Полезные продукты козье молоко. Полезные и лечебные свойства козьего молока

Топинамбур очень полезен людям, страдающим сахарным диабетом. Доказано, что длительное употребление топинамбура снижает уровень сахара в крови. Для здоровых людей, в том числе из «группы риска», то есть родственников и детей больных диабетом, топинамбур, содержащий инулин, является отличным средством профилактики этого тяжёлого недуга. При систематическом употреблении топинамбура наряду со снижением уровня сахара в крови наблюдается также улучшение зрения!

В весенний период в рацион питания необходимо ввести топинамбур, он пополнит Ваш организм всеми необходимыми витаминами и микроэлементами. Таким образом Вы сможете защитить свой организм от весеннего авитаминоза, к тому же это позволит избежать заболевания эпидемиологическим гриппом и повысит иммунитет.

Основным лечебным свойством топинамбура является хорошо усваиваемый организмом человека растительный инсулин, поэтому употребления топинамбура больным сахарным диабетом необходимо.

Как оказалось, многие компоненты топинамбура оказывают очень благотворное действие при заболевании сахарным диабетом. Так, нерасщепленные желудочным соком молекулы инулина и клетчатка как губка впитывает в себя большое количество пищевой глюкозы и не дает ей всасываться в кровь. Но главное достоинство топинамбура заключается в уникальной способности фруктозы проникать во все клетки органов человека, без помощи инсулина и полноценно занимать место глюкозы.

Но на этом лечебные свойства топинамбура не заканчиваются, короткие фрагменты молекул инулина, просто внедряются в клеточную стенку и этим позволяют, хоть и не в больших количествах, попадать глюкозе в саму клетку. Высокое содержание в топинамбуре цинка, калия, кремния стабильно снижает уровень глюкозы в крови больного и тем самым повышает выработку поджелудочной железой собственного инсулина.

Топинамбур показан при сердечнососудистых заболеваниях таких как, малокровие, гипертония, аритмия, нарушение кровообращения. Способствует укреплению нервной системы после сильных стрессов. Обладает мочегонными и слабительными свойствами.

Топинамбур показан людям страдающих от изжоги и способствует лечению гастрита с повышенной кислотностью. Так же можно провести профилактическое лечение с помощью топинамбура, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Для этого нужно: 1 чайную ложку зелени или мелко измельченного корня залить 1 стаканом кипятка, употреблять такой настой 4-5 раз в день за 20 мин. до приема пищи.

Для этого нужно: 2-3 раза в день по 1 столовой ложки, в промежутка между приемами пиши, пить сок топинамбура.

Диетологи ценят топинамбур за его диетические и целебные свойства Они советуют заменять топинамбуром картофель , особенно весной, так как он в два раза превосходит последний по содержанию аскорбиновой кислоты и витаминов группы В и в три раза - по содержанию железа.

Тем же, кто страдает сахарным диабетом, лучшей пищи и не придумать, потому что инулин, содержащийся в топинамбуре, состоит в основном из фруктозы, которая хорошо усваивается организмом и не вызывает повышения сахара в крови. Людям, страдающим сахарным диабетом, рекомендуется съедать по 2-3 клубенька земляной груши 3 раза в день за 10 минут до еды.

Да и для ослабленных больных и выздоравливающих после болезни томинамбур - пища весьма желательная. Тем более что в ней много белка и легкорастворимых углеводов, есть витамины, органические кислоты и много чего другого питательного и полезного.

Топинамбур обладает выраженными антиоксидантными свойствами и успешно выводит из организма радионуклиды, токсины и соли тяжелых металлов. А это весьма актуально, особенно для жителей больших городов. Это отличное средство для снижения холестерина.

Единственную предосторожность следует соблюдать людям со склонностью к метеоризму. Земляная груша способствует газообразованию в кишечнике.

Топинамбур в косметике

О способности земляной груши разглаживать даже глубокие морщины известно давно. Для достижения максимального эффекта нужно просто сделать маску из натертого топинамбура на 15-20 минут на протяжении месяца раз в 2-3 дня. Кожа становится гладкой, к ней возвращается упругость. Если кожа сухая в эту маску можно добавить несколько капель оливкового масла, а лучше конопляного или льняного.

При этом, эти клубни вкусны - топинамбур напоминает одновременно и цветную капусту и спаржу, они питательны, полезны и могли бы весьма разнообразить наш стол. Особенно ранней весной, когда мы так остро ощущаем нехватку витаминной пищи! Дело в том, что топинамбур или земляную грушу не надо, как картофель, убирать на зиму, так как в отличие от картофеля выкопанные корневища топинамбура долго не хранятся. Зато оставленные в земле клубни не вымерзают, и чуть оттаяла почва - на нашем столе уже свежие, хрустящие, как капустные кочерыжки, плоды. Хочешь - ешь сырыми, делай салат, хочешь - туши, жарь, парь, отваривай в воде или молоке, суши, заквашивай.

Название земляная груша растение получило из-за вытянутой формы клубней. На Руси его называли "волжской репой". Вкусом клубни напоминают капустную кочерыжку. Урожай, выкопанный весной, слаще и вкуснее. Бугристая поверхность корнеплода покрыта тонкой кожицей, вес до 100г. Цвет белый, желтый, фиолетовый, красноватый. Стебли многолетнего растения достигают высоты 2-2,5м. Полезные свойства топинамбура применяются для укрепления , снижения риска инфаркта и инсульта, устранения солевых отложений в суставах, в лечебном питании при .

Полезный состав топинамбура

Растение содержит важные здоровью аминокислоты:

  • Аргинин, вырабатываемый в достаточном количестве в здоровом организме взрослого, но недостаточно у детей, пожилых и ослабленных болезнью. Часто используется в биодобавках с целью улучшения питания мышц, стимулирования иммунитета, усиленного синтеза гормона роста, омолаживающего организм и уменьшающего количество жира под кожей.
  • Валин необходим росту и синтезу различных тканей, улучшает мышечную координацию, уменьшает чувствительность к боли, жаре, холоду, полезен как средство от .
  • Гистидин помогает процессам роста и регенерации тканей, входит в состав , применяется для лечения , анемии, язв, достаточное поступление предупреждает ухудшение слуха.
  • Изолейцин, не синтезируемый организмом, должен поступать с питанием. Участвует в процессах энергообеспечения, регулирует уровень сахара.
  • Лейцин важен мышечным тканям, повышает синтез , экономит глюкозу, препятствует разрушению белковых и глюкозных молекул.
  • Лизин, незаменимая аминокислота, входящая в состав белков, необходима для процессов роста. Стимулирует расщепление жиров, их преобразование в энергию.
  • Метионин помогает понизить уровень в крови, жировые отложения в печени, снимает проявления депрессии.
  • Триптофан снижает чувствительность к боли, стимулирует синтез гормона роста, важного для увеличения мышечной массы и снижения жировых отложений. Особенно полезен при депрессии, частом плохом настроении, расстройстве сна, синдроме хронической усталости.
  • Фенилаланин участвует в синтезе тироксина, гормона щитовидной железы. Аминокислота необходима для синтеза эндорфинов, "гормонов счастья".

Топинамбур полезен свойством предупреждать и устранять дефицит следующих микроэлементов:

  • Потереть и принимать по 30-40г клубней до еды в течение месяца.
  • Свежие клубни вымыть, мелко порезать, высушить и растереть. Принимать каждый день по 1ч.л. порошка до еды 2 раза в день.
  • Почистить и мелко порезать свежие корнеплоды, заварить кипятком, потомить на водяной бане 15-20 минут. Выпивать 1л в течение дня, лечиться через сутки. Отвар эффективен при нарушении обмена веществ, избыточном весе.

Топинамбур помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях. Регулярно принимая в свежем виде корнеплоды, удается предупредить атеросклероз, образование тромбов, уменьшить проявления гипертонии, тахикардии, ишемической болезни.

  • Лечебные свойства отвара из топинамбура полезны при гипертонии. Заварить 250г измельченного клубня полулитром воды, томить на водяной бане 15 минут, дать остыть, процедить. Принимать по половине стакана 2-3 раза в день.

Употребление топинамбура предупреждает образование камней в мочевом пузыре.

Топинамбур устраняет , полезные свойства овоща снижают кислотность желудочного сока, способствуют снятию воспаления слизистой кишечника и желудка.

Лечебные свойства земляной груши благодаря богатому витаминно-минеральному составу помогают повысить уровень гемоглобина:

  • Рецепт из цветков топинамбура от анемии: заварить 1с.л. цветков в 3 стаканах кипятка, настоять 6-8 часов, процедить. Принимать по полстакана за полчаса до еды.
  • Для очищении крови от кислых солей полезно принимать 100мг сока земляной груши через полчаса после еды.

Топинамбур полезен свойством устранять отложения солей в суставах. Для приготовления целебного средства подготовить до 2кг свежих измельченных листьев и стеблей или 1кг сырых клубней. Залить водой, полчаса кипятить в большой кастрюле на медленном огне, процедить. Отвар вылить в наполненную ванну с температурой воды 37-40С.

Продолжительность процедуры 15 минут. После полежать 1-2 часа. Через 20 сеансов, выполняемых один раз в день, сделать двухнедельный перерыв и продолжить лечение.

Полезные свойства топинамбура в косметологии

Кашица из земляной груши эффективно снимает раздражения и воспаления кожи, помогает справиться с угрями, устраняет морщины, лечит экземы, раны, . Полезные вещества земляной груши эффективно очищают поры, отчего кожа выглядит значительно моложе.

Для избавления от витилиго полезно внутрь и наружно употреблять свежий сок топинамбура.

Рецепты косметических масок, использующих полезные свойства топинамбура:

  • Чтобы устранить дряблость кожи, протирать на ночь лицо разведенным соком корнеплода.
  • Если кожа жирная, потереть корнеплод, добавить полчайной ложки меда, наложить кашицу на 20 минут, смыть теплой водой. Маска наносится через день, для достижения эффекта требуется до 20 масок.
  • В случае сухой кожи рецепт остается прежним, но добавляется полчайной ложки . Через 20 минут смыть состав слабой теплой заваркой . Через 5-10 минут протереть кожу кусочком льда и смыть остатки чая кипяченой водой. Для достижения косметического эффекта сделать 20 масок.

Лечебные рецепты из земляной груши

Корнеплод вкусен и полезен в сыром или приготовленном виде. Его используют во всевозможных салатах, тушат, отваривают, жарят, запекают, маринуют.

Рецепты салатов из топинамбура:

  • Порезать 200г листового салата, потереть 2-3 корнеплода земляной груши, добавить 2-3 сваренных вкрутую яйца, 3-4с.л. нежирной сметаны. Подавать в охлажденном виде.
  • Пару клубней крупно потереть, добавить мелко порезанный , петрушку, заправить растительным маслом.
  • Крупно потереть морковь, измельчить луковицу, поджарить смесь на растительном масле, перемешать с двумя мелко тертыми корнеплодами топинамбура, добавить измельченную петрушку. Заправить растительным маслом.

Массой полезных свойств обладает сок из топинамбура. Он оказывает мочегонное, слабительное, желчегонное, противоопухолевое, ранозаживляющее и общеукрепляющее действие, нормализует вес.

Свежим соком лечат сахарный диабет, гипертонию, гастрит с повышенной кислотностью, запор, гепатит, отеки, бессонницу, аритмию. Полезный состав разводят наполовину водой и принимают по полстакана за полчаса до еды. Можно добавлять яблочный, морковный или свекольный сок.

Как выращивают земляную грушу

Для высокого урожая почва не должна быть перекисленной. Растению требуется достаточный полив, хотя оно не любит переувлажнения и легко переносит засуху.

Мощная корневая система проникает на значительную глубину, практически не истощает почву и позволяет выращивать клубни на одном месте десятилетиями.

Раз в пять лет в осеннее время между рядами вносится навоз, а осенью после выкапывания урожая азотные, калийные, фосфорные удобрения из расчета 10г на 1м 2 .

Подсохшие корнеплоды перед посадкой увлажняют, опустив на пару дней в воду.

Растение высаживают весной или осенью. В каждую лунку укладывают 3 мелких и 2 средних клубня, добавляют совочек перегноя. Глубина лунки до 15см, весной достаточно 10см. Кроме того, весной можно использовать глазки. Осенью лучше применять цельный посадочный материал.

Примерно в середине мая появляются всходы. К концу июня стебель достигает высоты метра, густо затеняя почву. Нехватка солнца не дает вырасти сорнякам, так что прополка не требуется. Как правило, садоводы и дачники высаживают топинамбур ради клубней, данные сорта редко вырастают выше двух метров.

Полезное свойство топинамбура давать густые заросли используется для создания живой ограды вокруг участка, лучше с северной стороны, чтобы не затенять другие растения. Высокая зелень закрывает от любопытных глаз, служит ветрозащитой другим садовым и огородным растениям.

Осенью стебель и листья отмирают. В земле остаются клубни. Отличаясь морозоустойчивостью до -40С, весной они дают всходы. Растение практически не болеет. Иногда урожай, оставленный в почве на зиму, может пострадать от мышей.

К октябрю в топинамбуре скапливается максимум лечебных веществ, поэтому зелень убирают как можно позже.

Как сохранить полезные свойства топинамбура

Урожай, пересыпанный слоем песка, хранится в сухих ямах или погребе при температуре +1..+2С. В холодильнике срок хранения составляет 1-2 месяца. Поврежденный клубень быстро портится.

Некоторые для хранения урожая выкапывают яму, низ выстилают мешковиной. Клубни с 5-7см ствола помещают в один слой, сверху снова накрывают мешковиной, набрасывают зелень, стебли, землю слоем толщиной 20см или больше.

Клубни достают, немного отогнув защитный слой.

Вред и противопоказания

Не стоит употреблять свежие клубни при склонности к метеоризму, поскольку полезный корнеплод увеличивает газообразование.

При склонности к метеоризму полезнее употреблять топинамбур в отваренном, тушеном виде, хотя термическая обработка снижает полезные свойства овоща.

Изменено: 16.02.2019

О пользе топинамбура знают все. Как раз завершается осенняя страда в полях и огородах, земледельцы спешат с уборкой урожая, опасаясь попасть под непогоду с дождями и заморозками. Осень во многих регионах неожиданно, как всегда бывает, сменилась на настоящую зиму с первым снегом. Лишь капуста, да ещё один менее популярный овощ в народе - топинамбур, не боятся непогоды. Топинамбур, кстати, может вообще остаться в почве зимовать и выжить при сильных морозах. Вот такое это удивительное растение!

История происхождения и произрастания топинамбура


Топинамбур, земляная груша, иерусалимский артишок, бульба, своё название растение получило от имени племени бразильских индейцев Тупинамбас, с которыми в XVII веке (1605 г.) был завезено во Францию и стало кочевать по всей Европе. В России появилось в 18 веке, но тогда особого распространения не получило. В последние годы топинамбур стал популярным у российских огородников и дачников, благодаря своим питательным, широко изученным целебным свойствам и простоте своего выращивания.

Культивировать топинамбур удивительно легко: он неприхотлив к почвам, свету, влаге, растёт везде вплоть до широт Санк-Петербурга и даёт отменный урожай независимо от того, каким было лето. Один минус: очень быстро разрастается, вытесняя другие культуры, и если вы решите избавиться от него - сделать это будет непросто. Мельчайшие корешки весной вновь будут «радовать» вас своими всходами. Топинамбур – не только отличный продукт для людей и корм для животных, но и красиво цветущее растение высотой в 1,5 - 3 метра, напоминающее подсолнечник.

Ценен овощ тем, что не забирает из почвы вредные вещества и химические составляющие, всегда экологически чист . Согласитесь, завидное свойство!

За свой переменчивый вкус корнеплод топинамбура, напоминающий имбирь, называют хамелеоном: у свежих клубней он напоминает вкус репы или кочерыжки от капусты, близок по вкусу к патиссону или редису, но без горечи. При добавлении к нему сока лимона становится похожим на вкус грибов. При варке не отличить от, правда, со сладким привкусом.

Чем полезен топинамбур

По своему составу топинамбур схож с , но по содержанию полезных свойств значительно его превосходит. Калорийность продукта 61 ккал., что меньше, чем в картофеле (80 ккал).

Состав топинамбура:

Как видно из диаграммы в клубнях топинамбура содержатся:

  • Углеводы в виде редкого природного растворимого полисахарида инулина (не путать с инсулином) – что причисляет корнеплод к уникальным продуктам. При хранении клубней инулин превращается во фруктозу и глюкозу.
  • Белок до 3%.
  • Пектин около 9%.
  • 8 аминокислот , которые не синтезируются в организме человека, а производятся только в растениях:
    • аргинин
    • валин
    • гистидин
    • изолейцин
    • лизин
    • фенилаланин
    • лейцин
    • метионин
    • триптофан

Микроэлементы: железа в топинамбуре больше чем в свекле, моркови и , много кремния, обеспечивающего прочность костей, цинка, калия, магния.

  • Азотистые вещества- 2-4 %.
  • . Витамины групп В и С в топинамбуре превосходят таких известных рекордсменов как морковь, свеклу, картофель в разы.
  • Минеральные соли.

Лечебные свойства топинамбура

  1. Топинамбур признан супер продуктом .
  2. В топинамбур не содержит очень редкий и столь необходимый организму селен, но он способствует его усвоению.
  3. Благодаря железу овощ очень способствует борьбе с малокровием.
  4. Улучшает зрение.
  5. Кремний в корнеплодах топинамбура незаменим . Это один из лучших продуктов, рекомендованный для борьбы с переломами.
  6. топинамбура благотворно действуют на нервную систему, помогает при
  7. Топинамбур, благодаря содержанию пектина, как никакой другой продукт отлично выводит шлаки, токсические вещества, соли тяжелых металлов из организма.
  8. Корнеплоды обладают желчегонным действием, восстанавливают микрофлору кишечника и облегчают состояние при дисбактериозе.
  9. Свежие корни топинамбура отлаживают работу желудочно-кишечного тракта, помогают как при диарее, так и при запорах нужно просто съедать по 150 граммов сырых клубней трижды в день, приблизительно за полчаса до еды;
  10. Овощ рекомендован гипертоникам, как продукт нормализующий давление
  11. Топинамбур хорош для мужского здоровья, повышает потенцию и предотвращает аденому простаты.
  12. Есть вероятность, что топинамбур помогает в профилактике и лечении онкологических болезней.

Топинамбур при сахарном диабете

Самое главное свойство клубней, приведшее к высокой популярности овоща – употребление при сахарном диабете. Диабетикам нужно съедать каждый день небольшую порцию натёртых на тёрке сырых клубней, можно в варёном виде. Уровень сахара придёт в норму.

Хорошее действие на поддержание уровня сахара оказывают отвары топинамбура.Рецепт ниже:

Несколько корнеплодов (5-7 штук) залейте пол литром воды и доведите до кипения, покипятите минут 5. Дайте настояться в течение 30 минут. Отвар процедите и принимайте три раза в день по 100 грамм в тёплом виде.

Если вы скептически относитесь к такого рода пищевым экспериментам, и не хотите использовать клубни топинамбура по прямому назначению, высадите это растение в качестве декоративного – его желтые цветы, несомненно, украсят участок.

Как выглядит топинамбур, фото листьев, стеблей, цветов и плодов растения

Топинамбур – многолетнее травянистое, клубненосное овощное растение семейства астровых. Родина его – Северная Америка, где и в настоящее время к югу от Великих озер дикие сорта топинамбура занимают обширные площади. В культуре он известен около нескольких тысячелетий.

Другое название этого растения – «земляная груша», «картошка ирокезов», «еда долгожителей». Это клубненосный подсолнечник, описание клубней топинамбура, действительно, по форме напоминает грушу.

Топинамбур – растение высокопластичное, быстро переходящее из дикого состояния в культуру и наоборот. Неприхотлив, растет на всех типах почв, дает высокие урожаи зеленой массы и клубней не только в южных, но и в северных районах. В зонах рискованного земледелия, около 50° северной широты, он приобретает силосное направление. Клубни у растения могут формироваться на высоте до 1800 м над уровнем моря. В настоящее время на земном шаре практически нет страны, где бы ни выращивали этот овощ. Высокая продуктивность обеспечивает ему хорошую конкурентоспособность среди традиционных культур.

Как видно на фото, земляная груша топинамбур в зависимости от сорта имеет один или несколько мощных, хорошо противостоящих ветру, ветвистых, покрытых листьями, жестко опушенных стеблей:

Их толщина у основания – до 3 см, высота – до 4 м. Цвет стебля топинамбура – от зеленого до красного. Широколистный стебель может вырастать до 5 м. Наверху стебель разветвляется и образует много стебельков, заканчивающихся желтым соцветием.

Листья топинамбура яйцевидной формы, с зубчатыми краями, заостренной верхушкой, шероховатые, длинночерешковые, большие, площадью до 3,0 кв. дм. На одном растении их может быть до 1000 штук. Суточный прирост объема биомассы достигает до 78 г и зависит от фазы развития растения, густоты стеблестоя и природных условий.

Посмотрите на фото – у топинамбура очень хорошо развита корневая система:

Основная ее масса располагается в поверхностном слое почвы и по объему в 5 раз больше, чем у картофеля. Главный корень проникает в глубину до 3 метров, обеспечивая растение влагой. В период кратковременных засух его сосущая сила достигает 24 атм. На подземной части стебля образуются столоны, на концах которых формируются клубни.

Клубни топинамбура грушевидной, веретеновидной, продолговатой и овальной формы, весом от 10–15 г до 100–150 г. Кожура у них тонкая и практически без пробкового слоя, что делает клубни незащищенными от механических повреждений, быстрого высыхания и процессов гниения. Окраска кожуры плодов топинамбура зависит от сорта и может быть белой, желтой, розовой, красной и фиолетовой. Корнеплоды высшего качества современных сортов – гладкие, ровные, коротко-грушевидной и овальной формы, с глазками (почками), погруженными в клубень (это позволяет механизировать их уборку и посадку), сочные, хрустящие, некрахмалистые, с ароматным запахом, приятным сладковатым вкусом и содержащие инулина не менее 20%.

На этих фото показано, как выглядит топинамбур в дикой природе и культуре:

Все способы выращивания овоща топинамбура такие же, как и у картофеля. При высоте 18–20 см его следует окучивать. В первый год надо срезать всю зеленую массу на высоту 15 см, в сентябре – октябре. Оставшиеся в почве клубни продолжают при этом расти и накапливать питательные вещества, несмотря на замерзание почвы. Выкопав клубни, можно хранить их в песке, так же как и морковь.

Вегетативный период у топинамбура зависит от сорта: у раннеспелых – до 140 дней, а у позднеспелых – до 200 дней. Цветет растение осенью; только в условиях продолжительного лета образует семена. Соцветие – корзинки до 4 см в диаметре с желтыми ложноязычковыми цветками, напоминающими корзинки подсолнечника. Среди растений он является самым поздним медоносом, что увеличивает срок медосбора пчелами до середины сентября. Обилие нектара и пыльцы в цветах топинамбура стимулирует плодовитость матки и увеличивает выращиваемый расплод. С одного гектара топинамбура можно получить до 40 кг меда.

Из культурных растений топинамбур – самый стойкий к неблагоприятным климатическим условиям, болезням, вредителям и сорнякам. Он произрастает на любых почвах, но кислые, заболоченные и тяжелые по механическому составу снижают его урожайность. Земляная груша – морозо-, жаро-, сухо-, влагостойкий овощ. Его ранние всходы хорошо переносят ночные похолодания до -5°С, а клубни, находясь в почве, – суровые сибирские зимы. Они промерзают, но весной оттаивают, сохраняя при этом свою жизнеспособность и биологическую активность. Это удивительное свойство объясняется способностью клубня в ответ на похолодание образовывать большое количество простых сахаров, препятствующих кристаллизации и расширению воды в клетках, которое может привести к разрыву мембран и последующей их гибели. Овощ хорошо переносит сухой воздух и жар пустынь. Устойчив к кратковременному затоплению и может использоваться как растение-«осушитель» заболоченных участков. Активно противостоит сорнякам (вытесняет их из агробиоценоза), инфекции (за исключением скорцении), вредителям. Благодаря таким свойствам топинамбура его выращивание не требует применения пестицидов.

Как уже отмечалось, топинамбур еще называют «вечным картофелем». Это не случайно: неприхотливость к условиям выращивания, быстрый рост биомассы, огромная ассимилирующая способность, уникальный набор биологически активных веществ в листьях и клубнях делают его исключительно полезным и больным, и здоровым людям. Академик Н.И. Вавилов рассматривал топинамбур в качестве потенциальной замены картофеля. Однако повсеместное распространение в РФ картофеля незаслуженно лишило топинамбур внимания. Сейчас он считается едва ли не экзотическим растением, чаще всего выращиваемым из-за красивых цветков.

Как видно на фото топинамбура, осенью он красиво цветет желтыми корзинками, похожими на цветки подсолнуха:

Только цветов у топинамбура на одном стебле много, правда, сами корзинки меньше подсолнечных. Цветение обильное и длительное, с конца августа до середины октября.

Когда выкапывать топинамбур и как хранить клубни

Если вы занялись выращиванием этой культуры, вам следует знать, когда выкапывать топинамбур и как его хранить. Сбор клубней делают поздно осенью или рано весной. Клубни хорошо зимуют прямо в почве, но практически не хранятся в выкопанном виде в хранилищах. Это большой недостаток топинамбура. Кроме того, клубни у него неровные, с наростами, что делает его использование неудобным. На следующий год из небольших клубеньков, оставшихся в почве при уборке, вырастают новые растения.

Выбирайте свежие, упругие и относительно тяжелые клубни. Увядшие, сморщенные и легкие покупать не следует – они уже потеряли большую часть своей влаги и полезных веществ.

В отличие от картофеля, топинамбур нуждается в высокой влажности во время хранения. Хранить топинамбур нужно как другие овощи, но не больше недели. Лучше это делать в овощном отделении холодильника, упакованным во влажную ткань и пластик.

Непосредственно перед употреблением промойте топинамбур в раковине, наполненной водой, потрите каждый клубень щеткой, чтобы удалить остатки грунта. Не счищайте кожу, но удалите оставшиеся корни, срежьте верхний и нижний кончики клубня и поврежденные места.

Размножение растения топинамбур

Размножение топинамбура производится клубнями и семенами. Клубни высаживают или поздней осенью, или ранней весной (чаще всего – весной). Их сажают в нарезанные гребни на расстояние 35 см друг от друга и на глубину 7–8 см, с междурядьями до 70 см. Для посадки лучше использовать клубни, перезимовавшие в почве и выкопанные весной, так как они дают большую всхожесть и урожайность.

Выращивание овоща из семян чаще проводится при селекционных работах. При благоприятных условиях урожайность зеленой массы топинамбура достигает 40 т/га, а клубней – до 50 т/га. С целью увеличения массы клубней за 2 недели до их уборки скашивают стебли. Клубни топинамбура в обычных условиях хранятся плохо, поэтому их складируют в хранилищах контейнерного типа или в полиэтиленовых мешках при температуре от 0° до +2 °С, однако и эти условия не позволяют сохранить биологически активные вещества (к весне потери могут составлять до 50%). При длительном хранении нерастворимые в воде формы инулина, определяющие упругость и хруст мякоти, превращаются в водорастворимые, и клубни становятся мягкими и дряблыми.

Когда сажать и как выращивать топинамбур

Клубни довольно разнообразны по форме и величине, они хорошо перезимовывают в почве, весной прорастают, и через 10–15 дней появляются всходы.

Как выращивать топинамбур на приусадебном участке? Делать это очень легко – без ежегодной посадки на одном месте несколько лет. К тому же клубни топинамбура спокойно могут перезимовать в земле, выдерживая морозы до 20, а то и до 30 градусов. Когда снег тает, эти клубни выкапывают и используют в пищу. Благодаря этому организм получает столь необходимую в весенний период витаминную поддержку.

Хотите попробовать вырастить земляную грушу? Высадите растение где-нибудь на задворках сада или даже в большом контейнере. После этого вам придется только обеспечивать ему постоянное увлажнение без застоя воды.

Лучше всего размножать топинамбур весной с помощью целых или нарезанных клубней, которые перезимовали в грунте. Для воспроизводства каждый отрезок клубня должен иметь 2–3 почки. Высаживают клубни на глубину 10–15 см на расстоянии 30 см друг от друга.

Когда сажать топинамбур, чтобы растения хорошо прижились? Для посадки топинамбура отберите перезимовавшие в почве клубни (здоровые и неповрежденные) весом 50–70 г и посадите их осенью, как картофель, на глубину 6-10 см, с расстоянием между клубнями в ряду 35–50 см, а между рядами – 60–70 см. Если почвы на вашем участке тяжелые и сырые, то лучше посадку сделать весной, так как осенью на таких участках клубни могут загнить.

Выращивание топинамбура: посадка и уход

Топинамбур предпочитает рыхлые почвы со слабощелочной реакцией. Но в принципе он будет расти и более или менее успешно плодоносить в любом грунте.

Предшественниками земляной груши могут быть озимые и яровые зерновые, однолетние травы, бобовые, пропашные культуры. Однако после подсолнечника топинамбур размещать не следует, поскольку эти культуры имеют общую болезнь – склеротиния.

Перед тем как посадить топинамбур, почву нужно подготовить с осени. Землю перекапывают на глубину 25–30 см. На удобрения топинамбур весьма отзывчив. Урожай на удобренных участках возрастает в 1,5–2 раза. Поэтому ежегодно перед перекопкой с осени вносят под новые посадки топинамбура 50 кг на 10 м2 навоза или 30 кг перегноя, а также 400 г фосфорных и 300 г/10 м2 калийных удобрений. Азотные удобрения из расчета 250 г/10 м2 вносят при весенней перекопке или под культивацию.

На участок 10 м2 под перекопку осенью вносят 24 стакана извести, 3 ведра перегноя, 8 ведер песка, 4 стакана суперфосфата, 400 г сернокислого калия. Ранней весной тяжелые почвы еще раз перекапывают на глубину 20–22 см, а легкие – культивируют или рыхлят мотыгой. Если не внесли осенью органические удобрения, их заделывают в почву под перекопку из расчета по 80 кг/10 м2 навоза или компоста совместно с азотными удобрениями.

Для вызревания клубней топинамбуру требуется как минимум 125 дней без заморозков в течение сезона. Весной, как только прогреется почва, топинамбур надо заборонить, а по достижении им высоты 30–40 см – окучить. Дальнейший уход – прополка, рыхление и, в засушливые годы полив, т. е. такой же, как за картофелем.

В середине лета следует укоротить растения до 1,5–2 м (если появляются цветочные головки, их лучше также срезать, чтобы растение не расходовало силы на цветение и образование семян), а также подкормить топинамбур слабым раствором органического удобрения (морскими водорослями, настоем сидератов и т. п.).

Можно выращивать топинамбур на грядах, так как растения нуждаются в толстом слое рыхлой почвы. Только за счет этого повышают урожай более чем вдвое по сравнению с выращиванием на ровной поверхности.

Перед посадкой грядки нужно удобрить куриным пометом, а когда молодые побеги достигнут 30 см, следует окучить каждый кустик.

Следует учесть, что топинамбур, посаженный весной, дает более высокий урожай. Тут сроки для него те же, что и для картофеля. Лучший урожай дают клубни массой 80–100 г. Весной более крупные можно разрезать, при посадке осенью желательно этого не делать.

Клубни выкапывают поздней осенью, когда они вполне созревшие. Часть оставляют в земле, они там прекрасно сохранятся вне зависимости от того, теплой или холодной будет зима. Тогда весной у вас будут самые ранние и оттого особенно вкусные клубеньки, не утратившие за зиму своих замечательных свойств, а, кроме того, взятый из земли свежий посадочный материал.

Выкопанные клубни сохранить не так-то просто, они очень нежные. Можно попробовать создать для них условия, как для моркови или корней петрушки. Можно сушить, но они тогда становятся менее вкусными. Если участок рядом с домом – проблем нет. Зимы часто бывают малоснежными, можно периодически пополнять запасы.

Оберегайте топинамбур от садовых вредителей. Опасность для него представляют улитки и слизни. Они выедают вкусные клубни изнутри, если смогут до них добраться.

Следите за тем, чтобы топинамбур не распространился по всему вашему саду. Помните, что фактически любой оставленный в земле кусочек клубня прорастет и размножится в будущие сезоны.

Земляная груша может расти на одном и том же месте в течение нескольких лет, и поэтому вряд ли стоит сажать овощ в центре участка. Лучше посадить его где-нибудь на окраине, поближе к дому, так как он еще и очень декоративен.

Особого ухода топинамбур не требует. До и после появления всходов междурядья рыхлят и подкармливают растения минеральными удобрениями с повышенным содержанием калия или золой (300 г на 1 м2). В засушливое лето, чтобы получить хороший урожай, топинамбур поливают из расчета 10–15 л на взрослый куст.

При выращивании и уходе за топинамбуром ежегодно вносят минеральные удобрения, а органические – каждые два-три года.

На одном месте земляная груша может расти 30–40 лет и даже больше, но высокие урожаи дает 4–5 лет, затем клубни мельчают.

На видео «Выращивание топинамбура» показано, как сажать и ухаживать за этим растением:

Использование овоща топинамбур

Клубни топинамбура используются и в лечебных целях. В них содержится до 30–40 % (а по последним данным химиков – до 80 %) полисахарида – инулина, который способен значительно понижать сахар в крови, что очень важно для диабетиков. Кроме этого, в клубнях найдены белки с высоким содержанием аминокислот, крахмал, витамины В1, В2, которых в 3 раза больше, чем в картофеле, свекле и моркови. Клубни по содержанию железа, кремния и цинка, также превосходят эти овощи.

Клубни обладают превосходными пищевыми и вкусовыми качествами и являются ценным сырьем для производства спирта и фруктозы для кондитерской промышленности. Стебли и листья по кормовому достоинству значительно превосходят ботву картофеля и стебли подсолнечника.

Весной, когда еще нет практически никакой витаминной овощной продукции, в которой так нуждается человек в это время года, выкапывая клубни земляной груши, вы приобретаете поистине ценнейший овощной продукт.

Это растение нравится не только людям. Возможно использование топинамбура в качестве корма для скота. Зеленую массу охотно едят домашние животные, куры, утки. Если топинамбур выращивают именно для этой цели, то скашивают его дважды за лето: в июле на 8–10 см выше нижней пары листьев и в конце сентября – начале октября на высоте 15–16 см от поверхности почвы.

Помимо всех перечисленных качеств, топинамбур обладает еще одним. Это прекрасное декоративное растение, которое, напоминая подсолнечник, радует глаз своим цветением до глубокой осени.

В охотхозяйствах Сибири топинамбур высаживают по краю лесных массивов. Разрастаясь, он создает непроходимые заросли, которые являются не только хорошей пищевой базой во все времена года для диких животных (лосей, оленей, косуль, кабанов, зайцев), но и служит им надежной защитой от браконьеров.

Садоводы-любители используют топинамбур в качестве простого и надежного способа защиты плодовых деревьев и кустарников в зимнее время от грызунов. Осенью вокруг , (в радиусе 50–70 см) шатром устанавливают срубленные стебли топинамбура. Мыши в голодное время года поедают более приятные на вкус и менее прочные стебли земляной груши, обходя вниманием корни и стволы плодовых растений. По мере уничтожения ими защитного шатра огородники вновь обставляют садовые деревья сладкими стеблями топинамбура – и так до весны, пока не растает снег.

Это растение часто выращивают для использования кулис или на заднем дворе, поскольку эта культура очень быстро и сильно разрастается.

История применения топинамбура

Топинамбур в диком виде встречается в субтропических областях Северной Америки и как культурное растение был известен индейцам задолго до открытия Америки. Свое название растение получило по имени одного из племен «топинамбу», которое издавна занималось выращиванием этой культуры.

История применения топинамбура в Европе началась в начале XVII века (в 1612 году) и начал возделываться вначале на Украине в 1774 году, а с 1930 года стал широко культивироваться на Северном Кавказе, в Закавказье, Белоруссии, республиках Средней Азии и на Дальнем Востоке.

Из европейцев англичане были первыми, кто увидел топинамбур, когда в 1586 году они пытались основать свою колонию в Виргинии. В 1605 году экспедицией Лескарбо овощ был доставлен из Америки в Европу (во Францию). Одновременно из Бразилии были завезены индейцы из племени «тупинамба», и французы стали называть овощ созвучным словом – «топинамбур». Урожайность растения оказалась высокой, и вскоре оно появилось и в Англии. Большую популярность топинамбур завоевал у кулинаров Бельгии и Голландии. Этому способствовали его хорошие вкусовые свойства. Клубни топинамбура отваривали в вине с добавлением сливочного масла. Это придавало им некоторое сходство с артишоком, поэтому в Бельгии топинамбур даже стали называть «подземным артишоком». В Россию земляная груша (это название овощ получил благодаря грушевидной форме своих клубней) попала в XVII веке двумя путями: из Европы и из Китая – через Казахстан, но не как овощ, а как лекарственное растение. Казахи его называли «китай картошкасы».

В настоящее время как красивое декоративное растение топинамбур начинает возделываться и в более северных областях. Его можно встретить в садах, на огородах и дачных участках и в Ленинградской области.



КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «gcchili.ru» — Про зубы. Имплантация. Зубной камень. Горло