Чем опасен инсулин? Функции и строение сложной белковой молекулы. Как вырабатывается "сладкий" гормон

Гормон инсулин и его роль в организме тесно связаны с работой эндокринной системы. В нее входит несколько желез внутренней секреции, каждая из которых нужна для поддержания здоровья человека. Когда случаются сбои в работе хотя бы одной из желез, страдают все органы.

Инсулин – достаточно изученный гормон с пептидной основой, в состав которой входит несколько аминокислот. Если уровень инсулина снижается или повышается, то нарушается важная функция эндокринной системы – поддержание уровня сахара в крови.

Самый впечатляющий и страшный фактор, сделавший гормон таким «популярным», — ежегодный рост числа людей, у которых обнаруживают диабет.

Механизм выработки инсулина

Вырабатывается гормон в эндокринных клетках хвоста поджелудочной железы. Скопления этих клеток называют островками Лангерганса в честь открывшего их ученого. Несмотря на малый размер, каждый островок считается крохотным органом со сложноустроенной структурой . Именно они отвечают за выброс инсулина. Вот как продуцируется инсулин:

  1. Выработка препроинсулина. В поджелудочной железе создается основа для гормона – препроинсулин.
  2. Синтез сигнального пептида. Вместе с основой вырабатывается проводник препроинсулина – пептид, он доставляет основу к эндокринным клеткам. Там она синтезируется в проинсулин.
  3. Этап созревания. На некоторое время обработанные компоненты оседают в клетках эндокринной системы – в аппарате Гольджи. Там они созревают в течение некоторого времени и распадаются на инсулин и C-пептид. По пептиду в ходе лабораторной диагностики часто определяют активность поджелудочной железы.
  4. Связь с цинком. Выработанный инсулин взаимодействует с ионами минерала, а когда сахар в крови повышается, гормон высвобождается из бета-клеток и начинает понижать его уровень.

Если в организме высок уровень , — то синтез гормона в поджелудочной железе уменьшается. Глюкагон вырабатывается в альфа-клетках островка Лангерганса.

Действие инсулина

Основное действие гормона – регуляция обменных процессов в организме. Он влияет на всё: усвоение витаминов, минералов, нутриентов, а также расщепление остальных веществ. Без помощи инсулина клетки не смогут получать глюкозу.

Под действием вещества повышается проницаемость мембран клеток, и глюкоза свободно всасывается в них. Параллельно инсулин превращает глюкозу в полисахарид – гликоген. Он служит естественным источником энергии для человека.

Функции гормона

Пониженные показатели

Из-за стресса и привычек питания инсулин может не только повышаться, но и понижаться. Ошибочно полагать, что это нормальное состояние, которое не опасно для здоровья. Запускают процесс понижения гормона:

  • жирная, богатая углеводами и калориями еда – инсулина, продуцируемого железой, не хватает для усвоения поступающих продуктов. Это приводит к интенсивной выработке гормона, что быстро изнашивает бета-клетки;
  • хроническая склонность переедать, даже здоровая пища в огромных количествах не будет полезна;
  • недостаток сна негативно сказывается на выработке гормонов, особенно если человек устойчиво спит по 4-5 часов;
  • перенапряжение, тяжелая или опасная работа, стимулирующая выброс адреналина;
  • снижение функций иммунной системы, инфекционные поражения;
  • малоподвижный образ жизни, вызывающий гиподинамию, при которой в кровь поступает много глюкозы, но она не перерабатывается должным образом.

Чтобы понять, как именно инсулин влияет на здоровья человека при диабете, нужно рассмотреть процесс взаимодействия глюкозы с гормоном.

Уровень инсулина и глюкозы

У здорового человека даже в ситуации, когда пища долго не поступает в организм, уровень сахара примерно одинаков. Инсулин продолжает вырабатываться поджелудочной железой примерно в одном и том же ритме. Когда человек ест, пища расщепляется, и углеводы поступают в виде молекул глюкозы в кровь. Вот, что происходит дальше:

  1. Печень получает сигнал, и накопленный гормон высвобождается. Вступая в реакцию с глюкозой, он понижает уровень сахара и превращает его в энергию.
  2. Железа приступает к новому этапу выработки инсулина на место потраченного.
  3. Новые порции гормона направляются в кишечник – расщеплять сахара, которые частично переработаны.
  4. Неизрасходованный остаток глюкозы частично преобразуется в гликоген, который уходит в состояние покоя. Содержится он в мышцах и печени, частично откладывается в жировую ткань.
  5. Через некоторое время после приема пищи сахар начинает понижаться. В кровь выбрасывается глюкагон, а накопленный гликоген начинает расщепляться в глюкозу, стимулируя рост сахара.

Инсулин – незаменимый гормон , уровень которого тесно связан с повседневной работой организма. Его нарушения приводят к заболеваниям, которые сокращают жизнь человека на несколько десятков лет, осложняя ее массой неприятных побочных эффектов.

Гормон инсулин вырабатывает поджелудочная железа в ответ на прием пищи. Он помогает организму использовать энергию из еды, направляя питательные вещества к клеткам. Когда пищеварительный тракт расщепил углеводы до глюкозы, инсулин направляет глюкозу в места хранения - мышечный гликоген, гликоген в печени и в жировую ткань.

Согласитесь, было бы здорово, если бы углеводами питались наши мышцы, однако инсулину все равно, куда их направить. Стройные люди могут извлечь из этого выгоду - стимулировать его выработку после тренировок, чтобы нарастить мышцы, но людям с лишним весом стоит большую часть времени поддерживать уровень этого стабильным.

Инсулина не стоит бояться, поскольку помимо своих анаболических функций (строительство мышечных и жировых клеток), он препятствует распаду мышечного белка, стимулирует синтез гликогена, обеспечивает доставку аминокислот к мышцам. Главная его функция - поддерживать безопасный уровень сахара в крови.

Проблемы начинаются тогда, когда чувствительность к инсулину снижается. Например, человек регулярно ест сладости и толстеет. Он толстеет не из-за инсулина, а из-за избытка калорий, но в его организме инсулин постоянно находится на высоком уровне - он постоянно вступает в схватку с сахаром в крови, пытаясь понизить его до безопасного уровня. Ожирение само по себе создает нагрузку на организм и изменяет липидный состав крови, но повышенная секреция инсулина влияет на поджелудочную железу таким образом, что ее клетки теряют к нему чувствительность. Так развивается диабет второго типа. Разумеется, это происходит не за неделю и не за две, однако и если злоупотребляете сладким - вы в зоне риска.

Повышенная секреция инсулина блокирует расщепление внутренних запасов жира. Пока его много - вы не похудеете. Он также снижает использование жира в качестве источника энергии, отвлекая организм на углеводы. Как это связано с питанием? Давайте рассмотрим.

Организм вырабатывает инсулин в ответ на прием пищи. Существуют три понятия, которые помогают контролировать его уровень - это гликемический индекс (ГИ), гликемическая нагрузка (ГН) и инсулиновый индекс (ИИ).

Гликемический индекс определяет то, как поднимается уровень сахара в крови после того, как вы съедите углеводную пищу. Чем выше индекс, тем быстрее повышается сахар и тем больше инсулина вырабатывает организм. Для продуктов с низким ГИ характерно более (цельное зерно, зелень и некрахмалистые овощи), а для продуктов с высоким ГИ - небольшое содержание пищевых волокон (обработанные крупы, картофель, сладости). Так, у белого риса ГИ равен 90, а у коричневого - 45. При термообработке разрушаются пищевые волокна, что повышает ГИ продукта. Например, ГИ сырой моркови - 35, а вареной - 85.

Гликемическая нагрузка позволяет узнать, как на организм повлияет конкретная порция углеводной пищи. Ученые из Гарварда выяснили, что чем больше порция углеводов, тем выше всплеск инсулина. Поэтому следует контролировать порции.

Для расчета нагрузки используется формула:

(ГИ продукта / 100) х содержание углеводов в порции.

Низкая ГН - до 11, средняя - от 11 до 19, высокая - от 20.

Например, в стандартной порции овсяной крупы 50 г содержится 32,7 углеводов. ГИ овсянки равен 40.

(40 / 100) х 32,7 = 13,08 - средняя ГН.

Аналогично рассчитаем порцию мороженого пломбир 65 г. Гликемический индекс пломбира 60, порция 65 г, углеводов в порции 13,5.

(60 / 100) х 13,5 = 8,1 - низкая ГН.

А если для расчета возьмем двойную порцию 130 г, то получим 17,5 - близкую к высокой ГН.

Инсулиновый индекс показывает, как повышается этот гормон в ответ на . Наиболее высокий ИИ у яиц, сыра, говядины, рыбы и бобов. Но вы же помните, что этот гормон занимается как транспортом углеводов, так и транспортом аминокислот. Поэтому данный параметр следует иметь в виду людям, страдающим диабетом. Для остальных он менее важен.

Продукты с низким гликемическим индексом позволят не только снизить секрецию инсулина, но и обеспечат благодаря содержанию клетчатки. Такие продукты должны составлять основу рациона худеющего.

Очистка от пищевых волокон и термическая обработка повышают ГИ пищи, когда клетчатка в питании и наличие жиров замедляют всасывание продуктов. Чем медленнее усвоение, тем меньший подъем сахара в крови и меньшая выработка инсулина. Старайтесь есть , не избегайте овощей и .

Важно контролировать порции. Чем больше порция, тем больше нагрузка на поджелудочную железу и тем больше инсулина выделяет организм. В этом случае может помочь . Питаясь дробно, вы избежите высокой гликемической нагрузки и гормональных всплесков.

К ожирению приводит избыток любой еды, а ожирение часто становится причиной диабета. Следует создать , и контролировать качество и количество углеводов в нем. Людям с плохой чувствительностью к инсулину следует употреблять меньше углеводов, но больше белков и жиров в рамках своей калорийности.

Определить свою чувствительность можно субъективно. Если после большой порции углеводов вы чувствуете себя бодрым и энергичным, то ваш организм нормально вырабатывает инсулин. Если вы чувствуете себя уставшим и уже через час голодным, то его секреция у вас повышена - вам следует .

Дефицит калорий, дробное питание, выбор продуктов с низким ГИ, контроль порций и углеводов позволят поддерживать стабильным уровень инсулина и быстрее похудеть. Однако в случае каких-либо подозрений на диабет необходимо срочно обратиться за консультацией к врачу.

Инсулин является гормоном, вырабатываемым в поджелудочной железе. Он принимает участие в различных звеньях обмена веществ и отвечает за поддержание энергетического баланса в организме.

При недостатке его производства развивается сахарный диабет 1 типа и, если не начать колоть инсулин, человеку грозит смерть. При диабете 2 типа выработка инсулина может быть нормальной и даже повышенной, а ткани его не воспринимают. В таких случаях инсулин вреден, его введение не показано и даже опасно.

Избыток инсулина в крови способен вызывать развитие так называемого метаболического синдрома – ожирения, повышенное давление, избыток холестерина, жиров и глюкозы в крови. Эти же нарушения могут сопровождать введение инсулина без показаний – например, для роста мышц у спортсменов.

Полезные качества инсулина

Выделение инсулина происходит при попадании глюкозы в кровь, таким образом каждый прием пищи является стимулятором выброса этого гормона.

В норме он обеспечивает доставку питательных веществ в клетки, что дает условия для их существования.

В организме инсулин выполняет ряд функций, обеспечивающих жизнедеятельность. Польза от инсулина в организме проявляется в таких действиях:

  • Снижает уровень глюкозы в крови и усиливает поглощение ее клетками.
  • Увеличивает рост мышечной ткани, стимулируя выработку белка в клетках.
  • Препятствует разрушению мышц.
  • Переносит аминокислоты в мышечную ткань.
  • Ускоряет поступление калия, магния и фосфатов в клетки.
  • Стимулирует синтез гликогена в печени.

Влияние инсулина на обмен жиров

Наиболее изучен вред от инсулина в развитии нарушений жирового обмена. Он приводит к развитию ожирения, при котором вес снижается с большим трудом.

Отложение жира в печени приводит к жировому гепатозу – накоплению жира внутри печеночной клетки с последующим замещением соединительной тканью и развитием печеночной недостаточности. В желчном пузыре формируются холестериновые камни, ведущие к нарушению оттока желчи.

Отложение жира в подкожно – жировой клетчатке формирует особый тип ожирения – преимущественное отложение жира в области живота. Этот вид ожирения отличается низкой чувствительностью к диете. Под действием инсулина стимулируется продукция кожного жира, на лице расширяются поры, развивается угревая сыпь.

Механизм отрицательного действия в таких случаях реализуется несколькими направлениями:

  • Блокируется фермент- липаза, который расщепляет жир.
  • Инсулин не дает жиру превращаться в энергию, так как способствует сгоранию глюкозы. Жир остается в накопленном виде.
  • В печени под влияние инсулина усиливается синтез жирных кислот, что приводит к отложению жира в печеночных клетках.
  • Под его действием увеличивается проникновение глюкозы внутрь жировых клеток.
  • Инсулин способствует синтезу холестерина и тормозит его распад желчными кислотами.

В результате этих биохимических реакций в крови возрастает содержание жиров высокой плотности, и они откладываются на стенках артерий – развивается атеросклероз. Кроме этого инсулин способствует сужению просвета сосудов, стимулируя рост мышечной ткани в сосудистой стенке. Он также препятствует разрушению тромбов, закупоривающих сосуд.

При атеросклерозе прогрессирует ишемическая болезнь сердца, поражаются ткани мозга с развитием инсультов, возникает артериальная гипертензия, нарушаются функции почек.

Последствия повышения инсулина в крови

Инсулин является стимулятором роста тканей, вызывая ускоренное деление клеток. При снижении чувствительности к инсулину повышается риск опухолей молочной железы, при этом одним их факторов риска является сопутствующие нарушения в виде сахарного диабета 2 типа и повышенного содержания жира в крови, а как известно, всегда идут вместе.

Кроме этого инсулин отвечает за удержание магния внутри клеток. Магний обладает свойством расслаблять сосудистую стенку. При нарушении чувствительности к инсулину, магний начинает выводиться из организма, а натрий наоборот задерживается, что вызывает сужение сосудов.

Доказана роль инсулина в развитии ряда заболеваний, при этом он, не являясь их причиной, создает благоприятные условия для прогрессирования:

  1. Артериальная гипертензия.
  2. Онкологические болезни.
  3. Хронические воспалительные процессы.
  4. Болезнь Альцгеймера.
  5. Близорукость.
  6. Артериальная гипертензия развивается из – за действия инсулина на почки и нервную систему. В норме при действии инсулина происходит расширение сосудов, но в условиях потери чувствительности, активизируется симпатический отдел нервной системы и сосуды сужаются, что приводит к повышенному артериальному давлению.
  7. Инсулин стимулирует выработку факторов воспаления – ферментов, поддерживающих воспалительные процессы и тормозит синтез гормона адипонектина, имеющего противовоспалительное действие.
  8. Имеются исследования, доказывающие роль инсулина в развитии болезни Альцгеймера. Согласно одной из теорий в организме синтезируется особый белок, защищающий клетки головного мозга от отложения амилоидной ткани. Именно это вещество – амилоид, вызывает утрату клетками головного мозга своих функций.

Этот же защитный белок контролирует уровень инсулина в крови. Поэтому при повышении уровня инсулина все силы тратятся на его снижение и мозг остается без защиты.

Высокие концентрации в крови инсулина вызывают удлинение глазного яблока, это снижает возможность нормального фокусирования.

Кроме этого отмечено частое прогрессирование близорукости при сахарном диабете 2 типа и при ожирении.

Как повысить чувствительность тканей к инсулину

Для предотвращения развития метаболического синдрома необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  • Ограничение в пище продуктов с высоким содержанием холестерина (жирное мясо, субпродукты, сало, фастфуд).
  • Снижение потребления простых углеводов за счет полного исключения сахара из своего рациона.
  • Диета обязательно должна быть сбалансированной, так как выработку инсулина стимулируют не только углеводы, но и белки.
  • Соблюдение режима приема пищи и отсутствие частых перекусов, особенно сладкими продуктами.
  • Последний прием пищи должен быть за 4 часа до сна, так как поздний ужин провоцирует выброс инсулина и вред в виде отложения жира.
  • При повышенной массе тела проведение разгрузочных дней и кратковременного голодания (только под наблюдением врача).
  • Введение в рацион продуктов с достаточным содержанием растительной клетчатки.
  • Обязательная физическая нагрузка в виде ежедневных прогулок или лечебной гимнастики.
  • Введение препаратов инсулина может быть только при отсутствии его выработки – при сахарном диабете 1 типа, во все остальных случаях это приводит к развитию болезней обмена веществ.
  • При инсулинотерапии важен постоянный контроль уровня глюкозы для избегания передозировки.

Существует множество мифов вокруг инсулина — в видео в этой статье они буду успешно опровергнуты.

Вконтакте

Одноклассники

Обмен веществ у человека — сложный и многоступенчатый процесс, и на его течение оказывают влияние различные гормоны и биологически активные вещества. , вырабатываемые особыми образованиями, расположенными в толще поджелудочной железы (островками Лангерганса-Соболева), является веществом, способным прямо или опосредованно участвовать практически во всех метаболических процессах в тканях организма.

Инсулин — это пептидный гормон, который так важен для нормального питания и функционирования клеток организма. Он является транспортировщиком глюкозы, аминокислот и калия. Действие данного гормона — регулирование углеводного баланса. После приема еды наблюдается повышение количества вещества в сыворотке крови в ответ на выработку глюкозы.

Для чего нужен инсулин?

Инсулин — это незаменимый гормон, без него невозможен нормальный процесс клеточного питания в организме. С его помощью происходит транспорт глюкозы, калия и аминокислот. Эффект - поддержание и регулирование углеводного баланса в организме. Являясь пептидным (белковым)гормоном, он не может поступать в организм извне через желудочно-кишечный тракт — его молекула будет переварена, как и любое вещество белковой природы в кишечнике.

Инсулин в организме человека отвечает за обмен веществ и энергию, то есть оказывает многогранное и сложное действие на обмен во всех тканях. Многие эффекты реализуются за счет его способности действовать на активность целого ряда ферментов.

Инсулин является единственным гормоном, который способствует снижению содержания глюкозы в крови.

При сахарном диабете первого тира уровень нарушается, иными словами в связи с его недостаточной продукцией (сахара) в крови повышается, увеличивается мочеотделение и появляется сахар в моче, в связи с этим данное заболевание именуется сахарным мочеизнурением. При сахарном диабете второго типа действие инсулина нарушается. Для таких целей необходимо проводить контроль ИРИ в сыворотке крови, то есть анализ крови на иммунореактивный инсулин. Анализ на содержание данного показателя необходим для того, чтобы выявить тип сахарного диабета, а так же определить правильность работы поджелудочной железы для дальнейшего назначения терапевтического лечения с помощью медицинских препаратов.

Анализ на уровень этого гормона в крови дает возможность не только обнаружить какое-либо нарушение в функционировании поджелудочной железы, но и точно разграничить и другое схожее заболевание. Именно поэтому это исследование считается очень важным.

При сахарном диабете нарушается не только углеводный обмен, страдает еще жировой и белковый обмен. Наличие тяжелых форм сахарного диабета в случае отсутствия своевременного лечения могут повлечь за собой летальный исход.

Потребность человеческого организма в инсулине можно измерить в углеводных единицах (УЕ). Дозировка всегда зависит от вида медицинского препарата, который вводится. Если говорить о функциональной недостаточности клеток поджелудочной железы, при которой наблюдается пониженное содержание инсулина в крови, для терапевтического показано средство, стимулирующее активность данных клеток, к примеру, бутамид.

По своему механизму действия этот препарат (а также его аналоги) улучшают усвоение инсулина, присутствующего в крови, органами и тканями, поэтому иногда говорят, что это инсулин в таблетках. Его поиски для приема внутрь действительно ведутся, но до настоящего времени ни один производитель не представил на фармацевтическом рынке такой препарат, способный избавить миллионы людей от ежедневных уколов.

Препараты инсулина, как правило, вводятся подкожно. Их действие в среднем начинается через 15-30 мин, максимальное содержание в крови наблюдается через 2 −3 часа, продолжительность действия составляет 6 ч. При наличии выраженного диабета инсулин вводится 3 раза в день — натощак утром, в обед и вечером.

Для того чтобы увеличить продолжительность действия инсулина, применяются препараты с пролонгированным действием. К таким медицинским препаратам следует отнести суспензию цинк-инсулина (продолжительность действия составляет от 10 до 36 ч), либо суспензию протамин-цинк (продолжительность действия 24 - 36 ч). Вышеперечисленные препараты рассчитаны на подкожное либо внутримышечное введение.

Передозировка препаратом

В случаях передозировки препаратами инсулина может наблюдаться резкое падение глюкозы в крови, такое состояние называют гипогликемией. Из характерных признаков следует отметить агрессивность, потливость, раздражительность, сильное чувство голода, в некоторых случаях имеет место гипогликемический шок (судороги, потеря сознания, нарушение сердечной деятельности). При первых симптомах гипогликемии пациенту необходимо в срочном порядке съесть кусочек сахара, печенья либо кусочек белого хлеба. При наличии гипогликемического шока необходимо внутривенное введение 40 % раствора глюкозы.

Применение инсулина может вызывать ряд аллергических реакций, например, покраснение на месте введения, крапивница и другие. В таких случаях целесообразно перейти на другой препараты, к примеру, суинсулин, предварительно проконсультировавшись с лечащим специалистом. Самостоятельно отказываться от назначенного введения вещества нельзя — у пациента быстро могут возникнуть признаки нехватки гормона и комы, причиной которых становится высокое содержание глюкозы в крови.

Рецепторы для инсулина находятся в основном в печени, мышцах и жировой ткани. Они состоят из 2-х α-субъединиц, расположенных вне клетки и являющимися распознающей частью, и 2-х β-субъединиц, которые прошивают клеточную мембрану насквозь и обладают тирозинкиназной активностью. Инсулин связывается с α-субъединицами, повышает активность тирозинкиназы β-субъединиц, что приводит к фосфорилированию белков внутри клетки: белков, транспортирующих глюкозу, белков, транспортирующих ионы калия и фосфатов в клетку, гексокиназы, гликогенсинтетазы и других, что приводит к изменению обменных процессов. Затем комплекс инсулина с рецептором проникает в клетку, где распадается. Рецептор вновь встраивается в мембрану, а инсулин способствует поглощению аминокислот клетками, активирует функции рибосомного белка, затем переваривается лизосомами.

Инсулин + рецептор

Фосфорилирование

Активация

синтеза GLUT 4

(глюкозо-транспортер, система облегченной диффузии глюкозы)

Активация ферментов

Увеличивается захват глюкозы тканями

Гексокиназа

Пируваткиназа

Фосфофруктокиназа

Гликогенсинтетаза

«Запирание» глюкозы

Увеличивается

утилизация

глюкозы (гликолиз)

Увеличивается образование

гликогена

(гликогенез)

Физиологические эффекты инсулина.

    Гипогликемизирующее действие : увеличивает транспорт глюкозы через мембраны клеток, активирует фосфорилирование глюкозы, увеличивает синтез гликогена, угнетает гликогенолиз и глюконеогенез.

    Влияние на жировой обмен: активирует образование и депонирование триглицеридов, тормозит превращение жирных кислот в кетокислоты, снижает липолиз, угнетая внутриклеточную липазу.

    Влияние на белковый обмен: увеличивает синтез белков из аминокислот, тормозит превращение аминокислот в кетокислоты.

Применение инсулина:

    Для лечения сахарного диабета.

У детей развивается сахарный диабет 1-го типа, вызванный деструкцией β-клеток ПЖ и абсолютной инсулиновой недостаточностью (аутоиммунный, идиопатический).

Дозирование инсулина: в зависимости от уровня глюкозы в крови, глюкозурии, ацетонурии. 1 ЕД инсулина утилизирует 2,5-5 г сахара. Более точно: 1 ЕД инсулина снижает гликемию на 2,2 ммоль/л (в норме уровень глюкозы натощак = 3,3-5,5 ммоль/л) или 0,3 – 0,8 ЕД/кг массы тела в сутки.

Сначала берут максимальную цифру, затем дозу подбирают индивидуально. Во время подбора дозы инсулина уровень глюкозы в крови измеряют до 7-9 раз в сутки. Чувствительность детей к инсулину намного выше, чем у взрослых.

Схемы применения инсулина.

– традиционная: инсулин короткого действия вводят подкожно или внутримышечно 4-5 раз в сутки за 30 минут до еды.

– базис-болюсная (интенсифицированная): инсулин короткого действия за 30 минут до еды + инъекции инсулинов среднего и длительного действия, они обеспечивают базальный уровень инсулина, но не устраняют постпрандиальную гипергликемию, которую устраняют инсулины короткого действия (лучше всего – хумалог).

    Инсулины также применяются

– для повышения аппетита при дефиците массы тела,

– в составе поляризующей терапии,

– при сахарном диабете 2-го типа,

– при шизофрении (коматозная терапия).

Побочные эффекты:

    Гипогликемия (переносится тяжелее, чем гипергликемия):

Тахикардия, потливость, тремор, тошнота, чувство голода, нарушение функции ЦНС (спутанность сознания, странное поведение), энцефалопатия, судороги, кома.

Помощь: легкоусвояемый завтрак, сладость. При коме в/в 40% раствор глюкозы.

    Липодистрофии в местах введения инсулина – исчезновение или увеличение отложения подкожного жира. Развивается в результате введения плохо очищенных инсулинов, при нарушении техники введения препарата (холодный, поверхностное введение (надо глубоко подкожно)) введение в одно и то же место. Наиболее быстро и полно инсулин всасывается из подкожной клетчатки передней брюшной стенки, медленнее из области плеча, передней поверхности бедра и совсем медленно – из подлопаточной области и ягодиц. В одно место не вводится более 16 ЕД инсулина, 1 раз в 60 дней.

    Аллергические реакции (зуд, сыпь, анафилактический шок). Это результат плохой очистки инсулина, на консерванты, на животный инсулин. Надо перевести больного на менее иммуногенный препарат (человеческий инсулин), назначить антигистаминные препараты, ГК.

    Отеки мозга, легких, внутренних органов.

    Увеличение массы тела (ожирение ).

    Атрофия β-клеток, инсулинорезистентность (развивается при потребности в инсулине более 2 ЕД/кг массы тела, при введении более 60 ЕД в сутки).

Диабетическая кома.

    Кетоацидотическая

    Гиперосмолярная

    Лактатацидотическая

Электролитные сдвиги, нарушение обмена веществ, потеря сознания, угнетение рефлексов, анурия, гемодинамические расстройства.

Дифференцировка сложная: в/в 40% раствор глюкозы.

Лечение:

    В/в капельно инсулины короткого действия (10-20 ЕД) + глюкоза по необходимости.

    Дополнительно подкожно или в/м 5-10 ЕД инсулина при контроле уровня глюкозы.

    Инфузионная терапия – изотонические растворы натрия хлорида, калия хлорида.

    При рН крови меньше 7,0 в/в раствор гидрокарбоната натрия.

    Кокарбоксилаза для уменьшения уровня кетоновых тел.

Инсулиннезависимый сахарный диабет 2-го типа

Назначаются пероральные гипогликемизирующие средства, которые в педиатрии не используются.

Пероральные гипогликемические средства



КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «gcchili.ru» — Про зубы. Имплантация. Зубной камень. Горло