Мы все слышали совет, который советует нам пережёвывать пищу полностью и есть медленно. Однако, трудно последовать этому совету, если мы с Вами, не знаем причин, почему мы должны постоянно это делать, и почему это хорошо для нашего здоровья.

Пищеварение начинается при жевании пищи ещё во рту

Первый существенный шаг в процессе переваривания пищи начинается с жевания, слюнные железы активизированы и начинают работать в организме, выделяя те ферменты, которые позже подготавливают Ваш к дальнейшей обработке и пищеварению пищи. А так же человеческая слюна обеспечивает важные ферменты и другие вещества, имеющие антибактериальные свойства. Зубы раздробили пищу, а в это время ферменты, содержавшиеся в слюне, начинают процесс переделки пищи в простые углеводы. Которые впоследствии, очень существенно облегчают пищеварение в желудке.

Постарайтесь не перегружать пищеварительную систему

Если Вы, жуя пищу, поглощаете её большими кусками, то Вашему желудку, впоследствии, будет тяжело это всё переваривать. Меньшие части пищи, попадают быстрее в желудочно-кишечный трактат. И это предотвратит раздувание желудка от газов. Кроме того, большие части пищи, более трудной перемещаться через пищеварительный трактат.

Большинство питательных веществ от пищи

Чем тщательнее Вы жуете свою еду, тем скорее она переварится и поглотится Вашим желудком. Тем более сильный положительный эффект, оказывается на организм, за счёт того, что больше питательных веществ всасывается в Ваш организм.

Кушайте обязательно медленно

Сигнализировать, что полный живот, мозг начинает приблизительно за 20 минут до начала приёма пищи. Если Вы едите быстро, тогда Вы съедите больше пищи, чем Вы в ней нуждаетесь. Только потом Вы поймёте, что Ваш желудок уже давно заполнен. Если Вы прожёвываете каждую часть пищи медленно, то Вы естественно едите дольше. И эти 20 минут необходимые мозгу, всегда предупредят Вас и уберегут Вас от обжорства.

Вкус пищи ощущается по-новому

В сегодняшнем мире мы должны кушать быстро. Однако чем больше Вы делаете движения жевания, тем более сладкий будет вкус Вашей пищи. Поскольку слюна переделывает сложные углеводы в простые. Качество вкуса знакомой пищи будут казаться более сильным, и Вы будете в состоянии понять то, что самая обыкновенная пища, может быть удивительно вкусной.

Так, сколько Вы должны жевать?

Есть много мнений, сколько должен сделать жевательных движений Ваш рот прежде, чем Вы будете глотать пищу. Для того, чтобы была здоровой пищеварительная система, если Вы жуете густую пищу, это - по крайней мере, 35-45 раз. Жидкую овсянку, супы или фрукты, надо жевать по крайней мере раз 10.

Что сделать, если Вы находите это трудным - привыкнуть медленно кушать. Возможно, эти простые подсказки помогут Вам:

Едите в строго определённом месте.

Сосредотачивайтесь только на пище, не отвлекайтесь, смотря телевизор и при этом говоря.

Попытайтесь использовать во время еды - палочки для еды.

Валентина Позихайло, Кривой Рог

Тщательное пережевывание пищи, без сомнения, приносит только пользу. Ученые давно доказали это утверждение. В различных исследовательских центрах проводились наблюдения, которые дали ответы на вопрос: почему надо тщательно пережевывать пищу. Если еда не задерживается во рту и не подготовленная быстро отправляется по пищеводу к желудку, здоровью грозит масса проблем. Выделим ряд причин, по которым пища должна тщательно и не спеша перемалываться.

Пережевывание дает возможность быстро похудеть

Это может показаться странным, но тщательно пережевывая пищу, мы действительно помогаем организму контролировать процесс поглощения еды. А это способствует быстрому похудению. Как правило, человек набирает лишний вес, если переедает. В моменты, когда чувство голода слишком сильное, мы быстро жуем и заглатываем пищу, не замечая при этом, насколько качественно она переработана. Стараясь скорее насытиться, отправляем в желудок не измельченные куски. Как следствие, еды поглощается намного больше, чем требуется для насыщения организму.

Если пережевывать пищу вдумчиво, медленно, то вероятность похудеть увеличивается. Тщательно измельчая еду до кашеобразного состояния, вполне можно насытиться небольшими объемами, тем самым избежать переедания. Оно то и приводит к набору лишнего веса. Когда начинает вырабатываться гормон гистамин, мозг получает сигнал, наступает чувство насыщения. Максимальная концентрация гистамина достигается приблизительно через 20 минут от начала трапезы. При неспешном пережевывании за это время количество употребленной еды будет намного меньше, чем если заглатывать ее кусками. Чувство насыщения придет в любом случае, но вреда от большого количества плохо перемолотой пищи будет много.

Примеры исследований

Одним из наиболее ярких примеров является исследование, когда ученые наблюдали за двумя группами испытуемых. Всем предложили к трапезе одинаковые порции с едой, но первые должны пережевывать пищу, ограничиваясь 15 движениями. Вторая группа жевала еду по 40 раз. После завершения обеда у всех испытуемых взяли кровь на анализ. Результаты были невероятными. У тех, кто тщательнее пережевывал пищу, гормона голода (грелина) было в разы меньше. Опыт доказал, что при спокойном, размеренном приеме еды насыщение длится намного дольше, чем у тех, кто торопится.

Итак, тщательно пережевывая пищу, ты помогаешь организму не только держать вес под контролем, также стабилизируется работа ЖКТ, к минимуму сводится возможность вредных отложений - токсинов, шлаков, камней.

Уже во рту начинается переваривание пищи

Большое количество людей склонны думать, что пища начинает перерабатываться, расщепляться, как только попадает в желудок. Это неверное мнение. Уже в ротовой полости начинается пищеварительный процесс, вот почему пищу необходимо тщательно пережевывать. Наши слюнные железы воспринимают процесс жевания как сигнал для выработки слюны, также дается «отмашка» желудку, чтобы он готовился к приему пищи. Чем дольше пища остается во рту, тем больше она смешивается со слюной. В слюне находится масса полезных ферментов, которые помогают процессу расщепления пищи, обеспечивают антибактериальный эффект.

Чем дольше вы жуете, тем меньше предстоит работать желудку и далее кишечнику. Слюна начинает расщепление углеводов и крахмала на более простую глюкозу. Зубы в процессе пищеварения играют первоначальную роль. Они измельчают пищу до кашицы, далее органам ЖКТ намного проще будет ее перерабатывать.

Не перегружайте пищеварительную систему

Этот пункт плавно вытекает из предыдущего. Пережевывать пищу нужно тщательно, это будет способствовать не только быстрому перевариванию, но также служить отличной профилактикой различных расстройств желудка. Если кусочки в очень мелкие, образование газов в кишечнике будет минимальным. Это также способствует избавлению от неприятных ощущений вздутия и тяжести после еды. Желудочно-кишечный тракт от тщательного пережевывания получает максимальную пользу. Крупными кусками слизистая оболочка пищевода и желудка может быть травмирована, это приводит к образованию различных недугов ЖКТ, в том числе язв.

Хорошо пережеванная пища, которая достаточно пропитана слюной, легко проходит по пищеварительному тракту, без проблем переваривается и без затруднений выводится из организма.

Помощь пищеварению

Отвечая на вопрос, почему пищу нужно тщательно пережевывать, стоит отметить тот факт, что при длительном нахождении во рту температура ее приближается к температуре тела. Слизистой пищевода и желудка будет проще работать с такой консистенцией. Крупные куски могут надолго задерживаться в кишечнике, пока не переварятся в полной мере. Это часто вызывает сильные боли в животе. Также полноценное пережевывание способствует тому, что организм быстрее усваивает мелкую еду, при этом кровь получает большее количество необходимых веществ и ферментов. Комки перерабатываются с трудом, поэтому насыщение витаминами, белками, микроэлементами и другими полезными веществами наступает не в полной мере.

После того как плохо пережеванная и не смоченная в достаточном количестве слюной пища попадает в пищеварительную систему, она становится рассадником для микроорганизмов и бактерий. Уже во рту пищу обрабатывает слюна, удаляет бактерии, далее мелкие кусочки в желудке пропитываются соляной кислотой. Если комки крупные, они плохо обеззараживаются. Кислота просто не может их пропитать. Это значит, что находящиеся там бактерии остаются живыми и далее беспрепятственно попадают в кишечник. Там они интенсивно размножаются и провоцируют опасные кишечные инфекции, заболевания, в том числе дисбактериоз.

Благотворное воздействие на сердце

Качественное пережевывание оказывает положительное воздействие не только на пищеварительный тракт, но и на другие важные органы, пожалуй, на весь организм в целом - так можно ответить на вопрос, почему надо тщательно пережевывать пищу.

Нагрузка на сердце при этом значительно снижается. При быстром поглощении пищи сердцебиение ускоряется за минуту примерно на 10 ударов. Крупные комки, находясь в желудке, не могут распределиться там равномерно, поэтому происходит давление на диафрагму. Это значительным образом воздействует на работу сердечной мышцы, на ритм. При спокойном, медленном, длительном жевании частота сердечных сокращений будет всегда находиться в норме.

Помощь всем органам

При тщательном жевании происходит укрепление десен. Жесткая пища подвергает наши зубы и десны серьезным нагрузкам. При этом происходит отличная тренировка, к тканям увеличивается приток крови. Воздействие кислот на эмаль значительно снижается при интенсивном жевании, потому что слюны вырабатывается больше. Чем дольше жуем, тем больше слюны. Она нейтрализует кислоту, борется с микробами, оказывает положительное воздействие на эмаль, укрепляет зубы.

Почему надо тщательно пережевывать пищу? Здесь же стоит сказать, что длительная обработка пищи во рту способствует снятию нервного напряжения. Продолжительное жевание помогает сосредоточиться, повысить работоспособность.

Переработка пищи во рту снижает в значительной степени риски интоксикации. Лизоцим, содержащийся в слюне, обладает антибактериальными свойствами. Он уничтожает разные микробы до того, как они попадают внутрь организма. Поэтому, прежде чем глотать, пищу необходимо насытить собственной слюной.

Улучшение вкусовых качеств еды

При тщательном пережевывании человек ярче раскрывает для себя все богатство ароматов и вкуса еды. Происходит это благодаря слюне. Как уже говорилось, она своими ферментами расщепляет кусочки на простые сахара. Вкусовые рецепторы, которые находятся на языке, начинают при этом лучше реагировать на составляющие компоненты. В мозг посылаются более совершенствованные импульсы, приходит более острое наслаждение вкусом.

Сколько времени нужно жевать пищу

Мы вкратце ответили на вопрос, почему надо тщательно пережевывать пищу, узнаем теперь, сколько же по времени это нужно делать? Однозначного ответа нет. Зависит это от того, как и из чего приготовлено блюдо, вообще, к какому виду его отнести. Например, супы и пюре долго жевать нет смысла. В первых содержится много воды, а вторые уже напоминают по консистенции массу, которая в норме наполняет наш желудок.

Стоит только сказать, что насытить слюной пищу нужно в любом случае. Для правильной обработки твердой пищи во рту рекомендуется сделать 30-40 жевательных движений, для всего остального будет достаточно 10-15. Специалисты советуют ориентироваться на то, чтобы пища превращалась в жидкую кашицу, и чувствовалось полное раскрытие вкуса.

Выводы: коротко о главном

Сделаем выводы и дадим краткий ответ, почему пищу надо тщательно пережевывать.

Для стимулирования работы поджелудочной железы и желудка . Поступающая в ротовую полость пища дает сигнал мозгу, а тот в свою очередь пищеварительной системе. Начинают вырабатываться необходимые для процесса переваривания кислоты, энзимы. Тщательное пережевывание усиливает сигнал, как следствие количество ферментов для обработки пищи. При этом улучшается пищеварительный процесс.

Ускорение усвоения питательных веществ . Хорошо растворенные кусочки во рту быстрее расщепляются в организме. Ведь не случайно инородные элементы не перерабатываются и часто удаляются только хирургическим путем. Для переработки крупных комков вынуждено выделяется желчь и панкреатический сок. Желудок совершает дополнительную работу. Самочувствие при этом ухудшается, энергия становится минимальной. Только тщательно пережеванная еда повышает наш КПД и ускоряет усвоение питательных веществ.

Слюна . На 98% состоит из воды, 2% - витамины, минералы, ферменты. В процессе жевания слюны выделяется в 10 раз больше, чем в спокойном состоянии. Повышенное количество полезных элементов благотворно воздействует на состояние эмали и всего организма в целом.

Укрепление десен. Все составляющие нашего организма нуждаются в постоянных тренировках. Для десен это - процесс жевания. Нагрузка на десны при жевании может достигать 100 кг, кровоток при этом усиливается, снижается вероятность заболеваний пародонта.

Давление на диафрагму снижается . Каждый чувствовал, как трудно проходит крупный кусок по пищеводу, пробираясь к пищеварительному тракту. Так чувствуется нагрузка на диафрагму. Сердце расположено по соседству.

Похудение . При тщательной переработке пищи вкусовые рецепторы быстрее удовлетворяются, и приходит чувство насыщения. Переедание в таком случае исключается, а именно оно становится причиной набора лишнего веса.

Вопрос ЕГЭ: «Почему пищу надо тщательно пережевывать»?

При поступлении в престижные вузы страны многим ребятам требуются результаты ЕГЭ по биологии. Те, кто собирается в медицинские учебные заведения, должны заранее хорошо подготовиться к экзамену. Вопрос в блоке С1 «Почему пищу надо тщательно пережевывать» имеет следующие правильные ответы:

  • Тщательно пережеванная пища в ускоренном порядке пропитывается пищеварительным соком.
  • При тщательном пережевывании процесс пищеварения ускоряется, при этом сложные нерастворимые органические вещества превращаются в менее сложные, всасываются в лимфу и кровь.

Итак, на вопрос ЕГЭ «Почему пищу надо тщательно пережевывать» мы ответили просто и подробно. Более краткие ответы также приведены. Наша информация поможет подготовиться к ответу на данный вопрос, а также будет поучительна для всех читателей.

Мало кто знает, что правильное питание включает в себя не только употребление качественных и низкокалорийных продуктов, но и длительное пережевывание пищи. Китайская поговорка гласит: «Хочешь быть здоров - жуй каждый кусок, положенный в рот, 50 раз. Хочешь быть долгожителем - делай 100 жевательных движений на глоток. Желаешь быть бессмертным - пережевывай пищу 150 раз, прежде чем проглотить». Давайте узнаем, почему так важно научиться тщательно и не спеша пережевывать пищу.

Что происходит при длительном жевании?

Если следовать таким правилам питания, то часть пищи, обработанная слюной, будет всасываться в кровь прямо из полости рта. Это позволит переработать значительную часть углеводов наиболее быстро, а значит, удовлетворить потребность клеток организма в полезных веществах, предотвратить переедание, создать благоприятные условия для пищеварения. Иными словами, ощущение насыщения приходит быстрее, при этом существенно снижаются энергетические затраты на ее переработку. К слову, сэкономленная энергия используется организмом для восстановления и оздоровления всех его звеньев.

Как правильно жевать?

Китайские медики утверждают, что каждый из нас может самостоятельно восстановить функции организма за 5 недель путем длительного лечебного жевания. Схема его такова:

  1. На первой неделе каждую ложку пищи, положенной в рот за завтраком, обедом и ужином, необходимо тщательно пережевывать в течение минуты.
  2. На второй неделе время пережевывания пищи увеличивается еще на одну минуту.
  3. На третьей неделе процесс жевания каждого кусочка еды, положенного в рот, занимает три минуты.
  4. На четвертой неделе мы снова возвращаемся к двум минутам пережевывания пищи.
  5. И, наконец, на пятой неделе жуем пищу в течение минуты.

Результатом такой терапии становится выработка условного рефлекса на длительное пережевывание пищи. Люди, практикующее данный вид питания, не страдают болезнями желудочно-кишечного тракта, имеют здоровую печень, нервную систему. Отметим, что такую методику можно применять для устранения любых проблем со здоровьем. К тому же длительное жевание позволяет привести в норму фигуру. Специалисты утверждают, что за 5 недель вес снижается на 5-10 кг, при этом недостаточная масса тела также приходит в норму.

Вы должны глотать пищу, которая превратилась в мягкую кашицу. То есть каждый кусочек еды необходимо тщательно разжевать, чтобы он сам соскальзывал в пищевод. Именно такая пища легко переваривается. При этом вы не испытываете никаких неприятных ощущений, тяжести в животе. Все съеденное легко усваивается организмом, насыщая его только полезными компонентами, которые нужны для получения мышечной силы и энергии. А все ненужные вещества и токсины выводятся естественным путем.

На сегодняшний день существует много мнений, сколько именно жевательных движений нужно сделать, прежде чем проглотить пищу. Гастроэнтерологи для здорового пищеварения рекомендуют жевать твердую пищу не менее 30-40 раз. Еду в виде жидких каш, фруктовых пюре или супа нужно прожевывать не менее 10 раз.

Чтобы привыкнуть к новому режиму питания, воспользуйтесь следующими рекомендациями специалистов:

  1. Принимайте пищу в специально отведенном для этого месте. То есть никаких посиделок с едой перед монитором или компьютером - кушать нужно, сидя за обеденным столом!
  2. Сосредоточьтесь только на еде, не отвлекайтесь на просмотр телевизора и разговоры. Можете включить спокойную расслабляющую музыку.
  3. Попробуйте использовать палочки для еды. Этот метод позволит сократить объемы употребляемой пищи.
  4. Держите спину прямо, дышите медленно и глубоко во время приема пищи. Так вы почувствуете чувство насыщения гораздо быстрее.

Как видите, ничего сложного в соблюдении техники правильного питания и пережевывания пищи нет. Нужно просто не лениться и немного изменить свои пищевые привычки. Вознаграждением за ваши старания станет идеальная фигура и крепкое здоровье. К тому же с помощью длительного жевания вы избавитесь от многих хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта. И все это без медикаментов или врачебного контроля! Согласитесь, оно того стоит, поэтому нам остается пожелать вам успехов и прекрасных результатов.



Сколько раз надо пережевывать пищу и почему. Как правильно жевать, чтобы не переесть

Жуйте пищу много раз, чтобы похудеть, дайджест лучше и больше.

Сегодня утром, что у вас было на завтрак? Теперь спросите себя, сколько раз вы думали, что вы пережевываете каждый кусок? Вы похожи на большинство людей, вы, вероятно, спешите выйти за дверь и начать свой день. Когда вы съедаете авокадо и яйца на тосте, вы, вероятно, не даете этому процессу долгое размышление.

А, что, если бы я сказал вам, что в среднем вы должны пережевывать свою пищу по крайней мере 15 раз перед глотанием? Удвойте это, если вы едите что-то плотное, например мясо и овощи. Не могли бы вы пересмотреть свой прием пищи?

Если вы физически имитируете пережевывание чего-то 30 раз, прямо сейчас, то вам кажется, что это слишком долго - согласны?

Это потому, что мы имеем плохие привычки. Так же, как вы научились быстро жевать и глотать, вы можете научиться замедлять этот процесс. Фактически, Gandhi, как известно, жует свою еду не менее 20 раз, и для него это естественно.

Жевание важнее, чем вы думаете

Мы не часто думаем о том, насколько мы на самом деле сложны.

В течение многих лет я был в учебном путешествии. Будучи немного научным ботаником с опытом в психологии и неврологии, я был очарован тем, как питание влияет на мозг. От болезни Альцгеймера до расстройств настроения, замечено, как наш образ жизни влияет на наше неврологическое здоровье. На протяжении всего моего путешествия я смог визуально отобразить широкий спектр физиологических процессов. Один из них - переваривание. Это замечательно.

Я понимаю, что я говорю: «измените способ, которым вы жуете свою еду, чтобы изменить свою жизнь», - это смелое заявление... но потерпите меня! Вы не представляете, насколько важна эта повседневная задача. От поглощения питательных веществ до здорового пищеварения все начинается в вашем рту.

Причины для начала пережевывания

Почему мы жуем, ответ может показаться очевидным - мы не хотим подавиться.

Хотя вам нужно раздробить вашу пищу, чтобы проглотить, этот физический процесс еще далек от завершения в этот момент. Поскольку меньшие кусочки вашего ланча пробираются вниз по пищеводу, они скоро доберутся до вашего желудка. С такой высокой кислотностью вы могли бы подумать, что ваш желудок будет разрушать вашу пищу дальше, независимо от того, сколько вы ее жевали.

К сожалению, это не тот случай. Фактически, крупные частицы, которые вы быстро пережевали и проглатили, могут привести к проблемам с пищеварением. Хотя это не слишком удивительно, важность жевания вашей пищи выходит далеко за пределы поглощения питательных веществ и физического разрушения того, что вы потребляете.

Усиление иммунной функции

Недавно группа исследователей из Манчестерского университета и NIH обнаружила, что определенный иммунный элемент стимулируется, когда вы жуете. Известная как TH17, эта клетка помогает бороться с грибковыми и бактериальными инфекциями, которые обычно встречаются во рту. Эти клетки также могут стимулироваться в коже и кишечнике.

Был сделан вывод, что в отличие от других типов, стимулирование этих клеток осуществляется не бактериями, а моим жеванием. То есть, жевать, жевать, жевать!

Поддержка потери веса

Возможно, вы слышали, что медленные едоки сжигают больше калорий, но насколько верно это утверждение?

В одном из исследований, опубликованном в The Obesity Society, было обнаружено, что жевание до тех пор, пока «никакие глыбы не останутся», может увеличить термогенез, вызванный диетой, и, в свою очередь, количество сжигаемых калорий. Было также установлено, что когда вы тщательно жуете свою пищу, вы испытаете больший приток крови к животу и кишечнику.

Другая переменная - это скорость, с которой потребляется пища. Исследователи обнаружили, что те, кто ест медленно и тратят свое время на пережевывание, едят меньше. Для некоторых это также может помочь вам стать более внимательными во время еды.

Улучшает здоровье ваших зубов

Хорошо известно, что жевание производит слюну, которая поддерживает пищеварение, но знаете ли вы, что жевание может действительно помочь укрепить зубы и челюсть?

Когда люди были охотниками-собирателями, они потребляли все в сыром виде, включая мясо и орехи. Однако, поскольку наш мир модернизирован, продукты становятся не только более мягкими, но и сильно обработанными. Это заставило экспертов поверить, что отсутствие жевания способствует некоторым из общих стоматологических проблем, которые мы видим сегодня.

Изучая скелеты древних людей, кажется, что их зубы были хорошо выровнены. Пережевывание грубых продуктов с высоким содержанием клетчатки может способствовать стимулированию роста альвеолярной кости, которая поддерживает ваши зубы. Из современных проблем, связанных с переутомлением, добавилась распространенность заболевания десен, она может относиться к жеванию (или к его отсутствию).

Сколько раз нужно пережевывать?

Хотя ученые еще не придумали волшебное число, вы должны пережевывать в среднем от 15 до 30 раз. Гораций Флетчер, американский гуру здоровья с конца 1800-х годов, рекомендовал пережевывать один раз для каждого зуба - или 32 раза. По сообщениям, он пережевал пищу 100 раз за минуту до глотания.

Начиная с сегодняшнего дня, действительно сосредоточьтесь на времени приема пищи. Жуйте стабильно и ешьте мелкие кусочки. Чем меньше кусок еды, тем лучше вы его жуете. Как только ваша пища потеряла текстуру, проглотите. Тогда, только пейте воду, когда ваш рот пуст.

Как и все, что практикуется, этот процесс станет вашей второй натурой.

Как начать эффективно работать на дому
Как начать работать на дому? Работа на дому без ежедневных походов в офис, без изнуряющих поезд...

Кто ворует нашу жизненную энергию
Управление жизненной энергией. Жизненная энергия – это крайне необходимый ресурс, ко...

Бессонница причины возникновения
Когда в последний раз вы получили хороший сон ночью? Если вы жалуетесь на вашу памя...

Женская мастурбация - болезнь или норма
Мастурбация, онанизм, рукоблудие, ипсация. Как только не называют удовл...

Как правильно проводить очищение печени
Печень осуществляет в организме роль чистильщика. Она мешает проникновен...

Как морально настроить себя на похудение
Как известно, любой жизненный процесс или рывок начинается с психологического...

Современному человеку катастрофически не хватает времени , ему надо все успеть сделать и везде побывать. О том, что тщательно нужно пережевывать пищу знает каждый, но делает это далеко не все. Одни привыкли к скоростному проглатыванию, другие - к перекусыванию на ходу, а третьим просто нечем жевать из-за отсутствия зубов и нехватки времени для протезирования. Между тем, от количества пережевывания пищи зависит не только наше здоровье, но и стройность фигуры.

Быстрое проглатывание пищи становится причиной развития кариеса , гастрита, язвы желудка и ожирения. Чем дольше мы пережевываем пищу, тем меньше едим, а значит, и быстрее худеем. Как показали исследования ученых, если человек вместо 12 раз будет жевать пищу 40 раз, то калорийность его рациона питания снижается на 12%. Такое снижение калорийности за счет тщательного пережевывания пищи - самый дешевый способ для похудения. Ведь таким образом средний человек может добиться потери лишних 10 кг в год. Однако таким образом не удастся похудеть тем, кто предпочитает соблюдать диету, состоящую из продуктов, которые не требуется жевать. Например, тем, кто питается исключительно йогуртом, супом-пюре, соками и жидкими кашами.

В ходе экспериментов ученые установили, что кто дольше жует , тот быстрее наедается. В гипоталамусе нашего мозга расположены нейроны, которым необходим гормон гистамин, который начинает вырабатываться только после того, как человек начинает жевать. Гистамин передает в нейроны мозга сигналы о насыщении. Но эти сигналы достигают гипоталамуса только через 20 минут с начала трапезы, поэтому до этого времени человек продолжает есть. И если он глотает пищу быстро и большими кусками, то до момента передачи сигнала о насыщенности он уже успевает набрать лишние калории.

В случае же тщательного пережевывания пищи , мы не даем организму возможности переедания. Гистамин служит не только для передачи сигналов ощущения сытости, но и улучшает обмен веществ. Поэтому, уделяя внимание жеванию, человек не только начинает меньше кушать, но и способствует ускорению процессов сжигания лишних калорий.

Чтобы похудеть, есть нужно не спеша и тщательно пережевывая пищу , а прекращать прием пищи надо оставляя немного свободного места в желудке. Как советуют японцы, ешьте до тех пор, пока не будет у вас полным восемь частей желудка из десяти. Когда человек постоянно переедает, то его желудок растягивается, и его заполнить уже требуется больше пищи. Так возникает порочный, вредный для стройности фигуры и здоровья замкнутый круг. Отвлекаться во время еды также не следует, например, читать или смотреть телевизор. В этом случае организму очень трудно определить, когда необходимо прекратить есть.


Тщательное пережевывание пищи благоприятствует более быстрому перевариванию и усвоению пищи. Ведь пищеварение начинается не в желудке, а в . Чем лучше вы пережевываете пищу, тем она больше взаимодействует со слюной. В слюне содержится белок - амилаза, который способствует расщеплению сложных углеводов в простые уже во рту. Кроме того, слюна богата различными ферментами, гормонами, витаминами и биологически активными веществами, которые способствуют лучшему пережевыванию пищи и быстрому продвижению ее по пищеварительному тракту.

При долгом жевании пищи выделяется большое количество слюны , что благоприятно сказывается не только на пищеварении, но и улучшает состояние зубов. Компоненты слюны образуют на зубах защитную пленку и укрепляют эмаль зубов. Жевание для зубов и десен - это своеобразная тренировка мышц в спортивном зале. При жевании твердой пищи на зубы оказывается сильное давление, что усиливает кровоснабжение десен и зубов, что является профилактикой пародонтоза. Чтобы нагрузить десны и зубы работой, старайтесь включать в рацион питания больше яблок, морковь, капусту, орехи, перловую кашу и другие продукты, которые требуют длительного пережевывания. Жуйте пищу, равномерно нагружая все зубы, поочередно то левой, то правой стороной челюсти. Не запивайте пищу молоком, чаем, соком, напитками, водой или другой жидкостью. Проглатывая пищу вместе с жидкостью, вы не жуете ее и тем самым лишаете возможности взаимодействию ее со слюной.

Исходя из наблюдений за жизнью коровы , можно смело утверждать, что жевать можно не переставая круглые сутки. Такое тщательное пережевывание пищи для людей, конечно, не приемлемо. Сколько же раз нужно жевать пищу, чтобы добиться лучшего похудения? Кто-то советует - 100-150 раз, а некоторые - 50-70 раз. На самом деле все зависит от того, что вы жуете. Если размолотить морковку за 50 раз сложно, то котлетку из фарша можно и за 40. Да и состояние зубов у всех разное. Так что жуйте до тех пор, пока ваши зубы не превратят пищу в однородную жидкую массу!

- Вернуться в оглавление раздела " "

КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «gcchili.ru» — Про зубы. Имплантация. Зубной камень. Горло