Цветы бархатцы лечебные свойства. Цветы бархатцы (чернобривцы) — лечебные свойства и противопоказания

З накомые нам бархатцы (тагетес, Tagetes) для многих остаются лишь красивыми неприхотливыми садовыми цветами. Однако, полезные свойства бархатцев знает не каждый, а цветы кроме красоты интересны и с практической точки зрения.

Среди многих видов тагетеса в наших садах выращивают сорта и гибриды видов бархатцы прямостоячие (Tagetes erecta), бархатцы отклоненные (Tagetes patula) и бархатцы узколистные (Tagetes tenuifolia). Они несколько отличаются от своих предков, но главные особенности вида сохранили. Чем же бархатцы могут оказаться полезными для нас кроме своей красоты?

Состав и полезные свойства бархатцев

Бархатцы – пряная специя и компонент французских духов

Полезные свойства бархатцев определяются их химическим составом. А это, в первую очередь, эфирное масло, которое и придает тагетесу характерный цветочно-базилико-цитрусовый запах. Благодаря запаху бархатцы относят к пряноароматическим растениям, которое популярно более всего в странах Фото: Бархатцы узколистные Tagetes tenuifolia Латинской Америки и в Грузии.

Входящий в масло бархатцев оцимен (50%) позволяет использовать его для составления парфюмерных композиций. Масло бархатцев получают промышленным способом из свежих цветущих растений путём отгонки с паром. Его основные мировые производители - Франция, Индия, ЮАР. Многие знаменитые духи созданы с использованием масла бархатцев. Оно содержится во всей наземной части растения, но более всего присутствует в раскрывшихся соцветиях (0,45%), в листьях лишь 28%. Чтобы получить 100 г масла требуется более 7 кг соцветий бархатцев отклоненных. С одного гектара получают 2,5 тонны соцветий и 25 т травы этих растений. Масло из соцветий бархатцев оранжево-желтого цвета. Производят масло бархатцев также из всей наземной части растения видов Tagetes minuta и Tagetes tenuifolia.

Бархатцы – натуральный краситель

В большом количестве в соцветиях бархатцев содержится лютеин – желтый красящий пигмент из группы каротиноидов. Благодаря нему бархатцы могут служить натуральным оранжевым и желтым пищевым красителем. Это полезное свойство бархатцев во многих странах используют при изготовлении кондитерских изделий, мороженного, сока цитрусовых, маргарина, майонеза, масла, макарон и хлебобулочных изделий, для окраски белых креветок. Входящие в состав каротиноиды делают бархатцы полезными растениями для зрения, защищают от катаракты. В качестве натурального красителя бархатцы используют при окраске тканей.

Бархатцы убивают бактерии и грибы

В бархатцах содержатся биологически активные вещества, фитонциды, микро- и макроэлементы. Тиофен, содержащийся в бархатцах, действует губительно на бактерии, значит, бархатцы защищают от инфекций и укрепляют нашу иммунную систему. Сообщалось о результатах исследований, из которых следует, что вытяжка из цветов некоторых видов бархатцев убивает стафилококк и грибы рода кандида.

Как же эти и другие полезные свойства бархатцев можем использовать мы?

Фото: Цветочные поля бархатцев в Китае.Их бутоны возят грузовиками и продают большими кучами.

Советуем почитать: Бархатцы: виды, сорта, выращивание »

Полезные свойства бархатцев в кулинарии

Давайте будем следовать примеру ацтеков, для которых бархатцы были пряной приправой. Достаточно положить несколько свежих лепестков в салат, мясное, рыбное или овощное блюдо, и оно приобретет новый вкус и аромат. На зиму можно высушить соцветия бархатцев, растереть в порошок и употреблять по мере надобности. Знаменитая грузинская специя «Имеретинский шафран» есть не что иное, как сушеные и измельченные в порошок соцветия бархатцев узколистных или бархатцев мелких.
Гурманы варят с соцветиями бархатцев борщи, добавляют их в компоты, вино, настойки, а также при мариновании или консервировании овощей (1-2 соцветия на банку). Некоторые маринуют и солят бархатцы, а зимой добавляют их в суп, борщ или вторые блюда.
Соленые бархатцы . 1 кг соцветий бархатцев залить рассолом (60 г крупной поваренной соли на 0,5 л воды), поварить 5 минут, разложить по банкам и укупорить.
Маринованные бархатцы . 1 кг соцветий залить маринадом (50 г крупной соли, 2-3 горошины перца, 0,5 литра 3% уксуса), прокипятить, разложить по банкам, укупорить.
Используйте свежие и сухие соцветия бархатцев для придания золотистого оттенка блюдам из курицы, любой выпечке, напитку, десерту. Бархатцы не только сделают их привлекательнее, но и полезнее.
Следуя примеру тех же ацтеков заварите ароматный чай с бархатцами, который укрепит иммунитет, защитит от простуды и микробов. И даже продлит молодость, благодаря наличию в них антиоксидантов.

Полезные свойства бархатцев в медицине

В странах, где бархатцы особенно распространены, им приписывают множество полезных лечебных свойств. Для лечения используют свежие растения, а также чай, настои, экстракты, отвары, масло бархатцев, приготовление которых не отличается от приготовления из знакомых нам лекарственных растений. В народной медицине бархатцы применяют как противовоспалительное, антисептическое, антимикробное, противоотечное, потогонное, противогельминтное, спазмолитическое, успокаивающее, гипотензивное, противогрибковое средство. Этот опыт, возможно, будет полезен и нам. Использовать его все же стоит, посоветовавшись с врачом:

Фото: бархатцы отклоненные Tagetes patula

Свежим соком бархатцев смазывают ранки, порезы, укусы насекомых (в том числе пчел, ос).
Свежесорванные листья и кашицу из бархатцев прикладывают к фурункулам, экстрактом бархатцев лечат экзему, дерматиты, акне, используют как антисептик.
Маслом бархатцев лечат пролежни, гнойничковую сыпь, огрубевшую кожу, мозоли, бородавки, гематомы, растяжения мышц и сухожилий. Для этого соцветиями бархатцев заполняют стеклянную посуду и заливают рафинированным маслом, выдерживают в темном месте 10 дней. После отжимают и хранят в холодильнике. Смазывают 1-2 раза в день. В продаже встречается готовое масло бархатцев. Оно более концентрированное, его применение требует особенной осторожности.
При гайморите и насморке 5 цветков бархатцев заливают стаканом кипятка и настаивают 5-10 минут, после чего вдыхают ртом пар, выдыхают носом.
Настоем бархатцев полощут горло при ангине и воспалительных заболеваниях в полости рта.
Отваром бархатцев протирают глаза при коньюктивите.
Как противогрибковое средство можно применять ножные ванны с бархатцами, проводить спринцевания с добавлением настоя или отвара, смазывать пораженные участки свежим соком, настоем, экстрактом или маслом бархатцев.
Чай с бархатцами и медом пьют по полстакана 3 раза в день как как противопростудное, успокаивающее и мочегонное средство при мочекаменной болезни и цистите.
Как успокаивающее средство принимают ванну с отваром бархатцев.
Ежедневно съедают два-три соцветия бархатцев при нагрузке на зрение или проблемах с ним, для профилактики катаракты.
При заболеваниях поджелудочной железы и сахарном диабете 1 измельченное соцветие бархатцев заливают стаканом кипятка, остужают, процеживают. Принимать 4 раза в день по четверти стакана.
При сахарном диабете 50 цветков бархатцев темной окраски заливают водкой (0,5 л), настаивают 7 дней в темном месте. Применяют 3 раза в день перед едой по 1 чайной ложке.
Как противогельминтное средство 1 столовую ложку высушенных измельченных цветков заливают 1,5 стаканами крутого кипятка, после чего настаивают в течение получаса. Принимают процеженный настой по 2 столовые ложки 3-4 раза.
В качестве успокаивающего средства проводят ароматерапию с маслом бархатцев. Процедура помогает так же снизить давление.

Полезные свойства бархатцев в косметологии

Благодаря своим тонизирующим свойствам бархатцы используют в косметологии. Они способствуют регенерации кожи, омолаживают и питают ее, оказывают смягчающее и противовоспалительное действие, помогают при юношеских угрях. При уходе за волосами они тонизируют луковицы, улучшают кровоснабжение и способствуют росту волос. Поэтому в виде настоя, отвара, масла бархатцы можно добавлять в лосьоны, маски, кремы, ванны.
Рецепт . Для омоложения лица 2 столовые ложки измельченных соцветий залейте 1 стаканом кипятка, остудите, процедите, отожмите. Добавьте 1 столовую ложку водки и 1 чайную ложку лимонного сока и храните в холодильнике. Таким лосьоном протирайте лицо один - три раза в день в зависимости от типа кожи. Фото: Мексиканский эстрагон, Испанский тархун, Tagetes lucida

Полезные свойств бархатцев против болезней и вредителей растений

Бархатцы – прекрасный природный инсектицид, фунгицид и гербицид. Эти полезные свойства бархатцев востребованы в органическом земледелии, когда возникающие проблемы решают без применения химических препаратов.
Бархатцы полезно высаживать в картофельных рядах или по периметру участка, в теплицах с томатами, перцем, баклажанами. Их резкий запах не любят вредители пасленовых растений, в том числе колорадские жуки.
Не любит запах бархатцев тля, белокрылка, капустная муха и ее личинки, долгоносик, нематоды. А значит, соседство с бархатцами пойдет на пользу землянике, малине, капусте и многим другим культурам.
Справиться с вредителями помогает и настой из бархатцев . Проверенное средство от тли на ягодных кустарниках готовят следующим способом:
Рецепт . Эмалированное или пластиковое ведро заполняют наполовину срезанными кустами бархатцев, заливают теплой водой и настаивают 2 дня. После фильтруют, добавляют 40 г хозяйственного мыла. Растения опрыскивают настоем до первых признаков созревания ягод и возобновляют обработку после сбора урожая. Таким же настоем обрабатывают почву от земляничной нематоды.
Менее концентрированным настоем (1/3 - бархатцы, 2/3 – вода) можно опрыскивать (протирать) комнатные растения от белокрылки и почву под ними. Настоем протирают стекло, подоконник, особенно тщательно листики с нижней стороны. Обработку проводят несколько раз до исчезновения вредителей.
От долгоносика на землянике и малине готовят настой полыни, бархатцев и чеснока.
200 г полыни заливают кипятком, настаивают 2 часа. 200 г сухих бархатцев настаивают отдельно 2-3 часа в холодной воде. 200 г чеснока пропускают сквозь мясорубку. Все смешивают, доводят объем водой до 10 л.
От земляничного клеща в период появления бутонов земляники используют настой пижмы, бархатцев, чеснока.
200 г пижмы заливают кипятком, настаивают 2 часа. 200 г сухих бархатцев настаивают отдельно 2-3 часа в холодной воде. 200 г чеснока пропускают сквозь мясорубку. Все смешивают, доводят объем водой до 10 л.
Таким настоем с добавлением 2 столовых ложек золы дважды обрабатывают малину в начале распускания почек с интервалами 10-12 дней. В июне-июле от малинового жука опрыскивают настоем полыни, бархатцев и чеснока.
В таком же настое перед посадкой выдерживают в течение 8 часов клубни гладиолусов. Помогает он и при черной ножке астр и левкоя, в него опускают корни сеянцев.
Фитонциды, выделяемые бархатцами, защищают растения от грибковых инфекций и гнили - в любой части сада, цветника и огорода бархатцы будут полезными. Осенью кустики бархатцев можно порубить и перекопать с ними почву. Это обеззаразит ее, не позволит зимовать колорадскому жуку, выгонит проволочника.
В корнях бархатцев содержится тиофен, выделения которого в почву действуют губительно на корни отдельных сорняков, например, пырей ползучий. Это полезное свойство бархатцев избавит вас от лишних работ по прополке. Но для бобовых соседство с бархатцами столь же опасно, поэтому сажать их рядом не стоит.

Фото: Бархатцы мелкие Tagetes minuta в Люксембургском саду в Париже

Иные полезные свойства бархатцев

Запах высушенных бархатцев может защитить от моли, если мешочек с ними подвесить в шкафу
Дым от сжигание сухих бархатцев отпугивает комаров
Добавление соцветий бархатцев в корм домашней птице сделает желток яйца оранжевым
Букетики с бархатцами повесьте на входе в палатку во время похода. К вам не залетят назойливые мухи. Так поступали воины во время войны в Индии.
Известна особенность бархатцев очищать почву от тяжелых металлов. Это полезное свойство бархатцев может пригодиться, например, при освоении новых участков земли.

Полезные свойства бархатцев других видов

Кроме знакомых нам бархатцев прямостоячих, отклоненных и мелколистных, есть виды, которые не имеют столь крупных красивых соцветий и обычно не выращиваются в садах, хотя в последнее годы наблюдается интерес к их декоративному использованию. Это высокие густооблиственные растения с повышенным содержанием эфирного масла. Их выращивают и перерабатывают для пищевой, ликеро-водочной и парфюмерной промышленности, используют в табачном производстве и медицине.

Вид бархатцев известен более как Мексиканский эстрагон, Испанский тархун или сладкий Мариголд. Высота растения достигает 2 м. Сладковато-анисовый аромат этих бархатцев чувствуется на расстоянии. Сухие листья размалывают в порошок и используют как приправу, напоминающую наш эстрагон. Из цветов готовят популярный напиток в Латинской Америке, трава применяется в производстве табачных изделий. Отдельные сорта Tagetes lucida используют при создании ароматных цветников.

Фото: Бархатцы мелкие Tagetes minuta, цветы

Бархатцы мелкие настолько неприхотливы, что случайно попав на чужую территорию часто вытесняют местные виды растений. Они не выше 1,2 метра, имеют небольшие соцветия. В Грузии были введены в промышленную культуру в середине XX века и использовались наряду с бархатцами узколистными для изготовления имеретинского шафрана. Из бархатцев мелких получают эфирное масло для духов, их используют в качестве приправы, пищевого красителя и в табачном производстве. В Перу, Эквадоре, Чили и Боливии из мелких бархатцев готовят соус для популярного блюда из картофеля.

Очевидно, что бархатцы из нашего сада не только красивы. Зная их полезные свойства можно получать дополнительный бонус от их выращивания. При заготовке бархатцев имейте ввиду, что более всего полезных веществ они содержат в период цветения. Чтобы сохранить в сухих бархатцах полезные эфирные вещества, сушить их надо в тени.

Обладает стимулирующим действием, проявляет себя как афродизиак. В народных медицинах разных стран мира бархатцы применяли для лечения разных заболеваний. Ацтеки пили чай из бархатцев для лечения диареи и при желудочных коликах. В Индии соком свежевыжатых листьев бархатцев успешно лечили и лечат экзему. На Руси после Маковея бархатцы кладут в компоты, чтобы повысить устойчивость организма к простуде, гриппу и различным микробам.Бархатцы также защищают огородные растения от вредителей, поэтому есть смысл их высаживать просто в огороде - и красиво и полезно!

Состав бархатцев определяет их свойства

Научная медицина подтверждает мнение народной медицины: бархатцы полезны, поскольку в их составе содержится много каротиноидов (лютеин). Эти вещества снижают риск развития катаракты, обладают противовоспалительным и противогрибковым действием.

Рецепт народной медицины из бархатцев для избавления от глистов

Издавна в народной медицине применяли бархатцы от глистов. Рецепт применения бархатцев от глистов прост: 1 ст.л. цветков бархатцев залить 1,5 стакана кипятка, настоять 30 минут, затем процедите. Принимать по 2 ст.л. 3-4 раза в день.

Для избавления от остриц, готовят настой из бархатцев так: 2 ст.л. цветков бархатцев залить 1 стаканом кипятка, настоять 20 минут, процедить. Принимать настой через каждый час в течение дня по 1 ст.л. Кроме того, хорошо делать клизмочки из этого же настоя по 50-70 мл, удерживать их.

Взрослым для избавления от остриц и аскарид народная медицина рекомендует съедать на ночь по 5 цветков мелких бархатцев, а детям, в зависимости от возраста по 2-3 цветка. Курс такого лечения составляет неделю.

Также в народной медицине применялись бархатцы (чернобривцы) и для лечения многих других заболеваний. Исследования доказали желчегонное действие бархатцев; что применение даже незначительной дозы растения усиливает мочегонное действие. Поэтому бархатцы помогают лечить печень и почки, в случае воспалительных процессов - снимают боль.

Рецепт народной медицины из бархатцев для лечения сосудов

Чай из бархатцев для укрепления стенок сосудов. Заварить 2 ст.л. цветков бархатцев и 1 ч.л. цветков таволги вязолистной 2 стаканами кипятка. Настоять в закрытой посуде 20 минут., затем процедить. Пить по 1 стакану 3 раза в день до еды.

Рецепт народной медицины из бархатцев для лечения поджелудочной железы

Бархатцы и поджелудочная железа. Настой из бархатцев улучшают обмен веществ. На начальной стадии сахарного диабета они способны снизить количество сахара в организме, положительно действуют на поджелудочную железу. В случае поражения поджелудочной железы и нарушения обмена веществ (псориаз, витилиго, диатезы, нейродермиты, выпадение волос, ухудшение зрения) бархатцы также эффективны.

Настой при болезнях поджелудочной железы: Измельчить 1 цветок бархатца, заварить 1 стаканом кипятка, настоять 15 минут. Остудить и процедить. Принимать по 0,25 стакана 4 раза в день.

При сахарном диабете: 50 штук цветков бархатцев темного цвета, залить 0,5 л водки, настоять неделю. Принимать эту настойку по 1 ч.л. 3 раза в день перед едой. На начальной стадии сахарного диабета бархатцы способны снизить уровень сахара в организме, положительно действуют на поджелудочную железу.

Рецепт народной медицины из бархатцев для улучшения зрения

Рецепт народной медицины из бархатцев для лечения артрита

Для лечения артрита 20-25 свежих цветков бархатцев заварите 1 л горячей воды. Укутайте и настаивайте до остывания. Если вы используете сухие цветы, то отвар готовят из расчета 1 ст.л. цветков бархатцев на стакан кипятка. Принимать от 1 до 2,5 л в день вместо чая и воды. Курс лечения составляет 1,5-3 мес. Лечение артрита при помощи барахтцев следует повторять каждые 6-12 месяцев.

Рецепт народной медицины из бархатцев для лечения простуды и гриппа

В народной медицине применяют как эффективное потогонное средство, которое спасало от простудных заболеваний. Бактерицидные действия бархатцев обнаружено очень давно.
Настой бархатцев. 1 ч.л. измельченных цветков и листьев бархатцев залить стаканом кипятка, настоять 30 минут. Процедить. Пить по 0,4 стакана 4 раза в день за 20 минут до еды.

При гриппе и простуде с высокой температурой залейте 8-10 цветков бархатцев 1 л кипятка и настаивайте в термосе 1 ч.

Для лечения насморка и гайморита народная медицина предлагает ингаляции из цветков чернобрывцев. Положите в заварной чайник 5 цветков бархатцев, залейте их кипятком так, чтобы вода доходила до нижнего основания носика. Закутайте чайник в полотенце. Через 5 минут вдыхайте воздух из носика чайника ртом, выдыхайте - носом. Даже гайморит проходит при таких ингаляциях за 5 дней. Рекомендованы они и при бронхите. Эфирное масло бархатцев облегчает движение слизи, нейтрализует застойные явления в бронхах.

Рецепт народной медицины из бархатцев для лечения кожных заболеваний

Примочки, компрессы, обмывание настоем бархатцев лечат воспалительные процессы на коже, аллергические высыпания. В тоже время бархатцы делают кожу эластичной, гладкой, красивой.
Настой бархатцев для наружного применения. 1 ст.л. измельченных цветков залить стаканом кипятка, настоять 20 минут. Процедить. Протирать пораженные участки кожи.
Настойка бархатцев. 1 ст.л. измельченного сырья (цветки и листья бархатцев) залить 100 г водки, настаивать 2 недели. Пить по 5 капель 4 раза в день. Такой способ применяется для лечения псориаза, витилиго, себореи, дерматитов.

При угревой сыпи залить 1 ст.л. бархатцев 1 стаканом кипятка, настоять 2-3 ч, протирать пораженные участки кожи.

Если у ребенка появилась потница, возьмите 1 ст.л. измельченных соцветий бархатцев и залейте их 1 стаканом кипятка, подержите средство на небольшом огне в течение 3-5 минут. Затем настаивайте отвар в течение часа, процедите. 2 раза в день обмывайте полученным настоем проблемные участки кожи.

Для лечения пораженной кожи, гнойных высыпаний делали и другие лекарства: бархатцы настаивали на подсолнечном масле. Измельченным растением (цветки, листья стебли) плотно наполнить сосуд (0,5 л стеклянную банку), но не утрамбовывать, и залить до края подсолнечным маслом. Настоять 2 недели. Смазывать пораженные участки кожи.
Лекарства из бархатцев для кожи. 3 ст.л. измельченных цветков и листьев бархатцев залить 0,5 л воды, кипятить на слабом огне 10 минут. Потом настоять пока остынет, процедить. Это прекрасное средство для обмывания, примочек, протирания кожи. Оно очищает кожу, придает ей эластичности, упругости, действует успокаивающе.

Ванны из бархатцев

Народная медицина считает чрезвычайно полезными ванны с бархатцами в смеси с другими растениями - ромашкой, чередой, чабрецом, крапивой. Все растения взять в равных пропорциях. Измельчить, смешать. 200 г измельченной смеси залить 1 л воды, довести до кипения. Настоять 40-50 минут, процедить и влить в ванную. Температура воды - 36-39 С, длительность процедуры 20 минут. Повторять 2-3 дня. Вы сами заметите, насколько спокойней станет ваша нервная система, сон будет крепким, здоровым.

С наступлением весны и до поздней осени эти цветы радуют всех, расцветая на приусадебных участках и городских клумбах. Довольно неприхотливые, но привлекательные и яркие, они украшают цветники и дополняют праздничные букеты. Но мало кто знает, что бархатцы (укр. чорнобривці) не только источник угощения для насекомых. Растение используют в кулинарии в качестве пряности к рыбным и мясным блюдам. Целебные свойства оранжевых соцветий укрепляют иммунитет и улучшают пищеварение. Чернобрывцы также используют в народной медицине и в косметологии.

Полезные и лечебные свойства бархатцев, применение этих цветов в народной медицине

Знахари научились получать из бархатцев полезные настои, способные не только укреплять и оказывать профилактическое действие, но также лечить серьезные заболевания.

Дело в том, что радужные соцветия из семейства астровых впитывают в себя из почвы полезные вещества, среди которых медь и золото. Настой из бархатцев показан при лечении:

  • сахарного диабета;
  • поджелудочной железы;
  • заболеваний печени;
  • бронхитов;
  • пролежней;
  • успокаивает нервную систему;
  • укрепляет сосуды;
  • болезней суставов, в том числе артрита.
Напитки из бархатцев профилактическое средство от простуды и гриппа. Полезные свойства актуальны в косметике по уходу за лицом, губами и телом. Лосьон и молочко можно приготовить самостоятельно. Масло из бархатцев используют для заживления ран и ожогов. Чай из оранжевых цветочков способен излечить от диатеза, экземы. При аскаридах и острицах рекомендуется съедать по 2-5 головок мелких бархатцев и взрослым, и детям.

Химический состав

Соцветия бархатцев богаты содержанием эфирных масел . Особой ценностью обладает желтое или янтарное эфирное масло.

В составе бархатцев также обнаружены:

  • оцитомен;
  • апинен;
  • мирцен;
  • цитраль;
  • лимоноцен;
  • сабинен.

Красно-коричневые соцветия особенно полезны, так как в них содержится , лютеин, пигменты. Калорийность сухих бархатцев – 310 кКал. В 100 граммах сухих лепестков содержатся:

Как бархатцы применяются для похудения

Диет, основанных на использовании бархатцев, нет, но они могут выступать в качестве вспомогательного средства . Ведь их соцветия улучшают работу пищеварительного тракта, действуют как мочегонное, избавляя организм от отеков. К тому же бархатцы полезны при запорах.

Если вы соблюдаете диету и у вас нет противопоказаний к применению бархатцев, можете добавлять его в напитки, заваривать чай или приправлять основные блюда.

Применение в здоровом и лечебном питании

Растение родом из Мексики особенно полюбилось латиноамериканским кулинарам. Здесь его добавляют почти во все блюда. В Грузии пряность, изготовленную на основе высушенных и тщательно перетертых бархатцев, называют имеретинским шафраном . Он считается излюбленной приправой в национальной грузинской кухне. На Кавказе кулинары используют приправу в составе пряностей для приготовления супов. , закуски из овощей, блюда из и с намного вкуснее с приправой из бархатцев.

Часто их используют не только в качестве пряности, но и как украшение стола. Тем более что соцветия бархатцев абсолютно безвредны и съедобны. Если вы использовали в приготовлении смесь хмели-сунели, значит тоже уже ощутили аромат бархатцев, так как имеретинский шафран считается ее обязательным ингредиентом. Целые соцветия используют в солениях, маринадах, настаивают на них или уксус.

Имеретинский шафран – натуральный краситель в кулинарии. Цветы заливают горячей водой, настаивают, а затем добавляют в выпечку, соусы или бульоны.

Бархатцы в здоровом питании способствуют пищеварению, улучшают обмен веществ и укрепляют иммунитет. Если вы будете добавлять радужные соцветия в компот, кисель и другие напитки, то защитите себя и родных от простудных и гриппозных заболеваний, так нежные и хрупкие бархатцы спасают от вирусов и бактерий.

Как выбрать хороший продукт

Проще всего посадить бархатцы самостоятельно . Тем более что за ними легко ухаживать. Можно купить оранжевые букеты и на рынке. Они не являются дефицитным товаром, поэтому стоят недорого. Главное, чтобы растение было здоровым, ароматным с плотным и ярким соцветием.

Известно около 60 разновидностей растений. Самыми популярными считаются мелкоцветные французские бархатцы, анисовые, прямостоячие или африканские. Готовые эфирные масла из бархатцев продаются в аптеке. Приправы с шафраном в составе вы найдете в любом продуктовом магазине или на рынке, где есть пряности.

Как употреблять продукт

Известно немало уже проверенных рецептов из бархатцев, которые применяют с разной целью. Вот несколько из них.

  1. Улучшаем обмен веществ . Один цветок измельчают и заливают кипятком. Пьют настой по 1/4 стакана четыре раза в день.
  2. Улучшаем зрение. особенно актуально для водителей и тех, кто много времени проводит за компьютером. Свежие цветы добавляют в салаты.
  3. При аскаридозе. Одну ст. ложку цветов заливают кипятком – 300 мл. Через полчаса настой готов. Пьют его три раза в сутки по 2 столовых ложки.
  4. При угревой сыпи. Заливают одну ст. ложку бархатцев кипятком и дают настояться в течение 2-3 часов, а затем регулярно протирают тоником лицо.
  5. При сахарном диабете. Выбирают 50 бархатцев с темными соцветиями. Заливают 0,5 л водки и настаивают неделю. Принимают настойку перед едой три раза в день по одной чайной ложке.
  6. Бальзам для губ. Две столовых ложки измельченных цветов заливают ложкой и оливкового масла. Дают настояться две недели.
  7. Омолаживающий лосьон. Четыре чайных ложки сухих цветков заливают горячей водой. Через день процеживают и добавляют 1 ст. ложку спирта или водки и 1 ч. ложку .

Особенности хранения продукта

Бархатцы чаще перерабатывают в свежем виде, если из них требуется добыть эфирное масло. В случае с пряностями цветочки просушивают в тени, а затем измельчают. Хранить готовый продукт принято, как и большинство приправ, в сухом и темном месте при комнатной температуре.

Свежие букету бархатцев держат в воде. Также можно заморозить цветочки, если вы планируете добавлять их зимой в компот или заваривать чай. Когда речь о лосьонах собственного приготовления, то их лучше хранить в холодильнике.

Вред и противопоказания

Использование бархатцев в качестве пряности или в лечебных целях не несет за собой вреда и имеет очень мало противопоказаний. Так, нежелательно применять растение в любом виде во время беременности. Редко, но все же встречаются случаи, когда у людей наблюдается индивидуальная непереносимость воздействия эфирных масел, что содержаться в соцветии. Это может привести к аллергии.

До сих пор знахари, кулинары и косметологи продолжают открывать все новые свойства бархатцев. Сложно представить, что такое доступное растение может заменить десятки аптечных лекарств . Бархатцы лечат, обладают профилактическим и общеукрепляющим эффектом. С ними многие блюда становятся вкусней. Если просто посидеть рядом с грядками бархатцев, вдыхая их аромат, можно избавиться от стрессов, неврозов и бессонницы. Приготовьте молочко или лосьон из цветочков, и ваша кожа отблагодарит свежим и здоровым видом.

Бархатцы, или тагетес, или краснобровцы, шапочки — цветы, известные всем. они очень красивы, разнообразны, податливы в обращении. Вот их полезные свойства не всем знакомы. Приступим к их изучению.

Описание и фото

Бархатцы разнообразны по сортам, внешнему виду, они быстро растут, теневыносливы, не требуют частого полива. Низкорослые сорта прекрасно чувствуют себя на балконе. в вазонах. Почва также может быть любой, но лучше плодородная.

Я обычно дома их на рассаду не высеваю — они прекрасно успевают вырасти посаженными с середины апреля в помидорном парнике. Пересадку переносят очень хорошо, не болеют от этого. Они вообще никогда не болеют — результат наблюдения.

У них только две слабости:

  • молодые растения любят улитки — надо на ранней стадии их развития посыпать землю вокруг золой или хвойным опадом;
  • малейший заморозок может тагетесы погубить — если бы не это, цветение продолжалось бы до глубокой осени.

Польза для растений

Бархатцы, оставшиеся от прореживания, можно высаживать по всему участку, везде они будут к месту, потому что являются своеобразными санитарами сада.

  • сажают рядом с картофелем, томатом для избавления от грибных болезней;
  • высаживают по периметру грядок с луком и морковью — отпугивает луоковую, морковную муху;
  • можно сажать среди садовой земляники, так как корни бархатцев содержат вещества, привлекающие нематоды, которые среди этих корней погибают;
  • астры часто болеют «чёрной ножкой», тагетесы их от этой болезни спасают;
  • запах цветущих растений и ботвы отпугивает тлю, особенно помогает опрыскивание настоем (настоять двое суток, соотношение 1:1 + ст.л. мыла);
  • если осенью растения заложить в компост, это поможет его обеззараживанию от грибков.

Использование в кулинарии

В пищу употребляют тагетесы с золотистыми соцветиями, у них вкус более «съедобный», они содержат большее количество витаминов.

  1. У бархатцев съедобны соцветия, их применяют для консервирования овощей, вкус получается более острый, душистый. пикантный (3-4 соцветия на литровую банку).
  2. Лепестки кладут в супы для придания цвета, вкуса, например, в харчо или рыбный.
  3. В кондитерском деле добавляют в мармелад.
  4. Улучшают вкус водочных вин.
  5. Подкрашивают и придают оригинальный вкус сырам, маслу.
  6. Лепестки можно добавить в различные салаты — это сделает их более полезными, вкусными.

Для кулинарных целей цветочные корзинки сушат или используют свежими.

Применение в народной медицине

Цветки бархатцев (шапочек) богаты витаминами А. С. Р. Е, каратиноиды, там много эфирных масел, есть даже медь, золото.

  1. Насморк, гайморит. Редко с помощью растений можно избавиться от гайморита. Для этого надо свежие или сухие соцветия. не менее пяти, заварить кипятком. выдержать закутанными 10 минут. дышать попеременно носом — ртом.
  2. Укрепление стенок сосудов. Две столовые ложки цветков на два стакана кипятка — заварить. пить как чай, но перед едой.
  3. Невроз, депрессия. Наряду с чаем можно принимать успокаивающие ванны на ночь. Можно заваривать также ботву. Здесь поможет даже вдыхание аромата растения.
  4. Артрит. Заварить пару столовых ложек чернобривцев в литре воды. выпить за день.
  5. панкреатит, сахарный диабет. Готовится отвар 5 соцветий на два стакана воды кипятят 5 минут. пьют по трети стакана трижды за день до еды.
  6. Грипп. Отвар цветков — прекрасное мочегонное потогонное, противомикробное средство. Заварить 5-7 головок на литровый термос. Можно добавить мёд.
  7. Кожные раздражения. Используется отвар или настой, ими протираются проблемные участки. Если кожа огрубела, при нейродермите, экземе, псориазе на до приготовить масляный настой. Для этого измельчённые соцветия залить рафинированным маслом, чтобы трава им покрылась. Оставить настаиваться в тёмном прохладном месте неделю — две. Процедить. смазывать кожу по необходимости. Очень помогает при трещинах на губах.
  8. Полезные свойства чернобровцев используются в косметических целях — из них можно приготовить отличный лосьон для лица, тела — столовая ложка головок заливается стаканом кипятка, настаивается не менее 4 часов, добавляется 2 столовые ложки водки или спирта, несколько капель лимонного сока. Баночку закрыть. хранить в прохладном месте. Кожу можно протирать утром и на ночь.

Кожа станет бархатистой — как лепестки у бархатцев.

Вот пока всё о полезных свойствах бархатцев. Если кто может дополнить — буду благодарна!

С весны до поздней осени клумбы дачных участков, садов и дворов многоэтажных домов пестрят оранжевыми и желтыми пятнами. Так цветут знакомые многим бархатцы . Эти неприхотливые цветы вырастить сможет каждый. Но не все знают об их целебных свойствах .

В составе бархатцев обнаружены витамины, макро- и микроэлементы, эфирные масла, за счет которых цветы имеют своеобразный, интересный запах.

Чернобривцы (бархатцы) и их лечебные свойства широко применяются для улучшения работы поджелудочной железы и пищеварения. Входящие в состав растения биологически активные вещества оказывают губительное влияние на болезнетворные бактерии и штаммы вирусов. Поэтому эти ароматные цветки добавляют в компоты и чай при простудных заболеваниях.

Чернобривцы – лечебные свойства

Стебли и листики растения во время активного развития и роста накапливают в себе желтые или янтарные эфирные масла, основным элементом которых является Оцитомен. Этот продукт широко используется в ликеро-водочной и парфюмерно-косметической промышленности.

Но сегодня мы поговорим только о полезных свойствах бархатцев , к которым относится:

  • борьба с простудными и вирусными заболеваниями;
  • лечение заболеваний поджелудочной железы;
  • снижение сахара в крови на начальных стадиях сахарного диабета;
  • эффективность при борьбе с нервными стрессами;
  • нормализация пищеварения;
  • избавление от запоров;
  • улучшение состояния сосудов;
  • укрепление иммунитета.

Заготовка полезного сырья

У чернобривцев с июня по сентябрь срезают бутоны, которые необходимо сушить в тени. Помещение при этом должно быть хорошо проветриваемым. Если сушка будет проводиться на улице под навесом, то нужно проследить, чтобы на цветки не попадали солнечные лучи.

Хранить сырье следует в картонных или бумажных коробках, полотняных мешочках. С момента заготовки лечебные свойства цветков бархатцев сохраняются в течение трех лет.

Бархатцы: применение в народной медицине

Чернобривцы, лечебные свойства которых описаны выше, нашли широкое применение в нетрадиционной медицине. На основе этого растения существует большое количество лечебных и полезных рецептов.

Настои чернобривцев

Лечение и профилактику патологий поджелудочной железы можно проводить с помощью настоя. Рецепт приготовления:

  • один измельченный цветок залить стаканом крутого кипятка;
  • настоять в течение 20-30 минут;
  • принимать по ¼ стакана четыре раза в день.

Для укрепления стенок сосудов готовится более концентрированный настой:

  1. Двумя стаканами кипятка заливаются 2 столовые ложки измельченных бутонов бархатцев и таволги.
  2. Настоять в емкости с накрытой крышкой не менее 20 минут.
  3. Применять до еды по стакану трижды в день.

Отвары бархатцев

Лечебные свойства чернобривцев широко используются для оздоровления печени, нормализации обмена веществ и лечения артритов. В качестве лечебных средств используются отвары.

Здоровая печень и нормализация обмена веществ

Готовится отвар из 5 цветков и одного литра воды. Рецепт:

  • залить сырье кипятком и кипятить около двух минут на медленном огне;
  • процедить;
  • принимать до еды по одному стакану отвара утром и вечером в течение месяца.

Лечение можно возобновить после недельного перерыва.

Бархатцы при артрите

Для приготовления отвара понадобится:

  • 4 столовых ложки сухого сырья или 25 свежих бутонов залить одним литром кипятка;
  • емкость с отваром укутать и оставить до полного остывания;
  • процедить, хорошо отжав сырье.

Принимать можно вместо чая по 2 чайные ложки в течение полутора месяцев. Лечение артрита с помощью отвара повторять каждые полгода.

Наружное применение чернобривцев

Цветы бархатцы и их лечебные свойства можно использовать для лечения ран и ожогов . В этом случае из измельченных цветков готовится масляный настой. Ингредиенты:

  • 1 столовая ложка сырья;
  • 10 столовых ложек растительного масла.
  1. Бутоны насыпать в банку, залить растительным маслом и поставить на водяную баню.
  2. Томить на медленном огне в течение получаса.
  3. Остудить и процедить.
  4. Использовать для лечения ран и ожогов в охлажденном виде несколько раз в день.

Масляные растирания полезны для облегчения кашля, устранения застойных явлений, облегчения движения слизи при воспалениях дыхательных путей.


Применение свежих цветков

Чернобривцы – цветы, лечебные свойства которых можно использовать для изгнания аскарид и остриц. В этом случае перед сном взрослые должны съедать по пять свежих бутонов, а дети – по два.

Компьютерщикам, автомобилистам и всем, чья работа связана со зрительным напряжением, рекомендуется употреблять бархатцы в салатах.

Противопоказания

Основным противопоказанием к применению лечебных свойств бархатцев является индивидуальная непереносимость . При появлении аллергических реакций нужно прекратить употреблять препараты из чернобривцев.

Входящие в состав растения эфирные масла нежелательны для беременных женщин . Поэтому во время беременности и кормления грудью от использования средств с ароматными цветками следует отказаться.



КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «gcchili.ru» — Про зубы. Имплантация. Зубной камень. Горло