Маринованный портулак. Портулак - пошаговые рецепты приготовления на зиму с фото

Маринованный портулак домашняя заготовка на зиму пищевого растения. Портулак представляет собой однолетник с ветвистым стеблем и мясистыми листьями (см. фото). Родиной растения ученые считают Индию, встречается оно также в Средиземноморье на Кавказе. Портулак был известен еще древним грекам и римлянам, его знали как лекарственное растение, хотя нередко добавляли и в пищу. На сегодняшний день портулак используют как в свежем виде, так и в маринованном, его добавляют в привычные блюда для того чтобы, придать им новый вкус. Маринованный портулак является популярным продуктом в восточной кухне.

Полезные свойства

Полезные свойства портулака обусловлены наличием белка, минералов, других биологически активных веществ. Античные целители знали о его способности очищать организм от вредных соединений. Свойства, которые приписывали растению еще в эпоху Античности, вполне оправданны, ведь оно обладает мочегонным эффектом, а также действует как антиоксидант . При Гиппократе растение использовали в качестве эффективного средства при почечных заболеваниях.

Антибактериальное воздействие портулака эффективно против дизентерии. Употребление этого растения убережет человека от кишечных инфекций и их последствий. Наружно растение применяется для лечения гнойных ран, для этого достаточно приложить помытые листья к пораженному месту. Портулак можно использовать в тех случаях, когда нет возможности, обратится к медицинским работникам, например, в случае оказания первой медицинской помощи в туристических походах. Растение используют для обработки язв, эффективно оно и при псориазе.

Портулак богат белками, содержит щавелевую кислоту, каротин, витамины С, РР, В1 и В2. Растение также является ценным источником легкоусвояемых белков, которые необходимы для жизнедеятельности организма, особенно полезно это растение для вегетарианцев . Растение является ценным источником слизистых и смолистых веществ.

Портулак широко известен в медицине, растение эффективно снимает головную боль, помогает в лечение сахарного диабета, а также при болезнях печени и желудка . Портулак применяется при воспалениях мочевого пузыря, помогает при энтероколите, геморрое.

В косметологии растение используют для избавления от перхоти. С этой целью готовят настой из 1 столовой ложки сухого сырья, настаивают в течение часа. Средство втирают в кожу головы при перхоти до ее исчезновения. Экстракт портулака является хорошей профилактикой старения кожи. Растение препятствует образованию морщин, также портулак лечит угревую сыпь и сужает поры.

Использование в кулинарии

В кулинарии портулак известен как пищевое растение. Портулак употребляют в свежем виде или же готовят из него различные блюда. Растение имеет приятный вкус, который отличается легкой кислинкой и умеренной жгучестью. Вкус портулака немного похож на щавель и на шпинат. В пищу употребляют молодые побеги растения и листья. Портулак отлично подходит для приготовления яичницы, омлета, салатов, также растение используют как приправу.

Маринованный портулак прекрасно сочетается с мясными и рыбными блюдами. По вкусовым характеристикам портулак в маринаде напоминает каперсы – цветочные бутоны каперсника, приготовленные определенным образом. Некоторые любители маринованного портулака утверждают, что он может полностью заменить каперсы. Маринованный портулак прекрасно сочетается с огурцами.

Растение очень популярно во французской и восточной кухне. Портулак способен украсить любое блюдо. Традиция использовать растение при приготовлении мясных блюд пришла во Францию из Рима. Портулак тушат, жарят, сушат, растение обладает прекрасным вкусом в любом виде. Побеги и листья обжаривают, тушат, добавляют в супы. Растение прекрасно утоляет жажду, освежает вкус любого блюда. Приятное вкусовое впечатление остается от сочетания портулака с блюдами из яиц и свежих овощей. Растение используют вместо приправы, его добавляют при приготовлении соусов, которые отлично сочетаются с овощными и мясными блюдами.

Как мариновать?

Для того, чтобы приготовить маринованный портулак по нашему рецепту, следует заготовить молодые листья и побеги этого растения (кстати, зрелые побеги портулака маринуют вместе с огурцами, получая очень вкусное овощное ассорти ). В кастрюлю наливают воду, добавляют соль, сахар, гвоздику, несколько горошин душистого перца и лавровый лист, кипятят в течение 10 минут. В кастрюлю вливают уксус. После этого кипятить маринад нельзя, так как уксус испарится. Подготовленную зелень выкладывают в банки, далее заливают маринадом и закатываю крышками. Если блюдо готовят для употребления, а не как зимнюю заготовку, то зелень попросту добавляют в маринад и оставляют на 15 минут. Через сутки маринованный портулак будет готов к употреблению.

Польза маринованного портулака и лечение

Польза растения очевидна при метеоризме, заболеваниях почек и печени, кольпите . Портулак помогает при бессоннице, от проблем со сном его использовали еще во времена Гиппократа. Авиценна почитал это растение и считал его обязательным для употребления, поскольку портулак является одним из самых эффективных природных лекарств. Плиний старший также знал о пользе этого растения и широко использовал его в своей практике.

В медицине Китая портулак занимает особое место, его сок используют для очищения крови и лечения глазных заболеваний , в особенности конъюнктивита. Растение применяют как жаропонижающее и мочегонное средство. Портулак считается отличным кровоостанавливающим средством. Сок растения принимают по 1 ст. л. 3 раза в день.

Настои портулака снижают уровень плохого холестерина в крови и предотвращают развитие атеросклероза .

Портулак эффективно останавливает внутренние кровотечения и стимулирует работу сердечной мышцы .

Было установлено, что растение оказывает гипогликемическое действие, что позволяет использовать его в рационе людей страдающих сахарным диабетом .

В народной медицине также используют семена растения, они обладают жаропонижающими свойствами . Семена содержат жирные масла, целлюлозу, крахмал. Настои из семян используют при простудных заболеваниях для снижения температуры. Также такие отвары благотворно влияют на состояние больного при желудочных заболеваниях, болезней почек, кишечника. Для лечения мужского бессилия применяют настой из 1 ложки сухого сырья, который настаивают в течение часа и принимают по 2 ст. л. 3-4 раза в день.

Вред маринованного портулака и противопоказания

Из-за наличия в его составе щавелевой кислоты растение может принести вред организму при наличии мочекаменной болезни, подагры, артрита, суставного ревматизма . При термической обработке кислота соединяется со свободным кальцием и превращается в соль щавелевой кислоты, которая и становится причиной многих заболеваний. Поэтому при заболеваниях почек или любых других болезнях, связанных с отложением солей, следует употреблять зелень, которая содержит щавелевую кислоту, только в свежем виде . Консервированные продукты и продукты, которые прошли термическую обработку – вредны для организма.

Не рекомендуется употреблять портулак при гипертонии . Растение вызывает выброс инсулина, что провоцирует гипогликемию и повышает кровяное давление.

Противопоказано употреблять растение при низком сердечном ритме, судорогах .

Чрезмерное употребление этого растение также может стать причиной плохого самочувствия, в лекарственных целях достаточно будет съедать 100 граммов молодых побегов.

У меня энтого портулака, "как гуталину" - завались. Ссылки не даю, ибо в инете инфа в свободном доступе в неограниченном количестве. Просто делаю выборки. Читаем:

"Однолетнее травянистое растение семейства портулаковых. Встречается в дикорастущем состоянии, широко культивируется в Южной Европе в странах Средиземноморья как пищевое . В нашей стране портулак выращивают на юге европейской части, на Дальнем Востоке, в Закавказье и Средней Азии.

Надземная часть портулака содержит белки, сахара, минеральные соли, органические кислоты, алкалоиды, сапонины и другие гликозиды, норадреналин, значительные количества витаминов С и К, слизистые и смолистые вещества; семена - жирное масло, включающее линолевую, олеиновую, пальмитиновую и другие жирные кислоты.

Молодые листья и стебли используют в пищу сырыми и вареными . Из них готовят острые салаты, супы, приправы к мясным блюдам, на зиму солят и маринуют . Особой популярностью зелень портулака пользуется с давних пор у населения Закавказья. Как лекарственное растение портулак известен со времен Гиппократа. Еще в древности считали, что его семена очищают организм. Листья портулака употребляли в медицине прошлого как ранозаживляющее, в составе смеси для лечения импотенции, как антитоксическое средство при укусах ядовитых змей и насекомых, при трихоманадном кольпите, болезнях печени и почек, как мочегонное, при авитаминозах, дизентерии; семена - при чешуйчатом лишае.

Экспериментальные исследования показали, что внутривенное введение настоя или отвара портулака способствует усилению сердечного ритма, повышению артериального давления при значительном сужении сосудов. Этот эффект объясняют действием норадреналина , содержащегося в растении в большом количестве. Этим же обусловлено, по-видимому, и кровоостанавливающее действие портулака при внутренних кровотечениях.

Портулак снижает уровень сахара в крови и может быть рекомендован в пищевом рационе больных с легкой формой сахарного диабета.

Измельченную надземную часть растения прикладывают к местам пчелиных укусов - это снимает припухлость и воспаление."

"Всё растение издаёт едва заметный специфический кисловатый запах – усиливающийся, когда веточки подвяливают на солнце (что, кстати, используется при консервации, приготовлении разнообразных блюд, салатов, приправ к мясным и рыбным блюдам). Всё растение – свежее или высохшее – можно собирать в течение всего вегетационного периода. Цветёт и плодоносит с июня по август. И – внимание, теперь самое главное – это «дикорастущее полусорное растение, встречающееся почти повсеместно» http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-32651/

Молодые листья и стебли можно употреблять сырыми и вареными. Из свежих листьев и молодых стеблей готовят острые салаты, супы, пюре, приправы к мясным блюдам. Портулак отваривают, панируют в яйцах и сухарях, после чего обжаривают на растительном масле. На зиму солят и маринуют. Во время соления добавляют уксус, душистый перец, анис, нарезанную тоненькими кружочками морковь.
О лечебных свойствах растения знали еще в античной Греции во времена знаменитого врача Гиппократа. Сейчас его используют в основном в народной медицине. Доктор биологических наук, профессор Борис Заверуха, рекомендует пить настой травы при заболевании почек, мочевого пузыря, печени, при дизентерии как мочегонное средство. Свежий сок портулака огородного используют для лечения глазных заболеваний, при укусах комаров, оводов, ос, пчел как хорошее ранозаживляющее средство. В соединении с другими травами применяют при лечении импотенции.
Семена используют как очищающее организм средство. Вещества, входящие в состав растения, снижают содержание сахара в крови, поэтому его можно употреблять при диабете. Как лекарственное сырье используют свежие и высушенные растения, сбор производят во время цветения. Срезанные стебли с листьями сушат под навесами, на чердаках, в хорошо проветриваемых помещениях или в сушилках при температуре не выше 50°С. Хранят в пакетах или банках в сухих темных помещениях. Срок хранения - один год."

На всяк случай выделю инфу следующую, ибо: "не навреди"!:
""
Следует сказать и о противопоказаниях, которые имеют большинство лекарственных и пищевых растенийследует ограничить использование портулака при гипертонии (поскольку имеются сведения, что в больших количествах этот продукт способен повышать артериальное давление), а также иметь в виду, что чрезмерное потребление щавелевой кислоты , содержащейся в растении, отдаляет нас от здорового образа жизни. В использовании овощей – как традиционных, так и «забытых» – надо соблюдать меру, помнить о «золотой середине». И, наконец, скажу последние пару слов – опять же о целебном действии: наружно портулак можно использовать в виде компрессов при нарывах, ожогах, фурункулёзе и гноящихся ранах – особенно в «полевых» условиях, когда применение аптечных препаратов временно затрудняется в силу ряда причин. "
Вот рецепт заготовки :
"Маринованный портулак

На банку 0,5 л:
1 лавровый лист
1-2 зубчика чеснока
портулак
Для маринада (на 1 л воды):
20 г соли
20 г уксуса 80%

Побеги портулака тщательно помыть, отварить в кипящей воде не более 5 мин, откинуть на дуршлаг.
На дно банки положить лавровый лист, нарезанный чеснок, портулак нарезать кусочками по 5-8 см, положить в банки, утрамбовывая.
Далее консервирование портулака делается так: портулак заливается горячим маринадом, банку укупорить крышкой и простерилизовать в течение 20 мин.
Подается маринованный портулак как приправа к мясу, добавка в супы, салаты и соусы.
Автор рецепта: Елена Соколова"

Гмм...Нормальный сорнячок. Надо замариновать, однако .

В восточной и средиземноморской кухне маринованный портулак является широко распространенной заготовкой на зиму. Особенно любят его в Армении. Маринованный портулак по-армянски считается хорошей приправой и закуской к мясу. Наши же хозяйки тоже все чаще начинают интересоваться вопросом о том, как правильно приготовить портулак, маринованный на зиму.

Конечно же, в отличие от маринованных огурцов или помидоров, и аджики многим этот деликатес может показаться не очень вкусным. Скажем так, эта заготовка на любителя и, безусловно, у этой полезной травы есть много своих почитателей. Хочется отметить, что вкус у маринованного портулака очень похож на вкус консервированных каперсов.

Маринованный портулак на зиму может употребляться как самостоятельная холодная закуска, либо использоваться в процессе приготовления вторых и первых блюд, салатов. Если говорить о вторых блюдах, то его можно добавить в состав запеченного мяса с овощами, рагу, запеченной рыбе. Небольшое количество консервированного портулака можно добавить в грибные супы, рассольник, .

Ингредиенты на одну пол-литровую баночку:

  • Портулак – 100 гр.,
  • Зерна кориандра – 5-8 шт.,
  • Зелень петрушки – 2-3 веточки,
  • Лавровый лист – 1 шт.,
  • Чеснок – 2 зубчика

На 1 литр маринада:

  • Соль кухонная – 1 ст. ложка,
  • Сахарный песок – 2 ст. ложки,
  • Уксус столовый 9% — 3 ст. ложки.

Маринованный портулак на зиму — рецепт

Для маринования желательно использовать побеги длиной по 10-15 см., которые имеют мясистый стебель. Употреблять в пищу и заготавливать на зиму его рекомендуется до момента цветения, так как считается, что именно тогда он самый вкусный и полезный.

Помойте их под проточной водой. Откиньте на дуршлаг и дайте воде стечь.

Баночки простерилизуйте. Стебли портулака плотно сложите в банку.

Очистите зубчики чеснока и нарежьте их на 2-3 части, в зависимости от их размеров. В одну баночку будет достаточно положить по 3-4 дольки.

Помойте петрушку. Положите ее сверху.

Чтобы маринованный портулак стал еще более вкусным и с насыщенным запахом, добавьте в баночку один лавровый лист.

Всыпьте зерна кориандра. Дополнительно можно положить душистый или черный перец горошком.

Для приготовления маринада вскипятите воду. Как только она закипит, добавьте в нее сахар, кухонную каменную соль и 9% уксус. Уксус, извините, забыла сфотографировать.

Маринад прокипятите до полного растворения соли и сахара. Готовый маринад попробуйте на вкус. Вкус его должен быть кисло-соленым со слегка сладковатым оттенком. Впрочем, регулируйте его вкусовые качества по своему усмотрению. Разлейте его по банкам. Закатайте баночки металлическими крышками.

После того как все баночки будут закупорены, переверните их вверх дном. Укутайте чем-нибудь теплым. После остывания маринад приобретает красноватый оттенок, а сами побеги портулака с зеленого поменяют окраску на бурую.

Маринованный портулак на зиму. Фото

Выдержите в тепле до полного остывания. После маринованный на зиму портулак следует вынести в холодное место для дальнейшего хранения. Портулак, маринованный на зиму можно использовать в еду уже через 2-3 дня. Хотя, как мне кажется, вкуснее он становится после более длительной выдержки. Если хотите полакомиться маринованным портулаком, не дожидаясь зимы, то в таком случае на выручку придет рецепт маринованного портулака быстрого приготовления.

Ингредиенты:

  • Стебли портулака – 200 гр.,
  • Соль – 0,5 ч. ложка,
  • Сахар – 1 ч. ложка,
  • Уксус – 2 ст. ложки,
  • Черный молотый перец – щепотка,
  • Подсолнечное масло – 2 ст. ложки,
  • Зубчики чеснока – 2 шт.

Маринованный портулак быстрого приготовления – рецепт

Стебли портулака помойте, желательно в двух водах. Вскипятите в кастрюле воду. В кастрюлю с кипящей водой опустите портулак. Помешивая, проварите его в течение 5 минут. Выловите шумовкой и сложите в глубокую миску. Очистите и выдавите через чесночницу зубчики чеснока. Добавьте их к отваренному портулаку. Всыпьте соль и сахар. Заправьте его подсолнечным маслом и уксусом.



КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «gcchili.ru» — Про зубы. Имплантация. Зубной камень. Горло