказывают профилактический эффект при атеросклерозе;
  • большое количество железа , что благотворно влияет на состояние крови (образуются эритроциты, расширяются сосуды), а также на улучшение памяти;
  • йод, медь, цинк, марганец , стимулирующие кроветворение и обмен веществ, активизирующие действие инсулина, улучшающие зрение, помогающие при гипотиреозе (недостатке йода в организме);
  • калий и красящие пигменты , необходимые при гипертонии, снижающие давление, укрепляющие капилляры, снимающие сосудистые спазмы.

Свекольный сок благодаря огромному содержанию витаминов РР, С и группы В отлично справляется с весенним авитаминозом и усталостью , нервными перенапряжениями и стрессами, служит превосходным противовоспалительным и ранозаживляющим средством .

Сок свеклы очищает организм от шлаков и токсинов, способствует снижению веса, повышает иммунитет . Он очень эффективен при запорах , как с мякотью, так и в чистом виде.

Сладковатый напиток улучшает память и внимание за счет ускорения кровоснабжения головного мозга. Для профилактики и восстановления сил его рекомендуют людям, перенесшим инфаркт миокарда.

Некоторые врачи утверждают, что свекольный сок помогает бороться с раковыми клетками.

Большое количество солей сокращает потребление кислорода мышцами, что способствует снижению воздействия физической нагрузки на организм, повышая его выносливость . Это свойство корнеплода активно используется профессиональными спортсменами.

Польза свекольного сока для женщин

Употребление сока свеклы полезно при менструальных расстройствах . Он оказывает обезболивающее действие, к тому же богатое содержание железа благоприятно сказывается на состоянии крови, повышает уровень гемоглобина.

Свекольный сок благодаря высокому содержанию пектинов улучшает цвет лица, в целом омолаживает организм, улучшает состояние кожи .

Наличие фолиевой кислоты и железа в соке свеклы помогает беременным женщинам избегать употребления аптечных препаратов.

Польза свекольного сока для мужчин

Как и для спортсменов , свекольный сок показан людям, подвергающимся постоянным тяжелым физическим нагрузкам. Он повышает выносливость и помогает бороться с усталостью.

Также сладковатая жидкость применяется при сексуальных расстройствах , способствуя стимулированию половой функции.

Польза свекольного сока для детей

Сок свеклы следует применять очень осторожно, если речь идет о новорожденных. Им можно поить малышей, склонных к запорам , в разбавленном виде.

Полезны будут и всевозможные свекольные примочки взамен химическим препаратам при простудных заболеваниях, насморке, ангине. Не помешает сладковатый напиток в рационе ребенка и при лечении детской анемии (если лечащий врач не против).

Вред свекольного сока

Несмотря на массу полезных свойств, свекольный сок имеет немало противопоказаний. Так, к примеру, он противопоказан людям, страдающим мочекаменной болезнью, поскольку содержит щавелевую кислоту и соли, что может вызывать еще большее образование и увеличение камней .

При болезнях почек, подагре, ревматоидном артрите, хронической диарее, пониженном давлении, повышенной кислотности, изжоге, сахарном диабете от употребления сладковатого напитка лучше воздержаться по той же причине.

Также не следует его пить больным, страдающим язвенными поражениями гастродуоденальной зоны, гастритом в периоды обострения.

Перед применением сока свеклы в лечебных целях следует обязательно проконсультироваться со специалистом.

Как правильно употреблять свекольный сок

Даже если у человека нет никаких хронических заболеваний, при которых сок красного корнеплода противопоказан, его лучше употреблять дозировано.

Чтобы от профилактики не было никакого вреда и неприятных последствий (тошноты и головокружения), а одна лишь польза, свекольный сок нужно пить в сочетании с другими , к примеру, с морковным или тыквенным в пропорции 1:10 . Пропорции постепенно можно менять, увеличивая содержание бордовой жидкости до половины.

Максимальная дозировка – 2 стакана смеси в день за 20 минут до еды , курс лечения – 2 недели, который можно повторить еще через пару недель. В качестве «союзников» подойдут различные фруктовые и овощные соки: смородиновый, апельсиновый, сок редьки, яблочный, томатный. Кому-то нравится смесь свекольного напитка с хлебным квасом или кефиром.

Еще любителям «сокотерапии» следует запомнить, что специалисты советуют перед употреблением отстаивать бордовый напиток в течение 2 часов. А вот другие соки можно пить свежевыжатыми.

Для тампонов при лечении аденоидов свекольный сок смешивают с медом (2:1), для наружных примочек и полоскания горла его можно использовать в чистом виде.

Древние мудрецы и врачеватели знали обо всех свойствах свекольного сока и потому, в отличие от самих корнеплодов, применяли его лишь в качестве лекарства. За тысячи лет многое изменилось, но свекольный сок по-прежнему остается очень полезным и актуальным в лечении некоторых недугов и расстройств, поэтому его не стоит игнорировать.

В природе существует более 10 разновидностей свеклы, однако самое большое распространение этот корнеплод получил в виде обыкновенной, столовой и кормовой. Чтобы приготовить напиток, используется, как правило, столовый сорт. В статье будут рассмотрены польза и вред свекольного сока.

Что в составе?

Свекольный сок славится своими полезными свойствами, и людям известно об этом уже очень давно. Это дает возможность применять его для лечения различных заболеваний, а также для укрепления организма.

Свекла богата такими витаминами как В, С, РР, и Е, а также кальцием, железом, магнием, фосфором, медью, цинком, фтором, натрием, калием и многими другими. В этом корнеплоде очень низкое содержание жиров, однако много клетчатки, углеводов, пектина и органических кислот. Сок имеет калорийность 40 ккал на 100 граммов. В чем заключается польза и вред свекольного сока для печени ?

При каких заболеваниях показана

Употребление свеклы полезно при различных заболеваниях. К ним относят следующие:


Теперь поговорим о пользе и вреде свекольного сока. Несмотря на его полезность, некоторым от его употребления все же лучше отказаться. В чем польза и вред свекольного сока, интересует многих.

В чем состоит польза?

Сок свеклы обладает одним очень важным свойством - он очищает печень от токсинов, накопленных в результате жизнедеятельности. Кроме того, он стимулирует работу желчного пузыря и почек, очищает кровь и лимфу.

Этот корнеплод - настоящий клад для тех, кто желает восполнить запасы пектинов в организме. Именно эти вещества защищают организм человека от вредных воздействий окружающей среды.

В свежевыжатом свекольном соке содержится большое количество железа, которое способствует поднятию уровня гемоглобина в крови. Свекла улучшает общее состояние, поднимает тонус, расширяет сосуды и улучшает память.

Говоря о пользе и вреде свежевыжатого свекольного сока, нельзя быть категоричным. Ведь этот вопрос является спорным вопросом.

Если ежедневно пить свекольный сок, можно придать приятный цвет лицу, укрепить ногти и волосы. Такой напиток регулирует артериальное давление благодаря образованию в организме особых веществ - нитритов, которые расширяют сосуды, а это, в свою очередь, предотвращает ряд серьезных болезней сердца, снижает риск инсультов и инфарктов.

Свекольный сок может помочь в избавлении от проблем в работе ЖКХ. Обладая мягким слабительным свойством, помогает при запорах.

Лекарственные средства народной медицины, изготовленные на основе свекольного сока, активно борются с болезнями суставов, помогают бороться с депрессией, с перегрузками нервной системы и способствуют нормализации здорового сна. Пока непонятно, чего больше от него - пользы и вреда.

Мы пояснили выше.

Вред свекольного сока

Сок этого корнеплода иногда может оказывать и вредное воздействие на организм. Это касается случаев его чрезмерного употребления, а также ненадлежащих мер приготовления напитка.

Чтобы этого избежать, необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  1. Начинать употребление сока свеклы необходимо постепенно, начиная с малых объемов - примерно от 30 грамм за один прием.
  2. Перед применением нужно подержать сок в холодильнике в течение часа.
  3. Не рекомендуется принимать сок свеклы людям с камнями в почках и мочевом пузыре.
  4. Данный продукт имеет свойство понижать артериальное давление, вследствие чего он противопоказан людям, страдающим гипотонией.
  5. Пациентам, у которых развивается язва желудка и кишечника, также не следует употреблять свежий свекольный сок.
  6. Употребление данного продукта в больших количествах может спровоцировать тошноту, диарею, рвоту, а также головные боли.

А беременным можно?

Продукт оказывает только благотворное влияние на состояние организма будущих мам. Полезные свойства свеклы подразумевают предотвращение размножения в кишечнике патогенных микробов, предупреждают острые респираторные заболевания, что достигается благодаря тому эффекту, который связан с укреплением иммунитета. Кроме того, будущие мамы часто страдают запорами, а свекольный сок помогает им преодолеть подобные проблемы.

Самое главное полезное свойство свежего свекольного сока при беременности - восполнение запасов железа в организме. Очень полезен сок свеклы при анемии у беременных.

Однако имеются и сок нельзя употреблять беременным женщинам, которые страдают диабетом, а также диареей различного генеза и пониженным давлением.

При вынашивании ребенка очень полезно принимать сок свеклы в сочетании с морковным соком, и делать это нужно не реже одного раза в неделю.

Также рассмотрим, в чем польза и вред свекольного сока для детей.

Детям

Сок этого корнеплода полезен и в детском возрасте. Педиатры советуют родителям готовить этот продукт свои детям, начиная с первого года жизни. Можно применять его для избавления проблем со стулом. В этом случае можно начинать прием сока и до года, однако следует внимательно соблюдать дозировку. Детям от шести месяцев - 2-3 капли свекольного сока натощак. Можно развести сок с небольшим количеством кипяченой воды.

Худеют ли от свекольного сока?

Диеты на основе употребления свеклы направлены на избавление от лишнего веса путем очищения организма от токсинов и шлаков. Чтобы в кратчайшие сроки похудеть, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:




КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «gcchili.ru» — Про зубы. Имплантация. Зубной камень. Горло