Вот такая история. Подбор растений для водоема

С конца весны и до половины лета цветет приметный житель болот - белокрыльник. Ростом он невысок, с локоть, зато дороден и основателен. Листья на длинных черешках - вровень со стеблем. Каждая пластинка широкая, заостренная, контуром вроде сердца. Дуговые жилки резко проступают как с лицевой, так и с изнаночной стороны.
И все же белокрыльник примечателен не листьями, хотя они, сверкая лаковой зеленью, достаточно красивы. Растение это выделяется, прежде всего, початком, в который собраны мелкие цветки. Белой свечой выделяются такие початки среди зарослей болотных трав. На полтора, а то и на три сантиметра возвышается початок белокрыльника, выставляя вперед и покрывало - кроющий лист. Этот лист мясист, заострен, изнутри белоснежный, а снаружи зеленый. Точь-в-точь экзотический цветок калла, которым многие стараются украсить новогоднее или свадебное застолье.
Экзотическим каллам белокрыльник болотный (Calla palustris ) родня, причем довольно близкая. Он и внешне напоминает подарочные цветы, но ежели начнешь разбираться в его морфологических особенностях, то и тут найдешь много общего между симпатичными обитателями болот. Взять, к примеру, то же покрывало. Оно у капелюшника (народное прозвище болотного белокрыльника) действительно представляет мешок, который сперва накрывает початок, а потом, разрываясь, освобождает его.
Внешность белокрыльника красят лишь початок, покрывало да еще, пожалуй, листья. Хотя одни листья и не заметны среди растений-водолюбов. Но не за поверхностные красоты полюбился людям уроженец болот. Его основное достоинство- пищевое. Белокрыльник не зря величают болотной хлебницей. В старинном ботаническом пособии читаем: «Хлебница болотная имеет нить толстую, вышиною на три дюйма и более, долго-круглую, листы сердечные - хвостатые, покрывало сверху белое, снизу зеленое... Ее свежий корень имеет запах слабый, моркотинный, вкус острый, едкий, перечный. Сей корень есть преполезнейший для человеческого рода, в случае голоду или недостатку в обыкновенном хлебе, из него делают хлеб». Стало быть, ценность белокрыльника - в корнях!
В давние времена при недороде крестьяне охотно собирали крахмалистые корни белокрыльника, используя их как примесь к муке. Делали это так. Поздней осенью или рано весной доставали корневища белокрыльника из ила, тщательно мыли, затем обрезали мелкие корешочки, а остальное крошили ножом и сушили. Сушка велась на солнце и в печи. Высушенный продукт мололи и полученную белую муку варили. Жидкость сливали, а гущу опять сушили, и только после такой подготовки полученная мука служила примесью к хлебу. Вываренная и высушенная, она становилась съедобной, к тому же теряла острый привкус и приобретала некоторую сладость. Хлеб с примесью капелюшной муки приятен, особенно когда он свеж и пышен.
Мы намеренно так подробно описали процедуру приготовления кушанья из белокрыльника. Ведь, помечая траву символом «съедобная», в справочниках и определителях не всегда рассказывается, что съедобной какая-то ее часть будет лишь после специальной обработки. В случае с белокрыльником, например, кипячение и сушка необходимы, поскольку сырые корни содержат ядовитые острожгучие вещества. После горячей обработки они, напротив, оказываются совершенно безвредными для организма. Крахмал болотного растения, таким образом, при случае может получиться неплохим подспорьем хлебу.
Надземная часть растения - ботва, обычно не поедается животными. Но ранней весной бывает, что корова неосторожно и наберется зеленых листьев белокрыльника. По неразборчивости скот поедает их изредка и в засушливое лето, когда болота мелеют и на пересохших местах пасется стадо. Отравления ботвой этого растения не из легких: в траве найден гликозид типа сапонина. Но особенно токсичны плоды. Они одинаково опасны и для скота и для людей.
Плоды белокрыльника - мясистые ярко-красные ягоды. Размером они с мелкую вишню. Внутри ягод спрятано от 6 до 8 овальных лиловатых семян. Поспевая, плоды обильно смачиваются слизью. Початки с такими плодами красуются недолго: поспеют - и погрузятся в воду. Свое название белокрыльник получил за белое крыло (покрывало, поволока), окружающее початок. В русских говорах растение известно как белый попутник, водяной корень, гуска и даже змей-трава. Смоляне прозывали белокрыльник еще медвежьими лапками.
Очень заметен белокрыльник камчатский - лизихитон. Обычен он не только на Камчатке, но и на Сахалине. Вот как описан он Е. М. Егоровой в книге «Гармония красок и форм» (Южно-Сахалинск, 1976, стр. 8): «Его крупное белое покрывало имеет красивую форму и сильный аромат, приятный в лесу и менее приятный при близком контакте со срезанным растением. Удивительно живописны лизихитоны у ручьев, когда в ясные дни их белые «паруса», пронизанные солнцем, отражаются в водной синеве. И каждую весну, как и впервые, останавливаешься, ошеломленный этим чудом... После появления цветков вырастают необыкновенно крупные овальные листья, достигающие полутора метров в длину. Цветки лизихитона довольно ядовиты, однако листья ядовиты менее и используются для откорма свиней».
Охраняйте, щадите редкие растения наших болот. Этим вы сбережете красоту родной природы.

. На рисунке - общий вид растения, соплодие, цветок, плод, плод в разрезе и семя.

По материалам журнала «Наука и жизнь» №01 за 1977 год

Рогоз часто путают с камышом – на самом же деле эти растения относятся к разным видам. Чем полезен рогоз, как его можно использовать, применяется ли он в народной медицине?

Описание рогоза

Рогоз (турка) – единственный род растений, принадлежащий к семейству Рогозовые. В мире насчитывается около двух десятков видов этого растения (в России встречается всего четыре). Рогоз распространен по всему земному шару (в умеренных и тропических зонах).

В биологическом плане рогоз — болотная или водная трава, имеющая длинное ползучее корневище. Толстые стебли, луковицеобразно расширенные у основания, вырастают до 3-6 м в высоту. Узкие листья рогоза винтообразно скручены, поэтому их длина часто превышает длину стебля.

На конце стебля в середине лета образуется головка – нижняя часть состоит из женских цветков с пестиками. Тычиночные мужские цветы располагаются выше и образуют свое соцветие. Опыление происходит с помощью ветра.

Початок рогоза плотно сложен из сырых волосков, под которыми зреют семена. Созревший початок расползается под ударами ветра, а семена рассеиваются на далекие расстояния, попадают в воду, некоторое время плавают на поверхности, затем – тонут, а по весне – прорастают. Растет рогоз на мелководьях, по берегам водоемов, на богатых и на солонцеватых почвах.

Химический состав и пищевое использование рогоза

Корневища рогоза содержат крахмал, сахара, слизи, белок, дубильные и минеральные вещества (кальций и пр.), а также витамины (в частности – витамин С). Корни осота можно запекать или использовать для приготовления муки и кофейного суррогата. В пищу используют молодые цветоносные побеги – в отварном виде они напоминают спаржу. Их также маринуют в уксусе.

Полезные свойства рогоза

В народной медицине находят применение листья, корневища, цветки и початки рогоза. Початки и цветки применяются как кровоостанавливающее средство при разных видах кровотечений (желудочном, кишечном, геморроидальном). Их используют при уретрите и цистите , а также для лечения гинекологических заболеваний . Мазь на основе пуха початков используют для лечения обморожений и ожогов . Настои и отвары листьев и корневищ обеспечивают сахаропонижающее, противовоспалительное и вяжущее действие. Их можно применять при дизентерии, энтероколите, цистите, сахарном диабете . Отвар початков используют в комплексной терапии бронхиальной астмы .

Сроки заготовки лекарственного сырья

Корневища заготавливают осенью, после завершения вегетации. Цветоносные побеги срезают в мае, цветки и листья — в июне. Зрелые початки собирают до наступления первых морозов.

Хозяйственное применение рогоза

Рогоз с давних времен применяют для изготовления обуви, рогож, сумок и даже мебели. Раньше им покрывали крышу. Пух пригоден для наполнения матрасов, подушек, а также для упаковки хрупких предметов. Его можно добавлять в шерсть для получения грубого войлока и нежнейшего фетра. Початки в давние времена использовали в качестве факелов. В настоящее время растение применяется для получения целлюлозы .

Противопоказания к использованию рогоза

Рогоз нельзя использовать в случае индивидуальной непереносимости .

Рогоз – растение весьма неприхотливое. Зная его полезные свойства, вы по-новому оцените эту культуру.

©
При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.

Рогоз узколистный (камыш)– многолетнее болотное или водное растение семейства рогозовых. Достигает высоты 2.5 метра. Имеет простой прямой стебель, на котором располагаются плоские линейные листья и плотные однополые початки (соцветия) – мужские на верхушке стебля, а чуть ниже – женские. Цветет камыш в июле. Женские початки созревают в конце лета или ранней осенью. У рогоза узколистного початок имеет коричневый цвет, а у широколистного – черновато-бурый, почти черный.

Произрастает камыш повсеместно – в тихих речных заводях, по берегам озер и болот.

Рогоз узколистный. Полезные свойства, заготовка, применение в народной медицине

Корневища рогоза узколистного имеют пищевую ценность. Сушеные корневища размалывают в муку и готовят лепешки, из поджаренных сушеных корневищ получается напиток, похожий на кофе. Готовят из корневищ приправы к рыбным и мясным блюдам, салаты.

Листья рогоза узколистного содержат большое количество витамина С, а корневища – щавелевокислый кальций, дубильные вещества, крахмал, слизь, белок, сахар. Пыльца цветков рогоза узколистного содержит растительные жиры, сахар.

Корневища рогоза узколистного собирают весной или осенью и сушат естественным способом. Листья можно собирать в течение всего лета. Пыльцу собирают в июле, во время цветения, а початки – по мере их созревания.

В народной медицине используются практически все части растения. Пух початков рогоза узколистного, смешанный с топленым маслом – отличное средство при ожогах и обморожениях. Листья обладают хорошими ранозаживляющими, антисептическими и кровоостанавливающими свойствами, поэтому их в измельченном виде применяют наружно для быстрого заживления ран от ожогов, ссадин и порезов.

В восточной медицине используется пыльца цветков рогоза узколистного – для лечения грудницы, костного туберкулеза, омертвения тканей.

При лечении диабета используется отвар из листьев рогоза узколистного, приготовленный следующим образом: чайную ложку высушенных листьев рогоза заливают стаканом воды, кипятят 1-2 минуты, остужают, процеживают. Принимают отвар по трети стакана три раза в день. После нормализации сахара в крови следует принимать отвар в качестве поддерживающего средства как минимум неделю в месяц. Дозу при этом можно уменьшить до четверти стакана.

Отвар из корневищ рогоза узколистного применяют при поносе, дизентерии, лихорадке, энтеритах, гастритах, колитах. Одну столовую ложку измельченных сухих корней рогоза заливают стаканом воды и кипятят 10 минут на слабом огне, после чего настаивают 1 час и процеживают. Принимают отвар по 1 столовой ложке 4 раза в день.

Рогоз узколистный практически не имеет противопоказаний, но отвар из корневищ не рекомендуется принимать при подагре и варикозном расширении вен.

Насчитывается около 20 видов рогоза, которые распространены почти по всему земному шару, но преимущественно в умеренных поясах. Это водные или болотные травы с длинным ползучим корневищем. Толстые стебли высотой до 3(6) м у основания часто луковицеобразно расширены. Узкие листья обычно превышают длину стебля; благодаря их винтообразной скрученности, а также выделяемой клетками влагалищ слизи рогоз хорошо противостоит сильным ветрам.

Вы наверное, встречали растение с большими темно-коричневыми, почти черными головками по берегу реки, пруда, посреди болотца. Его головки очень приметные, и не заметить их просто нельзя. И по-настоящему он называется не камышом, а рогозом. Многим это неизвестно, хотя название этого растения и давнее.

Первым описал рогоз еще Диоскорид, он же и дал ему его название, которое затем перешло в латынь и дожило до наших дней - турка. Вот только никто не знает от какого из двух почти одинаковых слов оно получилось. Одно из них обозначает болото, другое "сжигать". Рогоз издавна был хорошим топливом, да и факелы из него делали. Кроме того и сами бурые початки выглядят так, словно они обгорели.

Линейные, узкие листья рогоза внутри наполнены белой, мягкой сердцевиной и даже совсем сухие остаются гибкими. Их издавна использовали для изготовления рогож, плетения сумок, обуви, мебели. Крыши, крытые рогозом, долго не гниют и хорошо держат тепло. Рогозой называли и ткань, которую плели из стеблей рогоза. Грубую ткань и сейчас называют рогожей.

Коричневые початки рогоза, созревая, разлетаются легким желтоватым пухом. Этот пух использовался для набивки подушек, матрасов, мебели, для упаковки хрупких предметов вместо ваты. Его добавляли в шерсть при изготовлении не только грубого войлока, но и нежнейшего шляпного фетра. Когда не было других материалов, легкий пух рогоза шел на спасательные жилеты, которые помогали человеку держаться на воде. Початки обмакивали в жир или смолу и использовали как факелы.

В наше время рогозу нашли еще одно применение - получение целлюлозы и выработка бумаги. В отличие от деревьев, рогоз можно заготавливать неоднократно, ведь его листья и стебли ежегодно отмирают. Как и на топливо, для этих целей рогоз используют там, где леса мало и он дорог.

Головка с пухом - это только плодоносящая часть, состоящая из одних женских цветков с пестиками. Мужские, тычиночные цветы, располагаются выше, образуя свое соцветие. Его остаток осенью торчит над бурым початком. Опыляются рогозы ветром. Лепестки и чашечка им не нужны. Спелый початок рогоза под ударами ветра расползается и семена далеко уносятся от материнского растения.

Головка рогоза плотно сложена из сырых волосков. Под волосками зреют семена. К осени, когда семена созреют, волоски подсыхают и сама головка рогоза становится легкой и уже не такой прочной. Если ее чем-нибудь задеть, на этом месте тут же появится комочек светлого пуха. Этот комочек подхватит ветер и распушит его до конца. Так на волосках-парашютиках разлетаются в разные стороны семена рогоза. Затем семена вместе с пушинками-парашютиками опускаются на воду и принимаются путешествовать по воде, гонимые ветром и волнами. Пушинки-волоски долго не намокают, не дают тонуть семенам, и семена рогоза вместе с пушинками-поплавками плавают по воде иногда по нескольку дней. Потом семена опускаются на дно. Зимуют здесь, а рано по весне начинают прорастать.

Если потянуть за прочный стебель, из воды и ила вытянется довольно прочное корневище с длинными корнями. В сыром виде оно содержит 66,5% воды, 2% чистого белка, 15,4% крахмала, 7,3% клетчатки, 0,29% жира, 2,54% золы. В сухом состоянии процентное держание крахмала возрастает до 46%, клетчатки до - 21,7%. Корневища рогоза издавна используются в пищу во всех местах его произрастания. Их либо пекут и едят как картошку, либо сушат и готовят муку, которую смешивают с обычной, или используют самостоятельно. В голодные годы сбор рогоза неоднократно рекомендовался населению официально. Правда, его принято считать суррогатом, т.е. временным заменителем нормального питания.

Собирают корневища осенью, высушенные они долго хранятся. В принципе все виды рогоза используются одинаково.

Точно такими же пищевыми свойствами, да и прочим применением отличается более мелкий рогоз узколистный (выше шла речь о рогозе широколистном ), его початки чуть длиннее карандаша, более тонкие. Если рогоз широколистный достигает 2,5 м в высоту, то узколистный его "братец", хотя и числится двухметровым, обычно ограничивается высотой 1, редко 1,5 м. Мука из корневищ рогоза узколистного желтоватого цвета, к ней добавляют ржаную или пшеничную муку для клейкости, обычно до 10%. В корневищах содержится от 9,73 до 11,7% сахара, они очень вкусны в жареном виде.

Рогоз малый разводится как декоративное растение в водоемах. Максимальная высота растения - 60 см, обычная 30-45 см. Эта сильно уменьшенная копия больших рогозов очень украшает любое корыто возле дома, превращая его в живописное озеро.

Рогоз широколистный (Typha latifolia L.)

Описание внешнего облика:
Цветки : Пестичная часть соцветия обычно от тёмно-коричневой до чёрно-бурой, мягкобархатистая, 6-13 см. длиной и 2-2,5 см. толщиной, обычно смыкающаяся с вышерасположенной тычиночной частью соцветия.
Листья : Листья обычно около 20 мм. шириной, серовато-зелёные.
Высота : 100-200 см.
Корень : Корневище толстое, ползучее.
Цветёт в июне-июле, плодоносит в июле-августе.
Продолжительность жизни: Многолетнее растение.
Местообитание: Рогоз широколистный растёт по берегам водоёмов, травяным болотам, а также по разнообразным вторичным сырым и мокрым местообитаниям: канавам, кюветам, обочинам дорог, заброшенным карьерам. Обычно образует обширные, но самоизреживающиеся заросли. Размножается и распространяется преимущественно семенами; за счёт вегетативного размножения обеспечивается обширность популяции в конкретном местообитании вида.
Распространенность: Распространён в Евразии и Северной Америке. Рогоз широколистный встречается почти на всей территории России, кроме Арктики. Обычен во всех районах Средней России.
Дополнение: Корневище содержит значительное количество (до 58 %) крахмала и может использоваться в пищу; побегами и корневищами питаются дикие промысловые животные. Стебли и листья нередко используются для плетения корзин, матов, ковриков, циновок; пригодны для изготовления стройматериалов, бумаги и картона. Листья содержат волокна (до 30-40 %) и пригодны для изготовления грубой пряжи, шпагата, верёвок, канатов. Пух, образующийся при созревании семян, можно использовать как набивочный и теплоизоляционный материал. Соцветия нередко служат компонентом для составления сухих букетов.

Рогоз узколистный (Typha angustifolia L.)

Описание внешнего облика:
Цветки : Длинноцилиндрическое соцветие состоит из верхушечной тычиночной части и отстоящей от неё на 3-8 см. утолщённой коричневой бархатистой пестичной, 10-20 см. длиной.
Листья : Листья двурядные, размещённые в нижней трети стебля; пластинки их линейные, обычно превышающие соцветие, 4-6(10) мм шириной, плоские, темно-зелёные.
Высота : Обычно 1-1,8 м, но может достигать 4,5 м.
Корень : Корневище ползучее, до 3 и более см. в диаметре и до 1,5 м. длиной.
Время цветения и плодоношения: Цветёт в июне, плодоносит в июле-августе; семена на стебле могут сохраняться до полугода.
Продолжительность жизни: Многолетнее растение.
Местообитание: Рогоз узколистный растёт в водоёмах и по их берегам, а также в кюветах, канавах, карьерах, чаще на мелководных и отмельных участках; нередко образует обширные заросли. Наибольшее число генеративных побегов развивается при глубине водоёма 60-90 см. Размножается и распространяется преимущественно семенами.
Распространенность: Почти космополит, наиболее широко распространённый в тёплых и умеренных областях Евразии и Северной Америки, а также в Северной Африке и в Австралии. Встречается во всех районах европейской части России, кроме арктических, и на большей части Сибири. Отмечен во всех областях Средней России, но в южных районах рогоз узколистный заметно чаще.
Дополнение: Корневище содержит крахмал и может использоваться в пищу. Отвар корней - народное средство от цинги. Из листьев можно вить грубые верёвки, а стебли и листья в некоторых районах используются для покрытия построек. Вертикальные побеги могут использоваться для приготовления низкосортной бумаги и картона, для плетения матов, циновок и др. Полиморфный вид; гибридизирует с рогозом широколистным, с которым нередко совместно произрастает.

Рогоз Лаксмана (Typha laxmannii Lepech.)

Описание внешнего облика:
Относительно более тонкий и стройный, чем другие виды рогоза.
Цветки : Пестичная часть соцветия овальная или продолговато-яйцевидная, 2-10 см. длиной, отстоящая от тычиночной части на 1-6 см.; волоски короче рылец, рыльца шпателевидные; цветки без прицветничков.
Листья : Листья до 5-7 мм. шириной, с плосковыпуклой пластинкой, обычно значительно превышающей соцветие.
Высота : 80-130 см.
Время цветения и плодоношения: Цветёт в июне-июле, семена созревают в июле-августе.
Продолжительность жизни: Многолетнее растение.
Местообитание: Рогоз Лаксмана растёт по болотам, берегам водоёмов, солончаковым лугам. Размножается и распространяется преимущественно семенами.
Распространенность: Преимущественно азиатский вид. В России рогоз Лаксмана распространён в южных районах Сибири и Дальнего Востока, а также в юго-восточных районах европейской части. В Средней России встречается преимущественно в чернозёмных областях; в северные районы проникает по вторичным нарушенным местообитаниям: обочинам дорог, канавам и кюветам.
Дополнение: Используется подобно другим видам рогоза: корневище содержит значительное количество крахмала и может употребляться в пищу; стебли и листья могут идти на изготовление различных плетёных изделий, а волокна из них пригодны для изготовления грубой ткани, верёвок, шпагата; побеги - материал для получения бумаги и картона; пух из зрелых пестичных соцветий - хороший теплоизоляционный материал; пух используют и как набивочный материал, а в смеси с шерстью он может идти на изготовление фетровых шляп; листья и стебли силосуют и используют на корм скоту.

При использовании материалов сайта, необходимо ставить активные ссылки на этот сайт, видимые для пользователей и поисковых роботов.

Ведьмин посох хорош, если в дом не принесешь

Рогоз многие называют камышом, хотя камыш совершенно другое растение. (турка) — единственный род растений, принадлежащий к семейству рогозовых. В мире насчитывается около двух десятков видов этого растения, в России встречается всего четыре. Рогоз распространен по всему земному шару (в умеренных и тропических зонах).

Это болотная или водная трава, имеющая длинное ползучее корневище. Толстые стебли, луковицеобразно расширенные у основания, вырастают до трех метров в высоту. Узкие листья рогоза винтообразно скручены, поэтому их длина часто превышает длину стебля. На конце стебля в середине лета образуется головка, нижняя часть которой состоит из женских цветков с пестиками. Тычиночные мужские цветки располагаются выше и образуют свое соцветие. Опыление происходит с помощью ветра. плотно сложен из сырых волосков, под которыми зреют семена. Созревший початок рассыпается под ударами ветра, и семена рассеиваются на далекие расстояния, попадают в воду, некоторое время плавают на поверхности, затем тонут, а весной прорастают.

На мелководьях, по берегам водоемов, привлекая своим необычным видом людей. В детстве я часто приносила его домой тайком от бабушки, очень уж мне нравились необычные бархатные головки. Обнаружив растение в доме, бабушка ругала меня, мол, зачем опять ведьмин посох в дом принесла, ведь беду накликаешь! Но красота растения побеждала во мне голос разума, и я снова его приносила. Сорвать рогоз не составляло великого труда, и рос он в огромных количествах прямо около деревни. Устав со мной бороться, как-то вечером бабушка рассказала мне легенду о рогозе .

Вот такая история

... .Давно это было. Жил в деревне купец. Больше он по городам ездил и товарами торговал. Каждый раз привозил он дочери подарки разные и приданое ей готовил. А была его дочь красавица. Косы длинные, темно-русые. Вот однажды привез купец дочери желтые ленты, чтобы косы ей заплетать, а на следующий день увидел ту же ленту у кузнеца на волосах. Все давно уже знали, что жених он ей, а отцу-то все некогда было, богатство свое копил да приданое. Рассердился он, приказал, чтобы забыла дочь кузнеца. Да не тут-то было. Дочь-то его своенравная и упрямая была. Ножкой топнула и сказала, что замуж за него пойдет. Тогда решил отец все продать и уехать с дочерью прочь из этих мест. Как задумал купец, так и сделал. Остался кузнец один, стал он сам не свой. Ходил хмурый и думал, как невесту свою вернуть. В то время повадилась к нему одна старушка. Жила она на краю деревни, возле болота от других людей в стороне. Придет к кузнецу и скажет: «Сделай мне, касатик, кочергу для печки». Потом у него подкову на счастье просила, потом еще чего-то. И все касатиком его называла. В деревне все ведьмой ее считали. А однажды она кузнеца домой к себе заманила: «Дом, видишь ли, совсем покосился, а помочь-то старушке некому». Вот тогда и пропал кузнец. Стали его искать. Пошли к той старухе в дом, а ее и след простыл. На болоте, у дома старухи, камыши росли, те, что ведьминым посохом называются. Любят ведьмы у воды собираться. Как разгуляются, посохи свои в воду воткнут, а потом и забудут. В то лето там еще цветок желтый вырос, точно такого же цвета, как лента на кузнеце была. Стали думать, что здесь кузнец и утоп, а цветок как память о нем поднялся. Говорили, что ведьмы его в болото заманили, очень они на чужую любовь завистливы. Как узнают, кто кого полюбил, так и стараются ту любовь извести. Хитрые они, ведьмы, то русалкой речной прикинутся, то красавицей. Вот и тут кузнеца обманули, закружили его и в омут свой заманили. С той поры тот желтый цветок, что в болоте растет, стали касатиком звать. Это по-книжному его ирисом называют, а в народе просто: касатик. А посохи свои ведьмы потом найти хотят. Наверное, поэтому и говорят, что несчастье камыши приносят. Чего от ведьмы хорошего можно ждать?..

После бабушкиного рассказа я больше никогда не приносила домой рогоз, для того чтобы поставить его в банку, а вот для лечения и еды его собирали, но сырье старались разобрать сразу, не занося в дом. Использовали его в больших количествах. Готовили салаты, добавляли в суп и даже тушили. Блюда из рогоза моя бабушка советовала готовить как можно чаще больным сахарным диабетом.

Тушеный рогоз

Молодые корневища и побеги рогоза вымыть, нарезать на кусочки и отварить в подсоленной воде. Воду слить, добавить такое же количество нарезанного соломкой сырого картофеля (можно и без него), столовую ложку растительного масла, соль по вкусу и тушить до готовности. Перед подачей на стол добавить любую зелень.

Салат

Для приготовления этого блюда все ингредиенты, кроме укропа, взять в равных пропорциях. Побеги рогоза и дважды промыть в кипяченой воде, просушить, нашинковать, посолить по вкусу. Измельчить сваренное вкрутую яйцо и все перемешать. Перед подачей на стол заправить маслом или сметаной и посыпать зеленью укропа.

Рогозица

Рогозица — суп из молодых побегов рогоза. Готовят его точно так же, как и щи, только вместе капусты используют побеги рогоза. моя бабушка всегда старалась приготовить перед дальней дорогой. Я всегда плохо переносила любой транспорт, а после этого блюда дорога мне казалась легкой.

Фарш

Моя бабушка часто пекла пирожки с фаршем из рогоза. Я же теперь его использую вместо гарнира к мясным или рыбным блюдам.

Для приготовления фарша корни рогоза надо хорошо промыть и пропустить через мясорубку. Добавить нашинкованный и обжаренный до золотистого оттенка лук (одну среднюю луковицу), любые специи, посолить по вкусу и перемешать.

Кофейный напиток

Корни рогоза хорошо промыть, измельчить и высушить в духовке. Обжарить на сковороде до темно-коричневого цвета и размолоть. Порошок хранить в темном месте в плотно закрытой банке. Для приготовления напитка одну чайную ложку порошка залить одним стаканом кипятка, довести до кипения и настоять пять минут. По вкусу добавить сахар и молоко.

Рогоз удивительное растение, которое практически не имеет противопоказаний. Блюда из него можно готовить для всей семьи, и для лечения он многим пригодится. В экстренных случаях рогоз способен даже заменить инсулин!

Диабет

Как-то я узнала, что у моего преподавателя . Мужчине стало плохо в перерыве между занятиями. Я пришла первая, и в аудитории мы с ним оказались одни. Он попросил, чтобы я подала ему из сумки ручку. Она оказалась непростой. Ручку-шприц я видела впервые и была удивлена, когда мужчина ткнул ею себе в руку. Но буквально через несколько минут ему стало легче, и он мне объяснил, что в ней инсулин.

Я рассказала ему рецепт, который часто использовала моя бабушка. А через месяц преподаватель мне позвонил. Он восторженно рассказал, что последовал совету моей бабушки и чувствует себя намного лучше. Даже прием инсулина уменьшил вдвое! За многие годы болезни он испробовал много различных рецептов и методик , а такое улучшение у него было впервые!

Для приготовления отвара надо залить одну чайную ложку сухих измельченных листьев рогоза одним стаканом кипятка, довести до кипения и томить на медленном огне три минуты. Остудить и процедить. Принимать по одной трети стакана три раза в день. После того как состояние значительно улучшится, принимать отвар курсами. Курс лечения 13 дней в месяц по четверти стакана три раза в день.

Колит

Залить одну чайную ложку измельченных листьев рогоза одним стаканом кипятка, довести до кипения и томить на медленном огне 10 минут. Настоять около часа и процедить. Принимать по одной столовой ложке пять раз в день. Курс лечения две недели, затем сделать недельный перерыв и при необходимости снова повторить курс.

Моя бабушка рассказывала, что этим отваром ссыльные в тридцатые годы спасали своих детей от .

Омертвение тканей

При тяжелых ранах, когда врачи советовали только , моя бабушка использовала пыльцу рогоза. Собрать ее без определённых навыков сложно, но если вам это все же удалось, то она станет чудодейственным лекарством .

Бабушка сыпала пыльцу прямо на рану пять-шесть раз в день до улучшения состояния.

Екатерина Зарудная, травница,
Архангельская область
г-та «Травинка» №8, 2015 г.



КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «gcchili.ru» — Про зубы. Имплантация. Зубной камень. Горло