Корень порея. Золотые рецепты народной медицины.пырей ползучий

Пырей ползучий - Elytrigia repens (L.) Nevski - многолетнее травянистое растение из семейства мятликовых, или злаков (Роасеае, или Gramineae) с длинными корневищами. Корневища располагаются в почве горизонтально, они ветвятся, а верхушки таких ветвей загибаются кверху и выходят на поверхность почвы, давая начало новой особи пырея. Общая длина корневищ одного растения может достигать 15 м, а площадь, пронизанная ими, - нескольких квадратных метров. Стебли прямостоячие или восходящие, высотой от 30 до 150 см. Листья с плоской линейной пластинкой, сверху шероховатой, и с длинным влагалищем.
Цветки невзрачные, собраны по 4 - 10 в соцветия-колоски, которые в совокупности образуют общее соцветие на верхушках стеблей - двурядный колос длиной 7 - 15 см. В каждом цветке околоцветник образован двумя цветочными чешуями, тычинок 3, пестик 1. Плод - зерновка длиной 5 -10 мм, заключенная в срастающиеся с ней цветочные чешуи. Цветет в мае - июне, плоды созревают в июле - сентябре. Цветки опыляются ветром.
Пырей ползучий - почти космополитное растение. В России встречается практически повсюду. Растет в садах, на огородах, на пустырях, под заборами в населенных пунктах, на лугах, опушках, полях, залежах. Трудно искоренимый сорняк полей и огородов, возобновляющийся семенами и отрезками корневищ. Даже совсем маленький обломок корневища, если на нем есть хотя бы одна живая почка, даст начало новому растению.

Лекарственное значение пырея ползучего и способы лечебного использования пырея ползучего

Медицинское использование имеют корневища пырея ползучего . В корневищах обнаружено фенольное соединение авелин, 5% фруктанатритицина, 1,5% жирного масла, яблочная кислота, 3-4% левулезы, около 3% фруктозы, 3% маннита, слизи, витамин С, каротин и другие вещества. В траве содержится 150 мг аскорбиновой кислоты, 50 мг каротина и а-аланин.
Корневища пырея ползучего довольно широко применялись с лечебной целью еще в Древней Греции и Древнем Риме, в средневековой народной медицине, а также широко используются в современной народной медицине европейских стран и в гомеопатии.
Как мочегонное средство настой корневищ пырея ползучего употребляется при водянке, отеках различного происхождения, воспалительных заболеваниях мочевых путей и органов мочевыделения: цистите, нефрите и мочекаменной болезни. Настой корневищ применяют внутрь как болеутоляющее средство при подагре, ревматизме, люмбаго, различных артритах, мочекаменной и желчнокаменной болезни.
Как противовоспалительное, мягчительное и отхаркивающее средство настой корневищ довольно часто назначают при обильной мокроте, кашле, хроническом бронхите, туберкулезе легких, а также при гастрите, энтерите, заболеваниях печени и желчного пузыря. Прием настоя корневищ нормализует работу кишечника и является хорошим средством при запорах.
В народной медицине нередко настой корневищ используют и как потогонное средство при простудных и лихорадочных заболеваниях. Благодаря наличию Сахаров и витаминов пырей относится к питательным, тонизирующим, восстанавливающим силы, улучшающим сон и аппетит средствам. Его используют при простуде, для улучшения зрения, при лечении гипертонической болезни, злокачественных опухолей и сахарного диабета.
При геморрое, хронических запорах, хронических колитах, проктитах, проктосигмоидитах отвар назначают на ночь в виде теплых клизм по 30 - 60мл.

Отвар (1:10) корневищ пырея ползучего назначают по 2 - 3 столовых ложки 3раза в день до еды как легкое слабительное и мочегонное средство.
Отвар: 2 чайные ложки корневища на 1 стакан кипятка. Кипятить 5- 7мин. на очень слабом огне. Настаивать, укутав, 1 час, процедить. Принимать по 1 - 2 столовых ложки 3-4раза в день.

Четыре чайные ложки корневища пырея ползучего на 1 стакан холодной кипяченой воды. Настаивать 12 час, процедить. Остаток корневища залить 1 стаканом кипятка. Настаивать, укутав, 1 час, процедить. Смешать оба настоя. Принимать по 1/3 стакана 2 - 4раза в день при ревматизме и ломоте в суставах, при подагре.

При подагре, остеохондрозе, артритах принимают настой. Ш Настой: 2 столовые ложки измельченного корня заливают вечером 0,5л кипятка, настаивают всю ночь в плотно закрытой посуде. На следующий день принимают по 1/2 стакана Зраза в день до еды.

При артрите 4 столовые ложки сухих мелко измельченных корневищ пырея ползучего залить 1 л воды, кипятить до уменьшения объема на 1/4. Принимать по 1 столовой ложке 4-5 раз в день.

При болезнях кожи (на предрасположенность организма к кожным заболеваниям указывает сухая шероховатая кожа) 15 г корневищ с корнями пырея ползучего кипятить 10мин. в закрытой посуде, настаивать 4 часа, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 -4раза в день в течение 2-4недель.

Сок свежих листьев пырея ползучего принимают при желчнокаменной болезни по 1 стакану 3раза в день в течение 15 - 20 дней.

При болезнях желудочно-кишечного тракта, желчнокаменной и мочекаменной болезни делают отвар из 60г измельченных корневищ на 1л воды. Кипятят 5мин., настаивают 1 час. Принимают по 1/2- 1 стакану 3раза в день в течение 3-4 недель.

При брюшной водянке 15 г корневищ с корнями пырея ползучего кипятить 10 мин. в закрытой посуде, настаивать 4 часа, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 - 4раза в день.

При запоре применять в виде клизм сок травы пырея ползучего (1:20).

При простудной ломоте принимать 2 - Зраза в день в течение 3-4 недель по 200 - 600 мл сока пырея ползучего, отжатого из корневищ (апрель - начало мая, осень) и травы. Для этого промытые в проточной воде корневища ошпаривают кипятком и пропускают через мясорубку, разбавляют водой 1:1, отжимают через плотную ткань и кипятят 3 мин.

При лучевой болезни 2 столовые ложки измельченных корней настаивать в 500 мл кипятка (в термосе) 8 час, процедить, оставшееся сырье отжать. Принимать в течение дня в 3 приема за ЗОмин. до еды в теплом виде.

Сок пырея ползучего пьют по 1/2 стакана 3-4раза в день перед едой при маточных кровотечениях и обильных менструациях.

В народной медицине отвар из корневищ пырея ползучего употребляют как мочегонное, отхаркивающее, послабляющее, «кровоочистительное» и регулирующее солевой обмен средство. Отвар готовят из расчета 1:10, принимать по 1 столовой ложке 3 - 4 раза в день.

При фурункулезе рекомендуют пить крепкий отвар из корневищ пырея ползучего (1:5) по 1 стакану 3 раза в день. Молено также пить 2 -3раза в день в течение 3 - 4 недель по 200мл сока, отжатого из корневищ (апрель - начало мая, осень) и травы. Сок можно добавлять в ванны.

30 г корневищ кипятят в 1 л воды до тех пор, пока не останется половина. Принимать по 100мл Зраза в день при остеохондрозе.
При детской экземе принимать в течение 3 - 4 недель 2 - 3 раза в день по 50мл сока пырея ползучего, отжатого из корневищ и травы, и купать в нем детей.

При экземе делать отвар из корня пырея (собирать в мае): на 20 г корней - 1 стакан кипятка. Пить по 200 мл 3 раза в день перед едой. Наружно из отвара делать примочки.

При различных кожных заболеваниях один раз в неделю принимают ванну. Для этого по 100г корневищ пырея и лопуха кладут в эмалированное ведро, заливают половину емкости горячей водой и кипятят 10мин. Длительность процедуры - ЗОмин. при температуре воды 36 - 37°С.
Ванны рекомендуется сочетать с приемом отвара внутрь по 1 стакану 3-4раза в день до еды. Ш Для его приготовления 1 столовую ложку сырья заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят 10мин., остужают и процеживают.

Отвар корневищ пырея ползучего: 2 столовые ложки сухого измельченного сырья на 1 стакан горячей воды, кипятить 10мин., охладить, процедить, отжать, довести объем до исходного. Принимать по 1/3 стакана Зраза в день до еды при желчнокаменной болезни, хроническом панкреатите, воспалении верхних дыхательных путей.

Холодный настой пырея ползучего: 15г сухого измельченного корневища на 2 стакана холодной воды, настаивать 12час, процедить. Принимать по 1/2 стакана Зраза в день при кашле, связанном с простудой, и воспалении верхних дыхательных путей.

При уратных и оксалатных камнях принимают по 1 столовой ложке 4-5 раз в день отвар корневищ пырея ползучего: 4 столовые ложки сухого измельченного сырья на 5 стаканов воды, кипятить до уменьшения объема на 1/4, процедить.

Когда не установлен тип камней, применяют холодный настой корневищ пырея ползучего: 15г измельченного сухого сырья на 2 стакана холодной воды, настаивать 12 час, процедить. Пить по 1/2 стакана 3 раза в день.

Для улучшения зрения принимают отвар корневищ пырея ползучего (4 столовые ложки сухого измельченного сырья на 5 стаканов кипятка, кипятить до уменьшения объема на 1/4, процедить) по 1 столовой ложке 4-5раз в день.

Холодный настой корневищ пырея ползучего: 15 г сухого измельченного сырья на 2 стакана холодной воды, настаивать 12 час, процедить. Принимать по 2 столовых ложки 3 раза в день при рахите, золотухе, диатезе.

Отвар пырея: 2 столовые ложки измельченных сухих корневищ на 0,5л кипятка, варят на медленном огне 12- 15мин., настаивают 2-3 час. и пьют по 1/3 стакана 3-4 раза в день за ЗОмин. до еды в течение 3 - 4недель при онкологических заболеваниях.

Особенности заготовки пырея ползучего

Лекарственным сырьем пырея ползучего служат корневища. Заготавливают осенью или ранней весной, можно и летом. После выкопки их отряхивают от земли, промывают в холодной воде, подвяливают на солнце при ветренной погоде и сушат в тени или в сушилке при температуре 60 - 70°С. Хранят в мешочках или деревянной таре не более 2 лет.
По Рафаэлю пырей ползучий управляется Венерой, правящей планетой в Тельце и Весах.

Пырей ползучий, его лечебные свойства и противопоказания — тема новой статьи на сайт в рубрике «Растения — лекари».

Описание пырея ползучего — лекарственного растения и сорняка

Как выглядит пырей? На фото его довольно хорошо можно рассмотреть, подавляющее большинство его видело, просто не знало, что это за сорняк пырей.

Как только в народе не зовут это растение – ржанец, собачья трава, корень трава: всех названий не перечислишь. Официальное его название — пырей ползучий (латин. Elytrigia repens).

Это растение пырей является очень трудно искореняемым многолетним сорняком и, наверное, именно поэтому он хорошо знаком всем дачникам. Избавиться от него чрезвычайно трудно, корни растения могут тянуться не на один десяток метров, и если при перекопке в почве останется хотя бы кусочек корня, из него быстро вырастут новые особи пырея, которые быстро заглушат другие культуры.

А избавляться огородникам от него следует – это растение сильно истощает плодородный слой почвы, вытягивая из него массу питательных веществ, к тому же заглушает другие растения, близко находящиеся от него.

Как размножается пырей

Трава пырей относится к семейству злаковых культур. Имеет хорошо развитое корневище, идущее горизонтально под землей на глубине не более 15 — 20 см. От одного куста расходиться эти корни могут в разные стороны на много метров.

На этих корневищах находятся много почек возобновления, из которых вырастают новые побеги. Из — за этого пырей образует сплошные и очень густые заросли. Стебель у пырея прямостоячий, трубочкой, на хороших почвах может достигать более метра в высоту. Листья у пырея голые и плоские, заостренные на конце, длиной 20 – 40 см. Ширина у листьев около 5 – 10 мм. Цветки небольшие, зеленого цвета, собраны в колосковые соцветия длиной 15 — 30 см. Цветет летом, плоды в виде зернышка созревают к сентябрю.

Распространение

В России пырей распространен повсеместно. Растет на пустырях, в лугах, полях, по оврагам и, конечно же, на огородах. В России произрастает примерно 25 видов пырея, самый распространенный вид – это пырей ползучий .

Предпочитает богатые плодородные почвы, но может с успехом произрастать и на почвах, бедных питательными веществами.

Значение и применение пырея

Листья и стебли пырея являются хорошим кормом для многих травоядных животных. При заготовке пырея на корм животным, урожайность его сухой массы может достигать от 30 до 70 центнеров с гектара.

Семенами пырея питаются некоторые птицы. Так же, некоторые виды пырея, вроде пырея ситникового, используют для закрепления слабых песчаных почв, специально для этого высаживая его на песчаных дюнах.

Не многие знают, что корни пырея можно применять в пищу, достаточно их высушить, мелко перемолоть и получится очень питательная и полезная мука. Ее можно смешивать с пшеничной мукой и выпекать хлеб, блины, оладьи. В голодные времена люди, знающие про питательные свойства этого растения, можно сказать, спасались им.

Состав пырея

Корневища и трава пырея содержат витамины группы В, С, кислоты (кремниевую и яблочную), некоторые эфирные масла, танин, каротин, инулин, сапонин. В достаточно большом количестве присутствуют микроэлементы (магний, калий, кальций, цинк, железо).

В корнях пырея содержится до 7 % белка, большое количество (около 30 %) сахаров, много углеводов и до 10 % слизи.

Полезные лечебные свойства пырея

  • Мочегонное;
  • слабительное;
  • бронхолитическое, отхаркивающее;
  • кровоочистительное;
  • помогает при мочекаменной и ;
  • при атеросклерозе помогает растворять бляшки на стенках сосудов;
  • очищающее;
  • потогонное;
  • противовоспалительное;
  • антиоксидантное;
  • восстанавливает полноценный обмен веществ;
  • возвращает цикличность в нерегулярные менструации;
  • улучшает настроение, что позволяет применять его в депрессивных состояниях, ;
  • отмечено гипотензивное действие;
  • болеутоляющее, снимающее спазмы и колики в ЖКТ, уменьшающее .

Лечебные свойства пырея ползучего

Лечение пыреем широко применяется в народной медицине и обусловлено полезными свойствами пырея для организма.

  • Отвары, настои, реже спиртовые настойки, приготовленные из его корневищ обладают мочегонными и противовоспалительными свойствами, помогают при болезнях мочевыводящих путей, нефритах, могут помочь вывести камни из почек, мочевого и желчного пузыря, хорошо устраняют отеки.
  • За счет мочегонного действия помогут бороться с и .
  • Помимо этого, пырей применяют как мягчительное средство , пневмонии, помогает при туберкулезе.
  • Окажется полезным при воспалении в суставах, атеросклерозе.
  • Так же препараты из пырея обладают легкими гипотензивными свойствами, улучшают сон.
  • из отвара можно делать микроклизмы.
  • При (золотухе) применяются ванны из отвара травы и корневищ пырея.
  • Кремниевые соединения, содержащиеся в растении, положительно влияют на кровеносные сосуды, делают более эластичными стенки капилляров, обладают кровоочистительным свойством.

Противопоказания пырея ползучего

Помимо пользы пырей способен и на вред при его неумелом или неправильном использовании в лечении, без учета противопоказаний.

  • Противопоказан прием препаратов из пырея при остром панкреатите, диареи и язве желудка в стадии обострения.
  • Из-за того, что пырей ползучий относится к семейству злаковых, противопоказанием к его применению является целиакия (генетическая болезнь, связанная с дефицитом ферментов, расщепляющих глютен).

Глютен (клейковина) – это растительный белок, содержащийся в злаковых культурах.

  • Иногда пырей ползучий бывает заражен грибком спорыньи, поэтому при его заготовке отбраковывайте почерневшие корневища.
  • Так же противопоказанием может являться индивидуальная непереносимость или аллергия на пырей.

Заготовка, сбор, сушка и хранение пырея

Так как в народной медицине в качестве сырья в основном применяют подземную часть пырея, заготовляются корни. Заготавливать их лучше всего или весной, до того, как начнет отрастать надземная часть, или осенью, после того как пырей отцвел и трава растения начала высыхать, или высохла полностью. В это время большинство питательных веществ из травы переходят в корни.

Перед сушкой выкопанные корневища требуется очистить от тонких корешков и мусора, обрезать стебли с листьями, хорошо промыть в чистой, прохладной воде и приступить к сушке.

При сушке данного сырья на солнце мыть корни не желательно, достаточно просто хорошо очистить от земли и мусора.

Правильно высушенные корни должны при изгибании ломаться с сухим треском. Если этого не происходит — корни не досушены. Хранить сырье в сухом месте, избегая попадания на него солнечных лучей. Срок хранения сырья около 3 лет .

Пырей в народной медицине — лечебные рецепты

В основном для лечения используются корневища и корни пырея ползучего, но так же встречаются рецепты и с надземной частью этого растения.

Настой

Для приготовления настоя пару ложек корней пырея положить в термос и залить пол — литром крутого кипятка на ночь – утром настой готов. Его следует процедить и выпить в течение дня до еды. Данный настой обладает мочегонным, слабительным, и отхаркивающим действием, помогает снять воспаления.

Отвар пырея

Отвар готовят так – прокипятить в 1 л воды 25 – 30 г корневищ на малом огне до упаривания половины жидкости. Затем отвар следует процедить через ситечко и принимать по пол — стакана несколько раз в день до еды при отложении солей, остеохондрозе, при болезнях почек и проблемах с ЖКТ.

Сок пырея

Сок этого растения изготовляют как из корневищ, так и из надземной части. Для этого требуемые части растения хорошо промыть от земли, можно ошпарить кипятком, затем хорошо измельчить на электрической мясорубке. В получившуюся массу добавить равное соку количество воды и отжать через тряпочку.

Получившуюся смесь прокипятить пару минут, остудить и принимать при фурункулезе, желчнокаменной болезни, остеохондрозе и болезнях легких по 0,5 стакана несколько раз в день перед приемом пищи.

Эффективен сок и при имеющихся в , особенно уратного происхождения.

Чай

Измельченные корневища заваривают как чай и употребляют как очищающее, укрепляющее собственные силы организма средство. Плюс имеет место регулирующее перистальтику и моторику средство, кишечник начинает лучше работать.

Заваривается из расчета 2 чайные ложки на стакан кипятка, также считается вспомогательным средством при терапии воспалительных заболеваний мочевыводящих путей.

Лечебные ванны

Для ванны нужно взять грамм по 100 – 150 корней лопуха большого и столько же корневищ (можно добавить и траву) пырея, проварить на малом огне около получаса в нескольких литрах воды. Затем отвар следует остудить и вылить в ванну с теплой водой. Эту лечебную ванну следует принимать пару раз в неделю по полчаса при некоторых суставных и кожных заболеваниях.

Лечебные свойства пырея ползучего были открыты благодаря домашним животным. Наши предки заметили, что коты и собаки с удовольствием поедают зелень, появляющуюся на почве ранней весной. Противовоспалительные и противоотечные свойства растения применяются для лечения множества заболеваний. Кроме того, пищевая ценность корневищ пырея ползучего позволяли использовать растение для замены хлеба.

Характеристика растения

Пырей ползучий относится к травянистым многолетникам. В настоящее время садоводы и огородники стараются всячески его истребить со своего участка. Во времена голода растение спасло тысячи жизней. Лекарственные свойства пырея не зарегистрированы в государственной фармакопее, его подтверждены многолетним опытом практиков народной медицины.

Как отличить полезную траву от сорняков

Трава пырея отличается своей жизнестойкостью. Спровоцировано это возможностью полного восстановления особи растения из маленького кусочка корневой части. Выделить пырей ползучий среди сорных трав помогут подробные морфологические характеристики.

  • Корни. Мочковатая корневая система пырея ползучего образована переплетением длинных, сильноветвистых ползучих корневищ, с придаточными тонкими шнуровидными корнями. Корневая система растения залегает неглубоко – около 15 см под поверхностью почвы, но избавиться от нее полностью очень тяжело, поскольку одно растение образует сплошную дернину из корней на внушительной площади.
  • Стебли. Прямостоячие стебли растения могут достигать высотой около полутора метров. Поверхность бывает голой или слабоопушенной. Практически по всей длине стебель окружен влагалищами листьев. Несмотря на то что стебель тонкий, он отличается высокой прочностью.
  • Листья. Длинные, имеют линейную формую Ширина не превышает 1 см. Поверхность зеленая или сероватая, ребристая, слегка шероховатая. Листья крепятся к стеблям широким влагалищем. На месте его перехода в листовую пластину имеется небольшой зеленый вырост, по форме напоминающий язычок.
  • Цветки. Цветение пырея ползучего начинается в июне, продолжается весь июль. Невзрачные зеленоватые цветки заключены в шершавые околоцветники. Собраны по нескольку штук в простые колоски, формирующие большой сложный колос. В его основании находится две жилковатые чешуи с заостренным окончанием.
  • Плоды. Зерновки созревают с августа-месяца, вплоть до конца сентября. Имеют хорошую всхожесть, поэтому растение очень легко распространяется, образуя заросли.

Пырей ползучий отлично растет в плодородных рыхлых почвах, захватывая огромные площади. Это растение повсеместно встречается на лугах, балках, берегах водоемов. Пырей всегда есть на обочинах дорог, вблизи злаковых посевов и среди культурных злаков.

Главный вред пырея ползучего – быстрое образование зарослей, которое происходит во время механического раздражения почек корневища. Воздействие воздуха, влаги и ультрафиолета вызывает ускоренный рост дочерних стеблей.

Особенности заготовки

Чтобы заготовить пырей ползучий, придется извлекать из земли его корневища. Именно горизонтальные ползучие части несут в себе лекарственную ценность. Придаточные тонкие корешки содержат очень мало полезных веществ, поэтому в процессе заготовки их отбраковывают.

Проводить сбор корневищ лучше всего после пахоты. Растение не теряет морфологических признаков до поздней осени, поэтому нужные корни легко отличить от всех остальных.

Наибольшую лекарственную и пищевую ценность несут корневища, собранные ранней весной, до того, как начнут пробиваться стебли. В таком сырье сосредоточена максимальная концентрация полезных компонентов. Обозначить площадь для весенней заготовки лучше еще с осени.

Правильно заготовить пырей ползучий поможет подробная инструкция.

  • Сбор. Корневища вытягивают из земли, стараясь максимально сохранить их целостность. Отрубают стебли, тщательно отряхивают остатки почвы.
  • Подготовка. Если корневища будут сушиться в естественных условиях, не желательно их дополнительно смачивать. Достаточно хорошо счистить подсохший грунт с помощью густой щетки. В том случае, если корни будут сушиться в сушилке, необходимо хорошо промыть их от земли большим количеством проточной воды.
  • Сушка. Корневища раскладывают слоем, толщиной 2 см на устланном пергаментом или хлопчатобумажной тканью поддоне. Поддон размещают в затененном месте на открытом воздухе. Схожим образом сушат пырей ползучий в сушилках, соблюдая температурный режим 50 °С.
  • Обработка. Полностью высушенные корневища раскладывают на большом отрезе ткани или лоскуте бумаги. Перетирают руками до тех пор, пока отсеются все высохшие придаточные корни, остатки стеблей и листьев, частицы грунта.
  • Хранение. Корневища складывают в герметичную тару из полиэтилена или стекла. Это необходимо для защиты от плесени, моли, амбарных вредителей, так как они распространяются в заготовках пырея очень быстро.

В сухом затемненном месте пырей ползучий может храниться около трех лет. За это время он не теряет ни пищевых, ни лекарственных свойств. Желательно держать подальше от заготовок другое растительное сырье, содержащее эфирные масла.

Что содержит

Использовать перетертые в муку корневища пырея позволяет содержание в подземной части растения большого количества крахмала – около 40% от общей массы сырья. Повышает пищевую ценность сорняка содержание белковых веществ – их приблизительно 10%. Благодаря насыщенности полисахаридными соединениями, хлеб и блюда из пырея отличаются приятным, слегка сладковатым вкусом.

Лекарственные свойства пырея ползучего обусловлены его особым химическим составом.

  • Гликозиды. Представлены тритицином, агроперином, глюковалином. Оказывают тонизирующее действие на организм, ускоряют обменные процессы, обладают мягким кардиотоническим действием. Им свойственны противовоспалительная активность и сосудоукрепляющее действие.
  • Слизи . При попадании в организм оказывают обволакивающее действие, создают защитную пленку на поверхности кожи и слизистых оболочек, защищающую травмированные поверхности от механического и химического раздражения. Стимулируют процессы регенерации, ускоряют процесс грануляции при травмах эпителия.
  • Полисахариды. Участвуют в обмене веществ. Распадаются с образованием сахаров и глюкозы, служащих источниками энергии для клеток организма.
  • Эфирное масло. Содержится в пырее ползучем в небольшом количестве. Оказывает антибактериальное, противовирусное, заживляющее и противовоспалительное действие, а также дает мягкий седативный эффект.
  • Аскорбиновая кислота. Естественный антиоксидант, оказывающий иммуностимулирующее и вазопротекторное действие. Отличается противовирусной и хондропротекторной активностью, стимулирует процесс восстановления организма после длительных заболеваний.
  • Жирные масла. Необходимы организму для правильного обмена веществ, регуляции липидного состава крови. Различные растительные масла являются структурным компонентом клеточных мембран соединительной и нервной ткани.
  • Пектины. Действуют как адсорбенты – впитывают яды и токсины, способствуя очищению и оздоровлению организма. Пектины способны впитывать молекулы различного размера, что приводит к комплексному детоксицирующему эффекту.
  • Сапонины. Естественные стимуляторы синтеза желчи, выделения пота и мочи. В больших концентрациях мягко раздражают кишечник, оказывая умеренное слабительное действие.

Детоксицирующие свойства пырея обусловлены содержанием маннита. Это вещество способно выводить излишки жидкости, оказывая противоотечное и антигипертензивное действие.

Как действует на организм

Польза пырея ползучего для человеческого организма заключается в его фармакологических свойствах. Комплексное благотворное влияние на организм сопровождается следующими терапевтическими эффектами:

  • мочегонным – пырей стимулирует кровоснабжение почек, активизируя выработку мочи;
  • потогонным – растение активизирует выведение скоплений жидкости через кожу, оказывая противолихорадочное действие;
  • желчегонным – улучшение синтеза желчи, стимуляция перистальтики протоков предотвращают формирование камней в желчном пузыре;
  • обволакивающим – препараты из корневищ пырея защищают слизистые оболочки от раздражения;
  • детоксицирующим – выведение токсинов из организма позволяет облегчить работу печени и почек;
  • отхаркивающим – слизи пырея способствуют разжижению и выведению бронхолегочного секрета;
  • слабительным – мягкое слабительное действие пырея улучшает работу кишечника;
  • противовоспалительным – трава позволяет вылечить и предотвратить заболевания внутренних органов;
  • регенераторным – препараты из пырея стимулируют заживление ран, обладают свойством уменьшать выделение межтканевой жидкости;
  • противомикробным – эфирное масло пырея способно нейтрализовать многие виды бактерий, вирусов, грибков, простейших;
  • противоаллергическим – средства на траве позволяют избавиться от кожных воспалений при крапивнице;
  • вазопротекторным – растение способствует укреплению сосудистой стенки, нормализации ее проницаемости;
  • гиполипидемическим – оказывает антисклеротическое действие, благодаря снижению уровня холестерина в крови;
  • антигипертензивным – снятие спазмов гладкой мускулатуры способствует снижению артериального давления;
  • гипогликемическим – биологически активный состав растения обеспечивает профилактику сахарного диабета, снижая уровень глюкозы в крови.

Метаболические процессы при употреблении этой травы улучшаются в связи с наличием в ней кремния. В результате повышается общий тонус организма и работоспособность. Также наблюдается антиподагрическое действие растения.

Когда применяется

Полезные свойства пырея ползучего наиболее обширно применяются в народной медицине. Травой лечат огромный перечень недугов.

  • Болезни почек. Цистит, пиелонефрит. Кроме того, траву используют для терапии уретрита, мочекаменной болезни и недержания мочи.
  • Болезни ЖКТ. Препаратами из пырея лечат гастрит, колит, гепатит, холецистит. Улучшение отхождения желчи активно используется при риске образования желчных конкрементов. Кроме того, растение применяют в комплексной терапии геморроя, отравлений.
  • Болезни легких. Пырей хорошо помогает при простуде и лихорадке, справляется с затяжным сухим кашлем, содействует в терапии инфекционных бронхитов и пневмонии.
  • Кожные болезни. Вяжущие и антисептические свойства пырея позволяют применять его при дерматитах аллергической природы, псориазе, экземе, трофических язвах, герпесе. Настой травы добавляют в ванны для детей. Средство помогает бороться с пузырчатым лишаем, гнойными ранами.
  • Суставные болезни. Регуляция солевого обмена под действием пырея, а также его способность регулировать содержание кальция в костной и хрящевой ткани, позволяет применять растение в комплексной терапии подагры, артроза, остеохондроза. Активные противовоспалительные свойства расширяют показания до артритов и ревматизма. Прием травы рекомендован при остеопорозе, рахите.
  • Косметологические проблемы. Траву применяют для волос – для предотвращения раннего обесцвечивания, выпадения. Активно используют для подростков, чтобы устранить угри и гнойничковую сыпь.

Траву можно использовать в составе чаев для зрения. Улучшение метаболизма под ее действием приводит к быстрому похудению. Также пырей применяют в народе при болезнях крови, включая онкологии и анемию.

Как использовать лечебные свойства пырея ползучего

В народных записях собрано множество способов использования пырея. Ниже приводим самые популярные из них. Согласно отзывам, они самые эффективные.

Водный настой

Особенности. Применяется для терапии ОРВИ, бронхита, пневмонии, лечения и профилактики желудочных заболеваний, в качестве мягкого слабительного средства. Настой пырея ползучего в домашних условиях можно применять как общеукрепляющее средство. Настоем можно промывать раны, делать компрессы на высыпания.

Приготовление и применение

  1. Пару столовых ложек измельченных корневищ помещают в термос. Заливают половиной литра кипятка.
  2. После настаивания на протяжении ночи средство процеживают.
  3. Употребляют частями на протяжении дня, за полчаса до еды, предварительно подогрев настой.

Отвар из корневищ

Особенности. Применяется в комплексном лечении заболеваний суставов. Отвар пырея сильнее настоя, благодаря повышенной концентрации в нем полезных веществ. Средство используют для очищения крови, похудения, нормализации метаболизма при атеросклерозе и сахарном диабете. Рецепт отвара корневищ пырея ползучего имеет множество вариаций. Ниже представлен самый простой способ приготовления сильного лекарства.

Приготовление и применение

  1. 30 г измельченных корневищ помещают в эмалированную кастрюлю, заливают литром воды.
  2. Ставят емкость на медленный огонь, доводят до кипения.
  3. Кипятят до упаривания жидкости наполовину.
  4. Принимают внутрь по половине стакана, трижды за сутки, до еды.

Сок

Особенности. Готовится из травы и корневищ пырея ползучего. Применяется для лечения болезней печени и почек, а также для улучшения состояния при суставных болезнях и внутренних воспалениях. Сок можно использовать для регуляции менструального цикла.

Приготовление и применение

  1. Стебли и корневища хорошо вымывают под проточной водой.
  2. Опустив в кипяток на несколько секунд, части растения пропускают через мясорубку несколько раз.
  3. Полученное пюре разводят кипятком, соблюдая соотношение 1:1.
  4. Через несколько слоев марли выжимают сок, доводят его до кипения на медленном огне.
  5. Добавляют водку в качестве консерванта – стакан водки на литр сока.
  6. Принимают по две столовые ложки, трижды за сутки.

Другие роли

В современном мире пырей активно используют в кулинарии. Корни обрабатывают для приготовления гарниров к мясу, рыбе. Его добавляют в свежем виде в салаты, что придает им необычный вкус.

Применение корня пырея ползучего популярно в скотоводстве. После очистки от земли его дают курам, кроликам, рогатому скоту. Трава выступает не только кормом, но и способом оздоровления домашних животных. С недавних пор пырей используют в селекции, чтобы вывести новые, устойчивые к действию засухи, ветров и холодов сорта пшеницы.

Относительно безопасности травы ученые не находят единого мнения. Некоторые из них утверждают, что пырей выступает прекрасным способом оздоровления и обогащения домашней пищи. Их противники уверяют, что сорняк нельзя есть, а противопоказания пырея ползучего включают беременность, лактацию и детский возраст. В противовес им выступают наблюдения народных целителей, которые утверждают, что лечение пыреем не вызывает никаких побочных эффектов.

Лечение пыреем ползучим поможет избавиться от множества недугов метаболического происхождения, а профилактическое употребление травы способно предотвратить их. При заготовке сырья важно отбраковывать корневища, имеющие черный налет, так как это могут быть ядовитые споры спорыньи. Правильная заготовка пырея ползучего гарантирует только пользу от его применения.

Каждый огородник хорошо знает пырей, как живучий многолетний сорняк. О, сколько нервов и сил уходит на борьбу с пыреем на участке. Это растение с успехом укореняется на приусадебных участках и часто доставляет массу хлопот. Мало кто догадывается о его удивительных лечебных качествах.

Пырей – это трава с узкими удлиненными листьями, которые тянутся вверх от корневой системы на высоту до полуметра. Такое растение является одним из представителей семейства злаков. Ширина каждого отдельного листа не превышает сантиметра.

Многолетняя культура имеет тонкие, но довольно крепкие корни. Они быстро разрастаются и, укрепляясь в глубину до пятнадцати сантиметров, создают в земле густой сплошной ковер. Небольшая часть корневой системы, оставшаяся в почве способна очень быстро развиваться, возрождая заново самостоятельное растение.

Соцветия пырея можно увидеть еще в начале лета. Они образуют длинный до тридцати сантиметров колос, который начиная с августа, формирует плоды – зерна коричневого цвета. Культура является хорошим кормовым продуктом для травоядных животных, а хищники используют ее листья для очищения организма.

Часто в народе растение называют – собачья трава, корень-трава, червь-трава или житняк. Каждое название, в какой-то мере характеризует злаковую культуру, которая прекрасно прижилась на полях, лугах и в садах.

Состав и лекарственные свойства


Пырей содержит множество ценных веществ. В его состав входят:

  • органические кислоты;
  • минеральные соли – магний, железо, калий, цинк и марганец;
  • кремниевая кислота;
  • углеводы;
  • витамины A и B;
  • эфирные масла;
  • белок.

Травяная культура вмещает в себе крахмал и различные органические соединения растительного происхождения – сапонин, трицитин, инулин и танин. Также в пырее содержаться вещества содержащие азот и фруктоза.

Из корня этого растения изготовляются лекарственные препараты, которые обладают противовоспалительными, мочегонными, слабительными и отхаркивающими свойствами. Многие лекарственные средства на основе пырея используются для комплексного лечения:

  • мочеполовых болезней – нефрит, цистит;
  • заболеваний желудочно-кишечного тракта – гастрит, холецистит, колит и энтерит;
  • нарушения опорно-двигательного аппарата – остеохондроз и артрит;
  • кожных воспалительных реакций – экзема, дерматит и фурункулез;
  • нарушений обмена веществ – рахит, диабет и анемия;
  • воспалений органов дыхания – пневмония и бронхит.

Корневища культуры входят в состав лекарств, которые назначаются при заболевании мочекаменных путей и желчных протоков. Из пыльцы пырея готовят препараты для лечения аллергических реакций.

Вред и противопоказания

Особых противопоказаний у этой лекарственной травы не обнаружено.

Предусмотрительно необходимо применять препараты на основе пырея детям в возрасте до двух лет и при индивидуальной непереносимости.

Нельзя принимать лекарства при проявлении аллергических реакций.

Все лекарственные средства из пырея назначаются врачом, который в каждом отдельном случае устанавливает необходимую дозировку.


Из пырея готовятся целительные настои и отвары для внутреннего и наружного употребления. Корневища и листы часто используются для протирания кожного покрова у младенцев при наличии диатеза, потницы, опрелостей или желтухи. В настоянном на воде измельченном растении при проявлении таких заболеваниях купают новорожденных детей.

Корень пырея, из которого готовят настойку, помогает при лечении артрита, остеохондроза и геморроя. Такое снадобье принимается нужно пить раз в день в течение месяца. В его состав входят: два стакана горячей воды и десять грамм высушенных корней растения. Перед приемом настой выдерживается не менее двенадцати часов.

Сок, выжатый из листьев и корневищ культуры, является хорошим средством для борьбы с лишним весом. Полезную свежевыжатую жидкость разбавляют в небольшом количестве воды и пьют по пол стакана четыре раза на день. Еще из сока смешанного в пропорции 1:1 с медом можно немного повысить зрение. Такую подогретую смесь принимают целых полгода по столовой ложке трижды на день.

Отвар, приготовленный из пырея, употребляется при комплексном лечении диабета, рахита и гипертонии. Избавиться от энуреза можно приготовленным на водяной бане настоем из корневой системы растения. Также хорошо помогает женщинам при бесплодии и заболевании яичников травянистая культура, сваренная на молоке.

Готовятся лечебные снадобья из высушенных корней и листьев пырея, заготовленных самостоятельно или купленных в аптеке.

Применение и лечебные рецепты из пырея


Целительная рецептура на основе пырея включает в себя приготовление соков и различных лекарственных напитков для лечения соответствующих заболеваний. Хорошо зарекомендовали себя как эффективные лечебные средства:

Отвар из корневищ пырея

В его состав входят тридцать грамм корней и вода. Варится отвар на медленном огне в течение двадцати минут. Целебная микстура хорошо помогает при остеохондрозе, если принимать ее трижды в день по сто миллилитров. При нарывах, фурункулезе и ячменях такой отвар пьют три недели. Также из него делают целебные ванны для лечения геморроя и диатезных сыпей.

Настой из высушенных корней

Готовят его из двух столовых ложек корневищ, залитых половиной литра кипятка. После приготовления настоя следует дать восемь часов настояться. Пить такое снадобье необходимо за двадцать минут до завтрака, обеда и ужина в подогретом виде. Настой обладает хорошим мочегонным, отхаркивающим и потогонным действием. Также часто его используют в качестве слабительного, для лечения цистита и подагры.

Сок из корней и стеблей пырея

Хорошо промытые свежие стебли и корешки растения обливаются кипятком и измельчаются на мясорубке. Такая травяная масса заливается водой, перемешивается и процеживается. Зеленая жидкость варится на протяжении трех минут. Остывший готовый сок можно хранить в холодильнике до двух дней. Употребляют в течение дня три раза до приема пищи при образовании в желчных протоках и пузыре камней.

При диабете

Из литра воды и четырех ложек высушенных и перетертых корневищ пырея готовится лечебное средство, помогающее при сахарном диабете улучшить обмен веществ. Микстура варится около получаса на слабом огне, после чего процеживается. Ее следует принимать пять раз в день в количестве одной столовой ложки.

При ревматизме

Следует употреблять отвар в течение месяца. Два раза вдень нужно выпивать по одному стакану этого лечебного средства. Также при геморрое и диатезе для наружного применения делаются специальные ванны:

  • пятьдесят грамм корней пырея положить в пятилитровую кастрюлю;
  • варить в течение двадцати минут;
  • снять с огня и дать настоятся до полного охлаждения.

Настой процеживается и добавляется в ванную. Такую лечебную процедуру нужно проводить около получаса. Для исцеления необходимо принять пятнадцать ванн с температурой 38 °С.

Корни пырея в свежем виде применяют для приготовления гарниров, супов и салатов.

Полезная смесь из трёх корней — одуванчика, пырея, лопуха

Корни одуванчика, пырея и лопуха имеют чудотворную целительную силу. При помощи этих растений можно оздоровить организм и вылечить многие недуги. К полезным свойствам корневища пырея добавляется лечебная сила корней двух удивительных растений:

  • Одуванчик. Корень этого распространенного сорняка способствует лечению не только диатеза, воспалительных процессов, артрита, суставов и остеохондроза, но и с успехом применяется при раковых заболеваниях. Собирают ценные корешки весной, вырывая растения, которые еще не зацвели. В таком состоянии одуванчик имеет самые полезные свойства.
  • Лопух. Разносторонние целительные качества этой культуры известны многим. С помощью корневища лопуха лечат разные кожные заболевания, почечные болезни и холецистит. Также лопух – незаменимый компонент для исцеления от гепатита и раковых заболеваний печени.

Собирают корни весной, хорошо очищают, промывают и подсушивают. Рецепт настойки из корневой системы лопуха, пырея и одуванчика очень простой. Для этого нужно:

  • всыпать кастрюлю столовая ложка смешанных в одинаковых количествах корней трех растений;
  • влить половину литра горячей воды;
  • настоять в течение двух часов.

Пол стакана этого настоя необходимо выпивать за двадцать минут до еды. Иногда каждый вид корня заваривается отдельно, и принимаются каждый отвар на протяжении одной недели по очередности – лопух, пырей и одуванчик.


Для заготовок используются корневища пырея. Сбор проводится рано весной до образования побегов на растении или осенью когда верхняя часть еще остается сочной и зеленой. Выкопанные корешки чистятся, моются и сушатся. Сушка бывает двух видов:

  • термическая – с помощью духовок, сушилок и печей;
  • естественная – под воздействием солнечных лучей.

Сухие корни, которые имеют упругую структуру, перетираются в мелкую массу и засыпаются в банки. Емкость для хранения должна быть герметична с плотно закрывающейся крышкой. В нее ни в коем случае не должна попадать влага, иначе лекарственное сырье очень быстро испортится.

Сберегать лекарственное средство необходимо в защищенных от солнечного света местах. Обычно ставят банки в шкаф или прячут в кладовку. Если соблюдать все правила хранения измельченных корней, то термин их сбережения достигает трех лет.

В народной медицине большой популярностью пользуется пырей ползучий, лечебные свойства которого при отсутствии врачебных противопоказаний полезны при многих заболеваниях. Это растительное лекарство идеально подходит не только для мужчин и женщин, лечить таким альтернативным методом можно даже маленького ребенка. Лечебные свойства травы распространяются практически на все направления современной медицины, при этом обеспечивают положительную динамику основного недуга.

Что такое пырей ползучий

Многолетнее растение elytrigia repen семейства Злаковые является самым известным представителем рода Пырей. Высота стебля может достигать 150 см, а корневища залегают на глубине до 15 см. Колоски собраны в единичный колос, количество цветков – до 8 единиц. Листья – голые, плоские, удлиненные. Цвет растение в июне – июле, имеет несколько простонародных названий. Среди таковых особенно узнаваемы следующие: собачья трава, корень трава, дандур, червь трава. Размножаться трава может семенами и вегетативно.

Лечебные свойства

Для пырея ползучего характерны потогонные, мочегонные, противовоспалительные, отхаркивающие и слабительные свойства в организме. Такой многоликий эффект обеспечен за счет особенностей растительного состава травы. Это кремниевая, яблочная и аскорбиновая кислота, каротин, агроперин, сапонины, пептиды, полисахариды, гликозиды, эфирные и жирные масла, крахмал, углеводы и белки. Используется растение не только с целью эффективного лечения, но и в качестве общедоступного метода профилактики для женщин, мужчин, детей.

Применение

Пырей в народной медицине занял свои прочные позиции, а используют его в отоларингологии, кардиологии, травматологии, гастроэнтерологии и не только. По своим фармакологическим свойствам это мощный антисептик, эффективен для лечения простуды, при хронических запорах и воспалении лёгких. Для детей это эффективное лечение без побочных явлений, поскольку растительный состав ползучего пырея незаметно адаптируется в организме ребенка – без вреда для здоровья. Другие сферы применения представлены ниже:

Противопоказания

Перед использованием пырея требуется проконсультироваться с лечащим врачом на предмет медицинских ограничений. Польза этого лекарственного растения граничит с потенциальной угрозой для здоровья, поэтому не стоит спешить с началом курса. Например, не рекомендуют применять сорняк в следующих состояниях:

Пырей в народной медицине

Из корневища, семян и листьев можно приготовить водный отвар или спиртовую настойку, а использовать такое лекарство строго по рецепту. Также полезен сок ползучего пырея, который назначают в концентрированном или разбавленном виде при диатезе, артрите и остеохондрозе. Кроме того, уместно такое назначение при золотухе, при кожных сыпях разной этиологии. Ниже представлено несколько эффективных рецептов, в которых главным ингредиентом являются семена или корень пырея.

Трава

Это народное средство предназначено для приема внутрь или наружно – все зависит от медицинских показаний и особенностей пораженного организма. Например, при подагре необходимо хорошенько промыть и просушить стебли, после чего измельчить. Сырье в количестве 2 ст. л. залить 1 ст. кипятка, настаивать 4 часа. Процедить, перелить в стеклянную емкость, принимать пырей внутрь по 1 ст. л. трижды за сутки.

При экземе можно приготовить лечебные ванны, а для лечебного отвара требуется 2 ст. л. измельченной высушенной травы запарить в 500 мл кипятка. Настоять, процедить, охладить, добавить в неполную ванную с теплой водой температуры 37 градусов. Такие лечебные процедуры проводить 20 минут до 3-4 раз за неделю до наступления периода ремиссии.

Корень

При лучевой болезни, фурункулезе, нарывах, ячменях, розовых угрях рекомендуется использовать корневище травы, которое предварительно промыть, просушить, измельчить (можно пропустить через мясорубку). Необходимо 30 г подготовленного сырья запарить 1 л воды, проварить на медленном огне 5-7 минут после кипения. Принимать по половине стакана трижды за сутки на протяжении 3-4 недель.

При почечнокаменной болезни, проблемах работы почек требуется заранее промыть и просушить корневища, измельчить через мясорубку и разбавить водой при соотношении 1:1. Прокипятить смесь 3-5 минут, настоять, охладить, хранить в стеклянной емкости. Принимать отвар внутрь по 1-2 ч. л. перед приемом пищи на протяжении 3-4 недель.

Семена

При проблемах пищеварения лучше использовать семена, которые запарить в крутом кипятке. На 1 ст. л. высушенного сырья приходится 1 ст. жидкости. Готовое лекарство выпивать необходимо на пустой желудок, при этом не запивать водой. Кушать только через 20-30 минут. Курс лечения – до полного исчезновения тревожной симптоматики.

Видео

Как выглядит пырей - фото



КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «gcchili.ru» — Про зубы. Имплантация. Зубной камень. Горло