Полезные витамины для человека. Витамины и их значение для здоровья человека

Часто приходится слышать от молодых родителей наставления ребенку «Ешь фрукты, в них много витаминов, они полезны для здоровья». Кто такие , чем они полезны и только ли во фруктах содержатся?

Предлагаю совершить увлекательное путешествие в страну Витаминию и познакомиться с ее жителями. Обитателей этой удивительной страны называют витаминами. Каждый витамин представляет собой отдельную группу и отвечает за определенную часть деятельности нашего организма, контролируя работу одной из нескольких систем органов. Каждые витамины для здоровья носят свое имя и наделены определенными обязанностями.

Самые полезные витамины для организма человека.

Возьмем, к примеру, нашу зрительную систему. Эта территория закреплена за витаминами A и B2. Как известно, с помощью зрения мы различаем цвета, можем оценить понятия светло и темно, видим на дальние и близкие расстояния. В этом есть заслуга и этих двух витаминов.

Витамин A принимает участие в регулировании зрительного процесса и положительно влияет на обмен веществ в организме. Для дефицита этого витамина характерна неспособность видеть при плохом освещении, может развиться дальтонизм (невосприятие цвета).
Этот витамин поступает к нам в организм с рыбьим жиром и молочными продуктами. Но особенно много его в овощах и фруктах, цветовая гамма которых от оранжевого до красного цвета. Это томаты, абрикосы, облепиха .

Интересно, что витамина A в чистом виде нет в растительной пище.

Но как же быть с известной нам морковкой, которая, как мы знаем, есть бессменным источником каротина, так хорошо влияющего на зрение? Дело в том, что каротин — это провитамин , который только с попаданием в наш организм преобразуется в витамин A.

Витамин B2 отвечает за образование энергии в организме, но его основная функция — контроль за зрением; умение ориентироваться в темноте и цветозрение — заслуга именно B2.

А при недостатке его нарушается острота зрительной функции, может возникнуть коньюктивит и слезоточивость. Также нехватка B2 провоцирует воспалительные процессы полости рта и околоротовой области. Витамином B2 богаты дрожжи .

Перейдем же к следующей системе нашего организма — нервной. Какой же из жителей Витаминии отвечает за эту область? Их два — B1 и B6.

Витамин B1 — обеспечивает работу не только нервной, но и мышечной систем, а также органов пищеварительного тракта.

При исчезновении витамина B1 из рациона организм отвечает повышенной агрессивностью, слабостью мышц, болевыми ощущении в ногах, расфокусировкой внимания.

Основными источниками B1 можно назвать зернобобовые культуры , однако и в животной пище он также встречается.

Хлеб из муки грубого помола, дрожжи, орехи, бобовые, крупы, мясо — бессменные источники этого витамина.

Витамин B6 — принимает участие также в обменных процессах белков и жиров. При недостатке его организм становится раздражительным. А найти этот витамин можно в печени, кисло-молочных продуктах, рыбе и мясе, бананах и картошке, бобовых культурах.

Следующая точка нашего путешествия — кровеносная система. Здесь работают три витамина B12, B9 и витамин K.

Витамин B12 участвует в образовании кровяных тел, регулирует уровень гемоглобина, его недостаток чреват малокровием. Его главный источник — говяжья печень .

Однако наша кровеносная система настолько сложна и многофункциональна, что не может обойтись без помощника. Его зовут B9 — помогает лучше усваиваться организмом своему товарищу. А найти B9 можно в капусте и морковке , а также в листьях салата .

Витамин K — отвечает за свертываемость крови. Его недостаток чреват кровотечениями, как внешними, так и внутренними. Очень много витамина K содержит , листья салата и капуста .

Далее отправимся к скелетной системе нашего организма. За сохранность и укрепление множества наших косточек отвечает витамин D — бессменный источник кальция, обеспечивает укрепление костной системы. Им богаты молочные продукты .

За правильную работу эндокринной системы, которая помогает нашим клеткам питаться, расщепляя сложные сахара на молекулы, в ответе витамин E . Также этот витамин следит за нормальной деятельностью мышц. Много его можно найти в растительных маслах (оливковое, подсолнечное, облепиховое ).

Витамины для здоровья от инфекционных болезней.

И, наконец, наше здоровье в целом. Чтобы наш организм не болел различными инфекционными заболеваниями, ему дается иммунитет — устойчивый щит против микробов. Над нашим иммунитетом работает и самый известный нам витамин C . Этот витамин еще имеет более сложное название — аскорбиновая кислота. Это тот самый витамин, которым так богаты апельсины и лимоны .

Этот витамин снижает утомляемость и способствует повышению работоспособности. Его нехватка приводит к возникновению инфекционных заболеваний, выпадению зубов и воспалению десен. Следует знать, что витамином C богаты не только цитрусы, много его и в ягодах смородины, шиповнике, помидорах, редиске и квашеной капусте. При обработке плодов следует учитывать, что витамину С свойственно терять свои полезные качества, поэтому обработанные фрукты и овощи не должны обветриваться а сразу должны быть приготовлены.

Нормальная деятельность органов и систем нашего тела – это залог хорошего самочувствия, отличного здоровья и радостного настроения. Однако похвастаться таким счастьем могут далеко не все. Огромное количество людей страдает от ухудшений нормального самочувствия, и не всегда такая симптоматика является симптомом серьезных заболеваний. Гораздо чаще нарушения здоровья провоцируются более приземленными факторами, к примеру, недостаточным поступлением в организм витаминов. Попробуем ответить на вопрос, какие же существуют витамины необходимые и полезные для организма человека?

Витамины являются по своей сути биологически активными элементами, которые способны регулировать самые разные процессы, происходящие в нашем организме. Они принимают активное участие в кроветворении, важны для нормальной работы всех систем, особенно нервной, сердечнососудистой, пищеварительной, а также иммунной. Такие «частицы» крайне необходимы для оптимального функционирования репродуктивных органов, правильного и достаточного формирования ферментов и гормонов, и для выполнения многих других функций.

Витамины полезные человеку

Ретинол

Этот витамин также известен под наименованием витамин А. Они принимает активное участие в формировании внутри сетчатки глаза зрительного пурпура, поддерживает здоровье кожных покровов и слизистой, а также защищает их от агрессивных воздействий. Такое вещество участвует в выработке белков и обмене жиров, оно нужно для поддержания процессов роста и для повышения устойчивости к инфекционным воздействиям.

Тиамин

Это первый представитель витаминов группы В – витамин В1, он принимает активное участие в деятельности органов ЖКТ, а также крайне важен для нормальной работы ЦНС. Это вещество особенно необходимо для правильного обмена углеводов.

Рибофлавин

Это витамин В2, он также важен для жирового, углеводного и белкового обмена, принимает участие в процессах тканевого дыхания и стимулирует выработку энергии в нашем теле. Кроме того такое вещество необходимо для оптимальной деятельности ЦНС, пищеварительной системы, зрительных органов. Оно участвует в кроветворении и поддерживает отличное состояние слизистых, а также кожи.

Ниацин

Данное вещество имеет несколько наименований. Оно известно, как витамин В3, никотиновая кислота, а также как витамин РР. Такой элемент активно участвует в процессах обмена жиров, белков, пуринов и аминокислот. Он нужен для осуществления тканевого дыхания, гликогенолиза и для полноценной регуляции окислительно-восстановительных процессов в нашем теле. Ниацин крайне важен для нормальной работы органов ЖКТ, он способствует расщеплению продуктов питания на частицы при переваривании и обеспечивает высвобождение из них энергии. Также такое вещество довольно эффективно снижает уровень «плохого холестерина», расширяет небольшие сосуды, оптимизирует процессы микроциркуляции крови и обладает не сильно выраженными антикоагулянтными свойствами. Ниацин крайне важен для здоровья кожи, он эффективно улучшает подвижность суставов, пораженных остеоартритом, а также обладает мягкими седативными свойствами.

Пантотеновая кислота

Это вещество также носит наименованием витамин В5, оно важно для формирования антител и для усвоения прочих витаминов. Кроме того такой элемент отлично стимулирует выработку гормонов надпочечников, благодаря чему он помогает справиться с артритами, колитами, аллергией и недугами сердца и сосудов.

Пиридоксин

Этот элемент также известен, как витамин В6. Он крайне важен для обмена белка и ряда аминокислот, принимает активное участие в метаболизме жиров, нужен для кроветворения и поддержания кислотообразующей функции желудка.

Фолиевая кислота

Или витамин В9. Активно участвует в кроветворении, обеспечивает выработку эритроцитов и принимает участие в белковом обмене. Важна для процессов роста и развития, особенно в период беременности.

Цианокобаламин

Витамин В12 - принимает активное участие в кроветворении, метаболизме белка и предупреждает вероятность жирового перерождения печени.

Аскорбиновая кислота

Витамин С – нужен для всех обменных процессов, активизации многих гормонов и ферментов, регуляции окислительно-восстановительных процессов. Такое вещество стимулирует рост клеток и тканей, активизирует и поддерживает иммунитет. Кроме того аскорбиновая кислота влияет на проницаемость сосудистых стенок, принимает участие в обмене холестерина и активизирует всасывание железа внутри кишечника.

Кальциферол

Витамин D нужен для полноценного транспорта кальция и фосфатов, принимает активное участие в производстве костных тканей и усиливает их рост.

Токоферол

Данное вещество также известно, как витамин Е. Оно крайне важно для регулирования репродуктивной функции, поддержания иммунитета, периферического кровообращения и активизации регенеративных процессов. Также токоферол – это мощный антиоксидант, замедляющий старение. Он помогает снизить давление, обеспечить оптимальную свертываемость крови, предотвратить анемию, облегчить сахарный диабет, а также болезнь Альгеймера.

Витамин К

Такой витамин также часто именуют противогеморрагическим, ведь он отвечает за регулировку механизма свертывания крови, предотвращая внутренние и внешние кровотечения. Также он предупреждает остеопороз, обеспечивает функционирование почек, обладает антибактериальными и болеутоляющими качествами.

Витамин F

Этот витамин объединяет в себе ненасыщенные жирные кислоты, которые важны для нормальной деятельности сердца, сосудов и головного мозга. Эти вещества также предупреждают воспалительные поражения, поддерживают деятельность репродуктивной системы, важны для здоровья кожи, волос, ногтей и слизистых.

Витамин Н

Такое вещество также известно под наименованием Биотин либо витамин В7. Оно играет важную роль в обмене веществ, необходимо для полноценной активации витамина С, регулировки роста и многих функций организма. Биотин важен для здоровья кожи, волос и мышц. Он неплохо замедляет процессы старения.

Мы рассмотрели самые необходимые витамины для человека. Вряд ли кто-то будет сомневаться в том, что витамины для организма и ребенка и взрослого очень нужны и очень важны. Об их пользе можно говорить бесконечно, но крайне важно, чтобы все они поступали в наше тело в достаточном количестве.

Пожалуй, нет ни одного человека, который о витаминах, полезных для организма, не слышал хотя бы раз в жизни. Само слово «витамины» настолько прочно вошло в наш быт, что им часто называют и фрукты, и овощи, и фармацевтические минеральные комплексы. А какие витамины жизненно необходимы для организма? Какие именно витамины нужны человеку каждый день, и в каком количестве?

Какие существую группы витаминов, полезных для здоровья человека

Говоря о том, какие существуют витамины, стоит отметить, что к настоящему времени известно и изучено около 30 из них. К обеспечению здоровья человека причастны только около 20.

С 1913 г. витамины принято обозначать буквами латинского алфавита (например, витамины А, В, С и т.п.). Кроме того, они имеют специальные названия, отражающие их химическую структуру (например, аскорбиновая кислота). Каждый витамин имеет еще название, исходя из наименования заболевания, которое развивается при его отсутствии, с приставкой анти (например, витамин С также называют антицинготным и т.п.).

С 1956 г. принята Международная химическая номенклатура, согласно которой все витамины делят на три группы. Вот какие группы витаминов существуют в природе:

  • водорастворимые (витамины группы В, С, Р, Н);
  • жирорастворимые (A, D, Е, К);
  • витаминоподобные вещества (F, U, N, Q, Н, В4 и др.).

Какой витамин необходим организму человека каждый день: ретинол

С витамином А (ретинолом, антиксерофтальмическим фактором) связана одна забавная история. В начале Второй мировой войны, когда англичане только-только изобрели радар, немцы сильно удивлялись, почему вдруг английские летчики стали во много раз точнее находить и сбивать немецкие самолеты даже в кромешной тьме. Воины туманного Альбиона, понятное дело, не хотели выдавать свой секрет и пустили ложный слух, мол, в рационе их летчиков очень много моркови, поэтому они стали лучше видеть.

Сейчас совершенно очевидно, что это ложь, но немцы на какое-то время поверили. Дело в том, что витамин А необходим для каждого организма, но он ничуть не улучшает нормальное зрение, а лишь позволяет избежать слепоты.

Сам витамин содержится только в продуктах животного происхождения. Больше всего им богаты печень рыб и животных, икра, рыбий жир, сливочное и топленое масло, сыр, яичный желток. В растительных продуктах он содержится в виде провитамина - каротина.

Говоря о том, какие витамины необходимы для человека, обязательно стоит упомянуть, что больше всего каротиноидов содержится в красно-оранжевых овощах - в моркови, томатах, красном сладком перце, свекле, шиповнике, облепихе, абрикосе, а также в зеленом луке, щавеле и салате.

Если вы знаете, какие витамины полезны здоровья, вы должны учитывать и тот факт, что недостаточность ретинола проявляется бледностью и сухостью кожи, склонностью к шелушению, образованию угрей, ломкости волос, развитию гнойничковых заболеваний. Основными признаками являются светобоязнь, ночная слепота (куриная слепота). В молодом возрасте возможна задержка роста. При обычной варке продуктов и квашении витамин А и каротиноиды хорошо сохраняются, при сушке быстро разрушаются.

Это витамин, необходимый человеку каждый день, суточная потребность в ретиноле составляет от 0,5 до 2 мг. У кормящих женщин - 2 мг.

Какие ещё витамины нужны для организма человека каждый день: тиамин

Ещё один витамин, какой нужен человеку ежедневно, это В1 (тиамин, антиневритный фактора). Он поступает в организм в составе хлеба из грубых сортов муки, с мясом (особенно свининой), молоком, дрожжами, крупами (с сохраненной оболочкой и зародышем, т. е. неполированных и не-дробленных). Богаты им фасоль, горох.

Это очень важный для организма витамин, его недостаточность ослабляет перистальтику кишечника, вызывает мышечную слабость, снижает физическую и умственную работоспособность, нормальную деятельность центральной и периферической нервных систем, сердечно-сосудистой и эндокринной систем, сопротивляемость организма инфекциям и другим неблагоприятным факторам внешней среды.

Рассказывая о том, какие витамины нужны человеку, важно отметить, что тиамин выполняет в нашем организме что-то вроде роли чистильщика: он расщепляет пировиноградную кислоту и кетокислоты, которые являются промежуточным звеном в распаде углеводов (в том числе глюкозы) и получении энергии. Сами по себе эти два вещества - очень сильные яды, которые, в первую очередь, убивают нервную систему. Если вдруг случается так, что витамина B1 в организме становится недостаточно для расщепления этих кислот, они начинают травить нервную систему, и развивается множественный полиневрит. В позапрошлом веке эту болезнь назвали необычным именем бери-бери (кожные кандалы). При этом быстро развиваются отеки, атрофия мышц, сердечно-сосудистая недостаточность, периферические полиневриты, дегенерация нервных окончаний и проводящих пучков, вследствие чего теряется кожная чувствительность. Сейчас известно, что небольшая корректировка питания с обязательным введением в рацион витамина В5 лечит это тяжелое заболевание и дает стопроцентный профилактический эффект.

Суточная потребность в этом нужном человеку каждый день витамине B1 составляет 1,5-2 мг (повышается при избытке углеводов в пище).

Жизненно важные витамины для здоровья человека: рибофлавин

Описать всю важность витамина В2 (рибофлавина, витамина роста) для организма человека, не углубляясь в биохимическую терминологию, довольно сложно. Он участвует в самых базовых и примитивных реакциях обмена веществ. Одним словом, витамин В2 чрезвычайно важен для человека.

Например, этот жизненно важный витамин для человека необходим для образования эритроцитов. Дефицит витамина В2 вызывает нормохромную нормоцитную анемию. То есть эритроциты при такой анемии нормальные, красненькие, похожие на курагу, но их очень мало. Хотя анемия - это проявление совсем уж тяжелого дефицита. Вообще же гиповитаминоз В2 начинает проявляться с лица: губы шелушатся, трескаются, появляются заеды, краснеет кожа над верхней губой, на крыльях носа.

При хроническом недостатке этого важного для здоровья витамина конъюктива глаза теряет блеск из-за сухости. Роговица прорастает сосудами и затем мутнеет. Отмечается катаракта (помутнение хрусталика). Кроме того, существенно увеличивается риск развития рака пищевода и других органов.

К счастью, этот необходимый для организма человека содержится витамин содержится во многих продуктах, и сбалансированная диета вполне удовлетворяет потребности человеческого организма - порядка 1,5-1,8 мг в сутки.

Особенно богаты витамином В2 печень, дрожжи, молоко, яйца, творог, миндаль, грибы, брокколи. Совсем немножко его производят бактерии, живущие в толстой кишке.

Однако, говоря о том, какие витамины нужны человеку, нужно отметить, что у рибофлавина есть один маленький недостаток: он нигде не запасается в организме, а циркулирует в крови и при случае выводится с почками. Таким образом, нарушения в диете и гиповитаминоз В2 проявляются очень быстро.

Суточная потребность в этом необходимом для организма витамине составляет 1-3 мг.

Витамины, необходимые для человека: ниацин

В число витаминов, какие необходимы человеку, входит и витамин В3 (РР, ниацин, никотиновая кислота, антипеллагрический фактора). Наиболее богаты этим витамином мясные продукты, особенно печень, зеленые части растений. В небольших количествах ниацин синтезируется в организме.

Недостаточность витамина В3, как правило, результат дефицита не только никотиновой кислоты, но и других витаминов группы В, проявляется симптомокомплексом, называемым пеллагрой (итал. pellagra - жесткая или шершавая кожа). Наиболее существенными признаками пеллагры являются: дерматит при повышенной чувствительности кожных покровов к действию ультрафиолета, нарушение деятельности пищеварительного тракта, слабоумие.

Этот важный для организма человека витамин назван РР по начальным буквам (в переводе с итальянского - «предотвращающий пеллагру»).

Суточная потребность в этом полезном для здоровье витамине составляет10-15 мг.

Какие витамины полезны для организма: пантотеновая кислота

Ещё один витамин, какой полезен для организм человека, это В5 (пантотеновая кислота, антидерматитный фактор) в небольших количествах содержится почти во всех растительных, микробных и животных объектах. Поступает в организм с молоком, мясом, печенью, яйцами, дрожжами.

При недостатке пантотеновой кислоты в организме человека и животных происходит поражение кожных покровов, слизистых оболочек внутренних органов. Наиболее ярким симптомом В5-авитаминоза является онемение пальцев ног, сопровождающееся покалыванием, а затем жгучей болью. Кроме того, недостаточность пантотеновой кислоты характеризуется психоэмоциональной неустойчивостью, склонностью к обморокам. Так как В5 в небольших количествах синтезируется микрофлорой кишечника, недостаточность данного витамина проявляется редко. Гипервитаминоз не описан.

Суточная потребность в этом витамине, необходимом человеку, составляет 5-10 мг.

Присутствие каких витаминов необходимо для здоровья: пиридоксин

Витамин В6 (пиридоксин, антидерматитный фактор) продается в аптеке под названием «пиридоксин». Он играет очень важную роль в обмене углеводов, белков и жиров. Потребность человеческого организма в пиридоксине отчасти покрывают бактерии, живущие в кишечнике, но большинству людей все-таки нужно дополучать его с пищей. Кстати, сделать это не сложно, ведь список продуктов, содержащих витамин В6, очень обширен. Зная о том, какие витамины необходимы для организма, для восполнения недостатка пиридоксина нужно употреблять зародышевую часть семян и зерен злаков. Также велико присутствие этого необходимого витамина в дрожжах, в бобовых в свободном виде, а также в мясе, печени крупного рогатого скота, почках, рыбе, сыре.

Основным симптомом недостаточности витамина В6 являются нарушение кроветворения и развитие различного рода дерматитов.

В условиях несбалансированного искусственного питания у младенцев появляются признаки В6 -гиповитаминоза в виде повышенной возбудимости с периодическими судорогами, которые устраняются введением пиридоксина. У взрослых проявления гиповитаминоза возможны на фоне лечения туберкулеза изониазидом.

Но даже владея информацией о том, какие витамины нужны для здоровья, в отношении пиридоксина необходимо учитывать ряд важных моментов:

  • витамины В6, B1 и В2 фармацевтически несовместимы (при совместном приеме могут измениться физические и химические свойства, а значит, и терапевтическое действие);
  • сочетание витаминов B1 и В6 усиливает признаки недостаточности витамина В6 и затрудняет превращение витамина B1 в активную форму;
  • при лечении большими дозами витаминов группы В необходимо назначать достаточно большие дозы витамина С;
  • антибиотики, оральные контрацептивы и курение увеличивают потребность организма в витамине В6;
  • выпадение волос, трещины в уголках рта, шелушение кожи, дерматит - признаки дефицита витамина В6. При данных симптомах показано употребление пиридоксина или комплексных витаминов, включающих В6.

Суточная потребность в этом важном для человека витамине составляет 2-3 мг. Она увеличивается при повышенном поступлении с пищей белка и с возрастом.

Витамины, необходимые для жизнедеятельности человека: фолиевая кислота

В перечень витаминов, какие необходимы для здоровья, входит и В9 (фолиевая кислота, антианемический фактор) в больших количествах содержится в продуктах растительного происхождения - зеленом салате, петрушке, капусте, шпинате, томатах, в листьях черной смородины, шиповника, малины, березы, липы, одуванчика, крапивы, мяты, тысячелистника. Из продуктов животного происхождения этим витамином, необходимым для жизнедеятельности человека, в основном, богаты мясо и печень животных.

Недостаточность фолиевой кислоты, как правило, - не столько следствие ограниченного поступления с пищей, сколько результат нарушения всасывания. Сопровождается развитием анемии.

Суточная потребность в этом витамине, необходимом организму человека, составляет 25 мг, однако в связи с недостаточным всасыванием желательно увеличивать до 50 мг.

Жизненно необходимый витамин: кобаламин

Витамин В12 (кобаламин, антианемический фактор) вместе с фолиевой кислотой (витамином В9) жизненно важен для гемопоэза. Медики этим красивым словом называют процесс образования эритроцитов - красных кровяных телец, которые придают крови цвет спелых помидоров и обеспечивают перенос кислорода. Нехватка в организме витамина В12 нарушает гемопоэз и вызывает В12-дефицитную анемию, также известную как пернициозная анемия, или болезнь Аддисона-Бирмера.

Растительная пища бедна этим соединением. Поэтому возрастает опасность развития витаминной недостаточности при вегетарианстве. Из продуктов животного происхождения этот необходимый для жизни человека витамин в больших количествах содержится в молоке, печени, почках, дрожжах, яйцах.

Синтезируется микрофлорой кишечника. Запасается в организме. Депо витамина В12 у человека находится в печени. Если вдруг взрослый здоровый человек резко перестанет получать витамин В12, он протянет без проблем лет пять.

В переносе витамина В12 через кишечную стенку принимает участие соединение белковой природы, специфически связывающее витамин, - так называемый внутренний фактор. Поэтому нарушение синтеза этого фактора приводит к В12-авитаминозу даже при наличии достаточного количества витамина.

Суточная потребность в кобаламине составляет 3 мкг.

Один из наиболее важных витаминов для организма: аскорбиновая кислота

Ещё один витамин, какой очень нужен для организма человека, это витамин С (аскорбиновая кислота, антискорбутный фактор). Химическая структура витамина С была установлена в 1923 г. доктором Гленом Кингом. В 1928 г. доктор и биохимик Альберт Сент-Дьердьи впервые выделил витамин С в чистом виде. А уже в 1933 г. швейцарские исследователи синтезировали идентичную витамину С столь хорошо известную аскорбиновую кислоту.

В настоящее время исследовано и описано свыше 300 биологических функций витамина С. Он способствует снижению натрия в крови, который вызывает опосредованно повышение артериального давления.

Витамин С является важным регулятором уровня холестерина в крови, эффективно защищает наш организм от свободных радикалов, в то время как другие антиоксиданты без витамина С недостаточно эффективны.

Интересно, что витамин С накапливается в большом количестве в активно функционирующих органах: мозге, миокарде, печени, поджелудочной железе, половых железах (особенно в яичках), роговице и хрусталике глаза. В этих органах содержание его намного выше, чем в крови. Причем из всех клеток крови больше всего накапливают аскорбиновую кислоту лейкоциты, защищающие организм от различных вредных воздействий.

Этот один из наиболее важных витаминов для организма препятствует образованию в желудке канцерогенных веществ (нитрозаминов) из белков и некоторых азотистых веществ, широко употребляемых для консервирования; а также нитратов и нитритов, содержащихся в табачном дыме и выхлопных газах.

Длительное использование суточных доз витамина С в составе комплексной терапии способствует выведению избытка свинца, нитрозаминов, мышьяка, бензолов, цианидов.

Этот полезный для здоровья человека витамин обладает антистрессорным действием и усиливает защитные механизмы организма.

Систематический прием больших доз витамина С снижает риск возникновения рака полости рта, пищевода, гортани, желудка, молочной железы, мозга. Особый интерес представляют исследования американских ученых, которые показали, что ежедневный прием раковыми больными 10 г витамина С в течение длительного времени продлевает их жизнь и способствует более успешному лечению рака. Однако витамин С не лечит рак! Он может (особенно в сочетании с витаминами А и Е) предупредить его возникновение.

Основными источниками этого одного из самых необходимых витаминов для человека являются фрукты и овощи. Особенно много его содержится в плодах шиповника, черной смородины, грецком орехе, облепихе, красном сладком перце, лимоне.

У человека, обезьян и морских свинок витамин С не синтезируется. Недостаточность проявляется рыхлостью десен, расшатыванием зубов, кожными кровоизлияниями, анемией, замедленным заживлением ран. Этот симптомокомплекс при достаточной выраженности называют цингой, или скорбутом. У детей скорбут сопровождается неправильным формированием скелета, кровоизлиянием в суставы с развитием тугоподвижности.

Витамин С хорошо растворим в воде, но является самым нестойким витамином. При высокой температуре и в присутствии металлов, главным образом меди, он разрушается. При варке овощей теряется V3 витамина. Повторные подогревания и длительное хранение пищи ведут к увеличению потерь. Во время жарения он разрушается незначительно. При квашении полностью сохраняется. После оттаивания свежезамороженных овощей и фруктов витамин С становится нестойким, поэтому размороженные продукты нужно быстро употреблять в пищу.

Дефицит витамина С сопровождается, как правило, дефицитом витамина Р, что усугубляет нарушение сосудистой проницаемости.

Передозировка витамина С не менее опасна, чем его дефицит. Если долгое время принимать больше 2 г в сутки аскорбиновой кислоты, возникнет дефицит витамина В12, а это чревато анемией - малокровием. Кроме того, увеличивается риск мочекаменной болезни.

Суточная потребность в этом одном из самых важных витаминов для организма составляет 50-100 мг.

Один из самых полезных витаминов для организма человека: кальциферол

Витамин D (кальциферол, антирахитический фактор) - это, наверное, не только один из самых полезных витаминов для организма, но и самый запутанный и непонятный. Он проходит длинный путь превращений, прежде чем начать действовать на организм, а, в конце концов, оказывается гормоном.

Цепочка превращений начинается с пре-витамина D3 (7-дегидрохолестерола), который входит в состав кожи и под действием ультрафиолетового излучения превращается в витамин D3 (холекальциферол), попадает в кровоток и, не торопясь, добирается до печени. В печени витамин D3, в зависимости от потребностей организма, превращается либо в собственно витамин D (кальцитриол), либо в его неактивную форму и выводится. Витамин D тащит весь кальций, который может найти в пище, и складывает его в костях. Благодаря ему кости могут расти, срастаться и просто быть твердыми.

Источником витамина являются печень рыб и животных, сливочное масло, молоко, яичный желток, рыбий жир. В растительных продуктах он не содержится. Витамин D образуется и в коже человека при воздействии ультрафиолетовых лучей.

Клиническими признаками гиповитаминоза у детей являются повышенная раздражительность, двигательное беспокойство, общая слабость, потливость, запоздалое развитие зубов, наклонность к заболеваниям органов дыхания. У взрослых - вялость, боли в мышцах, крошащиеся зубы. Потребность в витамине D особенно велика у детей в возрасте до 3-4 лет (при отсутствии витамина развивается рахит) и повышена у женщин в период беременности и кормления грудью.

Суточная доза в этом одном из основных витаминов, необходимых человеку, составляет 0,0015-0,0025 мг.

Какие витамины самые необходимые для здоровья человека: токоферол

Витамин Е (токоферол, антистерильный фактор) стал в последние десятилетия одним из наиболее популярных витаминов. Ему посвящено огромное количество книг, статей, докладов.

Витамин Е является, подобно витамину С, антиоксидантом. Этим объясняется его благотворное влияние на организм. Однако, зная о том, какие витамины необходимы для здоровья, помните, что защитное действие токоферола против свободных радикалов более кратковременное, чем витамина С. Но оба витамина являются синэргистами, т.е. взаимно усиливают действие друг друга. При уменьшении потребления одного ускоряется расходование другого, и, наоборот, вместе они более эффективно инактивируют свободные радикалы. Свободные радикалы опасны и для самого витамина Е, который они разрушают. Но если витамина Е много и он сочетается с другими антиоксидантами, свободные радикалы бессильны.

Широкий спектр действия этого одного из самых важных витаминов для человека обусловлен в первую очередь его антиоксидантным действием. Исследования, проведенные у большого количества больных и здоровых людей, показали, что витамины Е, С и А снижают риск возникновения различных злокачественных заболеваний, предотвращают развитие сердечно-сосудистых заболеваний, и в первую очередь атеросклероза, являющегося основной причиной инфарктов, инсультов, эндартериита и других грозных заболеваний. У больных стенокардией резко снижено содержание витамина Е в организме.

В крови среди прочих форменных элементов имеются тромбоциты - мелкие (2-3 мкм в диаметре) безъядерные клетки неправильной формы, которые играют важную роль в процессе свертывания крови, образовании кровяного сгустка и остановке кровотечения при повреждении кровеносных сосудов. Тромбоциты склеиваются друг с другом и образуют тромб - своеобразную пробку, закрывающую участок повреждения и препятствующую потере крови. Но это их замечательное свойство может привести к весьма печальным последствиям, если тромбоциты начинают склеиваться в неповрежденных сосудах, образуя агрегаты, закупоривающие сосуды мозга, сердца, почек, легких, конечностей. Длительное использование витамина Е способствует эффективному лечению различных проявлений атеросклероза, особенно у курильщиков. Витамин Е тормозит агрегацию тромбоцитов, тем самым предотвращая образование тромбов, а также предохраняет от нарушений эндотелиальные клетки.

Чрезвычайно важны появившиеся в последнее десятилетия сведения о том, что витамин Е опосредованно (через переднюю долю гипофиза) способствует сохранению нормальной структуры и функции половых желез. Он весьма эффективен при лечении климактерических нарушений у женщин.

В последние годы убедительно доказано, что длительный прием витамина Е уменьшает скорость развития катаракты и даже может предотвращать ее возникновение.

Витамин Е способствует уменьшению продолжительности сна. При повышенном поступлении в организм витамина Е можно увеличить физические нагрузки без удлинения сна.

Витамин Е содержится в растительных маслах, семенах арахиса, гороха, кукурузы, сои и в зеленых частях растений - салата, шпината. Из животных продуктов - в печени, желтке, молоке.

При Е-витаминной недостаточности наблюдается частичный гемолиз эритроцитов, в них снижается активность ферментов антиоксидантной защиты. Повышение проницаемости мембран всех клеток и субклеточных структур - главное проявление гиповитаминоза. Именно этим обстоятельством объясняется разнообразие симптомов недостаточности токоферола - от мышечной дистрофии и бесплодия вплоть до некроза печени и размягчения участков мозга, особенно мозжечка.

Суточная потребность в этом одном из самых важных витаминов составляет 20-25 мг.

Витамин, необходимый для жизни человека: филлохонон

Витамин К (филлохонон, антигеморрагический фактор) содержится в зеленых частях шпината, крапивы, кочанной и листовой капусты, в корнеплодах моркови и в томатах. Из продуктов животного происхождения - только в печени.

Витамин К принимает участие в процессах свертывания крови.

Дефицит витамина К может развиваться из-за нарушения усвоения пищи в кишечнике, из-за терапевтического или случайного всасывания антагонистов витамина К. Основные признаки недостаточности - кровоточивость при небольших повреждениях, геморрагии у новорожденных.

Избыток витамина К способствует увеличению тромбоцитов, повышению вязкости крови. Крайне нежелательно употребление продуктов, богатых витамином К, больными варикозом, тромбофлебитом, некоторыми видами мигреней, людьми с повышенным уровнем холестерина

Каждый из нас, начиная уже с подросткового возраста, знает о пользе витаминов, которые можно получить вместе с приемом пищи или приобрести отдельным комплексным БАДом. При этом мало кто из нас четко представляет систему воздействия витаминов на организм.

Они крайне важны для человека в любом возрасте. Вот лишь небольшой список, в котором проявляется живительная сила витаминов:

      • Укрепление иммунитета
      • Улучшение обмена веществ
      • Поддержание умственных способностей
      • Влияние на общее самочувствие
      • Поддерживают молодость кожи
      • Улучшают состояние волос
      • Борются с инфекциями и болезнями

Существуют ли наиболее полезные витамины? Однозначно ответить на этот вопрос сложно. Все дело в том, что в разные периоды жизни человек нуждается в разных группах витаминов: например, для здорового развития плода во время беременности будущим мамам активно надо употреблять фолиевую кислоту и витамины группы D. Если же у человека наблюдаются проблемы с кожей, то здесь на помощь придут уже совсем другие группы витаминов, в частности В6, А, К. Е, С. Иными словами, каждый человек должен подбирать именно те витамины, в которых нуждается на данный момент его организм.

Рассмотрим, в чем состоит польза отдельных витаминов

Комплексное поступление витаминов в организм можно . Ведь именно пища считается основным источником получения витаминов и полезных микро- и макроэлементов. Перед тем, как составить ежедневное меню с пользой для здоровья, необходимо узнать, какие витамины преобладают в тех или иных продуктах. Сейчас мы рассмотрим основные группы витаминов, где они сосредотачиваются, а также, какое действие оказывают на организм. Рассматривать примеры будем на продуктах, которые должны входить в полноценный рацион питания.

Важный элемент для правильного функционирования организма на протяжении всей жизни. Он участвует во многих процессах, в том числе поддерживает эффективность работы иммунной системы, бреется с внутренними инфекциями. Для представительниц прекрасного пола достаточное количество витамина А позволяет содержать волосы, ногти и кожу в здоровом и молодом состоянии. В течение суток в организм должен попадать 1 МГ витамина А. В наибольшем количество он содержится в говяжьей печени, моркови, тыкве, капусте брокколи, в некоторых молочных продуктах (сыр, молоко, творог), а также в яичном желтке. Из фруктов наибольшее содержание витамина в персиках, дыне и яблоках.

По праву можно назвать хранителем молодости. Польза витамина Е заключается в замедлении процессов старения организма, а также в участии элемента в рассасывании тромбов. Ежедневная норма употребления варьируется в зависимости от возраста человека и в среднем равняется 10 мг. Отмечено, что витамин Е оказывает положительное влияние на усвояемость витамина А. В большом количестве элемент содержится в зелени, растительном масле, молоке, яйцах, зародышах пшеницы и печени.

Витамины группы В

– содержится в моркови, свекле, бобовых культурах, рисе, орехе и картофеле, ответственен за бесперебойную работу нервной системы. В день необходимо употреблять не менее 1, 3 мг элемента.

– ответственен за поддержание общего здоровья. Влияет на состояние кожи, волос, ногтей. В большом количестве находится в белых грибах, твороге, яйцах, дрожжах, печени, почках и миндале.

(известен также как РР) – крайне необходим людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Улучшает микроциркуляцию крови. В день необходимо употреблять не менее 20 мг витамина. В3 попадает в организм с мясом, орехами, яйцами, рыбой и зелеными овощами.

польза витаминов для человека этой категории комплексная: участие в жировом обмене и один из элементов образования эритроцитов крови. В большом количестве содержится в апельсинах, клубнике, томатах, картофеле. Свекле, грецких орехах и черешне.

– полезный элемент для полноценного развития организма. В день необходимо употреблять около 7 мг элемента. Содержится в печени и почках.

Невозможно переоценить положительное и важное влияние этого витамина на организм. Он участвует в большом количестве процессов. Его положительное влияние заметно во многих сферах жизни, в том числе при борьбе с простудными заболеваниями и ОРВИ. Для нормального функционирования взрослому человеку необходимо употреблять не менее 90 мг элемента в сутки. Витамин С, польза для организма выражается в профилактике заболеваний эндокринной системы, способствует усвоению железа, участвует в заживлении ран и язв на коже. Натуральными источниками элемента являются:

      • Шиповник в свежем виде
      • Черная смородина
      • Яблоки
      • Цитрусовые
      • Болгарский красный перец
      • Облепиха

Важный элемент для здоровья костей и соединительных тканей. Помогает усваивать кальций в организме. Принимает участие в работе печени и желчного пузыря. Недостаточное количество элемента приводит к развитию различных заболеваний, в том числе трудно поддающемуся в лечении остеопорозу. В течение суток минимально необходимо получат 120 мкг витамина. В большом количестве элемент содержится в зеленых овощах, свежей капусте, оливковом масле, мясе, яйцах, а также в некоторых фруктах: бананы, киви и авокадо.

Витамин P

Элемент, участвующих во всех окислительно-восстановительных процессах организма. Также он способствует снижению артериального давления и уменьшению сокращений сердечной мышцы. Элемент участвует в желчеобразовании и сдерживает создание гистамина. Средняя норма употребления в течение дня от 25 до 50 мг. В большом количестве содержится в гречке, винограде, цитрусовых, шиповнике, черной смородине и абрикосах.

Как избежать гиповитаминоза?

После окончания зимних холодов вместе с первыми теплыми солнечными лучами большинство жителей нашей страны сталкиваются с нехваткой необходимых питательных веществ и витаминов, а это, в свою очередь, грозит перерасти в гиповитаминоз.

Как выражается гиповитаминоз? Это заболевание может иметь самые разные симптомы, но общими чертами являются следующие показатели:

      • Нарушение режима сна
      • Ослабленная иммунная система и частые простудные заболевания
      • Повышенная раздражительность
      • Кровоточивость десен
      • Шелушение десен

Польза от приема витаминов в этот период особенно велика. Согласно проведенным исследованиям, в весенний период наблюдается нехватка витаминов А, С, В1, Е в наибольшей степени. Чтобы избежать неприятных последствий гиповитаминоза, следует тщательно продумать свой рацион питания, особенно в первые весенние месяцы. Ваша пища должна быть сбалансирована, и содержать в себе весь набор необходимых микро макроэлементов и хотя бы основные витамины. Если питания недостаточно, то лучше приобрести витаминный комплекс, польза которого не меньше, чем от сбалансированного питания.

Пришла весна, а у вас полный упадок сил, болит голова? Значит, у вас весенний авитаминоз. Любой человек из школьного курса биологии знает, что организму нужны витамины и бежит за ними в аптеку. Но далеко не все знают, какие именно витамины ему нужны и почему.

Всего в настоящее время известно порядка двадцати истинных витаминов и витаминоподобных соединений. Большинство из них организм синтезирует сам, частично получает с пищей. Продукты питания являются для нас лучшими источниками витаминов.

Ученые подсчитали, что для полного удовлетворения всех потребностей организма в витаминах и минералах, ежедневно нужно съедать до 50 кг еды. Конечно, это не возможно.

Витамины А, С и Е организмом не синтезируются и попадают к нам только из живой пищи растительного происхождения. Эти витамины самые капризные, поскольку при транспортировке, хранении и термической обработке продуктов они быстро разрушаются.

Недостаток витамина C приводит к тяжелым заболеваниям:

  • атеросклерозу с последующим инфарктом или инсультом;
  • сахарному диабету;
  • болезням крови;
  • заболеваниям печени;
  • онкологическим заболеваниям.

При нехватке витамина C в организме резко увеличивается количество свободных радикалов. Витамин C участвует в метаболизме жиров. И если его содержание в организме недостаточно, человек начинает набирать лишний вес.

Самые полезные витамины

Витамин А (бета-каротин) принимает участие в окислительно-восстановительных процессах, способствует нормальному обмену веществ, играет важную роль в формировании костей и зубов, волос, а также жировых накоплений; замедляет процессы старения в организме.

Издавна известно благотворное влияние каротина на зрение. Также витамин А защищает от простудных заболеваний и инфекций дыхательных путей, болезней мочеполовой системы, и уменьшает риски рождения недоношенных детей. Как витамин А, так и бета-каротин, являются средствами профилактики и лечения раковых заболеваний.

Антиоксидантное действие бета-каротина предотвращает заболевания сердечно сосудистой системы, а также повышает содержание в крови полезного холестерина. Обеспеченность витамином А продлевает жизнь даже больным СПИДом.

Витамин Е – это витамин молодости и красоты, известен как один из самых сильных природных антиоксидантов и главный борец со старением. При его недостатке могут появиться мышечные и нервные расстройства. Он эффективен для облегчения симптомов артрита, замедляет рост раковых клеток.

При сегодняшнем напряженном ритме жизни, запредельных умственных нагрузках, нерациональном питании и плохой экологии витамины А, С и Е просто незаменимы для здоровья, поскольку они не синтезируются организмом. Поэтому очень важно именно весной, обеспечить свой организм этими витаминами.


Если ты хочешь всегда быть в отличной форме и радоваться жизни, записывайся на программу « »!


КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «gcchili.ru» — Про зубы. Имплантация. Зубной камень. Горло