Великий пост: питание по дням с рецептами и полный список постных продуктов. Рецепты постных блюд

Великий пост 2017: меню на каждый день по дням, что можно и что нельзя каждый день. 27 февраля начался самый главный и строгий пост в 2017 году. Его называют Великим, он длится шесть недель и предшествует светлому празднику Пасхи.

Великий пост в 2017 году закончится 15 апреля, календарь питания и меню на каждый день по дням уже утверждены. Во время поста нельзя есть мясо, птицу, яйца, молоко и любые другие продукты молочного происхождения. Рыбу за время поста можно употребить в пищу лишь два раза: 7 апреля на Благовещение и 9 апреля на Вербное воскресенье.

Особенно строго Великий пост надо соблюдать лишь в первую и последнюю недели. Все продукты животного происхождения исключены. Если соблюдать пост строго, по церковным канонам, то в таком случае есть можно лишь один раз в сутки. Либо два раза в сутки - желательно только утром и вечером. Во вторник и пятницу можно поесть горячую пищу, но без добавления растительного масла. Понедельник, среда, пятница - разрешена всякая холодная пища, также без масла. В субботу и воскресенье масло разрешается.

В Страстную пятницу лучше вообще воздержаться от употребления пищи. В субботу верующие также не едят. Они ждут наступления Пасхи, светлого Христова Воскресения.

Великий пост 2017, меню на каждый день по дням недели:






Наверное многие православные уже готовятся к началу самого длительного и жесткого поста, который берет свое начало сразу после празднования Пасхи, для этого времени каждому верующему стоит позаботиться о создании меню Великого поста перед Пасхой на каждый день 2017 этих нескольких недель воздержания от пищи.

Для каждой из недель Великого поста 2017 имеются основные правила. Канон возлагает на верующих право по всем обычаям соблюдать эти правила, сложности в этом слишком серьезной нет, но все таки придется отказаться от некоторых привычных блюд и продуктов, а это не всегда легко удается православным. За эти сорок дней поста человек должен составить меню Великого поста перед Пасхой на каждый день 2017.

Кроме того нужно полностью отказаться от любых мясных продуктов, устранить из своего рациона рыбные блюда, не кушать сдобных и сладких изделий, в некоторых случаях прием постной пищи разрешен не чаще одного раза за день.

А ведь кроме того, что необходимо в точности знать меню великого поста на каждый день 2017, стоит также помнить еще и о правилах поведения в период придерживание поста. Например, верующим строго запрещено присутствовать на каких-то веселых мероприятиях и гуляньях, стоит избавиться от любых греховных эмоций или плохих желания, важно чтобы человек полностью осознал важность этого момент, и смог очистить не только свое тело, но и душу от всего плохого.

Каковы главные правила питания?

Пост после Пасхи считается самым длительным, и при этом одним из самых строгих в плане воздержания от некоторой пищи, его продолжительность никогда не меняется, так как длится он ровно сорок дней. Смысл этого поста заключается в том, что каждый верующий должен самостоятельно принять решение о воздержании от некоторых вкусных блюд, заменив эти кулинарные шедевры на более постные и простые. Также в этот период придется воздержаться от посещения любых мероприятий, где народ будет веселиться и гулять, зато свободное время православный будет посвящать полностью моральному и духовному развитию.

Как говорят священнослужители, именно церковный канон помогает многим верующим лучше контролировать свои эмоциональные всплески, а также некоторое воздержание от мирских утех дает возможность приблизиться к Богу и очистить свою душу. Когда люди начинают отказываться от вкусной пищи и развлечений, через некоторое время они начинают понимать, что деньги и ценности не могут являться главным смыслом жизни для человека. За сорок дней каждый верующий может переосмыслить свою жизнь, а также освободить себя от греховных мыслей и негативных эмоций.

Как известно, самый долгий и строгий пост полностью запрещает кушать любые мясные продукты, также придется отказаться от куриных яиц, сдобной выпечки, сладостей, калорийных блюд, а кроме этого от жирных продуктов, стоит воздержаться от употребления в пищу молока и продуктов из него, кроме этого под запретом останется шоколад. Но и это еще не все, ведь к употреблению алкоголя и курению церковь относится особенно строго в эти сорок дней, православные должны отказаться от всех своих вредных привычек.

Но это совершенно не говорит о том, что в период поста человеку придется постоянно голодать, ведь есть некоторые виды блюд, которые получаются невероятно вкусными и полезными, без применения вредных продуктов. Ниже будет описан перечень тех продуктов, которые могут входить в ежедневное меню постящегося. Например, не стоит отказываться от употребления в пищу любых видов круп, это может быть кукурузная, гречневая, пшеничная, овсяная или ячневые крупы, также разрешена рисовая крупа.

Для ежедневного меню подходит чёрный хлеб, который выпечен из муки грубого помола, не плохо приобрести бездрожжевые хлебцы, созданные из различных злаков. Любые виды бобовых культур просто необходимо включить в свой рацион на период поста, это может быть фасоль или горох, но не стоит забывать про нут и чечевицу, так как они не менее вкусные и полезные.

В качестве десерта подойдет натуральный мед и различные фрукты, полезны станут орешки, не стоит отказываться от овощей в свежем, отварном, запеченном и тушеном виде. Если дома имеется варенье, то его тоже можно употреблять в пищу, но в лакомстве должно быть минимум сахарного песка, так как сахар в этот период находится под запретом.

Овощи могут быть не только приготовленные и свежие, но еще и маринованные или соленые, не возбраняется употреблять различные виды грибов, их жарят и варят, а также запекают в духовке. Говоря о маслах, тут стоит упомянуть, что сливочные продукты запрещены, по этой причине лучше взять масло на растительном жире, или применять растительные жидкие масла, например, подсолнечное или из оливок.

Хотя на первый взгляд может показаться, что на 40 дней этой еды будет мало, но на самом деле можно приготовить массу полезных блюд, которые будут не менее вкусными, чем мясные продукты. Перечисленные продукты для меню помогут не только насытить организм человека необходимыми витаминами и минералами, но еще и утолить голод.

Как правильно питаться по дням недели большого поста?

На великий пост есть определено составленное меню, оно предполагает готовить только такие блюда, которые подходят по определенным дням недели. Например, если говорить о каждом понедельнике из сорока дней, то можно увидеть, что здесь важно соблюдать сухоядение, данное правило сохраняется не только для понедельника, но еще и для пятницы, а также для среды. Если вы не знаете, что значит сухоядение, то стоит рассказать об этом подробнее, ведь в эти три дня недели верующий должен кушать только постные продукты питания, которые не требуют приготовления на плите или в духовке.

Отлично подойдут свежие фрукты и овощи, также используется ржаной хлеб, можно кушать орешки и мед, при этом фрукты используют не только сезонные, но и любые экзотические. Если же рассказывать о питье, то здесь главным атрибутом станет обычная чистая вода, очень важно, чтобы жидкость была отфильтрованная или кипяченная. Кушают же всего один раз за день, и лучше проводить прием пищи в вечернее время.

Далее следует рассказать о питании в четверг и вторник, в эти дни вполне можно кушать пищу, которая была приготовлена на огне, стоит обратить внимание на постные виды каш и горячих супов, овощи могут быть использованы в свежем или замороженном виде. Прием пищи планируется на более темное время суток, а из рациона обязательно устраняется масло растительного происхождения, а также любые виды фруктов.

По дням питаться будет не сложно, если знать, что суббота и воскресенья являются немного послабляющими днями, в эти дни можно употреблять пищу уже не один раз за сутки, а два раза, первый прием пищи осуществляется верующим в утреннее время, а второй уже в вечернее. Стоит готовить в эти дни такие блюда, которые содержат в своем составе растительные компоненты, заправляют их обычно при помощи растительного масла.

Есть такие дни, в которые мирянам вообще предлагают отказаться от приема пищи, например, в Чистый понедельник и на Страстную пятницу православные должны только пить чистую холодную воду. Кроме этого есть и другие дни, когда верующие получают послабление в соблюдении строгого воздержания от пищи, происходит это на большие праздничные дни, например, во время Благовещения или на Вербное воскресение. В эти дни разрешено добавить на свой стол отварную или запеченную рыбку, а также любые рыбные продукты, в том числе рыбную икру.

Как правильно питаться по дням

Чтобы строго соблюдать меню поста, необходимо знать точно о том, в какие дни и какую пищу разрешено употреблять, ниже мы расскажем подробнее о том, как питаться полезными продуктами по дням.

Понедельник, 20 марта . Этот день считается первым для великого поста, по этой причине верующим лучше отказаться от приема пищи, в этот день разрешено только пить чистую воду. Если же у человека есть послабления, то он может готовить для себя блюда из бобовых, это может быть гороховое пюре, постные супы с чечевицей, также в качестве сладкого не возбраняется съесть несколько высушенных ягод. Так как прием пищи производится только один раз, можно подать на стол и первое, и второе блюдо, а сухофрукты полить небольшим количеством меда.

Вторник, 21 марта . Сегодня разрешено готовить любые виды постных блюд и подавать их с небольшим количеством растительного масла, в качестве обеда может быть использовать овощной суп, который сварен с крупными кусочками морковки и зеленым горошком. На десерт используется фруктовое желе, но делают его только на агар-агаре, так как желатин не подойдет.

Среда, 22 марта . Сегодня день сухоядение, но все таки можно приготовить для себя постные щи, с добавлением капусты, также в качестве гарнира подойдет фруктовый или овощной салат. При желании, фруктовый салат заправляют с помощью соевого молока или растительного постного йогурта.

Четверг, 23 марта . В этот день можно приготовить вкусную и ароматную жареную картошечку, ну а чтобы сделать ужин более вкусным, можно использовать свои соленые заготовки на зиму.

Пятница, 24 марта. В этот день можно добавить к своему основному рациону любые виды грибов, разрешено приготовить картошечку с жареными грибами, или сварить овощной суп на грибном бульоне.

Суббота, 25 марта . Из риса и пшена в этот день разрешено приготовить вкусную сборную кашку, которую готовят только в духовом шкафу, а чтобы улучшить вкусовые качества этого блюда, в него добавляют различные виды сухофруктов, начиная с простого изюма, и заканчивая сладкими финиками и курагой.

Воскресенье, 26 марта . Чтобы гречневая каша была более вкусной, в нее рекомендуется добавить немного лука и моркови, которые обжарены на небольшом количестве растительного масла. Отлично к такому блюду подойдет салат из свежих овощей, например огурчиков и помидор. Блюдо украшают зеленью и подают к столу.

Такого меню можно придерживаться все 40 дней, достаточно только незначительно менять блюда, в интернете можно подыскать несколько сотен рецептов, которые дадут возможность сделать действительно очень вкусные блюда, при этом не нарушая правил поста. Стоит помнить, что самой строгой неделей длительного поста будет именно самая последняя, по этой причине важно в последние семь дней перед Пасхой кушать только сырые овощи и фрукты, нельзя использовать в пищу приготовленные продукты.

Зато в последний день поста — Воскресенье, люди смогут наконец вкусить самые вкусные блюда, а также отпраздновать Пасху весело. На самом деле, представленный выше перечень блюд совсем не обязательно использовать в таком строгом виде, ведь даже в строгий пост можно баловать себя сладким, например, готовятся печенья с добавлением меда на овсянки, не плохо будет испечь блинчики без добавления муки и молока.

Обсуждаем

    Люблю блины на сыворотке — и делать, и есть! Рецептом тонких, аж...


  • Вы делали когда-нибудь чахохбили? Если нет — приготовьте обязате...

Пост 2017 Великий: меню на каждый день

Ежегодно количество верующих увеличивается, многие из них в этом году будет поститься впервые. Для тех православных, кто не точно знает, что можно есть в Великий пост в 2017 году по дням, мы публикуем календарь поста с рекомендуемым меню. Великий пост начинается 27 февраля и длится ровно семь недель. , 16 апреля. Поститься – означает очистить душу свою и тело от скверны. В это время нельзя ругаться, злиться, устраивать скандалы, надо отбросить черные мысли, постараться очиститься от зависти. Традиционно православные христиане соблюдают семинедельное воздержание от мясной и молочной пищи, это помогает и в духовном очищении, так как чревоугодие считается одним из самых тяжких грехов.
Церковь разрешает не соблюдать пищевой пост больным, беременным и ослабленным мирянам (людям преклонного возраста и после перенесенных заболеваний).


Для тех, кто не в состоянии перенести строгий монастырский пост с сухоядением трижды в неделю (понедельник, среда и пятница), следует получить благословение духовного наставника, батюшки в церкви на послабление и разрешение приема вареной постной пищи.
Пост, прежде всего, это очищение духа, поэтому следить надо за языком и действиями, контролировать их и не допускать сквернословия и нечистых дел. А в питании допускается послабление, вареная пища необходима для работников, кто занят на тяжелом физическом труде, людям с больным желудком, маленьким детям.
Для тех кто не знает, что можно есть в великий пост в 2017 году, надо запомнить, что мясная и молочная пища не употребляются все семь недель, из жиров используется только подсолнечное, оливковое, кукурузное или горчичное масло, вино разрешено по воскресеньям, и то только сухое, не более стакана, рыбу можно вкушать два раза за пост по Великим праздникам, а рыбную икру в Лазареву субботу.

Первая седмица Великого поста 2017
Первая неделя поста самая тяжелая и строгая. В понедельник не следует принимать пищу вообще, только пить воду или компот из сухофруктов. Для тех, кто соблюдает нестрогий пост, можно сварить овощной суп или испечь в духовке что-то овощное без использования подсолнечного масла.
Остальные дни недели для строгого поста предусмотрено сухоядение, орехи, сухофрукты, сырые овощи, из питья чай, кофе, компот, морс или кисель.
В воскресенье допускается приготовление вареной пищи на растительном масле.


Вторая - пятая седмицы

В эти недели Великого поста по вторникам, четвергам, субботам и воскресеньям можно готовить вареную, печеную и жареную пищу с добавлением растительного масла. По понедельникам, средам и пятницам предусмотрено сухоядение, орехи, сухофрукты, мед, сырые овощи и фрукты. Пить можно компоты, кисели, чай и кофе без добавления молока и сливок. По воскресеньям можно позволить стакан сухого вина. На основе вина готовятся различные овощные и грибные соусы, которые разрешено есть в пост.

Шестая седмица

На шестой неделе Великого поста все точно так же как и в предыдущие недели, но в Лазареву субботу можно есть икру рыбы, а в Вербное воскресение приготовить рыбу. Уха, котлеты, запеченная рыба и другие блюда разнообразят праздничный стол в этот день.

Страстная седмица Великого поста 2017

Последняя неделя поста более строгая, рекомендуется сухоядение все дни, а в страстную пятницу есть нельзя ничего. Воду желательно не пить до 15 часов, позже можно, но не чай и не компоты, обычную воду.
В субботу надо посвятить весь день миротворным мыслям. Кто молится, провести день в молитвах и подготовке к вечернему Крестному ходу. Есть желательно не вареную пищу, но уже не так строго, можно позволить себе постный суп, кашу без масла или овощное рагу.
В эту неделю постятся шесть дней, седьмой день, воскресенье, 16 апреля, один из самых Великих христианских праздников - . В этот день разговляются яичком и куличом, а затем празднуют целый день за накрытыми разными вкусными блюдами столом.


Что можно есть во время поста

Во время любого поста можно употреблять пищу растительного происхождения. Узнав, что можно есть в Великий пост вы можете готовить полноценную питательную еду. Мы предлагаем вам список разрешенных продуктов в великий пост 2017, меню на каждый день, из которых готовятся вкусные постные блюда.
Крупы, источник углеводов и клетчатки, они обязательно должны присутствовать в меню. Пшено, гречка, рис, овсяная, ячневая и пшеничная каши, а так же супы с их добавлением придадут силы и хорошо утолят чувство голода.
Картофель, содержащийся в нем крахмал, придает силы, удовлетворяет потребность в углеводах, может быть приготовлен по нескольким десяткам различных рецептов без использования дополнительно скоромных продуктов.
Макароны, тоже придают сытость и восполняют энергию.
Грибы, прекрасная замена мясу, грибные бульоны годятся для супов и соусов, из них получаются отличные вторые блюда и паштеты.
Бобовые. Фасоль и бобы являются полноценной заменой белку животного происхождения. Их надо готовить как можно чаще для нормальной жизнедеятельности организма.
Кроме этого, есть можно орехи, семечки, мед, любые сухофрукты, фрукты и овощи, зелень. Особенно рекомендуем тыкву и блюда из нее. Недорогой овощ, в котором содержится полный спектр витаминов, так необходимых в конце зимы и в начале весны.
Поститесь со светлыми мыслями, не переусердствуйте, следите за здоровьем, готовьте вместе с нами и будьте здоровы!




В Великий пост 2017 календарь питания по дням играет очень важную роль, по этой причине в данной статье ниже будет описан каждый день недели, а также правила питания, которые должен соблюдать верующий. Ккроме этого для православных предоставят варианты блюд, которые подают к столу в период воздерживания от вредной мирской пищи.

Так как строгое время начнется совсем скоро, в календарь питания по дням играет очень важную роль, по этой причине есть несколько вариантов таких календарей, чтобы каждый православный подобрал для себя именно тот вариант меню, который больше подходит верующему.

Как различить степени строгости поста

Безусловно великий пост является достаточно строгим временем, но ведь во время придерживания определенных правил, человек не просто лишает себя некоторых кулинарных изысков, зачастую пост должен подбираться правильно для каждого верующего по своей сложности. Далеко не многие детки и пожилые люди способны выдержать исключительно строгий пост, который подразумевает под собой принятие пищи раз в день, редкие дни полного отказа от пищи, а также устранение из рациона в определенные дни горячей пищи и масла. Степень строгости обычно подбирается в соотвествии со здоровьем верующего, по этой причине стоит рассмотреть некоторые варианты строгости поста.




Первый уровень является наиболее сложным, так как на это время человек может отказаться полностью от любой пищи ровно на сорок восемь дней, но для такого испытания подходят только опытные и подготовленные люди, не имеющие определенных сложных заболеваний. Неподготовленный человек просто не сможет без вреда здоровью и своей жизни полностью отказаться от приема пищи.

Второй уровень будет не настолько строгим, но всё же и его не всегда выдерживают православные, ведь в течение всего постового времени придется придерживаться строгой сухой диеты, то есть в пищу употребляется исключительно сухая еда. Сухой называют ту пищу, в которую не добавляли никаких масел, а также она не подвергалась тепловой обработке для полного приготовления. Третья ступень не сильно отличается от второй, так как на ней пищу просто немного прогревают, но также не доводят до готовности и не вводят в блюдо масло.

Четвертый уровень предлагает приправлять некоторые виды пищи маслом, но делать это разрешено в отдельные дни строго поста, кроме этого пища употребляется в сыром или приготовленном виде, это также зависит от дня недели. На пятой ступени человек может потреблять в пищу некоторое количество рыбных и молочных продуктов, это обычно касается больных, немощных, детей и пожилых людей. Есть еще и шестая ступень, во время такого поста человек кушает абсолютно все продукты, исключая из своего рациона только мясные блюда.




Обычные верующие чаще всего обращаются к четвертому или пятому уровню, а вот первые три ступени доступны в основном более подготовленным и сильным людям, не имеющим особенных проблем со здоровьем. Шестой уровень и пятый часто может применяться в том случае, если человек имеет тяжелые заболевания, также такие правила поста соблюдают пожилые и детки, разрешено придерживаться легкого варианта поста тем людям, которые работают на вредных предприятиях. Стоит заранее составить .

Первая неделя поста

Понедельник. В этот день люди обычно полностью отказываются от приема пищи, дело в том, что чистый понедельник является началом большого и строгого поста, по этой причине его принято встречать в особенной строгости. За весь день разрешено выпить несколько стаканов воды, но принимать пищу не стоит.

Вторник.
Второй день поста будет более легким, здесь разрешено добавить к воде немного черного хлеба, при желании после заката стоит съесть немного горячей каши, но без добавления масла.

Среда. Как говорят традиции, данный день недели должен быть посвящен приему пищи в сыром и холодном виде, подойдет простая вода, различные холодные компоты, фрукты и овощи свежие, орехи и мед.

Четверг. Так как четвертый день поста имеет небольшое послабление, верующие смогут полакомиться приготовленными в духовке или на плите блюдами. Это может быть гречневая каша с грибами, или отварной картофель. При этом стоит помнить, что ни в одно из блюд нельзя добавлять масло.




Пятница. Пятый день недели посвящается исключительно приему в пищу сухой еды, то есть блюда не могут проходить тепловую обработку, при желании готовиться овощной салат, который заправляют зеленью и лимонным соком. Для десерта подойдет фруктовый салатик или батончики из сухофруктов.

Суббота и воскресение. Выходные дни считаются праздничными, по этой причине в них обычно действует послабление, то есть в любые блюда добавляется небольшое количество масла на растительной основе. При желании разрешено выпить немного кагора, за один прием пищи разрешено не более 200 миллилитров вина.

Вторая неделя поста

Понедельник. Этот день по традиции считается сухоядным, разрешено употреблять в пищу свежие фруктовые салаты или приготовить окрошку из овощей на квасе. Не плохо кушать хлеб с хреном и солеными огурчиками.

Вторник.
Здесь рацион можно немного расширить, так как разрешено готовить горячие супы, отваривать кашки с различными сухофруктами, а также готовить компоты с небольшим содержанием сахарного песка. Но в блюда все также запрещено класть любое масло.

Среда. Стоит придерживаться сухоядения, подойдет овощной суп на гранатовом соке в холодном виде, разрешено кушать свежие овощи и фрукты, а также отлично сделать салатик из тропических фруктов, заправленный кокосовым молоком.

Четверг. Этот день посвящается приготовлению горячих блюд без добавления масла, это может быть отварной или запеченный картофель с мундире, который подают с квашеной капустой. Можно дополнить свой ужин различными видами солений, а также в качестве десерта сделать нежную постную и морковкой.




Пятница. Продолжают придерживаться сухоядия, можно приготовить тюрю, также отличным вариантом для ужина станет окрошка или холодные щи без мяса. В качестве сладкого разрешены батончики из сухофруктов с медом или фруктовые салаты из тропических фруктов.

Суббота и воскресение. Так как в эти дни разрешено готовить блюда с добавлением масла, стоит воспользоваться этим и испечь греческий сладкий пирог с орешками, подать к столу наваристый овощной суп с грибами, а также готовят овсяную кашку на воде, с добавлением небольшого количества орехов, сухофруктов и меда.

Третья неделя поста

Понедельник . На текущей неделе не предвидится праздников, которые бы могли немного ослабить пост верующим, по этой причине придется придерживаться обычного графика питания. Понедельник посвящают блюдам, которые не подвергались тепловой обработке.

Вторник . В этот день стоит сделать вкусные кислые щи с капустой, подать на стол любые виды тушеных или запеченных без масла овощей, а в качестве десерта подойдет малиновое желе или немного ягод в свежем виде с медом.





Среда.
В третий день недели отдаем свое предпочтение исключительно продуктам в свежем виде, это могут быть ягодки, овощи и фрукты, также подойдут сушеные плоды, не плохо использовать для приготовления блюд мед и орехи. В качестве питья используется чистая вода и компоты.

Четверг . Этот день принято встречать горячей пищей, можно запарить в духовке вкусную овсяную кашку на воде, в которую наливают ложечку меда и кладут орешки. Также на десерт подают постные блины или кексы, разрешено пить чай, компот или кисель. В качестве обеда подают горячий или гаспачо.

Пятница . Для этого дня в качестве обеденного блюда стоит приготовить необычную окрошку на квасу с добавлением маринованных грибов, не плохим вариантом станет тюря. В качестве сладкого подойдет малиновое или клубничное желе, а на второе готовится овощной салат из огурчиков и томатов, к которому можно подать немного квашеной капусты с зеленью.

Суббота и воскресение. В эти два дня стоит продумать меню более тщательно, ведь именно сегодня разрешается добавить к своим блюдам немного масла, во время приема пищи на стол также ставится стакан столового вина.

Четвертая неделя поста

Это время почти не отличается от предыдущих недель, но на четверг выпадает праздник под названием Благовещание, по этой причине пост будет немного ослаблен. Хотя в четверг люди могут кушать горячую пищу, все таки в блюда добавляют немного масла и дополняют рацион рыбкой. При желании на стол ставят бутерброды с рыбной икрой или с кусочками соленой рыбки. Также можно запекать или отваривать этот продукт. На рыбной основе готовится уха, или же рыбку жарят на небольшом количестве масла. Далее никаких праздников на неделе не намечается, по этой причине необходимо придерживаться постоянного меню.




Пятая неделя поста

На этот раз неделя не порадует верующих праздниками, по этой причине придется оставить постоянное меню, в котором три дня обычно посвящают приему пищи в холодном и сыром виде, два дня в неделю еда готовится без добавления масла, а в последние выходные разрешается добавить небольшое количество растительного продукта для улучшения вкуса блюд.

Шестая неделя поста

В этот период православные смогут отметить , которая приходится непосредственно на шестой день недели. Как известно, если на пост выпадают определенные церковные праздники посвященные святым мученикам, то правила поста становятся более мягкими. В это время постящиеся могут кушать дважды за день, при этом пища готовится в духовке, жарится, варится или приготавливается на пару.




Разрешено использовать не только овощи, крупу, фрукты, зелень и ягоды, но еще и внести в свое меню немного рыбки. Кроме того, на воскресный день выпадает великий праздник под названием Вербное воскресенье, на него также приходится послабление в посту. Стоит помнить, что в этот день в рацион добавляется исключительно рыбка, а вот от рыбной икры на столе придется верующим отказаться.

Последняя неделя поста

Многие считают, что это время является самым строгим за весь период поста, так как необходимо правильно закончить воздержание от пищи, первый день разрешено кушать, как обычно любые свежие овощи и фрукты, а также любые продукты, не прошедшие тепловую обработку. Далее все дни будут продолжаться по обычному меню, зато пятницу придется отметить особенно, так как в эту неделю у нас Страстная пятница, а в это время лучше всего строго воздержаться от приема пищи, можно только выпить воды. Если же не получается пить исключительно воду, разрешено дополнить рацион несколькими кусочками черного хлеба. В воскресный день приходит Пасха, что означает окончание поста.


Великий Пост или Святая Четыредесятница. Он начинается за семь недель до праздника Святой Пасхи и состоит из Четыредесятницы (сорок дней) и Страстной седмицы (недели, предваряющей Пасху). Четыредесятница установлена в честь сорокодневного поста Самого Спасителя, а Страстная седмица - в воспоминание последних дней земной жизни, страданий, смерти и погребения Господа нашего, Иисуса Христа. Общее продолжение Великого Поста вместе со Страстной седмицей - 48 дней. В 2017 году Великий Пост пройдет с 27 февраля до 15 апреля (включительно).

Принято с особой строгостью соблюдать первую и Страстную седмицы Великого Поста. В понедельник первой седмицы поста (чистый понедельник) установлена высшая степень поста - полное воздержание от пищи (благочестивые миряне, имеющие аскетический опыт, воздерживаются от пищи и во вторник).

В остальные седмицы поста: в понедельник, среду и пятницу - холодная пища без масла, вторник, четверг - горячая пища без масла (овощная, крупяная, грибная), в субботу и воскресенье разрешается растительное масло и, если это необходимо для здоровья, немного чистого виноградного вина (но ни в коем случае водки).

Если случится память великому святому (со всенощным бдением или полиелейной службой накануне), тогда во вторник и четверг - пища с растительным маслом, понедельник, среда, пятница - горячая пища без масла. Справиться о праздниках можно в Типиконе или Следованной Псалтири.

Рыба разрешается два раза за весь пост: в Благовещение Пресвятой Богородицы (если праздник не выпал на Страстную седмицу) и в Вербное воскресенье, В Лазареву субботу (суббота перед Вербным воскресеньем) разрешается рыбная икра. В пятницу Страстной седмицы принято не вкушать никакой пищи до выноса плащаницы (наши предки в Страстную пятницу вообще не принимали пищи).

Светлая седмица (неделя после Пасхи) - сплошная - скоромное разрешается во все дни недели. Начиная со следующей недели после сплошной вплоть до Троицы (весенний мясоед) разрешается рыба по средам и пятницам. Неделя между Троицей и Петровым постом - сплошная.

ПОСТНОЕ ДРОЖЖЕВОЕ ТЕСТО

мука - 3 стакана,
вода - 1 стакан,
растительное масло - 5 ст. ложек,
сухие дрожжи - 1 ч. ложка,
сахар - 2 ст. ложки,
соль - щепотка

Растворить дрожжи в теплой воде, добавить сахар, дать постоять 10 мин. Муку просеять. Добавить к раствору дрожжей соль и 1 стакан муки, поставить в теплое место (рядом с включенной духовкой) на 1 час. Затем добавить растительное масло и остальную муку, вымесить тесто 10 мин. Тесто смазать растительным маслом или присыпать мукой, чтобы не обветрилось, накрыть и поставить в теплое место на 1,5 часа. Раскатывать тесто на посыпанном мукой столе. Перед выпечкой сформированным изделиям дать постоять в теплом месте 10 мин., чтобы обмятое тесто поднялось. Пироги для глянца можно смазать крепким сладким чаем.

ПОСТНЫЕ НАЧИНКИ ДЛЯ ПИРОГОВ

корица с сахаром
мак с сахаром
орехи с сахаром
изюм с сахаром
кунжут
яблоки
лимон
вишня (замороженная)
слива
варенье
грибы с обжареным луком
рис с обжареным луком
картофель с обжареным луком
капуста с обжареным луком

В начинку из ягод и фруктов добавляют крахмал, чтобы он связывал сок (2 ст. ложки крахмала на 1,5 л ягод).

ПИРОГ С ЯБЛОКАМИ

постное дрожжевое тесто,
яблоки,
сахар

Тесто раскатать в круглый блин размером больше формы. Уложить тесто в смазанную форму, излишки загнуть внутрь, выравнивая край пирога. Каждое яблоко разрезать на 4 части, удалить сердцевину. Каждую четверть разрезать вдоль на одинаковый кусочки, кусочки по форме должны напоминать крыло. Выкладывать дольки яблок на пирог кругами от внешнего края к центру. Посыпать пирог сахаром. Другой вариант начинки - яблоки очистить от кожуры, потереть на крупной терке, смешать с сахаром и выложить на пирог.

ПЛЮШКИ

постное дрожжевое тесто,
мак (или орехи, изюм, корица, кунжут),
сахар

Мак растолочь, добавить сахар и воду, проварить 5 мин. Раскатать тесто прямоугольником толщиной 1 см, смазать остывшей начинкой, оставив с одной стороны поле 5-6 см. Свернуть тесто в рулет, начиная со стороны, противоположной краю без начинки. Разрезать рулет на кусочки толщиной 2 см. У каждого кусочка отогнуть "хвостик" и сделать из него донышко. Выложить плюшки на противень на расстоянии 4-5 см друг от друга. Если начинка с сахаром, выпекать плюшки на бумаге для выпечки.

МЕДОВОЕ ПЕЧЕНЬЕ

мука - 200 г (1+1/4 стакана),
мед - 1 ст. ложка,
сахар - 100 г (1/2 стакана),
растительное масло - 3 ст. ложки,
вода - 3 ст. ложки,
гашеная сода - 1/2 ч. ложки,
пряности (корица 1/2 ч. ложки, имбирь 1/2 ч. ложки, кардамон, гвоздика)

Мед, сахар и воду нагреть до появления стойкой пены, добавить соду, растительное масло, просеянную муку с пряностями, вымесить тесто. Тесто должно быть пластичным и нелипким, при необходимости добавить немного воды. Тесто тонко раскатать, вырезать печенья. Выложить печенья на противень и выпечь. Мягкие горячие печенья разложить на ровной поверхности, чтобы они не деформировались (остыв, печенья затвердевают).

ПЕЧЕНЬЕ С ГРЕЦКИМИ ОРЕХАМИ

мука - 250 г,
сахарная пудра - 100 г,
растительное масло - 100 г,
грецкие орехи - 75 г,
вода - 50 г,
гашеная сода - 1/2 ч. ложки

Орехи измельчить в блендере или ступке. Смешать сахарную пудру, орехи, растительное масло, воду, гашеную соду, добавить просеянную муку. Из теста скатать две "колбаски", нарезать на кусочки, из каждого кусочка сформировать печенье. Противень смазывать не надо.

ЛИМОННОЕ ПЕЧЕНЬЕ

мука - 300 г,
сахарная пудра - 100 г,
растительное масло - 100 г,
вода - 50 г,
лимон (кожура) - 1 шт.,
гашеная сода - 1/2 ч. ложки

Смешать сахарную пудру, измельченную кожуру лимона, растительное масло, воду, гашеную соду, добавить просеянную муку. Тесто раскатать толщиной 7-10 мм, вырезать печенья. Противень смазывать не надо.

ПОСТНОЕ ПЕЧЕНЬЕ

мука - 3 стакана,
крахмал - 1 стакан,
растительное масло - 3/4 стакана,
сахарная пудра - 1 стакан,
вода - 3/4 стакана,
соль - на кончике ножа,
гашеная сода - 1 ч. ложка

Муку просеять, смешать с крахмалом и сахарной пудрой. Соду растворить в воде. Добавить воду и масло в тесто. Тесто тонко раскатать, вырезать печенья, выложить их на смазанный противень и выпечь.

АПЕЛЬСИНОВЫЙ КЕКС

мука - 450 г,
растительное масло - 200 г,
сахар - 200 г,
цедра (потертая на терке корочка) и сок одного апельсина (или лимона),
минеральная вода - 200 мл,
сода - 1 ст. ложка,
имбирь - 1/2 ч. ложки,
корица - 1 ч. ложка

Муку просеять, перемешать с пряностями. Соду растворить в минеральной воде, добавить апельсиновый сок с цедрой. Взбить масло с сахаром, добавить смесь минеральной воды и апельсинового сока, снова взбить. Добавить муку с пряностями, перемешать, выложить тесто в смазанную форму и выпечь.

ПИРОГ ИЗ МАННОЙ КРУПЫ

манная крупа - 150 г,
мука - 2 ст. ложки,
растительное масло - 100 г,
сахар - 100 г,
вода - 100 г,
разрыхлитель теста (пекарский порошок) - 1 ч. ложка

Смешать манную крупу, муку, растительное масло и воду, дать постоять 30-40 мин. Сахар смешать с разрыхлителем, добавить в тесто. Форму смазать растительным маслом, посыпать панировочными сухарями или мукой. Выложить тесто в форму, испечь. Прежде чем вынимать пирог из формы, дать ему остыть, иначе будет ломаться.

ОЛАДЬИ НА ДРОЖЖАХ

мука - 320 г (160 г можно заменить манной крупой),
вода - 600 мл,
сахар - 1 ст. ложка,
соль - 1/2 ч. ложки,
сухие дрожжи - 1 ч. ложка,
растительное масло

Дрожжи растворить в теплой воде, добавить сахар, дать постоять 10 мин. Просеянную муку смешать с солью, влить раствор дрожжей, перемешать, оставить на 1-1,5 часа в теплом месте (рядом с включенной духовкой). Тесто, не перемешивая, брать ложкой и выкладывать на раскаленную, смазанную растительном маслом сковородку. Обжарить оладьи с двух сторон.

ПОСТНАЯ ЛЕПЕШКА

мука - 250 г,
вода - 170 г,
сухие дрожжи - 1 ч. ложка (или 15 г свежих дрожжей),
сахар - 1 ч. ложка,
соль - 1/2 ч. ложки

Дрожжи растворить в теплой воде, добавить сахар, оставить на 10 мин. Муку просеять и смешать с солью, влить раствор дрожжей, вымесить тесто. Тесто присыпать мукой, чтобы не обветрилось, накрыть и поставить в теплое место (рядом с включенной духовкой) на 1-1,5 часа. Тесто еще раз вымесить, выложить на посыпанный мукой стол, раскатать лепешку. В нижнюю сторону лепешки тщательно втереть муку (чтобы не прилипала), положить на сухой противень. Или выпекать на бумаге для выпечки. Лепешку наколоть вилкой в нескольких местах в виде рисунка, чтобы она не вздувалась при выпечке.

ФАСОЛЕВЫЙ СУП

сухая фасоль,
картофель - 1 шт.,
морковь - 1/2 шт.,
репчатый лук - 1 шт.,
томатная паста,
растительное масло,
чеснок,
зелень петрушки,
приправы (орегано, тимьян, майоран, хмели-сунели)

Замочить фасоль в холодной воде на ночь (5-7 часов). Сменить воду, варить фасоль 30 мин. В это время очистить и нарезать картофель, морковь, лук. Морковь и лук обжарить на растительном масле, добавить томатную пасту. Положить в суп картофель, варить еще 10 мин. Добавить в суп обжаренные морковь и лук, приправы, посолить, варить еще 5 мин. Подавать с порубленной зеленью петрушки и чесноком.

ОВОЩНОЙ СУП

цветная или брюссельская капуста, или брокколи,
репчатый лук,
морковь,
стручковая фасоль или зеленый горошек,
мука (1 ст. ложка на 2 стакана воды),
растительное масло

Репчатый лук и морковь мелко порезать и обжарить на растительном масле. Долить воды, добавить муку, посолить. Довести до кипения, положить остальные овощи, посолить и варить до готовности. Суп можно готовить из замороженных овощей.

СУП ИЗ СВЕЖЕЙ КАПУСТЫ

белокачанная капуста,
картофель,
репчатый лук,
морковь,
растительное масло,
томатная паста

Морковь порезать кружочками, лук - полукольцами. Спассеровать лук и морковь на растительном масле. Капусту порезать шашечками, картофель - кубиками. В кипящую воду положить капусту, когда снова закипит, положить картофель, морковь и лук. Варить 15-20 мин. Посолить, поперчить, добавить лавровый лист, томатную пасту, готовить еще несколько минут.

БОРЩ

свекла - 2 части,
белокачанная капуста - 1 часть,
картофель - 1 часть,
морковь - 1 часть,
репчатый лук - 1 часть,
растительное масло,
чеснок,
томатная паста,
уксус, сахар, соль

Свеклу порезать соломкой, потушить в небольшом количестве воды с растительным маслом и уксусом (1,5 ч. ложки на 100 г свеклы) 1 час. Морковь порезать соломкой, лук - полукольцами, спассеровать лук и морковь на растительном масле, добавить свеклу, томатную пасту, тушить еще 10-15 мин, в конце тушения добавить сахар (1/2 ч. ложки на 100 г свеклы). Капусту порезать соломкой, картофель - брусочками. В кипящую воду положить капусту и картофель, варить 10 мин., добавить тушеные овощи, довести до кипения. Суп посолить, поперчить, положить лавровый лист, готовить еще 5 мин. Добавить в суп измельченный чеснок.

СУП ИЗ ШАМПИНЬОНОВ

свежие шампиньоны,
картофель,
репчатый лук,
рис,
растительное масло

Тщательно вымытые шампиньоны варить 1 час. Сваренные грибы и репчатый лук порезать и обжарить на растительном масле. Грибной бульон довести до кипения, положить очищенный и порезанный картофель, рис, грибы с луком, варить до готовности, в конце посолить.

РАССОЛЬНИК

соленые огурцы,
картофель,
репчатый лук,
рис (1/2 ст. ложки на порцию),
растительное масло

Лук порезать и обжарить на растительном масле. С огурцов срезать верхний слой. В кипящую воду положить промытый рис, через 5 мин. - порезанные картофель и огурцы, через 10 мин. - обжаренный лук, посолить, готовить еще 5 мин.

ПЕРЕЦ ФАРШИРОВАННЫЙ РИСОМ С ОВОЩАМИ

сладкий перец,
репчатый лук,
морковь,
рис,
растительное масло

Лук мелко порезать, морковь натереть на крупной терке. Обжарить лук и морковь на растительном масле, добавить горячую воду, всыпать промытый рис, посолить, поперчить и готовить на слабом огне пока рис не впитает жидкость. У перцев вырезать плодоножки, удалить семена и перегородки, посолить изнутри. Приготовленным фаршем заполнить перцы, уложить их в смазанную маслом форму, запечь в духовке.

КАРТОФЕЛЬ ЗАПЕЧЕННЫЙ В ФОЛЬГЕ

картофель,
растительное масло

Картофель очистить. Каждую картофелину положить на кусок фольги, поднять фольгу, образуя стенки. На картофелину налить немного растительного масла, покрутить картофелину, чтобы она вся покрылась маслом. Картофелину посыпать солью, приправами, закрыть сверху фольгой, оставив небольшое отверстие. Запечь в духовке (около получаса).

ГРЕЧНЕВАЯ КАША С ГРИБАМИ

гречневая крупа,
сухие грибы,
растительное масло,
репчатый лук

Грибы промыть и замочить на час, еще раз промыть и варить 20-25 мин. Лук и грибы порезать и обжарить на растительном масле. Залить грибным отваром, довести до кипения, посолить, положить промытую гречневую крупу. Готовить на слабом огне пока крупа не впитает жидкость.

РИС С ОВОЩАМИ

рис,
репчатый лук,
помидоры,
сладкий перец,
растительное масло

Помидоры надрезать, подержать в кипятке 1 мин., очистить от кожуры. Лук мелко порезать и обжарить на растительном масле, добавить мелко порезанные помидоры и перец, обжаривать несколько минут. Добавить горячую воду, всыпать промытый рис, посолить, готовить на слабом огне пока рис не впитает жидкость. Таким же образом можно готовить рис с разными замороженными овощами.

САЛАТ ИЗ КАРТОФЕЛЯ

картофель,
репчатый лук,
соленый или свежий огурец,
зеленый горошек (или стручковая фасоль),
соленые грибы (если есть),
маслины (если есть),
растительное масло

Картофель отварить, охладить, очистить от кожуры, порезать. Лук порезать, обдать кипятком или обжарить на растительном масле. Огурец, грибы порезать. Соединить картофель, лук, огурец, зеленый горошек (или отваренную и порезанную стручковую фасоль), грибы, маслины, посолить, заправить салат растительным маслом.

САЛАТ С РЫБОЙ

рыба (копченая, соленая, консервированная),
огурец,
сладкий перец,
рис,
репчатый лук,
растительное масло

Промытый рис отварить, охладить. Репчатый лук мелко порезать, обжарить на растительном масле, охладить. Сладкий перец освободить от семян. Рыбу, перец, огурец мелко порезать, добавить рис и лук. Салат посолить (если рыба недостаточно соленая), заправить растительным маслом.

САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ

свекла,
морковь,
чеснок,
грецкие орехи,
сок лимона

Свеклу и морковь отварить, потереть на крупной терке. Добавить измельченные чеснок и грецкие орехи. Заправить соком лимона.

САЛАТ С БАКЛАЖАНОМ

баклажан,
картофель,
репчатый лук,
зеленый горошек,
растительное масло

Баклажан очистить, испечь, удалить семена, порезать. Картофель отварить, охладить, очистить от кожуры, порезать. Лук порезать, обдать кипятком или обжарить на растительном масле. Добавить зеленый горошек, посолить, заправить растительным маслом.

ГРЕЧЕСКИЙ САЛАТ

помидоры,
огурцы,
репчатый лук,
маслины,
оливковое масло

Помидоры и огурцы крупно порезать, лук порезать полукольцами, добавить маслины, посолить, заправить оливковым маслом.



КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «gcchili.ru» — Про зубы. Имплантация. Зубной камень. Горло