Правильное пережевывание пищи. Почему пищу надо тщательно пережевывать

Жизнь иногда преподносит сюрпризы, и не всегда они приятные. Мы попадаем в сложные ситуации или становимся их свидетелями. И зачастую речь идет о жизни и здоровье близких или даже случайных людей. Как действовать в сложившейся ситуации? Ведь быстрые действия, правильное оказание экстренной помощи может спасти человеку жизнь. Что такое неотложные состояния и экстренная медицинская помощь, мы рассмотрим далее. А также выясним, какой должна быть помощь при неотложных состояниях, таких как остановка дыхания, инфаркт и прочие.

Виды медицинской помощи

Оказываемую медицинскую помощь можно разделить на следующие виды:

  • Экстренная. Оказывается в том случае, если существует угроза жизни пациента. Это может быть при обострении каких-либо хронических заболеваниях или при внезапных острых состояниях.
  • Неотложная. Необходима в период обострившейся хронической патологии или при несчастном случае, но при этом не существует угрозы жизни больного.
  • Плановая. Это проведение профилактических и запланированных мероприятий. При этом никакой угрозы для жизни пациента не существует даже при отсрочке оказания такого вида помощи.

Экстренная помощь и неотложная помощь

Экстренная и неотложная медицинская помощь очень тесно связаны друг с другом. Рассмотрим немного поближе эти два понятия.

При неотложных состояниях необходимо оказание медицинской помощи. В зависимости от того, где процесс происходит, при неотложном состоянии оказывается помощь:

Неотложная помощь - это один из видов первичной медико-санитарной помощи, оказывается при обострении хронических заболеваний, при острых состояниях, которые не угрожают жизни пациента. Оказываться может как на дневном стационаре, так и в амбулаторных условиях.

Экстренная помощь должна оказываться при травмах, отравлениях, при острых состояниях и заболеваниях, а так же при несчастных случаях и в ситуациях, оказание помощи когда является жизненно важным.

Экстренную помощь обязаны оказывать в любом медицинском учреждении.

Очень важна доврачебная помощь при неотложных состояниях.

Основные неотложные состояния

Неотложные состояния можно разделить на несколько групп:

  1. Травмы. К ним относятся:
  • Ожоги и обморожения.
  • Переломы.
  • Повреждение жизненно-важных органов.
  • Повреждение сосудов с последующим кровотечением.
  • Удар электрическим током.

2. Отравления. Повреждения происходит внутри организма, в отличие от травм, это результат внешнего воздействия. Нарушение работы внутренних органов при несвоевременной неотложной помощи может привести к летальному исходу.

Яд может попасть в организм:

  • Через органы дыхания и рот.
  • Через кожу.
  • Через вены.
  • Через слизистые и через поврежденные кожные покровы.

Неотложные состояния в терапии включают:

1. Острые состояния внутренних органов:

  • Инсульт.
  • Инфаркт миокарда.
  • Отек легких.
  • Острая печеночная и почечная недостаточность.
  • Перитонит.

2. Анафилактический шок.

3. Гипертонические кризы.

4. Приступы удушья.

5. Гипергликемия при сахарном диабете.

Неотложные состояния в педиатрии

Каждый врач педиатр должен уметь оказывать неотложную помощь ребенку. Она может потребоваться при тяжелом заболевании, при несчастном случае. В детском возрасте угрожающая жизни ситуация может прогрессировать очень быстро, так как организм ребенка еще только развивается и все процессы несовершенны.

Неотложные состояния в педиатрии, при которых необходима медицинская помощь:

  • Судорожный синдром.
  • Обморок у ребенка.
  • Коматозное состояние у ребенка.
  • Коллапс у ребенка.
  • Отек легких.
  • Состояние шока у ребенка.
  • Инфекционная лихорадка.
  • Астматические приступы.
  • Синдром крупа.
  • Непрекращающаяся рвота.
  • Обезвоживание организма.
  • Неотложные состояния при сахарном диабете.

В этих случаях вызывается служба экстренной медицинской помощи.

Особенности оказания неотложной помощи ребенку

Действия врача должны быть последовательны. Необходимо помнить о том, что у ребенка нарушение работы отдельных органов или всего организма происходит гораздо быстрее, чем у взрослого человека. Поэтому неотложные состояния и экстренная медицинская помощь в педиатрии требуют быстрой реакции и слаженных действий.

Взрослые должны обеспечить спокойное состояние ребенка и оказать полное содействие в сборе информации о состоянии пациента.

Врач должен задать следующие вопросы:

  • Почему обратились за экстренной помощью?
  • Как была получена травма? Если это травма.
  • Когда заболел ребенок?
  • Как развивалось заболевание. Как протекало?
  • Какие препараты и средства использовали до прибытия врача?

Необходимо ребенка раздеть для осмотра. В помещении должна быть нормальная комнатная температура. При этом обязательно должны быть соблюдены правила асептики при осмотре ребенка. Если это новорожденный, должен быть надет чистый халат.

Стоит учитывать, что в 50% случаев, когда пациентом является ребенок, диагноз врачом ставится, исходя из собранных сведений, и только в 30% - как результат осмотра.

На первом этапе врач должен:

  • Оценить степень нарушения работы органов дыхания и работы сердечнососудистой системы. Определить степень необходимости проведения экстренных лечебных мероприятий по жизненным показателям.
  • Необходимо проверить уровень сознания, дыхания, наличие судорог и общемозговую симптоматику и необходимость проведения неотложных мероприятий.

Необходимо обратить внимание на следующие моменты:

  • Как ведет себя ребенок.
  • Вялый или гиперактивный.
  • Какой аппетит.
  • Состояние кожных покровов.
  • Характер боли, если она есть.

Неотложные состояния в терапии и оказание помощи

Медицинский работник должен уметь быстро оценивать неотложные состояния, и экстренная медицинская помощь должна быть оказана своевременно. Правильно и быстро поставленный диагноз является залогом быстрого выздоровления.

К неотложным состояниям в терапии относят:

  1. Обмороки. Симптоматика: бледность кожных покровов, влажность кожи, мышечный тонус снижен, сухожильные и кожные рефлексы сохранены. Артериальное давление низкое. Может при этом быть тахикардия или брадикардия. Обморочные состояния могут быть вызваны следующими причинами:

Оказание помощи следующее:

  • Пострадавшего кладут на ровную поверхность.
  • Расстегивают одежду, обеспечивают хороший доступ воздуха.
  • На лицо и грудь можно побрызгать водой.
  • Дать понюхать нашатырный спирт.
  • Вводят подкожно кофеина бензоат 10% 1мл.

2. Инфаркт миокарда. Симптоматика: боль жгучая, сжимающая, похожа на приступ стенокардии. Болевые приступы волнообразные, снижаются, но не прекращаются полностью. Боль с каждой волной становится сильнее. Может при этом отдавать в плечо, предплечье, левую лопатку или кисть. Также появляется чувство страха, упадок сил.

Оказание помощи заключается в следующем:

  • Первый этап - купирование боли. Используется «Нитроглицерин» или вводят внутривенно «Морфин» или «Дроперидол» с «Фентанилом».
  • Рекомендуется разжевать 250-325 мг «Ацетилсалициловой кислоты».
  • Необходимо измерить артериальное давление.
  • Затем надо восстановить коронарный кровоток.
  • Назначают блокаторы бета-адренорецепторов. В течение первых 4 часов.
  • Проводят тромболитическую терапию в первые 6 часов.

Задача врача - ограничить размеры некроза и предупредить возникновение ранних осложнений.

Необходимо срочно госпитализировать пациента в центр экстренной медицины.

3. Гипертонический криз. Симптомы: головная боль, тошнота, рвота, чувство «мурашек» по телу, онемение языка, губ, рук. Двоение в глазах, слабость, вялость, повышенное артериальное давление.

Неотложная помощь заключается в следующем:

  • Необходимо обеспечить больному покой и хороший доступ воздуха.
  • При кризе 1 типа «Нифедипин» или «Клофелин» под язык.
  • При высоком давлении внутривенно «Клофелин» или «Пентамин» до 50 мг.
  • Если тахикардия сохраняется, - «Пропранолол» 20-40 мг.
  • При кризе 2 типа «Фуросемид» внутривенно.
  • При судорогах вводят «Диазепам» внутривенно или «Магния сульфат».

Задача врача - это снижение давления на 25% от начального в течение первых 2 часов. При осложненном кризе необходима срочная госпитализация.

4. Кома. Может быть разных видов.

Гипергликемическая. Развивается медленно, начинается со слабости, сонливости, головной боли. Затем появляется тошнота, рвота, усиливается чувство жажды, кожный зуд. Затем потеря сознания.

Неотложная помощь:

  • Устранить дегидратацию, гиповолемию. Внутривенно вводят раствор «Натрия хлорида».
  • Внутривенно вводят «Инсулин».
  • При сильной гипотонии раствор 10% «Кофеина» подкожно.
  • Проводят оксигенотерапию.

Гипогликемическая. Начинается остро. Влажность кожных покровов повышена, зрачки расширены, артериальное давление снижено, пульс учащен или в норме.

Неотложная помощь подразумевает:

5. Острые аллергические заболевания. К тяжелым заболеваниям можно отнести: бронхиальную астму и ангионевротический отек. Анафилактический шок. Симптомы: появление кожного зуда, наблюдается возбудимость, повышение артериального давления, чувство жара. Затем возможны потеря сознания и остановка дыхания, сбой сердечного ритма.

Неотложная помощь следующая:

6. Отек легких. Симптомы: хорошо выражена отдышка. Кашель с мокротой белого или желтого цвета. Пульс учащен. Возможны судороги. Дыхание клокочущее. Прослушиваются влажные хрипы, а в тяжелом состоянии «немые легкие»

Оказываем неотложную помощь.

  • Больной должен находиться в сидячем или полусидящем положении, ноги опущены.
  • Проводят оксигенотерапию с пеногасителями.
  • Вводят в/в «Лазикс» на физрастворе.
  • Стероидные гормоны, такие как «Преднизолон» или «Дексаметазон» на физрастворе.
  • «Нитроглицерин» 1% внутривенно.

Обратим внимание на неотложные состояния в гинекологии:

  1. Внематочная беременность нарушенная.
  2. Перекрут ножки опухоли яичника.
  3. Апоплексия яичника.

Рассмотрим оказание неотложной помощи при апоплексии яичника:

  • Больная должна находиться в положении лежа, с приподнятой головой.
  • Внутривенно вводят глюкозу и «Натрия хлорид».

Необходимо контролировать показатели:

  • Артериального давления.
  • Частоту сердечных сокращений.
  • Температуру тела.
  • Частоту дыхательных движений.
  • Пульс.

Прикладывается холод на низ живота и показана срочная госпитализация.

Как диагностируются неотложные состояния

Стоит отметить, что диагностика неотложных состояний должна проводиться очень быстро и занимать буквально секунды или пару минут. Доктор должен при этом использовать все свои знания и за этот короткий промежуток времени поставить диагноз.

Используют шкалу Глазго, когда необходимо определить нарушение сознания. При этом оценивают:

  • Открывание глаз.
  • Речь.
  • Двигательные реакции на болевое раздражение.

При определении глубины комы очень важно движение глазных яблок.

При острой дыхательной недостаточности важно обратить внимание на:

  • Цвет кожи.
  • Цвет слизистых оболочек.
  • Частоту дыхания.
  • Движение при дыхании мышц шеи и верхнего плечевого пояса.
  • Втяжение межреберных промежутков.

Шок может быть кардиогенный, анафилактический или посттравматический. Одним из критериев может быть резкое снижение артериального давления. При травматическом шоке в первую очередь определяют:

  • Повреждение жизненно важных органов.
  • Величину кровопотери.
  • Холодные конечности.
  • Симптом «белого пятна».
  • Уменьшение выделяемой мочи.
  • Снижение АД.
  • Нарушение кислотно-щелочного баланса.

Организация экстренной медицинской помощи заключается, прежде всего, в поддержании дыхания и восстановлении кровообращения, а также в доставке пациента в лечебное учреждение без причинения дополнительного вреда.

Алгоритм неотложной помощи

Для каждого пациента методы лечения индивидуальны, но алгоритм действий при неотложных состояниях должен выполняться для каждого пациента.

Принцип действий следующий:

  • Восстановление нормального дыхания и кровообращения.
  • Оказывается помощь при кровотечении.
  • Необходимо купировать судороги психомоторного возбуждения.
  • Обезболивание.
  • Устранение нарушений, способствующих сбою сердечного ритма и его проводимости.
  • Проведение инфузионной терапии для устранения обезвоживания организма.
  • Снижение температуры тела или ее повышение.
  • Проведение антидотной терапии при остром отравлении.
  • Усиление естественной детоксикации.
  • Если необходимо, то проводится энтеросорбция.
  • Фиксирование поврежденной части тела.
  • Правильная транспортировка.
  • Постоянное медицинское наблюдение.

Что делать до приезда врача

Доврачебная помощь при неотложных состояниях состоит из выполнения действий, которые направлены на спасение человеческой жизни. Они же помогут предупредить развитие возможных осложнений. Первая помощь при неотложных состояниях должна оказываться до приезда врача и доставки пациента в медицинское учреждение.

Алгоритм действий:

  1. Устранить фактор, угрожающий здоровью и жизни пациента. Провести оценку его состояния.
  2. Принять срочные меры по восстановлению жизненно важных функций: восстановление дыхания, проведение искусственного дыхания, массаж сердца, остановка кровотечения, накладывание повязки и так далее.
  3. Поддерживание жизненно важных функций до приезда скорой помощи.
  4. Транспортировка в ближайшее медицинское учреждение.

  1. Острая дыхательная недостаточность. Необходимо провести искусственное дыхание «рот в рот» или «рот в нос». Запрокидываем голову назад, нижнюю челюсть нужно сместить. Закрываем пальцами нос и делаем глубокий вдох в рот пострадавшего. Необходимо сделать 10-12 вдохов.

2. Массаж сердца. Пострадавший находится в лежачем положении на спине. Становимся сбоку и кладем ладонь на ладонь сверху на грудь на расстоянии 2-3 пальца выше нижнего края грудной клетки. Затем выполняем надавливания так, чтобы грудная клетка смещалась на 4-5 см. В течение минуты необходимо сделать 60-80 надавливаний.

Рассмотрим необходимую неотложную помощь при отравлениях и травмах. Наши действия при отравлении газами:

  • Прежде всего, необходимо вынести человека из загазованной территории.
  • Ослабить стесняющую одежду.
  • Провести оценку состояния больного. Проверить пульс, дыхание. Если пострадавший без сознания, протереть виски и дать понюхать нашатырный спирт. Если началась рвота, то необходимо повернуть голову пострадавшего набок.
  • После того как пострадавшего привели в чувства, необходимо провести ингаляцию чистым кислородом, чтобы не возникло осложнений.
  • Далее можно дать попить горячего чаю, молока или слабощелочной воды.

Помощь при кровотечении:

  • Капиллярное кровотечение останавливается при помощи накладывания тугой повязки, при этом она не должна сдавливать конечность.
  • Артериальное кровотечение останавливаем при помощи наложения жгута или пережатия артерии пальцем.

Необходимо обработать рану антисептиком и обратиться в ближайшее медучреждение.

Оказание первой помощи при переломах и вывихах.

  • При открытом переломе необходимо остановить кровотечение и наложить шину.
  • Категорически запрещается самим исправлять положение костей или устранять отломки из раны.
  • Зафиксировав место травмы, пострадавшего необходимо доставить в больницу.
  • Вывих также не допускается исправлять самостоятельно, нельзя накладывать согревающий компресс.
  • Необходимо приложить холод или мокрое полотенце.
  • Обеспечить покой травмированной части тела.

Оказание первой помощи при переломах должно происходить после того, как остановлено кровотечение и нормализовано дыхание.

Что должно быть в медицинской аптечке

Для того чтобы неотложная помощь была оказана эффективно, необходимо использовать аптечку. В ней должны находиться составляющие, которые могут понадобиться в любую минуту.

Аптечка экстренной медицинской помощи должна соответствовать следующим требованиям:

  • Все лекарственные препараты медицинские инструменты, а также перевязочный материал должны находиться в одном специальном кейсе или коробке, которую легко переносить и транспортировать.
  • Аптечка должна иметь много отделов.
  • Храниться в легкодоступном месте для взрослых и недоступном для детей. О ее местонахождении должны знать все члены семьи.
  • Регулярно нужно проверять сроки годности препаратов и восполнять использованные медикаменты и средства.

Что должно находиться в аптечке:

  1. Препараты для обработки ран, антисептики:
  • Раствор бриллиантового зеленого.
  • Борная кислота в жидком виде или в порошке.
  • Перекись водорода.
  • Этиловый спирт.
  • Спиртовой йодный раствор.
  • Бинт, жгут, лейкопластырь, перевязочный пакет.

2. Стерильная или простая марлевая маска.

3. Стерильные и нестерильные резиновые перчатки.

4. Анальгетики и жаропонижающие препараты: «Анальгин», «Аспирин», «Парацетамол».

5. Противомикробные препараты: «Левомицетин», «Ампициллин».

6. Спазмолитики: «Дротаверин», «Спазмалгон».

7. Сердечные препараты: «Корвалол», «Валидол», «Нитроглицерин».

8. Адсорбирующие средства: «Атоксил», «Энтеросгель».

9. Антигистаминные препараты: «Супрастин», «Димедрол».

10. Нашатырный спирт.

11. Медицинские инструменты:

  • Зажим.
  • Ножницы.
  • Охлаждающий пакет.
  • Одноразовый стерильный шприц.
  • Пинцет.

12. Противошоковые препараты: «Адреналин», «Эуфиллин».

13. Антидоты.

Неотложные состояния и экстренная медицинская помощь всегда сугубо индивидуальны и зависят от человека и конкретных условий. Каждый взрослый должен иметь представление об оказании неотложной помощи, чтобы в критической ситуации суметь оказать помощь своему близкому.

Мы все слышали совет, который советует нам пережёвывать пищу полностью и есть медленно. Однако, трудно последовать этому совету, если мы с Вами, не знаем причин, почему мы должны постоянно это делать, и почему это хорошо для нашего здоровья.

Пищеварение начинается при жевании пищи ещё во рту

Первый существенный шаг в процессе переваривания пищи начинается с жевания, слюнные железы активизированы и начинают работать в организме, выделяя те ферменты, которые позже подготавливают Ваш к дальнейшей обработке и пищеварению пищи. А так же человеческая слюна обеспечивает важные ферменты и другие вещества, имеющие антибактериальные свойства. Зубы раздробили пищу, а в это время ферменты, содержавшиеся в слюне, начинают процесс переделки пищи в простые углеводы. Которые впоследствии, очень существенно облегчают пищеварение в желудке.

Постарайтесь не перегружать пищеварительную систему

Если Вы, жуя пищу, поглощаете её большими кусками, то Вашему желудку, впоследствии, будет тяжело это всё переваривать. Меньшие части пищи, попадают быстрее в желудочно-кишечный трактат. И это предотвратит раздувание желудка от газов. Кроме того, большие части пищи, более трудной перемещаться через пищеварительный трактат.

Большинство питательных веществ от пищи

Чем тщательнее Вы жуете свою еду, тем скорее она переварится и поглотится Вашим желудком. Тем более сильный положительный эффект, оказывается на организм, за счёт того, что больше питательных веществ всасывается в Ваш организм.

Кушайте обязательно медленно

Сигнализировать, что полный живот, мозг начинает приблизительно за 20 минут до начала приёма пищи. Если Вы едите быстро, тогда Вы съедите больше пищи, чем Вы в ней нуждаетесь. Только потом Вы поймёте, что Ваш желудок уже давно заполнен. Если Вы прожёвываете каждую часть пищи медленно, то Вы естественно едите дольше. И эти 20 минут необходимые мозгу, всегда предупредят Вас и уберегут Вас от обжорства.

Вкус пищи ощущается по-новому

В сегодняшнем мире мы должны кушать быстро. Однако чем больше Вы делаете движения жевания, тем более сладкий будет вкус Вашей пищи. Поскольку слюна переделывает сложные углеводы в простые. Качество вкуса знакомой пищи будут казаться более сильным, и Вы будете в состоянии понять то, что самая обыкновенная пища, может быть удивительно вкусной.

Так, сколько Вы должны жевать?

Есть много мнений, сколько должен сделать жевательных движений Ваш рот прежде, чем Вы будете глотать пищу. Для того, чтобы была здоровой пищеварительная система, если Вы жуете густую пищу, это - по крайней мере, 35-45 раз. Жидкую овсянку, супы или фрукты, надо жевать по крайней мере раз 10.

Что сделать, если Вы находите это трудным - привыкнуть медленно кушать. Возможно, эти простые подсказки помогут Вам:

Едите в строго определённом месте.

Сосредотачивайтесь только на пище, не отвлекайтесь, смотря телевизор и при этом говоря.

Попытайтесь использовать во время еды - палочки для еды.

Валентина Позихайло, Кривой Рог

Почему пищу надо тщательно пережевывать? Об этом твердят нам ведущие специалисты, а мы все равно глотаем еду наскоро, не заботясь о том, в каком виде она поступит в желудок. Ритм современной жизни заставляет нас делать все на бегу – мы постоянно спешим куда-то и забываем о самом главном – культуре питания. А она включает в себя и правильное отношение к тому, в каком темпе должны работать наши жевательные мышцы.

Чем грозит несоблюдение рекомендаций специалистов, призывающих есть медленно и степенно – словно вы на званом ужине у королевы? Негативные последствия спешки могут привести к нарушению работы желудочно-кишечного тракта – ведь пища, поступившая в желудок в виде комка, не усваивается нашим организмом и будет тормозить обмен веществ. А мы прекрасно знаем о том, что быстрый метаболизм и здоровое пищеварение – залог стройной фигуры, к которой мы так стремимся.

Почему нужно тщательно пережевывать пищу: немного истории

Еще более ста лет назад принцип «тише едешь – дальше будешь» был предложен Горацием Флетчером. Этот известный на весь мир американский диетолог был твердо уверен в том, что есть следует медленно, поскольку проглатывать приготовленное впопыхах просто вредно для здоровья. Главный совет, который дал людям «Великий Жующий» звучал так: каждый кусочек необходимо пережевывать 32 раза – до тех пор пока он не перейдет из твердого состояния в жидкое. В таком виде пища быстрее усвоится нашим организмом, а значит поможет сохранить чувство сытости и стройность. Все, что осталось после тщательной «переработки» во рту, специалист советовал выплюнуть.

Концепция Флетчера распространялась не только на продукты, требующие тщательного размягчения, но и на напитки. Он считал, что употреблять молоко, воду и даже свежевыжатый сок надо, как пьет вино дегустатор, – держа во рту каждый глоток, чтобы насладиться его вкусом. Согласитесь, так получать удовольствие от ежедневных трапез начнет каждый.

Советы Флетчера помогли не только ему самому – диетолог успешно избавился от избыточного веса, следуя собственной методике, – но и многим людям, готовым перестать спешить за столом и начать есть правильно. Теория тщательного пережевывания пищи привлекла внимание одного из самых известных миллиардеров – Рокфеллера. А в доме диетолога частенько гостил любимый всеми Марк Твен.

Идею медленного поглощения приготовленных блюд продвигают в массы и йоги – долгожители, отличающиеся завидным здоровьем. Они пошли гораздо дальше Горация Флетчера: рекомендуют пережевывать еду не 32 раза, а все 100-200. Подобный подход позволяет насытиться сравнительно небольшой порцией очень быстро и долго не ощущать голода. Самим йогам достаточно одного банана, чтобы зарядиться энергией.

Хотите добиться удивительной стройности и улучшить самочувствие? Тогда не спешите – ешьте медленно, превратив прием пищи в настоящий ритуал. Это поможет избавиться от многих проблем с пищеварением и предупредит развитие серьезных заболеваний, прямо или косвенно связанных с привычкой глотать, не жуя.

Узнайте подробнее о наших программах снижения веса:

Специалисты по питанию подтверждают: переваривание основных продуктов питания – это физиологический процесс, в основе которого лежит переработка попавшей в пищеварительный тракт еды. Чем лучше она усвоится, тем больше пользы получит наш организм. Белки, жиры и углеводы, могут работать на благо здоровья человека только в том случае, если будут расщеплены на простые соединения. В этом им помогают ферменты, вырабатываемые клетками слюнных, желудочных и кишечных желез. В расщепленном виде продукты, употребленные нами на завтрак, обед или ужин, всасываются и транспортируются внутрь организма.

Верный путь к здоровью

Рассмотрим два варианта поведения за столом: подробный разбор поможет понять, как правильно пережевывать пищу.

Первая ситуация такова: мы спешим, давимся приготовленными блюдами и завершаем трапезу, едва ее начав. Что происходит, когда «быстрая» еда попадает в пищеварительный тракт?

    Пища, долго не находившаяся во рту, быстро проникает в желудок, в верхней части которого происходит выработка соляной кислоты. Результатом ее воздействия на белки, жиры и углеводы становится возникновение процессов брожения.

    После должно происходить ощелачивание продуктов и их перенаправление в начальный отдел тонкой кишки, однако этого не случается, поскольку привратник (клапан, который перекрывает путь из желудка к важному органу) отказывается пропускать пищу, пока показатель ее химического состава не достигнет определенного значения – 7,8. На «подготовку» съеденного тратятся энергетические ресурсы – силы организма.

    С возрастом при перекусах впопыхах привратник попросту прекращает свою работу. Попавшие в двенадцатиперстную кишку непереваренные массы возвращаются обратно в желудок или в кишечник (тонкий – если он здоров, или толстый – такой сценарий возможен при дисбактериозе). Работа органов ЖКТ нарушается, возникают наслоения в виде камней, в результате гниения белков гибнет здоровая микрофлора, снижается иммунитет.

А теперь посмотрим, что случится, если мы начнем есть неторопливо, тщательно пережевывая пищу.

    Еда, превращенная в размягченную и однородную кашицу, сама соскальзывает в пищевод.

    Расщеплению белков, жиров и углеводов ничто не мешает. Принятые нашим организмом продукты легко усваиваются им, а все необходимые нам вещества без проблем всасываются в кровь.

    Токсины не накапливаются в нас, а выводятся естественным путем.

    Микрофлора ЖКТ нормализуется, исчезают неприятные ощущения после еды (тяжесть, боль в животе, изжога, отрыжка).

Вред от плохо прожеванной пищи

Говоря о негативных последствиях спешки за столом, нельзя не вспомнить о том, что вся переработанная не до конца еда, поступая в организм, откладывается в виде жировых отложений. Кроме того, то, что мы положили в себя, как следует не прожевав, способно не только причинить немалый дискомфорт после трапезы, но и стать причиной нарушений в работе органов желудочно-кишечного тракта:

    Такая еда не принесет вам здоровья, какими бы полезными ни были продукты, используемые при приготовлении блюд. Причина – в недостаточном измельчении, блокирующем работу ЖКТ, вызывающем вспучивание живота и неприятное чувство тяжести.

    Если вы проглотите сухой кусок, не прожевав его, вы повредите слизистую желудка, что может стать причиной эрозии и развития воспалительного процесса.

    Плохо прожевать пищу – значит способствовать размножению в нашем организме вредоносных бактерий. При попадании в кишечник они провоцируют возникновение инфекционных заболеваний.

    Недостаточно переработанная еда попросту не будет переварена и превратится в жировые запасы, отягощающие нашу фигуру. Такой «груз» вряд ли придется кому-то по душе, но виноваты в этом мы сами – надо было медленнее и дольше жевать. Дело в том, что большой кусок пищи будет усваиваться нашим желудком больше часа – полтора, а то и больше. А мы зачастую не даем ему такого запаса времени на работу. Результат – лишние килограммы вместо стройности.

  • Еще одним последствием плохо пережеванной пищи становится дефицит важных витаминов и микроэлементов. Организм попросту не успевает их усвоить и страдает от их отсутствия. Не стоит и говорить о том, что восполнить недостаток гораздо сложнее, чем вовремя позаботиться о легкой усвояемости полезных и жизненно необходимых веществ.

    Если вы плохо «переработали» продукты питания у себя во рту, вы почувствуете голод гораздо быстрее. Когда мы измельчаем еду до необходимого состояния, она равномерно заполняет желудок и переваривается легче, а значит и насыщение наступит раньше, чем при неправильном, спешном перекусе.

Вот почему пищу необходимо тщательно пережевывать. Советы специалистов помогут вам избежать многих неприятностей, связанных с быстрым поглощением еды – ощущения тяжести и вспучивания живота, раздражения слизистой и дефицита витаминов. А главное – трапеза, совершаемая медленно, станет первым шагом к стройной фигуре.

Подумайте сами: вы хотите быть сытыми или вечно голодными? Ведь человек, который не следит за тем, как и что ест, проглатывает наспех и давится чем-нибудь вредным, чтобы куда-либо успеть, будет жить с постоянным волчьим аппетитом – из-за недостаточного усвоения съеденного.

Как влияет на наш организм тщательное пережевывание пищи?

Чему способствует медленная и по-настоящему правильная трапеза?

    Укреплению наших десен – равномерная нагрузка на них усиливает кровообращение и снижает риск развития пародонтита.

    Здоровому функционированию органов ЖКТ – при попадании пищи в рот, наш мозг получает соответствующий сигнал. В свою очередь, он начинает «оповещать» об этом поджелудочную и желудок, что способствует активной выработке пищеварительного сока и важных ферментов. Их количество, а с ним и качество переваривания еды, зависит от длительности пережевывания.

    Полноценному усвоению всех поступающих с пищей питательных веществ – процесс жевания позволяет нам не только насладиться вкусом приготовленных блюд, но и получить от них все ценные витамины и микроэлементы. Продукты, содержащие сложные углеводы, начинают перевариваться прямо во рту. Если мы хотим снизить нагрузку на желудочно-кишечный тракт, в наших интересах пережевывать пищу дольше и тщательней.

    Похудению и обретению стройной фигуры – когда мы едим медленно, мы быстрее насыщаемся гораздо меньшими порциями. Мы потребляем минимум калорий и помогаем себе постепенно избавляться от накопленных килограммов. Попадая в наш рот и вступая в контакт со слюной, пища провоцирует выработку гистамина. Его цель – наш мозг, которого он достигает через 20 минут после начала трапезы, сигнализируя ему о том, что организм получил необходимые питательные вещества, а мы – сыты и довольны. Кроме того, этот гормон способствует улучшению и ускорению обмена веществ.

    Нормализации сердечной деятельности – крупные куски пищи, не пережеванные нами во время завтрака, обеда или ужина, давят на диафрагму и нагружают сердце, ухудшая его работу.

Сколько раз нужно жевать пищу: как делать это правильно

Кому довериться – йогам или диетологу Флетчеру? Недавно было проведено исследование и учеными из Харбина – они доказали, что полноценному усвоению питательных веществ способствует пережевывание еды 40 раз.

Если вы не готовы считать, можно воспользоваться результатами, полученными специалистами из Бирмингема. Они доказали, что люди, которые тратят на каждую порцию до 30 секунд, куда быстрее теряют лишние килограммы, чем те, кто ест наскоро, не заботясь о качестве переваривания пищи.

Есть следует не торопясь. Это правило необходимо запомнить на всю жизнь, чтобы после передать его своим детям. Моментальное заглатывание больших кусков хорошо для удавов, но не для людей. Если вы хотите понять, как правильно пережевывать пищу, последуйте совету йогов или японцев, привыкших кушать до тех пор, пока не заполнятся восемь частей желудка из десяти.

Как научиться есть правильно?

Если вам трудно привыкать ко всему новому, можно воспользоваться такими простыми, но действенными подсказками:

    Попробуйте есть не вилкой или ложкой, а палочками, которыми так легко орудуют китайцы. Это научит вас кушать медленно, терпеливо превращая твердую еду в жидкую.

    Постарайтесь сконцентрироваться на вкусе того, что вы едите, насладиться им в полной мере. Человеку, который спешит и проглатывает пищу наспех, получать удовольствие от приготовленных блюд, какими бы аппетитными они ни были, становится все труднее.

    Ешьте только за столом. Не забывайте о культуре питания – можете заняться сервировкой, чтобы совершать трапезу хотелось исключительно на кухне, а не в гостиной или за компьютером.

    Запомните, сколько раз надо жевать пищу, и считайте про себя. Если это не получается (например, вы сбиваетесь), можно засекать время – по 30 секунд на каждую порцию.

    Ешьте только то, что приготовили самостоятельно – такое блюдо приятно смаковать как можно дольше!

    Не горбитесь во время еды – сидите ровно. Не отвлекайтесь на разговоры – проглоченный воздух способствует образованию газов в кишечнике и тормозит пищеварение.

Если вы хотите узнать, сколько раз нужно пережевывать пищу и надо ли считать за собой, чтобы похудеть, приходите к нам – мы дадим ценные советы, разработаем программу снижения веса и станем проводниками в мир стройности без мучительных диет и ограничений себя во всем. Начните путь к идеальной фигуре с здорового питания вместе с нами!

О том, что пищу следует пережевывать тщательно, наверняка, знают многие, а вот какое именно действие на организм это оказывает, известно далеко не всем. Между тем, польза неспешного поглощения еды доказана научно. Многочисленные исследования ученых разных стран подтвердили, что быстрое пережевывание и проглатывание пищи может привести к множеству проблем со здоровьем. Рассмотрим основные причины того, почему нужно хорошо пережевывать пищу.

Причина №1. Тщательное пережевывание пищи способствует похудению

Возможно, некоторые отнесутся к данному утверждению скептически, однако это действительно так. Правильное употребление еды – обеспечит вам легкое похудение. Набор веса в большинстве случаев происходит из-за переедания, ему способствует спешное потребление еды. Человек, стараясь быстрей насытиться, мало уделяет внимания пережевыванию пищи, проглатывает ее плохо измельченной, в результате съедает больше, чем организму действительно нужно.

Качественное пережевывание кусочков еды дает возможность насытиться небольшим количеством пищи и предотвращает переедания. Это связанно с тем, что при пережевывании начинает вырабатываться гистамин, который достигая мозга, подает ему сигнал о насыщении. Однако происходит это только через двадцать минут после того как был начат прием пищи. Если человек будет есть медленно, в течение этих двадцати минут он съест меньше еды и испытает насыщение от меньшего количества калорий. Если же потребление пищи будет происходить быстро, до того, как мозг получит сигнал о насыщении, будет съедено довольно много. Кроме своего основного назначения, гистамин еще и улучшает метаболизм, благодаря этому ускоряется сжигание калорий.

В пользу неспешной трапезы говорят и исследования китайских ученых. Они набрали группу мужчин. Половину из них попросили, поглощая пищу, пережевывать каждый ее кусочек 15 раз, остальным предложили жевать каждую, отправляемую в рот, порцию еды 40 раз. Через полтора часа у мужчин взяли анализ крови, он показал, что у тех, кто жевал большее количество раз количество гормона голода (герелина) намного меньше, чем у тех, кто ел быстро. Таким образом, было доказано, что неспешная трапеза дарит еще и более продолжительно чувство насыщения.

Медленное потребление еды, способствует еще и потому, что улучшает работу ЖКТ и предотвращает образование в кишечнике вредных отложений – токсинов, каловых камней, шлаков.

Кроме этого, как только еда попадает в рот, мозгом начинают подаваться сигналы поджелудочной железе и желудку, заставляющие их вырабатывать ферменты и пищеварительные кислоты. Чем дольше еда будет присутствовать во рту, тем посылаемые сигналы будут сильнее. Более сильные и продолжительные сигналы приведут к выработке желудочного сока и ферментов в больших количествах, в результате, еда будет переварена быстрее и качественнее.

Также крупные кусочки пищи приводят к размножению вредных микроорганизмов и бактерий. Дело в том, что хорошо измельченная еда обеззараживается соляной кислотой, присутствующей в желудочном соке, в большие частички желудочный сок полностью не проникает, поэтому бактерии, содержащиеся в них, остаются невредимыми и в таком виде поступают в кишечник. Там они начинают активно размножатся, приводя к дисбактериозу или кишечным инфекциям.

Причина №3. Улучшение работы организма

Качественное, долгое пережевывание пищи сказывается благоприятно не только на пищеварительной системе, а и на всем организме. Неторопливое потребление еды отражается на человеке следующим образом:

  • Уменьшает нагрузку на сердце . При быстром поглощении еды пульс учащается минимум на десять ударов. Кроме этого желудок, наполненный крупными кусками пищи, надавливает на диафрагму, в свою очередь это воздействует и на сердце.
  • Укрепляет десна . При жевании того или иного вида пищи десна и зубы подвергаются нагрузке от двадцати до ста двадцати килограмм. Это не только тренирует их, но и еще улучшает приток крови к тканям.
  • Снижает воздействие кислот на зубную эмаль. Как известно при жевании вырабатывается слюна, а при длительном жевании, она выделяется в больших количествах, это нейтрализует действие кислот, а, следовательно, и предохраняет эмаль от повреждений. Кроме этого в слюне содержатся Na, Ca и F, которые укрепляют зубы.
  • Снимает нервно-эмоциональное напряжение , а также повышает работоспособность и сосредоточенность.
  • Обеспечивает организм большим количеством энергии . В этом убеждены врачи Востока, они придерживаются мнения, что язык поглощает большую часть энергии потребляемых продуктов, поэтому, чем дольше еда будет пребывать во рту, тем большее количество энергии сможет получить организм.
  • Снижает риск отравлений . В слюне присутствует лизоцим. Данное вещество способно уничтожать множество бактерий, поэтому, чем лучше пища будет обработана слюной, тем меньше шансов отравится.


КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «gcchili.ru» — Про зубы. Имплантация. Зубной камень. Горло