Черный виноград окрасил язык. Полезные свойства винограда и возможный вред

Содержание:

Сорта винограда могут различаться по многим показателям: по цвету, по вкусу, по урожайности, по устойчивости к болезням. Черные сорта известны очень давно, а в последние годы появилось немало новых разновидностей, представляющих интерес для любителей – садоводов и профессионалов. Вообще они распространены немного меньше, чем белые или красные, хотя они ни в чем им не уступают, а кое в чем даже превосходят. В целом они обладают большей сладостью. Ну, и, конечно, без них невозможно себе представить винодельческую отрасль.

Полезные свойства

  • Черные сорта винограда содержат флавониды, которые улучшают память и работоспособность головного мозга, а также способствуют избавлению от стресса и усталости.
  • Ресвератрол, также имеющийся в наличии в черных ягодах, помогает уменьшить процесс окисления в клетках, снижая, таким образом, риск многих заболеваний и увеличивая продолжительность жизни.
  • А кверцетин является достаточно сильным спазмолитическим и противоотечным средством. Поэтому регулярное употребление винограда черных сортов снижает риск развития тромбов. Кроме того, известны антиоксидантное и противовоспалительное свойства ягод черного винограда.
  • Более того, эти плоды используются не только при употреблении вовнутрь, но и наружно в косметических целях. Они помогают улучшать эластичность кожи и восстанавливать клеточные мембраны.

Сортов черного винограда очень много. В статье будет рассказано лишь о самых интересных и достойных представителях семейства.

Столовые сорта

Восторг черный

Является среднеранним сортом (вызревает за 115-125 дней), имеющим крупные плотные гроздья цилиндрической формы. Ягоды вкусные и мясистые, округлой или овальной формы. Сами кусты очень мощные с большой энергией роста, требуют много места для развития. Побеги отличаются хорошей вызреваемостью. Плоды появляются уже на второй год посадки. Цветки имеет только женские, значит, необходима посадка по соседству сорта опылителя.

Урожайность Восторга черного высокая – более 200 ц/Га.

Обладает хорошей устойчивостью к милдью и оидиуму, но низкой – к серой гнили. Несмотря на то, что выдерживает морозы до -25°С, нуждается в укрытии на зиму в большинстве регионов выращивания.

Черный палец

Это позднеспелый сорт, созревание происходит за 150-155 дней. Черный палец выведен израильскими селекционерами. Относится к бессемянной группе, так называемые киш-миши, но ягоды при этом огромного размера (до 3 см в длину и весом 10-15 грамм). Гроздья тоже очень большие, от одного до двух килограмм. Ягоды характеризуются большим содержанием сахара, при этом благодаря плотной кожице, выдерживают длительную транспортировку. Вкус хороший с мускатными нотками. Урожайность сорта очень высокая. Среди недостатков можно назвать средне-слабую устойчивость к болезням и довольно низкую морозостойкость – до -20°С.

Оригинал черный

Этот сорт относится к среднепоздней группе по срокам созревания (135-150 дней). К сорту принадлежат также разновидности с розовой и зеленой окраской. Гроздья достаточно большие, около 900 грамм, ягоды продолговатой формы, также крупных размеров (7-10 грамм). Содержание сахара небольшое, но плоды очень вкусные и сочные. Отличаются хорошей сохранностью, а вот транспортабельность не очень высокая. Урожайность средняя. Оригинал черный отличается высокой устойчивостью к большинству грибковых заболеваний, а также увеличенной морозостойкостью- до -24°С. Сами кусты высокие, мощные с хорошим вызреванием лозы.

Кодрянка

Сорт относится к сверхранним по срокам созревания - зрелые ягоды можно есть уже через 110-116 дней после начала вегетации. Грозди достаточно крупные, от 400 до 1500 грамм. Ягода также большая, овальной формы. Мякоть очень мясистая, но одновременно сочная. Сахара довольно много – до 19%. Кусты с мощным ростом, лоза вызревает хорошо. Обладает средней устойчивостью ко многим заболеваниям. Урожайность высокая. Из недостатков можно заметить склонность к горошению плодов, но с этим можно справиться, применяя фитогормоны. Устойчивость к морозам средняя – до -22°С. Кодрянка пользуется большой популярностью в южных регионах благодаря раннеспелости и урожайности.

Атос

Этот сорт появился сравнительно недавно, но покорил сердца многих. Он получен скрещиванием вышеупомянутой Кодрянки и Талисмана. Атос является скороспелым сортом – до созревания проходит лишь 100 дней, но ягоды могут находиться на кусте еще в течение месяца, не осыпаясь и не привлекая ос. Как грозди, так и ягоды достаточно крупные, вес одной грозди легко достигает 1,5 кг. Форма ягод цилиндрическая с заостренным кончиком. Вкус очень гармоничный, сладкий, без кислинки. Горошению плоды в процессе развития уже не подвержены. Побеги быстро и мощно разрастаются, поэтому куст нуждается в регулярной обрезке. Урожайность также высокая. У сорта хорошая устойчивость к милдью и оидиуму, а также к мучнистой росе, но довольно низкая – к серой гнили. Морозостойкость Атоса хорошая – выдерживает до -24°С.

Одесский сувенир

Еще один сорт, пользующийся большой популярностью среди садоводов-виноградарей. Одесский сувенир относится к позднеспелой группе, от начала вегетации до созревания плодов проходит 140-145 дней. У этого винограда отлично вызревают побеги, кусты имеют среднюю силу роста. Гроздья средней величины, зато ягоды крупные, овально-продолговатой формы. Мякоть очень сочная мясистая, содержание сахара среднее - до 16%. Вкус при этом гармоничный, очень приятный с небольшим терново - мускатным оттенком. Урожайность достаточно высокая – около 100 ц/Га. Сорт обладает высокой устойчивостью к серой гнили и милдью. Зато к оидиуму устойчивость слабая.

Морозостойкость сорта невысокая, выдерживает лишь до -20°С, поэтому требует обязательного укрытия на зиму.

Винные сорта

Черный жемчуг

Сорт среднераннего срока созревания, можно собирать урожай от середины августа (на юге) и до конца сентября. Грозди обычно средних размеров (300-500 грамм), ягоды также небольшие, в основном округлой или овальной формы. Все остальные показатели, включая урожайность, сахаристость, кислотность ягод примерно остаются на среднем уровне среди сортов черного винограда. Зато дегустационные оценки вина из этого винограда очень высокие. Причем это касается оценок как молодого, так и особенно, выдержанного. Морозостойкость Черного жемчуга также высокая. А вот устойчивость к болезням находится на среднем уровне, поэтому необходимы дополнительные обработки фунгицидами.

Одесский черный

Один из самых поздних сортов по срокам созревания, из-за этого возможность его выращивания существует только в южных областях России. Куст обладает средней силой роста, вызреваемость лозы хорошая. Цветки обоеполые, то есть не требуют сорта опылителя. Грозди и ягоды средних размеров. Ягоды небольшие, круглые с плотной кожицей и густым восковым налетом. Мякоть сочная. Вкус довольно оригинальный с вишнево-терновым оттенком. Для винограда характерна повышенная зимостойкость. Устойчивость к серой гнили и оидиуму хорошая, к другим заболеваниям – еще не выясненная. Дегустационная оценка полученных вин очень высокая. По своим характеристикам может использоваться и для приготовления соков и для игристых вин.

Виноград, используется как лекарство в народной и традиционной медицине. Естественно, что как любое лекарство, он может оказывать не только полезное действие, но при злоупотреблении может приносить и вред. О пользе и вреде черного винограда и пойдет речь в этой статье.

Историческая справка

Лечебные свойства винограда используют издревле, причем в ход идут все части растения от веток и листьев, до гроздьев и сока из ствола.

Современные медицинские методы лечения многих болезней также опираются на природные свойства этой ягоды. Лечение виноградом очень распространено в мире и называется ампелотерапия.

Химический состав черного винограда

Черный виноград содержит в своем составе следующие витамины: холина (В4)-10,5 мг, витамина С-4,7 мг, бета каротина-42 мг, витамина Е-0,11 мг, А-0,04мг, В9-0,1мг, В6-0,3мг, В5-0,05мг, В2-0,15мг, В1-0,165мг. А также макро- и микроэлементы: Se -7мкг, Сu-49 мкг, Zn -70 мкг, Fe-330мкг, P-127мг, Са-85мг, К-893мг, Mg-42мг, Mn-46 мкг, Va-10 мг,Al-380 мкг, B-365 мкг, йода-8 мкг, кобальта-2 мкг.

Кроме витаминов, макро- и микроэлементов, аминокислот, антиоксидантов, черные сорта содержат сахара, клетчатку, органические кислоты, флавоноиды, то есть полный набор полезных веществ, необходимых для организма. Основное количество веществ сосредоточено в кожице и косточках, мякоть же на 80 % состоит из воды и сахаров. Сахара этих ягод – это глюкоза и фруктоза в пропорциях 50:50. Остальные 20% в мякоти содержат водорастворимые витамины кислоты и соли.

Интересные факты:

  • В разных сортах лозы содержится различный набор активных веществ в составе, поэтому лучше использовать в питании разные сорта ягод.
  • В черном винограде содержится антиоксидант антоциан, поэтому темные сорта винных ягод лучше выводят шлаки из организма.
  • Вещество ресвератрол, содержащееся в косточках, черных и красных сортов, является основой лекарственных препаратов против рака, болезней мозга, грибковых заболеваний, болезней крови.
  • В результате процессов брожения ресвератрол высвобождается и поэтому в его содержится много вине и в винном уксусе.

Полезные свойства черного винограда

Пользу черного винограда для организма трудно переоценить:

  1. Кожица богата веществами антиоксидантами, омолаживающими, очищающими от зашлакованности организм, обладающими антимикробным, противогрибковым и заживляющим действием.
  2. В косточках солнечных ягод заключены целебные масла и эфиры, способные исцелять от бронхолегочных заболеваний, а также заболеваний половой системы. Измельченные косточки употребляют в пищу как биодобавку для улучшения пищеварения, нормализации обмена белков, жиров и углеводов.
  3. Экстракт кожицы входит в омолаживающие комплексы косметических средств по уходу за волосами и кожей лица. Также активно используется в солнцезащитных составах и антицеллюлитных кремах.
  4. В черных сортах ягод лозы сахара представлены в большей степени фруктозой и гликемический индекс черного винограда ниже, чем белого. Это означает, что после употребления в небольшом количестве винной ягоды черного сорта аппетит не разгорится, а риск набрать лишние килограммы уменьшится.
  5. Гроздья черного сорта содержат витамина В2 (рибофлавин) больше, чем другие сорта. В одном килограмме ягоды содержится суточная норма этого витамина. Рибофлавин участвует в обменных процессах белков, жиров и углеводов, под его воздействием происходит синтез АТФ и эритроцитов.
  6. Темный виноград содержит калия значительно больше, чем остальные виды. Полезные свойства калия заключаются в благотворном воздействии на сердечную мышцу и кровеносную систему в целом. Он повышает эластичность гладкой мускулатуры сосудов, нормализует работу надпочечников и почек.

Польза черного винограда для женского организма

Польза черного винограда для женщин очень велика. Женское здоровье во многом зависит от витамина Е и фолиевой кислоты, которыми богата эта ягода. А также набор всех остальных витаминов и веществ в составе этой солнечной ягоды благотворно влияет на общее состояние женского организма, налаживая метаболизм и процессы естественной регенерации клеток и тканей. Очень полезно употребление винограда с косточками.

Особенно опасен для беременных женщин недостаток калия, так как это чревато патологиями у плода, а черный сорт содержит суточную дозу этого микроэлемента в 1,5 кг ягод. Рибофлавин также очень важен при беременности: без достаточного его содержания не развивается и не растет плод, а при его недостатке у женщины ухудшается зрение.

В чем вред черного винограда

Польза или вред черного винограда оказывается на организм из-за его свойств.

  • Так при злоупотреблении ягодами черного и синего сортов уровень сахара в крови быстро возрастает и поджелудочная железа вырабатывает порцию инсулина для его нейтрализации. В случае, когда человек болен сахарным диабетом, поджелудочная железа плохо справляется со своей задачей и может наступить ряд осложнений вплоть до диабетической комы.
  • Сильное ожирение также может только усугубиться на виноградной диете. Так как сильно замедленный метаболизм при этом заболевании не справляется с обилием витаминов и минеральных веществ винных ягод, то все углеводы и жиры откладываются в запас.
  • При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, эрозивных гастритах употребление винных ягод при этих заболеваниях приводит к повышению кислотности в желудке и резкому ухудшению состояния пациентов.
  • Аллергия на компоненты ягоды является противопоказанием к употреблению винограда.

Трудно найти человека, который не любит виноград. Кому-то больше нравятся белые сорта, кому-то - темные, кто-то не делает различий в зависимости от цвета. И, между прочим, совершенно напрасно, ведь в этой ягоде цвет действительно имеет значение, и не только эстетическое. Чем интересен именно черный виноград, кому он полезен, и как лучше использовать этот удивительный дар природы - тема нашего сегодняшнего разговора.

Калорийность и химический состав

Конечно, говоря о химическом составе и калорийности винограда вообще, можно приводить лишь приблизительные цифры, ведь многое зависит от конкретного сорта, от места произрастания и даже от степени зрелости ягоды (например, процентное содержание сахара в винограде может колебаться от 14% до 23%, при этом, если ягода высушивается в изюм, объем сахара в ней за счет выпаривания воды может доходить и до 50%).
То же касается калорийности. В среднем можно говорить о 60-75 ккал на 100 граммов продукта.

Примерно на 80% виноград состоит из воды, 2-3% в ягоде составляет зола, остальное - пищевые волокна и углеводы, в том числе сахароза, гексоза, пентоза, крахмал и целлюлоза.

Энергетическая ценность ягоды:

  • углеводы: 17% (приблизительно, сахара может быть намного больше);
  • жиры (включая ненасыщенные, моно- и полинасыщенные жирные кислоты): 0,1-0,4 г;
  • белки: 0,6-0,7 г.

В ягоде содержится много витаминов, в том числе:

  • витамин А (бета-каротин);
  • витамин В1 (тиамин);
  • витамин B2 (рибофлавин);
  • витамин B4 (холин);
  • витамин B5 (пантотеновая кислота);
  • витамин B6 (пиридоксин);
  • витамин В8 (инозитол);
  • витамин B9 (фолиевая кислота);
  • витамин K (филлохинон);
  • витамин C (аскорбиновая кислота);
  • витамин E (токоферол);
  • витамин PP (ниацин).

  • Ca (кальций);
  • Mg (магний);
  • К (калий);
  • Zn (цинк);
  • Cu (медь);
  • Mn (марганец);
  • Fe (железо);
  • Na (натрий);
  • Se (селен);
  • P (фосфор);
  • F (фтор).

Помимо того в состав винограда входит много других биологически активных веществ, причем их полный перечень до конца пока еще не изучен. Известно, что в ягоде есть дубильные вещества и пектины, гликозиды, органические кислоты, натуральные красители и ароматизаторы, пептиды и аминокислоты, ферменты и биокатализаторы.
Все сказанное выше в равной степени относится к любому виду винограда. Но темные сорта обладают одним неоспоримым преимуществом по сравнению с белыми.

Темную окраску ягодам придает особое вещество, именуемое ресвератрол. Это специфический растительный пигмент, разновидность полифенолов.

Ценность данного вещества состоит в том, что оно обладает свойство связывать свободные радикалы, образующиеся в результате незаконченных окислительно-восстановительных реакций, проходящих в нашем организме. Иными словами, ресвератрол - это природный антиоксидант.

По той же причине полезнее есть фиолетовые , чем белые, красную , чем зеленую, фиолетовый .

Самое высокое содержание ресвератрола находится в шкурке черного винограда и его косточках, из чего следует, что выплевывать эти части ягоды ни в коем случае не следует.
Также установлено, что наиболее полезными являются кисловатые сорта ягод, их антиоксидантные свойства намного выше.

Чем полезен черный виноград

О способности черного винограда помогать организму справляться с опасными для нашего здоровья и молодости свободными радикалами мы уже сказали. Однако описанный выше витаминный и минеральный состав ягод позволяет говорить и о множестве других полезных свойств. Рассмотрим лишь некоторые из них.

Для иммунитета

Иммунитет, как известно, - это естественная защита, которую выстраивает наш организм в борьбе с внутренними и внешними врагами.

Тотальное и бесконтрольное употребление антибиотиков, плохая экология и прочие негативные факторы разрушают этот природный барьер, именно поэтому продукты, позволяющие его восстановить, не прибегая к искусственным иммуномодуляторам, приобретают особую ценность.
Черный виноград укрепляет иммунитет так же, как и черника. И дело здесь не только в полифенолах и аскорбиновой кислоте.

Знаете ли вы? В Испании и Португалии есть новогодний обычай: в момент наступления нового года с каждым ударом часов съедать виноградину и загадывать желание.

Если ресвератрол помогает предотвратить преждевременную старость, болезнь Альцгеймера, развитие воспалительных процессов и прочие неприятности, то птеростильбен (еще одни содержащийся в винограде иммуностимулятор) обладает противораковой активностью, а, кроме того, выводит из организма «плохой» холестерин.

Ресвератрол и птеростильбен при участии витамина D стимулируют работу антимикробного пептида кателицидина, который часто называют неспецифическим фактором местной защиты организма от различных болезнетворных микроорганизмов.

Для сердечно-сосудистой системы

Черный виноград оказывает благотворное действие на сердечно-сосудистую систему. Содержащиеся в ягодах биологически активные вещества стимулируют выработку в крови оксида азота, разжижающего кровь и не допускающего образование в ней сгустков (тромбов).

В результате вероятность инфарктов и инсультов резко снижается.

Для желудочно-кишечного тракта

Черный виноград стимулирует выработку ферментов, участвующих в процессе переваривания пищи, и регулирующих моторику желудка.

Особенно важен темный виноград в регулировании секреции сока поджелудочной железы, благодаря чему сладкие ягоды используются для лечения таких функциональных расстройств желудочно-кишечного тракта, как, например, дискинезия желчевыводящих путей.
Употребление винограда в небольших количествах повышает аппетит, улучшает работу кишечника, «проталкивая» пищевые отходы, и препятствуя развитию запоров, а также снимает ощущение тяжести после плотного приема пищи.

Для почек

Ягоды обладают мочегонным действием, а, следовательно, благотворно влияют на работу почек. Кроме того этот продукт стимулирует обменные процессы в организме, благодаря чему препятствует накапливанию в нем различных отходов жизнедеятельности.

Именно вследствие этого свойства виноград является отличной профилактикой желчекаменной болезни, образования песка в почках.

Знаете ли вы? В древние времена сбор винограда был весьма опасным занятием: дело в том, что опорами для виноградной лозы служили растущие неподалеку деревья. Со временем деревья усыхали, а урожай приходилось снимать даже с их верхушек без какой бы то ни было страховки.


Одним из самых опасных заболеваний XXI века американцы называют так называемый метаболический синдром.

Это системная патология, характеризующаяся одновременным увеличением сахара в крови, повышением артериального давления и излишним весом. Именно с этим состоянием позволяет комплексно бороться черный виноград.

Для работы мозга

Как известно, для работы мозга нужен сахар. Однако конфеты в качестве умственной «подзарядки» являются не слишком удачным решением, а «медленные» углеводы усваиваются слишком долго, чтобы позволить нам оперативно взбодриться, когда это нужно.

А вот черный виноград, особенно сладких винных сортов - именно то, что нужно. Кстати, содержащийся в ягодах витамин В6 тоже очень нужен нашему мозгу.

Для нервной системы

В винограде много магния, а этот элемент, особенно в тандеме с упомянутым выше витамином В6, позволяет организму справиться с негативными последствиями стресса (как физического, так и психического), эмоционального перенапряжения, депрессии, невроза.

Магний помогает нашим органам «расслабиться», понижая возбуждение центральной нервной системы.

Именно по этой причине недостаток магния мгновенно сказывается на нашем самочувствии: мы начинаем испытывать необъяснимое беспокойство, нарушаются сон, внимание и память, возникает усталость, раздражительность, беспричинные страхи и головные боли.

От всего этого поможет избавиться регулярное употребление черного винограда и (в небольших, конечно, количествах) хорошего красного вина.

Для кожи, ногтей и волос

Антиоксидантные свойства винограда помогают предотвратить преждевременное старение кожи. Этому способствует также содержащийся в ягодах витамин А.

Аскорбиновая кислота защищает клетки нашего эпидермиса от вредного воздействия окружающей среды, а витамины группы В улучшают состояние кожи, ногтей и волос. Кроме того калий помогает насытить кожу влагой, а органические кислоты обеспечивают естественные процессы регенерации.

Результат очевиден: те, кто ест много винограда, всегда выглядят свежими и подтянутыми.

Знаете ли вы? На юге Франции очень большой популярностью пользуется виноградная диета. Ее секрет прост: весь сезон, пока ягода вызревает, люди едят только ее. Как ни странно, такое несбалансированное питание не приводит к расстройствам пищеварения, а вот количество онкологических заболеваний в этом регионе намного ниже среднестатистического.


Виноград, кстати, очень часто используется как компонент в различных косметических рецептах. Его добавляют в антивозрастные и питательные маски, а также в средства от прыщей и даже солнцезащитные кремы.

Можно ли

Об общей пользе ягоды для здоровья мы уже знаем. Но есть определенные «группы риска» - состояния, когда к своему рациону следует относиться с особой осторожностью.

Так, например, во время беременности и в период лактации, при сахарном диабете, а также в детском возрасте многие полезные и ценные продукты могут оказаться нежелательными и даже опасными. Посмотрим, относится ли это правило к винограду.

Беременным

Несмотря на то, что многие специалисты рекомендуют будущим мамам отказаться от употребления винограда , эти предосторожности не имеют ничего общего с официальной позицией Всемирной организации здравоохранения.

Важно! При беременности, а также в период грудного вскармливания категорически противопоказан алкоголь, поэтому об известном своей пользой красном вине тоже следует на время забыть.

Однако свежие ягоды и качественный сок (без консервантов и красителей) на этом этапе употреблять можно и нужно. Важно лишь не злоупотреблять продуктом (учитывая достаточно высокую его калорийность) и следить за тем, чтобы не возникало аллергических реакций.

По ходу заметим, что опасаться употреблять аллергенные продукты, чтобы не спровоцировать предрасположенность к аллергии у ребенка, не стоит.

Последние исследования показали, что между этими событиями не просто нет прямой связи, а существует связь обратная: чем скорее ребенок познакомится с аллергеном, тем быстрее выработает от него защиту.
И еще одна предосторожность: будущей маме стоит есть виноград отдельно от других фруктов, тяжелой пищи, а также молока, минеральной воды и кваса, поскольку подобные комбинации являются слишком сильной нагрузкой для желудка и могут вызвать процессы брожения в кишечнике.

Кормящим матерям

Все сказанное выше относительно беременности в полной мере относится к периоду грудного вскармливания.

Многие кормящие мамы опасаются есть виноград, поскольку от этого у малыша могут возникнуть колики. По этому поводу следует заметить, что истинная причина возникновения колик у малышей до сегодняшнего времени докторами не установлена.

В качестве версии, действительно, рассматривается связь между этим болезненным состоянием и качеством молока, которое, в свою очередь, определяется рационом мамы. Но это - всего лишь версия.
Если у вашего ребенка колики отсутствуют, нет смысла ограничивать себя в употреблении полезной ягоды. Достаточно всего лишь не терять чувства меры и избегать упомянутых выше опасных комбинаций.

При сахарном диабете

«Взаимоотношения» между виноградом и сахарным диабетом - вопрос сложный и даже дискуссионный.

До недавнего времени считалось, что, поскольку ягода содержит огромное количество сахара, в рационе диабетика ее не должно быть под страхом смерти. Однако, как выяснилось, все далеко не так однозначно.

Во-первых, присутствующие в винограде глюкоза и фруктоза способствуют повышению уровня инсулина в крови, а, следовательно, при сахарном диабете первого типа такой продукт очень даже показан.
Во-вторых, даже при второй форме диабета ягода может оказаться полезной. Так, для профилактики осложнений состояния больного ему рекомендовано целенаправленное употребления винограда, при условии, что оно дозированное, а ягода выбрана правильно.

Важно! При сахарном диабете можно употреблять только черный виноград (белый, как и раньше, противопоказан). Ягода должна быть свежей и экологически чистой.

Рекомендуемая суточная норма составляет 12 ягод, при этом их нужно съедать ни в коем случае не сразу, а за несколько (в идеале - за три) приемов. В последние две недели суточную норму следует снизить в два раза.
Кроме того в период «виноградной терапии» из рациона следует полностью исключить молоко и молочные продукты, свинину, а также другие сладкие овощи и фрукты.

При похудении

Еще один довольно спорный вопрос - виноград и похудение. Конечно, высокое содержание сахара в продукте не позволяет отнести его к диетическим. И все же говорить о том, что от него можно набрать лишний вес, тоже неправильно.

Абсолютно безвредно для талии употреблять до полутора десятков крупных ягод темных сортов в день, единственное условие: не следует использовать их в качестве десерта после плотного приема пищи, продукт лучше всего употреблять отдельно от всего остального.

С какого возраста можно детям

Как ни странно, главная опасность винограда для детей состоит не в химическом составе продукта, а исключительно в его «физических» свойствах.

Важно! Статистика говорит о том, что виноград, наряду с орехами, жевательными резинками, леденцами, семечками и сырой морковью, относится к продуктам, наиболее опасным с точки зрения возникновения аспирации у детей. Говоря простыми словами, ребенок легко может подавиться как виноградной косточкой, так и целой ягодой.

По этой причине нельзя угощать виноградом детей до достижения ими одного года, а некоторые доктора рекомендуют воздержаться от подобной пищи до четырех лет.

Разумеется, давая ребенку виноград, его нужно предварительно тщательно вымыть: несмотря на то, что использование пестицидов должно быть завершено задолго до начала формирования грозди, лучше перестраховаться.

Лучшие черные сорта

Для того чтобы описать все известные сорта черного винограда, понадобится не один том.

Помимо цвета, эти ягоды принято делить на столовые, дикие, двойного назначения и технические (винные). В качестве отдельной разновидности иногда выделяют «Кишмиш». В качестве примера рассмотрим всего несколько самых популярных на территории бывшего СССР сортов черного винограда - столовых и винных.

«Атос»

«Атос» - столовый сорт, выведенный как гибрид относительно недавно. «Родителями» являются два сортовых вида - и (по некоторым источникам - и «Талисман»). Автор селекции - В.К. Бондарчук.

Для сорта характерны очень ранний срок (до ста дней в условиях умеренного климата) и весьма высокий процент вызревания.

Знаете ли вы? Для получения одной бутылки вина нужно переработать 600-700 ягод.

Полновесная гроздь «Атоса» состоит из крупных ягод одинакового размера. Вес одной ягоды может достигать 13 граммов, в то время как некоторые грозди могут «потянуть» на полтора килограмма и более.

Ягоды темно-синего, почти черного цвета, имеют овально-вытянутую или пальчикообразную форму. Шкурка у ягод средней толщины. При раскусывании ягода хрустящая, с сочной густой мякотью.

По вкусу хорошо вызревший виноград «Атос» напоминает «Кодрянку», однако обладает более выраженным гармоничным ароматом и более высоким сахаром.

«Байконур»

Гроздь небольшая (средний вес 150-200 граммов), рассыпчатая, сложенная из небольших ягод круглой формы, с прочной кожицей, и невероятно глубоким рубиновым оттенком.
Благодаря своим свойствам используется, главным образом, в производстве ординарных красных десертных и столовых вин.

Что можно сделать

Столовые сорта винограда тем и отличаются от винных, что они имеют красивый внешний вид, идеально сбалансированный вкус и минимальное количество косточек. Такой виноград лучше всего есть в свежем виде.

Ягода технических сортов имеет другое предназначение. Она может быть мелкой и неказистой, иметь много косточек и толстую кожицу, быстро портиться. Кроме того сахара в таких плодах намного больше, чем это может быть полезно, если есть их горстями.

Поэтому говорить о том, что можно сделать из винограда, можно лишь применительно к тому или иному сорту. Но есть, конечно, и исключения из правила.
Теоретически, из любого сорта можно приготовить изюм (высушить ягоду на открытом воздухе, в духовке или сушилке), однако мы не рекомендовали бы это делать. Для приготовления изюма существует специальный вид винограда, он называется .

Такие сорта считаются наименее полезными и ценными, но их главное отличие состоит в отсутствии косточек, ведь косточки в изюме - вещь совершенно лишняя.

Виноградный сок можно сделать из любого винограда, но изначально для этой цели все же используются технические сорта (столовая ягода слишком хороша для того, чтобы ее давить).

Варенье из винограда - вариант не очень распространенный, но, тем не менее, возможный. Сахара в такую ягоду нужно добавлять совсем немного (не более 800 г на килограмм плодов), а результат получается весьма необычный: черный виноград придает варенью благородный бордовый цвет и насыщенный вкус.
Но все же главный способ «заготовки» черного винограда - это великолепное домашнее вино. Даже из столовых сортов (если уж вы имеете избыток ягоды и не знаете, как ее использовать, чтобы урожай не пропал) может получиться напиток отменного качества, нужно лишь знать определенные секреты и соблюдать технологию.

Важно! Для приготовления хорошего вина из «неправильных» сортов винограда нужно использовать специальные винные дрожжи. Их без труда можно приобрести в Сети. Ягоды перед приготовлением нужно обязательно вымыть от собственных «диких» дрожжей. Кроме того, намереваясь делать вино из столового винограда, нужно подкорректировать количество добавляемого в напиток сахара в сторону увеличения.

Помимо вина, из ягоды можно также приготовить коньяк или бренди. Для этого понадобится больше времени и усилий, кроме того нужно иметь специальное оборудование для перегонки виноградной браги в спирт, который впоследствии нужно будет настоять в дубовых бочках либо просто на определенных видах трав, включая дубовую кору.
А если замариновать молодые виноградные листочки с солью, сахаром, столовым уксусом и специями, зимой вы будете иметь отличную заготовку для приготовления ароматной долмы - восточного варианта голубцов, в которых вместо капусты используются виноградные листья.

Какой может быть вред

Бесконтрольное употребление винограда может привести к набору лишних килограммов, вызвать аллергическую реакцию, спровоцировать желудочные расстройства. Содержащиеся в ягоде фруктовые кислоты пагубно отражаются на зубной эмали, особенно осторожным следует быть людям, зубы которых поражены кариесом.

Важно! Есть лишь один параметр, по которому черный виноград уступает белому. Это аллергия. По общему правилу, чем темнее ягода, тем она полезнее. Однако при этом с увеличением интенсивности темного цвета увеличивается и аллергенность продукта.

Тем не менее, «опасность», которую таит в себе виноград, несопоставима с его пользой. Достаточно лишь не злоупотреблять ягодой, не смешивать ее с другими продуктами (особенно теми, которые вызывают брожение) и полоскать рот после приятной трапезы.

Кому нельзя есть

И все же бывают случаи, когда к употреблению винограда следует подходить с особой осторожностью.

Ограничить употребление подобного продукта стоит при наличии:

  • язвы желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • сахарного диабета второго типа;
  • лишнего веса;
  • желудочно-кишечных расстройств (поноса, колита);
  • кариеса либо стоматита;
  • повышенного артериального давления;
  • цирроза печени;
  • проблем со щитовидной железой и почками.

Отдельный повод воздержаться от ягоды - принятие лекарств с высоким содержанием калия.
Итак, среди всех видов винограда наиболее полезным является именно черный. Он оказывает благотворное влияние практически на все органы и системы, делает нас моложе, красивее, активнее и даже сообразительнее.

При соблюдении меры и некоторых простых правил ягоды почти не имеют противопоказаний. А густое и насыщенное вино, которое можно из них получить, воистину является напитком богов.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

29 раз уже
помогла


Виноград любого цвета — это кладезь полезных веществ. В кожуре этой замечательной ягоды находятся все полезные для организма человека витамины и микроэлементы, что делает его одним из самых полезных растений. Ампелотерапия — это лечение в основе которого лежит использование ягоды винограда в качестве лекарства.

Черный виноград обладает повышенным количеством флавоноидов

Черный виноград. Полезные свойства

В черном винограде содержится большое количество питательных веществ, которые благотворно влияют на организм человека. Учеными установлен факт того, что ежедневное употребление черного винограда помогает:

  • Улучшить работу мозга. Польза черного винограда для головного мозга заключается в повышении концентрации внимания, в улучшении реакций и развитию памяти.
  • Страшная болезнь Альцгеймера не сможет одолеть вас, если вы будете ежедневно съедать небольшое количество черной ягоды.
  • Входящие в состав черного винограда флавоноиды известны своими антиоксидантными свойствами. Поэтому каждодневное употребление в пищу черного сорта способствует оказанию антиоксидантного и противовоспалительного воздействия на организм.
  • Нормализация уровня сахара в крови. Низкий гликемический индекс в составе ягоды поможет снизить уровень сахара в крови, а антиоксидантные свойства укрепят стенки сосудов.
  • Свойства этого растения позволяют нормализовать работу сердечно — сосудистой системы и снизить риск осложнений уже имеющихся болезней.

Ежедневная норма употребления этого полезного продукта в размере одной грозди помогает получить необходимое количество элементов и насытить организм витаминами.

Для получения дневной дозы микроэлементов достаточно одной грозди винограда

Производные ягоды и их свойства

Растение можно употреблять в разных видах:

  1. В свежем виде. Так вы получите наиболее полное количество витаминов.
  2. В виде сока. Если сок не проходит термическую обработку, то все полезные свойства сохраняются.
  3. Сушеном виде. Продукт при правильной сушке не теряет свои полезные свойства. Изюм содержит большое количество бора, что способно защитить ваши кости от остеопороза.
  4. Красное вино. Это наиболее опасный вид употребления растения в качестве лекарственного препарата. Содержание спирта может развить пагубную привычку, поэтому злоупотреблять красным вином не стоит.

Многие из нас при употреблении винограда считают правильным утилизировать косточки, но именно в них содержится наибольшее количество флавоноидов. Если по индивидуальным причинам вам запрещено употреблять в пищу виноградные косточки или вы боитесь воспаления аппендикса, то замените косточки маслом.

Какой из вариантов винограда для употребления в пищу выбрать решать вам, но руководствуйтесь принципом «не навреди», употребляйте ягоду в меру.

Виноградный сок не менее полезен, чем свежие ягоды

Вредные свойства черного винограда

Свойства ягоды могут и носить отрицательный характер. Если у вас имеются заболевания желудочно — кишечного тракта, то употребление винограда с косточками может навредить.

Употребление этого полезного продукта в пищу не рекомендовано беременным женщинам.

В некоторых сортах этой ягоды содержится большое количество сахара, что может нанести вред организму диабетика. Поэтому употребление этой ягоды в пищу диабетикам не рекомендуется.

Вызвать неправильную работу желудочно — кишечного тракта может и употребление ягоды совместно с сырым молоком, жирной пищей, и шипучими напитками.

Не стоит расстраиваться узнав негативные последствия употребления винограда, вкусная ягода обладает гораздо более большим набором полезных веществ, если употреблять ее в меру.

Антиоксидант

Богатые пищевыми волокнами

Растительного происхождения

Богатые витаминами

Высокая биологическая ценность

Богатые углеводами

Виноград получил широкое распространение в питании человека. Большая часть собранного винограда (примерно 2/3 урожая) перерабатывается в сок и различную алкогольную продукцию (вино, коньяк и пр.), остальная часть потребляется в свежем или сушеном виде. Классическая окраска винограда – красная и более темная - вплоть до черной. Ягоды именно такого цвета были изначально присущи диким разновидностям винограда и его последующим окультуренным сортам. Ведущими производителями винограда являются Китай, Италия и США. Сорта винограда в зависимости от предназначения подразделяют на столовые (ягоды крупные и часто без косточек), технические (более мелкие и сладкие с толстой кожей) и столово-технические (промежуточный вариант).

Полезные свойства красного винограда

«Темные» сорта винограда, имеющие насыщенную красную или черную окраску, по сравнению с ягодами светло-зеленого цвета («белый» виноград) пожалуй, наиболее богаты полезными для здоровья фитонутриентами: стильбенами (ресвератрол и др.), флавоноидами (проантоцианидины, катехины, кверцетин и пр.), каротиноидами (бета-каротин и др). Основное количество данных соединений содержится в кожице и семенах винограда, меньшая часть – в мякоти. Фитонутриенты винограда по данным многих исследователей обладают антиоксидантным действием, предупреждая на клеточном уровне повреждение биологических макромолекул. Одним из путей реализации их защитного действия является активация ферментов, способствующих снижению уровня прооксидантов, а также повышение содержания клеточных «восстановителей». Проведенные исследования показали широкий спектр благоприятного воздействия на организм регулярного (3-4 раза в неделю) употребления винограда: предупреждение заболеваний сердечно-сосудистой (в т.ч. благодаря уменьшению вязкости крови, снижению в ней уровня холестерина, расширению просвета сосудов), дыхательной, иммунной системы, противовоспалительное действие (в т.ч. путем блокирования действия специфических посредников воспаления). Полученные данные свидетельствуют и о вероятной роли соединений винограда в профилактике онкологических заболеваний (молочной железы, простаты и толстого кишечника). Наряду с этим отдельные исследователи показали, что фитонутриенты винограда способны стимулировать гены, активность которых связывают с увеличением продолжительности жизни. Не следует забывать и о содержании в винограде пищевых волокон, благоприятно влияющих на здоровье человека.

В 200 г винограда содержится около 24% от необходимого суточного поступления витамина К, 20% - меди, 17% - витамина С, 13% - калия, 11% - пищевых волокон, 10% - марганца, 9% - магния и железа, 8% - углеводов и токоферола, 7% - витамина В 1 , 6% - кальция, 4% - фосфора, 3% - ниацина, 2% - белка, насыщенных жирных кислот, натрия и витамина В 2 , 1% - ретинола.

Возможные неблагоприятные эффекты

Несмотря на умеренный гликемический индекс винограда (около 45 - в зависимости от сорта) людям с нарушенной толерантностью к глюкозе следует учитывать содержание в нем значительного количества сахаров.

Критерии выбора красного винограда

Столовый свежий виноград подразделяют на три товарных сорта: высший, первый и второй. У хорошего винограда «темных» сортов целые аккуратно собранные и уложенные грозди со здоровыми чистыми и упругими ягодами насыщенного красного или черного цвета. Ягоды высшего сорта не должны иметь дефектов формы и окраски, которые допускаются в винограде более низких товарных сортов.

Критерии безопасности

По данным отдельных исследований виноград входит в десятку самых загрязненных пестицидами продуктов (всего изучено 50 наиболее распространенных овощей и фруктов). К числу опасных для здоровья пестицидов, наиболее часто обнаруживаемых в винограде, относят ипродион, миклобутанил и хлорпирифос.



КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «gcchili.ru» — Про зубы. Имплантация. Зубной камень. Горло