Аллергия на алкоголь на теле. Аллергия на алкоголь: как проявляется, симптомы, фото

Многие люди не понаслышке знакомы с аллергическими реакциями. Организм может бурно среагировать на что угодно: пыльцу цветов, шерсть животных, воду, морозный воздух и, к удовольствию некоторых, на алкогольные напитки.

Аллергия на алкоголь

Может ли быть аллергия на алкоголь? Удивительно, но и такое бывает. Удивительно, потому что этанол является естественным метаболитом организма, то есть организм сам вырабатывает алкоголь в малых дозах. Иммунологи сходятся в одном — реакции на эндогенный алкоголь, то есть выработанный самим организмом, не бывает. Молекула этанола очень мала, чтобы организм смог сформировать своеобразную иммунную защиту против нее, поэтому на чистый спирт без добавок и примесей аллергической реакции быть не может.

Аллергия возникает на те химические добавки, которые вводят в спиртные напитки с целью улучшения его вида и вкусовых характеристик. Отсюда можно сделать определенные выводы о причинах возникновения аллергической реакции на алкогольные напитки.

Причины

Бурная реакция организма на чужеродный белок, называемая аллергией, возникает тогда, когда маленькая молекула этанола прикрепляется к более крупной составляющей — белку, на который собственно и реагирует иммунная система, пытаясь вытеснить его из организма.

Выводы о том, почему развивается аллергия на алкоголь напрашиваются сами собой:

  • В алкогольном напитке присутствуют ароматизаторы, красители, консерванты и иные добавки, вызывающие ответную реакцию иммунитета.
  • Алкогольный напиток .
  • Вино домашнего изготовления, не прошедшее систему очистки.
  • Значительный перебор в употреблении спиртного.

Становится понятно, что в любом употребляемом напитке, будь то дорогой коньяк или дешевая спиртовая настойка могут содержаться полисахариды, которые и вызывают такую реакцию организма. То есть, у аллергика может проявиться страшная реакция на вино ли шампанское, а на пиво и пивные напитки никакой аллергии выявлено не будет. Рассмотрим основные компоненты каждого из популярных алкогольных напитков, на которые вероятна аллергическая реакция.
На видео о причинах аллергии на алкоголь?

На вино

Не все компоненты даже самого дорогого продукта виноделия безопасны для здоровья человека. Практически 99% виноделов добавляют в свои вина сернистый ангидрид (диоксид серы), который является мощным аллергеном. В принципе, серные соединения совершенно не нужны при производстве алкогольного напитка, но в таком случае вино будет очень дорогим. Диоксид серы добавляется на всех этапах производства вина, и в некоторых случаях способствует изменениям на молекулярном уровне, что и вызывает реакцию.

Не менее распространена аллергия на химические вещества, используемые в виноделии для опрыскивания винограда или ягод от вредителей. Пестициды даже в незначительном количестве присутствующие в продуктах виноделия, могут вызвать тяжелую реакцию вплоть до удушья.

Орехи, являясь сильным аллергеном, довольно часто присутствуют в рецептуре коктейлей и ликеров. Люди, ранее наблюдавшие у себя нетипичные реакции на миндаль или лесной орех, должны внимательно отнестись к выбору спиртного напитка для употребления.

На пиво

Очень часто аллергеном выступает ячменный солод. Люди, имеющие повышенную чувствительность к клейковине ячменя, имеют сходный по составу белок в эпителии стенки кишечника. Длительное употребление пива вызывает специфическую реакцию организма, при которой эпителий некоторых частей тела, в частности конъюктивы глаз, уретры, кишечника или суставной оболочки подвергается атаке антигенов, изначально направленных на белок клейковины ячменя. Возникает сложная аутоиммунная реакция организма, когда даже малое количество пива провоцирует у человека диарею, воспаление суставов или кожные высыпания.

Кроме того, современные пивоварни грешат изменением классической рецептуры пива и добавляют в пенный напиток различные искусственные добавки: ароматизаторы, красители и консерванты, что не лучшим образом сказывается и на самом напитке и на человеческом здоровье.

На этанол

Отдельно стоит отметить водочные продукты. У небольшого процента населения наблюдается аллергическая реакция и на чистый, без примесей, этанол.

Чем это объяснить? Этанол в чистом виде, являясь мощным растворителем, попадает в кровь и разносится по всем органам, включая кишечник. Проницаемость кишечной стенки увеличивается, в результате чего чужеродные белки из не до конца переваренной пищи и различные токсины попадают в кровь, что и вызывает аллергическую реакцию.

Не стоит забывать и об индивидуальной непереносимости алкоголя. Часть людей не имеют в организме специального фермента, способного расщеплять алкоголь на ацетальдегид, который впоследствии расщепляется специальными ферментами.

В результате мутации генов после употребления алкоголя ацетальдегид длительно циркулирует в крови и отравляет организм человека. Такая непереносимость не имеет никакой связи с аллергическими реакциями, и не лечится при помощи антигистаминных препаратов.

Как распознать симптомы аллергии

Чаще всего аллергическая реакция на алкоголь начинает проявляться сразу же после употребления спиртного напитка.

Симптомы реакции могут быть следующими:

  • гиперемия кожных покровов;
  • отечность лица, в тяжелых случаях — отеки внутренних органов;
  • мелкие красные высыпания (крапивница) на лице или других частях тела или шелушащиеся пятна, вызывающие сильный зуд;
  • повышение температуры;
  • отечность в носу, сопровождающаяся сильным оттоком слизи;
  • сильная головная боль.

Самостоятельно диагностировать аллергическую реакцию крайне трудно. Любой из вышеперечисленных признаков может быть связан с другими заболеваниями, не имеющими отношение к аллергии. В любом случае, стоит вызвать врача и проконсультироваться по поводу указанной реакции.

Изначально, при первых признаках аллергии больные несерьезно относятся к ее проявлениям, тем более, что признаки вскоре проходят, не оставляя никаких последствий. Однако, если аллергические реакции возникают часто и длятся подолгу, то это чревато спазмированием бронхов, отеком Квинке или анафилактическим шоком. Подобные состояния опасны не только для здоровья, но и для жизни человека. Поэтому при первых же признаках и симптомах аллергической реакции на алкоголь, стоит принять меры к устранению этого заболевания.

На фото аллергическая реакция на алкоголь в виде красных пятен на лице

Что делать

Алгоритм действий при аллергических реакциях будет таков:

  1. Если аллергическая реакция сопровождается сильными головными болями, повышением или резким снижением артериального давления, удушьем, потерей сознания, то немедля стоит вызывать врачей-реаниматологов!
  2. Промедление в таких случаях может стоить жизни больному.
  3. Исключить употребление алкоголя, на который возникла реакция.
  4. Если исключить употребление спиртного невозможно, то стоит попытаться улучшить качество выпиваемого алкоголя вкупе со снижением дозировки. Например, вместо водки употреблять коньяк.
  5. При незначительном употреблении алкоголя и слабой аллергической реакцией стоит провести поддержку пищеварительной системы, убрав из закусок потенциально опасные с точки зрения аллергического ответа организма блюда, принимать ферменты или сорбенты типа таблеток активированного угля, смекты или энтеросгеля.
  6. Принять антигистаминные лекарства (Фенистил, Кларитин) и Преднизолон в дозировке, назначенной врачом аллергологом.
  7. При возникновении приступа удушья до приезда врачей дать больному антиастматический ингалятор.

Лечение

Аллергия считается очень сложным заболеванием, и избавиться от нее достаточно сложно. Единственным спасением от которого может быть полный отказ от вещества, вызывающего бурную реакцию. В случае со спиртными напитками такое вполне возможно. Тем паче, что при выявленной аллергии на вино и винные продукты вполне можно заменить вино хорошим качественным коньяком или водкой. Для профилактики заболеваний кишечника и печени стоит провести медикаментозную очистку и поддержку этих органов. Прием антигистаминных препаратов нового поколения поможет не усугубить выявленную проблему.

    Медицинский факт

    Склонность к аллергии на определённое вещество может предаваться по наследству.

    Классификация аллергенов, вызывающих аллергию на алкоголь

    Вышеперечисленные факторы приводят к тому, что абсолютно внезапно, и на любом отрезке жизни, иммунная система начинает воспринимать некоторые вещества как патогенные, и соответственно атаковать их. Количество таких веществ – аллергенов, с каждым годом только увеличивается. Врачи-аллергологи уже пользуются соответствующей градацией, в соответствии с которой, все вещества, повинные в развитии аллергической реакции на алкоголь, относятся к группам природных и техногенных экзоаллергенов (попавших в организм извне).

    Любой алкогольный напиток содержит этиловый спирт, который по своей молекулярной природе не может быть самостоятельным аллергеном. Механизм развития аллергии на алкоголь связан со сторонними органическими соединениями, растворёнными в этих напитках. Именно поэтому в случае развития аллергии, возникшей после употребления спиртного, можно говорить только о двух путях её возникновения:


    Следует отдельно упомянуть, что употребление спиртного может спровоцировать обострение заболеваний, которые по своим симптомам схожи с типичными аллергическими реакциями, например, бронхиальной астмы или дерматитов разной этиологии.

    Алкоголь усиливает аллергию

    Если человек страдает от другого вида аллергической реакции, например, сезонной или пищевой аллергии, то в этот период ему не рекомендовано принимать спиртные напитки. Алкоголь только усугубит клиническую картину заболевания.

    Как распознать аллергию на алкоголь

    Непереносимость — красные пятна

    Всего существует два нетипичных ответа организма на напитки, содержащие в той или иной степени метиловый спирт – это непереносимость и аллергические реакции. Непереносимость алкоголя является генетической особенностью некоторых северных и азиатских народностей, но может встречаться у любого человека, как индивидуальная особенность организма, передаваемая по наследству или возникшая в первом поколении. Аллергия на алкогольные напитки, в отличие от непереносимости, возникает спонтанно и не зависит от возраста, количества выпитого за один раз и «стажа принятия» алкоголя.

    Непереносимость алкоголя – это недостаточная выработка фермента AlDh2 и переизбыток ADH1B, которые отвечают за метаболизм этилового спирта. Она проявляется при первом же попадании в организм любой жидкости или блюда, содержащих этиловый спирт. Это касается и лекарственных препаратов. Поэтому человек достаточно быстро узнаёт о такой своей особенности. Для алкогольной непереносимости характерны следующие симптомы, которые называются флэш-синдром. Практически сразу появляются красные пятна на лице и/или шее. Если в этот момент не остановится, то далее поднимется температура тела и, возможно, покраснеют все кожные покровы. Будет нарастать ЧСС и повышаться АД. Все эти признаки будут происходить на фоне постоянно усиливающейся тошноты.

    Повышение артериального давления после приема алкоголя

    Симптомы аллергии на алкоголь, а именно возникновение той или иной клинической формы аллергических проявлений, зависит от степени чувствительности к поступившему в организм аллергену, его количеству, индивидуальных метаболических особенностей организма и состояния здоровья в конкретный момент. Самыми опасными, которые могут закончиться быстрым смертельным исходом, являются состояния, когда человек начинает задыхаться – бронхоспастический синдром, отёк Квинке и анафилактический шок. Аллергия на алкоголь может быть причиной гемолитического криза, перерасти в аллергическую токсикодермию, сывороточную болезнь или аллергическую тромбоцитопению.


    Отек Квинке

    К сведению

    Каждые 15 из 100 европейцев, у которых был анафилактический шок, получили его в результате аллергической реакции на алкоголь.

    Но обычно, проявляется аллергия на алкоголь следующими симптомами и признаками, которые могут возникать или вместе, или порознь:

  • немедленные реакции – зуд и жжение в полости рта, кашель, насморк, слезотечение, красные пятна на лице, крапивница, затруднение дыхания, приступы удушья;
  • замедленные реакции (спустя 3-12 часов) – боль в районе пупка, головная боль, зудящая папулёзная сыпь или аллергический дерматит.

Аллергическая реакция на алкоголь

С разницей между симптомами отравления алкоголем, его непереносимостью и аллергией можно ознакомиться .

Аллергия на коже может является следствием, как первичного, так и вторичного иммунологического ответа – в некоторых случаях алкоголь не является собственно причиной, а только катализатором, который запускает старые, уже вылеченные проблемы с новой силой.

В подавляющем большинстве случаев, тяжёлые аллергические реакции со стороны респираторной системы вызываются вином, шампанским и пивом, и являются ответом на салицилаты или дрожжевые грибки.

Причины аллергии на различные алкогольные напитки

По европейской статистке, самыми распространёнными видами аллергических реакций на спиртные напитки являются аллергия на вино и аллергия на пиво.

На первом месте по «аллергенности» стоят красные вина, произведённые в заводских условиях, а среди причин, вызывающих аллергические реакции на вино, некоторые токсикологи выделяют сернистый ангидрид и пестициды, которыми обрабатываются виноградники. С другими, часто встречающимися причинами, которые могут вызвать .

Медики отмечают, что у людей, которые страдают от аллергии на шоколад или цитрусовые, аллергия на фабричное вино – скорее правило, чем исключение. Это связано с использованием в сельском хозяйстве большого количества одинаковых удобрений, пестицидов, дефолиантов и инсектицидов.

У аллергии на пиво – своя отдельная история, с деталями которой можно ознакомиться, пройдя А здесь, дополнительно отметим, что среди «пивных» аллергиков наиболее частым признаком является «симптом растрескавшихся губ».

Аллергия на чистый спирт или качественную водку теоретически невозможна. На практике, если после употребления незначительного количества водки или спирта, возникают токсические проявления и поражения, значит был употреблён палёный алкоголь, содержащий в себе ядовитые примеси и добавки. Более детально, .

Аллергия на коньяк, виски, текилу и ром

Эти популярные дистилляты редко вызывают аллергические реакции, но если и вызывают, то в этом повинен один сходный технологический процесс, а именно выдержка этих напитков в дубовых бочках. Кстати, если у вас есть аллергия на текилу, коньяк и виски, то такие же аллергические реакции будут и на ром и марочные вина, которые также выдерживаются в дубовых бочках, например, вина Массандры. Такая аллергия относится к разновидности перекрёстной аллергии.

Тем не менее, выдержка в дубовых бочках может служить и защитой от аллергии на алкоголь. В случаях, когда есть аллергия на водку, для начала советуют попробовать перейти на эти качественные дистилляты, особенно на коньяк. Дубильные вещества некоторым образом сдерживают снижение проницаемости стенок кишечника, и препятствуют попаданию в плазму крови непереваренных белковых соединений.


Коньяк

В случае аллергии на коньяк, попробуйте воспользоваться следующей рекомендацией. Пейте только дорогие марочные сорта. Коньяк – один из самых подделываемых напитков на нашем рынке. «Умельцы» просто закрашивают низкосортную, а иногда и палёную водку, корицей, ванилином, другими добавками и красителями, которые и могут быть истинной причиной аллергии.

На заметку

Аллергия на коньяк и аллергия на вино (шампанское) никак не взаимосвязаны. В процессе выгонки коньячного спирта весь аллергенный потенциал виноградных ягод практически сводится к нулю. Чего не происходит во время сбраживания вина или шампанского, а также при сатурировании игристых вин.

Обилие сивушных масел в коньяке, текиле и виски не является причиной возникновения аллергии, но обуславливает более тяжёлое похмелье, которое развивается из-за повышенной нагрузки на печень. Многие возразят. Однако феномен тяжёлого похмелья после водки и якобы хорошей «переносимости» виски, текилы и коньяка, легко объясним.

В нашей традиции, водки – много не бывает, и она всегда сопровождается обильной и тяжёлой (для печени) закуской. Текилу же, даже в больших количествах, – закусывают лимоном, марочный коньяк – не пьют залпом и тщательно подбирают закуски, а виски – закусывают редко, но зато разбавляют льдом или соком. Именно такой правильный подход к питию дистиллятов становится залогом их хорошей переносимости, а их зарубежное производство или отменное качество марочного отечественного коньяка, становятся гарантией того, что на эти алкогольные напитки практически не возникает истинных аллергических реакций.


Текила

Касаемо аллергии на ром, то в первую очередь можно говорить об аллергической реакции на салицилаты, содержащиеся в сахарном тростнике или его патоке. Однако европейцы редко пьют ром в чистом виде. В большинстве случаев ром используется, как составная часть коктейлей, среди которых особо популярен Махито. В этом случае, в аллергии можно подозревать мяту и пестициды, которыми обрабатывались лайм или лимон.


Ром

Салицилаты, содержащиеся в ягодах или фруктах, также могут быть причиной развития аллергических реакций на водочные напитки, которые дистиллируются из этого сырья – ракия, паленка, шнапс, арцах, кальвадос, граппа, кашаса. Но если фруктовая или «цветная» водка производится путём настаивания, а затем разбавления до нужного градуса, то возможность развития аллергии возрастает многократно. Поэтому к «сильным» аллергенным напиткам относят – пастис, анизетт, самбуку, раки, узо, абсент.

Аллергия на ликёры

«Дамские угодники» – ликёры, производятся 2 способами, в которых и спрятана возможная причина разной степени аллергенности ликёров.

Высокая степень развития аллергии присуща ликёрам, которые производятся методом мацерации – ягоды, фрукты, пряности, коренья и травы выдерживаются в спирте или бренди, после чего в отфильтрованную настойку добавляется вода, сахарный сироп или мёд, а также секретные или несекретные ингредиенты по фирменному рецепту. Ясно, что причин в данном случае – море, но самой часто встречающейся среди них считается ароматизация ликёров маслом миндального ореха. Второе и третье место делят ликёры на основе яиц или молока.

Ликёры, изготовленные путём дистилляции настоек, тоже могут вызвать аллергию, но редко. По неофициальной статистике соотношение между «мацерированными» и «дистиллированными» ликёрами составляет 9:1.

Поллиноз и алкоголь

Людям, страдающим от сезонных поллинозов, не рекомендовано пить так называемые монастырские ликёры или бальзамы, технология которых предусматривает использование большого количества лекарственных трав, цветов и кореньев.

Аллергия на вермуты

Самым популярным алкогольным напитком в этой категории по праву считается вермут итальянского бренда Мартини. Как и другие креплёные вина этой категории, он производятся из виноматериала и многочисленных компонентов, каждый из которых может стать причиной развития аллергии.

Перечислим самые значимые аллергенные компоненты любого вермута:

Сегодня, когда большое количество людей страдает от сезонных разновидностей аллергий и круглогодичного аллергического ринита, любителям вермутов приходится не сладко. Из-за преобладания среди компонентов альпийской полыни, доля которой составляет 50%, употребление мартини становится рискованным и непредсказуем по своим результатам.

Развенчание мифов о необходимости обильной закуски и «повышении градуса»

Утверждение о том, что горячие и жирные закуски несколько нивелируют воздействие алкоголя, современными наркологами категорически отвергается. Обильная еда способствует не понижению, а отсрочке воздействия этилового спирта на организм и развитию более тяжёлого (!) похмелья. К опасным «спутникам» алкоголя сегодня отнесены острые закуски и грибы, особенно пластинчатые.

Более того, именно закуска, а иногда и неалкогольные напитки: соки, сладкие газированные напитки, компоты, молоко, становятся причинами возникновения аллергической реакции при употреблении алкоголя. Дело в том, что под воздействием этилового спирта уменьшается активность печени и увеличивается тканевая проницаемость стенок кишечника. Из-за этого в кровь попадают не до конца расщеплённые белковые звенья, которые при отсутствии алкоголя туда не могут проникнуть физически. Эти соединения и становятся причиной проявлений, которые на самом деле будут разновидностью пищевой аллергии.

Прежде чем заподозрить конкретный алкогольный напиток в развитии аллергии, попробуйте употреблять его в «чистом» виде – без закусок и/или «запивок».

Как снизить риск появления аллергической реакции на алкоголь

Касаемо поверья, что во время пития разных алкогольных напитков в течении празднования следует придерживаться принципа «повышения градуса», то с точки зрения физиологии, такой миф не находит подтверждения. Равно как и английское убеждение, что водку следует пить исключительно до пива.

Не имеет принципиальной разницы смешиваются ли напитки в течение вечера «постепенно» или пьются алкогольные коктейли. Такое смешивание на порядок увеличивает нагрузку на печень. При этом, если количество выпитого и съеденного будет значительным, риск развития аллергии многократно возрастает, а определение «виновника» практически не представляется возможным.

Первая помощь при возникновении аллергии на алкоголь

С аллергией на алкоголь шутить не следует, ведь известны случаи летальных исходов, которые наступали в промежутке от 30 минут и до 3 часов после употребления спиртного напитка. Поэтому если первыми реакциями на выпитое будут любые нарушения дыхания и/или отёк лица, следует незамедлительно вызвать скорую помощь. После чего дать пострадавшему удвоенную дозу любого сорбента. Если есть, то применить противоастматический
В случае потери сознания, нужно положить пострадавшего на бок и следить за тем, чтобы дыхательные пути были свободными.

Купирование аллергических реакций на спиртные напитки

сорбенты при аллергии

Если аллергические проявления не связаны с нарушением дыхания, то необходимо придерживаться следующей схемы оказания помощи:


Лечение и профилактика аллергии на алкоголь

Таблетки от аллергии на алкоголь, впрочем, как и от любой другой аллергии, пока ещё не придуманы. Лечение аллергических реакций по методикам специфической иммунотерапии и аутолимфоцитотерапии занимают много времени, являются достаточно дорогим видом лечения, которое может и не привести к желаемому результату. Ну а приём лекарственных препаратов, относящихся к антагонистам лейкотриеновых рецепторов и стабилизаторам мембран тучных клеток, даёт положительные результаты только на этапе профилактики бронхиальной астмы.

Сегодня, основной метод лечения любой аллергии – это устранение контакта с аллергеном. Поэтому вылечиться от аллергии на алкоголь достаточно просто, тем более, что аллергические реакции возникают не на все виды алкоголя одновременно.

Основные меры профилактики аллергии на алкоголь заключены в следующих рекомендациях:

  • соблюдайте меру;
  • отдавайте предпочтение дорогим маркам «однокомпонентных» напитков;
  • не смешивайте разные виды алкоголя;
  • снизьте до минимума объём и разнообразие закусок и безалкогольных напитков.

И в заключение, следует особо подчеркнуть, что приём антигистаминных препаратов или сорбентов до принятия алкогольных напитков от возникновения аллергии на алкоголь не спасут. Кроме этого, комбинация из спиртного напитка, гормональных и/или антигистаминных таблеток, в том числе и сосудосуживающих капель, которые применяются для снятия симптомов аллергии, окажет дополнительное токсическое воздействие на печень, поджелудочную железу, надпочечники и селезёнку, а антигистаминные препараты первого поколения непредсказуемо увеличат свой седативный эффект.

– это повышенная чувствительность организма к содержащимся в алкогольных напитках компонентам с развитием аллергических или псевдоаллергических реакций. Клинические проявления характеризуются поражением кожных покровов (крапивница, отек Квинке, дерматиты), верхних дыхательных путей (риноконъюнктивиты, бронхоспазм), пищеварительного тракта, системными анафилактоидными реакциями. Диагностика основана на изучении анамнестических сведений, данных объективного осмотра, используемых в аллергологии тестов. Лечение – отказ от употребления выявленного проблемного продукта, соблюдение специальной диеты, использование антигистаминных препаратов и симптоматических средств.

МКБ-10

L27.8 Дерматит, вызванный другими веществами, принятыми внутрь

Общие сведения

Аллергия на алкоголь – непереносимость отдельных компонентов, входящих в состав алкогольных напитков, обусловленная иммунологическими или неиммунологическими механизмами. Клиническая картина непереносимости алкоголя сходна при истинной аллергии и псевдоаллергии , проявляясь в основном развитием крапивницы и дерматита , реже – симптомами аллергического ринита и бронхиальной астмы , еще реже – анафилактоидными реакциями. По данным статистики в подавляющем большинстве случаев непереносимости алкоголя развиваются псевдоаллергические реакции (в 80-95% случаев).

Причины

Истинная аллергия на алкоголь – достаточно редкое явление. Основное количество выявляемых случаев аллергии на алкоголь – это не истинные, а псевдоаллергические реакции. Основные продукты, которые могут приводить к развитию псевдоаллергических реакций на алкоголь – это всевозможные красители, ароматизаторы и стабилизаторы, добавляемые в алкогольные напитки для улучшения внешнего вида и вкуса. Многие истинные аллергены одновременно могут вызывать и псевдоаллергию на алкоголь.

Существуют продукты-гистаминолибераторы, провоцирующие и усиливающие выброс гистамина (сам этиловый спирт, красители и ароматизаторы, входящие в состав алкогольных напитков, а также яйца, пшеница, шоколад и др.). Кроме того гистамин сам по себе всегда присутствует в составе пива (пивные дрожжи) и ферментированного вина (особенно в красных сортах), что приводит к суммированию неблагоприятного воздействия на организм (гистаминолибератор+гистамин).

Обнаружена связь между развитием аллергии на алкоголь и присутствием в спиртных напитках (прежде всего в вине) диоксида серы – консерванта, используемого для уменьшения бактериальных процессов (скисания, брожения), природных и искусственных салицилатов, а также сульфитов – продуктов ферментации вин, применяемых и в качестве консервантов бутилированного спиртного напитка.

Ложная аллергия на алкоголь может возникать и у длительно злоупотребляющих спиртными напитками людей вследствие частого наличия у них хронических заболеваний кишечника и более легкого проникновения через раздраженную слизистую оболочку пищеварительного тракта в кровоток истинных и ложных аллергенов.

Патогенез

Истинная аллергия обусловлена развитием реакций немедленного или замедленного типа при проникновении растительных белковых включений (яичный белок, пшеница, солод, хмель, дрожжи, полынь, мята, имбирь, лесной орех др.), зачастую имеющихся в спиртных напитках в небольших количествах, в пищеварительный тракт. Чаще при этом встречается IgE-опосредованная гиперчувствительность, реже в развитии истинной аллергии на алкоголь принимают участие иммуноглобулины класса G.

При псевдоаллергии в механизме развития повышенной чувствительности отсутствует иммунологическая стадия (реакция антиген-антитело), а патологический процесс начинается сразу со второй стадии, то есть с выброса медиаторов воспаления – в частности, гистамина тучными клетками и базофилами в ответ на некоторые вспомогательные вещества, входящие в состав алкоголя.

Симптомы аллергии на алкоголь

Конкретные клинические проявления аллергии многообразны и зависят как от определенного вещества, вызвавшего непереносимость, и его количества, так и от реактивности организма, возраста, сопутствующих заболеваний и других факторов.

Чаще всего встречаются кожные проявления. При истинной аллергии на алкоголь обычно отмечаются симптомы по типу крапивницы и атопического дерматита на коже лица, верхней части грудной клетки, сопровождающиеся зудом различной степени выраженности. Еще одним кожным проявлением при истинной аллергии на алкоголь является ангионевротический отек Квинке . При псевдоаллергии поражение кожи может иметь распространенный характер (лицо, туловище, верхние и нижние конечности) и характеризуется полиморфными кожными высыпаниями (уртикарные, папулезные, эритематозные, макулезные, геморрагические, буллезные проявления).

Респираторные проявления аллергии на алкоголь включают симптомы аллергического ринита (обильные слизисто-водянистые выделения из носа, затруднение носового дыхания, зуд кожи в области носа и в носовых ходах), бронхоспастические реакции (одышка, приступы удушья).

Симптомы поражения пищеварительного тракта при истинной или ложной аллергии на алкоголь могут проявляться в виде орального синдрома (зуд в полости рта, онемение или чувство распирания языка, а также мягкого неба, отечность слизистой оболочки полости рта). Нередко отмечается тошнота и рвота после употребления алкоголя, боли в животе по типу кишечной колики, снижение аппетита, расстройство стула, нарушения общего самочувствия (головная боль, общая слабость, головокружение и др.).

Симптоматика ложной аллергии на алкоголь (псевдоаллергии) чаще всего обусловлена резким выбросом медиаторов воспаления (и прежде всего гистамина) клетками и проявляется в виде выраженных вегето-сосудистых реакций (резкая гиперемия кожи, чувство жара во всем теле, мигренозные головные боли, чувство нехватки воздуха, желудочная и кишечная диспепсия), которые могут сочетаться с кожными или респираторными проявлениями.

Системные аллергические реакции в виде анафилактического шока при употреблении алкогольных напитков встречаются достаточно редко, несколько чаще могут отмечаться анафилактоидные реакции, возникающие при псевдоаллергии и протекающие более благоприятно.

Диагностика

Выявление истинной или ложной аллергии на алкоголь – достаточно сложная задача, так как в этом случае клинические проявления многообразны, а возникающие сходные симптомы могут быть обусловлены совершенно различными причинными факторами. Зачастую выявить конкретное вещество, вызвавшее аллергическую или псевдоаллергическую реакцию очень трудно, учитывая сочетанное действие нескольких компонентов, нередкие перекрестные реакции между ними, а также сопутствующее токсическое поражение различных органов и тканей при злоупотреблении спиртными напитками и иногда встречающуюся врожденную непереносимость алкоголя.

Необходим тщательный сбор общего и аллергологического анамнеза, сведений об употреблении алкоголя, наличие признаков пищевой непереносимости отдельных продуктов, пищевых добавок. Для выявления истинной аллергии на алкоголь проводится комплекс лабораторных и специальных аллергологических исследований, в том числе кожные аллергопробы с потенциальными пищевыми аллергенами, которые могут входить в состав спиртных напитков (яичный белок, пшеница, дрожжи, травы, орехи, цитрусовые и др.). Такие пробы должны выполняться аллергологом-иммунологом в специализированном медицинском учреждении. Может осуществляться выявление аллерген-специфических иммуноглобулинов (классов E и G) к вышеперечисленным пищевым аллергенам.

Наличие отрицательных результатов аллергологических исследований свидетельствует о вероятном псевдоаллергическом характере непереносимости алкоголя. Иногда в таких случаях может проводиться тест с гистамином: введение этого вещества в 12-перстную кишку и фиксация развивающейся реакции организма с последующим сравнением с аналогичными реакциями на употребление вина, пива и других спиртных напитков.

Дифференциальная диагностика аллергии на алкоголь проводится с другими аллергическими заболеваниями, в том числе пищевой аллергией , заболеваниями желудочно-кишечного тракта, отравлениями, хроническими интоксикациями, вегето-сосудистой дистонией , нервно-психическими и эндокринными расстройствами, некоторыми кишечными инфекциями.

Лечение аллергии на алкоголь

После выявления конкретного аллергена или вещества, вызвавшего псевдоаллергическую реакцию, необходимо исключить употребление спиртных напитков, содержащих проблемный компонент и продуктов питания, в состав которых он входит.

Учитывая негативную роль гистамина в развитии ложной аллергии на алкоголь, необходимо использовать диету с исключением или минимизацией продуктов, содержащих гистамин и тирамин в повышенных количествах, а также либераторов (вино и пиво, твердые сыры, колбасы, сосиски, копчености и маринованные продукты), пищевых красителей и консервантов. Следует помнить, что даже чистый алкоголь без особых примесей и добавок способствует всасыванию других продуктов, содержащих гистамин, то есть в любом случае является либератором, увеличивающим риск развития псевдоаллергических реакций.

При выраженных клинических проявлениях аллергии на алкоголь назначаются антигистаминные средства (лучше – второго или третьего поколения), гистаглобулин, при системных аллергических и псевдоаллергических реакциях – глюкокортикоиды, средства, поддерживающие работу системы кровообращения и дыхания. Проводится лечение сопутствующих соматических заболеваний (гастродуоденита , энтероколита , гепатита и панкреатита), вегето-сосудистой дистонии и нервно-психических расстройств.

Прогноз и профилактика

При отказе от употребления этанолсодержащих продуктов аллергические симптомы регрессируют. Профилактика аллергии на алкоголь основана на употреблении качественных спиртных напитков в небольших дозах. В некоторых случаях необходим полный отказ от спиртных напитков, соблюдение элиминационной диеты с исключением потенциальных аллергенов, либераторов и продуктов, содержащих гистамин в повышенных количествах, а также своевременное лечение заболеваний пищеварительного тракта.

Аллергическая реакция является иммунным ответом организма на некачественный алкоголь. Аллергия на алкоголь — частое явление, приобретенное или наследственное.

Реакция организма в виде красных пятен на лице и теле может появляться после пива, крепкого алкоголя, коктейлей, газированных и других спиртных напитков. Помочь могут как противоаллергенные препараты, так и обычный . Уголь выводит токсины и аллергены из организма, красные пятна быстро проходят.

Симптомы аллергической реакции на алкоголь

Признаки и симптомы аллергии различаются в зависимости от того, какой именно компонент некачественного алкоголя спровоцировал реакцию.

Самые частые симптомы аллергии:

  • На ранних стадиях — покраснения, появление красных пятен, преимущественно на лице, шее и руках. Красная сыпь и зуд проявляются в зависимости от индивидуальных особенностей организма, реакции на конкретный аллерген и его количества, красные пятна могут быть разного размера и внешнего вида. Интенсивность аллергической реакции также отличается — начиная от небольших локальных зон с пятнами и заканчивая покраснением большинства участков тела — спины, рук, ног, груди, лица и шеи.
  • При поступлении в организм большого количества аллергена реакция может проявляться в виде нарушения метаболических функций организма. Появляются другие симптомы: сильная головная боль, гастрит, запоры, нарушения работы ЖКТ и обострение хронических заболеваний желудка и кишечника. Так как алкогольные напитки часто пьются регулярно и в большом количестве, от постоянного воздействия аллергена сильно страдает пищеварительная система.
  • Возможны неврологические нарушения, возникновение панических атак и беспричинная паника. Эти эффекты могут существенно усиливаться и осложняться регулярным употреблением алкоголя, если вместе с аллергической реакцией нервная система деградирует под токсичным действием спирта (Подробнее в статье « «).
  • При наличии хронических заболеваний желудка, пищевода или кишечника велик шанс сильной боли в области живота. Одновременно с болью в животе часто появляется сильная тошнота и рвота.
  • Аллергия после алкоголя часто проявляется в виде более быстрого и сильного опьянения после небольших доз алкоголя. Быстрое опьянение также является симптомом одной из стадий алкоголизма, как и многие другие проявления аллергической реакции. По этой причине лечение часто затрудняется у алкоголиков с большим стажем.
  • Возможно не просто покраснение участков кожи, но также зуд, сыпь, шелушение и появление трещин. Если подобные симптомы аллергии после приема алкоголя проявляются на лице, может потребоваться прием противоаллергенных препаратов и отказ от ряда алкогольных напитков для снятия симптомов.
  • Аллергия на алкоголь может проявляться в виде заложенности носа, насморка, отека слизистой и лица, пазух носа. В этом случае требуется обследование у ЛОРа и назначение дополнительного лечения.
  • Повышенное давление и сильный прилив крови к голове вызывает сильные и длительные головные боли. Следует помнить, что одновременный прием анальгетиков с алкоголем (как до, так и после) запрещен, поскольку создает критически большую нагрузку на печень.
  • У людей с проблемами с сердечно-сосудистой системой возможно нарушение сердечного ритма. В зависимости от заболевания, это может оказаться смертельно опасным. Помимо этого, меняется артериальное давление, происходит изменение температуры до субфебрильных цифр. Дополнительно повышать температуру тела могут воспалительные процессы в организме, вызванные алкоголем.
  • Есть шанс появления проблем с дыханием, приступами астмы и удушья. Такая аллергия на алкоголь несет опасные последствия для аллергиков, людей с астмой и другими серьезными заболеваниями дыхательной системы.

Все виды аллергии на алкоголь, в случае слабой реакции, проходят в течение 1-3 часов. Но у людей с предрасположенностью к аллергии реакция может быть гораздо более сильная. В том случае, если симптомы не проходят длительное время, следует обратиться к врачу для лечения и назначения препаратов и лекарств.

Какие аллергены вызывают реакцию?

Некачественный этиловый спирт. Этанол сам по себе является токсином для человеческого организма и может спровоцировать иммунный ответ. Алкогольные напитки низкого качества в разы увеличивают вероятность такой реакции. Помимо самого спирта, аллергию могут вызывать синтетические и натуральные добавки, содержащиеся в составе напитков.

Наиболее сильные аллергены в алкогольных напитках

  1. Различные ароматизаторы и красители, искусственные добавки. Чем дешевле алкоголь, тем более дешевые красители и ароматизаторы там используются, а натуральные компоненты заменяются химическими. Нужно понимать, что такие вещества есть не только в составе алкогольных коктейлей, но и в вине, коньяке и многих других разновидностях спиртного.
  2. В шампанских винах и обычном виде содержатся сернистые соединения ангидрида. У аллергиков это соединение может стать причиной возникновения аллергической реакции.
  3. В пиве и напитках на основе пива содержатся дрожжи и хмель, которые также являются аллергенами.
  4. Среди менее часто встречающихся аллергенов в составе алкоголя присутствуют: крахмал и загустители, целлюлоза, пектин, полифенольные соединения.

Какой алкоголь можно пить при аллергии?

При аллергии можно пить только дорогой качественный алкоголь, не содержащий синтетических соединения и низкокачественные компоненты. А те красители, которые присутствуют в составе элитного алкоголя, крайне редко становятся причиной возникновения аллергической реакции.

Иначе говоря, чем дешевле алкоголь, тем больше риск, особенно при наличии предрасположенности к аллергии. Одновременно с этим стоит помнить, что организм может реагировать и на сам этиловый спирт. Поэтому при первых симптомах аллергической реакции следует обратиться к аллергологу и провести тесты. Если аллергии на сам алкоголь нет, то многие качественные напитки можно будет употреблять в адекватных количествах. В противном случае спиртное будет противопоказано вообще, так как организм будет каждый раз реагировать, а тяжесть симптомов со временем будет увеличиваться.

Большое значение имеет наследственная предрасположенность к аллергии. Если реакция приобретенная , то организм может реагировать на какой-то один конкретный элемент в составе определенных напитков. К примеру, аллергия на хмель ограничивает исключительно потребление пива и пивных напитков, поскольку в составе остального алкоголя хмеля нет. В этом случае для профилактики аллергической реакции достаточно обращать внимание на состав напитка перед его покупкой в магазине.

В случае наследственной передачи предрасположенности аллергикам приходится гораздо хуже. Симптомы при наследственной аллергии проявляются сильнее, а сама предрасположенность передается всем родственникам как по материнской, так и по отцовской линии. Сильная аллергическая реакция вызывает у больного рвоту и головные боли каждый раз при употреблении спиртного, вне зависимости от дозы. Возможно появление более опасных симптомов вплоть до анафилактического шока. Лечение лекарственными препаратами при таком развитии болезни позволяет снять симптомы, а отсутствие спиртного позволит держать аллергию в ремиссии. Полного лечения аллергии пока не существует, остается контролировать и не провоцировать болезнь.

Наиболее опасные спиртные напитки:

  • Пиво и пивные напитки;
  • Покупное заводское вино (не собственного приготовления);
  • Крепкие напитки, содержащие большое количество примесей (текила, самбука, самогон, дешевый виски).

Для аллергической реакции на каждый вид спиртных напитков характерны различные симптомы. Во-первых, это позволяет легче диагностировать проблему и назначить лечение. Во-вторых, возможно ограничение только в определенной категории спиртного, что не так сильно ограничивает возможность выбора.

Пиво

Для аллергии на пиво характерно появление красной сыпи на коже по всему телу, развитие или обострение язвенного колита с длительной и сильной диареей, артритов. Такая реакция организма происходит из-за сенсибилизации к клейковине ячменя.

Помимо этого, развитие колита из-за пива источает стенки желудка. Это открывает путь в организм для других аллергенов, не связанных с алкогольными напитками. Для диагностики и назначения лечения требуется сделать кожные пробы и сдать анализы по назначению аллерголога. Аллергические симптомы после употребления большого количества пива обычно проявляются на утро. Некоторые симптомы схожи с классическими проявлениями аллергии: зуд и раздражение слизистых оболочек, сухость кожи, появление красных пятен на теле, диарея.

Факт: При наличии аллергии на пиво запрещено пить даже безалкогольную версию этого напитка. Аллергеном является не алкоголь, поэтому употребление безалкогольной продукции не изменит ситуацию.

Одновременно с этим, такая же реакция на пиво может возникнуть из-за слишком резкого ответа иммунитета организма на белки, которые не до конца успевают перевариться и под действием алкоголя начинают впитываться в кровь через стенки желудка.

Важно: Диагностировать подобную иммунную реакцию можно, если на длительное время полностью отказаться от употребления пива. Срок отказа от пивных напитков должен составлять от нескольких месяцев до двух лет, в зависимости от интенсивности реакции и индивидуальных особенностей организма. Если по истечению этого времени и после лечения реакция организма не изменится, то это скорее всего аллергическая реакция, а не аутоимунная.

Заводское вино

В случае с заводским вином аллергия на алкоголь возникает из-за применения на производстве консервантов и использования пестицидов для обработки растущего и зреющего винограда. При аллергии на эти вещества можно пить алкоголь домашнего, собственного производства. В таком случае ни одного из аллергенов в готовом вине присутствовать не будет, и организм негативно на такой напиток реагировать не должен.

Основными аллергенами в покупном виде являются следующие вещества:

  1. Пестициды . Применяются не только при обработке виноградников, но и при выращивании многих других культур в сельском хозяйстве. Именно пестициды часто являются причиной аллергии на шоколад или цитрусовые — на самом деле организм реагирует на вещества, которыми при выращивании обрабатывались лимоны, апельсины и какао-бобы.
  2. Диоксид серы (сернистый ангидрид) — это вещество практически в 100% случаев содержится в вине, продающимся в магазинах. Его используют и в качестве стабилизатора начального сусла при производстве вина, так и для обработки виноградников. Справедливости ради следует отметить, что в тех количествах, в которых диоксид серы содержится в вине, он безвреден для человека. Однако для аллергика даже небольшого количества вина будет достаточно для начала аллергической реакции.
  3. Ароматизаторы, красители и стабилизаторы . В дешевые вина их добавляют для вкуса, цвета и запаха продукта, чтобы напиток хоть как-то был похож на настоящее вино и обладал походим вкусом. Некоторые из этих соединений взаимодействуют с белками в человеческом организме, связываясь с ними. Это вызывает бурную реакцию со стороны иммунитета со всеми вытекающими симптомами. К счастью, от такой аллергии можно избавиться, перестав покупать низкокачественный алкоголь.

Возможно появление аллергической реакции и на домашнее вино, но шанс этого на порядки меньше. Если реакция проявляется на глинтвейн и ликеры, то аллергеном могут быть орехи, являющиеся стандартными компонентами для этих напитков — миндаль и лесной орех.

Крепкий алкоголь с дополнительными примесями

При изготовлении таких напитков, как текила, виски, коньяк, сумбука и подобных, алкоголь не перерабатывается до конца. Это делается специально, чтобы напиток смог сохранить вкус сырья, из которого был изначально сделан спирт — будь то зерновые культуры, агава или виноград. Такие напитки могут вызывать аллергическую реакцию как за счет примесей, так и за счет красителей и других добавок. Помимо этого, не следует забывать о самой аллергии на этанол.

  • Текила богата высшими спиртами и эфирные составляющие. Помимо возможной аллергической реакции, эти вещества создают дополнительную нагрузку на печень и делают похмелье более тяжелым. Менее опасной считается текила, выдержанная в деревянных бочках — древесина впитывает существенную часть эфирных масел.
  • В виски сивушных и эфирных масел вместе с другими вредными веществами также существенно больше, чем в водке, хотя и меньше, чем в бренди и роме. Многие вещества выделяются в состав напитка из древесины дуба в процессе выдерживания спирта в бочках. Большинство этих веществ умеренно токсичны и могут вызывать иммунный и аллергенный ответ организма. А витаминов и полезных элементов в них нет, чтобы облегчить похмелье или помощь организму в процессе опьянения.
  • Состав самогона очень сильно зависит от используемого сырья для получения спирта. Помимо этого, огромное значение имеет степень очистки спирта от примесей и посторонних веществ. При самостоятельном производстве самогона эта очистка существенно хуже, чем в условиях заводского производства, а поэтому и риск негативных последствий существенно больше.

Можно ли пить алкоголь при аллергии?

Если нет аллергии на этиловый спирт, чистый алкоголь без примесей пить можно. Прямого негативного влияния на организм не будет. Наименьшее количество примесей находится в водке, которая практически полностью состоит из воды и этилового спирта.

Существует миф, что алкоголь помогает от аллергии, воздействуя против него. Естественно, никакого положительного воздействия нет. Более того, возможно усиление симптомов сезонной аллергии из-за ослабления иммунитета, большой нагрузки на внутренние органы и последствий отравления организма.

Что делать — таблетки и лечение

Что делать при появлении первых симптомов аллергии на алкоголь?

  • Отказаться от употребления спиртного, в особенности сомнительных напитков.
  • Промыть желудок, в случае сильной реакции или отравления алкоголем — вызвать рвоту для очистки желудка.
  • Выпить активированный уголь или другое адсорбирующее средство.
  • Обратиться к врачу, который назначит индивидуальное лечение.

Важно: Нельзя заниматься самостоятельным лечением и выбирать таблетки и препараты, которые можно или нельзя принимать. Большинство лекарств не совместимы с алкоголем,
и подобные меры могут принести гораздо больше вреда, чем пользы.

Для снятия симптомов аллергии возможен прием антигистаминных средств, таких как Супрастин, Кларитин, Цетрин, Зодак и так далее. Но следует помнить, что прием сорбентов запрещен вместе с антигистаминными лекарствами. Помимо этого, нельзя игнорировать несовместимость таблеток с алкоголем. Лучше всего сразу обратиться к врачу, а не пытаться что-то сделать в домашних условиях.

В довольно редких случаях у человека может появиться аллергия на алкоголь, симптомы которой – крапивница, сыпь на лице и теле, зуд кожи, проблемы с дыханием и другие признаки.

Основная причина появления аллергической реакции – употребление низкокачественных спиртных напитков. Но появиться пищевая аллергия может и из-за врожденной непереносимости этанола.

Клиническая картина

ЧТО ГОВОРЯТ ВРАЧИ ОБ ЭФФЕКТИВНЫХ МЕТОДАХ ЛЕЧЕНИЯ АЛЛЕРГИИ

Вице-президент Ассоциации детских аллергологов и иммунологов России. Педиатр, аллерголог-иммунолог. Смолкин Юрий Соломонович

Практический врачебный стаж: более 30 лет

По последним данным ВОЗ, именно аллергические реакции в организме человека приводят к возникновению большинства смертельных заболеваний. А все начинается с того, что у человека появляется зуд в носу, чихание, насморк, красные пятна по коже, в некоторых случаях удушье.

Ежегодно 7 миллионов человек умирает из-за аллергии , а масштабы поражения таковы, что аллергический фермент присутствует почти у каждого человека.

К сожалению, в России и странах СНГ аптечные корпорации продают дорогущие лекарства, которые лишь снимают симптомы, тем самым подсаживая людей на тот или иной препарат. Именно по-этому в этих странах такой высокий процент заболеваний и так много людей мучаются "нерабочими" препаратами.

Причины аллергии на алкоголь

Про алкогольную аллергию мало кто слышал, поэтому возникает закономерный вопрос: бывает ли такая реакция в действительности? Истинные аллергические реакции на этанол – явление довольно редкое.

Чаще всего реакцию вызывают входящие в состав напитка компоненты: дрожжи, ароматизаторы, ячмень, рожь, пшеница, солод и пр.

При проявлении клинической картины аллергии, речь может идти о гиперчувствительности к компонентам пива, шампанского или водки. Также красные пятна, бронхоспазм или насморк могут возникнуть по другой причине – вследствие псевдоаллергии.


Псевдоаллергия отличается от истинной аллергии в первую очередь отсутствием иммунологической реакции на спиртное.

При истинной аллергии при попадании в организм аллергена происходит повышенная выработка иммуноглобулинов. Их еще называют антителами. Вследствие повышенной выработки антител возникает воспаление – аллергический ответ.

Воспалительная реакция может быть вполне безобидной, хотя и неприятной. Она проявляется в виде кашля, сухости слизистой носа, першения в горле, покраснения кожи. В тяжелых случаях возникает анафилактический шок – резкое снижение кровообращения, посинение кожи, отек, зуд.


Кожа пострадавшего холодеет, гортань отекает, ему тяжело дышать после алкоголя. Последствием истинной аллергии может стать и отек Квинке – опухание лица и слизистых оболочек. При отеке Квинке не наблюдается зуда и изменения цвета кожи, которые характерны для анафилактического шока.

После приема алкоголя чаще возникает именно псевдоаллергия, то есть повышенная реакция на состав горячительного напитка. Иммуноглобулины при псевдоаллергии не вырабатываются, а происходит сразу выброс медиаторов, провоцирующих воспаление.

Чаще всего это происходит из-за нарушения обмена гистамина – специального соединения, регулирующего обменные процессы в организме. Гистамин могут содержать и сами напитки, особенно красные вина и пиво.


Содержание этилового спирта в алкогольных напитках

Признаки алкогольной аллергии

Истинная аллергия на алкоголь выглядит следующим образом:

  • Возникают дерматиты на лице и груди.
  • Отекают веки и щеки.
  • Появляется краснота вокруг крыльев носа, на щеках.
  • Покрасневшая область чешется.
  • Появляется аллергический ринит с выделениями из носа.
  • Появляются приступы удушья.

Симптомы псевдоаллергии:

  • Покраснения могут располагаться на разных участках тела: ногах, руках, лице, животе.
  • Покраснение наступает стремительно.
  • Жар ощущается не только на коже лица, но и во всем теле.
  • К симптомам добавляется ощущение нехватки воздуха.
  • Наблюдается нарушение пищеварения: изжога, боли в животе, тошнота, ощущение переполненности желудка.

Общие симптомы для истинной и ложной аллергии на этиловый спирт:

  • Головокружение.
  • Рвота.
  • Потеря аппетита.
  • Онемение языка.
  • Покраснение слизистой рта.
  • Зуд во рту.
  • Колики в кишечнике.
  • Диарея.

Следует помнить , что неоднократное проявление симптомов после приема алкоголя – повод обратиться к врачу. После проведения анализов можно определить, почему появилась , и назначить лечение.

Самостоятельно определить тип аллергической реакции сложно.


Лечение аллергии на алкоголь

Вылечить аллергию можно после точной постановки диагноза. Диагностика включает полное исследование на возможные аллергены. Аллергическую реакцию могут вызывать многие продукты, входящие в состав алкогольного напитка: злаковые, цитрусы, орехи, мед, яйца, полынь, хмель, кофе. Кроме того – красители, консерванты, сульфиты, пищевые добавки.

Диагностика включает:

  • Полный анамнез на пациента.
  • Информация о частоте употребления алкоголя.
  • Сведения о непереносимости пищевых продуктов.
  • Медицинский осмотр.
  • Лабораторные исследования.
  • Кожные пробы с введением аллергенов.
  • Выявление и G.

При ложной аллергии аллергологические исследования в подавляющем большинстве случаев будут отрицательными. Для получения более точной картины в организм вводят гистамин и сравнивают реакции до введения и после.

Для устранения признаков псевдоаллергии из рациона исключают пищу и напитки с содержанием тирамина и гистамина. Эти вещества содержатся во многих продуктах, таких как:

  • Вино.
  • Маринады.
  • Сыры.
  • Копчености.
  • Пиво.
  • Колбаса.

Необходимо знать, что даже чистый алкоголь, не содержащий добавок, повышает всасываемость гистамина. Поэтому нельзя одновременно употреблять продукты из списка и горячительные напитки.

Для повышения качества жизни употребление спиртного сводят на нет либо существенно ограничивают дозы.


Бывает так, что человек с рождения не переносит спирт и легкие алкогольные напитки. Дело в том, что в гене, отвечающем за расщепление ацетальдегида, происходит мутация. Из-за этого ацетальдегид, который является продуктом окисления этанола, накапливается в организме.

Из-за накопления ацетальдегида происходит:

  • Повышение температуры.
  • Учащение сердцебиения.
  • Головная боль.
  • Ухудшение дыхания.
  • Покраснение лица.
  • Возникновение красных пятен на коже.
  • Помутнение сознания.
  • Нарушение зрения.

Из-за дефицита в организме фермента, отвечающего за расщепление алкоголя, могут возникнуть различные осложнения. Так, человек с подобной мутацией рискует заболеть раком пищеварительной системы, в то время как у здорового человека такая вероятность в 5-10 раз ниже.

У людей с врожденной непереносимостью алкоголя обычно понижено кровное давление. У таких людей снижена потребность в спиртосодержащих напитках.


Лечение врожденной непереносимости алкоголя

Лечение заключается в воздержании от алкоголя. Также до распития напитков можно выпить препарат для снятия изжоги с действующим веществом:

  • Фамотидин (торговые названия: Гастросидин, Фамонит, Ульфамид и др.).
  • Ранитидин (ТМ Ранитин, Гистак, Неосептин-Р, Ацидекс и пр.).

Некоторые люди испытывают дискомфорт из-за невозможности пить мартини, виски или пиво и интересуются, можно ли пить спиртные напитки? Считается, что умеренный прием алкоголя приводит к постепенной выработке нужных ферментов.

Доказательств тому нет, а вот риск от приема существенный – как уже было сказано, у людей с непереносимостью риск заболеть раком выше, чем у обычных людей.

Точно узнать о том, страдает ли человек подобным недугом, можно лишь по составу крови или выдыхаемого воздуха. В крови определяется содержание ферментов, отвечающих за расщепление этанола. Непереносимость алкоголя легко спутать с карциноидным синдромом или куперозом.

Ложная аллергия на алкоголь

Возникновение ложной аллергии чаще всего наблюдается из-за злоупотребления спиртным.

Так же в группе риска:

  • Любители вина, так как вино часто содержит диоксид серы. Он представляет собой консервант, снижающий размножение бактерий в продукте.
  • Любители бутилированных горячительных напитков, содержащих продукты ферментации вин.
  • Любители пива, которое содержит гистамин.

Также риску подвергаются те, кто пьет дешевые напитки низкого качества и контрафактную продукцию.

Чаще всего подделывают коньяк, водку, вино, виски, текилу, мартини.


Проявление красных пятен от алкогольной продукции

Ответ организма на прием алкоголя

Аллергия на алкоголь может проявиться внезапно. Отек Квинке или анафилактический шок может возникнуть сразу после приема алкогольного напитка. Так как подобные реакции в некоторых случаях приводят к летальному исходу, нужно сразу же вызвать скорую и оказать первую помощь.

Как лечить больного с аллергией на алкоголь до приезда медиков:

  1. Открыть окно для поступления свежего воздуха.
  2. Расстегнуть одежду, уложить больного.
  3. Дать лекарство: активированный уголь или Полисорб.
  4. Дать любое антигистаминное средство. Популярные таблетки от аллергии: Супрастин, Зиртек, Зодак, Эриус и аналоги. Препараты помогут избавиться от приступа до визита докторов.

В больнице пациенту с отеком Квинке назначат лечение глюкокортикоидами, антигистаминами, препаратами для регулирования давления, мочегонными средствами. Также может быть проведена процедура очищения крови от токсинов.

Что делать при анафилактическом шоке:

  1. Оградить от алкоголя.
  2. Уложить больного с поднятыми вверх ногами.
  3. Укутать.
  4. Следить за тем, чтобы пострадавший не заглатывал язык. При западании языка голову повернуть набок. Нижнюю челюсть выдвинуть вперед.
  5. Обеспечить доступ кислорода.
  6. Дать препараты, вызывающие блокирование аллергена (антигистамины).
  7. Следить за артериальным давлением, записывать показатели – это поможет врачу при сборе анамнеза.

Не следует самостоятельно делать внутривенные вливания, если вы не медик. В больнице пострадавшему с аллергией на алкоголь назначат лечение: растворы адреналина, димедрола, эуфиллина, диазепама.

Чего ни в коем случае нельзя делать, так это продолжать контакт с аллергеном. Поэтому стоит не только прекратить пить алкоголь, но и даже есть продукты, в которых может содержаться аллерген.

Видео

Заключение

Какой бы у больного ни был тип аллергии на алкоголь, обратиться к врачу нужно обязательно, чтобы избежать отека Квинке, анафилактического шока и возможного смертельного исхода. Следует помнить, что существует 3 типа аллергии на этанол:

  • Истинная.
  • Ложная.
  • Врожденная непереносимость.

При схожих признаках, эти реакции организма существенно отличаются друг от друга.

Избавиться от аллергии можно только, если соблюдать рекомендации врача: пить алкоголь в умеренных дозах, есть продукты без содержания гистамина, избегать сильных аллергенов: меда, шоколада, яиц и пр.

Занимаются случаями аллергии аллергологи-иммунологи. Они проводят исследования крови, делают кожные пробы и устанавливают аллерген.



КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «gcchili.ru» — Про зубы. Имплантация. Зубной камень. Горло