Эмульгатор лецитин соевый польза и вред. Из чего состоит соевый лецитин? Соевый лецитин – вредная добавка или незаменимый источник пользы

Соевый лецитин – это жироподобное вещество, в состав которого входят фосфолипиды, триглицериды. Его производят из масла сои после очистки. Применяется в медицине, как пищевая биологически активная добавка, в пищевой, химической отраслях промышленности.

Лецитин известен медикам с середины 19-го столетия. Первый раз был выделен из яичного желтка. Это вещество, состоящее на 60-65% из фосфолипидов. Остальное составляют триглицериды и совсем малая доля прочих элементов. В лецитине из сои содержатся следующие фосфолипиды:

  • Фосфатидилхолин;
  • Фосфатидилэтаноламин;
  • Инозитол-содержащие фосфатиды;
  • Фосфатидилсерин.

Он содержит также углеводы, жирные кислоты, эстеры, биохромы, токоферолы и другие. Под воздействием пищеварительных ферментов он расщепляется, образуется олеиновая, фосфорная и другие кислоты, глицерин, холин.

Влияние на здоровье

Лецитин — источник фосфолипидов, без которых невозможно существование клетки, а значит, и стабильная работа всего организма. Клетка образована из фосфолипидов, но одновременно они для клетки энергетический источник.

Инозитол и фосфатидилхолин участвуют в обмене нервными импульсами. Эти вещества являются липотропиками, расщепляют и выводят лишний жир. Благодаря им в кровеносных сосудах, желчном пузыре и печени не откладывается холестерин. Они обладают активным желчегонным действием, предотвращают формирование желчных камней, улучшают усвояемость организмом витаминов, лекарственных препаратов.

Медикаментозные средства с лецитином назначают при сахарном диабете, после инсульта, при заболеваниях сердца, сосудов. Он стимулирует выработку инсулина.

Соевый лецитин особенно полезен детям и пожилым людям. Он улучшает память, обладает антиоксидантными свойствами и выводит токсины из организма. Благоприятно сказывается на состоянии больных при псориазе и дерматитах. Помогает поддерживать здоровье людям, проживающих на территориях с повышенной радиоактивностью, стимулирует выведение радионуклидов и солей тяжелых металлов.

Последствия дефицита

При дефиците лецитина истончаются оболочки отростков нейронов, наружные мембранные стенки клеток, нарушается мозговое кровообращение, появляется раздражительность, бессонница, постоянная усталость, снижается память и концентрация внимания. При длительной нехватке этого вещества нарушается работа печени, пищеварительной, сердечно-сосудистой систем, почек.

Восстановить концентрацию лецитина можно, если увеличить содержание в рационе печени, арахиса, яиц, мяса.

Норма употребления лецитина для человека в разное время суток зависит от степени физической активности. При повышенных физических нагрузках увеличивается концентрация лецитина в мышцах. Это делает их более выносливыми. В такие периоды потребление надо увеличивать. Но делать это надо под контролем врача, потому что большие дозы требуют корректировки рациона, употребления дополнительного количества витамина С, кальция.

Польза и вред

Несмотря на огромное положительное влияние на человеческий организм, соевый лецитин приносит вред, если потреблять его бесконтрольно. При передозировке он угнетает эндокринную систему, вызывает аллергию. Медики утверждают, что вред от него гораздо меньший, чем от многих медикаментов.

Применение

Соевый лецитин – отличный натуральный эмульгатор и антиоксидант. Благодаря именно этим свойствам, а также, благоприятному воздействию на работу почти всех систем и органов человека, он получил широкое применение во многих направлениях медицины и отраслях промышленности.

В изготовлении пищевых продуктов и полуфабрикатов соевый лецитин активно используют как эмульгатор . Его добавляют в процессе производства в маргарин, молочные и растительные смеси. Он повышает устойчивость жиров к расслоению, повышает плотность и пластичность продуктов.

На кондитерских предприятиях его добавляют в глазурь и шоколадные изделия для улучшения вязкости. При выпекании кексов, пирогов, печенья он улучшает выемку изделий из формы. Является значительной составляющей кондитерского жира.

На хлебопекарнях его добавляют при выпечке хлеба в тесто для улучшения его обрабатываемости. Такой хлеб дольше не теряет свои первоначальные свойства и вид.

Лецитин хорошо удерживает влагу в клетках кожи, что делает её молодой и упругой. Его активно используют косметологи в составе масок, гелей, кремов. Фармацевтическая промышленность выпускает биологически активные добавки и лекарственные средства, содержащие соевый лецитин.

Играет значительную роль в строительстве центральной и периферической нервных систем. Это важно для ребенка, когда нервная система только формируется. Лецитин активизирует концентрацию и мышление. Холин участвует в развитии памяти. Достаточное количество в детском рационе важно, потому что он поддерживает жировой обмен, участвует в кроветворении, стимулируя формирование эритроцитов, активизирует выработку энергии. Поэтому соевый лецитин активно используют в изготовлении продуктов детского питания. Его добавляют в детское печенье, каши, пюре.

Ваш отзыв на статью:

Фосфолипиды - это комплекс жирных кислот, без которых немыслимо нормальное существование организма. Именно они защищают мембрану клеток от разрушения и устраняют уже причиненный ущерб. Главным источником эссенциальных липидов является соевый лецитин. Продукт получают из бобов сои методом холодной гидратации и используют в качестве эмульгатора и активной пищевой добавки.

Полезный лецитин получают из масла бобов сои

История и сферы применения

Что это такое - соевый лецитин? Впервые об этом компоненте липидного обмена мир услышал в 1850 году, когда французский ученый Морис Бобли выделил фракцию из яичного желтка. Но в то время из-за дороговизны и сложности производства вещество не получило должного признания и распространения. И лишь много позже, в 1950 году из соевого масла был извлечен дешевый эссенциальный комплекс жирных кислот (фосфолипидов), который и получил название соевый лецитин.

Что это за добавка? С точки зрения химии и биологии, растительная фракция является поверхностно-активным веществом (ПАВ), образующим крепкие связи между несмешиваемыми субстанциями. В присутствии двух разнородных жидкостей (обычно вода-масло) соевый лецитин работает как эмульгатор и позволяет получить довольно устойчивые эмульсии.

Эта способность липида нашла широкое применение в пищевой и косметологической промышленности.

Помимо этого, соевый продукт используют для изготовления масляных красок и их растворителей, пестицидов и виниловых покрытий. Нашлось применение и в бумажно-целлюлозной, полиграфической и даже военной промышленности.

В медицине чаще используют гранулированные или порошкообразные фосфолипиды. Они становятся основой гепатопротекторов и биологически активных пищевых добавок.

Совет. Соевый лецитин не считается опасным ингредиентом и разрешен к употреблению как в странах Западной Европы, так и в России. Несмотря на это, отношение к пищевой добавке двоякое. При оценке рисков следует учитывать, из какой сои продукт изготовлен.

Натуральный лецитин получают из чистого сырья, не подвергшегося модификации, но его редко добавляют в пищевые продукты. Намного чаще в качестве эмульгатора применяют фосфолипиды с генномодифицированной структурой.

Химический состав и калорийность соевого лецитина

Польза и вред любого продукта зависит от его состава. Не является исключением и соевый лецитин. Благодаря богатому набору жирных кислот и биологически активных соединений, липидный компонент оказывает весьма благоприятное влияние на организм. Больше информации о пользе и вреде лецитина вы можете узнать из этой .

Соевый продукт включает в себя:

  • фосфатидилсерин (3–5%);
  • фосфатидилхолин (29–32%);
  • фосфатилдиэтаноламин (20–23%);
  • фосфатидилинозитол (15–17%);
  • фосфатидную кислоту (10–17%);
  • фитостеролы;
  • изофлавоны.

Помимо этого, лецитин может содержать токоферолы, натуральные пигменты, стерины и стеролы. Распадаясь, фосфолипиды образуют холин, глицерин и набор жирных кислот (стеариновую, линоленовую, олеиновую, пальмитиновую и линолевую).

Высокое содержание витаминов B4 и B8 благотворно влияет на работу сердца и сосудов, улучшает память и внимание.

Изофлавоны, являющиеся растительным аналогом эстрогенов, очень полезны для женского организма. Вещества улучшают состояние кожи и волос, восстанавливают работу репродуктивной системы, уменьшают раздражительность и стабилизируют нервные расстройства. Но для мужчин избыток фитоэстрогенов может оказаться вредным.

Что касается калорийности соевого лецитина, то она довольно высока. Обусловлено это набором химических соединений. Являясь скорее пищевой добавкой, чем продуктом питания, фосфолипиды предстают в виде комплекса жироподобных веществ.

Калорийность соевого липида, (100 г):

  • белки - 6 г.;
  • жиры - 97 г.;
  • углеводы - 4–5 г.;
  • ккал - 913.

К облегчению большинства женщин следует уточнить, что потребление лецитина измеряется в мг, поэтому переживать по поводу высокой калорийности продукта не стоит.

Соевый лецитин: влияние на организм

Сначала поговорим о пользе эссенциальных кислот для организма. Их действие многообразно и продолжается на протяжении всей жизни человека.

Итак, когда употребление соевого лецитина не только оправдано, но и необходимо:

  • болезни печени, особенно гепатиты A, B, C;
  • отравления химическими веществами, пестицидами и алкоголем;
  • нарушения работы сердца и сосудов;
  • стрессы, раздражительность, депрессия;
  • ухудшение памяти и внимание;
  • различные дерматиты и дерматозы, сухость и истончение кожи;
  • гинекологические расстройства;
  • нарушение жирового обмена.

Особенно эффективен соевый лецитин в геронтологической практике. Вещество предупреждает развитие старческого слабоумия и болезни Альцгеймера, улучшает желчеотделение, восстанавливает подвижность связок и суставов.

Представительницам прекрасного пола фосфолипиды помогают справиться с болезненными и нерегулярными месячными, облегчают протекание климакса, восстанавливают гормональный фон и предупреждают развитие раковых опухолей. Незаменимо вещество и для мужчин - лецитин улучшает активность сперматозоидов, облегчает течение простатита.

Внимание. Женщинам, которым нельзя употреблять эстрогены (эндометриоз), следует заменить соевый белок яичным или подсолнечным. То же самое касается больных гипотиреозом и аутоиммунным тиреоидитом.

Широкое применение в педиатрической практике основано на способности эссенциальных кислот влиять на умственное и физическое развитие малышей, повышать стремление к обучению и ускорять адаптацию в незнакомом коллективе. Кроме этого, лецитин улучшает усвоение витамина Д и препятствуют развитию рахита.

В спортивной практике прием фосолипидов повышает силу и выносливость, ускоряет восстановление после тренировок, уменьшает боли в мышцах, делает связки эластичными.

Противопоказания и возможный вред соевого лецитина

Натуральный соевый продукт практически на 90% усваивается организмом и очень редко оказывает неблагоприятное воздействие, хотя возможно и такое.

Противопоказаниями к его приему служат:

  • атеросклероз;
  • гипертония;
  • заболевания поджелудочной железы.

С осторожностью растительные фосфолипиды употребляют при холелитиазе и холецистите.

И все-таки, вреден или нет соевый лецитин? Все зависит от того, из какого сырья он изготовлен. Продукт, полученный из чистого растительного масла, не только полезен, но и необходим для нормальной работы организма.

А вот фосфолипиды, произведенные из генномодифицированной сои, вредны для человека. Хотя их влияние на клетки изучено не до конца, уже ясно, что ГМО-продукты способны вызывать аллергию и рак, ускоряют процессы старения и приводят к бесплодию.

Внимание. Генномодифицированные культуры и связанные с ними гербициды вредны не только для человека. Химические вещества наносят ущерб птицам и насекомым, живущим под землей организмам и земноводным, загрязняют почву и снижают разнообразие видов.

Особенно широко вредный соевый лецитин, называемый коммерческим, распространен в США, Китае и странах Юго-Восточной Азии. В России продукт запрещен, но изделия из него часто попадают на местный рынок под видом качественного товара.

Соевый лецитин как эмульгатор

Он везде - в рыбных и мясных котлетах, в конфетах, тортах и печенье, в макаронах и хлебе вещество используют для загущения и улучшения консистенции, соединения несмешивающихся ингредиентов, продления срока годности товаров.

Давайте разберемся, что такое соевый лецитин в составе продуктов и какой он бывает? Сегодня в пищевой промышленности применяется два вида эмульгаторов:

  • E322 - натуральный соевый лецитин, изготовленный из растительного масла;
  • E476 - полиглицерол, полученный из касторового отжима.

Добавка E322 считается безопасной, поэтому в качестве антиоксиданта и загустителя добавляется практически во все продукты питания, включая детский прикорм и заменители грудного молока. Помимо этого, эмульгатор из чистого соевого лецитина обогащает пищевые ингредиенты жирными кислотами, необходимыми организму.

Полиглицерол E476 получают из семян африканской клещевины и многоатомного спирта глицерина. Что это за продукт? Вязкая, маслянистая субстанция ярко-желтого цвета является более дешевым аналогом лецитина E322 и используется в процессе изготовления маргарина, кабачковой или баклажанной икры, паштетов, майонеза, мороженого и шоколада.

Пользу или вред приносит полиглицерол? Однозначно ответить на этот вопрос сложно. Дело в том, что сегодня при производстве E476 чаще всего используется генномодифицированное сырье. Несмотря на это, во многих странах мира, в том числе и в России, добавка считается безопасной и разрешена к применению.

Из этого можно сделать вывод, что натуральный полиглицерол, употребленный в разумных количествах, вреда не приносит, хотя и пользы от него особой нет. Поэтому воспринимайте эмульгатор как обычную пищевую добавку - с осторожностью, но без фанатизма.

Внимание. Иногда на этикетках можно встретить не E476, а PGPR или Polyglycerol polyricinoleate. Будьте бдительны и помните - это одно и то же.

Соевый лецитин в шоколаде: вред и польза

В состав настоящего, качественного шоколада должен входить натуральный стабилизатор - масло какао-бобов. Поскольку стоит оно очень дорого, многие производители заменяют ценное вещество более дешевой добавкой - соевым лецитином. Естественно, такой продукт сразу теряет в пищевой ценности, хотя простота и скорость изготовления значительно повышаются. Увеличивается и срок годности конечного изделия.

Какую пользу и вред может принести соевый лецитин в шоколаде? Если говорить о преимуществах такого продукта, можно отметить более низкую калорийность плитки, высокое содержание эссенциальных кислот и изофлавонов. Из недостатков следует указать на возможное возникновение аллергии.

Большим минусом соевого шоколада является и то, что для его изготовления обычно используют добавку E476.

Отличить натуральный продукт от менее качественного с лецитином можно по внешнему виду, вкусу и хрупкости. Так, настоящая плитка имеет блестящую и гладкую поверхность, хорошую ломкость и отличается насыщенным, горьковатым вкусом. Изделиям из сои присущ сальный привкус, тягучая консистенция и матовый оттенок.

Соевый лецитин Солгар

Фирма Solgar является одной из самых старых и уважаемых на рынке пищевых добавок. Все продукты этого бренда отличаются чистотой и высоким качеством. Не является исключением и соевый лецитин Солгар .

Продукт выпускается в гранулах и капсулах. Последние сделаны из желатина и имеют довольно крупный размер, но, к удивлению многих, глотаются очень легко. Капсулы обычно выбирают те, кому не нравится вкус лецитина.

В отзывах на соевый лецитин в гранулах отмечается удобство применения - добавкой можно посыпать утреннюю кашу или салат, размешивать с теплым питьем. Все покупатели отмечают, что гранулированный продукт от Солгар самый вкусный среди лецитинов.

Более 80% потребителей заметили явные улучшения здоровья: повысилась память и внимание, пропала тяга к сладкому, исчез дискомфорт в области печени. Женщины говорят о том, что кожа стала более мягкой и увлажненной, поднялось настроение, восстановилась работоспособность. Отмечают и уменьшение симптомов климакса.

Мужчины в отзывах на лецитин Солгар утверждают, что продукт помогает бороться с ожирением, корректирует давление, улучшает работу сердечно — сосудистой системы. Радует и невысокая цена на добавку, а также отсутствие модифицированной ДНК.

Где купить соевый лецитин?

Сегодня приобрести соевый продукт можно в аптеке или интернет-магазине, реализующем пищевые добавки. Правда, цены на подобных ресурсах чаще всего завышены, да и за качество вряд ли кто поручится.

Соевый лецитин относится к группе биологических добавок пищевого характера, это продукт переработки растительного масла. Существует продукция уже содержащая лецитин, так и искусственно им обогащенная. Добавка окружена мифами и слухами, стоит разобраться о вреде и пользе соевого лецитина.

Польза

Необходимый уровень лецитина важен в любом возрасте, без него многие органы и системы будут давать сбои. Полезные свойства:

  1. Профилактика атеросклероза. Отсутствие лецитина является основанием для накопления в крови холестерина. Засоренные трубки сосудов не дают активно циркулировать крови. Лецитин не позволяет жиру и холестерину объединиться, снижается риск атеросклероза.
  2. Присутствие в составе фосфолипидов позволяет восстанавливаться клеткам печени. Из органа выводятся излишки жира, возвращается способность очистки от вредных токсинов.
  3. Снижения риска желчнокаменной болезни. Растительный продукт не дает накапливаться твердым жировым отложениям, ускоряется расщепление камней.
  4. Уменьшение возможности появления инфаркта. Фосфолипиды помогают вырабатывать в организме незаменимую аминокислоту L-карнитин. Она наделяет сердечную мышцу энергией, прочностью. Мышца получают защиту от преждевременного износа.
  5. Сохранность нервных клеток. Лецитин вырабатывает миелин, он образует своеобразную защиту нервных оболочек. С постепенным старением организму нужно все больше потреблять лецитин для оптимальной работы нервной системы. При частом стрессе, тревоге, напряжении рекомендуется дополнительное потребление соевого продукта.
  6. Защита легких. Под воздействием растительного элемента синтезируются сурфактанты. Под их воздействием формируется защитная пленка альвеол. Легкие получают защиту от токсинов, снижается риск онкологических новообразований.
  7. Профилактика сахарного диабета, облегчения симптомов еже имеющегося заболевания. Лецитин оптимизирует производство инсулина в поджелудочной железе.
  8. Продление репродуктивного возраста мужчин и женщин, защита от онкологических заболеваний половых органов.
  9. Ускорение обмена веществ. Соевый растительный элемент окисляет жиры, активно их разрушая. Его советуют употреблять при ожирении.

Лецитин нужен детскому организму для полноценного развития. Груднички получают полезный элемент из материнского молока, дети постарше из продуктов питания, например, яичного желтка, тыквы, жирной рыбы и других. Без этого элемента страдает память, снижается успеваемость, информация усваивается медленно.

Еще одно свойство – помощь в избавлении от табакокурения. Никотин и лецитин раздражают одни и те же рецепторы. Дополнительный прием элемента позволит обмануть организм и победить вредную зависимость.

Вред

Натуральный соевый лецитин имеет минимальный вред. Его следует с осторожностью применять только при склонности к аллергическим реакциям. Но если применяется некачественный продукт, то высоки риски получить букет заболеваний.

Производитель часто без меры добавляет соевый продукт в конфеты, майонез, шоколад. Видоизмененная добавка действует в обратном направлении – приносит не пользу, вред. Употребление в больших количествах искусственного лецитина плохого качества способствует нервозности, снижает интеллект, подавляет выработку гормонов щитовидной железы, приводит к ожирению.

Добавка допущена в производстве многих продуктов питания, она встречается под кодом Е322.

Противопоказания

Натуральный лецитин противопоказан при индивидуальной непереносимости. Искусственную добавку следует принимать в минимальных количествах или полностью исключить в следующих случаях:

  • первые месяцы беременности;
  • болезни щитовидной железы;
  • панкреатит, холецистит, желчнокаменная болезнь и фазы их обострения.

Можно ли беременным и кормящим женщинам

Во время беременности можно употреблять продукты с содержанием лецитина. Он присутствует во всех растительных и животных тканях. Больше всего его содержится в бобовых, орехах, семечках подсолнуха, яичном желтке. Получить полезный лецитин можно и со специальными витаминными комплексами для беременных. Обычно их всегда рекомендует врач-гинеколог.

Беременным женщинам не рекомендуется наседать на продукцию с промышленной добавкой Е322. Добавку получают из масла сои, ее дешевизна часто связана с использованием трансгенных сортов. Искусственный лецитин добавляют в следующие изделия:

  • мороженое;
  • майонез;
  • конфеты;
  • маргарин.

Женщинам, вынашивающим малыша, стоит избегать продуктов с добавкой из генно-модифицированной сои. Большое количество в рационе может нарушить развитие плода. Желательно избегать продукции с Е322 в первый триместр.

А как быть во время кормления? Лецитин в большом количестве присутствует в грудном молоке, его не нужно дополнительно потреблять малышу. Для матери полезно получать элемент из натуральных источников. В первые месяцы следует отказаться от продукции с промышленными добавками – консервы, майонез, шоколад.

Состав

Витаминный состав:

  • В1, В2, В6, В9, В12;
  • витамин Е;
  • витамин РР;
  • холин.

Продукт содержит полиненасыщенные жирные кислоты, а также линолевую кислоту, фосфаты, фосфодиэтилхолин, инозитол.

Хранение

Если полезный элемент присутствует в натуральных продуктах, то нужно соблюдать традиционные правила хранения. Витаминные комплексы хранят согласно инструкции.

Как выбрать

Для обеспечения организма лецитином стоит выбирать витаминные комплексы с этой добавкой или натуральные продукты, содержащие этот элемент. Как правильно выбрать витаминный препарат?

  1. Нужно выбирать добавку, изготовленную из бобов сои, а не подсолнечника. В соевых бобах содержатся фосфолипиды более высокого качества.
  2. Важно убедиться, что при изготовлении не использовались немодифицированные бобы сои.
  3. Лецитин выпускается в форме крупинок или в виде масляной жидкости. Желательно выбирать добавку в виде масла, так как в процессе изготовления используются более качественные технологии для получения фосфолипидов.

Для минимизации вреда от соевой добавки, произведенной промышленным способом, стоит покупать продукты без присутствия Е322. Следует ограничить в рационе колбасные изделия, пельмени, конфеты, котлеты с добавлением Е322.

С чем сочетается

Добавка сочетается с любой традиционной едой в рационе.

Таким образом, соевый лецитин полезен для организма, но только в разумных дозах и в натуральной форме. Усиленное потребление промышленной добавки может вызвать заболевания щитовидной железы, печени.

Фосфолипиды являются важным веществом, без которого весь организм и каждая его клеточка не сможет существовать. Ведь этот элемент придает человеку необходимую энергию и выполняет функцию строительного материала.

Фосфолипиды по-другому можно назвать жирами. Их источниками считаются лецитины. В этой статье будут описаны польза и возможный вред от этого элемента.

Соевый лецитин является пищевой добавкой. В нем содержится инозитол и фосфатидилхолин. Благодаря им идет передача нервных импульсов. Еще их считают липотропным веществом. Это говорит об их возможности сжигать жир. А наличие инозитола и холина защищает кровеносные сосуды, печень и желчный пузырь от появления холестерина. Ведь эти элементы защищают органы от формирования вредных бляшек.

Соевый лецитин в натуральном виде окисляет и растворяет только лишний жир, находящийся в организме. А похожие медикаменты убирают весь жир, даже тот, который необходим человеку.

Он не дает образовываться камням в желчном пузыре, ведь действует как желчегонное вещество. Также он помогает организму усваивать принимаемые витамины и лекарства. Довольно часто соевый лецитин используют при изготовлении косметических средств. Ведь он препятствует испарению влаги из кожи, а это позволяет ей не стареть.

Лецитин в медицине

Этот продукт очень часто используется в медицине. Препараты на его основе выпускаются в различных видах: таблетках, гранулах, капсулах, растворах, гелях. Его применение полезно для недоношенных детей и пожилых людей. Также его рекомендуют употреблять людям с повышенной умственной и физической нагрузкой. Врачи выписывают такие препараты больным гастродуоденитом, гастритом и при колитах.

Продукт способен улучшить вырабатывание инсулина, поэтому его назначают диабетикам. Препараты с лецитином рекомендуют принимать после инсульта, болезни сердца и сосудов, а также при болезнях, связанных с печенью.

Соевый лецитин помогает улучшить память. Может выступать в качестве антиоксиданта, который будет выводить токсины из организма. Польза от него будет и при кожных заболеваниях, таких как псориаз или различные дерматиты.

Его применение назначают, если болят суставы, позвоночник, имеются гинекологические проблемы или болезнь молочных желез. Также положительный эффект сказывается и на половой сфере, а именно увеличивается сексуальная активность.

Данное вещество рекомендуется употреблять людям, которые проживают на территориях, где повышенный радиоактивный фон. Ведь он выводит радионуклеиды и соли тяжелых металлов. У людей, которые имеют аллергическую реакцию на жировой белок, данное вещество поможет сбалансировать полноценное питание.

Использование в пищевой индустрии

Эмульгатор соевого лецитина используется довольно широко в пищевой индустрии.

Кондитерское производство. В данной отрасли соевый лецитин является основной составляющей в кондитерском жире.

Масложировое производство. Благодаря данному веществу увеличивается способность продуктов расслаиваться, повышается плотность и пластичность. Продукты, имеющие низкую жирность, получают большую маслянистость.

Молочная промышленность. Польза от него в этой отрасли очень большая. Ведь он обладает следующими свойствами:

  • ускоряет растворение сухого молока;
  • процесс смачивания в жидкости также ускоряется;
  • увеличивает срок годности продукта.

Помогает приобрести однородную смесь в замороженных десертах и в мороженом.

Природные источники лецитина

В больших количествах это вещество встречается:

Любое правильно сбалансированное питание не сможет дать организму человека нужное количество лецитина. Ведь употребляемая пища не всегда полностью усваивается организмом.

Поэтому может проявляться недомогание, то есть вред от нехватки и недостатка вещества. Довольно часто врачи назначают в качестве профилактики соевый лецитин, который принимается в виде пищевой добавки.

Дефицит лецитина в организме

Необходимость применения данного вещества напрямую зависит от интенсивности физической активности и общего состояния здоровья человека. Если повышать уровень физической активности, то он будет увеличиваться в мышцах, а это сделает их выносливее. Его нехватка проявляется в уменьшении оболочки нервных волокон и клеток. Это может привести к нарушению гармоничной работы нервной системы. Последует сбой кровообращения в мозге, и человек начнет чувствовать усталость, раздражительност ь.

Также недостаток данного вещества наносит вред организму в следующем виде:

  • нарушает память;
  • снижает внимание;
  • появляется бессонница;
  • часто меняется настроение.

Еще вред от нехватки лецитина проявляется в нарушении работы желудочно-кишечн ого тракта: часто возникает вздутие живота и поносы. А впоследствии нарушается работа почек и печени.

Для сердечно-сосудис той системы тоже приносит вред нехватка этого элемента. Это проявляется скачками артериального давления, и начинают прогрессировать имеющиеся заболевания сердца и сосудов.

О вреде соевого лецитина

Избыток лецитина способен оказывать угнетающее воздействие на эндокринную систему. Если имеется повышенная чувствительность к данному продукту, то можно получить аллергическую реакцию. Очень редко, но может появиться тошнота, диспепсия и повышение слюноотделения.

В результате проведения медицинских исследований было выявлено, что соевый лецитин приносит организму намного меньший вред, чем другие медикаменты.

Особые указания

Люди, которые страдают желчнокаменной болезнью, должны с осторожностью принимать этот препарат. Так как оно увеличивает желчевыделение, что в свою очередь приводит в движение желчные камни. Для больных холециститом и панкреатитом употребление препарата должно осуществляться при наблюдении врача, чтобы не получить вред от препарата.

Если требуется прием больших доз, то рацион должен пополниться пищей, содержащей витамин С. Он будет защищать организм от нитрозаминов, которые образуются при обмене холина. Также следует увеличить прием кальция. Он связывает избыток фосфора, который образуется в процессе метаболизма лецитина.

Несмотря на то, что лецитин имеет множество положительных эффектов и польза его очевидна, перед началом употребления стоит проконсультирова ться у врача.

Фосфолипиды — это вещества, без которых нормальное существование всего организма в целом и каждой его клетки по отдельности невозможно. Они жизненно необходимы человеку, так как одновременно являются и строительным материалом, и источником энергии. Главным источником жиров, или фосфолипидов, является лецитин. В большом количестве он содержится в яйцах, печени, мясе, арахисе, некоторых овощах и фруктах. В промышленности лецитин добывают из и масла. В данной статье будет описан именно соевый лецитин. Польза для человеческого организма данного вещества огромна.

Полезные свойства

Соевый лецитин —это биологически активная вкусовая добавка к пище. Благодаря входящим в его состав инозитолу и фосфатидилхолину происходит передача нервных импульсов. Также они являются липотропными веществами, то есть такими, которые растворяют и сжигают жир. За счет действия инозитола и холина печень, желчный пузырь и кровеносные сосуды защищены от отложения холестерина, поскольку данные составляющие предотвращают образование вредных бляшек. Натуральный соевый лецитин способствует растворению и окислению жира, но, в отличие от медикаментозных средств, сжигает исключительно лишние жировые отложения. Данное вещество оказывает выраженное желчегонное действие. Лецитин препятствует развитию и образованию камней в желчном пузыре. Кроме того, с его помощью улучшается усвояемость организмом потребляемых витаминов и лекарственных препаратов. А еще широко данное вещество широко используется в косметологии. Лецитин, входящий в состав косметических средств, помогает дерме удерживать влагу, благодаря чему кожа дольше остается молодой.

Применение в пищевой промышленности

Эмульгатор соевый лецитин находит свое применение в разнообразных областях пищевой промышленности. Данное вещество используется в производстве растворимых молочных и растительных продуктов, маргарина, готовой глазури. Высвобождающие и смазывающие свойства лецитина используются при изготовлении жиров для жарки и аэрозольных покрытий. Также он применяется для изменения вязкости глазури и шоколадных продуктов различных типов. В изготовлении хлебобулочных изделий рассматриваемое вещество улучшает обрабатываемость теста, увеличивает сроки хранения. При производстве крекеров, кексов, печений и пирогов лецитин облегчает высвобождение выпечки из форм. Также он может выступать в роли антиоксиданта, т. е. вещества, препятствующего окислению.

Кондитерское производство

При производстве соевый лецитин выполняет функции эмульгатора водомасляных и масловодяных эмульсий и является важной составляющей кондитерского жира. Приготовление эмульсий, как правило, осуществляется отдельно, а затем в готовом виде смесь соединяется с крахмалом или мукой. Основная задача производителей — максимальное замещение яичного желтка лецитином (желток также выступает в роли эмульгатора).

Масложировое производство

Благодаря применению соевого лецитина повышается устойчивость к расслоению, вязкость, увеличивается плотность, пластичность продуктов. Низкожирные продукты приобретают повышенную маслянистость, улучшаются органолептические характеристики.

Молочная промышленность

Широко применяется соевый лецитин и при производстве молочных продуктов, а все потому, что упомянутый эмульгатор обладает такими свойствами:

    эффективно растворяет сухое цельное молоко;

    способствует гидратации;

    ускоряет процесс смачивания в горячей или холодной жидкости;

    обеспечивает хорошую функциональность при малом содержании;

    в течение длительного времени способен сохранять инстантизирующие свойства.

При производстве замороженных десертов и мороженого в комбинации со стабилизаторами лецитин обеспечивает однородность смеси, контролирует агломерацию жира в процессе заморозки.

Соевый лецитин в детском питании

Широко используется добавка и при производстве детского питания. Это вещество является важным строительным элементом центральной и периферической нервной системы. Лецитин принимает непосредственное участие во внутриутробном формировании мозга и нервной ткани плода. В грудном молоке содержание этого вещества в 100 раз превышает общее его количество в женском организме. Это еще раз доказывает его пользу.

Это важнейший элемент для центральной нервной системы: лецитин отвечает за мышление и концентрацию внимания, а содержащийся в нем холин принимает непосредственное участие в развитии памяти. Важной особенностью рассматриваемого вещества является способность обеспечивать естественный жировой обмен, стимулировать выработку эритроцитов (красных кровяных телец), улучшать усвоение витаминов А, D, Е, К. А ведь для растущего организма этот комплекс имеет огромное значение. Так, дефицит витамина А провоцирует задержку роста и развития, витамина Е — снижение массы тела, D - появление рахита, витамина К — нарушение свертываемости крови. Помимо этого, лецитин — это один из элементов биологических мембран, он усиливает выработку энергии, такой необходимой в детском возрасте. Особенно важен лецитин для недоношенных детей. Он в разы повышает их шансы на выживание, предотвращает потерю зрения и препятствует расстройству дыхания.

Применение при проблемах со здоровьем

Благодаря восстановительным и защитным свойствам при самых разнообразных заболеваниях рекомендуется применять соевый лецитин. Цена средства варьируется в пределах 700-750 руб. за 100 капсул. Стоимость продукта полностью соответствует его лечебным качествам. Порядка 300 руб. за 170 г придется заплатить за лецитин соевый гранулированный. Инструкция с подробным описанием препарата, как правило, прилагается к данному средству независимо от фирмы-производителя, объема и формы выпуска.

Данное вещество незаменимо для людей, проживающих в неблагоприятных районах, где повышен радиоактивный фон. Благодаря лецитину выводятся радионуклеиды и соли тяжелых металлов. Продукт помогает людям, склонным к аллергическими реакциями на жировой белок, получить полноценное питание. Соевый лецитин эффективен при атеросклерозе сосудов головного мозга, инфаркте миокарда, стенокардии, гипертонии.

Помимо этого, упомянутое вещество показано при следующих состояниях:

    поражение центральной или периферической нервной системы;

    хронический панкреатит и сахарный диабет;

    заболевания пищеварительной системы хронического характера: гастрит, колит, гастродуоденит;

    аллергии и поражения кожи: псориаз, атопический дерматит;

    хронические болезни печени: вирусные гепатиты, жировая дистрофия печени;

    заболевания позвоночника и суставов;

    болезни глаз: дегенерация сетчатки;

    заболевания зубов;

    заболевания легких и бронхов;

    ожирение;

    дезинтоксикация организма;

    беременность;

    женские заболевания: фиброма матки, фиброзно-кистозная мастопатия, эндометриоз, рак молочной железы и матки.

    Лецитин соевый: инструкция по применению

    Взрослым, как правило, назначают по одной капсуле два раза в день. Лецитин соевый в гранулах рекомендуется использовать в качестве дополнения к пище. Добавляют вещество в негорячую еду (супы, салаты, йогурты, соусы и др.). Употребляют его три раза в день по одной чайной ложке. На ночь рекомендуется выпить кефир с лецитином - это поможет снять возбудимость и раздражительность, что способствует лучшему засыпанию. При некоторых состояниях доза препарата может быть увеличена до трех-пяти столовых ложек в день. Однако делать это необходимо только по назначению врача. Детям лецитин добавляют в молочную смесь два раза в день по четверти (начинают с нескольких крупинок и постепенно увеличивают до рекомендуемой дозы).

    Дефицит лецитина в организме

    Потребление данного вещества зависит от интенсивности физической активности и состояния всего организма в целом. При повышении физической нагрузки повышается и уровень лецитина в мышцах, что делает их более выносливыми. Дефицит же лецитина провоцирует истончение оболочки нервных волокон и клеток, что, в свою очередь, ведет к нарушению слаженной работы нервной системы. Нарушается кровообращение в мозге, человек ощущает хроническую усталость, появляется повышенная раздражительность. Все это может спровоцировать

    Лецитин соевый: вред

    В больших количествах данный продукт действует угнетающе на эндокринную систему организма. Также могут развиться аллергические реакции, в особенности при повышенной чувствительности к пищевой добавке. Крайне редко появляются такие явления, как тошнота, диспепсия. Однако многочисленные медицинские исследования показали, что люди, употребляющие лецитин соевый, вредполучают минимальный (по сравнению с другими медицинскими препаратами) и гораздо реже.

    Особые указания

    Лецитин в гранулах необходимо употребить в течение двух месяцев после вскрытия упаковки. Больным желчекаменной болезнью данное вещество необходимо принимать с осторожностью, так как оно может усиливать желчевыделение и способствовать движению желчных камней. При обострениях холецистита и панкреатита употреблять лецитин следует под наблюдением врача. Если есть необходимость в приеме высоких доз препарата (три столовые ложки в день и более), в рацион целесообразно дополнительно ввести витамин С, защищающий организм от нитрозаминов, которые выделяются в результате обмена холина, и кальций, связывающий избыток фосфора, образующегося в процессе метаболизма лецитина.

    Несмотря на многочисленные положительные эффекты соевого лецитина, перед его применением необходимо обязательно проконсультироваться с врачом.



КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «gcchili.ru» — Про зубы. Имплантация. Зубной камень. Горло