Агава – полезные свойства, рецепты и применение. Напиток из сока агавы

Текила в некотором роде олицетворяет собой Мексику. Мы произносим ее название — заметьте, даже не пьем пока, — и в воображении немедленно выстраивается картина: выжженные солончаки, гигантские кактусы, контрабандисты. Хотя, признаться, узнали мы этот напиток совсем недавно, когда советское поколение любителей национального алкоголя постепенно сменилось другим, готовым к новым ощущениям. Итак, что на деле представляет собой всемирно известный бренд?

Текила — младший представитель весьма древнего рода мексиканских напитков. Как, по апокрифическому преданию, «прежде Евы была Лилит», так прежде текилы был мескаль. А до мескаля — туземный октли, или пульке.

Этот опьяняющий взвар индейцы-ацтеки пили не одно столетие и пили бы еще столько же, если бы в 1520 году в Новом Свете не появились испанцы. Конкистадоры нашли состояние местного алкогольного производства удручающим. Индейцы не знали винограда, они добывали сладкий сок из странного растения, протыкая дикий плод тростинкой, после чего давали ему забродить. Этот пенящийся напиток крепостью пива и стар и млад потребляли во время религиозных действ. Само же растение считали даром небес и древом чудес, олицетворением ранней инкарнации богини Майяуэль, которая имела 400 грудей, чтобы накормить всех своих четыреста детей.

Крепкий градус был нужен испанцам не столько из-за жесткости их натур, сколько по привычке не доверять воде. При необходимости пить воду, например, при отсутствии вина ее дезинфицировали, добавляя крепкий алкоголь, бочонки с которым стояли на кораблях именно в качестве лизола, а не как топливо пиратских пиров. Здесь на чужбине у европейцев не было выбора, и через несколько лет после высадки на ацтекский берег слабоалкогольный местный пульке стали подвергать дистилляции для увеличения крепости. Получившемуся напитку дали имя местного растения, которое испанцы перекроили на свой лад и стали называть «вино из мескаля», или просто «мескаль».

Так слияние двух культур создало новый напиток — из местного растения и европейского опыта. А если не забыть, что методу возгонки испанцев научили арабы, — то и всех трех цивилизаций.

До текилы — рафинированного, утонченного мескаля, оставался один шаг, но сделать его удалось только через три века. Во второй половине XIX века продукт из местности вокруг города Текила в штате Халиско — «мескаль из Текилы» стали упрощенно называть «текила», точно так же, как бренди из знаменитого района Франции стал просто коньяком. Первое же письменное упоминание о текиле принадлежит французскому путешественнику Эрнесту де Вигно (Ernest de Vigneaux). Однако прошло несколько десятилетий, прежде чем нарицательное словоупотребление вошло в широкий обиход.

Пика в сердце

В Мексике растет 136 видов агавы, только один из них — голубая идет на приготовление текилы. Чтобы запасы ее не иссякали, плантации суккулентов постоянно обновляются. Агава — это суккулент, а не кактус, как многие считают! Главное отличие в том, что растение накапливает влагу в листьях, а не в стеблях, как кактус. Небольшие ростки, полученные от взрослых растений, перед сезоном дождей рядками высаживают в культивируемых садах — потреросах — 3-4 тысячи на гектар.

Но прежде чем сердцевина агавы — пика, по форме напоминающая ананас, созреет и нальется соком, должно пройти от 8 до 12 лет. Чтобы она была более массивной, в период цветения обрубаются цветочные побеги — так питательные вещества не расходуются на образование и созревание семян. По мнению производителей, эта «операция» экономически выгодна, но, с точки зрения биологов, она несет двойной вред: сокращается популяция длинноносых летучих мышей, которые опыляют цветки агавы, что, в свою очередь, уменьшает и численность диких растений, необходимых для технических нужд.

Появление на листьях агавы красноватых пятен — знак того, что плод накопил достаточное количество сладкого сока, и химадоры, сборщики урожая, могут приступать к работе. Они обрубают листья, а затем длинными «коа» — наточенными лопатами — подрубают плод. Кстати сказать, химадором может работать не всякий: только физически крепкие мужчины, ведь одна пика весит до 100 килограммов, а за день приходится обрабатывать и перетаскивать в трактор до тонны плодов. Химадоры никогда не сидят без дела. Урожай собирается круглый год.

Затем плоды свозят на фабрику, где их поджидают печи. Расколотые напополам или четвертованные пики помещаются в печи или автоклавы, где они томятся при температуре 60-80°C от 12 до 72 часов. Этот процесс необходим, чтобы расщепить инулин на фруктозу и глюкозу, которые легче поддаются ферментации, растворяются в воде и, значит, легче выводятся из волокон. Однако ускорять его опасно — высокая температура может привести к началу карамелизации сахара агавы. После этого кускам агавы дают остыть (в промышленном производстве совсем недолго), на специальных мельницах их измельчают, пульпу отжимают, и затем сок, содержащий около 12% сахара, помещается в стальные бродильные чаны (кустарные фабрики иногда оставляют пульпу неразделенной). 7-10 дней ферментации при температуре 30-40°C превращают сладкую массу в своего рода пульке с содержанием алкоголя 4-7 градусов. Из этого варева, как во времена конкистадоров, возгоняется «мескалевое вино».

Текила, в отличие от мескаля, проходит обязательную двойную дистилляцию, причем от второй дистилляции в производство идет только средняя часть возгоняемого продукта — так называемый «эль корасон», сердце. Иногда проводят дистилляцию тройную, однако многие знатоки выступают против «сверхочистки», считая, что она приводит к истончению аромата агавы.

Под статуей химадора
Музеем под открытым небом стал городок с некогда ничего не говорящим именем Текила. Теперь сюда из Гвадалахары курсирует туристический «Текила—экспресс». При въезде в город вас встречает статуя — не девушки с веслом, а химадора с лопатой-коа в руке. Здесь производители напитка гостеприимно открыли двери своих музеев, по совместительству играющих роль дегустационных залов.

Разнообразию же одноименного напитка в Текиле нет конца. В последний день ноября в городе открывается Национальная ярмарка текилы, представляющая собой нескончаемый праздник для публики с петушиными боями, с мексиканским родео — charreadas, с огненными шоу и серенадами бродячих трупп. Но главный «центр тяжести» городка с населением 35 тысяч человек расположен за его пределами. Здесь, на склонах потухшего вулкана Текила, растет более половины всей мексиканской агавы — ведь Tequilana weber azul любит высоту. Максимальных размеров и спелости она достигает на высоте от полутора километров над уровнем моря.

Предмет национальной гордости

Текиле посвящали стихи и поэмы не только местные исполнители в широких шляпах, но и рок-группы, например The Eagle. Окруженная таким вниманием, она просто обречена была стать мексиканской легендой, породившей и повышенный спрос. Если же перемножить гектары земли, отданной под плантации агавы, на среднюю плотность посадок, то выясняется, что на каждого жителя страны приходится как минимум 2-3 голубые агавы, растущие в ожидании часа, когда они станут национальным напитком. А если вспомнить, что из одной пики получают несколько бутылок текилы (расчет таков: 7 килограммов мякоти плода дают литр текилы), становится ясно, что производство давно приобрело масштаб, выходящий за пределы страны.

Особенно это заметно в Гвадалахаре — столице штата Халиско. Почти каждый его житель связан с производством местного напитка. В общей же сложности в Мексике, так или иначе, «работают на текилу» 300 тысяч человек. Даже в местном университете открыто отделение, выпускающее инженеров-технологов по перегонке текилы. Этот факультет — словно ответный знак благодарности, ведь 200 лет назад именно налог, которым местное правительство обложило фабрики мескаля, позволил открыться этому вузу.

Популярность текилы, вышедшая за пределы страны, привела к необходимости защищать и название, и методы производства напитка. Что и было сделано правительством Мексики в 70-х годах прошлого века. Более того, выращивать агаву и делать из нее текилу разрешалось только в 5 штатах: Халиско, Гуанахуато, Мичоакан, Наярит и Тамаулипас.

Сегодня на территории этих штатов открыто чуть больше полусотни текилокурен. На этикетке каждой бутылки они ставят значок CRT (Совет по надзору за производством текилы) и аббревиатуру NOM (Государственный стандарт качества Мексики) с номером, присвоенным торговой палатой конкретному предприятию, что является гарантией качества продукта.

Кроме того, на бутылке под торговой маркой должно значиться tequila (а не spirit of agava) и должен быть обозначен ее тип: blanco (plata), joven (gold), reposado или anejo. У текилы, изготовленной исключительно из голубой агавы, на этикетке будет присутствовать 100% agave. Если такой надписи нет, перед вами — текила mixto. И последние штрихи: Hecho en Mexico означает, что продукт произведен и бутилирован на исторической родине, в Мексике. На сорта mixto это требование не распространяется. Надпись Hecho a mano — «ручное», кустарное, производство — говорит о традиционном, несокращенном цикле изготовления. Вкус текилы из бутылки с таким ярлыком наверняка окажется богатым, и это непременно скажется на ее цене.

Сорта напитка
Blanco, или plata (silver) — беспримесная текила, бутилированная сразу после дистилляции или выдержанная в бочках до 30 суток. Основа всех остальных сортов напитка. В наибольшей степени передает аромат агавы, особенно если 100% agave.

Joven abocado («разлитая молодой»), она же oro (золотая) — хит продаж во всем мире, включая Россию, — ароматизированная, с добавкой карамели для придания цвета, текила mixto. В высшей степени удачный ход маркетологов — и хорошее начало знакомства с напитком.

Reposado — текила, которую после дистилляции на несколько месяцев помещают в деревянные бочки (обычно дубовые) для придания дополнительного аромата и цвета. Многие производители используют бочки из-под виски или бренди. Вкус текилы reposado более острый, «с перчинкой». Некоторые любители считают, что в текиле аромат агавы скрадывается. Самый популярный в Мексике сорт текилы.

Anejo («аньехо», то есть выдержанная), хранящаяся в дубовых бочках текила обычно от года до десяти лет. Поскольку длительное хранение текилы в бочках сопряжено с опасностью, что дерево перебьет исходный вкус агавы, после нескольких лет текилу переливают в емкости из нержавеющей стали. Вкус текилы anejo насыщенный, древесный, «с дымком». При выборе сорта текилы, может быть, главное — не возраст и тип производства, а процентное содержание сырья агавы. Текила, изготовленная из агавы без примесей иного сахара, как более аутентичная, должна быть названа лучшим выбором. Однако к такой текиле, как к 99-процентному шоколаду, нужно подходить постепенно. Сорта mixto, в которых вкус агавы приглушен иным сахаром, в основном тростниковым, доступнее неподготовленному вкусу. Именно сортам mixto текила обязана своим взлетом популярности в США в 1980-е годы. Во многом он обязан гибкости мексиканского бюро стандартов (Normas Oficial Mexicana), специалисты которого, идя навстречу пожеланиям рынка, в 1978 году снизили планку минимального содержания сока агавы с 70 процентов (стандарт 1964 года) до 51.

Североамериканские знатоки рекомендуют хранить содержимое однажды откупоренной бутылки текилы не более 1—2 месяцев, иначе она начнет терять свои вкусовые свойства. Поскольку гражданина России заподозрить в таком нечеловеческом самообладании трудно, мы посоветуем не выпивать бутылку текилы за один раз и в одиночестве. Во-первых, даже текила, изготовленная исключительно из агавы и прошедшая двойную дистилляцию, похмельным синдромом не отличается от виски или джина, а во-вторых, этот напиток, как писал поэт Альваро Мутис, создан для дружеского диалога, который не терпит спешки.

Текила и мескаль: в чем отличие?
Несмотря на то что текила — более рафинированный алкогольный напиток, мескаль и сегодня не сдает своих позиций. Среди мексиканцев он по-прежнему популярен. Его приверженцы утверждают, что он лучше передает аромат растения. Известны местные вариации мескаля, изготавливаемые из разных видов агавы: сотол, баканора и другие, а в сельской местности и сегодня можно попробовать пульке. С середины XX века компании, специализирующиеся на мескале, для привлечения внимания покупателей стали разливать напиток в оквадраченные бутылки с яркими этикетками. Многие продают их в комплекте с мешочком, содержащим смесь соли и порошка из высушенных гусениц Bombix agavis и Hypopta agavis, живущих в побегах агавы. Эта смесь используется перед употреблением мескаля. Или еще круче — в бутылку кладут тушку гусеницы. Она при жизни окрашена в ярко-красный цвет, в заспиртованном виде быстро обесцвечивается. По этикету питья мескаля гусеница делится поровну между всеми участниками распития бутылки. Основные принципы отличия крестьянского мескаля от благородной текилы следующие:
1. Мескаль производится из разных видов агавы, созревающих быстрее, текила же — только из голубой.
2. Плоды проходят термическую обработку в печах разной формы и по разным технологиям, мескаль — в узких подземных, текила — в печах круглой формы, расположенных на земле.
3. Текила — продукт двойной, иногда даже тройной дистилляции, мескаль же — одинарной.
4. Мескаль обычно несколько крепче текилы — до 40 градусов.

Жгучие коктейли

Чтобы продегустировать текилу, ехать в Мексику совсем не обязательно. В любом баре мира начиная с 1980-х годов — времени подъема интереса к этому напитку — вам всегда нальют золотую текилу mixto. Особенно популярны коктейли на ее основе: сам факт наличия в них знойного мексиканского напитка придает «драйва». Самый знаменитый коктейль — Las Margaritas, бессмертная и бессменная «Маргарита». Классический рецепт выглядит так: текила (обычно текила mixto) с соком лимона и апельсиновым ликером. Хотя в разных барах мира он может быть и несколько изменен.

На Американском континенте к крепкому мексиканскому напитку часто подают «Сангриту» — безалкогольный коктейль из смеси томатного сока с апельсиновым. Пьют текилу и в чистом виде, правда, с некоторым «выкрутасом», заключенным в формуле: «соль — текила — лайм». О том, откуда это взялось, существует предание. В 1930 году, когда в Северной Мексике бушевала инфлюэнца, местный доктор прописывал текилу с солью и лимоном в качестве лечебного средства от смертоносной эпидемии гриппа. Скорее всего, лекарь сам не раз опробовал это приятное сочетание на себе и желал поддерживать им вкус к жизни у больных. Нельзя забывать, что в прежние времена, когда текила еще была мескалем, ее вкус был более грубым, а крепость более высокой по сравнению с нынешней. А потому соль и лайм были призваны отвлечь восприятие вкусовыми рецепторами резкого вкуса спирта. Рецепт прижился.

Немало и таких ценителей текилы, которые убеждены, что соль и лайм, как и лед, грейпфрутовый сок или сигара, только отвлекают от истинного вкуса напитка, который стоит пить не залпом, не затушевывать ингредиентами, а смаковать, как коньяк и старое вино. «100 процентов агавы. Все остальное будет лишним», — таков лозунг людей, посвятивших десятилетия жизни постижению вкуса легендарной текилы.

Химический состав растения до конца не изучен. В агаве находятся следующие ценные для здоровья компоненты:

  1. Витамины: A, K, E, C, B1, B4, B5, B6, B9, PP.
  2. Из минералов присутствуют микроэлементы: железо, медь, цинк, селен, марганец. И макроэлементы: фосфор, кальций, калий, магний, натрий.
  3. Незаменимые аминокислоты.
  4. Углеводы.
  5. Гликозиды.

Цветку принадлежат такие лечебные свойства, как:

  • противовоспалительное;
  • болеутоляющее;
  • кровоостанавливающее;
  • антисептическое;
  • отхаркивающее;
  • мочегонное;
  • слабительное;
  • ранозаживляющее.

Комнатные агавы так же полезны, как и дикорастущие.

Фото

На фото, предлагаемых вашему вниманию ниже, можно увидеть, как выглядит агава:





Польза и вред

При каких недугах и чем помогает?

  1. Заболевания органов желудочно-кишечного тракта: язва, гастриты, колиты, запор, диспепсия. Растение улучшает деятельность пищеварительной системы. Усиливает перистальтику толстого кишечника. Спустя восемь – девять часов после приема средства появляется послабляющий эффект. Агава также помогает избавиться от таких неприятных явлений, как отрыжка, изжога и вздутие живота.
  2. Болезни дыхательной системы: бронхит, бронхиальная астма, пневмония, туберкулез. Растение облегчает отхаркивание слизи, снимает воспаление. Является антисептиком. Особенно полезно смешивать агаву с натуральным медом.
  3. Кожные проявления: раздражение, прыщи, фурункулы, нарывы. Листок агавы, разрезанный вдоль, нужно приложить к участку воспаления. Растение высосет гной и ускорит процесс заживления.
  4. Ожоги и обморожения. Травматические повреждения кожных покровов: ссадины, ушибы, гематомы. Слизь, выделяемая из листьев растения, очищает кожу от грязи и микробов. Улучшает свертываемость крови. Уменьшает боль. Активизирует процессы регенерации поврежденных тканей. Способствует заживлению ран.
  5. Болезни мочевой системы: воспаление мочевого пузыря, мочеточников. Растение способно устранять воспалительные процессы. Обладает мочегонным эффектом.
  6. Грипп, простуда, ангина. Агава помогает снизить температуру, используется как антисептическое и противовоспалительное средство.
  7. Заболевания суставов и позвоночника: радикулит, ревматизм, артроз, артрит, подагра. Цветок оказывает болеутоляющее действие.
  8. Головная и зубная боль.
  9. Отеки. Агава ускоряет формирование и вывод мочи. Снижает уровень жидкости в организме.
  10. Венерические заболевания.
  11. Лишний вес. Растение способствует мягкому очищению организма, улучшает обмен веществ. Удаляет лишнюю воду и токсины.

В фармацевтической промышленности из листьев агавы получают важные гормоны прогестерон и кортизол. Из растения производят гормональный препарат, препятствующий наступлению беременности.

Агава способна выступать сильным аллергеном. Перед наружным использованием следует сделать тест на чувствительность кожи. Несколько капель сока нанести на запястье или сгиб локтя. При возникновении покраснения, отека, зуда, жжения и других негативных реакций применять средства из агавы не рекомендуется.

Свежевыжатый сок растения является едким. Перед употреблением внутрь его нужно обязательно разбавить теплой водой. Средства для приема внутрь противопоказаны в следующих случаях:

  • беременность;
  • обострение болезней почек и печени;
  • заболевания желчного пузыря;
  • наличие постоянных внутренних кровотечений.

Препараты из агавы способны вызывать активное выделение желчи.

Важно! Не следует принимать сок растения людям, планирующим в короткий срок зачать ребенка.

Лечебное использование в домашних условиях

Правила применения

Лечебным эффектом обладают листья агавы, возраст которой составляет более трех лет. Именно такое растение имеет в составе максимум полезных веществ. Стебель и корни используются гораздо реже. Средства применяются внутрь или наружно.

Для лечения используют цельные листья, мякоть, сок или порошок. Цельные свежие листья разрезают вдоль и прикладывают на пораженную область при ожогах, ранах и обморожениях. Сок можно получить следующим способом:

  1. Осторожно срезать лист у основания.
  2. Промыть под проточной водой.
  3. Разрезать вдоль пополам.
  4. Извлечь мякоть.
  5. Отжать сок, воспользовавшись марлей.

Для приготовления порошка листья нужно разрезать пополам и высушить. Затем размять и просеять. Из листьев агавы можно сделать тоник или мазь. Такие средства полезно использовать наружно для лечения прыщей, нарывов, ран, царапин, зуда, ожогов и аллергической сыпи.

При болях в спине – настойка для растирания

Рецепт 1:

  1. Срезать несколько листьев.
  2. Измельчить.
  3. Поместить в емкость из темного стекла.
  4. Залить 40-70% спиртом или водкой в соотношении 1:10. Такой концентрации будет достаточно.
  5. Плотно закрыть емкость.
  6. Держать неделю при комнатной температуре. Беречь от воздействия света.
  7. Процедить.

Хранить жидкость необходимо в темной бутылке. Применять настойку наружно 2 раза в сутки для растираний.

Рецепт 2:

  1. Измельчить лист агавы.
  2. Сложить в бутылку.
  3. Залить водкой так, чтобы она покрыла кашицу на 2-3 см в высоту.
  4. Закрыть крышкой.
  5. Настаивать 7-10 дней в защищенном от света месте.
  6. Процедить.

Использовать для растираний и компрессов по 2 раза в сутки.

Рецепт 3:

  1. Измельчить 20 г мякоти листьев агавы до состояния кашицы.
  2. Переложить в бутылку из темного стекла.
  3. Добавить 200 г водки или 40% спирта.
  4. Закрыть бутылку крышкой.
  5. Поместить на 7 дней в темное место.
  6. Процедить.

Применять наружно для растираний.

При артрозе

Рецепт 1:

  1. Взять свежесрезанные листья агавы.
  2. Измельчить.
  3. Отжать сок сквозь марлю.
  4. Взять 800 мл сока.
  5. Влить 200 мл 96% спирта.
  6. Настаивать в течение 7 дней. Не допускать проникновения света.

Принимать внутрь трижды в день за 20 минут до еды: для этого развести 20 капель в одной столовой ложке воды.

Рецепт 2:

  1. Поместить столовую ложку измельченных листьев в бутыль.
  2. Влить 150 мл 70% медицинского спирта.
  3. Хорошо закрыть бутылку.
  4. Держать 10 дней в темноте.
  5. Процедить настойку.

Употреблять перед приемом пищи по 20 капель, разбавленных ложкой теплой воды.

При головной боли

Ингредиенты:

  • сок из листьев агавы – 15 г;
  • мед натуральный – 50 г;
  • масло сливочное – 50 г;
  • жир из свиного сала – 50 г.

Смешать все компоненты. Принимать утром перед едой и вечером перед сном. От головной боли также помогают компрессы и массаж с настойкой агавы.

При подагре

Рецепт 1:

  1. Измельчить листья.
  2. 25 г полученной кашицы залить стаканом 70° медицинского спирта.
  3. Настаивать 10 дней в темной стеклянной бутылке.
  4. Процедить.

Употреблять внутрь 3 раза в день перед едой. Дозировка для однократного приема – 20 капель настойки на столовую ложку теплой воды.

Рецепт 2:

  1. Листья агавы мелко порезать.
  2. Взять 10 г кашицы и залить 100 мг спирта.
  3. Держать в защищенном от света месте в течение 10 дней.

Принимать трижды в день по 20 капель с небольшим количеством воды.

Внимание! Чтобы не нанести вред здоровью, нельзя проводить самолечение. Перед применением препаратов из агавы рекомендуется посоветоваться с врачом. При серьезных заболеваниях народные средства не могут выступать единственной формой терапии.

В неофициальной медицине можно найти много рецептов приготовления средств из агавы. Пользоваться ими следует осторожно, учитывая противопоказания и побочные эффекты. При соблюдении всех правил агава способна стать отличным помощником как в укреплении здоровья, так и в борьбе с различными недугами.

Видео по теме

Это многолетнее бесстебельное растение, которое относится к роду суккулентных, любит пустыню или полупустыню. Зона естественного распространения - Мексика, Центральная и Северная Америка, Средиземноморье. Существует около 400 видов агавы. По внешнему виду похожа на знакомое всем нам растение алоэ.

Благодаря успокаивающим свойствам, агава отлично подходит для лечения различных невралгий. Также она улучшает обменные процессы в организме, выводит лишнюю жидкость, способствует скорейшей регенерации тканей и усиливает лактацию у кормящих матерей.

Есть еще одно свойство у агавы - противозачаточное - благодаря наличию веществ, подавляющих активность яйцеклеток. Эти вещества выделяют для приготовления натуральных контрацептивов, которые достаточно принимать несколько раз в месяц.

Готовят из агавы и лекарства для наружного применения. Они помогают при ишиасе (воспалении седалищного нерва), радикулите, ревматизме, фурункулезе, болезнях молочной железы, ушибах и растяжениях. Корень агавы используют для лечения венерических заболеваний. Сок избавляет от подростковых прыщей, угревой сыпи, фурункулов.

Тем, кто желает похудеть, стоит обратить внимание на это растение. За счет того, что агава мягко очищает организм, выводит лишнюю воду и нормализует обмен веществ, она является незаменимым средством в борьбе с лишними килограммами.

Нектар и сироп агавы- один и тот же продукт, полученный из сока сердцевины и листьев растения. По своему углеводному составу, а точнее, по соотношению фруктозы и глюкозы, нектар агавы - уникальный продукт. Он примерно в 1,5 раза слаще сахара.

На 100% поддается дрожжевому брожению, что является преимуществом для выпечки.

Во всем мире нектар/сироп агавы прочно занял свое место как натуральный заменитель сахара среди людей, следящих за своим весом и ведущих здоровый образ жизни.

Агава (Agave)

Агава - род растений семейства Агавовые. Название ее происходит от греческого слова, обозначающего имя дочери Кадма, матери Пенфея. Свыше 300 видов агавы произрастают в Мексике и прилегающих к ней областях. В Европу агава завезена вскоре после открытия Америки. Как культурное растение агава культивируется в Средиземноморье. На территории России и сопредельных стран она культивируется в парках Черноморского побережья Кавказа и Южного берега Крыма. Наиболее распространена агава американская (Agave americana).

Листья агавы мясистые, длинные, с очень острыми шипами по краям. Растение при хорошем уходе достигает значительных размеров.

Применение

Сахаристый сок агавы часто используется в кулинарии. Сироп, приготовленный на основе сока агавы, служит отличным заменителем сахара. Аромат его напоминает мед с карамельным оттенком. Темный сироп агавы имеет более мягкий вкус патоки. Сироп из агавы добавляют во все виды выпечки, как самостоятельный компонент или в качестве заменителя сахара, меда, кленового сиропа. Сироп агавы не влияет на вкус и текстуру выпечки. Если нужно сохранить мягкость продукта, то сироп агавы подойдет идеально. Сироп агавы почти в два раза слаще сахара, поэтому это следует учитывать при приготовлении блюд. По текстуре он не очень густой, поэтому при приготовлении его можно добавлять по капле. Сироп агавы в чистом виде можно употреблять с вафлями и , добавлять в разнообразные десерты, коктейли. Часто его добавляют в кофе или чай вместо сахара.

Из сахаристого сока агавы темно-зеленой и других, собранного перед началом цветения, готовят алкогольный напиток - пульке, а из сердцевины агавы производят крепкие алкогольные напитки - текилу и мескаль. Для производства текилы используется только агава голубая (Agave tequilana).

Свойства

Агава содержит кальций, железо и другие витамины и минералы. С лечебной целью используются старые листья и свежий сок агавы. Препараты агавы могут вызвать усиление перистальтики толстого кишечника, поэтому растение применяется в качестве слабительного средства. Оно обладает болеутоляющим, жаропонижающим, обеззараживающим, отхаркивающим и противовоспалительным свойствами.

Агава улучшает процесс обмена веществ, способствует выводу из организма лишней жидкости, быстрому заживлению раздражений различных тканей, нормализует деятельность пищеварительной системы, молочной железы, желчного пузыря.

Листья агавы помогают при радикулите. Народная медицина рекомендует использовать агаву в качестве действенного лекарственного средства при лечении фурункулеза. Настой из листьев агавы применяют при диспепсии, которая часто сопровождает желудочно-кишечные заболевания и проявляется вздутием живота, отрыжкой, изжогой.

Интересный факт

Из листьев многих видов агавы изготавливают канаты, веревки, шпагат, упаковочные и грубые ткани; из отходов производят бумагу, главным образом оберточную. Некоторые виды агавы разводят в тропических областях обоих полушарий для получения волокна.

Представитель семейства агавовых и суккулент, агава американская, подобно алоэ, способна накапливать жидкость в своих широких, толстых листьях иссиня-зелёного оттенка, образующих прикорневую розетку. Стебля у цветка нет. Также этот вид агавы называют агавой полосатой, поскольку на её листьях можно увидеть полосы, расположение и цвет которых зависят от сорта. По краям каждая листовая пластина покрыта маленькими шипами. Как правило, количество листьев в розетке взрослого растения достигает 30, а длина каждого из них варьируется межу 1 и 2 метрами. Само растение может вырасти до 10 м, однако в комнатных условиях его размеры, естественно, немного уменьшаются.

Агава полосатая – это травянистый многолетник. В условиях дикой природы и в открытом грунте растение доживает до 10-15 лет; при разведении в теплице или дома агава может прожить до 20-30 лет. За всю свою длинную жизнь мексиканская гостья цветёт и даёт плоды только 1 раз перед тем, как отмереть, поэтому агаву относят к монокарпикам. Увидеть, как расцвела агава, удаётся далеко не каждому , но это зрелище поистине стоит ждать: кустарник выбрасывает вверх длинный прямостоячий стебель высотой до 8 м, на верхушке которого в метёльчатом соцветии распускаются несколько тысяч мельчайших золотистых цветков. По окончании грандиозного триумфа растение сбрасывает листья, однако корень остаётся живым, поэтому по прошествии некоторого времени цветок обзаводится новой листвой и начинает свой жизненный цикл заново. В климате средней полосы России цветение агавы американской приходится на май и длится от двух до трёх недель.

Особенности агавы американской (видео)

Места произрастания агавы американской

Родина цветка – Мексика, однако сегодня ареал его распространения расширился до невероятных размеров: окультуренное растение выращивается в Центральной Америке, на берегах Средиземного моря, на Карибских островах, в Африке, Индии, Китае, Корее, Тайланде, в горах Крыма и на Кавказе. Многолетник успешно культивируется на российском побережье Чёрного моря , а в теплицах и оранжереях разводится практически на всей остальной территории страны: в помещении агаве комфортно даже при понижении температуры до 6-8°С тепла. В естественных условиях экзотический цветок предпочитает хорошо освещённые пустынно-каменистые места (от 200 м над уровнем моря) возле сосновых лесов и других кустарников. Необходимо отметить, что существуют виды агавы, находящиеся на грани исчезновения (агава Аризона) и охраняемые законом.

Действующие вещества агавы

Чем объясняется такой широкий спектр применения растения в кулинарии, хозяйстве, изготовлении алкогольных напитков и в искусстве народной медицины? Дело в том, что в листьях и корне мексиканской гостьи, накапливающих полезные питательные вещества, содержатся сахара (глюкоза, фруктоза), эфирные масла и смолы, антиглюгозиды, сапонины, витамины, алоины, микро- и макроэлементы, углеводы и аминокислоты.

Лечебные и полезные свойства агавы американской

Наверняка каждый слышал о таком алкогольном напитке, как текила, но мало кто знает, что его делают именно из агавы. Также в Мексике из неё готовят многие другие напитки и национальные блюда. Жизнь мексиканцев без этого растения была бы совсем другой, ведь его используют даже в хозяйстве, изготавливая из листьев верёвки, ткань, половики и бумагу.

Что касается применения в медицинских целях, то учёными было установлено, что экстракт цветка обладает ярко выраженными жаропонижающим, противовоспалительным, слабительным, антисептическим, отхаркивающим и болеутоляющим эффектами. Благодаря наличию в составе таких активных веществ, как анордрин и динордрин, подавляющих детородную функцию, растение нередко применяется в качестве противозачаточного средства (достаточно 1-2 раз в месяц). Кроме того, полосатый суккулент помогает в борьбе с раздражением слизистых оболочек внутренних органов, активизирует обменные процессы, а также выводит из организма излишки воды. Помимо всего прочего, сок растения широко известен как высокоэффективное лекарство для лечения различных неврологических заболеваний, поскольку оказывает успокаивающий эффект на нервную систему человека. Не последнюю роль экзотическая гостья может сыграть в борьбе с простудой: растение заметно укрепляет иммунитет.

Сбор, заготовка и хранение лекарственного сырья

В качестве лекарственного материала используются листья и сок растения. Простота заготовки сырья заключается в том, что её можно проводить в любом месяце, поскольку агава цветёт лишь единожды. Тем не менее, нужно учитывать возраст цветка: наилучший урожай можно получить только со взрослого растения, которому не менее 3 лет. Процедура сбора: листья отрезаются, затем из них добывается сок (отжим), а после сырьё сушится с целью полного выпаривания влаги из сочных листьев. В результате получится горький на вкус зелёный порошок. Добытый сок целесообразно использовать только в свежем виде.

Применение агавы американской в медицине

Невзирая на то, что фармакологические свойства растения ещё не признаны официальной медициной, их неоспоримое существование обуславливает многолетнее использование суккулента в народных рецептах.

Сок агавы

Свежевыжатый сок из листьев цветка – это средоточие полезных веществ, поэтому для лечения недугов зачастую пользуются именно им. Ниже представлены несколько рецептов на основе данного компонента:

  • Двадцать капель сока, разбавленные 1 столовой ложкой воды, нормализуют перистальтику кишечника, устранят изжогу, тошноту и вздутие. Также можно пользоваться в целях налаживания регулярного стула;
  • Смесь свежего сока и мёда в пропорции 3:1, употребляемая трижды в день по 1 ст. ложке, поможет в борьбе против туберкулёза и хронического бронхита;
  • Свежевыжатый сок агавы применяется в виде компрессов при ожогах, нагноении ран, воспалениях эпителия различного характера;
  • 5-10 мл сока до еды заметно повышают аппетит, а также улучшают состояние больных, страдающих язвенной болезнью желудка, инфекционными поражениями кишечного тракта и хроническим гастритом;
  • В борьбе с асцитом поможет чайная ложка сока, разведённая в 0,5 л кипячёной воды.

Рецепт настойки агавы

Растение, настоянное на спирту, применяется только наружно при появлении гнойников, фурункулов и карбункулов. Процедура приготовления следующая: необходимо настоять 3 столовые ложки сырья на половине литра спирта в течение 3х часов. По истечении времени берётся одна ложка настойки и столько же мочи; необходимо смочить смесью салфетку и привязать к больному месту на всю ночь.

Масло агавы

Благодаря наличию в составе эфирных масел, на основе агавы можно приготовить масляную эмульсию, предупреждающую поражения кожи из-за лучевой болезни или анемии. Необходимо настоять листья вместе с касторовым и эвкалиптовым маслами две недели в тёмном месте при температуре не выше +8°С.

Противопоказания и вред агавы американской

Для правильного усвоения суккулента организму необходимо наличие антиглюкозидов. По этой причине средства на основе мексиканской гостьи крайне не рекомендуется принимать больным с нарушениями функционирования желчного пузыря и печени.

Временное воспаление и жжение на участке кожи, к которому прикладывается растение – это нормальная реакция, которую можно легко облегчить при помощи компресса из творога. Однако в некоторых случаях может обнаружиться аллергия на агаву, поэтому пользоваться средством нужно с осторожностью. Перед применением лучшим решением будет консультация со специалистом.

Как выращивать агаву американскую (видео)

Уход за комнатным растением агава американская в домашних условиях

Говоря об агаве как о комнатном растении, следует в первую очередь упомянуть, что для домашнего разведения цветка лучше выбирать карликовые сорта: внешний вид экзотической красавицы в любом случае будет отличаться от такового в диких условиях, а за небольшим растением намного легче ухаживать. Для успешного развития цветка следуйте следующим советам:

  • Растение очень любит свет и прекрасно себя чувствует даже на жарком солнце. При его нехватке листья желтеют и жухнут, поэтому для агавы подбирают самое солнечное место в квартире, особенно осенью и зимой;
  • Агава может выдержать понижение температуры до отметки в +10°С, летом её можно выносить на воздух или высаживать в открытый грунт;
  • Цветку требуется очень частый, но не обильный полив, уменьшаемый на осенний сезон во избежание загнивания корневища. При поливе следует контролировать, чтобы влага не попадала в прикорневую розетку;
  • Подкормка цветка особенно требуется весной и летом. В качестве удобрений подойдёт смесь для кактусов или других суккулентов. В летние месяцы цветок подкармливают ежемесячно, а в зимний период – раз в два месяца;
  • При необходимости растение пересаживают в большую ёмкость, делается это ранней весной. При этом молодую агаву рекомендуют пересаживать ежегодно, а подросшую – раз в 2 года;
  • Субстрат для агавы готовится с учётом потребностей, типичных для экзотических растений – необходимо обеспечить цветку хороший дренаж и питательную среду. Идеальные пропорции почвенной смеси: листовая земля, перегной, дёрн и песок в соотношении 1:1:2:1 соответственно.

Как пересадить агаву (видео)

Агава американская – чрезвычайно полезное растение, которое к тому же обладает ценными декоративными качествами. Однако следует с осторожностью отнестись к мексиканской гостье и перед применением её в качестве лекарства обратиться за советом к профессионалу.



КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «gcchili.ru» — Про зубы. Имплантация. Зубной камень. Горло