Дозировка для детей отвара вишни. Вишня обыкновенная (красная, кислая)

Наши прабабушки и бабушки, очищая ягоды перед варкой варенья, тщательно отделяли плодоножки и ни в коем случае не выбрасывали их, просушивая и заваривая ароматные чаи. Оказывается, кроме аромата, плодоножки вишни и других ягод, одаривают нас целым комплексом полезных веществ, стимулирующих иммунитет, улучшающих обменные процессы. Как хорошо, что мудрые советы деревенских лекарей до сих пор передаются из рук в руки, и мы можем в полной мере воспользоваться дарами природы, не выбрасывая «ни вершки, ни корешки»! Так в чем же сила плодоножек?

Несмотря на то, что в народной медицине испокон веков для лечения различных заболеваний использовались плодоножки, современная медицина игнорирует их целебные свойства. Однако скептикам следует помнить, что многие из современных лекарств, так или иначе, получены из растений, а значит, признать плодоножки лекарственным средством мешает лишь отсутствие лабораторных исследований. Но сторонников народной медицины отсутствие научно полученных данных не останавливает, тем более что опытным путем доказано: плодоножки помогают от цистита и при заболеваниях почек, диарее, гипертонии и еще куче болячек! Более того, желающие мягко и без вреда для здоровья избавиться от лишнего веса также могут рассчитывать на плодоножки. Не правда ли, отличная возможность: худеть, используя непригодную часть ягод, то есть совершенно бесплатно!

Общеоздоровительный рецепт на вишневых плодоножках и косточках винограда таков: в равных количествах нужно взять подсушенные косточки винограда любого, (но лучше домашнего, без удобрений, так как косточки накапливают в себе всю «гадость»), вишневых плодоножек, размолоть косточки в ступе или кофемолке, растереть плодоножки (тоже подсушенные), заварить чайную ложку сырья стаканом кипятка, полчаса настаивать и пить как обычный чаек натощак и утром. Прилив энергии и работа на пике умственной и физической активности вам будут обеспечены. Не стоит пугаться или удивляться тому, что появятся частые позывы к мочеиспусканию – плодоножки вишни давным-давно считались отличным мочегонным средством, благодаря ему происходит очистка организма от токсинов и шлаков, что и способствует похудению. Отвар чистит кожу, выводит камни из почек, разлагая их на безвредный песок, снимает отеки различного происхождения, помогает дамам избавиться от целлюлита благодаря усилению лимфодренажа. Этот чай просто незаменим при климактерических явлениях, так как он защищает сосуды, обновляет кровь, предотвращает образование тромбов и является отличной профилактикой диабета и холецистита.

Не стоит думать, что плодоножки приносят пользу только нам, женщинам, – благодаря специально приготовленному отвару вы сможете продлить мужской век своего возлюбленного, защитив его от коварных заболеваний. Аденома простаты и простатит, увы, сегодня подстерегают мужчин в достаточно молодом возрасте, так не стоит ли просто заняться ненавязчивой профилактикой, заваривая плодоножки вместе с чаем?

Если же болезнь уже нагрянула, не стоит отчаиваться. Возьмите плодоножки черешни и траву паслена в соотношении один к одному (потребуется 4 ст. л. сбора), залейте тремя стаканами кипятка, утеплите тару для лучшего запаривания, настаивайте два часа и давайте своему мужчине по стакану три раза в день, как чай. Курс лечения можно повторить через несколько месяцев, так как паслен ядовит, а вот просто чай с плодоножками можно продолжать пить ежедневно.

Почему плодоножки так полезны, спросите вы? Дело в том, что в них содержатся фруктовые кислоты (яблочная и лимонная), танины, сахароза, декстроза, фруктоза, кумарины.

Плодоножки черешни обладают такими же лечебными свойствами, как и вишневые, заваривать их также можно по предложенным ниже рецептам.

Рецепт плодоножек вишни и черешни для похудения (действует как мочегонный препарат):

Вечером возьмите горсть сушеных или свежих плодоножек вишни или черешни и залейте литром холодной воды на ночь (должно пройти часов двенадцать). В той же воде утром закипятите плодоножки и дайте пропариться на медленном огне минут десять. Этот отвар следует пить в течение дня, а вечером заливать новую порцию. Так, пить отвар нужно три дня, потом сделать перерыв и повторить курс. Три дня питья отвара позволят сбросить два килограмма, а если при этом еще и ограничить себя в еде, то результат будет более впечатляющим.

Есть и более простой рецепт заваривания плодоножек вишни и черешни для похудения, так сказать, для «ленивых» или очень занятых. В сезон насушите как можно больше плодоножек (можно «напрячь» всю родню и попросить не выбрасывать полезное сырье во время варки варенья и компотов), затем просто каждый день заваривайте себе плодоножки в чайничке как заварку и пейте, как обычный чай, каждый день, сколько душе угодно. Вреда не будет, а польза несомненная – незаметно вы очистите свой организм от всех вредных «благоприобретений» и сбросите пару-тройку килограммов. Любительницам экзотических чаев рекомендуем добавить плодоножки в чай с любыми ингредиентами: васильком, цукатами, шиповником и т.д. Вкусовые качества чая только улучшатся, а пользы в разы прибавится. Вы и сами не заметите, как начнете «выпадать» из юбок, постепенно переходя к одежде меньших размеров. Приятно сознавать и то, что такое постепенное похудение проходит без вреда для кожи, которая успевает сокращаться и не выглядит как складочки белки-летяги.

Вот еще несколько фактов о пользе плодоножек вишни и черешни:

  • отвар плодоножек улучшает аппетит, но и улучшает качество переваривания пищи;
  • отвар плодоножек снижает уровень вредного холестерина в крови, снижает риск инфаркта и инсульта;
  • отвар плодоножек и вишневой коры показан при анемии, его можно пить беременным при малокровии и быстрой утомляемости;
  • отвар очень полезен при болях в суставах, снимает обострения артрита;
  • отвар может быть использован как мягкое отхаркивающее средство при бронхите.

Так что ни в коем случае не выкидывайте эти полезные части вишни и черешни, а примените их для своего здоровья и красоты!

Лечебные свойства известны давно, но в ортодоксальной медицине ее плоды пока используются не в полной мере. Считается, что наибольший лечебный эффект достигается, если вишню употреблять в свежем или замороженном виде. У вишни целебны не только плоды, но и все составляющие, указанные в ее : цветки, листья, ветки, корни, кора, вишневые косточки. Обладает даже камедь вишни.

Вишневый сок — лечебные свойства


Сок и сироп вишни являются составной частью диетических блюд, служат для исправления вкуса лекарств. Сок хорош также тем, что его можно заготавливать впрок.

Вишневый сок обладает антибактериальным действием и является действенным антисептиком, губительно действует на возбудителей дизентерии и гноеродных инфекций - стафилококков и стрептококков.

Сок вишни, как и свежие плоды, способствует нормализации обменных процессов в организме.

Это отличное диетическое средство, повышающее аппетит.

Вишневый сок применяют при лечении трахеитов и бронхитов.

При атеросклерозе, подагре, остеохондрозе и других заболеваниях, в той или иной степени связанных с нарушением обмена веществ, свежий сок рекомендуется пить до 2-х стаканов в день на протяжении сезона.

Употребление вишневого сока — прекрасная профилактика сердечных заболеваний,
он также поможет быстрее восстановиться после пробежек, занятий силовыми видами спорта и других физических нагрузок.


Вишневый сок с молоком .
Вишневый сок с молоком можно употреблять при лечении артритов и ревматизма;
он известен также своим жаропонижающим действием, поэтому используется при лихорадочных состояниях;
для предупреждения астматических приступов;
применяется как отхаркивающее средство при бронхитах и для лечения бронхиальной астмы;
как противовоспалительное средство при воспалении слизистых и десен (пародонтозе).
Вишневый сок, разбавленный пополам с молоком, рекомендуется употреблять астматикам.


Водный настой из мякоти ягод используется
как жаропонижающее средство при простудных заболеваниях, а также
для улучшения аппетита.
для устранения брожения в кишечнике и
как слабительное.


Вишня сушеная
Из сушеных плодов готовят жаропонижающее средство, которое более всего рекомендовано детям. Для приготовления лечебного средства, 100 г вишен необходимо залить полулитром воды, выдержать на водяной бане, или на открытом огне при умеренном кипении, пока объем жидкости не уменьшится на 1/3. Жидкость дают пить ребенку, подсластив медом. При лечении обязательно соблюдать постельный режим.

— Закрепляющие свойства сушеной вишни гораздо сильнее, чем свежей, она прекращает диарею, чем свежая.

В лечебных целях применяются не только ягоды вишни, но и листья, ветки, косточки, корни, приготовленные в виде настоек, отваров и настоев.


Листья вишни — полезные и лечебные свойства

Листа вишни давно используются в кулинарии и народной медицине.
Для лечения собирают только те листья, которые после цветения опали самостоятельно. Желательно использовать свежее сырье, но на зиму листья можно высушить.

Из весенних листьев заваривают витаминный чай, обладающий противовоспалительным, антисептическим и кровоостанавливающим действием.

Листья вишни и плодоножки ягод содержат дубильные вещества (танины), органические кислоты (яблочную, янтарную, лимонную) и другие органические соединения, обладающие высокой биологической активностью.

Кашица из листьев
Лечебная кашица, получаемая путем перетирания вишневых листьев, может применяться в качестве кровоостанавливающих компрессов или примочек.
— В случае носовых кровотечений рекомендуется в ноздри вкладывать тампоны: вишневые листья перетираются в кашицу с добавлением небольшого количества воды, далее отжимается сок, которым пропитывают вату.
— Настой из листьев в смеси с молоком помогает при желтухе.
— Отвар на молоке из листьев вишни народная медицина рекомендуют людям, переболевшим гепатитом.
— Отвар листьев на молоке советуют при онкологических заболеваниях.
— Отвары вишневых листьев на воде используют при почечнокаменной болезни.

Плодоножки — не только мочегонное

Плодоножки ягод, как и листья, содержат дубильные вещества (танины), органические кислоты (яблочную, янтарную, лимонную) и другие органические соединения, обладающие высокой биологической активностью.

Отвар плодоножек
Отвар плодоножек применяется при дизентерии и сильных менструальных кровотечениях. Обычно пригоршню плодоножек кипятят 20-30 мин в 0,5 л воды и принимают по 1/2 стакана 2-3 раза в день.

Отвар плодоножек вишни рекомендуется как мочегонное средство при затрудненном мочеиспускании. Иногда народные целители советуют такой отвар употреблять при половой слабости.
На пол-литра воды - 2 ст. л. плодоножек. Варить после закипания 10 минут. Принимают до 4-х раз в день по стакану.

Отвар плодоножек вишни употребляют также как мочегонное средство при водянке, камнях в почках и мочевом пузыре, заболеваниях суставов и при диарее. Для этого берут 10 г плодоножек, заливают их стаканом кипятка и кипятят в течение 20 мин.

Отвар из плодоножек и плодов используют для лечения ревматизма

Кстати в старину варенье варили обязательно с черешками.

Настой плодоножек
Препарат используют в тех же случаях, что и отвар плодоножек.
Готовится настой из расчета 30 г плодоножек на 1 литр кипятка. Выпить настой в течение суток.
Обладающие выраженным мочегонным действием семена и плодоножки народные целители рекомендуют применять при отеках, гипертонии, диатезе, заболеваниях суставов.
Плодоножки и молодые побеги полезны при «ленивом» кишечнике. Отвар плодоножек и молодых веточек стимулирует пищеварение и перистальтику.


Вишневые косточки
Семена (ядра) из косточек вишни ядовиты, но в небольших дозах помогают при подагре и почечнокаменной болезни.

Косточки включают в состав косметических средств.


Масло из вишневых косточек

Одним из преимуществ масла из вишневых косточек является наличие в нем элеостеариновой полиненасыщенной кислоты, которая при попадании на поверхность кожи создает защитный барьер, снижающий негативное воздействие ультрафиолетовых лучей.

Помимо уже указанных компонентов в вишневом масле обнаружены неомыляемые фракции, необходимые для протекания регенеративных процессов в организме.

Также в нем содержатся жирные ненасыщенные кислоты, увлажняющие и питающие кожные покровы и волосы.

Для того чтобы улучшить состояние кожи при акне, достаточно 1-2 раза в день протирать кожу лица и шеи тампоном, смоченным в вишневом масле.
Кроме этого, семена и плодоножки, обладающие выраженным мочегонным действием, народные целители рекомендуют применять при отеках, гипертонии, диатезе, заболеваниях суставов.

Порошок из вишневых косточек
При половой слабости народные целители рекомендуют употреблять порошок, приготовленный из ядрышек вишневых косточек.
Принимать средство трижды в день по 1 ч. л.
Лечение проводят курсами по 7 дней.


Тонкие веточки
Обрезанные веточки- это ценное лекарственное сырье. Заготавливают веточки сразу после цветения, когда они сами начинают падать на землю. Их сушат в тени, стараясь сохранить первозданный цвет. Сушеные веточки для чая хорошо сохраняются в бумажных пакетах.

Лечебный чай из веточек вишни полезен людям с пониженной свертываемостью крови и тем, кто страдает носовыми кровотечениями.

В народной медицине вишня всегда считалась женской помощницей, потому травники советовали принимать чай из молодых веточек вишни при миоме

Чай из веточек вишни помогает сбросить лишние килограммы;

Лечебный чай из веточек вишни (приготовление)
20 веточек вишни длиной до 10 см, залить 2 литрами холодной воды, 5 минут кипятить. затем снять с плиты, укутывать, убирать на 30 минут в теплое место. Пить как обычный чай, добавляя мед. Веточки можно использовать повторно до 3 раз.

Веточки можно добавлять в обычный чай, напиток от этого приобретает особый аромат и вкус.

Настоем из тонких веточек лечат болезни суставов, можно полоскать горло при ангине, тонзиллите, воспалении десен.

Молодые побеги и плодоножки полезны при «ленивом» кишечнике. Отвар из этого растительного сырья стимулирует пищеварение и перистальтику.

Веточки можно заваривать по выше приведенному рецепту или просто добавлять в обычный чай, отчего напиток принимает особый аромат и вкус. В течение дня пьют как чай, без ограничений. Такой лечебный чай полезен людям с пониженной свертываемостью крови и тем, кто страдает носовыми кровотечениями.

Рецепт чая из веточек вишни
Нарежьте 2 чайные ложки тонких веточек, залейте стаканом кипятка, подержите на медленном огне десять минут, процедите. Пейте теплым по трети стакана, за полчаса до еды. Чай лечит частые простудные заболевания, и может применяться как профилактическое средство.

Отвар молодых веток вишни применяется при лечении атонии кишечника.
— Отваром можно полоскать рот при воспалении десен и горло при ангине.

Отвар веток (приготовление):
10 г измельченных веточек вишни кипятят около получаса в 250 мл воды, настаивают 1,5–2 часа, процеживают и доводят оставшийся объем до первоначального.


Цветки

Целебные свойства цветков вишни пока изучены очень мало, известно только, что при перегонке цветков вишни с водяным паром получается вишневая вода, используемая при лечении воспалительных заболеваний глаз.


Камедь

Из камеди вишни делают лекарства для лечения желудка,

«Вишневый клей» служит заменителем аравийской камеди - гуммиарабика - использующегося в качестве эмульгатора при приготовлении лекарственных препаратов.


Корни

Отвар из корней вишни
Отвар из корней используется как средство против диареи.

Настой корней вишни

Настой корней вишни применяют при язве желудка в отличие от плодов, употребление которых при этом заболевании резко ограничивают.


Кора

Кора вишневого дерева, отвар из нее помогает при ревматизме, неврозах, предрасположенности к судорогам.

Противопоказания и возможные побочные эффекты вишни

Семена, находящиеся в вишневых косточках, ядовиты. Следует взять за правило, не употреблять плодов вишни с семенами. Перед применением их в лекарственных целях следует проконсультироваться с врачом.

Нельзя злоупотреблять ягодами вишни при язве желудка, при хронических заболеваниях легких, нарушении работы кишечника. При сахарном диабете употреблять в умеренных количествах несладкие сорта.

Многовато…

Как и у каждого продукта, у вишни существуют нормы потребления, которые устанавливаются в зависимости от возраста человека и его индивидуальных предрасположенностей. В среднем взрослый человек, не имеющий противопоказаний, может съедать около стакана спелой ягоды. Неплохо было бы прополоскать рот после столь приятного кушания, чтобы содержащиеся в вишне кислоты не разрушали эмаль и не откладывались в виде зубного налета.

Лечебные свойства вишни способны помочь в лечении многих заболеваний, но каждый человек индивидуален, поэтому не устану повторять: лишний раз посоветуйтесь с врачом, который вас хорошо знает, дабы все было хорошо. Здоровья вам! (Далее — о Вишне для мужчин и женщин…)

Чай из плодоножек вишен. 1 ст.л. измельченного сырья залить стаканом кипятка. Можно поставить на водяную баню и подержать 10-15 минут. А потом укутать и настоять 1-2 часа. Пить по 0,4 стакана 4 раза в день

Плодоножки вишни – они очень целебные. Имеют мочегонные и вяжущие свойства.

Если больные почки, имеются отеки (почечные отеки в первую очередь появляются на лице), то нужно употреблять лекарства из плодоножек вишни. 1 ч.л. измельченной смеси залить стаканом кипятка, настаивать 30 минут. Пить по 0,4 стакана 4 раза в день.

Плодоножки вишни спасают ребенка от гельминтов

Плодоножки вишни мамам нужно собирать для того, чтобы лечить детей, у которых слабый аппетит, бледное лицо с темными кругами под глазами. Ребенок ничего не кушает кроме конфет. Это указывает на то, что у ребенка есть гельминты. И эти плодоножки помогут вылечить это заболевание. Они тонизируют желудок, стимулируют аппетит, выгоняют гельминтов, чистят детский организм. На протяжении зимы можно сделать 3 курса лечения. Готовят лекарства так:

1 ч.л. измельченных плодоножек на стакан кипятка. Давать ребенку 0,5 стакана утром натощак и 0,5 стакана вечером перед сном. Можно к этому настою добавить немного меда. Курс лечения 7 дней. А потом сделать перерыв 1 неделю – и дальше продолжить лечение.

Плодоножки вишни лечат не только почки, а даже почечнокаменную болезнь. Длительное лечение вишнями – плодами или плодоножками, или даже ветками, может принести положительный результат.

Отвар веток вишни лечит кишечник

Отвар веток вишни с давних времен используют для лечения кишечника. Особенно в случае диареи, поносов. Детям помогает избавится от дисбактериоза. Людям пожилого возраста такой отвар (из веток вишни) поможет в лечении атонии кишечника: настроит его работу, тонизирует.

Лекарства из вишни можно делать из всех частей дерева, даже корней. Оно помогает лечить язву желудка. Но лучше всего использовать ветки вишни.

Немало мужчин вылечились вишней (веточками и плодоножками) от простатита и аденомы. Потому что вишня убирает воспалительные процессы не только в почках, но и во всей мочеполовой системе. И простатиты и начальная стадия аденомы, воспалительные процессы почек, мочевого пузыря, мочеточечников, уретры очень хорошо лечит чай из веточек вишни.

Чай из плодоножек вишен. 1 ст.л. измельченного сырья залить стаканом кипятка. Можно поставить на водяную баню и подержать 10-15 минут. А потом укутать и настоять 1-2 часа. Пить по 0,4 стакана 4 раза в день.

Сегодня я расскажу подробнее про плодоножки вишни, которые сейчас можно заготовить. Оказывается, у этой косточковой породы ценны не только ягоды и сок, но и плодоножки. Плодоножки можно собрать при заготовке ягод вишни. Кроме того, пригодятся и хвостики, которые после цветения деревьев, упали сами. В народной медицине считают, что они обладают более выраженным лечебным эффектом, это собранное сырье имеет более сильный мочегонный эффект.

Не забывайте о том, что собранные с земли плодоножки, необходимо обязательно вымыть. Рассыпьте хвостики тонким слоем на ткани или бумаге в помещении с хорошей вентиляцией или под навесом в тени. Как вариант, для сушки используется духовка, температура в которой не должна превышать 60-70 градусов.
Высушенные плодоножки хранятся до трех лет, в холщовых или бумажных мешках.

Полезные свойства плодоножек вишни

  • Обладают противовоспалительными свойствами.
  • Имеют мочегонный эффект, помогают вывести песок из мочеточников.
  • Возбуждают аппетит.
  • Оказывают благотворное влияние при мочекаменной и желчнокаменной болезни.
  • Применяются для лечения желудочно-кишечного тракта, диареи, дизентерии.
  • Используются при маточных кровотечениях, обильных менструаций.
  • Улучшают состояние при заболеваниях суставов, подагре.
  • Помогают при сахарном диабете, атеросклерозе, аденоме предстательной железы.

Из плодоножек вишни попробуйте приготовить полезный чай и настой.

  1. К 200 мл. кипятка добавить 1 ст.ложку плодоножек вишни, укутать, дать настояться 2 часа. Принимать по 200 мл. в день три раза, натощак утром, остальное в течение дня, до еды. Рекомендовано- при частых позывах к мочеиспусканию.
  2. К 200 мл. кипятка добавить 2 чайные ложки сырья, оставить под крышкой на 10 минут. Эффективно принимать при воспалительных процессах в мочевом пузыре, при бронхите, до еды, по ст. ложке 4 раза в день.
  3. При половом бессилии, затрудненном мочеиспускании полезен такой напиток. В литр кипятка поместить 3 ст. ложек плодоножек вишни, укутать, оставить на час. Измельчить 500 гр. яблок или ягод вишни, залить процеженным горячим настоем. Еще раз процедить через 20 минут, равными порциями употребить в течение дня. Принимать длительно.
  4. В 500 мл. горячей воды добавить 2 ст. ложки сырья, на медленном огне под крышкой кипятить 30 минут, охладить процедить. Помогает избавиться от отеков, дизентерии, колите, при камнях и песке в мочевом пузыре, почках, артрите, атеросклерозе, обильных менструациях, маточных кровотечениях, ревматизме, ревматизме. Пить до улучшения состояния, один-три раза в день.
  5. При атеросклерозе помогает такой отвар. Две ст. ложки плодоножек и 400 мл. кипятка поставить на малый огонь, кипятить 15 минут, оставить на час, процедить. Пить 3 раза в день по 100 мл.

На сегодня это все мои рецепты. Не оставляйте плодоножки вишни без внимания, в них много пользы. Мы очень часто не догадываемся о том, что лекарственное сырье находится у нас под ногами, его можно использовать для красоты и здоровья!

С колько произведений и песен было посвящено этому плоду.
Здравствуйте, девчата. У нас на Руси вишня — почти национальный бренд. И люди за много лет узнали много чего полезного и не очень об этом фрукте. Попробую собрать воедино сведения о том, чем полезна вишня и её противопоказания.

Состав вишни

Витамины: ретинол(А), С, Е (токоферол), Н, P, РР, группы В (B1 (тиамин), В2, B5 (пантотеновая кислота), В9 (фолацин)), а также фолиевая кислота.

Органические кислоты: лимонная, с салициловая, хинная, яблочная, янтарная.

Углеводы: натуральные сахара, например, глюкоза и фруктоза, а также пектиновые и дубильные вещества, и даже ферменты.

Микроэлементы: бор, ванадий, железо, йод, кобальт, марганец, медь, молибден, никель, рубидий, фтор, хром, цинк.

Макроэлементы: калий, кальций, магний, фосфор.

Естественные красители: антоцианы.

Гликозиды: кумарин, амигдалин.

У плода вишни невысокая калорийность — 49 ккал/100 г спелых ягод.

Чем полезна вишня

П олезных свойств у вишни много, поэтому давайте будем «спускаться» по нашему организму сверху вниз и в таком порядке перечислять лечебные свойства вишни.

1. Считают, что вещества, содержащиеся в вишне улучшают деятельность головного мозга.

2. Сок из свежих листьев вишни принимают как заживляющее средство и для прекращения носового кровотечения.

3. Отвар из листьев используют как отхаркивающее средство при гриппе иди ангине.

4. Плоды вишни используют при кашле и бронхите, как жаропонижающее средство.

5. Её антивирусные и бактерицидные свойства помогают при воспалении десен, а также, по мнению учёных, несколько вишен (10 штук) могут заменить собой 1 таблетку аспирина.

6. Не обойдена вниманием наша кожа: маски из вишни оказывают отличное воздействие на расширенные поры и жирную кожу.

7. В наше время вишне дали название «сердечная ягода». Нет, это не от душевности, а от её действия на некоторые сердечные болезни. В вишне содержится гликозид амигдалин, а он ослабляет силу и уменьшает частоту сердечных приступов.

8. Как я уже упоминала, в составе вишни есть кумарин , который употребляют для профилактики развития сердечно-сосудистых заболеваний (один стакан сока в день), а также после инфаркта, инсульта и других болезней сердца. Вашим родным или любимым с такими болезнями просто необходимо включить вишню в свой рацион, как средство профилактики осложнений артериального атеросклероза.

9. Я думаю, что тем у кого есть флеботромбоз, тромбофлебит и вообще, есть склонность к тромбозам, интересно будет узнать, что кумарин понижает свертываемость крови.

10. Из-за высокого содержания железа в вишне, её советуют есть или пить вишнёвый сок (достаточно по 1 стакану сока в день) при малокровии (железодефицитной анемии) для быстрого повышения уровня гемоглобина.

11. Вишня — дерево уникальное: в народной медицине используют не только плоды вишни, но и плодоножки, и ветки, и кору, и, естественно, листья. Из них готовят настои или отвары и далее применяют как прекрасное кровоостанавливающее или мочегонное средство.

12. Не обойду вниманием и суставы. Если плоды вишни или сок употреблять с молоком, то можно вылечить артрит. Или, например, косточки вишни: такая мелочь. Но если их ядра перемолоть в муку, то она также поможет при лечении артрита. Только помните, что косточки употребляют либо свежими, либо после термической обработки (варенье или компот). В других случаях амигдалин распадается на насколько веществ, среди которых — синильная кислота, а она очень опасна, вызывает отравление.

13. Отвары из плодоножек вишни или эмульсии из косточек рекомендуют при болезнях суставов (например, при артрозе), а свежая вишня устраняет воспаления суставов.

14. Отвар из коры дерева вишни облегчает состояние больного при радикулите (купирует боль).

Ещё не устали? Тогда чуть-чуть о желудочно-кишечном тракте и об общих недомоганиях.

15. Если у кого-либо нарушен солевой баланс или есть подагра, то вам можно предложить молоко со свежей вишней, соком или сиропом. Оно считается мочегонным средством с мягким эффектом.

16. Благодаря бактерицидным и противовоспалительным свойствам плодоножки вишни обладают достаточно редкой для фруктов способностью уничтожать микробы типа стрептококков или стафилококков и даже воздействовать на дизентерийную палочку. Для этого приготавливают отвар из плодоножек:

плодоножки вишни (2 ч. ложки) кипятят в 1 стакане воды, затем настаивают несколько часов.

Пьют отвар по 1 ст. ложке 4 раза в день.

Этот отвар, кстати, имеет и вяжущее действие: помогает не только при диарее или при дизентерии, или при мочекислых диатезах, но и при длительных и обильных менструациях.

17. Антоцианиды уменьшают содержание мочевой кислоты, выводят из организма азотистые шлаки.

18. Клетчатка и пектины очень полезны людям с атеросклерозом и ожирением, так как выводят холестерин, увеличивают количество тех полезных бактерий в кишечнике, которые участвуют в синтезе витаминов группы В.

19. Используют вишню и при болезнях почек и печени. Так муку из ядрышек используют для дробления небольших камушков в печени и почках. Настойку из вишни применяют при болезнях почек и мочевого пузыря.

20. Муку также употребляют при язве желудка (можно использовать настой на корнях), маточном кровотечении, мочекаменной болезни (при этой болезни можно пить отвар из веток и плодоножек вишни).

21. Антоцианы укрепляют капилляры, останавливают старение к клеток, уменьшают вероятность онкологии, и, понижая высокое артериальное давление, нормализируют его.

22. При лечении гепатита (желтухи) различной природы обычно используют свежие, отваренные в молоке листья вишни.

23. Отвары косточек и плодоножек применяются при отеках.

24. Отвары из листьев используются при различных психических расстройствах и даже эпилепсии.

25. Отвар из коры дерева успокаивает и помогают при судорогах, ревматических болях и неврозах.

Многовато для одной вишни, не так ли? Но, видно не зря наши предки вишнёвые сады разводили: знали о полезных свойствах вишни.

Есть у вишни противопоказания

1. И з-за большого количества кислот и сахара вишню нельзя есть в больших количествах тем, у кого есть проблемы с желудочно -к кишечным трактом: гастрит с повышенной к кислотностью, язва желудка, ожирение или сахарный диабет.

2. Не забывайте прополаскивать рот после вишни, так как кислый сок может повредить эмаль зубов.

3. Вишневые наливки и настойки, вина из вишни нужно готовить без косточек: без тепловой обработки они могут выделить синильную кислоту. Если готовите компоты способом трехкратной заливки кипящим сиропом, то вынимайте из вишен косточки, иначе они могут вызывать сильнейшие отравления.

4. При хронических заболеваниях легких много вишни есть нельзя.

Вот собственно и всё, что я хотела рассказать. До встречи. Заходите ещё.

Если эта страница была Вам интересна, поделитесь ссылкой на нее со своими коллегами и друзьями, нажав на одну из кнопок ниже. Наверняка, кто-то будет Вам благодарен.


Вы можете почитать ещё эти статьи:

Малина: полезные и лечебные свойства

Сёмга полезные свойства, как засолить сёмгу



КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «gcchili.ru» — Про зубы. Имплантация. Зубной камень. Горло