Определение доши. Аюрведа

В Аюрведе слово «пракрита» характеризует всю Природу в целом и природу организма — психофизиологический тип человека. Определение типа тела считается первым шагом к абсолютному здоровью, так как позволяет проводить индивидуальную профилактику, когда болезни еще нет, и лечение при начальных симптомах болезни.
Чтобы выявить тип тела, Аюрведа опирается на так называемые точки пересечения сознания и тела. События в сознании вызывают ответную реакцию тела. Эта взаимосвязь осуществляется «на стыке» сознания и тела, где мысль обретает материальную форму и начинают действовать доши (букв, «влага»). Доши позволяют наладить диалог сознания и тела. Нарушение равновесия (дисбаланс) между дошами — первый признак того, что система «сознание и тело» плохо скоординирована. С другой стороны, восстановление дош позволяет этой системе сохранять равновесие и быть здоровой.
Существуют три типа дош:
1) Вата («ветер»);
2) Питта («желчь»);
3) Капха («слизь»).
Доши регулируют тысячи функций, но каждая доша имеет свои главные функции в организме: Вата доша отвечает за движение — процессы дыхания, кровообращения, деятельность мышц, нервные импульсы; Питта доша управляет обменом веществ, включая пищеварение; Капха доша представляет структуру тела (кости, мышцы, сухожилия и т. д.) и баланс жидкости в теле. Природе (пракрити) нужны все три доши, чтобы сформировать тело человека.
Согласно Аюрведе, точно так же, как есть три типа дошей, существуют и три основных типа тела человека, которые зависят от того, какая доша преобладает в его организме. Зная тип тела, сам человек или специалист Аюрведы выбирает нужное питание, физические упражнения, режим дня и другие меры для предупреждения болезни. Следовательно, определение типа доши, которая преобладает у человека, — это первый шаг к сохранению здоровья и к лечению болезней.
Например, если человек принадлежит к типу Вата, значит, у него наиболее выражены характерные признаки Вата доша, т. е. он обладает Вата пракрити. А с помощью питания, которое помогает сохранить баланс Ваты, можно оказать уравновешивающее воздействие на весь организм. Однако надо учитывать, что в каждом человеке присутствуют все три доши, которые нужно поддерживать в равновесии. Узнав тип своего тела, человек получает ключ к полному равновесию. Для самостоятельного определения типа тела Аюрведа предлагает следующие анкеты с признаками, характерными для Вата, Питта и Капха дош.

Признаки человека типа Вата доши
1. Худощавое, тонкое телосложение.
2. Кисть тонкая, на ощупь холодная и сухая.
3. Движения быстрые, походка легкая.
4. Быстрая реакция и быстрое выполнение любой работы.
5. Нерегулярный аппетит и проблемы с пищеварением.
6. Склонность к повышенному газообразованию в кишечнике и к запорам.
7. Несмотря на нормальное питание, не полнеет.
8. Чуткий, прерывистый сон, иногда бессонница.
9. Живость воображения, быстро воодушевляется.
10. Быстрая возбудимость и переменчивость настроения.
11. Склонность к беспокойству и тревоге.
12. Быстро запоминает, но легко забывает.
13. Порывистость умственных и физических проявлений, суетливость.
14. Быстрая утомляемость.
15. Считается очень разговорчивым — «заводилой».
16. Склонен к нерегулярному образу жизни.
17. Может испытывать голод в любое время.
18. Предпочитает теплую, маслянистую пищу, любит плотно поесть.
19. Плохо переносит холод.
20. Склонен к сухости кожи, особенно зимой.

Признаки человека типа Питта доши
1 . Среднее телосложение.
2. Кисть среднего размера, на ощупь теплая.
3. Светлая или чуть красноватая кожа, часто с веснушками.
4. Светлые волосы, ранняя седина или облысение.
5. Движения уравновешенные, походка нормальная.
6. Точность речи, четкая артикуляция (хороший оратор).
7. Выполняет работу со средней скоростью.
8. Средняя выносливость.
9. Хорошие аппетит и пищеварение, часто жажда.
10. Плохо себя чувствует, если еда пропущена.
11. Сон нормальный, но может просыпаться от ощущения жара и жажды.
12. Старается быть аккуратным и организованным.
13. Умеет контролировать ситуацию, волевой.
14. Быстро раздражается, но отходчив.
15. Новое запоминает иногда хорошо, иногда с трудом.
16. Предприимчивость, охотно идет на риск.
17. Очень взыскателен к другим и к себе.
18. Предпочитает прохладную пищу и напитки.
19. Плохо переносит солнце и жару.
20. Быстро потеет.
Примечание к пунктам 3 и 4: для народов, у которых смуглая кожа и темные волосы являются нормой, надо учитывать другие свойства.

Признаки человека типа Капха доши
1. Ширококостный, крепкого, плотного телосложения.
2. Кисть широкая, на ощупь холодная и влажная.
3. Гладкая, нежная кожа, бледный цвет лица.
4. Волосы густые, волнистые, темные.
5. Движения плавные, замедленные, походка неторопливая.
6. Большая физическая сила.
7. Энергичен и вынослив.
8. Небольшой аппетит, медленное пищеварение.
9. Ест медленно, легко, без дискомфорта, пропускает еду.
10. Находит эмоциональное удовольствие в еде.
11. Склонен к ожирению, с трудом худеет.
12. Сон спокойный, крепкий, продолжительный.
13. Медленно просыпается, долго лежит в постели.
14. Медленность и методичность в работе.
15. Плохо поддается на различные начинания, долго принимает решение.
16. Запоминает с трудом, но хорошо и долго помнит.
17. Спокойная натура, медленно возбуждается и раздражается.
18. Мягкий, терпеливый, легко прощающий.
19. Предпочитает теплую, сухую, нежирную пищу.
20. Беспокоит влажная и прохладная погода.

Чтобы определить, к какой доше относится человек, нужно оценить перечисленные 20 признаков по пятибалльной системе:
0 — данный признак отсутствует,
1 — едва выражен,
2 — выражен слабо,
3 — выражен средне,
4 — выражен хорошо,
5 — выражен сильно.
Далее следует проставить баллы, которые соответствуют конкретному человеку.
Затем надо сложить баллы для дош Вата, Питта и Кап-ха и сравнить доши по сумме баллов.
Если сумма одной доши на 15-20 баллов больше ближайшей, значит, преобладает именно она — человек относится к однодошному типу.
Если суммы баллов двух дош примерно равны (разница менее 15 баллов), то человек относится к двудошному типу, например, Вата—Питта; если сумма баллов Ваты больше, чем Питты, или Питта—Вата в противоположном случае.
Большинство людей являются двудошными, но с преобладающей дошей. Если все три доши примерно равны, то это редкий тип с тройной дошей — признак уравновешенности дош. Аюрведа утверждает, что этот тип тела обеспечивает великолепное здоровье.
Таким образом, насчитывается 10 аюрведических типов тела: 3 — однодошные, 6 — двудошные и 1 — трехдошный. Кроме того, доши подразделяются на множество субдош с различными локализациями и функциями в организме. Поэтому при определении происхождения болезни специалист Аюрведы изучает как доши, так и субдоши.

Доши невидимы. Они управляют всеми процессами в организме, но не имеют физического воплощения, хотя могут возрастать и убывать. Доши как бы лежат в пограничной области между сознанием и телом. Три доши всегда взаимодействуют. Например, после острой пищи Питта (горячая доша) возрастает, а холодные доши —Вата и Капха — убывают. Глоток холодной воды снижает Питту но возбуждает Вату и Капху. Доши сбалансированы, если находятся в состоянии динамического равновесия. Для его достижения Аюрведа указывает на 25 свойств, или гун, — природных качеств, которые характеризуют каждую дошу. Ниже представлены основные свойства (гуны) трех дошей.
Вата является холодной, подвижной, быстрой, сухой, грубой. Так, «грубая» означает грубую кожу и жесткие волосы, «холодная» приводит к похолоданию рук и ног, непереносимости холодного климата.
Питта — жаркая, резкая, влажная, дурнопахнущая. Так, «резкая» ведет к сообразительности, быстрой речи или сильному выделению желудочного сока, «дурнопахнущая» — к неприятному запаху изо рта или от тела при избытке Питты.
Капха является тяжелой, сладкой, ровной, мягкой, медлительной. Так, «сладкая» ведет к тому, что при излишнем употреблении сахара начинаются ожирение и диабет (отметим, что сахар непосредственно сахарный диабет не вызывает).
Почему Вата является «сухой», Питта — «горячей», а Капха — «тяжелой»? Для Аюрведы ответ прост и лежит в пяти элементах Природы — космосе (эфире), воздухе, огне, воде и земле. Из этих элементов, в каждом из которых есть «нечто от материи и энергии», состоят доши: Вата — из космоса и воздуха, Питта — из огня и воды, Капха — из земли и воды. Например, человеку типа Капха обычно тепло, он чувствует «огонь» в теле, имеет склонность к потливости и отекам. «Огонь» энергичен и подвижен, как и сама Питта.
Общие принципы уравновешенного питания лежат в основе выбора пищевого рациона, соответствующего дошам человека. При этом Аюрведа рекомендует придерживаться питания, которое уравновешивает преобладающую дошу Например, люди типа Вата должны следовать питанию, успокаивающему Вату. Это относится и к представителям типа Вата—Питта, хотя при необходимости они могут пользоваться питанием для Питты (в жаркую погоду или при признаках обострения этой доши). При сомнении, какую из двух дош успокаивать, надо подумать, от какой любимой пищи вы чувствуете себя здоровым и уравновешенным. Это укажет направление к правильному питанию. Редчайшим представителям типа трех дош можно следовать любым вариантам аюрведического питания, но с учетом собственных инстинктов, сезона года и состояния здоровья.

Питание, успокаивающее Вата дошу
Для Ваты благоприятны соленый, кислый и сладкий вкусы, пища, приносящая покой и удовлетворение. Вата — холодная и сухая доша. Поэтому ее успокаивает теплая и питательная пища, обычная для зимы. Пища, предпочитаемая летом (холодные салаты и напитки, свежие овощи и зелень), не очень подходят для этой доши. У людей типа Вата часто неустойчивое пищеварение, им помогает мягкая, легко перевариваемая пища.

Что рекомендуется для успокоения Вата доши
Молоко, сливки, масло, горячие супы, каши, запеканки, мучные блюда, хорошо протушенное мясо, свежеиспеченный хлеб. Плотный завтрак, например, рисовая или пшеничная каша, а также все теплое, молочное и сладкое. При нередком для Ваты упадке сил в конце рабочего дня помогает горячий чай с печеньем или другими сластями. Желателен травяной чай, так как обычный чай может растревожить Вату. Пряная еда. Лучшая пряность для Ваты — имбирь, способствующий пищеварению. Корица, кардамон и другие сладкие пряности усиливают аппетит, часто пониженный у людей типа Вата. Сладкий вкус благоприятен для Ваты, но сахар в чистом виде вызывает излишний прилив энергии. Наиболее полезны для Ваты теплое молоко с небольшим добавлением сахара и меда, сахаристые продукты в сочетании с молоком. Соленые орехи лучше других сухих и соленых закусок; рекомендуются миндаль и тахин — паста из семян кунжута. Для улучшения пищеварения желательны растертые орехи. Холодная и легкая пища увеличивает Вату, поэтому салаты должны быть комнатной температуры и заправлены растительным маслом. Вареные овощи лучше сырых, а при варке с добавлением масла «неполезные» овощи станут более приемлемыми для Ваты. Перед обедом можно выпить мелкими глотками стакан теплой воды. Вместо салата лучше съесть горячий суп; допустимы хлеб, масло и теплый десерт. Горячая каша на обед — полезное блюдо для людей с обострением Ваты. Сладкие фрукты и ягоды. Следует избегать неспелых, сильно вяжущих фруктов. Яблоки и груши (вяжущий вкус) требуют запекания или варки. Перед сном полезно выпить стакан теплого молока и ограничиться этой едой. Напиток «ласси» избавит тело от излишней Ваты. Рецепт приготовления напитка: сбить полчашки кефира и воды, добавить щепотку измельченного имбиря, соли или тмина.

Характеристика продуктов для Вата доши
Овощи и грибы
Благоприятные: свекла, морковь, огурцы, репа, зеленые бобы, лук и чеснок (не в свежем виде), редис.
Ограничить или избегать: все виды капусты, картофель, томаты, кабачки, горох, перец, баклажаны, листовые зеленые овощи, грибы. Указанные овощи, кроме капусты, можно употреблять после варки с маслом. Свежие овощи вообще не рекомендуются.
Фрукты и ягоды
Благоприятные: абрикосы, вишня, виноград, слива, персики, бананы, манго, ананасы, апельсины, финики, инжир, арбузы (только зрелые и сладкие).
Ограничить или избегать:
яблоки, груши, гранаты, клюква (более пригодны в приготовленном виде). Сухофрукты и незрелые фрукты.
Злаки и бобовые

Благоприятные: рис, пшеница, овес, бобы, розовая чечевица.
Ограничить или избегать: ячмень, гречиха, просо, рожь, кукуруза, сухие овсяные хлопья.
Орехи и семена
Годятся все в небольшом количестве.
Молочные продукты

Годятся все.
Мясо и продукты моря
Благоприятные: цыплята, индюшата, продукты моря (все в небольшом количестве).
Ограничить или избегать: мясо животных.
Растительные масла
Годятся все.
Сахаристые продукты

Годятся все, но сахар — в небольшом количестве.
Пряности и специи
Благоприятные:
в умеренном количестве почти все, в особенности сладкие и согревающие — гвоздика, анис, лавровый лист, базилик, черный перец, тмин, кардамон, корица, имбирь, мускатный орех, кинза — зеленые побеги кориандра, эстрагон, горчица.
Ограничить или избегать:
горькие и вяжущие — шафран, куркума, семена кориандра.

Питание, успокаивающее Питта доту
Для Питты благоприятна пища холодная или теплая, но не горячая, умеренно тяжелая, на вкус горькая, сладкая или вяжущая. У людей типа Питта обычно хорошее пищеварение, они могут есть все понемногу и им не надо злоупотреблять разными диетами. Но им не следует постоянно есть много соленой, кислой и пряной пищи, а также переедать, к чему они имеют склонность. Питта — горячая доша и поэтому предпочитает холодную пищу. Людям этого типа рекомендуется пища с горьким и вяжущим вкусом, особенно салаты и овощи. Нежелателен избыток соли и сахара.

Что рекомендуется для успокоения Питта доши
Охлаждающая пища (особенно летом) с малым содержанием соли, пряностей и масла. Салаты уравновешивают Питту; хороши для нее также молоко и мороженое. Избегать солений, кефира, сметаны, сыра, кофе, так как избыток Питты повышает кислотность в организме. Вместо уксуса используют лимонный сок. □ На завтрак холодная каша, хлеб с корицей, яблочный сок или травяной чай с мятой. Вегетарианское питание или преобладание в рационе молока, злаков и овощей приносит больше пользы Питте, чем другим дошам. □ Избегать жареной, жирной, горячей, соленой и тяжелой пищи, особенно жирного мяса. Богатая крахмалом пища (многие злаки и бобовые, картофель) удовлетворяет Питту и противодействует перееданию в состоянии стресса. В обед можно выпить стакан холодной воды, съесть салат вместо горячего супа, хлеб с небольшим количеством масла и отказаться от десерта. Питта хорошо воспринимает малосоленую, но и не слишком пресную пищу. Соль надо использовать при приготовлении пищи, а не во время еды. Нежелательны соленые закуски, а также соленые и кислые продукты промышленного производства. Средство для уменьшения обостренной Питты: две чайные ложки топленого масла размешать в стакане теплого молока и выпить вместо завтрака или ужина, а также после легкого ужина.

Характеристика продуктов для Питта доши

Овощи и грибы
Благоприятные: разные виды капусты, спаржа, огурцы, листовые овощи, зеленые бобы и горошек, картофель, укроп, сладкий перец, кабачки, грибы.
Ограничить или избегать: свекла, морковь, баклажаны, томаты, шпинат, редис, лук, чеснок, стручковый перец.
Фрукты и овощи

Благоприятные: яблоки, вишня, инжир, виноград, груши, апельсины, манго, ананасы, слива, арбузы, чернослив, изюм.
Ограничить или избегать: абрикосы, персики, бананы, грейпфруты, клюква и другие ягоды. Все незрелые фрукты и ягоды, а также кислые.
Злаки и бобовые

Благоприятные:
ячмень, овес, пшеница, белый рис, бобы, соя, турецкий горошек.
Ограничить или избегать:
просо, рожь, коричневый рис, кукуруза, чечевица.
Орехи и семена
Благоприятные: кокосы, семена подсолнечника и тыквы. Ограничить или избегать: все, кроме названных.
Молочные продукты и яйца
Благоприятные: молоко, сливочное и топленое масла, мороженое, яичный белок.
Ограничить или избегать:
пахта, кефир, сметана, сыр, яичный желток.

Питание, успокаивающее Капха дошу

Для Kanxa благоприятны теплая, легкая, сухая (приготовленная с малым количеством воды) и стимулирующая пища, острый, горький и вяжущий вкусы, минимальные количества жиров и сахара. Капха — медлительная доша, и для нее трудно определить пристрастие к какой-либо пище. Но со временем люди этого типа теряют равновесие, переедая сладкое, жирное и соленое. Отдавать предпочтение надо всему легкому — скромному завтраку и ужину, слегка сваренной или обжаренной пище, свежим овощам и фруктам. Пряная пища улучшает пищеварение и обогревает тело, а горькая и вяжущая — помогает обуздать аппетит у людей типа Капха.

Что рекомендуется для успокоения Капха доши
Горячая пища, способная «согревать» холодное пищеварение людей типа Капха. □ Блюда, приготовленные без воды, — запеченные, жаренные на сковороде или в гриле. Для улучшения аппетита перед едой желательно горькое и острое (латук, цикорий, тмин, куркума, семена кунжута и т. д.) вместо кислого и соленого. В каждом блюде должны присутствовать горький и вяжущий вкусы. Включение в рацион пряностей, специй и приправ. Острая и пряная пища особенно важна зимой, когда она компенсирует раздражающие Капху холод и сырость. 1 Завтрак должен взбодрить, а не насытить людей типа Капха. Достаточно утром выпить кофе или горький какао и съесть легкую, горячую или уменьшающую Капху еду, например, гречневые оладьи с небольшим количеством меда. Если утром нет аппетита, то завтрак можно пропустить. При утреннем чувстве застоя в организме (признак избытка Капхи) полезны мед, горячая вода, лимонный сок и особенно горячий имбирный чай. Периодические недельные диеты с ограничением сахара; допустим мед (по одной столовой ложке в день), который можно разводить в горячей воде. Свежие фрукты, овощи и салаты, хотя Аюрведа предпочитает пищу, прошедшую тепловую обработку. Обезжиренное кипяченое молоко и минимальное количество других молочных продуктов. При потере равновесия Капхи возникает пристрастие к молоку, молочным коктейлям, мороженому. Эта пища неполезна для людей данного типа. Хорошим легким ужином являются сваренные на пару овощи, слегка приправленные топленым маслом. Не рекомендуется сильно прожаренная пища, так как она обостряет Капху. Перед едой желательна горячая или теплая вода. Резко ограничивается слишком жирная, соленая и сладкая пища.

Характеристика продуктов для Капха доши
Овощи и грибы
Благоприятные:
почти все овощи, в их числе разные виды капусты, картофель, свекла, морковь, баклажаны, перец, редис, шпинат, лук, чеснок, горох, овощи с зелеными листьями, грибы.
Ограничить или избегать: огурцы, томаты, кабачки.
Фрукты и ягоды
Благоприятные:
яблоки, груши, гранаты, абрикосы, клюква, все сухофрукты.
Ограничить или избегать:
арбузы, апельсины, грейпфруты, персики, слива, виноград, бананы, финики, инжир, манго, ананасы, сладкие и очень сочные фрукты.
Злаки и бобовые
Благоприятные: рожь, гречиха, кукуруза, ячмень, просо, большинство бобовых.
Ограничить или избегать: рис, пшеница, овес (допустим только в небольшом количестве), фасоль, соя.
Орехи и семена
Благоприятные:
семена подсолнечника и тыквы.
Ограничить или избегать:
все, кроме названных.
Молочные продукты и яйца
Благоприятные: снятое молоко, цельное молоко —в небольшом количестве, яйца (нежареные).
Ограничить или избегать:
все, кроме названных.
Мясо и продукты моря
Благоприятные: цыпленок, индейка, креветки (все в небольшом количестве).
Ограничить или избегать:
мясо животных, продукты моря.
Растительные масла Благоприятные: подсолнечное, кукурузное (в небольшом количестве). Ограничить или избегать: все, кроме названных.
Сахаристые продукты
Благоприятные:
неподогретый мед.
Ограничить или избегать:
все, кроме меда.
Пряности и специи
Благоприятные: все, но особенно имбирь.
Ограничить или избегать:
поваренная соль
.
Согласно Аюрведе, в течение суток последовательно сменяются циклы, по 4 ч каждый. У любого человека имеются «ведущие циклы». День за днем проходят две волны изменений (два периода), каждая из которых несет цикл Капхи (покой), затем Питты (энергетическая активность) и Ваты (двигательная активность). Эти циклы длятся от восхода до заката и возобновляются от заката до рассвета, они связаны в первую очередь с солнечной активностью.
1-й период:
с 6 до 10 ч — Капха, с 10 до 14 ч — Питта, с 14 до 18 ч — Вата.
2-й период:
с 18 до 22 ч — Капха, с 22 до 2 ч — Питта, с 2 до 6 ч — Вата.
С учетом указанных циклов рекомендуется следущее. Вставать в цикл Ваты (двигательная активность, наиболее высокая работоспособность), т. е. чуть раньше 6 ч утра. Выпить стакан теплой воды, чтобы помочь опорожнению кишечника; почистить зубы и язык. Если язык обложен (наличие амы от неправильного питания накануне или от нарушения равновесия дош), прополоскать рот кунжутным маслом. После массажа с кунжутным маслом и ванны с теплой водой — физические упражнения (позы йоги и др.) и трансцендентальная медитация; завтрак с учетом питания для равновесия дош или только фрукты. Получасовая прогулка.
В цикл разгара Питты (12-13 ч), когда «пищеварительный огонь» (агни) наиболее силен, — обед, включающий основную часть пищевого рациона; желательна крахмалистая пища с овощами, дающая необходимую энергию; пить теплую или не очень холодную воду. После еды несколько минут посидеть за столом, или полежать, или немного прогуляться.
В цикл окончания Ваты и начала Капхи (18-19 ч) — легкий ужин. Солнце в это время снижается, и агни уменьшается. Многим вполне достаточно горячей каши, хлеба, фруктов и травяного чая; допустимо немного белковой пищи. Не рекомендуются сыр, кефир, сметана (продукты брожения) и мясо. Вести себя после ужина так же, как после обеда. Ложиться спать рано, но не раньше чем через 3 ч после ужина.

Питание зависит и от сезона года и погоды, на которую реагируют доши. Холодная, сухая погода вместе с ветром способствует накоплению Ваты. Жаркая погода увеличивает Питту, особенно когда сыро. Холодная, дождливая погода или снег накапливает Капху. Слово «накапливает» означает сильную реакцию доши с возможным возникновением ее дисбаланса.
Основные годовые циклы сочетаются с дошами. Аюрведа делит год на три сезона: сезон Капхи (весна) — с середины марта по середину июня, сезон Питты (лето и ранняя осень) — с середины июня по середину октября, сезон Ваты (поздняя осень и зима) — с середины октября по середину марта. Эти сезоны приблизительны, и их надо соотносить с местными условиями.
В сезон Капхи предпочтительна легкая, сухая пища, менее жирная, чем в другие сезоны. Потребление «тяжелых» молочных продуктов (сыр, кефир, мороженое) надо сократить, поскольку они раздражают Капху. Следует есть горячую пищу, пить теплые напитки, употреблять больше продуктов с горьким, острым и вяжущим вкусами и меньше — с кислыми, сладкими и солеными вкусами.
В сезон Питты агни обычно ослабевает в жаркую погоду, и аппетит снижается. Желательна холодная пища, больше жидкости, прохладные, но не ледяные напитки. Не переедать. Надо употреблять больше нищи с горьким, сладким и вяжущим вкусами и меньше — с кислым, соленым и острым вкусами.
В сезон Ваты аппетит обостряется. Предпочтительны теплое питье и хорошо приготовленная горячая пища, более тяжелая и жирная, чем в другие сезоны года. Надо употреблять больше сладкой, кислой и соленой пищи и меньше — с горьким, вяжущим и острым вкусами.
По Аюрведе, надо быть особенно бдительным в отношении питания в тот сезон, с которым сочетается доша человека: лето — для Питты, зима — для Ваты, весна — для Капхи.
При сочетании двух дош надо уравновешивать каждую из них при наступлении соответствующего сезона. Например, людям типа Вата—Питта надо следовать питанию, успокаивающему поздней осенью и ранней зимой (сезон Ваты), а летом (сезон Питты) — успокаивающему Питту. Весной (сезон Капхи) надо соединить питание, рекомендуемое для Ваты, с питанием для Капхи. Соединить — это значит взять половину из рекомендованного питания для Ваты и половину — из питания для Капхи.

Наверняка, многие из вас замечали, что все люди разные по своему телосложению, по темпераменту, а люди, следящие за своим питанием, непременно знают, что есть худощавые люди, которые могут кушать много калорийных продуктов, и это ни коим образом не отразится на их фигуре, а есть люди, которым очень сложно похудеть, и любая поблажка в питании очень быстро дает о себе знать.

Согласно древней науке Аюрведе существует 3 основных типа конституции —

Три Доши: ВАТА, ПИТТА, КАПХА. Несмотря на то, что в чистом виде не бывает у человека одной из дош, одна из них все равно преобладает над другими (как правило, эта Доша была у нас в детстве, т.е. это основная для нас Доша по жизни, нам ее определила сама природа).

Первая конституция тела по аюрведе — это люди типа ВАТА. Вата — это Воздух, Прана, Эфир, т.е. все, что движет и движется. Вата — это биологическое проявление жизненной силы Космоса.

Отличительной физической приметой людей, которые относятся к Вата-типу, считается «тонкая кость». У таких людей тонкие кисти рук и практически полное отсутствие жировой прослойки тела. Как правило, их отличает высокий или низкий рост. У Ваты часто «хрустят» суставы. У них сухая кожа, холодные руки и ноги, они часто мерзнут. Достоинство Ваты — это практически постоянный вес, который упорно остается на одной отметке, какими бы излишествами они себя ни баловали. Чаще всего люди типа Вата быстро двигаются и им всегда хочется есть и пить. При этом аппетит (пищеварительный огонь) нестабильный, и Вате зачастую трудно заставить себя соблюдать режим в питании.

Вторая конституция тела по аюрведе — это люди типа ПИТТА, Питта — это огонь и огненная энергия пищеварения, которая отвечает за жизненные процессы в организме. Все, что входит в тело, должно быть переработано и усвоено, от пищевых продуктов до чувственных ощущений, включая увиденное и услышанное. Это и есть основная задача Питты — поддерживать жизнеспособность организма и возможность адекватно воспринимать им как реальность, так и аппетит и жажду.

Питты отличаются красивым пропорциональным телосложением. Обычно у людей Питта- конституции хорошо развиты мышцы, что придает их фигуре спортивный вид. У них всегда горячие руки и ноги, они часто обильно потеют и легко краснеют. Питты легко набирают вес, но так же легко его сбрасывают. При неуемном аппетите Питт им рекомендована легкая пища и слабые напитки. Они не должны злоупотреблять специями, острыми, жгучими и горькими приправами или пряностями, возбуждающими аппетит и разгоняющими кровь, а особенно алкоголем. Пищеварительный огонь Питт максимально активизируется в полночь и полдень. Питтам можно плотно питаться в течение всего светового дня, потому что у них высокий уровень обменных процессов. Правильное питание хорошо регулирует огненную натуру Питты, — пища для них — это своего рода лекарство. Поэтому Питты должны целенаправленно формировать у себя вкусовые и пищевые привычки и питаться осознанно.

Третья конституция тела по аюрведе — это люди типа КАПХА. Капха — это сочетание земли и воды, это мощная энергия притяжения и очарования. Капхи, как правило, основательны и жизнерадостны, они наделены сильным, здоровым и хорошо развитым телом. У них широкая грудная клетка, крепкие мышцы и большие тяжелые кости. В следствие своей конституции они предрасположены к полноте, причем лишний вес сбрасывают с трудом. У них замедленный обмен веществ и слабое пищеварение, в результате чего они почти всегда полнее, чем им следовало бы быть. Зато у них мягкая, гладкая и всегда свежая кожа, которая долго не стареет.

Как определить конституцию тела
(Доша тест)

Доши в аюрведе

В аюрведе все люди делятся на 5 основных типов, которые зависят от доминирующего элемента в конституции. Элементы Эфира и Земли считаются пассивными, потому что первый из них инертен, а второй представляет собой твердую основу для всего существующего. К динамичным и активным элементам относят Огонь, Воздух и Воду. На данных 3 элементах базируется теория трех дош.

Вата доша воплощает в себе Эфир и Воздух, Капха представлена Землей и Водой, А Питта – Водой и Огнем.

Концепция трех дош в аюрведе является фундаментальной. В европейской медицине существует теория о том, что человеческую природу можно определить по доминированию крови, желчи или слизи. Однако данная теория является лишь частью многочисленных аюрведических знаний.

Пропорции дош определяются при зачатии и зависят от питания, генетических особенностей, стиля жизни и психологического состояния родителей. Сбалансированная конституция, когда все доши находятся в гармонии, наблюдается редко. Если человеку повезло, то он будет наделен прекрасным здоровьем. Большинство людей рождаются с одной либо двумя доминирующими дошами. Им необходимо корректировать питание и стиль жизни, чтобы добиться хорошего здоровья.

Каждый человек наделен пракрити одной из 7 сочетаний Питты, Ваты и Капхи (П, В, К, ПК, ВК, ВП, Самадоша).

Викрити и пракрити

Сочетание дош, которое закладывается еще до рождения и является уникальной, называют пракрити. Она остается неизменной на протяжении всей жизни. Исключение могут составлять ситуации, когда наблюдаются генные изменения. Однако существует так называемая конституция настоящего – викрити. Она характеризует состояние организма на данный момент. Если здоровье идеальное, то викрити и пракрити совпадают. Однако в большинстве случаев между ними наблюдается значительная разница из-за особенностей питания, эмоционального фона, образа жизни, возраста, воздействия внешних факторов и др. Эту разницу может определить аюрведический врач после тщательного осмотра человека. Узнав разницу между викрити и пракрити, врач может составить детальную программу оздоровления.

Если знать свой тип конституции, то можно определить, какие именно шаги необходимо сделать на пути к здоровью. В этом может помочь аюрведический врач. Однако если у вас нет такой возможности, то можно пройти тест на определение конституции.

Данные тест поможет определить, какая вы доша и как вам следует питаться. Тест состоит из 4 частей: изначальная доша — определяется по Вашему детству, остальные -2,3,4- по нынешнему мироощущению.

Изначальная доша

Вата

Питта

Капха

1. Тело худощавое, рост необычно высокий или низкий

1. Среднее телосложение

1. Крупное, полное тело

2. Легкие, тонкие кости; выступающие суставы

2. Костная система нормальная

2. Костная система массивная

3. Пальцы на руках и ногах длинные, с заостренными концами

3. Пальцы на руках и ногах средней длины

3 Пальцы на руках и ногах короткие, с квадратными концами

4. В детстве — худоба

4. В детстве — среднее телосложение

4. В детстве — крупное тело или полнота

5. Если вы прибавляете в весе, то жировые отложения сосредоточиваются в области талии

5. Если вы прибавляете в весе, то жировые отложения распределяются равномерно

5. Склонность к избыточному весу и жировым отложениям в области ягодиц и бедер

6. Кожа темная (по сравнению с другими членами семьи), легко покрывается загаром

6. Кожа светлая, легко сгорает на солнце; нередко — веснушки, родинки

6. На солнце кожа покрывается равномерным загаром

7. Волосы на теле либо скудные, либо очень густые; обычно темные, жесткие и курчавые

7. Волосы на теле светлые, тонкие

7. Волосы на теле умеренно густые

8. Узкий лоб

8. Лоб средней ширины, с морщинами и складками

8. Широкий лоб

9. Глаза маленькие, темные, подвижные

9. Глаза средней величины, светло-зеленые, серые, янтарные или голубые

9. Глаза большие, влажные, иногда — голубые, чаще — карие с шоколадным оттенком

10. Зубы кривые, неровные или выступающие вперед, чувствительные к горячему и холодному; возможно, приходилось носить корректирующие скобы

10. Зубы ровные, средней величины

10. Зубы крупные, ровные, блестящие

11. Тонкая шея

11. Шея умеренной толщины

11. Толстая шея

12. Изящный подбородок

12. Подбородок умеренной величины

12. Массивная нижняя челюсть

13. В детстве — курчавые волосы

13. В детстве — тонкие, светлые волосы

13. В детстве — волнистые, густые волосы

ВАТА (итог)

ПИТТА (итог)

КАПХА (итог)

Часть 2.

Вата

Питта

Капха

1. Трудно набрать вес

1. При желании можно довольно легко набрать или сбросить вес

1. Легко набрать вес, но трудно сбросить без физических упражнений

2. Холодные кисти рук и стопы

2. Теплая кожа

2. Кожа прохладная, но не холодная

3. Кожа сухая, тонкая (если вы ущипнете себя за предплечье, толщина кожи составит около 0,5 см), легко трескается. Склонность к образованию мозолей

3. Кожа жирная; склонность к образованию прыщей и сыпи. Толщина 0,5-1 см

3. Кожа толстая (толщина 2 см и более), хорошо увлажняется

4. Часто появляются трещины на губах

4. Губы темно-красные, часто — герпес, волдыри на губах

4. Губы полные, влажные

5. Волосы сухие, тусклые, с секущимися концами, темные, жесткие, курчавые

5. Волосы тонкие, жирные, русые, рыжие или с ранней сединой; волосы рано редеют, возможно облысение

5. Волосы густые, слегка волнистые, жирноватые, темные, блестящие

6. Плохо переносите сухость и холод, предпочитаете тепло

6. Предпочитаете прохладные, хорошо проветриваемые помещения, плохо переносите жару

6. Терпимо относитесь почти к любым климатическим условиям, но плохо переносите повышенную влажность

7. Язык сухой, с тонким сероватым налетом

7. Языке желтоватым, слегка оранжевым или красноватым налетом

7. Язык опухший, с толстым, творожистым, белым налетом

8. Глаза часто сухие и чешутся, склеры (белки глаз) сероватые или голубоватые

8. Склеры красноватые или желтоватые

8. Склонность к отекам век

9. Стул нерегулярный, твердый, сухой; возможны запоры

9. Стул обильный, более двух раз в день; возможны поносы

9. Стул обильный, один раз вдень; возможны слизистые выделения, зуд

10. Склонность к нервным расстройствам и острым болям

10. Склонность к заболеваниям с повышенной температурой, сыпям, воспалениям

10. Склонность к отекам, задержке жидкости и слизи, застойным явлениям

11. Половое влечение нерегулярное, склонность к сексуальным фантазиям

11.Половое влечение сильное, возбуждаетесь легко

11. Половое влечение регулярное, возбуждаетесь медленно

12. Менструации нерегулярные, скудные, с сильными болезненными спазмами

12. Возможны обильные кровотечения; менструации сопровождаются поносом

12. При менструациях бывают отеки; спазмы слабые или отсутствуют

13. Либо злоупотребляете жирной и сладкой пищей, либо сидите на строгой диете

13. Отдаете предпочтение белковой пище, напиткам с

кофеином, а также горячей, острой и соленой пище

13. Предпочитаете сладкие, молочные и мучные продукты

14. Слабые десны

14. Склонность к воспалению и кровоточивости десен

14. Десны крепкие

ВАТА (итог)

ПИТТА (итог)

КАПХА (итог)

Часть 3.

Вата

Питта

Капха

1. Внимание быстро рассеивается, быстро запоминаете новую информацию, но легко забываете

1. Запоминаете новую информацию быстро и надолго; мыслите логически, рационально

1.Для усвоения новой информации требуется довольно много времени, но вы никогда не забываете то, что однажды твердо усвоили

2. Не любите жесткий распорядок

2. Любите планировать и проводить организационную работу, особенно если проект находится полностью в вашем распоряжении

2.Хорошо работаете в рамках жесткого распорядка

3. С трудом принимаете решения и легко их меняете

3.Быстро принимаете решения, четко видите суть вещей

3.Принимаете решения медленно, отказываетесь от них с большим трудом

4.Беспокойный, деятельный, подвижный ум. Творческое мышление

4. Агрессивность, дух соперничества

4. Спокойствие, любовь к неторопливым занятиям, не требующим большой затраты сил

5. Творческое мышление

5. Организованное мышление

5.Предпочитаете следовать чужим идеям и планам

6. Работаете одновременно надмножеством проектов

6.Постоянно ведете организационную работу, предпочитаете продвигаться к цели последовательно

6.Сопротивляетесь переменам и новым начинаниям, предпочитаете простоту

7. У вас много знакомых, но мало близких друзей

7.Вы очень переборчивы, нелегко можете и установить теплые дружеские отношения, и завести врага

7. У вас много друзей, и вы храните им верность

8. Вы склонны к импульсивным расходам и считаете, что деньги существуют для того, чтобы их тратить

8.Вы планируете свои расходы и считаете, что деньги — это средство для достижения целей

8. Вы экономны и бережливы, с трудом расстаетесь с деньгами

ВАТА (итог)

ПИТТА (итог)

КАПХА (итог)

Часть 4.

Вата

Питта

Капха

1. Часто испытываете страх

Чтобы правильно понимать основные принципы ведической системы лечения, в первую очередь следует узнать, что такое доши. Основополагающие понятия аюрведы построены на определении пракрити, иначе говоря, конституции тела человека. От баланса полезных веществ, ритма и особенностей работы обменных процессов, а также телосложения зависит то, как организм реагирует на болезненные изменения, какие его слабые места и сильные стороны. Определив свою пракрити с помощью теста на доши, вы узнаете, какой ритм жизни и тип питания вам подходят, чего следует остерегаться в заботе о своем здоровье,от каких заболеваний стоит себя обезопасить.
Своего рода, это тип личности, который определяется общими характеристиками физиологии, как то тип кожи, волос, особенности пищеварения, эмоционального состояния, походка и так далее.

Вата, Питта, Капха или Сама Пракрити?

Всего выделяют три таких типа: Вата, Пита, Капха. Каждой из них соответствует своя стихия — Ветер, Огонь, Вода. Это не просто метафоры, взятые из древнего учения, — медицина аюрведы таким образом называет ключевые в каждом типе конституции тела вещества или процессы.

К примеру, человек с выделяющейся Вата -дошей наделен быстрым обменом веществ, “воздушным” телосложением. У Питы основную роль в установлении баланса в организме отыгрывает сильный пищеварительный огонь, у таких людей также обычно “горячий” нрав. Капха — это медлительность, плавность, стабильность, преизбыток влаги. Также существует так называемая Сама-пракрити, в которой нет одной или двух преобладающих дош — все они находятся в относительном равновесии. С рождения у каждого человека — своя пракрити.

Зачем нужен тест на доши?

В здоровом теле все три доши пребывают в динамичном взаимодействии, и их соотношение может меняться на протяжении всей жизни под воздействием как внешних, так и внутренних факторов. Но как только баланс резко нарушается, тело начинает этому сопротивляться, что часто становится причиной начала болезнетворных процессов. Поэтому очень важно знать о настоящих потребностях и особенностях работы своего организма, чтобы понимать, какой образ жизни лучше всего подойдет именно вам. Аюрведическая медицина дает общие рекомендации для каждого типа пракрити, соблюдая которые можно вернуть своему телу его естественный баланс. Также существуют советы на случай, когда одна из дош неестественным образом стала преобладать в вашем организме под действием внешней среды.

Тест на доши можно пройти дважды, отвечая на вопросы об особенностях своей физиологии в детстве и сейчас. Если результаты будут резко отличаться — это верный признак того, что что-то в вашем образе жизни не отвечает потребностям организма и требует изменений. Но, чтобы более точно оценить свое состояние, предупредить развитие возможных заболеваний и получить конкретные рекомендации по улучшению своего здоровья, вам необходимо воспользоваться возможностью пройти профессиональную аюрведическую диагностику в центре “Амрита”. Специалист сможет лучшим образом оценить особенности работы вашего организма, чтобы в дальнейшем помочь вам стать более здоровым и эффективным в своей жизнедеятельности.



КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «gcchili.ru» — Про зубы. Имплантация. Зубной камень. Горло