Сейчас активно пропагандируется здоровый образ жизни, поэтому любой нормальный человек в связи с этим желает быть стройным и при наличии лишнего веса стремиться от него избавиться, то есть похудеть. Однако не всегда диеты дают удовлетворительный результат. И тут может помочь раздельное питание, которое не только помогает снизить вес, но и оздоровить свой организм.

Основы раздельного питания.
Суть раздельного питания состоит в том, что при употреблении пищи нельзя смешивать две категории продуктов – углеводистую и белковую пищу. Помимо этих двух категорий существует еще одна группа продуктов – нейтральная, которую можно совмещать с двумя другими. К нейтральной группе продуктов относят жирные кисломолочные продукты, животные жиры, фрукты, сухофрукты, овощные соки, зелень, свежие овощи, листовые овощи, орехи и семечки, маслины, травяные чаи, спаржу, лук, чеснок, минеральную воду.

Группа белковой пищи включает следующие продукты: молоко, нежирные сорта сыра, мясо, рыба и морепродукты, грибы, бобовые, соя и соевые продукты, орехи, в том числе арахис, субпродукты, цитрусовые, ягоды, фруктовые настои и чаи, фрукты с косточками и семечками, шампанское.

Углеводной пищей считаются следующие продукты: крупы, мука, макаронные изделия, хлеб, картофель, кондитерские изделия, сахар, злаки, бананы, инжир, зеленая капуста, финики, помидоры, подверженные тепловой обработке, пиво, топинамбур.

Приверженцы раздельного питанию утверждают, что при употреблении несовместимых продуктов, пусть даже и низкокалорийных, происходит значительное затруднение процесса переваривания пищи, в результате чего не окисленные жиры и углеводы начинают откладываться в виде жира. Это объясняется тем, что для переваривания различных видов продуктов необходимы различные условия, то есть для распада белков необходима кислая среда, а углеводов – щелочная. При одновременном поедании пищи, богатой белками и углеводами, усвоение каких-то веществ будет хуже, поэтому получить в полном объеме питательные вещества из такой пищи не получиться. К примеру, если съесть на голодный желудок яблоко, то оно переварится и выведется организмом примерно через час. А если съесть то же самое яблоко, но после употребления мясного блюда, которое переваривается от трех до пяти часов, естественно, оно задержится в желудке. В результате этого, начнется процесс брожения и гниения, что вызовет неприятные ощущения и общую интоксикацию организма. К тому же из-за этого оба вида продуктов необработанными поступают в нижние отделы кишечника, что, в свою очередь, способствует не только набору лишнего веса, но и повышает нагрузку на поджелудочную железу. Недостаточно переваренная пища может скапливаться в толстом кишечнике, становясь причиной многих серьезных заболеваний, включая запоры. Поэтому по правилам раздельного питания несовместимые друг с другом продукты следует употреблять поочередно, при этом промежуток времени между их употреблением должен составлять не менее двух часов.

Система раздельного питания помогает не только похудеть, но и благодаря ей в организме происходит изменение метаболических процессов, в результате чего потерянные килограммы вновь не возвращаются и вес остается на достигнутом уровне.

При раздельной системе питания количество приемов пищи должно быть не менее трех-четырех через каждые пять часов, что способствует оптимальному усвоению питательных веществ. При составлении рациона при данном виде питания следует учитывать состояние здоровья, возраст, наличие беременности или кормление грудью, факторы труда (ночные смены).

Перед тем как перейти на раздельное питание следует проконсультироваться с врачом.

Меню может быть составлено на ваше усмотрение, но с учетом общих правил системы раздельного питания. Очень важно ежедневно натощак выпивать стакан минеральной или обычной воды с добавлением меда или фруктового уксуса (1 ч. л.) (но не обязательно). Кроме того, очень важно соблюдать питьевой режим, и выпивать не менее двух литров воды в сутки.

Правильное питание, несомненно, важный фактор, но без физических нагрузок не обойтись. Не обязательно усиленно заниматься всеми видами спорта, можно ежедневно совершать пешие прогулки на свежем воздухе, подниматься своим ходом по лестнице, бегать, ездить на велосипеде или роликах и т.д.

Система раздельного питания предполагает некоторые исключения, учитывать которые необходимо обязательно. Например, некоторые фрукты и овощи нельзя сочетать с другими углеводами из-за высокого содержания в них кислот, которые мешают перевариванию и усвоению этих углеводов. Также не рекомендуется употреблять помидоры и цитрусовые с углеводистой пищей. Помидоры прекрасно сочетаются с листовыми овощами, белковой и жирной пищей. Благодаря содержащейся в них кислоте, процесс переваривания белков значительно облегчается, что снижает нагрузку на желудок. Запрещено совмещать крахмалистую пищу с фруктами и белками. Бобовые можно сочетать с зелеными овощами, а вот с помидорами лучше избегать. Если вам нравятся блюда, где бобовые являются гарниром к мясу, вам придется распрощаться с ними. Мясо нельзя употреблять в сочетании с крахмалами. Тем, кто мясо не любит, его можно с успехом заменить сыром или орехами.

Ну а теперь непосредственно о том, что с чем можно сочетать.
Сладкие фрукты (инжир, бананы, финики, сухофрукты, хурма, фиги) следует употреблять до основного приема пищи. Они прекрасно сочетаются с кисломолочными продуктами и зеленью, кроме того их можно добавлять к кашам.

Полусладкие фрукты (ягоды, груши, персики, сливы, манго, яблоки, папайя, арбуз) можно сочетать с кислыми и сладкими фруктами.

Кислые фрукты (цитрусовые, смородина, ананас) лучше всего употреблять с кисломолочными продуктами, полусладкими фруктами, сырами.

Овощи (лук, редис, морковь, редька, чеснок, сладкий перец, капуста, огурцы) можно употреблять совместно с любыми продуктами, кроме молока.

Несовместимые овощи (цветная капуста, кабачки, тыква, патиссоны, баклажаны) хорошо сочетаются с крахмалами, овощами и зеленью. А вот с мясом и молочными продуктами лучше не совмещать.

Крахмалистые блюда (кукуруза, овес, хлебобулочные изделия, просо, рисовая, гречневая, пшенная крупы, макароны, картофель) можно употреблять совместно с любыми овощами и зеленью.

Белки (творог, мясо, рыба, бобовые, брынза, грибы) также хорошо усваиваются с овощами и зеленью.

Жиры (сало, жирные сорта рыбы, жирные сыры, маргарин, орехи, масла, сметана) разрешается сочетать только с овощами и зеленью, поскольку они способствуют замедлению выработки желудочного сока. Поэтому с другими продуктами их сочетать не следует.

Зелень (кориандр, зеленый лук, укроп, крапива, петрушка, зеленый салат, щавель, базилик и другие) разрешено сочетать со всеми видами продуктов, за исключением молока.

Сахара (варенье, мед, джем, сахар) лучше употреблять в виде отдельного приема пищи, если жизнь без сахара для вас не возможна.

Основные правила раздельного питания.

  • Прием пищи должен осуществляться только в случае, когда вы действительно голодны.
  • Не следует пить воду непосредственно перед приемом пищи. После употребления фруктов прием жидкости можно осуществлять не ранее, чем через полчаса, крахмальной пищи – не менее чем через два часа, белковой пищи – через 4 часа.
  • Пищу следует тщательно пережёвывать, при этом хорошо смачивая ее слюной.
  • Старайтесь не переедать.
  • Температура пищи должна быть умеренной.
  • Ежедневный рацион раздельного питания должен наполовину состоять из сырой растительной пищи.
  • Фрукты и ягоды следует употреблять отдельно от других видов продуктов.
  • Раздельное питание предполагает исключение и ограничение таких продуктов как: сахар и блюда из него, соленья, колбасные изделия, колбасу, майонез, маргарин, рафинированное масло, кофе, чай, какао, газированные сладкие и не сладкие напитки, консервы, сгущенное и сухое молоко.
Раздельное питание особенно полезно при наличии желудочно-кишечных заболеваний и расстройств.

Примерный рацион раздельного питания.
Завтрак: свежие фрукты (3 шт), сыр, сметана, бутерброд из хлеба с отрубями со сливочным маслом или сыром, фруктовый салат, творог.
Обед: рекомендуется блюда, богатые белками. Например, мясное или рыбное блюдо с порцией салата или овощами. На первое можно приготовить овощной суп или овощной бульон, в качестве десерта - несладкие фрукты.
Ужин должен состоять из углеводов, поскольку известна их способность быстро усваиваться организмом (морковная или картофельная запеканка, сладкие фрукты, макароны с сыром и т.д.).

Переходить на раздельное питание можно постепенно, например, питаться в соответствии с данной системой раз в неделю. Постепенно ваш организм привыкнет, а вы заметите результат такого питания. Если решитесь, не отступайте, положительные перемены не заставят себя ждать.

В 30-х годах прошлого века американский натуропат Г. Шелтон разработал интересную систему для очищения организма. Эта система предусматривала раздельное питание для похудения и выведения шлаков. Раздельное питание настолько полюбилось жителям планеты, что даже известные кинозвёзды и селебрити применяют её по сей день.

Главные принципы и правила раздельного питания для похудения

Разработанная Г. Шелтоном система включала в себя строгий перечень правил, которые необходимо соблюдать. Именно выполнение этих принципов позволяло очистить организм от токсинов.

Основные правила питания раздельного типа довольно просты:

  1. Пищевые продукты делятся на несколько категорий: белковые, крахмалистые, углеводные, жирные, кислые, сладкие. Есть ещё смешанные типы пищи. Все эти продукты должны употребляться грамотно, согласно их совместимости друг с другом. Например, нельзя употреблять белки и углеводы одновременно. Но подробнее об этом мы поговорим чуть позже.
  2. В основной рацион всегда должны входить овощи, фрукты и зелень. Эти продукты должны стать столпами обеденного стола. А вот жирные и углеводные стоит сократить.
  3. Основная сладость в период очищения – мёд. Разрешаются сухофрукты домашнего приготовления.
  4. Продукция магазинного происхождения (консервы, полуфабрикаты) и домашняя консервация под запретом.
  5. Соль, сахар и приправы сокращаются.
  6. Сыроедение является приоритетным, нежели употребление термически обработанной пищи.
  7. Также некоторые продукты не стоит сочетать с чем-либо. К таким относятся бананы, дыни, арбузы и молоко.

Что нельзя сочетать между собой при раздельном питании:

  1. Белок + растительный жир. Жир обволакивает слизистую желудка, препятствуя выделению сока.
  2. Белок + белок. Происходит значительная нагрузка на желудок, поджелудочную железу и почки.
  3. Белок + углеводы. Нагружается система пищеварения. Возникает вздутие, метеоризм.
  4. Белок + кислые вещества. Может вызвать процесс гниения в кишечнике.
  5. Углевод + углевод. Необходимы большие энергозатраты для переваривания продуктов. Без выделения значительного количества энергии всё переходит в жировые отложения.
  6. Углевод + сахар. Вызываются процессы брожения, лишние калории переходят в жир.
  7. Сахар + крахмал. Переработка крахмала начинается ещё в ротовой полости, под воздействием фермента птиалина. А сахар переваривается только в кишечнике. И пока наступит его очередь, он начинает бродить в желудке.
  8. Крахмал + крахмал. Большое количество крахмальных соединений трудно переваривается организмом, поэтому ни один из продуктов не усвоится до конца, и вызовет брожение.
  9. Жир + жир. Происходит затруднение переваривания пищи. Пищеварительная система значительно нагружается, появляются дискомфортные явления: тошнота, вздутие, метеоризм.

Таблица совместимости продуктов и как её применять?

Совместимость отдельных категорий продуктов по Г. Шелтону.

Все о раздельном питании для похудения. Главные принципы раздельного питания

Никто не любит правил и ограничений, особенно в питании. Согласно статистическим данным, 90% процентов последователей всевозможных диет скоро них отказываются. Раздельное употребление продуктов не требует самоограничений, не вызывает дискомфорт. Меню отличает разнообразие, оно не приедается, ему можно следовать постоянно.

Питание для снижения веса

Многие под словом "диета" понимают ограничения рациона. В действительности с греческого слово означает "режим питания" – то есть определенные правила употребления пищи.

Строгая диета может стать причиной сбоя из-за изменений в функционировании органов и систем.

При снижении калорийности рациона организм переходит в экономичный режим, неохотно расщепляет жировые клетки, особенно у женщин, вырабатывает особые ферменты для накопления жира, чтобы по завершении диеты быстрее создать запас на случай очередного "голода".

Избыточная масса тела часто обусловлена отсутствием привычек правильного питания.

Употребление значительного количества современных продуктов, неблагоприятная экология создают предпосылки для изменений внутри организма, становятся причиной различных заболеваний, генетических мутаций, которые передаются по наследству.

Причина лишних килограммов – нарушение обменных процессов, недостаток двигательной активности, привычка снимать едой и плохое настроение.

Раздельное употребление продуктов помогает естественным образом похудеть, не прибегать к ограничениям для нормализации массы тела.

Польза раздельного питания

Идея не нова, но подробно ее рассмотрел и проанализировал Герберт Шелтон, автор порядка 40 научных работ, доктор медицины, педиатрии, философии, филологии и других наук, в книге "Правильное сочетание пищевых продуктов", которая издана в 1971 году.

В 1928 году в клинике "Школа здоровья доктора Шелтона" он излечивал тяжелые заболевания правильным употреблением продуктов, голоданием, физической нагрузкой, свежим воздухом, солнцем, чистой водой, отдыхом, сном, гигиеной, контролем над эмоциями. Г.Шелтон погиб в возрасте 100 лет.

Принципы раздельного питания относятся к совместимости блюд, а также распространяются на философию еды. Например, польза от самой здоровой пищи невелика, если съедать ее в неспокойном состоянии.

Принципы раздельного питания

При традиционном меню в желудке оказывается смесь еды, каждая требует своей среды для расщепления. Данные процессы препятствуют друг другу переработать предназначенную им разновидность, увеличивают нагрузку на органы пищеварительной системы.

Например, вещества, которые расщепляют , не действуют на белки, и наоборот – требует кислой среды. Для переваривания распространенного углевода необходима щелочь. В кислоте углеводы бродят, образуют газы.

При употреблении только одного продукта – например, хлеба, в составе которого углеводы и белок – организм в состоянии приспособиться. Сначала выделяет почти нейтральный желудочный сок, затем повышает кислотность для расщепления белка.

Когда углеводы и белки поступают с различными продуктами (например, блюдо из мяса с картошкой), организм выделяет кислый сок, который не позволяет усвоить углеводы. Меню раздельного питания предполагает употребление белка только через несколько часов после углеводов.

Как составить меню

Каждый продукт содержит углеводы, белки, жиры. В раздельном питании их относят к определенной группе:

  • Белком богаты мясные продукты, рыба, сыр, хлебные злаки, бобовые, орехи.
  • Углеводы в виде крахмала содержат рожь, пшеница, картофель, им богат зеленый горошек, кабачки, тыква. А также , капуста, морковь, репа, огурцы, петрушка, баклажаны, редис.
  • Углеводов в виде сахара много в меде, сахарном песке, сиропах, фруктах – бананах, изюме, финиках, черносливе, хурме, груше.
  • Жирами богаты оливковое, подсолнечное, кукурузное, сливочное, ореховое масла, их много в сале, жирном мясе и рыбе, орехах.
  • Кислые фрукты представлены апельсинами, яблоками, лимонами, виноградом, сливами кислых сортов, квашеной капустой.
  • Полукислыми считаются сладкие яблоки, персики, груши, абрикосы, сливы, .

При похудении и составлении меню раздельного питания не стоит смешивать белок разных продуктов. Например, белок мяса требует кислую среду вначале переваривания, а белок сыра – в конце.

Не стоит "помогать" расщеплению белка и употреблять мясную пищу с лимонным соком, уксусом, кислыми фруктами. Кислота снижает выделение желудочного сока, отчего переваривание мяса удлиняется.

Жирные блюда (сыры, орехи) также замедляют выделение желудочного сока, поэтому их не стоит употреблять с белком, иначе он переварится не полностью.

Белковые и жирные продукты сочетаются с зеленью, с овощами без крахмала – свежими зелеными бобами, нежными сортами кабачков и тыквы, сельдереем, огурцами, редисом, петрушкой, салатом.

При раздельном питании можно обойтись без масла, что важно для похудения.

Сладкие продукты не стоит сочетать с углеводами (например, мед и пирожки), хотя допустимы масло и хлеб без варенья или джема.

С белковой пищей не совместимы сахара – они усваиваются в кишечнике. В желудке, где тепло и влажно, в сочетании с другими продуктами они бродят, образуют газы.

Поэтому десерты, фрукты, особенно арбузы и дыни, стоит употреблять отдельно, считать самостоятельным приемом пищи – их сочетание с другими продуктами нежелательно.

Млекопитающие пьют молоко только в детском возрасте. В желудке оно сворачивается и становится творогом, обволакивает, препятствуя перевариванию. Молоко лучше пить само по себе, даже с кашами его польза невелика.

Раздельное питание помогает похудеть, препятствует образованию на стенках толстого кишечника гниющего белка. Продукты гниения - двуокись углерода, уксусная кислота, спирт – оказываются в крови, вызывают атеросклероз сосудов, быстрее изнашивают и старят.

Организм вынужден расходовать силы для их нейтрализации, вместо того чтобы направить их на борьбу с избыточной жировой массой.

Размер порции – произвольный, по ощущениям.

Если вставать из-за стола с легким чувством голода, который через пятнадцать минут проходит – порция выбрана верно. В противном случае в следующий прием увеличить размер на 10-15 процентов.

Не обязательно питаться по часам – важнее ощущение голода, тогда пища полностью и с удовольствием усвоится.

При пропуске приема пищи из-за занятости или отсутствия не стоит беспокоиться – организм возьмет свое на следующий день. Некоторым может захотеться перейти на двухразовое питание.

Таблица совместимости продуктов

Специальная таблица поможет составить меню раздельного питания, подобрать совместимые продукты. Каждой их разновидности присвоен номер.

К примеру, сыру присвоен №14, данный номер указан в строке и столбце.

При проверке сочетаемости сыра(14) со сладкими фруктами(9) не важно, в каком порядке выполнять проверку: сравнивать сыр и сладкие фрукты или, наоборот, сладкие фрукты и сыром – результат в обоих случаях одинаковый.

Чтобы избежать дублирования данных, в таблице представлен результат совместимости только одной комбинации продуктов, поэтому у нее "треугольный" вид.

Как проверить совместимость сладких фруктов (9) и сыра (14)?

Ищем в таблице строку №9 – "Сладкие фрукты". Но она заканчивается на столбце №8, а в столбце №14, которому соответствует сыры, ничего нет! Как быть?

Значит, проверяет совместимость обратной комбинации – то есть сыра (№14) и сладких фруктов (№9).

В строке №14 – "Сыры" – есть ячейка столбца №9, она соответствует сладким фруктам. Данная ячейка красная.

Это значит, сыр и сладкие фрукты не совместимы, данные продукты стоит употреблять отдельно.

Как раздельное питание помогает похудеть

Способ употребления продуктов основан на учете особенностей процессов расщепления белков и углеводов, который практикуют животные.

Люди научились подвергать натуральные продукты тепловой обработке, варить, жарить, запекать. Для получения оригинальных вкусовых ощущений смешивать в различных комбинациях, составлять изощренные меню – потом жаловаться на полноту, одышку, высокое давление, неважное самочувствие.

Часть смешанной еды организм не усваивает, она гниет, продукты распада накапливаются в жировой ткани. Чтобы не пришлось худеть, проще не смешивать несовместимые продукты, употреблять их по отдельности.

Раздельное поступление пищи высвобождают силы для самовосстановления, нормализации деятельности пищеварительной системы.

В результате пища усваиваться с меньшими энергозатратами, микрофлора кишечника вырабатывает больше необходимых витаминов, укрепляется , нормализуется масса тела.

Раздельное питание помогает похудеть, стать здоровее, справиться с и стрессом.

Вред и противопоказания

Основной аргумент противников данной системы питания – продукты, различные по составу, но употребленные одновременно, при переваривании дополняют друг друга, что способствует их лучшей усвояемости, остатки пищи быстро покидают организм.

Каждый человек слышал о такой вещи как раздельное питание, но не каждый отважился его применять на практике. Что это за диета? Как действует раздельное питание для похудения, каковы его принципы, и самое главное результаты.

Это не новая система


Раздельное питание было известно еще со времен древнего Рима, когда тогдашние медики откликались положительно об употреблении тех или иных продуктов. И даже предостерегали любителей «полопать». Но, сама суть и идея данного вида диеты, продолжительное время не была четко сформулирована.

И лишь в 1928 году, была полностью сформирована и предложена уникальная система. Отцом данной системы стал американский врач – Герберт Шелдон. Но большой огласки и популярности данный метод заслужил лишь во второй половине ХХ века, когда прошла мода на пышных дам, а здоровый образ жизни начал свое путешествие по миру.

Читайте также

Дробное питание – как к нему прийти? Что об этом говорят диетологи, врачи, полезен ли этот образ...

Основные принципы


Герберт Шелдон активно изучал продукты питания, и даже смог доказать, что раздельное питание для похудения – это реальность. Он просто разделил все пищевые продукты на группы и подгруппы, и при помощи экспериментов сделал выводы, что некоторые продукты совместимы, а вот некоторые абсолютно запрещено смешивать.

Принципы сочетания продуктов таковы:

  • Постные виды мяса и рыба сочетаются с зелеными овощами, или с теми, у которых нет в составе крахмаля.
  • Большая часть видов бобовых и зернобобовых идеально совещаются с маслами растительного происхождения. Вместе с данными продуктами можно употреблять зеленые овощи.
  • Масла должны быть растительного происхождения нерафинированные и нежареные.
  • Овощи с содержанием крахмала и полукрахмальные продукты не сочетают с жирами животного происхождения. Пример неправильного сочетания: кушать хлеб с пельменями.
  • Продукты с кислотой и томаты лучше всего совмещать лишь с самими собой. Также употребление именно этих продуктов рекомендуется заблаговременно до приема пищи.
  • Овощи без содержания крахмала и зелень можно употреблять с небольшим количеством жиров, животного и растительного происхождения.
  • Молоко — это пища, а не вода. Таким образом, из-за кислотности желудка, оно сворачивается. В случае же, если еду запить молоком, то процесс переваривания будет усложнен, а сам процесс переработки будет намного медленнее.
  • Творог также является отдельной пищей, его можно совмещать с зеленью, и кисломолочной продукцией.
  • Яйца эффективно совмещать с зелеными продуктами.
  • Орех и вовсе эффективен без дополнений.
  • Грибы – это нейтральная категория, которую можно совмещать с углеводами и белками.

Таким образом, вдруг у вас появилось желание испытать на себе все прекрасные моменты раздельного питания, тогда таблица совместимости продуктов станет вашим самым надежным помощником в этом деле.

Читайте также

Хорошо бы, чтобы вес и юношеская фигура оставались с нами на всю жизнь. Как этого добиться? Соблюдение...

Таблица совместимости и как ее применять

В таблице приведены часто употребляемые продукты, и для них были выделены номера, которые соответствуют номеру строки. К примеру: 9 строка и 9 столбец — это полукислые фрукты.


Теперь вам нужно просто провести анализ и узнать, совместимы ли продукты.


Теперь после того как вам стало известно, что с чем едят, что углеводы нуждаются в кислоте, а белки в жирах, а сами жиры способны эффективно помогать без каких-либо дополнений, можно приступать к составлению меню. Ведь его нужно продумывать заранее, чтобы все было сбалансировано и совместимо.

Меню на неделю при раздельном питании

В данном случае, существует несколько систем, которые помогают не только нормализовать и улучшить питание, но и сбросить лишний вес.

В этом случае, мы составили меню на целую неделю без учета каких-либо индивидуальных предпочтений, непереносимости и аллергических реакций.

День первый


  • Каша геркулес, отваренная на молоке или воде, киви – 2 шт, чай без сахара.
  • Зеленое яблоко или любой зеленый салат, приправленный ложкой растительного масла.
  • Куриное мясо с добавлением брокколи, никакой соли. Можно также добавить кусочек нежирного сыра.
  • Груша.
  • Любой овощной суп, желательно с бобовыми. На второе, омлет в составе, которого будут помидоры и белые грибы.

День второй


День третий


  • Свежий , ржаная каша, чай без добавления сахара.
  • Яблоко или груша.
  • Отварной кусок постной телятины, свежие овощи.
  • Орехи.
  • Цветная капуста с нежирным сыром.

День четвертый


  • Каша из ячменя, сваренная на нежирном молоке, мандарин, зеленый чай без добавления сахара.
  • Яблоко – 2 шт.
  • Постная отваренная рыба со свежим салатом.
  • Сухофрукты.
  • Омлет с добавлением томатов и отваренные овощи.

День пятый


День шестой


  • Гречневая каша, апельсин и зеленый чай без добавления сахара.
  • Яблоко или банан.
  • Салат из зелени, суп из овощей и отваренная рыба.
  • Орехи.
  • Рагу из овощей, салат и омлет с добавлением грибов.

День седьмой


  • На протяжении всего дня едите исключительно яблоки, не менее 1,5 кг.

Данная система разработана, как базовая, но для женщин существует еще множество разнообразных методик, и одной из самых эффективных является система 12 недель.

Раздельное питание для похудения за 12 недель


К этому виду диеты нужно подготовиться: убрать из холодильника все продукты, которые не включены в меню, получить консультацию врача. Более того, даже рекомендуют очистить организм. Также для получения и закрепления эффекта нельзя видоизменять рацион, добавлять или пропускать дни, и не менее важно, правильная очередность.

1-й день – белковый

Разрешено употребление молочной продукции, яиц и птичьего мяса. Суп без картошки и тяжелых углеводов.

2-й день – овощной

Допустимо употребление риса и овощей любого происхождения, салаты. Порции должны быть маленькими, но с большим количеством ингредиентов.

3-й день – углеводный

Употреблять можно мучные десерты, макароны, пиццу. Можно использовать томатную пасту в виде соуса. Горький шоколад и бисквиты с минимальным содержанием калорий.

4-й день – фруктовый

Кушать нужно исключительно фрукты, при этом нужно избегать смешивание кислых и сладких фруктов.

ВАЖНО ! Время между приемами пищи должно быть в пределах 2,5 – 3 часа. Для заправок салата использовать исключительно оливковое масло.

Вы уже перепробовали массу диет, но все еще не довольны полученным результатом? В чем подвох? Может, не правильно соблюдаете правила диетического питания или же даете слабинку и балуете себя вкусненьким пирожным после 18:00 (ай-яй-яй)? Все на вашей совести, но неужели вы ни разу не задумывались, что ваш организм уже не работает также ритмично и четко как часики? А всему виной несбалансированное, порой излишне жирное и тяжелое питание, которое быстренько сменяется исправлением ошибок, то есть, диетой.

Если бы ваш организм имел право голоса, он бы уже давно вас хорошенько вычитал, ведь такие нагрузки, поди, выдержи. Сегодня вы пошли на именины и устроили «праздник живота», а на следующий день пьете водичку, в надежде растворить калории. И вроде бы все правильно, но обмен веществ перебывает в легком шоке, а со временем приходит расплата: вес стоит, диеты не помогают, а жир в области бедер и живота категорически против покидать привычную жилплощадь. Необходимо что-то менять!

Обратите внимание на . То, что о нем слышали многие не вызывает сомнения, но очень малая часть людей применяли его на практике. В чем же проблема? Скорее всего, в недостаточной осведомленности о данной системе питания и лень, а возможно и страх чего-то нового, ведь многие по природе своей консерваторы.

Зачатки раздельного питания появились еще в Древнем Риме, уже тогда многие врачи говорили о несовместимости некоторых продуктов и призывали с особенной осторожностью относиться к жирным, соленым, сладким и мучным блюдам. Основы и главные принципы раздельного питания в итоге вывел врач-натуролог Герберт Шелтон, который посвятил долгие годы изучению процессов усвоения пищи.

Раздельное питание основано на приеме простой пищи , ведь привычные и экзотические блюда очень утяжелены различными продуктами, которые хоть и вкусные, но зачастую несовместимые. О снижении веса при употреблении такой пищи не может быть и речи. Самое главное – это никогда не совмещать белки с углеводами .

Подвох в том, что для усвоения белков организму необходима кислая среда, а вот углеводы прекрасно расщепляются в щелочной среде. Если скушать белок и вдогонку углевод, то существует конфликт сред: кислотные и щелочные ферменты, выделяясь в одночасье, начинают друг друга нейтрализовать, из-за чего процесс переваривания замедляется, и часть пищи попросту остается не необработанной желудочными соками.

В итоге скопление жиров, шлаков и солей становится вполне естественным процессом, ведь недаром говорят, что важно не то, сколько еды мы потребляем, а какая она .

Какие продукты требуют кислотной среды?


различные морепродукты и рыба

молоко (спорно)

сыры с низким содержанием жира

Семечковые фрукты

все экзотические (помимо бананов) фрукты

цитрусовые фрукты

различные ягоды

натуральные соки

фруктосодержащие чаи

все полусухие вина (в том числе игристые)

В щелочной среде нуждаются такие углеводы


Злаковые

некоторые овощи
(зеленая капуста, картофель, пастернак, а также топинамбур)

обработанные помидоры и шпинат

инжир (и сушенный)

Существуют, так сказать, нейтральные продукты

Для их переработки необходима как кислая, так и елочная среда.


все листовые овощи

капуста (не зеленая)

различные жиры

орешки и смена (помимо арахиса)

овощные соки (разбавленные)

травяные чаи

Раздельное питание для похудения имеет еще несколько принципов:

Белки – белки

Такое сочетание недопустимо, особенно если белок насыщенный. Иными словами не стоит совмещать мясо с рыбой, орехами или же яйцами, так как эти белковые продукты различные по своему составу и чтобы их качественно переработать потребуется много пищевых соков и времени. В противном случае может не произойти 100%-е усвоение, что повлечет за собой газообразование в кишечнике, плохое самочувствие и зашлакованность.

Белки – жиры

Ни в коем случае не позволяйте себе такого пагубного сочетания пищи. Суть проблемы состоит в том, что жиры (растительные, сливочные масла) не позволяют желудочным сокам выделяться в необходимом количестве, тем самым замедляя процесс переработки пищи на 5-10% (подсчеты Шелтона). Основываясь на этом, врач был категорически против масляных клизм.

Белки – кислоты

Не стоит совмещать белковую пищу вместе с кислыми плодами. Многие могут возмутиться данному правилу, но суть состоит в том, что для переваривания белка хватает тех желудочных соков, что выделяются естественно, а вот кислота из вне лишь тормозит переваривание, в итоге пища начинает гнить. Исходя из этого, не стоит кушать мясо, яйца и сыр с томатами.

Углеводы – кислоты

Такого сочетания тоже стоит избегать. Кислота в таких продуктах как апельсины, лимоны, виноград, яблоки, щавель и т.д. разрушает такой фермент как птиалин , который активно участвует в расщеплении углеводов.

Углеводы – углеводы

Говорить о том, что это вредно, наверное, попусту, ведь многие сами понимают что хлеб, картофель или гороховое пюре заеденное пирожным не только на фигуре отрицательно скажется, но и обмен веществ затормозит. Желудок будет переваривать только один углевод, уж такой он вредный, а остальное будет незатронутым и вызовет брожение.

Углеводы – сахар

Как оказалось, поедание традиционных тортов с повидлом и различными джемами, запеканок на основе круп или макарон, хлеба с медом или вареньем параллельно с крупами или картошкой вызывают брожение. Избегайте данных сочетаний.

Также существуют два продукта, которые необходимо употреблять отдельно – это .

Молоко за счет того, что оно, в общем-то, совершенно не перерабатывается в организме (некоторые советуют его вовсе не пить). Бытует мнение что молоко – это пища детенышей, не зря же теленок пьет коровье, козленок – козье, человек – грудное. Получается, что пользу от молока мы получили ранее, теперь оно в рационе не есть необходимым.

Дыня , съеденная вместе с каким-либо продуктом, зачастую, разлагается в желудке, тем самым вызывая брожение и расстройство желудка (обладает послабляющим эффектом). Но отдельное ее потребление позволит мягко очистить желудочно-кишечный тракт.

Раздельное питание: таблица совместимости продуктов

1 Мясо, рыба, птица 2 Зернобобовые 3 Масло сливочное, сливки 4 Сметана 5 Масло растительное 6 Сахар, кондитерские изделия 7 Хлеб, крупы, картофель 8 Фрукты кислые, помидоры 9 Фрукты полукислые 10 Фрукты сладкие, сухофрукты 11 Овощи зеленые и некрахмалистые12 Овощи крахмалистые13 Молоко14 Творог, кисло-молочные продукты15 Сыр, брынза16 Яйца17 Орехи
Название продукта 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17

Как пользоваться таблицей совместимости продуктов:

Таблица совместимости продуктов перечислены наиболее употребляемые продукты питания. Им присвоены номера, номеру строки соответствует номер столбца (так 16 строка и 16 столбец - это яйца).

Цвет в пересечении строки и столбца означает следующее: серый - недопустимое сочетание, синий - допустимое сочетание, зеленый - хорошее сочетание.

ПРИМЕР: Можно ли кушать хлеб с сыром?

Хлеб - №7, сыр - №15. В пересечении строки №7 со столбцом №15 - желтый свет. Это допустимое сочетание.

Раздельное питание для похудения в свое время вызвало очень много споров по поводу «хорошо ли плохо», споры идут, и по сей день. Некоторые громогласно говорят, что нет смысла делить пищу на белки и углеводы, ведь в современном мире нет чисто белковых или углеводистых овощей. Да и в двенадцатиперстной кишке идет полное переваривание и усвоение всех продуктов, независимо от их типа. Но с другой стороны мы сами усложняем работу внутренних органов, заставляя сердце, печень, почки и желудок работать усиленно после сытного обеда, или того хуже – тяжелого жирного ужина.

Другое дело – это отучить обычного человека от ранее дозволенных сладостей и вкусностей. Как же быть без любимой жареной картошечки с чесночком, или сочного стейка с бокалом вина? На такой шаг мало кто решится, ведь и следовать такому рациону стоит всю жизнь.

Кстати о жизни....

Герберт Шелтон и его предшественник Говард Хей прожили без малого сто лет , и это с учетом того что последний доктор был сильно болен и обречен на смерть. Но буквально за 8 месяцев произошли кардинальные перемены в организме, которым Говард благодарен в первую очередь раздельному питанию, которое не только исцелило его, но и дало массу жизненных и духовных сил. Разве после такого можно говорить, что раздельное питание бессмысленно и не имеет права на существование?

Противопоказаний раздельного питания нет совершенно , а вот показаний масса, и в первую очередь это заболевания печени, почек, желудка, гастрит, язва и т.д. Каждый человек, который желает не только сбросить вес, но и подправить здоровье обязательно должен обратить внимание на раздельное питание, позволяющее обрести аппетитные формы с пользой для организма.

Стоит учесть, что раздельное питание меню имеет довольно таки разнообразное, можно готовить разные блюда, совершенно не лишая себя вкусной, а главное здоровой пищи. Герберт Шелтон разработал несколько вариантов меню, итак:

В качестве первого завтрака можно скушать какой-то фрукт (не более трех видов). В первый день, к примеру, можно позавтракать кислыми фруктами, а на следующий – сладкими. В зимнее время, когда фруктового изобилия уже не будет можно наслаждаться сушенными на солнышке абрикосами, виноградом или же яблочками. Магазинские сухофрукты лучше обходить стороной , ведь кроме красителей и вредных добавок там ничего не найдешь, как не ищи.

Вторым завтраком может быть овощной салат, но без помидор, плюс один вареный зеленый овощ и крахмалистый продукт (можно картошку).

На обед (ужин) приготовьте большую миску салата из разных сырых овощей, два крахмалистых овоща и один белковый продукт (если вы выбрали орехи или творог, то в салат допустимо положить помидорку).

Первый завтрак на выбор будет таковым: гроздь винограда, груша и немного фиников; дынька; апельсин или грейпфрут; яблоки с финиками (черносливом).

В качестве второго завтрака выбирайте из такого списка: печеный картофель с зеленым салатом, огурцом и сельдереем; печеный картофель с листьями салата, шпинатом, приготовленным на пару и маленьким кусочком ржаного хлеба с маслом; листья салата, капуста и огурцы, свекла, кусочек цельнозернового хлеба.

Обед и ужин будет состоять из: листьев салата с помидорами и огурцами, шпинатом, грецкими орехами (миндаль, арахис и пр.); паровая капуста, сельдерей и шпинат с жареным мясом (желательно на гриле или с минимальным количеством масла); салат из овощей, помидоры, шпинат, одно яйцо и паровые баклажаны.

Раздельное питание - рецепты

Поймали себя на мысли, что вам отлично подойдет раздельное питание?

Рецепты для него, точнее их обилие вас точно не разочарует. Многие считают что диеты и системы питания неразнообразны, на них скучно, ведь даже приготовить толком нечего и очень ошибаются, ведь ограничения на совместимость продуктов не означает, что нужно питаться всем строго по отдельности. Наоборот раздельное питание рецепты имеет прекрасные, которые даже сторонникам могут очень понравиться.

Вот несколько примеров блюд, приготовление которых не займет много времени, а вы останетесь сытыми и довольными.

Потребуется:

3-4 огурца
- пара яиц
- зелень на ваш выбор
- 1 ст.л. оливкового масла
- соль и специи по вкусу

Яйца отварить вкрутую, охладить и очистить. Порезать кубиками или пропустить через специальное ситечко, добавить к ним нарезанные полукольцами или кубиками огурцы, все это заправить маслом и присолить. Салат готов!

Если у вас есть пароварка – это замечательно, ведь с ее помощью можно приготовить очень много полезных блюд без добавления масла и других жиров.

Для приготовления блюда требуется:

Филе хека (можно брать любую другую нежирную рыбу)
- сок лимона
- парочка морковин и болгарского перца (или на собственные выбор)
- соль
- восточные (любые иные) специи
- дополнительно нужна фольга

Маринуем филе хека в лимонном соусе, солим, добавляем любимые специи и заворачиваем в фольгу. Те же действия проводим и с овощами. Загружаем рыбу и овощи в пароварку и томим в течение 20-30 минут (в зависимости от режима и мощности). Рыбу и овощи стоит готовить по отдельности, чтобы их аромат не взаимодействовал друг с другом. Готово!

Для салата необходимы:

Пара картофелин
- 1 свекла
- 150 гр. цветной капусты
- средняя морковь
- листья салата
- зелень
- оливковое мало и соль

Картофель, свеклу и морковь отварить до готовности и порезать кубиками. Разобранную до соцветия вареную цветную капусту тоже нашинковать, и все это соединить в миске. Посолить, заправить маслом и украсить зеленью и листьями салата. Приятного аппетита!

Как видите – раздельное питание это универсальная система , которая позволяет поправить здоровье и избавиться от лишнего веса, который в последнее время донимает своим присутствием многих мужчин и женщин.

Первое время такой правильный рацион может показаться скучным и непитательным, но со временем придет привыкание, и вы уже не сможете перейти к вредным, сложным блюдам.

Название продукта 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16
1 Мясо, птица, рыба И Нет Нет Нет Нет Нет Нет Нет Нет Да В Нет Нет Нет Нет Нет
2 Зерновые, бобовые Нет И В Да Да Нет В В В Да Да Нет Нет Нет Нет В
3 Сливочное масло Нет В И В Нет Нет Да Да Нет Да Да Нет В Нет Нет Да
4 Постное масло Нет Да Нет И В Нет Да Да В Да Да Нет Нет Да Нет Да
5 Сметана Нет Да В Нет И Нет Да Да Нет Да Да Да В Нет В Да
6 Кондитерские изделия, сахар Нет Нет Нет Нет Нет И Нет Нет Нет Да Нет Нет Нет Нет Нет Нет
7 Томаты Нет Нет Да Да Да Нет И Да В Да В В Да Да Нет Нет
8 Фрукты кислые Нет Нет Да Да Да Нет Да И В Да В В Да Да Нет Нет
9 Фрукты сладкие Нет В В Да Да Нет В В И Да В В В В В В
10 Зелёные, не крахмалистые овощи, зелень Да Да Да Да Да Да Да Да Да И Да Да Да Да Да Да
11 Крахмалистые овощи В Да Да Да Да Нет В В В Да И Да Да Да В Да
12 Творог, кисломолочные продукты Нет Нет Нет Нет Да Нет В В Да Да Да И Да Да Нет Нет
13 Сыр, брынза, сулугуни Нет Нет В Нет В Нет Да Да Нет Да Да Да И В Нет В
14 Орехи различные Нет В Нет Да Нет Нет Нет Да Да Да Да Да В И Нет В
15 Яйца Нет Нет Нет Нет В Нет Нет Нет Нет Да В Нет Нет Нет И Нет
16 Картофель, хлеб, крупы Нет В Да Да Да Нет Нет Нет Нет Да Да Нет В В Нет И


КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «gcchili.ru» — Про зубы. Имплантация. Зубной камень. Горло