Жареная агава. Дар голубой агавы

известное растение из семейства Агавовые, произрастающее в Мексике. Обладает длинными, темно-зелеными, мясистыми, сочными листьями. В нашей стране агава известна, как декоративное комнатное растение. Многие выращивают у себя этот интересный цветок, но мало кто знает, что сок из листьев обладает многими ценными свойствами, укрепляет здоровье человека, помогает бороться с болезнями.

Чем же полезен сок агавы, свойства, применение его какое? Для чего используют сок агавы? Давайте поговорим об этом прямо сейчас:

Для чего применяется сок агавы?

На своей родине большие сочные листья используют в кулинарии для приготовления всяческих сладостей, так как они содержат большое количество сахара. На основе мякоти изготавливают популярные алкогольные напитки – Текилу и Мескаль.

Сок, добытый из листьев содержит большое количество фруктозы, инулина. Его используют в качестве сахарозаменителя. При этом на вкус, сок слаще обычного сахара. Такой заменитель можно использовать при диабете, включать в составы диет для снижения веса и т.д.
Также сок растения активно применяют при лечении наружных и некоторых внутренних заболеваний.

Полезные свойства сока агавы

Мякоть листьев, сок из них богаты полезными для организма веществами. Например, там есть , а также E, K, A и D. Обнаружены минералы: железо, магний, кальций и калий, а также фосфор, натрий.

Есть еще цинк, медь и селен. В составе листьев имеются ценные вещества: алоины, динордрип, анордрин, а также смолы и эфирные масла.

Сок и мякоть обладают болеутоляющими, антисептическими и противовоспалительными свойствами. Оказывают жаропонижающее, отхаркивающее действие. Благодаря этим свойствам растение используют при , бронхита и астмы. Сок оказывает легкое мочегонное и послабляющее действие.

Растение используют при различных нарушениях пищеварения, в частности, сок поможет справиться с изжогой, отрыжкой, повышенным газообразованием, вздутием живота. Применение средств на его основе способствует активизации обменных процессов, улучшает работу пищеварительной системы.

При наружном применении мясистые листья используют для рассасывания гематом, синяков, подкожных кровоизлияний. Их применяют при различных кожных травмах, повреждениях для снижения воспалительного процесса, уменьшения болезненных ощущений.

Как приготовить сок агавы?

Для приготовления используется агава, которой не менее 3 лет. Именно листья взрослого растения обладает целебными свойствами, содержат все необходимые полезные вещества.

Для получения сока, срежьте самые большие листья у стебля, сложите в пластиковый контейнер с крышкой, уберите на нижнюю полочку холодильника. Использовать можно будет через неделю. За это время листья накопят биостимуляторы, что значительно усилит их целебную силу.

После этого их помойте, обсушите на бумажном полотенце. Измельчите с помощью блендера (или просто порежьте ножом очень мелко), выложите кашицу в марлевый лоскут, перекручивая концы марли, отожмите всю жидкость.

Как используется сок агавы (применение, рецепты лечения)?

- , бронхит : смешайте 100 мл сока с таким же количеством натурального качественного меда, перемешайте. Принимайте по 1 ст. л, до еды.

- Усиление иммунной системы, лечение инфекционных простудных заболеваний, запора, язвенной болезни, для улучшения аппетита : по 1 ч. л. чистого сока, до трех раз за день, обязательно за час до еды.

- Туберкулез легких, бронхит, невралгия, ишиас, головная боль : смешайте по 100 г. свиного внутреннего жира, меда, добавьте 50 г порошка какао. Влейте 2 ст. л. сока, перемешайте. Принимайте по 1 ст. л., обязательно натощак, до завтрака и перед сном.

- Лечение асцита (водянка) : принимайте по 1 ст. л. до 4 раз за сутки смесь чистой, фильтрованный воды (2 стакана) и сока (1 ч. л).

- Нарывы, чирьи, фурункулы : для быстрого созревания и вскрытия этих кожных высыпаний, прикладывайте к ним кашицу из сочных листьев агавы. Закрепите пластырем или повязкой. Можно для лечения использовать свежий сок, смешанный с оливковым маслом 1 х 1.

- Воспаления глаз : приготовьте раствор чистой, фильтрованной воды и сока, соблюдая пропорцию: 10 х 1. Этим раствором промывают глаза. Этот же раствор используют при лечении ревматизма, растирая больные места.

- Закрытые раны, ожоги, нарывы, : На болезненные места накладывают расщепленные листья сочной стороной, закрепляют повязкой. Лучше делать перед сном, оставляя компресс на всю ночь.

Применение сока агавы в косметологии

Свежевыжатый сок листьев, разбавленный водой, используют для смазывания кожи перед походом на пляж для ровного, красивого загара. Вещества, содержащиеся в листьях, увлажняют кожу, повышают ее тонус и эластичность.

Противопоказания сока агавы

При гепатите (все формы), при заболеваниях желчного пузыря нельзя принимать средства на основе растения внутрь. Есть противопоказания при склонности к аллергическим проявлениям. Следует воздержаться от внутреннего приема и наружного применения беременным женщинам и тем, кто страдает дисфункциями гормональной системы.

Всем остальным необходимо проконсультироваться с врачом по поводу возможности использования растения в лечении. Будьте здоровы!

Светлана, www.сайт
Google

- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!

В последние годы среди людей, заинтересованных здоровым питанием, большую популярность завоевал сироп агавы, который активно продвигается в качестве «здоровой» и «натуральной» альтернативы сахару. Особенно популярен этот сироп в веганских и сыроедческих кругах, где его используют для приготовления различных «полезных» десертов. Но оправданы ли претензии на пользу, или хотя бы меньший вред этого продукта? Давайте разберемся.

Что такое агава?

Агава — многолетнее однодольное растение подсемейства Агавовых семейства Спаржевых, «дальний родственник» алоэ. Латинское название — Agáve. Имеет короткий ствол и большую розетку мясистых и колючих листьев. В диком виде растёт прежде всего в Мексике, а также в прилегающих к ней регионах.

Из листьев агавы получают волокно, из которого изготавливаются веревки, шпагат, ткани и бумага. Но прежде всего агава используется при производстве традиционных мексиканских алкогольных напитков — пульке, текилы и мескаля. Из некоторых видов агавы делают сладкий сироп, похожий на мёд, которые стал в последние годы популярным во всём мире подсластителем. Во многих странах его называют «нектар агавы», но сироп и нектар — один и тот же продукт, разница только в маркетинге.


Как делают сироп агавы?

Для производства сиропа используется, в основном, тот же сорт, что и для производства текилы — голубая агава. Сначала из нераскрывшихся бутонов цветов агавы выжимают сок – на одном цветоносе может появиться несколько тысяч цветов, поскольку сам цветонос способен достигать высоты несколько метров.

Извлеченный сок фильтруют и нагревают, получая в итоге густую и вязкую жидкость. Температура варки может быть разной, но многие органические сорта варятся при температуре ниже 46 градусов и считаются сыроедческим продуктом. Кроме того, есть технологии производства сиропа и без нагревания, когда сгущение происходит за счет добавления специальных энзимов.

Светлые и темные сорта сиропа сделаны из одного и того же растения, разница лишь в том, что темные сорта меньше фильтруют или дополнительно обогащают инулином.

Углеводный состав сиропа агавы:

Сироп агавы состоит на 76% из углеводов, в том числе:

  • Фруктоза — 85 – 95%
  • Декстроза — 3 – 10%
  • Сахароза — 1,5-3.0%
  • Инулин — 3-5.0%

В отличии от обычного сахара, который содержит поровну глюкозы и фруктозы (соединенных в молекулах сахарозы), сироп агавы состоит почти целиком из фруктозы, поэтому он слаще сахара примерно в полтора раза.

Польза или вред?

На различных сайтах, продающих сироп агавы, а также на ресурсах, посвященных здоровому питанию, можно встретить немало утверждений, что сироп агавы — полезный диетический продукт, рекомендованный тем, кто следит за своим весом и здоровьем ( , , ). В основе этих утверждений — низкий гликемический индекс сиропа, 17. Низкий ГИ означает, что углеводы, содержащиеся в сиропе, не вызывают быстрого скачка сахара в крови и усиленной выработки инсулина. Это свойство делает сироп агавы популярным продуктом среди диабетиков и тех, придерживается диет на основе ГИ, например, диеты Монтиньяка.

В качестве ещё одного аргумента в пользу сиропа агавы приводится и то, что его калорийность (310 ккал/100 г) на 20% меньше, чем у сахара. А т.к. сироп агавы в полтора раза слаще сахара, то его требуется меньше, а значит итоговая калорийность будет ещё ниже.

Низкий гликемический индекс сиропа агавы объясняется тем, что в ней практически нет глюкозы, а фруктоза хоть и слаще, но оказывает очень незначительное влияние на уровень сахара в крови. Благодаря этому свойству изделия с фруктозой часто продаются и рекламируются как «здоровые». Но исследования показывают обратное — высокое потребление фруктозы разрушительно для здоровья и негативные свойства сиропа агавы значительно превосходят предполагаемую пользу низкого гликемического индекса.

Проблемы с фруктозой

Глюкоза и фруктоза — две основные углеводные молекулы, которые мы потребляем с пищей. Глюкоза является жизненно необходимым веществом, которое присутствует в клетках всех живых существ. Если человеческому организму не хватает глюкозы, получаемой из пищи, то он может синтезировать её из белков и жиров в процессе глюкогенеза. Биологической потребности организма во фруктозе практически нет, и наши способности метаболизировать это вещество достаточно ограничены. В отличии от глюкозы, фруктоза не может проникнуть в большинство клеток организма, метаболизируется только печенью, избыток фруктозы перегружает этот орган и чреват серьёзными проблемами ().

Печень перерабатывает молекулы фруктозы в жиры, что повышает уровень триглицеридов в крови, а также может приводить к неалкогольной жировой болезни печени ( , , ).

Высокое потребление фруктозы ведет к повышению инсулино-резистентности и может вести к долгосрочному повышению уровня сахара в крови и повышенному уровню инсулина. Всё это повышает риск метаболического синдрома и диабета второго типа ( , , ).

Избыток фруктозы не только ведет к повышению веса и аккумуляции жира в районе живота, но и повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний: повышается количество мелких плотных частиц липопротеинов низкой плотности (ЛПНП, т.н. «плохой холестерин») и оксидированных частиц ЛПНП ().

Попадая в кишечник, избыточная фруктоза способствует активному газообразованию в процессе ферментации и возможно является одной из основных причин синдрома раздражённого кишечника ().

Опубликованные недавно исследования () увязывают высокое потребление фруктозы с повреждениями сотен генов головного мозга. Эти генетические нарушения могут быть причиной множества нейродегенеративных и психических заболеваний — болезни Альцгеймера, депрессии, биполярного расстройства, болезни Паркинссона, синдрома гиперактивности и др.

Фруктоза, конечно, входит в состав большинства фруктов и в умеренных количествах не вызывает проблем у большинства людей. Её количество может варьировать — например, яблоки содержат 7,6% фруктозы на 100 грамм, а абрикосы — всего 0,7 грамма. Но во фруктах присутствует и множество других полезных веществ и, главное, большое количество клетчатки, способствующей насыщению. Получить нездоровое количество фруктозы из фруктов довольно сложно, для этого надо очень постараться. А вот перебрать концентрированного фруктозного сиропа несравненно легче.

ВЫВОДЫ

Сироп агавы почти полностью состоит из фруктозы. Разовый приём небольшой порции сиропа не вызывает значительного повышения сахара в крови и увеличения выработки инсулина. Но регулярное потребление сиропа агавы чревато теми же проблемами для здоровья, которые ассоциируются с избытком фруктозы в рационе: избыточным весом, инсулинорезистентностью, метаболическими заболеваниями, повышением риска сердечно-сосудистых заболеваний и пр.

Если сравнить метаболические последствия потребления сиропа агавы и обычного сахара, то сахар окажется более «здоровым» продуктом и это говорит о многом.

А как же утверждения о «натуральности», «органичности», «пользе» сиропа агавы*? Это всего лишь маркетинговые приёмы, эксплуатирующие нашу любовь ко всему «натуральному» и широко распространённую боязнь «химии». И в этом отношении сироп агавы смотрится очень выгодно на фоне других заменителей сахара: его можно производить из органических растений, процесс производства очень простой, максимально щадящий и не требующий опасных химикатов. Всё это делает сироп агавы одним из самых популярных в мире подсластителей, но не меняет его сути — фактически, это всего лишь жидкая фруктоза и вреда от такого «натурального продукта» намного больше, чем приписываемой ему пользы.

Краткое содержание статьи

Растение агава растет в южной и западной части Соединенных Штатов, в Центральной и тропической Южной Америке, на Черноморском побережье Крыма. По внешнему виду агава напоминает большую розетку, которую образуют крупные мясистые листья. Виды агавы весьма разнообразны (сизалевая, мексиканская, американская, агава королевы Виктории и т.д.).

Агава выращивалась на протяжении веков, сначала индейским населением, а затем европейцами. В Европу она была завезена испанцами и португальцами в 17 веке. Американская агава, агава оттянутая и многие другие разновидности в настоящее время разводятся как оранжерейные растения.

Каждая розетка агавы растет медленно и цветет только один раз. Когда должны появиться цветы агава выбрасывает высокий стебель (цветонос), растущий из центра розетки. На нем появляется большое количество коротких воронковидных цветков желтовато-зеленого оттенка.

После развития соцветия, оригинальное растение умирает, но из нижней части ствола обычно появляются побеги.

Домашняя агава встречается нечасто, так как очень редко цветет в комнатных условиях, а также отличается огромными размерами и колючестью. Если же вы все-таки желаете выращивать агаву дома, купите семена американского сорта агавы.


Это растение любит солнце, хорошо дренированную почву и температуру от 10 до 20 градусов Цельсия. Не нуждается в частом поливе (особенно зимой и осенью). В эти периоды агаву лучше переставлять в прохладное и сухое помещение дома, где поддерживается температура от 6 до 8 градусов.

Польза агавы и ее потенциальные риски

Четыре основные части растения агава используются в кулинарии.

  • Цветки съедобны и могут быть добавлены в различные салаты.
  • Листья богаты соком, обладающим полезными для здоровья свойствами, и их можно употреблять в пищу.
  • Стебли растения едят в жареном виде.
  • Голубая агава используется для приготовления алкоголя (текилы). Причем для производства алкоголя используется не все растение, а лишь корень, по форме напоминающий сосновую шишку. На то, чтобы создать литр текилы, уходит 7 килограмм корня.

Сок агавы тоже не пропадает зря и используется для изготовления сахара, меда и вина.

Сироп агавы как подсластитель характеризуется низким гликемическим индексом. Это означает, что при употреблении он не вызовет резкого роста или падения уровня сахара в крови.

Вот список подсластителей и их гликемических значений. Чем выше значение, тем больше влияние подсластителя на уровень сахара в крови.

Органический сироп агавы – 27.
Фруктоза (фруктовый сахар) - 32.
Лактоза (молочный сахар) – 65.
Мед – 83.
Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы – 89.
Сахароза (сахар) – 92.
Глюкоза – 137.
Таблетки глюкозы – 146.
Мальтодекстрин – 150.
Мальтоза – 150.

Сироп агавы может содержать до 90% фруктозы. Для справки: в кукурузном сиропе содержание фруктозы составляет 55%. Некоторые исследователи считают, что частое потребление фруктозы не принесет пользы для здоровья. И может даже способствовать развитию заболеваний печени и почек, высокого кровяного давления, и появлению признаков преждевременного старения.

Однако есть ученые, такие как Лиса Коэн, сотрудник Мэрилендского университета в США, которые уверены, что фруктоза никак не влияет на артериальное давление. Коэн, в частности, обращает внимание на то, что если бы фруктоза действительно несла опасность для здоровья, то употребление большого количества яблок привело бы к «скачку» давления.

Фруктоза может представлять опасность лишь при условии употребления более 25 г в день. Это относится не только к агаве, но и к любым продуктам, содержащим фруктозу.

Что касается калорийности сиропа агавы, то она напрямую связана с концентрацией фруктозы. В среднем, она составляет от 307 до 399 ккал на 100 г.

Благодаря низким гликемическим свойствам агавы ее (в небольших количествах) полезно использовать в качестве замены сахара при приготовлении тех или иных блюд. Как и многие натуральные подсластители, агава может заменить сахар в большинстве рецептов.

  • Используйте 1/3 чашки сиропа агавы вместо каждого стакана сахара, предусмотренного в рецептах.
  • Уменьшите жидкие ингредиенты в рецептах на одну треть, так как сироп агавы является жидкостью.
  • Уменьшите температуру духовки на 25 градусов.

Сок агавы немного слаще сахара белого, поэтому требуется меньшее его количество, чтобы достичь нужного уровня сладости блюда. И по сравнению с медом и кленовым сиропом, агава имеет более тонкий аромат, что делает ее популярным заменителем сахара в рецептах, где другие варианты могут изменить общий вкус.

В отличие от меда, агава также подходит для веганов.

ВАЖНО: Перед тем, как купить напиток из агавы, обязательно прочитайте этикетку. Обычно сырьем для изготовления сиропа агавы служит голубая агава, самая сладкая разновидность растения (из нее также делают алкоголь). Некоторые компании могут смешивать его с кукурузным сиропом для получения дополнительной прибыли, это должно быть отражено в составе. Дома храните сироп в прохладном и темном месте, чтобы он не потерял своей пользы.

Растение агава содержит сапонины и продукты фруктозилирования сахарозы (фруктаны). Сапонины, которые содержатся в корнях многих растений (в том числе женьшеня), обладают противовоспалительными свойствами и тонизируют иммунную систему, благодаря чему оказывают антимикробное воздействие на организм.

Еще ацтеки использовали настойку агавы для лечения ран именно из-за ее полезных антибактериальных свойств.

Вещество инулин, являющееся одним из видов фруктан, имеет много преимуществ для здоровья.

Исследования показывают, что инулин может принести пользу людям с избыточным весом, благодаря его низкому воздействию на уровень сахара в крови и способности усиливать чувство сытости, тем самым уменьшая аппетит.

Инулин также связан со снижением холестерина в организме, снижает риск некоторых видов рака, а также увеличивает поглощение питательных веществ, таких как изофлавоны, кальций и магний.

Полезные свойства агавы позволяют использовать это растение в столь деликатной области как предохранение от нежелательной беременности. В Китае из американской агавы выделяют вещества анордрин и динордрин. Они составляют группу контрацептивных средств, которые достаточно принимать не чаще 1-2 раза в месяц, в отличие от других противозачаточных пилюль.

Исследования показали, что инулин улучшает всасывание кальция на 20% и увеличивает плотность костной ткани на 15%. Это особенно важно для пожилых людей, кости которых становятся хрупкими. Им агава может принести реальную пользу, так как она позволяет увеличить плотность костной ткани.

Полезные свойства стероидных сапонинов, содержащихся в агаве, позволяют использовать ее как противоревматическое средство в народной медицине

Практически в каждом доме есть комнатные растения – кто-то их выращивает, особо не вникая в названия, особенности, просто для красоты. Кто-то ценит цветы, изучает и использует их возможности. Многие сейчас зададут вопрос, что могут дать домашние растения, кроме как декор интерьера? Многое – например, мы сегодня поговорим про сок агавы, цветок растёт на наших подоконниках, только вот о его полезных свойствах знают единицы.

Агава – откуда она взялась?

Цветок, что выращивается у нас, на самом деле родом из далекой Мексики. Относится растение к агавовым. В тёплой стране агава вырастает до внушительных размеров. Может быть выше человека и свои твёрдые листья широко раскидывает в стороны, как лучи. В нашей стране агаву растят дома, она не является редкостью, может быть разных видов. Конечно, в условиях квартир цветы не достигают таких размеров, как на родине.

Примечательно, что растение довольно популярное, не вызывает какого-то восторга и интереса. Многие растят агаву, как и большинство цветов, просто для декора. Как часто это бывает — кто-то ее отдал, где-то взяли отросток, и вот уже непонятный цветок живет на подоконнике.

На заметку! Самое простое, что можно сделать, чтобы понять силу растения – это приложить его на ушиб, синяк. Кровообращение будет восстановлено, и проблема уйдёт в разы быстрее.

Применение растения

Если говорить о Мексике, то агаву не просто выращивают, а широко используют в кулинарии. Листья сочные, в них много сахаров, поэтому растение применяют для приготовления напитков, десертов, в качестве сахарозаменителя. Сейчас очень популярно заказывать сок или сироп агавы в интернете, делают это в большинстве своём люди, которые следят за питанием и здоровьем. В составе растения есть фруктоза, инулин, часто сок агавы назначают в период восстановления после болезней, во время диеты. При этом напиток сладкий и полезный, его применяют как наружно, так и внутренне в косметических и лечебных целях.

А вы знали? В наше время очень популярны алкогольные коктейли — мескаль, текила, так вот они изготавливаются именно на основе листьев агавы. Для чего используется мякоть.

Агава и сок из неё – в чем польза, и есть ли вред?

О плюсах использования

Агава имеет очень богатый состав – копилка элементов и витаминов. Здесь есть железо, магний, селен, кальций, калий, медь, а также фосфор, цинк, натрий. Витамины – группа В, А, Е, К, D, много эфирных масел, есть такие вещества, как алоины, анордрин, динордрип, а еще смолы, сахара. Благодаря такому богатому составу, мы можем с помощью сока агавы помочь своей иммунной системе, а она, в свою очередь, убережёт организм от болезней.

Полезные возможности агавы:

  • снимает воспалительные процессы;
  • устраняет болевые ощущения;
  • является мощным природным антисептиком;
  • помогает во время простудных заболеваний – укрепляет иммунитет, снижает температуру, служит отхаркивающим средством;
  • помогает при астме, бронхите и других заболеваниях дыхательных путей;
  • сок агавы – это мягкое слабительное;
  • выводит излишки воды из организма, очищает почки, стимулирует снижение веса;
  • нормализует обмен веществ, что тоже важно для худеющих;
  • издавна агаву применяли, как средство, которое помогает наладить работу ЖКТ. Она отлично избавляет от изжоги, снимает повышенное газообразование, справляется с отрыжкой;
  • агава – это мощное средство для наружной терапии. Ее сок помогает решить многие кожные проблемы, восстановить циркуляцию крови в тканях. За счёт этого они быстрее регенерируются.

Важно! Никогда не применяйте растения для терапии без предварительного обследования. Они могут вызвать побочные эффекты и аллергию.

О противопоказаниях

Всегда есть обратная сторона медали, и даже очень полезное растение может нанести существенный вред здоровью. Мы всегда предупреждаем о противопоказаниях, и эта статья не исключение. Итак, стоит воздержаться от приема сока агавы беременным и кормящим женщинам. Он может влиять на гормональный фон, вызывать аллергию, что скажется и на здоровье мамы, и на малыше. Это же свойство запрещает пить напиток тем, кто страдает от аллергических реакций, сбоев на гормональном уровне. Запрещено пить сок людям с любой формой гепатита, с болезнями ЖКТ в острой стадии и при недугах желчного пузыря.

На заметку! Сок агавы отлично помогает коже после загара, им же можно пользоваться, как лосьоном перед походом на пляж.

Использование возможностей агавы дома

Как вы поняли, растение очень полезное, но что же с ним делать, как получить напиток из сока агавы, чтобы укрепить иммунитет, вылечить недуги и провести профилактику. Весь процесс довольно простой. Для приготовления целебного напитка нужны листья, которые срезают, промывают, подсушивают и кладут в холодильник. Лучше всего сырье поместить в контейнер, достанете его после через семь дней. Это время требуется растению для накопления максимальной концентрации полезных веществ.

Важно! Для домашней терапии и косметологии применяют только листья агавы, возраст которых уже достиг трёх лет.

Спустя положенную неделю, вы достаете листья, перекручиваете их через мясорубку, блендер или просто шинкуете очень мелко ножом. Чтобы получить чистый сок, используют сито, сквозь которое перетирают массу либо стерильную марлю, сложенную в 2-3 слоя. Сок используют в чистом или разбавленном виде. Его могут смешивать с водой, мёдом, спиртом и применяют для терапии и профилактики. Ниже вы найдёте некоторые рецепты, как можно использовать сок агавы, но помните, что все манипуляции со здоровьем должны быть после визита к врачу.

  • При заболеваниях дыхательных путей, во время простуд, кашля можно принимать сок, смешанный с жидким мёдом в равных частях. Средство употребляют по ложке столовой до приёма пищи.
  • Если вы хотите поднять защитные силы организма, улучшить работу ЖКТ, нормализовать стул, то ложки столовой чистого сока растения будет достаточно. Пьют по три раза в сутки за 60 минут до приема пищи.
  • Для профилактики и в качестве дополнительной терапии водянки пьют раствор сока и воды – ложка чайная на 500 мл. Пьётся 4 раза в день по ложке.
  • Чтобы решить кожные проблемы, избавиться от прыщей, акне и даже фурункулов сок агавы применяют в качестве аппликаций, также используют мякоть растения. Для увлажнения тканей можно использовать лосьон из масла оливы и сока, смешанных в равных пропорциях. Также используют растение для помощи коже после травм, ожогов.
  • Чтобы помочь глазам, можно сделать смесь из сока и воды и ей протирать веки. На 10 ложек воды берётся одна ложка сока.
  • Сок можно заморозить и кубиками льда протирать кожу утром и вечером — лицо помолодеет, пройдут высыпания, улучшится цвет и тонус.

Агава действительно удивительное растение, наши предки использовали ее сок, листья и даже волокна — из них изготавливали циновки, обувь. Очень хорошо, что и сейчас эти знания сохранились, и мы можем быть более здоровыми.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Химический состав растения до конца не изучен. В агаве находятся следующие ценные для здоровья компоненты:

  1. Витамины: A, K, E, C, B1, B4, B5, B6, B9, PP.
  2. Из минералов присутствуют микроэлементы: железо, медь, цинк, селен, марганец. И макроэлементы: фосфор, кальций, калий, магний, натрий.
  3. Незаменимые аминокислоты.
  4. Углеводы.
  5. Гликозиды.

Цветку принадлежат такие лечебные свойства, как:

  • противовоспалительное;
  • болеутоляющее;
  • кровоостанавливающее;
  • антисептическое;
  • отхаркивающее;
  • мочегонное;
  • слабительное;
  • ранозаживляющее.

Комнатные агавы так же полезны, как и дикорастущие.

Фото

На фото, предлагаемых вашему вниманию ниже, можно увидеть, как выглядит агава:





Польза и вред

При каких недугах и чем помогает?

  1. Заболевания органов желудочно-кишечного тракта: язва, гастриты, колиты, запор, диспепсия. Растение улучшает деятельность пищеварительной системы. Усиливает перистальтику толстого кишечника. Спустя восемь – девять часов после приема средства появляется послабляющий эффект. Агава также помогает избавиться от таких неприятных явлений, как отрыжка, изжога и вздутие живота.
  2. Болезни дыхательной системы: бронхит, бронхиальная астма, пневмония, туберкулез. Растение облегчает отхаркивание слизи, снимает воспаление. Является антисептиком. Особенно полезно смешивать агаву с натуральным медом.
  3. Кожные проявления: раздражение, прыщи, фурункулы, нарывы. Листок агавы, разрезанный вдоль, нужно приложить к участку воспаления. Растение высосет гной и ускорит процесс заживления.
  4. Ожоги и обморожения. Травматические повреждения кожных покровов: ссадины, ушибы, гематомы. Слизь, выделяемая из листьев растения, очищает кожу от грязи и микробов. Улучшает свертываемость крови. Уменьшает боль. Активизирует процессы регенерации поврежденных тканей. Способствует заживлению ран.
  5. Болезни мочевой системы: воспаление мочевого пузыря, мочеточников. Растение способно устранять воспалительные процессы. Обладает мочегонным эффектом.
  6. Грипп, простуда, ангина. Агава помогает снизить температуру, используется как антисептическое и противовоспалительное средство.
  7. Заболевания суставов и позвоночника: радикулит, ревматизм, артроз, артрит, подагра. Цветок оказывает болеутоляющее действие.
  8. Головная и зубная боль.
  9. Отеки. Агава ускоряет формирование и вывод мочи. Снижает уровень жидкости в организме.
  10. Венерические заболевания.
  11. Лишний вес. Растение способствует мягкому очищению организма, улучшает обмен веществ. Удаляет лишнюю воду и токсины.

В фармацевтической промышленности из листьев агавы получают важные гормоны прогестерон и кортизол. Из растения производят гормональный препарат, препятствующий наступлению беременности.


Агава способна выступать сильным аллергеном. Перед наружным использованием следует сделать тест на чувствительность кожи. Несколько капель сока нанести на запястье или сгиб локтя. При возникновении покраснения, отека, зуда, жжения и других негативных реакций применять средства из агавы не рекомендуется.

Свежевыжатый сок растения является едким. Перед употреблением внутрь его нужно обязательно разбавить теплой водой. Средства для приема внутрь противопоказаны в следующих случаях:

  • беременность;
  • обострение болезней почек и печени;
  • заболевания желчного пузыря;
  • наличие постоянных внутренних кровотечений.

Препараты из агавы способны вызывать активное выделение желчи.

Важно! Не следует принимать сок растения людям, планирующим в короткий срок зачать ребенка.

Лечебное использование в домашних условиях

Правила применения

Лечебным эффектом обладают листья агавы, возраст которой составляет более трех лет. Именно такое растение имеет в составе максимум полезных веществ. Стебель и корни используются гораздо реже. Средства применяются внутрь или наружно.

Для лечения используют цельные листья, мякоть, сок или порошок. Цельные свежие листья разрезают вдоль и прикладывают на пораженную область при ожогах, ранах и обморожениях. Сок можно получить следующим способом:

  1. Осторожно срезать лист у основания.
  2. Промыть под проточной водой.
  3. Разрезать вдоль пополам.
  4. Извлечь мякоть.
  5. Отжать сок, воспользовавшись марлей.

Для приготовления порошка листья нужно разрезать пополам и высушить. Затем размять и просеять. Из листьев агавы можно сделать тоник или мазь. Такие средства полезно использовать наружно для лечения прыщей, нарывов, ран, царапин, зуда, ожогов и аллергической сыпи.

При болях в спине – настойка для растирания


Рецепт 1:

  1. Срезать несколько листьев.
  2. Измельчить.
  3. Поместить в емкость из темного стекла.
  4. Залить 40-70% спиртом или водкой в соотношении 1:10. Такой концентрации будет достаточно.
  5. Плотно закрыть емкость.
  6. Держать неделю при комнатной температуре. Беречь от воздействия света.
  7. Процедить.

Хранить жидкость необходимо в темной бутылке. Применять настойку наружно 2 раза в сутки для растираний.

Рецепт 2:

  1. Измельчить лист агавы.
  2. Сложить в бутылку.
  3. Залить водкой так, чтобы она покрыла кашицу на 2-3 см в высоту.
  4. Закрыть крышкой.
  5. Настаивать 7-10 дней в защищенном от света месте.
  6. Процедить.

Использовать для растираний и компрессов по 2 раза в сутки.

Рецепт 3:

  1. Измельчить 20 г мякоти листьев агавы до состояния кашицы.
  2. Переложить в бутылку из темного стекла.
  3. Добавить 200 г водки или 40% спирта.
  4. Закрыть бутылку крышкой.
  5. Поместить на 7 дней в темное место.
  6. Процедить.

Применять наружно для растираний.

При артрозе


Рецепт 1:

  1. Взять свежесрезанные листья агавы.
  2. Измельчить.
  3. Отжать сок сквозь марлю.
  4. Взять 800 мл сока.
  5. Влить 200 мл 96% спирта.
  6. Настаивать в течение 7 дней. Не допускать проникновения света.

Принимать внутрь трижды в день за 20 минут до еды: для этого развести 20 капель в одной столовой ложке воды.

Рецепт 2:

  1. Поместить столовую ложку измельченных листьев в бутыль.
  2. Влить 150 мл 70% медицинского спирта.
  3. Хорошо закрыть бутылку.
  4. Держать 10 дней в темноте.
  5. Процедить настойку.

Употреблять перед приемом пищи по 20 капель, разбавленных ложкой теплой воды.

При головной боли


Ингредиенты:

  • сок из листьев агавы – 15 г;
  • мед натуральный – 50 г;
  • масло сливочное – 50 г;
  • жир из свиного сала – 50 г.

Смешать все компоненты. Принимать утром перед едой и вечером перед сном. От головной боли также помогают компрессы и массаж с настойкой агавы.

При подагре


Рецепт 1:

  1. Измельчить листья.
  2. 25 г полученной кашицы залить стаканом 70° медицинского спирта.
  3. Настаивать 10 дней в темной стеклянной бутылке.
  4. Процедить.

Употреблять внутрь 3 раза в день перед едой. Дозировка для однократного приема – 20 капель настойки на столовую ложку теплой воды.

Рецепт 2:

  1. Листья агавы мелко порезать.
  2. Взять 10 г кашицы и залить 100 мг спирта.
  3. Держать в защищенном от света месте в течение 10 дней.

Принимать трижды в день по 20 капель с небольшим количеством воды.

Внимание! Чтобы не нанести вред здоровью, нельзя проводить самолечение. Перед применением препаратов из агавы рекомендуется посоветоваться с врачом. При серьезных заболеваниях народные средства не могут выступать единственной формой терапии.

В неофициальной медицине можно найти много рецептов приготовления средств из агавы. Пользоваться ими следует осторожно, учитывая противопоказания и побочные эффекты. При соблюдении всех правил агава способна стать отличным помощником как в укреплении здоровья, так и в борьбе с различными недугами.

Видео по теме



КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «gcchili.ru» — Про зубы. Имплантация. Зубной камень. Горло