Значение пищи для организма человека. Какую роль играет питание в нашей жизни

Питание – это такой процесс, во время которого в организм должны поступать полезные вещества, витамины и микроэлементы. Благодаря ним и обеспечивается процесс жизнедеятельности. Современные диетологи настойчиво рекомендуют правильное питание. Почему этот вопрос так актуален сегодня? Что такое рациональное питание? Это когда человек старается потреблять полезную пищу для того, чтобы организм оставался дольше молодым и здоровым.

Очень трудно переоценить значение питания для здоровья человека. Ведь от него зависит то, как мы себя чувствуем. В наше время особое внимание уделяется тому, чтобы правильное питание привлекало как можно большее количество людей, так как в 21 веке многие отдают предпочтение фастфуду. Но, как всем известно, гамбургеры и другая вредная пища становятся причиной ожирения и различных заболеваний.

От неправильного питания в первую очередь страдает желудочно-кишечный тракт. Также ухудшается состояние кожи. Очень сильно страдает печень, и, конечно же, оказывается большая нагрузка на сердечно-сосудистую систему. А те, кто не хотят потолстеть, наоборот, стараются сидеть на разных диетах и недополучают в связи с этим большого количества полезных веществ. Это приводит к снижению работоспособности. Ведь человек, который сидит на диете, становится вялым, теряет интерес к жизни и страдает целым рядом заболеваний. Важно помнить, что правильное питание является самой важной частью жизнедеятельности человека.


От того, какую пищу мы принимаем, будет зависеть, насколько качественно мы будем выполнять свою работу. Ведь человеческому организму важно, что в него попадает. Правильное питание – не просто еда, а образ жизни, которого должен придерживаться каждый, если он хочет прожить долго и счастливо. От качества еды зависит не только наше самочувствие, но и здоровье потомства. На сегодняшний день учеными признается тот факт, что более семидесяти процентов населения планеты питается неправильно. Что дает питание? Это гарантия того, что все органы и системы нашего организма будут функционировать без перебоев. Но этого недостаточно для полноценной жизни. Что дает правильное питание? Придерживаясь его, вы будете здоровы не только физически, но и в первую очередь психически.

Здоровое питание не подразумевает под собой поедание одних лишь фруктов и овощей. Трактовать это можно иначе. Здоровое питание подразумевает, что с пищей человек должен употреблять достаточное количество белков, углеводов, витаминов и даже жиров. Но помните, что во всем должно присутствовать чувство меры. Не нужно перенасыщать организм всеми важными микроэлементами.

Сегодня появляется все больше новомодных систем по правильному питанию. И обыкновенному человеку сложно разобраться в том, что действительно нужно, а что может попросту навредить организму. Система питания должна быть сбалансированной. Также она должна включать в себя все полезные продукты.

Какую б систему вы для себя ни выбрали, помните несколько основных правил. Первое и самое важное: блюда должны быть свежими, и продукты, из которых вы их готовите, тоже. Важно помнить о сезонном питании. То есть овощи и фрукты употреблять следует в те периоды, когда они произрастают. Летом лучше всего делать акцент на растительную пищу. Весной употребляйте большое количество зелени. А в холодные периоды – зимой и осенью – старайтесь есть побольше жиров и белков. Это нужно, чтобы организм мог справляться с холодами, а иммунная система – противостоять различным вирусам. Если человек страдает ожирением, он должен следить за тем, чтобы энергетическая ценность еды была как можно меньше.

Еще одним важным моментом правильного питания является то, что пища должна быть разнообразной и обязательно дополнять друг друга. То есть не надо есть десерты, закусывая сладким. В системе здорового питания должны присутствовать свежие сезонные овощи и фрукты. Именно в них сохраняется больше полезных микроэлементов и витаминов.

Важным моментом во время приема пищи является ваш психологический настрой. То есть употреблять еду нужно с аппетитом, нельзя силой запихивать в себя. Если настало время обедать, а вы не голодны или по каким-то причинам не хотите этого делать, то перенесите трапезу на пару часов позднее. Когда вы садитесь кушать, ни в коем случае не спешите. Еду нужно тщательно пережевывать, тогда она будет лучше усваиваться. Желательно обедать или завтракать без телевизора или компьютера. Читать тоже не следует, так как организм тратит энергию на несколько занятий сразу. А это и приводит к тому, что еда плохо усваивается и откладывается в организме в виде жиров.

И последнее и, пожалуй, самое важное правило: нельзя есть несовместимые продукты, так как в организме может начаться процесс гниения и брожения. Это, в свою очередь, приводит к выработке токсинов, которые засоряют организм.


Помимо вышеизложенных основных правил питания, которых должен придерживаться каждый человек, существуют и дополнительные, не менее важные. Итак, старайтесь, чтобы промежутки между приемами пищи были небольшими. Лучше есть часто, но маленькими порциями. Самым оптимальным режимом питания принято считать четырехразовое, но с тем условием, что последний прием пищи должен быть минимум за три часа до сна. На обед приходится наибольшая часть еды. Питание на день должно распределяться рационально. На завтрак и на ужин человек должен съесть ровно половину дневного рациона. Во время полдника достаточно употребить пятнадцать процентов. А в обед, как мы уже выяснили, съедают все, что остается. Это тридцать пять процентов.

Когда идете в магазин за продуктами, делать это лучше сытым. Иначе вы накупите массу пищи, которая вам попросту не понадобится, или, наоборот, съедите все за короткий промежуток времени. Пища должна быть калорийной, но в меру. Когда покупаете продукты в супермаркете, старайтесь обращать внимание на то, что написано на упаковке. Многие любят в отделе кулинарии приобретать разные готовые салаты, блюда из рыбы или мяса. Так вот запомните, что этого нельзя делать ни при каких обстоятельствах. Так как вы не знаете, как их готовили и в каких условиях хранились компоненты для яств.

Поскольку питание – это важный аспект нашей жизни, обратите внимание, что в салатах используется майонез, который является скоропортящимся продуктом. Его употребить следует в первые несколько часов после приготовления. А, как всем известно, этого никто не делает. И те салаты на майонезе, которые не были проданы в первый день, оставят в холодильнике. Они будут продаваться до тех пор, пока не испортятся, или человек не придет с жалобой на отравление, а это очень часто может закончиться летальным исходом. Поэтому старайтесь кушать только ту еду, в качестве приготовления которой вы уверены на сто процентов. Также пища должна быть теплой. Горячее вообще не рекомендуется есть, поскольку такая еда очень вредна для желудка. Употребление жидкостей во время трапезы строго запрещается. Пить можно за полчаса до или после.

Не употребляйте полуфабрикаты, которые были приготовлены не вами. Нынче принято покупать пельмени или вареники в магазине. Удобно прийти домой и просто их сварить. Также пользуются популярностью разные готовые запеканки, которые стоит только разогреть в микроволновой печи. Просроченные продукты, из которых готовятся такие блюда, замораживаются. Но это еще не самое опасное, что может быть. В их состав могут входить разные красители, усилители вкуса, они могут вызывать аллергию. Конечно, такие продукты нельзя никогда давать детям. Старайтесь не есть пересоленную пищу. Лучше недосолите ее. Почему? Потому что соль очень плохо влияет на функцию мочеиспускания.

Также питание должно быть рациональным. Что это значит? Что такое рациональное питание? Значение его в том, что все продукты должны быть сбалансированными. Они должны приносить только пользу и ни в коем случае не вредить организму. Еды должно быть не много, а столько, чтобы организм мог получать все полезные вещества. Качество не означает количество. А то мы привыкли объедаться и радоваться тому, что поели. Еда в первую очередь должна быть обогащена всеми полезными микроэлементами.

Лучше съесть меньше, но с пользой для организма. Мы обычно потребляем больше, чем можем истратить. Мы привыкли каждый день есть картофель. Он же содержит большое количество углеводов и ни грамма полезных веществ. Также хлеб мы каждый день едим со всем подряд. А его организму необходимо несколько кусочков. Большое количество сахара и соли приводит не только к проблемам со здоровьем, но и к ухудшению фигуры, которая становится бесформенной и неуклюжей.

При рациональном питании также следует придерживаться нескольких важных правил. Первое заключается в том, что фрукты нужно есть отдельно от основного приема пищи. Желательно это делать за полчаса до еды или уже через два часа после. Зерновые продукты и бобовые нельзя смешивать между собой. Также запрещено совмещать овощи и фрукты (за редким исключением). Нежелательно употреблять за один прием тесто с мясом. Следуя этому правилу, нельзя есть всеми нами любимые пельмени, пирожки, чебуреки и т. д. Не советуют диетологи кушать блюда вприкуску с хлебом. Его можно употреблять в составе бутерброда с чаем.

Еще существует такое понятие, как функциональное питание. Под ним подразумевается употребление таких продуктов, которые усиливают полезное влияние других. Нужно обрабатывать еду во время приготовления таким образом, чтобы ее полезные качества не разрушались, а, наоборот, усиливались.

Что нужно учитывать тем, кого интересует организация питания? Несколько важных нюансов. Первое – общая сумма калорий на день не должна составлять более 2000. И помните, что жиров должно быть как можно меньше, а белков и витаминов – больше. Питание на каждый день желательно разрабатывать заранее. То есть меню старайтесь составлять на неделю таким образом, чтобы блюда не повторялись. При этом в рационе обязательно должны присутствовать фрукты и овощи.

Также просчитывайте калории для взрослого мужчины и для ребенка по отдельности. Нет единой системы правильного питания для всех людей. Для женщин она будет одной, для мужчин – другой, а для детей – третьей. Также нужно учитывать род деятельности человека. Для тех, кто трудится на физической работе, желательно готовить пищу, которая будет богата жирами и углеводами. Для специалистов химических производств еда должна по большей мере быть молочной и белковой. Такие продукты хорошо выводят все токсины из организма, которые накапливаются за время работы. Для работников научной сферы, которые привыкли к умственному труду, желательно исключить употребление жиров.


Ну, и очень важно питание детей, особенно в учебных заведениях. Школьное питание разрабатывается Министерствами здоровья и образования таким образом, чтобы оно было максимально сбалансированным и полезным. Продукты, которые поставляются в учебные учреждения, должны соответствовать всем нормам. Приготовление пищи должно соответствовать установленным нормам. Нельзя кормить детей несвежими или вредными продуктами, это, кажется, знает каждый первоклассник. Но, к сожалению, халатность многих поставщиков и сотрудников, которые готовят еду в школах, приводит к тому, что дети часто травятся или не получают достаточного количества витаминов и других микроэлементов.

Организовывая систему питания в школах, важно учитывать не только пищевую ценность продуктов, но и особенности учеников. Так как на протяжении нахождения в школе детский организм постоянно растет и меняется, соответственно, должно меняться и питание. Для учеников младших классов пища будет несколько отличаться от той, которой будут кормить подростков. У них развивается опорно-двигательный аппарат. Соответственно, пища должна быть обогащена кальцием. Также формируется нервная и сосудисто-сердечная система, происходят изменения по половым признакам и гормональное развитие.

Школьники получают не только психологическую, но и физическую нагрузку. Поэтому им очень важно получать сбалансированное питание. Это поможет решить многие проблемы со здоровьем, которые часто возникают в подростковом возрасте. Помимо правильного питания в школе и дома, ребенка нужно научить самому его формировать. Подростки уже самостоятельно могут следить за своим рационом и не допускать употребления вредной пищи. Если ребенок видит, что в школе ему дают те продуты, которые не являются полезными, он должен обязательно рассказать об этом своим родителям. Те, в свою очередь, должны принять соответствующие меры.

Питание – это основа существования всего живого. Данному вопросу нужно уделять особое внимание. Это позволит ощутить всю полноту жизни и надолго забыть о проблемах со здоровьем. Теперь вы знаете, какое питание должно быть у человека. Особенности рациона мы рассмотрели. Надеемся, что информация была вам полезна.

Едва ли найдется хотя бы один человек, который не желает быть здоровым, не хочет пребывать в хорошем настроении и не собирается жить долго. Однако образ жизни и привычки многих людей наталкивают на мысль, что они действительно не желают, не хотят и не собираются.

Объяснить такое противоречие достаточно просто. Одного желания недостаточно. Необходимо еще и знать, как этого добиться и соблюдать ряд правил. Качество и продолжительность жизни зависят от многих факторов, главные из которых – это, в первую очередь, правильное питание, рациональный режим труда и отдыха, физические нагрузки. Древняя восточная мудрость гласит: «Мы есть то, что мы едим». Именно эта ясная, короткая и точная формулировка поясняет, отчего зависит наша жизнь.

Правильное питание в жизни человека играет ключевую роль, и именно оно является залогом долголетия, крепкого здоровья и хорошего настроения. Этой теме посвящено достаточно много книг, статей, телепередач, выступлений специалистов и врачей-диетологов.

Пища, которую мы употребляем должна быть сбалансированной, то есть содержать достаточное количество калорий, белков, жиров и углеводов, а также витаминов и минеральных веществ, чтобы обеспечивать наш организм энергией и необходимым материалом для строительства и обновления тканей и клеток. Может быть, это покажется удивительным и даже невероятным, но если смолоду уделять достаточное внимание правильному питанию в жизни человека, то большинства (да-да, именно большинства) заболеваний, которые возникают в зрелом возрасте, можно было бы избежать. Поэтому, чтобы организовать правильное питание, необходимо соблюдать следующие основные принципы.

Первым принципом в жизни человека должно стать постоянство. То есть, прием пищи должен производиться ежедневно в определенное время суток, так как указанная привычка приводит к выработке рефлекса, когда организм к определенному времени начинает готовиться к приему пищи: выделяются слюна, желчь, вырабатывается желудочный сок, необходимые для полного усвоения пищи организмом. Таким образом, выработанные рефлексы приема и усвоения пищи в определенное время суток облегчают работу органам пищеварения

Вторым важным принципом, на котором основано правильное питание, является дробность, то есть прием пищи необходимо осуществлять несколько раз в день: не менее трех, а лучше четырех раз. Такое деление суточного объема пищи на несколько порций позволяет организму лучше её усвоить и снижает нагрузку на органы пищеварения. Различные научные исследования последнего времени подтвердили тот факт, что прием пищи один или два раза в день увеличивает риск заболеваний инфарктом и панкреатитом, так как органам пищеварения нашего организма приходится работать с перегрузками, чтобы однократно переработать и усвоить большой объем пищи - именно отсюда потом возникают и проблемы со здоровьем.


Не менее важен в жизни человека и третий принцип организации питания, согласно которому принимаемая пища должна быть максимально сбалансирована по своему составу, то есть содержать необходимые организму питательные вещества (белки, жиры и углеводы), витамины и минеральные вещества в оптимальном соотношении. В частности, соотношение между белками, жирами и углеводами должно соблюдаться в следующих пропорциях: лицам занятым физическим трудом необходимо употреблять больше жиров и углеводов при одинаковом потреблении белков по сравнению с ведущими малоподвижный образ жизни людьми умственного труда, что объясняется тем, что в основном энергию наш организм получает при расщеплении углеводов и жиров, тогда как белки используются в качестве строительного материала для тела.

Помимо соблюдения вышеупомянутых первых трех принципов, посвященных правильному питанию в жизни человека, необходимо придерживаться еще и принципа распределения принимаемой пищи в течение дня на порции различного объема. При трехразовом режиме питания самым полезным является следующий: на завтрак должно приходиться около одной трети суточного рациона, на обед – немногим более трети и на ужин – менее трети суточного рациона. При этом время последнего приема пищи должно составлять не менее трех часов до отхода ко сну.

Именно таким принципам организации и режиму должно подчиняться питание в жизни человека. Соблюдение их должно стать законом. Тем более, что придерживаясь этих простых правил, можно существенно продлить жизнь и сохранить здоровье на долгие годы.

По составу принимаемой пищи должны соблюдаться следующие условия.

В качестве источника белков, в первую очередь, в рационе обязательно должны присутствовать мясо животных (говядина и птица), творог, кисломолочные продукты (кефир, бифидок), рыба, бобовые (фасоль, горох, соя, орехи). Белки, как мы знаем, в жизни человека играют важную роль, так как организм постоянно обновляется. Именно поэтому по научному белки называются протеинами, то есть первенствующими.

Жиры являются главным источником энергии, а, кроме того, жировая прослойка в организме защищает нас от холода, а внутренние органы от механических повреждений. Больше всего жиров содержится в животных и растительных маслах, сметане, сливках, свинине, баранине. Однако злоупотреблять жирной пищей не следует, так как это может привести к заболеваниям сердечно-сосудистой системы.

Углеводы легко расщепляются и поэтому служат быстрым источником энергии. Много углеводов содержится в злаковых и бобовых растениях, а также в овощах и фруктах. Для работы головного мозга нужны именно углеводы.

Многие из вышеперечисленных продуктов играют важную роль в жизни человека, так как они богаты также минеральными веществами и микроэлементами, такими как фосфор, магний, калий, натрий, железо, йод, цинк, медь и многие другие, которые участвуют в процессах обмена веществ, выработки гормонов, то есть выполняют регулирующую функцию в происходящих в организме процессах. Овощи и фрукты, а также печень некоторых животных и рыба содержат еще и витамины, которые как и микроэлементы не являются источниками энергии, а выполняют функции регулятора и катализатора всех без исключения обменных процессов в организме. Поэтому правильное питание невозможно представить без этих веществ, содержащихся в пище.

Питание – это жизненно необходимый процесс для нашего организма, хочешь жить – необходимо питаться. В результате этого процесса человек получает энергию, строительный материал для обновления (роста) организма, биологические активные питательные вещества, определенное воздействие на психику.

Правильное питание способно подарить человеку здоровье, долголетие и красоту. Оно предполагает, что в организм регулярно, в необходимом количестве и оптимальных соотношениях должны поступать многие питательные вещества – белки, углеводы, жиры, вода, минеральные вещества и витамины.

Недостаток, как и избыток питательных элементов, становятся причиной сначала временных неудобств, затем источником развития заболеваний, фактором преждевременного старения и ранней смерти. Так, дефицит витаминов влияет на здоровье, ум и молодость значительное больше, чем ряд других причин. В основе большинства заболеваний лежит недостаток какого-либо витамина. Неудовлетворительное количество минеральных веществ представляет собой основной механизм старения организма, так же как и процесс обезвоживания. Аналогичным образом действует на организм несбалансированность в рационе других компонентов питания, таких как, углеводы, жиры и белки.

На основе вышесказанного можно сделать вывод, что необходимо иметь некоторые сведения о компонентах питания, что они собой представляют, в каком количестве требуются организму, какое воздействие оказывают. А также желательно понимать механизмы работы пищеварительной системы, процесса пищеварения, усвоения.

Здоровое питание (здоровая диета) - это питание, обеспечивающее рост, нормальное развитие и жизнедеятельность человека, способствующее укреплению его здоровья и профилактике заболеваний. Соблюдение правил здорового питания в сочетании с регулярными физическими упражнениями сокращает риск хронических заболеваний и расстройств, таких как ожирение, сердечно - сосудистые заболевания, диабет, повышенное давление и рак.

Также здоровое питание даст возможность стабилизировать вес без насильственных ограничений, поможет избавиться от заболеваний и предотвратить их развитие, будет содействовать восстановлению интеллектуальной и физической энергии. То есть, правильное питание – это один из главных путей, который приведет людей к здоровью. А здоровье, в свою очередь, даст, прежде всего, хорошее самочувствие, а также прекрасный внешний вид и время для того, чтобы мы могли достичь тех целей, которые ставим перед собой в жизни.

Проблемы питания

Достаточно серьезной на сегодняшний день является проблема питания на мировом и государственном уровне. И об этом нужно знать и принимать это во внимание.

Дефицит необходимых пищевых веществ (витаминов, минеральных веществ, аминокислот и т.д.) связан с рядом причин:

    Экологические проблемы питания - актуальность здорового питания

Из-за уменьшения физической активности населения и соответственно снижения энергетических затрат, резко сократилось количество потребляемой пищи (в 2 – 3 раза). То есть вместо 5 000 – 6 000 ккал потребляется 2 000 – 3 000 ккал. Проблема с экологией, с одной стороны, это обеднение почв, с другой – загрязнение окружающей среды. То есть, это приводит к недостатку необходимых биологически активных веществ в продуктах питания для человека и к концентрации токсических веществ в его организме.

    Современные технологии производства (пастеризация, консервация, введение гормонов, эмульгирование, рафинирование и т.д.) на всех производственных этапах становятся причиной потери минеральных веществ, витаминов и других биологически ценных элементов. Основная цель данных технологий – увеличить количество, чтобы повысить прибыль производителей, но никак не качество продукции.

Использование высокотемпературных режимов приготовления блюд провоцирует потерю необходимых пищевых веществ.

    Нарушение режима питания и структуры, когда питаются на ходу, жирной, углеводной, однообразной, рафинированной пищей с обильными трапезами в вечернее время.

В России проблема питания еще больших размеров, по сравнению с ведущими развитыми странами. На самом деле достаточно печальная ситуация, но вполне решаемая. В настоящее время установлено, что Кузбасс является регионом с низким содержанием Se в почве, воде, местных продуктах питания, поэтому основными источниками восполнения дефицита Se и J могут выступать обогащенные продукты и препараты, содержащие в своем составе Se и J (витаминно - минеральные комплексы и биологически активные добавки).

Раз вы читаете этот пост, это означает лишь одно, вас волнует ваше здоровье. Наше здоровье напрямую связано с

Почему? Всё довольно просто, вместе с пищей, в наш организм поступают различные вещества, витамины, минералы, а также питательные вещества, такие как углеводы, белки и жиры. Наш организм целиком и полностью состоит из этих веществ. Для примера, наше сердце бьётся лишь благодаря

Происходит химическая реакция и мышца сокращается.

Это касается и органов, и тканей, они

состоят из белков . К тому же, каждый день вы совершаете какие-либо действия, ваш организм подвергается различным воздействиям и тратит энергию, получаемую из углеводов и жиров. Если бы не способность организма обновлять себя, мы бы с вами уже давно погибли. Да даже для восстановления организма необходима

энергия , получаемая

из углеводов .

Благодаря питанию, ваш организм получает каждый день необходимый

материал и энергию для своего восстановления. Именно благодаря тому, что вы едите, вы живёте и продолжаете получать удовольствие от жизни.

Многие люди этим пренебрегают, либо едят очень мало, либо едят не то что надо, либо наоборот, кушают очень много. Все они, конечно не умирают, чаще всего, но в один прекрасный день с ними что-нибудь случается. Их преследуют различные болезни . Кстати, лишний жир на теле это тоже болезнь . Лишь кажется, что лишний жир на теле ничем не опасен и только портит внешний вид человека, однако если смотреть глубже, всё совсем иначе. Мы с вами рождаемся с нормальным телом, это и есть наша истинная нормальная форма, если вы выглядите полно или вы слишком худой, это уже болезнь и надо что-то делать. Не ищите отговорки, просто начинайте питаться правильно .

Сказать однозначно, что важней получать ежедневно питаясь, нереально.

Невозможно быть здоровым, если есть что-то одно.

Многообразие продуктов питания, которые можно съесть, не просто так существует. Нам просто необходимо есть всё! Только не думайте сейчас о газировке и подобном, я имею ввиду

фрукты, овощи , пищу, богатую сложными углеводами (

макароны, крупы, картофель ), белком (

молочные продукты, мясо, рыба, яйца ) и жирами (полезными, например Омега-3). Только если вы будете каждый день есть разнообразную пищу, в необходимом количестве, ваше здоровье не подведёт вас.

Вот едите вы фрукты, получаете витамины и минералы.

Употребляете в пищу овощи, помимо витаминов и минералов в организм поступают пищевые волокна, которые выводят шлаки из кишечника.

Съели мясо, яйца, или молочные продукты, получили материал для восстановления поврежденных тканей и не только.

Съели тарелку макарон или каких-нибудь круп, запаслись качественной энергией для совершения физических действий.

Получили вместе с пищей жиры, жирорастворимые витамины прекрасно усвоились.

Сейчас я описал всё в общих чертах, но если рисовать связи между всем этим, они все неразрывно связаны, это и есть правильное питание.

Каждый человек живёт по-разному. Одни предпочитают двигаться меньше, другие больше. В зависимости от вашего образа жизни, правильное питание будет строиться по-разному. Самое простое правило, те кто двигаются больше, должны кушать больше, те кто двигается меньше, наоборот, кушать меньше.

К сожалению очень часто, из-за открытия человеком всяких вкусовых добавок, хотя нет, скорее из-за того, что человек больше узнал о вкусовых рецепторах, теперь другие люди могут манипулировать вкусом и создавать продукты питания, от которых невозможно оторваться. И что в итоге? Мы едим больше чем надо в любом случае, двигаемся мы меньше или больше.

Вспомните колбасу, особенно копченную, только не твердого копчения. Съев один бутербродик, разве очень просто остановиться? А если ещё и с чаем? Ещё один пример, фастфуд, мне вот нравятся чизбургеры и чикенбургеры в макдональдсе. Ну очень они вкусные, и иногда я позволяю себе съесть в течении дня 4 штуки. Съев один, очень сложно остановится, не так ли? Хочется ещё, потому что очень вкусно и одним чизбургером сложно наесться. Всё это из-за простых добавок. Но люди пошли дальше, они начали добавки соединять с различными продуктами, добиваясь вкуса, от которого просто невозможно устоять. Злостная кулинария.

в нынешнем мире очень сложная вещь. Но знаете, даже если вы будете есть продукты, на которые очень многие накладывают табу, с вами ничего не станет, нужно лишь помнить одно, не ешьте много и часто. Если в вашем повседневном рационе питания будет преобладать правильная пища, типа овсянка, коричневый рис с мясом, молочные продукты, яйца, гречка с мясом, овощи, фрукты и всё в этом духе, вы смело можете позволить себе съесть всё что угодно в небольшом количестве.

Вот знаете, нам с вами даны глаза и мозг. Наше питание можно очень просто рассчитать, везде написаны цифры, не пренебрегайте ими. Чтобы вы прямо сейчас сделали что-нибудь, дам вам простой алгоритм действий.

1. Просчитайте суточную калорийность. Только смотрите, если вы недовольны собой в плане лишнего веса, то сразу же рассчитывайте не на свой вес, а чуть меньший, т.е. весите 70, хотите весить хотя бы 60, сначала рассчитайте на 68 кг, а потом постепенно уменьшайте в том же духе, например на 2 кг, как только весите 68 кг, рассчитывайте на 66 кг, и так пока не достигните желаемого. То же касается и тех, кто наоборот хочет набрать вес, увеличивайте. Как рассчитать?

Вот формула:

  • Для мужчин 88.36 + (13.4 x вес, кг) + (4.8 х рост, см) – (5.7 х возраст, лет)
  • Для женщин 447.6 + (9.2 x вес, кг) + (3.1 х рост, cм) – (4.3 х возраст, лет)

3. Теперь вы знаете свою примерную суточную потребность и можете подбирать продукты по количеству.

Очень скоро вам будет доступен калькулятор состава блюд. В чём его отличие, удобный и простой интерфейс, следите за обновлениями.

Кстати говоря, правильное питание, это не только то, что нужно есть правильную пищу. Вот ещё правила, которые необходимо соблюдать, если вы хотите питаться правильно:

  1. Необходимо питаться порциями не больше 450 граммов за раз , так вы убережёте себя от увеличения размеров вашего желудка, как следствие, отсутствие живота
  2. Пищу тщательно пережёвывать, не торопиться , ведь углеводы начинают расщепляться, как только попадают в рот и смачиваются слюной. К тому же, когда вы не спешите, ваш мозг получает сигналы о поступлении пищи вовремя и вы не будете голодными.
  3. Кушать через каждые 3 часа , тем самым вы всегда будете поставлять в организм необходимые вещества, ваш организм будет работать как часы и не будет использовать свои резервы для обеспечения жизни.
  4. Нельзя доводить свой организм до голода

Следовать правилам очень сложно, но если вы будете хотя бы есть правильную пищу и не доводить свой организм до голода, это уже не даст вам зачахнуть. Но знаете что, вы должны решить для себя, чего вы хотите. И если ваше желание выглядеть хорошо и быть здоровыми, вам просто необходимо сделать правильное питание вашим хобби . Иначе никак.

Питание – это жизненно необходимый процесс для нашего организма, хочешь жить – необходимо питаться. В результате этого процесса человек получает энергию, строительный материал для обновления (роста) организма, биологические активные питательные вещества, определенное воздействие на психику.

Правильное питание способно подарить человеку здоровье, долголетие и красоту. Оно предполагает, что в организм регулярно, в необходимом количестве и оптимальных соотношениях должны поступать многие питательные вещества – белки, углеводы, жиры, вода, минеральные вещества и витамины.

Недостаток, как и избыток питательных элементов, становятся причиной сначала временных неудобств, затем источником развития заболеваний, фактором преждевременного старения и ранней смерти. Так, дефицит витаминов влияет на здоровье, ум и молодость значительное больше, чем ряд других причин. В основе большинства заболеваний лежит недостаток какого-либо витамина. Неудовлетворительное количество минеральных веществ представляет собой основной механизм старения организма, так же как и процесс обезвоживания. Аналогичным образом действует на организм несбалансированность в рационе других компонентов питания, таких как, углеводы, жиры и белки.

На основе вышесказанного можно сделать вывод, что необходимо иметь некоторые сведения о компонентах питания, что они собой представляют, в каком количестве требуются организму, какое воздействие оказывают. А также желательно понимать механизмы работы пищеварительной системы, процесса пищеварения, усвоения.

Здоровое питание (здоровая диета) - это питание, обеспечивающее рост, нормальное развитие и жизнедеятельность человека, способствующее укреплению его здоровья и профилактике заболеваний. Соблюдение правил здорового питания в сочетании с регулярными физическими упражнениями сокращает риск хронических заболеваний и расстройств, таких как ожирение, сердечно - сосудистые заболевания, диабет, повышенное давление и рак.

Также здоровое питание даст возможность стабилизировать вес без насильственных ограничений, поможет избавиться от заболеваний и предотвратить их развитие, будет содействовать восстановлению интеллектуальной и физической энергии. То есть, правильное питание – это один из главных путей, который приведет людей к здоровью. А здоровье, в свою очередь, даст, прежде всего, хорошее самочувствие, а также прекрасный внешний вид и время для того, чтобы мы могли достичь тех целей, которые ставим перед собой в жизни.

Проблемы питания

Достаточно серьезной на сегодняшний день является проблема питания на мировом и государственном уровне. И об этом нужно знать и принимать это во внимание.

Дефицит необходимых пищевых веществ (витаминов, минеральных веществ, аминокислот и т.д.) связан с рядом причин:

    Экологические проблемы питания - актуальность здорового питания

Из-за уменьшения физической активности населения и соответственно снижения энергетических затрат, резко сократилось количество потребляемой пищи (в 2 – 3 раза). То есть вместо 5 000 – 6 000 ккал потребляется 2 000 – 3 000 ккал. Проблема с экологией, с одной стороны, это обеднение почв, с другой – загрязнение окружающей среды. То есть, это приводит к недостатку необходимых биологически активных веществ в продуктах питания для человека и к концентрации токсических веществ в его организме.

    Современные технологии производства (пастеризация, консервация, введение гормонов, эмульгирование, рафинирование и т.д.) на всех производственных этапах становятся причиной потери минеральных веществ, витаминов и других биологически ценных элементов. Основная цель данных технологий – увеличить количество, чтобы повысить прибыль производителей, но никак не качество продукции.

Использование высокотемпературных режимов приготовления блюд провоцирует потерю необходимых пищевых веществ.

    Нарушение режима питания и структуры, когда питаются на ходу, жирной, углеводной, однообразной, рафинированной пищей с обильными трапезами в вечернее время.

В России проблема питания еще больших размеров, по сравнению с ведущими развитыми странами. На самом деле достаточно печальная ситуация, но вполне решаемая. В настоящее время установлено, что Кузбасс является регионом с низким содержанием Se в почве, воде, местных продуктах питания, поэтому основными источниками восполнения дефицита Se и J могут выступать обогащенные продукты и препараты, содержащие в своем составе Se и J (витаминно - минеральные комплексы и биологически активные добавки).

ВВЕДЕНИЕ

Питание -- это сложный процесс взаимодействия человеческого организма с пищей, лишь в результате которого человек может существовать физически. Каждому из нас присуща своя комбинация клеток и атомов, из которых состоит физическая оболочка, а значит, каждому нужен свой состав пищи. питание человек пищевой здоровье

Понятие пищи трудно поддается определению. С химической точки зрения, пищей можно назвать смесь органических и неорганических веществ. А пищеварением -- процесс механической и химической переработки пищи. В результате пищеварения питательные вещества, поступившие в организм с пищей, всасываются и усваиваются, ненужные -- выводятся.

РОЛЬ ПИТАНИЯ В ЖИЗНИ ЧЕЛОВЕКА

Проблема здоровья, а значит, и питания важна для каждого человека -- молодого, пожилого, больного и практически здорового. От того, что мы едим, зависит не только наше здоровье в целом, но и наше настроение, работоспособность и даже способность к творчеству, то есть наш духовный мир.

В организме человека постоянно происходит распад клеток, на смену которым приходят новые. Строительный материал для клеток человек получает из компонентов пищи: химических веществ, входящих в состав пищевых продуктов. Они служат основными источниками получения биологически активных веществ, необходимых для регулирования процессов жизнедеятельности организма. Под жизнедеятельностью понимается рост и развитие организма, здоровье, работоспособность, долголетие, способность творить и созидать. Расход веществ и энергии, а стало быть, и восполнение их -- необходимое условие существования биологических систем, каковыми мы и являемся, и развития жизни в целом. Проще говоря, пока человек движется и мыслит, он затрачивает энергию, а восполняет ее через пищу. Следовательно, пища нужна человеку для того, чтобы поддерживать свое физическое, вслед за ним -- и духовное существование.

Продукты питания имеют решающее значение для обеспечения жизнедеятельности -- они снабжают нас питательными веществами и энергией, необходимыми для функционирования нашего организма. Поэтому хорошо сбалансированное питание является важным фактором роста и развития ребенка, что снижает вероятность возникновения болезней как в детстве, так и в последующие годы его жизни. Однако питание имеет значение не только для физического здоровья и благополучия. Оно играет ключевую роль в бытовых традициях, а также может быть одной из радостей жизни. Когда семья собирается за столом, это объединяет, позволяет отдохнуть и расслабиться.

Правильное питание

Пища должна содержать белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества и воду. Потребность как в общем количестве пищи, так и в отдельных пищевых веществах зависит у детей в первую очередь от возраста, а у взрослых - от вида труда и условий жизни. Чтобы полнее удовлетворить эту потребность организма, необходимо знать, какое количество энергии расходуется им в сутки. Установлено, что образующаяся в организме энергия в конечном итоге выделяется в виде тепла. Поэтому по количеству освобождаемого в организме тепла можно определять и его энергетические затраты; обычно эти затраты выражают в тепловых единицах - больших калориях, или килограмм - калориях (большая калория - количество тепла, затрачиваемое на нагревание 1 кг воды на 1 о С). Так, например, за 1 час сна тратится 0,93 калории на 1 кг веса тела, а на одевание и раздевание - 1,69 калории.

Под наилучшими нормами питания понимают такие нормы, которые у взрослого полностью покрывают все затраты организма, а у детей обеспечивают, кроме того, потребности роста и развития. Установлено, что по энергетическим затратам или, другими словами, по калорийной потребности взрослое население можно разделить на 4 группы: в первую группу (затрата 3000 ккал в сутки) включаются лица, не связанные с физическим трудом и работающие главным образом в сидячем положении; ко второй группе относятся рабочие механизированного труда (затрата 3500 ккал в сутки); к третьей группе - занятые немеханизированным или не полностью механизированным трудом, как, например, кузнецы, плотники, водопроводчики, истопники (затрата 4500 - 5000 ккал в сутки). При занятиях спортом энергетические затраты, особенно в период тренировок и соревнований, могут возрастать до 6000 - 7000 ккал в сутки.

Для правильного построения питания недостаточно, однако, определить только калорийность пищи. Нужно знать также, какие пищевые вещества и в каком количестве могут обеспечить эту калорийность, т.е. определить качественный состав пищи. При окислении в организме 1г белков или 1г углеводов образуется 4,1 ккал, а при окислении 1г жира - 9,3 ккал. В случае необходимости углеводы и жиры частично могут заменять друг друга; что касается белковых веществ, то они не могут быть заменены никакими другими пищевыми веществами.

Роль белков в питании. Источниками белков в питании являются пищевые продукты животного и растительного происхождения: мясо, молоко, рыба, яйца, хлеб, крупа, а также овощи и фрукты. По своему химическому составу и по питательной ценности белки неодинаковы. Составными частями белков являются более простые химические соединения - аминокислоты, от количества которых и от их сочетания друг с другом зависит питательная ценность белка.

Наиболее полноценными белками являются белки продуктов растительного происхождения. Но и среди продуктов растительного происхождения имеются источники достаточно ценных белков. Так, крупы содержат от 6 до 16% белков, причем наиболее ценные белки содержатся в гречневой крупе, в овсянке, рисе и некоторых бобовых, особенно в сое. В овощах и фруктах всего 1,2 - 1,5% белков, но при достаточном потреблении овощей и картофеля и эти белки имеют значение в питании человека. Белки картофеля и овощей, особенно капусты, содержат жизненно необходимые аминокислоты в таких же соотношениях, как белки животного происхождения. Таким образом, чем разнообразнее продукты питания человека, тем больше он получит с пищей белков достаточно высокого качества, а следовательно, и достаточное количество жизненно необходимых аминокислот.

Потребность в белках у человека зависит от его возраста, вида деятельности, от состояния организма. От количества и качества белков зависит рост и развитие растущего организма. Потребность ребенка в белках зависит не только от возраста, но и от состояния организма, от перенесенных инфекционных заболеваний и от условий питания с первых месяцев жизни. Дети, отстающие в физическом развитии, нуждаются в больших количествах белков, чем дети развивающиеся нормально.

В питании самых маленьких детей количество белков животного происхождения достигают почти 100%, для детей от 1 года до 3 лет - 75%, для всех детей и подростков это количество не должно быть ниже 50%. Взрослому человеку необходимо, чтобы количество белков из животных продуктов составляло не менее 30%.

Необходимо, чтобы белки были в правильных соотношениях с другими пищевыми веществами - с углеводами, жирами, витаминами. При отсутствии или недостаточном содержании в пище углеводов, жиров или витаминов в организме значительно усиливаются процессы расщепления белков, и рекомендуемые нормы суточного потребления белков могут оказаться недостаточными.

В организме человека и животных происходит непрерывное окисление веществ, или, как принято говорить, горение. “Горючим”, или энергетичным материалом служат главным образом углеводы и жиры, в меньшей степени белки.

Роль жиров и углеводов в питании. Жиры в организме отлагаться в виде жировых запасов в так называемых жировых депо: подкожной клетчатке, сальнике; иногда жир откладывается в некоторых внутренних органах, например в печени, почках Отложение жира в организме происходит не только за счет жиров пищи, но также и при обильном углеводном питании (мучные изделия, крупы, овощи, сахар и т. п.) в результате перехода углеродов в жиры. При обильном белковом питании также откладываются значительные количества жира. Следовательно, жир в организме может образоваться и из белков пищи.

Избыток жиров снижает усвояемость пищи, в частности ее белков, а также приводит к образованию в организме большого количества ядовитых веществ. Однако и слишком малое количество жиров сказывается на качестве пищи, ее вкусе и тоже приводит к снижению усвояемости всех пищевых веществ. Кроме того, жиры являются единственным источником жирорастворимых витаминов, которые играют очень важную роль в процессах жизнедеятельности организма. Поэтому недостаток жиров в пищи может вызвать серьезные нарушения в обмене веществ. В зависимости от общей калорийности пищи взрослому человеку рекомендуется потреблять в сутки от 75 до 110г жира, причем не менее одной трети должно быть животных жиров, главным образом молочного жира.

Кроме жиров животного происхождения, в пищевом рационе обязательно должны быть представлены и растительные жиры, т. к. они содержат очень ценные для организма вещества, так называемые ненасыщенные жирные кислоты (олеиновую, линолевую, арахидоновую и т. д).

В связи с тем, что жиры обладают более высокой калорийностью, нежели белки и углеводы, наличие жира дает возможность регулировать объем пищи. При замене жиров углеводами объем пищи увеличивается, т. к. для сохранения калорийности пищи приходится брать углеводов в два с лишним раза больше, чем жиров. В условиях севера жиры играют особо важную роль - они дают возможность повысить калорийность пищи, не увеличивая значительно ее объема.

Источниками углеводов в питании служат главным образом продукты растительного происхождения - хлеб, крупы, картофель, овощи, фрукты, ягоды. Из продуктов животного происхождения углеводы содержаться в молоке (молочный сахар). Пищевые продукты содержат различные углеводы. Крупы, картофель содержат крахмал - сложное вещество (сложный углевод), нерастворимое в воде, но расщепляющееся под действием пищеварительных соков на более простые сахара. Во фруктах, ягодах и некоторых овощах углеводы содержаться в виде различных более простых сахаров - фруктовый сахар, свекловичный сахар, тростниковый сахар, виноградный сахар (глюкоза) и др. Эти вещества растворимы в воде и хорошо усваиваются в организме. Растворимые в воде сахара быстро всасываются в кровь. Целесообразно вводить не все углеводы в виде сахаров, а основную их массу вводить в виде крахмала, которым богат, например, картофель. Это способствует постепенной доставке сахара тканям. Непосредственно в виде сахара рекомендуется вводить лишь 20-25% от общего количества углеродов, содержащихся в суточном рационе питания. В это число входит и сахар, содержащийся в сладостях, кондитерских изделиях, фруктах и ягодах.

Если углеводы поступают с пищей в достаточном количестве, они откладываются главным образом в печени и мышцах в виде особого животного крахмала - гликогена. В дальнейшем запас гликогена расщепляется в организме до глюкозы и, поступая в кровь и другие ткани, используются для нужд организма. При избыточном же питании углеводы переходят в организме в жир. К углеводам обычно относят и клетчатку (оболочку растительных клеток), которая мало используется организмом человека, но необходима для правильных процессов пищеварения.

Роль витаминов в питании чрезвычайно велика; как и все пищевые вещества, они совершенно необходимы организму и имеют большое значение в процессах обмена веществ. Если человек не получает с пищей какого-либо одного или нескольких витаминов, то в организме возникают серьезные нарушения, так называемые авитаминозы. Значительные нарушения могут возникнуть и в тех случаях, когда в организм длительное время поступает недостаточное количество витаминов.

Роль минеральных веществ в питании . Минеральные вещества, входящие в состав организма, непрерывно расходуются им, причем размеры этих трат зависят от вида деятельности, условий работы, состояния организма и т.п. Если пища человека разнообразна, то в ней в достаточном количестве содержаться все необходимые минеральные вещества (соли кальция, фосфора, магния, железа, меди, калия и др.).

Соли кальция и фосфора являются главнейшими составными частями костной системы; фосфор, кроме того, входит в состав нервной и других тканей. Лучшими источниками кальция являются молоко, молочнокислые продукты, сыворотка молока, сыр. Фосфор поступает в организм с продуктами животного и растительного происхождения и хорошо всасывается в кишечнике, причем фосфорные соединения, получаемые с продуктами животного происхождения (печенка, мозги, мясо, сыр, яйца), используются значительно лучше и оказывают благоприятное действие на нервную систему, особенно при напряженной умственной работе. Соли кальция и магния имеют большое значение для правильной работы сердечной мышцы и вообще всей мышечной системы. К числу источников солей магния относятся ржаной хлеб, крупы, отруби. Соли калия способствуют выведению воды через почки и регулированию содержания воды в тканях. Это особенно важно при сердечной слабости и повышенном кровяном давлении, а также при нарушениях сердечно сосудистой системы. Источником солей калия являются различные овощи, например капуста, картофель. Соли железа входят в состав красящего вещества крови (гемоглобина) и способствуют переносу кислорода от легких к тканям, а соли меди имеют большое значение для процессов кроветворения. К продуктам, богатым железом относится говядина, яичный желток, ржаной и пшеничный хлеб из муки грубого помола, печенка, почки и др.

Большое значение для организма имеет также поваренная соль, которую многие привыкли считать только вкусовым веществом. Если организм в течение длительного времени не получает поваренной соли, то это вызывает серьезные болезненные явления - головокружения, обмороки, расстройство сердечной деятельности и т.п. Но и избыточное потребление соли отражается на состоянии сердечно-сосудистой системы, работе почек и других органов.

Роль воды в питании . Ни одна живая клетка не может существовать без воды. Вода входит в состав всех органов и тканей организма. Организм взрослого человека на 60-65% состоит из воды. Все процессы, протекающие в организме связаны с наличием воды, с растворимыми в ней веществами. Известно, что человек может существовать длительное время (месяц и больше) без пищи, но при отсутствии воды он погибает через несколько дней.

Значительное количество воды содержится в пищевых продуктах, в готовых блюдах, кроме того, вода употребляется в виде питья. Установлено, что все количество воды, получаемое за сутки человеком с пищей и питьем, в среднем равно 2-2,5 л. Это количество воды и надо считать дневной нормой для человека. Нерекомендуется употреблять излишнее количество воды, так как обильное питье вызывает усиленную работу сердца и почек.

Объяснить такое противоречие достаточно просто. Одного желания недостаточно. Необходимо еще и знать, как этого добиться и соблюдать ряд правил. Качество и продолжительность жизни зависят от многих факторов, главные из которых - это, в первую очередь, правильное питание, рациональный режим труда и отдыха, физические нагрузки. Древняя восточная мудрость гласит: «Мы есть то, что мы едим». Именно эта ясная, короткая и точная формулировка поясняет, отчего зависит наша жизнь.

Правильное питание в жизни человека играет ключевую роль, и именно оно является залогом долголетия, крепкого здоровья и хорошего настроения. Этой теме посвящено достаточно много книг, статей, телепередач, выступлений специалистов и врачей-диетологов.

Пища, которую мы употребляем должна быть сбалансированной, то есть содержать достаточное количество калорий, белков, жиров и углеводов, а также витаминов и минеральных веществ, чтобы обеспечивать наш организм энергией и необходимым материалом для строительства и обновления тканей и клеток. Может быть, это покажется удивительным и даже невероятным, но если смолоду уделять достаточное внимание правильному питанию в жизни человека, то большинства (да-да, именно большинства) заболеваний, которые возникают в зрелом возрасте, можно было бы избежать. Поэтому, чтобы организовать правильное питание, необходимо соблюдать следующие основные принципы.

Первым принципом в жизни человека должно стать постоянство. То есть, прием пищи должен производиться ежедневно в определенное время суток, так как указанная привычка приводит к выработке рефлекса, когда организм к определенному времени начинает готовиться к приему пищи: выделяются слюна, желчь, вырабатывается желудочный сок, необходимые для полного усвоения пищи организмом. Таким образом, выработанные рефлексы приема и усвоения пищи в определенное время суток облегчают работу органам пищеварения

Вторым важным принципом, на котором основано правильное питание, является дробность, то есть прием пищи необходимо осуществлять несколько раз в день: не менее трех, а лучше четырех раз. Такое деление суточного объема пищи на несколько порций позволяет организму лучше её усвоить и снижает нагрузку на органы пищеварения. Различные научные исследования последнего времени подтвердили тот факт, что прием пищи один или два раза в день увеличивает риск заболеваний инфарктом и панкреатитом, так как органам пищеварения нашего организма приходится работать с перегрузками, чтобы однократно переработать и усвоить большой объем пищи - именно отсюда потом возникают и проблемы со здоровьем.

Не менее важен в жизни человека и третий принцип организации питания, согласно которому принимаемая пища должна быть максимально сбалансирована по своему составу, то есть содержать необходимые организму питательные вещества (белки, жиры и углеводы), витамины и минеральные вещества в оптимальном соотношении. В частности, соотношение между белками, жирами и углеводами должно соблюдаться в следующих пропорциях: лицам занятым физическим трудом необходимо употреблять больше жиров и углеводов при одинаковом потреблении белков по сравнению с ведущими малоподвижный образ жизни людьми умственного труда, что объясняется тем, что в основном энергию наш организм получает при расщеплении углеводов и жиров, тогда как белки используются в качестве строительного материала для тела.

Помимо соблюдения вышеупомянутых первых трех принципов, посвященных правильному питанию в жизни человека, необходимо придерживаться еще и принципа распределения принимаемой пищи в течение дня на порции различного объема. При трехразовом режиме питания самым полезным является следующий: на завтрак должно приходиться около одной трети суточного рациона, на обед - немногим более трети и на ужин - менее трети суточного рациона. При этом время последнего приема пищи должно составлять не менее трех часов до отхода ко сну.

Именно таким принципам организации и режиму должно подчиняться питание в жизни человека. Соблюдение их должно стать законом. Тем более, что придерживаясь этих простых правил, можно существенно продлить жизнь и сохранить здоровье на долгие годы.

По составу принимаемой пищи должны соблюдаться следующие условия.

В качестве источника белков, в первую очередь, в рационе обязательно должны присутствовать мясо животных (говядина и птица), творог, кисломолочные продукты (кефир, бифидок), рыба, бобовые (фасоль, горох, соя, орехи). Белки, как мы знаем, в жизни человека играют важную роль, так как организм постоянно обновляется. Именно поэтому по научному белки называются протеинами, то есть первенствующими.

Жиры являются главным источником энергии, а, кроме того, жировая прослойка в организме защищает нас от холода, а внутренние органы от механических повреждений. Больше всего жиров содержится в животных и растительных маслах, сметане, сливках, свинине, баранине. Однако злоупотреблять жирной пищей не следует, так как это может привести к заболеваниям сердечно-сосудистой системы.

Углеводы легко расщепляются и поэтому служат быстрым источником энергии. Много углеводов содержится в злаковых и бобовых растениях, а также в овощах и фруктах. Для работы головного мозга нужны именно углеводы.

Многие из вышеперечисленных продуктов играют важную роль в жизни человека, так как они богаты также минеральными веществами и микроэлементами, такими как фосфор, магний, калий, натрий, железо, йод, цинк, медь и многие другие, которые участвуют в процессах обмена веществ, выработки гормонов, то есть выполняют регулирующую функцию в происходящих в организме процессах. Овощи и фрукты, а также печень некоторых животных и рыба содержат еще и витамины, которые как и микроэлементы не являются источниками энергии, а выполняют функции регулятора и катализатора всех без исключения обменных процессов в организме. Поэтому правильное питание невозможно представить без этих веществ, содержащихся в пище.



КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «gcchili.ru» — Про зубы. Имплантация. Зубной камень. Горло