Что влияет на настроение или когда лучше родиться. Влияние растений на здоровье человека, настроение и любовь

Что влияет на настроение? Британские ученые всерьез занялись исследованием этого вопроса. Оказалось, что сезон вашего рождения влияет на темперамент и резкие перепады настроения. Хотя, следуя гороскопу, все давно известно.

Близнецы переменчивы и неуловимы, раки склонны к меланхолии и резким скачкам настроения, львы бывают, несдержанны и агрессивны. Выяснилось, что осенью и зимой люди более стабильны, рожденные весной более позитивно относятся к жизни, а «летние» склонны к резким переменам настроения.

Как сезон рождения влияет на настроение и темперамент в дальнейшей жизни

Но ученым понадобились научные доказательства, и это было сделано. К каким выводам пришли исследователи в результате научного эксперимента, и противоречит ли он гороскопу в целом?Главный вывод никого не удивил, да, сезон рождения влияет на , определяет темперамент и возможные перепады настроения. С чем же это связано, ведь не с гаданием на картах. Дети, рожденные зимой, имеют гораздо меньше шансов иметь раздражительный темперамент и резкие перепады настроения. И наоборот, дети, рожденные летом, склонны к некоторой истеричности и к «качанию» настроения из стороны в сторону.

И, скорее всего, когда «летние детки» вырастут, они станут «раздражительными» взрослыми. В исследовании приняли участие 400 человек, родившиеся в разное время года. Среди испытуемых четко выделилась группа людей, с характерными быстрыми скачками настроения от веселого к печальному и наоборот. Что интересно, все они родились в летние месяцы. Рожденные зимой, отличались более уравновешенным нравом.

Что влияет на настроение — гены или погода

Ученые утверждают, что сезон рождения влияет на нейротрансмиттеры головного мозга, такие как серотонин и допамин. Допамин отвечает за хорошее настроение, улучшает мыслительный процесс и вызывает чувство глубокого удовлетворения происходящим.

Серотонин регулирует и настроение, способствует расслаблению. Недостаток приводит к депрессивному состоянию и излишнему беспокойству. Нейротрансмиттеры производятся аминокислотами и передают информацию от одного нейрона к другому. Нейротрансмиттеры отвечают за эмоциональные реакции, способность получать удовольствие, чувствовать боль, влиять на мыслительный процесс и регулировать сон.

Однако, профессор, ведущий исследование отметил, что пока ученые не могут раскрыть весь механизм, влияющий на данные расстройства настроения. Сейчас они изучают, есть ли какие-нибудь генетические маркеры, которые помогут связать сезон рождения и нестабильность настроения.

Но, в принципе, с уверенностью можно сказать, что сезон рождения увеличивает или уменьшает вероятность тех или иных расстройств, в том числе и нервной системы.

Никто не спорит, что генетические и экологические факторы, играют решающую роль в формировании будущего темперамента. Сегодня ученые уверены, что сезон рождения вносит свой вклад в будущее развитие характера, и часто определяет не только какое настроение будет сопровождать человека всю его жизнь, но и возможные нервные расстройства.

«Мы – то, что мы едим». Эта фраза известна многим, но немногие знают высказывание о еде отца современной медицины – Гиппократа: «Ваша пища должна быть лекарством, а ваше лекарство должно быть пищей». Уже в средневековье люди начали отмечать, как различная еда влияет на настроение и состояние человека. Например, афродизиак, в качестве которого могут выступать различные пищевые продукты.

В последние 80–100 лет наука активно изучала взаимосвязь потребляемой пищи и настроения человека с позиции физиологии, химии, фармакологии, изменений в структурах головного мозга, качества и количества сна и так далее. Сейчас мы знаем достаточно, чтобы с уверенностью сказать, что еда, которую мы употребляем каждый день, может влиять на настроение, производительность и состояние человека. Верно и обратное: настроение человека влияет на то, что он будет есть, а также на то, что организм ожидает от потребляемой еды. Выходит, прав был старик Гиппократ, и мы можем управлять своим здоровьем с помощью еды. Не верите? Давайте разбираться.

Сложные взаимодействия между едой и настроением

Взаимоотношения еды и настроения индивидуальны, сложны и зависят от времени суток, типа еды (белки, жиры, углеводы), количества еды, а также от возраста и того, какой диеты и режима питания придерживается человек по жизни. Например, в одном из исследований была проведена оценка настроения и производительности испытуемых после употребления еды, богатой углеводами или белками. Влияние еды на настроение различалось у пожилых и молодых, женщин и мужчин. Например, женщины говорили о том, что их больше тянет в сон после употребления пищи, богатой углеводами, тогда как мужчины отмечали снижение уровня тревожности. Кроме этого, участники старше 40 лет демонстрировали снижение выборочной внимательности после потребления пищи, богатой углеводами. И эта работа лишь один из многих примеров того, как пища влияет на нас.

Женщины говорили о том, что их больше тянет в сон после употребления пищи, богатой углеводами, тогда как мужчины отмечали снижение уровня тревожности.

Вы знаете, за что получили Нобелевскую премию по медицине в 2017 году? За открытие циркадных ритмов – циклических колебаний интенсивности различных биологических процессов, связанных со сменой дня и ночи. Безусловно, циркадные ритмы оказывают громадное влияние на уровень энергии человека в течение дня. «Жаворонки» характеризуются наибольшей работоспособностью и производительностью в первой половине дня, а выбор еды для них наиболее важен во время ланча и в послеполуденное время. «Совы», наоборот, работоспособны в вечерне-ночное время, а особое внимание им стоит уделять пище, съеденной во время завтрака, поскольку это напрямую влияет на их работоспособность, повышая или понижая уровень энергии, а также влияя на когнитивные (познавательные) способности. Согласно данным одного из исследований на эту тему, «совы», пропускающие завтрак, могут «похвастаться» снижением когнитивного восприятия. Чрезмерно большой завтрак может улучшить ваше восприятие, но снизить концентрацию внимания. Этот пример наглядно иллюстрирует сложность взаимодействий между пищей и настроением и производительностью, а также необходимость соблюдать оптимальный баланс в подходе к своей диете.

Серотонин: эффекты углеводов и белка

Серотонин является одним из самых важных биологически активных веществ в организме. Это вещество, вырабатываемое в ткани головного мозга из триптофана, аминокислоты, содержащейся, например, в устрицах, бананах, орехах, молоке, индейке, ананасе, шпинате и яйцах. Среди многочисленных функций серотонина стоит выделить регуляцию сна, аппетита, контроль импульсов. Согласно одной из теорий, выдвинутой в 1989 году, углеводная пища может ослабить депрессию и улучшить настроение, поскольку потребление углеводов приводит к увеличению выработки серотонина. Иными словами, организм сам себя вознаграждает за съеденную вкусную, но часто не полезную пищу. Диета с высоким содержанием белка, наоборот, приводит к снижению уровня серотонина и всем связанным с этим изменениям настроения.

Почему возникает такая ситуация? Большие молекулы аминокислот, такие как триптофан, валин, тирозин, лейцин, доставляются в мозг по одним и тем же каналам. Транспорт триптофана в мозг зависит от соотношения его концентрации и общей концентрации аминокислот в крови. Белковая пища приводит к увеличению общего количества аминокислот, но соотношение содержания триптофана и общего количества аминокислот остается низким. Таким образом, аминокислоты могут успешно соперничать с триптофаном за места переноса в головной мозг и попросту не пускать туда эту аминокислоту. Представьте, что стройный человек пытается зайти в лифт после 4–5 очень толстых людей, уже стоящих в лифте. Ему попросту не хватит места. То же самое происходит с триптофаном. Отсюда снижение его содержания в ткани головного мозга и недостаточное количество вырабатываемого серотонина.

Употребление богатой углеводами пищи также может изменять общее количество аминокислот в крови. При повышении уровня глюкозы вследствие потребления углеводов выделяющийся инсулин облегчает захват аминокислот мышцами. А вот триптофан, находящийся в крови, там и остается. Как результат, концентрация триптофана относительно других аминокислот повышается, что позволяет этой аминокислоте легко связываться со специальными переносчиками и попадать в головной мозг, стимулируя выработку серотонина.

Тем не менее дальнейшие исследования показали, что потенциал углеводов в снижении выраженности депрессии не так высок, как считалось ранее. Например, исследование 1999 года показало, что только при уровне белка в диете ниже 2% углеводы способствуют усилению выработки серотонина. Пища, богатая углеводами, например хлеб или картофель, также содержит и белки, что снижает влияние углеводов на выработку серотонина.

Многие люди думают, что шоколад, мороженое и другие сладости – это пища, богатая углеводами, однако большая часть калорий при употреблении таких продуктов приходит в организм в виде жиров, также они содержат достаточное количество белка, уменьшающего влияние углеводов на выработку серотонина. Скорее всего, наше пристрастие к сладостям закладывается в детском возрасте, а по некоторым данным, мы уже рождаемся с предрасположенностью к поеданию тех или иных сладостей. Например, выражение лица новорожденных демонстрирует положительную реакцию на стимулы, получаемые от сладостей, и негативный ответ на горькую пищу. Врожденная предрасположенность к сладкой пище, возможно, имеет важное адаптационное значение, поскольку горький вкус может означать наличие токсинов, а сладкий вкус сигнализирует о наличии в пище полезных углеводов.

Влияние пищи на эмоции

Исследования показывают, что диета с низким содержанием углеводов повышает чувство злости, усугубляет депрессию. То же самое происходит с настроением людей, употребляющих большое количество белка и мало углеводов. Напротив, большое содержание углеводов в пище в целом обладает положительным влиянием на настроение.

Представьте, что стройный человек пытается зайти в лифт после 4–5 очень толстых людей, уже стоящих в лифте. Ему попросту не хватит места. То же самое происходит с триптофаном.

Влияние настроения на выбор пищи

Так же, как употребляемая нами пища влияет на настроение, так и изменения настроения могут влиять на то, какую пищу мы выбираем. В исследовании Macht (1999), мужчинам и женщинам было предложено рассказать о том, как выбор пищи менялся в зависимости от присутствия чувства злости, страха, сожаления или радости. Радость или злость повышала ощущение голода, в сравнении с чувством страха или сожаления. Злость повышает импульсивность в выборе пищи, причем не полезной, а радость повышает ощущение удовольствия от поглощения еды. Другое исследование показало, что люди едят большее количество нездоровой пищи, когда они расстроены. Участникам этого эксперимента было предложено посмотреть веселое или грустное кино, во время просмотра которого предлагалось съесть соленый попкорн или сладкий виноград. Группа людей, смотревшая вдохновляющий и веселый фильм, потребляла значимо большее количество винограда и меньше попкорна по сравнению с группой, смотревшей грустный фильм. Кроме того, когда участникам рассказали о калорийности потребляемой пищи, грустные люди ели меньше попкорна, чем веселые, причем веселые люди не изменили количество съеденного после информации о калорийности.

Психологические эффекты

Когнитивные факторы зачастую более мощные, чем физиологические. Например, если людям, соблюдающим строгую диету, предложить съесть высококалорийную пищу, они могут впасть в уныние или испытать иные отрицательные эмоции, скорее всего, из-за боязни потолстеть. Конечно, эти эмоции не имеют ничего общего с составом продуктов.

Кроме этого, наш аппетит влияет на то, какие ощущения мы получаем при потреблении пищи. Например, наша любимая еда неизменно вызывает только положительные эмоции. Даже запах пищи может вызвать целую бурю эмоций, как положительных, так и отрицательных. Более того, наш прошлый опыт и ощущения, полученные при употреблении определенной пищи, будут влиять на наше настроение при последующем ее потреблении. Например, человек, который считает, что чашка эспрессо придает ему бодрость, будет ощущать себя бодрее даже после выпитого кофе без кофеина.

Всем знакомое чувство вины после съеденной под влиянием импульса шоколадки можно уменьшить, если позволять себе съедать небольшой кусочек. С одной стороны, это вознаградит ваш мозг выработкой серотонина, с другой – не позволит развиться вине за «нечаянно» съеденную. Отличное средство от переедания вредной, но вкусной пищи – тщательное изучение этикетки с указанием пищевой ценности продукта.

Как усилить влияние пищи на настроение

Идеальная диета должна улучшать настроение и оптимизировать производительность, а также улучшать здоровье. К сожалению, такой диеты не существует. Несмотря на то что многочисленные исследования показали существование взаимосвязи между едой и настроением, к результатам этих работ надо относиться критично, поскольку данные в них часто усредненные и субъективные, в то время как каждый из нас уникален.

Например, способность углеводов положительно влиять на настроение часто оспаривается. Тем не менее лучше придерживаться диеты, сбалансированной по основным макронутриентам. Считается, что в такой диете должно быть много белка, мало жиров и умеренное количество углеводов, поскольку такое соотношение приводит к улучшению настроения, а также повышению работоспособности. Помимо сбалансированности по макронутриентам, диета должна включать в себя необходимые микроэлементы, витамины и электролиты.

Помните: мы то, что мы едим. Кроме того, наше настроение напрямую зависит от потребляемой пищи. Питайтесь правильно, ешьте умеренно, и будете бодры, веселы и работоспособны. Большое количество овощей и фруктов, цельнозерновые продукты, качественный белок, а также «здоровые» жиры: оливковое масло, рыбий жир – все эти продукты улучшат ваше здоровье и, в виде бонуса, обеспечат хорошим настроением.

Список литературы:
1. Prasad, C. (1998). Food, mood and health: a neurobiological outlook. Brazilian Journal of Medical and Biological Research, 31(12): 1517-1527.
2. Rogers P.J. & Lloyd H.M. (1994). Nutrition and mental performance. Proceedings of the Nutrition Society, 53: 443-456.
3. Spring, B et al. (1983). Effects of protein and carbohydrate meals on mood and performance: interactions with sex and age. Journal of psychiatric research (0022-3956), 17 (2): 155.
4. Michaud C., Musse N., Nicolas DI & Mejan L. (1991). Effects of breakfast size on short-term memory concentration and blood glucose. Journal of Adolescent Health, 12: 53-57. 5. Benon D. & Donohoe, RT. 1999. The effects of nutrients on mood. Public Health Nutrition, 2(3A): 403-9.
6. Ottley, C. 2000. Food and mood. Nursing Standard, 15(2): 46-52.
7. Rogers, P. 1995. Food, mood and appetite. Nutrition Research Reviews, 8: 243-269.
8. Macht, M. & Dettmer, D. 2006. Everyday mood and emotions after eating a chocolate bar or an apple. Appetite. 46(3): 332-336.
9. University of Pittsburgh Medical Center (2006, March 4). Omega 3 Fatty Acids Influence Mood, Impulsivity And Personality, Study Indicates. ScienceDaily.
10. Pawels, E. K. & Volterrani, D. (2008). Fatty acid facts, Part I. Essential fatty acids as treatment for depression, or food for mood? Drug news & perspectives (0214-0934), 21 (8): 446.
11. Lang, Susan. (2007). Mood-food connection: We eat more and less-healthy comfort foods when we feel down, study finds. Cornell Chronicle.

4 выбрали

Что влияет на наше настроение? Удача на работе, хороший фильм или обидные слова, случайно сказанные мужем? На самом деле, наше эмоциональное состояние напрямую зависит от сложных процессов, происходящих в организме. Гормональный фон не только влияет на настроение, но и формирует характер и темперамент: делит людей на оптимистов и пессимистов, скромных и решительных, добрых и агрессивных. Давайте разберемся, какие гормоны так сильно влияют на нас, и подумаем, можем ли мы как-то повлиять на них.

Эндорфины

Начнем с приятных гормонов. Пожалуй, все слышали о том, что эндорфины – гормоны радости. Их даже называют "естественным наркотиком счастья". Они гораздо сильнее любых антидепрессантов, вызывают эйфорию, помогают справиться со стрессом и уменьшают болевые ощущения. Когда у нас в крови достаточно эндорфинов, мы пребываем в прекрасном настроении, радуемся даже незначительным вещам. А вот при недостатке этого гормона человек становится вялым и подавленным.

Слегка повысить уровень эндорфинов могут некоторые фрукты и ягоды (клубника, виноград, бананы), а также любимое лакомство всех сладкоежек – шоколад. Кроме того, полезно заниматься спортом (лучше всего – танцами), чаще бывать на солнце и обязательно смеяться. Поэтому вечер, проведенный за легкой комедией – не такое уж бесполезное занятие.

Серотонин

Еще один "гормон счастья". Хотя на самом деле серотонин – это нейромедиатор, влияющий на большое количество процессов, происходящих в нашем организме. В том числе от него зависит терморегуляция, свертываемость крови и восприятие болевых ощущений. Серотонин положительно влияет на двигательную и познавательную активность, эмоциональную устойчивость, придает уверенность в своих силах, снижает восприимчивость к гормонам стресса. Ну и, конечно, повышает настроение. Поэтому высокий уровень серотонина часто приносит человеку успех в карьере. А его недостаток может стать причиной депрессии.

Для нормальной выработки серотонина необходимо достаточное количество трипофана (эта аминокислота содержится в орехах, морепродуктах, шоколаде, молочных и мясных продуктах), магния и витаминов группы В (крупы и печень), углеводов (замечали, как низкоуглеводные диеты ухудшают настроение?) Старайтесь как можно чаще бывать на свежем воздухе. Нехватка солнечного света снижает выработку серотонина – именно с этим связаны сезонные осенне-зимние депрессии. Ну и радуйтесь жизни! Чем лучше наше настроение, тем лучше вырабатывается серотонин. А чем больше серотонина – тем лучше настроение.

Окситоцин

Окситоцин – гормон привязанности. Благодаря ему мы испытываем любовь, нежность и преданность. Кроме того, он отвечает за материнский инстинкт. Окситоцин в больших количествах вырабатывается во время родов и во время кормления грудью. В обычной жизни уровень окситоцина повышает близкое общение с любимыми людьми. А из продуктов его выработку стимулируют бананы и авокадо.

Дофамин

Этот гормон помогает нам быстро адаптироваться к новым условиям. Люди, у которых он в избытке, быстро учатся и не теряются в сложных ситуациях. А те, кому его не хватает, нерешительны и не уверены в себе. Но есть и обратная сторона медали – дофамин закрепляет вредные привычки.

Стимулировать выработку этого гормона помогают витамины группы В, магний и цинк.

Адреналин

Адреналин – гормон страха. Он вырабатывается в крови в стрессовых ситуациях и заставляет сердце биться чаще, а мышцы напрягаться. Скорость реакции повышается, а чувствительность к боли, наоборот, падает. Люди, у которых его чересчур много, склонны к риску и агрессии. С другой стороны, те, кому не хватает адреналина, теряются в стрессовых ситуациях и пасуют перед трудностями. Получается, что одним людям стоит понизить уровень этого гормона, а другим – повысить.

Уровень адреналина повышает спорт, а еще в большей степени – страх. Поэтому, пожалуй, так популярны . Понижают – медитация, спокойная музыка, травяные чаи.

Тироксин

Тироксин – еще один гормон стресса. Его избыток делает нас нервными и раздражительными. Снизить уровень тироксина можно во время активных занятий спортом. Многие знают этот рецепт и всегда отправляются успокаиваться в спортзал.

… Утро вторника. Руководитель входит в свой кабинет – святая-святых компании, место, где вершатся судьбы бизнес-задач, фиксируются достигнутые результаты.

С мрачными настроением Руководитель садится за стол, подпирая голову руками, собирается с мыслями, чтобы начать трудовой день.
Мысли определяются настроением: «Надоело…. Устал… Сколько можно объяснять…. Они же взрослые люди… Ничего не могут решить сами. Топчемся на месте». Настроение, как безжалостная и мощная волна, накрывает с головой, и Руководитель, захлебнувшись минорными аккордами деловой жизни, делает судорожный вздох, одновременно вдавливая в селектор кнопку вызова секретаря – его голос звучит металлически-звонко, а слова чеканят безжалостный приговор:
— Людочка, вызывайте всех.

Разнос команды в пух и прах происходит быстро, жёстко и безоговорочная капитуляция менеджерского состава с поникшими головами надёжно зафиксирована в святая-святых, утром во вторник.

К вечеру Руководитель за чашечкой кофе решает пройтись по кабинетам. День близится к концу – в вотчине должно быть всё в порядке. Утреннее настроение давно сменилось спокойствием и уверенностью.

Поправив пиджак, Руководитель отправился в путь, осматривать своё «государство». Открывшаяся картина суетливых муравьёв-сотрудников не порадовала. Вопиюще-мрачные лица царапали своими когтями восприятие Руководителя. Люди отрывали головы от своих дел, высказывая своё почтение начальству, а лица, словно мрачные туземные маски, обнажали не самое привлекательное настроение.

После третьего кабинета и череды лиц сотрудников, выражающих вселенскую скорбь и тоску, Руководитель нервно сунул руки в карманы брюк, отправился в обратный путь.

… Вечер того же вторника. Руководитель входит в свой кабинет с мрачным настроем, падает в кресло, поворачивается вокруг своей оси, остаётся спиной к двери. Из-за спинки кресла не видно его помрачневшего лица. Методическое постукивание ботинком по паркету выдаёт испорченное осмотром ожидание Руководителя. Мысли определяются настроением: «Люди работают с таким видом, будто они на каторге… Устал от их недовольных лиц».

Кто уже теперь, в конце рабочего дня, вспомнит, что первым недовольным лицом рядового вторника было лицо Руководителя…
Мы все живые люди. Нам ничего не чуждо. История в притчах надолго сохраняет закономерности человеческих отношений. Причинно-следственные связи надёжно удерживают человека в этих закономерностях, если ничего не сделать другого…

Пощёчина
Индийская притча

Однажды царь Акбар беседовал с девятью лучшими своими придворными. Это были девять самых талантливых и творческих людей королевства. У Акбара иногда бывали причуды: он неожиданно мог сделать что-нибудь эдакое… И, конечно, царя не спросишь: «Почему?».

Неожиданно Акбар ударил человека, стоящего рядом. Им оказался Бирбал, самый умный человек при дворе. Бирбал подождал несколько секунд, наверное, думая, что делать, однако делать что-нибудь было нужно! И вот он развернулся и дал пощёчину человеку, стоящему рядом с ним. Им оказался один из министров.
Хорошенькое дело! Тот просто опешил: «Что происходит? Что это за шутки?» Потом, недолго думая, он влепил по уху следующему… Говорят, что эта пощечина обошла всю столицу. А ночью Акбара внезапно ударила его собственная жена. Он спросил:
- Что ты делаешь?
А она ответила:
- Я не знаю, в чем дело, но это происходит по всей столице. Сегодня меня ударила твоя старшая жена. Но она старше меня, поэтому я не могла ответить ей тем же. А кроме тебя мне некого ударить.
- Надо же, - задумчиво произнёс Акбар. - Моя собственная пощёчина вернулась ко мне.

Что чаще всего влияет на ваше настроение?

Предлагаю вам провести небольшую самодиагностику. Ниже вы видите схему, на которой отражены самые распространенные факторы, оказывающие влияние на настроение человека.

1. Выделите 5-7 факторов, которые чаще всего отрицательно влияют именно на вас, на ваше настроение.
2. Если таких факторов нет на схеме — добавьте их.
3. Ранжируйте эти факторы по степени влияния на вас — от большого к меньшему.
4. Поразмышляйте, что сможет снизить интенсивность отрицательного влияния данных факторов на вас и улучшить ваш контроль над вашим настроением. Начните с факторов, имеющих наименьшее влияние на вас.
5. Если возможно, составьте план самосовершенствования по уменьшению отрицательного влияния данных факторов, по улучшению вашей способности соблюдать необходимый эмоциональный тонус или баланс.

Если вы хотите поглубже разобраться в том, как окружающие и окружающее оказывает нежелательное влияние и сбивают ваш настрой, — приглашаю вас на семинар о Главном .



КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «gcchili.ru» — Про зубы. Имплантация. Зубной камень. Горло