Другие разделы нашего травника. Брусника обыкновенная (Vaccinium vitis idaeaе L.)

Это растение хорошо знают жители всей нашей страны, кроме разве что Крыма и пустынь Средней Азии. Жесткие темно-зеленые листочки брусники (vaccinium vitis-idaea L ) прекрасно зимуют под толстым покровом снега, и так приятно видеть ранней весной ее зелень.

Как и дуб-великан,- долгожитель. Может жить до 100-300 лет. Такую продолжительность имеют, правда, не отдельные кустарнички, а целый клон: многие кустики, соединенные под землей корневищами. Плодоносит растение с 10-15-летнего возраста.

Бруснику можно встретить преимущественно в хвойных лесах - сосняках и ельниках.

Давайте вспомним, как выглядит это растение. Небольшой кустарничек с ползучим корневищем и прямостоячим тонким ветвистым стеблем. Листья кожистые, эллиптические, с верхней стороны темно-зеленые, блестящие, с нижней - светло-зеленые с бурыми точками. Цветки небольшие, изящные, снежно-белые, точно фарфоровые, или слегка розоватые. Плод - шаровидная, при созревании красная сочная ягода, имеющая освежающий и приятный кисло-сладкий вкус. Бруснику едят, как говорится, в любом виде : в свежем, варят из нее варенье, мочат.

Это очень ценное лекарственное растение. Целебными свойствами обладают в основном листья. Их не трудно заготовить самим. Для этого в апреле и до середины мая (пока у растения еще нет бутонов или они очень маленькие и зеленые) вручную аккуратно срывают с веток листья. Поскольку корневище у брусники залегает в земле неглубоко (на 2-4 сантиметра), лучше срезать побеги ножницами выборочно, а после сушки отделить листья от стеблей. Чтобы заросль брусники не пострадала от сбора сырья, повторные заготовки на том же самом месте можно проводить не раньше чем через 5 лет.

Сушат листья в хорошо проветриваемом помещении, куда не попадают прямые солнечные лучи, на стеллажах или подстилках. Сырье надо часто перемешивать. Можно собирать листья и осенью, после сбора ягод. А вот листья, собранные летом, при сушке чернеют и как сырье не пригодны. Отвар из листьев брусники обладает мочегонным, антисептическим и вяжущим действием. Показан при циститах, почечнокаменной болезни, при подагре, остеохондрозе, артритах. Наибольшая эффективность проявляется при щелочной реакции. Поэтому отвар из листьев брусники рекомендуется запивать соответствующей минеральной водой.

Для приготовления отвара необходимо 6 граммов измельченных листьев (2 столовые ложки) залить в эмалированной посуде 200 миллилитрами (1 стаканом) кипятка. Нагревать под крышкой на кипящей водяной бане 30 минут. Затем охладить 10 минут и процедить. Объем отвара довести до 200 миллилитров кипяченой водой. Принимают, обязательно согласовав дозы с врачом, за 30-40 минут до еды.

Ягоды брусники богаты сахарами , органическими кислотами, витаминами. В медицине они используются как вспомогательное средство при лечении гипертонической болезни и гастритов с пониженной кислотностью. Водный настой ягод (морс) хорошо утоляет жажду: его часто рекомендуют больным с высокой температурой. Кроме того, настой ягод брусники оказывает легкое послабляющее действие.

Обладает лечебными свойствами и сок из брусники. Он немного понижает артериальное давление, оказывает слабое седативное действие, усиливает перистальтику кишечника, обладает жаропонижающим и мочегонным действием. При простудных заболеваниях можно рекомендовать больным чай из цветков липы с брусничным вареньем. Это и вкусно, и полезно!

А. Сорокина, кандидат фармацевтических наук


Vaccinium vitis-idaea L.
Таксон: рода Вакциниум (Vaccinium) семейство Вересковые (Ericaceae)
Народное название: брусница, брусничник, гогоц, .
English: Mountain cranberry

Описание:
Брусника обыкновенная - вечнозеленый кустарник высотой до 0,25 м. Стебли брусники прямостоячие. Листья растения сверху темно-зеленые, снизу светло-зеленые, края листьев загнуты вниз, они округло-эллиптические, очередные, кожистые, покрыты бурыми точками. Цветки мелкие, имеют форму колокольчиков, собраны в кистевидные соцветия, бледно-розового цвета. Растение брусника обыкновенная цветет в мае - июне. В конце августа - сентябре созревают многосемянные шаровидные ягоды темно-красного цвета. Растение плодоносит с третьего года жизни. Размножается преимущественно вегетативно (отрезками корневищ). Живет брусника до 300 лет.

Распространение:
Лекарственное растение брусника обыкновенная растет в Сибири и по всей территории европейской части России. Любимые места произрастания кустарника - в тундре, верхнем поясе гор, в смешанных и хвойных лесах, на вересковых лесных полянах, на болотных кочках. Предпочитает бедные и кислые почвы.

Сбор и заготовка:
В качестве лекарственного сырья в основном используют листья брусники, которые собирают весной (в апреле - начале мая), пока на растении нет бутонов или они еще очень мелкие и зеленые, и осенью (в конце сентября - октябре), после полного созревания ягод. Собирают их вручную, одергивая с веток или срезая надземные побеги (облиственные стебли). Обрывать побеги не следует, так как при этом выдергиваются корневища, которые залегают неглубоко в земле (на 2-4 см). Повторные заготовки на одном и том же участке допустимы через 5-10 лет.
Собранное сырье рассыпают слоем 3-5 см на бумаге или ткани и сушат, часто перемешивая, в хорошо проветриваемых помещениях, в которые не попадают прямые солнечные лучи. В сушилках с искусственным обогревом лист брусники можно нагревать до 40 °С. Готовое сырье - листья с немного загнутыми к нижней стороне краями, темно-зеленые сверху и несколько светлее снизу; нижняя поверхность листьев с многочисленными бурыми точечками - железками. Срок годности сырья 3 года. Запах у сырья отсутствует, вкус горьковато-вяжущий. Плоды брусники лучше мочить. Хранят их круглый год, так как они содержат естественный консервант - бензойную кислоту.

Химический состав лекарственного растения:
Листья брусники содержат фенольные гликозиды арбутин (до 9%) и метиларбутин, вакцинин, ликопин, производные гидрохинона, урсоловую, винную, галловую, хинную и эллаговую кислоты, танин, гиперозид и другие флавоноиды. В ягодах брусники содержится большое количество сахаров (до 12%), аскорбиновая кислота и каротин, органические кислоты (лимонная, яблочная, щавелевая, бензойная и др.). Семена содержат жирное масло (до 30%), состоящее из глицеридов главным образом линолевой и линоленовой кислот.
В листьях содержатся: зола - 6,33%; макроэлементы (мг/г): К - 8,00, Ca - 11,00, Mn - 2,20, Fe - 0,60; микроэлементы (КБН): Мg - 0,47, Cu - 0,90, Zn - 0,71, Со - 0,09, Cr -0,27, Al - 0,49, Ва - 0,89, V - 0,07, Se - 3,25, Ni - 0,14, Sr - 5,96, Pb - 0,05, Ag - 8,00. В - 40,00 мкг/г. Не обнаружены Mo, Cd, Li, Au, I, Br. Концентрирует Fe, Cu, Zn, Se, Sr, Ag, Ba, Mn, особенно Sr, Ag. Может накапливать Mn, Cu, Cr.

Фармакологические свойства растения:
Лекарственные препараты из листьев брусники при диабете понижают содержание сахара в крови, оказывают желчегонное, дезинфицирующее действия. Они обладают противовоспалительными и бактерицидными свойствами и антисептическим действием.
Свежие ягоды брусники обыкновенной помогают при головных болях и при гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока.
Свежий сок ягод растения помогает при , пиелитах, циститах.

Применение лекарственного растения:
Лекарственные препараты из листьев брусники используются в качестве вяжущего, антисептического, желчегонного, мочегонного средства при болезнях мочевого пузыря и почек, хронических запорах, метеоризме, гастроэнтеритах.
Отвар из листьев лекарственного растения брусники обыкновенной применяются при лечении артритов, остеохондроза, подагры.
Ягоды брусники обыкновенной обладают витаминными и противогнилостными свойствами. Ими лечат ревматизм и гастриты с пониженной кислотностью. Отвар ягод употребляют при лихорадках.
Плоды и листья растения используются при авитаминозах.
Сок брусники помогает облегчая состояния больных при климактерических неврозах, при низком артериальном давлении.

Лекарственные препараты:
Настой при нефритах и циститах.
Столовую ложку листьев брусники заварить стаканом кипящей воды и настаивать час, плотно закрыв крышкой. Затем настой профильтровать, а сырье отжать. Пить по полстакана за полчаса до еды дважды в день.

Настой при пародонтозе и стоматите.
10 г сухих листьев брусники заварить стаканом кипящей воды, и полчаса нагревать на водяной бане. Остудить, использованное сырье отжать, лекарственный настой довести кипяченой водой до 250 мл. Полощите рот каждые 2-3 часа.

Настой при артрите.
Столовую ложку листьев брусники облейте стаканом воды, а затем кипятите четверть часа. Охладив настой, профильтруйте его. Пейте лекарственный настой маленькими глотками в течение дня.

Отвар при циститах, гипертонической болезни, печени, болезнях почек, гастритах.
20 г листьев брусники облить 3 стаканами воды и 10 минут кипятить, потом 1 час настаивать, профильтровать. Пить по трижды в день перед едой по стакану отвара.

Отвар при маточных кровотечениях.
2 столовых ложки листьев брусники облить стаканом воды. Затем полчаса нагревайте на водяной бане, остудите, профильтруйте. Пейте трижды в день по полстакана.

Отвар при сахарном диабете.
Столовую ложку ягод брусники облейте стаканом воды. Потом 10 минут кипятите на медленном огне, а далее в течении часа настаивайте. Пейте дважды в день после еды по стакану.

Настой ягод брусники при гастритах и колитах.
100 г ягод брусники обыкновенной облейте кипятком, слейте воду и залейте их стаканом кипяченой холодной воды. Оставьте ягоды на 6 часов, чтобы они настаивались. Пейте перед едой 4 раза в день по полстакана лекарственного настоя.

Отвар при перхоти и выпадении волос.
2 столовых ложки ягод брусники облейте стаканом воды и полчаса кипятите на водяной бане. Дайте отвару остыть, а тогда процедите. Отвар помогает уничтожает перхоть и уменьшить зуд кожи головы. Для этого после мытья головы ополаскивайте волосы теплым отваром.

Фармацевтические лекарственные препараты:
Отвар листа брусники (Decoctum folii Vitis idaeae): 6 г (2 столовые ложки) сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают в кипящей воде (на водяной бане) 30 мин, охлаждают при комнатной температуре в течение 10 мин, процеживают. Оставшееся сырье отжимают. Объем полученного отвара доводят кипяченой водой до 200 мл. Отвар хранят в прохладном месте не более 2 суток. Принимают по 1/3-1/2 стакана 2-3 раза в день. Используются при мочекаменной болезни и как мочегонное средство.
Брикеты листьев обыкновенной брусники (Folia Vitis idaei). Одну дольку брикета заваривают стаканом кипятка, полчаса настаивают, фильтруют, употребляют 3-4 раза в день по столовой ложке.

Бруснику хорошо знают жители нашей страны. Темно-зеленые листики брусники отлично зимуют под снегом и так приятно ранней весной видеть ее зелень. Брусника является долгожителем, она может жить до 300 лет. Многие кустарники имеют такую продолжительность жизни. Растение начинает плодоносить с 10-ти летнего возраста. Что собой представляет это лекарственное растение брусника? Это небольшой кустарник с тонким ветвистым стеблем и ползучим корневищем. Цветы изящные, небольшие слегка розоватые, фарфоровые или снежно-белые. Ягода имеет красный цвет, она имеет кисло-сладкий вкус, сочная, приятная и освежающая. Бруснику едят в любом виде – ее мочат, варят варенье, едят в свежем виде.

Ценное лекарственное растение.
Целебными свойствами у брусники обладают листья. Их можно и самим заготавливать. Пока у растения очень зеленые и маленькие бутоны, либо их еще нет, аккуратно срываем с веток листья. Корни у брусники залегают на 4 сантиметра, поэтому выборочно срезаем ножницами побеги, а после сушки отделим листья от стеблей. Чтобы брусника не пострадала, в этом месте повторные заготовки проводим через пять лет.

Сушат листья на подстилках или стеллажах в помещении, которое хорошо проветрено, туда не должны попадать солнечные лучи. Листья часто перемешиваем. Собирают листья осенью после сбора трав. Не пригодно сырье, собранное летом, при сушке оно чернеет. Настой из брусничных листьев обладает вяжущим, антисептическим и мочегонным действием. Нужно применять при артритах, остеохондрозе, подагре, почечнокаменной болезни, при циститах. Для большей эффективности настой из листьев брусники запиваем соответствующей минеральной водой.

Приготовление отвара из брусники.
Возьмем 2 столовых ложки измельченных листьев брусники, заливаем стаканом кипятка. Нагреваем под крышкой на водяной в течение получаса. Потом 10 минут охлаждаем и процеживаем. Объем отвара доведем до 200 мл кипяченой водой. Принимаем за 40 минут до еды.

Ягоды брусники богаты витаминами, органическими кислотами, сахарами. Брусника используется, как средство при лечении , при лечении гастритов с пониженной кислотностью. Брусничный морс может хорошо утолять жажду, рекомендуется больным с высокой температурой. Отвар ягод брусники оказывает послабляющее действие. При простуде рекомендуется чай с липовым цветом и брусничным вареньем. Это полезно и вкусно.

Экстракт брусники и свежий сок применяют как тонизирующее, укрепляющее, при диабете, желтухе, при лечении кожи и опухолей желудка. Настой цветков применяют при язве двенадцатиперстной кишки и , диатезах, при болезнях глаз.

Приготовление.
Для настоя возьмем 20 грамм листьев брусники, зальем стаканом кипятка, настаиваем на водяной бане в течение получаса, 45 минут охлаждаем, потом процеживаем. Принимаем по 1/3 ст. трижды в день. Свежий сок употребляем по одной столовой ложке шесть раз в день. Настой из цветов растения брусники готовим также как из листьев.

Использование брусники в питании.
Бруснику широко применяют в лечебном диетическом питании. Ягоды едят в сушеном, маринованном, засахаренном, моченом, квашеном и свежем виде. Из них делают сиропы, джемы, варенья. Квашеная и моченая брусника добавляется в салаты, подается к рыбным блюдам, дичи, жареному мясу. Из сушеных ягод готовят брусничные напитки, готовят начинку в карамель, делают кисели. Из брусничных листьев делают чай.

Компот.
Ягоды брусники вымоем, просушим, укладываем в банки и зальем горячим сиропом, на литр сиропа возьмем 600 грамм сахара и 600 мл воды. Наполним банки, прикроем крышками и стерилизуем 20 минут. Герметизируем, охлаждаем и храним в прохладном месте.

Брусника со сливками.
Ягоды вымоем, дадим воде стечь, выкладываем в розетку, сверху покроем взбитыми сливками, польем сиропом и посыплем орехами. Для этого возьмем 7 грамм грецких орехов, 20 грамм сиропа, 30 грамм сливок, 100 грамм брусники.

Моченая брусника.
Бруснику вымоем в холодной воде, кладем в эмалированную сухую посуду и зальем остуженным сиропом. Храним в подвале. Для приготовления сиропа возьмем на 1 л воды, душистый перец, корицу по вкусу, 6 грамм соли, 50 грамм сахара.

Морс.
Промоем ягоды брусники и разомнем деревянным пестиком и отожмем сок. Мезгу зальем горячей водой и кипятим 5 минут. Процедим, в отвар добавим сахар и отжатый сок. Напиток выдерживаем два дня. Для приготовления брусники возьмем 150 грамм брусники, литр воды, 120 грамм сахара.

Брусника с хреном.
Смешаем маринованную бруснику с натертым хреном и подаем, как приправу к мясным блюдам. Для этого возьмем 300 грамм маринованной брусники, 100 грамм тертого хрена.

В заключение, лекарственная брусника с давних пор применяется в народной медицине, помогает справляться с разными болезнями.

В статье обсуждаем бруснику. Вы узнаете о лечебных свойствах растения и о его применении во время беременности. Мы рассмотрим несколько рецептов народной медицины, а также противопоказания к использованию брусники. Расскажем, как действуют средства на основе растения при цистите, подагре, диабете и заболеваниях почек.

Брусника — вечнозеленый кустарник семейства Вересковые или Эриковые (лат. Ericaceae). Латинское название — Vaccinium visit-idaea, что в переводе означает «Коровья виноградная лоза с горы Ида». Бруснику также называют лесной ягодой, боровинкой, боровой ягодой, брусничником. Это многолетнее растение может прожить до 300 лет.

Как выглядит

Внешний вид плодов (ягод) брусники. Вересковый кустарник имеет ползучее корневище, от которого поднимаются многочисленные ветвистые побеги длиной до 20 см.

Частые мелкие листья брусники имеют эллиптическую или обратнояйцевидную форму и загнутые края.

Каждый лист растет на коротком черешке. Длина листовой пластины не более 3 см, цвет от светло-зеленого до темно-зеленого.

На нижней стороне листа находятся булавовидные ямочки со слизистым веществом, которое поглощает влагу.

Мелкие бело-розовые цветки в длину не более 5 мм. По форме похожи на колокольчики. Брусника цветет с мая по июнь.

Плод брусники — это ярко-красная шаровидная ягода до 8 мм в диаметре. Ягоды имеют характерный кисло-сладкий вкус. Плодоносит лесной кустарник с августа по сентябрь.

По описанию брусника похожа на клюкву, но есть ряд отличий:

  • побеги брусники выше, чем у клюквы;
  • брусника предпочитает сухую почву, клюква — влажную;
  • ягоды брусники созревают в августе, клюква зреет не раньше сентября;
  • у брусники кисло-сладкий вкус, клюква немного горчит.

Где растет

Растет брусника в лесной зоне умеренного пояса. В диком виде встречается в тундре, лесах, на торфяных болотах, в горной местности. Брусника произрастает в средней полосе России, Сибири, на Дальнем Востоке и Кавказе.

В середине 18 века были предприняты первые попытки культивировать растение и только в 60-х годах 20 века появились первые брусничные плантации в США, Швеции, Польше, Голландии и ФРГ. С 80-х годов бруснику культивируют в России, Белоруссии и Литве. Урожайность плантаций в 20−30 раз выше, чем в дикой природе.

Подробнее о бруснике смотрите в следующем видео:

Листья и побеги брусники

В народной и традиционной медицине высоко ценятся листья и побеги брусники. Из них делают лекарственные сборы, готовят на их основе лечебные настои и отвары. Ягоды брусники не сушат, их употребляют в свежем виде, используют для изготовления лекарственной эссенции, применяют в кулинарии.

Химический состав

Брусника содержит:

  • дубильные вещества;
  • пектин;
  • фенолгликозиды;
  • органические кислоты;
  • витамин А;
  • витамин С;
  • витамин Е;
  • кальций;
  • железо;
  • фосфор;
  • калий;
  • магний;
  • ликопин;
  • арбутин.

Лечебные свойства

Листья брусники применяется в официальной и народной медицине. Купить продукт можно в любой аптеке. Брусника обладает дезинфицирующим, жаропонижающим, тонизирующим и антибактериальным действием. Средства на ее основе помогают при простуде и воспалительных заболеваниях внутренних органов: печени, почек, мочевого пузыря, желудка. Растение оказывает слабительное и мочегонное действие.

Растение обладает гемостатическим свойством. Его используют для остановки послеродовых и послеоперационных кровотечений.

Лекарственное сырье применяют для борьбы с отложением солей. Брусника размягчает мочекислые соли и выводит их из организма. Растение помогает при ревматизме и артрите.

Средства на основе брусники используют наружно, так как они обладают активным ранозаживляющим и антисептическим действием. Экстракт брусники добавляют в косметические средства для ухода за кожей и волосами.

Благодаря высокому содержанию витамина А, ягоды брусники повышают остроту зрения. Входящие в состав брусники ферменты нормализуют кровоснабжение сетчатки глаза.

Как собирать

Заготавливают лекарственное сырье два раза в год: весной до цветения и осенью после сбора урожая. Листья срывают или срезают вместе с побегами.

Брусника обладает способностью накапливать вредные вещества, поэтому собирают ее вдали от промышленных объектов, дорог и кладбищ.

Сушат сырье в проветриваемом помещении или под навесом при температуре не выше 40 градусов. Можно использовать электрическую сушилку. Готовое сырье хранится около 3 лет в сухом и проветриваемом месте.

Как применять

Брусника — мощный антисептик. Из лекарственного сырья готовят лечебные настои и отвары, которые используют для лечения заболеваний печени, почек и желудка. Брусника очищает клетки печени, выводит из них шлаки и токсины, улучшает перистальтику кишечника. Растение обладает активным желчегонным действием. Бруснику используют как мочегонное и слабительное средство, которое можно принимать даже во время беременности.

Мед в сочетании с ягодами брусники используют для лечения туберкулеза. Средство борется с приступообразным кашлем с кровавой мокротой.

Настой брусники помогает быстро избавиться от простуды, снижает температуру, уничтожает болезнетворных микробов и насыщает организм витаминами. Отвар брусники эффективен при цистите. Средство снимает воспаление и укрепляет иммунитет, тем самым снижает риск возвращения болезни.

Брусника полезна при гипертонии — снижает давление и укрепляет стенки сосудов.

При подагре, ревматизме и отложении солей настой брусники принимают внутрь и используют наружно. Комплексное лечение помогает усилить эффект и ускорить процесс выздоровления.

Настой для почек

Средства на основе брусники снимают воспаление и ускоряют процесс восстановления после болезни. Растение применяют для лечения пиелонефрита, гидронефроза и почечной недостаточности. Настой брусники нормализует работу почек, оказывает мочегонное действие, а также помогает выводить песок и мелкие камни. В целях профилактики пьют брусничный морс или сок.

Ингредиенты:

  1. Листья брусники — 10 гр.
  2. Вода — 250 мл.

Как приготовить: Засыпьте сухие листья в термос, залейте кипятком и дайте настояться не менее 1−2 часов. Процедите готовый настой через марлю или ситечко.

Как использовать: Принимайте по ½ стакана дважды в день за 20−30 минут до приема пищи.

Результат: Настой нормализует работу почек и снимает воспаление. Средство оказывает мочегонное действие. Эффективно при мочекаменной болезни.

Настой при цистите (недержании мочи)

Брусника помогает при болезненном мочеиспускании, а также при недержании мочи. Растение снимает воспаление, оказывает тонизирующее и общеукрепляющее действие. Настой брусники борется с инфекцией, которая вызвала заболевание.

Ингредиенты:

  1. Брусничные листья — 10 гр.
  2. Кипрей — 5 гр.
  3. Шалфей — 5 гр.
  4. Мята перечная — 3 гр.
  5. Цветки ромашки — 3 гр.
  6. Вода — 500 мл.

Как приготовить: Смешайте сухие травы, засыпьте их в банку, залейте кипятком и закройте крышкой. Укутайте полотенцем и оставьте настаиваться на 2 часа. Готовое средство отфильтруйте с помощью ситечка.

Как использовать: В первые три дня принимайте по ¼ стакана 8 раз в день до еды. Затем каждый день сокращайте количество приемов на один. Объем дозировки остается тот же. Средство подходит для спринцевания.

Результат: Средство по лечебному рецепту избавляет от цистита за 5−7 дней. Настой оказывает антибактериальное действие, снимает воспаление и нормализует частоту мочеиспусканий.

Отвар при подагре

Брусничный сок помогает предотвратить появление подагры. Отвар листьев брусники справляется с симптомами прогрессирующего заболевания. Средство размягчает отложение мочекислых солей и выводит их из организма.

Ингредиенты:

  1. Листья брусники — 30 гр.
  2. Вода — 400 мл.

Как приготовить: Залейте листья водой, поставьте на водяную баню, прикройте крышкой и томите не менее 20 минут. Остудите и процедите отвар. Разведите кипяченой водой до исходного объема жидкости.

Как использовать: Принимайте по четверти стакана 3−4 раза в день.

Результат: Отвар нормализует обмен веществ, разрушает отложения мочекислых солей, снимает воспаление.

Отвар при диабете

Ингредиенты:

  1. Ягоды брусники — 3 столовые ложки.
  2. Вода — 3 стакана.

Как приготовить: Залейте ягоды водой, поставьте на средний огонь и доведите до кипения. Убавьте огонь до минимума и томите ягоды в течение 10 минут. Снимите с огня, накройте крышкой, утеплите полотенцем и дайте настояться в течение 1−2 часов.

Как использовать: Принимайте по стакану отвара дважды в день после еды.

Результат: Средство помогает снизить уровень сахара в крови и улучшает усвоение инсулина организмом.

Брусника при беременности (при отеках)

Брусничный сок гипоаллергенный, поэтому растение с легкостью можно принимать во время беременности и при гв. Бруснику можно использовать в качестве первой помощи при простуде во время беременности. Растение снимает жар и борется с инфекцией.

Благодаря активному мочегонному действию, отвар брусники используют для устранения отеков, характерных для 3 триместра. Средство принимают внутрь по половине стакана дважды в день после еды.

Применение брусники во время беременности помогает не только справиться с отеками, но и насыщает организм целым спектром витаминов и микроэлементов.

Брусника в кулинарии

Кисло-сладкая ягода получила широкое применение в кулинарии. Из брусники варят компоты и морсы. Ягоду используют для приготовления различных десертов: варенья, джема, мусса, повидла. Бруснику добавляют в выпечку в виде начинки, а также используют ее для украшения блюд. Плотная ягода хорошо сохраняет форму.

Как приготовить брусничный морс смотрите в следующем видео:

Бруснику добавляют к основным блюдам из мяса и овощей. Ягода придает им пикантную кислинку. На основе брусники готовят соусы и заправки.

Противопоказания

Противопоказания к применению брусники:

  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • язвенная болезнь;
  • холецистит;
  • пониженное давление.

Перед применением средств на основе брусники проконсультируйтесь со специалистом.

Классификация

Брусника — вид рода Вакциниум (лат. Vaccinium). Семейство Вересковые или Эриковые (лат. Ericaceae), к которому принадлежит растение, объединяет более 200 родов. Брусника относится к порядку Верескоцветные (лат. Ericales), классу Двудольные (лат. Dicotyledones), отделу Цветковые (лат. Magnoliophyta).

Разновидности

Род Вакциниум объединяет 223 вида кустарников и полукустарников, среди которых черника, брусника и клюква. Самые распространенные из них:

  • брусника обыкновенная (Вакциниум обыкновенный);
  • голубика топяная;
  • черника обыкновенная;
  • черника кавказская;
  • клюква мелкоплодная;
  • вакциниум красноплодный;
  • голубика мелколистная (Вакциниум мелколистный);
  • ягодник щитковый;
  • ягодник яйцевидный.

Брусника инфографика

Фото брусники, ее полезные свойства и применение
Инфографика по бруснике

Что запомнить

  1. В переводе на латынь название растения звучит как Vaccinium visit-idaea.
  2. Бруснику широко применяют для лечения заболеваний печени, почек, желчного пузыря, для снижения артериального давления и уровня сахара в крови.
  3. Ягоды можно употреблять в период беременности и лактации.
  4. Перед применением средств на основе растения проконсультируйтесь с врачом, так как существует ряд противопоказаний.

Брусника – это кустарник, принадлежащий к семейству вересковых или брусничных. Это небольшое растение достигающее высоты 25 сантиметров с вечнозелеными кожистыми листьями и розовыми цветами.

Плоды брусники – ярко-красные шаровидные ягоды. Растет она преимущественно в смешанных и хвойных лесах, тундрах и кустарниках, а также на пересохших торфяниках. Она широко распространена на Европейской части России, на Дальнем Востоке, в Сибири и в горах Кавказа.

Брусника и ее состав

Традиционно брусника используется в лечебных целях, так как она представляет собой очень ценное лекарственное растение.

Целебными у брусники являются ягоды и листья. Их лечебные свойства обусловлены химическим составом. В ягодах брусники содержится очень много витаминов, особенно они богаты витамином С. Для пополнения запасов этого витамина лучше есть свежие ягоды прямо с куста, так как в сухих плодах часть полезных элементов разрушается.

Однако в сушеных ягодах брусники также содержится не мало ценных веществ, поэтому их рекомендуется заваривать кипятком вместе с рябиной и шиповником и пить как витаминный чай.

По количеству содержащегося в бруснике каротина – витамина А, она превосходит даже клюкву, лимоны, яблоки, груши чернику и виноград. Также она богата витамином В2. в ягодах брусники содержатся катехины, сахара, дубильные и пектиновые вещества, минеральные соли, органические кислоты – уксусная, лимонная, яблочная, щавелевая и муравьиная.

Польза брусники

Противопоказания к бруснике

Однако употреблять бруснику можно не всем. Она противопоказана при язвенных заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки, и при гастритах с повышенной кислотностью.

Рецепты оздоровления с брусникой

Получить брусничную воду можно при вымачивании ягод. Она часто используется в качестве легкого слабительного.

Морс из брусники

Чтобы приготовить брусничный морс необходимо залить стакан брусники двумя стаканами воды и довести до кипения, а затем добавить 5- 6 чайных ложек сахара, и варить еще около 15 минут на слабом огне. Такой морс особенно хорошо при простудных заболеваниях.

Сок брусники

Брусничный сок также хорош при заболеваниях почек, печени, мочевого и желчного пузырей, так как обладает хорошим мочегонным свойством. Брусничный сок назначается при отравлениях, диатезах, для лечения опухолей желудка и рака кожи.

Маска для лица с брусникой

Брусника также применяется в косметических целях, например в виде масок для лица для жирной кожи. Ягоды разминают в кашицу и наносят на лицо на несколько минут, а потом смывают теплой водой.



КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «gcchili.ru» — Про зубы. Имплантация. Зубной камень. Горло