Какая польза от употребления мака. Маковое семя

Яркие и привлекательные цветы способны украсить любой цветник. Но далеко не всегда их полезность ограничивается лишь декоративностью. При правильном применении многие садовые растения могут предупреждать или даже лечить серьезные болезни. Некоторые из них широко используются в кулинарии. Как раз к таким культурам относится и мак, многие декоративные разновидности которого пользуются популярностью среди садоводов. Итак, темой нашего сегодняшнего разговора станет мак, обсудим его полезные свойства и противопоказания, а также применение в народной медицине и кулинарии.

Маки – это травянистые однолетние либо многолетние растения, которые могут достигать одного метра в высоту. Их цветки бывают особенно яркими и привлекательными, окрашенными в красные, желтые, кремовые и даже черные тона.

Специалисты народной медицины пришли к выводу, что все части мака обладают лекарственными качествами. Еще много лет назад его использовали для приготовления напитков, устраняющих боль и оказывающих снотворное воздействие. В основном такие средства готовились из недозрелых плодов данного растения. И со временем ученые выяснили, что они имеют в своем составе вещества, способные вызвать наркотическое опьянение и сильную зависимость.

Поэтому сейчас выращивание мака во многих государствах запрещено, хотя созревшие семена растений можно свободно приобрести в продуктовых магазинах. Они не способны навредить организму.

Полезные свойства мака

Семена мака являются источником полезного жира, сахаров и белков. В их составе есть ряд витаминов, представленных токоферолом, витамином РР, а также множество минералов, среди которых кобальт, медь, железо, фосфор, сера и цинк.

Из семян некоторых разновидностей мака получают удивительно полезное масло, которое используется в косметологии и производстве парфюмерии.

В современной медицине на основе мака изготавливаются различные фармацевтические препараты, которые лечат разные патологии - от бронхита до рака. Именно мак лежит в основе кодеина (успокаивает кашель), морфина (устраняет боль), папаверина (снимает спазмы). Но большинство препаратов с ним не находятся в свободной продаже, так как обладают наркотическими качествами.

Применение мака в народной медицине

Отвар, полученный из семян, применялся ранее для оптимизации пищеварительных процессов. Также средства с маком использовались в качестве противоглистных препаратов.

И ранее и в современном мире лекарства на основе такого растения используются в качестве успокаивающего средства от бронхитов. Специалисты народной медицины советуют сочетать маковые семена с медом, готовить на их основе отвары, настои и настойки. Такие средства помогут справиться с воспалением легких, геморроем, недугами печени, катаром желудка, переутомлением и бессонницей.

В народной медицине мак используется не только в виде семян. Также известна польза распаренных листиков мака или его зелёных головок. На основе такого растительного сырья готовят компрессы от болезней суставов, а также средства для наружного устранения опухолей и ушибов.

Листики мака используют для натирания бородавок. А в некоторых странах на их основе готовят средства от лихорадки, тонизирующие организм. Еще наши предки использовали корни мака. Они годились для приготовления отвара от головных болей и для устранения воспаления седалищного нерва.

Кроме всего прочего мак широко применяется в косметологии. Систематическое использование масок и масел, изготовленных из его семян, помогает сделать кожу здоровой и ухоженной. Масло мака применяют для устранения усталости кожи и для разглаживания морщин. Также оно может принести огромную пользу волосам, предупреждая сечение и восстанавливая шевелюру по всей длине, а также уничтожая перхоть.

Противопоказания мака, возможный вред

Перед использованием мака в терапевтических целях читателям «Популярно о здоровье» не лишним будет проконсультироваться с врачом. Ведь при многих состояниях такое растительное лекарство противопоказано. Так, семена мака не могут использоваться для лечения детей, чей возраст еще не превысил двух лет, пожилых людей и людей с алкогольной зависимостью. Их нельзя применять при бронхиальной астме, желчнокаменной болезни и проблеме хронических запоров.

Применение в кулинарии

Маковые зернышки широко используются в кулинарии. Так, в Индии на их основе готовят разные соусы. В некоторых странах такую добавку используют в приготовлении традиционного хлеба либо печенья.

Во многих странах Европы в кулинарии мак применяют в качестве начинки для пирожных, различных булочек либо пирогов. Удивительным и незабываемым вкусом отличаются рогалики с зернышками мака. Также существуют рецепты приготовления макаронных изделий со сладким маковым соусом.

Во многих европейских странах мак используется для добавки к самым разным блюдам в качестве специи. К примеру, во Франции из его семян готовят соус, растирая их с оливковым маслом. Такой соус подают к гусиной печени либо к филе. В Японии же семена мака добавляют во многие блюда, подчеркивая их необычным, ярким и ароматным вкусом. А в Италии в кулинарии применяют не только зернышки мака, но и его цветки со стеблями. Так, стебли чем-то схожи по вкусу со шпинатом. Цветки же отлично дополняют легкие аперитивы и первые блюда.

В России маковые зернышки традиционно использовались для приготовления свадебных пирогов и рождественской кутьи.

Так что обыкновенный мак может принести значимую пользу здоровью и даже разнообразить рацион питания.

Мак - это травянистое, однолетнее растение которое может расти до 100 см в высоту (см. фото). Цветки мака достигают крупных размеров и обладают необычной красотой. Маки могут быть красного, желтого, кремового и даже черного цвета. Молотый мак имеет сладкий привкус, и при добавлении в пищу, придает ей ореховый аромат. Существует еще одно названия для этого растения «papavera somniferum» переводится оно как «мак, вызывающий сон». Растение может быть опасно, если извлечь недозрелые семена, и высушить сок из них. Сок является наркотиком, вызывающим сильную зависимость. Обработанные семена, фасованные по упаковкам, не нанесут вред вашему организму.

Ископаемые найденные, со времен Древней Греции, доказывают то, что люди уже давно знали о полезных и вредных качествах мака. Естественно себя чувствует мак в степях, на склонах и горах восточной Азии, в северной Америке и южной Европе. За счет кочующих торговцев опиумный мак стал популярен в Ираке, Индии и Китае. Спустя некоторое время торговцы начали зарабатывать деньги на людях, у которых была наркотическая зависимость.

Существует древняя красивая легенда о происхождении цветов мака. В ней рассказывается о мужчине который подружился с мышкой. Он очень полюбил ее, и переживая, за ее жизнь, мужчина перевоплотил ее в кошку, затем в собаку и многих других животных. Но его душа не могла никак успокоиться, и в один момент мышь превратилась в принцессу. Он назвал ее - Мак. Она была очень красива, и стала супругой королю. Но случилось ужасное, девушка упала в колодец, и тогда король приказал уничтожить колодец, который разлучил его с любимой, засыпав песком. Через некоторое время там выросло маковое поле.

Виды мака

Существуют различные виды семян мака, отличаются они в зависимости от сорта растения. В настоящее время широко распространены 3 вида семян:

Белые семена;

Семена черного цвета;

Голубые семена.

Семена серого цвета являются идеальным компонентом для создания полезного масла. Голубыми семенами часто посыпают мучные изделия. А из семечек белого цвета производят масло, которое просто незаменимо в производстве качественной краски и духов.

Выбор и хранение мака

К выбору семян необходимо отнестись ответственно, иначе при неправильном хранении мак будет портиться. Существует несколько пунктов, на основании которых вы приобретете качественный товар.

    При попадании на семена солнечных лучей, они быстро портятся. Именно поэтому необходимо покупать упаковку без просветов.

    Молотые семена мака должны быть без повреждений, и в рассыпчатом состоянии.

    Если вы подозреваете что, продукт не является качественным, не рискуйте его приобретать.

Для временного хранения семян, их необходимо отправить в сухое место, со средней температурой воздуха . А для более длительного хранения их стоит класть в холодильник.

Применение в кулинарии

Кулинарное применение мака широко известно во всех странах мира. Семечки кремового цвета очень популярны в Индии, где их выращивают и добавляют в изготавливаемые соусы. Помимо этого кондитерский мак добавляют в несколько видов традиционного хлеба. Зерна черного цвета также используют на Западе для приготовления печенья.

Маковые зернышки черного цвета часто встречаются в начинках для пирожных, булочек, и пирогов в Германии и Западной Европе. Просто незабываемые получаются пирожные и рогалики, которые являются традиционными европейскими сладостями. Существует десерт на основе макаронных изделий. Для его заправки подготавливают сладкий соус из кондитерского мака и меда. В конце приготовления макаронные изделия обильно поливают соусом и подают как десерт.

В Европе предпочитают эту специю другим, за счет ее эксклюзивности и пикантности. Например, во Франции к блюду из гусиной печени или филе должен обязательно быть подан соус из тертых семян с оливковым маслом. В Японии также широко используется мак, и поэтому во многих блюдах можно почувствовать необычный, яркий вкус и аромат маковых семян. А вот в Италии в пищу добавляются не только зерна, но и цветки, и даже стебли. Стебли по приготовлению напоминают шпинат, а цветки мака являются хорошим дополнением легких аперитивов и первых блюд.

Наши предшественники, древние славяне, готовили блюда с маком только в честь больших праздников. Так по традиции кондитерский мак клали в пироги на свадьбу, в кутью, и на Рождество.

Для того чтобы семена измельчить до консистенции порошка раньше использовалась особенная посуда (ступка). Зерна, тертые на ней, не теряли своих качеств и прекрасного аромата. Сейчас же можно измельчить мак при помощи кофемолки.

Полезные свойства семян мака

Полезные свойства мака обусловлены входящими в его состав витаминами и минеральными веществами. В следующей таблице будет наглядно расписано, как и какие элементы улучшат состояние вашего организма.

Наименование элемента

Полезные свойства

Витамин РР

Повышение энергии, устранение бессонницы.

Витамин Е

Оказывает антиоксидантное действие, контроль уровня холестерина.

Стимулирует синтез мышечных белков, необходим для нормальной деятельности поджелудочной железы.

Восстанавливает нервную систему, нормализует процесс пищеварения.

Ускоряет рост костей.

Защищает организм от бактерий, повышает уровень холестерина в крови.

Поддерживает блеск и гладкость волос, регулирует обмен углеводов.

Улучшает метаболизм, дает энергию.

Использование в косметологии

Мак широко используют в косметологии, благодаря огромному количеству полезных элементов входящих в его состав. При регулярном применении масок и масел, изготовленных из семян мака, ваша кожа всегда будет здоровой, а вы будете излучать красоту и энергичность. В косметологии масло используется для снятия усталости с лица и для разглаживания морщин. Чтобы добиться эффекта, необходимо смешать 10 грамм макового масла и 10 грамм масла миндаля, добавим к этому всему 1-2 капли сандалового масла и ромашки. Затем равномерно наносим маску на лицо, и ждем 15-20 минут. Эту процедуру необходимо делать 3 раза в неделю. Это средство замечательно подходит для нежной, и воспаленной кожи, оказывая противовоспалительный и успокаивающий эффект.

Стилисты и дерматологи также заметили пользу макового масла для волос. Средство эффективно питает волосы по всей их длине, восстанавливая корни и препятствуя сечению кончиков. Масло может использоваться как само по себе, так и в сочетании с кондиционерами, и шампунями. Средства на основе масла мака помогут справиться с грибком и себореей, за счет регенерации кожи головы.

Семена мака в народной медицине

Семена мака в народной медицине известны, как сильное обезболивающее и снотворное средство. Использовать его желательно по рецепту врача. Зерна голубого цвета часто используют как отхаркивающее средство, а также они являются составляющей сиропов от кашля. Отвар из пищевого мака снимает ноющую зубную боль, и боль в ушах. В следующей таблице будет наглядно видно, при каких заболеваниях лучше применять семечки мака.

Название заболевания

Приготовление

Применение

Воспаление легких, геморрой

125 мл теплой воды, 1 ст.л семян мака

Смешать до однородной массы

Употреблять 3-4 раза в день, по 125 мл

Заболевание печени

1 ч.л. мака, 1 ч.л. меда

Перемешать оба компонента.

Употреблять при болезненных ощущениях в области печени.

Катара желудка

10 г семян мака, 0,25 мл горячей воды

Семена залить водой и перемешать, и настаивать 15 минут.

Принимать 3 раза в день, по 1 столовой ложке.

Бессонница

10 г сухих цветков мака, 0,5 л водки

Дать настоятся 2 недели в темном и сухом месте.

Принимать по 15 капель за час до сна.

Вред и противопоказания мака

Вредным мак может оказаться для людей, которые злоупотребляют этой специей.

Использовать семена для снотворного эффекта необходимо после консультации доктора, так как существует процент людей, которым принимать препараты с добавлением мака категорически нельзя.

    детям в возрасте меньше 2 лет;

    пожилым людям;

    людям склонным к алкоголю;

    болеющим астмой;

    людям болеющим, желчекаменной болезнью (маковое масло может спровоцировать выброс желчи в организм);

    при хронических запорах (семена мака их усиливают).

Выращивание мака

Выращивание мака у себя на участке дело нетрудное, но требующее много сил и терпения. В наше время тяжело найти семена, но это не самая большая проблема. Самым трудным является их проращивание. Семена мака, перед тем как посадить, необходимо подвергнуть шоку. Например, завязать их в ткань, и опустить на несколько секунд в горячую воду, а затем в холодную. Дальше ткань стоит отжать от жидкости и отправить в холодильник для просыхания. Семена необходимо высушить до сыпучести и смешать с песком. Потом нужно семечки отправить в парник, и не стоит посыпать почвой, им нужен солнечный свет. Поливать почву нужно часто, но не обильно, чтобы слабые саженцы не ушли под землю. Цветки начнут расти весной, когда погода будет более теплой. Семечки можно собирать, когда листва уже стала желтой и завяла.

Мак(Papáver ) является травянистым растением семейства Маковые . В диком виде на территории России встречается в зоне субтропиков, степи и лесостепи. В культуре выращивается с давних времен. Известны однолетние и многолетние сорта мака. В странах Ближнего Востока и Средней Азии часто используется для производства опиума млечный сок незрелых коробочек мака. Выход конечного продукта сильно зависит от сорта мака. На территории РФ выращивание опийного мака (Papaver somniferum L .) запрещено. В продаже имеются семена мака, практически не содержащие наркотических веществ. Мак повсеместно используются в кулинарии, а булочки, кексы и печения с маком — любимое лакомство детей и взрослых.

В семенах мака обнаружены такие минералы как калий, кальций, железо, магний, селен, йод, витамины A, C, D, E, В3, В1, В9, В2, В6. Причем, соединения кальция находятся в легкоусвояемой форме. Маковое масло составляет более 40% от веса семян. Оно используется в кулинарии и в пищевой промышленности, входит в состав некоторых сортов маргарина. Его используют при производстве лаков и масел.

Польза мака

Настои семян мака применяли для снятия нервного напряжения, что обеспечивало спокойный длительный сон. Отвар корней успешно применялся при лечении воспаления седалищного нерва и мигрени. Отваром семян мака снимали боли, усталость, смягчали или устраняли приступы судорожного кашля.

В крестьянских семьях настои семян мака давали беспокойным младенцам, а маковая выпечка была чрезвычайно популярна еще каких-то 20 лет назад.

Кроме того, известно глистогонное свойство семян мака. Применение мака способствовало лечению диареи и дизентерии.

Медицинской промышленностью используют алкалоиды мака — морфин, кодеин и папаверин. На основе их выпускаются одноименные препараты (морфин, папаверин и кодеин) и лекарства близкие им по составу.

Кодеин входит в рецептуру таблеток: пенталгин, солпадеин, седалгин, нурофен. (болеутоляющие и противокашлевые средства).

Папаверин — известный спазмолитик, который используют при гипертонической болезни, для снятия спастических болей при стенокардии, язвенной болезни, холецистите, почечной и печеночной коликах, бронхиальной астме.

Морфин применяют для анестезии в хирургии и реанимации пациентов.

В косметологии известны маски из растертых семян мака (маковое молочко) для уменьшения кругов под глазами и снятия воспаления век.

С тех пор как мак появился в жизни людей, он приобрёл необычайную популярность и даже любовь многих из нас. Что неудивительно, ибо это растение обладает поистине притягательной красотой и силой. Ярко алый, пурпурный, розовый, белый… маковые цветки могут принять любое обличье, однако любят его вовсе не за это…

По-настоящему важным для людей является «целебно-радужный» состав семян мака. Ведь именно в нём скрывается и великая целительная сила, и не менее великая опасность для человеческого организма. По крайней мере, это верно для тех видов мака, в которых содержится опий. Примечательно, что потенциальная опасность «Опийного мака» оценивается настолько высоко, что в России с 2004 года запрещено самостоятельно выращивать любые опий-содержащие виды мака рода Papaver. И с тех пор в магазинах продаются исключительно «чистые» сорта мака.

Что же касается целительной силы маковых семян, то и эта их сторона нашла всеобщее признание в мире. Причём как в ортодоксальной, так и в народной медицине.

Об этом и поговорим.

Химический состав мака

Польза и вред мака

Люди научились извлекать пользу из всех частей растения, однако здесь мы будем говорить исключительно о семенах мака. Потому как только их мы в чистом виде и можем приобрести в магазине. Остальное – удел промышленности и народной медицины.

К слову, из маковых семян готовят техническое масло, которое служит сырьём для производства маргарина. Но это не означает, что мак надо «заклеймить» как вредный продукт питания. Напротив, семена мака – великолепный источник здоровья, молодости и удовольствия (и речь здесь идёт вовсе не про опий, ведь его получают не из спелых семян мака, а из зелёных коробочек).

Впрочем, чего таить, чаще всего про мак вспоминают именно в минуты слабости, когда хочется себя побаловать … И в такие моменты нельзя себе отказывать, ибо вкусные булочки, рулетики или мёд с маковыми семенами способны оказать весьма и весьма благотворное влияние на весь организм человека.

Если же говорить более конкретно, то спелые семена мака:

  • Улучшают пищеварение людей, НЕ страдающих запорами, помогают в борьбе с диареей и даже дизентерией.
  • Успокаивают нервную систему и помогают легче засыпать людям с бессонницей. Кроме того, маковое семя способствует успокоению судорожного кашля при любых бронхолёгочных заболеваниях и неплохо снимает боль. Идеальное «снотворное» получается из растолчённых или растёртых спелых семян мака, смешанных с небольшим количеством мёда.
  • Снимают усталость и поднимают настроение.
  • Усиливают сопротивляемость организма раковым клеткам и инфекциям.

Вдобавок ко всему, семена мака являются кладезем легкоусвояемого кальция, магния и меди. Что в совокупности даёт укрепление костной ткани и подъём гемоглобина в крови. Если же сравнивать эффективность маковых семян и современных препаратов кальция, то лучше выбрать мак. Это будет и эффективнее, и безопаснее. Причём для получения заметного эффекта достаточно съесть около 50 граммов измельчённого/перемолотого спелого мака (отдельно от другой пищи).

К сожалению, в наши дни мак любят, в основном, за успокоительное воздействие на организм, а про ценнейший минеральный состав этих чудесных семян знают лишь единицы. Поэтому почти никто и не пользуется этим природным источником «живого» кальция. Для вас же теперь все «кладовые» маковых семян открыты – пользуйтесь на здоровье.

Но помните! Маковое семя может принести и вред. Когда именно? В случае бесконтрольного употребления маковых семян в качестве снотворного (успокоительного) людьми из числа:

  • больных желчнокаменной болезнью
  • страдающих эмфиземой лёгких
  • с угнетённым дыханием и бронхиальной астмой
  • при заболеваниях печени
  • страдающих от хронических запоров

Не рекомендуется маковое «снотворное» давать и малым детям (как минимум до 2-летнего возраста). Хотя в других источниках маковое молочко называют абсолютно безопасным средством. Что, конечно, не далеко от истины, если давать его в мизерных дозах.

Важно также понимать, что говоря о противопоказаниях, мы имеем в виду не фармакологические снотворные препараты, изготовленных на основе маковых семян, а народные средства, рецептами которых без зазрения совести и не задумываясь о последствиях делятся все кому не лень.

Применение мака в кулинарии

С давних пор и по сей день маковыми семенами обильно сдабриваются многие обрядовые блюда вроде кутьи, пасхальных куличей и свадебных пирогов. Кроме того, наверняка всем знаком вкус булочек и рулетов с маком.

Готовят из маковых семян и маковое молочко, которое является великолепным источником полноценного растительного белка и легкоусвояемого кальция, магния и меди. Причём из молочка усвоить полезные вещества гораздо проще, чем из цельных семян.

Добавляют семена мака и в молочные продукты (йогурт, кефир), и в халву, и даже в макароны (предварительно обжарив в сливочном масле). Так что если вы видите пользу, в употреблении маковых семян, вы с лёгкостью найдёте блюда, в которые их можно добавить…

Мак (лат. Papaver) – травянистое растение семейства Маковых. Неприхотливо в посадке и уходе, и неотразимо по красоте. Считается, что обладает силой избавления от нечисти и возможностью приворота. Мак применяют в медицине и кулинарии.

Что из себя представляет?

Мак – низкорослое светолюбивое растение (45 –150 см в зависимости от сорта) с развитым стеблем. Бывает одно и многолетним видом. Окраска встречается разнообразная: от белой и нежно-розовой до черной.

Листочки рассечены на несколько частей, либо цельные листы. Обычно на них расположены меленькие махровые, реже – ровные волоски.

В естественной среде растет в восточной Азии, в западной части Северной Америки, в Австралии, на юге и центре Европы, а также в нескольких других местах.

Особенности выращивания

Цвести могут с конца мая по июль. Корневая система слабая, поэтому плохо переносит пересаживание . Но если решили это делать, то необходимо дождаться начала осени, либо ранней весны. Для насыщения окраски добавлять минеральные и органические удобрения. Избегать чрезмерного полива.

Цветет мак всего 2-3 дня.

Имеет большое количество тычинок. Плодоносит продолговатой и округлой коробочкой, которая образовывается после опадания листьев при цветении. Внутри расположены мелкие семена, которыми идет размножение при разрыве или через проём.

Разновидности

Снотворный (опийный)

До 90 см в длину. Цветки диаметром до 15 см; разного оттенка. Зеленые, глянцевые листья. Высота до 75 см. Всего известно около 70 видов.

Их сорта:

  • Кардинал – цветы махровые ярко-красные, до 9 см в диаметре, ростом до 1,2 м.
  • – цветы бахромчатые специфичного цвета – белоснежный крест на красном фоне.

Многолетний, до 50 см , диаметром до 5 см, светлого или желтого цвета.


Пионовидный

Стебель ровный, ростом до 90 см синеватого цвета. Листья в виде зубчиков. Цветы крупные, махровые с многочисленными цельными листками.

Их сорта:

  • Белое облако – крупные белые цветы, стебель до 90 см.
  • – однолетний, махровые соцветия бурого оттенка. Ростом до 1 м. Темно-зеленого цвета.
  • Лососевое облако — однолетний, листья темно-зеленого цвета, стебель прямостоящий, до 1 м. Цветы махровые, диаметр до 10 см, алого оттенка.
  • – белые махровые цветки до 11 см в диаметре. Рост до 80 см, средне ветвистые.

Самосейка Ширли (полевой, дикий)

Однолетний, рост до 75 см . Цветки голые и махровые, спокойного цвета, двух и многотонные оттенки. Стебли прямостоячие. Растет в степных зонах.

Листочки у корней перисто-раздельные, большие, по краю с острыми и частыми зубцами; стеблевые листочки - разделены на 3 части с перисто-надрезанными долями.

Восточный

Многолетний, диаметр цветка 20 см, ростом стебля до 1 м . Разной расцветки.

Чем полезен?

Ходит поверье, что это древнейшее растение. Их остатки найдены в сооружениях неолита. Еще тогда мак считался символом сна.

Говорили, что с наступлением ночи мир посещал Морфей, несущий эти цветы. И сейчас есть опийный мак, используемый при бессоннице.

Медицина

В этой отрасли его применяют при производстве препаратов:

  • Кодеин , и наркотин производят из опиума. Их используют в качестве противосудорожного, снотворного и болеутоляющего лекарства.
  • Папаверин – для снятия спазмов, от гипертонии, для пищеварения, при бронхитах, от бронхиальной астмы и т.д.
  • Морфин – болеутоляющий препарат при операциях и в восстановительный период. Может вызывать привыкание к нему, как следствие – психические срывы и необратимые процессы в организме.

Народная медицина

В народе данное растение используют с давних времен. У него широкий спектр применения:

  • Снотворное;
  • Обезболивающее – таким свойством обладает сок;
  • При диарее – необходим отвар корневой системы и семени;
  • От усталости, как тонизирующее – листья растения;
  • От мигрени – применяют отвар мака;
  • Для повышения иммунитета при болезни – используют маковое молочко;
  • При бронхите и ларингите для отхождения мокроты и успокоения горла;
  • Порошок из семян используют для остановки крови, посыпая на повреждения;
  • В борьбе с онкологическими болезнями – спиртовые настойки;
  • При борьбе с потливостью.

В народной медицине используют все части растения.

Молочко

Существует много рецептов использования. Это и отвар, и молочко, и сок, и листья, и т.д.
Отвар можно приготовить самостоятельно. Для этого необходимо прокипятить 1 столовую ложку семян на 600 мл воды 15 минут, процедить.

Принимать каждые 4 часа по ¼ стакана. Полученный отвар принимать при воспалениях, ЛОР-заболеваниях, бессоннице и болях разного происхождения.

Кулинария

В его состав входят витамины, масла (до 60%), белки (20%), макро и микроэлементы. В семенах содержится 556 Ккал/100 гр. Подходят в качестве вегетарианского питания взамен белков, а также при диетах для быстрейшего утоления голода.

Добавляют к выпечке и сдобе. А также при производстве натурального пищевого красителя . Из семян получают масло, которое потом используют при приготовлении маргарина.


Ландшафтный дизайн

Применяют в качестве обустройства клумбы, как самостоятельное растение или в сочетании с другими цветами. После того, как отцветет можно добавлять в букеты или в поделки.

Косметология и творчество

Молочко из перетертых семян применяют для ухода за лицом, снятия воспаления век, «мешков» и кругов под глазами.

Растение применяют для разведения красок и мыловарения. А также при составлении картин и самодельных товаров.


Противопоказания для употребления

Мак противопоказан при:

  • Индивидуальной непереносимости, в том числе аллергии;
  • В детском возрасте до 24 месяцев;
  • В пенсионном возрасте;
  • Людям с бронхиальной астмой;
  • При сердечной недостаточности;
  • При алкогольной зависимости;
  • При лечении бессонницы – применять только после описания использования и консультации с врачом.

Почему выращивание мака преследуется законом?

В состав мака входят наркотические вещества . Поэтому закон запрещает высадку мака, даже в составе газона.

Нельзя сажать растения диаметром более 3 см, также восточный, прицветниковый, снотворный, и щетинконосный маки.

При обнаружении привлекают к ответственности, сначала обяжут удалить растение. При отказе – штраф. А при больших количествах мака – уголовный срок.

Мак – красивое растение, которое не требует большого ухода, при этом служит помощником в быту и при лечении, а также дополняет клумбы цветов. Но высаживать стоит согласно закону.



КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «gcchili.ru» — Про зубы. Имплантация. Зубной камень. Горло