Как сделать лавандовое масло. Ароматическая свеча с маслом лаванды, видео

Плантации лаванды в Паннонхальском аббатстве, Венгрия .

Колосок лаванды зацветает постепенно, но содержание и качество эфирного масла – главного и ценного составляющего этого растения - повышается к концу цветения. В статье о том, я уже говорила, что наибольшее количество масла находится у неё не в лепестках, а в чашечках (в тех "зёрнышках", которые остаются на стебле после цветения и которые мы в обиходе называем "цветками").

Эфирное масло - это устоявшийся термин, которым называют смесь ароматных летучих веществ, содержащихся в разных частях растения. Например, у одного растения эфирные масла могут содержаться в листьях, у другого - в семенах, у третьего - во всех частях, но в разных пропорциях. Это не "масло" в привычном понимании слова, это особая жидкость. Её выделяют из растения прессованием (например, из кожуры цитрусовых), дистилляцией (например, из цветков или семян) или при помощи других видов экстракции.

Многим хозяйствам экономически выгодно дистиллировать только что собранную траву, а не подсушивать её где-то после уборки. В Паннонхальмском аббатстве для получения эфирного масла используется только один вид лаванды - лаванда лекарственная. Чтобы получить масло хорошего качества, в некоторых странах при дистилляции могут смешивать несколько сортов одного и того же вида растения. Например, так делают во Франции и Болгарии: для этого выведены специальные сорта лаванды.


В Паннонхальме сбор урожая лаванды проводится только вручную .

Для получения эфирного масла срезают траву лаванды (соцветия-колоски и не более 15 см стебля), заполняют ею ящики (мешки), а затем выгружают их содержимое на повозку. Загруженная до верха повозка отправляется к месту дистилляции.

Опустим некоторые технические подробности и остановимся только на основных этапах получения эфирного масла. Всё становится ещё понятнее, когда хоть раз увидишь это своими глазами.

В аббатстве эфирное масло лаванды получают методом паровой дистилляции. Сырьё загружают в перегонный куб, часть которого находится ниже уровня земли, плотно утрамбовывают и герметично закрывают.

Вода нагревается до кипения с помощью газа. Получившийся пар по трубе направляется в перегонный куб. Из-за высокой температуры эфирное масло высвобождается из растения.

Пар уносит его через другую трубу в так называемый "холодильник". Там это всё охлаждается и конденсируется в жидкость, состоящую из воды и капель эфирного масла. И далее образовавшаяся смесь поступает в приёмник-сепаратор.


На этом фото слева виден "холодильник", возле него, внизу - сепаратор.

Сепаратор (в данном случае - так называемый "флорентийский сосуд" или просто "флорентина") - это ёмкость, в которой происходит отделение воды от масла.

Эфирные масла плохо растворимы в воде. К тому же, масло лаванды легче воды, поэтому оно собирается сверху и стекает по трубке в бутыль-приёмник. Вода удаляется через другую трубку, уходящую в пол, и собирается в специальный приёмник (о воде см. ниже).

Подсветка позволяет контролировать этот процесс. Дистилляция заканчивается, когда из холодильника начинает поступать чистая вода.

Следующий этап – это проверка качества масла и его очистка, если требуется. С 4 гектаров аббатство получает каждый год примерно 100-110 кг масла лаванды. Для продажи оно разливается по флаконам из тёмного стекла по 10 миллилитров.


Изумительное масло! Одно из лучших лавандовых масел, которым я когда-либо пользовалась. К сожалению, приобрести его, насколько мне известно, можно только в аббатстве. Я встречала продукцию из Паннонхальмы в одном из сувенирных магазинов в Будапеште (возле собора Св.Иштвана), но не помню, чтобы эфирное масло там тоже было...

При производстве любого эфирного масла методом дистилляции остаётся побочный продукт – ароматическая вода. Я рассказывала недавно о розовой воде (см. ), а при производстве эфирного масла лаванды получается, соответственно, лавандовая вода. Некоторые производители также отдают её на продажу, её можно встретить в магазинах, торгующих, например, косметической продукцией. В аббатстве лавандовую воду используют как для ароматизации мыла, так и для полива плантаций, поскольку она, как и само растение, обладает антибактериальным действием.


Лаборатория, где готовят мыло и кремы с лавандой.

Практически в центре этой плантации находится "Дом трав", о котором я уже упоминала в прошлом своём рассказе о Паннонхальмском аббатстве. В расположенных там выставочных витринах можно видеть старинные книги, весы, ступки, специальные ножи для измельчения растений, аптекарские флаконы для хранения различных снадобий, детали старого и современного оборудования для дистилляции. Это всё демонстрируется прямо в центре магазина-кафе. В этом же здании находится небольшая лаборатория (в аббатстве с лавандой делают мыло, кремы, соль и масла для ванной). В магазине продаётся и "лавандовая" продукция от других производителей (в т.ч. съедобная). Здесь же можно попробовать травяной чай, монастырский ликёр, лавандовый сироп, лимонад, мёд (в т.ч. настоянный на травах).

Место дистилляции находится буквально в трёх шагах от "Дома трав". Сырьё, загруженное при мне в один из кубов, извлекли примерно через 2 часа. Когда куб открыли... Если мои первые читатели помнят мой цикл статей про глинтвейн, то именно об этом эпизоде я тогда вспоминала, рассказывая, как готовится пряное горячее вино на рождественском рынке в Будапеште. "Только два раза я бесстрашно и глубоко совала свою голову в горячий ароматный чан: в этот и ещё в тот, где дымились отходы производства эфирного масла лаванды. Тот чан, конечно, был намного больше, но вскружить эту самую голову от одного аромата можно было в обоих случаях.

Третий раз я пыталась засунуть нос в кубок с дымящим Feuerzangenbowle, "огненным пуншем", у которого на краю горел кусочек сахара." (см. ).

Так вот: когда куб открыли, я действительно пыталась туда залезть с головой:) Привычный запах эфирного масла не почувствовался. Повсюду разлился немножко мокрый "лавандовый туман" - не обжигающий, не навязчивый и не сильный, несмотря на масштабы процесса. Люди работали внутри этого облака совершенно спокойно. В этом тумане чувствовался аромат очень крепкого, но в то же время приятного травяного чая с цветочными нотами, без всяких ассоциаций с парфюмом. В нём распознавалось и что-то от лаванды, но чтобы это понять, нужно быть с ней знакомым.

В такие минуты начинаешь понимать фразу "лаванда – нейтральное растение". Самым подходящим синонимом к слову "нейтральный" в данном случае было именно "умиротворение", о котором я говорила в прошлый раз в связи с храмами и монастырями...

Отработанное сырьё извлекают и выгружают на другую повозку. Затем очищают края куба и закладывают в него новую порцию лаванды.

Вот она, самая ароматная повозка! Ещё дымится. Она проедет 100 метров и остановится возле котельной.

Культивирование лаванды – это трудоёмкое, но полезное и безотходное производство. То, что осталось от дистилляции, идёт на растопку, мульчу, в компост, а в некоторых регионах используется как фураж.

Сделать эфирное масло лаванды в домашних условиях совсем не сложно. Единственным отличием от промышленного продукта будет мЕньшая концентрация непосредственно эфира. Таким образом в домашних условиях самый простой способ — это сделать экстракт лавандового масла, так как чистое эфирное масло получается в процессе перегонки, путем сбора конденсата.

Эфирное масло лаванды

Тем не менее, домашнее лавандовое масло, как, впрочем, и апельсиновое, имеет те же полезные свойства, что и промышленное. Оно подходит как для использования в косметических процедурах, так и для добавления в качестве ингредиента в кулинарные и кондитерские блюда, просто нужно слегка увеличить дозировку.

Если вы выращиваете лаванду у себя на участке, то у вас есть возможность приготовить эфирное масло в достаточном количестве и использовать его при влажной уборке дома, добавляя в воду с моющими средствами.

Ингредиенты для приготовления масла:

Почки лаванды, свежие или сушеные. Если вы не выращиваете лаванду, вы можете заказать почки лаванды в интернете
Зерновой спирт или водка (чем дешевле, тем лучше)
Чашка или ступка и пестик.
Фильтры для кофе (или бумажные салфетки)
Две банки, с плотно притертыми крышками

Как приготовить:

1, Свежие или сухие почки лаванды со стеблями (они так же содержат ароматные масла, как и / почки, но в меньшей концентрации).
2, Поместите лаванду в ступку и разотрите почки пестиком или ложкой пока не начнет выступать масло.
3, Поместите полученный жмых в банку с плотно закрывающейся крышкой и залейте водкой, что бы она была покрыта до верху.
4, Внимание: Не используйте изопропиловый спирт для этого рецепта. Он имеет характерный запах, который не будет испаряться. Ваше эфирное масло будет пахнуть спиртом вместо аромата лаванды. Поставьте банку в солнечное место.
5, Встряхивайте банку, чтобы высвобождать маслА несколько раз в день в течение недели. Однако, чем дольше вы настаиваете цветы, тем больше масла лаванды извлечете.
6, Используйте фильтр, чтобы процедить жидкость из настоя лаванды во вторую банку. Таким образом у нас получилась лавандовая туалетная вода.
7, Поместите чистый фильтр кофе или ткань на горлышко банки и оставьте так, чтобы позволить алкоголю испарится из банки, оставляя эфирное масло лаванды. Обычно достаточно одной недели.
8, Внимание: Может быть осадок на дне банки после одной недели. В этом случае процедите масло второй раз в темную чистую банку с крышкой для хранения. Темная банка будет предохранять масло от воздействия солнечного цвета и его распада.

Такое масло можно использовать для добавления в косметические ванны, смазывать прыщики на лице или мелкие ранки на коже, в самодельные моющие средства (мыло домашнего приготовления) или в растопленный воск или парафин, что бы отлить ароматизированные свечи. Так же домашнее эфирное масло лаванды подойдет для использования в арома лампах.

Ароматическая свеча с маслом лаванды, видео

О пользе эфирных масел можно слагать легенды. Продукт широко применяется в косметологии, ароматерапии, кулинарии. Считается, что ценовая политика подобных средств достаточно высока. По этой причине опытные хозяйки разработали собственные рецепты приготовления эфирных масел в домашних условиях.

Особенности приготовления эфирных масел

  1. Не многие знают, но целебные свойства и общая консистенция конечного продукта напрямую зависит от ряда особенностей. Сюда можно отнести время суток и условия сбора трав, способ извлечения ароматических ферментов, длительность хранения и прочее. Эфирные масла готовятся как из домашних, так и из диких растений.
  2. При сборе необходимо выбирать только полностью раскрытые цветы, это актуально для ромашки, календулы и розы. Если же вы отдаёте предпочтение стеблям и листьям, их нужно собирать до начала цветения (розмарин и базилик). В случаях, когда для приготовления применяется верхняя секция (наземная часть), сбор происходит непосредственно в момент цветения (зверобой, тысячелистник, лаванда).
  3. В растениях содержатся целебные компоненты, такие как альдегиды, флавоноиды, фитонциды, которые способствуют улучшению целебных качеств масла. Поэтому важно, чтобы сменная и плодная часть полностью созрели. Если для приготовления продукта вы решите использовать подземную часть, выкапывайте корень осенью или поздней весной.
  4. Что касается времени сбора растений, проводите процедуру ранним утром, когда спала раса. Также манипуляции можно делать в солнечные часы, а не пасмурным днём. Ни в коем случае не выбирайте травы, растущие у обочины дороги, в таком случае растения впитывают весь смог, пыль и другие отходы промышленности. Наиболее приемлемыми местами сбора соцветий принято считать лес, луг, приусадебный участок.
  5. Эфирные масла можно готовить не только из свежего сырья, но и из сухого. При этом травы сушатся в хорошо проветриваемом помещении вдали от прямых ультрафиолетовых лучей и радиаторов отопления. В обязательном порядке делайте подложку из бумаги, мягкой ткани или фанеры.
  6. Многие хозяйки прибегают к сушке в духовом шкафу. Вы можете последовать их рекомендации, главное, выставляйте температуру не более 40 градусов. Важно учесть, что при таком варианте сушки травы потеряют минимум 35% полезных компонентов.

В природе существует минимум 17 видов растения, но лишь один из них считается лекарственным. Его научное название «продырявленный зверобой». Растение произрастает преимущественно в средней части Украины, оно отличается узкими листьями, имеет гладкий острый край и крупный цветок с длинным лепестком.

Данный вид зверобоя необходимо собирать непосредственно в период цветения. Как было указано ранее, вы можете приготовить эфир из сухого или свежего растения. Если применяется технология создания продукта из высушенного сырья, рекомендуется промолоть траву и удалить стебли.

В качестве дополнительной основы создания домашнего эфира берётся растительное, облепиховое, оливковое, льняное или миндальное масло. Ниже будут рассмотрены самые вкусные рецепты приготовления, которые отличаются низкой ценовой политикой и доступными компонентами.

  1. Возьмите 22-25 гр. (1,5 ст. л.) продырявленного зверобоя (сушёный, свежий), влейте к нему 275 мл. любого натурального масла (предпочтительно льняное или оливковое), поместите в стеклянный сосуд, закупорьте, выждите 2,5-3 недели. По истечении данного срока отожмите пропитавшиеся травы, сделайте марлевый фильтр или воспользуйтесь ситом, процедите. Приготовьте тёмные флаконы с крышками, разлейте состав и отправьте в холодильник. Храните не более полугода, применяйте при появлении гнойников, ушибов или нарывов.
  2. Влейте в стакан 125 мл. растительного или миндального масла, подогрейте его в микроволновке на протяжении 30 секунд. После этого смешайте с 20 гр. молотого зверобоя, закройте крышкой, настаивайте порядка 5 недель. Сделайте фильтр: сложите марлю в 2 слоя, поместите между её рядами прямоугольный кусок ваты, пропустите смесь. Далее разлейте по небольшим флакончикам, закупорьте и храните в холоде. Применяйте состав при болезнях желчных протоков и появлении камней в почках.
  3. Возьмите 12 гр. соцветий зверобоя и 18-20 гр. листьев растения, высушите и измельчите удобным способом. Добавьте к сухой смеси 180 мл. подсолнечного масла, перелейте в тёмный сосуд, закройте. Настаивайте около 20-30 суток, периодически взбалтывая. По происшествии времени выжмите сырьё, профильтруйте через сито или бинт, разлейте по флаконам. Отправьте в холодильную камеру ещё на 5 дней, далее применяйте при загноившихся ранах и ожогах.
  4. Для приготовления данного эфира вам потребуется взять 30 гр. свежих цветов зверобоя и залить их 170 мл. миндального масла. Состав нужно настаивать только в прохладном месте в плотно закрытой банке, время выдержки сырья варьируется в пределах 14-18 дней. После этого срока смесь нужно отфильтровать и разлить по баночкам. Масло используется в качестве увлажняющего и разглаживающего средства против морщин на лице, дряблости кожи и сухости эпидермиса.
  5. Влейте 450 мл. кукурузного или облепихового масла в эмалированную кастрюлю, поставьте на медленный огонь, доведите до кипения. При появлении первых пузырьков выключите конфорку, всыпьте 135 гр. сушёных листьев зверобоя, накройте крышкой и обмотайте полотенцем. Оставьте настаиваться в течение 3 часов при комнатной температуре, далее отожмите, разлейте по бутылкам, закупорьте. Храните в тёмном прохладном месте, используйте в качестве средства ароматерапии.

Любителям цитрусовых ароматов придётся по вкусу данный эфир, который можно с лёгкостью приготовить самостоятельно. Возьмите 2 апельсина, вымойте их при помощи губки, снимите цедру. Порубите кожуру на квадратики размером 1,5*1,5 см., отправьте их в тёмную стеклянную ёмкость или бокал. Залейте любым натуральным маслом таким образом, чтобы состав покрывал корки целиком.

Обмотайте миску пищевой плёнкой, сверху поместите тёмное полотенце, отправьте в тёмный шкаф. В течение 4-5 дней взбалтывайте смесь, по истечении указанного срока перелейте сырьё в кастрюлю и поставьте на плиту. Кипятите около 1 часа, далее достаньте измельчённую цедру, отожмите масло и профильтруйте. Разлейте по флаконам, отправьте в холодильник. По аналогичной технологии готовится мандариновое, лаймовое или грейпфрутовое масло.

Важно!
При выращивании цитрусы обрабатывают химикатами, которые плотно въедаются в поверхность цедры. По этой причине важно тщательно мыть кожуру губкой и пищевой содой, чтобы предотвратить попадание ядов в конечный продукт. По возможности окуните цельные плоды в крутой кипяток, прежде чем их разделывать.

Эфирное масло на основе мелиссы

Для приготовления состава возьмите 40 гр. высушенной травы, 245 гр. натурального облепихового масла, ёмкость из тёмного стекла для конечного настаивания продукта. Подогрейте жидкую основу на среднем огне, всыпьте предварительно измельчённую траву, отправьте в банку и закройте крышкой. Дайте настояться в течение 2-3 недель, периодически взбалтывая.

Профильтруйте при помощи марлевой ткани или сита, разлейте по флаконам. Поместите в холодильник, выждите ещё 1 неделю. По истечении срока применяйте продукт по назначению, отмеряя необходимое количество пипеткой. Храните эфирное масло при температуре 22-25 градусов.

Как было указано ранее, стебли растения собирают во время цветения. Вам потребуется связать в пучок несколько веточек среднего размера, перетягивая их ниткой. Вы можете использовать сушёные и свежие листья с цветками. Чтобы правильно приготовить эфир, возьмите 35 гр. молотой травы, влейте к нему 180 мл. миндального или кукурузного масла.

Настаивайте начальный состав в течение 1,5-2 месяцев, не забывайте периодически встряхивать. По истечении данного срока процедите при помощи ватно-марлевого фильтра, разлейте по небольшим флаконам и поставьте в холодильник для длительного хранения. В большинстве случаев приготовленный эфир применяется в качестве ароматерапии, его можно добавлять в ванну или специальную лампу.

Розовое эфирное масло

Чтобы приготовить состав нужно ранним утром собрать лепестки садовых роз, выбирая только экземпляры с насыщенным запахом. Важно подбирать только такие цветы, которые не были предварительно обработаны химическими средствами. По желанию можно заменить соцветия листьями шиповника, после чего готовить эфир по нижеописанной технологии.

Запомните, из 3 кг. лепестков роз получится всего лишь 5 гр. эфира. Возьмите необходимое количество сырья, поместите в большую кастрюлю, залейте водой. Кипятите в течение 1 часа до тех пор, пока лепестки не потеряют насыщенность.

После термической обработки вылейте жидкость, отожмите сок из лепестков, процедите. Соедините полученную смесь с 2-3 каплями любого натурального масла, перелейте в тёмную баночку, настаивайте 2 недели. Храните в холодильнике на протяжении 12 месяцев.

Несложно приготовить эфирное масло, если обладать достаточными знаниями касаемо технологии. Благодаря полностью натуральным компонентам состав борется со стрессом и бессонницей, лечит простудные заболевания, применяется в косметических целях.

Видео: духи из эфирных масел

Еще во времена Древнего Рима стало известно о целебных свойствах лаванды. Её добавляли в ванны и в воду для мытья рук, так как ей причисляются антибактериальные свойства. Также благодаря пряному вкусу её применяли и применяют сегодня в кулинарии и для приготовления напитков.

С древних времени и по сегодняшний день лаванда, благодаря тому, что имеет хорошие лечебные свойства, широко применяется в традиционной медицине.

Химический состав лаванды и его воздействие на организм

Лавандовые цветки содержат эфирное масло – 3%. Также в их химическом составе выделяют 12% дубильных веществ, горькие вещества, производные смолы и кумарина, флавониды, фитостеролы, цинеол, гераноил, борнеол. Самым ценным элементом, который содержится в эфирном масле лаванды, является линалилацетат. Его процентное содержание составляет 50%.

Именно линалилацетат оказывает успокоительное действие на организм, на сердечно-сосудистую и нервную систему. А содержащийся в лаванде цинеол в выделенном виде применяется в фармацевтике. Его используют для приготовления антисептических и отхаркивающих средств.

Благодаря гераноилу и борнеолу лаванда обладает сильным ароматерапевтическим эффектом . А дубильные вещества, содержащиеся в данном растении, применяются при вирусных и бактериальных заболеваниях верхних дыхательных путей в форме настоев для полоскания горла. Они способствуют формированию защитной оболочки на слизистой, которая препятствует дальнейшему воспалению.

Смолистые соединения, которые входят в химический состав лаванды, оказывают мягкое мочегонное и слабительное воздействие . Также смолистые соединения не дают развиваться гнилостным процессам и усиливают лечебный эффект других лекарственных веществ.

Лаванду часто добавляют в ингаляции для лечения гриппозных состояний. При глистных инвазиях и педикулезе лечебный эффект оказывают кумарины, которые содержатся в цветках растения. Кумарины угнетают развитие простейших организмов и насекомых.

Знаете ли вы? Лавандовое масло способно вызывать аллергию не только при приеме внутрь или наружно. Если хранить её в шкафу с постельным бельем или одеждой, её эфирные масла легко улетучиваются и сохраняются на вещах, вследствие чего у человека может появиться аллергическая реакция.

Когда применяют лаванду, народная медицина

Лаванда горная нашла свое применение в лечении множества болезненных состояний. Народная медицина рекомендует лаванду при следующих заболеваниях:

Издавна сохранилось много рецептов, на основе которых создаются лекарственные средства на основе лаванды. Эти рецепты содержат показания и дозировки к применению. Лаванду можно применять в виде лавандового масла, чая, настойки цветков, в виде сухой травы, принимать лавандовые ванны.

Знаете ли вы? Лаванда часто входит в состав растительных снотворных и успокоительных сборов. Это одно из незаменимых растений при лечении вегетативных расстройств.

народная медицина предписывает применять для успокоения раздраженной кожи, для применения на поврежденной коже, при нарушениях сна. Также его можно использовать для приятного массажа, который благодаря этому эфирному маслу улучшит микроциркуляцию крови.


Эфирное масло лаванды можно добавлять в ванны, пару капель можно капнуть на подушку, что поможет расслабиться и должно способствовать хорошему сну. Оно способствует заживлению ран и разглаживанию рубцов.

Чай из лаванды

Чай с лавандой применяют для борьбы со следующими проблемами:


Приготовить чай из лаванды можно, смешав 1-2 столовых ложки сухих цветов с 250-300 мл кипятка. Заваривать нужно 10-15 минут.

Важно! Травяные чаи из любых растений могут вызвать побочные эффекты. Если после принятия лавандового чая появляется сыпь, головная боль, рвота, озноб, колики – применение чая стоит прекратить и проконсультироваться с врачом.

Настойка цветков

Лаванда в форме настойки цветков обладает лекарственными свойствами, которые помогают справиться с недостатками проблемной кожи и помогут при ожогах.

Настойка цветков лаванды используется для улучшения аппетита, а в сочетании с некоторыми другими травами служит хорошим средством для снятия стресса.

Для приготовления настойки цветков берется 3 чайные ложки перемолотого растения, которые заливают 400 мл кипятка. Полученный настой необходимо настоять в эмалированной посуде под закрытой крышкой в течение 20 минут. После этого его необходимо процедить и можно пить его в течение дня равными долями. Такой настой будет полезен для обработки долго не заживающих язв и ран.

В качестве антидепрессанта используется настойка свежих цветков лаванды, приготовленная в пропорции одна часть цветков и 5 частей спирта 70%. Такую настойку цветков принимают 1-2 раза в день по 40-50 капель. Она предотвращает колебания настроения, влияет на гормональный фон. Рекомендуют женщинам при предменструальном синдроме, при климаксе для борьбы с приливами, нервозностью и бессонницей.

Лавандовые ванны

Лавандовые ванны имеют показания и противопоказания к применению. Противопоказано принимать лавандовые ванны в случае, если наблюдается индивидуальная непереносимость компонентов растения.

Обратите внимание, что лаванда влияет на давление в организме человека. Она его нормализует (понижает), но могут наблюдаться резкие смены давления во время приема ванны. Всего пара капель лавандового масла, добавленные в ванну, могут резко понизить давление. Поэтому ванны с лавандовым маслом лучше принимать по назначению врача и под наблюдением.

Что касается полезного влияния лавандовых ванн, то сложно его переоценить. Такие ванны избавят от нарушений в системе кровообращения, избавят от усталости, снимут напряжение в мышцах, боль в пояснице (которая носит мышечный характер).

Для приготовления лавандовой ванны на 20 л воды берется 50 г сухой травы или цветков лаванды. Либо можно развести лавандовое масло в воде – 25 мл масла на 100 л воды. Эфирное масло лаванды разводят с эмульгатором – морской солью, сметаной, базовым маслом. На 30 мл основы берется 4-7 капель масла для взрослого, для ребенка не более 2 капель эфирного масла лаванды.

Заготовка и переработка лечебного сырья

Цветы лаванды лечебной нашли широкое применение в народной медицине. Чтобы круглый год можно было использовать полезные вещества этого растения, необходимо в сезон цветения сделать заготовку лечебного сырья и переработать его для хранения.

Лаванда цветет в июле-августе. Именно в этот период необходимо сделать заготовку соцветий. Для заготовки срезают соцветия вместе с веточками. После этого из них делают пучки, которые связывают и подвешивают для просушки. После этапа просушки отделяют вручную цветки, которые пойдут на переработку.

Процесс заготовки лаванды довольно кропотлив. Во-первых, это ручной труд, требующий внимательности человека. При сушке лаванды нужно поддерживать определенный температурный режим.


Помещение, где это происходит, должно быть скрыто от солнечных лучей и хорошо проветриваться. Это важно для сохранения эфирного масла в растении. Эфирное масло отделяют путем перегонки растения с водяным паром в специальном сооружении.

После высушивания лаванды её можно размять и сложить в герметичную тару. Высушенную лаванду нужно хранить в защищенном от влаги месте и по надобности использовать для приготовления лекарственных средств.

Приготовление лечебного сиропа из лаванды

Из лечебной лаванды можно приготовить сироп. Для этого понадобятся:

  • 1 стакан воды;
  • 1 стакан сахара;
  • 3 столовые ложки лавандовых цветков, отделенных от стебля.
Лавандовые цветки перед приготовлением сиропа нужно промыть. В кастрюлю, подходящую по размерам, выливается вода, доводится до кипения, после чего добавляются лавандовые цветки. Этот отвар укутывается и настаивается сутки.

После этого настой процеживают, полученным отваром заливают новую порцию сухой лаванды, и процедура повторяется. Дальше полученный отвар смешивают с 250 г меда либо сахара, данная смесь ставится на огонь, и нужно вываривать до получения густого сиропа.

Лавандовый сироп, приготовленный по такому рецепту, применяют для лечения неврастении, тахикардии, головных болей, простудных заболеваний. В лечебных целях нужно принимать за полчаса до еды 3 раза в день. Дозировка – 1 чайная ложка, которую запивают водой.

Как сделать лавандовое масло в домашних условиях

О полезных свойствах лаванды сказано много, и чтобы сполна их применить, необходимо использовать её в подходящей форме для каждого случая. Много упоминаний о лечении при помощи масла. Рецепт, как сделать масло лаванды в домашних условиях, следующий:

  • в банку необходимо добавить масло без запаха – оливковое, миндальное, льняное. Важно, чтобы масло было без запаха, чтобы не перебивать аромат лаванды;
  • банку с лавандой и маслом необходимо плотно закрыть и поставить на солнце настаиваться. Этот этап может длиться от 48 часов до 3-6 недель, в зависимости от интенсивности получаемого солнечного света и количества времени, которым располагаете. Как альтернативу можно использовать водяную баню, на которой можно подогревать смесь в банке в течение 2-5 часов при температуре 38-49°С (очень важно придерживаться этой температуры!);
  • после настаивания масла содержимое баночки можно процедить через марлю в чистую посуду. Остатки цветков можно использовать для компоста;
  • чтобы получить более насыщенное масло лаванды, весь процесс можно повторить с полученным процеженным продуктом;
  • хранить лавандовое масло, приготовленное в домашних условиях, нужно в темной стеклянной банке в месте, защищенном от солнца. Срок хранения зависит от свежести взятого масла для приготовления и может составлять несколько месяцев.

Инструкция по приготовлению лавандовой мази

Чтобы приготовить лавандовую мазь, необходим такой ингредиент как лавандовое масло . Его можно приготовить по рецепту, описанному выше, либо купить в аптеке. Второй требуемый ингредиент – пчелиный воск . Пропорция, в которой берутся составляющие, – 1 часть воска на 8 частей масла. Чем больше воска, тем гуще получится лавандовая мазь.

Растительные эфирные масла промышленного производства пользуются большим спросом, но нередко стоят дорого. Кроме того, к сожалению, при покупке можно столкнуться с фальсификатом или некачественным продуктом. Решением таких проблем может стать домашнее производство. В этом случае Вы получите продукт гарантированно качественный и безопасный.

Приготовление эфирных масел в домашних условиях – процесс довольно длительный и иной раз трудоемкий, но результат того стоит.

Чтобы получить масляный эфир высокого качества, необходимо соблюдать определенные правила сбора растений:

  1. Использовать можно дикорастущие и выращенные на клумбах и плантациях растения. Главное, чтобы они не были удобрены химикатами.
  2. Собирайте сырье вдали от транспортных магистралей, от промышленных предприятий. Загрязнение отходами производства и выхлопами делает любые растения непригодными для пищевых и лечебных целей, в том числе для получения эфирных масел.
  3. Сбор производите утром, после того, как сошла роса.
  4. День выберите солнечный.
  5. Сушите заготовленное сырье в хорошо проветриваемом помещении. Можно использовать специальную электрическую сушилку или даже духовку при температуре 30-40 градусов. Имейте в виду, что при высушивании растения могут потерять более половины своей изначальной массы.

Важно! Ни в коем случае не подвергайте растения действию прямых солнечных лучей — при этом интенсивно испаряются эфирные вещества.

Сроки сбора

В зависимости от того, какая часть растения будет использоваться, определяется время сбора. Это важное условие, потому что в разных частях растительного организма максимальная концентрация полезных веществ определяется в разное время. При несоблюдении сроков сбора полученный эфирный продукт может быть менее эффективным или вообще бесполезным.

  • Цветы заготавливают на пике цветения. Выбирать следует полностью раскрывшиеся зрелые соцветия.
  • Стебли и листья собирают до появления бутонов.
  • Если для получения эфира используют всю надземную часть растений, собирать их следует во время цветения.
  • Корни и корневища выкапывают осенью, по окончании периода вегетации.
  • Семена и плоды собирают после полного созревания.

Важно! Обязательно переберите собранное сырье. Для получения эфирного масла используйте только чистые и неповрежденные, без следов болезней растения или их плоды.

Способы получения

Эфирное масло в домашних условиях можно изготовить разными способами. Их выбор зависит от исходного растительного продукта. Кроме того, некоторые способы требуют специального оборудования.

Важно! Полученное в домашних условиях масло разливайте в небольшие стеклянные емкости с плотно прилегающими крышками и храните в холодильнике. Оптимально, если стекло у тары будет темным.

Настаивание

Метод подходит для любого сырья, если в рецептуре не оговариваются дополнительные условия:

  1. Подготовленные растения плотно уложить в стеклянную емкость. Берут не менее 2 ст. л. растительной массы на емкость в 200 мл, но вполне допустимо произвольное количество.
  2. Залить базовым (оливковым, рафинированным подсолнечным или другим нейтральным маслом без запаха) или 70% спиртом до заполнения банки. Основа должна обязательно покрывать растительные компоненты.
  3. Закрыть банку крышкой и поместить в сухое прохладное темное место. Выдерживать настой не менее 3-х дней; для повышения концентрации эфиров в базе срок может составлять 1-3 месяца.
  4. Спиртовую настойку процедить; масляную после процеживания отжать.

Важно! Заполняйте емкость по максимуму, чтобы слой воздуха под крышкой был как можно меньше.

Метод сходен с приготовлением настоя:

  1. Плотно уложите растительное сырье в банки.
  2. Залейте базовым маслом.
  3. Закатайте крышки как для домашней консервации.
  4. Держите заготовки в прохладном месте.
  5. Первые 2 недели несколько раз в день переворачивайте банки. Затем выдерживайте еще примерно месяц.
  6. Профильтруйте полученный продукт.

Важно! Не подвергайте банки воздействию тепла, иначе они могут взорваться.

Отжим

Метод подходит для цитрусовых:

  1. Свежую цедру необходимо мелко порезать и потолочь деревянной толкушкой до выделения маслянистой жидкости.
  2. Далее всю эту массу, не убирая корочки, поместить в стеклянную емкость; залить базой так, чтобы она полностью покрывала кожуру.
  3. Закрыть банку крышкой и оставить на 3 дня в сухом прохладном месте без доступа света.
  4. После настаивания прогреть смесь на водяной бане в течение получаса.
  5. Процедить через марлю или сито, обязательно отжать корочки.

Важно! Цитрусовые перед хранением и транспортировкой обрабатывают химикатами. Внутрь плодов они не проникают, но цедра может быть буквально пропитана ими. Поэтому фрукты необходимо тщательно мыть, можно щеткой или с использованием соды. Перед снятием цедры плоды следует ошпарить кипятком.

Выжимка

  1. Тщательно отобранную листву ополосните проточной водой. Интенсивное мытье может повредить листья и тем самым способствовать испарению эфиров.
  2. Положите растения в полиэтиленовый пакет для пищевых продуктов и отбейте кухонным молотком.
  3. После выделения сока всю растительную массу вместе с соком поместите в стеклянную емкость, залейте базовым маслом и хорошенько встряхните. Смешивание обеспечит максимальный переход эфиров в базу.
  4. Оставьте на сутки в прохладном темном месте.
  5. На следующий день процедите жидкость, отожмите листья.
  6. Повторите весь цикл минимум трижды, каждый раз используя в качестве базы полученное ранее масло.
  7. При необходимости доливайте не настоянное на листьях базовое до нужного уровня. С каждым разом концентрация эфиров будет возрастать.

Важно! Не прогревайте масляный настой, если это не оговорено в рецепте. Не пренебрегайте советом о том, как смешивать эфирные масла с базой на промежуточном этапе получения продукта. Это необходимо делать очень тщательно.

Дистилляция

Методика позволяет наиболее эффективно извлекать из растений эфирные вещества; подходит для любого сырья, кроме плодов и семян. Растения могут быть и свежими, и высушенными. Соцветия лучше не сушить.

Водно-паровая дистилляция – самый популярный способ промышленного получения эфирных масел. Перерабатывать растительное сырье данным методом можно и дома, но для этого Вам понадобится дистиллятор. Небольшие агрегаты для домашнего использования есть в продаже, правда, стоят они недешево. Приобретение прибора оправдано в том случае, если Вы планируете регулярно им пользоваться, и окупится свой аппарат не сразу. Кустарно произведенное оборудование ненадежно. Делать ли его самим, решать Вам. Инструкцию по изготовлению такого аппарата мы приводить не будем.

  1. Уложите растения в дистиллятор плотным слоем. Старайтесь не ломать сырье.
  2. Вода в аппарате должна быть чистой и мягкой. Можно заливать в него дистиллированную.
  3. Обеспечьте кипение в течение не менее получаса или, в зависимости от рецептуры, до 6 часов.
  4. Контролируйте количество воды — при длительном кипячении ее придется подливать.
  5. Полученное масло профильтруйте через 2 слоя марли или через 1 слой плотной хлопчатобумажной ткани.
  6. Оставшуюся воду слейте или используйте повторно, если следующая порция масла готовится из того же растения.

Важно! В данном случае эфирное масло, созданное своими руками, по насыщенности практически не отличается от продукта промышленного изготовления.

Анфлераж

Слово звучит красиво, но сам процесс экстрагирования с помощью жира трудоемкий и не очень эстетичный.

В парфюмерном производстве метод применяется ограниченно, только для самых нежных цветов, например, жасмина, розы, фиалки, гиацинта и других. Остальные части растений таким способом не перерабатывают.

При желании Вы можете опробовать этот метод дома, но предварительно наберитесь терпения.

Для анфлеража необходимо приготовить 2 стекла, размер которых Вы определите сами. Вполне достаточная рабочая поверхность будет по размеру 30 на 30 см.

  1. Тонким слоем размажьте по обоим стеклам перетопленный нутряной жир, свиной или говяжий. Толщина слоя зависит от величины цветов и составляет от 1 до 3 мм.
  2. Разложите цветки на стекле в один слой.
  3. Накройте вторым стеклом и слегка прижмите. В результате лепестки будут полностью погружены в жир.
  4. Стекла обмотайте пергаментной бумагой или пищевой пленкой и заклейте скотчем.
  5. Положите их в мешок из ткани и поместите в теплое место на 1-3 дня.
  6. Распакуйте стекла и отделите их друг от друга.
  7. Выберите лепестки пинцетом.
  8. Можно снять жир с лепестками и подогреть на водяной бане, после чего быстро процедить. Если в жире осталось много лепестков, массу можно выложить на сито и подогреть над кастрюлей. Тогда сало стечет вниз, а лепестки останутся на решетке.
  9. Жировую массу используйте для следующей закладки до тех пор, пока у Вас есть сырье и терпение. Чем больше повторных циклов Вы осуществите, тем выше будет концентрация эфиров в полученной цветочной помаде.

Важно! Цветочную помаду можно использовать как готовый продукт или смешать ее со спиртом и профильтровать для получения ароматических веществ в чистом виде.

Теперь Вы знаете, как сделать эфирное масло в домашних условиях, как выбрать способ переработки, наиболее подходящий для того или иного растения.

Качество исходного сырья и продукта, приготовленного своими руками, Вы всегда контролируете сами. В этом состоит главное преимущество домашнего производства.



КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «gcchili.ru» — Про зубы. Имплантация. Зубной камень. Горло