Девясил как лекарственное и декоративное многолетнее растение. Девясил: все силы природы в одном цветке

Девясил высокий

Девясил высокий: лечебные свойства и применение в народной медицине

Девясил высокий | Inula helenium | Сложноцветные. Ботаническая характеристика девясила

Общеизвестно, что в нынешнее время как и в древности для лечения многих болезней широко используется траволечение. Продолжаю рассказы о целебных растениях на своем сайте « «.

Это очень мощное многолетнее растение с разветвленным крепким стеблем, достигающим в высоту более 1 метра, известное еще со времен Гиппократа. У лечебной травы овальные, длинные зубчатокрайние листья.

А цветки — золотистые, они собраны в соцветия-корзиночки. Корень толстый, мощный, от которого отходят множество корней. Плод представляет собой семянку. Золотистые цветки Девясила высокого можно увидеть летом и осенью на лесных опушках и лугах.

Используемые части и активные вещества Девясила высокого

В сентябре-октябре собирают корни травы лечебной, которые хорошо развиваются на влажных земельных участках с богатым плодородным слоем. После сбора корни измельчают и сушат при высокой температуре (не менее 40 гр.С).

После высушивания из корней приготавливают лечебные отвары, настойки и экстракты для приема внутрь. А для наружного применения готовятся мази.

В корнях Девясила высокого обнаружено большое количество инулина (44%), слизистых веществ и немного эфирного масла (1-3%). В состав эфирного масла входят алантолактон, который у некоторых лиц может раздражать слизистые оболочки, и изоалантолактон.

В корнях лечебной травы содержатся также химические элементы, активно воздействующие на возбудителей грибковых заболеваний кожи, но такие препараты (мази) нужно использовать с осторожностью, так как у некоторых лиц они могут вызвать аллергические реакции.

Лечебные свойства и показания к применению Девясила высокого

Так как в Девясиле высоком, его корнях, обнаружено разнообразное количество активных веществ, представляется возможным приготовление лекарственных препаратов широкого действия.

Так, эти препараты, ввиду содержания слизистых веществ, эффективно применяются при как отхаркивающее средство и как облегчающее .

А наличие желчегонного свойства у препаратов, изготавливаемых из корней Девясила высокого , дает возможность лечить ижелчевыводящих путей.

Алантолактон в смеси с изоалантолактоном (эту смесь еще называют геленином) обладает выраженной антивирусной и противогрибковой активностью, главным образом уничтожают возбудителей грибковых заболеваний кожи: Microsporum (Микроспория гладкой кожи и волосистой части головы) и Trichophyton (Трихофтия гладкой кожи и волосистой части головы).

Девясил высокий по своим активным свойствам нашел широкое применение при заболеваниях легких и верхних дыхательных путей, для смягчения кашля и снятия воспалительного процесса в слизистых оболочках.

Отвары и настои корней Девясила используют также при астме в комплексе с другими сборами лечебных трав. Как указано выше, растение также применяется при заболеваниях печени и желчевыводящих путей как желчегонное средство.

Наружно применяются препараты для лечения грибковых заболеваний кожи. При заболеваниях мочевыводящих путей используются как мочегонное средство.

МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ . При больших дозах препаратов лечебной травы может возникнуть рвота, диарея (понос), а также боли в промежности. Не рекомендуют применение препаратов девясила высокого при беременности и кормлении грудью.

В каждом конкретном случае использование препаратов лечебного растения следует согласовать с лечащим врачом.

ПРИМЕНЕНИЕ ЛЕКАРСТВЕННОГО РАСТЕНИЯ:

1. При воспалительных заболеваниях дыхательных путей :

— готовим отвар: 10-15 грамм высушенных корней девясила заливаем литром кипятка и кипятим 10 минут, процеживаем и принимаем по 1 ст.л. каждые два часа;

— готовим настой: 1 ч. л. сухих корней заливаем стаканом кипяченой воды и настаиваем 8 часов, процеживаем; по одной четверти стакана 4 раза в день за полчаса до еды

2. При грибковых заболеваниях гладкой кожи и волосистой части головы (Микроспория и Трихофития ):

— смазывать многкратно в течение дня пораженные участки кожи мазью, содержащей 50% активного вещества лечебной травы.

3. При кашле и весьма эффективно помогает лечебная смесь из равных частей майского меда и сока, выделенного из корневищ девясила .

4. При болезнях , почек, и :

— готовим настой из лечебных трав: 1 ст.л. смеси из равных частей корней девясила , фиалки трехцветной, пырея, мяты перечной, мать-и-мачехи заливаем стаканом кипятка, настаиваем 15 минут и пьем по 100 мл. три раза в день.

— берем одну чайную ложку измельченных корней девясила и заливаем 200 мл кипяченой воды, 8 часов настаиваем в плотно закрытой посуде. Пить по одной четверти стакана четырежды в день за полчаса до приема пищи.

6. При хроническом бронхите , трахеите, воспалении и туберкулезе легких , гриппе , бронхиальной астме , когда мокрота вязкая и трудно выводится из организма:

— заливаем 200 мл. воды 20 гр. корней и корневищ девясила и варим 10 минут на медленном огне, 20 минут настаиваем, затем процеживаем. По ст.л. трижды-четырежды в день за полчаса до приема пищи как отличное отхаркивающее средств.

— нужно перемолоть в порошок корневища девясила и принимать маленькой дозой (на кончике ножа) до приема пищи дважды в день.

8. После перенесения тяжелой болезни, при потере веса и аппетита, истощении рекомендуется употреблять девясиловое вино :

— залить 12 гр. свежих корней и корневищ девясила пол-литра портвейна или кагора, или домашнего вина и варить 10 минут. Принимать до приема пищи по 50 мл. трижды в день.

Проверенные рецепты лечения девясилом высоким

● Для укрепления иммунитета и внутренних органов в народе широко применяется девясиловая брага:

— большую горсть измельченных корней девясила высыпаем в трехлитровую банку и добавляем туда пол-литра меда (семьсот грамм) + сто грамм дрожжей.

До начала сужения горлышка банки заливаем теплой кипячёной водой и надеваем на нее резиновую перчатку с дырочками на концах пальцев. Смесь ставим в теплое место и накрываем плотной тканью.

Через две-три недели, когда закончится брожение, процеживаем и храним лекарство в холодильнике. Лечимся так: по 100 грамм утром и вечером, заедая медом.

— столовую ложку измельченного корня девясила высокого заливаем 200 мл. кипятка, ставим на водяную баню на полчаса, постоянно помешивая.

Остудить и процедить, доливаем кипяченой воды до первоначального объема. Пить по 1/3 стакана за сорок минут до еды. Курс лечения – от четырех до шести недель.

● В эпидемический сезон простудных заболеваний мы все употребляем для профилактики лук и , однако, из-за неприятного запаха это приносит некоторые неудобства.

— разрежьте на мелкие кусочки корни девясила и в течение дня рассасывайте по три-четыре кусочка. Девясил обладает бактерицидными свойствами и уничтожает вирусную инфекцию. Этот рецепт постоянно использует Е.М. Летунова из Нижнего Тагила.

Как после войны девясилом лечили туберкулез

● Свежие корни растения пропускали через мясорубку, варили пять минут в колзьем молоке и настаивали всю ночь. На один стакан молока – чайная ложка корней. Весь стакан больной выпивал за день.

Кроме этого он ел кашицу, приготовленную из порошка сухих корней девясила и полстакана патоки из сахарной свеклы. Каша вкусная, ее ели по столовой ложкой каждые три часа.

● Лечебная мазь девясила с барсучьим жиром. Тщательно промывали корни растения, нарезали их на маленькие кусочки и пропускали через мясорубку, чтобы получить один килограмм измельченной массы.

Смешивали сырье с двумя литрами барсучьего жира и томили два часа на слабом огне на водяной бане (глиняную крынку ставили в чугунок с водой – такая посуда тогда была). Снадобье отстаивали около суток в теплом месте.

Такая работа проводилась еще два раза. На четвертые сутки горячий жир с корнями фильтровали через три слоя марли и разливали по баночкам. Тогда холодильников не было, хранили лекарство в подвале.

Применяли мазь следующим образом: накладывали густой слой на полотняную ткань и оборачивали спинку с грудкой. Всю грудь, кроме области сердца (с ладонь). Сверху компрессная бумага, потом козья шкурка (мездрой к бумаге).

● Больных или другими тяжелыми заболеваниями еще поили настоем. Две столовые ложки свежих перемолотых корней девясила настаивали ночь в горячем стакане молока, утром процеживали и делили на пять равных порций.

Разовую порцию подогревали за 15 минут до еды, добавляли в нее пол чайной ложки барсучьего жира и одну каплю березового дегтя. Снадобье обязательно должно быть горячим, но не обжигающим. Принимали пять раз при 5-разовом кормлении тяжелого больного.

● В промежутках между этими процедурами больные пили лечебный чай из девясила с чабрецом. Через две недели такого лечения больного было не узнать – он шел явно на поправку.

Другие лечебные рецепты с девясилом

● Чтобы улучшить аппетит, очистить легкие и бронхи от простуды пейте перед едой по 50 грамм девясилового вина. Нужно настоять 8 дней 100 грамм сырых измельченных корней в одном литре красного виноградного вина, затем процедить.

● Лечение бронхолегочных заболеваний ( , бронхит, трахеит). Смешайте, предварительно измельчив, по одной столовой ложке сухих корневищ девясила и цветков чабреца. Залейте смесь на три часа 0,5 литра кипятка.

Принимайте по ¼ стакана настоя пять раз в день через час после приема пищи. Перед употреблением можете подсластить сгущенным молоком, патокой, медом или сахаром.

● Дуоденит, гепатит, холецистит. Принимать до еды два раза в день порошок из корневища девясила на кончике ножа.

Если симптомы сохраняются, следует проконсультироваться с врачом.

Дополнительные сведения о Девясиле высоком Вы найдете в Википедии .

С.А.Курганская

Девясил высокий (Inula helenium) – высокое красивое многолетнее травянистое растение из семейства сложноцветных. У него многоглавое короткое толстое и мясистое корневище, от которого отходят довольно длинные (до 50 см) придаточные корни. Корневища и корни имеют сильный своеобразный запах. Стебли (один или несколько) – продольно-бороздчатые, простые или ветвистые в верхней части, высотой 100–150 см, иногда и до 2 м. Листья очередные крупные, сверху жестко-волосистые, снизу мягкие, серо-войлочные, по краям неравнозубчатые. Прикорневые листья удлиненно-яйцевидные, крупные – до 50 см длиной и до 25 см шириной, с суженным в длинный черешок основанием. Стеблевые листья продолговато-яйцевидные полустеблеобъемлющие с сердцевидным основанием, нижние на черешках, верхние сидячие. Мелкие золотисто-желтые цветки располагаются в соцветиях-корзинках до 8 см в диаметре. Корзинки собраны на концах стеблей в редкие соцветия – кисти или щитки. Плоды-семянки бурые, четырехгранные, 4–5 мм длиной, с волосистым хохолком.

Как говорят старинные поверья, «девять сил» заключены в этом растении, откуда и произошло его название. В разных областях России его называли также девясильник, девятисил, девясильный корень или же дикий подсолнечник, т.к. его соцветия-корзинки похожи на маленькие подсолнечники.

Родовое латинское название Inula дано по древнему названию этого растения, которое встречается еще у Плиния и Диоскорида. Оно происходит от греческого глагола ineo – опорожнять, очищать, – соответствующего лекарственному действию растения. Видовое название helenium некоторые считают произошедшим от греческого слова helios – солнце – из-за формы соцветия и золотистой окраски цветов. Римский писатель и ученый Плиний Старший (I в. н.э.) считал, что растение выросло из слез Елены (Helene) – той самой Елены Прекрасной, из-за которой началась Троянская война.

Девясил высокий широко распространен в природе, он растет в большинстве стран Европы, в Западной Сибири, на Кавказе, в Центральной Азии. У нас в Черноземной полосе он встречается довольно часто. К северу от границы чернозема это растение встречается обычно как заносное и одичавшее, а не дикорастущее.

Растет девясил в лесах, по опушкам, полянам, дорогам, на высокотравных лугах, часто на влажных местах, по берегам рек, озер, в местах выхода грунтовых вод. Его специально культивируют как лекарственное растение во многих странах: в Голландии, Бельгии, Франции, Германии, Венгрии и США. Раньше в России девясил часто разводили в садах и огородах и для употребления в качестве лекарства, и просто как красивое растение.

Девясил высокий был известен как лекарственное растение еще в античные времена и издавна применяется в медицине разных стран. Авиценна рекомендовал девясил при многих болезнях. Значительная роль уделяется девясилу в тибетской медицине. В Средние века в Европе универсальным средством от всех болезней, даже от чумы, считалось девясиловое вино, которое называли «напиток Святого Павла». Особенно много его потребляли в XV–XVI вв. в Германии, там даже существовали специальные девясиловые винокурни. Девясил был издавна популярен и в русской народной медицине. «Народ верит ему и относит к могучим лекарственным растениям», – писал известный знаток народной медицины М.А. Носаль.

В качестве лекарственного средства у девясила используются корневища с корнями. Они считаются хорошим отхаркивающим, улучшающим пищеварение и обмен веществ средством, входят в составы многочисленных сборов. В нашей стране отвар корней и корневищ девясила разрешен к применению в качестве отхаркивающего средства при заболеваниях органов дыхания.

Корни и корневища содержат 1–3% эфирного масла, называемого алантовым, до 44% инулина, сесквитерпеновые лактоны, оксикумарины, флавоноиды, стерины, сапонины и другие биологически активные соединения. Полученный из девясила галеновый препарат «Алантон» обладает противоязвенной, желчегонной, противовоспалительной, капилляроукрепляющей активностью. Эфирное масло девясила обладает бактерицидным и противоглистным действием. Выделенное из масла вещество алантолактон по силе действия почти в 25 раз превышает классическое противоглистное средство сантонин. Полисахарид инулин легко усваивается организмом человека и может применяться как заменитель крахмала и сахара при сахарном диабете.

Корни девясила, сваренные в сахаре, вполне могут заменить тропическую пряность имбирь и использоваться в качестве пряности в пищевой и ликероводочной промышленности. В XIX в. в России было известно «имбирное варенье» – вареные в сахаре корни девясила. Варенье это было красивого цвета, приятного пикантного вкуса и использовалось для украшения тортов. В домашних условиях из свежих и сухих корней девясила можно приготовить компоты, повидло, джемы.

Девясил не предъявляет особых требований к условиям выращивания. Он будет хорошо расти на обычной садовой земле, достаточно плодородной и, самое главное, глубоко обработанной; предпочитает хорошо освещенные и увлажненные места.

Размножается девясил семенами и вегетативно. Нестратифицированные семена, посеянные весной, дают всходы приблизительно через месяц. Семена, стратифицированные в течение трех месяцев, всходят через 1–2 недели. Лучше всего сеять семена под зиму, тогда всходы появятся в мае.

К концу первого года жизни растения образуют розетку диаметром в 50 см, состоящую из 5–7 листьев. В августе растения можно посадить на постоянное место на расстоянии не менее 60 см друг от друга. На второй год зацветают единичные экземпляры, массовое цветение наступает на третий год. Цветет девясил с конца июля до середины августа приблизительно в течение месяца. Семена созревают в конце августа– сентябре. Девясил легко возобновляется самосевом и легко размножается вегетативно, делением корневищ.

Корни и корневища девясила высокого заготовляют осенью с начала плодоношения до наступления заморозков. Выкопанное сырье отряхивают от земли, промывают в воде, остатки стеблей срезают у основания и отбрасывают, удаляют тонкие корешки. Корневища и толстые корни разрезают продольно на куски длиной 10–15 см и толщиной 1–2 см. Почерневшие и поврежденные вредителями части корней и корневищ отбрасывают.

Корни и корневища провяливают в течение 2–3 дней на открытом воздухе, а в сырую погоду под навесом. Затем сушат в теплых, хорошо проветриваемых помещениях на стеллажах или сушилках при температуре не выше 40 °С, разложив тонким слоем. Не следует сушить целые корни и корневища девясила, а также поднимать температуру выше 40 °С, т.к. в этих условиях корневища и корни девясила слишком быстро испаряют влагу и темнеют внутри. В сухую теплую погоду разрезанные корни и корневища можно сушить на солнце. Сушку заканчивают, когда толстые корни при сгибании ломаются. Срок годности сырья 3 года.

Девясил будет привлекателен на садовом участке и как декоративное растение. Его можно посадить вдоль забора, около построек, в сочетании с другими многолетниками на заднем плане.

Следует иметь в виду, что в средней полосе встречается занесенное с Кавказа растение, очень похожее на девясил. Это телекия красивая (Telekia speciosa), которую иногда разводят в садах. Она легко дичает, и неопытные сборщики лекарственных растений принимают ее за девясил, однако лекарственными свойствами телекия не обладает. Отличить телекию от девясила несложно: листья у нее снизу зеленые, а не серо-войлочные, как у девясила, и по форме они треугольно-сердцевидные.

Девясил широко используется в медицине, кулинарии, ликёроводочной промышленности благодаря комплексу составных компонентов – алкалоидов, камеди, смол, эфирных масел, витаминов, сапонинов, сахаридов, слизи, пектинов. Ценность представляет именно корень и корневища. Имеет девясил лечебные свойства и противопоказания, поэтому в приёме следует соблюдать определённую дозировку и разбираться при каких недугах он подействует.

Лечебные свойства и их использование в народной медицине

Корень девясила, лечебные свойства которого не уступают препаратам фармацевтических компаний, используется в настойках и отварах. В чистом виде его не употребляют, поскольку может нарушиться пищеварительный процесс.

От кашля

Девясил высокий обладает противокашлевым и спазмолитическим действием и входит в состав многих грудных сборов. Он снимает спазмы гладкой мускулатуры дыхательных путей, поэтому эффективен при коклюшном кашле, бронхите, воспалении лёгких, а также при простудных рефлекторных реакциях на поселении микробов в бронхах, трахеях и органах воздушного дыхания.

Важно! Растение считается хорошим спазмолитиком, поэтому может применяться не только при снятии спазм гладкой мускулатуры дыхательных путей, но и устранять головные боли, мигрени, оказывая седативный эффект на сосуды и артериальное давление.

Цветы девясила, лечебные свойства которых используются при кашле с вязкой мокротой, заваривают в кипятке в пропорции 1:1. Используют лечебные свойства для детей именно при кашле. Дозировку имеет право выписать только педиатр, который оценил общее состояние. Растение не дают малышам до 6 месяцев и детям, которые переносят болезни сердца, почек. Лучше давать сироп с девясилом, который продаётся в аптечной сети. Фармацевты точно высчитали необходимую дозировку для детского организма и внесли свои рекомендации по применению.

Девясил – великолепный растительный препарат, устраняющий все проявления нарушения пищеварения, которое возникает по причине недостаточной секреции желудочного сока или возникновении патологических процессов в органах ЖКТ. Применение рационально при метеоризме, запоре, поносе, коликах, глистных инвазиях, язвах, отрыжке.

Приём заваренного корня эффективен для повышения аппетита и при истощениях.

От заболеваний, связанных с расстройством эндокринных желез

Вследствие нарушения функционирования желез внутренней секреции развивается сахарный диабет и гипотиреоз. Облегчить симптомы этих заболеваний поможет трава девясил, которая способствует регуляции обмена веществ и нормализации выработки гормона.

При онкологии

Рак – заболевание, распространённое на сегодняшний день! Польза для организма от корневищ в виде отвара или настоя очевидна в борьбе со злокачественными опухолями, характеризующихся в росте аномальных клеток.

  1. Готовят смесь по следующему рецепту: мед + девясил (лечебные свойства увеличиваются в несколько раз) в расчёте 100 г измельчённого растения на 250 г пчелиного продукта.
  2. Принимают до еды по 1 ст. л. 3 раза в сутки.

От проблем с мочевыделительной системой

Народная медицина пользуется мочегонными свойствами девясила при лечении почек и мочевого пузыря, а также помогает справиться с задержкой мочи. Но использовать растение в качестве основного лекарства не рекомендуется, только как вспомогательное средство при лечении, в составе сбора.

Способы применения девясила

Одно из преимуществ растения является возможность применения в различном виде и для лечения внутренних органов, кожного покрова.

Наружный

Древний метод избавляться от чесотки, экземы, лишая, атопического дерматита, пролежней, гнойных ран, самостоятельно изготавливая мазь или компрессы, остался и до сегодняшних дней.

Часто используют антисептические лечебные свойства для борьбы с псориазом. Ванночки, примочки и компрессы оказывают противовоспалительное, противогрибковое, антибактериальное действие, не подавляя местный иммунитет, в сравнении с гормональными аптечными наружными средствами.

Мази хорошо действуют на регенерацию кожи, поэтому в народной медицине их применяют при ожогах, ранах, экземах, диатезах, псориазе.

  1. Для её приготовления понадобится 1 ст. л. девясила в порошке и 5 ст. л. свиного сала, измельчённого на мясорубке (блендере).
  2. Ингредиенты перемешивают, растапливают на медленном огне и хранят в холодильнике.

Мощный антисептический препарат – эфирное масло из корней и корневищ девясила. Что лечит маслянистая жидкость? Оно продаётся в аптеке и используется для ингаляций при респираторных заболеваниях, простуде, при массажных сеансах, а также для лечения кожных заболеваний – трофические язвы, глубокие раны.

Важно! Несмотря на целебные свойства, девясил имеет противопоказания при не контролированном употреблении отвара, настоя или эфирного масла, также при беременности, кормлении грудью, проблемах с менструальным циклом (вызывает обильное кровотечение), с повышенной кислотностью желудочного сока.

Внутренний

  1. Отвар. Готовят на основе кипячёной воды или вина. В первом случае, 1 ст. л. сырья заливают 200 мл кипятка, ставят на водяную баню на 20 минут, процеживают и доводят до первоначального объёма. Дозировать в соответствии с возрастом. Во втором, делают девясиловое вино (лечебные свойства известны благодаря способности алкоголю вытягивать все полезные вещества из растения). На 1 л красного алкогольного напитка кладут 5 ст. л. корня девясила. Будущий отвар ставят на огонь в эмалированной кастрюле и варят 10 минут.

На заметку! Отвар на вине с добавлением мёда, хорошо помогает от простуды. Он должен быть тёплым и не процеженным.

Применяют при артрите, стоматите, гинекологических заболеваниях, сахарном диабете, воспалении поджелудочной железы, зубной боли.

  1. Настой. Как и отвар, настой может иметь водную или спиртовую основу. Девясил на водке готовится по следующему рецепту: 100 г измельчённого корня заливается 0,2 л водки, настаивается в тёмном месте 2 недели, употребляется до еды по 1 ч. л. один раз в день.
  2. Девясил на воде: 1 ч. л. измельчённых корней высыпают в 1 ст. кипятка и настаивают в течение 10 часов. Выпить свежим, небольшими глотками, в течение дня.

Настои употребляют при бронхите, геморрои, энурезе, бесплодии, сахарном диабете, кожных заболеваниях.

Для женщин

Имеются лечебные свойства для женщин, которые направлены устранение проблемы в способности размножаться половым путём. Восстановление овуляционного периода и функциональности матки происходит путём употребления травяного сбора из девясила, цветов одуванчика и листьев лопуха (в равных пропорциях).

В гинекологии растение используется для нормализации гормонального фона, влияющего на менструальный цикл.

  1. Достаточно пить отвар по несколько глотков до приёма пищи.
  2. Готовится он следующим образом: 1 ст. л. порошка девясила заваривают на водяной бане в 1 ст. воды, оставляя на огне на 20 минут.
  3. После приготовления доводят до первоначального объёма остывшей кипячёной водой.

Полезно знать! Для тех, у кого имеются трудности с прекращением кормления ребёнка грудью, могут постепенно остановить выработку молока. Количество пищи для малыша в молочных железах ежедневно будет уменьшаться, что заставит его искать новый источник питания, тем самым безболезненно забыть об основном источнике питания – груди.

Корневища и корни имеют разное количество действующего вещества, поэтому для приготовления мощного лекарства применяю вросшую в землю часть в растения. А вот подземные побеги используют для лёгких отваров, снимающих воспаление и спазмы гладкой мускулатуры мышц внутренних органов.

Народный метод лечить отваром кожные гинекологические заболевания, эффективен и с девясилом. Его заваривают и применяют в виде спринцевания при зуде, раздражении и вагинитах. Антисептические и противовоспалительные свойства растения быстро избавляют от симптомов этих заболеваний и устраняют дискомфортные ощущения.

Для мужчин

Настойка девясила способна творить настоящее чудеса с мужским организмом: улучшать качество и активность спермы, очищать бронхи, лёгкие от смол никотина, устранять проблемы в мочеполовой системе, а также повышать сексуальную активность.

На заметку! Лечение бесплодия проводят с помощью отваров и настоек. Эффективным рецептом считается настойка на водке, когда используют корень или стебель с соцветиями в пропорции 1:1 (200 г растения + 200 г водки). Лекарство отставляют в тёмное место на 30 дней, а потом принимают по 1 ч. л. перед сном в течение 2 недель. При необходимости курс проходят через 2 месяца.

Лечебные свойства для мужчин доказаны при таком заболевании, как орхит (воспаление яичника). Они заключаются в обезболивании и снятии воспалительного процесса. Полезный состав будет для лечения орхита в мази из прополиса и цветков растения, которые собирают в июле (зимой используют сушеные, предварительно замачивая в тёплой воде на 2 часа) в пропорции 1:1. Её наносят на место воспаления.

Описание девясила поможет оценить все лечебные способности растения. Уникальные целебные свойства используются при лечении кашля, бесплодия, воспаление лёгких и бронхов, кожных болезней. Рецепты, позволяющие приготовить несколько способов применения, лёгкие и быстро готовятся, но людям с повышенным давлением, гастритом с повышенной кислотностью, серьёзными болезнями почек и при беременности он противопоказан.

Для лечения простудных заболеваний люди стали чаще использовать народные средства. Особенно полезными являются травы. Хорошо помогает девясил от кашля, как принимать его рассмотрим более детально....

Лекарственные травы и растения - Девясил высокий, девятисил: описание, лечебные свойства, заготовка, применение, народные рецепты, противопоказания и меры предосторожности, рекомендации.

Описание.

ДЕВЯСИЛ ВЫСОКИЙ (Inula helenium L.)

Девясил высокий, девятисил - многолетнее травянистое растение семейства сложноцветных (Compositae), высотой до 250 см, с толстым, коротким, мясистым, многоглавым корневищем, от которого отходят немногочисленные придаточные корни. Стебель (один или несколько) прямостоячий, бороздчатый, опушенный короткими, густыми, белыми волосками, в верхней части коротковетвистый. Листья очередные, крупные, неравнозубчатые, сверху немного морщинистые, снизу бархатисто-серовойлочные. Цветки собраны в соцветия (корзинки); на верхушке главного стебля и ветвей корзинки образуют рыхлые кисти или щитки. Цветки золотисто-желтые, с грязно-белым хохолком волосков. Плод - четырехгранная бурая семянка с хохолком, вдвое превышающим семянку. Цветет в июле - сентябре, плоды созревают в августе - октябре. Размножается семенами и корневыми отпрысками. Распространен на Кавказе, в Средней Азии, лесной и лесостепной зонах европейской части СНГ и Западной Сибири. Растет по берегам рек, озер, по влажным лугам, в местах выхода грунтовых вод, среди кустарников, в лиственных лесах, по околицам поселков (как одичавшее).
Девясил высокий относится к древним лекарственным растениям, которыми широко пользовались в свое время врачи эпохи Гиппократа, Диоскорида, Плиния. Это растение использовал в практике Авиценна. Плиний писал, что девясил вырос из слез Елены, дочери Зевса и Леды, похищение которой Парисом, по преданию, послужило поводом к Троянской войне.
Следует отметить, что именно в корнях девясила в 1804 году был открыт инулин как химическое вещество. Как известно, больным сахарным диабетом инулин рекомендуется вместо сахара и крахмала.

Заготовка.

В лекарственных целях используются корневища и корни девясила, собранные на второй год жизни. Собирают всю подземную часть растения в августе - сентябре или ранней весной, когда появляются первые листья. При сборе сырья подкапывают корневую систему в радиусе около 20 см от стебля на глубину 30 см и, взявшись за стебель, вытаскивают корневище вместе с корнями из почвы, стараясь не обломать толстые корни. Для возобновления зарослей оставляют нетронутыми не менее одного плодоносящего растения на 10 м2. Кроме того, при эксплуатации природных зарослей девясила высокого необходимо соблюдать следующие правила: на одном месте заготовки вести 1 раз в 5 лет, оставляя при этом до 30% семенников для возобновления вида. Выкопанное сырье отряхивают от почвы, быстро промывают в воде, остатки стеблей срезают у основания и отбрасывают, удаляют тонкие корешки. Корневища и толстые корни разрезают продольно на куски длиной 10-15 см, толщиной 1-2 см. Поврежденные вредителями и почерневшие части корней и корневищ отбрасывают.
Корни и корневища девясила провяливают в течение 2-3 дней на открытом воздухе, а в сырую погоду - под навесом. Затем сушат в теплых, хорошо проветриваемых помещениях или в сушилках при температуре нагрева сырья не выше 40°C, разложив тонким слоем (не толще 5 см). Если перед загрузкой в тепловую сушилку сырье не провяливали, начальная температура сушки не должна превышать 30-35°C (при сильной вентиляции). Не следует сушить целые корни и корневища, а также поднимать температуру выше 50°C, так как в этих условиях сырье запаривается и темнеет. В хорошую погоду его можно сушить на солнце, расстилая на брезенте тонким слоем и укрывая после захода солнца. Конец сушки определяют по ломкости корней. Срок годности сырья 3 года. Сушеные корни снаружи серо-бурого, на разрезе желтовато-белого цвета с буроватыми блестящими точками - вместилищами эфирного масла. Запах сырья своеобразный, ароматный, вкус пряный, горький.
Сырье, несвоевременно заготовленное весной, когда отрастают крупные листья или появляются стебли, содержит дряблые корневища и корни, а при медленной сушке своевременно собранного сырья изменяется его естественная окраска. Такое сырье является некачественным.

Лечебные свойства.

Растение обладает отхаркивающим, противовоспалительным действием, улучшает аппетит, уменьшает перистальтику кишечника, снижает секрецию желудочного сока. Народная медицина, кроме того, отмечает мочегонное и противоглистное свойство корневищ девясила высокого. Считается, что основным биологически активным веществом девясила является алантолактон и сопутствующие ему терпеноиды эфирного масла.

Применение.

Корневища. Отвар - при бронхите, бронхиальной астме, воспалении легких, эмфиземе, туберкулезе легких (при этом уменьшается выделение мокроты, улучшается самочувствие, успокаивается кашель); заболеваниях пищеварительного тракта (гастритах с повышенной секрецией, энтероколитах, поносах неинфекционного происхождения, при отсутствии аппетита); заболеваниях печени; а также при кожных заболеваниях (при экземе, нейродермите и других дерматозах, в случаях, когда кожный аллергический процесс сочетается с бронхиальной астмой или глистной инвазией) и трудно заживающих ранах (без мокнутья). В народной медицине - при глистной инвазии, болезненных и нерегулярных менструациях, малокровии, заболеваниях почек, геморрое, сахарном диабете, водянке. Настой - при воспалении легких, бронхитах, трахеитах, простуде, при повышенном кровяном давлении, геморрое и как кровоочистительное средство при различных заболеваниях кожи. Отвар - при заболеваниях легких, гастритах, колитах, холециститах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, панкреатитах, гипертонической болезни; наружно в виде полосканий - при воспалительных процессах горла и полости рта; в виде ванн и обмываний - при кожных заболеваниях. Мазь - при экземе и зуде кожи. Сок - при кашле и бронхиальной астме. Настойка - при малярии. Эссенция из свежих корней и корневищ используется в гомеопатии. В болгарской народной медицине настойка - при сердцебиениях, головных болях, эпилепсии, коклюше.
Корневища и корни девясила высокого входят в состав отхаркивающих, желудочных, мочегонных сборов.

Народные рецепты.

При гриппе взять столовую ложку сухой травы девясила шершавого, настоять 1-2 часа в 1 стакане кипятка, процедить. Принимать по 1- 2 столовой ложке 3-4 раза в день до еды.

При дерматитах, рахите, экземе: взять 100 г травы девясила, залить 2 л кипятка, настоять 2-3 часа, процедить в ванну с водой (температура 37-38°С), принимать ванны через день в течение 2-3 месяцев, длительность одной процедуры 20 минут.

Отвар: 1 ч. ложка сырья на 1 стакан воды, кипятить 1 мин, настоят 30 мин, процедить перед употреблением, принимать теплым по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды.

При простуде готовят настой: 2 чайные ложки измельченных корней заливают 2 стаканами холодной воды и настаивают в течении 8 часов, процеживают. Принимают по пол стакана 3 раза в день за 30 мин до еды. Можно с одной чайной ложкой меда.

Для ослабленных больных, в качестве общеукрепляющего, делают "девясиловое вино". 12 г измельченного свежего корня девясила заливают 0,5 л портвейна добавляют одну столовую ложку меда и кипятят в течении 10 мин. Пьют по 50 г 2 раза в день перед едой.

Мазь: 1 ст. ложка измельченного корня и 1 ст. ложка измельченных тополевых почек на 0,5 стакана топленого утиного жира, кипятить 1 мин, настоять 2 часа в теплом месте, смазать мазью салфетку и нанести на рану.

Чесотку лечат порошком девясила, смешанным с дегтем и горячим несоленым смальцем. М. А. Носаль рекомендует, при чесотке, горсть измельченного корня смешать с 4-5 ст. ложками несоленого свиного жира, кипятить 15 мин на малом огне, настоять, процедить, нанести на ночь на пораженное место, утром промыть теплым крепким отваром девясила.

Отвар корневищ и корней девясила: 16 г (1 столовая ложка) сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают в кипящей воде (на водяной бане) при частом помешивании 30 мин, охлаждают при комнатной температуре в течение 10 мин, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного отвара доводят кипяченой водой до 200 мл. Приготовленный отвар хранят в прохладном месте не более 2 суток. Принимают в теплом виде по 1/2 стакана 2-3 раза в день за 1 ч до еды. Можно добавить мед или варенье по вкусу.

Сок из корневищ и корней девясила, смешанный с медом (1:1), принимают при кашле и бронхиальной астме.

Настой корней и корневищ девясила: 20 г сырья настаивают в 400 мл охлажденной кипяченой воды 8 ч. Принимают по 1/2 стакана 4 раза в день за 30 мин до еды.

Отвар корней и корневищ девясила: 100 г свежего сырья заливают 1 л воды, кипятят 4 ч, затем процеживают. Применяют в виде ванн и обмываний при кожных заболеваниях.

Настойка корней и корневищ девясила. Настойку на спирте или водке (1:10) принимают по 15-20 капель 3 раза в день. При язвенной болезни двенадцатиперстной кишки пьют по 1 столовой ложке настойки и затем принимают 2-3 столовые ложки свиного жира.

Порошок измельченных корней и корневищ девясила: принимают малыми дозами (на кончике ножа) 3-4 раза в день до еды.

Мазь из корней и корневищ девясила: готовят небольшими порциями на свином несоленом сале. Хранят в холодильнике, так как в обычных условиях она быстро прогоркает. Для ее приготовления 1 столовую ложку измельченного сырья и 4-5 ложек сала варят 15 мин и в горячем виде процеживают через плотную ткань. Пораженные места смазывают 1 раз в сутки до улучшения состояния, затем несколько дней обмывают теплым отваром корня.

Противопоказания и меры предосторожности.

Девясил не рекомендуется применять при тяжелых заболеваниях сердечно-сосудистой системы, почек, при беременности. Следует помнить, что препараты девясила высокого можно применять только по назначению врача. При передозировке могут появиться симптомы отравления.
Лечение детей до двухлетнего возраста любыми средствами растительного происхождения представляет потенциальную опасность.

Есть противопоказания. Самолечение противопоказано. Перед применением того или иного рецепта обратитесь к Вашему врачу за консультациями и разрешением к применению.

Inula helenium L.

Девясил высокий ­- многолетнее травянистое растение из семейства сложноцветных. Растение высотой до 175 см, стебель прямой. У девясила толстое и мясистое корневище, от которого отходит много боковых корней. Листья разного размера. Нижние листья эллиптические и крупные (их длина до 50 см), а верхние менее крупные и имеют яйцевидно-ланцетную форму. Цветки желтого цвета распускаются на концах ветвей и стеблей. Цветы девясила – это корзинки из краевых и срединных цветков. Срединные цветки трубчатые и обоеполые, а краевые – язычковые, женские. Цветет растение в июле-сентябре. Плоды – четырехгранные бурые семянки с хохолком – созревают в августе-сентябре.

Девясил растет в кустарниковых зарослях, сосновых и лиственных лесах, а также в горных лесах (на высоте до 2000 м), на опушках, лесных полянах и высокотравных лугах. Кроме того, это растение любит влажные места, поэтому его можно найти и по берегам озер, рек и горных ручьев.

Девясил высокий используют и в ландшафтном дизайне для декорирования влажных мест в лесопарках и парках. Лечебные свойства девясила также ценятся в народной медицине — часто применяют девясил от кашля.

Применение девясила

Лечебные свойства девясила используют с давних времен. Активно используют девясил в народной медицине (а также в ветеринарии) при лечении ран и язв, как антисептическое, отхаркивающее, мочегонное и глистогонное средство.

Есть мнение, что при чесотке и нейродермитах это растение облегчает кожный зуд.

Научная медицина в основном использует отвар корня девясила при разных заболеваниях легких и дыхательных путей (воспаление легких, бронхит и др.), так как он обладает отхаркивающими свойствами.

Также применяют девясил в качестве желчегонного, кровоостанавливающего и противовоспалительного средства и при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Разные страны мира используют девясил высокий при бронхите и кашле, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, анацидном гастрите, гастроэнтерите, заболеваниях желчного пузыря и печени, как противоглистное, при болезненных и нерегулярных менструациях, при геморрое, туберкулезе легких, сахарном диабете.

В основном для лечения используют отвар корня девясила (и его корневищ). Готовят отвар с учетом 1 части сырья на 10 частей воды и принимают 3-4 раза в день по 1 столовой ложке.

Ниже приводятся рецепты с использованием девясила при некоторых заболеваниях.

1. При воспаленных деснах назначают полоскание отваром корней девясила (1:10).

Также отвар используют наружно в виде примочек, компрессов и ванн для лечения трудно заживающих ран (но не мокнущих). В этом случае отвар готовят так: в 1 л воды отваривают 100 г корней. Затем настаивают 4 часа и процеживают через вату.

2. При бронхите используют:

Настойку девясила — 3 стаканами холодной кипяченой воды залить 2 чайные ложки измельченных корней девясила, настоять 8 часов, процедить. Настой принимать за 15 минут до еды 4 раза в день по ¼ стакана.

Отвар девясила — 1 столовую ложку корней девясила залить 1 стаканом кипятка, прокипятить 15 минут, после чего охладить и процедить. Принимают отвар в теплом виде через каждые 3 часа по ¼ стакана.

При сильном кашле принимают смесь сока девясила с медом (соотношение 1:1)

3. Насморк

В равных количествах смешать корни девясила, солодки и алтея. Холодной водой (0,5 л) залить 10 г такой смеси и настоять 8 часов. Настой пить 3 раза в день по ½ стакана.

4. Артрит

1 л воды залить 100 г свежих корней девясила, прокипятить 15 минут, дать настояться. Отвар процедить и смешать с теплой водой. Такие ванночки помогают при больных суставах ног или рук. Температура воды не больше 38°С.

5. При рахите у детей помогает купание ребенка в отваре из корней лопуха и девясила.

Для отвара берут по 200 г корня лопуха и корня девясила. Эту смесь заливают 10 л кипятка. Греть 15 минут на слабом огне, после этого настоять 1,5 часа и процедить. Отвар перелить в ванночку и в нем купать ребенка.

Заготовка девясила высокого

В лечебных целях используют корни девясила. В них содержатся до 44% инулина и псевдоинулина, а также смолы, эфирное масло (1-5%), горькие вещества и сапонины.

Заготавливают лекарственное сырье рано весной или осенью. Для этого выкапывают корневища и корни и отрезают от листьев и стебля. Затем счищают землю и промывают их. Подготовленные таким способом корни разрезают на куски по 5-20 см. Толстые корни еще и расщепляют вдоль. Диаметр подготовленных частиц 0,5-8 см. Более тонкие корни выбрасываются.

Сушат корни девясила на верандах и чердаках, на открытом воздухе, в сараях. В плохую погоду сушат в сушилках или русских печах, но при температуре не выше 40°С.

Сухие корни имеют горьковатый, пряный, жгучий вкус и своеобразный ароматический запах. Цвет корней: на изломе – желтовато-белый, снаружи – серо-бурый.

Хранят сухие корни девясила в проветриваемых помещениях и не дольше 3 лет.

Чтобы заросли девясила быстро восстановились, нужно при заготовке сырья оставлять хотя бы по одному развитому растению на площади 10-15 м 2 , а также закопать в землю несколько частиц корневища с почками для возобновления. При этом верхняя часть почек закрывается слоем земли не больше, чем на 1-2 см.

Читайте также:

Аир обыкновенный. Корень аира - применение

Алоэ - полезные свойства. Сок алоэ и противопоказания (часть 1)

Алоэ древовидное. Сок алоэ и его применение (часть 2)



КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «gcchili.ru» — Про зубы. Имплантация. Зубной камень. Горло