Корень петрушки полезные свойства для мужчин. Крепкий иммунитет и здоровое сердце

Польза зелени для человеческого организма часто недооценивается. Многие люди считают, что нормальный рацион должен состоять из питательных продуктов, содержащих белок и углеводы, забывая при этом о витаминах, пектине и клетчатке. Витаминный и минеральный состав продуктов - очень важный показатель, который определяет здоровье нервной системы и систем внутренних органов. Полностью восполнить потребность в полезных веществах мучные и мясные продукты не способны, поэтому в рационе обязательно должна присутствовать свежая зелень. Она важна не только для женского, но и для мужского здоровья. В этой статье мы рассмотрим такое растение, как петрушка, узнаем больше о ее полезных свойствах, использовании в кулинарии и воздействии на мужской организм.

Калорийность и пищевая ценность

На каждые сто граммов этой популярной зелени приходится 47 килокалорий . Это невысокий показатель с учетом того, что петрушку обычно применяют для улучшения вкуса основных блюд. Белков она включает в себя почти 4 грамма, а жиров минимальное количество - 0,5 на каждые сто. При этом жиры представлены жирными кислотами, а белки легкоусвояемые.

Знаете ли вы? В июне 2011 года в Российской Федерации было издано постановление, согласно которому петрушку отнесли к растениям, содержащим наркотические соединения. Всё дело в особом веществе миристицине, который еще содержится в мускатном орехе. Это вещество используется в производстве наркотиков. Но не беспокойтесь: в петрушке его совсем мало, и одурманивающий эффект от кулинарного применения исключен.

Стоит отметить высокое содержание углеводов в этой зелени - целых 8 граммов. Правда, все они сложные и после потребления постепенно переводятся организмом в энергию. Эфирные масла этого растения состоят из камфары и терпенов, которые содержатся как в побегах, так и в семенах.

Витамины и минералы

Витаминный состав зеленых листиков богат. Больше всего в них витамина С , еще известного как аскорбиновая кислота. Они превосходят по его содержанию , цитрусовые и даже . Витамин А, или каротин, в этом растении тоже содержится в достаточном количестве. Его там больше, чем в почти в три раза.

Порция весом в 100 г вдвойне восполняет дневную норму витамина А - элемента, который обеспечивает молодость организма. Из витаминов группы В это растение содержит элементы В1, В2 и В9. Что касается минералов, то больше всего в нём железа и калия, отвечающих за кроветворение и здоровье кровеносных сосудов.

Чем полезна петрушка для мужчин

Это растение будет полезно всем - и здоровым мужчинам, и тем, кто испытывает определенного рода дискомфорт. Во-первых, это прекрасное средство от импотенции . Биофлавоноид под названием апигенин, который содержится в этих зеленых побегах, угнетает выработку женского гормона эстрогена и повышает синтез тестостерона, мужского полового гормона. Следственно, укрепляется мужская половая функция. Более того, это вещество обладает действием сильного антиоксиданта - оно связывает свободные радикалы и замедляет окислительные процессы, ведущие к старению.
Положительное воздействие этого растения на мужскую щитовидную железу связано с большим содержанием в нём ретинола, антиоксидантов и аскорбиновой кислоты. Также петрушка предупреждает развитие простатита или облегчает его протекание на поздних стадиях развития. Она улучшает кровообращение в малом тазу и органах половой системы, укрепляет стенки сосудов и восстанавливает гормональный баланс, а еще укрепляет иммунитет, нормализует работу желез внутренней секреции.

Знаете ли вы? Эту зелень безумно любила французская королева Мария Медичи. Она приказывала королевским поварам ежедневно добавлять в горячие блюда веточки петрушки, тем самым спасаясь от упадка сил и дурного настроения.

Как сохранить ароматную зелень как можно дольше

Свойства свои это растение не теряет даже в сушеном виде , но в некоторых блюдах гораздо лучше смотрится свежая зелень. К тому же, кушать ее в свежем виде куда приятнее. Чтобы сохранить петрушку зеленой до самой зимы, воспользуйтесь одним из следующих методов.

В воде. Этот способ увеличивает срок хранения зелени до недели. Возьмите пучок зелени и очистите его от вялых высохших побегов, Освежите место среза, чтобы на нём не начали развиваться гнилостные бактерии и хорошенько промойте зелень слабым мыльным раствором. Ополосните ее холодной проточной водой. В неглубокую горизонтальную емкость наберите чистую воду на две трети высоты стенки. Погрузите в нее очищенную петрушку и поставьте емкость в прохладное затененное место. Раз в два дня освежайте воду и промывайте хранящиеся побеги, чтобы они не закисли.
В холодильнике.

Хранение с охлаждением замедляет процессы увядания и позволяет продлить хранение свежих листочков до месяца. Для начала обработайте пучок зелени - срежьте с него вялые и подгнившие листочки. Здоровые листья обрежьте, оставляя стебельки до пяти сантиметров, сложите в дуршлаг и промойте под проточной водой, чтобы удалить мелкий сор и насекомых. Влажные листья разложите на крепком бумажном полотенце или рыхлой оберточной бумаге. Сбрызните бумагу из пульверизатора. Важно: бумага не должна расползаться. Сверните бумагу в неплотный сверток, упакуйте в герметичный полиэтиленовый пакет и заложите в холодильник поближе к морозильной камере.

Важно! Не забывайте регулярно переворачивать и перебирать побеги, которые вы заложили на длительное хранение, чтобы испорченные веточки не повлияли на всю заготовленную массу.

Еще один способ исключает использование бумаги. Он позволяет сохранить свежесть листьев до двух недель. Обработайте петрушку таким же образом - очистите и промойте ее. Свежие здоровые веточки сложите в полиэтиленовый пакет и завяжите его так, чтобы у вас получился плотный воздушный шарик. Потрясите им, чтобы равномерно распределить веточки внутри, и положите на нижнюю полку холодильника. Низкие температуры предупредят развитие патогенной микрофлоры, а минимальный контакт между листиками не даст им зацвести.
В морозильной камере.

Аккуратно срежьте с побегов подгнившие и засохшие листочки. Освежите срез на веточках, чтобы они не начали портиться. Промойте петрушку под проточной водой. Вскипятите воду в большой кастрюле и партиями опускайте туда очищенную зелень на полторы-две минуты. Доставайте щипцами для салата и сразу опускайте в емкость с холодной водой, чтобы ошпаренные листочки не потемнели.

После остывания срежьте крупные стебли, оставляя листья на тоненьких корешках. Уложите их в горизонтальную пластиковую емкость и поставьте в морозильную камеру. Дважды в день переворачивайте листья, чтобы они равномерно замораживались. Когда вся влага из них выйдет, накройте контейнер герметичной крышкой.

Как используют в кулинарии

Это растение известно тем, что не теряет своих полезных свойств после термической обработки, а, наоборот, становится более полезным благодаря повышению усвояемости. Единственное, что может ухудшить полезные качества петрушки - это нарезание и последующее хранение на открытом воздухе. Место среза окисляется, разрушается витамин С и витамины группы В. Поэтому эти листики нужно добавлять в блюдо сразу после нарезания и тут же подавать к столу.

Важно! Перед употреблением обязательно обдавайте зеленые побеги кипятком. В процессе выращивания они непосредственно контактируют с землей и могут нести на своих листьях, как остатки , так и яйца различных насекомых.

Добавляется эта зелень и в горячие блюда, и в салаты. Лучше всего ее вкус и аромат раскрываются после нагревания, так как она содержит большое количество эфирных субстанций. Запах этих листиков маскирует запахи вареной рыбы и птичьего мяса, которые не всем приходятся по нраву. Он хорошо звучит в бульонах и крем-супах.
Не стоит добавлять эту зелень к блюдам из говядины и баранины, так как она исказит основной аромат готовой пищи. Хорошо гармонирует запах и вкус зелени с яичными, картофельными блюдами, маринадами, несладкой выпечкой . Можно добавлять свежие и сушеные листики в простые каши: перловку, овсянку, пшенку.

Как использовать в лечебных целях

При лечении петрушкой в ход идут все части этого растения. Нужно только правильно их приготовить.

Свежевыжатый сок

В промышленных масштабах он не производится, поэтому добывать его вам придется самостоятельно . Свежий сок - настоящий кладезь витаминов группы В, которые благотворно воздействуют на нервную систему. Именно поэтому его применяют в лечении неврозов, нарушений сна, тревожных состояний, панических атак. Этот сок стимулирует умственную деятельность, улучшает работу мозга, расслабляет и успокаивает. Также он избавляет от депрессии и дурных настроений.
Противовоспалительное и антибактериальное действие этого растения широко используется в лечении инфекционных заболеваний . В осенне-зимний период сок петрушки становится верным средством для укрепления иммунитета и быстрого выздоровления после ОРВИ. Он укрепляет иммунитет, убивает патогенную микрофлору кишечника и стимулирует рост собственных полезных бактерий. Компрессы, смоченные этим зеленым соком, устраняют болевые ощущения и ускоряют заживление уже начавших затягиваться ран.

Важно! На начальных стадиях мочекаменной болезни петрушка принесет пользу, поэтому ее можно использовать для достижения мочегонного эффекта, но при наличии крупных камней в почках употребление петрушки в пищу запрещается.

Сильное мочегонное действие этого чудесного средства помогает избавиться от отеков и вывести из организма застоявшуюся жидкость. Сок подходит тем, кто не может употреблять аптечные мочегонные препараты, так как его воздействие на организм очень мягкое и не принесет вреда почкам. Обилие калия и железа положительно скажется на здоровье сердечной мышцы . Повысится тонус сосудов и укрепятся их стенки. Сок петрушки устраняет спазмы и судороги, боли за грудиной, облегчает состояние при аритмии. Регулярное употребление морковного фреша с добавлением сока петрушки укрепит зрение и избавит от усталости глаз.

Корень

В первую очередь, это надежное средство против простатита . Оно улучшает кровоснабжение мочеполовой системы и отлаживает гормональный баланс.
Отвар корня петрушки считается мощным афродизиаком , так как значительно повышает либидо. Антибактериальные свойства корня используются в лечении кишечных заболеваний и проблем с полостью рта. Регулярное применение этого средства восстанавливает слизистые оболочки, убивает патогенную микрофлору, улучшает пищеварение, устраняет неприятный запах изо рта.

Полезен корень петрушки для диабетиков , так как он регулирует уровень сахара в крови и нормализует обмен веществ. Рекомендуется применять его людям, склонным к аллергии, так как он укрепляет иммунитет и повышает толерантность и агрессивным белкам. Корень имеет свойства, сходные с действием свежего сока: восстановление кроветворной функции, положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему.

Семена

Это настоящий концентрат всего лучшего, что может предложить это растение. Народные средства с использованием семян имеют спазмолитическое, бактерицидное, антигистаминное действие.
Они снимают отеки и улучшают лимфоток. Если вас беспокоят кишечные колики, повышенное газообразование, регулярное употребление отвара этих семян избавит вас от неприятных симптомов. Нервные расстройства, проявляющиеся депрессией и угнетенными состояниями, протекают гораздо легче, если прибегнуть к этому средству.

Знаете ли вы? Это дикое растение начало культивироваться людьми с хозяйственными целями только в IX веке. Оно распространилось по планете из южных регионов Средиземноморья и имеет свойство дичать при недостаточном уходе даже на окультуренных огородах.

Его мягкое воздействие на мочеполовую систему избавляет мужчин от возрастных проблем и отсрочивает ослабление потенции. Семена петрушки помогают людям, которые страдают от проблем с почками . Их желчегонное действие положительно сказывается на здоровье печени и желчного пузыря. Они предупреждают осложнения при выздоровлении от инфекционных заболеваний и укрепляют ослабленный организм.

Противопоказания и вред

Какой бы полезной ни была петрушка, она относится к биологически активным растениям. Поэтому существуют противопоказания, при которых не рекомендуется употреблять стебли петрушки вообще, или следует частично ограничить их поступление в организм. В первую очередь, навредить организму может растение, выросшее на загрязненных грунтах. Прежде чем покупать эти стебельки, убедитесь, что собирали их в экологически благополучном регионе . Зелень из супермаркетов в этом плане безопасная, так как проходит обязательный лабораторный контроль перед закупкой.
Также не следует употреблять это растение в пищу людям, которые имеют крупные камни в почках. Неумеренное потребление петрушки может вызвать их незапланированное движение. Нельзя кушать эти листочки тем, кто страдает от подагры, нефрита, нехватки кальция в организме. Особая активная составляющая зеленых листьев - миристицин - в больших дозах вызывает головокружение и обмороки, поэтому употреблять это растение нужно в разумных количествах.

О том, насколько полезно есть петрушку, очень хорошо знали наши предки. Древними египтянами эта пряная трава ценилась наравне с золотом. Сегодня она широко применяется в косметологии, народном целительстве, кулинарии. Немалую пользу приносит петрушка для мужчин – она усиливает потенцию и помогает в лечении недугов мужской мочеполовой системы.

Состав и польза

Петрушка оказывает огромное благотворное влияние на организм, что объясняется наличием в составе:

  1. Витамина С. Его в растении больше, чем в цитрусовых или черной смородине. Он является природным антиоксидантом, который обеспечивает защиту от свободных радикалов и предупреждает развитие патологических состояний (например, атеросклероза, диабета, астмы). Также он обладает противовоспалительным свойством, предотвращая простудные заболевания и способствуя их исцелению.
  2. Витаминов группы В, РР, Е.
  3. Витамина К. Способствует лучшей усвояемости кальция и нормализует свертываемость крови.
  4. Витамина А. По данному элементу растение может посоперничать с морковью. Данный элемент тоже выступает прекрасным антиоксидантом и обладает противоинфекционным действием.
  5. Фолиевой кислоты.
  6. Разнообразием эфирных масел (эвгенол, миристицин, лимонен).
  7. Кальция, фосфора, железа, магния.

Помимо этих микроэлементов в растении присутствует флавоноид апигенин. Именно с его помощью польза петрушки для мужчин становится неоценимой – он снижает уровень эстрогена (женского гормона) и улучшает выработку тестостерона (главного мужского гормона). А все это положительным образом влияет на сексуальность и уверенность мужчины в себе. Кроме этого апигенин может останавливать развитие клеток, способствующих развитию лейкемии.

В целом пряная трава полезна для всего организма, поскольку помогает:

  • улучшать обменные процессы;
  • выводить соли из организма;
  • нормализовать деятельность щитовидной железы и надпочечников;
  • укреплять стенки кровеносных сосудов;
  • исцелять заболевания пищеварительного тракта и сердечно-сосудистой системы;
  • стимулировать выработку пищеварительных ферментов и улучшать аппетит;
  • укреплять десны;
  • улучшать зрение;
  • заживлять раны, ожоги;
  • преодолевать депрессивные состояния;
  • избавлять от бессонницы;
  • исцелять мочеполовые недуги.

Чтобы получить пользу от этого растения, используются не только его листочки, но и корни, и семена. Петрушку добавляют в салаты, супы и закуски в свежем виде. Людям, которые придерживаются диеты, рекомендуется готовить запеченный корень петрушки – он подается в виде гарнира, например, к отварной рыбе.

Чем полезна для мужчин?

Полезные свойства петрушки для мужчин используются для предотвращения и успешного лечения простатита. Этот недуг, проявляющийся болями в паховой области, возникает вследствие ухудшения обращения крови в органах малого таза, перенесенных урологических болезней, малоподвижного образа жизни, воздействия хронических инфекций, долгого полового воздержания или наоборот насыщенной интимной жизни. Семена и корни свежей петрушки устраняют воспалительный процесс в предстательной железе, приводят мышцы простаты в тонус и способствуют растворению и выходу камней при мочекаменной болезни. Снизить болевые ощущения при мочеиспускании помогает настой: 1 ч. л. измельченных семян травы залить 1 стаканом кипятка, настоять 8 часов, периодически осуществляя встряхивание емкости. Пить настой по 1/4 стакана 4 раза в день до еды.

Также хороша петрушка для улучшения потенции. Способствует улучшению сексуальной активности вещество апигенин, увеличивающий выработку тестостерона. При употреблении петрушки значительно усиливается половое влечение и эрекция. А все потому, что содержащиеся в траве витамины и минералы благоприятно воздействуют на деятельность мужских желез внутренней секреции и улучшают кровообращение в малом тазу. Для улучшения потенции петрушку хорошо сочетать с сельдереем – можно готовить салат из моркови, сельдерея, репы и петрушки, которые заправляются оливковым маслом и лимонным соком.

Незаменима петрушка для мужчин при похмелье. Чтобы вывести токсины из организма, готовят отвар из растения, в который добавляют натертые сельдерей, морковь, картофель. Еще помогает при похмельном синдроме такой рецепт: мелко нарезать свежие огурцы, зелень петрушки и кинзы, залить все компоненты кефиром и минеральной водой, взятых в соотношении 1:1. Также отвар петрушки применятся для лечения залысин – его регулярно втирают в кожу головы, что способствует ускорению роста волос.

Кому противопоказана?

Несмотря на то, что петрушка обладает множеством полезных свойств, употреблять ее необходимо в меру. Ведь переизбыток витаминов и минералов тоже оказывает пагубное воздействие на организм, как и недостаток необходимых микроэлементов. К тому же растение содержит миристицин, который при передозировке может вызывать боли в голове, тошноту, галлюцинации и сильное перевозбуждение. Если употреблять петрушку каждый день в больших количествах, может возникнуть аллергическая реакция и стойкое неприятие пряного растения.

Для получения пользы от петрушки вполне достаточно в сутки употреблять 50 г зелени. Можно просто съесть небольшой пучок в свежем виде или добавлять зелень в нарезанном виде в приготовленные блюда. Следует знать, что листья и стебли травы, которые более 2 часов пролежали в нарезанном виде, употреблять в пищу уже не стоит. В этом случае начинают выделяться вредные вещества, которые могут привести к интоксикации. Также не рекомендуется есть петрушку людям, страдающим циститом, подагрой, нефритом и частым образованием камней в почках. При мочекаменной болезни употребление растения может привести к продвижению камней, что чревато острыми приступами болей и серьезными последствиями для здоровья.

Петрушка является одной из самых популярных и продаваемых кухонных приправ. Растет она почти повсеместно: в саду, в огороде, на террасе, на балконе и даже на подоконнике. Дикая петрушка тоже встречается, притом некоторые ученые утверждают, что ее родина – Сардиния. Древние греки носили данную зелень на торжественных пирушках, так как в средние века люди верили, что она оберегает от колдуний и демонов. Помимо этого, существуют подтверждения того, что петрушку выращивали еще в 820 году нашей эры в саду монастыря Санкт-Галлен на территории современной Швейцарии.

Химический состав петрушки

Для человеческого здоровья петрушка является одной из самых важных трав из всех, что растут на наших огородах. Она богата важными активными веществами. К примеру, всего одна столовая ложка петрушки покрывает дневную потребность взрослого человека в таком микроэлементе, как марганец. Также зелень весьма богата витамином С.

Всего 1 пучок травы содержит больше аскорбиновой кислоты, чем 500 г апельсинов.

Очень высокое содержание данного органического соединения очень хорошо сказывается на иммунной системе.

Витамины: А, В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9, С, Е, Н, К, РР.

Макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор.

Микроэлементы: железо, марганец, медь, селен, цинк.

Кроме того, в петрушке имеются такие биовещества как апиин, пинен и прочие эфирные масла. Также растение является источником белка (3,7-4,4 г на 100 г), поэтому ее стоит включить в свой рацион людям, отказавшимся от продуктов животного происхождения.

С целью сохранения в траве всех полезных веществ при приготовлении блюд ее рекомендуется резать, а не рубить. Дело в том, что они могут пострадать из-за чрезмерного измельчения. Это относится к любой зелени.

Калорийность петрушки — 49 ккал на 100 г.

Петрушка укрепляет печень в ее дезинфицирующей деятельности. При этом микроэлемент марганец очень важен, потому что он активизирует необходимые энзимы. Тот, кто регулярно употребляет алкоголь, должен есть много петрушки, потому что он выводится из организма именно данным элементом. Петрушка предотвратит этот недостаток.

Также трава поставляет в организм кальций, что очень важно для прочности костей и оказывает помощь при остеопорозе. А горькие вещества в ней способствуют нормализации пищеварения. Петрушка – это хорошее средство против вздутий живота и метеоризма.

Биофлавоноиды, содержащиеся в зелени, препятствуют образованию камней в желчном пузыре. Благодаря мочегонному действию, она способствует выводу жидкости из организма и поддерживает работу почек.

Кроме того, петрушка всегда считалась средством поддержания жизненной силы. Исследования показали, что пожилые люди благодаря ей сохраняют свой жизненный тонус.

Что интересно, данное растение является природным средством для усиления мужской потенции. За это отвечает глюкозид, апиин, содержащиеся в листьях травы.

Чем полезна петрушка для мужчин

Данная зелень является афродизиаком и прекрасным средством для усиления потенции у мужчин. Поэтому рекомендуется съедать ее непосредственно перед половым актом.

К тому же, петрушка способствует подавлению женского полового гормона в мужском организме. Происходит это засчет содержащегося в ней апигенина. Как правило, мужчины, часто употребляющие пиво начинают постепенно приобретать женский тип строения тела: разрастаются грудные железы, таз становится шире. Чтобы избавиться от этого, безусловно, стоит прекратить пить этот «яд» и включить побольше свежей зелени. Тем более, петрушка, как говорилось выше, поможет вывести алкоголь из организма быстрее.

1-2 пучка травы в день — отличный способ для профилактики и лечения простатита.

Полезные свойства петрушки для женщин

Если верить некоторым источникам, то на Руси петрушку считали женской зеленью. И это не спроста. Она несет большую пользу для организма женщин, а именно: нормализует менструальный цикл, облегчает боли во время менструации, помогает при климаксе, успокаивает нервную систему.

Петрушка способствует снижению весу засчет нормализации метаболизма и замедления отложения жировых тканей.

Любительницы натуральных средств по уходу за кожей делают различные маски на основе травы. Они питают кожу, увлажняют и отбеливают ее. Также петрушка помогает снять отечность, воспаления и устраняет многие кожные заболевания.

Петрушка может прервать беременность

Данное растение в данный период стоит употреблять крайне осторожно и в очень маленьких количествах. Дело в том, что трава вызывает прилив крови к органам таза, а это плохо сказывается на здоровье ребенка, может спровоцировать выкидыш или преждевременные роды. Если имеются проблемы с деторождением, то от нее рекомендуется полностью отказаться.

Но здоровым будущим мамочкам полностью исключать петрушку не надо. Если ее есть редко и по чуть-чуть, то она будет очень полезна для женского организма. Как известно, в данный период женщины страдают от пониженного гемоглобина, повышенной нагрузки на опорно-двигательный аппарат и нервного напряжения. Со всем этим зелень прекрасно справляется: повышает иммунитет, защищает от анемии и психологического напряжения, а также укрепляет кости, в том числе будущего малыша.

Противопоказания и вред петрушки

  • индивидуальная непереносимость,
  • острые заболевания мочеполовой системы и почек,
  • обострения болезней пищеварительной системы,
  • беременность.

Несмотря на всю пользу петрушки, не стоит ей злоупотреблять, иначе может появиться побочный эффект: головные боли, тошнота, стул с кровью, судороги и сильное снижение веса. Суточная норма свежей зелени составляет 50 г (средний пучок).

Как хранить петрушку в холодильнике

В свежем виде петрушка хранится довольно-таки долго — около 14 дней. Но срок можно существенно увеличить. Оборвите листочки свежей зелени (мыть ее не надо!) и поместите их в стеклянный контейнер с плотной крышкой. В таком виде трава будет свежей 2-3 мес.

Также петрушку можно заморозить, высушить и приготовить .

Учимся правильно сушить петрушку

Сделать это можно естественным способом, при помощи духовки или .

Если вы выбрали первый, то переберите свежую петрушку и очистите ее от грязи. Сформируйте пучки и повесьте их в проветриваемом помещении. Избегайте попадания прямых солнечных лучей.

Также можно измельчить траву для сушки. Порежьте ее при помощи ножа и разложите ее тонким слоем. Готовый продукт храните в бумажных пакетах, в стеклянной или деревянной посуде с плотной крышкой при комнатной температуре. Срок хранения — 2 года.

Для ускорения сушки петрушки можно прибегнуть к помощи духовки или дегидратора. В первом случае сушите с открытой дверцей при температуре 50-70°C, во втором — 40-43°C.

Свежую петрушку можно заморозить на зиму

Замораживают ее целыми пучками или в измельченном виде. Переберите зелень, промойте и хорошенько высушите ее, сформируйте небольшие пучки, а затем каждый пучок заверните в пакет. Сложите их в один контейнер и уберите в морозильную камеру. Срок хранения — 6 мес.

Многие любят замораживать зелень в кубиках льда. Нарезанную траву раскладывают по специальным формочкам, заливают водой и ставят в морозилку. Готовые кубики льда перекладывают в пакеты для хранения — 3-4 мес. В таком виде петрушку очень удобно использовать для приготовления супов.


Лечение петрушкой. Народные средства

Благодаря своему ценному составу петрушка обладает лечебными свойствами, поэтому ее используют в народной медицине.

Для почек. Зелень обладает мочегонным действием и растворяет песок и камни в почках. Обязательно ознакомьтесь с эффективным .

Как мочегонное средство. 1) измельчите в ступке или при помощи кофемолки семена петрушки. Залейте их 1 л горячей воды. Принимайте получившееся средство каждый 3 ч по 0,5 стакана на протяжении 2-3 дней.

2) 1 ст.л. сока из зелени + 1 стакан воды.

Для ранок, нарывов, укусов насекомых. Хорошенько промытую зелень нарежьте и приложите к проблемному месту.

Петрушка для лица

Зелень используется и в косметологии. Это отличное натуральное средство, которое помогает отбелить кожу, снять воспаления, отечность, зуд и высыпания. Петрушка тонизирует и омолаживает эпидерму. К тому же, петрушка насыщает ее витаминами и полезными минералами. При регулярном использовании зелени вы заметите хорошие результаты.

Для более быстрого омолаживающего эффекта советуем принимать петрушку внутрь и наружно.

Маски для лица из петрушки в домашних условиях

От морщин. Это самый простой способ приготовления маски. Измельчите свежую траву и распределите ее по лицу и шеи. Поддержите ее 15 мин, потом смойте. Этот способ разглаживает мелкие морщинки и тонизирует кожу.

Очищающая. 1 ст.л. зелени + 1 стакан горячей воды. Дать настояться полчаса. Таким настоем протирайте свое лицо утром и вечером.

Отбеливающая. 1 ч.л. зелени + 1 ч.л. + 2-3 капли лимонного сока. Нанесите маску ровным слоем и подержите 20-30 мин. Смывайте сначала холодной, а затем теплой водой. Помимо этого, данная смесь устраняет пигментные пятна и уменьшает яркость веснушек.

Польза петрушки для здоровья человека весьма большая. Она обладает целебными свойствами и повышенным содержанием важных для организма веществ. Чтобы поддерживать себя в тонусе выращивайте зелень дома, на даче, запасайтесь ею на зимний период, и тогда никакие болезни вам не будут страшны, а молодость и красота с вами будут очень долго. ;)

Видео о пользе петрушки

Петрушка является пряным растением, которое обладает приятным ароматом и нетребовательно в выращивании. В ней содержится большое количество витаминов и полезных элементов, причём употреблять в пищу её можно всем без исключения людям. Доказано, что незаменимую пользу оказывает петрушка для потенции у мужчин и добиться такого результата удаётся за счёт положительного взаимодействия с надпочечниками, которые отвечают за выработку половых гормонов.

Состав и польза петрушки

Понять, , можно изучив её состав и свойства. Польза растения объясняется его химическим составом и высокой пищевой ценностью. В состав пряности входят витамины В, РР, и С, а также такие микроэлементы, как железо, фосфор, магний, калий и кальций. Кроме этого, в растении содержатся эфирные масла и флавоноиды.

В траве присутствует большее количество аскорбиновой кислоты по сравнению с лимонами и апельсинами. Употребление в течение дня небольшого пучка петрушки при импотенции позволяет восполнить суточную потребность в витамине. Кроме этого, такая пряность благоприятно сказывается на организме и помогает добиться следующего результата:

  • улучшить состояние ротовой полости и дёсен, зрения;
  • нормализовать процессы метаболизма в организме;
  • избавиться от бессонницы;
  • укрепить сосудистую и нервную системы.

Растение отличается высокой эффективностью при терапии различных патологий желудочно-кишечного тракта. Пряность обладает выраженным желчегонным и мочегонным действием, помогает снять воспаление и предотвратить лихорадочное состояние.

Влияние петрушки на потенцию

Проведённые исследования показали, что употребление в день хотя бы 100 граммов свежей петрушки помогает поддерживать потенцию на необходимом уровне. В том случае, если съесть пряность непосредственно перед половым актом, то итог может получиться вполне впечатляющим.

Понять, как петрушка влияет на мужскую потенцию , можно изучив её состав. Стимулирующий эффект такой пряности сохраняется на протяжении нескольких часов после употребления в пищу. Именно апигенин, содержащийся в растении, приносит ни с чем не сравнимую пользу для мужского организма.

Для того чтобы понять, как действует петрушка на потенцию , необходимо разобраться в её свойствах. Дело в том, что апигенин, обладает выраженными антиоксидантными свойствами, повышает эластичность кожных покровов и мышечной ткани. Кроме этого, такое вещество увеличивает прочность соединительной ткани и оказывает на сердечно-сосудистую систему оздоровительное действие. Апигенин подавляет выработку в организме мужчины такого женского гормона, как эстроген. Избыточное количество такого гормона отрицательно отражается на мужском здоровье и может становиться причиной понижения потенции.

Кроме этого, присутствие большого количества эстрогена положительно отражается и на внешнем виде представителей сильного пола. Их тело становится полным, мягким и теряет свою привлекательность. Влияние петрушки на потенцию заключается и в том, что она помогает не только наделить мужчину эстетической привлекательностью и мужественностью, но и укрепить его здоровье.

Петрушка повышает потенцию и увеличивает кровоток в области малого таза, что делает её просто незаменимой для повышения потенции у мужчин. В то же время, не стоит слишком увлекаться такой пряностью и потреблять её в больших объёмах. Дело в том, что присутствующий в ней стимулятор миристицин может становиться причиной галлюциногенных состояний. Специалисты рекомендуют употреблять в пищу не только листья петрушки для потенции, но и её корни.

Противопоказания к применению

Узнать, сколько нужно есть петрушки для потенции, необходимо у лечащего врача. Несмотря на множество полезных свойств, которыми обладает пряность, существуют некоторые противопоказания к употреблению её в пищу. Не разрешается добавлять петрушку в блюда при следующих патологиях:

  • цистит;
  • подагра;
  • нефрит;
  • желчекаменная болезнь.

Петрушка обладает желчегонным и мочегонным действием, поэтому может усугубить течение заболеваний. Кроме этого, не разрешается употреблять пряность в большом количестве из-за миристицина, который содержится в петрушке. Дело в том, что такое вещество может вызывать тошноту, мигрени и даже галлюцинации.

Присутствие в рационе слишком большого количества укропа или петрушки для потенции может становиться причиной развития аллергической реакции. Несмотря на присутствие в растении витаминов и полезных веществ перед тем, как начинать лечение народными средствами, рекомендуется проконсультироваться со специалистом.

Рецепты из петрушки

На вопрос пациентов, как употреблять петрушку при потенции , специалисты рекомендуют использовать лишь ту зелень, которая выращена в домашних условиях. Дело в том, что в магазинном продукте содержится большое количество нитратов и пестицидов. Для повышения потенции разрешается использовать сок, корешки, листья и зелень. Лучше всего употреблять зелёные листья петрушки непосредственно перед половым актом, и эффект будет более заметен, чем обычно.

Можно сочетать петрушку с кинзой для потенции как в свежем, так и засушенном виде. Для приготовления смеси необходимо смешать в равном количестве два растения и добавлять в качестве приправы к блюдам. Полезной пищей считается и сметана с петрушкой для потенции .

Лечение корнем петрушки

Для приготовления средства можно использовать корень петрушки для потенции , который следует тщательно вымыть и хорошо измельчить. После этого в посуду следует насыпать 40 грамм измельчённой массы, залить её стаканом кипятка и укутать полотенцем. Настойку на петрушке для потенции нужно оставить на несколько часов, после чего принимать по столовой ложке несколько раз в сутки.

Все рецепты народной медицины на основе корня сельдерея или петрушки для потенции помогают не только восстановить мужскую силу, но и нормализовать работу иммунной системы, кровообращения и мозга. Для того чтобы эффект от лечения был максимальным, рекомендуется сочетать её приём с правильным питанием и рекомендациями врача.

Лечение потенции семенами растения

  • семена измельчить до образования порошка и 1 чайную ложку такой смеси залить стаканом кипятка;
  • образовавшуюся массу следует оставить для настаивания на 8 часов либо на всю ночь;
  • принимать такой настой необходимо несколько раз в день по 50 мл за 15–30 минут до приёма пищи.

Существует и второй способ приготовления отвара петрушки для потенции на основе семян петрушки. Необходимо:

  • взять 4 столовые ложки семян петрушки и залить их стаканом кипятка;
  • ёмкость со смесью следует поставить на медленный огонь и выдержать около 15 минут;
  • огонь нужно выключить и остудить лекарственную смесь до комнатной температуры;
  • принимать такое средство следует несколько раз в сутки по столовой ложке.

Важно помнить о том, что перед применением народных средств, усиливающих мужскую потенцию, рекомендуется проконсультироваться со специалистом. Для повышения эффективности проводимой терапии рекомендуется сочетать приём препаратов из растения с отказом от вредных привычек и ведением здорового образа жизни.

Лечение соком из листьев петрушки

Высокой эффективностью отличается сок петрушки для повышения потенции мужчин . В нём содержится большое количество витаминов и полезных веществ. Принимать сок петрушки для потенции у мужчин рекомендуется по 10 мл несколько раз в день. Продолжительность лечения определяется врачом строго индивидуально. Чаще всего терапия составляет 2-3 недели, после чего при наличии показаний рекомендуется повторить курс спустя 10 дней.

Узнать, влияет ли петрушка на потенцию мужчин , и как правильно готовить из неё лекарственные средства, необходимо у специалиста. Для приготовления сока петрушки необходимо пучок петрушки тщательно промыть под проточной водой. Лучше всего использовать свежую пряность либо ту, которая хранилась в холодильнике не более недели. Для приготовления сока необходимо использовать растение со здоровыми листочками и зелёного цвета.

Важным условием при приготовлении сока петрушки для потенции является то, что перед использованием петрушку необходимо оставить на 30 минут в любой посуде, набрав в неё холодной воды. Таким образом удаётся смыть с неё всю грязь и избавиться от яиц болезнетворных микроорганизмов, находящихся на поверхности растения.

Для приготовления сока можно воспользоваться соковыжималкой или блендером. После этого смесь нужно переложить в марлю и тщательно отжать из неё жидкость. Перед приёмом сок петрушки необходимо разбавить водой, поскольку он представляет собой слишком сильный концентрат. Не рекомендуется добавлять в лекарственное средство сахар или соль, а нужно просто выпить её маленькими глотками.

Петрушка, без преувеличения, является самой популярной зеленью, выращиваемой на наших приусадебных участках. Да и как иначе, если это сочное растение с комичным названием широко используется в качестве приправы, а все благодаря своему пряному вкусу и аромату, способному улучшить вкус любого блюда.

С приходом весны и до самых холодов петрушку используют в сыром виде, добавляя во всевозможные супы и салаты. А на зиму петрушку сушат или замораживают, чтобы в любой момент можно было использовать зеленую приправу для своих кулинарных шедевров.

Впрочем, вкусовые качества – далеко не единственная ценность петрушки. Эту ароматную зелень ценят за уникальное сочетание витаминов и минералов, что вкупе с доступностью и легкостью хранения делает петрушку просто идеальным продуктом для укрепления здоровья. Давайте поближе познакомимся с этой ароматной зеленью и узнаем что-то новое о ее уникальном составе и чудесных свойствах.

Химический состав петрушки

Петрушка – настоящая «кладовая здоровья»! Чтобы убедиться в этом, достаточно взглянуть на ее состав, в котором присутствуют:

  • витамины: A, C, E, PP, K, а также витамины группы B1, B2, B3, B6, B12;
  • минералы: натрий и магний, калий и кальций, йод, железо, хлор и фосфор, цинк, марганец и фтор;
  • жирные кислоты: глицериды, петрозелиновая кислота, апиоловая кислота;
  • каротиноиды: лютеин, зеаксантин;
  • флавоноиды: кемпферол и кварцетин;
  • клетчатка.

Отдельно следует сказать о высоком содержании фолиевой кислоты, которой в 100 г зелени насчитывается не менее 116 мкг, а также о богатстве петрушки селеном – ценным минералом, который является мощным иммуностимулятором и сильнейшим противораковым агентом для нашего организма.

При этом петрушка – исключительно диетический продукт, чья энергетическая ценность составляет 50 калорий на 100 г продукта.

Что интересно, как в сушеном, так и в замороженном виде петрушка не теряет своих целебных свойств. Даже подвергаясь термической обработке, этот продукт сохраняет витаминно-минеральный состав, а потому более полезного продукта для приготовления блюд трудно себе представить!

Целебные свойства петрушки

Предотвращает развитие рака

Главная ценность этой специи кроется в высоком содержании витамина C, которого в петрушке в 4 раза больше, чем в лимоне, и в 2,5 раза больше, чем в смородине! Благодаря богатству таким витамином, петрушка предотвращает образование свободных радикалов и не допускает развития раковых опухолей. По статистике, у лиц, которые регулярно добавляют в свое питание петрушку, риск столкнуться с онкологией на 40% ниже!

К слову, противораковые свойства этого продукта обусловлены не только наличием витамина C, но и высоким содержанием селена. Этот минерал препятствует озлокачествлению клеток организма, да к тому же подавляет развитие уже появившихся злокачественных опухолей.

Предотвращает старение организма

Антиоксидантные свойства этого продукта проявляются и в способности замедлять процесс старения организма, сохраняя молодость. Под действием антиоксидантов запускаются процессы обновления клеток организма, что становится заметно не только по надежной работе всех органов и систем, но и по отлично сохранившейся внешности.

В этом плане женщины и мужчины, которые с удовольствием потребляют пряную зелень, выглядят на 7–10 лет моложе. Можно уверенностью сказать, что петрушка является не только «кладовой здоровья», но и источником красоты.

Укрепляет иммунитет

Благодаря витаминам и минералам, присутствующим в петрушке, эта пряность прекрасно укрепляет иммунитет, предотвращая тем самым простудные заболевания (ОРЗ, ОРВИ и грипп). Более того, наполняя организм полезными веществами, петрушка восстанавливает организм человека перенесшего длительное заболевание или тяжелую операцию.

Очищает организм

Этот зеленый продукт отличается выраженными детоксикационными свойствами, а все благодаря высокому содержанию клетчатки и присутствию уже упоминавшихся антиоксидантов. В этом плане употребление петрушки чистит печень от токсинов и шлаков, выводит из организма соли тяжелых металлов и даже радионуклиды. Недаром этот продукт рекомендуют давать лицам, подвергшимся радиоактивному облечению или восстанавливающимся после химиотерапии.

Сохраняет зрение

Петрушка богата провитамином A, и также каротиноидами лютеином и зеаксантином. Эти ценные вещества необходимы каждому человеку для поддержания функции зрения, а именно, для образования естественной смазки глазницы, укрепления зрительных мышц и поддержания нормального давления в сосудах глаз. Научные исследования подтвердили, что употребление петрушки по 100 г три раза в неделю снижает вероятность развития глаукомы и катаракты на 25%.

Улучшает состав крови

Огромная ценность петрушки кроется в способности этого растения очищать кровь и улучшать состав крови, а все за счет активной выработки эритроцитов. Кроме того, петрушка улучшает свойства крови, повышая ее текучесть, что в сочетании со способностью очищать стенки сосудов от холестерина делает этот продукт незаменимым для людей, страдающих от сердечно-сосудистых заболеваний.

Защищает от стресса

Многообразие витаминов группы B в этой зелени чрезвычайно полезно для нервной системы человека. В этом плане петрушка помогает снизить негативное воздействие стресса, предотвращает развитие депрессии, налаживает сон и просто улучшает настроение на весь день.

Устраняет авитаминоз

Важным качеством петрушки является способность этой ароматной зелени предотвратить развитие авитаминоза, а все благодаря целому комплексу витаминов, присутствующих в растительном продукте. А учитывая удобство хранения этой пряности и ее способность сохранять ценные витамины даже в замороженном виде, более подходящего продукта для борьбы с авитаминозом просто не найти. Наконец, благодаря высокому содержанию железа любители петрушки надежно защищены от анемии, и ее неприятных симптомов.

Польза петрушки для женщин

Петрушку вполне можно назвать «женским» растением, а все потому, что эта зелень нормализует месячный цикл и облегчает симптомы ПМС. Употребление пряности или прием отвара петрушки избавляет от головокружений и снимает головную боль, устраняет тревожность и раздражительность.

Полезен этот продукт и женщинам в период климакса, так как употребляя петрушку, можно снизить частоту приливов, справиться с апатией и заметно улучшить самочувствие.

В составе петрушки присутствуют фитогормоны, в частности, апиол, который по своему составу близок к женским половым гормонам – эстрогенам. Эта особенность благотворно влияет на женское здоровье и повышает шансы представительницы прекрасного пола на зачатие здорового и крепкого малыша. Именно поэтому зелень петрушки обязательно должна быть в рационе женщин, которые мечтают забеременеть.

Наконец, эта вкусная пряность является средством поддержания женской красоты. Петрушка присутствует в составе многих омолаживающих масок, из нее нередко готовят домашние средства для ухода за кожей и волосами. И в этом опять же, заслуга присутствующих в растении антиоксидантов.

Если говорить о периоде беременности, то в это время петрушку следует употреблять очень осторожно и только с разрешения врача. Дело в том, что этот продукт может спровоцировать сокращение матки, а значит, и непроизвольный аборт. А вот кормящим мамочкам петрушка очень даже подходит, так как способствует усилению лактации.

Польза петрушки для мужчин

Врачи настоятельно советуют мужчинам ежедневно съедать по 100 г этой замечательной зелени, а все потому, что петрушка – лучшая пряность для усиления потенции и профилактики простатита. Рекомендуется даже употреблять блюда с петрушкой за 3 часа до полового контакта. В этом случае мужчине гарантирована хорошая потенция и продолжительный половой акт.

Кроме того, в этом растении присутствует особый фермент – апигенин, который подавляет присутствующие в мужском организме женские гормоны, негативно влияющие на потенцию. Данный факт не только сохраняет «мужскую» силу, но и делает мужчину более привлекательным, сохраняя правильные пропорции его фигуры. По сути, нет другой такой зелени, которая была бы настолько полезна представителям сильного пола, как петрушка.

Польза петрушки для детей

Детишкам петрушку можно давать практически с первых дней жизни. Капельки сока этой зелени, добавленные в детское питание, укрепляют иммунитет, а также поспособствуют росту и развитию малыша. Кроме того, эта зеленая влага прекрасно удаляет желудочные колики и борется с дисбактериозом.

Не секрет, что наличие кальция и фосфора в этом продукте укрепляет костную систему. Особенно это полезно для детей, чьи косточки и хрящики только укрепляются и нуждаются в постоянной подпитке. К тому же, памятуя о присутствии каротиноидов, с малых лет малышам нужно давать петрушку для поддержки зрения.

Детишки много двигаются, а потому раны, порезы и ссадины на их теле отнюдь не редкость. Однако если под рукой у вас есть петрушка, эти проблемы вашему ребенку не страшны. Просто прикладывайте к пораженному участку кашицу из петрушки, или выдавливайте сок и, смочив в нем кусочек бинта, делайте примочки к пораженным участкам буквально на 10–15 минут 3-4 р/день. А отвар петрушки можно давать детишкам для устранения проблем с желудком и мочеиспусканием. Для его приготовления просто залейте 1 ч.л. измельченной петрушки стаканом воды, отправьте на огонь и варите 5 минут, после чего остудите и процедите. Принимать средство нужно по 100 мл 2 р/день.

Девочкам в подростковом возрасте также полезно давать настой петрушки. Такое средство поможет снять спазмы при первых менструациях, укрепит иммунитет и не позволит инфекциям проникнуть в организм.

Польза петрушки для похудения

Отдельно следует сказать об использовании этого продукта для борьбы с лишним весом. Прежде всего, полезные вещества петрушки улучшают обменные процессы в организме, благодаря чему человек начинает худеть естественным образом.

Кроме того, энергетическая ценность петрушки всего 45 калорий, а значит, ее можно безбоязненно добавлять в любую пищу, не боясь поправиться. Наконец, в сочетании с овощами, петрушка выводит из организма излишки холестерина, что также способствует потере лишних килограммов.

Чтобы петрушка стала подспорьем в похудении, достаточно перейти на диетическое питание и регулярно употреблять настои, отвары или свежевыжатый сок растения, а также добавлять зелень петрушки в свои блюда. Диетологи в этом смысле рекомендуют принимать по 50 мл отвара петрушки за полчаса до еды 3 р/день. Курс похудения с таким средством рассчитан на 1 месяц, после которого необходим месячный перерыв.

Польза корня петрушки

Корень этого замечательного растения полезен не меньше, чем листва. Он обладает мощным противовоспалительным свойством, а также способностью уничтожать бактерии и вирусы. К тому же корень лучше зелени проявляет свои мочегонные свойства. По этой причине отвары и настои с корнем принимают в случае цистита, патологий почек и устранения отечности. Средствами на основе корня петрушки можно полоскать горло, а в комплексе с другими лекарствами, бороться с заболеваниями предстательной железы.

В общем смысле петрушка оказывает следующее лечебное воздействие на организм:

  • повышает иммунитет;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • выводит излишки холестерина;
  • стимулирует рост и развитие организма;
  • усиливает обогащение клеток кислородом;
  • повышает метаболические процессы в организме;
  • улучшает работу «щитовидки» и надпочечников;
  • уменьшает кровоточивость десен;
  • стимулирует выработку желудочного сока;
  • улучшает зрение и предотвращает катаракту;
  • стимулирует мозговую активность, повышая когнитивные функции;
  • лечит заболевания мочеполовой системы;
  • нормализует психоэмоциональную сферу;
  • снижает процессы брожения в кишечнике;
  • усиливает репродуктивную функцию;
  • чистит печень и восстанавливает ее структуру;
  • устраняет дерматологические проблемы;
  • продлевает молодость, предупреждая раннее старение;
  • выводит излишки желчи;
  • избавляет от отеков.

Рецепты народной медицины с петрушкой

Диспепсия и метеоризм

В банку засыпьте 1 ч.л. семян петрушки и залейте 400 мл холодной, прокипяченной воды. Оставьте настой под крышкой на ночь, а с утра можете приступать к лечению. Просто принимайте по 50 мл средства перед каждым приемом пищи и проблемы с желудком очень скоро уйдут.

Кожные заболевания, нарывы и ссадины

Чтобы очистить и восстановить кожу, измельчите свежую петрушку, и прикладывайте получившуюся кашицу к поврежденным участкам кожи 2-3 р/день.

Заболевания мочеполовой системы

Для борьбы с инфекциями мочеполовой системы, предотвращения образования камней в мочевом пузыре и избавления от отеков залейте 1 ст.л. сока петрушки 200 мл воды и пейте такое средство по стакану утром и вечером.

Атеросклероз

Кстати, средство, помогающее избавиться от отеков, употребляемое по 1 стакану с утра натощак, поможет предотвратить развитие атеросклероза. Курс лечения – 2-3 месяца.

Конъюнктивит

Для устранения воспалительных процессов на глазах, смочите бинтик в свежевыжатом соке растения и прикладывайте целебную влагу к пораженному глазу. Лечиться таким способом нужно 3-4 р/день по 10–15 минут до устранения проблемы.

Проблемы со зрением

В случае снижения зрения соедините сок петрушки с соком моркови и закапывайте такую смесь по 1 капле в каждый глаз 1-2 р/день на протяжении месяца. В год допускается два терапевтических курса.

Варикозное расширение вен

Для лечения варикоза в комплексе с другими средствами терапии принимайте по 1 ч.л. сока петрушки 3-4 р/день на протяжении 1 месяца. А параллельно с внутренним приемом используйте наружное средство. Для этого 4 ст.л. растения залейте 200 мл воды и варите 5 минут на малом огне. Остудив отвар, процедите его и можете делать примочки к пораженным участкам ног утром и вечером по 20 минут.

Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний

Измельчите 50 г зелени петрушки, добавьте к кашице 2 ч.л. измельченных грецких орехов и 1 ст.л. меда. Получившуюся смесь принимайте по 2 ст.л. три раза в день перед едой. Проводится такая профилактика в течение 2 недель, а в год можно проводить 3 таких курса.

Усиление потенции

Измельчите 100 г корня петрушки, залейте растительную массу литром воды и кипятите 15 минут на малом огне. Процедив полученный отвар, растворите в нем 1 ст.л. сока петрушки и 1 ст.л. сока любистка. Готовое средство принимайте по 50 мл 3 р/день за час до приема пищи. А на ночь выпивайте еще 100 мл средства. Длительность терапевтического курса ограничивается 14 днями.

Лечение депрессии и синдрома хронической усталости

Для борьбы с этими тяжелыми состояниями принимайте по 1 ст.л. сока петрушки 3 р/день. Длительность приема – 4 недели.

Боль в ушах и укусы насекомых

Чтобы не допустить развития отита и убрать неприятные ощущения на коже после укуса насекомых, соедините сок петрушки с лимонным соком в пропорции 2:1. Турунду с такой смесью можно вставлять в ухо на 2 часа утром и вечером, а при необходимости таком средством можно смазывать кожу в местах укусов комаров. Средство быстро устранит нестерпимый зуд и не даст развиться воспалению.

Уход за кожей лица

Чтобы тонизировать кожу лица и предотвратить появление морщин, измельчите 50 г петрушки, залейте зеленую массу 200 мл воды и, разлив в формочку для приготовления льда, отправьте в морозильную камеру на несколько часов. Готовыми кубиками льда нужно протирать кожу лица утром и вечером.

Кроме того, выдавите сок петрушки и протирайте такой влагой лицо 2-3 р/неделю. Таким простым способом можно прекрасно питать эпидермис, насыщать его ценными веществами, разглаживать и сохранять естественный цвет кожи. Через 30 минут после нанесения средства лицо нужно умыть. Проводить процедуры следует 3-4 р/неделю.

Укрепление волос

Чтобы укрепить волосы и предотвратить их выпадение 1 ч.л. семян петрушки измельчите в кофемолке, а получившийся порошок залейте 1 ч.л. спирта и 2 ч.л. касторового масла. Готовую смесь втирайте в кожу головы и, укрыв целлофановой шапочкой, утепляйте полотенцем. Спустя 40 минут маску можно смывать. Пользоваться такой маской нужно 1-2 р/неделю на протяжении 2 месяцев.

Противопоказания петрушки

Несмотря на массу положительных свойств этого замечательного растения, употреблять его и применять народные средства на основе петрушки можно не всем и не всегда.

  • С осторожностью петрушку следует употреблять во время беременности.
  • Лицам с эпилепсией данная специя категорически запрещена к употреблению.
  • Этот продукт не подходит лицам, у которых нарушен синтез кальция.
  • В остальном же противопоказанием к приему петрушки может стать лишь непереносимость компонентов пряности.


КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «gcchili.ru» — Про зубы. Имплантация. Зубной камень. Горло