Горечавка крупнолистная лечебные. Заготовка и хранение горечавки

(2 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Современный житель города имеет, как правило, смутное представление о естественной природе. Часто не понимает, что совсем близко находятся великолепные леса или обширные луга, пригодные не только для выезда «на шашлыки». Незначительными являются также знания о дикорастущих растениях. А ведь до середины XIX века медицина использовала, в основном, природные ресурсы. Народная медицина, основанная на опыте, традициях и верованиях, лечение травами, постепенно превратились в диковинку. Однако в последнее время интерес к лечебным, кулинарным и косметологическим свойствам лекарственных растений вернулся. Горечавка желтая (генциана) — одно из многих растений вызывающих любопытство.

Ботаническое описание горечавки желтой

Растение, терапевтический потенциал которого известен со II в. до н. э. Горечавка желтая относится к семейству горечавковых (Gentianaceae). Это многолетнее, травянистое растение, растущее в диком виде в центральной и юго-восточной части Европы (Альпы, Балканский Полуостров, Испания) и Малой Азии, на почвах содержащих известняк. Дорастает до высоты в 100 см, стебель прямой, густо олиствённый.

Корень толстый и длинный, серо-белого цвета, корневище короткое, мясистое. Листья крупные, кожистые, у основания стеблевые, широкоэллиптические, голубовато-зелёные. Верхние — сидячие, на кончиках заострённые. Ярко-желтые цветы вырастают вверху стебля на длинных плодоножках, в виде густого венчика в углах листов. Плод – продолговатая сумка, содержащая многочисленные, мелкие семена коричневого цвета. Лечебное сырье — корень (Gentianae radix)

Горечавка желтая относится к семейству горечавковых

Химический состав горечавки

Основные компоненты горечавки жёлтой, ответственные за её фармакологическое действие, образуют несколько групп. Основные вещества:

  • секороидоиды — генциопикрозид (генциомарин, генциопикрин) 2-8%, а иногда до 10%, свертиамарин, сверозид и их гликозиды 0,05-0,08%, амарогентин — самый горький компонент растения, амаропанин, амаросверин – вещества, отвечающие за горький вкус сырья 0,03- 0,08%;
  • ксантоны – в основном гентизин, изогентизин и их глюкозиды, метилгентизин, 1-гидрокси-3,7-диметоксксантон, 1,3,7- триметоксиксантон, 1, 3-дигидрокси- 2,7-диметоксиксантон, 1-О-примверозид гентизина, до 0,1%;
  • олигосахариды – моносахариды (фруктоза и глюкоза), дисахариды (сахароза, генциобиоза), трисахариды (генциановый) и полисахариды (пектин) 30-55%;
  • алкалоиды – генцианин;
  • эфирное масло состоит из 130 компонентов, присутствует в небольшом количестве.

Галерея: горечавка желтая (25 фото)

Полезные свойства горечавки желтой (видео)

Места и правила сбора генцианы

Местом обитания являются горные склоны, пастбища, луга и увлажнённые леса, где всегда есть достаточно влаги и, чаще всего, почва содержит много извести. Лечебным сырьем являются многолетние корни растения. Их собирают осенью, после окончания вегетации, тщательно моют, а затем сушат в отапливаемых сушилках при температуре 60°С.

Корень горечавки необходимо хранить в темных, плотно закрытых, стеклянных сосудах, защищая от влаги и от света. Однако даже при неукоснительном соблюдении правил хранения, корень медленно теряет свои лекарственные свойства.

Растения, с которыми путают горечавку

При сборе сырья следует быть особенно внимательным, так как листья молодого растения очень похожи на листья ядовитого Veratrum album (чемерица белая). Возможные отравления, после употребления корня горечавки желтой, могут быть вызваны загрязнением ее примесью упомянутого растения. Есть определённая схожесть и с такими неприятными растениями, как белладонна и аконит.

К тому же следует учитывать, что разновидностей горечавки насчитывается во всём мире порядка четырёхсот, что затрудняет поиск нужной. Среди этого разнообразия встречаются растения похожие на горечавку жёлтую внешне, но отличающиеся по свойствам и наоборот — не имеющие ничего общего с виду, например горечавка холодная (янда), однако схожие по лечебному воздействию.

При сборе сырья следует быть особенно внимательным, так как листья молодого растения очень похожи на листья ядовитого Veratrum album (чемерица белая)

Лечебные свойства и противопоказания горечавки желтой

  • Основными активными элементами являются горькие вещества. Они вызывают рефлекторное возбуждение рецепторов вкуса, что приводит к повышению секреции слюны и пищеварительных соков: кишечного, поджелудочного и желчи. Усиливают перистальтику кишечника, повышают кислотность желудка. Улучшают процессы пищеварения и всасывания продуктов пищеварения из кишечника в кровь и лимфу. Регулируют дефекацию. Возбуждают аппетит.
  • Горечавка ускоряет обмен веществ, и стимулирует нервную систему, давая чувство общего возбуждения. При этом горечавка может на некоторых людей действовать успокаивающе, одновременно производя общеукрепляющее действие.
  • Были доказаны гепатопротекторные свойства вытяжки из горечавки (защита тканей печени). Также помогает при изжоге. Стимулирует иммунную систему желудочно-кишечного тракта.
  • Замечены бактерицидные свойства и антисептическое действие водного экстракта из корней горечавки на штаммы бактерий и грибов, вызывающих заболевания кожи.

Если соблюдать определенную дозу, побочных эффектов можно не опасаться. Но людям с высоким давлением, беременным женщинам, а также при язвах желудка и кишечника, желательно воздержаться от приёма горечавки. Иногда, в результате приёма горечавки, проявляются индивидуальные аллергические реакции, возникает головная боль. В таких случаях не рекомендуется принимать препараты из неё.

При применении препаратов из корня горечавки не следует превышать рекомендуемых доз. Слишком большое количество может привести к гиперемии слизистой оболочки желудка и вызвать его раздражение, а также тошноту и рвоту.

Область применения горечавки

Горечавка желтая традиционно применяется, как травяной препарат для лечения ран и язв. Трава используется внутренне, как лекарство от боли в горле и воспалении суставов. Растение часто употребляется в сочетании с другими стимуляторами пищеварения, такими, как имбирь и кардамон. Основные области применения: потеря аппетита, расстройства желудка, диспепсии, желтуха, нарушения функции печени.

Трава потребляется как кроветворное средство, традиционно применяется при выздоровлении после перенесенных тяжелых заболеваниях. Горечавка желтая, благодаря общеукрепляющему действию, используется после хирургических операций.

Второстепенное применение: анемия, простуда, спазмы в животе, диарея, метеоризм, изжога. А также при болезнях селезенки, проблемах с мочеиспусканием, нарушении менструального цикла, глистах, кандидозе.

Показания: гипофункция слюнных желез, нарушения секреции ферментов поджелудочной железы, атония кишечника, запор, синдром нарушенного всасывания, общая слабость, расстройство желудка, вздутие живота.

Трава горечавка желтая используется внутренне, как лекарство от боли в горле и воспалении суставов

Рецепты народной медицины с генцианой

В народной медицине использовались отвары и настойки из растения при подагре, ревматизме, анемии, а наружно делали компрессы и промывания гнойных ран.

  • Vinum Gentianae: (рекомендуют залить 1 часть измельченных свежих или сухих корневищ на 5 частей сухого вина; вымачивать, по крайней мере, 14 дней, отцедить) – маленький глоточек в день для укрепления и улучшения пищеварения.
  • Настойка – Tinctura Gentianae: корень со спиртом 40%, из расчёта 1:5, 2-3 раза в день 3-5 мл на 100 мл минеральной воды.
  • Настойка: 1 порция корня, 1/4 порции сушеной апельсиновой корки, 1/5 порции семян кардамона. Необходимо смешать ингредиенты в водке 1:5 (водку или другие алкогольные напитки можно заменить спиртом). Встряхивать смесь ежедневно. После двух недель, процедить жидкость и разлить в бутылки. Употреблять по 1 чайной ложке за полчаса до еды. Для усиления вкусовых качеств можно добавить меда.

Препараты на основе сырья растительного происхождения, имеют огромное преимущество перед химическими

Препараты на основе сырья растительного происхождения, имеют огромное преимущество перед химическими, так как содержащиеся в них активные вещества всегда находятся в биологическом равновесии. Поэтому и не собираются они, как правило, в организме, а их вредное воздействие ограничено. Следует, однако, иметь в виду, что не всегда и не при каждом заболевании использование натуральных лекарств является правильным. Только врач может определить способ лечения, а также назначить лекарства, словом, все лечение должно проходить под его контролем.

Род Горечавка семейства Горечавковые включает порядка 400 видов многолетних, реже однолетних трав и полукустарников. В природных условиях его представителей можно встретить преимущественно в зонах умеренного климата в Северном полушарии: в Китае, Сибири, Казахстане, Западной Европе, Японии, на Кавказе. Многие из видов горечавки имеют лекарственное значение. Они обладают ценными лечебными свойствами, которые были известны и активно применялись еще в Древнем Египте и Риме при заболеваниях органов ЖКТ, туберкулезе, чуме, судорогах, для лечения ушибов и укусов ядовитых животных. К ним относятся горечавка желтая, крупнолистная, шероховатая, легочная, даурская, крестовидная, весенняя и другие виды. Некоторые растения рода Горечавка, преимущественно с крупными цветками, представляют декоративную ценность и используются для украшения садов, клумб, газонов, альпийских горок.

Ботаническое описание

Горечавка предпочитает альпийские и субальпийские луга, встречается в степях, опушках, склонах, зарослях кустарников, долинах озер и рек. В основном обитает на высоте от 1.2 – 2 км над уровнем моря. Растение довольно выносливое, в природе без труда адаптируется к любым условиям местности. Предпочитает каменистые, дренированные почвы, не очень хорошо переносит прямые солнечные лучи и сухость грунта. Размножение осуществляется семенами.

Важно: Некоторые виды растения редко встречаются в природе и даже относятся к исчезающим. Среди них горечавка желтая, естественный ареал произрастания которой постоянно сокращается, в связи с чем, она была занесено в Красную книгу и повсеместно охраняется.

Высота растений рода Горечавка варьирует от 20 см до 1,5 м. Стебли короткие, прямые или приподнимающиеся. Корневая система хорошо развита, состоит из толстого короткого корня и тонких шнуровидных корешков. Листорасположение супротивное. Листья цельные, крепятся прямо к стеблю, без черешков. Форма листовой пластинки линейноланцетная, яйцевидная или линейная.

Период цветения приходится с весны по осень в зависимости от конкретного вида. Цветки горечавки крупные длиной от 2 до 5 см, практически без запаха, преимущественно синей, фиолетовой или голубой окраски различных оттенков, у некоторых видов желтые, или белые. Могут быть одиночными, парными или образовывать соцветия – удлиненные или головчатые полузонтики. У различных видов растения цветки располагаются наверху стеблей, в пазухах листьев, сидячие или на длинных цветоножках. Венчик трубчатый, воронковидный или колокольчатый, состоит из 5, реже из 4 лепестков. Чашечка трубчатая или колокольчатая, сростнолистная из 4 или 5 линейных долей. На ночь или при пасмурной погоде цветки закрываются, а утром раскрываются с восходом солнца.
Плоды – двустворчатые кожистые коробочки, произрастающие из одногнездной завязи, внутри которых созревает множество мелких семян. Период плодоношения длится до глубокой осени.

Химический состав

Основными действующими веществами горечавки являются горькие гликозиды (амарогентин, амаросверин, генциопикрин, амаропанин, сверциамарин). Высокое их содержание в растениях обуславливает горький вкус всех их частей, благодаря чему данный род и получил такое название. Кроме гликозидов в корнях были обнаружены:

  • алкалоиды (генцианин, генциалютин, генцианидин, генциофлавин, генциопунктин,);
  • пектиновые вещества;
  • полисахариды (инулин, генцианоза, гентиобиоза, сахароза);
  • дубильные вещества;
  • иридоиды (скаброзид, сверциамарин, сверозид, генционикрозид, трифлорозид);
  • смолы;
  • слизи;
  • флавоноиды;
  • жирные и эфирные масла;
  • фенолкарбоновые кислоты.

В надземных частях растения также имеются биологически активные вещества (кумарины, витамины, флавоноиды), однако в лечебных целях они практически не используются.

Интересно: Из корней горечавки выделяют гликозиды амарогентин и гентиопикрин как самые сильные компоненты для производства горечей. Вкус амарогентина можно почувствовать, даже если разбавить его водой в пропорции 1 к 50 000.

Лечебные свойства

  • стимулируют секрецию желудочного сока и секреторную активность пищеварительных желез;
  • возбуждают аппетит;
  • улучшают образование и отделение желчи;
  • оказывают спазмолитическое действие;
  • усиливают моторику ЖКТ.

Средства на основе растения обладают противовоспалительным и антисептическим действием, усиливают сердечные сокращения. Благодаря наличию в составе алкалоида генцианина они способствуют подавлению кашля, уменьшению судорог, снижению температуры, оказывают седативное действие. Фенолкарбоновые кислоты усиливают эвакуаторную функцию желудка.

Горечавка эффективна при следующих нарушениях в организме:

  • отсутствие аппетита;
  • отклонения от нормы состава желудочного сока;
  • анемия;
  • заболевания печени, селезенки, желчного пузыря;
  • диатез;
  • артриты, подагра;
  • цинга;
  • воспалительные процессы в желудке;
  • метеоризм, запоры;
  • туберкулез и заболевания легких;
  • малярия;
  • общая слабость вследствие перенесенных тяжелых заболеваний.

Горечавка желтая

Наиболее широко в народной медицине для лечения расстройств пищеварения, изжоги, запоров, кишечных колик и повышения аппетита применяется горечавка желтая. Она эффективна также при упадке сил, нервном истощении, нарушениях кровообращения. При наружном применении средства из нее способствуют заживлению гноящихся ран и язв на коже, помогают при избыточной потливости ног, от укусов насекомых, змей и животных. Горечавка желтая признана лекарственным растением и в традиционной медицине. Ее корень входит в состав таких растительных препаратов как бальзам Биттнера и Шведская горечь доктора Тайсса, гомеопатического препарата Афлубин, широко применяемого у детей и взрослых для терапии и профилактики гриппа и простуды.

Интересно: Горечавку желтую используют при изготовлении некоторых алкогольных напитков для придания им своеобразного горького вкуса.

Горечавка легочная

Для лечения заболеваний органов ЖКТ применяют также горечавку легочную. Однако, кроме использования в лечебных целях, данный цветок представляет и декоративную ценность. Средства из его корня обладают противоглистным действием, нормализуют тонус матки, уменьшают количество выделений в период менструации. Наземные части растения в виде водных настоев применяются при нарушении функций нервной системы, апатии, вялости.

Горечавка даурская

Эффективным жаропонижающим, противоревматическим, кровоостанавливающим и противовоспалительным средством является горечавка даурская. Она способствует нормализации обмена веществ, улучшению работы пищеварительной системы, повышению аппетита, обладает мочегонным, болеутоляющим, противоопухолевым, спазмолитическим действием, стимулирует потенцию у мужчин. Растение может использоваться в качестве общеукрепляющего средства при эпидемиях гриппа, для устранения и облегчения мышечных и суставных болей. Аналогичными лечебными свойствами обладает и горечавка весенняя, которая еще оказывает и седативное действие.

Горечавка крестовидная

Настой корней горечавки крестовидной помогает при импотенции, болезненных и скудных менструациях, геморрое, заболеваниях пищеварительного тракта, глистных инвазиях и как общеукрепляющее средство. Трава растения может применяться при заболеваниях почек, воспалительных процессах в мочевой системе, наличии песка в почках или мочевом пузыре, при нефролитиазе в случае, если по данным УЗИ не обнаруживаются крупные камни.

Горечавка крупнолистная

Лечебные свойства горечавки крупнолистной используются при уплотнениях в молочных железах, туберкулезе, маточных кровотечениях различной этиологии, в том числе до и после родов, опущении матки, гепатитах, неврастении, бессоннице, опухолевых заболеваниях. Она эффективна при простуде, гриппе и воспалениях органов дыхания (трахеит, ларингит, бронхит). Наружно ее настои и отвары применяют для обработки ран, при ушибах, ожогах и обморожениях.

Заготовка сырья

Заготовку корней горечавки производят весной или осенью. Для лечебных целей используют растения, возраст которых превышает 4 года. Корни аккуратно выкапывают из земли, отрезают от стеблей, очищают от грунта и посторонних примесей, быстро промывают под струей холодной воды.
Затем их разрезают на кусочки длиной до 15 см и высушивают в тени на воздухе, на чердаке или в сушилках при температуре не более 40 °С. Хранить готовое сырье можно в прохладном сухом помещении не дольше 5 лет. Высушенные корни горечавки желтой снаружи имеют красновато-бурую окраску, а на изломе желтые и гладкие, обладают слабым медовым запахом и специфическим горьким вкусом.

Важно: Сушку корней нужно производить максимально быстро, так как в противном случае они теряют часть своих целебных свойств.

Заготовку травы горечавки осуществляют в период цветения растений, срезая верхушки стеблей с листьями. Срезанные стебли связывают в пучки по 8 – 10 штук и высушивают, развесив на улице в тени или в проветриваемом помещении.

Способы применения

В народной медицине горечавку применяют наружно и внутрь в виде настоев, отваров, спиртовых настоек и сухого порошка. Для их приготовления сырье заготавливают самостоятельно или покупают в аптеке.

Отвар при упадке сил и нервном истощении

К смеси измельченной травы и корней горечавки желтой (2 ч. л.) добавляют стакан кипятка и кипятят в течение 10 минут. Затем дают остыть до комнатной температуры, отфильтровывают и употребляют по 100 мл три раза в день за 30 минут до еды.

Средство для повышения аппетита

Высушенный корень горечавки желтой перемалывают. Полученный порошок в количестве 1 ст. л. помещают в кастрюлю, заливают ¼ л воды и варят на медленном огне 10 минут. Принимают полученный отвар за 15 минут до еды по 20 мл. При отсутствии аппетита и плохом пищеварении порошок из корня горечавки можно принимать на кончике ножа за 30 минут до еды и в сухом виде.

Отвар при ревматизме, подагре, артрите

Сухой корень горечавки (1 ч. л. с горкой) заливают 300 мл кипятка, доводят до кипения и варят на слабом огне четверть часа. Настаивают 2 часа, затем отфильтровывают. Полученный раствор принимают за 20 минут до еды по 100 мл в течение одного дня. Каждый день готовят новый отвар, так как он не подлежит длительному хранению.

Отвар корней от потливости ног

Корень горечавки (5 ст. л.) и кору дуба (3 ст. л.) кипятят в 1 л воды в течение 10 минут. Затем дают немного остыть, отфильтровывают и используют наружно в виде ванночек для ног ежедневно перед сном. При необходимости в ванночку можно добавить немного воды.

Средство при гноящихся ранах и язвах

Из корня горечавки и цветков ромашки готовят порошок в соотношении 1 к 1 и присыпают им проблемные места на коже.

Лечение травами в настоящее время многими воспринимается как пережиток прошлого. Да и согласитесь, сходить в аптеку, купить пилюли и пить их по графику намного проще, чем готовить отвары, настои и тем более настойки на травках. Однако сегодня мы все же хотим поговорить о применении корней горечавки в лечебных целях. Мы поведаем не только об их полезных свойствах, но и также о том, каким образом готовить и как принимать препараты на их основе.

Известно более 400 видов горечавки. Однако в России и странах СНГ наиболее часто встречаются цветущие синими, голубыми и фиолетовыми цветками кустарники высотой до 1,5 метров с коротким толстым корнем, с тонкими шнуровидными корешками.

Состав

В корнях горечавки была обнаружена пара гликозидов – амарогентин и гентиопикрин, помимо их в составе выделяют особые сахара – гентианоза и гентиобиоза, а также массу других полезных веществ.

Лечебные свойства корня горечавки

Область применения препаратов, в составе которых числится корень горечавки, широка. Преимущественно их применяют для:
возбуждения аппетита,
стимуляции секреции пищеварительных желез,
улучшения желчеотделения и образования желчи,
стимуляции деятельности печени,
усиления сердечных сокращений.

Корень горечавки: противопоказания

Прежде чем приступить к лечению препаратами, в составе которых указан корень горечавки, нужно проконсультироваться со специалистом и узнать о противопоказаниях. Подобное лечение не рекомендуется беременным женщинам и кормящим матерям . С осторожностью принимать данные препараты следует людям, страдающим повышенной раздражимостью слизистой оболочки желудка, язвой, а также при гипертонии. Ну и конечно же, необходимо соблюдать указанные дозировки, поскольку нередко при лечении корнем горечанки отмечают передозировку, проявляющуюся покраснением лица, головными болями, головокружениями.

Корень горечавки: применение

Лекарственными формами корня горечавки считаются настои, настойки и отвары. Пришло время раскрыть несколько эффективнейших рецептов.

Отвар корней горечавки для улучшения аппетита

Столовую ложку сухих измельченных корней горечавки залейте стаканом теплой воды. Поставьте на огонь и кипятите в течение 10 минут.

Горечавка это целое семейство растений. В него входят как многолетние, так и однолетние растения. Всего семейство Горечавковые насчитывает более 400 видов растений, произрастающих от холодных Северных морей, до жарких стран и даже высоко в горах. Разные виды горечавки встречаются по всему миру. Этот цветок имеет очень красивые, колокольцо образные цветы, причем у разных видов они имеют разный цвет и рисунок. У Горечавки короткие толстые стебли и мясистые листья, лежащие на грунте у самого корневища. Плод это коробочка с семенами.

Заготовка и хранение горечавки

Заготавливают в лечебных целях только корень горечавки. Для этого выбирают растение, которое прожило не менее 4 лет. Если это происходит в естественных условиях, то надо выбирать места, где ее много. Горечавка растет медленно, а ее долгое время истребляли как сорняк, что привело к резкому сокращению популяции некоторых видов.

Растение выкапывают, удаляют побеги, и хорошо промывают. Если корень крупные его разрезают на дольки по 4 см толщиной для того, чтоб оно просушилось и не испортилось. Сушат в духовке при температуре 40 градусов или в летнее время на воздухе, в тени. Хранят в прохладном, сухом, темном месте.

Применение в быту

Окультуренные виды горечавки широко применяются как декоративное растение. Ею украшают клумбы, сажают вдоль дорожек, в цветочных композициях. Горечавка вырастает от 20 см до 1,5 м и имеет очень красивые цветы, с приятным запахом.

Состав и лечебные свойства горечавки

  1. В корне горечавки содержатся ценные горечи, которые входят в состав таких известных бальзамов как Биттнер, Доктор Тайс и т.д. Это гентиопикрин и амарогентин.
  2. Кроме того, в корне горечавки содержатся еще алкалоид генцианин, флавоноиды, иридоиды, аскорбиновая кислота, катехины, эфирное масло и дубильные вещества.
  3. Спектр применения лекарств на основе горечавки очень широк. В средние века ею лечили чуму, по сей день ее применяют при лечении туберкулеза, малярии, цинги, аллергии.
  4. На основе горечавки делают препараты для лечения подагры , болезней глаз, для поднятия аппетита. Применяю при диатезе, болезнях печени.
  5. Применение горечавки в народной медицине

    В народной медицине на основе корня горечавки делают отвары, применяемые для лечения многих заболеваний.

    Для улучшения кровообращения делают чай из корня горечавки

    Столовая ложка мелко нарезанного корня горечавки на 250 мл кипящей воды, кипятить 5 минут. Получившийся чай разделить на три равные дозы и принимать перед едой три раза в день. Это рецепт хорош, но полученный чай очень горек. Есть вариант, как добиться той же концентрации полезных веществ, без кипячения: столовая ложка корня на 250 мл теплой кипяченой воды настаивается в термосе 10 часов - принимать три раза в день перед едой.

    Подагру лечат отваром из горечавки

    Три ч.л. измельченного корня кладут в 700 мл кипящей воды и кипятят 15 минут, настаивают 2 часа, остужаю, процеживают и принимают по 100 мл перед едой три раза в день;

    Спиртовой настой горечавки применяется для лечения туберкулеза легких , малярии, изжогу, запоров и других заболеваний желудка

    50 грамм измельченного корня на 0.5 водки, настраивают 7 дней. Настой принимают разведенным: 30 капель на 6 ст.л. кипяченой воды перед едой три раза в день.

    При повышенной потливости ног помогают ванны для ног, приготовленные следующему рецепту

    5 ст.л. корня горечавки на 3 ст.л. коры дуба. Кипятить в литре воды. Делают ванну для ног и туда доливают полученный отвар до густого окрашивания воды. Делать ванны ежедневно перед сном.

    Противопоказания

    Горечавка может применяться в настойках до 35 капель без последствий. Но существуют люди, которым применят ее нельзя:

  • беременные женщины;
  • в период лактации;
  • больные язвой желудка и кишечника;
  • страдающие от повышенного давления;
  • у людей, предрасположенных к аллергиям горечавка может вызвать сильные головные боли.


КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «gcchili.ru» — Про зубы. Имплантация. Зубной камень. Горло