Рассказ о крапиве на чувашском языке. Противопоказания для использования крапивы

Крапива – многолетнее растение, достигающее высотой 170 см. Это травянистое растение, семейство крапивные. Имеет восходящий или прямой стебель четырехгранной формы. Цвет листьев – темно-зеленый. Листья покрыты множеством жгучих волосков, собраны в колоски, располагающиеся в пазухах листьев, достаточно мелкие. Форма листьев яйцевидная, супротивная. Цветет лекарственное растение крапива двудомная в июне – августе. Его плоды похожи на орешки яйцевидной формы, зеленовато-серого цвета. Размножается вегетативно или семенами.

Места произрастания

Произрастает растение крапива двудомная в России повсеместно в европейской части, а также встречается в Сибири (как Западной, так и Восточной), на Дальнем Востоке, на Кавказе, в Средней Азии. Замечательно себя чувствует на опушках лесов, среди кустарников, вдоль дорог, на огородах и в садах в качестве сорного растения.

Заготовка

Используют в изготовлении лекарственных препаратов листья и корни растения. Листья собирают в период цветения крапивы, сушат в хорошо вентилириуемых помещениях, на открытом воздухе. Высушенная крапива имеет темно-зеленый цвет, на вкус горчит, имеет слабовыраженный запах. Хранится крапива в сушеном виде два года. Корни запасают в конце осени.

Химический состав

Листья двудомной крапивы содержат каротин, витамин С, а также витамины группы К и В. В состав также входит железо, медь, марганец, бор, титан, никель, хлорофилл, сахар, ситостерин, порфирины. органические кислоты, алкалоиды, гликозид уртицин, кумарины, дубильные вещества и другие вещества.

Целительные свойства

Спектр действия лекарственных препаратов из крапивы двудомной достаточно широк: крапива благотворно воздействует на сердце и сосудистую систему, улучшает процессы обмена веществ в организме, является тонизирующим и стимулирующим препаратом, а также имеет противовоспалительные свойства, желчегонные и мочегонные, помогает восстанавливать слизистые оболочки желудка и кишечника. Пожалуй, самое широкое применение крапива двудомная нашла в качестве кровоостанавливающего средства.

Применение в медицине

В классической медицине успешно используют свойства крапивы двудомной останавливать кровотечения. Лечат у пациентов маточные, легочные, кишечные кровотечения.

Экстракты крапивы оказывают противовоспалительное воздействие, ускоряют и усиливают сокращения маточной мускулатуры. Помогают листья крапивы и при нарушениях сна, болях при ревматизме, умственном и физическом переутомлении, снижении аппетита.

В народной медицине это лекарственное растение применяют при язве двенадцатиперстной кишки и желудка, при гастритах, холециститах. Себорейный дерматит, ожоги, трофические язвы лечат примочками с отваром или настоем лекарственного растения.

Отвар крапивы укрепляет корни волос и используется для мытья головы. Крапива двудомная помогает снизить выделительную функцию сальных желез, подходит для жирных волос. Лечит перхоть.

Сок молодого растения крапивы применяют при камнеобразовании в почках или в желчном пузыре.

Применение в кулинарии

Крапива – растение, являющееся поливитаминным средством, которое хорошо тем, что может вводиться в рацион как ранний природный продукт. Едва растает снег, появляется крапива двудомная. Как раз в ту пору, когда организм испытывает существенный дефицит витаминов. Начиная с апреля месяца, крапиву можно начинать употреблять в качестве продукта питания. В основном из крапивы приготавливают щи. Весенние салаты с яйцом и крапивой вкусны и полезны. Приготовить салат не сложно. Необходимо на салат 20 г. сметаны, вареное яйцо, 150 г. свежих листьев молодой крапивы. Листья промыть, прокипятить пять минут, откинуть на дуршлаг, охладить, мелко порезать. Добавить уксус, соль по вкусу, яйцо и сметану.

Приготавливают также из крапивы вкусную приправу. Используют сушеные стебли и листья, которые измельчают и просеивают через сито. Хранят в сухом месте, разложив по банкам. Широкое применение порошок получает весной. Его можно добавлять в супы, омлеты, соусы, в кашки, блинчики и оладьи. В горячие блюда класть крапиву нежелательно: витамины не сохраняются.

Можно замариновать и засолить листья крапивы. Некоторые страны приготавливают пюре из крапивы и подают его к мясу, используют и в качестве приправ и гарниров. Собранные листья следует промыть, перемолоть на мясорубке. В кашицу добавить измельченный репчатый лук, крутые вареные яйца. Приправить солью, перцем и растительным маслом.

Лечение препаратами крапивы двудомной

Наружное применение

Настой листьев: 2 ст. л. залить 250г. кипятка, остудить, сырье отжать и выкинуть. Полученный настой применять в качестве компрессов, примочек.

Настой листьев при авитаминозе: 2 ст. л. сырья залить 250г. кипятка, настаивать около 20 минут, слить через марлю. Пить по одной столовой ложке 3 р. в день.

Отвар при камнях в желчном и гастрите

20г. корней залить стаканом сахарного сиропа и четверть часа кипятить на малом огне, слить через марлю. Пить 5-6 р. в день по 1 ст. ложке.

Отвар для наружного применения

На поллитра воды поллитра уксуса и сто грамм мелких листьев крапивы. Кипятить 30 минут, профильтровать. Мыть голову на ночь без мыла.

Кровоостанавливающий настой

Первый вариант. Четверть литра кипятка, 3 ст. л. листьев крапивы двудомной настаивать 10 минут, слить через марлю. Употреблять ежедневно, через 0,5 ч. после еды по 1 ст. л.3-4 раза в день.

Второй вариант. На четверть литра кипятка берете 2 ст. л. растения и нагревает на водяной (100С) в течение 15 мин., сливаете через марлю и отжимаете сырье. Объем восстанавливаете до начального уровня. Принимать перед едой по полстакана 3-5 р. в день.

Отвар при гастрите

250г. кипятка залить 1ст. л. листьев крапивы и кипятить около 10 мин. на небольшом огне. После дать полностью остыть, затем профильтровать. Отвар при гастрите принимается на ночь и утром натощак по стакану.

Лечение ран компрессами с настойкой крапивы

В банку или бутылку положить крапиву (свежие листья). Залить спиртом (70%) и настаивать около двух недель.

Лечение ревматизма

Выжать сок из свежесорванной крапивы. Принимать его трижды в день по полстакана с ложкой меда.

Крапива в аптеках

Название препарата: «Листья крапивы». Таблетки «Аллохол». Содержит экстракт крапивы двудомной. Применяется при хронических гепатитах, холециститах, при запоре, вызванном атонией кишечника, а также при холангитах. «Брикеты из измельченного листа крапивы» – применяют для дальнейшего приготовления отваров и настоев.

Противопоказания

Противопоказания применения двудомной крапивы: отеки, вызванные почечной недостаточностью или сердечной недостаточностью. Нельзя применять препараты крапивы двудомной внутрь при гинекологических заболеваниях.

Крапива - род цветковых растений семейства крапивные. Он включает в себя более 40 видов. Многие виды крапивы защищаются от травоядных животных при помощи жгучих волосков, располагающихся на частях растений. Ожоги крапивы сравнительно безвредны, хотя известны несколько тропических видов, прикосновение к которым очень болезненно и даже может привести к смерти
Из волокон крапивы делали нитки, веревки, рыболовные сети, а также изготавливали весьма прочные ткани. В Японии крапивный жгут в сочетании с шелком был главным материалом в изготовлении дорогих самурайских доспехов, из одеревеневших стеблей делали щиты, а из крепчайшего крапивного волокна, крученого и натертого воском - тетивы для луков. В XIX веке европейцы процеживали через крапивное сито мед и просеивали муку. Наши предки широко применяли крапиву в магических обрядах. Считалось, что ее боятся злые духи.

Происхождение

Крапива растет, в основном, в зоне умеренного климата Северного, реже Южного полушария. Наибольшее распространение в России имеют крапива двудомная и крапива жгучая.

Пищевая ценность

Крапива содержит достаточное количество минеральных солей калия, кальция, бария, в ней так много витаминов (A, С, K, B1, B2, B3) и всевозможных микроэлементов (медь, железо, кальций), что одно лишь это растение способно значительно восполнить суточную потребность человеческого организма в них.
Хлорофилл, клетчатка, белковые и дубильные вещества, флавоноиды, органические кислоты, алкалоиды, фитонциды, кремниевая кислота и ее соли, эфирное масло и многое другое делают крапиву незаменимым лекарственным растением. Витамина С в листьях крапивы содержится до 150-200 мг%, это вдвое больше, чем в плодах черной смородины, а провитамина А (каротина и каротиноидов) - до 50 мг%, то есть больше, чем в моркови.

Применение в кулинарии

Из-за высокого содержания протеина крапива по своей питательной ценности близка к бобовым культурам. Ее листья кладут в зеленые щи, борщи, мясные и рыбные блюда, а также заготавливают впрок, засаливая, маринуя и высушивая. Свежую или законсервированную зелень крапивы можно использовать при приготовлении зеленых супов, соусов, приправ, кондитерских изделий, напитков, вторых блюд, закусок, яичницы, омлетов, салатов, пюре, в качестве начинки для пирожков с картошкой, морковью, луком и яйцами.
Особенно популярна крапива в меню кавказских народов, известных своим долголетием. Ее употребляют отваренной в молоке, в качестве начинки в варениках и пирожках, а также в смеси с толчеными орехами и пряностями.
Молодые нежные соцветия крапивы заваривают вместо чая.

Применение в медицине и косметологии

Крапива обладает кровоостанавливающим, противовоспалительным, поливитаминным действием. Она помогает снять зуд, повышает иммунитет, ускоряет регенерацию, нормализует обмен веществ. Крапива повышает свертываемость крови, поднимает гемоглобин, оказывает мочегонное и ранозаживляющее действие при камнях в почках, при заболеваниях печени, при ревматизме, подагре, усиливает свертываемость крови. Листья крапивы также можно употребить вместо подорожника при порезах или сильных царапинах, а если у человека, страдающего парадонтозом, открылось кровотечение десен, то крапивные листья можно наложить вместо ваты или марлевого тампона.

В косметологии крапива получила не менее широкое применение. Ее настой помогает бороться с выпадением волос. Крапивный лосьон используется при проблемной жирной коже лица.

Противопоказания

Крапиву нельзя часто употреблять в пищу людям с варикозным расширением вен, а также лицам, страдающим тромбофлебитом, так как это растение очень сильно сгущает кровь - ее свертываемость значительно повышается. Беременным женщинам категорически запрещается есть крапиву, так как она может спровоцировать схватки и вызвать преждевременные роды. Не следует также применять крапиву женщинам при кровотечениях, вызванных кистой, полипами и другими опухолями матки и ее придатков.

Интересные факты
В Британии из крапивы делают вино. Чтобы получить 3 тысячи литров вина, требуется всего 40 кг
листьев этого жгучего растения. На вкус вино получается немного колючим, сухим и терпким.

Крапива является любимым и, пожалуй, единственным лакомством таких бабочек, как репейница
и адмирал. Если бы не было крапивы, то эти виды бабочек перестали бы существовать.

С 2002 года в городе Крапивна Тульской области проходит ежегодный Фестиваль крапивы.
Крапива изображена на гербе этого старинного населенного пункта: «В золотом
поле положенные звездою шесть крапивных ветвей по имени сего города».

Сообщение про крапиву может быть использовано при подготовке к уроку. Рассказ о крапиве для детей может быть дополнен интересными фактами.

Сообщение о лекарственном растении крапива

Крапива - цветковое растение, которое часто можно увидеть в лесу и возле дачи. Всего существует более 40 видов крапивы. В нашей стране можно найти 2 вида - жгучая и двудомная.

Почему крапива жжется?

Стебли и листья крапивы покрыты жгучими волосками. На верхушке каждого волоска есть «головка». Она легко отламывается при соприкосновении с кожей человека или животного. Оставшаяся часть волоска подобно игле шприца вонзается в кожу и впрыскивает жгучее вещество. Возникает ожог. Но ожог крапивы не вреден для человека, ведь она обрызгивает нас муравьиной кислотой – а эта кислота для нас безвредна.

Значение крапивы для людей

Крапива — очень полезное растение. Она входит во многие витаминные и лечебные сборы.

Крапиву используют в медицине и употребляют в пищу. Может применяться на корм скоту (особенно свиньям) и домашней птице. А ещё в некоторых восточных странах из неё делают ткань и шьют одежду.

© Константинов Ю., 2016

© Художественное оформление, «Центрполиграф», 2016

© «Центрполиграф», 2016

* * *

Предисловие

Из многочисленных способов лечения болезней, самым доступным и натуральным является лечение целебными травами. Лекарственные растения не только лечат, но и укрепляют ваш организм, улучшая качество жизни.

Крапива – растение, о целебных свойствах которого знает практически каждый. Многие помнят те «непередаваемые» ощущения от ожога крапивы. Встречается растение на территории страны практически везде, особенно в лесах, оврагах, на берегах рек и речушек. Из-за своего повсеместного распространения получила «звание» сорняка.

В народной медицине трава незаменима, с её помощью лечат невероятное количество недугов. Официальная медицина признаёт целебные свойства растения, поэтому сегодня много препаратов содержат крапиву.

Благодаря вкусовым свойствам из неё готовят супы, салаты, соусы. Широко применяется в косметологии, мало кто не знает о благотворном действии травы на волосы. Считалось, что нечистая сила очень боится крапивы.

Имея богатейший набор микроэлементов в своём химическом составе, крапива способна оказывать самый благотворный эффект на организм человека.

– Витамин К отвечает за повышенную свёртываемость крови и оказывает противовоспалительное действие.

Аскорбиновая кислота в крапиве содержится даже в большем количестве, чем в смородине, а в сочетании с другими микроэлементами, содержащимися в растении, оказывает благотворное действие на бронхи. Является средством профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

– Количество каротина в крапиве превышает аналогичный показатель у моркови, облепихи и щавеля, что позволяет укрепить сетчатку глаза.

– Большое количество хлорофилла обуславливает противорадиационное действие.

– Биофлавониды, входящие в состав, делают крапиву эффективным средством при астме.

Средства из крапивы противопоказаны людям, у которых есть такие заболевания, как:

– варикоз;

– тромбофлебит;

густая кровь; повышенная свертываемость.

Связано это с тем, что средства влияют на кровь и усиливают свертываемость.

О растении крапива

Описание

Крапива жгучая – это многолетнее травянистое растение. Вырастает до 170 см в высоту. Стебель густо покрыт жгучими и короткими волосками, корневище длинное, ползучее, ветвистое. Стебли прямостоячие, не ветвистые, четырехгранные. Листья расположены супротивно, форма промежуточная между яйцевидной и ланцетовидной, черешки длинные. Листья крапивы крупнозубчатые, темно-зеленые с продолговатыми прилистниками. Цветки зеленоватые, мелкие, собранные пучками в соцветия. Соцветия бывают различных видов: ветвистые, прерывистые пазушные, колосовидные. Цветки однополые. Цветет крапива с мая по июль. Плоды – желтовато-серые яйцевидные орешки, заключенные в оставшиеся околоцветники.

Семейство крапивных включает около 60 родов и более тысячи видов растений. Растут они в основном в тропиках.

Неприхотливая крапива растет везде. Она особенно любит разнообразные пустыри и помойки, главное условие – наличие в почве достаточного количества фосфатов. При благоприятных условиях она может вырастать более метра в высоту.

Крапива жгучая распространена в европейской части России, на Кавказе, в Восточной и Западной Сибири, на Дальнем Востоке и в Средней Азии. Растет, как правило, по берегам рек и ручьев, в оврагах, на вырубках, лесных опушках. Встречается среди кустарников, в тенистых лесах. Часто можно увидеть крапиву, растущую как сорняк около жилья и дорог, в садах.

Название семейства крапивных «Urticaceae» образовано от латинского слова «ura» – «жгучий», и дано из-за имеющихся на крапиве жгучих волосков. Кончик каждого волоска, по форме похожего на медицинскую ампулу, покрыт солями кремния. Во время прикосновения к растению кончик волоска обламывается, острые края впиваются в кожу и в нее попадает раздражающий сок. В состав сока стрекательных клеток крапивы входят гистамин, холин и едкая муравьиная кислота, которая, попадая на кожу человека, вызывает ожог.

Состав

Крапива – растение, богатое витаминами и другими биологически активными веществами. Листья крапивы двудомной содержат до 270 мг/100 г витамина С, каротин и другие каротиноиды, до 5 % хлорофилла, более 2 % дубильных веществ, органические кислоты (щавелевая, янтарная, фумаровая, молочная, лимонная, хинная). Кроме того в надземной части растения обнаружено эфирное масло (в его составе метилгептенон, ацетофенон), ситостерин, фенолкарбоновые кислоты (галловая, кумаровая, кофейная, феруловая), порфирины (протопорфирин, копропорфирин), крахмал до 10 %, флавоноиды, витамины В 1 , B 2 , B 3 , К, Е, РР, пантотеновая кислота, каротиноиды (ксантофил, виолаксантин), гликозидургицин, железо, марганец, сера, медь, кремний, бор, никель, титан, кальций, калий, минеральные соли, дубильные вещества, ацетилхолин, гистамин, фитонциды.

В волосках листьев обнаружены азотсодержащие муравьиная и другие кислоты, ацетилхолин, наличием которых и объясняются ожоги крапивой. В семенах найден витамин С, жирное масло 16–33 % (в его составе линолевая кислота 73,6 %). В корнях содержится алкалоид никотин и витамин С. По содержанию белков крапива не уступает таким прославленным азотсодержащим растениям, как горох, бобы, фасоль, которые заслужили называться «растительным мясом».

Таким образом, исходя из состава крапивы, видно, что растение обладает противовоспалительным, антисептическим, ранозаживляющим, кровоостанавливающим, общеукрепляющим, желчегонным, мочегонным, легким слабительным, поливитаминным, отхаркивающим, противосудорожным свойствами. Научными исследованиями установлено, что хлорофилл обладает стимулирующим и тонизирующим действием, усиливает основной обмен, повышает тонус дыхательного центра, сердечно-сосудистой системы, кишечника и матки, стимулирует грануляцию и эпителизацию пораженных тканей. Экспериментально также подтверждено, что крапива способна восстанавливать гемоглобин и увеличивать количество эритроцитов не в меньшей степени, чем препараты железа, оказывает выраженное действие на углеводный обмен.

Своими пищевыми и лечебными достоинствами крапива обязана богатому содержанию биологически и физиологически активных веществ. У крапивы двудомной в листьях содержится от 20 до 600 мг% витамина С, до 8 мг% витамина К, а также витамины группы В, органические кислоты. Богат минеральный состав крапивы, в ней содержится 41 мг% железа, 1,3 мг% меди, 8,2 мг% марганца, 2,7 мг% титана, 4,3 мг% бора и до 0,03 мг% никеля. В крапиве также найдены соли ванадия, хрома, алюминия, кремния, цинка, кобальта, стронция и молибдена, йода. Некоторые исследователи отмечают, что крапива обладает способностью избирательно поглощать и накапливать большое количество меди и хрома. В крапиве содержатся дубильные вещества, хлорофилл, ситостерии, гистамин, фитонциды, соли кальция.

Легендарное растение

Пословицы и поговорки о крапиве

Какую траву и слепой знает?

Если бы на крапиву не мороз, с нею б и сладу не было.

Не садись под чужой забор, а хоть в крапиву, да в свой.

Хоть и не огонь, а жжется.

Сама холодная, а людей жжет.

Стоит зелена, дотронешься – ошпаришься, а свинья съест – не подавиться.

Злое семя крапива, не сварить из него пива.

Жжется, как крапива, а колется, как еж.

Кто раньше встает, тот грибки соберет, а сонливый да ленивый идут после за крапивой.

Жгуча крапива родится, да во щах уварится.

Крапива и молода, а уже кусается.

С иным водиться – что в крапиву садиться.

Старая крапива сильнее жжет.

Хороша слобода, да крапивой поросла.

Не всякая мачеха – крапива, не всякая падчерица – маков цвет.

Чужими руками легче крапиву рвать.

В.Солоухин написал стишок:


Я крапиву сорвал,
Я приставил к букету крапиву!
И – о чудо! – зеленая, мощная сочность крапивы
Озарила цветы.

Легенды о крапиве

I

Крапиве как магическому и прядильному растению посвящена одна из самых поэтических сказок Г.-Х.Андерсена «Дикие лебеди».

По словам доброй волшебницы, принцесса Эльза могла только одним способом спасти своих братьев – диких лебедей: сплести для них кольчуги из стеблей крапивы. Однако за время всей работы она не смела произнести ни одного слова, в противном случае вся ее работа была бы напрасной. Кроме того, волшебной силой обладала только та крапива, которая росла на кладбище. Желание спасти братьев было таким сильным, что никакие обстоятельства – ни разлука с любимым мужем, ни обвинение в колдовстве и осуждение на казнь – не могли заставит Эльзу прекратить плетение кольчуг из крапивы. Уже по пути к месту казни в последний момент она успевает накинуть на диких лебедей кольчуги из крапивы, и все одиннадцать лебедей превращаются в прекрасных принцев. Так Эльза волшебной силой крапивы и силой своей любви спасла братьев.

II

В давние времена, когда вместо врачей были знахари и колдуны, у одного богатого купца родилась дочь. Красотой она не отличалась от других детей, но была добра и справедлива. Девочка росла и все чаще уединялась от своих сверстников в соседней роще.

Один раз, гуляя между деревьев, девочка встретила богиню леса Фауну.

– Я уже давно за тобой наблюдаю, – сказала Фауна, подходя к девочке ближе. – Хочешь, я расскажу тебе о растениях?

– Конечно, хочу! В нашем городе есть одна старая знахарка, которая лечит людей травами. Я несколько раз подходила к ней и просила научить меня этому мастерству, но она только смеялась и прогоняла прочь.

– То, что расскажу тебе я о растениях, не расскажет никто другой, – сказала богиня леса. – И не научит тебя никто тому, чему научу тебя я. Слушай меня внимательно…

Несколько лет девушка постигала тайны растений. И в один прекрасный момент Фауна сказала:

– Ты усердно училась и знаешь теперь о растениях почти все. Пришло время применять свои знания на деле. Иди и лечи! Люди нуждаются в твоей помощи!

Узнав о способностях молодой знахарки, жители города со своими болезнями стали обращаться к ней, обходя дом старой знахарки стороной, так как она наживалась на чужом горе. Слава о девушке и о ее лекарских способностях распространилась по округе. Из соседних деревень и городов к ней стали приезжать за помощью. Она ни кому не отказывала, всем помогала, что очень злило старую знахарку.

Один раз старая знахарка призвала болотных духов и приказала уничтожить девушку, когда та придет на болото за клюквой.

Как-то рано утром, когда еще не пропели первые петухи, а на болоте не рассеялся туман, девушка пошла за клюквой. Она шла знакомой тропинкой, предутренняя тишина не сулила ни чего плохого. Но вдруг где-то в глубине болота раздались чьи-то стоны, как бы просящие о помощи. Девушка побежала на голоса. Стоны стали раздаваться вокруг, а потом послышался чей-то страшный хохот. Молодая знахарка остановилась, она не знала куда бежать, но стоять на болоте на одном месте тоже нельзя.

– Добрая Фауна, помоги мне, пожалуйста, – взмолилась девушка.

Ноги девушки ощутили твердую почву. Молодая знахарка побежала, и там, где ступали ее ноги, вырастало высокое жгучее растение, преграждая дорогу преследующим ее болотным духам.

Через некоторое время туман рассеялся, а девушка оказалась на окраине города, недалеко от своего дома. Возле дома ее уже ждали больные, которые очень нуждались в ее помощи.

Старой злой знахарки с этого дня никто не видел. Куда она подевалась, никто не мог сказать. О ней быстро все позабыли.

Растение, которое выросло на болоте, назвали крапивой. Семена этого растения развеялись по всей земле. В народе говорят, что крапива отпугивает болотных духов и колдунов. Молодые побеги этого растения применяют в пищу. Из крапивы готовят отвары, применяемые в народной медицине при различных заболеваниях.

Для кого-то крапива – это злейший враг, а для кого-то – лучший друг.

III

Всем известная русская народная сказка о Василисе Прекрасной и Иване-царевиче при вековых пересказах из уст в уста была подвержена незначительному сокращению – видимо, очередной рассказчик посчитал некоторые моменты в сказке не весьма значительными. Но именно эти «выпавшие» моменты детально рассказывали слушателю о целебных свойствах обыкновенной крапивы.

А дело было так… Когда Иван-царевич отправился на поиски своей возлюбленной Василисы Прекрасной, он, как помнится, долго шел через лес и вышел на поляну, где стояла избушка Бабы-яги. Вокруг избы росла невиданная до той поры человеком высокая чудо-трава. И когда Иван решил пробраться сквозь нее к домику, трава уколола его своими «злыми» иголками. Поэтому юноша посчитал растение своим врагом и срубил его под корень. Баба-яга, с незапамятных времен страдающая радикулитом, встретила Ивана весьма негостеприимно, за что и поплатилась после: добрый молодец, вместо того чтобы садиться на лопату, просто выбежал на поляну, собрал в руки охапку крапивы и по-русски отпорол злую старуху. После этой «русской припарки» Баба-яга навсегда забыла, что такое радикулит, и стала впоследствии другом и союзником Ивана-царевича. Вот такая вот крапива-лебеда.

IV

Одна светская дама смогла «одним выстрелом убить двух зайцев» с помощью крапивы. Выйдя замуж в достаточно юном возрасте за одного богатого и весьма знаменитого в своем круге молодого человека, она, как ей казалось по началу, обрела настоящее человеческое счастье. Но со временем девушка стала замечать, что ее молодой и довольно красивый муж частенько похаживает по «кабакам и игральням», которые, как он сам объяснял, «работают» исключительно в ночное время. Так продолжалось несколько лет, и, естественно, замужней женщине надоело проводить долгие ночи в ожидании мужа. Однажды она отправилась к своей лучшей подруге поздно вечером «узнать последние новости» и, к своему великому удивлению, обнаружила в ее доме своего ненаглядного в «непристойном» для светского человека виде. Узнав правду о том, что всей «ночной богадельней» являлся дом ее лучшей подруги, женщина хотела развестись с мужем. Но после разговора со священником и по причине того, что она имела от своего мужа ребенка, она передумала, решив воспользоваться мудрым советом старика. Нарвав собственноручно жгучей крапивы, дама сама связала своему неверному мужу домашние тапочки и, грозясь, что всему «свету» расскажет о его прелюбодеяниях, надела их на него. Так обильнолюбивый господин ходил по дому в течение целого месяца, но потом, когда ему было разрешено снять «крапивные кандалы», он заявил своей жене, что излечился от «мужской неполноценности», которую он пытался «искоренить» с помощью другой женщины, а, кроме того, признался ей в своих искренних чувствах.

Остается добавить к этой, действительно случившейся в одно прекрасное время истории, что та дама прожила со своим мужем в мире и согласии до конца своих дней и никогда больше не замечала «героических ночных походов» со стороны возлюбленного, а заодно и возникающих у него время от времени приступов насморка.

Приметы

У русского народа крапива пользовалась известностью как магическое растение.

Старики утверждали, что русалки, ведьмы, лешие и другая нечисть всего более боится крапивы и осины. В ночь на Иванов день крапиву, собранную ранним утром, использовали для устройства «купальских огней», для того, чтобы отгонять болезни и другие напасти от людей и домашних животных; раскладывали ее на окнах, порогах домов и в хлевах, чтобы защитить их от нечистой силы.

Старинный магический метод лечения лихорадки состоял в том, чтобы, крепко ухватив крапиву, вырвать ее с корнем, назвав при этом имя больного и имена его родителей.

Самыми сильными охранными и целительными свойствами обладала та крапива, которая росла в никогда не освещаемых солнцем местах.

Для магических целей собирают старую крапиву при молодой луне. Рвут голыми руками, предварительно внутренне настроившись: не надо бояться или злиться на ожоги, иначе крапива обожжет самым жгучим соком и потеряет большинство магических свойств.

На Юрьев день в прошлом девочки ударяли взрослых девушек по ногам крапивой, чтобы «распалить» их, то есть чтобы они обязательно вышли замуж до конца года. В этот же день крапиву клали на печку, чтобы в ней никогда не угас огонь и не опустел дом.

Накануне Духова дня перед купанием в реке ее бросали в воду для защиты от русалок.

Наибольшую силу обретает крапива в период молодой луны. Для сохранности целебных свойств ее лучше всего срезать ножом. С корнем вырывать нельзя – исчезает половина ее силы, так как она теряет связь с местом, где росла.

«Это лекарство притягивающее, изъязвляющее, сильно растворяющее, обжигающее…» – писал о крапиве Авиценна. Знаменитый врач применял траву при опухолях и прыщах, заболеваниях органов дыхания. «Зола с солью помогает от язв, образующихся от укусов собак, от злокачественных язв и раковых опухолей…»

Древние лекари также полагали, что, если в мочу больного положить крапиву и она почернеет, это признак близкой смерти.

Знахари и «белые» колдуны издавна использовали крапиву для снятия сглаза и порчи с младенцев. Для этого три стебелька крапивы вымачивали в воде три часа, потом эту воду трижды сливали через решето и, смочив в ней руки, трижды обтирали влажными ладонями малыша по направлению от макушки к ногам, повторяя: «Откуда пришло, туда и ушло».

Если беременная женщина съест хотя бы листик крапивы, ребенок у нее родится шалуном. Но это, в принципе, не проблема. По крайней мере, так считали наши предки, которые, если ребенок не слушался, просто били его той же крапивой.

Считалось, что, если он чересчур непослушен, значит, в него вселился бес. И удары крапивой по телу изгоняли его.

Если в вашем доме есть маленький ребенок – положите в углу его комнаты несколько листочков крапивы. Она прогонит детские страхи, а малыш будет лучше спать и реже болеть.

Желательно рвать крапиву голыми руками и растирать ее между ладонями, хотя бы раз в неделю. Перед этим растение нужно заговорить: «Крапива, крапива, крапива, дай мне твою силу. Я людям добро понесу и тебя отблагодарю, свечу в честь тебя зажгу и Богу за твою помощь скажу».

Именно поэтому взрослые люди, которые замечают, что они становятся чрезмерно раздражительными, если им хочется постоянно сделать что-то кому-то наперекор, должны также похлопывать себя по голому телу крапивой.

Чтобы надолго сохранить молодость и всегда быть здоровым, на растущую луну, как только взойдет солнце, наберите молодой крапивы, свяжите в пучки и повесьте их в темном проветриваемом месте. Собравшись в баню, возьмите один из них с собой. В бане бросьте его в таз с горячей водой, которой будете мыться.

Приписывали этому растению и свойства охранять грядки от неурожая. Один из магических обрядов состоял в следующем. Посадив на грядке капусту, хозяйка размахивала над ней крапивным стеблем, приговаривая: «Рассада, не будь пустой, а будь крепкой, не будь красной, а будь вкусной, не будь старой, а будь молодой, не будь малой, а будь большой…»

С той же целью на гряды капусты сажали выкопанную с корнем крапиву, приговаривая: «Крапива червям, а капуста – нам».

Если долго не было дождя, крапиву заклинали, секли ее, «избывая» влагу из жгучей травы, полагая, что таким образом ожжет она небесную высь, и та отступит, даст волю дождям.

Считалось также, что крапива раскрывает энергетический потенциал человека и может помочь сформировать защитную оболочку вокруг своего хозяина, поэтому тот, кто носит на себе эту траву, защищен от молнии и смерти в бою, а также становится храбрым и решительным. Кроме того, он получает дар предвидения. А если крапиву положить под стельку обуви, то черти никогда не утащат вас в Преисподнюю.

Если выжать из крапивы сок, натереть им ладони, а остаток вылить в реку – рыбу можно будет ловить голыми руками.

Если у вас выпадают волосы и, возможно, это следствие порчи, отвар из крапивы, приготовленный для ополаскивания волос, обязательно разрушит ведьмовское зло. Главное, прочитать над ним девять раз молитву «Отче наш».

Чтобы снять предполагаемое насланное проклятие и направить его обратно, следует набить крапивой маленькую матерчатую куклу, написать на ней имя недоброжелателя, если знаете (если нет – не имеет значения), а затем зарыть ее или просто сжечь.

Крапива – отличный оберег от дурного глаза. Чтобы его изготовить, нужно высушить небольшую порцию жгучей травы, а затем зашить ее в мешочек и хранить при себе.

Проверить, есть ли на вас сглаз или порча, можно другим способом. Крапиву, собранную на опушке леса, высушенную и измельченную, следует залить крутым кипятком, настоять пару часов и выпить по стакану всем членам семьи. Если на ком-то есть наведенная болезнь, он обязательно почувствует сильную головную боль, которая пройдет через 2–3 часа.

Если порча сильная, утром натощак пьют тот же отвар, но уже с добавлением уксуса. Говорят, такой «напиток» изгоняет из людей даже лягушек, головастиков, ужей и червей.

Сегодня многие балуются приворотами, которые наводят по фото при помощи несложных ритуалов или простых заговоров. Обычно такие ритуалы, совершаемые «непрофессионалами», полагают современные маги, не способны проникнуть глубоко в энергетику человека и, чтобы избавиться от них, бывает достаточно простой отчитки. Для этого берется освященный крест и читаются специальные молитвы. При этом под фото подкладывается куст крапивы. В результате приворот переходит на нее.

Для того чтобы очистить весь дом от скверны, на убывающую луну нужно нарвать как можно больше крапивы, связать из нее тринадцать веников и с 16 до 18 часов каждым веником, приговаривая при этом «всех выметаю, крапивой прижигаю», подмести в доме все комнаты. После завершения данной процедуры веники следует сжечь до захода солнца, а следующим утром, с восходом, нарвать еще крапивы, густо разбросать ее в комнатах по полу и оставить до следующего утра, после чего собрать и отнести в лес (в городе – в парк).

Желательно подкладывать свежую крапиву под коврик перед входной дверью. Считается, что если человек пришел в дом с нехорошими намерениями, то, постояв на «крапивном» коврике, он утратит желание насолить хозяевам.

На осенней и нежгучей крапиве раньше гадали «на помыслы врага». Вырывали куст из земли, убеждались, что трава действительно больше не жжется, и затем, перебирая имена недругов, гладили крапиву от корня к вершине. Если какой либо из недругов-врагов замыслил против вас очередную пакость, при произнесении его имени крапива обязательно давала об этом знать, обжигая пальцы.

Если вам приснилась крапива, значит, в скором времени вас ожидает неприятная неожиданность. В случае, когда вам снится, что вас кто-то ударил крапивой, вам следует опасаться клеветы и прямых оскорблений. Если при этом вы еще и ощутили ожог или боль от удара, то этот человек причинит вам серьезный вред.

Согласно легендам, крапива произошла из проклятых или грешных людей либо выросла на месте их гибели. О крапиве в народе говорили, что ее посеял дьявол и она проклята Богом.

У южных славян первую крапиву ели для сохранения здоровья на весь год.

В Боснии на Пасху причащались вином и хлебом (по-христиански), а потом крапивой.

У болгар и сербов, когда в Юрьев день первый раз ели крапиву, произносили формулы отгона болезней и пожелания здоровья. В Страстную субботу болгары варили крапиву и мазали крапивой крупный рогатый скот, чтобы он не бесновался.

При первом выгоне стада на пастбище в день св. Георгия южные славяне перед ритуальным доением украшали зеленью и крапивой загоны для овец, всю молочную посуду, белорусы процеживали молоко через пучок крапивы, доили скот через венок из крапивы, украинцы Закарпатья бросали крапиву в подойник, «чтобы овцы не болели», «чтобы скотине, как и крапиве, ничто не вредило». Для обилия молока, сметаны, масла крапивой кормили скот, натирали вымя коровам и овцам (сербы); горшки для молока, маслобойку мыли мочалкой, сделанной из крапивы, после чего ее сжигали, чтобы злой человек не похитил «спор».

Охранные свойства крапивы использовались в аграрных обрядах: в посевное зерно клали корень крапивы, который после сева закапывали посреди поля (сербы). На гряды капусты сажали выкопанную с корнем крапиву, приговаривая: «Крапива червям, а капуста нам» (Забайкалье). Чтобы никто не мог отобрать плодородие, чехи Моравии клали крапиву в первую телегу навоза, вывозимого в поле. Крапивой украшали дежу, в которой замешивали обрядовые хлебы (Болгария).

Крапиву использовали в колдовстве и магии: ее сжигали для отгона градовых туч; втыкали в одежду, в цепь очага, чтобы молния не ударила в дом. У сербов старая ведьма «посвящала» новую, ударяя ее веником из крапивы.

Негативная символика крапивы отражена в поверьях: обильно разросшаяся крапива осмыслялась как предвестие смерти, запустения, разрухи. В народных песнях запустелые дворы поросли крапивой, вдова сравнивается с сухой крапивой. Представления о крапиве как о растении «чужого», «дикого», «аномального» мира отразились в выражениях: найти в крапиве – родить внебрачного ребенка; крапивница – мать внебрачного ребенка; крапива, крапивник – внебрачный ребенок, подкидыш; прыгать в крапиву, скакать в крапиву – о прелюбодеянии, внебрачных связях. Ассоциируется с женщиной.

Некоторые «доброжелатели» после очередной ссоры со своим соседом наговаривали беду на крапивные кусты, растущие на своем земельном участке, и под покровом ночи пересаживали их обидчику. Через некоторое время сосед чувствовал недомогание, испытывал лень ко всем ежедневным делам и в итоге «терял смысл жизни», полностью разочаровываясь в прелестях этого мира.

Крапива известна как полезная и вызывающая раздражение на коже при прикосновении. Крапива – многолетнее зеленое растение, растущее в высоту до 1,2 м, в ширину куст растет до 1 м. Растет как сорняк и не привередлива к климату и уходу.

Строение растения

Крапива растет небольшим кустом. Стебель длинный и жилистый с длинными, зубчатыми и мягкими листьями. На листьях и стебле мелкий пушок под названием «трихома», которые жалят гистамином и другими ядовитыми веществами. Цвет растения может быть не только зеленым, а еще и немного коричневым.

Крапива в медицине

Собирать крапиву можно на протяжения мая и всего лета в перчатках и сушить на воздухе.

Растение содержит множество полезных веществ: каротин, дубильные вещества, гликозид уртицин, хлорофилл; и витамины:B2, B6, C, K.

Крапива обладает множеством полезных свойств:

  • Противовоспалительным
  • Мочегонным
  • Противопростудным
  • Кровоочистительным
  • Антисептическим
  • Заживляющим

В народной медицине делают настойки, отвары и используют просто сок с крапивы для лечения:

  • Дисперсии желудка (поноса)
  • Лихорадки
  • Потенции
  • Болезни почек
  • Поражения легких
  • Сердечно-сосудистую систему

Крапиву используют и для красоты, отварами травы поласкают волос, а также делают маски с зелени травы.

Интересные факты про крапиву:

  • Насчитывается 45 видов крапивы
  • Некоторые виды крапивы смертельно опасны
  • При соприкосновении с крапивой страдает не только человек, но и растение, так как «волоски» на листьях ломаются
  • Крапиву можно использовать как обертку для хранения рыбы
  • В военное время крапиву использовали как добавку до хлопка для изготовления прочных и износостойких тканей
  • Из крапивы делали пищевую краску зеленого цвета
  • Маски с крапивы для лица борются с морщинами
  • Крапиву нельзя есть беременным
  • Сок крапивы втирают в корни волос, для укрепления луковиц
  • В Англии изготовляют вино с крапивы
  • Молодые листья растения используют в приготовлении пищи

Крапива очень богата на полезные вещества и компоненты. Её используют в медицине, косметологии и для приготовления блюд. Крапиву используют во многих странах, и в каждой стране есть свои особенности по применению.

Вариант 2

У некоторых растений есть различные защитные приспособления, которые спасают от хищников или помогают охотиться на насекомых. К таким растения относят и крапиву. Какое оружие крапива имеет против других животных и что она из себя представляет.

Относится к классу Двудольных. Главная уникальность данного растения – это волоски, расположенные на краях листьев. Эти волоски пропитаны муравьиной кислотой, холином и гистамином. Когда человек прикасается к растению, то эта смесь впрыскивается в организм и причиняет жгучую боль. Но тут есть один момент. Есть такая крапива, которая не жжет с такой болью, но есть и виды, способные убить человека с одного касания.

Растет крапива там, где климат умеренный. Крапива может быть как однодомной и однолетней, так и двудомной и многолетней. Листы супротивные, целые, с зазубринами на краях. Цветок обычно тычиночный. Околоцветник четырехчленный, доли не меняются. У тех же пестичных растений присутствуют 2 наружные и 2 внутренние доли, способные изменяться. Имеются 4 тычинки. Плод представляет собой сжавшийся орешек. Завязь верхняя, с наличием одной семяпочки. Рыльце либо сидячее, либо на маленьком столбике. В мире существует 53 вида.

Самое главное применение жгучей травы – это готовка еды, засаливание и медицина. Во врачевании использование крапивы разнообразно. Например, уход за волосами. Еще можно натирать крапивой свое тело. Тоже отличное применение. На Руси из крапивы делали паруса и мешки. В Японии крапива была составляющей самурайских доспехов. Еще крапиву используют в садоводстве. Из крапивы можно сделать безобидный краситель зеленого цвета.

Удивительные факты про крапиву.

1) Крапивой питаются некоторые виды бабочек, причем это их одно из самых любимых вкусностей.

2) В химический состав листьев, кроме уже перечисленных веществ, входят витамины C, B и K, притом в огромных количествах. Еще в составе крапивы были найдены дубильные и белковые вещества.

3) В крапиве можно держать продукты, которые быстро портятся.

4) В Англии люди умеют изготовлять вина из крапивы. На 1 литр такого напитка требуется около 13 килограмм листьев.

5) В одном поселке вот уже двадцатый год, если не больше, проходит чемпионат по поеданию крапивы. А началось все с того, как 2 жителя заключили спор, кто сможет съесть больше листьев.

2, 3, 4 класс. Окружающий мир

  • Бег на короткие дистанции (спринт) - доклад сообщение

    Для начала следует сказать, что бег на короткие дистанции также называется «спринтом» и подразумевает для преодоления бегунами расстояния до 400 метров включительно. Этот вид легкой атлетики включен в олимпийскую программу

    Терешкова Валентина Владимировна - первая в мире женщина, покорившая космос. В 1937 году в деревушке Ярославской области родилась девочка по имени Валентина



КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «gcchili.ru» — Про зубы. Имплантация. Зубной камень. Горло